Ужегов Генрих Николаевич : другие произведения.

Болезни опорно-двигательного аппарата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.69*12  Ваша оценка:

  БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  
  Среди всех известных человеку заболеваний болезни позвоночника занимают одно из ведущих мест.Вряд ли можно найти человека старше 60 лет,который бы не страдал заболеваниями позвоночника.
  Что же является причиной этих болезней? Почему в пожилом возрасте человек не так ловок и подвижен как в молодости,почему его постоянно беспокоят боли в пояснице и ограничение движений? Дело в том,что с возрастом в суставах позвоночного столба (как,кстати, и во всех сустаќвах нашего организма) откладываются соли,которые ухудшают подвижность суставов и часто являются источником сильных болей,возникающих вследсќтвие ущемления нервных корешков.Отложение солей в суставах процесс почти необратимый,и лекарствами тут мало что можно сделать.Но,мы можем замедлить этот процесс правильным питанием,здоровым образом жизни,отќказом от вредных привычек.
  В книге,лежащей перед вами,собраны рекомендации лучших российских травников и целителей по лечению остеохондроза и других заболеваний позвоночного столба,дано большое количество рецептов лечения этого заќболевания.Эти советы и рекомендации собирались народной медициной в течение многих веков и они доказали свою жизнеспособность.Но,начиная лечение ,всегда нужно помнить,что основное в лечении - очищение оргаќнизма,и не пройдя курс очищения нельзя добиться существенных успехов в лечении любого заболевания.Очищение,правильное питание,активный образ жизни - вот три фактора,которые являются основой лечения и всегда приќводят к успеху.
  Итак,с Богом!
  
  АНАТОМИЯ И ФУНКЦИИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО
  АППАРАТА
  
