Lily Of The Valley : другие произведения.

Дорога в вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дорога в вечность.
  
   Он подарил ей жизнь. Он подарил ей свет в конце туннеля. Они редко бывали вместе, но даже эти драгоценные минуты тратили на выяснения отношений. Она его любила каждой клеточкой своего тела. Хотя никто не сможет сказать точно, что есть любовь? Мы настолько часто используем это слово, но так до конца и не знаем даже сотой частички его смысла. Мы создаем это понятие в своем сознании, и каждый день добавляем все новые критерии, а потом убеждаем себя в том, что именно это и есть любовь.
   Так вот, она его любила, но не знала, как это выразить. Длинные зимние вечера и июльские, душные ночи превращались в череду ожидания. Она жила от встречи к встречи, а он говорил: "Скоро все закончится, потерпи еще немного!" И она терпела. Еще и еще, снова и снова... Она не могла сказать "люблю", потому что ей казалось этого не достаточно. Когда смотрела в его глаза, возникало ощущение, что он этого не понимает или не хочет понять. Эти глаза были холодны, но там, в глубине жила какая-то печаль, и тоска, и боль, и неуверенность. Они никогда не говорили об этом. Возможно, так было проще, но для кого? Их объятия были мимолетны, как-будто они боялись задержаться в них хотя бы на секундочку, кто знает, может именно этой секунды им и не хватало всю жизнь. А поцелуи только на прощание и при встречи.
   Она его любила. Она была обязана ему многим. И он это знал. Он тоже её любил, но почему-то всегда делал и говорил то, что её обижало. Это было по любви, казалось, он даже не допускал мысли, что его слова могут причинить боль. А сколько бессонных ночей она пыталась убедить себя, что это последний раз... и что он прав.
   Она его любила. И не могла ему отказать. А он пользовался её чувствами, он на них играл. Он принуждал её делать так, как ему казалось, будет правильно, и она делала. А потом он снова уезжал, и она оставалась одна. Её хотелось кричать, но никто б её не услышал, она заливалась слезами, но выражение лица всегда оставалось уверенным, а глаза никогда не краснели. Она не чувствовала соль этих слез даже на своих собственных губах.
   Она его любила. Научила себя быть счастливой или делала вид, что счастлива. Дни были настолько похожими один на другой, что порой она просто теряла ощущение времени и пространства. И он возвращался. Прижимаясь своей слегка колючей щекой к её коже говорил, что скучал, а иногда произносил эти замусоленные слова типа: "Я тебя люблю". Странно, но в такие минуты они не вызывали в её душе даже волнения. И было видно, что в ответ он желал услышать нечто подобное. А вместо этого она спрашивала, будет ли он ужинать. Он выпускал её из своих объятий и уже на протяжении всего вечера не подпускал к себе даже на расстояния вытянутой руки. Да она и не стремилась. Их близость, не успев начаться, закончилась еще там, у порога. Это страшно у каждого были свои мысли, чувства, переживания, но ни разу даже вскользь они не касались этой темы. Он страдал, она это чувствовала. Об этом говорили суровые складки на лбу, туго сжатые уголки губ и смотрящий в никуда взгляд. Наверное, он тоже не знал, как сказать о своей любви? Как сделать так, чтобы она улыбнулась своей чистой и невинно-детской улыбкой?
   Он её любил. А иногда начинал разговор и так и умолкал на полуслове. А когда она просила продолжить, злился, кричал и снова обижал. И она терпела. Просто уходила в другую комнату и, устремив взгляд в одну точку, сидела часами. Она больше не чувствовала боли, потому что её сердце уже давно было разорвано на куски. И только холодный пот напоминал о том, что она все еще живой человек.
