Уваров Андрей Олегович : другие произведения.

О пользе сомнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ПОЛЬЗЕ СОМНЕНИЯ
  
  Известное дело: что русскому здорово, то немцу смерть. И наоборот. Но эта максима последнее время претерпела существеннейшие изменения. И чем дальше, тем больше. У нас новые друзья, которым мы теперь доверяем всецело, разоружаемся стремглав, шахты свои подрываем.
  Все хорошо. Но... честное слово, граждане, остаются сомнения - должно быть, как пережиток минувшей эпохи . Упрямая это вещь - сомнения. И порой вовсе даже не бесполезная. Вспоминаются в связи с этим разные жизненные коллизии.
  Вообразите: детская школа, причем не из худших. Даже и не школа вовсе, а по новомодному - гимназия. Весьма престижная - охрана на входе, компьютерные классы, дети в красивой форме, пошитой исключительно на заказ. К слову сказать, детишек по окончании уроков встречают родители большей частью на дорогих авто заморских кровей.
  И вдруг - случилось. Появился в добропорядочном учебном заведении вор. Что ни день - новая пропажа; и все из учительской. Не то чтобы по крупному таскал, нет. В основном мелочь, деньги из карманов, косметику из дамских сумочек. Но все равно плохо; ежели дело откроется, то позор для гимназии и всего преподавательского состава.
  Что ни делали - поймать вора никак не удавалось. Учителя с уроков детей отпускать перестали, а уж если очень кому-то приспичило, то сами следом отправлялись. Но все без толку.
  Директор и завуч голову сломали. Ну не найти управы на тать, хоть плачь. Оставалась слабая надежда, что рано или поздно воришке наскучит "хобби" или он все-таки попадется сам.
  Но завуч в это не верила. Сомневалась она.
  А когда добычей супостата стал сотовый телефон преподавателя химии, подаренный коллегами по случаю сорокалетия, терпению пришел конец.
  На следующее утро завуч на работу пришла очень рано. Для всех, кроме директора и охранника внизу, она была на больничном. Завуч прошла в учительскую и укрылась под огромным, в полкомнаты, столом, на котором была постелена широкая зеленая скатерть, свешивавшаяся до пола. В этой засаде завучу предстояло провести долгие часы. Она провертела дырочку в зеленой материи и приготовилась ждать.
  Народ входил и выходил, завуч вдосталь наслушалась всяческих пустых разговоров и уже приходила к мысли, что ее идея оказалась бесплодной.
  И вот во время урока входит молодая учительница, недавно принятая на работу - белокурые кудряшки, ангельское личико, года полтора как закончила ВУЗ. И начинает быстренько проверять карманы коллег.
  Завуч не шевелилась. И только когда воровка вытащила чьи-то перчатки, завуч выметнулась из-под стола с победным кличем. Все было ясно, и отпираться не имело смысла.
  Учительница в слезы. Только, говорит, мужу не сообщайте! Но мужа как раз и вызвали. Приехал он - молодой флотский лейтенант. Когда услышал, в чем дело, бледным стал как полотно. Страшно было смотреть, говорят. Да и понятно - после такого известия что делать? Допустим, уедут они отсюда; офицер - человек служивый, надолго нигде не задержится. Но кто знает, не возьмется ли недавно обретенная спутница жизни за старое уже в другом гарнизоне?
  
  Андрей УВАРОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"