  К опорно-двигательному аппарату относятся:
  - кости;
  - мышцы;
  - связки и сухожилия;
  - суставы;
  - позвоночный столб.
  Кости являются каркасом всего тела и служат местом прикрепления мышц.Совокупность костей составляет скелет.Всего в скелет входит 206 костей.Скелет защищает внутренние органы от воздействий внешней среды.
  Мышцы являются активной частью опорно-двигательного аппарата. Благодаря им происходит перемещение тела в пространстве и изменение его положения.
  Связки и сухожилия - крепления,при помощи которых кости и мышцы соединяются между собой.
  Скелет человека состоит из позвоночного столба,черепа,грудной клетки и костей конечностей.
  Позвоночник делится на пять отделов: шейный,грудной,пояснич-ный,крестцовый,копчиковый и состоит из 34 позвонков.Между телами позќвонков располагаются межпозвоночные диски,которые выполняют функцию амортизаторов и обеспечивает подвижность позвоночного столба.Внутри позвонков находится позвоночный канал,в котором располагается спинной мозг.
  Человек - существо прямоходящее.Поэтому позвоночник имеет два изќгиба вперёд и два изгиба назад (лордозы и кифозы).Наличие изгибов позќвоночника значительно смягчает сотрясения,возникающие при ходьбе.
  Череп человека состоит из двух отделов- лицевого и мозгового.В мозговом отделе различают затылочную,теменную,лобную и височные кости.
  Грудная клетка образована 12 парами рёбер,которые соединяются сзади с позвоночником,а спереди - с грудиной (с грудиной соединяются только семь пар рёбер).11 и 12 пара рёбер - это блуждающие рёбра, своќбодно оканчивающиеся в мягких тканях.
  Кроме вышеперечисленных костей скелета у человека имеется два скелетных пояса - пояс верхних конечностей и пояс нижних конечностей.В первый из них входят: лопатка,ключица и кости верхних конечностей.
  В нижний пояс входят три парные кости (подвздошная,лобковая и сеќдалищная),которые срастаются между собой,образуя прочное соединеќние.Кости верхних конечностей (бедренная,большеберцовая,малоберцоќвая,надколенник,кости предплюсны,плюсны и фаланги пальцев) также вхоќдят в скелет нижнего пояса.
  МЫШЦЫ
  Все мышцы нашего тела можно разделить на два вида - мышцы,подчиќняющиеся нашему сознанию (произвольная мускулатура) и мышцы,не подчиќняющиеся ему (непроизвольная мускулатура).Первые состоят из поперечноќполосатой мышечной ткани,вторые - из гладкой мышечной ткани.Сократимая часть мышцы с обеих сторон переходит в сухожилие,которое прикрепляется к костям скелета.Некоторые сухожилия (мимическая мускулатура) вплетаќются в кожу.
  Сухожильные волокна отличаются большой прочностью.Так,ахиллово сухожилие,принадлежащее трехглавой мышце голени,выдерживает нагрузку до 400 кг.
  Каждая группа мышц окружена оболочкой - фасцией.Фасциальные футќляры плотны и хорошо противостоят механическим воздействиям.
  Когда-то великий русский хирург Н.И.Пирогов назвал фасции "мягким скелетом тела".
  Скелетные мышцы взрослого человека составляют около 40% всего веќса тела.У детей этот процент намного ниже,всего-25-30 %.
  В зависимости от выполняемой функции скелетные мышцы нашего тела отличаются друг от друга по своему строению.Различают следующие формы мышц: веретенообразная,двуглавая,двубрюшная,одно- и двуперистая.
  Всего в человеческий организме насчитывается около шестисот мышц.Каждая мышца (кроме мимических) прикрепляется минимум к двум косќтям.
  Различают мышцы- сгибатели и мышцы - разгибатели,мышцы - синерќгисты (действующие совместно) и мышцы - антагонисты.
  Все мышцы можно разделить по месту их расположения (мимические мышцы,мышцы шеи,груди,живота и т.д.).
  Некоторые мышцы действуют постоянно в течение всей человеческой жизни (сердечная мышца),другие включаются только по желанию.Все мышцы подвержены усталости.Даже когда человек просто идёт прогуливаясь,он тратит немало энергии и по мере накопления в мышце молочной кислоќты,устаёт.Если человек постоянно занимается спортом и физическими уп-ражнениями,то порог усталости обычно отодвигается намного дальше.
  СУСТАВЫ
  Суставы - это прерывные сочленения костей.По функции это подвижќные соединения.В каждом суставе можно различить суставные поверхносќти,суставную сумку и суставную полость.Суставные поверхности костей обычно гладкие и блестящие,так как покрыты стекловидной хрящевой тканью.Между этими поверхностями находится суставной хрящ, толщина коќторого колеблется от 0,5 до 5 мм.
  Суставная капсула имеет наружный и внутренний слой,которые сращеќны между собой.Внутренний (синовиальны) слой образует складки,а в неќкоторых суставах, выпячивания (бурсы или сумки),часто сообщающиеся с полостью сустава.Они располагаются вокруг сустава в виде мягких прокќладок между сухожилиями мышц и костью.Их роль - уменьшать трение при движениях в суставе.Часто при ушибах эти сумки воспаляются,в них наќкапливается жидкость и возникает заболевание, называемое бурсиќтом.Клетки внутреннего слоя суставной капсулы постоянно выделяют тягуќчую жидкость-смазку,роль которой - способствовать скольжению суставных поверхностей относительно друг друга и уменьшать трение.
  Суставная полость представляет собой щелевидное пространство,огќраниченное суставными поверхностями костей и суставной капсулой.Сусќтавные поверхности костей всегда плотно прилежат друг к другу благодаќря самому рельефу сустава и его связочному аппарату.Связки и сухожилия мышц составляют связочный аппарат сустава.Все связки делятся на два вида - тормозящие,ограничивающие движения в сустав,и направляющие,коќторые способствуют движению сустава в определенном направлении.При ударе или неудачном движении может произойти растяжение или разрыв суставных связок,что ведет к смещению сустава и его вывиху.
  К вспомогательным приспособлениям сустава относятся также внутриќсуставные связки,мениски и диски (мениски и диски не что иное как внутрисуставные хрящи).
  Суставы могут быть простыми,и сложными.Простой сустав - это сусќтав в образовании которого участвуют две кости,если же костей будет больше,то сустав называется сложным.
  В зависимости от числа осей,в которых происходят движения сустава все суставы делятся на шаровидные,элипсовидные,седловидные,плоские, блоковидные и цилиндрические.
  ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ
  Позвоночный столб имеется у всех позвоночных животных и служит опорой тела.У человек и прямоходящих животных он выдерживает тяжесть головы и всей верхней половины туловища.
  У человека позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков.Нижние 6-9 позвонков срастаются,образуя крестец и копчик.
  В позвоночнике различают следующие отделы: шейный (7 позвонќков),грудной (12 позвонков),поясничный (5 позвонков),крестцовый (5 позвонков) и копчиковый (4-5 позвонков).
  Строение всех позвонков в общем сходное.Некоторые отличия имеются в строении позвонков шеи.
  В каждом позвонке можно различить тело и дугу,ограничивающие позќвонковое отверстие.Позвонковые отверстия всех позвонков образуют позќвоночный канал,в котором расположен спинной мозг.Через большое затыќлочное отверстие позвоночный канал сообщается с полостью черепа.
  Дуга каждого позвонка у места прикрепления к телу имеет (справа и слева) верхние и нижние вырезки.При наложении позвонков друг на друга вырезка верхнего позвонка,соединяясь с вырезкой нижнего,образует межќпозвоночные отверстия,через которые из спинного мозга выходят нервы.От дуги каждого позвонка отходит по 7 отростков (остистый,поперечќный,верхние суставные,нижние суставные).
  Позвоночник человека имеет несколько изгибов.Изгиб,обращенный выќпуклостью вперед называется лордозом; изгиб,обращенный выпуклостью наќзад - кифозом.Каждый человек имеет два кифоза (грудной и крестцовый) и два лордоза (шейный и поясничный.) У некоторых людей может наблюдаться небольшой изгиб в какую-то сторону - сколиоз.Это объясняется чрезмерќным развитием мышц одной половины тела и ее большим весом.
  ОПОРНО - ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
  В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  На ранних стадиях развития плода между формирующимися костями имеется только небольшое количество рыхлой волокнистой соединительной ткани,которая в дальнейшем исчезает,образуя полость сустава. После поќявления на концах костей точек окостенения их суставные поверхности продолжают оставаться покрытыми хрящом.Из прилегающей к суставу соедиќнительной ткани постепенно начинает формироваться суставная сумка и сухожилия.У норожденного уже имеются все элементы сустава.Но сформироќванный сустав еще не полноценен.Его окончательное формирование происќходит в процессе работы,в связи с усилением функции мышц,расположенных вблизи него.
  В мышечной системе самыми первыми начинают развиваться мышцы плеќча,затем развиваются мышцы предплечья и к шести годам - мышцы рук.Мышќцы пальцев еще не развиты,поэтому тонкую работу маленьким детям поруќчать нельзя.Кстати,к тонкой мышечной работе можно отнести письмо.Обуќчать детей письму можно начинать только после шести лет.
  Обычно в скелете детей дошкольного возраста преобладает хрящевая ткань.Ребенок усиленно растет,поэтому костная ткань не успевает развиќваться в полном объеме.Уже сформировавшиеся кости любого ребенка обычќно очень податливы,легко искривляются и изменяют свою форму под влияќнием перегрузок и при переноске тяжестей.Не стоит заставлять малыша много ходить,бегать,сидеть в одной и той же позе.Это приводит к наруќшению формы костного скелета,к сутулости,кифозу,лордозу или плоскостоќпию.
  Молочные зубы начинают выпадать у ребенка в возрасте 4-4,5 лет.Первые постоянные зубы начинают прорезываться приблизительно в пять лет.
  На первых этапах становления костно-мышечной системы у ребенка сначала развивается грубая моторика (прыжки,бег,лазание по табуреткам и низким деревьям,метание) и только чуть позже - тонкая моторика - лепка,рисование и т.д.После четырех лет у него уже вырабатывается коќординация "глаз-рука".В 4-5 лет движения ребенка еще угловаты,он не может рассчитать свою силу при совершении каких-либо действий.После пяти лет движения ребенка становятся более плавными и ритмичными.Посќтепенно развиваются мышцы рук и ног.В три года ребенок уже может броќсить мяч на 1-1,5 метра и прыгнуть в длину почти на полметра.
  ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  Возрастные изменения опорно-двигательного аппарата обычно идут в двух направлениях:
  1.Дистрофически-деструктивные процессы в позвоночнике,косќтях и связочном аппарате с преобладанием остеопороза (разрежение костной ткани).
  2.Компенсаторно-приспособительные реакции организма в ответ на происходящие изменения.Это проявляется изменением формы позќвонков и кривизны позвоночника и изменением толщины суставных хрящей.
  ОСТЕОПОРОЗ.Наиболее существенным изменением,происходящим в костќной ткани пожилого человека является остеопороз-разрежение костной ткани,которое увеличивается с каждым прожитым десятилетием. С возрасќтом в костях уменьшается количество костной ткани (кремния), они стаќновятся хрупкими и ломкими.По мудрому народному выражению из пожилых людей "песок сыпется".
  Больные с развившимся остеопорозом обычно жалуются на быструю утомляемость,общую слабость,боли в области спины,поясницы и всех сусќтавов.Особенно боли усиливаются при длительном сидении или стоянии.При проверке на крепость бедренной кости пожилого и молодого человека выќявлено,что бедренная кость старого человека разрушается при нагрузке в 2-3 раза меньшей,чем кость молодого человека.Поэтому в пожилом возрасќте переломы случаются гораздо чаще,чем в молодом,причем на каждый пеќрелом у мужчины 65-70 лет встречается 4 перелома у женщин.
  При остеопорозе происходят глубокие нарушения белково-минеральноќго обмена,существенно понижаются функции костного кроветворения и наќкопление солей минеральных веществ (кальций,натрий,фосфор и др.).Все это нарушает минерализацию (а следовательно и укрепление) костей и способствует возникновению остеопороза.При старении человека нарушветќся сама структура минерального компонента костной ткани,что ведет к значительному ослаблению ее функций.
  Частота возникновения остеопороза и время его развития зависят от условий жизни каждого индивидуума,от возраста и места локализации перќвичного процесса.С возрастом у больных,страдающих остеопорозом,снижаќется высота тел позвонков и увеличивается вогнутость замыкательных костных пластинок.Возникает диспропорциия между положением как отдельќных позвонков,так и составляющих одного и того же позвонка.Постепенно расширяется костно-мозговой канал,истончаются межкостные перегородќки,что ведет к еще большему сглаживанию позвонков.
  В области верхнего плечевого пояса остеопороз чаще всего захватыќвает область большого бугра плечевой кости и фаланги кисти.
  В области нижних конечностей от разрежения костной ткани страдают прежде всего бедренная кость,надколенники,мало- и большеберцовые косќти.В 70-летнем возрасте изменения костной ткани нижнего пояса встречаќются в 100 %.
  ЛЕЧЕНИЕ.При появлении у больного острой боли в области позвоночќника его прежде всего необходимо уложить в постель на матрац или тверќдый щит.Постель обязательно должна быть жесткой,чтобы не было ее проќгибания под тяжестью больного.При наличии у больного постоянных ноющих болей в спине показаны массаж,временная разгрузка позвоночника,лечеб-ная гимнастика,влажное тепло (компрессы).Для того,чтобы уменьшить
  нагрузку на позвоночный столб больному при ходьбе рекомендуется польќзоваться тростью или костылями.Подъем тяжестей следует исключить пол-
  ностью.
  Питание больного должно быть полноценным,насыщенным белками и миќнеральными веществами.В качестве лечебных средств рекомендуется приниќмать препараты кальция,поливитамины (ундевит,декамевит),витамины Е,Д,С.Также им следует назначать препараты,обладающие антисклеротичесќким действием.
  БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА
  ОСТЕОХОНДРОЗ
  В современном мире в связи с изменившимися условиями жизни (урбаќнизация,низкая двигательная активность) остеохондрозом болеют от 40 до 80 % жителей земного шара.В структуре заболеваний нервной системы он занимает одно из первых мест.Остеохондроз - не только отложение солей в позвоночнике.Это только часть,конечная стадия заболевания.Суть же остеохондроза в разрушении кости и потере гибкости хрящевого и связочќного аппарата позвоночника.А самое главное,с чего всё начинается -
  это утраченная гибкость хрящевого межпозвоночного диска.
  Лечение остеохондроза - трудная и сложная проблема,включающая в себя много различных методик,вплоть до хирургического вмешательства.Я хочу предложить вашему вниманию средства и методы народной медициќны,применяемые в домашних условиях.
  ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА
  Перед началом лечения остеохондроза надо обязательно очистить орќганизм от солей.Для этого существует много различных методик.Одна из них,предложенная мной в 1993 г,заключается в следующем:
  - Вечером сделать клизму из 2 литров тёплой кипяченой воды,выпить слабительное.На следующий день - полное голодание,пить только дистилќлированную воду.Вечером в стакан кипяченой воды положить еловую или сосновую шишку средних размеров (можно использовать шишки деревьев всех хвойных пород - кедр,пихта и т.д.) и оставить на ночь.Утром в этой же воде шишку прокипятить в течение 5 минут.Шишку выбросить,в стакан добавить кипяченой воды до 200 мл,половину выпить вечером.Втоќрую половину выпить на следующий вечер.Таким образом,одной шишки хваќтает на два дня.
  Лечение отваром шишек - это лишь половина дела
  Каждое утро необходимо принимать в пищу рис.Готовится он следуюќщим образом.Замочить на 2-3 часа 50-70 г риса,тщательно промыв.Довести рис до кипения,прокипятить 1-2 минуты,снять с огня,сменить воду и проќмыть.Так делать 3 раза.На 4-ый раз рис доварить,добавить по вкусу мёд или сливочное масло и съесть на завтрак в виде каши.Больше до обеда ничего не есть.Пить только дистиллированную воду.В обед и на ужин - питание обычное,но,конечно,с минимальным количеством солей.Такое лечеќние (утром - рис,вечером отвар шишки) применять в течение 1 месяќца.Единственное ограничение - как можно меньше солей.За месяц из оргаќнизма (по письмам больных) уходит 3-3,5 кг солей.Очищается позвоночќник,соли уходят из суставов (подагра),сосудов - от избытка солей очи-щается весь организм.Он в буквальном смысле слова омолаживается.Снимаќются или становятся слабее явления склероза сосудов головного мозќга,прекращаются боли в области сердца,снижается кровяное давление.
  ПРИМЕЧАНИЕ: В процессе очищения по данной методике на 18-20 день могут появиться боли в области сердца.Это зависит от того,что наряду с потерей солей хлористого натрия,вредных для организма, теряются и соли калия,необходимые для нормальной работы сердца. Чтобы этого избежать необходимо ввести в рацион курагу,картофель, яблоки,лимоны.Особенно полезен в этом отношении мёд.
  Ещё одна оправдавшая себя методика очищения организма от солей заключается в следующем:
  Приготовить раствор для очищения кишечника: в два литра охлаждёнќной кипяченой воды добавить сок половины лимона средних размеров.Исќпользовать кружку Эсмарха.Упёршись локтями и коленями в пол,ввести в прямую кишку смазанный подсолнечным маслом наконечник.Очистку произвоќдить перед сном.
  1 - ую неделю - ежедневно,
  2-ую неделю - через день,
  3-ью неделю - через два дня,
  4-ую и все последующие недели один раз в неделю.
  После проведённого очищения организма,которое займёт 1 месяц,обќщее состояние больного обычнозначительно улучшается.Организм очистится от шлаков,токсических веществ и ядов кишечника.Теперь любое лечение пойдёт на пользу.Ведь наши больницы переполнены хроническими больными только из-за того,что мы лечим неочищенный организм,а проку от такого лечения обычно бывает мало.Грязную,неухоженную машину починить трудќно.Человеческий организм намного тоньше любой,даже самой сложной техќники и,прежде чем начинать любое лечение,его надо очистить.
  - Хорошо очищает организм от солей следующий состав:
  Корень лопуха
  Трава вероники колосистой
  Корень пырея ползучего
  Трава фиалки трёхцветной
  Всё взять в равных долях,измельчить,перемешать.40 г смеси кипяќтить в литре воды 15 минут.Процедить.Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день через час после еды.
  Могучим средством лечения остеохондроза является лечебное голодаќние.Голодание - хирург без ножа.При нём организм избавляется от всех ненужных ему веществ,выбрасывает лишние соли,токсические продукты,отќжившие и ненужные клетки (даже опухолевые).
  Если вы твёрдо решили избавиться от остеохондроза,артрита или раќдикулита,начинайте лечение с полного курса очищения организма,затем переходите к лечению травами.
  - Доктор Ньюман рекомендует проводить очищение организма сокаќми.По его методике:
  утром,сразу после пробуждения,развести одну столовую ложку ангќлийской соли в полстакане воды,добавить сок двух лимонов,долить стакан до верху кипячёной водой и выпить.Через полчаса налить морковного и сельдерейного сока,или столько же сока цитрусовых,разбавить 1/2 стакаќна дистиллированной воды и выпить.В течение дня пить сок с дистиллироќваной водой через каждые полчаса.Пищи принимать не следует,если голод будет уж очень сильный,- съесть один апельсин.
  Иногда в связи с чисткой и голоданием могут возникнуть головные боли (чем сильнее загрязнен организм,тем сильнее будут головные боќли),тошнота,слабость.Это явление временное и быстро проходит.Чтобы изќбежать этого,перед началом чистки организма обязательно надо сделать очистительную клизму.После одних суток чистки можно переходить на полќное голодание или своеобразный пост.Каждый вечер ставится очистительќная клизма,чтобы вымыть из организма отбросы и продукты интоксикаќции.Во время любого,даже самого короткого голодания,необходимо 2-3 раќза в день принимать душ или ванну.
  - Чистка организма по доктору Уокеру.Перед началом голодания,веќчером,принять слабительное (лучше раствор английской или глауберовой соли).После приёма слабительного каждые полчаса выпивать полстакана апельсинового сока сока с некоторой примесью лимонного и в течение суќток ничего не есть.Перед приёмом слабительного сделать клизму из 2 л тёплой воды (можно с добавлением сока ромашки).Затем следует полное голодание (7,10,12 дней) и восстановительная диета.
  На протяжении веков было предложено много методик очищения оргаќнизма от солей и от шлаков,но в основе каждой из них лежит голодание.В последнее время получила распространение методика очищения,предложенќная Н.Семёновой.На мой взгляд,эта методика является одной из лучќших,так как здесь происходит поэтапная очистка всех органов и систем организма.
  Диета при остеохондрозе имеет очень важное значение.В народной медицине имеется даже специальная "рисовая диета",применяющаяся при лечении остеохондроза.Суть ее состоит в следующем:
  взять шесть поллитровых банок и пронумеровать их.В каждую полоќжить по две столовые ложки очищенного и хорошо перебранного риса.Рис
  залить водой,банки слегка прикрыть марлей.Через 24 часа слить воду в
  банке N1.Рис переложить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка.Варить тольќко пять минут.Рис съесть.После этого в течение четырех часов ничего не пить и не есть.
  В банку N1 засыпать две столовые ложки очищенного риса и постаќвить ее за банкой N6.
  На второй день ту же самую процедуру проделать с банкой N2,котоќрая займет место за банкой N1.И так делать в течение шести недель.
  Эта диета очень эффективна и помогает при самых запущенных случаќях остеохондроза.При больных почках рисовая диета может вызвать обостќрение болезни,поэтому,применяя ее,следует сочетать с приемом риса приќем отвара брусничного листа.
  Знахари рекомендуют применять при остеохондрозе также "картофельќную" диету.Промойте картофель и вместе с кожурой порежьте на кусочки толщиной 3-5 мм.Один килограмм такого картофеля засыпьте в три литра кипящей воды и варите 1 час на малом огне без соли.Покрошите туда сельдерей,петрушку,укроп,кинзу и ешьте только одно это блюдо в течение десяти дней.Боли обычно утихают через 7-10 дней.
  МАЗИ И РАСТИРАНИЯ
  - ПОЛЕЙ
  Одо из Мена пишет о целебных свойствах полея:
  "Если наложишь зеленым,он,молвят,смиряет подагру...".
  - Настой из травы и корня (10 г сырья на стакан кипятка) пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
  - МЕЛИССА
  Одо из Мена пишет о целебных свойствах мелиссы следующее:
  "Тертая с солью она застарелый зоб умеряет,
  Этим путем,говорят,и седалища лечит недуги".
  - КУКОЛЬ
  "Вареный в сыти медовой с шафраном и ладаном куколь,
  Вместе смешав,наложи на бедро,что ишиас мучит...".
  - ПОМЕТ
  "Если корова пасется,- помет на припарку берется
  И налагается он подогретым,завернутый в листья:
  Эту припарку наложишь - и ранам опухшим поможешь.
  Ишиас лечит помет иль надежно его унимает...
  Если ж сушеный помет применяют как каутер жгучий,
  И на лопатку кладут,и к бедру там,где боль ощущают,
  И не снимают,пока не почувствует жженья лопатка,-
  Пусть он останется там до ухода оттуда недуга".
  - При отложении солей,сопровождающемся болями в суставах и позвоночнике помогает спиртовая настойка из веточек жёлтой акации
  с листьями и цветками (2 столовые ложки на 500 мл водки.Настаивать
  7 дней,процедить).Применяется наружно.
  - При отложении солей пьют чай из листьев брусники.
  - 1,5 стакана измельчённых корней шиповника настаивают на 1 литре водки 7 дней.Процеживают.Первые три дня лечения пьют по 1
  столовой ложке настойки три раза в день,в последующие дни - по 1
  столовой ложке 2 раза в день.Курс лечения 1,5 месяца.Настойку реќкомендуется принимать при отложениии солей в суставах,позвоночнике и при застарелом суставном ревматизме.
  - Любую посуду наполнить на 3/4 объёма ягодами красной бузиќны и залить спиртом.Через неделю настойку можно втирать в болезќненные места,растирать ей позвоночник и делать компрессы.
  - При остеохондрозе полезно употреблять в пищу листья мать-и-мачехи с солью,а также сок чёрной редьки.В пищу также надо
  вводить хрящи (холодец).
  - Втирать в больные места уксус,настоенный на богульнике (по
  Б.В.Болотову).
  - Во время тёплого летнего дождя собрать в 0,5 литровую банќку дождевых червей,залить их спиртом или водкой,закрыть банку воќщёной бумагой,плотно заявзать и авыставить на солнце (герметичесќки банку не закрывать).Держать на солнце 5 дней.Процедить.Втирать в больные места перед сном при остеохондрозе и радикулитах.
  - 3-4 красных мухомора нарезать и залить в тазике 3 литрами крутого кипятка.Как только раствор чуть остынет,парить в нем больные суставы или использовать для компрессов при болезненности мягких тканей.
  - Взять мех любого животного (ондатра,кошка,собака,кролик, нутрия) и вымачивать три дня в солевом растворе,который готоќвится так же,как и для солки овощей (чтобы сырое яйцо не тонуло).
  Через трое суток мех вытащить и высушить в тени.При остео-хондрозе,ревматизме,радикулите,подагре мех привязывается к больќному месту.Носить в течение 2-3 суток.Эффект проявляется через 1-2 дня.Мех годен к употреблению в течение трёх лет.
  - КОРОВЯК- "медвежье ушко"- цветки.50 г цветков настаивать 10 дней в 200 мл водки или 100 мл 70-градусного спирта.Настойку использовать для растирания суставов.
  - Приготовить мазь:
  Багульник болотный (измельченный корень)- 150
  Чемерица белая (корень) - 150
  Свиной жир - 500
  Все смешать,поставить в духовку на ночь,процедить,пока не осќтыло, и втирать при болях в области поясницы.
  - ПОЛЫНЬ ЦИТВАРНАЯ.1 столовую ложку цветочных корзинок полыќни заливают 300 мл кипятка и настаивают два часа.Процеживают.Приќменяют наружно для компрессов.
  - ЦВЕТКИ СИРЕНИ.1 стакан цветков настоять на 0,5 л водки 10 дней.Процедить.Использовать для растираний.
  - Приготовить состав:
  Порошок лаврового листа - 6 частей
  Иглы можжевельника - 1 часть
  Сливочное масло - 12 частей
  Все растереть и полученную мазь применять как обезболивающее средство при радикулитах,остеохондрозе,болезнях суставов.
  - Мазь из выпаренных почек осины готовят на сливочном или растительном масле в соотношении 1:4.Втирать в больные суставы.Это втирание хорошо сочетать с приемом внутрь отвара из корней и листьев одуванчика (особенно при остеохондрозе).
  - ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО,КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ,КЕРОСИН.Смешать 250 г подсолнечного масла,250 г керосина и 10 стручков красного перќца.Настаивать в тёплом месте 10 дней.Втирать в болевые точки.Ут-
  ром надеть тёплое бельё.
  - Смешать 50 г керосина,50 г подсолнечного масла,1/4 куска хозяйственного мыла,неполную чайную ложку пищевой соды.Растереть, пока не получится мазь.Смесь должна настаиваться три дня.Ежедневно ее следует перемешивать.Втирать в болезненные места при подагре, остеохондрозе,радикулите.
  - Сок хрена,смешанный в равных частях со спиртом или водкой втирать в поясницу при остеохондрозе.После втирания укутать расќтертое место шерстяной тканью и лежать в постели 1-1,5 часа.
  СОСНА.Скипидар сосны втирают в больные суставы.
  - ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ,ИГЛЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА,СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.Из-мельчённую в порошок смесь лаврового листа (6 частей) и игл можќжевельника (1 часть) растереть со свежим сливочным маслом (12 чаќтей)Полученная мазь используется для втирания в поражённые места как обезболивающее и успокаивающее средство.
  - Приготовить растирание:
  Сок редьки черной - 200 мл
  Мед пчелиный - 150
  Водка 100 мл
  Соль поваренная - 15 г
  Состав хорошо перемешивают и используют для втираний в болезќненные места.
  - ШИШКИ ХМЕЛЯ,СВЕЖЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.1 столовую ложку порошќка шишек хмеля растереть с 1 столовой ложкой сливочного масла.Поќлученной мазью растирать поражённые суставы и болевые точки.
  - ХРЕН.Натереть половину пол-литровой банки свежего хрена, долить банку доверху собственной мочой и поставить на солнце на три-четыре дня.Через 3-4 дня снять банку с солнцепёка и долить собственной мочой опять доверху (восполнить то,что испарилось). На клеёнку,разложенную на диване,положить марлю,сверху тонким слоем полученную кашицу хрена с мочой.Лечь на клеёнку так,чтобы смесь захватывала болевые точки.Лежать 10-15 минут.Процедуру повторять через день до исчезновения болей.
  Смесь можно использовать для компрессов при артритах и артќрозах.
  АППЛИКАЦИИ
  Если растирания и мази чаще применяют в дневное время,то аппликаќции (компрессы) лучше делать перед сном.Лечение компрессами - это всегда курс лечения,включающий в себя 8-10 процедур.
  - КЕРОСИНОВО-МЫЛЬНАЯ АППЛИКАЦИЯ.Кусок мягкой холщовой ткани без синтетики смочить керосином.отжать.Ткань должна быть влажной, но кероќсин капать с неё не должен.Одну сторону намыливают хозяйственным мыќлом,пока не образуется блестящий мыльный слой."Аппликатор" кладут на спину,но не мыльной стороной.Сверху ткань накрывается клеенкой,затем кладутся полиэтилен или плёнка ,слой ваты и всё забинтовыается вокруг туловища по типу компресса.
  Лежать с керосиново-мыльной аппликацией можно от 30 минут до
  2 часов.
  - При ЛЮБОЙ острой боли (ишиас,остеохондроз,раны,ушибы,растяжения связок,лимфаденит,подагра,ревматические боли,невралгии,паралич конечќностей) можно применить следующее средство:
  Взять качан белокачанной капусты,срезать с него верхний зеленый лист,вымыть его,удалить толстые жилки,опустить на несколько секунд в горячую воду (40-60 градусов),вынуть,снова окунуть (так три-четыре раќза).Осушить лист полотенцем и наложить его на больное место.Сверху закрыть марлей и примотать.Когда лист потемнеет,повторить процедуру с новым листом.
  - Мелко нарезать 20 г чеснока,залить 0,5 л спирта и настоять 7 дней.Втирать в больные места ежедневно.После втирания,обвязаться полоќтенцем,,а сверху - шерстяным платком.Компресс оставить на ночь.Средсќтво применяется при всех мышечных болях,при ревматизме и подагре.
  - Компрессы из эвкалиптового масла,а также с мазями из травы донќника,хмеля,зверобоя уменьшают боли при остеохондрозе и радикулите.
  - ЖЕЛЧНО-ПЕРЦОВО-КАМФАРНАЯ АППЛИКАЦИЯ.Взять 250 г медицинской желчи,160 г камфарного спирта и 5-6 стручков измельчённого красного перца.Все компоненты смешать в тёмной бутылке,закрыть пробкой и храќнить в тёмном месте 7 дней.Применять этот состав следует по типу преќдыдущего.Время процедцры -1,5-2 часа.
  - На 30 частей подсолнечного масла взять одну часть бодяги,растеќреть.Натереть больное место,закрыть сверху вощеной бумагой и шерстяной тканью.Компресс держать 30-40 минут.
  - АППЛИКАЦИИ С БИШОФИТОМ.Бишофит содержит более 20 микроэлемен-тов,калий,кальций,йод,бром.Это - продукт кристаллизации солей из вод древних морей.
  Водный раствор бишофита (аптечный препарат) применяется как в доќмашних условиях,так и в курортологии и физиотерапии.Применяется в виде компрессов при лечении ревматоидного артрита,деформирующего артроќза,при шейно-грудном радикулите,остеохондрозе и всех поясничных боќлях.Курс лечения 10-12 процедур.Процедуры проводятся ежедневно.
  - Пораженные суставы растирают спиртовыми настойками донника,баќгульника,корня лопуха,пырея,можжевельника,хмеля,чабреца.Для приготовќления растирания в пол-литровую бутылку на 2/3 насыпают мелко нарезанќной травы,затем доверху наполняют водкой или спиртом.В течение недели настаивают в темном месте.Применяют для растираний.
  - МЕДОВО-АЛОЙНАЯ АППЛИКАЦИЯ.Смешать 100 г мёда,50 г алоэ и 150 г водки.Дать настояться 3-4 дня.Применять в виде аппликаций.
  РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА,ПРИМЕНЯЕМЫЕ ВНУТРЬ
  - При лечении остеохондроза особое внимание следует обратить на петрушку.Используются все части растения.Рекомендуется жевать 2-3 раза в день корень петрушки или пить отвар корня по 1 столовой ложке 2 раза в день.Для приготовления отвара 2 чайные ложки сухих корней кипятят в 400 мл кипятка в течение 1 часа.Процедить.
  - Большую помощь больным остеохондрозом оказывает питьё настоя из измельчённых семян петрушки.Отвар готовят из расчёта 3-4 чайных ложки на 300 мл кипятка.Кипятить 10 минут на слабом огне,процедить.Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  Лечение препаратами петрушки длительное (до 6-8 месяцев),но эфќфективное.Длительный приём внутрь препаратов петрушки можно и нужно сочетать с другими методами лечения.
  - АРНИКА ГОРНАЯ.Настойку принимать по 30-40 капель три раза в день после еды при остеохондрозе и болях в суставах.
  - В равных по весу частях смешать порошки семян горчицы,кресса и помет голубя.Принимать по 1 чайной ложке два раза в день,запивая тепќлой водой.Средство применяется при болях в спине,застарелой подагре.
  - АГАВА.100 г измельченной кашицы листьев агавы залить 1 литром водки и настоять в темном месте две недели,периодически встряхиќвая.Процедить,отжать остаток и принимать по 20 капель три раза в день до еды при шейном спондилезе.
  - При болях в затылочной области (шейный остеохондроз,невралгия) понемногу вдыхать пары нашатырного или камфорного спирта.
  - Одну часть овса и три части ячменя варить в 500 мл кипятка
  20 минут.Процедить.Принимать по 200 мл два раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Кора крушины - 10 г
  Листья березы - 40 г
  Кора ивы козьей - 50 г
  Все смешать,измельчить.Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка,кипятить 10 минут,настоять 1 час,процедить.Принимать по 1 стакану два раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Цветки бузины красной
  Цветки липы
  Трава золотарника
  Трава зверобоя
  Всего взять по 2 столовые ложки,измельчить,смешать.Две столоќвые ложки сбора залить 500 мл кипящей воды,настоять 1 час,процеќдить.Пить по 200 мл два раза в день.
  - ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.1 столовая ложка сухой травы заливается 1 стаканом кипятка.Настоять,укутав,1 час.Применять внутрь по 1 столовой ложке три раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Корень стальника пахучего
  Трава зверобоя
  Всего взять поровну,смешать,измельчить.Две столовые ложки сбора залить 400 мл воды,кипятить на слабом оге 15 минут.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 1 стакану три раза в день перед едой.
  - ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (трава).1 столовую ложку цветочных корќзинок залить стаканом кипятка.Настоять 2 часа.Процедить.Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  - Приготовить сбор:
  Трава душицы - 15 г
  Листья мать-и-мачехи - 10 г
  Плоды малины - 10 г
  Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка,насќтоять 1 час,процедить.Принимать по 100 мл три раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Трава фиалки трехцветной
  Листья крапивы
  Листья бузины
  Трава дрока красильного.
  Всего взять по 25 г,смешать.Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 1 стакану три раза в день.
  - МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ.1 чайную ложку измельчённых сухих и корней залить 1 стаканом холодной воды,настоять 9 часов,процедить. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день.
  - Стакан внутренних перегородок грецких орехов залить 0,5 л водќки,закрыть и настаивать в темном месте 21 день,ежедневно взбалтыќвая.Процедить,отжать.Хранить в темном месте в закрытом виде.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день в течение месяца.
  - СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ.Высушенные цветки засыпать в бутыль доверќху,не трмбуя,залить водкой доверху и настоять в тепле 10 суток.Процеќдить.Принимать внутрь по 30-40 капель и одновременно делать компрессы из этой же настойки или натирать ей болезненные участки.
  - СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ (корни).Сок из свежих растений пить по 2 чайќные ложки три раза в день
  Можно приготовить настой: 1 столовая ложка корней заливается 2 стаканами кипятка и настаивается 4 часа.Принимать по 50 г три раза в день за 30 минут до еды.
  - ОВЕС (зерно).Стакан зерна заливают 1 литром воды,кипятят на лёгком огне до выпаривания 1/4 части жидкости.Процеживают.Принимают слизистый отвар (можно с мёдом или сливками) по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  - РЕДЬКА,МЕД,ВОДКА,СОЛЬ.1,5 стакана сока редьки смешать с 1 стаќканом чистого мёда и 0,5 л водки.Сюда же добавить 1 столовую ложку соќли.Всё хорошо перемешать.Принимать внутрь по 50 г перед сном.Этой же смесью можно растирать болевые места.
  ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЯНЫЕ ВАННЫ
  ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ
  Лечебные ванны - одно из самых старых народных средств,применяеќмых при лечении остеохондроза.Эти ванны снимают усталость, успокаивают нервную систему,омолаживают,очищают кожу,снимают болевые ощущения в
  области позвоночника и суставах.
  При остеохондрозе принимают ванны из ромашки,хвои,еловой и дубо-
  вой коры,аира,спорыша,плодов каштана,сенной трухи,хвоща полевого,листьев
  грецкого ореха,отрубей,валерианы,лаванды,готовят ванны с
  прибавлением горчицы и соли.
  Чтобы в домашних условиях приготовить ароматическую травяную ванќну надо измельчить 1 кг лекарственного сырья,настоять в 3-4 литрах хоќлодной воды 2 часа и кипятить в этой же воде 15 минут на слабом огќне.Затем отвар настаивают ещё 30 минут и процеживают.Выливают в ванну.
  Продолжительность травяных ванн от 15 до 20 минут.Принимают их 2-3 раза в неделю в зависимости от общего самочувствия и рода болезќни.Температура ванны не должна превышать 38 градусов (если это не спеќциальные горячие ванны).
  Перед приёмом травяной ванны тело надо вымыть под душем,чтобы смыть пот и кисло-жировую плёнку с кожных покровов.После ванны не слеќдует ополаскиваться чистой водой хотя бы в течение нескольких чаќсов,а,наоборот,желательно смазать тело каким-нибудь инертным маслом или тонким слоем детского крема,чтобы лекарственные вещества трав впиќтались полностью.
  При лечении заболеваний cуставов и костно-мышечного аппарата приќменяют следующие травяные ароматические ванны:
  СЕННАЯ ТРУХА ДЛЯ ПРИБАВЛЕНИЯ К ВАННАМ (разнотравные ванны).
  Для полной ванны берут 1 кг сенной трухи,для сидячей 1/3 кг,для ножной или ручной ванны достаточно 3-4 полных горстей.
  Температура ванн из сенной трухи -37-38 градусов,продолжительќность от 5 до 20 минут.Ванны делаются 2-3 раза в неделю.
  Для приготовления ванны берут определённое количество сенной труќхи,доводят её до кипения,кипятят полчаса.Обычно для упрощения труху помещают в холщевой или марлевый мешочек и там её варят в трёх-четырёх литрах воды.Отвар прибавляют в ванну.
  Ванны из сенной трухи применяют для лечения суставного ревматизќма,при всех подагро-ревматических состояниях,болезнях суставов и остеќохондрозе.Очень хорошо действуют ванны из сенной трухи при припадке судорог,при коликах желчного пузыря.Они также способствуют выведению песка и камней при почечно- и желчнокаменной болезни.
  При лечении ваннами из сенной трухи рекомендуется пить сок грейпќфрута (по 100 мл три раза в день),так как этот сок хорошо выводит плоќхие жидкости из суставов и пазух.
  ВАННЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ ТОПИНАМБУРА применяют при заболеваниях сусќтавов.Курс лечения - 10-12 ванн.
  ВАННЫ ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА. Действуют успокаивающе на нервную систеќму,хорошо помогают при бессоннице.Приготовление такое же,как ванн из лаванды за одним исключением.На ванну из липового цвета нужно брать 200-300 г цветков.
  МУРАВЬИНЫЕ ВАННЫ.Эти ванны в какой-то степени напоминают ванны из горчицы.Применяются для лечения суставного ревматизма,остеохондроќза,радикулита и болезней суставов.
  Для приготовления ванны в мешок собирают содержимое одной муравьќиной кучи,всё высыпается в металлическое ведро и доверху заливается кипятком.Настаивают содержимое муравьиной кучи в течение 3-4 часов,заќтем всё выливают в общую ванну.
  Иногда,для усиления действия,в ванну добавляют 1-2 кг свежих берёзовых листьев.
  ГОРЧИЧНЫЕ ВАННЫ.Для приготовления горчичной ванны берут 200-250 г сухой горчицы (10 г на ведро) и растворяют в ванне объемом 150-200 литров горячей воды.Горчичный порошок процеживают через марлю и хорошо перемешивают.Температура воды в ванне - 37-38 градусов,продолжительќность 5-7 минут. После приема горчичной ванны надо обязателно хорошо обмыть тело теплой водой и укутаться в одеяло на 30-40 минут.
  Если горчичную ванну готовят для рук или ног,то берут 1-2 столоќвые ложки сухой горчицы,насыпают в матерчатый мешок, опускают в теплую воду (36-37 градусов) и несколько раз отжимают.При ножных ваннах ноги опускают в горчичный раствор до середины голени,при ручных ваннах - до локтей.
  Горчичные ванны применяются при заболеваниях суставов,полиартриќтах,при заболеваниях простудного характера и бронхиальной астме,при повышенном артериальном давлении,эндоартериитах.
  ВАННЫ ИЗ РОЗМАРИНА И ПОЛЫНИ (1:1) оказывают тонизирующее действие на нервную систему.Хорошо снимают усталость,нервное напряжение.Особенќно полезны для нервных,легко устающих детей и больных диффузным тиреоќтоксическим зобом.
  Полезны ванны из розмарина и полыни также при сухой морщинистой коже,при болезнях позвоночника и суставов.
  ВАННЫ ИЗ ЛИПЫ И ЦВЕТКОВ РОМАШКИ.Эти ванны хорошо помогают при бессоннице и раздражении кожи.Для приготовления ванны берут по горсти цветков каждого из растений,заливают 1 литром кипящей воды,кипятят на водяной бане 15 минут,охлаждают 1 час.Процеживают и выливают в ванну.
  Ванны из ромашки обладают выраженным противовоспалительным дейсќтвием и оказывают хороший эффект при "простреле",остром радикулите и суставном ревматизме.
  БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ
  Бальнеотерапия - метод лечения различных заболевания минеральными водами,применяеммыми как внутрь,так и наружно.
  В первую очередь минеральные воды действуют на рецепторы кожи и слизистых оболочек,затем на нервные окончания кровеносных сосудов,подќвергая их раздражению газами и радиоактивными веществами,проникающими через кожу,слизистые оболочки и дыхательные пути в кровь.
  Общими показаниями к применению бальнеологического лечения служат заболевания сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения,гипертоническая болезнь 1-2 стадии без кризов и без поќражений сосудов сердца,почек и мозга,гипотоническая болезнь,ревматизм в неактивной фазе,болезни центральной и периферической нервной системы (по окончанию острого периода),неврозы,заболевания органов пищевареќния,болезни обмена веществ,опорно-двигательного аппарата,болезни женсќкой и мужской половой сферы,болезни кожи.
  Противопоказаниями к бальнеологическому лечению могут быть: наруќшения кровообращения выше 1 степени,инфекционные и неинфекционные заќболевания в острой стадии,хронические заболевания в стадии обостреќния,новообразования,туберкулёз в активной фазе,атеросклероз со стеноќкардией и нарушениями мозгового кровообращения,циррозы печени,болезни крови в острой стадии,резкое истощение.
  Наиболее распространённым методом лечения в бальнеологической практике являются ванны.Ванны могут быть углекислые,сероводородќные,азотные,родоновые,солёные и др.
  УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ усиливают процессы возбуждения в центральной нервной системе,улучшают вентиляцию лёгких (вследствие чего усиливаютќся окислительные процессы в организме,снижается артерио-венозная разќница в содержании кислорода).
  Углекислые ванны применяются при заболеваниях сердечной мышцы,при клапанных пороках сердца с недостаточностью кровообращения не выше 1 степени,при гипертонической болезни 1-2 стадии,при гипотонии,невроќзах,ожирени,недостаточной функции яичников.
  Нужно помнить,что углекислые ванны понижают общую температуру орќганизма,поэтому они могут вызвать обострение невралгических болей,миоќзита и заболеваний суставов.Углекислые ванны повышают эстрогенную функцию яичников,способствуют усилению климактерических кровотечений.
  СЕРОВОДОРОДНЫЕ ВАННЫ оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему,сходное с углекислыми ваннами,повышают ферментативные функции различных органов и систем,улучшают питание кожи,повышают её имунноќгенные функции,восстанавливают нарушенные процессы возбуждения и торќможения в центральной нервной системе,стимулируют обменные процесќсы,повышают функцию щитовидной железы,эстрогенную функцию яичников и секрецию гормонов корой надпочечников.Сероводородные ванны благоприятќно действуют при заболеваниях мышц,суставов,кожи,периферической нервќной системы,при бесплодии,хронических заболеваниях женской половой сферы.
  Противопоказаны сероводородные ванны при гепатитах,заболеваниях почек,при выраженных воспалительных заболеваниях в желчном пузыре,гиќпертиреозе,диффузном токсическом зобе.
  В АЗОТНЫХ ВАННАХ действующим началом является растворённый в воде азот,который выделяется в виде пузырьков.Азотные ванны обладают успоќкаивающим действием,нормализуют кровообращение,состояние эндокринной системы и мышечного тонуса.Показаниями к применению азотных ванн могут быть гипертоническая болезнь 1-2 стадии,заболевания суставов,перифериќческой нервной системы,начальные проявления тиреотоксикоза,заболевания кожи.
  Противопоказания: гипотоническая болезнь,астенические состоќяния,депрессии.
  РАДОНОВЫЕ ВАННЫ.Действующим началом этих ванн является радон.Роќдоновые ванны хорошо расширяют капилляры кожи,но их действие мягкое,в отличие от других ванн,они могут применяться при более выраженной паќтологии сердечно-сосудистой системы.Эти ванны хорошо успокаивают,облаќдают болеутоляющим действием,поэтому их применяют при заболеваниях пеќриферической нервной системы и органов движения с болевым синдроќмом,при неврозах,с резким преобладанием процесса возбуждения.Родоновые ванны усиливают обменные процессы,понижают функции щитовидной желеќзы,нормализуют гормональный обмен в период климакса.
  СОЛЕНЫЕ ВАННЫ.По сравнению с пресными ваннами действие этих вод усиливается присутствием ионов брома,иода,хлористого натрия.Соли усиќливают раздражение кожи,вызываемое температурным и химическим фактораќми.Действие солей,осевших на кожу,продолжается и после выхода из ванќны.Солёные ванны обладают более выраженным термическим и гидростатиќческим действием,оказывают болеутоляющее действие,стимулируют обменные процессы,способствуют рассасыванию воспалительного экссудата.
  Применяют соленые ванны в основном при заболеваниях органов дви-жения,периферической нервной системы,обменных нарушениях,гинекологиќческих заболеваниях.
  Минеральные воды,принятые внутрь оказывают непосредственное влияќние на слизистые оболочки полости рта,пищевода,желудка и кишечниќка.Рефлекторное действие минеральной воды на желудочную секрецию завиќсит от времени приёма воды по отношению к приёму пищи.Так,минеральная вода,принятая натощак за 1-1,5 часа до еды быстро переходит в 12-перс-тную кишку и через рецепторы её слизистой оболочки рефлекторно тормоќзит желудочную секрецию.Минеральная вода,принятая за 20 минут до приёќма пищи или вместе с пищей,задерживается в желудке и рефлекторно стиќмулирует желудочную секрецию.Поэтому лечение питьевой минеральной воќдой назначают в различное время по отношению к приёму пищи: при болезќнях желудка с повышенной секрецией - за 15-20 минут до еды,а с повыќшенной кислотностью - за 1-1,5 часа до еды.
  Температура минеральной воды при лечении заболеваний желудочќно-кишечного тракта тоже имеет значение.Холодная вода усиливает перисќтальтику желудка,способствует спазму желчных путей и кишечника.Тёплая вода успокаивает перистальтику,способствует снятию спазмов и отделению воспалительной слизи.В большинстве случаев минеральную воду назначают в подогретом виде от 1/2 стакана до 1,5 стакана 2-3 раза в день.Холодќную воду назначают только для того,чтобы усилить перистальтику желудка и кишечника,а также при хронических запорах.
  Противопоказанием для приёма внутрь минеральных вод служат желуќдочные кровотечения,ракоперерождённые язвы,стеноз желудка и кишечниќка,гепатит и холецистит в острой стадии,эмпиема (наличие гноя) желчноќго пузыря.
  Лечебный эффект минеральных вод на курортах усиливается при сочеќтании их со всем комплексом лечебных факторов: отдых,режим питаќния,климатические факторы,новая обстановка.
  КРИВОШЕЯ
  Кривошея - деформация шеи,сопровождающаяся неправильным положениќем головы.Различают кривошею врожденную и приобретенную.
  Наиболее часто встречается врожденная мышечная кривошея,возникноќвение которой обусловлено несоответсвием длины грудино-ключично-сосцеќвидной мышцы и шейным отделом позвоночника.Укорочение грудино-ключичќно-сосцевидной мышцы возникает вследствие ее врожденного недоразвития и внешних воздействий,происходящих во время родового акта и после неќго.Недостаточная длина грудино-ключично-сосцевидной мышцы вызывает наклон головы в сторону укороченной мышцы и и несколько вниз,что сопќровождается вторичными изменениями позвоночника,ключиц,черепа.
  В возрасте 3-5 лет,когда ребенок усиленно растет эта деформация увеличивается и становится более заметной.
  При кривошее больные часто жалуются на интенсивные боли в области шеи.Боли отдают в затылок,иногда в плечевой пояс.Они усиливаются утќром,при вставании с постели,при простуде,после долгого нахождения на сквозняке.Для заболевания характерно особое положение головы при резќком ограничении ее подвижности.Часто при ощупывании места наибольшей болезненности можно ощутить резкое напряжение мышц.
  Как только родители обнаруживают кривошею у ребенка необходимо сразу же начинать консервативное лечение.Это лечение заключается в назначении коррегирующей гимнастики (наклон головы в противоположную сторону и поворот в сторону укороченной мышцы),поглаживание измененной и активный массаж здоровой мышцы,согревание шеи лампой "Соллюкс" и грелками.Больным детям хорошо помогает ионофорез с йодистым калием (с 6-8 лет).В последнее время получил распространение метод электростимуќляции нервных окончаний.Метод безболезнен и кроме легкого покалывания больной ничего не испытывает.
  При укладывании ребенка в кровать надо следить,чтобы искривление шеи не усиливалось при соприкосновении головы с подушкой.
  Для лечения заболевания предложены различные варианты шейных бан-дажей.Наибольшее распространение получил бандаж, изображенный на риќсунке.Постоянное ношение бандажа позволяет больному держать голову прямо и в какой-то мере снимает нагрузку с шейных позвонков.
  При своевременно начатом,правильном консервативном лечении почти 3/4 всех больных избавляются от кривошеи.Если терапевтическое лечение оказалось малоэффективным больному рекомендуют прибегнуть к хирургиќческому вмешательству.После выздоровления ему следует в течение хотя бы шести месяцев постоянно делать физические упражнения для шейных позвонков.
  ШЕЙНЫЙ СПОНДИЛЕЗ
  Шейный спондилез - хроническое заболевание позвоночника,при котоќром происходит разрастание костной ткани по краям тел позвонков.Спонќдилез является дегенеративно-дистрофическим процессо аналогичным деќформирующему артрозу,поражающему суставы конечностей.
  Можно сказать,что спондилез - это болезнь изнашивания позвоночниќка и прежде всего его хрящевых дисков.В последнее время в связи с уменьшением физической нагрузки на тело спондилез получает все большее распространение.Особенно часто он поражает людей,занятых умственным трудом.
  Некоторые считают,что спондилез - это отложение солей,но это неќверно,так как на самом деле происходит не отложение солей,а патологиќческое разрастание костной ткани в местах прикрепления продольных свяќзок позвоночника.
  Основным симптомом шейного спондилеза являются постоянные боли в области затылка и плечевого пояса.Боли могут отдавать в область глаз,ушей,суставов плеча.Болезненные ощущения сохраняются в любом поќложении больного,даже при неподвижном состоянии головы.Человек,страдаќющий шейным спондилезом,с трудом находит удобное положение для головы во время сна,он часто просыпается ночью от болей в шее и в области заќтылка.
  Перед тем,как перейти в хроническую форму спондилез дает нескольќко острых приступов болей,как-бы предупреждая о своем возникновеќнии.Но,как правило,больные не обращают внимания на эти приступами,счиќтая их чем-то преходящим.
  При диагностике данного заболевания надо в первую очередь обраќщать внимание на связь между болями в затылке просто при неправильном положении головы и шеи во время работы и постоянными болями в этих обќластях,независимо от положения тела.
  При лечении спондилеза важно научить больного правильно держать голову и шею как во время работы,так и во время отдыха.Физическме упќражнения должны быть направлены на разработку шейных и грудных позвонќков.Регулярные упражнения способствуют постепенному уменьшению боќлей,но для полного излечения этого недостаточно.Народная медицина при спондилезе рекомендует применять противовоспалительные и обезболиваюќщие растительные лекарственные средства,массаж позвоночника,физиопроќцедуры.Обязательным моментом в лечении является очищение организма от солей.
  РАДИКУЛИТ ШЕЙНО-ГРУДНОГО
  ОТДЕЛА
  Радикулит шейного и грудного отдела наблюдается значительно реќже,чем пояснично-крестцовый.При этом виде радикулита в основном пораќжаются нервные корешки верхних грудных и нижних шейных позвонков.Забоќлевание чаще всего носит односторонний характер и начинается с появлеќния болей в области шеи.Боли отдают (иррадиируют) в область верхнего плечевого пояса,кисти рук,пальцы,в область сердца и межлопаточное пространство.Иногда болям предшествует чувство онемения в тех же зоќнах.Острые боли чаще всего появляются внезапно,иногда просто при накќлоне или повороте головы.Часто боль удается ослабить поворачивая голоќву в разные стороны,однако неудачное движение усиливает ее.Обычно боли усиливаются во время сна и больному бывает трудно найти удобное полоќжение для головы.Некоторые больные жалуются на чувство онемения и поќтерю чувствительности руки,кисти или пальцев.Одновременно ослабевает мышечная сила пораженной конечности.
  Причиной радикулита шейно-грудного отдела позвоночника является ущемление корешков спинномозговых нервов из-за костных новообразований или возрастных изменений позвоночника.Частой причиной является уменьќшение межпозвоночного пространства за счет уплощения хрящевой прослойќки.Радикулит шейно-грудного отдела может возникнуть из-за имеющейся у больного грыжи межпозвонкового диска или при воспалении мышц и свя-зок,расположенных вблизи нервного окончания.Характкрным признаком шейќно-грудного радикулита является внезапность болей,которые носят "стреќляющий" характер и распространяются на отдельные мышцы рук и пальцы.
  При лечении шейно-грудного радикулита надо в первую очередь уменьшить нагрузку на шейные и грудные позвонки,ограничить повороты и наклоны головы.Хорошим помощником здесь является шейный бандаж (рис.см.выше).Во время острого течения процесса можно применить остоќрожное вытягивание шеи (процедуру должен делать только врач!).
  При лечени радикулита шейно-грудного отдела позвоночника прибегают к тем же методам и способам лечения,что и при лечении пояснично-крестќцового радикулита.
  ОСТРЫЙ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ
  РАДИКУЛИТ
  (люмбаго,"прострел")
  Это заболевание встречается одинаково часто как у молодых люќдей,так и лиц пожилого возраста.Само название болезни дает представлеќние о характере заболевания.Болезнь начинается внезапно в виде резкой боли в области поясницы.Чаще всего эта боль возникает при поднятии тяќжестей или при резком движении с наклоном вперед и поворотом в сторо-ну.Одновременно с возникновением резкой боли при простреле спина больќного принимает вынужденное согнутое положение. Больной не может ни согнуться,ни разогнуться и застывает в той позе,в которой его застала боль.Боль может отдавать в бедра или ягодицы,она может "простреливать" всю ногу до стопы.Некоторое ослабление боли наступает только в том случае,если больной найдет в постели удобное положение на спине или на боку.
  Болезнь обычно продолжается 2-3 недели,но в зависимости от тяжесќти это время может значительно увеличиваться или уменьшаться.
  "Прострел" может быть у каждого человека,но,при правильном лечеќнии он бесследно проходит.
  Причиной заболевания могут быть изменения механического характера в межпозвоночных суставах,межпозвонковых дисках,связках или нервных волокнах.
  При лечении острого пояснично-крестцового радикулита в первую очередь рекомендуется постельный режим.Наиболее благоприятной для больного позой является положение лежа на спине с полусогнутыми ноќгам,положенными на подушки.
  Никогда нельзя забывать,что как при остром,так и при хроническом радикулите постель больного должна быть ЖЕСТКОЙ.Под матрац подкладываќют деревянный щит или доски,чтобы таз не проваливался в мягкую периќну,так как это лишний раз будет травмировать зажатые нервные окончания и межпозвонковые диски.
  При лечении острого пояснично-крестцового радикулита применяются тепловые процедуры ("синяя" лампа,соллюкс,УВЧ),растирания,легкий масќсаж.Иногда комбинация потягиваний и надавливаний вдол позвоночника моќжет заставить болезнь исчезнуть так же быстро,как она появилась.Иногда для того,чтобы полностью снять боли следует ,повиснув на двери,остоќрожно поворачивать поясницу налево и направо.
  Из лекарственных растительных средств применяются растения, обладающие болеутоляющим и противовоспалительным действием (см.ниќже).
  При остром радикулите (прострел,люмбаго) народная медицина рекомендует:
  - ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ.Взять ведро красной глины,добавить воды,нагреть и хорошо размешать,чтобы получилась однородная масса.Температура ее должна быть 40-45 градусов.Затем добавить в полученную массу 1 стакан керосина (на ведро) и снова все хорошо перемешать.Сделать из глины леќпешку,чтобы она накрыла больное место,положить ее на поясницу и накќрыть теплым одеялом.Держать на теле до остывания.Процедуру делать два-три раза в день.В течение дня можно использовать одну лепешку.
  - Перцовый пластырь положить на болезненное место и держать там в течение суток.
  - РЕДЬКА ЧЕРНАЯ.Редьку очистить от кожуры,натереть на терке и наќмазать на салфетку или льняную тряпочку слоем до 3 см.Наложить на больное место и прикрыть сверху вощеной бумагой или полиэтиленовым паќкетом.Привязать.Компресс держать до тех пор,пока больной выдержит.Проќцедуру делают один раз в день в течение 4-5 дней.
  Тертая редька,наложенная подобным образом,оказывает хороший эфќфект также при хроническом радикулите,миозитах и ревматизме.
  - ТЕРТЫЙ ХРЕН.Используют таким же образом,как и редьку.
  - ПОЛОВА.Со дна скирды собрать мелкие остатки сена,завязать в поќлотняный мешочек или марлю и прокипятить под крышкой.В очень горячем виде (не допустить ожога!) прикладывать к больному месту 3-4 раза в течение одного часа.Острая боль постепенно утихнет.
  - ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.Две столовые ложки шалфея залить 300 мл кипящей воды и настоять 1 час.Процедить.Поставить в морозильную камеру и заморозить.Кусочками льда натирать больное место 2-3 раза в день с последующим согреванием (теплое одеяло,шерстяная ткань).
  - АГАВА.Взять лист агавы,разрезать его плашмя (срезав колючки и натирать им больное место.).Сок агавы очень сильно действует на чувсќтвительную кожу,поэтому первый и второй раз натирать надо очень остоќрожно.Затем,если кожа не очень покраснела,втирание делают более сильќно,с нажимом.
  - ЧЕРНЫЙ КИТАЙСКИЙ ПЛАСТЫРЬ.Пластырь прилепить к больному месту и не снимать в течение трех-четырех дней.
  - БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ.Две столовые ложки багульника залить пятью столовыми ложками оливкового или растительного масла,плотќно закрыть крышкой и настаивать на горячей плите 10-12 часов.Охќладить,процедить.Применять для растираний.
  - Хорошим средством при простреле являются горячие ванны и сухие банки на область поясницы.
  - Как пишет О.Морозова,больное место полезно растирать смесью оливкового масла и хлороформа в равных частях два раза в день.
  - Хлороформная мазь,купленная в аптеке является хорошим анесќтезирующим средством при простреле.
  - ЛИСТЬЯ ЛОПУХА.Свежий лист лопуха смочить холодной водой и приложить нижней стороной на больное место.Сверху положить что-
  либо теплое (шарф,полотенце) и крепко привязать.Держать в течение
  1-2 часов.
  Листья лопуха можно заготоаить на зиму и высушить в теќни.Зимой такой лист с длинным черенком достаточно только размоќчить в холодной воде и можно использовать при лечении острого приступа радикулита.
  - При простреле можно использовать следующее старинное наќродное средство: крепко ухватиться руками за перекладину,подтяќнуться на руках и затем быстро расслабить мышцы рук,не бросая перекладины.Тело сильно встряхнется.При этом ущемленный нерв мо-жет освободиться и боль пройдет.
  Это же упражнение можно использовать при спондилезе.
  - КИЗИЛ.Мякоть свежих плодов кизила завернуть в марлю и прикладывать к больному месту 3-4 раза в течение дня.Кизил облаќдает обезболивающим эффектом.
  - НАРОДНОЕ СРЕДСТВО.Взять столовую ложку скипидара и втирать его в поясницу до появления покраснения.Положить на вощеную бумагу слой ржаного теста,накрыть марлей и приложить сверху на место,которое натиќрали.Сверху положить слой ваты.Компресс держать в течение часа.Если больной не выдерживает сильного жжения,компресс можно убрать рань-ше.Процедуру проводить три дня подряд.Остатки теста водой не смывать,а осторожно убрать пинцетом.Вазелином и маслом пораженное место не смаќзывать.
  ХРОНИЧЕСКИЙ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ
  РАДИКУЛИТ
  Это заболевание является одним из самых распространенных; оно составляет около 25% случаев всех нервных заболеваний.Чаще всего поясќнично-крестцовым радикулитом болеют люди среднего и старшего возрасќта,занимающиеся физическим трудом и работающие в неблагоприятных клиќматических условиях.
  Пояснично-крестцовый радикулит проявляется прежде всего поясничќными болями,интенсивность которых бывает различной.Боли могут появќляться как в области поясницы,так и по ходу седалищного нерваНачало болей в поясничной области является признаком,указывающим на неблагоќполучие позвоночника.Боли могут иметь тянущий,тупой,ломящий,режуќщий,рвущий характер и почти во всех случаях делают человека обездвиќженным.Иногда они усиливаются при кашле,чихании,натуживании.Стараясь избавиться от болей человек часто принимает вынужденное положени,меняќется его походка и моторика движений.
  Пояснично-крестцовый радикулит обычно бывает односторонним, приќчем поражение ограничивается небольшим количеством корешков или одним корешком; двусторонние поражения редки и наблюдаются только при подќвижном межпозвоночном диске или при заднем его смещении.
  Болезнь развивается постепенно,с периодическими обострениями и почти всегда носит рецидивирующий характер.Исследования гибкости позќвоночника показывают,что способность больного наклоняться вперед,и воќобще поворачивать туловище в стороны значительно уменьшена.Надавливаќние пальцем около остистого отростка в области поясничного отдела чаще всего вызывает боль,характерную для этого заболевания.
  При хроническом пояснично-крестцовом радикулите больному очень важно приспособиться к болезни.Человек может нормально трудиться и жить,оставаясь почти здоровым,но чтобы полностью вылечиться от своего заболевания ему придется приложить много усилий. С болезнью придется считаться постоянно и в работе,и на отдыхе,и в семейной жизни.
  Ежедневная 15-минутная тренировка позвоночника (см.упражнения) заставит болезнь а время отступить.Первое время упражнения будут даќваться с трудом - мешает боль,- но прекращать лечение нельзя ни на один день.
  НЕВРАЛГИЯ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА.Это заболевание называют по-разному - ишиас,неврит или невралгия седалищного нерва,пояснично-крестцовый раќдикулит (последнее название получило наиболее широкое распространеќние).
  Пояснично-крестцовый радикулит может быть первичным или вторичќным.Он может явиться причиной токсического поражения нерва при инфекќционных заболеваниях,может возникнуть при поражениях позвоночника,косќтей таза,при воспалительных заболеваниях придатков у женщин,опухолевых процессах в малом тазу.
  Наиболее характерным признаком заболевания является боль по ходу седалищного нерва.Выражена она может быть по-разному,обычно усиливаетќся при ходьбе.Больные жалуются на чувство тяжести в ноге,на её быструю утомляемость,неприятные ощущения и ограниченность движений.Боль усилиќвается при поднятии головы,при смехе, кашле,чихании.Очень затруднён переход больного из горизонтального положения в вертикальное и наобоќрот.Больные плохо спят,теряют аппетит.В редких случаях происходит рефќлекторная задержка мочеиспускания.Боли иррадиируют в ягодицу,бедќро,иногда в стопу и голень.Часто отмечается повышенная чувствительќность к холоду; больные надевают шерстяное бельё,укрываются двумя одеќялами и т.д.
  Одной из самых частых причин невралгии седалищного нерва является патологическое изменение позвонков с нарушением их формы, что ведёт к травматизации и сдавливанию нервных окончаний,выходящих через межпозќвоночные отверстия.
  ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО РАДИКУЛИТА,МИОЗИТОВ И МИАЛГИЙ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  Одним из самых распространённых методов лечения поясничќно-крестцового радикулита является применение тепла в любом виде.Это может быть горячий песок,горячая соль,соллюкс,кварцевание,горячие опилки,уложенные в мешочек и т.д.
  Все методы лечения пояснично-крестцового радикулита можно раздеќлить на три большие группы:
  1.Средства для наружного употребления.
  2.Средства для внутреннего употребления.
  3 Старинные народные средства.
  СРЕДСТВА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  - БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ.Экстракт из листьев белены настоять на подќсолнечном масле 4-5 дней.Применяется в виде растираний как хороќшее болеутоляющее средство.
  - ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ.Применяется в виде местного раздражающеќго и отвлекающего средства в виде горчичников или горчичного поќрошка.Некоторые знахари готовят с горчицей следующий состав:
  Сухая горчица - 100 г
  Соль поваренная - 200 г
  Керосин
  Смешивают соль с горчицей и добавляют столько керосина,чтоќбы получилась кашица.Кашицу втирают в болезненные места при раќдикулитах и миозитах один-два раза в день.
  - ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ.Два стручка красного жгучего перца мелко нарезают и смешивают с 300 мл нашатырного спирта.Настаивают 14 дней в темном месте,ежедневно взбалтывая.Применять как растирание при радикулиќтах,параличе,миалгиях и миозитах.
  - Хорошо перемешать стакан сока чёрной редьки,1/2 стакана мёда,и 2 столовые ложки уксуса.Плотно закрыть крышкой в стеклянной банке и дать настояться 5 дней.Перед употреблением больные места смазать расќтительным маслом (во избежание ожогов), потом сделать компресс из поќлученной смеси на 30-40 минут.После этого тщательно протереть смазан-ное место и на ночь тепло укутать.Курс лечения 10-12 процедур.Кожуру редьки удалять перед натиранием не стоит,лучше её старательно промыть и использовать: она очень целебна.
  - Промыть картофель и вместе с кожурой порезать на кусочки 3-5 мм толщиной.Чем мельче порезан картофель,тем лучше.1 кг такого картофеля засыпать в 3 литра кипящей воды и варить 1 час на малом огне.Порезать туда укроп,петрушку,кинзу,сельдерей и есть это блюдо в течение 7-10 дней.Обычно острые радикулитные боли стихают через несколько дней.
  - МАСЛО из семян конопли применяют для растираний при заболеќваниях поясницы.
  - В 100 г уксусной эссенции опустить 2 яйца.Когда скорлупа растќворится,плёнку убрать,растереть яйца с 30 г сливочного масла и смешать с жидкостью.Полученным средством смазывать больные места.
  - Хорошими и сильными лечебными свойствами обладает мазь, пригоќтовленная из свежего сливочного масла и берёзовых почек. Свежее дереќвенское масло положить в горшочек слоями.На слой масла 1-1,5 см клаќдётся слой берёзовых почек такой же толщины.Таким образом горшочек должен быть заполнен почти доверху.Потом его ставят на стки в хорошо протопленную русскую печь.Затем из протомившихся почек надо выжать масло и добавить в него 7-8 г истолчённой в порошок камфары.Мазь дерќжать в холодильнике или погребе в посуде с хорошо притёртой крышќкой.Растирать больные места перед сном.
  - В связи с избыточным образованием солей в суставах эффекивным средством лечения является отвар корней МАРЕНЫ КРАСИЛЬНОЙ, а также частое применение в пищу петрушки.
  - СИРЕНЬ.Настойка из цветков.Для приготовления настойки лучше исќпользовать белую сирень.2-3 столовые ложки цветков заливают 300 мл спирта или водки и настаивают в тёмном месте 7-10 дней. Процеживаќют.Используют в виде растирания болевых точек 3-4 раза в день.
  - ЭВКАЛИПТ.Для растираний Используют масло эвкалипта и насќтойку его листьев.(100 г на 200 мл водки,настаивать 7 дней,проќцедить).
  - БЕЛАЯ АКАЦИЯ.Цветки белой акации (100 г на 300 мл водки) настаќивают в теплом месте 7 дней,процеживают и применяют в виде растирания.
  - ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ.В качестве исходного сырья берётся кора (100 г измельчённой коры заливают 500 мл водки,настаивают 7-10 дней,процеживают).Растирания делать 4-5 раз в день.
  - ЛИСТЬЯ БЕРЕЗЫ.Облить кипятком листья берёзы,наложить толстым слоем на воспалённое место,накрыть полиэтиленовой плёнкой или компресќсорной бумагой на 2-3 часа.Снимает острый болевой синдром.
  - Свежие ЛИСТЬЯ ЛОПУХА помыть водой (сухие обварить кипятком) и приложить обратной стороной к больному месту.Сверху накрыть полиэтилеќновой плёнкой или компрессорной бумагой.
  - РОЗМАРИН.Готовят настойку из тонких веточек и листьев розмарина (на 3 столовых ложки измельченной смеси - 300 г спирта или водки.Насќтаивать 7 дней) и применяют ее в виде растирания при лечении радикулиќта.После 3-4 процедур боли обычно проходят.
  - КОРЕНЬ ХРЕНА (он содержит жгучие эфирные масла) натереть на тёрке и вместе с соком приложить к больному месту в виде компресќса.Чтобы чувство жжения не было очень сильным можно добавить немного сметаны.
  - ДУДНИК ЛЕСНОЙ.Свежий сок дудника является хорошим болеутолящим средством при радикулите и нералгиях.
  - Настой корня валерианы (аптечный препарат) втирают в болезненќные места при радикулитах и заболеваниях мышц.Можно применять в виде компресса на салфетке.Компресс держать до 30 минут.
  - БОДЯГА.Бодяга и препараты из нее часто употребляются при леќчении радикулита,остеохондроза,ревматизма и различных суставных болей.
  Приготовить состав:
  Бодяга - 15 г
  Камфорное масло - 60 г
  Скипидар - 200 мл
  Нашатырный спирт - 200 мл
  Оподельдок Рус (гомеопатическое средство)-
  200 г
  Летучая мазь - 100 мл
  Все компоненты смешать и дать настояться.Смесь втирать в болезќненные места.Лучше это делать на ночь.После растирания тепло укрыть больного.Курс лечения - один месяц.Процедуры делать ежедневно.
  - КАШТАН.Плоды каштана вместе со скорлупой размолоть в пороќшок.Тонкими ломтиками нарезать черный хлеб,намазать сливочным несолеќным маслом и сверху посыпать мукой из плодов каштана.Наложить на больќное место и завязать шерстяным платком.
  - РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ - отвар всего растения принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (20 г на 200 мл кипятка.Кипятить 2-3 минуты,настаивать 1 час).
  - ХВОЩ ПОЛЕВОЙ - наружно применяется в виде тёплых компрессов.Отќвар готовится следующим образом 30-40 г травы хвоща залить 200 мл киќпятка,кипятить 2-3 минуты,настаивать 1 час.Полученный отвар разводят с водой 1:1 смачивают раствором шерстяную ткань и кладут на больное месќто в виде компресса.
  - Из КОРНЕЙ РЕПЕЙНИКА сделать 10 - процентную настойку на водке (1:10).Применять в виде компрессов и растираний.
  К СРЕДСТВАМ,ПРИМЕНЯЕМЫМ ВНУТРЬ,МОЖНО ОТНЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ:
  - Взять по 1 кг берёзовой и осиновой коры,добавить 100 г дубовой коры,залить 5 литрами кипятка и 30 минут кипятить.Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.Сначала возможно значительное ухудшение общего состояния,но через 2-3 дня наступит заметное облегчение.
  - ИВА.Столовую ложку листьев и измельченной коры ивы,взятых поќровну,залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут.Охќладить в течение часа,процедить и отжать гущу.Долить кипяченой водой до первоначального объема.Пить по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.
  Листья следует собирать летом,кору ранней весной.
  - ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ.Три столовые ложки травы залить 300 мл крутого кипятка.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 1 столовой ложке три раќза в день.Теплый жмых можно использовать в виде припарок для наружного применения в качестве болеутоляющего средства.
  - Взять кожуру от стакана кедровых орехов,подсушить в духовке и истолочь в порошок.Порошок высыпать в 500 мл водки и поставить на меќсяц в темное место.Ежедневно взбалтыват.Процедить.Пить по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
  - АЛОЭ.Свежий сок алоэ полезно принимать внутрь по 1 столовой ложке при радикулите и невритах.
  НАСТОЙКА АЛОЭ.Взять 400 г 4-5-летнего алоэ,пропустить через мясоќрубку и смешать с 600 г чистого майского меда.Добавить 700 мл хорошего красного вина (типа кагора),перемешать и поставить на 7 дней в темное прохладное место.
  Первые пять дней принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды,затем по 1 столовой ложке три раза в день.Курс лечения - до 45 дней.
  - ОТВАР ШИШЕК ХМЕЛЯ.Две столовые ложки шишек залить 200 мл кипятќка.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день как болеутоляющее средство.Шишки должны быть нормальной степени зрелости.
  - Приготовить сбор:
  Листья толокнянки - 3 части
  Створки плодов фасоли - 3 части
  Трава грыжника голого - 2 части
  Трава спорыша - 2 части
  Почки березы - 3 части
  Все смешать,измельчить,Четыре столовых ложки смеси залить 1 литќром кипятка,настаивать 12 часов,затем кипятить на водяной бане 15 миќнут,остудить в течение 45 минут,процедить.Принимать по 100 мл 4 раза в день после еды.
  - Приготовить сбор:
  Трава полыни ("божье дерево") - 35 г
  Цветки бузины черной - 40 г
  Листья буквицы - 50 г
  Листья вахты трехлистной - 20 г
  Три столовые ложки измельченной смеси залить 1 литром кипятка и в течение ночи парить в духовке (плотно закрыть).Утром довести до кипеќния,охладить,процедить.Пить по 200 мл три раза в день за 15 минут до еды.
  - ТРАВА БРУСНИКИ.Траву брусники заваривать и пить как чай 4-5 раз в день.Трава обладает противовоспалительными свойствами.
  СТАРИННЫЕ СРЕДСТВА,ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
  ХРОНИЧЕСКОГО ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО РАДИКУЛИТА
  - КОСТНЫЙ МОЗГ ЖИВОТНЫХ.Смазывать пораженные места костным мозгом (взятым из трубчатых костей лошади,коровы и т.д.).Обычно боли утихают и проходят уже через 3-4 часа.Средство может быть использовано при невритах,радикулитах,ревматизме,подагре.
  - Укутывание пораженного места свежесодранной шкурой овцы или люќбого другого животного с мягкой длинной шерстью уменьшает и снимает боли в течение нескольких часов.Шкура может быть просто приложена к пояснице и прибинтована.Длительность процедуры - 3-4 часа.
  - Очень сильную боль при приступе радикулита можно снять если прогладить через толстую шерстяную материю болезненное место горячим утюгом.
  - Сделать компресс на больное место из опары (кислое ржаное тесќто) и тепло укутать.Оставить компресс на 1-2 часа.Процедуру делать ежедневно в течение трех дней.После таких процедур стихают даже самые сильные боли.
  - "Взять крепкой водки,порошок из нашатыря и камфоры - каждого по 6 золотников (26 г) и положить в полштофа (600 г) винного 96-градусноќго спирта.Дать настояться в теплом месте,пока все не разойдется.Втиќрать этот состав в больные места два раза в день, предварительно расќтерев больные места суконкой докрасна".
  Состав применять для снятия поясничных болей при радикулите.
  - "Истолочь в порошок 1/4 фунта (100 г) камфоры и 1/4 фунта бодяќги,смешать.Взять коровьего масла 1/2 фунта (200 г) ,вскипятить,вылить в приготовленную смесь и мешать,пока не остынет.Мазать поясницу 1 раз в сутки для снятия боли".
  - Взять два полштофа водки; в один из них положить 12 золотников стручкового перца,а в другой - 12 золотников негашеной извести в поќрошке.Плотно закрыть оба полштофа пробками и поставить в теплое место на одну неделю.Потом слить все вместе и добавить туда: поташ в порошке
  - 12 золотников,белое мыло - 12 золотников,камфоры - 12 золотников,наќшатыря - 12 золотников.Состав настаивать три дня в теплом месте.Втиќрать в больные места два раза в день.Лучше всего это делать в бане или перед печкой.Перед употреблением состав взбалтывать.Применять для сняќтия поясничных болей.
  - ОСИНА.Готовится мазь из высушенных почек.25 г почек смешивают со 100 г сливочного масла,растирают.Втирать в болезненные участки 3-4 раза в день.
  - МУХОМОР.В народной медицине применяют настойку гриба как наружќное средство.1 гриб средних размеров заливают 300 мл водки и настаиваќют в теплом месте 7 дней,ежедневно взбалтывая.Процедить и втирать в болезненные места 1-2 раза в день.Используется при радикулитах,миозиќтах,миалгиях,подагре и полиневритах.
  - МУХОМОР.Мелко нарезать в литровую бутылку спелых,ярко-красных грибов,крепко закрыть пробкой и поставить на ночь в печку после тоќго,как оттуда вынули хлеб.Утром вытряхнуть содержимое бутылки,протеќреть через сито и сложить в стеклянную банку.Натирать больные места на ночь.После натираний хорошо укутывать.
  МАЗЬ ИЗ МУХОМОРА. Растирают мухомор пополам со сметаной,делают мазь и прикладывают на марле или ткани к больному месту.Мазь оказывает хороший эффект при параличе,ревматизме,радикулите,миозите.
  - КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ.4 чайных ложки лепестков кубышки помещают в марќлевый мешочек и опускают в кипяток на 3-5 минут.Прикладывать мешочек к болезненым местам.
  - РОЖЬ,ОВЕС,ПШЕНИЦА.Делают лепёшки из зерна грубого помола любой из этих культур и прикладывают в виде компресса к поражённым местам 1-2 раза в день.
  В своей поэме "О свойствах трав" Одо из Мена предлагает для лечения радикулита следующие средства:
  - БОЖЬЕ ДЕРЕВО (полынь горькая)
  "Выпьешь сырое с вином,- и поможет при многих недугах:
  Делает светлой мочу,подреберье же делает чистым,
  Ишиас лечит еще,очищает регулы также...".
  - РУТА
  "...Ишиас лечит,суставы,а также больных лихорадкой".
  - КОШАЧЬЯ МЯТА
  "Тот,кого ишиас мучит,к бедру пусть приложит зеленой
  Тертую эту траву.Говорят,обжигается кожа:
  Так иссушением влаг обращаются в бегство страданья".
  - КРЕСС
  "...Либо траву или семя с мукою и уксусом вместе
  Надо смешать,растерев; наложи при бедренных болях,-
  Как утверждают,лекарство подобное очень полезно".
  - ОРИГАН
  " Если с мукою из полбы он к бедрам приложен,то часто
  Боль изгоняет совсем или тяжесть ее усмиряет".
  - ПАСТЕРНАК
  "В семени только и в корне содержит трава пастернака
  Силу свою; если орни его ты с медовой водою
  Сваришь,то этот отвар превосходно поможет больному -
  Если давать его пить,- селезенку и печень врачуя;
  Выпиытый,этот отвар исцеляет и боль в пояснице".
  - ВОЛОВИК
  "Он удивительно лечит седалищный нерв воспаленный,
  Опытных мненье людей,что окрепнет у памяти сила
  Если вино выпивать,где трава до того вымокала.
  Радость отвар из нее,говорят,сотрапезникам дарит,
  Если во время пирушки он будет повсюду разбрызган".
  - ГОРЧИЦА
  "Масло готовят из семени,чтоб настоялось:
  От поясницы оно и при жилах застывших полезно".
  - ИРИС
  "Если ж в прямую кишку он клистиром введен,то поможет
  Этот отвар ,говорят,от жестокой в седалище боли...".
  - ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК
  "Кто ишиасом страдает,в отваре найдет исцеленье
  Дивное,если ввести его в задний проход; отвлекая
  Кровь на себя,он затем унимает и самые боли;
  Тот же отвар,как припарка,и нервы излечит больные".
  Неврит седалищного нерва,различные невралгии и радикулиты чаще всего являются следствием запущенного остеохондроза.Поэтому,после сняќтия острых явлений необходимо начинать лечение этого заболевания.Остеќохондроз - отложение солей в позвоночнике.Соли и костные разрастания позвонков сдавливают выходящие нервы и из-за этого чаще всего возникаќет болевой синдром.
  ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  - МАК СНОТВОРНЫЙ.Основное действие - обезболивающее.Используется отвар из неспелых коробочек мака снотворного для приёма внутрь.Кашица из зелёных коробочек,прикладываемая в виде компресса к поражённому месту уменьшает и успокаивает боль.
  - СЕМЕНА ЛЬНА.Распаренные в полотняных или марлевых мешочќках семена прикладывают к больному месту для снятия болей.
  - ЛИСТ КАПУСТЫ БЕЛОКАЧАННОЙ накладывают на больные места для снятия болей.
  - БУЗИНА ЧЕРНАЯ - ягоды рекомендуется прикладывать к болезненному участку при невралгии лицевого нерва и радикулите.
  - БЕЛАЯ ЛИЛИЯ - 2 столовые ложки луковиц и две столовые ложки леќпестков и листьев заливают стаканом оливкового или облепихового масла и ставят на солнце на 20 дней.Процеживают.Смазывают полученным состаќвом места локализации болей.
  - БЕЗВРЕМЕННИК ОСЕННИЙ.Готовится настойка клубней на уксусе.1 часть сухих клубней (измельчить) заливается 12 частями (по весу) уксуќса.Настаивать 14 дней.Применять в виде растираний.
  - СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА БЕЗВРЕМЕННИКА ОСЕННЕГО.1 часть мелко нареќзанных клубней заливается 5 частями спирта.Настаивать 14 дней в тёмнои теплом месте.Процедить.Применять для растираний и компрессов.
  Безвременник осенний является как болеутоляющим,так и противовосќпалительным средством и применяется при лечении невритов и невралќгий.Применять только наружно!
  - ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.Используется трава.1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка.Настоять,укутав, 1 час,процеќдить.Пить по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
  - Во время приступа невралгических болей сварить вкрутую яйќцо,разрезать его пополам и приложить обе половинки к болезненным месќтам.Делать процедуру 5-6 дней подряд (даже при отсутствии болей).Тогда приступы на долгое время оставляют больного.Средство применяется при невралгии тройничного нерва.
  - ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ.1 столовую ложку измельчённых свежих корневищ ваќрить 10 минут в 400 мл воды на медленном огне.Настоять 2 часа, процеќдить.Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.Применяется как обезболиваюќщее и противовоспалительное средство.
  - ПОЛЫНЬ.Свежую или распаренную полынь прикладывают к больному месту для снятия болей.Часто смешивают кашицу полыни с оливковым или облепиховым маслом для усиления её действия.
  Внутрь полынь применяют в виде отвара при невралгиях и невритах (1 столовая ложка травы на 400 мл кипятка.Настаивать 1 час.Процеќдить).Принимать по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза в день.
  - НАСТОЙКА ПОЛЫНИ МЕТЕЛЬЧАТОЙ (божье дерево). Втирают в больные места при болях неврогенного характера.Для приготовления настойки 25 г сухой травы заливают 1 стаканом водки и настаивают 7 дней в тёплом месте.Процеживают и применяют в качестве растираний или компрессов.
  - КЛОПОГОН ДАУРСКИЙ. 1 часть корневищ с корнями (измельчить) заќливается 5 частями спирта.Настаивать 7 дней.Процедить.Принимать по 20 капель три раза в день при невралгиях.
  - ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.2 чайные ложки травы или 1 чайную ложку измельчённого корня заливают стаканом воды,кипятят 3-5 минут,настаиваќют в тёплом месте 2 часа.Принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке перед едой.
  - ТОПОЛЬ ЧЕРНЫЙ (осокорь).3 столовые ложки почек кипятить 5 минут в 1 литре воды.Настоять 4 часа.Употреблять для компрессов, сидячих ванн,примочек при невралгических заболеваниях,подагре, ревматизме.
  - МАЗЬ ИЗ ПОЧЕК ТОПОЛЯ ЧЕРНОГО.1 часть измельчённых в порошок суќхих почек смешивается с 4 частями несолёного сливочного масла.Втирать в болезненные места.
  - РОМАШКА АПТЕЧНАЯ - противовоспалительное и успокаивающее средсќтво как при наружном,так и при внутреннем употреблении.Можно использоќвать в виде мазей (сухие цветки - 1 часть,масло сливочное - 4 часќти),отваров,настоев и примочек.
  - КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ - несколько чайных ложек лепестков кубышки помеќщают в марлевый мешочек,опускают в кипяток,вынимают и апикладывают к болезненным местам при невралгиях,миозитах.
  - При невритах и невралгиях применяют сбор:
  Лист вахты трёлистной - 20 г
  Трава полыни - 35 г
  Цветки бузины чёрной - 40 г
  3 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка и настоять в тёпќлом месте12 часов.Затем прокипятить 3-5 минут,остудить и принимать по 1 стакану три раза в день до еды.
  - РОМАШКА И ДОННИК в равных частях завернуть в марлевый мешоќчек,опустить в кипяток и в горячем виде приложить к месту неврогенных болей до полного остывания.Процедуру делать 3-5 раз в день.
  - Ромашка аптечная - 1 часть
  Донник (трава) - 1 часть
  Корни алтея (измельчить) - 1 часть
  Мальва (всё растение) - 1 часть
  Семена льна - 3 части
  Всё завернуть в марлевый мешочек,опустить в кипяток и прикќладывать к болезненным местам при невралгических болях.
  - ОСИНА.Мазь из высушенных почек готовится на сливочном масле млм вазелине в соотношении 1:4.Втирать в болезненные участки.
  Отвар коры осины (1 столовая ложка измельчённой коры на 300 мл кипятка.Варить 10 минут на слабом огне.Процедить.Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день) или почек (2 чайные ложки на стакан кипятка.Насќтаивать 2 часа.Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день) применяется для снятия болей неврологического характера и в качестве противовоспалиќтельного средства при нервных заболеваниях.
  МИАЛЬГИЯ
  Миальгия - боль в мышцах различной интенсивности и различного хаќрактера.Она может быть ломящей,жгучей,колющей и т.д.Проявляется боль приступами.В некоторых случаях миальгия может предшествовать миозиту.
  Главными причинами миальгии являются подагра,нарушения обмена веќществ,различные интоксикации (в том числе алкогольные),грипп, хрониќческие инфекционные заболевания (тонзиллит,кариес,гайморит и т.д.).В основе миальгии лежат нарушения химизма мышечной ткани,нарушения её питания и нормальной последовательности сократительного процесса.
  Миальгия может проявляться сразу (при резком движении и физичесќкой работе) или развиваться постепенно.В ряде случаев охлаждение шейќно-затылочной области,верхних отделов грудной клетки, мышц голени моќжет привести к своеобразным болезненным уплотнениям в мышцах,которые вызывают рефлекторно отражённые болевые реакции со стороны внутренних органов.Процесс уплотнения может переходить на связки,сухожилия,суста-вы,суставные сумки.Эти изменения часто вызывают боль,которую в сложном болевом синдроме трудно дифференцировать.
  Симптом болезненности может иметь место и при невралгиях,невриќтах,при давлении и натяжении мышц,при поражении периферических нервов и самих мышц.Однако в последних случаях приём надавливания вызывает боль гораздо раньше,чем пальцы достигают нервного ствола или сплетеќний.
  ЛЕЧЕНИЕ: в остром периоде обязательно показаны покой,тепловые процедуры,болеутоляющие мази и травы.Хороший эффект даёт УВЧ, кварцеќвое облучение болезненных участков.Хороший эффект даёт масаж.
  При болезнях обмена очень важно соблюдать диету,при подагре - сеќроводородные и радоновые ванны,парафинотерапия,грязевые апликации.
  МИОЗИТ
  Миозит - воспаление скелетных мышц.Миозиты бывают острые и хрониќческие,гнойные и негнойные,профессиональные и простудные.
  Гнойные миозиты возникают обычно при открытых повреждениях мышечќной ткани,при нарушении целости кожи или переходе процесса с других органов.Миозиты могут быть инфекционного или паразитарного происхождеќния (в зависимости от возбудителя,вызвавшего заболевание).
  Наиболее часто встречается шейный миозит.При этом заболевании больные жалуются на боли в области мышц шеи,плечевого пояса,в ушах,висках,в области лба.Боли чаще всего появляются вечером или
  днем.В течение дня интенсивность их меняется.
  Причиной шейного миозита может быть переохлаждение,неправильное или однообразное положение тела при работе,длительное напряжение мышц и сухожилий и т.д.
  Профессиональные миозиты развиваются в результате длительного фиќзического перенапряжения,вибрации,воздействии высоких и низких темпеќратур воздуха,при постоянном смачивании рук холодной и горячей во-
  дой,маслами и т.д.Наиболее часто профессиональный миозит встречается у
  людей таких профессий,как скрипачи,машинистки,доярки,клепальщики,вальќцовщики и т.д.При профессиональном миозите в мышцах обычно не встречается специфических воспалительных изменений.В них находят тольќко очаги уплотнений.
  При профессиональном миозите главное в лечении - это покой для больной мышцы,нафталановые ванны,банки,компрессы,растирания.
  Народная медицина для лечения миозитов рекомендует растений,облаќдающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  К противовоспалительным растительным средстам можно отнести такие травы,как клевер,зверобой,крапива,календула,мать-и-мачеха,девясил,клён, сосновые почки,подорожник,лопух и др.
  К средствам обезболивающим относятся: любисток,подорожник, бузина черная,акация,полынь,ромашка,чистец,капуста,семена льна, лилия беќлая,хрен,редька и др (см.болеутоляющие растительные средства).
  Также важным фактором в лечении миозитов является сухое тепло в любом виде,УВЧ,кварцевое облучение,массаж.
  При миозитах и миальгии можно применять те же лекарственные средства,что применяются при радикулитах.
  МЕЖПОЗВОНКОВАЯ ГРЫЖА
  Межпозвонковая грыжа - одна из самых распространенных болезней позвононика.заболевание может встречаться как в двадцати-,так и в сеќмидесятилетнем возрасте.Так же как и при "простреле" болезнь часто наќчинается после неловкого движения,при наклоне с поворотом в стороќну,при поднятии тяжестей.Характерна резкая и внезапная боль в области поясницы.Затем в течение 1-2 суток появляются тянущие боли в одной из ног,которые часто сопровождаются потерей чувствительности на внутренќней стороне стопы.При любых движениях,а также при чихании,кашле и смеќхе боли усиливаются.Иногда они становятся настолько интенсивными,что больной вынужден лечь в постель.
  Причиной межпозвонковой грыжи является разрыв или смещение межќпозвонкового диска.Образуемая при этом грыжа,выпячиваясь назад и в сторону,сдавливает корешок нерва в месте выхода его из спинномозгового канала и вызывает воспалительные явления,которые всегда сопровождаются отеком.По мере увеличения отека нерв сдавливается все больше и больќше.Поэтому усиливаются боли и может наступить частичная потеря чувсќтвительности одной из конечностей.
  Заболевание может тянуться очень долго - до трех месяцев.Лучшими предпосылками для скорейшего выздоровления служат постельный режим (жесткая постель,щит) и покой.Наиболее удобное положение для больного
  - лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами. Лечение межпозвонковой грыжи обычно осуществляется по следующим
  направлениям:
  1.Постельный режим и болеутоляющие средства.
  2.Вытяжение позвоночника.При этом методе лечения лечащий врач должен найти правильное направление воздействия на позвоќночник и верно определить силу воздействия.При правильном проведении вытяжения боль должна уменьшаться,а не возрастать. Этот метод требует специальной подготовки и специального обо-рудования,поэтому,желательно,чтобы он осуществлялся в больќничных условиях.
