Уваров Андрей Олегович : другие произведения.

Особая железа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Андрей Уваров
  
  
   ОСОБАЯ ЖЕЛЕЗА
  
  Говорят, что добро безвыгодно. Не бесполезно, нет, а именно - безвыгодно. То есть для доброго человека никаких выгод в практическом смысле его доброта не приносит. В духовном - иное дело, но это разговор особый. И потому добрые люди должны знать, что принесут творимые ими дела.
  ...Однажды добрая женщина Галина Борисовна, зарабатывавшая себе на жизнь частными уроками по английскому языку, встретила девушку Милену. Была та Милена роду-племени незнатного, из семьи с матерью-одиночкой, которая работала маляром и хваталась за все, чтобы прихватить лишнюю копейку. И вот Милена (а шел ей уже девятнадцатый год) надумала учить язык, дабы в дальнейшем выйти замуж за иностранца, тем самым раз и навсегда решив свои материальные проблемы. Но денег на обучение не было. Хотите верьте, хотите нет, но только Галина Борисовна на первых порах согласилась учить ее даром. Больше того, так пришлась ей по сердцу Милена, что она даже пустила ее к себе жить. Приодела, умыла - и вышла Милена совсем даже ничего из себя.
  Освоив язык, девушка Милена отправилась на вольные хлеба и вскоре сама стала репетиторствовать. Тогда у нее наконец свои деньги появились. Но затея с мужем заграничным сперва как-то не выходила. Однако вскоре и здесь ей свезло: выскочила наконец она замуж, и притом очень удачно. Уехала в Соединенные Штаты, где получилось у нее все - муж-богач, вилла, прислуга, яхта и прочее.
  Прямо как в сказке.
  Много раз после Милена звонила Галине Борисовне, советовалась по тем или иным языковым (и не только) вопросам, не уставая повторять: "Это вы меня сделали, вы! По гроб жизни вам буду обязана".
  И вот однажды родная мама Милены, теперь уже в прошлом маляр-штукатур, отправляется к дочери за рубеж. И возвращается с десятью, не меньше, чемоданами всякого добра. Звонит Галине Борисовне - дескать, и вам дочка подарок припасла. Только мне доверять не стала, и так почти без рук осталась с этими чемоданами. По почте подарок получите.
  И приходит тот почтовый подарочек. Раскрывает Галина Борисовна коробку, а в ней полотенчико размером для новорожденных, тоненькое, как лепесточек, да ухватка матерчатая.
  Скажете, финал вполне предсказуемый? Полностью с вами согласен. Только дело в другом.
  Ведь была Милена вполне добрым человеком, покуда жила здесь, в краю березового ситца. И куда что делось за морем? История, в общем, банальная, и подобных примеров не счесть, однако же любопытно. Хочется понять, что все-таки происходит с нашими братьями и сестрами, уехавшими далеко надолго. Почему они так меняются? Может, от заграничных реалий отказывает у них некая железа, которая нормально работать способна только в дыму отечества?
  Не знаю, не знаю...
  Помниться, была в застойные времена мрачноватая шутка: "...А за границей мы бываем редко и преимущественно на танках". Не исключено, что-то есть в этой присказке.
  Потому, дорогие соотечественники, на всякий случай берегите свои особые железы, коли доведется вам работать и жить за кордоном.
  Если, конечно, они у вас есть.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"