Перед глазами была мутно-зеленая, как бутылочное стекло, вода. Где-то там, под ногами, переходящая в зловеще-синюю тьму глубины, а вверху - наоборот, переливающаяся светлыми солнечными бликами...
Это уже было, в далеком детстве, когда приятели решили помочь мне справиться со страхом глубины и, зайдя бесшумно за спину, столкнули меня с бона в воду. Тогда руки и ноги сами вспомнили необходимые движения - плавать-то я всё же умел, только боялся глубины - несколько сильных гребков и голова вышла на поверхность. Тогда глубина меня не держала, только взглянула снизу темно-синими глазами...
...Глубина не отпускала, невидимыми щупальцами тянула к себе... Отбиваясь, я толкался ногами, изо всех сил загребал руками, чтоб только выбраться на поверхность, глотнуть воздуха и...снова уйти под воду...
...Дурное дело - нехитрое. А в результате - гансовский бронетранспортер намертво сел на брюхо, при выходе из воды на песчаный берег. Вытащить тяжелую машину можно было только с помощью моего бэтээра. Но он стоял в трех сотнях метров отсюда - если плыть. Или в паре часов ходьбы пёхом. Мы с Гансом, бывшим морпехом, живым воплощением "гениального сыщика" из "Бременских музыкантов", выбрали - плыть. Надели на себя брезентовые спасжилеты с нелепыми карманчиками, заполненными элементами плавучести, застегнули застежки с деревянными палочками-пуговицами...
И сейчас, расстегивая одну такую, намокшую и ставшую неподатливой застежку, я уходил вниз, туда, где поджидала глубина, чтоб высосать, отнять часть сил в борьбе за следующий глоток воздуха. А затем - следующая застежка и следующий раунд... Спасжилет - средство спасения - превратилось в тяжёлое, тянущее ко дну грузило... Третья застежка... Казалось, что больше не смогу выбраться наверх, к солнцу, к воздуху, что глубина победит. И все же выбрался, выбился, выгребся... Рядом так же боролся за жизнь Ганс...
А до берега... Я не смотрел на него, экономя последние силы, вкладывая их в скупые, выверенные движения - лишь бы только противодействовать свинцовой тяжести спасательного жилета, тянущего вниз. Только-только держаться на поверхности, понемногу двигаясь к спасительному берегу... Глубина была уверена в своей победе, она играла с нами в "кошки-мышки". То дразня призрачным огоньком надежды, то гася его встречным ветром и течением. И...проиграла.
Мы одновременно буквально уткнулись в прибрежную отмель. Ласковое солнышко и теплый, летний ветерок возвращали нас к жизни. А где-то там, осталась ни с чем глубина, ожидая следующего шанса...