  3.Если не один из вышеперечисленных методов лечения не помоќгает прибегают к оперативному вмешательству.
  4.Лечебная гимнастика.Применяется во всех случаях лечения межпозвонковой грыжи (только после стихания острых явлений).
  БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА
  Болезнь Бехтерева - спондилоартрит - воспаление межпозвонковых суставов.Заболевание чаще всего является результатом различных инфекќционных заболеваний,особенно бруцеллеза.При спондилоартрозе чаще всего поражаются наиболее подвижные отделы позвоночника - шейный и поясничќный.
  Клиническая картина болезни на первых этапах не имеет ярких проќявлений.Больные жалуются на боли в различных отделов позвоночника,коќторые то стихают,то становятся более интенсивными.Постепенно,с течениќем времени,боли нарастают,а подвижность позвоночника уменьшается.
  Болезнь Бехтерева поражает чаще всего мужчин среднего возрасќта.Причина заболевания связана с хроническим воспалением крестцоќво-подвздошных сочленений и продольных связок позвоночника.
  В результате хронического воспалительного процесса происходит обеќзыствление связок и утрачивается их эластичность.Подвижность связок ограничивается,что обуславливает ограничение движений позвоночника или его полную неподвижность.
  Воспаление поражает все межпозвонковые и межреберные суставы и поќперечные отростки грудных позвонков.Это приводит к уменьшению экскурќсии грудной клетки,нарушениям дыхания и болезненности при глубоком вдохе.
  Все отделы позвоночника претерпевают значительные изменения и на клеточном уровне.Болезнь наносит удар по всем его отделам,что и дает такой разнообразный букет болевых ощущений.Чувство тяжести в голоќве,разбитость,а главное это боли.Боли при смехе,крике,при попытке глуќбокого вдоха,при интенсивной ходьбе.
  Болезнь Бехтерева считается неизлечимым заболеванием.Лечение напќравлено в основном на борьбу с воспалительными процессами.Большое знаќчение в лечении имеет лечебная гимнастика и выработка правильной осанќки.В течение дня надо регулярно выпрямлять спину,несколько раз в день лежать на животе с вытянутыми ногами по 15-20 минут (см.рисунок).
  Лечебная гимнастика оказывает неоценимую помощь при болезни Бехќтерева.Она замедляет процесс обездвиживания позвоночника и дает опреќделенный противовоспалительный эффект (за счет усиления прилива крови к связкам и суставам).
  Народная медицина дает много рекомендаций по лечению болезни Бехќтерева.Известная российская целительница Людмила Ким пишет о болезни Бехтерева следующее:
  "Задача целителя состоит в том,чтобы наладить работу почек,печени и желчного пузыря,очистить кровь,лимфу от солей и освободить зажатые нервы и сухожилия.
  Для очищения организма от шлаков я непременно назначаю особую диќету.Перебрать 1-2 столовые ложки риса,помыть и залить рис водой на ночь так,чтобы она покрывала его на 1-2 см.Утром кастрюльку с рисом поставить на огонь.Как только вода закипит,слить воду,промыть рис, заќлить его холодной водой и опять поставить на огонь.Эту процедуру надо сделать три раза.На 4-ый раз рис доварить,слить воду.Кипяток слить,а рис съесть.
  После этого залить крутым кипятком 5-7 штук кураги,через час куќрагу съесть и выпить настой.После этого 4 часа ничего не есть.Во время обеда можно есть всё,кроме мясных продуктов.Обязателен чай с добавлеќнием 125 мг салицилата натрия или десертной (столовой) ложки 5%-ного раствора салицилата натрия.
  После ужина выпить чай с такой же дозой салицилата натрия.
  ПОМИМО ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН ТЕРПЕЛИВО ДЕЛАТЬ ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ.
  1."Золотая рыбка".Выполнять на ровном жёстком матраце или на полу,расстелив одеяло.
  Лечь на спину,скрестив руки и положив их под голову,и две минуты вибрировать или раскачиваться всем телом,уподобляясь рыбке,извивающейќся в воде.Это же упражнение можно выполнять лёжа на груди,руки при этом расположены вдоль тела. (Это упражнение исправляет искривления позвоночника,устраняет перенапряжение позвоночных нервов,нормализует систему лимфо- и кровообращения,координирует работу симпатической и парасимпатической нервных систем,способствует перистальтике кишечниќка,а также улучшает работу лёгких и очищает кожные покровы).
  2.Лечь на спину,голову положить на маленькую подушку,вытянуть руќки и ноги,две-три минуты помахать ими в разные стороны,потрясти,повибќрировать конечностями,как ребёнок.(Упражнение улучшает кровообращение всего организма,способствует движению и обновлению лимфатической жидќкости).
  3.Лечь на спину,руки на груди,раскрыть ладони,соединить подушечки пальцев,надавить ими друг на друга и расслабить.Сомкнутые пальцы рук поставить на живот и водить ими вверх и вниз по животу.Выполнять упќражнение 2-3 минуты.
  Лёжа на спине,поднять ноги вверх,раздвинуть колени,сомкнуть стопы и двигать ногами вверх и вниз 10-15 раз.В конце упражнения полежать спокойно,сомкнув ладони и ноги. (Упражнение благотворно влияет на биќоэнергетику меридианов,координирует функцию мышц,нервов,внутренних орќганов,лимфатической и кровеносной систем,особенно мышц и органов в обќласти паха,живота и бёдер.Оно полезно тем, у кого имеются нарушения лимфо- и кровоснабжения органов малого таза.Кстати,это упражнение очень полезно беременным).
  4.Лечь на живот,сцепить руки в замок на копчике.В таком положении нужно попытаться встать и удержаться не менее пяти секунд..Упражнение делать 1-2 раза в день,всякий раз увеличивая время выдержки.
  5."Берёзка",потом "Плуг".
  6."Змея"
  Упражнения стоя.Наклоны в стороны,вперед,назад.
  Для очистки почек от камней я использую пихтовое масло,сосновую живицу,льняное семя,шиповник,толокнянку,золотую розгу,корень одуванчиќка,настурцию.
  Для очистки желчного пузыря и печени от камней - оливковое масќло,лимоны,капустный сок.
  Одновременно с "чисткой" организма провожу баночный массаж спиќны.Рекомендую на ночь делать на позвоночник компресс из тёртой редьќки,слабого раствора уксуса,холодной воды.
  Обычно после интенсивного двухнедельного курса диеты в сочетании с гимнастикой и травами больной чувствует себя намного лучше.
  РЕЦЕПТ ВИКТОРА ДЕЛЛЯ
  ВОЛЯ И ЗДОРОВЬЕ
  Причиной большинства болезней любого возраста является разбаланќсировка организма.Причин для этого может быть много,но основными являќются неправильное питание и переедание,несоблюдение мер личной гигиеќны,отравление организма токсинами или шлаками.Любая болезнь не начинаќется на пустом месте,сначала происходит постепенное накопление отрицаќтельных воздействий и только после этого появляются первые симптомы того или иного заболевания.
  Наивны люди,полагающие,что стоит попринимать таблетки 2-3 недели и болезни не станет.Так не бывает.Болезнь приобретается годами,и поэќтому для её излечения требуется довольно длительное время.Иногда на это уходят месяцы и годы.Нужно запастись силой воли и большим желаниќем,чтобы избавиться от недуга.
  Хочется рассказать о случае с Виктором Деллем,человеком трудной и интересной судьбы,который противопоставил судьбе свою волю и побеќдил.Врачи поставили ему диагноз - болезнь Бехтерева.Заболевание это
  считается неизлечимым и заключается в сращении межпозвоночных дисков в
  один сплошной соляной столб.Перед Виктором Деллем встал выбор: жить
  или не жить.И он начал борьбу за свою жизнь.Человек-развалина противоќпоставил себя судьбе.Много лет он изучал тибетскую медицину,старинные книги по самолечению,основы китайского и древневосточного массажа.В
  основу лечения он положил первичность в организме человека биоэнергеќтических процессов над физическими.
  Виктору Деллю удалось составить рецепт,к которому он шёл много лет.В основу его легли методы омоложения организма,применявшиеся в тиќбетской медицине 2-3 тысячи лет назад.Сейчас Виктор Дель - бодрый,здоќровый человек,полный творческих и физических сил.Составленный им реќцепт он отдал людям.
  1.Корни валерианы (толчёные,просеянные через мелкое сито)- 60 г
  2.Корневище аира болотного - 60 г
  3.Корнвище и корни девясила высокого - 60 г
  4.Трава зверобоя обыкновенного - 60 г
  5.Листья мяты перечной - 60 г
  6.Тысячелистник обыкновеный (трава)-60 г
  7.Цветки боярышника - 60 г
  8.Трава мелиссы лекарственной - 60 г
  9.Плоды рябины - 60 г
  10.Трава череды трёхраздельной - 60 г
  11.Трава чистотела большого - 30 г
  12.Листья подорожника большого - 60 г
  13.Корень лопуха большого - 60 г
  14.Берёзовый гриб (чага) - 120 г
  15.Бессмертник песчаный - 60 г
  16.Фасоль (молотое зерно) - 60 г
  17.Кукуруза (молотое зерно) - 60 г
  18.Овёс (молотое зерно - 6о г
  Полученную массу тщательно измельчить,перемешать и рассыпать в чистые бутыли (каждую бутыль заполнить на 1/3 объёма).Всего заполнить 8 0,5-литровых пустых бутылок.Затем добавить в них нерафинированное растительное масло (на оставшиеся 2/3 оставшегося пустого пространсќтва).
  Заполненные бутыли плотно закрыть пробками и поставить в тёмное место на два месяца.Необходимо ежедневно взбалтывать каждую из бутыќлей,чтобы осадок отходил от дна и перемешивался с содержимым.Через два месяца смесь из всех бутылей перелить в большую эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов,но не выше.После нагревания смесь вновь разќлить по бутылям и выдерживать в тёмном месте ещё ровно месяц,ежедневно взбалтывая.
  Через три месяца вы получаете вытяжку,используемую для втиќрания.Она не фильтруется.
  Полученная мазь используется только для наружного применения.При втирании её в отдельные участки тела она обеспечивает свободную циркуќляцию лимфы во всех клетках нашего организма.Сначала разогреваются руќки (растирают ладони одна о другую до появления тепла.На это уходит 5 минут).Затем начинают производить разогревание головы.Для этого растиќрание производят от уентра лба спиральными движениями к кончику уха и до макушки,сначала правой рукой три раза,затем левой рукой столько же.Затем пальцами обеих рук нужно протереть полностью кожу головы для разогрева подкожного слоя.После этого мазь втирается в подзатылочный бугорок и околоушную область (сосцевидные отростки справа и слева).Заќканчивая разогревание головы,нужно правой ладонью с сомкнутыми пальцаќми провести полосу от лба к груди (этим мы замыкаем энергию лица).
  После разогревания головы (7 минут) необходимо массирующими двиќжениями растереть щёки,затем омывающими движениями ладоней от шеи вверх сделать сгон к заушной области - от щитовидки и поъязычной желеќзы - всё в заушную часть.
  После разогревания лица правой рукой начинаем растирать область шеи,загривок,шейные позвонки.Это очень важная часть процедуры,так как в данном случае мы избавляемся от остеохондроза.Затем правой рукой с левого плеча делаем сгоны в левую под мышку и,наоборот,левой рукой - в правую.Эти лимфоканалы надо прочистить очень тщательно.После этого массируем ушные раковины до тех пор, пока уши не станут красными.Это нужно для того,чтобы в сексуальном отношении быть полноценными как мужчине,так и женщине.Затем большим и указательным пальцем нужно проќмассировать шею сверху вниз по ходу сонной артерии.В завершение процеќдуры следует похлопать себя обеими руками по груди.Процедуру необходиќмо делать через день,и это обеспечит нормальную деятельность лимфатиќческого оттока и прочистит лимфоканалы головы,лица,шеи.Такое лечение при правильном его выполнении продлит вашу жизнь на 10-15 лет.
  Для лечения стенокардии,атеросклероза и других заболеваний пожиќлого возраста производится процедура саморазогрева головы.Для этого всё поверхность головы покрыть мазью,затем массировать в течение 25-40 минут.Процедуру делают вечером.По окончании массажа мазь не смывать,а просто покрыть голову полотенцем до утра.Утром вымыть голову с мылом до полного устранения мази из пор.Процедуры следует выполнять 10 раз через день,затем сделать перерыв на 20 дней и курс лечения повторить.
  При лечении остеохондроза мазь надо втирать по ходу всего позвоќночного столба и рёбер,причём движения производить от позвоночника к концам рёбер.В области копчика движения должны быть сначала по часовой стрелке костяшками пальцев правой руки,затем против часовой стрелки костяшками пальцев левой руки.
  Саморазогрев спереди делают для того,чтобы прогнать лимфу в нижќние отделы туловища.Втирание производят правой и левой рукой поочерёдќно движениями поперёк туловища.Затем следуют втирания вниз-вверх со смещением справа налево,со сгонами в область паха.
  Для воздействия на большой эллипс биоэнергетики организма примеќняется приём большого разогрева.Он производится от области солнечного сплетения вращательными движениями по часовой стрелке.Сгоны делаются: выше пупка - к подмышечным впадинам,ниже - к паху.
  С помощью приёма большого разогрева можно избавиться от таких заќболеваний,как стенокардя,цистит,миома или фиброма,рассасываются спайки и полипы.Процедуру выполняют вечером перед сном. Длительность её - до 45 минут.Мазь смывают утром.Лечение проводить по той же схеме,что и при саморазогреве головы.
  При заболеваниях нижних конечностей - эндоартериитах,тромбофлебиќтах,варикозном расширении вен,трофических язвах и мышечной дистрофии мазь втирают в ноги и нижнюю часть туловища до пояса кругообразными и прямолинейными движениями со сгонами к паховой области.Для втирания мази в каждую ногу надо затратить от 30 до 40 минут.
  Для достижения общеоздоровительного эффекта мазь втирают во всё тело.
  Кроме втирания изобетенного им состава, Виктор Дель ежедневно,по много часов,занимался лечебной гимнастикой.Он занимался до изнеможеќния,тренируя и разрабатывая непослушные суставы.И он победил боќлезнь.Сейчас Виктор Делль - здоровый человек,но растирания и занятия лечебной гимнастикой он не прекращает ни на один день.
  ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  В процессе развития ребенка позвоночник приобретает несколько изќгибов.В шейном и поясничном отделах он выгибается вперед,образуя лорќдоз,в грудном и крестцовом отделах он отклоняется несколько назад,обќразуя кифоз.Эти изгибы вместе с эластическими свойствами межпозвоночќных дисков обусловливают амортизирующие свойства позвоночника.
  Если человек подвергается воздействию неблагоприятных факторов (слабость мышечно-связочного аппарата,неправильная поза во время заняќтий или работы,нетренированность),то развивается неправильная осанќка.Патологические искривления позвоночника могут быть следствием неоќдинаковой длины ног,что обусловливает смещение костей таза.
  При сглаживании изгибов позвоночника развивается плоская спиќна,при увеличении их - выпуклая.Часто встречаются боковые искривления позвоночника.Искривления позвоночника ведут к нарушению координированќных действий составляющих его частей по отношению друг к другу,быстроќму изнашиванию и сглаживанию дисков,различным ущемлениям нервных волоќкон.
  Если смотреть на позвоночник сзади,то он должен быть пряќмым.Но,иногда он принимает s-образную форму (сколиоз).В результате этого возникают боли и уменьшается способность позвоночника к нормальќному функционированию.
  Если искривления позвоночника зависит от различной длины ног, то для уменьшения дефекта пользуются специальными прокладками по более короткую ногу.Лучшего результата добиваются экспериментальным пуќтем,подкладывая под более короткую ногу прокладки разной толщины.С этой же целью можно также нарастить высоту каблука.Начинать такое своќеобразное лечение надо постепенно.Сначала берутся прокладки в половину разницы в длине ног,а через месяц толщину прокладки можно увеличить до полного выравнивания обеих ног.
  Этот способ коррекции деформации позвоночника прост,но очень эфќфективен для многих больных,страдавших болями в спине.Единственная трудность заключается в правильной постановке диагноза.Чтобы опредеќлить имеется ли у больного разница в длине костей ног ему делается рентгенограмма.В более выраженных случаях достаточно просто взглянуть на обнаженную спину пациента,который должен стоять прямо с соединенныќми вместе ногами.
  ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА
  Осанка - это привычное положение тела человека в покое при движеќнии.Формируется осанка с самого раннего детства,в процессе воспитания и развития ребенка.Правильная осанка нужна каждому человеку,так как она делает фигуру красивой и способствует нормальной деятельности двиќгательного аппарата и всего организма в целом.
  При правильной осанке левая и правая стороны человеческого тела симметричны,физиологические прогибы позвоночника соответствуют норме и выражены умеренно,лопатки расположены симметричны,а плечи находятся на одном уровне.Любые нарушения осанки обычно вызывают изменения всего скелета,расстройство двигательного аппарата головные боли,снижение апќпетита,расстройство работы дыхательной, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  Самыми распространенными видами неправильной осанки являются суќтулость,вялая осанка и искривления позвоночника.
  СУТУЛОСТЬ.При этом виде нарушения осанки грудной отдел позвоночќника значительно и равномерно выступает назад,голова наклонена впеќред,грудная клетка уплощена,плечи сведены,живот выдается вперед.
  ВЯЛАЯ осанка проявляется опущением головы,уплощением грудной клетки,отставанием лопаток от спины,сведением плеч,согнутыми в коленях ногами.
  ИСКРИВЛЕНИЯ позвоночника бывают трех видов: кпереди (лорќдоз),кзади (кифоз) и боковое (сколиоз).
  Причины неправильной осанки: слабое развитие мышц спины,привычное неправильное положение тела,некоторые виды профессиональной деятельќности,врожденные или приобретенные недостатки опорно-двигательного апќпарата,односторонние занятия некоторыми видами спорта.У детей к наруќшению осанки могут вести некоторые заболевания,в первую очередь раќхит,гипотрофия,ожирение,плоскостопие,инфекционные болезни,а также не-рациональный режим,неполноценное питание,неверно подобранная мебель дома и в школе,неправильное неошение портфеля и т.д. Предупредить возќникновение неправильной осанки гораздо легче,чем исправить ее в дальќнейшем.Основная часть процесса воспитания осанки приходится на младенќческий,дошкольный и школьный периоды.Поэтому родители и родствнниќки,сотрудники дошкольных и школьных учреждений должны постоянно слеќдить за формированием осанки у детей,строго контролировать позу детей при сидении за столом,стоянии и ходьбе.Важное значение имеют своевреќменное полноценное питание,свежий воздух,массаж,гимнастика,закаливаюќщие процедуры,подбор мебели в соответствии с ростом.Желательно,чтобы ребенок сам контролировал свою осанку.Не следует допускать,чтобы дети спали в мягкой постели и постоянно на одном и том же боку.В первые меќсяцы жизни нельзя подкладывать ребенку под голову подушку.До шести меќсяцев не рекомендуется придавать ребенку специально сидячее положеќние,а до девяти месяцев - ставить на ножки.Обучая ребенка ходьбе надо использовать специальные приспособления - вожжи.Когда малыш научится ходить не надо совершать с ним далеких прогулок.Необходимо слеќдить,чтобы дети не сидели подолгу на корточках,за столом,на коленях у родителей.Во время занятий и приема пищи следует обращать внимание на посадку ребенка.Она может быть правильной только в том случае,если меќбель соответствует росту и пропорциям тела.
  Для предупреждения неправильной осанки следует проводить профиќлактику плоскостопия,так как уплощение стопы нарушает опорную функцию ног,что сопровождается изменениями костного скелета тела ребенка.Режим ребенка должен рационально сочетать подвижные и малоподвижные игќры.Большое внимание следует уделять укреплению опорно-двигательного аппарата ребенка.В влзрасте 1,5-2 месяцев рекомендуется начинать мас-саж.Упражнения со сгибанием и разгибанием конечностей надо начинать в возрасте 3-4 месяцев,когда физиологическое положение мышц-сгибателей мышц-разгибателей рук становится одинаковым.
  Воспитание осанки у детей 3 лет и старше начинается с усвоения прямой стойки.Затем выполняются упражнения: у вертикальной плоскости (дверь,шкаф,стена) - отведение рук и ног в стороны,поднимание на носќки,касание плоскости затылком,спиной,лопатками,ягодицами; с предметом на голове - на темени ближе ко лбу устанавливают деревянные кружки,ку-бики,подушечки,наполненные орехами,мелкой галькой,песком,и в заданном направлении проходят определенное расстояние держа руки перед грудью или в стороны; в равносесии и для стопы - стойка на левой (правой) ноќге,ходьба на носках по бревну,скамейке с предметом на голове,повороќты,поднимание пальцами ног лежащей на полу скакалки,бечевки или шнура.
  Все эти упражнения способствуют тому,чтобы правильно держать теќло,развивать статическую выносливость мышц шеи,являются профилактикой плоскостопия.
  Проводите также подвижные игры,в которых дети должны принять заранее установленное положение.
  Одежда во время подвижных игр должна быть свободной и не стеснять движений.Физическая нагрузка строго дозируется и сочетается с отдыќхом.Во время занятий с детьми надо обращать внимание на освещенность комнаты,так как при недостаточнм освещении дети сутулятся,приимают неправильные позы.
  Формированию правильной осанки способствуют закаливающие процедуќры,укрепляющие здоровье ребенка,повышающие жизненый тонус.При сутулосќти полезно заниматься плаванием.Большое значение имеет достаточный сон,который дает отдых нервной системе,мышцам,уменьшает нагрузку на позвоночник и суставы ребенка.
  Формирование осанки продолжается в течение всей жизни человеќка.Хотя наследственность в той или иной степени влияет на тип осанќки,главную роль в ее формировании играет приобретенный навык прямостоќяния.На формирование осанки большое влияние оказывают рабочие позы,коќторыми человек пользуется в течение дня: позы должны быть пластичныќми,удобными,по возможности разнообразными и с наименьшими физическими затратами.
  НАУЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ
  При работе сидя следует как можно чаще менять положение тела (хоќтя бы каждые 15 минут).Для этого можно отклоняться в одну или другую сторону,время от времени немного изменять положение рук,ног и головы.
  Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник,весь корпус должен опираться на седалищные бугры,а это невозможно,если вы будете постоянно сидеть на мягкой мебели.Поэтому старайтесь,чтобы стул,на коќтором вы сидите,был жестким.Высота стула (или кресла) должна соответсќтвовать длине голени (т.е.,высота сиденья должна приходиться на уро-вень коленных складок),чтобы ноги упирались в пол.Если у вас слишком маленький рост - подставьте под ноги небольшую скамеечку.Ноги,находяќщиеся под столом,должны часто менять свое положение.Этим вы уменьшаете нагрузку на позвоночник.
  Сидеть за столом следует прямо,не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища.
  Если вам приходится много времени проводить за рабочим стоќлом,стремитесь к тому,чтобы спина,в месте изгибов,прочно опиралась на спинку стула или кресла.
  При сидячей работе через каждые 30-40 минут следует вставать на 2-3 минуты для небольшой разминки.
  При работе сидя за столом необходимо иметь приспособление,поддерќживающее книгу или бумаги под определенным углом к вашим глазам,чтобы не надо было постоянно наклоняться,читая их.
  Если вы смотрите кино или телевизор,старайтесь не сидеть долго в одной позе.Периодически меняйте ее,вставайте,чтобы размяться.Время от времени расслабляйте мышцы и делайте несколько глубоких вдохов.
  При поездках в автомобиле на большие расстояния старайтесь сидеть без напряжения.Очень важно,чтобы ваша спина постоянно имела хорошую опору.Хорошую опору должна иметь и голова.При длительных поездках надо время от времени выходить из машины и делать небольшую разминку.
  КАК ПРАВИЛЬНО СТОЯТЬ
  Если, по роду работы,вам приходится долго стоять,старайтесь меќнять позу каждые 10-15 минут.Массу тела надо по очереди перекладывать с одной ноги на другую.Если есть возможность,старайтесь не стоять на одном месте,а время от времени делайте несколько шагов вперед,назад,в сторону,прогибайтесь вперед или назад,вытягивая руки вверх и сделав глубокий вдох.Все эти движения и перемены позы ослабляют нагрузку на позвоночник и дают ему какую-то передышку.
  При работе стоя старайтесь придерживаться некоторых простых правил:
  - если вы моете пол,то лучше стать на одно колено,чем наклоќняться;
  - поднимая какой-нибудь предмет обопритесь рукой о стул или кресло,чтобы не перегружать позвоночник;
  - работая наклонившись над мойкой,верстаком или рабочим столом желательно иметь под ногой небольшую скамеечку,чтобы на нее можно было поставить ногу.При этом тяжесть,приходящаяся на позвоночник,частично переходит на правую или левую ногу;
  - для работы с пылесосом нужно иметь длинный шланг,чтобы лишќний раз не наклоняться;
  - если вы страдает остеохондрозом,то гладить лучше сидя.
  КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЖАТЬ
  Так как в постели человек проводит 1/3 часть своей жизни,то нужно стремиться к тому,чтобы она была удобной.Ваша постель не должна быть ни слишком мягкой,ни слишком жесткой.Человеку тучному полезней иметь более жесткую постель,а у человека среднего телосложения постель может быть мягче.
  Если вы спите на перине,то ваше тело проваливается и нарушается положение физиологических изгибов позвоночника.
  При болях в позвоночнике,больной,стараясь щадить его,часто спит на животе.Чтобы эта поза была более удобной можно подкладывать под жиќвот небольшую подушку.
  Для больных страдающих остеохондрозом или радикулитом наиболее удобной позой для сна является поза на боку,когда больной спит положив одну ногу на другую,а руку - под голову.
  Если боли отдают в ногу,то удобно подложить под коленный сустав небольшой валик.Это уменьшит натяжение связок и,в какой-то степеќни,снимет боли.
  Если у вас есть привычка читать лежа в постели,то старайтесь не напрягать сильно мышцы шеи.Для этого подложите под голову еще одну выќсокую подушку,чтобы тело приняло полусидячее положение. Кстати,этим вы лишний раз побережете глаза от прямых лучей света.
  При остеохондрозе больной обычно испытвает затруднения когда встает с постели.Чтобы уменьшить возникающие при этом боли,надо предќварительно,находясь в постели,сделать несколько простых упражнений руќками и ногами,затем повернуться на живот и опустить одну ногу на пол.Постепенно перенесите тяжесть тела на колено,затем на всю ногу и вставайте,не делая резких движений.Вставать следует,не наклоняя сильно верхнюю часть туловища вперед.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ
  И УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ПОЗВОНОЧНИКА
  Правильная осанка не приходит к человеку сама собой.Её нужно выќрабатывать.Перед тем,как перейти к упражнениям,помогающим выработать правильную осанку, нужно усвоить несколько положений тела,которые поќмогут вам в этом:
  1.При ходьбе голову надо держать прямо и высоко,чтобы воображаеќмая линия соединяла мочку уха и плечо.Не следует задирать нос и сильно выставлять вперед подбородок.Смотреть нужно прямо перед собой,но не под ноги.Старайтесь не двигать головой при ходьбе.Пусть она будет посќтоянно в одном положении.
  2.Положение плеч.Поднимите их как можно выше,отведите назад и опустите.Это положение плеч - правильное.
  3.Грудь должна смотреть кверху,но не вперёд.Если вы идёте грудью вперёд,то низ спины при ходьбе выглядит некрасиво.Чтобы определить правильное положение груди сделайте следующее: встаньте прямо,глубоко вдохните,выдохните и расслабьтесь.Живот при этом должен быть умеренно втянут.
  4.Не надо при ходьбе выставлять живот вперёд.Не следует также отставлять назад таз.
  УПРАЖНЕНИЕ 1
  Лягте на спину,руки протяните вдоль тела.Медленно подќнимайте голову,шею и плечи до тех пор,пока не обопрётесь на локти.Медќленно сосчитайте до 10 и опуститесь.Упражнение можно сделать эффективќней,если вы ляжете на доску или другую плоскую поверхность.Один конец доски немного поднимите,подложив под него что-нибудь.После упражнения вы сразу же почувствуете,как кровь приливает к лицу,внутренние органы приняли правильное положение,мышцы брюшного пресса отдохнули.Проходит усталость ног и отёки лодыжек.
  УПРАЖНЕНИЕ 2
  Положение лёжа.Ноги раздвинуты и согнуты в колеќнях,пятки как можно ближе к тазу.Поднимите таз,но крестец прижмите к полу,сосчитайте до 10 и опустите таз.
  УПРАЖНЕНИЕ 3
  Упражнение выполняется так же,но колени соединеќны.Руки положите на живот и нажмите на него в тот момент,когда поднимаете таз.
  УПРАЖНЕНИЕ 4
  В том же положении,с приподнятым тазом и прижаќтым к полу крестцом,вытяните руки вверх.Опустите и повторите это движение снова.
  УПРАЖНЕНИЕ 5
  Исходное положение - лёжа на спине с согнутыми коленяќми.Прижмите спину к полу и поднимите таз.Постепенно двигайте пятки от себя,пока совсем не вытяните ноги и тело не будет опираться только на пятки и крестец.Потом постепенно поднимите руки.
  УПРАЖНЕНИЕ 6
  Исходное положение то же самое.Колени согнуты,руки леќжат вдоль тела,согнутые в локтях.Поднимите таз,медленно выпрямите руќки,поднимите их вверх и прижмите колено к груди.Вернитесь в исходное положение и повторите то же самое с другим коленом.
  УПРАЖНЕНИЕ 7
  Исходное положение то же.Вплотную к голове положите какой-нибудь маленький предмет,например,мяч.Попытайтесь отодвинуть его головой как можно дальше. (Это прекрасное упражнение для выпрямления шейных позвонков).
  УПРАЖНЕНИЕ 8
  Встаньте спиной к стене на расстоянии 10 см.Головой и спиной обопритесь на стену,таз деожите на некотором расстоянии от стеќны.Придвигайте его к стене,поочерёдно сгибая и выпрямляя колени.Кресќтец всё время касается стены.
  Каждое из вышеперечисленных упражнений проделайте 7-10 раз.
  ПРЯМАЯ СПИНА
  В формировании правильной осанки основную роль играют мышцы спиќны.Они создают упругие, линии силуэта и делают походку и осанку любого человека красивой.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ
  1.Стоя,сводите плечи назад и вверх.Небольшую штангу или ганќтели держите в опущенных руках.
  2.Делайте плечами вращательные движения.Груз - в опущенных руках.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ
  1.В наклоне притягивайте штангу или гантели к животу.
  2.Попеременно в наклоне то одной,то другой рукой подтягивайте гантели до уровня груди,свободная рука опирается на опору.
  3.Подтягивайте в упоре один конец штанги двумя руками,другой конец опущен между ног и закреплён.
  4.Подтягивайтесь на перекладине различными хватами.Если пер-
  вое время это будет трудно - воспользуйтесь чьей-нибудь помощью.
  5.Стоя в наклоне,отводите назад-вверх руки с гантелями.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ
  1.Наклоны вперёд со штангой на плечах.
  2.Исходное положение: лёжа поперек высокой скамьи,лицом вниз, ступни закреплены,руки за головой.Наклоняйтесь и выпрямляйтесь с наибольшим прогибом за головой.Наклоняйтесь и выпрямляйтесь с наибольќшим прогибом в пояснице.
  Все упражнения повторяются 10-12 раз.Вначале надо делать упражнеќния легко доступные вам и не очень тяжёлые.Затем можно переходить к более сложным движениям.
  Перед началом каждой тренировки обязательно нужно провести разќминку.Подготовиться к упражнениям с отягощениями лучше всего помогут наклоны,вращение тазом.
  Вышеперечисленные упражнения наиболее полезны тем,кто занят сидяќчей работой,способствующей развитию сутулости (школьники,студенты).Заќнимайтесь регулярно и вы скоро почувствуете,что спина ваша выпрямляетќся,поднимая грудную клетку,осанка улучшается,походка становится упруќгой и грациозной.
  Если за 14-16 лет жизни уже успели заработать искривление позвоќночника,то дело можно поправить следующими упражнениями:
  УПРАЖНЕНИЯ ПРИ КИФОЗЕ (сутулая спина)
  1.Стоя,ноги на ширине плеч,руки держат гимнастическую палку на лопатках.Прясядьте (выдох),вернитесь в исходное полоќжение (вдох).
  2.Стоя,руки опущены.Поднимитесь на носки,руки через стороны вверх (вдох),опустите руки через стороны,вернитесь в и.п.(выдох).
  3.Стоя,ноги на ширине плеч,гимнастическая палка на лопатќках.Поднимите палку вверх,запрокиньте голову назад (вдох), вернитесь в и.п. (выдох).
  4.Стоя на четвереньках (коленно-кистьевое положение).Ползаќние на четвереньках в полуглубоком положении (голова приќподнята, руки в стороны,грудная клетка опущена), - 50 шаќгов в среднем темпе.
  5. Лёжа на спине,руки согнуты в локтях.С опорой на локти и затылок прогните позвоночник в грудном отделе (вдох), опустите грудную клетку в и.п. (выдох)
  6. Лёжа на животе,руки к плечам.С напряжением прогните позвоќночник,запрокиньте голову,опираясь на предплечья,оторвите
  грудную клетку от пола (вдох),вернитесь в и.п. (выдох).
  7.Лёжа на животе.Руки держат гимнастическую палку на лопатќках.Запрокиньте голову,прогните позвоночник (дыхание
  произвольное),вернитесь в и.п.
  8.Стоя на четвереньках (коленно-кистьевое положение).Сгибая локти и опуская грудную клетку,прогните спину,продвиньте корпус вперёд (подлезание),вернитесь в и.п.
  9.Лёжа на спине,руки вдоль туловища.Максимально вытяниќтесь,вернитесь в и.п. (дыхание произвольное).
  10.Стоя,руки на затылке,пальцы сплетены.Поднимаясь на носќки,отведите руки в стороны (вдох),опускаясь вернитесь в и.п.
  (выдох).
  УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ЛОРДОЗЕ
  (вогнутая поясница)
  1.Стоя,ноги на ширине плеч,руки вдоль туловища.Не сгибая коќлен,наклонитесь вперёд достаньте руками стопы (выдох),вернитесь в и.п.(вдох).
  2.Стоя у стены.Касаясь стены пятками,ягодицами,лопатками,выгќните позвоночник,пытаясь коснуться стены поясничным его отдеќлом,вернитесь в и.п.(дыхание произвольное).
  3.Стоя,руки опущены.Не сгибая колен,наклонитесь,обхватив гоќлени руками,сделайте 2-3 пружинящих движения - коснитесь лбом коле-
  ней (дыхание произвольное),вернитесь в и.п.
  4.Стоя,руки опущены.Присядьте,руки вперёд (выдох),вернитесь в и.п.(вдох).
  5.Лёжа на спине,руки вдоль туловища.полностью расслабьќтесь,достаньте поясничным отделом позвоночника пол (дыхание проќизволное)
  6.Лёжа на спине,руки в стороны ладонями к полу.Поднимите прямые ноги вверх,опираясь руками о пол,запрокиньте ноги за гоќлову,стремясь достать пол носками ног (выдох),вернуться в и.п.(вдох).
  7.Лёжа на спине.Без помощи рук перейдите в положение сидя (выдох),вернуться в и.п.(вдох)
  8.Руки вдоль туловища.Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах,оттяните носки.Вернитесь в и.п.
  9.И.п. то же.Попеременно поднимайте и опускайте прямые ноги,- 10-15 раз в среднем темпе.
  10.Стоя,возьмитесь за перекладину гимнастической стенки,Поќвиснув на перекладине,согните прямые ноги в тазобедренных сустаќвах ("держать угол" 1-2 сек.),вернитесь в и.п.Упражнение продеќлать 4-6 раз,не спеша.
  11.Стоя на перекладине гимнастической стенки,возьмитесь за перекладину на уровне пояса.Глубоко присядьте,выпрямив руки (выќдох),вернитесь в и.п.(вдох).4-6 раз медленно.
  ДЛЯ ТЕХ,КТО ХОЧЕТ ПОДРАСТИ
  Если юноша или девушка,достигшие 16-17 лет неудовлетворены своим ростом и хотят подрасти,то,при желании,это сделать вполне возможно.Для этого нужно сочетать правильное питание,занятия спортом,массаж и физиќческие упражнения.
  Рациональный режим питания способствует увеличению роста незавиќсимо от наследственной предрасположенности.Конечно,невысокий человека не вырастет до двух метров и при самом рациональном питании,но,даже те несколько сантиметров,на которые увеличится рост, часто могут испраќвить положение.
  Питание подростка обязательно должно быть сбалансированным: бел-ки,жиры,углеводы,минеральные соли,витамины,биологически активные веќщества - всё должно сочетаться.Ограничений в продуктах питания почти нет,но есть одно условие - всё приготовленное должно как можно меньше подвергаться варке и жарке.Приём пищи четыре-пять раз в день.На столе постоянно должны быть сырые фрукты и овощи.Их ежедневный приём - 1,5-2 кг.Очень полезны листья петрушки,сельдерей,укроп,кресс-салат,реќвень,эстрагон,лук,спаржа.
  Из дикорастущих трав богаты биологически активными веществами таќкие ,как одуванчик,подорожник,мята,мать-и-мачеха,кислица,кипрей,огуќречная трава и др.Эти травы надо постоянно добавлять во все вторые (да и первые) блюда.Заготавливать их надо в течение всей весны и применять в пищу круглый год.Побеги и листья тщательно высушиваются,а перед употреблением в сыром виде обдаются кипятком.
  Хорошими стимуляторами роста являются зерновые - черный хлеб,разќличные каши.Очень полезно употребление в пищу проросших ростков (пшеќница,кукуруза и т.д.).
  КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОДРАСТИ
  Представленные в комплексе упражнения способствуют не только росќту,но и правильной осанке.
  1.И.п.на полу,ноги врозь.Сгибайте правую ногу в колене,не отрывая её от пола и дотягтвая пятку до туловища.Левую ногу согните и поставьќте её так,чтобы она внешней стороной стопы коснулась правой ноги у коќлена.Поверните туловище влево - возьмитесь правой рукой за ступню леќвой ноги,затем заведите левую руку за спину и коснитесь правого бедќра.Голову поверните так,чтобы подбородок находился над левым плеќчом.Всё это делайте на медленном,глубоком вдохе.Зафиксируйте позу на несколько секунд,задержав дыхание.Теперь на выдохе возвратитесь в исќходное положение (плавно,не делая резких движений).
  Расслабьтесь,отдохните несколько секунд и повторите упражнеќние в обе стороны по два раза.
  2.И.п. стоя,ноги вместе.Поднимите руки над головой - глубокий вдох,медленно наклонитесь вперед,касаясь руками ног,а носомколеней ( выдох).Замрите в этой позе на пять секунд.Вернитесь в исходное положеќние (вдох).Повторите 4 раза.
  3.Лёжа на животе.Сделайте медленный глубокий вдох,голову поднимиќте как можно выше.Затем,поднимая мышцы спины,поднимите плечи,выгибая туловище назад,слегка опираясь на руки.Задержите дыхание,оставаясь в этой позе 7-12 сек.Медленный выдох - возвратитесь в исходное положеќние.Повторите ещё раз.
  4.Лёжа на спине,мышцы расслаблены.Медленно поднимайте ноги под прямым углом к туловищу.Опираясь на руки и локти,сделайте стойку на предплечьях.Держите стойку 3-4 минуты,по мере освоения комплекса - до 10 минут.Возвратитесь в исходное положение,расслабьтесь.Дышите медленќно глубоко,через нос.
  5.Сидя,ноги вытянуты.Правой рукой возьмитесь за пальцы левой ноги и поднимите её,насколько возможно,вверх.Левой рукой дотянитесь до стоќпы правой ноги,в таком положении задержитесь на 1-2 минуты.Дыхание произвольное,глубокое.
  6.Лёжа на спине,руки немного в стороны,ладонями к полу.Поднимите ноги до угла 45`,подержите,поднимите до прямого угла.Дыхание медленќное,глубокое.Перенесите ноги как можно дальше за голову,задержите,выќтяните ноги ещё дальше,стараясь коснуться пола за головой (колени пряќмые,дыхание глубокое).Согните ноги,коленями коснитесь головы,замрите на несколько секунд,пока не устанете.Медленно вернитесь в и.п.
  Следующие упражнения более сложные.Следует набраться терпеќния,чтобы их освоить.
  7.Стоя,ноги врозь,руки в стороны на уровне плеч ладонями вниз.Медленно наклоняйтесь влево,стараясь дотянуться ногой до ступќни,задержитесь на пять секунд и медленно вернитесь в и.п.Повторите в обе стороны два раза.Дыхание произвольное.
  8.Лёжа на животе,ноги вместе.Руки согнуты в локтях на уровне плеч ладонями вниз.Поднимайте туловище как можно выше,откидывая голову наќзад.
  Повернитесь влево и постарайтесь увидеть пятку правой ноги.При этом руки и ноги остаются в прежнем положении,а нижняя часть тела не отрывается от пола.Затем повернитесь вправо и постарайтесь увидеть пятку левой ноги.Вновь прогнитесь вверх и назад.Повторяйте последоваќтельно вверх-влево-вправо-вниз,задерживаясь в каждом положении от 2 до 30 секунд.
  9.Сидя на корточках.руки в "замке" перед собой.Попытайтесь встать на голову.Опустите голову рядом с переплетёнными пальцами так,чтобы она коснулась пола.Медленно подтяните колени и,оттолкнувшись от поќла,поднимите ноги вврех,выпрямитесь в таком положении на 5-20 сеќкунд.Это трудно,поэтому для начала воспользуйтесь чьей нибудь поќмощью.В заключение медленно возвратитесь в исходное положение на корќточки.Затем встаньте на ноги,выпрямитесь и постойте 1-2 минуты.
  10.Сидя "по-турецки".Откиньте гоову назад и,медленно наклоняясь назад,коснитесь теменем пола.Руки при этом вытянуты вдоль туловища.Осќтавайтесь в этом положении 1-2 минуты.Дышите глубоко и медленно.В исќходное положение возвращайтесь,опираясь руками о пол.
  УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ПЛОСКОСТОПИИ
  Плоскостопие может быть продольным и поперечным.Поперечное плосќкостопие встречается довольно редко,чаще у девушек и женщин, при посќтоянном ношении обуви на высоком каблуке.
  Продольное плоскостопие встречается гораздо чаще и наблюдается оно преимущественно у мальчиком и юношей.При продольном плоскостопии человек обычно ощущает боли в области стоп и голеностопных суставов, неудобство при ходьбе.Чтобы избавиться от этого в обувь обычно вкладыќвают подстилки-супинаторы.Специальные упражнения в большинстве случаев помогают уменьшить плоскостопие или даже совсем избавиться от него.
  УПРАЖНЕНИЕ 1
  Лёжа на спине.Сгибайте и разгибайте стопы в голеќностопном суставе 50-60 раз в среднем темпе.
  УПРАЖНЕНИЕ 2
  И.п. то же.Выполняйте круговые движения в голеносќтопном суставе 40-50 раз в среднем темпе.
  УПРАЖНЕНИЕ 3
  И.п. то же.Ноги согнуты в коленях.Поочередно и одќновременно отрывайте пятки от пола 40-50 раз в среднем темпе.
  УПРАЖНЕНИЕ 4
  Сидя на стуле.Захватывайте и перекатывайте пальцаќми ног различные мелкие предметы (детские кубики, спичечную коробку,шарики).
  УПРАЖНЕНИЕ 5
  Стоя,носки вместе,пятки разведены,руки на пояќсе.Поднимитесь на носки,руки вверх (вдох),верниќтесь в и.п.(выдох).Упражнение повторите 8-10 раз в медленном темпе.
  УПРАЖНЕНИЕ 6
  Стоя,руки опущены.Походите на внешних краях стоп ("косолапо") 30-40 шагов в среднем темпе.
  УПРАЖНЕНИЕ 7
  И.п.то же.Попрыгайте на носках 30-40 раз в среднем темпе.
  УПРАЖНЕНИЕ 8
  Стоя,ноги на ширине плеч,руки на поясе.Приседайте на носках,руки вперёд (выдох),вставая (вдох) - 6-8 раз в медленном темпе.
  УПРАЖНЕНИЕ 9
  Положите на пол бутылку или каталку и прокатывайќте её от пяток к носкам и обратно 30-40 раз.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК
  КРАСИВАЯ ГРУДЬ
  Упражнения не имеют прямого воздействия на форму груди.Но они развивают грудную клетку,выпрямляют позвоночник и плечи,укрепляют мышќцы.Сюда включаются все упражнения,в которых участвуют руки,плечи и туќловище,а также некоторые дыхательные упражнения.Полезны упражнения с булавами,гирями,игры с мячом,плавание и гребля.
  1.Сядьте прямо на жёсткий стул,руки согните в локтях,локти подќнимите на высоту плеч и положите на них большие книги.Голову - вверх.Отведите локти как можно дальше назад и верните их в прежнее положение.
  2.Положение сидя.Разведите руки в стороны ладонями вверх и на ладони положите по книге.Описывайте руками круги назад,сначала маќленькие,потом большие.То же самое проделайте в обратном направлеќнии.
  3.Вытяните руки перед собой и между ладоней зажмите книќгу.Медленно поднимайте руки вверх.
  4.Вытяните руки перед собой и положите на них толстую книќгу.Затем поднимите книгу и опустите её,не поднимая плеч.
  5.Положите ладони выше груди,локти вперед,выдохните,несмотря на сопротивление ладоней,которые не дают подниматься грудной клетќке.
  (4-ое и 5-ое упражнения делайте стоя)
  6.Руки поднимите над головой и соедините ладони.С силой опусќтите ладони вниз, к голове.Грудь при этом поднимается.
  7.Лягте на живот,руками упритесь в пол на уровне груди.Приќподнимайтесь на руках 8-10 раз.
  8.Сядьте в кресло,руки положите на подлокотники и подтяниќтесь.Тело напряжено,руки перпендикулярны туловищу.Это упражнение лучше делать на брусьях.
  9.В заключение повторите все дыхательные упражнения.
  КРАСИВАЯ ФИГУРА
  ТАЛИЯ И СПИНА.Медленно поднимите руки ,одновременно поворачиваясь вправо,так же медленно опустите их.Сделайте то же с поворотом влево.
  Наклонитесь вперёд и вправо,стараясь достать кончиками пальцев пол,выпрямитесь.Сделайте то же с наклоном влево.В этих упражнениях бёдра и ноги должны оставаться неподвижными.
  ГРУДЬ И ПЛЕЧИ.Держа в правой руке скалку,наклонитесь вперёд,одќновременно отводя прямую руку со скалкой назад; повторите упражнеќние,переложив скалку в левую руку.
  Возьмите скалку в обе руки за спину; наклоняясь вперёд,старайтесь как можно выше поднять руки.
  БЕДРА И ИКРЫ.Опуститесь на корточки,положив ладони на пол,выпряќмитесь,встаньте на полные ступни.Не сгибая ног,наклонитесь вперёд,стаќраясь коснуться руками пальцев ног,выпрямитесь.
  БЕДРА И СПИНА.Наклонившись вперёд,возьмитесь руками за икры ног и постарайтесь подтянуть голову к коленям.
  ГРУДЬ И РУКИ.Возьмите в каждую руку по бутылке из-под лимонада или молока и широкими плавными движениями вращайте их попеременно то вперед,то назад.
  БЕДРА И ЯГОДИЦЫ.Упритесь правой рукой в стену или дверь,подтяните левой рукой левую ногу коленом к животу,спину держите прямо.Взявшись левой рукой за носок левой ноги,подтяните ступню к ягодицам.Повторите упражнение,переменив руку и ногу.
  УПРАЖНЕНИЕ НА ПОТЯГИВАНИЕ.Свяжите два конца бельевой веревки,шиќроко расставленными ногами наступите на неё.Скользя руками по веревќке,разведите их в стороны,пока не почувствуете,что веревка натянулась.
  ЖИВОТ И ЯГОДИЦЫ.Слегка расставьте ноги,расслабьтесь.Резко напряќгите живот и ягодицы.Оставайтесь в таком напряжённом положении секунд десять,после чего снова расслабьтесь.
  Это упражнение можно выполнять свободно двигаясь по комнате под музыку и внезапно резко останавливаясь и напрягаясь.
  ТАЛИЯ И НОГИ.Положите левую руку на спинку стула,ноги вместе.Одќновременно поднимайте вперёд,в сторону и назад правую руку и ногу.Если упражнение выполняется под музыку,можно слегка потрясти в такт музке поднятыми рукой или ногой.То же упражнение делается,взявшись за спинку стула правой рукой и отводя вперёд,в сторону и назад левую руку и ноќгу.
  РУКИ И ТАЛИЯ.Ноги вместе,правая рука опущена,левая лежит на спинќке стула.Правую ногу отставьте в сторону на носок,одновременно подниќмите в сторону и вверх правую руку,наклонитесь влево.Повторите упражќнение,повернувшись к стулу правым боком.
  ЖИВОТ И СТОПА.Встаньте лтцом к спинке стула,обопритесь на него правой рукой.Отставьте в сторону и назад на носок правую ногу,поднимиќте вверх лвую руку,прогнитесь назад.Повторите упражнение,опершись на спинку стула левой рукой и отставляя в сторону и назад левую ногу и поднимая правую руку.
  Это же упражнение можно выполнять без помощи стула под музыку,поќпеременно отставляя в сторону и назад то правую,то левую ногу и,соотќвественно,поднимая попеременно вверх,то левую,то правую руку.Следите за плавностью движений.
  УПРАЖНЕНИЯ ЛЕЖА
  ЖИВОТ,КОЛЕНИ И ИКРЫ.Лягте на коврик на спину,руки заложите за гоќлову,ноги вытяните.Медленно согните ноги в коленях,подтяните их к жиќвоту.Выпрямите ноги,подержите их несколько секунд под прямым углом к туловищу,плавно опустите.
  КОЛЕНИ И ИКРЫ.Перевернитесь на живот,положите лицо на руки,ноги вытянутые.Медленно согните их в коленях так,чтобы коснуться ступнями ягодиц,так же медленно выпрямите.Это же упражнение можно выполнять под музыку попеременно то правой,то левой ногой,а то и обеими ногами сраќзу.
  ТАЛИЯ И ЖИВОТ.Сядьте на пол,обопритесь на локти,ноги вытянуты.Под музыку попеременно поднимайте то правую,то левую ногу.Это упражнеќние,известное под названием "ножницы",можно усложнить,делая круговые движения ногами.Не старайтесь поднимать ноги слишком высоко; упражнеќние эффективней тогда,когда делается как можно ближе от пола.Почувсќтвовав,что талия и мышцы живота укрепиись,можете ускорить темп упражќнения.
  Все вышеперечисленные упражнения можно разнообразить по своему желанию.Так,"ножницы" могут быть не только вертикальными,но и горизонќтальными,круговые движения ногами могут проходить по часовой стрелке или против неё и т.д.
  Если вы устали,расслабьтесь и отдохните 1-2 минуты.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ РАЗМЕРОВ
  БЮСТА
  1.И.п.: носки ступней поместить на край стула,опора на кисти рук вниз лицом,на счёт 1-4 передвигая руки,отойти от стула,распряќмить ноги,на счёт 5-8 вернуться в исходное положение.
  2.И.п.: носки ступней на краю стула,опора на кисти рук,отжиќматься от пола не менее шести раз,масимально - до 15 раз.
  3.Лёжа на полу с резиновым амортизатором под лопатками,подниќмать одновременно руки вверх от пола,растягивать амортизатор мед-
  ленно и медленно опускать руки в стороны на пол.
  4.То же самое упражнение,только поочередное поднятие рук и растяжение амортизатора - экспандера - по 6-10 раз каждой рукой.
  5.упражнение выполняется с партнером: опора ладоней о ладони друг друга,преодоление сопротивления рук.
  6.И.п.:стоя,руки согнуты в локтях перед грудью,ладонь упираќется в ладонь,максимально сдавливая и расслабляя ладони,работать грудными мышцами.Напряжение держать 3 - секунд,расслабление на 2-3 секунды.Сделать 16-20 напряжений.
  7.Поставить стул.Отжаться перед ним на полу один раз.Обойти стул вокруг.Отжаться перед ним два раза.Снова обойти стул вокќруг.Отжаться перед ним три раза.Упражнение сделать 5-7 раз.В течеќние месяца количество отжимов увеличить до 20.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ
  УПРАЖНЕНИЕ 1.И.п.- стоя,ноги вместе,руки за головой.1-2 - поднимаясь на носки,руки вверх в стороны; 3-4 - и.п.Повторить 4-5 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 2.И.п. - стоя,ноги вместе,руки в стороны.1 - выпад вправо с наклоном влево,руки вверх; 2 - и.п.; 3-4 то же в другую сторону.Повторить 8-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 3.И.п.- стоя,ноги вместе,руки вдоль туловища.1-2
  - присед на правой ноге,левую вперёд,руки вперёд; 3-4 - и.п.; 5-8
  - то же на другой ноге.Повторить 6-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 4.И.п. - стоя,ноги вместе,руки вперёд.1- круг руќками книзу; 2 - наклон вперёд,касаясь руками пола; 3 - не разгибаќясь,рывком,руки назад,кисти в кулак; 4 - и.п.Повторить 6-8 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 5.И.п. - широкая стойка,ноги врозь,руки к плечам.1
  - наклон вперёд с поворотом туловища налево,правым локтем коснутьќся левого колена; 2 - и.п.; 3-4 - то же в другую сторону.Повторить 6-8 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 6.И.п.-стоя,ноги врозь,руки вперед.1-наклон наќзад,слегка сгибая ноги,правой рукой коснуться правой пятки,смотќреть на правую руку; 2- и.п.; 3-4 - то же другой рукой; 5-6 - накќлон вперёд,прогнувшись,руки в стороны; 7-8 -и.п.Повторить 4-6 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 7.И.п. - упор лёжа,левая рука согнута,правая в сторону,прямая.1-2 - разгибая левую руку,согнуть правую; 3-4 - то же в друую сторону.Повторить 6-8 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 8.И.п. - лёжа на животе,закрепив ноги под опоќрой,руки за голову,локти вперёд.1-2 - прогнуться,поднимая туловище и разводя локти в стороны; 3-4 - и.п.Повторить 6-8 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 9.И.п.-стоя,ноги вместе,руки в стороны.1- мах праќвой ногой вперёд,хлопок в ладоши под ногой; 2- и.п.; 3-4 то же другой ногой.Повторить 8-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 10.И.п. - упор,присев сзади на правой ноге,левую ногу вперёд.1 - толчком правой ноги сменить положение ног; 2- толчком левой ноги вернуться в и.п.Повторить 10-15 раз.
  УПРАЖНЕНИЯ С ГАНТЕЛЯМИ
  Упражнения с гантелями заставляют мышцы хорошо работать,увеличиќвают энергозатраты организма и способствуют похуданию.Для нормализации обмена очень важное значение имеет спорт - плавание, коньки,лыќжи,бег,ходьба и т.д.Для лиц,только начинающих заниматься спортом, можќно предложить комплекс упражнений с гантелями.(Комплексов упражнений существует очень много.Есть отдельные комплексы для усиления мышц ног,рук,грудной клетки,пресса и т.д. Но начинать надо с малого).
  Перед началом занятий с любыми тяжестями всегда надо провести неќбольшую разминку.Она включает в себя прыжки,бег на месте,пружинящие движения согнутыми или прямыми руками,наклоны туловища,приседания с подниманием ног вперед и т.д.
  После разминки можно приступать к основным упражнениям.
  1.Поднимание гантелей подмышки.Темп средний.Кличество упражќнений 10-12.И.п.- основная стойка,ладони обращены к бёдрам.
  2.Выжимание гантелей из-за головы.Темп средний.Повторить 8-10 раз.И.п.-руки согнуты в локтях,локти подняты вверх,кисти у затылка,лаќдони обращены внутрь.При выполнении упражнения локти не опускаются.
  3.Прогибание спины,лёжа на животе.Ноги закреплены за неподвижный предмет.Кисти рук с гантелями прижаты к затылочной части головы.Прогиќбать спину,поднимая голову вверх.Пригибание - вдох, опускание - выдох.
  УПРАЖНЕНИЕ 4.И.п. - лёжа на полу,гантели привязаны к стопам ног.Поднимать и опускать одну или обе прямые ноги вверх под прямым угќлом.При поднимании - выдох,при опускании - вдох.8-10 раз для каждой ноги.
  УПРАЖНЕНИЕ 5.И.п.- ноги на ширине плеч,руки согнуты,гантели у плеч.Сделать поворот в сторону,сгибая одноименную повороту ногу и подќнимая руки вверх.Вернуться в и.п.и повторить поворот в другую стороќну.10-12 упражнений в каждую сторону.
  УПРАЖНЕНИЕ 6.И.п. - ноги на ширине плеч,кисти к плечам,ладонями вверх.Одновременно или попеременно поднимать гантели вверх.При подниќмании - вдох,при опускании - выдох.
  УПРАЖНЕНИЕ 7.И.п.- ноги на ширине плеч,ладони обращены вверх на уровне груди.Одновременное или попеременное сгибание рук в локтевых суставах.
  УПРАЖНЕНИЕ 8.И.п.- лёжа на полу,руки с гантелями на уровне груќди.Поочерёдно или одновременно поднимать гантели вверх,сгибая руки в локтях.При поднимании рук - вдох,при опускании - выдох.
  УПРАЖНЕНИЕ 9.И.п. - лёжа на спине,ноги закреплены,гантели прижаты к затылочной части головы.Наклоны туловища вперёд и возвращение в исќходное положение.Темп средний,8-10 упражнений.При разгибании туловища
  - вдох,при наклоне - выдох.
  УПРАЖНЕНИЕ 10.И.п.- ноги на ширине плеч,руки с гантелями опуќщены или согнуты в локтях.Прыжки на месте,ноги врозь и вместе.Дыќхание глубокое,без задержек.
  УПРАЖНЕНИЕ 11.Медленная ходьба с глубоким дыханием.
  После завершения комплеса упражнений обязательно принять люќбые водные процедуры.
  СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
  Эти упражнения придают мышцам форму и тонус,а также увеличивают их размер и мощь.Упражнения полезны всем мальчикам и юношам,они пригоќдятся для достижения успеха в любых видах спорта.Начинать упражнения надо осторожно с одного-двух повторов.Через каждые два-три дня число повторов следует постепенно увеличивать до 20 и больше.
  РАЗВИТИЕ МЫШЦ РУК И ПЛЕЧ
  Бросайте и ловите большой тяжёлый мяч до тех пор,пока руки не усќтанут.Возьмите в руки булавы или тяжёлые книги,поднимите руки над гоќловой,потом,не сгибая рук,опускайте их в стороны и вниз.
  МЫШЦЫ ЖИВОТА
  Лягте на живот,подложив руки под подбородок,и поднимайте как можќно выше сначала одну ногу,потом другую.Сядьте на пол,приподнимите ноги и попытайтесь ухватиться за лодыжки обеими руками.
  МЫШЦЫ НОГ
  Быстро бегайте вверх и вниз по лестнице,пока не начнется одышќка.Сядьте на нижнюю ступеньку лестницы,положив ноги на пол.Поднимайте ноги до горизонтального положения,вытягивая параллельно полу руки и сохраняя равновесие в таком положении.Лягте на живот,вытянув руки и ноги по швам,потом поднимайте обе неоги как можно выше от пола.
  ИЗОТОНИЧЕСКИЕ СИЛОВЫЕ
  УПРАЖНЕНИЯ
  ДЛЯ РУК И ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА
  1.Присядьте,взяв гантели в обе руки,так,чтобы суставы пальцев были сверху,а спина - прямой.Вставайте,сгибая руки и поднимая ган-
  тели на высоту плеч,потом толкайте гантели над головой,выпрямляя
  руки.
  2.И.п.: ладони на полу,ноги упираются в пол носками.Держа спину прямой,делайте отжимы от одного до 10.Количество отжимов постепенно увеличивайте.
  ДЛЯ МЫШЦ НОГ
  Наденьте тяжёлую обувь,станьте,положив руки на бёдра,и оттяќните правую ногу как можно дальше в сторону,а потом размахивайте ногой,держа её как можно дальше от тела.Повторите упражнение с другой ногой.
  ДЛЯ МЫШЦ ЖИВОТА
  Лягте на спину,подогнув колени,не отрывая носков от пола и держа руки за головой.Сядьте без помощи рук.Упражнение проделать 10-12 раз.
  ГИМНАСТИКА ПРИ Х-ОБРАЗНЫХ НОГАХ
  1.Лёжа на спине,стопы держат лёгкий мяч.Обхватив стопами мяч,поднимите его прямыми ногами над полом,опустите- 6-8 раз медќленно.
  2.Стоя,руки опущены.Ходьба с обычной постановкой стоп - 50-70 шагов в среднем темпе.
  3.И.п. то же.Ходьба на наружных краях стоп ("косолапо") - 30-50 шагов в среднем темпе.
  4.Стоя на двух досках,сбитых под углом ("конек крыши").Ходьба по двум наклонным поверхностям - 30-50 шагов в среднем темпе.
  5.Лёжа на спине,ноги разведены,у внутренней лодыжки голеносќтопного сустава мяч (массой 2-3 кг).Сближая ноги,поочередно переќмещайте мяч от одной ноги к другой 20-30 раз медленно.
  6.Лёжа на спине,в ногах мяч.Надавливайте на мяч внутренними поверхностями голеностопного сустава,голеней,расслабьтесь.Упражнеќние повторите 10-15 раз в среднем темпе.
  ГИМНАСТИКА ПРИ О-ОБРАЗНЫХ НОГАХ
  1.Стоя,руки опущены.Ходьба с ротацией голеней кнаружи (с разќведением стоп)-50-70 шагов в среднем темпе.
  2.И.п. то же.Отставьте правую ногу назад,присядьте на левой ноге,поверните корпус влево,достаньте правой рукой левую пятку.То же в другую сторону - 6-8 раз медленно,дыхание призвольное.
  3.Стоя на двух досках,сбитых под углом ("конек крыши").Ходьба на двух поверхностях,наклоненных кнутри - 30-50 шагов в среднем
  темпе.
  4.Стоя,ноги на ширине плеч,носки кнаружи,пятки внутрь,руки вдоль туловища.Присядьте,руки вперед (выдох),встаньте (вдох).Повќторите в медленном темпе 10-15 раз.
  5.Лёжа на спине.Разведите ноги с сопротивлением в стороќны,сведите,- 8-10 раз в среднем темпе.
  В упражнениях с отведением и сведением ног,сгибанием и разгибаниќем ног и рук с сопротивлением используйте резиновые ленты,эспандеры.
  Эти гимнастические упражнения полезно сочетать со специальным орќтопедическим лечением.
  Основная задача гимнастики - тренировка определённых групп ягоќдичных мышц.При Х-образных ногах нужно усилить нагрузку на внутренние мыщелки бёдер и голени и укрепить связки и мышцы внутренней поверхносќти бедер.При О-образных ногах нужно снизить нагрузку на внутренние мыќщелки бёдер и голени и,наоборот, увеличить нагрузку на наружные мыщел-ки,растянуть ткани внутренней поверхности голени,укрепить связки,мышцы передней наружной поверхности голени и наружных поверхностей бёдер.
  СУТУЛОСТЬ
  Как известно,сутулыми не рождаются,ими становятся.Основной причиќной сутулости является неправильная посадка за столом.Часто можно виќдеть человека,сидящего за столом с опущенными плечами и сильно наклоќненым вперёд грудным отделом позвоночника.Такая посадка может быть реќзультатом как привычки,так и несоотвестствия рабочего места и роста сидящего.
  Учителя давно заметили,что ученики,неправильно сидящие за парќтой,быстро устают,плохо усваивают учебный материал,невнимательны и рассеянны.Быстрая утомляемость является результатом психологичесќкой,умственной и физической нагрузок.При неправильной посадке быстро устают мышцы туловища,поясницы,груди и ученик должен постоянно делать лишние физические движения,чтобы уменьшить нагрузку на уставшие мышцы.
  Позвоночный столб человека имеет несколько дугообразных изгибов: в шейной части - вперёд,в грудной - назад,в поясничной - снова вперёд и в крестцовой - снова назад.Эти изгибы физиологичны и приобретены чеќловеком в процессе его эволюционного развития.Они и характеризуют осанку человека.
  Часто в результате каких-либо неблагоприятных факторов (непраќвильное питание,слабое физическое развитие,наследственность) величина и соотношение искривлений позвоночника меняется.Чаще всего это присхоќдит в грудном отделе.Если форма дуги грудного отдела позвоночника увеќличивается,то спина становится "круглой",а человек - сутулым.Сутулость почти всегда является следствием слабости мышц спины.Если такая слаќбость имеет место,то позвоночник в грудном отделе сгибается впеќрёд,грудная клетка спадается,приобретая впалую форму.Лопатки при этом приобретают форму крыльев.В результате смещения грудной клетки происќходит изменение положения внутренних органов,часто с нарушением их функций.
  Чтобы предупредить развитие сутулости, учителя в школе должны постоянно следить за правильной посадкой ребёнка за столом.Нужно обуќчать детей тому,как правильно сидеть во время письменных работ, как стоять у доски или возле парты.
  Дома за этим должны следить родители,ведь неправильная осанка реќбёнка в первую очередь является их виной.Если с возрастом у ребёнка появляется сутулость,значит только родители в этом виноваты - они не обращали должного внимания на походку ребёнка,не приучали его к физќкультуре,не следили за тем,как ребёнок держит голову и сидит за стоќлом.
  Неправильную осанку и сутулость нельзя воспринимать как что-то необратимое.Своевременное применение специальных физических упражнеќний,правильное чередование труда и отдыха,постоянный контроль за полоќжением своего тела - всё это может в значительной степени приостаноќвить развитие нежелательных изменений в позвоночнике.
  Очень важно,чтобы каждый подросток чётко представлял себе какая осанка является правильной.При правильной осанке плечи должны быть развернуты,голова слегка приподнята,живот втянут.Если за таким положеќнием тела следить постоянно,то со временем это превращается в привычќку,а, как известно,привычка - вторая натура.
  ТРАВМЫ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО
  АППАРАТА
  ПЕРЕЛОМЫ
  Перелом - это нарушение целости кости.Переломы могут быть полными и неполными,открытыми и закрытыми.Перелом,который возникает от давлеќния или сплющивания называется компрессионным.
  Большинство переломов сопровождается смещением отломков.Это объќясняется тем,что мышцы,сокращаясь после травмы,тянут отломки кости и смещают их в сторону.Кроме того,направление силы удара тоже способсќтвует смещению отломков.
  При переломе больной жалуется на сильную боль,усиливающуюся при любом движении и нагрузке на конечность,изменение положения и формы конечности,невозможность ею пользоваться.Также можно отметить появлеќние отёчности и кровоподтёка в области перелома,укорочение конечности и ненормальную её подвижность.
  При ощупывании места перелома больной жалуется на сильную боль,часто удаётся определить неровные края отломков кости и хруст (крепитацию) при лёгком надавливании.Оказывающему помощь нужно дейсќтвовать очень осторожно,чтобы не причинить пострадавшему лишней боли и ещё более не сместить отломки кости.
  При открытом переломе в ране иногда можно заметить отломок косќти,что говорит о явном переломе.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.Первая помощь при переломах имеет решающее значение для дальнейшего лечения больного.Если помощь оказана быстро и грамотќно,то это поможет больному избавиться многих неприятностей и осложнеќний при дальнейшем лечении (шок,кровотечение,смещение отломков).
  Основными моментами первой помощи при переломах костей являќются:
  1.обеспечение неподвижности кости в области перелома (иммобиќлизация);
  2.меры борьбы с обмороком,шоком и коллапсом;
  3.быстрейшая госпитализация в лечебное учреждение.
  ИММОБИЛИЗАЦИЯ.Фиксация отломков костей нужна для того,чтобы преќдупредить смещение отломков ,уменьшить опасность ранения костей мышц,сосудов и нервов,уменьшить опасность болевого шока.Достигается иммобилизация наложением шин из любого подсобного материала (палќка,прутья,доски,лыжи,картон,пучки соломы и т.д.).
  Наложение шины надо производить осторожно,чтобы не причинить лишќнюю боль (шок!) и не допустить смещения отломков.Не рекомендуется саќмому пытаться исправить положение поврежденной кости или (не дай Бог!) сопоставлять отломки.Тем более не следует вправлять в глубину раны торчащие отломки.
  При открытом переломе перед иммобилизацией на рану обязательно накладывают стерильную повязку.Кожу вокруг раны обрабатывают йодом или любым подсобным антисептическим средством (спирт,водка, одеколон).Если рана кровоточит,то должны быть применены способы временной остановки кровотечения (наложение жгута,закрутки,прижатие артерии на протяжении пальцем,давящая повязка и т.д.).
  Если поблизости нет никаких подходящих предметов для провеќдения иммобилизации,то травмированную конечность плотно прибинќтовывают к здоровой части тела.
  При наложении шины надо стараться придерживаться следующих праќвил:
  - ШИНА ВСЕГДА НАКЛАДЫВАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ,ЧЕМ НА ДВА СУСТАВА (выше и ниже места перелома);
  - шина не накладывается на обнаженную часть тела (под неё обяќзательно подкладывают вату,марлю,одежду и т.д.);
  - накладываемая шина не должна болтаться.Прикреплять её надо прочно и надёжно;
  - если имеется перелом в области бедра,то шиной должны быть фиксированы все суставы нижней конечности.
  Транспортировка больного при переломах должна производиться остоќрожно; надо учитывать,что малейший толчок или перекладывание больного могут привести к смещению отломков кости (а это значит к усилению боќлей,чем увелививается опасность возникновения болевого шока).Для транспортировки пострадавшего можно использовать любое подсобное средство : носилки,машину,телегу и т.д.Больных с переломом верхних коќнечностей можно транспортировать в положении сидя,с переломом нижних - только в лежачем положении.
  Для предупреждения шока больному с переломом обязательно надо дать что-нибудь болеутоляющее: анальгин,темпальгин,амидопирин.промеќдол,спирт,водку и т.п.
  Необходимо помнить,что при оказании помощи пострадавшему не должќно быть суеты,излишних разговоров и проволочек.Действия помогающих должны быть конкретными и четкими.Не стоит при больном обсуждать его травму и говорить о возможных её последствиях.
  Если несчастье произошло в холодное время года,то перед транспорќтировкой больного его необходимо прикрыть одеялом или чем-нибудь тепќлым.
  ПЕРЕЛОМ РЕБЕР.При этом виде перелома больной испытывает очень сильные боли в области перелома.Ему трудно (и больно) дышать,кашќлять,поворачиваться и двигаться.При оказании первой помощи такому больному в первую очередь надо наложить на грудную клетку давящую цирќкулярную повязку.При отсутствии достаточного количества бинтов грудную клетку плотно обертывают простыней,полотенцем или другим большим кусќком ткани.Концы её следует зашить в момент выдоха.Для уменьшения болей надо дать больному что-нибудь болеутоляющее.
  ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ.Основным моментом в оказании первой помощи при переломах ключицы является иммобилизация верхней конечности на стороне перелома.В этом случае накладывается или повязка Дезо или иммобилизаќция проводится с помощью ватно-марлевых колец. Перелом ключицы.
  ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА.Один из самых тяжелейших видов переломов.В данном случае неправильно оказанная первая помощь может привести к смерти пострадавшего (при переломах позвоночника происходит сдавление или разрыв спинного мозга).Оказание помощи при переломах позвоночника требует величайшей осторожности.Больному надо создать максимальный поќкой,уложив его на твердую,ровную поверхность.Ни в коем случае больного нельзя ставить на ноги или сажать.Самым удобным видом транспортировки является транспортировка в положении на животе или на спине.При этом под плечи и голову подкладывается подушечка или одежда.Укладывать и перекладывать больного должны одновременно 3-4 человека,удерживая туќловище всё время на одном уровне.
  НУЖНО ПОМНИТЬ,ЧТО ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ПОЗВОНОЧНИКА ЖИЗНЬ БОЛЬНОГО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВИСИТ ОТ ТРАНСПОРТИРОВКИ!
  ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ТАЗА.Переломы костей таза относятся к числу очень тяжёлых,так как часто сопровождаются повреждением внутренних оргаќнов,кровотечениями и шоком.При транспортировке пострадавшего ему приќдают такое положение,при котором возникает минимум болевых ощущеќний.Транспортировка осуществляется в положении больного на спине с по-лусогнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.При этом бёдра несколько разводятся в стороны,а под колени подкладывается валик,сдеќланный из подушки,одежды или любого подвернувшегося материала.
  Транспортировка больного производится на ТВЕРДОМ ЩИТЕ после проќведения противошоковых мероприятий (снятие болей,остановка кровотечеќния).
  ПЕРЕЛОМЫ У ДЕТЕЙ
  ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
  Кости человека напоминают ветви деревьев.У пожилых людей они суќхие и ломкие,у детей - более гибкие.
  Вслелствие своей гибкости кости ребенка при травмах чаще дают трещину,а не ломаются (в медицине существует термин детского перелома
  - "по типу зелёной веточки").Ломаются кости ребёнка только при очень сильном физическом воздействии.Диагностика переломов у детей обычно затруднена из-за особенностей строения кости.
  Переломы конечностей у детей характеризуются следующими призќнаками:
  - боль при прикосновении;
  - отёк в области перелома;
  - деформация конечности;
  - потеря силы и движения.
  Ребёнок не всегда может признаться вам в том ,что он падал или терял сознание.Поэтому его надо спокойно и внимательно расспросить отќчего у него болит ручка или ножка.Ребёнка всегда нужно успокоить,объќяснить ему,что случилось.По возможности,не следует разрешать ему двиќгать поврежденной конечностью.Часто после травмы у детей начинается рвота,поэтому,всегда нужно следить за его дыханием (особенно если реќбёнок находится в бессознательном состоянии).
  Обязательна иммобилизация поврежденной конечности.Для этого исќпользуется любой подсобный материал (шарфы,платки,простыни).
  При переломе в области нижней конечности для фиксации больная ноќга плотно прибинтовывается к здоровой (или накладывается шина).
  При переломах верхней конечности или накладывается шина,или повќрежденная конечность плотно прибинтовывается к туловищу.
  При переломах пальцев они плотно прибинтовываются друг к другу. При любом виде перелома родителям и оказывающим помощь надо как
  можно меньше суетиться,действовать спокойно и чётко.
  После оказания первой помощи ребёнок обязательно должен быть поќказан врачу.
  ТРАВМЫ ЧЕРЕПА И ГОЛОВНОГО
  МОЗГА
  ТРАВМЫ ГОЛОВЫ У ДЕТЕЙ.
  У детей голова,по сравнению с туловищем,имеет гораздо большие размеры,чем у взрослых.Поэтому падая,дети часто ударяяются головой.Деќти шаловливы,меньше представляют себе возможные опасности,поэтому травмы головы у детей явление довольно частое.
  Если вы полагаете,что удар головы был несилён и не может привести к опасным последствиям,то просто обработайте рану йодом,положите на неё холодный компресс (пузырь со льдом) и уложите его на некоторое время.Если на голове имеется только небольшой порез,нет СОНЛИВОСТИ и РВОТЫ,тогда,конечно,нет необходимости везти ребёнка в лечебное учрежќдение или вызывать врача.Но если вам НЕ НРАВИТСЯ состояние ребёнка,веќзите его в больницу даже в ночное время.
  При тяжелых травмах головы у ребёнка могут появиться следующие симптомы:
  - ПОСТОЯННАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.Если ребёнок еще не может говорить
  он будет раздраженным,плаксивым,может часто тянуть себя за уши
  и всем поведением подчеркивать,что ему плохо;
  - ТОШНОТА И РВОТА.Ребёнок может жаловаться,что его тошнит.В конце концов он может вырвать.
  - СОНЛИВОЕ И ЗАТОРМОЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.Если ребёнок уже умеет говорить,то речь его может быть несвязной,заплетающейся,
  мысли его будут перескакивать с одного на другое,сознание
  может путаться.При таком положении вещей контролируйте сосќтояние ребёнка через определённые промежутки времени (даже
  будите его ночью).Если поведение и речь ребенка вам покаќжутся странными и настораживающими - не медля вызывайте
  "скорую помощь" или врача.
  - СУДОРОГИ.Если у ребенка после травмы головы развился присќтуп судорог,это указывает на то,что было сотрясение мозга.
  Госпитализация (после оказания первой помощи) обязательна.
  - КРОВЬ ИЗ НОСА И УШЕЙ.Только госпитализация.
  - ЖАЛОБЫ НА УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ,"размытость" очертаний предмеќтов.В некоторых случаях ребёнок может даже временно ослепнуть на оба глаза.Если он очень мал,он будет тереть глаза.При внимательном осмотре можно заметить,что зрачки у ребенка РАЗНОГО размера.Это должно насторожить родителей и заставить срочно обратиться в ле-чебное учреждение.
  ЧТО ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ПРИ ТРАВМЕ ГОЛОВЫ У РЕБЕНКА?
  1.Уложите ребенка в постель.Под голову положите валик или неќбольшую подушку.
  2.Постоянно находитесь рядом с ребёнком,успокаивая и утешая его.
  3.Убедитесь в проходимости воздухоносных путей,если дыхание ребёнка станет затрудненным или он потеряет сознание.
  4.Если ребёнка тошнит и он может вырвать,положите его на бок,чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  5.Если рана на голове ребёнка кровоточит наложите на неё стеќрильную повязку или прижмите пальцем кровоточащий сосуд на протяжении (не в самой ране).Можно свести и сдавить края ра-
  ны,но ТОЛЬКО СБОКУ.
  6.Обработайте кожу ВОКРУГ РАНЫ йодом или спиртом.
  7.Если дыхание вдруг прекратилось,начинайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  8.После любой травмы головы внимательно наблюдайте за ребёнќком в течение 24 часов.Нужно помнить,что после травмы все
  патологические явления могут развиваться очень медленно.
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЯМ
  НИКОГДА НЕ ТРЯСИТЕ РЕБЕНКА,ОСОБЕННО МЛАДЕНЦА.ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВНУТРИЧЕРЕПНОМУ КРОВОИЗЛИЯНИЮ И СМЕРТИ РЕБЕНКА!
  ПЕРЕЛОМЫ И СМЕЩЕНИЯ ПОЗВОНКОВ
  Как правило,переломы позвоночника и его смещения происходят в месќтах где позвонковые диски соединяются между собой посредством хрящевых пластинок.Исключением из этого правила служат огнестрельные ранения и катастрофы.
  Смещения и переломы позвонков - довольно частое явление в нашей повседневной жизни.Практически нет такого человека,который бы не посќкользнулся и не упал пару раз зимой во время гололеда.А ведь не всякое падение кончается благополучно.В молодом возрасте мышцы и связки обычќно находятся в более выгодном положении,они эластичны, легко растягиќваются и при падении или ушибе реже поддаются разрывам и травматизаќции.Гораздо больше проблем возникает в зрелом возрасте. Малоподвижный образ жизни,особенности условий работы и избыточный вес делают свое дело.Иногда даже неудачный поворот или резкое движение могут вызвать у пожилого или старого человека перелом позвонков.В первые часы боли почти не чувствуется,она появится позже,по мере развития воспалеќния.Правильный диагноз в этом случае может быть поставлен только при рентгенологичеком обследовании,а лечение предусматривает, в первую очередь,ограничение физической подвижности и запрещение подъема тяжесќтей хотя бы в течение 2-3 месяцев после травмы.Часто врач-травматолог предписывает больному ношение специального корсета.
  Более серьезной травмой является перелом дужки позвонка.Чаще всеќго этот вид перелома встречается при дорожно-транспортных происшествиќях (особенно при прямом столкновении,когда голова резко отклоняется вперед или назад).Переломы шейных позвонков вызывают интенсивные боли в области шеи,а также онемение и потерю чувствительности в руках.В тяќжелых случаях это может привести к смещению позвонков относительно друг друга или даже к ущемлению спинного мозга,что очень опасно.При таких травмах транспортировка больных в медицинское учреждение должна призводиться с большой осторожностью. Лучше всего,если это будут деќлать сами медработники с применением специальных приспособлений.Лечеќние в этом случае ограничивается полным покоем,наложением гипсовой поќвязки,применением обезболивающих и противовоспалительных средств.
  Еще одной частой травмой при падении или ушибе является смещение позвоночных дисков.Смещение позвоночных дисков - это состояние,при коќтором один или несколько позвонков изменяют свое положение по отношеќнию к позвоночному столбу,без травмы спинного мозга и позвоночных дисќков.То есть, в процесс вовлечена хрящевая пластинка и связки.При этой травме часто бывет достаточно нескольких сеансов массажа,проведенных квалифицированным массажистом.Но и в этом случае позвоночнику должен быть обеспечен максимальный покой хотя бы в течение 1-2 месяцев.
  ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА
  Одним из самых тяжелейших видов переломов является перелом позвоќночника.При этом виде перелома неправильно оказанная первая помощь моќжет привести к смерти пострадавшего (при переломах позвоночника происќходит сдавление или разрыв спинного мозга).Оказание помощи при перелоќмах позвоночника требует величайшей осторожности.Больному надо создать максимальный покой,уложив его на твердую,ровную поверхность.Ни в коем случае больного нельзя ставить на ноги или сажать.Самым удобным видом транспортировки является транспортировка в положении на животе или на спине.При этом под плечи и голову подкладывается подушечка или одежќда.Укладывать и перекладывать больного должны одновременно 3-4 человеќка,удерживая туловище всё время на одном уровне.
  НУЖНО ПОМНИТЬ,ЧТО ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ПОЗВОНОЧНИКА ЖИЗНЬ БОЛЬНОГО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВИСИТ ОТ ТРАНСПОРТИРОВКИ!
  ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ТАЗА.Переломы костей таза относятся к числу очень тяжёлых,так как часто сопровождаются повреждением внутренних оргаќнов,кровотечениями и шоком.При транспортировке пострадавшего ему приќдают такое положение,при котором возникает минимум болевых ощущеќний.Транспортировка осуществляется в положении больного на спине с по-лусогнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.При этом бёдра несколько разводятся в стороны,а под колени подкладывается валик,сдеќланный из подушки,одежды или любого подвернувшегося материала.
  Транспортировка больного производится на ТВЕРДОМ ЩИТЕ после проќведения противошоковых мероприятий (снятие болей,остановка кровотечеќния).
  ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ПО РЕЦЕПТАМ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
  Для быстрейшего заживления переломов народная медицина реќкомендует следующие средства:
  Приготовить мазь:
  Живица (еловая смола) - 20 г
  Растёртая луковица средних размеров - 1 шт
  Масло оливковое - 50 г
  Порошок медного купороса - 15 г
  Всё хорошо растереть и топить на малом огне 30 минут.До киќпения не доводить.Втирать в место перелома два раза в день в теќчение 10 дней.
  Полученная мазь очень жгучая.Ей лечат нарывы,ушибы и переломы костей.
  - ОКОПНИК (чернокорень).Для приготовления мази используют корень растения.Его тщательно моют,пропускают через мясорубку и смешивают с несолёным сливочным маслом (или вазелином в соотноќшении 1:1.Растирать место перелома 2-3 раза в день в течение двух недель.
  ВАСИЛЕК.Все растение высушивается,измельчается в порошок и смешивается с соком тёрна в соотношении 1:1.Принимать 1 раз в день утром,натощак в течение 10 дней.
  МУМИЕ.Суточная доза 0,2 г.Принимать утром натощак.Разводить в тёплой воде.Курс лечения - 10 дней,затем перерыв 5 дней и курс повторить.При переломах крупных костей рекомендуется провести три курса лечения.
  МЕДЬ.Лечение медью является старинным народным средством.Наструќгивали медный порошок от монеты или проволоки,небольшое количество поќрошка (0,1-0,2 г растирали с яичным желтком и давали больному пить два раза в неделю.Средство способствовало хорошему заживлению и быстрому сращению костей.
  УШИБ СУСТАВА,РАСТЯЖЕНИЕ И РАЗРЫВЫ СВЯЗОК,
  ВЫВИХИ
  Ушиб является наиболее распространенным повреждением мягких ткаќней,На месте ушиба обычно появляется припухлость и кровоподтёк (сиќняк).Появление их объясняется отеком прилежащих тканей и кровотечением из мелких повреждённых сосудов.Ушибы мягких тканей конечностей вызываќют лишь болезненность и ограничение движений.Ушибы внутренних органов могут привести к сильнейшим внутренним кровоизлияниям и смерти больноќго.
  Каждый сустав обладает определённой сферой физиологического двиќжения.Если объём движения сустава превышен,то возникает растяжение связок сустава.Это сопровождается сильной болью,появлением отёка и наќрушением функций.При сильном и резком повышении физиологического объќёма сустава может возникнуть разрыв связок.
  ЛЕЧЕНИЕ.При ушибе повреждённый орган прежде всего нуждается в поќкое.Поэтому,для ограничения движений,на область ушиба накладывают даќвящую повязку (давящая повязка также уменьшает развитие отёка),придают этой части тела возвышенное положение и кладут холодный компресс (грелку со льдом,мокрую тряпку,полотенце,полиэтиленовый пакет со льќдом,снегом или холодной водой ).При небольших ушибах можно использоќвать и другие холодные предметы (бутылку с холодной водой,монеты и т.д.).Через два-три дня применяют тепловые процедуры и массаж выше и ниже места ушиба.Давящая повязка остаётся до спадения отека.
  При растяжениях связок и их разрыве помощь в основном такая же,как и при ушибе.Прежде всего делают иммобилизацию конечности.Сустав туго бинтуют и обездвиживают,чтобы создать ему полный покой и ограниќчить распространение отека.Затем больного доставляют в лечебное учрежќдение.
  ВЫВИХИ.Вывихом называется смещение суставных концов костей. Когда суставные поверхности не соприкасаются говорят о полном вывихе,а когда хотя бы частично соприкасаются - о неполном.При вывихе происходит разќрыв суставной сумки и капсулы сустава,сопровождающееся повреждением связок.Основными симптомоми при вывихе являются боль в конечности,резќкая деформация области сустава и невозможность активных и даже пассивќных движений.При вывихе конечность обычно укорочена и фиксируется в неестественном положении.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при вывихе заключается в том,чтобы уменьшить боль.Больному дают обезболивающие средства (анальгин,амидопирин,тимќпальгин и др.) На область сустава кладут холод,конечность фиксируют (тугая повязка,косынка,перевязь из бинта).При вывихе в области нижних конечностей,накладывают шину или проводят иммобилизацию с помощью подќручных средств.
  Никогда не стоит пытаться вправить вывих самостоятельно,так как неизвестно имеем ли мы дело с вывихом или переломлм.Вправление вывиха
  - врачебная процедура.Больного с вывихом нужно как можно быстрее везти в лечебное учреждение.Чем раньше ему будет оказана специализированная помощь,тем меньше будет осложнений при лечении.Если больной с вывихом доставлен в первые три часа после травмы,то вывих вправляется довольно легко,так как не успел развиться отёк.После развития отёка процедура вправления сильно осложняется, а если после вывиха прошло несколько дней часто приходится прибегать к оперативному вмешательству.
  При вывихах в области верхних конечностей больной сам может добќраться до лечебного учреждения,при вывихах в области нижних конечносќтей он транспортируется в положении лёжа.
  АРТРИТЫ,ПОЛИАРТРИТЫ
  Артриты - это большая группа заболеваний суставов инфекционного или дистрофического характера.
  При одних заболеваниях суставов артрит может быть главным проявќлением болезни,при других - только ее симптомом.
  Артрит - очень распространенное заболевание,которое часто являетќся причиной временной утраты нетрудоспособности.
  Различают артриты инфекционные,дистрофические (связанные с наруќшением обменных процессов в организме),травматические,а также артриќты,являющиеся симптомами других заболеваний.
  Среди полиартритов инфекционного происхождения наиболее частым является ревматический полиартрит.
  РЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ характеризуется острыми болями в одќном-трех суставах,их опуханием,иногда покраснением кожи,резким или значительным болевым ограничением подвижности воспаленных суставов, быстрым и значительным повышением температуры.При ревматическом полиќартрите чаще всего поражаются крупные и средние суставы конечностей (коленные,голеностопные,локтевые,плечевые и т.д.).Гораздо реже поража-ются мелкие суставы кистей,позвоночника,кистей.Чаще поражаются симметќричные суставы.
  Для ревматического полиартрита характерна летучесть артриќта,т.е.сравнительно быстрое стихание воспалительного процесса в одних и появление его в других суставах,а также доброкачественный характер течения артрита: воспаление заканчивается без клинически обнаруживаеќмых остаточных явлений артрита (спайки,тугоподвижность) и без остеопоќроза суставных отделов кости,чем этот артрит хорошо отграничивается от от инфекционного неспецифического полиартрита.
  ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ по частоте значительно уступает ревматическому,а по тяжести значительно превосходит не только его,но и все другие формы артритов.
  Причины этого заболевания точно неизвестны.В настоящее время учеќные рассматривают инфекционный неспецифический полиартрит как инфекциќонно-аллергическое заболевание.Очень вероятно,что одной из причин его возникновения является хроническая носоглоточная аденовирусная инфекќция.
  Инфекционным неспецифическим полиартритом чаще всего болею люди в возрасте от 20 до 40 лет,женщины чаще,чем мужчины.Болезнь начинается остро с резкого повышения температуры до 39-40 градусов и появления болей в пораженных суставах.Суставы опухают,увеличиваются,деформируютќся,болезненны при движении и пальпации,кожа над ними имеет повышенную температуру.Чаще поражаются симметричные суставы: луче-запястные,пястќно-фаланговые,голеностопные,коленные.Очень быстро развивается атрофия мышц в области пораженных суставов и эта атрофия имеет тенденцию прогќрессировать при повторный обострениях заболевания.У некоторых больных на разгибательной поверхности предплечья,чаще в области локтя и на пеќредней наружной поверхности голени появляются подкожные узелки величиќной с горошину,или фасоль,плотные на ощупь,малочувствительные и малоќподвижные.
  При невылеченном остром неспецифическом полиартрите он переходит в подострую форму.При этой форме в суставах обнаруживаются остаточные явления в виде небольшой припухлости и дефигурации,более четко опредеќляемые при сравнении здоровых и больных конечностей.Больные жалуются на небольшую болезненность и легкое ограничение подвижности в пораженќных суставах.Очень характерна утренняя скованность больных,которая вначале проходит за один-два часа,а при прогрессировании болезни затяќгивается до обеда или до вечера.
  Процесс всегда обостряется при простудных заболеваниях,в связи с переутомлением и ослаблением имунных сил организма.При этом в процесс часто вовлекаются новые суставы.Эта вторая атака прогрессирует ,как правило,довольно вяло,но приводит к более значительным деформациям и нарушению функции суставов.
  ТРАВМАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ.Это заболевание,которое возникает при часто повторяющейся механической микротравме (работа с отбойным молотќком,сверлом и т.д.).Травматический дистрофический артрит проявляется скованностью,неловкостью движений,тупыми болями в суставах,мышцах и периферических нервах больше в уиренние часы или в конце трудового дня.Травматический артрит обычно не сопровождается изменениями в сусќтавах,лишь при движении сустава в нем появляется хруст.Иногда могут возникнуть бурситы,тендовагиниты,но никогда не бывает анкилозов и контрактур (ограничение движения в суставе).
  ОСТРЫЙ ГНОЙНЫЙ АРТРИТ.Острый гнойный артрит является очень серьќезным заболеванием,при котором наблюдается высокая смертность.Развиваќются они вследствие проникновения микроорганизмов в полость сустава при резаных,рубленых и колотых ранах,размозжениях и огнестрельных раќнениях.Иногда гнойные артриты развиваются вследствие ранений окружаюќщих сустав мягких тканей,при инфицировании которых гнойный процесс моќжет перейти на капсулу сустава и распространиться на его внутреннюю (синовиальную) оболочку.
  Для острого гнойного воспаления суставоа характерны острое начало заболевания,все более и более усиливающиеся боли ,становящиеся невыноќсимыми при движениях и высокая температура.Больной стремится придать суставу полусогнутое положение,при котором увеличивается полость сусќтава и накопление жидкости дает меньшую болезненность.
  Осложнения при остром гнойном артрите наступают при распространеќнии гнойно-некротического процесса на хрящевую пластинку и губчатое вещество суставных концов костей,в результате чего развиваются гнойные остеоартриты.При этом может произойти гнойное расплавление капсулы сустава.Гной проникает в мягкие ткани с образованием флегмон,что как правило,приводит к сепсису и летальному исходу.
  Лечение острых гнойных артритов может быть терапевтическим и хиќрургическим.В первом случае применяются антибиотики широкого спектра действия,сульфаниламидные препараты и лекарственные растения, обладаюќщие противовоспалительными свойствами.Одновременно проводят общее леќчение,направленное на повышение защитных сил организма и подавление инфекции,прорывающейся в общий ток крови.Пораженный сустав,а иногда и вся конечность должны быть в гипсовой повязке. Если улучшения не насќтупает,может быть рекомендовано промывание сустава антибиотиками.
  При неэффективности терапевтического лечения врачи идут на полную ампутацию сустава.
  Очень важным моментом профилактики острого гнойного артрита являќется первичная обработка раны при проникающей травме сустава.Заключаќется она хотя бы в примитивном туалете кожи вокруг раны,смазывании ее йодом,наложении стерильной повязки и простейшей иммобилизации.
  ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ
  Заболевание поражает преимущественно людей среднего и пожилого возраста.Характеризуется длительностью и упорным течением с частыми обострениями.
  Деформирующий артроз может поражать как один,так и многие сустаќвы.В происхождении его главная роль отводится перегрузкам и нарушению питания хряща.В результате этого гибнет часть хрящевых клеток,теряется эластичность хряща,пофвляется помутнение и трещины хрящевой ткани.
  При деформирующем артрозе больные в начальных стадиях жалуются на появление хруста в суставах и нерезко выраженную боль при физической нагрузке.Больные становятся чувствительными к перемене погоды и измеќнению атмосферного давления.
  В более позднем периоде наблюдается ограничение подвижности сусќтава и резкая боль при ротации или отведении конечности.Появляется хромота и укорочение конечности.В этот период боли интенсивные и почти постоянные.У людей пожилого возраста некоторое укорочение (до 10 см) конечности может быть обусловлено выраженным снижением высоты суставќного хряща,гипотрофией мышц.
  ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТОВ И ПОЛИАРТРИТОВ
  СРЕДСТВАМИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
  ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  - Приготовить состав:
  Скипидар - 150 мл
  Масло прованское - 150 мл
  Спирт 70 % - 150 мл
  Камфара - 3 г
  Все размешать.Применять для растираний при артритических боќлях.
  - Приготовить состав:
  Сок редьки черной - 200 мл
  Пчелиный мед - 150 г
  Водка 40% 100 мл
  Соль поваренная 15 г
  Все перемешать и втирать в больные суставы.
  - НАСТОЙКУ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК готовят на 96%-ном спирте в соотќношении 1:5.Настаивают 7 дней.Применяют в виде компрессов,растиќраний при артритах,невралгических болях,ревматизме,радикулите.
  - СУШЕНЫЕ ЦВЕТКИ КАШТАНА.Готовят настойку на спирту (2 стоќловые ложки на 0,5 л водки,настаивать 7 дней).Применять как расќтирание при невралгических болях.
  - При артритах натирают область пораженого сустава аптечными препаратами из живицы сосны (линимент скипидарный сложный).
  - НАСТОЙКОЙ КОРЫ ЧИЛИБУХИ на водке (2 чайные ложки на 100 г) натираются при радикулите,болях в суставах.
  - КЛЕВЕР КРАСНЫЙ.Неплотно заполнить клевером поллитровую буќтылку и залить водкой.Настаивать 10 дней в теплом и темном месте.