   Он её любил. И делал все, чтобы она была счастлива. Жаль, что их понятия о счастье сильно отличались. Он хотел подарить ей благосостояние, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а она мечтала о тепле его объятий, нескольких минутах откровенности, о его присутствии, пусть даже в другой комнате, но присутствии в её жизни. Но, к сожалению, он снова и снова уезжал. Так было и на этот раз. Он уехал, но обещал вернуться. Он всегда возвращался, а она всегда ему верила. Его жизнь - это сплошная дорога. И взгляд на мир через лобовое стекло. А когда силы совсем покидали его, он возвращался на островок надежды, затерянный в большом городе, придавленный миллионами проблем, изрезанный душевными ранами одного единственного человечка, который его всегда ждет и любит. Сладка ли такая жизнь? Решайте сами, но думаю, вряд ли кто-нибудь из вас захотел бы повторить его участь. Да, у него было все: деньги, машина, квартира... Весь тот ненужный хлам, за которым гонится все человечество. Но поверьте мне все это можно променять на один-единственный взгляд любимого человека.
   Она его любила. А в один прекрасный день собрала в сумку зубную щетку, расческу, пару влажных салфеток, носовой платок, зеркальце, томик любимых стихов и мягкую собачонку Джеси, которую он подарил ей в тот день, когда впервые должен был уехать. Плотно закрыла все окна и двери, задернула шторы, отключила газ, воду и электричество. Тщательно вытерла пыль и прибрала в квартире. Приготовила его любимые блюда и на клочке бумаги черкнула всего лишь несколько слов: "Пока живу - надеюсь!" А потом вышла в подъезд, закрыла дверь, отдала ключи соседям и пошла. Пошла по широкой асфальтированной дороге по направлению в вечность. Ей вобщем-то не куда было идти, как и ему не куда было вернуться.
   Он её любил. Он всегда возвращался и знал, что она его ждет. А в этот раз повернул и поехал в противоположную сторону. Дождь заливал лобовое стекло, а он даже не собирался включать "дворники". Крупные капли оставляли свой след на боковом зеркале. И, наверное, впервые в жизни по его щекам потекли слезы. Машины мелькали одна за другой, ослепляя его своим "дальним светом". Он открыл окно, вдохнул прохладу дождя, смешанную с пылью шоссейной дороги, и набрал знакомый номер телефона. Пи-пи-пи. Нет ответа. Какой-то холодок пробежал по коже, и еще не до конца оформленная мысль мелькнула в его голове. Он повторил свою попытку. Пи-пи-пи. Нет ответа. Ветер хлестал его своими холодными струями, оставляя красные полосы раздражения на руках и щеках. Дождь усиливался. И уже в последний раз пальцы давят на кнопки телефона. Пи-пи-пи. "Сейчас никто не может подойти, оставьте, пожалуйста, сообщение после сигнала". И он оставил.
   "Не знаю с чего начать. Сначала я хотел поговорить с тобой лично и в последний раз услышать твой голос. Ты, наверное, вышла в магазин, а у меня нет времени ждать. Пожалуй, так даже лучше. Я больше не вернусь. Я освобождаю тебя от этого глупого, вечного ожидания. Когда-то ты зажгла свет в моей жизни. Научила верить в себя и слепо верила в меня сама. Ты ждала и любила, терпела и страдала, - он замолчал, еще раз глубоко вдохнул и продолжил. - Но дальше так невозможно. Ты меня не понимаешь, постоянно в чем-то обвиняешь, нет, ты не говоришь об этом вслух, но я же это вижу в твоих глазах. Как давно я смотрел последний раз в твои глаза! Ты жестокая и злая. Ты мучаешь меня и себя. Ты настолько положительная, что мне страшно оставаться рядом с тобой. Ты и сама это знаешь. Нам тесно жить под одной крышей. Поэтому мы расстаемся. Оставайся в нашей квартире - в своей квартире, она всегда была твоей и будь счастлива так, как со мной ты никогда не была. Да, и можешь не беспокоиться по поводу денег, они всегда у тебя будут и..." - он хотел сказать что-то еще, но положил трубку. И поехал по широкой асфальтированной дороге по направлению в вечность.
   Она так никогда и не услышала признание на автоответчике, а он так никогда и не узнал, что она ушла от него сама. Она его любила, и он её любил, но какая-то неведомая сила тянула за собой и диктовала условия их жизни. И они послушно шли, веря в то, что так надо, так правильно и в этом есть смысл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"