Уваров Андрей Олегович : другие произведения.

Тяжеловооруженные хомячки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Тяжеловооруженные хомячки
  
  Мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, хомячки никого не любят.
   Эйлис Эллис
  
  Довелось однажды автору этих строк принимать участие в совместном мероприятии на борту небольшого прогулочного теплохода, совершавшего рейс от Санкт-Петербурга до Шлиссельбурга и обратно. Дело происходило в середине девяностых, а в ту пору было модно обмениваться иностранными делегациями. Тогда на борту собрался целый букет: датские, финские, немецкие, шведские и американские делегаты были почти все поголовно полицейскими.
   Пароходик бежал по Неве, над рекою плескалась белая ночь, а в салонах после первого часа застолья пошли приватные разговоры. Народ перетекал от столика к столику, и, удивительным образом общаясь на трудно воспроизводимой смеси нескольких языков, отлично понимал друг друга. И вот почти что случайно приметил я в стороне за столиком сидящего одиноко молодого чернявого крепыша. Я подошел - и мы познакомились. Выяснилось, что служит американец начальником полиции небольшого городка где-то неподалеку от Лос-Анджелеса.
  Правду сказать, я впервые разговаривал с американцем, и мне стало интересно. Я спросил, есть ли у него хобби. Выяснилось - что да, разумеется есть. Он коллекционирует мотоциклы. Их у него уже восемь. Я решил поначалу, что речь идет о моделях - но оказалось, что заштатный начальник американской полиции коллекционировал настоящие машины. И надо сказать, очень дорогие - но речь сейчас не об этом.
  У нас был очень своеобразный диалог. Чернявый крепыш был немногословен. Я спрашивал, он отвечал. Я умолкал, - тогда молчал и американец. Не оттого, что ему было нечего сказать. Просто ему было неинтересно. Эта простая истина дошла до меня не сразу. Но когда я сообразил, то поспешил распрощаться. И начальник полиции остался сидеть один за своим столом, мельком поглядывая в окно и вертя в пальцах полупустой бокал.
  В дальнейшем судьба сводила меня не раз с обитателями Нового света. Скоро я уяснил: по настоящему ничего в мире, кроме самих себя, их не интересует. Они уверены, что все самое лучшее находится в пределах Соединенных Штатов. А остальное - в сущности пустяки.
  И тот приснопамятный начальник полиции, думаю, примерно в равной степени проявил бы интерес к беседе и со мной, и с аборигеном-пожирателем гусениц из глубин австралийской пустыни.
  Ну что ж, в конце концов, вольному - воля. Если в Штатах живут равнодушные в массе своей ребята, то ничего здесь поделать нельзя. И можно было бы вообще не затрагивать эту тему, коли не одно, весьма существенное, обстоятельство.
  Эти ребята очень хорошо вооружены.
  Еще до Ирака бомбардировщик Б-52 раскатал в лепешку свадебный кортеж в Афганистане. Вроде как сверху тот злополучный кортеж походил на колонну талибов. Результат: сорок восемь трупов и сто семнадцать раненых. Американцы назвали это "оправданной случайностью" - и еще удивительно, что они вообще что-либо удосужились произнести по данному факту. Более того, согласились на компенсацию. Теперь семья каждого раненого получит по 75 долларов, а погибшего - аж по двести баксов!
  ...А мы все про свою загадочную душу толкуем! Настоящая загадка - это ребята под звездно-полосатым флагом. Впрочем, не из самых сложных. Они просто похожи на хомячков, которые, как известно, никого они, кроме себя, не любят. И никогда ни в чем не сомневаются.
  Хорошо б это помнить, пытаясь в очередной раз с ними о чем-то договориться.
  
   Андрей Уваров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"