  Процедить.Использовать для компрессов и растираний при болезнях суставов.Настойка хорошо снимает суставные боли.
  - КОРОВЯК (медвежье ушко).50 г цветков настаивать две недели в 500 мл водки или спирта.Применять в качестве наружного обезбоќливающего средства при артритах.
  - МАСЛО ЭВКАЛИПТА - применяется как растирание при болезнях суставов,при радикулите и ревматизме (аптечный препарат).
  - ОСОКОРЬ (тополь черный).Настой почек грыжника или масло на его основе применяется при подагре,артритах,ревматизме,миозите,для ослабќления зуда.Масло готовится следующим образом: одна часть почек смешиќвается с пятью частями растительного масла,кипятится на слабом огне 30 минут,настаивается 15 дней в теплом месте (ежедневно взбалтывать) и процеживается.
  - ОЛЬХА.При остром ревматизме,артритах,подагре,суставных болях применяется следующее народное средство: больного кладут на толстый слой листьев ольхи,сверху накрывают таким же слоем и укутывают одеялом на 30-40 минут.Больной очень сильно потеет.Способ этот также применяќется при простуде.
  - СИРЕНЬ.Мазью из цветков сирени лечат суставные и головные боќли,ее применяют при ревматизме,полиартрите,подагре.Для получения маќзисвежие соцветия сирени тщательно растирают с таким же количеством сливочного масла.
  - ПРОПОЛИС.Воспаленные суставы можно излечить ,прикладывая к больным местам тряпку,которую пчеловоды закладывают в улей на зиќму.Пчелы покрывают ее прополисом.Таким же методом лечат радикулиќты,невралгии,суставной ревматизм
  - Взять поровну (по 200 г) глицерин,желчь медицинскую,нашатырный спирт,мед и йод.Смешать.Компресс пркладывать к больным суставам на сутки.
  - В 100 г спирта растворить 50 г камфары и 50 г горчичного порошќка.Отдельно взбить 100 г яичного белка и соединить оба состава.Втирать в больные места при ревматических болях и артрите.
  - Кашица из редьки,репы,из корней хрена.Применяется для втиќраний,компрессов.
  - При ревматизме,ишиасе,артритах и полиартеритах,кожных заболеваќниях,золотухе и рахите у детей,а также при постоянно холодных руках или ногах делают ванны из отвара овсяной соломы из расчёта 40 г соломы на 1 литр воды.
  - БОЩЕВИК СИБИРСКИЙ.Распаренные листья бощевика прикладывают в виде компрессов к воспаленным суставам и цшибленным местам.
  - ГРЫЖНИК ДУШИСТЫЙ.Трава грыжника используется как "изгоняющее болезнь" средство при ревматизме,артритах,подагре.Готовят настой траќвы: 50 г на литр кипящей воды.Настаивают 1 час,процеживают.Пьют по 100 мл три-четыре раза в день.
  - УКСУС.Льняное полотенце смачивают в слабом растворе уксуса (на 500 мл воды 1 столовая ложка уксуса),слегка отжимают и оборачивают этим полотенцем больной сустав.Сверху укутывают шерстяным платќком.Компресс держать от 3 до 8 часов.Потом все смыть.
  (В своей книге "Азбука здоровья" Людмила Ким отмечает,что если такие компрессы в течение двух недель прикладывать на ночь ко лбу то больные избавляются от храпа).
  - Хорошим средством при радикулитах,артритах и других болезнях суставов является кашица из редьки,репы или корней хрена.Применять для компрессов и втираний перед сном.
  - ГОРЧИЦА.Применяется наружно в виде горчичников.
  - СЕМЕНА ЛЬНА.Разогретые сухие семена льна в мешочках прикладыќвать к болезненным участкам при радикулите или остеохондрозе на ночь.
  - ЛЕЧЕБНЫЕ КЛИЗМЫ из ромашки,шалфея или вахты полезно делать один раз в неделю больным с нарушеннымм обменом веществ и при всех обменных заболеваниях суставов.Такие клизмы полезны и тучным людям для уменьшеќния веса.
  - ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ.Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка,настаивать 2-3 часа.Применять для компресќсов.
  - ПИХТОВОЕ МАСЛО.Пихтовое масло надо втирать в разогретые предваќрительно суставы (при помощи компрессов из подогретой морской соли или после горячей ванны).После втирания компресс из соли следует повтоќрить,но,надкладывая соль на сустав,подложите под нее компрессорную буќмагу.Курс лечения 12-15 процедур.
  Пихтовое масло оказывает хороший эффект также при радикулитах,миќозитах,плекситах и других заболеваниях периферической нервной системы.
  - При артритах больные места натирают следующим составом:
  Спирт муравьиный- 4 стол.ложки
  Спиртовая настойка плодов каштана - 3
  Спиртовая настойка белены - 2 стол.ложки стол.ложки
  Камфарное масло - 1 столовая ложка
  - Взять в равных частях корни лопуха,траву вереска,крапиву,баќгульник,татарник и листья брусники.Приготовить отвар (300 г измельченќной смеси залить 5 литрами воды,кипятить 10 минут,процедить.Вылить в ванну).Ванны принимать через день N 10-12.
  - Народная медицина рекомендует больным со всеми формами артритов спать на матрацах,набитых свежими листьями папоротника.При таком метоќде лечения в течение двух-трех месяцев излечиваются самые тяжелые форќмы артритов,подагра,суставной ресматизм,отложения солей.
  - "ТИБЕТСКАЯ БАНЯ".Роют яму глубиной 60-70 см и жгут в ней береќзовые дрова.На остающиеся угли дрова подкладывают два раза.После сгоќрания дров,на оставшиеся угли кладут старые кости животных и ждут,когќда они сгорят.После сгорания костей на угли кладут сырые поленья (чтоќбы не загорелись) и сверху толстым слоем набрасывают ветви деревьев любых хвойных пород.На ветви сажают больного и распаривают до тех пор,пока у больного и целителя хватит терпенья.Затем больного хорошо укутывают и укладывают в теплую постель на 1,5-2 часа.После этого проќвести массаж.
  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВАННЫ ПРИ АРТРИТАХ
  И ПОЛИАРТРИТАХ
  ВАННА С ТРАВОЙ ГОРЦА ПТИЧЬЕГО
  300 г травы горца птичьего залить 5 литрами кипятка,настоять два часа и вылить в ванну.Температура ванны 38 градусов.Продолжи-
  тельность - 20 минут.На курс лечения необходимо принять 12-15 ванн
  через день.
  ХВОЙНЫЕ ВАННЫ.
  На 500 мл воды - 300 г хвойных игл.Довести до кипения,отстаќвить.Настоять 4 часа в теплом месте,процедить и вылить в ванну.Ванќны принимаются через день.Продолжительность ванны -15-20 минут,коќличество процедур 12-15.
  ВАННЫ ИЗ ТРАВЫ СПОРЫША
  300 г травы залить 5 литрами кипятка,настоять 3-4 часа в тепќлом месте и вылить в ванну с водой.Температура ванны 35-36 градуќсов.Количество процедур 10-15.Время пребывания в ванне 20 минут.
  ВАННЫ С ШАЛФЕЕМ И РОМАШКОЙ
  Взять 200 г цветков ромашки аптечной и 200 г листьев шалќфея.Смесь залить 5 литрами крутого кипятка,настоять два часа.Вылить в ванну.Продолжительность ванны - 20 минут,температура - 38 градусов. На курс лечения необходимо принять 15 ванн.Процедуры принимать через день.
  ВАННЫ ИЗ ПОБЕГОВ ПАПОРОТНИКА
  300 г свежих побегов папоротника залить 5 литрами кипятќка.Настоять 4 часа,вылить в вануу с температурой воды 36-37 градуќсов.Количество процедур - 15,время пребывания в ванне 20 минут.
  ВАННЫ С ОВСЯНОЙ СОЛОМОЙ (для рук или ног)
  200 г овсяной соломы кипятить в 5 литрах кипятка 30 минут. После охлаждения до 38-40 градусов использовать для ножных ванноќчек.Процедуры делать через день.На курс лечения 10-12 ванн.
  РАСТИРАНИЯ ИЗ АПТЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ
  Капсин Капситрин
  Камфарная мазь Меновазин
  Муравьиный спирт Бишофит
  Эфкамон линимент Нафтальгин
  Скипидарная мазь Индометациновая мазь
  Бутадионовая мазь Камфарное масло
  Перцово-камфарный линимент Настойка перца стручкового
  Никофлекс линимент (Венгрия) Мазь "Сильва" (Прибалтика)
  КОМПРЕССЫ
  Парафин Озокерит
  Желчь медицинская Бишофит
  Гусиный жир Спиртово-водочный
  Моча свежая Козий жир
  Камфарное масло Настой липы и ромашки
  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
  - ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ.Трава чистотела большого применяется для лечения артритов и полиартритов.1 чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка.Настоять,укутав,1 час,процедить.Принимать по 1
  столовой ложке три раза в день.Дозировку соблюдать точно,так как
  истотел ядовит.
  - БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ.5 г березовых почек залить 1 стаканом кипятќка,кипятить 3 минуты,настоять в теплом месте 1 час,процедить.Пить по 100 мл три раза в день после еды.
  - ФАСОЛЬ.20 г стручков фасоли измеьчить,залить 1 литром воды и кипятить на слабом огне в течение 40 минут.Охладить,процедить. Принимать по 100 мл три раза в день.
  - 1 столовую ложку свежей крапивы залить стаканом кипятка.Киќпятить три минуты и съесть вместе с травой.Процедуру делать 2 раза в день.
  Одновременно с приемом крапивы внутрь делать согревающие компрессы из настойки калгана (6 клубней на 500 мл водки.Настаиќвать 30 дней).
  - ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (мокрица).1 столовую ложку травы заваќрить 1 стаканом кипятка Настоять 3-4 часа в теплом месте,процеќдить.Принимать по 50 г в 3-4 раза в день при подагре и артритах.
  - ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ.1 столовую ложку свежей траы залить стаќканом холодной воды.Кипятить 10 минут после закипания.Настоять в теплом месте два часа,процедить.Принимать по 2 ст.ложки 3-4 раза в день при артритах.
  - ПЛОДЫ ВИШНИ.Плоды вишни с молоком применяются при лечении артритов.
  - ЯГОДЫ КРЫЖОВНИКА в любом количестве полезны при артрозах и артритах.
  - КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА 2 чайные ложки рылецн залить стаканом киќпятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 2 столовые ложки триќчетыре раза в день.
  - БРУСНИКА.Две чайные ложки листьев брусники залить стаканом воды,кипятить 5-7 минут.Охладить,процедить и пить постоянно в теќчение дня.Курс лечения - 2-3 месяца.
  - ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.Отвар лаврового листа лечит артриты,тендоваќгиниты (воспаление суставных сумок),ишиас.Отвар готовят следующим образом:
  1 столовую ложку лаврового листа заваривают 400 мл кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне.Настаивают в термосе 8 часов и принимают по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды.Курс лечения - 18-21 день.
  - ПРЕПАРАТЫ ОМЕЛЫ БЕЛОЙ назначают внутрь при заболеваниях суставов,нервных заболеваниях,невралгических болях (радикулит,
  ишиас,полиартриты,спондилит).
  - АПТЕЧНЫЙ ПРЕПАРАТ ОМИЛЕН (густой экстракт листьев) по 0,2 три раза в день.Можно также пить 10%-ную спиртовую настойку по
  30 капель три раза в день.
  Водный настой или отвар 40 г молодых веточек омелы с листьќями или ягодами в 1 л воды пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
  - ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ.Настой травы.2 столовые ложки измельченќной травы залить 400 мл кипящей воды,настаивать 1 час,процеќдить.Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  Свежую траву можно использовать в салатах,окрошке.
  - При артритах и полиартритах пьют отвар из 20 г корня гореќчавки на 1 литр воды.Принимать по 1/3 стакана три раза в день.Отвар
  быстро портится,поэтому готовят его только на два дня,затем заменяют
  новым.
  - ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС.При полиартритах и артритах яблочный уксус принимают по 2 чайные ложки три раза в день за 30 минут до еды.При приеме уксус разбавляют водой и добавляют мед (на две чайные ложки уксуса - 200 мл воды и две чайные ложки меда).
  - ТРАВА ГРЫЖНИКА используется как "изгоняющее болезнь" средство при ревматизме,полиартритах,подагре.
  При рахите,золотухе,артритах,подагре 3 столовые ложки травы настаивают в термосе в 1 литре кипятка ночь,утром кипятят 10 ми-
  нут и пьют по 1/2 стакана три раза в день.
  - ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.Отвар травы и корней.1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом воды,кипятить 10
  инут,настоять 1 час,процедить.Пить по 1 столовой ложке три раза в
  день до еды.
  Свежую траву одуванчика можно применять в качестве наружного средства для компрессов.
  - НАСТОЙ ТРАВЫ БЕДРЕНЕЦ (камнеломка).Три столовые ложки сухой травы залить 500 мл кипятка,настаивать 1 час.Процедить.Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
  - ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ.Четыре столовых ложки сухих мелко измельченќных корневищ пырея залить 1 литром воды,кипятить до уменьшения объема до 1/4.Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  - ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ.3 столовых ложки измельченной травы залить 500 мл кипящей воды.Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  - КРАПИВА ДВУДОМНАЯ.1 столовую ложку сухой измельченной краќпивы залить стаканом кипятка,настаивать 30 минут.Процедить.Пить по 1 столовой ложке три раза в день.
  ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ.15 г сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка,настаивать 30 минут.Процедить.Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.Свежую траву рекомендуется использовать в первых и вторых блюдах.
  - СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ.Заваривать и пить как чай (15 г сухих листьев на стакан кипятка) 3-4 раза в день.
  - КОРНЕВИЩА ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО.Четыре столовых ложки измельченќных корневищ залить 500 мл воды,кипятить до уменьшения объема на 1/4.Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  ОСОКОРЬ (тополь чёрный).Настой и настойку чёрного тополя принимают при артритах,полиартритах,радикулите.Приготовление насќтоя: две чайные ложки сухих измельчённых почек заливают 300 мл кипятка,настаивают 1 час,процеживают.Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  Настойка: 100 г водки на две чайные ложки почек.Настаивают 7 дней.Принимать по 20 капель три раза в день.
  Местно настой почек или масло почек применяется как растираќние при радикулитах,подагре,ревматизме.
  - ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ.2 столовых ложки измельченной травы залить 300 мл кипятка,настаивать 1 час,процедить.Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раза в день.
  Для наружного применения: 15 г травы на стакан кипятка,настаќивать 1 час.Для компрессов.
  - ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ.1 столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1 столовой ложке три-четыре раза в день.Настой может быть применен наружно.
  - РОМАШКА АПТЕЧНАЯ.2 столовые ложки сухих соцветий залить 300 мл кипятка,настаивать 1 час.Процедить.Принимать по 50 мл три раза в день.Настой может быть применен наружно.
  - ТОМАТНЫЙ СОК.Томатный сок способствует усилению процессов обмена в организме,поэтому его полезно пить при подагре,артритах и полиартритах.
  - БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ.1 чайную ложку измельченных листьев и молодых побегов багульника залить 300 мл воды.Настаивать 1 час,процедить.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.Для наружного применения берут соотношение 4 чайных ложки на 300 мл кипятка.Довести до кипения,настаивать 1 час.
  - ЛОПУХ БОЛЬШОЙ.Две столовые ложки сухих измельченных корней залить 300 мл воды,кипятить 20 минут,настаивать 1 час.Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.Свежие листья лопуха приќменяются наружно,а также при приготовлении салатов,супов,окрошки.
  СБОРЫ ПРИ АРТРИТАХ И ПОЛИАРТРИТАХ
  - Приготовить сбор:
  Цветки бузины
  Лист крапивы двудомной
  Корень петрушки
  Кора ивы
  Всего взять поровну смешать,измельчить.Одну столовую ложку измельченной смеси залить 300 мл кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут.Охладить,процедить.Принимать по 150 мл три раза в день (средство помогает также при подагре,спондилезе,суставном ревма-тизме,отложении солей и отеках).
  - Приготовить сбор:
  Цветки календулы
  Плоды можжевельника
  Цветки василька
  Цветки пиона уклоняющегося
  Побеги паслена сладко-горького
  Кора крушины Всего по 1 столовой ложке
  Листья крапивы
  Цветки бузины красной По 2 столовых ложки
  Кора ивы остролистной
  Листья березы
  Трава хвоща полевого По 4 ст.ложки
  Все смешать,измельчить.Две столовые ложки сбора залить 500 мл воды и кипятить на водяной бане 15 минут.Охлаждать 1 час при комќнатной температуре,процедить.Пить по 1 стакану перед едой 3 раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Цветки бузины черной 30 г
  Цветки липы 30 г
  Семена каштана конского 10 г
  Одну столовую ложку измельченного сбора залить стаканом киќпятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 100 мл три раза в день перед едой.
  - Приготовить сбор:
  Трава фиалки трехцветной
  Листья крапивы
  Листья березы
  Трава дрока
  Всего взять по 25 г,смешать,измельчить.2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипящей воды,настоять 1 час.Процедить.Пить по 200 мл три раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Кора ивы козьей 50 г
  Кора крушины 10 г
  Листья березы 40 г
  Все смешать,измельчить.3 столовые ложки смеси кипятить в 1 литре воды 15 минут.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 150 мл три раза в день перед едой.
  - Приготовить сбор:
  Корень горечавки
  Корень переступеня
  Цветки ромашки аптечной по 2 ст.ложки Луковицы безвременника 1 ст.ложка
  Все смешать,измельчить.1 чайную ложку сбора залить 200 мл киќпятка,кипятить 15 минут,настоять 1 час,процедить.Пить по 100 г три раза в день после еды.
  Обращаться с осторожностью! Состав ядовит!
  - Приготовить сбор:
  Цветки липы
  Трава золотарника
  Цветки бузины черной
  Трава зверобоя
  Всего взять поровну.Три столовые ложки измельченной смеси заќлить 1 литром кипятка,настоять 1 час в термосе,процедить.Пить по 200 мл два раза в день перед едой.
  - Приготовить сбор:
  Трава череды
  Трава вероники
  Корневище пырея
  Трава фиалки душистой
  Корень лопуха
  Всего взять поровну,смешать,измельчить.Три столовые ложки смеси залить стаканом кипящей воды,настоять ночь.Процедить.Пить по 2 стакана при болях в суставах.
  - Приготовить сбор:
  Корень стальника
  Корень мыльнянки
  Кора ивы козьей
  Побеги паслена сладко-горького
  Всего взять по 25 г,смешать,измельчить.Три столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка и кипятить на водяной бане 20 ми-
  нут.Настоять 1 час при комнатной температуре,процедить.Пить по 1
  стакану три раза в день перед едой.
  - Приготовить сбор:
  Кора ивы козьей
  Корень петрушки
  Цветки бузины черной
  Листья крапивы
  Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  - Приготовить сбор:
  Цветки календулы
  Цветки пиона уклоняющегося
  Цветки василька
  Побеги хвоща полевого
  Плоды можжевельника
  Всего взять по три столовые ложки,смешать,измельчить.Три стоќловые ложки сбора залить 1 литром кипящей воды и настаивать в тепќлом месте до охлаждения.Процедить.Принимать по 200 мл три раза в день полсе еды.
  - Приготовить сбор:
  Корень стальника пахучего
  Трава зверобоя
  Листья смородины черной
  Всего взять по 3 столовых ложки,смешать,измельчить.Три столоќвые ложки сбора залить 1 литром воды и кипятить на водяной бане 15 минут.Охладить,процедить.Пить по 200 мл три раза в день перед едой.
  - Приготовить сбор:
  Кора черемухи - 2 ст.ложки
  Трава щавеля малого 3 ст.ложки
  Смешать.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воќды,настоять 1 час,процедить.Пить по 200 мл три раза в день перед едой.
  - Приготовить сбор:
  Кора крушины - 2 ст.ложки
  Корень одуванчика - 2 ч.ложки
  Листья мяты перечной - 2 ч.ложки
  Все измельчить,смешать.Залить 1 литром кипяще воды,настаивать 3-4 часа.Процедить.Пить по 50 мл утром и вечером.
  Настой считается хорошим противовоспалительным и обезболиваюќщим средством при артритах,артрозах и суставном ревматизме.
  ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ АРТРИТАХ
  Лечебная физкультура является обязательным компонентом в компќлексном лечении артритов в подостром и хроническом периодах. Она споќсобствует восстановлению нарушенной функции суставов,оказывает общеукќрепляющее действие.В подостром периоде применяют активные упражнения в положении сначала лежа,а затем сидя и стоя по основным осям движений в суставах.Физическая разработка суставов сочетается с общеразвивающими и дыхательными упражнениями,с постепенно возрастающей нагрузкой.
  Особое значение занимает лечебная физкультура в лечении хроничесќких артритов.Применяется гимнастика с вовлечением в процесс упражнения всех суставов.При поражении суставов верхних коечностей упражнения выќполняют в положении лежа,сидя и стоя; при поражении суставов нижних конечностей - в положении лежа и сидя; стоя тренируют опорную функцию ног.Упражнения могут быть активными (с применением различных приспо-соблений,спортивных снарядов) и пассивными.Упражнения на механотераќпевтических аппаратах используют как вспомогательные.Рекомендуются саќмостоятельные занятия больных для тренировки пораженных суставов до 4-6 раз в день продолжительностью до 7-10 минут.Целесообразно провоќдить лечебную физкультуру в сочетании с бальнелогическим и грязевым лечением.
  К числу упражнений,необходимых при артритах и полиартритах, отноќсятся изометрические упражнения,при которых длина мышц остается без изменений,и плавание.Они стимулируют приток крови к суставам и укрепќляют прилегающие к ним мышцы,не подвергая сустав перегрузкам.
  Различные физиотерапевтические процедуры (лечение жаром,холо-дом,диатермия,ультразвук) довольно успешно применяются врачами-на-туропатами,физиотерапевтами и хиропрактиками для восстановления двигательной функции суставов и снятий болей при артритах.Но физиќотерапия оказывает положительный эффект только при регулярном приќменении.Ученые пришли к выводу,что благотворный эффект физиотераќпии заключается в том,что она помогает восстановить необходимый уровень влаги в суставной капсуле,что способствует выводу продукќтов распада и усвоению питательных веществ.
  ПИТАНИЕ ПРИ АРТРИТАХ И АРТРОЗАХ
  При лечении всех форм артрита и полиартрита нужно соблюдать опреќделенную диету.Большую пользу больным приносят фрукты,богаты флавоноиќдами,такие как вишня,черника,ежевика.Важную роль играют и продукты пиќтания,содержащие соединения серы (чеснок,лук,брюссельская и обыкновенќная капуста).Наблюдениями ученых установлено,что у больных,страдающих заболеваниями суставов наблюдается пониженная концентрация в организме соединений серы.Когда больному с лекарство или пищей вводится в оргаќнизм сера,то его состояние значительно улучшается.
  В настоящее время предложено много диет для больных артритом или полиартритом.Наибольшей известностью пользуется диета доктора филосоќфии Нормана Чилдерса.Она основана на его личном опыте.Чилдерс исклюсил из своего рациона все растения семейства пасленовых и обнаружил,что это простое ограничение излечило его от остеартрита.Ученый выдвинул теорию,согласно которой артрит,а также целый ряд других заболеваний суставов,может развиться у особо восприимчивых людей в результате длиќтельного употребления в пищу небольших доз алкалоидов,содержащихся в картофеле,томатах,баклажанах,перце и табаке.Алкалоиы подавляют естестќвенный рост суставных хрящей и способствуют воспалительной дегенерации суставов.
  Для подтверждения своей теории Чилдерс провел опыт на 5000 больќных артритом добровольцах,которые согласились исключить из рациона все продукты из семейства пасленовых.Уже через месяц более 70 процентов больных заявили об улучшении общего состояния.
  Исследованиями ученых установлено,что добавление в пищу некоторых пищевых добавок значительно улучшают состояние больных с заболеваниями суставов.К таким добавкам относятся: хрящевые экстракты,морской огуќрец,мидии,акулий хрящ,витамины С,Е,В-3 (или никотинамид),В-5,В-6,цинк, бор и медь.
  ПОДАГРА
  (метаболический артрит)
  Подагра - болезнь,обусловленная нарушением обмена нуклеиновых кислот.При этой болезни в крови и тканях сильно повышается количество мочевой кислоты.В хрящах,сухожильных влагалищах,суставных сумках откќладываются кристаллы мочекислого натрия и это приводит к частым присќтупам суставных болей.
  Чаще болеют подагрой мужчины старше 40 лет,у женщин она наблюдаќется довольно редко.Болезнь нередко бывает наследственной.Изветны слуќчаи,когда подагра поражала членов одной семьи в течение нескольких поќколений.
  Большое значение в возникновении заболевание имеют такие фактоќры,как переедание,неправильное питание,сидячий образ жизни,злоупотребќление мясом,алкоголем,кислыми и острыми продуктами.
  Развивается болезнь довольно медленно.Изменения в суставах сопроќвождаются воспалительной реакцией с дальнейшим нарушением их строения и функций.Чаще заболевание протекает в виде приступов.Острый подагриќческий приступ может начаться в любое время,но чаще это случается ночью.Предвестниками приступа могут быть такие симптомы, как психичес-кая подавленность,диспепсия,чувство дискомфорта.Приступ начинается с появления сильных болей в одном или нескольких суставах (чаще поражаќются большие пальцы стопы,мелкие суставы кистей рук). Боли при пристуќпе бывают настолько сильными что больной не дает прикоснуться к пораќженному суставу.Сопровождаются они припухлостью и покраснением кожи над суставом.Иногда она может приобрести даже багровый цвет.
  Общими симптомами болезни является повышение температцры до 40 градусов,обложенный язык,вздутие кишечника,понос или запор,увеличение и болезненность печени.Острый подагрический приступ обычно продолжаетќся три-четыре дня,затем боли постепенно стихают и общее состояние больного улучшается.Периодичность приступов может быть различной - от нескольких месяцев до года.
  Классическое описание подагры дал английский врач Сайденхем в 1683 году.Он сам срадал от этой болезни,поэтому его описание наиболее точно отражает состояние больного:
  "Жертва ложится в постель и спит в полном здравии.Около двух чаќсов ночи ее будит сильнейшая боль в области большого пальца ноги,реже пятки,лодыжки или подъема.Она похожа на боль при вывихе,но в то же время местами ощущение такое,как если бы их поливали холодной воќдой.Затем начинается озноб,дрожь и небольшой жар.Боль,которая поначалу была терпимой,все усиливается.С ее усилением нарастают жар и озќноб.Спустя нкоторое время состояние достигает пика и охватывает кости и связки плюсны и предплюсны.Теперь это ощущение жестокого растяжения и разрывания связок - ноющая боль,сменяющаяся периодами сдавливания и сжатия.Чувство боли в пораженном участке настолько обострено,что для него становятся невыносимы тяжесть постельного белья и звук шагов по комнате другого человека.Ночь проходит в муках,бодрствовании,поворачиќвании больной конечности,постоянном ворочании,метании по постели,непќрекращающемся ровно столько,сколько чувствуется боль в измученном сусќтаве; и все это только усиливается с нарастанием приступа.Отсюда и тщетные старания переменить позу и положение больной конечности в на-
  дежде унять боль".
  Можно сказать,что за прошедшие 300 лет в клинике подагры ниќчего не изменилось.
  ХРОНИЧЕСКАЯ ПОДАГРА.После первых острых приступов местные изменеќния почти бесследно проходят,однако,в дальнейшем, постепенно нарастают стойкие изменения в больном суставе.К таким изменениям можно отнести ограничение подвижности пораженного сустава,изменение его формы и утолщение.Мягкие ткани вокруг сустава постоянно отечны, кожа над ними истончается и может даже прорваться.В этом случае через образовавшийся свищ выделяются белые массы кристаллов мочекислых солей.Возникают мноќгочисленные поражения суставов,которые ведут к их деформации,возникноќвению контрактур и подвывихов.
  ЛЕЧЕНИЕ
  Большинство врачей рекомендуют начинать лечение подагры с изменеќния обычного питания.Больным рекомендуется молочно-растительная диета с резким ограничением мяса,мясных супов и бульонов,печени,мозгов,поќчек.Им разрешается употреблять в пищу только небольшое количество хоќрошо вываренного мяса и рыбы.Запрещаются овощи,содержащие пурины (щаќвель,шпинат,фасоль,редиска,горох,фасоль,чечевица). Из рауиона должен быть полностью исключен алкоголь.Питаться надо,в основном, молочными продуктами: кислое молоко,кефир,сыворотка,кумыс.Из фруктов и овощей полезны лимоны,земляника,крыжовник,различные фрукты и корнеплоды.
  Главным оружием естественного лечения является диета.Английский врач Майкл.Т.Мюррей в книге "Излечение естественными способами" пишет: "Диетотерапия для страдающих подагрой состоит из следующих пунктов:
  - Прекращение употребления алкоголя
  - Рацион с низким содержанием пуринов (к продуктам с высоким содержанием пуринов относятся следующие: мясо натуральное и консервиќрованное,моллюски и ракообразные,дрожжи (пивные и пищевые),сельдь,сарќдины,макрель,анчоусы и др.).
  - Достижение идеального веса
  - Усиленное потребление сложных углеводов
  - Меньше жирной пищи
  - Меньше белковой пищи
  - Побольше жидкости
  - Усиленное потребление флавонидов
  (составные части флавонидов в большом количестве содержатся в свеќжей вишне,боярышнике,чернике и других ягодах.Так,ежедневное потреблеќние 200 г свежих плодов вишни эффективно снижает содержание в организќме мочевой кислоты и предотвращает приступ подагры).
  Больным подагрой надо как можно больше двигаться,заниматься легќкими видами спорта,совершать далекие пешеходные прогулки.
  При острых приступах подагры необходимо соблюдать постельный реќжим,применять тепло на область пораженных суставов,пить побольше жидќкости,внутрь принимать настойку безвременника (аптечный препарат) по 20 капель три-четыре раза в день.
  Народная медицина рекомендует для лечения подагры использовать следующие растительные лекарственные средства:
  При наличии воспаления суставов больному показаны любые лекарства из трав,обладающие противовоспалительными свойствами.Особенно полезны препараты имбиря и "чертова когтя" (произрастает в Африке).В лечении заболеваний суставов особенно важно,чтобы лекарственные вещества расќтения воздействовали на глубинные факторы ,отвечающие за дегенерацию хрящевой ткани.В лечении подагры очень часто используются растения с высоким уровнем содержания фитоэстрогенов."Эти растительные вещества способны связывать эстрогенные рецепторы хрящевых клеток,таким образом предотвращая реакцию между рецепторами и собственными эстрогенами орќганизма.Тот факт,что среди больных остеоартритом преобладают женщиќны,позволяет предположить,что в этом могут быть замешаны эстрогены.Наќучные эксперименты продемонстрировали,что эстроген усиливает остеоартќрит". (Майкл Т. Мюррей).
  Для лечения артритов,подагры,остеоартритов люди с давних времен использовали корень лакричника,посевную люцерну,фенхель,сельдерей,петќрушку,сою,орехи,яблоки,экологически чистые злаки.
  Б.В.Болотов в книге "Я научу вас не болеть и не стареть" пишет о лечении подагры:
  "Подагра раньше лечилась камчужной травой.Камчуга - по древнеќрусски значит камень,булыжник.Подагра характерна наличием камней в теќле,т.е.солей.Камчужной травой раньше называли мать- и - мачеху.Нужно употреблять сок или размолотые листья вместе с солью.Достаточно брать по одной столовой ложке размолотой травы за час перед едой один раз в день в течение двух-трех месяцев.Одновременно на пордагрические узлы надо делать компрессы также из смеси размолотой травы мать-и-мачехи и соли,грея это место водной грелкой".
  РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
  ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
  - При подагре и ревматизме хорошее действие на больного оказывает постоянный прием в пищу ягод земляники лесной.В день рекомендуется съќедать до 5 стаканов.Утром натощак - два стакана,за полчаса до обеда - 1 стакан,вечером,за час до сна - два стакана.Рекомендуется исключить из питания мясо,все кислое и соленое.В легких случаях болезнь проходит за полтора-два месяца.
  Такое же действие оказывает настой ягод земляники (3 столовых ложки на три стакана кипятка).Настой пить по 200 мл три-четыре раза в день.
  - ЧЕСНОК С ЛИМОНОМ.Взять три головки чеснока и четыре лимона.Из лимона удалить косточки и,вместе с очищенным чесноком,пропустить через мясорубку.Всю массу залить 400 мл кипятка,хорошо перемешать и настоять три дня в теплом месте.Процедить.Принимать по 50 мл массы 1 раз в день.
  - НАСТОЙКА ЦВЕТКОВ СИРЕНИ.Насыпать цветки сирени в поллитровую бутыль (не утрамбовывая).Залить до верха водкой или спиртом и настаиќвать 21 день в теплом месте.Пить по 30 капель три раза в день до еды.
  - МОРКОВЬ.Ежедневно принимать в пищу по 100 г тертой моркови с одной столовой ложкой растительного масла.
  - ЧЕСНОК.В поллитровую бутыль нарезать 3/4 чеснока и залить водкой.Настаивать 14 дней в теплом темном месте,ежедневно взбалтыќвая.Принимать по 1 столовой ложке три на 100 мл холодной кипяченой воды три раза в день за 20 минут до еды.Курс лечения -1,5 мес.
  - При подагре и ревматизме полезно есть свежие ягоды черники в любом количестве.
  - НАСТОЙКА КОРНЕЙ ШИПОВНИКА.Мелко нарезать корни две столовые ложки корней шиповника и залить 500 мл водки.Настаивать 21 день в
  темном и теплом месте,ежедневно взбалтывая.Принимать по две столовые
  ложки два раза в день за 1 час до еды.Настойку можно применять для
  растирания суставов.
  - НАСТОЙКА АГАВЫ АМЕРИКАНСКОЙ.Две столовые ложки листьев заќлить 100 мл спирта.Настаивать 14 дней в темном месте,периодически взбалтывая.Процедить.Принимать по 20 капель три раза в день.
  - НАСТОЙКА БАРБАРИСА.Измельчить 25 г коры барбариса и залить 100 мл 70-градусного спирта.Настаивать 14 дней в темном месте,пе-
  риодически взбалтывая.Процедить.Пить по 30 капель три раза в день.
  Систематический прием настойки в течение 1,5 месяца уменьшает подагрические узлы и способствует растворению солей в суставах.
  - НАСТОЙКА КАЛГАНА (лапчатка прямостоячая).20 г корневища заќлить 200 л спирта.Настоять 21 день в темном месте,процедить.Приниќмать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.Это средство давно используется травниками и знахарями,но его не рекомендуется принимать людям,страдающим запорами.
  - БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ.1 чайную ложку свежей травы залить стакаќном кипящей воды,настоять 1 час,процедить.Принимать по 50 мл тепќлого настоя три раза в день.
  - ОРЕХ ГРЕЦКИЙ.20 г молодых листьев или незрелых плодов заќлить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по по 1
  столовой ложке три раза в день.
  - ОСИНА (кора,листья).Кору молодых веточек,коры и листьев осины залить 70-градусным спиртом в соотношении 1:10,настоять 14 дней в темном месте,периодически встряхивая.Процедить и пить по 30 капель три раза в день при подагре и ревматизме.
  - СОК БЕРЕЗОВЫЙ.При подагре березовый сок рекомендуется пить по 1 стакану три раза в день в течение 1,5 мес.Сок уменьшает поќдагрические боли,выводит излишки мочекислых солей и обладает слаќбым мочегонным действием.
  - ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.Измельчить 1 столовую ложку сухих корней любистока и кипятить в 300 мл воды на слабом огне 15 миќнут.Настоять в теплом месте 3 часа,процедить.Пить по 1 столовой ложке три-четыре раза в день при подагре и ревматизме.
  - ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА.25 г измельченных листьев заварить в 500 мл кипятка.Настоять ночь в теплом месте.Пить по 200 мл 3-4 раза в
  день при ревматизме и подагре.
  - ЛАТУК ДИКИЙ. 1 чайную ложку травы залить 500 мл кипятќка.Настоять в теплом месте 4 часа,процедить.Принимать по 1 столоќвой ложке три раза в день при подагре.
  РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! ТОЧНО СОБЛЮДАТЬ ДОЗИРОВКУ!
  - ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА.1 столовую ложку сухих листьев винограда (заготовленных в мае) залить стаканом кипятка,кипятить 10 минут, настоять 1 час,процедить.Пить по 100 мл три-четыре раза в день. Полезны зеленые листья винограда.Их добавляют в салаты,в окрошку и супы.Виноградные листья способствуют выведению из организма щаќвелевой кислоты.
  - РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ.Высушить ряску,часто вороша.Истолочь и смеќшать с медом так,чтобы получились пилюли.Принимать пилюли три-чеќтыре раза в день при подагре.
  - ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ.1 столовую ложку сухих корней измельќчить и кипятить на слабом огне 15 минут.Настоять в теплом месте два часа,процедить.Пить по 1 столовой ложке три раза в день при заболеваниях суставов.
  - БУКВИЦА.Одну столовую ложку травы с цветками залить стакаќном кипятка,добавить две ложки хорошего десертного вина.Настаивать 20 минут в тепле.Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  - БУЗИНА ЧЕРНАЯ.20 г цветков залить 200 мл кипящей воды.Насќтоять 30 минут,процедить.Пить по 1/2 стакана три раза в день с меќдом.
  - ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙ.Две чайные ложки листьев измельчить и заќлить холодной кипяченой водой.Настоять сутки в темном месте,процеќдить.Пить по 1 столовой ложке через каждые три часа при ревматизќме,подагре,артритах.
  - САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ.Одним из самых распространенных народных средств при лечении подагры является отвар сушеных корней сабельќника болотного.Две столовые ложки измельченных корней залить 500 мл
  кипятка,кипятить на слабом огне до уменьшения объема воды примерно
  на 1/4.Настоять 2 часа,процедить.Принимать по 100 мл три-четыре
  раза в день.
  Настойка из корней сабельника готовится следующим образом: 25 г сухого корня измельчить и залить 500 мл водки.Настаивать 21 день в темном месте,периодически встряхивая.Процедить.Пить по 1 рюмке три раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
  - НАСТОЙ ТРАВЫ ЦИКОРИЯ.2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Пить по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.
  Густой отвар травы полезно прикладывать к пораженным подагрой суставом в виде компрессов (по рекомендациям Авиценны).
  - КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ.При подагре капусту полезно принимать в любом виде.Особенно полезна она в виде салатов.
  Приложенный в виде компресса к больному суставу капустный лист снимает подагрические боли.
  - БРУСНИКА.При подагре полезно пить чай из листьев брусниќки.Пить постоянно в течение полугода.Чтобы не было раздражения моќчевого пузыря,следует брусничный лист заваривать с цветками ромашќки и липовым цветом в равных долях.Пить не более 4 стаканов в день.
  - ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ.Три столовых ложки цветков залить 1 литром кипятка,настоять,укутав,два часа,процедить.Принимать по 50 мл три-четыре раза в день при подагре и ревматизме.
  - СНЫТЬ.Три чайные ложки сныти настаивать ночь в двух стаканах теплой кипяченой воды.Утром процедить и пить по 1/2 стакана три-чеќтыре раза в день.
  - КОЗЕЛЕЦ ПРИЗЕМИСТЫЙ.Отвар корней козельца (1 столовая ложка на 200 мл кипятка) варить 10 минут,настоять в тепле 2-3 часа,проќцедить.Пить по 1 столовой ложке через три раза в день при подагре.
  - ЭВКОМИЯ ВЯЗОЛИСТНАЯ (аптечный препарат).Спиртовую настойку эвкомии принимают при подагре и артритах по 30 капель три раза в день.
  - БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА. 3 столовые ложки измельченных корневищ с корнями залить поллитром воды и кипятить на слабом огне 15 миќнут.Настоять в теплом месте четыре часа,процедить.Пить по 1/3 стаќкана три раза в день за 20 минут до еды.
  - ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ.Три чайные ложки корней и корнвищ залить тремя стаканами воды,настоять в тепле два часа,процедить.Принимать по 100 мл три раза в день за час до еды при подагре и артритах различного происхождения.
  - ГЕРАНЬ ЛУГОВАЯ.Две чайные ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка,настоять 1 час.Принять в течение дня мелкими глотками.
  - КИРКАЗОН ЛОМОНОСОВИДНЫЙ.Настой корня кирказона.1/2 чайной ложки заливают стаканом кипяченой остуженной воды и настаивают ночь.Процеживают.Принимать по 1/4 стакана три раза в день при мыќшечных болях и подагре.
  - ЛИСТ ЯСЕНЯ заваривают в виде чая и пьют длительное время при подагре.
  - ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ.Три чайные ложки вереска настаивать в двух стаканах остуженной кипяченой воды ночь.Процедить.Принимать по 100 мл четыре раза в день при подагре,ревматизме.
  - РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ.Полезно принимать при подагре в любом виде (чай,салаты,с сахаром и медом).
  - При подагре и ревматизме полезно есть принимать в пищу плоды черники,земляники (по 2-3 стакана в день),готовить настои и чаи из их плодов.В день рекомендуется выпивать по 4-5 чашек чая или насќтоя плодов.
  - ГОРЕЦ ЗНМНОВОДНЫЙ (щучья трава).Настой корня (20 г - 200 мл),принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
  - ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ.Отвар свежих корневищ горца змеиного (2 стоќловых ложки на 400 мл воды) варить 10 минут,настоять в тепле два часа,процедить.Принимать по 100 мл три раза в день за 40 минут до еды при подагре,ревматизме,невралгиях и как мочегонное средство.
  - БЕРЕЗА БЕЛАЯ.Спиртовую настойку (1 столовая ложка сухих листьев и почек на 100 мл спирта.Настаивать 7 дней,процедить) пить по 30 капель три раза в день при подагре и ревматизме.
  Березовый сок полезно принимать по 1 стакану три раза в день при всех болезнях суставов.
  Отвар березовых почек (1 столовая ложка почек на стакан воќды.Кипятить 5 минут,настаивать 1 час,процедить) пьют при подагре по 1/4 стакана 4 раза в день после еды.
  - БЕЗВРЕМЕННИК.При приступах подагры и в межприступном периоќде народная медицина рекомендует пить тинктуру травы безвременника по 20 капель три раза в день (аптечный препарат).
  - ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ.1 столовую ложку цветочных корзинок заќлить 200 мл кипятка.Настоять два часа в теплом месте,процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день при ревматизме и поќдагре.
  - КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ.2 столовые ложки свежих листьев кубышки желќтой (или 1 столовую ложку сухих листьев) залить 300 мл кипятка и настаивать 1 час.Процедить.Пить по 100 мл три раза в день.Густой отвар листьев или цветков кубышки используют для компрессов при подагре и ревматизме.
  - ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ.Три столовые ложки травы залить 800 мл кипятка,настаивать 2-3 часа,процедить.Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды.Курс лечения 1,5-2 месяца.Применять при застаќрелой подагре,ревматических болях.
  - ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ.Траву череды заваривают и пью как чай в течение длительного времени (до трех месяцев).Пить настой нужно только в горячем виде.Собирать череду нужно в стадии бутонизации, сушить в тени небольшими пучками.Наставивают траву череды свежим кипятком в течение 15 минут.Чай из нее должен иметь золотистый цвет.
  Для приготовления настоя из травы череды четыре столовых ложќки измельченной травы заливают 5 стаканами кипятка и настаивают ночь,не укутывая.После процеживания настой пить по 100 мл три-чеќтыре раза в день при всех заболеваниях суставов.
  СБОРЫ ПРИ ПОДАГРЕ
  Приготовить сбор:
  Корни лопуха - 25 г
  Вероника лекарственная (трава) - 20 г
  Фиалка трехцветная (трава) - 30 г
  Трава череды - 20 г
  Корневище пырея - 20 г
  Взять 40 г смеси,залить 1 литром воды и кипятить на слабом огне 15 минут.Принимать по 200 мл три раза в день.
  При остром приступе подагры приготовить сбор:
  Трава зверобоя
  Цветки ромашки
  Липовый цвет
  Цветки бузины черной
  Всего взять по 20 г,смешать,измельчить.Три столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка,настоять два часа,процедить.Приниќмать по 1 стакану три-четыре раза в день.
  Приготовить сбор:
  Хвощ полевой - 20 частей
  Лист березы - 20 частей
  Лист крапивы двудомной - 10 частей
  Кора ивы - 20 частей
  Цветы василька синего - 5 частей
  Цветы календулы - 5 частей
  Кора крушины - 5 частей
  Плоды можжевельника - 5 частей
  Цветы пиона - 5 частей
  Цветы бузины черной - 5 частей
  Все смешать,измельчить.1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипящей воды,хорошо укутать и настоять 1 час.Выпить весь отвар сразу в горячем виде.Процедуру повторять каждые два часа (рецепт профессора С.Я.Соколова).
  НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ НАРУЖНОГО
  ПРИМЕНЕНИЯ
  - БЕЗВРЕМЕННИК ОСЕННИЙ.1 часть сухих измельченных клубней заќлить 12 частями уксуса,настаивать 14 дней.Применять для растираний при подагре и других болезнях суставов.
  - КОСТЯНИКА.Густой отвар костяники (и растертые ягоды) примеќняют в качестве припарок при подагре и ревматизме.
  - ХРЕН.При болях в суставах и отечности применяют настой из хрена.Столовую ложку протертого хрена заливают 400 мл кипятка и настаивают 1 час.Применяют в виде припарок и компрессов.
  - РЕПА.Растертую вареную репу прикладывают к пораженным сусќтавам в виде припарок при ревматизме и подагре.
  - КОРНИ ШИПОВНИКА.20 г корней шиповника измельчить и залить 1 литром кипятка.Парить на медленном огне 2 часа.После парения добаќвить в стакан полученного напара 1 стакан холодной кипяченой воќды.Полученной смесью делать теплые компрессы на больные суставы на ночь.Сверху сустав должен быть хорошо укутан.
  - Одним из лучших народных средств от подагры является следуќющее: растопить на огне немного сливочного масла,дать ему закиќпеть.Снять и убрать появившуюся пену и добавить столько же винного спирта.Зажечь смесь и дать спирту выгореть.Оставшуюся массу исќпользовать для втираний в больной сустав.Втирания обязательно надо проводить перед камином,печкой или костром.
  Вместо спирта можно использовать обычную водку.
  - ПОДСОЛНЕЧНИК.2 столовые ложки краевых цветков подсолнечника залить 300 мл водки и настаивать 7 дней.Процедить.Применять для компрессов и внутрь по 20 капель три раза в день.Одновременно поќлезно растирать пораженные суставы подсолнечным маслом.
  - ТОПОЛЬ ЧЕРНЫЙ.Высушить почки тополя и измельчить в пороќшок.Смешать порошок с коровьим маслом или вазелином в соотношении 1:4.Полученную мазь использовать как болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.
  - МАСЛО БЕЛЕНЫ.15 частей толченых семян белены залить 100 часќтями оливкового или подсолнечного масла.Настаивать 18 дней в тепќлом месте.Применять как болеутоляющее средство при ушибах и болях в суставах.
  - РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ.Сок или тертая редька являются хорошим отвќлекающим средством при болях в суставах.Применяется при радикулиќте,подагре,артритах и ревматизме.
  - 1 чайную ложку бодяги настоять в 50 мл спирта 14 дней.Исќпользовать в качестве растирания при опухших суставах.
  - При сильных подагрических болях рекомендуется приготовить следующий состав:
  Сухие цветки бузины черной - 50 г
  Соцветия ромашки аптечной - 50 г
  Смесь залить небольшим количеством кипятка,укутать и дать настояться 10 минут.Горячей смесью наполнить матерчатый мешочек и приложить его к больному суставу.Прибинтовать.Сверху сустав укуќтать шерстяной тканью на два-три часа или на всю ночь.
  - МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.15 г измельченных плодов залить 100 мл спирта.Настоять 21 день в теплом и темном месте,периодиќчески взбалтывая.Применять в качестве растирания при заболеваниях
  суставов.
  - МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.25 г сухой травы залить 100 мл спирќта.Настоять 7 дней и применять в качестве растирания при суставных заболеваниях,параличе и подагре.
  - БОБЫ СОЕВЫЕ.В Древнем Риме повязки из истолченных соевых бобов рекомендовалось использовать при подагре,мастопатии,для ле-
  чения суставных болей.
  - СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ.Измельченную и обваренную кипятком свеќжую хвою используют для компрессов при ревматизме и подагре.Хвоя может быть также использована для ванн (см."Лечение артритов").
  - СПИРТ МУРАВЬИНЫЙ.5 капель муравьиного спирта смешать с 1 столовой ложкой воды.Смесь втирать в опухшие суставы.
  - ПАПОРОТНИК.Если больной подагрой будет спать на матрацах, набитых листьями папоротника,то его состояние значительно улучшится.
  - Взять свежее яйцо,положить его в стакан и залить уксусной эссенцией.Залить яйцо с эссенцией 200 г растопленного несоленого сливочного масла.Стакан неплотно накрыть,завернуть в шерстяную ткань и поставить в теплое место на три дня.Хорошо перемешиќвая,смазывать больные суставы.Средство может быть применено от шпор,шишек и от ломоты в суставах.
  - СТАРИННОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО.Взять 100 г керосина,200 г свеќжей коровьей желчи и 1/2 чайной ложки поваренной соли.Все смешать.
  Чередовать натирание этм средством больных суставов с наложеќнием компрессов на них следующим образом:
  1-ый день - на ночь натереть больное место желчью и хорошо забинтовать; 2-ой день - смазать после натирания желчью постным маслом,вечером - компресс; 2-ий день - отдых.Такое лечение продолќжать в течение трех месяцев.Подагрические узлы,даже самые старые, сильно уменьшаются в размерах или сходят совсем.
  - АГАВА АМЕРИКАНСКАЯ.Лист комнатного растения разрезать плашќмя,оборвав колючки, и соком листа натирать суставы 1-2 раза в день.
  - МАК СНОТВОРНЫЙ.При очень сидьгных болях в области сустава рекомендуется истолочь с поваренной солью листья мака снотворноќго,приложить к больному месту и плотно прибинтовать.
  - ЛЕЧЕНИЕ УКУСАМИ ПЧЕЛ.Аналогично лечению укусами при артрите (см.выше).
  - При острых болях в суставах рекомендуется на ночь отхлесќтать больные места крапивой,а утром натереть керосином.
  - По рекомендациям тибетской медицины необходимо остоянно включать в пищевой рацион яблоки,спаржу,настойку чеснока.
  - ТАМУС ОБЫКНОВЕННЫЙ (адамов корень).На Кавказе применяется при лечении подагры и ревматизма.Две столовые ложки измельченных корней обварить кипятком,завернуть в марлю и в виде горячих подуќшечек прикладывать к больным суставам.
  - БЕЛОКОПЫТНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.Листья белокопытника (свежие или сухие) завернуть в марлю,обварить кипятком и в виде горячей подуќшечки прикладывать к больным суставам.
  - БОРОДАВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.Свежие или сухие листья обварить кипятком,завернуть в марлю и в виде горячей подушечки прикладывать к больным местам при невралгиях,подагре и ревматизме.
  - ГРУДНИЦА МОХНАТАЯ.4 столовых ложки свежей измельченной траќвы обварить кипятком,завернуть в марлю.Подушечки в горячем виде прикладывать к больным местам при подагрических или ревматических болях.
  - КАШТАН КОНСКИЙ.20 г цветков каштана конского настаивать две недели в 500 мл спирта или водки.Настойку применять для растираний при подагрических и ревматических болях.
  ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ ПРИ ПОДАГРЕ
  ВАННЫ ИЗ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ
  300 г концевых веточек лиственницы вместе с хвоей залить 5 литрами кипятка.Настоять 2 часа,процедить,вылить в ванну с водой.
  Температура ванны - 36-38 градусов,продолжительность -20 минут.На курс лечения - 12 ванн.
  ВАННЫ ИЗ ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО
  100 г шалфея залить 6 литрами воды.Кипятить 10 минут.Остудить до 45-50 градусов и парить больные пальцы.Время ванночки - до 30 минут.Время от времени подливать горячего отвара шалфея (отлитого заранее).После процедуры надеть теплые носки или перчатки и лечь в постель.Лечение проводить лучше перед сном.Курс - до 2 месяцев.
  ВАННЫ С РОМАШКОЙ
  100 г соцветий ромашки залить 10 литрами воды.Кипятить 5-7 минут.Добавить 200 г поваренной соли и парить больные кисти и сусќтавы стоп в течение получаса,время от времени подливая горячий отќвар.
  ВАННЫ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
  50 ягод и стеблей можжевельника заливают 6 литрами кипятка и кипятят 20 минут.Отвар выливают в ванну.Курс лечения 15 ванн по 20 минут два-три раза в год.
  ВАННЫ С ОВСЯНОЙ СОЛОМОЙ
  Отвар для ванны готовится из расчета 1 кг соломы на 7 литров воды.Кипятить полчаса,вылить в ванну.
  ВАННЫ ИЗ ТРАВЫ МЫЛЬНЯНКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ
  100 г измельченной травы залить 5 литрами холодной воды,насќтаивать 1 час,кипятить 10 минут,процедить.Отвар вылить в ванну с температурой 37 градусов.Ванны принимать на ночь.Курс лечения 12-15 ванн.
  ВАННОЧКИ ИЗ ДУДНИКА ЛЕСНОГО
  Взять 50 г измельченных корней на 6 литров воды.Кипятиь 10 минут,охладить до 50-60 градусов и парить суставы пальцев рук или стопы ног при подагре.После ванночки больные суставы хорошо растеќреть настойкой этого растения (2 столовые ложки измельченных корќней залить 200 мл спирта и настаивать 14 дней в темном месте).
  ВАННОЧКИ ИЗ КОРНЕЙ КРАПИВЫ ЖГУЧЕЙ
  1 кг сухих корней крапивы измельчить и заварить двумя литрами кипятка.Парить три часа на слабом огне.Два стакана полученного отќвара залить 6 литрами горячей воды,охладить до температуры 40 градуќсов и сделать ножную или ручную ванну.Продолжительность ванны - 3040 минут.После ванны больную руку или ногу обернуть теплой шерсќтяной тканью ( не обтирая) лечь в постель,хорошо укрыться и выпить неразведенный отвар крапивы.Процедуру лучше делать на ночь.В течеќние дня пить по 1 чайной ложке напара на стакан воды три раза в день.Напар пить до трех месяцев.
  После ножной или ручной ванны напар не следует выливать.Его можно использовать для ежедневных компрессов на больные суставы.
  ВАННЫ С ЛИСТЬЯМИ СМОРОДИНЫ
  Настой листьев смородины черной используют в виде ванн при ревматизме и подагре.100 г сухих листьев заливают холодной воќдой (5 л),настаивают два часа,кипятят 10 минут на слабом огне.Отвар выливают в ванну,температура которой 36-38 градусов.Продолжительќность ванны - 20 минут,количество процедур на курс лечения -15.
  ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ПРИ ПОДАГРЕ
  (из опыта американских врачей)
  "Подагра,которая одно время считалась болезнью королей,вызывается весьма плебейской мочнвой кислотой.У нас у всех она есть в крови.Но если вы страдаете подагрой,то либо у вас слишком много ее образуетќся,либо образуется нормальное количество,но выводится недостаточно",- говорит доктор Брэнтон Лечмэн,доцент клинической формакологии в Уни-верститете в Южной Каролине.Как бы там ни было,но избыток мочевой кисќлоты превращается в крошечные кристаллы,которые и вызывают воспаление ваших суставов".Эта выдержка взятая из книги "Домашний доктор" под реќдакцией Деборы Ткач (М.КронПресс,1995 г) объясняет возникновение мучиќтельных болей при подагре.
  Американские врачи в борьбе с подагрой рекомендует применять ряд средств и простых способов,которые могут ослабить силу подагрических болей и предупредить начало приступа:
  1.Прием концентрированного сока черешни (1 ст.ложка в день) или 200 г вишен или черешен часто предупреждают появление приступов подагќры.
  2.Угольные припарки.Уголь обладает способностью вытягивать токсиќны из организма.Смешайте 1/2 чашки порошка активированного угля с несќколькими столовыми ложками льняного семени,добавьте немного воды,чтобы получилась паста и наложите на больной сустав.Сверху закройте материей и оставьте на ночь.В большинстве случаев такой компресс прекратит приступ подагры или хотя бы ослабит интенсивность болей.
  3."Активированный уголь,принятый внутрь,поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови,-говорит доктор Трэш.-Принимайте 1/2 чайную ложку 4 раза в день сразу как встали,в полдень,днем и перед тем как лечь спать".Этим простым средством можно предупредить возникновение приступа подагры.
  4.Во время приступа острого приступа пораженнный сустав следует держать в приподнятом положении,соблюдая при этом полный покой.
  5.Лед.Иногда мешочек со льдом,положенный на больной сустав, ослабляет интенсивность болей.
  6.При появлении болей в пораженном суставе нужно принять ибуќпрофен,но не следует принимать аспирин.
  7.Такие продукты,как мозги,сердце,печень,почки,сельдь,анчоусы,сарќдины,мясные экстракты,мидии,сардины,сдобный хлеб,рыба,мясо птица (содержащие большое количество пуринов) могут провоцировать появление приступа подагры.Так что,по возможности,следует избегать приема в пищу этих продуктов.
  8.Д-р Роберт Х.Дэвис,профессор физиологии рекомендует пить больше обычной воды.Вода вымывает из крови излишки мочевой кислоты и,кроме того,препятствует образованию почечных камней.В день следует выпивать 6-8 стаканов воды.
  9."Если у вас подагра,избегайте употреблять спиртные напитки",- говорит д-р Бри Стоуэр,профессор формакологии Питтсбургского универсќтитета.Давно известно,что алкоголь увеличивает образование мочевой кислоты в организме и затрудняет ее выделение.Потребление алкоголя моќжет оказаться провоцирующим моментом в возникновении приступа подагќры.Особенно нежелательно пить пиво,так как в нем содержится наибольшее количество пуринов.
  10.Подагра любит нападать на сустав,который был когда-то травмиќрован,поэтому старайтесь беречь суставы от ушибов,ударов и травм.
  11.Постоянное потребление чая из трав часто помогает предотвраќтить приступ подагрических болей.По оценкам американских специалисќтов,наибольший эффект оказывают травяные чаи из тысячелистника,плодов шиповника,аралии,мяты перечной.
  12.Если у вас повышено давление,то старайтесь не злоупотреблять диуретиками (мочегонными),так как они вызывают потерю жидкости,сгущеќние крови и увеличение концентрации пуринов в крови,что может вести к возникновению приступа подагры.
  РЕВМАТИЗМ
  Ревматизм - это инфекционно-аллергическое заболевание,при котором поражаются соединительная ткань,суставы,сердце.Толчком к началу ревмаќтического процесса могут быть хронические очаги инфекции в организме: кариозные зубы,хронический тонзиллит и другие вялотекущие заболеваќния.В 90% случаев ревматизм возникает в молодом возрасте,в пожилом же и старческом возрасте медработникам и целителям в основном приходится сталкиваться с последствиями и осложнениями ревматического процесќса,начавшегося в юности.Врачи говорят,что ревматизм "лижет суставы и кусает сердце".Действительно,основные изменения в организме происходят именно в этих органах.Больные жалуются на постоянные или периодически возникающие (на погоду) боли в суставах,нарушение их подвижности,деќформацию и покраснение.
  Многие ученые считают,что причиной суставных болей при ревматизме является избыток в организме мочевой кислоты.Эту кислоту дают в больќшом количестве мясо и мясные продукты.При лечении ревматизма надо на долгие годы отказаться от мясной пищи и перейти на вегетариансќкую,главным образом на сырые овощи и фрукты.Лечение ревматизма следует начинать с основательной чистки организма и обязательного голодаќния,чтобы освободить организм от накопившихся шлаков.Необходимо помќнить,что очищение организма - это первая ступенька,ведущая к выздоровќлению.
  Сердце при ревматизме поражается почти во всех случаях заболеваќния.После воспалительного процесса створки клапанов сердца смыкаются не полностью,что ведёт к ослаблению его работы.С каждой ревматической атакой это положение усугубляется,смыкание створок становится всё боќлее неполным,порок прогрессирует.Чаще всего при ревматизме поражается митральный клапан.
  В пожилом возрасте к воспалительным поражениям митрального клапаќна добавляются атеросклеротические изменения (атеросклеротические бляшки) в митральном клапане и сердечной мышце,что ещё более усугубляќет заболевание и ведёт к развитию хронической сердечно-легочной недосќтаточности.
  Одним из самых первых признаков начавшегося ревматического проќцесса является повышение температуры до 38-39 градусов.Повышение темќпературы сопровождается слабостью и повышенной потливостью. В этот пеќриод диагностика болезни часто бывает затруднена и больного обычно леќчат от ОРЗ,ангины или хронического тонзиллита.Но уже через неделю,или чуть больше,больной начинает жаловаться на боли в суставах.Интенсивќность болей бывает различна.Иногда боли могут быть настолько сильныќми,что больной с трудом может передвигаться. Чаще же боли носят не слишком интенсивный характер и больной считает их проявлением общего простудного процесса.При ревматизме поражаются преимущественно крупные суставы: коленные,локтевые,голеностопные,плечевые.Характерна летучесть болей: сначала они возникают в одних суставах,потом переходят на друќгие,третьи и т.д.В очень редких случаях боль концентрируется только в одном из суставов.
  При осмотре пораженных суставов можно отметить их припухлость, красноту,болезненность при ощупывании,затруднение активных и пассивных движений.
  Изменения со стороны сердца проявляются не сразу.Эти изменения могут быть выявлены только при специальном исследовании (ЭКГ и т.д.) и,к сожалению,часто это происходит только после формирования ревматиќческого эндокардита.
  ПРОФИЛАКТИКА ревматического эндокардита определяется общей профиќлактикой ревматизма и состоит из следующих моментов:
  1.Своевременное лечение ангины,особенно при ее склонности к повторению,хронического тонзиллита и других очагов стрептоќкокковой инфекции в организме (кариозные зубы,гайморит,отит и др.).
  2.Если,несмотря на проводимое лечение,больной подвержен час-
  тым обострениям хронического тонзиллита показано оперативное
  удаление миндалин.
  3.Закаливание организма.
  4.Своевременное и правильное лечение ревматизма в остром пеќриоде.
  РЕВМАТИЗМ У ДЕТЕЙ
  Особенностью ревматизма в детском возрасте являются выраженные экссудативные проявления,обусловливающие тяжесть заболевания и наклонќность к частому рецидивированию.
  Клинические проявления активной фазы ревматизма чрезвычайно разќнообразны.Однако тяжесть заболевания попределяет степень поражения сердечной мышцы.Миокардит в большинстве случаев развивается наряду с другими проявлениями активного ревматизма.Ревматическая атака обычно возникает спустя 1-2 недели после ангины, скарлатины,обострения хрониќческого тонзиллита.Больной жалуется на слабость,головную боль,темпераќтура может быть повышенной несколько дней,затем постепенно нормализу-ется.Нарушается общее состояние больного.Появляются вялость,бледность кожных покровов,нередко с синюшным оттенком губ и ногтей.Могут быть неприятные ощущения и боли в области сердца.В первые дни болезни часто наблюдается учащение пульса - тахикардия,переходящая на второй неделе в брадикардию (урежение пульса).
  Лечение ревматизма в активной фазе должно проводиться в стационаќре и быть комплексным.Режим первые 10-12 дней - постельный.Далее он расширяется каждые две недели под контролем общего состояния больного и специальных диагностических проб.Диета больного должна быть полноќценной с достаточным количеством витаминов и белков.
  ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТИЗМА НАРОДНЫМИ
  СРЕДСТВАМИ
  РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
  - БАДАН ТОЛСТОЛИСТЫЙ.1 столовую ложку измельченных корней заќлить стаканом кипятка,кипятить в течение 10 минут на слабом огне, процедить.Принимать при суставном ревматизме по 1 столовой ложке три раза в день.
  - 100 г брусничного листа залить 2,5 литра крутого кипятка, насќтаивать два часа,процедить.Добавить в настой 250 мл водки и томить на медленном огне 15 минут (не доводя до кипения).Принимать по 100 г три раза в день за полчаса до еды.Принимать в течение полугода (при полиќартритах пить до тех пор,пока движения в суставах не станут свободны-ми.Настой принимают при ревматизме,полиартритах,камнях в почках и моќчевом пузыре.
  - ТОЛОКНЯНКА (медвежья ягода).1 чайную ложку травы залить стакаќном кипятка.Настоять 1 час,процедить.Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
  - ВЯЗ ГЛАДКИЙ.20 г коры заливают 300 мл крутого кипятка и кипятят 10 минут на медленном огне.Настаивают 3 часа в теплом месте. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом ревматизме, подагре.
  - ЖЕЛТАЯ АКАЦИЯ - настойка из веточек с листьями.На 30 г сырья - 200 г водки.Настаивать 10 дней,процедить.принимать по 20 капель три раза в день с водой.
  - ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.Желтые цветы одуванчика измельчить,доќбавить такое же количество сахара,хорошо перемешать и поставить в хоќлодное место на 10 дней.Через десять дней смесь отжать, процедить и снова поставить в холодильник.Принимать по 1 столовой ложке за 30 миќнут до еды.
  Стебли одуванчика (собранные во время цветения) полезно добавлять в салаты,окрошку и вторые блюда.
  - ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ.При ревматизме и других заболеваниях суставов зелеќный чай заваривают из расчета 1,5 г на литр кипятка.Пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.
  Чай с яблочным уксусом и медом полезен при ревматизме,подагќре,суставных и мышечных болях (на 200 мл кипятка 1 чайная ложка меда и 1/2 чайной ложки уксуса.Пить два раза в день).
  Чай из люцерны полезен при всех заболеваниях суставов.Обладаќет болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  Чай с плодами малины (30 г на 200 мл кипятка).Принимать на ночь по 2 стакана при хроническом ревматизме.
  - ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС.Принимают при всех заболеваниях суставов по 1-2 чайные ложки в день.
  - БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ.Настойка (аптечный препарат).Приниќмать по 30 капель три раза в день.
  - Спелые ягоды КРАСНОЙ РЯБИНЫ положить в стеклянную посуду и заќлить чуть подогретым мёдом в соотношении 1:1.Настаивать 1 месяц,процеќдить и к полученному настою добавить столько же воды. Применять по 30-40 г 4 раза в день.
  - Напар из СЕЛЬДЕРЕЯ: 100 г сельдерея вместе с корнем залить воќдой и варить до тех пор,пока не останется один стакан.Процедить. В теќчение дня выпить эту порцию в три приёма.Готовить свежее питьё надо ежедневно и пить,пока заболевание не пройдёт.
  - СКОРЛУПА КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ.1 стакан скорлупы кипятить на слабом огне в 1 литре воды два часа.Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1/2 стакана три-четыре раза в день.
  Из кедровых орехов можно сделать настойку (1 стакан скорлупы на 500 мл водки),которую принимают по 30 капель три раза в день.
  - КЛЕВЕР КРАСНЫЙ.20 г сушеных соцветий залить 300 мл кипятка.Насќтоять 1 чс,процедить.Пить ао 1/2 стакана три раза в день при затяжном ревматизме.
  - При суставных болях принимают настойки корневища аира или травы зверобоя,руты лекарственной,фиалки или сок чистотела.
  - ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ.1 чайную ложку травы залить двумя стаканами кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать с медом по 2 ст.ложки три ораза в день за 20 минут до еды.
  - Настой из молодых побегов и листьев настоящей брусники: наќполнить бутылку на 1/3 брусникой и долить доверху спиртом.Настоќять в тепле 12 дней.Пить два раза в день по 50 мл.
  - ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (плоды).Принимают при подагре и сусќтавном ревматизме по 10-12 свежих плодов ежедневно.Из сушеных плоќдов готовят отвар: 20 г сухих ягод варят в 500 мл воды 10 миќнут.Настаивают 1 час.Принимают по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
  - Отвар плов вишен в молоке полезен при воспалении суставов.
  - ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ.Две столовых ложки измельченных корневищ залиь 300 мл кипятка,кипятить на слабом огне 10 минут,настоять 1 час,процеќдить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.Корнеќвища после отжима могут быть использованы для компрессов и припарок в горячем виде.
  Свежий сок пырея применяется для лечения ревматизма и болезней суставов.Для получения сока,срезанные стебли растения хорошо промывают в проточной воде,ошпаривают кипятком,пропускают через мясорубку и разќбавляют горячей водой в соотношении 1:3.Полученную жидкость отжимают через плотную ткань и кипятят 2-3 минуты.Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
  - СТВОРКИ ПЛОДОВ ФАСОЛИ.4 столовых ложек створок плодов фасоли залить 1 литром кипятка и парить на слабом огне в течение 3 часов.Насќтоять 2 часа,процедить.Пить по 100 мл 1-2 раза в день при ревматизме и подагре.
  - ДУРНИШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.1 столовую ложку травы на стакан кипятќка.Кипятить 3 минуты,процедить.Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раза в день при ревматизме.
  - КОРЕНЬ ШИПОВНИКА.2 стакана измельченных корней шиповника залить 500 мл водки.Настаивать 14 дней в темном месте.Процедить.Первые три дня принимать по по 1 столовой ложке три раза в день,затем по 30 мл три раза в день перед едой.
  - ЛОПУХ БОЛЬШОЙ
  Отвар корней.3 столовых ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка.Кипятить 10 минут на слабом огне,настаивать 2 часа в теплом месте,процедить.Принимать по 2 столовых ложки три раза в день.Отжатую густую массу можно применять наружно в виде компрессов и припарок (в горячем виде).
  Настойка корней.200 г свежих корней (первого года жизни) залить 1 литром водки.Настаивать 14 дней в теплом месте,ежедневно взбалтыќвая.Процедить.Пить по схеме - от одной капли до 10 и назад,ежедневно прибавляя или убавляя по одной капле.Пить в течение 2 месяцев.После 10-дневного перерыва курс лечения повторить снова.Настойка может быть использована для наружного применении при подагре и ревматизме (компќрессы,растирания).
  - Спиртовую настойку чеснока пьют по 30 капель три раза в день при болезнях суставов.Курс лечения - 1 месяц.
  - КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ.Плоды кизила полезно есть при ревматизме в любом виде.
  - Многие знахари после курса лечения сенной трухой советоваќли пить настойку из корня сарсапарели.Для этого 100 г корня заќлить двумя литрами хорошего виноградного вина.Настаивать в тёпќлом помещении 14 дней,ежедневно взбалтывая.Пить по 1 рюмке три раза в день.Знахари считали,что целебная сила настойки огромна,в старину ею лечили даже сифилис.
  - ГРЫЖНИК ГОЛЫЙ.50 г травы грыжника залить 1 литром кипятќка.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 100 мл при артритах,поќдагре,ревматизме.
  - ПАСТУШЬЯ СУМКА.Три столовых ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка,настаивать в термосе ночь.Процедить.Настой выќпить в течение дня.
  - ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ.Приготовление и применение настоя как в предыдущем рецепте.
  - ФИАЛКА ДУШИСТАЯ.Одну чайную ложку травы залить стаканом киќпятка.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 3 столовые ложки три раза в день.Лечебное действие фиалки усиливается,если ее применять в смеси со створками фасоли,кукурузными рыльцами или почками береќзы (все брать в соотношении 1:1).
  - Больным,страдающим суставным ревматизмом,очень хорошо пить сок моркови и сельдерея в соотношении: 300 г сока сельдерея и 700 г сока моркови.
  - ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ.Порошок из листьев татарника (без колючек) принимают при болезнях суставов по 1 чайной ложке три раза в день в течение месяца.
  - Свежие плоды ЧЕРНИКИ в большом количестве помогают при всех суставных болях.
  - ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ.20 г корней девясила смешать с 200 г корней лопуха большого и залить сбор 2 стаканами кипятка.Кипятить 10 миќнут,настоять 1 час,процедить.Пить по 2 столовые ложки три раза в день за полчаса до еды.Курс лечения - два месяца.
  - ЖИВУЧКА ЖЕНЕВСКАЯ.Две чайные ложки залить стаканом кипятќка,настоять в теплом месте два часа,процедить.Принимать по 1 стоќловой ложке три раза в день при ревматизме.
  - ПЛАУН БУЛАНОВИДНЫЙ.1 чайную ложку травы залить 400 мл киќпятка.Настоять 1 час,процедить.Пить по 1 столовой ложке три раза в день.
  - ОВЕС.При ревматизме рекомендуется постоянно принимать внутрь овсяные хлопья в виде каш,супов,отваров.
  - ПИЖМА.20 г цветочных корзинок на 200 мл кипящей воды.Настоќять 1 час,процедить.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
  - Мелко нарезанные ЯБЛОКИ заливают крутым кипятком,настаиваќют 3-4 часа и пьют при всех заболеваниях суставов,а также при кашле и охриплости голоса.
  - КИЗИЛ.1 чайную ложку корней варить в стакане воде 15 миќнут.Настоять в термосе два часа,процедить.Принимать по две столоќвые ложки три-четыре раза в день при ревматизме.
  - МАРГАРИТКА.1,5 столовые ложки травы залить стаканом крутого кипятка,настоять ночь в теплом месте.Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  - При всех суставных заболеваниях пьют овсяной отвар и бульќон из картофельных очисток или картофеля,сваренного "в мундире".
  - ТЫСЯЧЕЛИСТНИК.1 чайную ложку травы залить стаканом кипятќка.Настоять 1 час,процедить.Пит по 1/3 стакана три раза в день до еды.
  - АИР.Порошок из корневищ аира принимают в качестве болеутоќляющего средства при ревматизме,подагре и артритах по 2 г три раза в день.
  - ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ.Две чайных ложки сухих листьев на стакан кипятка.Настоять в закрытой посуде два часа,процедить.Пить по 2 столовые ложки три раза в день.
  - ЭФЕДРА (кузмичева трава).20 г сушеной травы залить тремя стаканами кипятка,уварить на слабом огне до половины,настаивать 1 час,процедить.Принимать по 2 ст.ложки три раза в день до еды.Курс лечения - до трех месяцев.Кузмичева трава считается одним из лучќших противоревиатических средств в русской народной медицине.
  - ОБЛЕПИХА.1 столовую ложку плодов и 1 столовую ложку сухих листьев залить 500 мл кипятка.Кипятить на водяной бане 15 минут,ох-
  ладить при комнатной температуре,процедить.Пить по 150 мл три раза
  в день.
  - Ягоды БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ употребляют в пищу без ограничения.Они помогают при ревматизме,подагре,артритах,ишиасе и особенно при различных невралгиях.
  - БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ 3 г сухих цветков или 10 г листьев залить стаканом кипятка,настоять ночь в теплом месте,процедить.Доќбавить сахар или мед по вкусу и принимать по 1 столовой ложке при ревматических болях.
  - ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (спорыш).2 столовых ложки сухой травы залить 500 мл кипятка.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 1 стакану три раза в день перед едой.
  - Отвар плодов КАШТАНА КОНСКОГО принимают внутрь,а настойку плодов или цветков и листьев используют для растирания.
  - Пить ежедневно натощак сок одного лимона,добавляя горячую воду на 1/4 стакана.
  СБОРЫ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
  - Приготовить сбор:
  Трава душицы - 1 часть
  Лист мать-и-мачехи - 2 части
  Плоды малины - 2 части
  2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка,кипятить 5 минут,процедить.Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Кора крушины - 2 ст.ложки
  Листья березы - 8 ст.ложек
  Кора ивы - 10 ст.ложек
  Все измельчить,смешать.1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,настоять 3 часа в теплом месте,процедить.Пить по 2 стакана в день.
  - В качестве противовоспалительного средства при ревматизме принимают настой из:
  Солодки голой (корень) - 40 г
  Липы сердцевидной (цветки) - 60 г
  1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 3 раза в день по 1 стакану.
  - Приготовить сбор:
  Багульник (трава)
  Брусника (лист)
  Ромашка аптечная (цветки)
  Череда (трава)
  Всего взять поровну,измельчить.Сбор залить 500 мл кипятка, прокипятить 5 минут,настоять 1 час.Процедить.Пить по 1/3 стакаќна три раза в день после еды при ревматизме и инфекционных полиартќритах.
  - Приготовить сбор:
  Листья мать-и-мачехи - 2 части
  Плоды малины - 2 части
  Трава душицы - 1 часть
  Все смешать,измельчить.Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка,кипятить 10 минут на слабом огне,настоять 1 час,процеќдить.Пить по 100 мл три раза в день в горячем виде.
  - Приготовить сбор:
  Багульник болотный - 25 г
  Трава крапивы жгучей - 15 г
  1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
  - Приготовить сбор:
  Кора ивы
  Цветки бузины
  Корень петрушки
  Листья крапивы двудомной
  Всего взять в равных долях,смешать,измельчить.1 столовую ложку сбора залитьт стаканом кипятка,кипятить пять минут,настоќять 1 час,процедить.Пить по 100 мл 4 раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Плоды укропа - 5 г
  Трава череды - 10 г
  Соцветия календулы 10 г
  Трава панцерии шестистой - 10 г
  Корневище с корнями валерианы - 5 г
  Корень солодки голой 10 г
  Все смешать,измельчить.1 столовую ложку смеси залить стакаќном кипятка,настоять ночь в термосе,процедить.Пить по 12 стакана при ревматических и мышечных болях.
  - Приготовить сбор:
  Александрийский лист - 3 ст.ложки
  Листья георгина - 5 ст.ложек
  Финиковые костиочки - 5 штук
  Корень чемерицы - 6 ст.ложек
  Все смешать,измельчить.Сбор залить 1 литром воды,кипятить на медленом огне до тех пор,пока не останется половина жидкости.Проќцедить.Пить по 30-50 мл два раза в день (китайский способ).
  - Приготовить сбор:
  Корень лопуха большого
  Листья ореха грецкого
  Корень девясила высокого
  Всего взять поровну,смешать,измельчить.1 столовую ложку изќмельченной смеси залить стаканом кипятка,кипятить 10 минут на слаќбом огне в закрытой посуде,настоять 1 час,процедить.Пить по 200 мл через три часа.
  - При суставной ревматической атаке принимать следующий сбор:
  Кора ивы - 20 г
  Трава хвоща полевого - 5 г
  Цветки календулы лекарственной - 5 г
  Плоды можжевельника - 5 г
  Кора крушины - 5 г
  Цветки бузины черной - 10 г
  Листья крапивы двудомной - 10 г
  Все смешать,измельчить.Одну столовую ложку сбора залить стаќканом кипятка,настоять 1 час.Принимать каждые два часа по 200 мл в горячем виде.Настой оказывает жаропонижающее,успокаивающее обезбоќливающее и противоотечное действие.
  - Приготовить сбор:
  Корень солодки голой - 40 г
  Цветки липы сердцевидной - 60 г
  1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать в горячем виде по 200 мл три-четыре раза в
  день в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
  - Приготовить сбор:
  Трава зверобоя
  Трава золотарника
  Цветки бузины
  Липовый цвет
  Всего взять поровну.Смешать,измельчить.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настаивать 1 час.Процедить.Принимать по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и других заболеваниях суставов.
  - Приготовить сбор:
  Листья березы - 25 г
  Листья крапивы двудомной - 25 г
  Трава фиалки трехцветной - 25 г
  Все смешать,измельчить.2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 100 мл 4-5 раз в день при ревматизме.
  - В качестве мочегонного и потогонного средства при ревматизќме принмают настой из:
  Плоды малины обыкновенной 40 г
  Листья мать-и-мачехи - 40 г
  Трава душицы обыкновенной - 20 г
  2 столовых ложки сбора залить 500 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Пить по 200 мл три-четыре раза в день в горячем виде.
  СРЕДСТВА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
  - БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ настоять на спирту или водке и втирать в область больных суставов.
  - Компрессы из мочи (3-4 раза в день) снимают отечность суставов и уменьшают их болезненность.
  В Закавказье применяется еще одна методика лечения мочой заболеќваний суставов.Заключается она в следующем: берут 2 кг армянского сыра (ниточками),смешивают с мочой 4-летнего ребенка и растирают до сметаќнообразного состояния.Затем эполученную массу накладывают на плотное полотно и кладут на больной сустав.Процедуру делают ежедневно в течеќние 15 дней.На 16 день больной должен принять солевую ванну (500 г соќли на ванну) или ваннуу с морской водой.подогретой до 36 градусов.Проќдолжительность ванны - 20 минут.После ванны следует укутать суставы шерстяной материей и оставить повязку на всю ночь.После курса такого лечения в состоянии здоровья больного обычно наступает резкое улучшеќние.
  - В муравейник (красные большие лесные муравьи) поставить бутылќку,куда налить немного мёда и 1 столовую ложку яблочного уксуса.После наполнения бутылки муравьями плотно закрыть её.Дома долить бутылку раќзогретым до 70 градусов подсолнечным маслом,поставить в тёмное место и настаивать 12 дней.Затем процедить полученный состав и использовать его для растирания суставов с последующим укутыванием шерстяным или пуховым платком.
  - При начинающемся ревматическом процессе хорошо помогают УКУСЫ ПЧЕЛ,которых надо сажать на больное место.Если применить это средство 2-3 раза,боль в суставах быстро проходит (см.лечение артрита).
  - КОСТЯНИКА - припарки из травы используют как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме.
  - ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ.25 г плодов залить 100 мл водки и настоять в тепќлом месте 14 дней.Процедить.В полученную настойку добавить подсолнечќного масла (1 часть настойки,две части масла) и применять для растираќния пораженных суставов как обезболивающее и отвлекающее средство.
  В литровую бутылку налить оливкового масла,добавить туда 20 стручков красного горького перца,долить туда же 200 мл очищенного кеќросина и хорошо взболтать.Плотно закрыть пробкой и поставить в теплое место на две недели.Ежедневно взбалтывать.Полученный состав применять для растираний.Растираться лучше на ночь.После растирания надеть шерсќтяные чулки или носки и хорошо укутать больные суставы.
  - Для качестве обезболивающего редства при суставных болях в сусќтавы втирают смесь,состоящую из 50 г ментола и 100 мл спирта. После этого надо надеть чулки из собачьей шерсти или укутать больные суставы шкуркой какого-либо животного (нутрия,ондатра,заяц, кошка и т.д.).
  ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЗМА МУРАВЬЯМИ
  (Из копилки П.М.Куренного)
  "Следует взять муравьиную кучу со всем ее содержимым: муравьќями,их яйцами,древесной трухой и т.д.Покрыть больные места ревматика марлей,сложенной вдвое,и на марлю насыпать все содержимое муравьиной кучи.Это средство окажется действенным даже в том случае, если члены (руки и ноги) парализованы.Еще лучше,если сшить мешки по форме болных членов (рук или ног).Насыпать в эти мешки содержимое муравьиной кучи и завязать мешок возле поясницы.Такие мешки должны оставаться на больном месте от двух до трех дней.Необходимо терпеть и стоически переносить укусы муравьев.После снятия мешков с муравьями больному следует дать один день отдыха,а затем продолжить курс лечения до тех пор,пока боќлезнь не исчезнет совершенно".
  - РЕПА,ЛУК.Кашицу из растертой вареной репы или из свежего лука репчатого прикладывают к к больным суставам при ревматизме.
  - Сибирские крестьяне лечили ревматизм следующим образом: больной шёл в баню,хорошо распаривался,затем мазью,сделанной из свиного сала и соли,растирал больные места и после этого обмывался горячей воќдой.Средство это всегда было эффективным,но при применении его надо остерегаться простуды.
  - Еще один сибирский способ лечения ревматизма заключается в слеќдующем.Взять кусок мягкой ткани,смочить его в очищенном керосине и приложить к больному суставу.Сверху ткань покрыть полиэтиленовой пленќкой или вощеной бумагой и обмотать шестяным платком и толстым полотенќцем.Больной будет чувтвовать сильное жжение,но компресс надо держать от 30 минут до 2 часов - сколько больной выдержит.После снятия компќресса нужно смазать место его наложения вазелином.
  - Народная медицина Закавказья рекомендует при ломоте в сусќтавах и их воспалении оборачивать больные суставы свежесодранной шкурой какого-либо животного (овца,баран).
  - ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ.Истолочь свежие листья лавра со сливочным маслом в соотношении 1:4.Мазь применять в качестве растирания при заболеваниях суставов.
  Хороший эффект при больных суставах оказывает лавровое масќло.Для его приготовления 30 г измельченных лавровых листьев добавќляют в 200 мл оливкового или подсолнечного масла,доводят до кипеќния и настаивают в теплом месте две недели.Процеживают и используќют для втираний.
  - ЦВЕТКИ ШИПОВНИКА."В уксусе вареные,на ночь поставь,и тем уксусом смазывай больные суставы,от того сойдет опухоль" ("Лечебник из многих мудрецов").
  - ОМЕЛА БЕЛАЯ.1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка, насќтаивать ночь в теплом месте.Применять в качестве примочек и компрессов при спондилезе,ревматизме,артрозах и артритах.
  - ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ (заячья капуста).Припарки из заячьей каќпусты хорошо снимают боль воспаленного сустава.
  - При ревматизме хорошо снимают боль примочки из размятых листьев мяты.
  То же действие оказывают припарки из ягоды костяники.
  - Мазью из свежих корней лопуха (20 г корней измельчить и растеќреть с 50 г несоленого сливочного масла) натереть пораженные суставы и пойти в баню.В бане,находясь на полке,в течение получаса пить мелкими глотками теплый отвар корня лопуха (200 мл).На полке оставаться до тех пор,пока тело не перестанет потеть и не будет сухим.После этого сойти с полки и снова натереть больные суставы мазью из корня лопуха.Процеќдуру желательно делать на ночь.По высказываниям больных этот способ лечения очень надежен.
  - Перемешать стакан сока листьев лопуха,стакан мелко нарезанных каштанов и залить 200 мл водки.Настоять 10 дней.Применять для растираќния суставов.
  КРАПИВА ЖГУЧАЯ.Сибирские крестьяне часто используют веники из крапивы жгучей для того,чтобы париться в бане.Веник предварительно ошќпаривают кипятком,а затем нахлестывают тело и больные суставы.
  Сок свежей крапивы втирают при ревматизме в больные суставы.
  - ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ.Порошок травы тимьяна смешивают с несоленым сливочным маслом в соотношении 1:5.Полученной мазью натирают суставы при остром ревматизме.Мазь быстро снимает отечность и боли.
  Так же действуют и примочки из отвара тимьяна обыкновенного.
  - Залить стакан пчёл 1 литром пшеничной водки,настоять в темноте 12 дней.Смазать больные суставы животным жиром,наложить льняную тряпиќцу,смоченную в настойке,обернуть плотным материалом и пуховым платком.
  - ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ.Нарвать траву лютика с цветами.Измельчить, разќмять и положить на больной сустав.Прибинтовать на 1,5-2 часа. После снятия повязки промыть место наложения травы чистой теплой водой с неќбольшим количеством борной кислоты.Осторожно вытереть насухо.После этого положить к больной сустав целые листья лютика и снова прибинтоќвать на два часа.Через два часа снять повязку,промыть место наложения лютика чистой теплой водой и завязать.На месте наложения лютика пояќвится краснота и пузырь,наполненный светлой жидкостью.Пузырь следует осторожно проколоть стерильной иглой,выпустить жидкость,обработать йодной настойкой и забинтовать.Через несколько часов боль пройдет и ревматизм исчезнет полностью.
  Процедуру проделать не больше одного раза.
  - СИРЕНЬ.Собрать цветки сирени в три литровые бутылки и залить чистым скипидаром.Настоять в теплом и темном месте 14 дней.Втирать поќлученный состав в больные суставы.Растирать до красноты 2 раза в день,после чего суставы укутывать шерстяной тканью.Растирание хорошо помогает при скрюченных руках или ногах.
  - При ревматизме знахари рекомендуют нажаливать крапивой воспаќленные суставы,а через день натирать их керосином.
  - Свежие листья и цветущие верхушки ДОННИКА прикладывают к больќным местам,как компресс,или пьют отвар из всего растения.Жмых от насќтоя используют для компрессов.
  - ЛЕЧЕНИЕ ДОЖДЕВЫМИ ЧЕРВЯМИ.Собрать червей.промыть,сложить в стеклянную банку,завязать бумагой и поставить на солнце на несколько дней,пока из червей не получится "каша".Натирать ею больные места,отќчего проходит не только болезненность суставов,но и снимается опухоль.
  - Припарки из свежих листьев осины помогают при суставном ревматизме.
  - Два стакана собранных весной почек сирени залить 0,5 литра водки.Настаивать 10 дней в тёмном месте.Натирать больные сустаќвы.Настойка хорошо помогает также при миозитах,радикулитах,полиќартрите.
  - Дробленые семена конопли или отвар из цветущих верхушек коќнопли прикладывают к больным суставам.
  - Порошок из плода конского каштана смешивают с камфарным маслом и внутренним свиным салом,намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и прикладывают к больному месту.Это помогает также при радикулиќте.
  - Обычный столовый уксус применяют для растирания опухших суставов при ревматизме.
  Такой же эффект оказывает растирание суставов подсолнечным маслом.
  - Смешать пшеничные отруби,поваренную соль,березовую золу. Всего взять по 1 кг.Запарить смесь в большом баке,остудить до 40 градуќсов.Перемешать.Опустить в бак ноги до колен и держать их так 15 минкт.Процедуру делать перед сном.Точно также можно лечить и суставы рук.Эта методика лечения хорошо помогает при наличии твердой опухоли в ревматических суставах.
  - СОК РЕДЬКИ входит в состав смеси,применяемой при ревматизме: сок редьки - 0,5 стакана,пчелиный мёд - 1 стакан,водка - 100 г,соль - столовая ложка.Состав использовать для компрессов и растираний.
  - Часто знахари одновременно с ваннами лечили своих пациентов припарками из сенной трухи.Техника лечения припарками несложна: прокиќпяченную в течение 30 минут сенную труху в горячем виде накладывают на поражённые суставы на два часа по типу компресса.В тяжёлых случаях компресс можно оставлять на всю ночь.
  Перед применением вышеуказанных средств все знахари обследовали сердце больного.При больном сердце эти методики могут оказаться опасќными для жизни.Поэтому перед самолечением больной должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом - приемлимо ли для него такое лечение.Врач может также дать рекомендации по температуре ванн и вреќмени их принятия.
  - Небольшое количество бодяги смешать до кашицы с чайной ложкой сливочного масла.Смесь втереть в больное место и завязать флаќнелью.Проделать эту процедуру один раз.Если после этого будут чувствоќваться боли,то через неделю процедуру повторить.Чаще бодягу втирать нельзя,так как появляется сильное раздражение кожи.
  - В народе это средство считается одним из самых сильных и радиќкальных при лечении ревматизма: 100 г корня борца залить литром водки и поставить в тёплое место на три дня.Когда настойка приобретёт цвет крепкого чая,она готова к употреблению.
  Способ применения: лицам со слабым сердцем рекомендуется втирать в поражённые места не больше чайной ложки (доза - 1 столовая ложќка).Средство очень сильное.При втирании настолько усиливает кровообраќщение,что у больного начинается сердцебиение.Если болят обе руки и обе ноги,то в первый день надо натирать одну руку,на другой день - втоќрую,затем на третий день - одну ногу и на четвертый - другую.
  Настойку надо втирать досуха,затем больное место обернуть флаќнелью,чтобы не допустить притока холодного воздуха.Процедуру втирания делать лучше всего на ночь,утром повязку снять.Через час после снятия мокрой тряпкой протереть место втирания лекарства.
  Следует помнить,что борец очень ядовит.При попадании в глаза он вызывает сильный ожог и снижение зрения.После приготовления лекарства тщательно помыть руки.Все рекомендации по применению корня борца надо выполнять тщательно,вплоть до мелочей.
  - Если от ревматизма очень страдают ноги,то можно сшить мешќки,имеющие форму тела и ног до поясницы.Нарвать берёзовых листьев и набить ими мешки.Вечером следует вставлять ноги в эти мешки так,чтобы толстый слой листьев равномерно охватывал ноги со всех сторон.Ноги буќдут сильно потеть,и если листья станут чересчур мокрыми,то их следует заменить.Несколько подобных сеансов - и наступает значительное улучшеќние.
  - Растирание настойкой из листьев агавы американской снимает суставные и мышечные боли.
  СТАРИННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЗМА
  С ОПУХОЛЯМИ СУСТАВОВ
  Равные количества неразбавленной серной кислоты,масла льняного или подсолнечного смешать в плотно закрытой стеклянной посуде,но не взбалтывать.При помощи кисточки смазывать поражённые места 1 раз в день.Через 15 минут после смазывания больное место покрыть плотной марлевой салфеткой.Лекарством следует пользоваться до тех пор,пока боќли не прекратятся.Иногда для этого хватает двух смазываний.Если кожа сильно реагирует на препарат,состав его можно сделать слабее 1:2,т.е. 1 часть кислоты,две части масла.
  ПОПУЛЯРНОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО
  ОТ РЕВМАТИЗМА
  
  В большую бутылку с притёртой пробкой налить 200 г прованского или растительного масла,положить туда 20 стручков горького красного перца и добавить 200 г керосина.Хорошо всё взболтать.Настаивать в тёпќлом месте 10 дней,ежедневно взбалтывая.Эту смесь втирать на ночь.Утром надевать тёплое шерстяное бельё,тёплые чулки или носки.
  
  СМЕСИ,ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ
  ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТИЗМА
  
  - Сок редьки - 300 г,пчелиный мёд - 1 стакан,лист сирени - 2 стоќловые ложки,водка - 100 г.Настоять 1 сутки,часто помешивая,и использоќвать для втирания в больные места.
  - Уложить слоями в глиняный горшок 800 г несолёного свежего слиќвочного масла и березовые почки: масло толщиной 1,5 см,затем березовые почки 1,5 см и т.д. до полного наполнения горшка.Плотно закрыть горшок крышкой и замазать тестом.Поставить на сутки в тёплое место (лучше всего в нежаркую печь),остудить,отжать через марлю.В полученную смесь добавить 7-8 г камфары и перемешать.Хранить мазь в плотно закупоренной банке в прохладном месте.Втирать в больные суставы 1 раз в день,вечеќром перед сном.
  - 100 г травы горца птичьего залить 1 литром водки и поставить в тёплое место на три дня.Столовую ложку настойки цвета крепкого чая втирать на ночь в больные места досуха.
  При изношенном сердце доза не должна превышать одной чайной ложќки.Средство очень сильное.Поэтому,если болят обе руки и ноги, втирать через день в каждую конечность по отдельности.Затем обернуть флаќнелью,а потом шерстяной материей.Утром повязки снять и через два часа обтереть больные места влажным полотенцем.Хорошо вымыть руки с мылом.
  
  - РЕЦЕПТ ОТ РЕВМАТИЗМА ИЗ КОПИЛКИ П.М.КУРЕННОГО
  
  "Взять нужно:
  1.Азотной кислоты или простой водки - 100 г
  2.Горячей воды - 100 г
  3.Нашатырного спирта - 120 г
  4.Скипидара - 60 г
  5.Стручок красного перца (измельчить) - 1 шт
  6.Муравьиного спирта - 20 г
  7.Медвежьего сала - 30 г
  8.Оподельдок - 45 г
  9.Копайского бальзама - 15 г
  10.Гусиного сала - 30 г
  11.Деревянного масла 1/8 фунта (50 г)
  12.Камфорного спирта - 30 г
  13.Коровьего (скоромного) масла - 1/8 фунта
  14.Веймарского бальзама - 30 г
  Влить все это в бутылку (мерою не менее,чем из-под шампанского) в том порядке,в каком поименованы означенные вещества.Перед натиранием бутылку всякий раз нужно взбалтывать.Натирать нужно все тело,начиная с груди и шеи,кроме живота и ниже,а также глаза беречь. Больные члены еще раз жирно намазываются,обкладываются смоленой паклей и забинтовыќваются.Лечение проводить один раз в сутки на ночь. Возможны сильные боли,даже несколько дней.Делать нечего,нужно терпеть, потому что с болью выходит болезнь.
  Лекарство вылечивает всякого рода ревматизм,даже застарелый и мучительный.
  Лекарством этим один человек,простой старик,отставной николаевсќкий фельдфебель Степан Иванович Нагибин (житель г.Устюг Вологодской губернии) вылечил по его словам,1000 человек в течение 40-летней своей практики". (Народный лечебник.Челябинск Объединение "Человек",1992 г.).
  - Берут по 6 г нашатырного спирта и камфары,8 г мыла хозяйственќного ,по 1 стакану растительного масла и скипидара,все тщательно переќмешивают и используют как растирание при суставных болях и ушибах.
  ПРИМЕЧАНИЕ: все описанные здесь средства для наружного применения при ревматизме могут быть применены для растираний при ишиасе,остеоќхондрозе,плекситах и миозитах.
  ВАННЫ ПРИ СУСТАВНОМ РЕВМАТИЗМЕ
  - Ванны из листьев папоротника очень облегчают состояние больќного,а сок его хорошо заживляет трофические язвы.
  - Делать ванны из половы и козьего помёта: сначала сварить полову (труху из под сена),потом всыпать козий помет в отвар и процедить в ванну.
  - ВАННЫ С НАСТОЕМ ТРАВЫ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО.100 г измельченной сухой травы залить двумя литрами кипятка,настоять 2 часа,процедить. Вылить в ванну с температурой 36 градусов.Курс лечения 12-15 ванн.
  - ВАННЫ С ОТВАРОМ КОРНЕЙ ШИПОВНИКА.50 г сухих корней шиповниќка измельчить и залить 500 мл воды.Настоять два часа,затем кипяќтить в течение 15 минут.После остывания,процедить и вылить в ванну с температурой воды 36 градусов.Курс лечения 15 ванн.Ванны показаќны при ревматизме,параличах,подагре и артритах.
  - 0,5 ведра молодых листьев и побегов зрелого тополя чёрного залить кипятком почти доверху и плотно накрыть крышкой.Настаивать ночь.После купания сделать ванну на пять минут (имеется в виду местная ванночка на область больных суставов) и,не вытирая сус-тавы,укутать их шерстяным платком и лечь в постель.
  - ВАННЫ С СОЦВЕТИЯМИ РОМАШКИ.200 г соцветий на ведро горячей воды.Добавить 1 стакан поваренной соли и размешать.После остывания воды до температуры 40 градусов,парить суставы рук и ног в течение 15-20 минут.По мере остывания доливать горячую воду.Ромашковые ванны применяются как противовоспалительное средство при подагре и ревматизме.
  Ванны с настоем ромашки готовятся из расчета 20 г ромашки на 1 литр кипятка.Настоять 1 час,вылить в ванну.
  - "БЕЛЫЕ СКИПИДАРНЫЕ" ВАННЫ.Эти ванны полезны при ревматизме,осќтеохондрозе и артртах.Для приготовления "скипидарной" ванны готовят смесь: в эмалированной кастрюле в 550 мл воды растворяют 30 г тертого детского мыла,добавляют 0,75 г ацетилсалициловой кислоты и кипятят на малом огне,помешивая деревянной ложкой,15 минут.По мере закипания посќтепенно добавлять в смесь живичный скипидар (0,5 кг).Все хорошо переќмешать.Полученную эмульсию хранить в широкогорлой бутылке с притертой пробкой.Ее хватает на 15 ванн. Ванны принимать два дня,на третий день сделать перерыв.Продолжительность ванны - 15 минут.Температура воды 37 градусов Цельсия. Первые 20 ванн заливать эмульсией по возрастащей: 20,30,40,50,60, 70,80 и 90 миллилитров.Остальные ванны - по 30 мл эмульсии на ванну.
  - ВАННЫ С ОТВАРОМ КОРНЕЙ КАЛИНЫ.30 г сухих корней измельчить и залить 1 литром воды.Кипятить 20 минут,настоять 2 часа,процедить. Выќлить в ванну.Ванну с температурой 36 градусов принимать на ночь. Курс лечения - 12 ванн.
  - ВАННЫ С ОТВАРОМ КОРНЕВИЩ АИРА.Две столовые ложки измельченных корневищ залить 1 литром кипятка,кипятить 15 минут,настоять два чаќса.Процедить и вылить в ванну с температурой 35-36 градусов.Курс лечеќния - 12 ванн.
  - Десятиминутные ванны из отвара череды (три столовые ложки на ведро воды) при температуре 38 градусов принимают при болях в сустаќвах.Одновременно пьют чай из череды и натирают суставы отжатой из ванн травой.
  - ВАННЫ С ОТВАРОМ ТРАВЫ ЧАБРЕЦА.50 г измельченной травы чабреца залить 1 литром кипятка.Кипятить 5 минут,настоять 1 час,процедить.Выќлить в ванну с температурой 36 градусов.Ванны принимать на ночь при суставном ревматизме,параличах,подагре.Курс лечения 12-15 ванн.
  МУРАВЬИНЫЕ ВАННЫ
  ВОДЯНАЯ МУРАВЬИНАЯ ВАННА
  Собрать в плотный мешок содержимое муравьиной кучи,затем опустить мешок в ведро с кипятком.Через несколько секунд мешок вытащить из ведќра и опустить в ванну с температурой воды 37 градусов Цельсия.Добавить в ванну 500 г свежих березовых листьев (березовые листья можно замеќнить цветками ромашки или свежей травой чабреца,взятыми в количестве 100 г).
  Время пребывания в ванне - 20 минут.На курс лечения - 15 ванн.
  ПАРОВАЯ МУРАВЬИНАЯ ВАННА
  Содержимое муравьиной кучи высыпать в ведро и залить крутым киќпятком.Ведро накрыть,оставив небольшое отверстие.Держать над этим отќверстием больной сустав до тех пор,пока идет пар.
  СУХАЯ МУРАВЬИНАЯ ВАННА
  С муравьиной кучи снимается верхний слой (до 5 см) и больной клаќдет больную конечность (руку или ногу),предварительно смазанную медом или анисовым маслом,на эту кучу.Сверху рука или нога накрывается льняќным полотенцем.Продолжительность процедуры до 10 минут.
  Методику лечения сухими муравьиными ваннами можно упростить. Обычную льняную ткань расстелить на муравьиной куче на 1-2 часа, до тех пор,пока она не пропитается муравьиным спиртом.Затем обернуть эту ткань вокруг больного сустава на ночь.Сверху завязать шерстяным платќком.
  - Хороший эффект при ревматизме оказывают ванны с листьями береќзы,отваром почек или веток осины,из настоя хвои лиственницы сибирсќкой.Обезболивающим эффектом при ревматизме обладают ванны с морской солью (1,5-2 кг соли на ванну).
  У жителей Сибири популярны ванны из дудника лесного (50 г на 5 литров),из ягод можжевельника (100 г высушенных ягод на ведро воды) и сосновой хвои (1 кг хвои на 5 литров кипятка).
  ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ
  РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  - ЛОПУХ - верхушки цветущего растения тспользуют для приготовлеќния настоя (1 столовую ложку на стакан кипятка.Настаивать 1 час).Осоќбенно хорошо помогают настои лопуха при воспалительных заболеваниях половых органов и слизистых.
  - ИВА.Кора концевых веточек.Используется отвар и водный настой (5 г измельчённой коры на 200 мл кипятка).Пить по 1/3 стакана три раза в день.Особенно хорошо действует при ревматизме.
  - КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.Используется как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.Готовят настойки,настои,отвары.
  - СОСНОВЫЕ ПОЧКИ.50 г сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают два часа в тёплом месте.Добавив 50 г мёда, пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  - КЛЕВЕР - является противовоспалительным и болеутоляющим растиќтельным средством.
  - АКАЦИЯ БЕЛАЯ.1 столовую ложку нераспустившихся цветков заливают на 8 часов стаканом кипятка,затем доводят до кипения и птют как протиќвовоспалительное средство.
  - КЛЕН.1 столовую ложку листьев кипятят в стакане воды и выпивают в три приёма за день.Отжатую массу используют для местного применения при различных воспалительных процессах.
  - ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ.1 чайную ложку растения (берётся надземная часть) заливают стаканом кипятка.Настаивают 1 час.Пьют по 2 чайные ложки с 1 чайной ложкой мёда три раза в день.Этим же настоем можно деќлать примочки.
  - ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ.10 г корней кипятят в 500 мл воды до тех пор,пока не выкипит 1/3 жидкости.Пьют по 1 столовой ложке через каждый час.
  Противовоспалительными свойствами обладают также такие растеќния,как спаржа,липа,бузина чёрная,сельдерей,тёрн,эвкалипт,душица,череќда,берёза,тысячелистник яснотка,спорыш,татарник,хмель и др.
  ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ СРЕДСТВАМИ
  МИНЕРАЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  - ПАРАФИН.Способ парафинолечения очень прост и может быть примеќнен в домашних условиях.Для проведения процедуры парафин сначала распќлавляют на водяной бане,а затем охлаждают до требуемой температуры в зависимости от способа его использования.
  В народной медицине применяется несколько способов лечения парафином:
  1.Парафин доводят до темепературы 65 градусов и наносят плоской кисточкой на болезненный участок тела повторными слоями до получения слоя толщиной 1 см.Затем этот участок покрывают вощеной бумагой или парафином и тепло укутывают шерстяной тканью.
  2.Второй способ обычно применяется для лечения стоп или кистей рук.Заключается он в следующем. Сначала больной сустав обрабатывают парафином по способу первому,а затем кисть или стопу опускают в распќлавленный парафин с температурой 60-65 градусов.Первичная обработка парафином (при помощи кисточки предохранит тело от ожога).
  3.Расплавленный парафин выливают в удобную посуду (величина посуды зависит от величины пораженного участка тела) и охлаждают до получения лепешки с температурой 60-65 градусов.Лепешку наклаќдывают на больное место.
  Парафинолечение очень эффективно при следующих заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
  - после вправления вывиха (курс лечения - 5 процедур);
  - при артритах и полиартритах (курс лечения до 30 процедур);
  - при миозитах и миалгиях (3-5 процедур);
  - при тендовагинитах (3-5 процедур);
  - при гематомах (подкожные кровоизлияния,синяки) (2-3 процеќдуры);
  - при растяжении связок,мышц,сухожилий (3-10 процедур);
  - при ревматоидных артритах,подагре,болезненности в области суставов (от 3 до 10 процедур.)
  ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
  Давно замечено,что пчелиный яд оказывает хорошее лечебное возќдействие при воспалительных болезнях суставов.При лечении им быстро снимаются суставные боли,уменьшаются явления воспаления,восстанавливаќется подвижность.Болезненные явления снимаются уже через 10-15 минут после ужаления и этот обезболивающий эффект длится до суток.
  Лечение укусами пчел особенно эффективно при таких заболеваниќях,как ревматизм,полиартриты и артриты,подагра,невралгии и т.д. На курс лечения,например,ревматизма достаточно от 100 до 200 пчелиных укусов.
  Метод лечения различных заболеваний укусами пчел очень эффективен и его легко можно применить в домашних условиях.Но,перед началом лечеќния,необходимо проверить нет ли у больного аллергической реакции на пчелиный яд.Это легко сделать путем опроса.Если после или во время леќчения у больного появились признаки аллергической реакции (тошно-та,рвота,сыпь,понос,крапивница),то в качестве антидота можно применить следующий состав:
  Мед - 100 г
  Водка - 200 мл
  Аскорбиновая кислота - 1 г
  Вода - 1 л
  Пить антидот надо 4-5 раз в день с интервалом в несколько чаќсов.Если нет времени или возможности приготовить вышеуказанную смесь.то следует просто выпить 100 мл водки (алкоголь является антидоќтом по отношению к пчелиному яду).
  Лечение пчелиным ядом проводится следующим образом:
  В первый день лечения больной подвергается укусу одной пчелы,во второй день - двух пчел,в третий - трех и т.д. до десятого дня,когда его кусают десять пчел (жало пчелы следует извлекать через 1 минуту после ужаления).На первый курс идет до 55 пчел.
  После первого курса надо сделать перерыв 4-5 дней,а затем перехоќдить ко второму курсу лечения.Продолжительность второго курса - 1,5 мес.В это время болной ежедневно получает яд от трех пчел (всего на второй кур идет яд от 140-150 пчел).
  Пчел для укуса чаще всего прикладывают к наружным поверхностям плеч и бедер,ежедневно меняя места укусов.Повторное ужаление пчелы в одно и то же место допускается только через 4-5 дней.
  Другим методов введения пчелиного яда в организм является втираќние мазей,содержащих пчелиный яд,в больное место.Этот метод менее эфќфективен,чем пчелиные укусы,так как в данном случае трудно дозировать количество пчелиного яда,попадающего в организм.Перед втиранием мази нужно хорошо промыть место втирания теплой водой с мылом и поставить на него горячий компресс.Затем берут 2-3 г мази и втирают ее в пораќженный сустав в течение 2-3 минут.
  ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОќГОЛЬ!
  Так как алкоголь нейтрализует пчелиный яд,то лечение пчелиным ядом и прием алкоголя - вещи взаимоисключающие друг друга.
  Лечебные процедуры не следует принимать также после еды,купания и продолжительных прогулок.Во время лечения желательно перейти на вегеќтарианскую диету и ежедневно употреблять в пищу мед в количестве от 30 до 100 г.
  МАТОЧКИНО МОЛОЧКО
  Маточкино молочко - это желто-белая желеобразная масса со специќфическим запахом и кисловатым вкусом.Вырабатывается маточкино молочко верхнечелюстными и глоточными железами пчел-кормилиц и служит для пиќтания пчелиной матки.
  В народной медицине маточкино молочко применяется с давних вреќмен.Им лечат заболевания желез внутренней секреции,анемии,диабет,ревќматические поражения суставов,артриты и полиартриты.
  Принимают маточкино молочко в дозе 20-30 мг 2-3 раза в день субќлингвально (помещая под язык,как валидол).Из маточного молочка отеќчественная промышленность выпускает препарат,известный под названием - апилак.
  Принятое однократно,маточкино молочко,прекрасно снимает утомление и усталость.Хороший лечебный эффект оно оказывает при ревматических поражениях нервной системы,неврозах,невритах,полиневритах, артритах.
  При нарушении обмена веществ (дистрофические артриты) маточкино молочко принимают по 30 мг три раза в день.Курс лечения - 3 недеќли.Чтобы маточкино молочко было удобно дозировать из него готовят раствор на водке в соотношении 1:20.Принимают такой раствор по 10 каќпель 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  ЗМЕИНЫЙ ЯД
  Змеиный яд - очень рапространенное средство,применяющееся при леќчении заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппараќта.В.В.Корпачев в своей книге "Целебная фауна" пишет: "Если европейсќкий врач знает,что змеиные яды полезны при определенных заболеваниќях,то врач,практикующий на Востоке,может рассказать,в каких случаях надо давать больному кровь змеи,в каких - желчь,а когда - настойку на змеях.Секрет изготовления настоек состоит в том,что применяют сочетаќния ядовитых и неядовитых змей - вроде наших композиций из лечебных трав.Такие настойки продаются в аптеках".
  При лечении таких заболеваний,как полиартриты,миозиты,миалгии,арќтальгии часто используются медицинские препараты,содержащие змеиный яд.К таким препаратам относятся випраксин,випералгин,кобротоксин,а также мази: випратокс,випрасал,виплетокс,випразид,содержащие яды разќличных змей.
  ЛЯГУШКИ,ЖАБЫ
  Некоторые травники рекомендуют лечить ревматизм сушеной лягушачьќей икрой.Икру,собранную весной,раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в тени.В высушенном виде икра может храниться до шести месяќцев.При обострении ревматического процесса икру размачивают в кипячеќной воде и делают из нее компрессы на больной сустав.Точно таким же образом в народе лечат рожистое воспаление и это средство считается радикальным.
  Знахари часто рекомендовали натирать ноги жабой,чтобы они никогда не болели.Это считалось хорошим профилактическим средством.
  МУРАВЬИ
  При радикулитах и неврозах хороший эффект оказывают ванны с муќравьиным спиртом.Для приготовления ванны 200 мл муравьиного спирта выќливают в ванну с температурой 36 градусов и хорошо размешивают.Продолќжительность ванны - 15 минут.Курс лечения 8-10 ванн.Ванны рекомендуетќся принимать через день.
  Из муравьев можно приготовить муравьиное масло.Для этого 4 части мкравьев заливают 1 часть оливкового или подсолнечного масла.Настаиваќют в теплом месте 20 дней,процеживают и втирают в пораженные суставы.
  Больные суставы можно лечить и настойкой из муравьев.Готовится она следующим образом: 2/3 бутылки наполняют живыми муравьями, доливаќют спиртом или водкой,плотно закрывают и ставят в теплое место на три недели.Процеживают и используют в качестве растирания.Для того,чтобы заполнить бутулку муравьями,нужно закопать ее в муравейник вертикально и смазать горлышко маслом.Горлышко должно находиться на одном уровне с муравьиной кучей.Через 2-3 дня бутылка полностью заполнится муравьями.
  КОСТИ
  Крепкий костный бульон применяется в древневосточной медицине при лечении почти всех хронических заболеваний.Он поддерживает силы у исќтощенных больных,усиливает иммунитет и является хорошим стимулирующим средством.
  Знахари и травники при лечении различных болезней всегда уделяли костям и костному мозгу большое внимание.Так,в одном из старинных справочников по народной медицине говорится: "Возьми свежих раков и истолки мелко,и смешай это с сырым мозгом из говяжьей голени" (рецепт для лечения ревматизма,ломоты в суставах и артрита).
  ЖЕЛЧЬ
  Для лечения острых и хронических заболеваний суставов желчь приќменяется как наружное средство.Она обладает обезболивающим,противовосќпалительным и рассасывающим действием.Используется желчь для лечения панарициев,тендовагинитов,воспалении суставов,а также при невриќтах,невралгиях и радикулите.
  Вот что говорится о свойствах желчи в одном из старинных лечебниќков: "Бычья желчь при приеме внутрь разбивает мокроты и отворяет засоќренные протоки.Примененная снаружи способствует рассасыванию припухќлостей".
  "Желчь карпа прочищает зрение".
  "Желчь камбалы - от глухоты".
  "Желчь зайца,смешанная с сахаром,если закапывать в уши - возвќращает слух".
  МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
  При невозможности принимать ванны из лекарственных трав и растеќний (заболевания сердца,почек),больным с заболеваниями суставов рекоќмендуется накладывать на пораженные суставы компрессы и примочки из йодобромных вод.
  На больной сустав накладывают прокладку,смоченную иодобромной воќдой,поверх накладывают вощеную бумагу или полиэтилен,затем вату.Компќресс фиксируют,прибинтовывая к суставу.Оставляют на всю ночь.Курс леќчения 10-15 процедур.
  Для лечении подагры и суставного ревматизма пьют гидрокарбонатную или гидрокарбонатную сульфатную воду малой минерализации,а также такие воды,как боржоми,джермук,славяновская,смирновская нафтуси и др.
  При лечении минеральными водами всегда надо соблюдать некотоќрые правила:
  - перед началом лечения посоветуйтесь с лечащим врачом;
  - лечение минеральными водами всегда следует проводить в комплексе с другими лечебными мероприятиями (физиопроцедуры, режим,диета,растительные и аптечные лекарственные препараты и т.д.);
  - при заболеваниях суставов минеральные воды пьют за 15-30 минут до еды,при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - в зависимости от заболевания (при анацидном гастрите - до еды в холодном виде,при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка - во время или после еды в теплом виде). Минеральные воды обычно пьют три раза в день и лишь при забоќлеваниях почек количество приемов доводят до 6-8.
  ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ
  Дождевые черви в русской народной медицине имеют широкое применеќние.Для лечения заболеваний суставов их используют следующим образом: червей собирают в мае и,отрезав головы,кладут в банку,наполненную деќревянным или оливковым маслом.Настаивают 14 дней,процеживают и испольќзуют в качестве растирания при ломоте и болях в суставах.Настой может храниться в течение года.
  МЕДУЗЫ
  Люди,живущие на берегах моря,часто используют медуз при заболеваќниях суставов.Больной сустав просто натирается медузой и укутывается на два-три часа.После этого сустав моют теплой водой.Считают,что стреќкательные органы медузы вводят под кожу ядовитый секрет,который и окаќзывает лечебное действие.
  ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ,ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ
  Грязелечение заключается в наложении лечебной грязи на различные участки тела больного или все тело в зависимости от конкретного забоќлевания.
  В Росии есть несколько типов лечебной грязи.Самыми распространенќными являются следующие:
  - ТОРФЯНЫЕ ГРЯЗИ.Это слежавшаяся порода черного или желтовато-буќрого цвета.Торфяные грязи встречаются в местах скопления торфа,который является продуктом разложения и гниения растений.В основном залежи торфа встречаются в обширных пресноводных болотах.
  - ИЛОВАЯ ГРЯЗЬ.Это вязкая масса черного цвета,горько-соленого вкуса с запахом сероводорода.Образуется иловая грязь в соляных водоеќмах и лиманах.
  - ГЛИНИСТЫЕ ИЛЫ - представляют собой иловые отложения пресных озер.
  - САПРОПЕЛЕВЫЕ ГРЯЗИ.Эти грязи обычно имеют коричневато-буќрый,оливковый или серый цвет.Сапропель - это ил,образующийся в пресноќводных прудах,болотах и озерах в результате гниения животных и растиќтельных микроорганизмов.
  ГЛИНА
  Некоторые сорта глины,встречающиеся в определенных местносќтях,применяются для глинолечения.Методика лечения - наложение медальќонов и аппликаций.Показаниями гля глинолечения являются такие заболеќвания,как радикулиты,невриты,плекситы,невралгии,артриты,инфекционные и дистрофические полиартриты,ревматизм (в стадии ремиссии) и другие заќболевания опорно-двигательного аппарата.
  Обычно для глинолечения используют жирную,пластичную глину, котоќрую просеивают через тонкое сито (величина ячеек 2-3 мм),разводят воќдой до консистенции сметаны и тщательно размешивают.Затем глину нагреќвают до 60 градусов и смешивают с холодной до получения нужной темпеќратуры.
  Толщина глиняной лепешки должна быть 4-5 см,продолжительность процедуры - 20-30 минут.Температура глины при общих аппликациях - 39-40 градусов при местных - 46-48 градусов.Курс лечения состоит из 12-15 процедур,которые проводятся через день.
  ЖЕЛЕЗО
  - С давних времен в народной медицине практикуется способ лечения железными стружками радикулита и других заболеваний суставов.Берут поќлотняный мешочек и наполняют его мелкой чугунной стружкой.В середину стружки вливают две столовые ложки уксусной эссенции.Прикладывают меќшочек к позвоночнику или на больной сустав,подстелив несколько слоев материи.Сверху накрывают одеялом.В результате взаимодействия уксусной эссенции с чугуном выделяется большое количество тепла,которое хорошо прогревает больное место.
  - В народе существует поверье,что если женщина,у которой возникли судороги,возьмет в руки кусок железа,то судороги прекратятся.
  МЕДЬ
  В официальной медицине медь применяется для лечения радикули-тов,полиартритов,миозитов,гнойных ран,переломов,ангин и тонзиллиќтов.Профессор Г.А.Бабенко писал о свойствах меди: "Этот металл являетќся незаменимым компонентом для окисления ферментативных систем.Медь служит обязательным переносчиком электронов дыхательной цепи,поэтому снижение ее содержания в тканях ниже необходимого уровня нарушает нор-мальное течение биохимических процессов,что проявляется в виде различќных функциональных расстройств".
  - При лечении таких заболеваний,как подагра,ревматизм,полиартрит в народе используют старое испытанное средство - на пальце руки постоянќно носят медное кольцо.Больные отмечают,что при этом боли в суставах уменьшаются и восстанавливается их подвижность.
  Медное кольцо желательно делать из старинных медных монет,в котоќрых содержится больший процент чистой меди.
  - Медь,если её пить с водой,подслащённой мёдом,гонит из оргаќнизма воду.
  - Аристотель писал,что накладывание меди на ушиб предупрежќдает синяк.
  - В Индии медным порошком лечили болезни кожи и глаз.
  - В Древней Греции медь применяли для лечения глухоты и восќпаления миндалин.
  - В Египте и Сирии до сих пор существует древний обычай надевать медные браслеты на руки и ноги грудных младенцев и не снимать их до появления первого зуба.
  - Аппликация медных дисков по обе стороны позвоночника снижает температуру тела,снимает боль,действует кровоостанавливающе,является сильным бактерицидным средством,усиливает солевой и водный обмен,улучќшаеет сон,успокаивает центральную нервную систему,активизирует дейсќтвие инсулина.
  - Аппликации меди рассасывает доброкачественные опухоли ,уплотнеќния грудной железы,фибромы матки,маститы,восстанавливает слух,снимает шум в ушах,излечивает тендовагиниты,послеоперационные грыжи,геморќрой,холодные абсцессы,улучшает послеоперационное состояние больных,леќчит ревматоидный артрит.
  ПРИМЕЧАНИЕ: при лечении медью нужно использовать медные моќнеты,вышедшие до 1961 года.
  - Если болит сердце,то медную монету кладут в подключичную ямку и пробуют: сидит или нет? Если сидит,то носить её нужно круглосуточно (прикрепив пластырем) в течение 10 дней.Боли проходят.
  - При головной боли медную монету прикладывают к очагу
  боли на 1-2 часа или на лоб, виски и затылок (5-копеечные монеты).
  - При инфаркте или в послеинфарктном состоянии медные монеты прикрепляют в области подключичной ямки.
  - Ученые предполагают,что такие заболевания,как лейкемия,злокаќчественные новообразования,шизофрения,алкоголизм,депрессия,частые инќфекции,эмфизема легких,выпадение волос и многие другие являются следсќтвием нехватки меди в организме.
  В сутки человеку требуется до 3 мг меди.Общее количество меди,соќдержащееся в нашем организме - около 200 мг.Так откуда же человеческий организм черпает ее запасы? В основном из продуктов питания.Много меди содержится в таких продуктах,как говяжья печень, ячмень,свекла,чечевиќца,овес,фасоль,белые грибы.Много меди содержится также в вишнях,яблоќках,клубнике,ежевике,арбузах.Богато медью обыкновенное пиво,что объясќняется тем,что его производят из ячменя,и почти вся медь,содержащаяся в нем, переходит в этот напиток.
  Из лекарственных трав много меди содержат такие растения,как ду-шица,зверобой,донник,полынь,тысячелистник,золотой корень.Может быть именно этим во многом объясняется целебное действие этих трав.
  Истощают запасы меди в организме молочные продукты,некоорые виды мясной диеты и особенно - алкоголь.
  Лечение медью и другими металлами различных заболеваний носит название аппликационной металлотерапии.Для аппликационной терапи приќгодны медные пластинки,медные диски и медные пятаки выпуска до 1961 года (в современных медных монетах содержится очень много цинка и они не пригодны для аппликаций).
  Лечебный эффект меди объясняется тем,что ионы меди при контакте с кожей проникают вглубь тканей и усваиваются больным органом.Дело в том,что больная ткань всегда заряжена отрицательно,а медь - положиќтельно.Поэтому ионы меди и устремляются туда,где они нужны.Дело дохоќдит до того,что если мы поставили медный диск не туда,где ему надобно стоять,он перемещается самостоятельно и закрепляется поближе к больноќму органу,причем присасывается так сильно,что его с трудом можно оторќвать.А если организм не нуждается в меди,то сцепления медного диска с кожей может вообще не быть.
  Электрохимические исследования феномена меди и других металлов показали,что при контакте с кожей меди,цинка,свинца,золота ток идет от металла к коже.При контакте с кожей серебра и олова ток идет в обратќном направлении.
  Обычно при лечении медью медный диск прикладывается к определеным точкам (в зависимости от вида болезни) и фиксируется лейкопластырем.Но фиксация не должна быть очень сильной,так как возможно самостоятельное перемещение диска и не следует ему препятствовать.При лечении медью металл сначала металл сначала накладывается на пораженное место на ночь для проверки.Лечащий врач или сам больной должен внимательно от-нестись к тому,как реагирует организм на металл.Если во рту появляется медный привкус,краснота,головокружение и металл не прилипает к коже - лечение медью не проводится.Аппликации меди являются сильным бактериќцидным средством,останавливают кровотечения,снимают боль,улучшают сон и аппетит,активизируют водный и минеральный обмен (и действие инсулиќна),снижают температуру тела.Они рассасывают доброкачественные опухоли грудной желензы и матки,излечивают туберкулез,хронические заболевания мочевого пузыря,воспаление почек,легких,гаймориты и фронтиты,тромбофќлебиты и другие венозные заболевания.Лечение медью полезно при язвенќной болезни 12- перстной кишки,колитах и гастритах,оно улучшает состоќяние постинфарктных больных,излечивает почечно-каменную болезнь,травмы различного происхождения,кожные болезни и циститы.Нет,наверно,области в медицине,где бы не применялась медь.
  Установлено,что медь в организме связывает токсины,склеивает бакќтерии и образует в организме очень трудно растворимые соединения.При воздействии меди в организме происходит активизация лейкоцитов.
  - При постинфарктных состояниях и болезнях сердца медный кру-
  жок кладут в подключичную ямку и фиксируют на несколько дней.
  - При ишемической болезни сердца делают аппликации медью на воротниковую зону 4-5 на дней.
  При лечении медью применяются медные пластинки и диски различной величины - от одного до десяти см в диаметре и от одного до трех мм толщиной.Перед этим медные пластинки прокаливают на огне,остужают и очищают наждачной бумагой.Это надо делать перед каждым курсом лечеќния.Длительность курса лечения зависит от характера болезни и ее про-должительности.Он может быть от трех до двадцати дней.Медные пластинки накладываются на определенные участки тела на срок от шести часов до трех суток.При ранениях и переломах диск накладывается поверх бинќта,при травмах головы и сотрясениях головного мозга - на волосы,вблизи места ушиба.
  Дефицит меди в организме можно предотвратить с помощью так назыќваемой "медной воды".Принимают эту воду по 100 мл один раза в день (обычно на ночь).Для получения "медной воды" нужно прокалить на огне медную пластинку и опустить в дистиллированную воду на 3 часа.Затем пластинку надо прокипятить в течение 15-20 минут в этой же воде.Полуќченную воду охлаждают и пьют как "медную" при различных болезнях.
  ДРОЖЖИ
  Больным с заболеваниями суставов и при застарелых радикулитах наќродная медицина рекомендует применять компрессы из ржаного теста.Перед наложением компресса в больное место надо втереть 1 чайную ложку очиќщенного скипидара и растереть его до покраснения.Затем тесто заворачиќвают в марлю и прикладывают на зону болезненности. Сверху кладут вощеќную бумагу или полиэтилен и толстый слой ваты. Компресс надо держать в течение часа.Делать процедуры следует через день.Курс лечения - 5-7 процедур.
  ЙОД
  При остеохондрозных или суставных болях больным рекомендуется деќлать йодную сетку.Если поражен позвоночник,то иодом проводят вертиќкальные линии через внутренний край лопатки,вдоль всего позвоночника и посередине между ними.Именно на этих линиях находятся активные точќки,воздействуя на которые иглотерапевты снимают боль. Горизонтальные линии также проводят вдоль межреберных промежутков. Не рекомендуется делать йодную сетку больным,у которых повышена температура тела.
  ЖИР
  При радикулите и невралгических болях очень полезны растирания медвежьим жиром.Иногда это помогает больному навсегда избавиться от болезни.
  СОЛЬ
  - Мешочек с нагретой крупной солью,нагретой на сковороде,часто применяют при ломоте в суставах,остеохондрозных и радикулитных боќлях.Мешочек кладут на болезненный участок до остывания.
  - Больные суставы можно натирать солью,растворенной в меде или водке.Этот способ лечения помогает избавиться от боли и применяется при ломоте в костях и ревматизме.
  ДРЕВЕСНЫЙ ЩЕЛОК
  Щелок готовится следующим образом: золу березовых дров заливают водой (для наружного применения 1:1,для приема внутрь 1:5). Кипятят 10 минут,отстаивают,сливают,процеживают и разливают в бутыли.Бутыли храќнят в холодном месте.
  При ограничении подвижности суставов на них накладывают горячие компрессы,намачивая шерстяную ткань в горячем щелоке.Компресс должен быть очень горячим.
  При ревматизме щелок вливают в воду для ванны и принимают ее в течение 20 минут.Температура ванны - 36 градусов.Количество ванн 7-8.Нужно помнить,что при лечении щелоком тело должно быть погружено в воду до подмышек.
  КЕРОСИН
  В народной медицине есть много рекомендаций по лечению керосином ревматизма и суставных болей.Приведем несколько вариантов лечения:
  - после горячей ванны рекомендуется втирать смесь сока редьки с керосином (1:1) в пораженные суставы;
  - кусок шерстяной ткани смачивают в керосине,прикладывают к больќной части тела и укутывают полотенцем.Через некоторое время в этом месте появляется чувство сильного жжения.Если оно очень сильное,то можно ослабить повязку,но не снимать ее.Длительность процедуры от 30 минут до двух часов.После того,как повязка снята,надо смазать покрасќневший участок гусиным жиром,вазелином или детским кремом;
  - в большую бутылку (из-под шампанского) налить 200 мл деревянноќго или оливкового масла,бросить туда 20 стручков красного горького перца и добавить 200 мл керосина.Все хорошо взболтать и настаивать в теплом месте две недели,ежедневно взбалтывая.Смесь втирать в больные суставы или болезненные места 1 раз в день.После втирания больное месќто надо тепло укутать на два часа.
  ПЕСОК
  Как известно,песок является хорошим теплоносителем.Поэтому в наќродной медицине он давно применяется для лечения ревматизма и заболеќваний суставов.
  Лучшим сезоном для лечения этим средством считаются самые жаркие летние дни,но не ветреные.Напомним еще,что яму надо устраивать в той части вашего двора,которая защищена от ветра и куда не падает тень от какого-нибудь предмета.Перед началом сеанса лечения надо вырыть в песќке яму,достаточную для того,чтобы больной мог лечь в нее,а затем покќрыть больного слоем песка 10-15 см.Непокрытой песком остается только голова.Больному следует пролежать 15 минут ничком и 15 минут навзќничь,то есть лицом вниз и лицом вверх.После чего он выходит из песќка,надевает фланелевый или шерстяной халат и быстро идет домой принять горячий душ или горячую ванну,чтобы смыть с себя песок.При этом надлеќжит беречься простуды и сквозняков.После ванны или душа надо немедленќно лечь в постель.Нередки случаи,когда в течение двух часов отдыха в кровати после ванны из горячего песка больному приходилось сменять наќтельное белье четыре раза.Таким образом оправдывается старинная погоќворка народов Востока о том,что ревматизм выходит из болного только с потом.
  Одна ванна из горячего песку в день считается достаточной.Неделя подобного лечения зачастую приносит больному если не полное выздоровќление,то избавление от болезни на довольно длительный срок...
  Есть еще один вариант лечения ревматизма и артритов горячим песќком.Надо набрать песок на океанском пляже,подогреть его в духовке и насыпать в полотняные мешочки по 4-5 кг.Мешочки с горячим песком прикќладывают к больным суставам.Песок должен быть очень горячим,а мешочки следует менять каждые два часа.
  П.М.Куренной считает,что лечебное действие песка оновывается не столько на его свойствах теплоносителя,сколько на наличии в нем лечебќных микропримесей и тем,что песок обладает слабой радиактивностью.
  ДЕГОТЬ
  Для снятия болей рекомендуется смазывать дегтем больные суставы после горячей ванны.
  МЫЛО
  При ревматических болях и ломоте в суставах используют хозяйсќтвенное мыло.Его растворяют в 70-градусном спирте и натирают этим раствором больные места.Натирание следует делать или после прогревания суставов,или после горячей ванны, или в бане.
  МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
  В некоторых старинных народных лечебниках дается способ лечения ревматизма и болезней суставов смесью сливочного масла и бодяги.1 чайќную ложку сливочного масла смешивают с небольшим количеством травы боќдяги.Мазь втирают в больные места на ночь,за час до сна и места налоќжения мази обвязывают фланелью.Процедуру следует делать один раз в неќделю,так как бодяга сильно раздражает кожу.
  При подагре в больные места втирают мазь следующего состава: свеќжее сливочное масло растапливают на слабом огне и доводят до кипеќния.Когда масло только начинает закипать,снимают с него пенку и добавќляют такое же количество спирта.Смесь зажигают и дают спирту выгоќреть.Оставшаяся масса является той мазью,которая используется для втиќрания при подагре и других болезнях суставов.
  ХОЛОД И РЕВМАТИЗМ
  В народе всегда считалось,что ревматизм является результатом длиќтельных переохлждений ног.Конечно,сырость,переохлаждения и резиновая обувь играют определенное значение в возникновении ревматизма,но эти факторы не являются решающими.Оказывается холодом можно лечить ревмаќтизм! Это удивительное явление впервые было выявлено японским ученым Тосима Ямаучи.Ямаучи провел большое количество опытов по лечению рев-матизма холодом и получил очень обнадеживающие результаты.За десять лет работы через его клинику прошло более двух тясяч больных с самыми тяжелыми формами заболевания и почти 80 процентов из них вернулось к нормальной здоровой жизни.
  Как рассказывает Янучи,на этот метод лечения его натолкнул слуќчай.Когда он был еще студентом, из палаты,которую он курировал, на ноќвогодние праздники сбежал домой один больной с тяжелой формой ревмаќтизма.Просто человеку захотелось отметить Новый Год в кругу семьи.Но получилось так,что больной заблудился и почти всю ночь провел на мороќзе.Он сильно перемерз и врачи ожидали,что ревматический процесс у него резко обострится.Однако,этого не произошло.Больной быстро пошел на поправку и выписался со значительным улучшением.После этого случая
  Т.Ямаучи задумался над вопросом,а нельзя ли лечить ревматизм холодом?
  Уже будучи врачом,он организовал свою клинику и стал отрыќбатывать методику лечения.Как рассказывает Т.Ямаучи:
  "Наш цикл состоит из двух фаз.Первая - обработка пораженных сусќтавов пациента холодом,вторая - продолжительные физические упражнеќния.К нам поступают люди с очень запущенными формами болезни.Многие из них по нескольку лет не вставали с постели.Поэтому сначала с помощью холода мы снимаем у пациента боли,сособствуем расслаблению суста-вов,Больной входит в криоториум - специальный бокс для обработки холоќдом всего тела.Туда под давлением в две атмочферы подается охлажденный до минус 160 градусов воздух.Человек находится в камере не более 2-3 минут.Это процедура повторяется в течение дня несколько раз.
  После охлаждения пациент направляется в терапевтическое отделеќние.Здесь с помощью специальной аппаратуры начинают разрабатывать поќраженные суставы и конечности.Мы стремимся заставить людей выполнять движения,связанные с физическим напряжением.Механизмы вытягивают,даќвят,мнут,ударяют по всем суставам.Занятия длятся по 10 часов в день.Даже ночью,когда больные ложатся спать,мы помещаем их на специќальные механические кушетки и прикрепляем руки, ноги к механизмам,коќторые продолжают разрабатывать суставы.Курс лечения длится несколько месяцев,и по сути дела,все это время и днем,и ночью суставы пациентов находятся в непрерывном движении.Мы считаем,что только с помощью непќрерывного воздействия можно победить болезнь.
  У нас лечиться очень трудно.Я расскажу еще о некоторых детаќлях.Рабочий день начинается в шесть часов утра.Больные выходят на заќрядку.Под наблюдением врачей они несколько часов приседают,прыгаќют,вертят руками и т.д.Ежедневно каждый пациент должен преодолеть от 2000 до 5000 ступенек.Тяжелые больные поднимаются в гору на катал-ках,упираясь в землю ногами.
  После интенсивной зарядки наступает завтрак.Пациенты едят все,кто что захочет,не соблюдая диеты.Причем пищу берут руками.Даже во время еды они стараются заставить руки интенсивно работать.В любую погоќду,даже если на улице мороз или снег,наши подопечные купаются.Одни просто проходят через охлажденную до 8 градусов воду,другие в ней за-держиваются дольше.Холодная вода снмает боли,благотворно влияет на саќмочувствие людей.Затем они вновь приступают к физическим упражнениям".
  Действительно,схема лечения больных очень жесткая.Но,кроме физиќческих упражнений и холодовых процедур,медперсонал постоянно организуќет для больных туристские походы,соревнования,езду на велосипедах.Чтоќбы больным было легче переносить нагрузки,во время упражнений постоянќно играет хорошая,приятнай музыка.Лечение трудное,но результаты говоќрят сами за себя - те,кого привезли в центр на колясках,уходят оттуда на своих ногах и чувствуют себя здоровыми очень длительное время.Правќда,Т.Ямаучи предупреждает каждого больного,что физические упражнения и холодовые процедцры нельзя прекращать и в домашних условиях ни на один день.
  А что говорит по этому поводу наука?
  Оказывается,что ХОЛОД ПОБУЖДАЕТ ОРГАНИЗМ ВЫРАБАТЫВАТЬ АНТИРЕВМАИ-ЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ,так что метод Т.Ямаучи имеет большое будущее.
  Тем,кто попытается самостоятельно лечиться по методике,предложенќной японским ученым нужно постоянно помнить о том,что этот метод лечеќния требует большого мужества и напряжения воли.Если уж ты начал заниќматься по этой методике,то надо идти до конца.Только настойчивость и система могут победить болезнь.
  НАСТОЙКИ
  ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЕК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
  НАСТОЙКА БОЯРЫШНИКА
  Две столовые ложки цветков боярышника с листьями залить 100 мл водки или 70% спирта и настаивать 14 дней в темном месте.Проќцедить.Пить по 30 капель три раза в день за полчаса до еды.
  Настойка боярышника применяется при начинающейся гипертониќческой болезни,при сердечной слабости,ангионеврозах,при бессонќнице у сердечных больных.Боярышник понижает возбудимость центќральной нервной системы,усиливает сердечный кровоток и мозговое кровообращение,снимает аритмию и тахикардию.Также его применяют при сердечной слабости,вегетососудистых дистониях и при гипертиќреозе.
  НАСТОЙКА БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК
  20 г березовых почек заливают 100 мл спирта и ставят в темќное место на 21 день.Отжимают,процеживают и хранят в темной поќсуде в прохладном месте.Принимать настойку березовых почек рекоќмендуется по 30 капель три раза в день с водой.
  Полезна настойка при отеках сердечного происхождения,при сердечно-сосудистой недостаточности и некоторых заболеваниях легких.
  НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ
  Готовится из расчета 100 мл 70% спирта на 20 г цветков каќлендулы.Настаивать 14 дней,процедить,отжать.Хранить в темном месте.Принимать по 30 капель три раза в день.
  Применяется настойка календулы при гипертонической болезќни,неврастенических состояних,при бессонннице,сердечных аритмиќях,желудочно-кишечных заболеваниях,как желчегонное средство.
  Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные и гнойные процессы в различных органах,значительно ускоряет регеќнерацию тканей.
  В качестве наружного средства настойка календулы применяетќся для лечения ран,гнойных воспалений,ожогов,язв,царапин,пареќзов.
  В виде компрессов на больные суставы применяется при ревматизме.
  НАСТОЙКА КАШТАНА
  50 г плодов или цветков каштана заливают 500 мл водки или
  70% спирта.Настаивают три недели в темном месте,процеживают.Приќнимают настойку каштана по 30-40 капель четыре раза в день.
  Показаниями к приему настойки каштана являются: слабость венозной или капилярной стенки,заболевания вен (тромбофлебит,ваќрикозное расширение вен,геморрой),хронические расстройства пищеќварения,спазмы сосудов,нарушения желчеотделения.
  Кроме того настойку цветков или плодов каштана принимают при ишиасе,миалгиях и невралгиях,при подагре,ревматизме и при язвах голени.
  НАСТОЙКА КЛЕВЕРА
  Для приготовления настойки 40 г цветков клевера заливают 500 мл водки и настаивают в теплом месте 14 дней.Процеживают,отќжимают.
  Настойка полезна для всех больных,страдающими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  В народной медицине настойка клевера прменяется для лечения атеросклероза,сопровождающегося шумом в ушах и головными боляќми.Курс лечения - три месяца.После 20-дневного перерыва курс леќчения повторить.
  НАСТОЙКА КРАПИВЫ
  Берут 200 г майской крапивы и заливают 500 мл водки.Неплотќно закрывают горлышко посуды и ставят на сутки на солнце.Затем в течение 6 дней настаивают в темном месте.Процеживают,отжимаќют.Хранят в темной посуде.
  Применяется настойка крапивы при лечении сердца,болезней крови, сосудов.Настойка дает организму бодрость,сердце улучшает свою работу,сглаживаются симптоматику миокардита.
  ПЕРЦОВАЯ НАСТОЙКА (настаивается на красном жгучем перце)
  30 г красного жгучего перца заливают 200 мл водки или 70% спирта.Ставят в темное место на две недели.Периодически взбалтыќвать.Процедить,отжать.
  Применяется перцовая настойка в качестве растирантя при таќких болезнях как радикулит,прострел,невралгии,невриты,ревмаќтизм,простуда,заболевания легких (кроме туберкулеза).
  НАСТОЙКА ПИОНА УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ
  2 столовые ложки измельченной травы заливают 100 мл 70% спирта.Ставят на две недели в темное место.Принимать по 30 каќпель три раза в день.Курс лечения - 30 дней.
  Настойку пиона принимают при неврастенических состояниях,при бессоннице,в качествве противосудорожного средства.
  НАСТОЙКА ЗОЛОТОГО КОРНЯ
  Две столовые ложки измельченного корня залить 100 мл 70% спирта.Настаивать 21 день в темном месте.Процедить.Пить по 10-15 капель два раза в день.
  Настойка золотого корня применяется при астенических состоќяниях,при депрессии,при повышенной утомляемости и неврастеќнии,при импотенции и понижении работоспособности.Полезна для всех больных,страдающих хроническими заболеваниями сердца и поќчек.
  Доза на один прием может быть увеличена до 40 капель,но деќлается это постепенно (прибавляют по 1 капле к каждому приему).
  НАСТОЙКА ПУСТЫРНИКА
  4 столовых ложки травы пустырника залить 100 мл 70% спирќта.Настаивать две недели в темном месте,профильтровать.
  Принимать по 30-40 капель три раза в день при ранних стадиќях гипертонической болезни,неврозах,вегетососудистой дистоќнии,сердцебиениях.
  НАСТОЙКА СИРЕНИ
  100 г свежих молодых листочков сирени заливают 1 литром водки и настаивают в темном месте две недели (периодически встряхивая).
  Применяют при малярии и лихорадящих состояниях.1 чайная ложка принимается до приступа,вторая - во время приступа и третья - через час после приступа.
  При остеохондрозе и ревматизме настойку принимают по 30 каќпель три раза в день.Курс лечения - до трех месяцев.
  В качестве наружного средства настойка сирени (цветков и молодых концевых веточек) применяется как прекрасное растирание при ревматизме,миозитах,миальгиях,заболеваниях суставов,ишиаќсе,простреле,остеохондрозе.
  НАСТОЙКА ЦВЕТКОВ АКАЦИИ
  40 г цветков акации заливают 500 мл водки или 70% спирќта.Настаивают в темном месте 7 дней,процеживают.Хранят в темной посуде.
  Применяется настойка акации в качестве наружного средства при подагре,ревматизме,миозитах,миальгиях,при всех мышечных боќлях.Настойка хорошо помогает (как растирание) при сильном кашле и простудных заболеваниях.
  НАСТОЙКА СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ
  Свежие плоды софоры заливают 70% спиртом в соотношении 1:1.Настаивают три недели в темном месте,периодически встряхиќвая, процеживают.Пьют настойку софоры по 20-30 капель три раза в день при внутренних кровотечениях,при стенокардии,гипертоничес-кой болезни,при сахарном диабете,атеросклерозе (очищает внутренќние стенки сосудов от налетов),при язве желудка и 12-перстной кишки,гастритах,колитах,болезнях печени,тромбофлебитах и т.д.
  Практически настойка софоры бывает полезна при воспалительных заболеваниях всех внутренних органов.
  В качестве наружного средства настойку софору применяют для компрессов при заболеваниях суставов.
  НАСТОЙКА РЯСКИ МАЛЕНЬКОЙ
  Столовую ложку свежей,хорошо вымытой травы залить 100 мл 70% спирта и настаивать 7 дней.Процедить,отжать.Принимать по 20 капель три раза в день.
  Настойка ряски применяется при всех аллергических состояниях (крапивница,отек Квинке,ревматизм и т.д.).
  НАСТОЙКА ЭВКАЛИПТА (аптечный препарат)
  Насиойку эвкалипта принимают по 30 капель три раза в день в качестве противовоспалительного,обезболивающего,отхаркивающего и обезболивающего срества при заболевавниях органов дыхания,пищеќварения,при гриппе и простудных заболеваниях.
  В качестве наружного средства настойка эвкалипта применяетќся для полосканий и ингаляций (кашель,болезни системы дыхаќния,трахеиты,ларингиты,хронические бронхиты),а также в виде впринцеваний при эрозиях и язвах шейки матки (в этом случае насќтойка разводится водой - 1 чайная ложка на 200 мл кипяченой воќды).
  Настойка эвкалипта оказывает хороший эффект при растираниях (ревматизм,подагра,мышечные и суставные боли,остеохондроз).
  НАСТОЙКА ЧЕСНОКА
  1/3 поллитровой бутыли заполнить мелко нарезанным чесноком и залить водкой (до горлышка).Настоять две недели в темном месќте,ежедневно взбалтывая.
  Принимать по 5-10 капель три раза в день при атеросклероќзе,повышенном артериальном давлении,при спазмах сосудов головного мозга,стенокардии.
  НАСТОЙКА СТОЛЕТНИКА
  Мелко нарезать листья столетника и заполнить ими 1/2 политќровой емкости.Долить водки или 70% спирта до горлышка и закрыть марлей.Настаивать 7 дней,процедить.
  Принимать по 1 столовой ложке три раза в день при ангиќнах,хроническом тонзиллите и заболеваниях легких.
  ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ
  ПРИМЕНЕНИЕ МАСЕЛ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ
  ЗАБОЛЕВАНИЯХ В СОВРЕМЕННОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
  Очищающие и дезинфицирующие свойства масел были известны ещё в глубокой древности.Древние греки,египтяне,китайцы прекрасно понимали их силу и жизненную ценность.Натуральные масла считались "жизненной силой" любого растения и древние медики считали,что они передают челоќвеку энергию и силу растения.Масла можно втирать в кожу,добавлять к ваннам,принимать внутрь.При попадании в организм человека масла уже в течение одного часа попадают в кровь.В этом легко можно убедиться,есќли,допустим,добавить к розовому маслу несколько капель сока чеснока и растереться этим составом.Уже через 30-40 минут в выдыхаемом вами возќдухе будут ощущаться пары чесноа.
  Почти все масла способствуют восстановлению повреждённых клеток организма и активизируют процессы,происходящие в нем.Например, масло шалфея помогает избавиться от морщин,так как в нём содержится эстроќген,вещество,необходимое для стареющих клеток кожи.Активными регенераќтивными свойствами обладает масло лаванды.Достаточно втирать его в коќжу лица в течение 7-10 дней,чтобы убедиться в его эффективности.Многие масла полезно употреблять внутрь по 2-3 капли на кусочке сахара (вмесќто настоев или отваров,рекомендованных при данной болезни).Некоторые масла обладают выраженными абортивными свойствами (масло мяты перечќной,кедровое и др.),поэтому противопоказаны при беременности.
  МАСЛА ПРИ АРТРИТЕ И РЕВМАТИЗМЕ
  Приготовить смесь:
  50 мл касторового масла
  2 капсулы масла печени трески
  2 капли масла розмарина
  2 капли масла можжевельника
  Всё смешать и нанести на кожу.Втереть в болезненные участки.
  - Если у вас повреждён сустав или кость,нет лучшего средсќтва,чем окопник.Приготовьте настой из листьев (2 столовые ложки на 300 мл кипятка) и делайте компрессы.Для компрессов можно с
  успехом использовать также сок окопника или масло из него.
  - При болезнях суставов и ревматических болях хороший эффект оказывает капустовое масло,особенно если смешать его с кастороќвым маслом в соотношении 1:1 и использовать для втирания.
  ПРИМЕНЕНИЕ МАСЕЛ ПРИ НЕКОТОРЫХ
  ЗАБОЛЕВАНИЯХ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ
   ЭМОЦИЯ (НАСТРОЕНИЕ) ЕСТЕСТВЕННОЕ МАСЛО
  __ Гнев,ненависть
  Усталость
  Печаль
  Нетерпение
  (раздражение)
  Нерешительность (безразличие)
  Ревность (упрямство)
  Застенчивость
  Паника (истерия)
  Шок
  Подозрение __________________________ Ромашка,мелисса,жасмин,роза
  Лаванда,пачули,мирт,роза
  Роза,иссоп,жасмин
  Ромашка,лаванда,красная гвоздика
  Базилик,пачули,мята перечная,
  кипарис,жасмин
  Роза,жасмин
  Жасмин,красная гвоздика,мелисса
  Ромашка,жасмин,лаванда
  Лаванда,мелисса
  Лаванда,жасмин _____________________________________
   ПРИМЕНЕНИЕ
  РОМАШКОВОЕ МАСЛО И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ
  ПО АВИЦЕННЕ
  Берут кунжутного масла - кист,пажитника,промытых и посушённых в тени цветков ромашки лекарственной - каждого по две укийи,настаивают в стеклянном сосуде,выставленном на солнце сорок дней,потом употребляют.
  ПОЛЫННОЕ МАСЛО
  Оно согревает и укрепляет холодные органы (под словом холодные можно понимать органы,в которых произошли изменения возрастного харакќтера.Примечания автора)
  Состав.Берут даврак кунжутного масла и наливают в стеклянный соќсуд,(кладут туда) две укийи горькой полыни и выставляют на солнце на сорок дней.
  УКРОПНОЕ МАСЛО
  Берут кист кунжутного масла,одну укийу сушёных в тени семян укроќпа и кладут это в стеклянный сосуд,выставляют на солнце на двадцать дней и употребляют.
  КАСАТИКОВОЕ МАСЛО
  Берут очищенного белого касатика - два дирхама,кунжутного масла - кист,кладут в стеклянный сосуд,чтобы масло вобрало в себя силу касатиќка и употребляют.
  ЯКОРЦЕВОЕ МАСЛО
  Оно подходит для суставов,улучшает цвет лица усиливает половую способность,побуждает к половому сношению; оно подходит также для поќчек,мочевого пузыря и спины,если пить его ежедневно по одной укийе.Его употребляют также и в клизмах.
  Состав.Берут кунжутного масла,пресного коровьего молока и выжатоќго сока свежих якорцев - каждого по десяти ритлов,белого сахара леденќцового - пять ритлов,имбиря - два с половиной ритла.Леденец измельчаќют,просеивают и всё вместе кладут в глиняный котёл; под ним поддержиќвают огонь до тех пор,пока не испарится вода из якорцев и молока и не останется одно масло; тогда снимают с огня.Его пьют так,как мы сказали выше; оно действительно помогает от слабости почек и увеличивает полоќвую способность (количество семени).
  ЯКОРЦЕВОЕ МАСЛО ПО ДРУГОЙ ПРОПИСИ
  Оно полезно при запоре и боли в боках и почках.
  Состав.Берут пресной воды - пятнадцать ускуррадж,толчёного имбиря
  - четыре дирхама,толчёных якорцев - десять дирхамов,кунжутного масла - ускурраджу.Всё это варят в чистом котле на слабом огне,пока не испаќрится вода и не останется одно масло.Затем снмают с огня,оставляют охќладиться и процеживают; применяют его в клизме сзади,а спереди его вводят в канал члена.
  ПРОСТОЕ КЛЕЩЕВИННОЕ МАСЛО
  Его варят с одной только водой,а когда его варят с одной воќдой,уменьшается его теплота.Берут семь ритлов выжатого масла клещевиќны,заливают водой (только,чтобы вода покрывала масло) и кипятят пока вода не испарится.
  При надобности его употребляют в (количестве) от двух до трёх мискалов в отваре корней (и корневищ касатика).
  Клещевинное масло полезно при расслаблении,параличе и параличе лицевого нерва,для суставов,открывает закупорки печени и селезёнки и входит в состав клизм при куландже.
  ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСЛА КЛЕЩЕВИНЫ
  Некоторые люди берут по желанию твёрдых клещевинных семян и высќтавляют на солнце до тех пор,пока они не раскроются и не отшелушатќся.Затем собирают ядра и ,поместив их в ступку,тонко измельчают,после чего брасают их в лужёный оловом котёл,наливают туда воды,кипятят. Когда выйдет всё масло,котёл снимают с огня,а всплывшее на поверхность воды масло снимают и сливают в сосуд.
  Что касается египтян,то они нуждаются в этом (масле) для многих вещей и изготовляют его из свежей (клещевины) другим способом,а именќно: после того,как клещевинные семена молотят,их осторожно варят,затем помещают в пустую яму и выжимают с помощью винтового пресса.Признаком крепости клещевины является то,что она выпадает из наружной оболочки.
  ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
  Оно само по себе полезно при всяком жаре во всём теле; если (жар) бывает в наружном органе,им смазывают (этот орган),если же (жар) в моќчевом пузыре или в почках,то смазывают области этих органов,его пьют и приправляют им (пищу).Когда жар во всём теле,то его пьют также и припќравляют им (пищу),если же (жар) в голове,то её смазывают этим (маслом) и втягивают его в нос.Если в кишках имеется острая желчь,то его пьќют,оно поистине полезно во всём этом.
  Описание его.Берут большую спелую тыкву,очищают от корки,измельќчают и выжимают.Её сока берут четыре части и свежего кунжутноо масла одну часть и всё кипятят на слабом огне,пока не испарится вода и не останется (только) масло,после чего процеживают в стеклянный (сосуд) и употребляют.
  БАЗИЛИКОВОЕ МАСЛО
  Оно помогает от ветра в коленях,в суставах и во всём теле.
  Его описание.Берут одну часть базиликового настоя и одну часть кунжутного масла и кипятят до тех пор,пока не выпарится вся вода и не останется только масло; затем процеживают,наливают в стеклянный сосуд и хорошенько закрывают его.
  За один раз принимают этого масла от мискаля до полукийи,причём его пьют с двумя укийями горохового отвара,в котором вместе с горохом варилось немного кумина; после приёма масла едят зирбадж (род кислого молока).Если смазывать органы этим маслом,то оно приносит пользу.
  ШАФРАННОЕ МАСЛО
  Оно смягчает нервы,устраняет,спазмы,помогает от затвердения в матке и улучшает цвет лица.
  Состав.Берут шафрана шесть дирхамов,душистого тростника - пять дирхамов,мирры - полдирхама,дикого тмина - шесть дирхамов.Эти лекарсќтвенные средства,кроме дикого тмина,размачивают в уксусе,причём (мирќру) размачивают отдельно от прочих; оставляют их в уксусе пять дней,а на шестой день размачивают в уксусе и дикий тмин,который оставляют в (уксусе) на день; на седьмой день на них наливают пять истаров масла и кипятят на слабом огне до тех пор,пока не испарится уксус и не остаќнется масло.
  АНЕМОНОВОЕ МАСЛО
  Оно согревает холодный желудок и рассасывает отёк (вздутие) и опухлость,если смешать его с утиным или куриным жиром.
  Состав.Берут ритл хорошего оливкового масла и две укийи лепестков анемоны,всё это кладут в сосуд,выставляют на солнце на двадцать дней,после чего убирают.Это хорошее (масло),только оно не имеет запаќха.
  ПРОСТЫЕ МАСЛА
  Масла из касатика,айвы,яблока,горчицы и бешеного огурца изготавќливают следующим (образом): берут одну часть кунжутного масла,одну часть плодов и три части воды, и в течение сорока дней выставляют на солнце.Они помогают от ветра в коленях.
  ГОРЬКОЕ МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО
  Приготовление.Это масло подходит при болях в матке,при её "удушеќнии",перегибе и опухолях в ней,при боли в голове и в ушах и при шуме и свисте в них; оно помогает также тем,кто страдает болью в почках и затруднённым мочеиспусканием.
  Если смешать его с мёдом,корневищем касатика вместе с маслом хны или розовым маслом,то оно помогает тому,кто страдает камнями,или астќмой,или опухолью в селезёнке; оно снимает пятна на лице от излишков в теле; помогает также от веснушек,разглаживает морщины лица,помогает от ПОМУТНЕНИЯ и УТОМЛЕНИЯ зрения.
  Способ приготовления.Берут десять ритлов горького миндаля,очищаќют,сушат и мелко измельчают в деревянной ступке,чтобы он стал однородќным; на него наливают три укийи горячей воды и оставляют на полчаќса,чтобы (миндаль) впитал в себя воду.Затем толкут и сильно выжимают рукой и сливают в сосуд то,что выходит сквозь пальцы.Потом на выжимки наливают полторы укийи воды и оставляют на час,чтобы они впитали в сеќбя (воду); затем проделывают с ними то,что было сделано ранее,до тех пор,пока не выйдет из десяти ритлов миндаля девять укий масла и употќребляют.
  ЖЕЛУДЕВОЕ МАСЛО
  Его приготовляет так,как простые масла.Оно обладает силой,очищаюќщей пятна с лица,образующиеся от излишков в теле,устраняет также бороќдавки и тёмные пятна,остающиеся после заживления язв; оно также посќлабляет живот,но вредно для желудка; подходит оно при боли в ушах,при шуме,червях в них,если смешать его с утиным жиром и капать его (в ухо).
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАВРОВОГО МАСЛА
  Оно обладает силой согревающей,смягчающей,раскрывающей усья сосуќдов и устраняющей изнурение.Оно подходит при всякой боли нервов,при трясении,болях в ушах,при катарах и головной боли; если пить его,челоќвека будет тошнить и от него будет приятно пахнуть. (По данным знахаќрей лавровое масло является одним из лучших средств,используемых при параличах.Используют наружно для втирания в поражённые конечности).
  Способ приготовления.Берут костянок лавра,когда они созреют,и ваќрят в воде; в это время на их оболочке появляется жир,который стирают рукой и собирают.Некоторые люди сначала придают терпкость оливковому маслу посредством клубней сыти,ситника ароматного и душистого тростниќка,затем кладут в него свежих лавровых листьев и варят; другие же вместе с листьями добавляют и костянок лавра.Но все люди варят до тех пор,пока (от масла) не станет распространяться сильный запах.Самый подходящий лавр для приготовления масла - это горный,с широкими листьќями.Самое лучшее лавровое масло - свежее,зелёное,очень горькое и остќрое.Оно обладает свойством согревать,смягчать и открывать устья сосуќдов.
  РОЗОВОЕ МАСЛО
  Оно обладает вяжущим и охлаждающим свойством,годится для втираќния,его добавляют в лекарственные повязки; если его пить,оно послабляќет живот и угашает воспламенение желудка; оно также сращивает мясо в глубоких язвах,подавляет вредоносность злокачественных язв; им смазыќвают влажные язвы на голове; при начальной стадии ширбанджа (влажная язва или струпья на голове) тоже смазывают голову этим (маслом).
  Из розового масла делают лекарственную повязку при зубной боли; оно подходит также при болях во всех суставах.Если делать клизму из этого масла,то оно приносит облегчение при жжении в кишках и матке.
  Приготовление.Берут ситника ароматного - пять частей,оливкового масла - двадцать частей; ситник ароматный измельчают,смачивают водой и варят в оливковом масле.Во время варки нужно помешивать.Затем процежиќвают и (в масло) кладут тысячу штук сушёных и отделёных от чашечек роз,не соприкасавшихся с водой.Рукой,смазанной ароматным мёдом,многокќратно перемешивают массу и слегка жмут.Затем оставляют на одну ночь,чтобы роза впитала в себя масло.Потом отжимают и процеживают в смазанный мёдом таз,а выжимки розы кладут в другой сосуд,наливают на них оливкового масла,которому придана терпкость двумя частями ароматќного ситника; затем розы хорошенько отжимают второй раз,как это дела-лось в первый раз; так поступают три-четыре раза.
  Некоторые же люди розы измельчают,размачивают их в оливковом масќле и обновляют их каждые семь дней; так делают три раза,затем масло сохраняют и употребляют; оно действительно полезно.
  ПРИМЕЧАНИЕ.При приготовлении любого масла в качестве основы можно пользоваться оливковым маслом или маслом растительным (в крайнем слуќчае) вместо кунжутного масла.
  МЕРЫ ОБЪЕМА И ВЕСА
  В ТРУДАХ АВИЦЕННЫ
  ДИРХЕМ (дирхам)- 3,12 г
  КИРОТ - 0,19 г
  МИСКАЛЬ - 4,5 г
  РИТЛ (или ратл) - в различных странах колеблется от 306 до
  360 г
  УКИЙЯ (лат."унция") - 25,5 г
  -----------------------
  РИТЛ - 12 укий
  РУМСКИЙ МАНН - 20 укий
  ИСТАР - два мискаля
  ДАРАХМИ - 1 мискаль
  КУТУЛИ - семь укий
  Большой мастарун - 3 укийи
  МАЛЫЙ МАСТАРУН - 6 дарахми
  КАВАСУС - 1,5 укийи
  ГАРАМА - 1/4 дирхама
  1 укийя равна семи мискалям
  УН (ункуш) - 1 укийя
  АЙАБ (для мёда) - 2,5 ритла.АЙЯБ (для масла) - полтора манна
  ДАВРАК - три ритла
  Одна египетская бакилла равна четырём шамунам
  Большая ускурраджа - 14 шамун
  Малая ускурраджа - 7 шамун
  УСКУРРАДЖА - 6,5 истара
  О ПРИМЕНЕНИИ МАСЕЛ
  (по Авиценне)
  "...Миндальное масло,особенно масло горького миндаля,открыќвает,а яблочное и айвовое масла имеют свойство вяжущее и охлажќдающее.Масло ромашки - утоляет боль,устраняя уплотнения и рассеќивает пары,а масло касатика мягчит,укрепляет органы,учпокаивает боли.Миртовое масло придаёт органам силу,укоепляет их и охлаждаќет сильнее,чем масло айвы; оно задерживает просачивающиеся жидќкости.
  Масло руты сильно рассасывает вздутия и (действует) подобно лавровому маслу,но горячее его; и то и другое успокаивает хрониќческие боли и рассеивает ветры.Масло куста полезно при разных видах мора и придаёт приятный запах телу и воздуху.
  Лавровое масло (подходит) для лечения "лисьей" болезни (обќлысения).Миртовое масло укрепляет места,где растут волосы,укрепќляет и чернит волосы.Масло куста сохраняет волосы молодыми.Масло горького миндаля с мёдом,особенно масло горького миндаля с корќневищем касатика и растопленным воском,помогает от морщин на ли-це,веснушек,пятен и тому подобного.Это особенно помогает,если (таким составом) с уваренным вином смазать (места,покрытые) перќхотью.
  Клещевинное масло хорошо помогает от кровоподтёков и от веснушек.Масло пажитника полезно при плохом цвете (кожи) особенќно в глазных впадинах.
  Миндальное масло полезно при опухолях женской груди,масло касатика полезно при застарелых затвердениях; оно их рассасывает и устраняет.
  Клещевинное масло помогает от толстых прыщей и от джараба.
  Миртовое масло помогает от язв,масло куста устраняет джараб и чесотку.
  Миндальное масло помогает от головной боли,от биения,свиста и звона в ушах.Оно также помогает от (растяжения) связок,а роќмашковое масло - от изнурения.Масло касатика и укропа имеет таќкое же действие и полезно для обмороженных.
  Масло горького миндаля очень полезное и мягкое (средсќтво).Наиболее полезно оно для ушей,при закупорках и звоне,и проќтив червей,которые заводятся в ушах.
  Розовое масло очень хорошо (помогает) при воспалении мозга и при начале появления опухолей.(Это масло увеличивает силу мозќга и сообразительность; оно почти уравновешенное (по натуре) и поэтому Гален утверждает,будто оно согревает очень холодное тело и охлаждает очень горячее.
  Лавровое и рутовое масла хороши при хронических головных болях,а масло пажитника помогает от перхоти.
  Клещевинное масло помогает от язв на голове и от образуюќщихся там опухолей, (а также) от боли в ушах.
  Миндальное масло хорошо для селезёнки, (но) тяжело для жеќлудка.
  Клещевинное масло послабляет и выводит "тыквенные семечки" (аскариды).
  Миндальное масло хорошо при болях в почках и задержании моќчи при камнях,при болях в мочевом пузыре и в матке и при её "удушении".
  Масло касатика облегчает роды; в виде питья или в клизме оно успокаивает боли в матке во всех этих случаях.
  Масло пажитника также помогает; оно (полезно) при затвердеќниях матки или нарывах в ней и при трудных родах.
  Клещевинное масло помогает от опухолей в заднем проходе при сжатии и загибе матки.
  Масло ромашки при затяжных лихорадках лучше,чем розовое масло,а масло укропа хорошо (помогает) при ознобе.
  ПРИМЕНЕНИЕ МАСЕЛ В ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЕ
  (по "Чжуд-Ши)
  РАСТИРАНИЯ,КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ЧИСЛУ
  ПЯТИ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
  "...Показания: "жёсткость" тела,истощение крови и семени,
  упадок сил,бессонница,переутомление от тяжёлого труда и все
  болезни ветра - в этих случаях прибегают к растиранию.
  Затылочную ямку,шесть-семь суставов,ладони и пятки растирать жиром до сухости и вытереть мукой - так изгоняют ветер сердца,демонов "дре" и брас".
  Для подавления бессонницы и ветра в те же места втирать растительное масло.
  Для обострения ума и памяти втирать топлёное масло.
  При безумии,припадке втирать масло,которое пролежало год
  (в земле).
  При зуде из-за чху-сер втирать жир лошади,кулана,осла.
  При понижении силы почек,недержании семени
  растирать позвоночник в области поясницы жиром выдры
  или ящерицы.
  При вшах и гнидах втирать жир оленя.
  При собачьих укусах втирать собачий жир.
  Для удаления с лица рубцов от прыщей втирать козий жир.
  Если мокнут и гноятся старые раны,втирать масло красного сандала.
  При ряби в глазах втирать жир грифа или свиньи
  или же ячье масло с тмином в подошвы ног. Если болезнь ветра проникла в кости (суставной ревматизм)
  сделать растирание из масла имбирных зёрен. При бессоннице втирать в голову и тело мускус
  со сливочным маслом".
  "...Зола астрагала,смешанная с кобыльим или ослиным
  молоком,излечивает старые раны,которые гноятся,
  кровоточат, опухают.
  Мука из кунжута,сваренная в сыворотке из-под сыра, лечит дрег.
  Горчиуа,аир,каменная соль и мушмула при втирании убирают с лица веснушки,рябины,прыщи.
  Сандал красный,горечавка крупнолистная и шлемник, смешанные со снеговой водой,излечивают кожные болезни,
  жар.
  Шкура чёрной змеи,сожжённая без доступа воздуха и смешанная со свиным жиром,излечивает белые пятна
  на коже и струпья. Растирания и втирания удлиняют жизнь и дают ясность
  органам чувств".
  РЕКОМЕНДАЦИИ ИЗ КНИГИ "ЧЖУД-ШИ",ПАМЯТНИКА
  ДРЕВНЕТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ
  "...Масло показано старым,истощенным,ослабленным,
  при изнурении души,при непитательной пище,
  при кровопотере или "жёсткости" внутри,истощении семени,
  избытке ветра,темноте в глазах и тем,кому нужно прочистить
  нутро.
  Противопоказано: при слабости огня,несварении,поносе, отравлении искусственными ядами,отсутствии аппетита,
  слизи,рвоте и повышенной жажде. Частные правила применения масел как лечебных средств. (Масло) давать на голодный желудок,не смешивая ни с чем. Кто желает долголетия,усиления огня и тепла,ясной памяти, и развития ума,пусть едят топлёное масло.
  У кого ветер увеличен,кто хочет дородности пусть едят растительное масло.
  При жаре после родов,при утомлении от трудов и забот, истощении сил,закупорке сосудов хорош костный мозг. При язвах,ожогах,болях в костях и суставах,в животе и матке,болезнях уха и головы жир помогает лучше.
  Топлёное масло предпочтительнее зимой,растительное - летом,а костный мозг и жир хороши весной и в любое
  время.
  Для послабления дать топлёное масло на рассвете. Масло как укрепляющее средство.
  Для лечения детей,стариков,всех,кто ведёт недеятельный образ жизни,кто к маслу привычен, у кого ослабление огня и тепла,повышенная жажда и упадок сил,назначать мясной суп,жареный ячмень и рис, смешанные с мёдом,патокой и топлёным маслом. Это прекрасное средство,легко усвояемое, аппетит не отбивает,увеличивает
  силы.
  Если масло есть до, во время или после еды,
  то соответственно оно окажет действие на верхнюю, нижнюю или среднюю часть тела.
  О том,что внутри хорошо умаслилось,
  говорит лёгкость движений ветра,перестаёт сохнуть кал,
  возрастает тепло,пропадает желание есть это
  масло.
  Польза масла.Оно даёт цвет,силу,ясность чувств, старых укрепляет.
  Вред.При переедании масло выходит через верх и низ, пропадает аппетит.
  Весной растительное масло возбуждает слизь и желчь.
  Зимой от жира бывают зябкость и несварение.
  Эти осложнения лечат голодом,жаждой,компрессом, рвотой,
  горохом и рисом,старым шо и прозрачным чан..."
  БУРСИТ
  Бурсит - это воспаление слизистых сумок сустава.Причиной заболеќвания могут быть травмы,механическое раздражение,инфекции.
  Различают бурсит острый и хронический.
  При остром бурсите на месте слизистой сумки отмечается округлая ограниченная припухлость мягкой консистенции.Припухлость подвижна,легќко сдвигается в стороны.Стенки сумки не спаяны с кожей.Диаметр припухќлости обычно 5-6 см,но иногда он достигает величины 9-10 см.Боли неќпостоянны и не бывают очень сильными.Полость суставной сумки заполнена прозрачной или слегка желтоватой жидкостью; при травматических бурсиќтах эта жидкость часто бывает с примесью крови.При проникновении в суставную сумку инфекции может развиться гнойный бурсит.По лимфатичесќким сосудам инфекция может быть перенесена в другие органы и ткани.При этом могут возникнуть такие заболевания,как рожа,абсцессы,фурункулез.
  При своевременном лечении боль и припухлость постепенно исчезаќют,но часто появляется склонность к рецидивам.При малейшем повреждении сустава может снова возникнуть воспаление слизистой сумки.
  Хронический бурсит развивается чаще всего в результате недолеченќного острого,а также при систематическом механическом раздражении сусќтава (шахтеры,полотеры и т.д.).При хроническом бурсите все симптомы заболевания обычно сглажены,иногда большое скопление жидкости в сумке приводит к образованию кистозной полости (гигрома).
  Профилактические мероприятия направлены на то,чтобы избегать проќдолжительного давления на слизистую сумку.При работе,связанной с ее постоянной травматизацией следует одевать на сустав специальные защитќные оберегающие повязки.
  ЛЕЧЕНИЕ.При остром течении бурсита показан полный покой сустаќва,давящая повязка на него,согревающие компрессы на него,УВЧ и другие тепловые процедуры.
  При хроническом бурсите обычно делается прокол (только врач!) с последующим промыванием полости сумки дезинфицирующими растворами и антибиотиками.В упорных случаях в полость сумки вводят кортикостероиќды.
  Народная медицина рекомендует при бурситах проводить следуќющие мероприятия:
  1.Отдых.Дайте суставу полный отдых и не считайте,что вы сможете работать,преодолевая боль.
  2.Лед.Холодные компрессы.Пока сустав горячий не следует применять тепло.Только после того как сустав будет наощупь такой же как и вся кожа его можно греть.
  3.Внутрь следует принимать настои и отвары из трав,обладаюќщих противовоспалительной активностью.Хороший эффект окаќзывает прием внутрь аспирина.
  4.Хорошо снимают боль компрессы с касторовым маслом.После компресса на сустав рекомендуется положить грелку.
  ПЛОСКОСТОПИЕ
  Плоскостопие - это уплощение (опущение) сводов стопы,которое возќникает в случае ослабления силы подошвенных мышц.Ослабление этой групќпы мышц может развиться при сидячем образе жизни (особенно в молодом возрасте),при ожирении.Обычно рессорная функция мышц сохраняется при весе тела до 70 кг,с возрастанием массы тела избыточные килограм-мы,постоянно воздействуя на стопу,вызывают смещение пяточной кости наќзад и уплощение стопы.Обычно при этом возникает опухоль лодыжки (из-за задержки оттока крови).Часто плоскостопие сопровождается такими сосуќдистыми заболеванями,как варикозное расширение вен,эндоартерииты и т.д.
  Для профилактики воникновения плоскостопия необходимо постоянно поддерживать вес в норме,бороться с ожирением,заниматься физическими упражнениями.
  В медицине не существует таблеток и лекарств,излечивающих плосќкостопие,от него можно избавиться только физическими упражнениями.
  ШПОРА
  Шпора представляет собой костное разрастание участка пяточной кости.Постепенно на одном из участков кости вырастает костный шип,коќторый вызывает болевые ощущения при ходьбе и физической нагрузке на нижние конечности.
  Обычно шпора образуется на подошвенной стороне стопы,но бывают случаи,когда она возникает и на задней поверхности пяточной кости.
  Причина заболевания не выяснена,но большинство ученых считает, что предрасполагающими моментами к возникновению шпоры являются острые и хронические травмы,подагра,плоскостопие.
  При появлении шпоры больные жалуются на боли различной интенсивќности в области пятки (на подошвенной ее стороне) при физической нагќрузке.При надавливании на определенный участок пяточной кости ощущаетќся боль.Боль усиливается при подошвенном сгибании стопы.
  Диагноз пяточной шпоры чаще всего ставится на основании рентгеноќлогического обследования.
  Лечение шпоры почти всегда консервативное.На ранних стадиях забоќлевания рекомендуется ношение обуви со специальной стелькой.В стельке вырезают углубление (соответственно месту болей) и в это углубление как-бы погружается больное место пятки.Также больным рекомендуется ноќсить специальную протезную обувь с постоянным вырезом в каблуке изнутќри.При обострении болей рекомендован покой,холодные примочки днем и горячие компрессы на ночь.Хорошо снимают боль аппликации парафина,озоќкерита,ионофорез с новокаином и йодистым калием и УВЧ.
  Хирургическое удаление шпоры нецелесообразно,так как через некоќторое время костный шип вырастает снова и история повторяется.Хирурги обычно говорят: "Жди,когда шип загнется".
  Народная медицина рекомендует для лечения шпоры следующие лекарсќтвенные растения:
  - НАСТОЙКА ЦВЕТКОВ СИРЕНИ.Высушенные цветки залить водкой в соотношении 1:10 и настоять 10 дней в плотно закрытой посуде.Приќнимать внутрь по 30 капель три раза в день и лдновременно натиќрать или делать компрессы на болевые участки.
  - Смешать 100 мл уксусной кислоты (90%), 100 г свиного неќсолёного сала и 1 сырое яйцо.Поместить смесь на 10 дней в тёмное место. Ежедневно помешивать.Больное место попарить в горячей воќде и на ночь наложить на него ватный тампон,смазанный этой смесью.Повторять в течение 5 дней.
  - Во флакончик уксусной эссенции (250 мл) опустить 10 разлоќманных вдоль лезвий безопасной бритвы ("Нева","Балтика",Спутќник").Через несколько дней лезвия полностью растворятся и полуќчится коричневая жидкость.Смазывать этой жидкостью больную пятку 2-3 дня.Боль снимается очень быстро.
  - На ночь попарить ноги в тёплой воде с добавлением 1 чайной ложки соды.Затем на больное место сделать компресс из желчи жиќвотных (продаётся в аптеках).Чтобы не испачкать простыню,забин-
  туйте ногу и оберните её полиэтиленовым пакетом.Процедуру
  повторить через 25-30 дней.
  - Головку чеснока натереть на тёрке,приложить на ночь к шпоре и завязать бинтом.Повторять процедуру до тех пор,пока боль
  не пройдёт.
  В случае ожога надо перейти на другие средства лечения.
  - Делать на ночь примочки из скипидара или нашатырного спирќта (чередовать через день): смочить марлю неразбавленной жидќкостью,отжать и приложить к больному месту,накрыть вощёной бумаќгой и ватой,надеть носок.Во время лечения нельзя счищать кожу с пятки,иначе будут ожоги.
  - Картофелину вымыть,натереть вместе с кожурой на мелкой тёрке.На полиэтиленовый квадратик положить марлю, на неё - тёртый картофель и прибинтовать к больному месту.Не снимать сутки.
  Такую повязку менять ежедневно в течение недели.Таким обраќзом можно устранить и шпоры,и мозоли,и подагру.
  - На ночь хорошо попарить ногу и насухо вытереть.Пипеткой накапать на больное место мозольную жидкость (продаётся в аптеќках).Наложить мягкую повязку и забинтовать,чтобы удержать тепќло.Повторять до образования на месте шпоры вмятины.
  - При наличии шпор ходьба очень болезненна.Иногда больной вообще не может наступить на пятку.В этом случае рекомендуется под середину подошвы в обувь подкладывать плотный невысокий ваќлик,чтобы нога опиралась своей тяжестью не на пятку,а на ваќлик.Ходить сразу станет намного легче.
  - Чтобы уменьшить боль при ходьбе положите на "шпору" кусоќчек серебряной фольги.
  - Приготовить сбор:
  Корень валерианы
  Толокнянка (медвежье ушко)
  Ягоды можжевельника
  Всего взять по 1 чайной ложке,смешать.Кипятить смесь на медленном огне в одном литре воды.Выдержать два часа в теплом месте,процедить.Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день (пригоќтовленный отвар - двухдневная доза).Отвар принимать в течение 10-12 дней.
  Приготавливая отвар вторично,сырьё увеличить в два раза,коќличество воды оставить неизменным.Второй курс - 10 дней.Во время этого курса ракомендуется делать внутривенные инъекции уротропиќна.
  - В небольшую баночку из-под майонеза опустить свежее куриќное яйцо,залить 70% уксусной кислотой и закрыть герметически пластмассовой крышкой.Обернуть чёрной бумагой и поставить в погќреб или холодильник на 10 дней.
  В 0,7 - литровую бутылку налить 500 мл воды,сделать отметќку.Воду вылить.
  В эту бутылку вылить уксус из баночки с майонезом,из яйца удалиь белок.Желток тщательно размять с двумя столовыми ложками воды и вылить в бутылку.
  Разбить свежее яйцо,залить его двумя столовыми ложками воды,тщаќтельно взбить и тоже вылить в бутылку.Долить бутылку холодной кипячеќной водой до 0,5 - литровой отметки,хорошо взболтать,обернуть чёрной бумагой и поставить в тёмное место на сутки.
  Полученной смесью натирать пятки или иные больные места (подагќра,остеохондроз) два-три раза в сутки.
  Улучшение после лечения наблюдается уже через 12-15 дней.
  СИНДРОМ "БЕСПОКОЙНЫХ НОГ"
  У некоторых людей может наблюдаться следующее явление: как только человек ложится спать у него появляются непроизвольные подергивания ног.Ноги как-бы начинают танцевать сами по себе.При этом появляется ощущение ползания мурашек в ногах.Это состояние носит название "синдќром беспокойных ног".Синдром беспокойных ног не является неврологичесќким или хирургическим заболеванием.Это, скорее всего,состояние хрониќческого раздражения рецепторов мышц и кожи усталых ног.
  При заболевании чаще всего поражаются нижние части обеих ног,хотя иногда в процесс вовлекаются бедра и даже руки.Обе стороны тела обычно поражаются симметрично.
  Официальная и народная медицина предлагает ряд простых советов для того,чтобы избавиться от этого состояния.
  1.Перед тем как лечь спать совершите небольшую пешеходную прогулку.
  2.Если у вас среди ночи у вас появилось непреодолимое желаќние "потанцевать",исполните это желание и походите 5-10 минут по комнате.
  3.Во время сна старайтесь чаще менять положение тела.
  4.При появлении "синдрома беспокойных ног" возьмите за праќвило каждый вечер за час до сна держать ноги по щиколотку в хоќлодной воде 10 минут.Вода не должна быть ледяной,иначе вы зараќботаете простуду.
  5.Не наедайтесь перед сном.Переедание не позволит вам засќнуть и может вызвать сипмтоматику "беспокойных ног".
  6.Растирайте ноги перед сном в течение 5-10 минут.Начинайте растирание с пальцев ног и постепенно поднимайтесь выше.
  7.Бросьте курить и сократите потребление чая,кофе и всех кофеиносодержащих продуктов питания.
  8.Старайтесь не пользоваться снотворными и не употребляйте алкоголь в качестве успокаивающего средства.
  9.Старайтесь не носить чулки или носки из синтетических тканей.Перейдите на хлопчатобумажные изделия.
  10.При появлении синдрома беспокойных ног" обязательно обраќитесь к врачу,так как это состояние может быть предвестником наќчинающейся болезни Паркинсона,диабета или заболеваний почек.
  УСТАЛОСТЬ НОГ
  Если вы заметили,что ваши ноги быстро устают,постоянно,мерзќнут,если у вас ни с того ни с сего начали хрустеть суставы,то обратите внимание на свои ноги и на их "боевую готовность".Ведь давно замечеќно,что ухудшение общего состояния организма начинается именно с ног.Приведите в порядок свои ноги.Первое,что может помочь вам - это точечный массаж.
  Массаж начинайте с поглаживания всей ноги в направлении от кончиќков пальцев к тазобедренному суставу и паховой области.Этот прием поќможет снять напряжение с подлежащих мышц и сосудов.
  Затем перейдите к массажу стоп,растирайте каждый палец в направќлении от ногтя к основанию.При этом сгибайте и разгибайте каждый палец в отдельности.
  Следующим этапом будет растирание подошвы.Подошву надо массирорќвать большим пальцем в направлении от пятки к голеностопному сустаќву.Движения при массаже должны быть сильными и энергичными.
  Особое внимание следует обратить на массаж ахиллова сухожилия и икроножной мышцы.Постарайтесь расслабиться и начинайте массаж с пятќки,переходя затем к сухожилию и икроножной мышце.При массаже ахиллова сцухожилия и икроножной мышцы обычно применяют щипцеобразный прием.
  Коленный сустав массируется поглаживанием вокруг коленной чашечќки.Затем захватите чашечку тремя пальцами и выполняйте кругообразные движения.
  ТЕНДОВАГИНИТ
  Тендовагинит - это воспалительный процесс,развившийся в сухожильќных влагалищах.Чаще всего встречается тендовагинит верхних и нижних конечностей.На верхней конечности заболевание чаще всего локализуется на тыльной стороне предплечья,на нижних - в области голени.
  Тендовагинит развивается под влиянием частых,непривычных напряжеќний мышц и сухожильных влагалищ,особенно в условиях переохлаждения (полоскание белья в холодной воде,скалывание льда,подводные работы и т.д.).Также тендовагинит часто встречается у лиц,занятых однообразной работой (машинистки,скрипачи,шахтеры).
  При тендовагините больной жалуется на боли по ходу разгибателей кисти и пальцев (если имеется тендовагинит верхей конечности) и при быстрой утомляемости ног и болях в области голеней (при тендовагинте нижней конечности).Боль усиливается при движении и надавливании.Имеетќся небольшое местное повышение температуры и умеренная отечность кожи.
  Если лечение не было доведено до конца,то тендовагинит может пеќрейти в хроническую форму.
  КРЕПИТИРУЮЩИЙ ТЕНДОВАГИНИТ характеризуется тем,что при ощупывании пораженного участка можно и одновременном движении пораженных мышц можно услышать легкий скрип (крипитацию).Она возникает в результате
  трения поверхностей сухожильных влагалищ,покрытых налетом фибрина.
  ЛЕЧЕНИЕ
  Основным в лечении тендовагинита является хорошая фиксация пораќженной конечности.Для этого применяется иммобилизация на шине или гипќсовая лангета.После обеспечения пораженной конечности полного покоя больного назначают согревающие процедуры,кварц соллюкс,анальгин и траќвы,обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием (ромашќка,мать-и-мачеха,мак,шалфей,подорожник и т.д.).
  Иммобилизацию пораженной конечности продолжают 5-7 дней.После этого больному назначают озокеритовые и парафиновые аппликации,травяќные ванны,физиолечение.
  При часто возникающих обострениях тендовагинита больной должен думать о длительном перерыве в работе или о перемене профессии.
  Официальная и народная медицина рекомендует при возникновении тендовагинит проводить следующие мероприятия:
  1.Дать отдых пораженной конечности несколько дней.Но отдых не должен быть абсолютным,так как мышцы могут ослабнуть или атќрофироваться (особенно это касается спортсменов).
  2.Как можно больше прогревайте пораженное место.Для увелиќчения кровотока пораженнй конечности особенно полезны ванны с подводным массажом и умеренный массаж.
  3.Пораженную конечность следует держать в приподнятом сосќтоянии.
  4.При воспалении ахиллова сухожилия или влагалищ мышц голеќни лучше в течение некоторого времени ходить на немного согнутых ногах (обувь на высоких каблуках или хождение в сапогах способсќтвуют этому).
  5.Применяйте любые противовоспалительные препараты Как апќтечные,так и растительного происхождения.
  6.Для предупреждения тендовагинита чаще делайте перерывы в работе.Дайте мышцам расслабиться и отдохнуть хотя бы несколько минут.
  7.При сильных болях,мешающих движениям,хорошо помогает лед.Лед прикладывают на 1-2 минуты несколько раз в день.
  ПРОЛЕЖНИ
  Пролежни представляют собой омертвевшие участки ткани (кожа, подќкожная клетчатка),которые образуются в результате длительного давления на них в условиях нарушенного кровообращения.Чаще всего пролежни обраќзуются у людей,надолго прикованных к постели.Многда они могут образоќваться на участках кожи под гиповой повязкой,а также на некоторых участках полости рта (при плохо подогнанных коронках).Если больной очень сильно ослаблен и у него имеется резкое нарушение кровоообращеќния,то пролежень может возникнуть в течение суток.
  Возникновению пролежней способствует плохой уход за больным (несќвоевременноая смена нательного или постельного белья,складки на просќтыне,крошки и остатки пищи в постели,длительное положение в одной поќзе).
  Первыми признаками начинающихся пролежней являются резкое побледќнение кожи,отечность,отслаивание эпидермиса и образование пузырей.Заќтем к этому присоединяется омертвение мягких тканей и,иногда,даже надќкостницы.
  Для предупреждения возникновения пролежней рекомендуется провоќдить следующие профилактические мероприятия:
  1.Как можно чаще менять положение больногов постели и повоќрачивать его.
  2.Простыни должны быть плотно натянуты,без складок и грубых швов.
  3.Под копчик и крестец (места наибольшего давления) подклаќдывают резиновые или ватно-марлевые круги.При положении больного на животе круги подкладывают под коленные суставы.
  4.Белье больного всегда должно быть чистым.
  5.Места наибольшего давления обязательно дезинфицируют камќфорным спиртом,2% раствором таннина или разведенным столовым укќсусом.
  6.При появлении первых признаков пролежней следует немедќленно обратиться к врачу.
  При пролежнях народная медицина рекомендует применять следуќющие лекарственные растительные средства:
  - МАСЛО РОЗОВОЕ.Масло красной розы обладает бактериостати-ческим,бактерицидным,гранулирующим и эпителизирущим свойствами.На основе розового масла делают 1% мазь,которая применяется при леќчении пролежней,трофических язв,различных ожогов.
  - Примочки из масла шиповника рекомендуется делать 2-3 раза в день при пролежнях.
  
  - СОК АЛОЭ.Алоэ усиливает процессы регенерации и повышает заќщитные силы организма.Широко применяется в виде повязок при лечении долгонезаживающих язв,пролежней,язв роговицы,ожогов и отморожений.
  
  - КИРКАЗОН.Из корней кирказона готовят лечебные ванны.50 г измельченных корней аливают холодной водой,настаивают два-три часа и кипятят 20 минут.Отвар настаивают 1 час,процеживают и выќливают в ванну.Температура ванны - 36 градусов,продолжительность
  - 15 минут.На курс лечения рекомендуется принять 12-15 ванн чеќрез день.
  - БЕРЕЗА.Спиртовые экстракты берёзы при наружном применении дают хороший эффект при лечении пролежней,ссадин и эрозий коќжи.Берёзовые почки используют для ванн и при хронических экземах.
  - Пролежни обмывают слабым раствором марганцовки и смазывают мазью из коры дуба (порошок) и почек чёрного тополя в соотношеќнии 2:1 на несоленом сливочном масле (5 частей).Смесь настаивают в теплом месте 12 часов,доводят до кипения,выжимают через марлю и сливают в банку.
  - МАЗЬ ОТ ПРОЛЕЖНЕЙ.Берут (по весу) 8 частей дубовой коры и 80 частей воды (1:10).Кипятят на слабом огне пока не останется половина жидкости.Процеживают и добавляют 4 части свинцового уксуса и одну часть спирта.(Для получения свинцового уксуса берут 8 частей свинцовоќго сахара,одну часть свинца в порошке и 10 частей дистиллированной воќды.Сначала окись свинца нагреванием освобождают от углекислоты,затем охлаждают и смешивают со свинцовым сахаром.Все заливают водой,настаиќвают несколько дней,фильтуют).
  - При пролежнях,рожистом воспалении кожи обваривают молоком листья бузины чёрной и прикладывают к поражённым участкам.
  - Наружное применение зверобойного,кукурузного,облепиховоќго,шиповникового и персикового масла излечивает большинство кожќных заболеваний.
  - ЗВЕРОБОЙ.Готовят настои и отвары из травы зверобоя для наружного и внутреннего применения.
  - Измельчённый лист ежевики прикладывают к лишаям,экзеќмам,язвам и гнойным язвам для скорейшего очищения.
  - ОГУРЕЦ.Семена желтого (перезрелого огурца) в количестве 50 г (на 100 мл спирта или 200 мл водки) заливают водкой или спиртом и стаќвят в тёплое место на 15 дней.Процеживают.Применяют для орошений,тамќпонов,повязок при пролежнях.
  О.Морозова рекомендует применять при пролежнях следующие смеси:
  1. Порошок катеху - 5,0
  Прованское масло- 10,0
  Масло какао - 10,0
  Перед применением состава протереть покрасневшее место разќведенным столовым уксусом или водкой.
  2. Танин - 1,0
  Свинцовый уксус - 2,0
  Жир - 17 г
  Делать ежедневные перевязки с полученной мазью.
  ОСТЕОПОРОЗ
  Остеопороз - разрежение структуры костной ткани.Симптоматика заќболевания бедна,и он может быть диагносцирован только рентгенолгичесќким путем.При остепорозе происходит усиленное рассасывание костной ткани и уменьшение ее массы.Прочность кости при остеопорозе резко паќдает,поэтому легко происходят переломы и деформация костей,особенно тел позвонков.Вследствие переломов костных и замыкательных пластинок позвонков происходит выпячивание и смещение части пульпозного ядра позвоночного столба с последующим обраованием межпозвоночных грыж.
  Остеопороз бывает местным и общим.Местный остеопороз возникает при хроническом остеомиэлите,опухолях костей,после курса рентгенотераќпии.Его возникновение в этом случае связано с расстройством кровообраќщения и трофики костных тканей,сопровождающих основное заболевание.
  Общий остеопороз развивается при общих нарушениях обмена веществ (голодание,авитаминоз,эндокринные заболевания,длительный постельный режим и т.д.).
  Первые признаки остеопороз можно выявить почти у каждого человеќка, достигшего 45-50 летнего возраста.45 лет - возрастной пик роста костей и после преодоления этого пика кости начинают терять свою плотќность.Особенно подвержены раннему развитию заболевания люди,принадлеќжащие к так называемой группе риска,а именно:
  - в вашем роду остеопороз является наследственным заболеваниќем;
  - у вас тонкие и слабые кости;
  - вам уже за сорок;
  - у вас была ранняя менопауза;
  - у вас удалены яичники;
  - вы светлокожий и белокурый;
  - ваши предки - выходцы из Африки.
  Факторы риска не означают,что остеопороз у вас будет обязательќно,но некоторые меры предосторожности принять вы обязаны.
  К таким мерам предосторожности можно отнести:
  - употребляйте в пищу больше молока.При возможности добавќляйте во все блюда хотя бы по чайной ложке порошкового молока:
  - добавляйте в свой рацион продукты,содержащие кальций.Ежеќдневная доза кальция должна быть повышена с 1000 до 1500 мг;
  - ешьте побольше сыров,молочнокислых продуктов,орехов,лосоќся,сардин,цитрусовых;
  - старайтесь больше двигаться,занимайтесь физическими уп-ражнениями.Упражнения,особенно упражнения с поднятием тяжестей,увеличивают плотность костей и их массу.Уходите от сидячего образа жизни,больше двигайтесь;
  - периодически принимайте по 1 таблетке в день глюконат кальция и поливитамины,содержащие витамин Д (витамин Д улучшает усвоение кальция);
  - ограничьте потребление алкоголя,кофеиносодержащих продукќтов (чай,кофе и т.д ) и мяса,так как все они усиливают выведение кальция из организма;
  - избегайте соленой пищи.Чем больше натрия будет в вашем организме,тем большее количество кальция вы потеряете.
  ВРОСШИЙ НОГТЬ
  Врсший ноготь - заболевание,встречающееся довольно часто в обыќденной жизни.При этой патологии край ногтя врастает в наружный или внутренний край ногтевого ложка.Это происходит под действием постоянќного давления на ноготь,обусловленного тесной обувью, а также при неп-равильной стрижке ногтя.
  При вросшем ногте больной жалуется на боли в области ногтевого валика при ходьбе в обуви.Палец припухает с больной стороны,затем поќявляются грануляционные разрастания и выделяется гной.В дальнейшем процесс распространяется на весь валик и это может привести к отслоеќнию всего ногтя.Определить наличие данного заболевание несложно,но обязательно надо проверить пульсацию стопы на ноге,так как такую же картину заболевания может дать и облитерирующий эндоартериит.
  ЛЕЧЕНИЕ.На первых стадиях заболеваниях больному рекомендуется деќлать теплые ножные ванночки и прикладывать между краем ногтя и мягкими тканями узкиие марлевые полоски,смоченные раствором пенициллина и фуќрацилина.Если консервативное лечение не помогает - обращаются к хирурќгу.
  Народная и официальная медицина рекомендует применять при вросшем ногте следующие методы лечения и профилактики:
  1.Сделайте теплую ножную ванночку,затем хорошенько высушите ноќготь и вставьте пучок стерильной хлопковой ваты под зарывающийся край ногтя.Вата немного приподнимет ноготь,что значительно уменьшит боль.Для предупреждения инфекции ногтевой валик следует смазать ка-ким-либо дезинфицирующим раствором.Такую процедуру надо делать ежедќневно до тех пор,пока ноготь не выйдет за край ногтевого валика.
  2.Никогда не стригите ногти слишком коротко.Перед стрижкой ноги следует немного подержать в теплой воде,затем прямыми острыми ножниуаќми стригут их по прямой (но не в форме овала,чтобы край ногтя не загиќбался вниз в кожу по бокам ногтя).Никогда не следует срезать ноготь глубже,чем верхушка пальца.При стрижке наружный край ногтя всегда долќжен идти паралельно ногтевому валику.
  3.Если вы неправильно срезали ноготь или поломали его,то воспольќзуйтесь пилочкой и аккуратно подпилите ноготь по краям,чтобы он не имел острых углов.
  4.В народе распространено мнение,что при вросшем ногте следует вырезать У-образный клин в центре ногтя,чтобы избавиться от болезќни.Никогда не делайте этого,так как кроме вреда это ничего не даст.Нужно помнить,что все ногти растут только по направлению вверх.
  5.Не следует носить узкую обувь с острыми носками.Если пальцы и ногти долгое время находятся под давлением,то это кончится или рассќтройством кровообращения в стопе или вросшим ногтем.Пальцы ног должны дышать.Также следует избегать плотных носков и колготок,не пропускаюќщих воздух.
  КОНТРАКТУРЫ
  Вынужденное ограничение подвижности сустава называется контрактуќрой.Контрактура может быть вызвана рубцовыми изменениями кожи после сильных ожогов,гнойными и воспалительными процессами в мышцах,длительќным пребывании мышц в одном положении и т.д.
  Контрактуры можно разделить на две большие группы: симптоматичесќкие (возникают после нагноительных процессов) и травматические (возниќкают на почве рубцовых изменений в мышцах).Встречаются и неврогенные контрактуры,возникающие в результате заболеваний периферической или центральной нервной системы.
  Для предупреждения развития контрактур больной и лечащий врач должны принять соответствующие предупредительные меры.К таким мерам относится правильная иммобилизация,своевременное назначение теплового лечения,дозированность пассивных и активных движений,а также мехаќно-физиотерапия.
  ЛЕЧЕНИЕ контрактур обычно бывает длительным.Хорошие результаты дает дает применение в ранние сроки грязелечения в сочетании с йодисќтым калием и новокаином,влажные повязки с ронидазой,применяемые в теќчение 40 дней (все процедуры проводит врач!)
  Лечение развившихся стойких контрактур проводится в специализироќванных ортопедических лечебных учреждениях.
  РАЗРАБОТКА СУСТАВА ПОСЛЕ
  СНЯТИЯ ГИПСА
  После того,как гипсовая повязка снята,нужно 2-3 раза в день деќлать теплые ванночки для поврежденного сустава.Температура воды должна соответствовать температуре тела.Очень хорошо использовать для ванноќчек раствор морской соли (1 столовая ложка на литр воды).
  Согрев в растворе морской соли ногу,начинайте гимнастику прямо в воде.Ногу или руку следует плавно сгибать и разгибать несколько раз,выполняя движения,свойственные суставу.Движения конечности должны быть осторожными и не очень сильными.Массировать сустав не стоит,но поглаживание круговыми движениями применять надо.
  Обычно любая гипсовая повязка,сдавливая сосуды,приводит к нарушеќнию венозного оттока и местным нарушениям кровообращения.Поэтому в первые две-три недели после снятия гипса больному надо бинтовать ногу или руку эластичным бинтом,снимая его только вечером.
  МОЗОЛИ И НАРОСТЫ
  Мозоль представляет из себя утолщение рогового слоя кожи,которое является следствием длительного трения или давления.Чаще всего мозоли образуются на руках и ногах.
  На руках мозоли могут появиться при длительной физической работе без рукавиц,на ногах - от ношения тесной,неправильно подобранной обуќви.При появлении на ногах мозоли затрудняют ходьбу и вызывают болезќненность.В трещины,появляющиеся на мозолях, попадают микробы,вызывая рожистое воспаление и другие заболевания.
  Большинство мозолей имеют так называемые "корни",которые глубоко врастают в кожу.
  Избавиться от мозолей часто бывает очень трудно.При появлении моќзолей на ногах,в первую очередь,надо постараться сменить обувь на боќлее удобную и просторную.Очень полезно каждый вечер,придя домой,сдеќлать 10-минутную горячую ножную ванночку,затем облить ноги холодной водой,тщательно вытереть и надеть чистые носки и тапочки.Вместо горя-чей ванночки на мозоль можно накладывать каждый вечер (на 20-30 минут) керосиновые аппликации.
  Выведение мозолей средствами народной медицины можно начинать только после проведения курса горячих мыльно-содовых ванн. После разќмягчения кожи,можно воспользоваться одним из следующих народных средсќтв для удаления мозолей:
  - МАЗЬ ИЗ ТРАВЫ ЧИСТОТЕЛА БОЛЬШОГО.Сок свежей травы смеќшать свазелином или несоленым сливочным маслом в соотношении 1:4.Чтобы мазь быстро не испортилась добавить в нее небольшое количество 0,25% карболовой кислоты.Мазь можно применять при моќзолях и бородавках.
  - ГЕРАНЬ ЛУГОВАЯ.Ежедневно применяя припарки из герани луќговой,можно в течение двух недель избавиться от мозолей.
  - ЖИВИЦА.Живица любых хвойных пород прекрасно выводит мозоќли в течение 3-5 дней.Живицу накладывают на мозол,заклеивают лейкопластырем и меняют через 24 часа.Перед наложением живицы мозоль надо распарить.
  - ИНЖИР.После 10-минутной горячей ножной ванночки на мозоль накладывают внутренней стороной разрезанный плод инжира.Процедуќру проводить ежедневно в течение недели.Плод инжира можно предваќрительно измельчить на мясорубке (или разжевать) и приложить к мозоли.Такой же эффект оказывает сок инжира,если его втирать ежедневно на ночь в область мозоли.
  - На Кавказе для избавления от мозолей пользуются коркой лимона.Ногу хорошо распаривают в горячей воде и привязывают на область мозоли свежую корку лимона с небольшим количеством мякоќти.Процедуру повторять в течение недели,затем распарить ногу и удалить мозоль.
  - Растолочь свежий чеснок,смешать его со свиным салом и прикладывать к мозолям на ночь.
  Чеснок,отваренный в молоке,также помогает избавиться от моќзолей.
  На Востоке чеснок смешивают с медом,соком белой лилии и воском в равных частях.Полученной мазью сводят мозоли и бородавќки.
  - В стакан с 80% уксусом опускают свежее куриное яцо.Через 7-8 дней яйцо полностью растворится.Полученный состав наннести на мозоль и забинтовать.Как только больной почувствует боль,снять повязку.
  - Хлебную мякоть отмачивать в уксусе 30 минут,затем прилоќжить к мозоли и закрепить повязкой.При появлении боли,снять.
  - ЛУК.Свежим соком лука смазывать мозоли и бородавки на ночь в течение недели.
  Разрезать пополам луковицу и опустить в стакан с уксусом на сутки.Через сутки вынуть лук и прикладывать к мозоли по 1 лисќточку два раза в день утром и вечером.Фиксировать повязкой.
  - При болезненных мозолях можно применить следующее средсќтво:
  очистить от кожуры несколько картофелин,пропустить их через мясорубку и переложить полученную массу на марлевую салфетку,слоќженную в несколько слоев.Толщина картофельной массы на салфетке должна быть до 1 см.Прибинтовать салфетку к пораженному участку кожи.Через два часа,заменить картофельную массу.Так делать нес-колько раз в день,до прекращения болей.
  - Свежим соком одуванчика смазывают мозоли и наросты для их удаления.
  - МОЗОЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ готовится из свежего бараньего сала с белым воском в соотношении 4:2.Пластырь прикладывают к мозоли на ночь и прибинтовывают.
  - При сильной болезненности мозоли полезно протирать несќколько раз в день томатной пастой или томатным соком.
  - На Украине при сухих мозолях применяют настой и отвар лопуха войлочного (репейника) в виде компрессов и примочек.Такой же эффект оказывает и корень лопуха,прикладываемый к мозоли на ночь.
  Старинные народные лечебники предлагают следующие народные средства для выведения мозолей:
  "Сжевать бобов конских и обыкновенного гороха сколько наќдобно и приложить на мозоль слоем потолще.Менять каждые сутки". ("Народный лечебник").
  "Взять два золотника (8 г) сурика в порошке,один золотник медянќки,какого-нибудь сала столько,чтобы была довольно густая мазь.Положить в муравленый горшок,прибавить вчетверо более этого воска в кусочќках,растопить на легком огне и смешатьдеревянной лопаточкой.Прикладыќвать на мозоль". ("Русский лечебник").
  "Пузырчатые мозоли,случающиеся от путешествия.Взять горшок,проќникнутый (смазанный) жиромпоставить оный одним боком к жару,и коль скоро разгорячится одна сторона горшка,до дотрагиваться им до самых пузырей,несколько их придавливая; таким образом вся окружность мозоли от этого нажигания онемевает,и распространение пузыря ограничивается так скоро,что путешествующий через сутки может продолжать путь уже без труда". ("Простонародный русский лечебник").
  ЛЕЧЕНИЕ ПОДОШВЕННОЙ МОЗОЛИ.Подошвенные мозоли обычно появляются на стопе,где толстая кожа.Сами мозоли очень толстые,желтого цвета.Они очень мешают при ходьбе,вызывая сильную болезненность и ощущение жжеќния в стопе.При этом ноги быстро устают и человек не может совершать дальние переходы.При подошвенных мозолях хороший эффект оказывают ножќные горячие ванны с английской солью,принимаемые через день.Продолжиќтельность ванны - 10 минут.После ванны мозоль следует соскоблить и смазать вазелином или гусиным жиром.Для смазывания можно применить камфорный спирт.
  Чтобы мозоль не мешала при ходьбе в обувь вкладывают валик,несќколько приподнимающий мозоль.
  Для смягчения и успокоения боли при мозоли народная медицина реќкомендует:
  - попарьте ноги в горячем мыльно-содовом растворе или в растворе английской соли.Для усиления эффекта добавьте в раствор несколько каќпель нашатырного спирта;
  - попарьте ноги в ромашковом чае.Это успокоит боль и смягќчит затвердевшую кожу;
  - не скребите пемзой или пилочкой твердые мозоли - от этого они станут еще более болезненными;
  - возьмите пять таблеток аспирина,разотрите их в порошок и смеќшайте с одной столовой ложкой воды и одной столовой ложкой лимонного сока.Полученную пастунанесите на все места с затвердевшей кожей и заќкутайте ногу в пластиковый мешок.Сверху оберните ее теплым полотен-цем.Через десять минут снимите пакет и потрите мозоли и наросты пемќзой.При этом жесткая мозольная кожа легко сойдет;
  - носите обувь по ноге.Женщинам рекомендуется не злоупотребќлять ношением обуви с высокими каблуками;
  - при появлении мозоли попарьте ногу в теплом растворе марганцеќвокислого калия 10 минут.Затем смажьте ее йодом.Процедуру повторять через день в течение двух недель;
  - для лечения потертостей и ссадин приготовьте мазь следующего состава: крахмал пшеничный - 15 г,глицерин - 15 г,чистый деготь - 4 г.Смазывайте пораженные участки ежедневно на ночь;
  - если вы ежедневно,в течение 5-6 дней будете распаривать ноги в теплой воде,в которую добавлен поташ или нашатырь,вы избавитесь от моќзолей.
  "КОСТОЧКА НА НОГЕ"
  Это заболевание в Киргизии лечат мазью следующего состава:
  Нашатырь - 30 г
  Спирт - 3/4 бутылки
  Камфора - 30 г
  Красный перец - 30 г
  Бодяга - 12 г
  Все смешать,сделать мазь.Вечером распарить ногу,вытеќреть,наложить на мозоль салфетку с мазью.Чтобы мазь не попала на здоровую кожу,положить вокруг мозоли предохранительное кольцо из лейкопластыря или смазать вазелином.Мазь положить только на моќзоль,забинтовать и потеплее укутать ногу.Утром снять повязку.Так делать ежедневно до тех пор,пока мозоль не размякнет и не исчезќнет.
  ШРАМЫ
  Травмированные клетки кожи или внутренних органов всегда замещаќются соединительной тканью.На поверхности кожи это выглядит как обычќный шрам или рубец.Величина и вид шрама зависит прежде всего от тоќго,как вы лечите свой порез.
  Народная и официальная медицина дают ряд рекомендаций по предупќреждению образования шрамов и рубцов после перенесенных травм и пореќзов.
  1.При получении раны обязательно проведите хорошую первичную ее обработку.Для этого используйте перекись водорода (хорошо вымывает из раны посторонние частицы,грязь,примеси.Перекись водорода,разлагаќясь,выделяет чистый кислород,который убивает болезнетворных микроќбов),йод,спирт,бриллиантовую зелень,спирт,водку - все,что есть под руќкой.
  2.Поддерживайте рану влажной с помощью мазей,содержащих анќтибиотики.
  3.Никогда не сдирайте корочку с заживающей раны.Это привеќдет только к увеличению рубца или шрама,который останется после заживления раны и продлит время заживления.
  4.Если порез большой (особенно на лице) обязательно наложите швы у хирурга.Не надо бояться кратковременной боли.Вашим выигрышем будет чистая кожа или очень маленький рубец.
  При невозможности наложить швы,перевяжите рану так,чтобы стянуть ее края.Это поможет более быстрому заживлению раны,уменьшит величину рубца в будущем и ограничит возможность попадания в рану микроорганизќмов.
  5.Если у вас после раны образовался рубец или шрам,старайтесь закрывать его от солнечных лучей.В рубцах содержится меньше пигмента и они теряют способность образовывать защитный загар.Поэтому,на фоне окќружающей кожи рубцы всегда будут выделяться своей белизной.
  6.Для того,чтобы уменьншить величину старых шрамов пользуйтесь витамином Е.Смазывайте шрам ежедневно в течение месяца и он значительќно уменьшится в размерах.Витамин Е способствует также быстрейшему заќживлению раны и уменьшает величину рубца,который появится после заживќления.
  ТРЕЩИНЫ НА КОЖЕ
  "Лопание кожи бывает особенно чувствительно,если влажная кожа буќдет подвержена влиянию холодного воздуха или огня: тогда лорпетя верхќняя кожица,делаются трещины,более или менее глубокие,чувствительќные,даже испускающие кровь.Сему наиболее подвержена верхняя кожа рук,менее же - кожица,покрывающая губы.Для избежания этого лопания коќжи достаточно намазывать ее свежим миндальным молоком,маслом из какао или очищенным костяным мозгом, если при этом избегают упомянутых вреќдоносных влияний".
  ("Старинный русский лечебник").
  - "От трещин кожи на руках хорошо помогает любое из следующих средств: взять вазелина или топленого свиного сала,сливочного масќла,гусиного жира и обильно намазать им руки,предварительно вымыв их в теплой воде.Смазывая руки,нужно сгибать и выпрямлять пальцы,втирая жир до тех пор,пока боль от трещин не перестанет чувствоваться.Достигнув этого результата,жир следует смыть теплой водой,прибавив в нее несќколько капель нашатырного спирта,а затем еще раз вымыть руки с мылом хорошего качества,несколько раз меняя воду.После этого натереть руки смесью из равных частей глицерина,одеколона и воды.После такого лечеќния руки станут мягкими и нежными. ("Простонародный русский лечеб-ник").
  - ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (калган).Для лечения кожных трещин лапчатку прямостоячую в болгарской народной медицине применяют в качестве настоев в оливковом масле в соотношении 1:10.Смазывают поражённые участки кожи 2-3 раза в день.
  - Столовую ложку березовых почек растёртых в порошок,залить 5 столовыми ложками 45% спирта или водки,настоять 7 дней в плотно закрытой посуде,процедить.Применять в виде примочек и компрессов.
  - НАСТОЙ ИЗ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК.1 чайная ложка берёзовых почек на стакан кипятка.Настоять 1 час,процедить.Настой использовать для протирания кожи при мелких ссадинах,царапинах,трещинах,пореќзах.
  - ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ.Столовую ложку цветков и травы заќлить стаканом воды,кипятить 15 минут,процедить горячим.Использоќвать для примочек и протираний кожи при ссадинах,царапинах,угреќвой сыпи,небольших ожогах.
  - При трещинах ног рекомендуется делать ванночки из настоя зверобоя (две столовые ложки травы на 1 литр воды).
  - При образовании на ступнях ног трещин и потёртостей делают теплые ванночки из смеси травы зверобоя и календулы (2 столовые ложки травы зверобоя вместе с соцветиями и 1 столовая ложка цветќков календулы на 1 литр кипятка.Настаивать 2 часа.Процедить.Исќпользовать для ванночек).
  - При глубоких трещинах на руках и ступнях ног погрузить их перед сном в тёплый раствор крахмала (2 столовые ложки на литр
  воды).Держать в воде 15 минут,затем вытереть досуха и смазать кремом.
  - При шероховаточсти и мелких трещинах на кистях рук рекоќмендуется мыть их с раствором крахмального клейстера (чайную ложќку картофельного крахмала развести столовой ложкой холодной воќды.Затем разведённый крахмал залить 100 мл кипятка и хорошо разќмешать.Полученный клейстер разбавить 1 литром тёплой воды).После мытья рук в полученном составе вытереть руки досуха и смазать кремом.
  - КАПУСТНУЮ кашицу смешать со взбитым яичным белком и нанесќти в виде маски на кожу при гнойных ранах,ссадинах,ожогах.
  - ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ ЛИСТЬЯ КАПУСТЫ ,отваренные в молоке, накладыќвать в виде кашицы на синяки,кровоподтёки образующиеся после ушиќба.Кашицу намазать толстым слоем на полотняную салфетку и полоќжить на область ушиба на 40 минут,затем смыть и вытереть кожу доќсуха.
  - ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ.Яблочная кашица хорошо помогает при сса-динах,трещинах,язвочках на губах,лице и руках.Также эффективна она при ожогах,отморожениях и воспалительных процессах кожи.
  - ЯБЛОКО мелко порезать и отварить в молоке до образования кашицы.Наложить кашицу толстым слоем на трещины на пятках,губах или груди,накрыть марлевой повязкой и держать в течение получаќса.
  - Если кожа на локтях трескается,темнеет или краснеет её сначала смазывают соком лимона,а затем каким-либо жирным кремом.
  - При воспалении кожи хорошо помогают отваренные листья лоќпуха,которые накладываются на место воспаления на 30 минут.
  - ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ,ТЫСЯЧЕЛИСТНИК.Кашица из равного колиќчества свежих листьев подорожника и тысячелистника оказывает хоќрошее ранозаживляющее,обеззараживающее и кровоостанавливающее действие при небольших,ранах,царапинах,порезах.Кашица заворачиќвается в марлю и прикладывается к больному месту.
  - ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ.Свежий сок из листьев полыни используется для компрессов при мозолях и мелких травмах.
  - Мелко нарезанную траву полыни пропустить через мясорубќку.Полученную кашицу смешать с мёдом (1:1.Смесь наложить толстым слоем на полотно и приложить к месту ушиба для предупреждения появления синяка.Продолжительность процедцры - 1 час.
  - РЕДЬКА.Измельчённый корнеплод настоять на водке 7 дней (1:1),процедить.Смоченную настойкой салфетку прикладывать к на синяк,появившийся после ушиба или удара.
  - Чтобы избавиться от шершавых рук и от трещин нужно смазыќвать их каждый вечер киселем из ячменной муки и молока,взятых в соотношении 1:1.
  От трещин на руках помогает также смесь белого воска и коќкосового масла (вместо кокосового масла можно взять миндальное или кукурузное).Втирать в кожу рук ежедневно по 10 минут.
  - БАРВИНОК МАЛЫЙ.При трещинах на коже рук хорошо помогают ванночки с горячим настоем барвинка малого (готовится в соотноќшении 1:10).Ванночки делать ежедневно в течение 10-15 минут.
  - ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ.Взять чайную ложку истолченного льняного сеќмени и смешать ее с десертной ложкой миндального масла.Добавить небольшое количество горячей воды,чтобы получилась кашица.Втиќрать полученный состав в кожу рук в течение 10-15 минут.После процедуры сполоснуть руки в теплой воде.
  - ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ.Ванночки из горячего настоя липового цвета
  (1 столовая ложка цветков липы на 1 литр кипятка.Настаивать 2
  часа) делают при потрескавшейся,обветренной и покрасневшей коже
  рук.Кисти рук ержать в настое 10-15 минут.После процедуры втеќреть в кожу рук жирный крем.
  ГРУБАЯ КОЖА НА ЛОКТЯХ
  При этом дефекте кожи народная медицина рекомендует следуюќщий состав: в тазик влить 1 литр горячей мыльной воды и добавить туда 50 г питьевой соды.Локти смазать кремом и опустить в воду на 10-12 минут,время от времени,натирая локти пемзой.Высушить руки и смазать кремом.Снова опустить в ванночку на 10 минут.Для достижения эффекта надо провести 7-10 таких процедур.
  ЧТОБЫ РАЗМЯГЧИТЬ КОЖУ РУК НА ЛАДОНЯХ
  - Приготовьте лосьон:
  Вода - 100 г
  Бура - 1/4 чайной ложки
  Глицерин - 2 ст.ложки
  Мед - 1/2 чайной ложки
  Смазывать кожу рук несколько раз в день.
  - Приготовьте лосьон:
  Вода - 100 г
  Нашатырный спирт - 1 ч.ложка
  Глицерин - 2 ст.ложки
  Водка - 100 г
  Применять для втирания в кожу рук несколько раз в день.
  ЛЕЧЕНИЕ ТРЕЩИН НА КОЖЕ
  (по Авиценне)
  - Больному дают пить масла и особенно масло очищенного кунжуќта - ежедневно до полутора укий в выжатом соке винограда или настое сладкого изюма несколько дней подряд;
  - пить отвар речных раков с водой и сахаром несколько раз в день в течение 3-5 дней;
  - смазывать трещины любым маслом несколько раз в день.
  "Если трещины происходят от холода,то помогает акакийа (отвар репы) или репа с листьями свеклы или её отваром; особенно полезны восковые мази с репой,с известными жирами,костным мозгом,свежим зифтом (подобие кефира),китраном.
  А если они происходят от жары,то лечат холодными,влажными восковыми мазями,сбитыми с холодными ,увлажняющими выжатыми сокаќми,улучшают питание и применяют купание в холодной воде".
  Для предотвращения появления трещин на ГУБАХ губы смазывают восковыми мазями,жирами,костным мозгом или розовым маслом с ланолином.
  Или на губу наклеивают плёнки,например,плёнки яиц или тростќника или кожицу чеснока и лука.
  Для излечения уже появившихся трещин надо взять "хорошо прокаќлённой винной гущи и смолы терпентинового дерева (или смолы любого дерева хвойных пород.Прим.автора) и смешать с каким-нибудь саќлом,например,с куриным или гусиным или с мёдом,или берут стёртых в пыль незрелых галлов,замешанных с камедью терпентинового дереќва,распущенной на огне".
  При трещинах на ПУПКЕ полезно класть на ночь на область пупка кусочек ваты,смоченной маслом.
  При трещинах на НОГАХ надо:
  - ставить ногу в горячую воду на 15-20 минут за час до сна;
  - втирать в трещины масло и сало (собенно козье и коровье саќло),костный мозг,слегка сгущенный воском;
  - втирать в область трещин масло клещевины или сало бараньих ножек;
  - втирать хну,замешанную на отваре гармалы;
  - ладаном,стёртым с маслами и жирами, заполняют трещины и закќрывают повязкой на 1-2 дня;
  - втирают в трещины мазь из жжённых раков,стёртых с оливковым маслом;
  - смола терпентинового дерева в оливковом масле с добавлением внутрености морского лука - превосходное средство от любых трещин (можно и без лука);
  - употребляют также кашку,приготовленную из муки клещевины растёртой с небольшим количеством воды;
  - прикладывают жмыхи клещевины;
  - отстой оливкового масла с гусиным салом и смолой терпентиноќвого дерева хорошо помогает при любых кожных трещинах.
  При трещиах мышц ЯГОДИЧНОЙ области:
  - делают подстилку или компрессы из свежесорванных с веток листьев ивы или проса;
  - при изъязвлении применяют пластырь из свинцовых белил.
  БОРЬБА С БОЛЬЮ
  МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ
  Причин возникновения мышечной боли много,но самой главная из них - перегрузка мышц.Мышцы не выдерживают той нагрузки,которую вы им даете и реагируют на это по-своему,будь то боль,судороги или растяжение.
  Мышечная боль чаще всего является физиологическим процессом,котоќрый возникает из-за накопления в мышцах излишков молочной кислоты.Моќлочная кислота действует на нервные окончания мышечных волокон,что выќзывает их раздражение и,как следствие,болезненность.
  Для устранения мышечной боли как народная,так и официальная медиќцина дают следующие простые рекомендации:
  - при возникновении боли в мышцах не прекращайте нагрузку на них резко,а уменьшайте ее постепенно,в медленном,расслабляющем темпе.Если вы резко снимите нагрузку с мышц,то на несколько часов боль уменьшится или даже исчезнет полностью,но завтра она обязательно вернется снова;
  - если какой-то вид спорта постоянно вызывает у вас болезненные ощущения,то лучше оставьте его и займитесь чем-нибудь другим;
  - при появлении боли в мышцах и начинающемся отеке приложите к боќлезненному участку пузырь со льдом и подержите его некоторое время.Чаќще всего после такой процедуры боль уменьшится;
  - при повреждении стопы или голени поднимите ногу вверх и подержите ее в таком положении 10-15 минут.Это предупредит или уменьшит появлеќние отечности и уменьшит болезненность;
  - если после какой-либо травмы прошло 2 часа,то прикладывать к повќрежденной мышце лед уже бесполезно.Нужно переключиться на тепло,будь то электрогрелка,теплая ванна или подводный массаж.Тепло - очень эфќфективное средство по борьбе с мышечной болью и судорогами;
  - При сильной боли в мышцах хорошо помогают такие простые препараќты,как ибубруфен или аспирин (аспирином не следует увлекаться люќдям,страдающим язвенной болезнью желудка,сердечникам и больным с забоќлеваниями системы крови.В этом случае лучше посоветоваться с врачом);
  - если вы перегрузили мышцы,то хорошую помощь вам окажет масќсаж.Так как массажист не всегда может оказаться под рукой,то простейќшие приемы массажа вы должны изучить самостоятельно и,при необходимосќти,их применять;
  - если вы занимаетесь спортом на улице в холодную погоду,то надо одеться потеплее.В этом случае вы уменьшите возможность появления мыќшечных болей;
  - занимаясь физической работой,старайтесь ее регулировать в послеќдовательности: тяжелая-легкая,тяжелая-легкая.То же самое можно сказать и спортсменам - день тяжелых тренировок следует чередовать с днем треќнировок,требующих меньших затрат энергии.Помните,что мышцам для воссќтановления их работоспособности нужно 48 часов;
  - боли в мышцах стопы,спины,голени могут быть вызваны тесной или неудобной обувью.Поэтому всегда стремитесь к тому,чтобы обувь была привычной и удобной;
  - иногда боли в какой-то группе мышц становятся постоянными.Причиќной может быть ваш избыточный вес.Поэтому,всегда старайтесь,по возможќности,сбросить несколько лишних килограммов;
  - старайтесь время от времени менять работу отдельных групп мышц.Если вы занмаетесь велосипедом,то сочетайте его с плаванием или ищите другие варианты.
  СУДОРОГИ МЫШЦ
  - Большую роль в развитии мышечных судорог играет обезвоживание организма.Поэтому,при их возникновении,следует пить побольше жидкосќти,особенно до,во время и после физической нагрузки;
  - при возникновении судороги в ноге или стопе просто встаньте и сделайте упор на ту ногу,в которой возникла судорога.Сделайте нескольќко приседаний.Чаще всего после этого судорога прекращается.
  Если судорога в ноге возникла во время сна,упритесь ногой в спинќку кровати или стенку и продержитесь в таком положении 10-15 сеќкунд.Упражнение повторите несколько раз;
  - при работе на пишущей машинке старайтесь чаще менять положение рук,нагрузку на отдельные пальцы.Можно изменить наклон машинки,расстоќяние до нее.Для предупреждения возникновения судорог у доярок надо время от времени перевязывать запястья бинтом.Бинтование не должно быть чересчур тугим,чтобы не нарушить кровообращение в кистях рук;
  - при возникновении судорог в икроножной или любой другой мышќце,постарайтесь расслабиться и попросите кого-нибудь помассировать напряженную мышцу.Пяти-десятиминутный массаж часто снимает судорожное состояние мышцы;
  - при болях и спазмах можно на несколько минут забинтовать конечќность эластическим бинтом и это может снять судорожное состояние мышќцы;
  - частые мышечные судороги могут быть результатом развивающегося флебита (воспаление вен).Если в процесс вовлекаются глубокие вены,то заболевание становится опасным для жизни.Поэтому,при часто возникающих судорогах необходимо обратиться к врачу;
  - иногда причиной ночных судорог может быть тяжелое одеяло,давящее на мышцы ног.Поэтому,при часто возникающих ночных судорогах,попробуйте заменить одеяло;
  - для предупреждения ночных судорог рекомендуется спать на боку с подогнутыми ногами,но не на животе с напряженными мышцами;
  - иногда причиной судорог может стать дефицит кальция в организќме.Имейте это в виду,но прежде чем вносить добавки в пищевой рациќон,посоветуйтесь с лечащим врачом.
  БОЛЬ В ГОЛЕНИ
  Причинами болей в мышцах голени могут быть плоскостопие,неправильќная техника бега и ходьбы (у спортсменов),неудобная обувь, перетрениќрованность и т.д.Особенно часто боли в голнги появляются у людей,заниќмающихся спортом.Так,у занимающихся аэробикой,боль в голени наблюдаетќся в 22 % случаев,у бегунов на длинные дистанции в 28%,у лыжников - в 35% случаев.Боль может быть нерезко выраженной,постоянной или временќно,тупой или острой.
  Народная медицина и медицина официальная дают следующие рекомендаќции больным,страдающим болями в области голени:
  - если вы занимаетесь аэробикой и у вас возникли боли в мышќцах голени,в первую очередь,обратите внимание на твердость покќрытия,на котором вы занимаетесь.Старайтесь избегать бетонных поќлов.Лучше заниматься упражнениями на деревянном полу или на ма-тах.Бегунам лучше бегать не по асфальтированной или бетонной доќроге,а по траве или грунту;
  - при беге или занятиях спортивными упражнениями ваша обувь должна амортизировать.Если этого нет - поменяйте обувь;
  - при появлении боли в голени принимайте следующие меры: отќдых,лед,сжимающая повязка на 15-20 минут и приподнятое положение ноги;
  - контрастные ножные ванны (1 минута со льдом,1 минута с воќдой,температура которой достигает 40 градусов.Чередовать 4-5 раз) в подавляющем большинстве случаев снимают боли в голени и значительно улучшают кровоснабжение мышц;
  - причиной боли в голени иногда может быть высокий свод стоќпы или плоскостопие.Исправляйте эти дефекты специальными упражќнениями.Посоветутесь с ортопедом;
  - при боли в области передней поверхности голени помассируйте голень.Но,массажировать надо не по кости,а около края голени;
  - при развитых ахилловых сухожилий боль в голени,как правиќло,не возникает.Поэтому,растягивайте ахилловы сухожилия постоянќными тренировками.Для этого можно прибегнуть к следующей методиќке: встаньте на пол,ноги на ширине плеч.Согите руки в локтях и ноги в коленях вперед,при этом спину надо держать прямо.Дойдите до точки напряжения и держите эту позу полминуты.Повторите упќражнение 10 раз.
  БОЛИ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ
  Колени являются наиболее уязвимыми суставами в нашем организме.При падении,автомобильной аварии,частой ходьбе по лестнице колени страдают в первую очередь.Коленнные суставы очень уязвимы из-за их неспособносќти изменять свою форму под действием тех или иных внешних факторов.Есќли ваши колени часто страдают,то вам не мешает познакомиться с несќколькими практическими советами,помогающими избавиться от боли:
  - УКРЕПЛЯЙТЕ МЫШЦЫ И СВЯЗКИ С ПОМОЩЬЮ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
  Чем сильнее будут мышцы и связки,поддерживающие сустав,тем меньше неприятностей с коленями вы будете иметь.Выберите для себя несколько физических упражнений,укрепляющих мышцы и связки колена,и делайте их постоянно.
  К одному из таких упражнений относится следующее: сядьте на пол,распрямите больное колено.Порложите под колено валик или туго скрученное полотенце,затем напрягайте мышцы ноги,не сдвигая колена.Заќдержите мышцу в сокращенном состоянии до 30 секунд,затем расслабьќтесь.Упражнение повторите 20-25 раз.Это упражнение укрепляет передние мышцы бедра.
  Если у вас слабые колени и вы хотите их укрепить,то приучите себя делать ежедневно следующее упражнение:
  Поднимание ног в положении сидя.Сядьте и упритесь спиной в стенку (под поясницу можно положить подушку).Напрягите мышцы ноги (досчитайте до 5),затем поднимите ногу несколько вверх (считайте до 5).Опустите ногу и расслабьтесь.Упражнение сделать 5-10 раз.
  УКРЕПЛЕНИЕ ПОДКОЛЕННОГО СУХОЖИЛИЯ
  Лягте на живот,положите подбородок на пол.Положите на лодыжки каќкой-нибудь груз (мешочек с песком,гантели,легкую штангу) и,сгибая коќлено,приподнимите голень на 20-30 см от пола.Затем медленно опускайте ее обратно вниз.Перед тем,как коснуться ногой пола,задержите движение на несколько секунд.Упражнение повторите 5 раз.Если,после выполнения упражнений, вы ощущаете дискомфорт или боли в коленных суставах,- уменьшите величину груза и количество упражнений.
  ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОХУДЕТЬ
  У полных людей коленные суставы болят гораздо чаще,чем у худых.Это объясняется тем,что каждый килограмм веса создает шестикратную нагрузќку на колено.Если ваш вес на 10 кг больше нормы,то из этого следуќет,что ваши коленные суставы несут на себе лишние 60 кг.
  НОСИТЕ НАДКОЛЕННИКИ
  Люди,связанные с тяжелой физической работой,которая угрожает коќленным суставам,должны носить надколенники.Это относится к землекоќпам,бегунам,лыжникам и людям других специальностей.Надколенники всегда предохранят коленные суставы от ушибов и повреждений.Надколенники лучќше делать в домашних условиях,чем покупать в магазинах.Дело в том,что надколенники,сделанные индивидуально, гораздо лучше предохранят ваши коленные суставы,чем покупные,которые просто могут не подойти вам по размерам.
  ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМИ МАЗЯМИ
  Почти все растирания и мази помогают сохранить тепло,а тепло в значительной мере уменьшает боль.Поэтому,при ушибе коленного сустава хорошее растирание значительно уменьшит болезненные ощущения.
  ОТДЫХ И ЛЕД
  После ушиба коленного сустава или любой тяжелой физической нагрузки на него,дайте суставу отдохнуть,положите на него лед и придайте ноге возвышенное положение на 10-15 минут.После этого вы почувствуете значительное улучшение.
  ВОЗДЕЙСТВУЙТЕ НА БОЛЕВУЮ ТОЧКУ
  У каждого человека на бедре имеется точка,при воздействии на которую боль уменьшается.Чтобы найти эту точку,двигайте вашу руќку прямо вверх от верхушки колена по передней поверхности бедра на 8-9 см,затем сдвиньте ее внутрь на 5-8 см.Кончиком большого пальца сильно надавите на точку и держите палец до тех пор,пока не почувствуете,что напряжение в суставе и боль уходят.На это уйдет полторы минуты.
  БОЛЬ В СТОПЕ
  Часто о своих ногах мы вспоминаем только тогда,когда они заболят.К сигналам,которые нам подают наши ноги, мы почти не прислушиваемся,а делать это надо.
  Итак,когда надо обратить особое внимание на свои ноги?
  1.Если уже с утра ноги сильно болят и вы с трудом делаете первые несколько шагов.
  2.Если постоянно болят ступни и эта боль в течение дня не уменьшается,а увеличивается.
  3.Если вам трудно носить обувь.
  Когда вы довели свои ноги до появления одного из этих факторов,вам надо немедленно обратиться к врачу. Врачи-ортопеды рекомендуют внимаќтельнее относиться к своим ногам и дают следующие ценные советы по уходу за ними:
  - после трудного рабочего дня или долгой пешеходной прогулќки надо полежать некоторое время,подняв ноги на спинку кровати;
  - примите горячие ножные ванны с крепким настоем чая (можно приготовить крепкий настой ромашки или мяты и подержать в нем ноги 5-10 минут);
  - чтобы стопы не болели при длительной ходьбе и тяжелой раќботе надо чаще менять высоту каблука.Особенно это относитќся к женщинам;
  - контрастные ванны для ног хорошо снимают усталость и дают приќлив новых сил.Сядьте на край ванны и подержите стопы ног 5 минут под струей горячей воды и 5 минут под струей холодной.Проделайте это несќколько раз и вы сразу почувствуете как ожили ваши ноги;
  - хорошо оживлют усталые ноги теплые ножные ванн с добавлением обыкновенной поваренной соли.Некоторые травники рекомендуют применять для ножных ванн следующий состав:
  Розмарин - 6 капель
  Эвкалиптовое масло - 6 капель
  В таз с горячей водой накапайте перечисленные игредиенты и попарьте ноги 10 минут.После этой процедуры сделайте контрастное обливание ног;
  - массаж ступней всегда оказывает хороший эффект при уставќших ногах.Массировать надо всю стопу целиком и каждый палец в отдельности;
  - для тренировки ступней ног очень полезно ходить босиком по мелким камушкам,гальке,по росе и мягкой траве.
  Чтобы улучшить циркуляцию крови в стопе специалисты рекомендуют ряд простых упражнений:
  - разбросайте по полу 5-7 карандашей и поднимите их пальцами ног;
  - лежа на диване,несколько раз в день потрясите стопами ног в воздухе (так же,как вы трясее кистями рук).После этого пошевеќлите пальцами ног в течение 2-3 минут;
  - сидя на стуле,вытяните ноги перед собой и вращайте ступняќми ног в одном и другом направлении пока сможете.Делайте это упќражнение несколько раз в день;
  - положите в домашние тапочки несколько рошин и походите по комнате.Это - своеобразный массаж ступней ног;
  - положите на пол каталку или небольшую круглую палку и поќкаайте ее по полу ступнями ног.Это тоже своего рода массаж ступќней ног.
  Если у вас появилось чувство жжения в ступнях,то обратите на это самое серьезное внимание,так как этот симптом говорит о недостаточносќти кровообращения в ступнях ног и может быть признаком таких серьезных заболеваний,как облитерирующий эндоартериит,диабет,анемия,болезни щиќтовидной железы.В этом случае,не откладывая дела в долгий ящик срочно обратитесь к врачу.
  БОЛЬ В ШЕЕ
  Боли в шее могут появиться от разных причин.Главные из них:
  - неудобное положение шеи в течение рабочего дня;
  - неправильная осанка,когда человек ходит с постоянно опущенной головой;
  - остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  Специалисты рекомендуют ряд методов,с помощью которых можно уменьшить боль в области шеи или вообще избавиться от нее:
  - согревающие растирания.Они вызывают прилив крови к обласќти шеи и уменьшают и сли снимают болезненные ощущения;
  - горячий душ,теплая грелка,соллюкс и,вообще,любое тепло успокаивает боли в области шеи;
  - при ушибе или ударе в область шеи для уменьшения болезненности нужно положить лед на область удара (держать 2-3 минуты);
  - иногда боли в шее уменьшаются когда человек спит без поќдушки и на жестком матрасе;
  - работая на машинке,старайтесь держать голову прямо,время от времени делайте круговые движения шеей.То же самое можно сказать,если вы работаете с компьютером.В этом случае нужно стремиться к тому,чтобы экран находился на уровне ваших глаз;
  - если у вас болит шея,то,выходя на улицу,обязательно укутывайте ее шарфом,так как от холода боли в области шеи только усилятся;
  - научитесь расслабляться.В этом вам поможет медитация или упражќнения на расслабление;
  - не забывайте о том,что ваша голова весит 3,5 кг и от такого веќса шея устает.Поэтому,если у вас сидячая работа, время от времени вставайте и ходите.
  Чтобы избавиься от боли в области шеи можно сделать несќколько простых физических упражнений:
  - наклоны головы вперед и назад.Наклоны делаются с усилием до предела;
  - повороты головы из стороны в сторону (до предела);
  - положите ладонь на одну сторону головы и давите как можно сильнее.Упражнение делается сначала с одной,потом с другой стороны;
  - возмите в руки вес 2-3 кг.Вытяните руки вперед и пожимайќте плечами.Упражнение сделать 12-15 раз.;
  БОЛЬ В СПИНЕ
  Каждый человек,проживший 30-40 лет, знает что такое боль в области спины.Она может возникнуть при поднятии тяжестей,при сильном переохќлаждении,при травме.От этой боли часто бывает нелегко избавиться,но прступ острой боли можно ослабить или преупредить,если следовать рекоќмендациям специалистов:
  - первое,что надо сделать при появлении боли в спине - это лечь в постель.Постель не должна быть очень мягкой,лучше всего спать на жестќком матрасе;
  - при приступе острой боли,приложите мешочек со льдом к основному очагу болезненности и держите его 5-7 минут.Это поможет уменьшить отек и уменьшит растяжение мышц спины.
  Можно применить,так называемый,ледяной массаж.Заключается он в следующем: приложите к больному месту мешочек со льдом и массируйте эту область в течение 5-7 минут.Процедуру надо делать 1 раз в день в течение 2-3 дней;
  - после первых двух дней лечения льдом,обязательно переходите на лечение теплом.Для этого можно использовать электрогрелку,мешочек с огячей солью или песком,горячие компрессы;
  - для снятия боли в области спины можно попробовать контрастный метод лечения.Приложите к больному месту пузырь со льдом на 30 миќнут,затем замените его мешочком с песком.Сделать это надо два-три раза подряд;
  - если у вас сильные боли в области спины,то при вставании с кроќвати старайтесь не напрягать их очень сильно,чтобы не усилить боль.Просто скатывайтесь с кровати медленно и осторожно;
  - при любых видах болей в спине старайтесь спать на твердой посќтели.Можно подложить под матрас доски,чтобы матрас не прогибался под тяжестью вашего тела.Это уменьшит ненужные деформации позвоночника и облегчит боль;
  - старайтесь спать в "позе плода" в утробе матери или в виде буквы
  S.Это наиболее удобная поза для больных с заболеваниями позвоночника;
  - в качестве обезболивающего средства принимайте настой коры ивы белой (по 100 мл 3-4 раза в день) или порошок высушенной коры ивы по 1 г (на кончике ножа).Из лекарственных препаратов хороший эффект оказыќвает аспирин.Нужно помнить, что ни аспирин,ни кору ивы нельзя приниќмать больным с язвенной болезнью желудка!
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ БОЛИ В СПИНЕ
  Перед тем,как начать делать физические упражнения,обязательно поговорите со своим лечащим врачом.
  При хронических болях в спине врачи-ортопеды рекомендуют делать следующие физические упражнения:
  - отжимание от пола.Следует ежедневно делать от 30 до 60 отќжиманий (по 10-15 отжиманий 2-3 раза в день).Отжимаясь на руќках,прогните спину как-будто пытаетесь поднять плечи;
  - плавание по суше.Лежа на мягком ковре животом вниз,подниќмите левую руку и левую ногу и подержите их в таком положении 2-3 секунды,затем то же сделайте с правой рукой и ногой.Упражнеќние повторить 4-5 раз;
  - плавание является одной из самых лучших закаливающих проќцедур для мышц спины.Если при острых болях в спине вы поплаваете в теплом бассенй,боли значительно уменьшатся;
  - лежа на спине,положите руки на плечи.Приподнимите голову и плечи так высоко,как только сможете и оставайтесь в таком полоќжении 2-3 секунды.Опустите голову и плечи на пол и отдохните несколько секунд.Повторите упражнение 3-4 раза;
  - если у вас есть возможность приобрести стационарный велоќсипед- сделайте это.Круите педали перед зеркалом несколько раз в день по 3-5 минут.Это упражнение хорошо снимает боль и разрабаќтывает мышцы спины.
  ОСТРЫЕ БОЛИ В ОБЛАСТИ КОПЧИКА
  Чаще всего такая боль возникает при падении на спину.Боль может ощущаться как с одной стороны крестцового отдела позвоночника,так и с обеих сторон.При попытке встать или сесть,боль усиливается.Боль в обќласти копчика чаще всего проходит самостоятельно через 5-7 дней (при условии соблюдения постельного режима).
  Причиной боли обычно является отклонение или искривление крестцоќвой кости по отношению к тазу и повреждение суставов.Если сустав вреќменно теряет подвижность и остается в одном и том же положении,то при движении или изменении положения тела возникают резкие боли.
  Для снятия резких болей в области копчика часто прибегают к следуќющему приему: больной повисает на перекладине так,чтобы ноги не касаќлись пола.В этом положении он должен сильно потрясти той ногой,со стоќроны которой ощущается боль.При этом сустав стронется с места и боль внезапно исчезнет.Если после трех или четырех попыток улучшения не наступает,то надо лечь в постель (жесткая кровать) и соблюдать посќтельный режим в течение недели,дав возможность болезни развиваться есќтественным путем.
  В некоторых случаях резкие боли в области копчика возникают у женщин,принимающих противозачаточные средства,способствующие размягчеќнию суставов и усилению их подвижности.Эти же явления могут происхоќдить при беременности (недостаток солей кальция и,как следствие,разќмягчение суставов) и ношении корсета,ограничивающего подвижность крестцово-подвздошных сочленений.При прекращении приема противозачаќточнызх препаратов и отказе от ношения корсета,острые боли чаще всего быстро проходят.
  Одной из самых частых причин появления болей в крестцовом отделе позвоночника является падение на копчик.При этом копчиковая кость моќжет выйти из своего нормального положения и возникнут острые боли,усиќливающиеся в положении сидя.Боли уменьшаются,если сесть таким обраќзом,чтобы одна ягодица находилась как-бы в подвешенном состоянии (за пределами стула).Если больному после травмы копчика трудно сидеть,то для сидения можно приспособить подушку из поролона с отверстием посеќредине.Когда больной садится,то копчиковая кость как-бы помещается в это отверстие и боль несколько уменьшается.При лечении таким способом боли прекращаются в течение месяца.Если этого не происходит или больќной хочет выздороветь быстрей,то ему следует обратиться за помощью к врачу-проктологу (врач помещает палец в анальное отверстие и двигает копчиковую кость взад и вперед 3-4 раза.Хотя сама процедура очень боќлезненна,но в этом случае выздоровление наступает довольно быстро.Уже после нее больной чувствует значительное облегчение).
  ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ С БОЛЬЮ
  ТЕПЛОЛЕЧЕНИЕ.С давних времен люди заметили,что тепловое воздейсќтвие на больной орган смягчает боль.Горячая ванна,душ,баня,сауна - все эти средства давно взяты на вооружение людьми.В физкабинетах для тепќлолечения используются такие аппараты,как ультразвук,соллюкс,кварц.Их применяют для местного разогревания определенных участков тела.
  Если боль только возникла и носит острый характер,то лучше действуќет холод или болеутоляющие лекарственные препараты.Болеутоляющее дейсќтвие льда основано на том,что он охлаждает нервные окончания и ,в свяќзи с этим,ухудшается проводимость болевых импульсов.
  ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ.При этой процедуре происходит раздражение определенных участков кожи,в результате чего, боли уменьшаются.
  МАЗИ.При втирании в кожу мази оказывают определенное болеутоляюќщее действие.Их применение также мешает болевым импульсам достичь коры головного мозга.
  АНАЛЬГЕТИКИ (болеутоляющие лекарственные препараты).Большую часть из них можно купить в аптеке без рецепта.К ним относятся анальќгин,амидопирин,аспирин,тимпальгие и многие другие.Некоторые из анальќгетиков обладают снотворным действием.Они отпускаются по рецепту врача и требуют осторожности в применении.
  КОРСЕТ.Используется для разгрузки позвоночника.Корсет помогает оградить некоторые участки от движения,поворотов и сохранить состояние покоянеобходимое больному позвонку или сочленению.Корсет должен быть затянут туго и носится он в течение длительного времени.
  Недостатком корсета является то,что при его ношении происходит ослабление некоторых мышечных групп,вследствие ограничения их активќности.Поэтому носить корсет длительно не рекомендуется.
  ВЫТЯЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА.Эта процедура применяется при хронических болях в позвоночнике,возникающих вследствие ущемления нерва.С помощью вытяжения достигается увеличение расстояния между позвонками,высвобожќдение зажатых нервов и,как следствие,уменьшение болей.
  Известно много способов вытяжения позвоночника.Это и подводное вытяжение,и вытяжение в сидячем или лежачем положении,и так называемое вытяжение "на дверном косяке",когда больной,повиснув на дверном косяќке,добивается ослабления болей и многие другие.
  ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА.Перед началом процедуры,чтобы снять боли и размягчить ткани, методист воздействует на соответствующие точки с поќмощью специальной аппаратуры,грелки или мазей.Иногда для этой цели исќпользуется ультразвук.
  Выявляя болевую точку в позвоночнике,методист ощупывает позвонки и мышцы.Для того,чтобы определить движения и вызывающие,или наоборот,усќпокаивающие боль,он он сгибает и поворачивает спину больного в различќных направлениях.
  Иногда,для того,чтобы уменьшить юоли,массажист проводит вытяжеќние,которое заключается в потягивании то одной,то другой ноги.Это проќцедура увеличивает расстояние между позвонками,что уменьшает нагрузку и давление на диски и нервы.
  Для того,чтобы улучшить кровоснабжение тканей,их расслабления и размягчения - делают массаж.Массаж может быть мягким и жестким.При жестком массаже возникают неприятные ощущения,но при умелых действиях массажиста боль проходит уже через несколько минут.С помощью массажа расслабляют напряженные мышцы и усиливают ослабленные.
  Все действия методиста должны быть направлены на достижение следующих целей:
  - уменьшение болей;
  - обучение больного движениям,не причиняющим боли в спине;
  - обученнию больного правилам поведения в повседневной жизќни (правильное поднятие тяжестей,правильная ходьба,осанќка и т.д.);
  - обучению больного специальным индивидуальным физическим упражнениям,помогающим снять боли.
  АКУПУНКТУРА (иглоукалывание).Этот метод лечения разработан целитеќлями древневосточной медицины и успешно работает в течение нескольких тысячелетий.В последнее время иглоукалывание получило широкое распќространение во всех странах Европы.Сейчас в любой сельской больнице невропатолого может провести курс иглотерапии.
  Суть метода заключается в том,что раздражение специальными иглами определенных биологических точек приводит к изменениям в работе тех или иных органов и тканей.
  ГИПОДИНАМИЯ
  Гиподинамия - нарушение функций опорно-двигательного аппараќта.Возникает это состояние вследствие длительного уменьшения объема двигательной деятельности организма.Двигательная активность у всех люќдей различна и зависит от рода деятельности,пола,возраста,условий быта и образа жизни каждого человека.Понижение двигательной активности небќлагоприятно отражается на состоянии здоровья,ведет к аномалиям в разќвитии и проявлению так называемого синдрома гиподинамии.
  Исследования ученых показали,что уже после месячного пребывания в постели снижается работоспособность,сила и выносливость мышц и понижеќние тонуса всех жизненно важных органов нашего тела.Также нарушается координация движений и быстрота реакции на внешние раздражители.Все эти явления происходят одновременно с уменьшением массы и объема мышц,выполняющих как сложные двигательные акты (бег,ходьба),так и саќмые элементарные движения.В первую очередь поражаются мышечные волокќна.Возникают нарушения структур,обеспечивающих основные энергетические процессы,изменяется обмен веществ.
  Ограничение двигательной активности мышц оказывает многогранное отрицательное влияние на многие системы организма,так как мышцы являќются мощным источником обеспечивающим достаточный уровень питания почќти всех органов и систем: сердца,сосудов,легких,печени,почек и т.д.
  Часто гиподинамия наблюдается у школьников,слишком перезагруженќных учебными программами и не имеющих времени на спортивные мероприяќтия.Именно у них в первую очередь проявляются такие отрицательные посќледствия гипокинезии,как нарушение осанки,недостаточное развитие мышц,ожирение.Особенно остро недостаток двигательной активности сказыќвается на формировании сердечно-сосудистой системы школьников.Объясня-ется это прежде всего тем,что длина тела подростка в период полового созревания опережает увеличение тела в ширину,а рост общей массы тела не соответствует росту массы сердца.В результате некоторые юноши и деќвушки,обладающие высоким ростом,жалуются на быструю утомляемость,общую слабость,хуже переносят перегревание и различные физические нагруз-ки.Обычно эти явления преходящи,но если подросток не занимается спорќтом и ведет малоподвижный образ жизни,гипокинезия может привести к отќносительной сердечной недостаточности.Если сердце лишено необходимой тренировки,то равивается оно плохо и на всю жизнь остается слабым и вялым.
  За последние десятилетия в жизни взрослого населения планеты резќко снизилась доля физического труда в производственной деятельности и в быту.Водопровод,центральное отопление,канализация,общественный и личный транспорт - все новейшие достижения цивилизации резко снизили двигательную активность мышц человека.Зато резко увеличились нервќно-психические нагрузки на каждого из нас.Все это привело к глобальной гиподинамиии со всеми вытекающими отсюда неблагоприяными последствияќми.
  Экспериментально давно доказано,что снижение двигательной активќности в среднем и пожилом возрасте ведет к быстрому развитию атероскќлероза и гипертонической болезни,ухудшает регуляцию тонуса сосудов,и,в конечном счете,ведет к нарушениям мозгового и сердечного кровообращеќния.Вот почему в последнее время так участились инфаркты и кровоизлияќния в мозг,вот почему так рано проявляются у людей признаки физиологиќческого старения.СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - источник гиподинамии.
  Предупредить гиподинамию в повседневной жизни помогает полноцнная физическая активность,ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика,заќнятия отдельными видами физической культуры и спорта.Физический труд,пешие прогулки,бег,плавание - все это омолаживает организм,делает наши сосуды и сердце более эластичнымми и способными переносить разќличные перегрузки.
  При длительном пребывании больных на больничной койке с целью профилактики последствий гиподинамии применяются комплексы специальных упражнений,индивидуальные двигательные режимы с постепенным возрастаќнием нагрузок на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.Таким больным назначают лекарства, усиливающие общий обмен,заќнятия на тренажерах,специальные водные процедуры,пешие прогулки и т.д.
  ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ
  Перетренированность - нарушение нормальных физиологических проќцессов в организме в результате систематического физического перенапќряжения.При перетренированности нарушается жизнедеятельность всего орќганизма,но в первую очередь поражаются нервная система и кровообращеќние.
  Различают три степени перетренированности:
  При первой степени у спортсменов прекращается рост спортивных ре-зультатов,появляются жалобы на вялость,плохой сон,отсутствие аппетиќта,пропадает желание тренироваться и выносить физические нагрузки.
  При второй степени перетренированнгости все вышеперечисленные симптомы нарастают,отмечается плохая приспособлемость ко всем видам нагрузок.
  И,наконец,при третьей степени у спортсменов появляется раздражи-тельность,бессонница,отвращение к тренировке,страх ппри выполнении сложных упражнений,боязнь соревнований.Одновременно появляются неприќятные ощущения в области сердца,сердцебиение, аритмии,одышка,чувство тяжести в правом подреберье,вестибулярная неустойчивость.
  Все эти изменения в самочувствии спортсмена вызывают ослаблением защитных сил организма,что в свою очередь,способствует возникновению простудных заболеваний и травм,обострению вяло текущих заболеваний,у женщин в отдельных случаях наблюдаются нарушения менструального цикќла.Развитию перетренированности способствуют такие факторы,как непраќвильная методика тренировок,несоотвествие предлагаемых спортсмену фи-зических нагрузок и его состояние здоровья.,недосыпание,неполноценное питание,курение,алкоголь,недостаток витаминов,бытовые неурядицы,нервќные срывы и т.д.Чпще всего перетренированность возникает при преждевќременном повышении интенсивности нагрузок или при недостаточных интерќвалах между соревнованиями.
  Спортсмену,уже при первых признаках перетренированности,надо срочно обратиться к врачу,и,вместе с тренером,ввести определенные корќректировки в тренировочный режим.Для восстановления работоспособности следует уменьшить объем и изменить характер нагрузки,разнообразить тренировки,строго соблюдать режим дня и увеличить время отдыха между спортивными занятиями.Участие в соревнованиях на время необходимо иск-лючить.Спортсмену надо переключиться на плавание,пешеходные прогулќки,увеличить время пребывания на свежем воздухе.
  При второй степени перетренированности к вышеперечисленным средсќтвам добавляются восстанавливающие средства для ликвидации утомления.В этом случае лечение и восстановление сил спортсмена затягивается до двух месяцев.
  При третьей степени перетренированности спортсмену дается две неќдели полного отдыха с последующим переходом к активному отдыху в течеќние 3-4 недель.Ему назначаются лекарственные препараты,восстанавливаюќщие силы (калий,кальций,витамины,глюкоза и т.д.) сроком на один месяц.
  При правильной организации процесса тренировок,при правильной орќганизации отдыха,питание,общего режима перетренированность обычно не возникает.
  ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ
  ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
  
  ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЗВОНОЧНИКА
  
  ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА
  
  Упражнение 1.Исходное положение: сидя на стуле или стоя.Руки опущены вдоль туловища.
  Повернуть голову в правое крайнее и крайнее левое положение
  10 раз.Желательно,чтобы при повороте головы вправо или влево,подќбородок находился над плечом.
  Упражнение рекомендуется делать больным с хроническими забоќлеваниями шейного отдела позвоночника.Иногда его можно делать в остром периоде после снятия болевых ощущений.
  Упражнение 2.Исходное положение: то же.
  Опустить голову до предела вниз.Достать подбоќродком до грудины.Повторить 10 раз.
  Данное упражнение снимает скованность крупных мышц заднего отдела шеи и улучшает гибкость шеи.
  Упражнение 3.Исходное положение: то же.
  Переместить голову назад,одновременно втягивая подбородок.Сделать упражнение 10 раз.
  Упражнение рекомендуется больным,занятым письменным труќдом.Полезно делать через каждые два-три часа работы за столом.
  Упражнение 4.Исходное положение: сидя или лежа на полу.
  Промассировать область между костью затылка и его мягкой частью.Массаж делать в течение 3-4 минут с силой.Данќное упражнение помогает также снять головные боли.
  Упражнение 5.Исходное положение: сидя или стоя,руки опущены вдоль туловища.
  Поднять плечи как можно выше и удерживать их в таком полоќжении 10-12 секунд.Опустить плечи,расслабиться.Через 15 секунд полного расслабления мышц плечевого пояса повторить упражнеќние.Сделать его 10 раз.
  Упражнение 6.Исходное положение: сидя на стуле.
  Положить ладонь на область виска и наклонять голову в эту же сторону.Ладонью как можно сильней противодейсќтвовать наклону головы.Упражнение сделать по пять раз в каждую сторону.
  При заболеваниях шейного отдела позвоночника абсолютно ПРОќТИВОПОКАЗАНО:
  1.Делать упражнения с круговыми вращениями головой.
  2.Самостоятельно,без консультации врача,делать вытяќжение шейных позвонков.
  3.Находиться на сквозняках и допускать переохлаждение шейного отдела озвоночника,а также обливаться холодќной водой без соответствующей подготовки.
  
  ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  
  Упражнение 1.Исходное положение: сидя.
  Положить руки на затылок и прогнуться наќзад,так,чтобы при этом выгибался грудной отдел позвоночниќка.Прогнуться назад и наклониться вперед 5-6 раз.Прогибаясь наќзад делать вдох,наклоняясь - выдох.
  Это же упражнение можно делать,сидя на стуле,лицом к спинке.
  Упражнение 2.Лечь на спину,подложив под спину (в область грудного отдела позвоночника) валик.Положив руки на затылок,лечь на валик.Прогнуться,затем приподнять верхнюю часть туловища.Сдеќлать упражнение 5-7 раз.Валик можно передвигать,для того,чтобы разрабатывались различные участки грудного отдела позвоночника. При прогибе назад - вдох,при подъеме - выдох.
  Упражнение 3.(Делается с посторонней помощью).Исходное поќложение: лежа на животе.
  Помощник кладет ладони на лопатки больного.Напрячь межлопаќточные мышцы,соединяя их.Сохранить это положение в течение 10 секунд.Расслабить мышцы.Одновременно с расслаблением мышц помощќник разводит их в разные стороны на максимальное расстояние.Упќражнение повториь 10 раз.
  Упражнение 4.(Делается с посторонней помощью).Исходное поќложение: лежа на животе.
  Помощник надавливает на ребра больного с обеих сторон позќвоночного столба,начиная снизу.Давление должно идти снизу вверх и в стороны от позвоночника к плечам.Продолжительность надавлиќвания 4-5 секунд,сила воздйствия - умеренная.
  Упражнение 6. (Делается с посторонней помошью).Исходное поќложение: лежа на животе.
  Помощник переплетает пальцы и надавливает основанием ладоќней на позвоночник с обеих сторон.Продолжительность воздействия
  - 3-4 секунды,направление - вверх.Затем руки ассистирующего пеќремещаются на один позвонок выше.Упражнение начинать с нижних участков грудного отдела позвоночника.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  Упражнение 1.Исходное положение: лежа на спине,руки вдоль туловища,ноги вытянуты.
  Удерживая ноги на полу,приподнять верхнюю часть туловища. Сохранять это положение 10 секунд,затем вернуться в исходное поќложение.Сделать упражнение 10 раз.Можно усложнить данное упражќнение,положив руки на затылок.
  Упражнение 2.Исходное положение: лежа на спине,ноги немного согнуты.
  Согнуть левую ногу,одновременно упираясь правой рукой в коќлено и противодействуя сгибанию.Упражнение делается с усилием в течение 10 секунд.Принять исходное положение и отдохнуть 15 сеќкунд.Повториь упражнение с правой ногой.
  Упражнение 3.Исходное положение: лежа на спине,руки вдоль туловища,ноги немного согнуты в коленях.
  Напрячь мышцы живота так,чтобы они стали твердыми.Для контќроля положить руку на живот.При выполнении этого упражнения поќясничный отдел позвоночнка прогибается несколько вперед.
  Повторить упражнение 10 раз.
  Упражнение 4.Исходное положение: то же.
  Положить ноги на пол,сдвинув их направо от туќловища.Одновременно повернуть голову и верхнюю часть туловища влево.Оставаться в этом положении 5 секунд.
  Положить ноги влево от туловища,а голову и верхнюю часть тела отклонить влево.Оставаться в этом положении пять сеќкунд.Вернуться в исходное положение,расслабиться,отдохнуть 10 секунд.Повториь упражнение 10 раз.
  Упражнение 5.Исходное положение: повиснув на турнике на прямых руках,расслабиться.
  Не напрягая мышц спины,поворачивать тело влево и впраќво.Продолжительность каждого упражнения 2-3 минуты.Упражнение рекомендуется делать 3-4 раза в день.
  Упражнение 6.Исходное положение: стоя на коленях перед стуќлом,положить на него голову и руки.
  Выгнуть спину максимально вверх и оставаться в этой позе несколько секунд.Отдохнуть 3-4 секунды.Прогнуть спину максимальќно вниз и ставаться в таком положении 4-5 секунд.
  Упражнение 7.Исходное положение: лежа на животе,руки пряќмые,ноги немного разведены.
  Поднять ногу как можно выше и держать ее в этом положении
  10 секунд.Опустить ногу.Сделать то же самое с другой ногой.Упќражнение повторить 10 раз.
  Упражнение обычно выполнять с прямым ногами,но если это больному трудно,ноги можно несколько согнуть в коленях.
  ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ
  ПОЯСНИЧНО- КРЕСТЦОВОМ РАДИКУЛИТЕ
  При пояснично-крестцовом радикулите упражнения надо начиќнать делать в положении лежа,так как в этом положении все движеќния менее болезненны.Через 7-10 дней можно приступать к упражнеќниям в положении лежа на животе,и,наконец,когда боли исчезнут можно переходить к упражнениям,выполняемым в положении стоя.
  УПРАЖНЕНИЕ 1.Исходное положение: лежа на спине,руки вдоль туловища.
  Согнуть и разогнуть ногу,двигая пяткой по полу.То же - с другой ногой.Дыхание произвольное.Упражнение сделать 7-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 2.Исходное положение: лежа на спине,ноги согнуты в коленях.
  Разводить и сводить колени,либо отводить их в одну стороќну,затем в другую.Упражнение сделать 8-10 раз.Дыхание произвольќное.
  УПРАЖНЕНИЕ 3.Исходное положение: лежа на спине,ноги согнуты в коленях.
  Согнуть руки в локтях и,опираясь на них,прогнуться - вдох; вернуться в исходное положение - выдох.Упражнение повторить 8-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 4.Исходное положение: лежа на спине,ноги согнуты в коленях.
  Не разгибая,поднять правую ногу и подтянуть руками колено к груди; вернуться в исходное положение.То же самое с другой ноќгой.Упражнение проделать 8-10 раз.Дыхание произвольное.
  УПРАЖНЕНИЕ 5.Исходное положение: лежа на правом боку,правая рука над головой,левая вдоль туловища.
  Сгибать левую ногу,прижимая ее к груди и разгибать.То же самое на другом боку другой ногой.Упражнение делать 5-6 раз.Дыќхание произвольное.
  УПРАЖНЕНИЕ 6.Исходное положение: лежа на животе,руки вдоль туловищаУглубленное дыхание.Сначала выпячивается живот,затем расширяется грудная клетка - вдох; втягивается живот,сжимается грудная клетка - удлиненный выдох.Упражнение сделать 7-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 7.Лежа на животе.Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленях.Дыхание произвольное.Упражнение сделать 7-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 8.Лежа на животе.Руки согнуты и опираются о пол.Отталкиваясь руками и опираясь на колени,сесть ня пятки,не отрывая рук от пола.Сделав обратное движение,вернуться в исходќное положение.Дыхание произвольное.Упражнение сделать 6-7 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 9.Исходное положение: стоя на четвереньках.Подќнять голову,прогнуться- вдох; опустить голову,округляя спину - выдох.Упражнение сделать 7-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 10.Исходное положение: стоя на коленях,руки вниќзу.Поднять руки- вдох; руки опустить и отвести назад,слегка накќлониться назад и сесть на пятки- выдох.Упражнение повторить 6-7 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 11.Исходное положение: сидя на стуле,руки на поќясе.Наклоняясь вправо,опустить правую руку вниз - выдох; верќнуться в исходное положение - вдох.То же в другую сторону.Упражќнение повторить 5-7 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 12.Исходное положение: стоя перед стулом,держась руками за его спинку.Перекатываться с пяток на носки и обратќно.Дыхание произвольное.Упражнение повторить 10-12 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 13.Исходное положение: стоя,руки к плечам.Наклоќниться вперед,скользя руками по туловищу и ногам,стараясь досќтать пола,- выдох; вернуться в исходное полжение - вдох.Упражнеќние повторить 7-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 14.Ходьба с махами прямыми руками вперед-наќзад.Дыхание произвольное,углубленное.Упражнение делать 1-2 минуќты.
  КОМПЛЕКС ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ
  ОСТЕОХОНДРОЗЕ
  При лечении остеохондроза очень важно выполнять следующие рекомендации специалистов:
  - При остеохондрозе шейного отдела позвоночника спать лучше на спине,на низкой подушке или,вообще,без нее; при остеохондрозе грудного и поясничного отделов спать следует на животе;
  - два-три раза в день нужно делать разгрузку позвоночника - делать висы на турнике или перекладине или упражнения на вытяжеќние;
  - все физические упражнения надо делать плавно,без рывков и реких движений.При этом надо стремиться к тому,чтобы амплитуда движений была возможно большей,что необходимо для растяжения мягких тканей,окружающих позвоночник;
  - лечебной физкультурой,надо одновременно принимать физиоп-роцедуры,назначенные врачом и пить препараты из таких лекарсќтвенных растений,как брусника,спорыш (гусятник),смородину и др.;
  - при остеохондрозе все физические упражнения выполняются после снятий приступа острых болей;
  - так же,как и при лечении радикулита,на первоначальном пеќриоде занятий все упражнения выполняются лежа,потом,через несќколько дней подключаются упражнения,выполняемые сидя, и,накоќнец,упражнения,выполняемые стоя;
  - перед началом каждого занятия следует расслабить мышцы позвоночника,сделав на перекладине вис или полувис.
  Существует много комплексов физических упражнений,рекоменќдуемых при остеохондрозе.Приведем один из них.
  ЛЕЖА НА СПИНЕ:
  1.Исходное положение: руки вдоль туловища,ноги вместе.Вытяќнуть руки за голову как можно дальше,потянуться,носки на сеќбя.Упражнение выполнять в течение 5-6 секунд,затем,расслабивќшись,принять исходное положение.
  2.Исходное положение: ноги на ширине плеч.На вдохе,поверќнуть голову вправо,а стопы ног - влево (чем ближе к полу,тем лучше).На выдохе повернуть голову влево,а стопы ног - вправо.
  3.Исходное положение.Согнуть ноги в коленях и широко рассќтавить,руки в стороны.
  При вдохе,не отрывая от пола стоп,повернуть ноги в стороќну.При выдохе повернуть ноги в другую сторону.
  4.Исходное положение: руки согнуты в локтях,ноги вмесќте.Опираясь на локти,приподнять лопатки,держать 3-6 секунд.Расќслабиться на 5 секунд и повторить упражнение.
  5.Исходное положение: ноги согнуты в коленях,руки вдоль туќловища.При вдохе - повернуть таз влево,стараясь коснуться колеќнями пола,а голову вправо.При выдохе - то же,только в другую сторону.
  ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ
  1.Исходное положение.Руки вдоль туловища,ноги вместе.
  Поднять голову и плечи.отвести назад руки,ноги приподнять на 10-15 см.Сохранить это положение 5-7 екунд,и,незначительно прогибаясь,вернуться в исходное положение.Расслабиться на 3-4 секунды и повторить упражнение.
  2.Исходное положение.Руки подняты вверх,ноги вместе.Поднять правую руку и левую ногу,задержаться в этом положении 5 сеќкунд,вернуться в исходное положение и расслабиться.Через несќколько секунд повторить упражнение с другой ногой и рукой.
  3.Исходное положение: лежа на спине.Поднять вверх руки,гоќлову,плечи и ноги.Задержаться в этом положении на 5-7 сеќкунд.Умеренно прогнувшись опуститься и расслабиться.
  4.Исходное положение: руки согнуты,подбородок на кистях, ноги вместе.Поочередно сгибать ноги,слегка перекатывая в стороны таз: при сгибании левой ноги - вправо,при сгибании правой ноги - влево.
  5.Плавание на суше.Имитация стиля брасс,высоко подняв голоќву и руки.
  СТОЯ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ
  Медленно опускать таз то вправо,то влево.
  СИДЯ НА СТУЛЕ
  1.Голову подать как можно больше вперед,а плечи отвести назад.
  2.Исходное положение: руки на коленях,ноги на ширине плеч.
  Круговые движения тазом в одну и другую сторону.
  3.Исходное положение: руками опереться о сиденье,ноги вместе.
  Опираясь на руки,приподнять таз (можно приподнять также и ноги), задержаться в этом положении 3-5 секунд,опуститься,расслаќбиться.
  4.Наклоны головы вперед,назад,вправо,влево.
  УПРАЖНЕНИЯ СТОЯ
  1.Исходное положение: взяться руками за спинку стула,ноги на ширине плеч.Совершать круговые движения тазом сначала в одну,а затем в другую сторону в течение 5 секунд.
  2.Исходное положение: руки опущены,ноги на ширине плеч.Махи расслабленными руками вправо и влево (без поворотов головы).
  3.Исходное положение: руки подняты вверх,ноги на ширине плеч.Наклониться вперед,затем выпрямиться (спина прямая,руки вверх).
  4.Наклоны вперед.В первые три дня совершать по 20-30 наклоќнов,затем каждые три дня прибавлять по 10 наклонов.Дойти до 200 наклонов в день.
  5.Исходное положение: руки согнуты в локтях,кисти к плеќчам,ноги вместе.Наклониться влево,выпрямляя правую руку вверх; вернуться в исходное положение.То же в другую сторону.
  ГИРУДОТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
  УШИБЫ,КРОВОПОДТЕКИ,ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМ
  При любой травме возникает поражение тканей,появляется местный отек и нарушается целостность капилляров.Иногда после травмы возникают такие состояния,как тромбофлебит,арахноидит,отслоение сетчатки и т.д.Во всех этих случаях пивка может оказать существенную помощь.
  Обычно при всех видах травм,кровоподтеках и ушибах пиявки ставят на область поражения.Количество пиявок - 3-4 на одну процедуру.В перќвые дни заболевания пиявки ставятся ежедневно (2-3 дня),затем 2 раза в неделю.
  РАДИКУЛИТ
  При радикулите обычно наблюдаются явления внутритканевого отека и венозного застоя.Это выражается усилением болей и некоторой отечностью кожи.При данном заболевании применение пиявок уменьшают отек и венозќный застой,что существенно улучшает общее состояние больного.
  При радикулите пиявки ставятся на следующие зоны:
  - на точки максимальной болезненности (1,2,3,4);
  - на болезненные точки ягодичной области (5,6);
  - Точки,расположенные по ходу седалищного нерва (11,12) на стороне поражения.
  Для проведения одной процедуры берут 5-6 пиявок.Первые 3 процедуќры проводятся ежедневно.При уменьшении болей пиявки можно ставить 2-3 раза в неделю.
  Если после трех процедур боли не уменьшились,применение пиявок следует прекратить,ввиду неприемлимости применения герудотерапии.
  ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ,ОСТЕОМИЭЛИТ
  После снятия гипса (при любом виде перелома) обычно наблюдаестяс местная отечность тканей,тугоподвижность суставов,вялое образование костной мозоли.Поэтому,применение пиявок может привести к значительноќму улучшению в состоянии больного.Обычно при переломах и хроническом остеоитэлите пиявки ставят местно,непосредственно над местом перелоќма,на сустав или зону поражения кости.
  На обну процедуру берут 4-5 пиявок.Сеансы проводятся 2-3 раза в неделю.На курс лечения - 15-20 сеансов.
  НЕЗАЖИВАЮЩИЕ ЯЗВЫ
  При хронических язвах любой этиологии применение пиявок усиливает капиллярное кровообращение пораженных тканей,уменьшает местный отек и венозный застой,что ведет к быстрейшему заживлению.
  Пиявки обычно ставятся вокруг язвы на расстоянии 3-4 см от ее краев.Часто пиявки ставят на саму язву в том случае,если пиявка присќтает к ней.Методика постановки пиявок на ткань язвы значительно усилиќвает процесы заживления и гораздо эффективней других методик.
  В зависимости от размеров язвы на процедуру берут от 3 до 6 пияќвок.В первые дни лечения пиявки ставятся ежедневно,затем,после очищеќния язвы,- через день,и в дальнейшем - 2 раза в неделю.
  Чаще всего для того,чтобы начался процесс заживления достаточно провести 3-5 процедур.
  Перед применением пиявок рекомендуется обмывать язву серебряной водой.
  ФУРУНКУЛЫ,АБСЦЕССЫ,КАРБУНКУЛЫ
  В основе всех этих заболеваний лежит пониженная сопротивляемость организма и нарушение способности кожи к самоочищению.Применение пияќвок при данных заболеваниях возможно только местно на начальных стадиќях заболевания.
  При фурункулезе и карбункулах процедуру должен проводить только врач-специалист.
  Пиявки при абсцессах,фурункулах и карбункулах ставятся как лоќкально,так и на различные зоны:
  - Локально пиявки ставятся на область отека тканей или в неќпосредственной близости от нее;
  - печеночная зона - точки 3-6.
  - зона грудины - точка 2;
  - точка щитовидной железы (N-1).
  На одну процедуру рекомендуется использовать 1-4 пиявки,в зависиќмости от распространенности процесса.Точки 2-4 можно сочетать с лоќкальными.Процедуры проводятся через день.На курс лечения необходимо провести 3-7 процедур. дом с ней.
  ЗАСТОЙ КРОВИ В ОБЛАСТИ ПОЗВОНОЧНИКА
  При этом виде патологии,а также при болях в области седалищных нервов пиявки ставят на область копчика,но не по ходу позвоночника.Как показали опыты,это дает хороший эффект.
  Перед применением пиявок надо исключить неврогенные заболевания (консультация невропатолога),желчекамкенную и мочекаменную болезни (консультация уролога и терапевта).
  Обычно застой крови в области позвоночника сочетается с симптомаќми головного полнокровия,что подтверждается определенной симптоматикой (головные боли,повышенное артериальное давление и т.д.).
  ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО
  Прежде,чем поставить больному пиявки,его надо подготовить к этой процедуре.Лучше всего ставить пиявки в вечернее время,чтобы после проќцедуры больной мог спокойно отдохнуть.Если пиявки ставятся в области заднегпроходного отверстия или крестца,больного следует хорошо прокќлизмить и он должен тщательно промыть теплой чистой водой промежность и область крестца.Не следует протирать область,куда будут ставиться пиявки дезинфицирующими растворами,одеколоном,спиртом или йодом.Если в этой области имеются волосы,их надо сбрить.
  К холодной,жесткой коже пиявки не пристанут.Кожу нужно или отогќреть компрессом или растереть мягкой шестяной тканью,до легкого покќраснения.Иногда,если пиявка упорно не хочет присасываться к определенќному месту,можно использовать приманки (даже кровь).
  МАГНИТОТЕРАПИЯ
  Если обычную водопроводную воду пропустить между полюсами магниќта,то она намагничивается и приобретает неожиданные свойства.
  Так,она снимает накипь с паровых котлов,намного увеличивает прочќность бетона,на 15 - 20 процентов увеличивает урожайность зерновых культур при поливе.При исследовании оказалось,что намагниченная вода обладает лечебными свойствами.
  В России лечебными свойствами намагниченной воды впервые заинтеќресовался в 1971 году доктор медицинскиз наук Е.В.Утехин.Он долго и безрезультатно лечился от мочекаменной болезни и,наконец,решил обраќтиться к помощи магнитной воды.Он подсоединил к водопроводному крану стандартное магнитное устройство "СО-2",используемое садоводами-любиќтелями.Максимальная напряженность магнитного поля этой установки 1000 эрстед,что не противоречит санитарным нормам.В течение двух месяцев
  Е.В.Утехин пил намагниченную воду и отметил резкое улучшение в течение своей болезни."Песок отошел, камни растворились" - отмечал он.С тех пор в доме Е.В.Утехина постоянно пользуются только намагниченной воќдой.Как отмечает сам доктор: "Ни на что не жалуемся,давление у всех нормальное.Моей маме 85 лет,у нее тоже АД в норме,прекрасная паќмять,хорошее самочувствие".
  Учение о магнитной воде возникло не на пустом месте.Еще 70 лет назад на русский язык была пререведена книга француза Дюрвилля о цеќлебных свойствах намагниченной воды.В России этим вопросом занимался
  В.И.Классен (монография "Омагничивание водных систем",1982 год).В сврей работе Классен отмечал,что "под влиянием магнитной обработки эта агрессивность (имеется в виду карозийная агрессивность невской воды) по отношению к железу снижается до 50 процентов".
  Интересно то,что намагниченная вода обладает памятью на различные физические воздействия.Эта память сохраняется в течение суток.
  Неоднократно отмечалось,что намагниченная вода обладает целебными свойствами.Как предполагают ученые,ее оздоравливающее действие зависит от повышения проницаемости биологических мембран.Намагниченная вода помогает растениям лучше и активнее усвивать из почвы растворенные в ней питательные вещества.Если такую воду принимает человек,то она споќсобствует очищению сосудов от наслоений и холестериновых бляшек.
  Намагниченная вода все больше и больше привлекает внимание специќалистов.Так,ванны из намагниченной морской воды значительно улучшали общее состояние пациентов - улучшался сон,прекращались головные и мыќшечные боли и боли в области сердца,нормализовалось давление,больные чувствовали себя намного бодрее.
  Стоматологи установили,что лечение намагниченной водой (орошеќния,полоскания полости рта) способствует удалению зубного камня,лечеќнию пародонтоза,флегмон и воспалительных явлений в ротовой полости.
  Отмечено,что при применении намагниченной воды (как внутрь,так и виде ванн) сначительно снижались явления атеросклероза,излечивалась мочекаменная болезнь,улучшалось общее состояние больных с заболеванияќми сердечно-сосудистой системы.
  Намагниченная вода - это вода с упорядоченной молекулярной струкќтурой.К таким типам воды относится талая вода,вода "живая" и "мертвая" и некоторые другие ее виды.Вода с упорядоченной молекулярной втруктуќрой более активно участвует в биоэнергетических процессах любой живой клетки,активизирует жизнедеятельность живых клеток,замедляет процесс их старения.Она повышает физические ресурсы организма (куры,если их поить намагниченной водой,несутся намного лучше,коровы дают больше моќлока,растения - значительно больший урожай).
  В настоящее время в России созданы набоы небольших магнитов - магнитофоров,- которые дублируют целебные свойства намагниченной воды и применяются при остеохондрозе,сердечно-сосудистых заболеваниях,при гипертонической болезни и переломах,а также в качестве профилактичесќкого оздоравливающего средства.Магнитофоры изготовляются в виде магќнитных браслетов,магнитных клипс и поясов.
  Так,при применении магнитов у больных с переломами костей (возќдействие осуществляется круговым вращением магнита по чаовой стрелке над пораженным участком по 20 минут 3 раза в день.10 минут агнит долќжен быть обращен к месту перелома одной стороной,10 минут - другой) значительно способствует заживлению и срастанию кости.Резко усиливаютќся регенерационные процессы в области воздействия магнитного поля,намќного быстрее исчезают боли и отечность.
  Магнитное поле легко проникает через одежду и гипсовые повязќки,что очень ценно для больных с различными переломами.
  МАГНИТНЫЙ БРАСЛЕТ
  Применение магнитных браслетов показано для улучшения общего сосќтояния любого человека,для стабилизации артериального давления и улучќшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  Магнитный браслет оказывает хороший эффект при стрессовых состояќниях,при переутомлении,лекарственных токсикозах,способствует быстрейќшей акклиматизации и значительо улучшает самочувствие в любое время суток.Надевается браслет на лучезапястный сустав и в дневное время ноќсится постоянно.
  МАГНИТНЫЙ ПОЯС (пояс магнитофорный лечебный)
  Магнитный пояс применяется в медицине для лечения таких заболеваќний,как артрозо-артриты,остеохондроз,радикулит,болезненные менструаќции,подагра,ревматические боли.Пояс рекомендуется носить до 3 часов в день в течение месяца.
  МАГНИТНЫЕ КЛИПСЫ
  Магнитные клипсы прикрепляются к ушным раковинам и воздействуют своим магнитным полем на биологически активные точки,расположенные здесь.В какой-то степени они заменяют иглоукалывание.Применяются магќнитные клипсы для улучшения общего самочувствия,при головных болях и головкружениях,при простудных заболеваниях и болезнях сердечно-сосуќдистой системы.Кроме того,воздействуя на биологически активные точќки,магнитные клипсы помогают при тошноте, различных токсикозах,при наќчальной стадии гипертонической болезни,при стрессовых состояниях,переќутомлении,укачивании.Применение магнитных клипс помогает легче переноќсить магнитные бури и резкие колебания погоды.
  При применении магнитных клипс надо помнить,что если эффект не наступает в течение 10-20 минут,то надо развернуть их на 180 градусов (поменять полярность).
  Каждую из магнитных клипс рекомендуется вращать на 90-120 градуќсов один раз в час (10-12 вращений).
  Не рекомендуется хранить магнитные клипсы,браслеты и пояса вместе с металлическими предметами и точными приборами.
  Магнитные браслеты,клипсы и пояса можно купить в крупных аптеках любого города.К любому из этих предметов прилагается аннотация с покаќзаниями и противопоказаниями при той или иной болезни.
  ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ к лечению магнитными клипсами,поясом и браслеќтом служат острые инфекционные заболевания,инфаркт миокарда,беременќность,а также индивидуальная непереносимость.
  ЛЕЧЕНИЕ МАГНИТНОЙ ВОДОЙ
  Как показали исследования ученых магнитная вода является водой биологически активной.Употребление ее внутрь повышает проницаемость клеточных мембран,активизирует протекание биохимических процессов в клетке,снижает уровень холестерина в крови и печени и повышает обмен веществ.Кроме того,магнитная вода способствует распаданию и выведению камней как из желчного пузыря,так и из почек.
  Выводя из организма излишки холестерина магнитная вода может явиться профилактическим средством против атеросклероза и гипертониќческой болезни.Ее можно принимать как внутрь,так и в виде полных магќнитных ванн.В г.Сочи в 1973 году намагниченная морская вода впервые была применена для лечения больных,страдающих гипертонической болезнќбю.Уже первые курсы лечения по 10 дней показали эффективность нового средства лечения.Больные отмечали значительное улучшение в состоянии здоровья: прекратились головные боли,исчезли боли в области сердца,шум в ушах и быстрая утомляемость.Артериальное давление снизилось почти у всех пациентов,нормализвался сон.
  В настоящее время магнитные ванны имеются на многих курортах в г.Сочи,Кисловодске и Ессентуках.Но ванну с намагниченной водой можно устроить и в домашних условиях.Для этого необходимо купить в хозяйсќтвенном магазине устройство для намагничивания воды УМОВ - 4008 или один из его аналогов.Устройство прикрепляется к крану в ванной и больќные могут постоянно пользоваться намагниченной водой,принимая ее как внутрь,так и в виде ванн.
  У магнитной воды и вообще магнитотерапии большое будущее.Ведь есќли мы можем намагничивать обыкновенную воду,то почему мы бы не смогли намагничивать аптечные лекарства,настои и отвары.Допустим,у больного язвенная болезнь желудка.Мы готовим один из настоев,применяемых при язвенной болезни,на НАМАГНИЧЕННОЙ ВОДЕ.Больной выпивает настой,а затем к области желудка мы прикладываем магнит.Намагниченная вода притягиваќется именно к той области,где находится магнит и действует непосредсќтвенно на больной орган.То же самое можно делать с ампульными лекарсќтвами.Например,при заболевании сердца мы берем ампулы с лекарством,наќмагничиваем их в магнитном поле и вводим больному.Если к области сердќца приложить магнит,то лекарство не будет разноситься кровью по всему организму,а будет концентрироваться близ него и действовать именно на тот орган,который в нем нуждается.При радикулите,когда мы проводим обезболивание анальгином и новокаином можно прибегнуть к такой же меќтодике.Любая жидкость может быть намагничена.Исходя из этой концепции можно поднять магнитотерапию на небывалую высоту,но,конечно,заниматься этим вопросом должны не травники и знахари,а ученые,занимающиеся пробќлемами магнетизма,совместно с врачами-клиницистами.
  ГЛИНОЛЕЧЕНИЕ
  Лечение различных болезней глиной известно с древнейших вреќмен.Употребляют ее в различных видах: обмазывания,аппликации,промывќки,полоскания,клизмы.Глина может применяться не только как лечебное,но и как косметическое средство.Она помогает при укусах насекоќмых,пчел,при ранах,насморке,кашле,применяется для мытья волос и т.д.
  В народной медицине глину применяют для лечения анемий,подагќры,гайморитов и фронтитов,при атеросклерозе,диабете,поносе.
  При заболевании внутренних органов,а также для того,чтобы снять интоксикацию или очистить организм глину принимают внутрь. Одну чайную ложку глины размешивают в стакане теплой воды и пьют по 150-200 мл два раза в день.
  Перед применением в лечебных целях глину надо высушить на солнќце.Затем большие куски разбивают деревянным молотком на небольшие куќсочки (величиной с орех-фундук),чтобы она впитала как можно больше солнечной энергии,что повышает ее лечебные свойства.Разводится глина до консистенции сметаны.
  Аппликации из глины делают следующим образом: на больной орган кладется слой глины 2-3 см,затем марлевая салфетка и сверху накладываќется прочная хлопковая ткань или полотенце для фиксации.Величина аппќликации или глиняной лепешки должна быть больше размера пораженного участка.Делаются аппликации многократно на 2-3 часа.При злокачественќных опухолях аппликации держат круглосуточно.
  Аппликацию можно сделать и несколько по-другому.На клеенку клаќдется слой глины (лепешка толщиной в 2-2,5 см) и больной ложится голой спиной на эту лепешку.Температура глиняной лепешки должна быть 38- 39 градусов.Сверху больного накрывают одеялом и подтыкают его с боќков,чтобы к телу не попадал воздух.Такого вида аппликации очень полезќны при легочных заболеваниях,сопровождающихся сильным кашлем.Для снятя кашля достаточно 3-4 процедур,которые проводятся ежедневно.
  - Если лицо сильно покусано комарами,томогает маска из глины.
  - Жители некоторых стран употребляют глину в пищу,а на Гвиане ее даже подмешивают в муку для выпечки хлеба.
  - Глину заливают кипятком,охлаждают до температуры 37-39 граќдусов и купают в ней детей,больных ЗОЛОТУХОЙ.
  - Аппликации из красной глины снимают болезненность в сустаќвах и применяются при артритах и суставных панарициях.
  - Аппликации из белой,красной и голубой глины (лепешка на три часа,ежедневно N 5-7&
  - При воспалительных заболеваниях кожи (фурункулы,гнойные раќны) на пораженную область накладывают компресс из желтой глины,разведенной уксусом.Это дает хороший эффект.
  - В гинекологии аппликации из желтой и красной глины применяќются при женских заболеваниях (аднексит,эндометрит).Кладутќся аппликации на низ живота на 2-3 часа.Кроме того,полезно делать тампоны из глины,завернутой в марлю,во влагалище.Коќнец тампона выводится наружу.
  - Аппликации и компрессы белых,красных и голубых видов глины, накладываемые при болезнях суставов,при артритах,подагре, плекситвх,невритах,невралгиях и периоститах оказывают хороќший лечебный эффект.
  - Каолин (белая глина) часто применяется в медицинской пракќтике как внутреннее средство при желудочно-кишечных заболе-
  ваниях (колиты,энтериты) по 50-100 г.Как наружное средство
  каолин применяют при некоторых кожных заболеваниях,а также
  при ожогах,опрелостях и язвах.
  - При тахикардии (учащенном сердцебиении) часто помогает леќпешка из глины,наложенная на область сердца.
  - У некоторых народов Кавказа практикуется при бессоннице накќладывть на лоб компресс из глины и простокваши (1:1).
  - При плекситах и отложениях солей в области плечевого сустава применяют ежедневные аппликации из глины на 2-3 часа с посќледующим втиранием в болевые точки урины.
  - Если суставы пальцев рук у вас деформированы подагрой или неспецифическим артритом,попробуйте провести курс лечения глиной.Вся ладонь обмазывается глиной (2-3 см) и сверху наматывается теплый шарф.Время процедуры - 2 часа.На курс - 10 процедур.
  Глина часто применяется в виде аппликаций,как общих,так и местных.
  Общие аппликации.Глиной обмазывается все тело.Температура глины 39-40 градусов.
  Поясные (местные) аппликации.Температура раствора глины.40-42 градуса.
  Местные аппликации.Температура глиняного раствора 425-48 граќдусов.
  Толщина глиняной лепешки при всех видах аппликаций - 3-5 см. Продолжительность каждой процедуры 15-20 минут.Курс лечения -12-15 процедур,проводимых через день.
  Диоскорид говорил: "Все сорта глины,которые употребляются в медицине,обладают вяжущим,мягчительным и склеивающим свойством,а в частности,каждой глине присуще особое свойство приносить пользу от какой-либо болезни".
  По словам Авиценны,"глина помогает заполнять язвы мясом и склеивает раны в начале их возникновения".
  Обычно для глинолечения берут жирную,пластинчатую глину.Ее просеивают через сито (2-3 мм),разводят водой до консистенции смеќтаны и хорошо размешивают.Глину нагевают до 60 градусов и смешиваќют с холодной водой для получения нужной температуры.
  Из всех сортов глин,используемых в народной медицине,наиболее ценной считается так называемая армянская глина.
  - Порошок или черепки от черепицы нагревают и прикладывают при подагре.Это уменьшает боль.
  - Мазь,изготовленная из обожженной глины обладает ранозаживќляющими свойствами,помогает при язвах.Она также сушит и выводит
  веснушки и кровоподтеки.
  ПРИ ЛЮБЫХ БОЛЯХ В СУСТАВАХ ИЛИ МЫШЦАХ, ПРИ РАСТЯЖЕНИИ СВЯЗОК от-личным лечебным средством является голубая глина.Глина накладывается в виде повязок (готовится кашица),пропитанных глиной тампонов или лепеќшечек.(Подробно о лечении в книге В,И,Травинки "Лечение голубой глиќной")
  Где достать настоящую голубую глину?
  Адрес 1: поселок Широкая Балка (ехать по трассе Краснодар-Хадыќженск.От центра поселка спуститься к реке,где пласты голубой глины выќходят на поверхность.Эту глину можно даже пить для очищения организма.
  Адрес 2.По дороге Майкоп- Апшеронск (недалеко от Майкопа) протеќкает река Курджипс.От моста через реку надо подняться вверх на 200-300 метров до устья речушки Лучка.В этом месте на поверхность земли выхоќдят мощные пласты голубой глины.
  МУМИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ
  ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
  Чудодейственные свойства мумие были известны еще в глубокой древќности.В народе мумие называли и называют "кровь горы".Его находят в местах,труднодоступных для человека,в скалах,распадках,пещерах.Чаще всего мумие можно обнаружить в виде натеков или сосулек на потолках пещер.Это вязкая,клейкая масса темно-коричневого цвета,быстро размягќчающаяся от тепла рук.Мумие имеет специфический запах,смоляной цвет и резкий жгучий вкус.Очищенное мумие растворяется в воде полностью.Чтобы проверить мумие на подлинность берут 0,1 г прнпарата,разводят в 5 мл воды и фильтруют.При добавлении разбавленных щелочей раствор мумие не меняется,а при добавлении сильных кислот он дает бурый осадок.
  В своем составе мумие содержит около 28 химических элементов,30 макро - и микроэлементов,десять окисей различных металлов,шесть аминоќкислот,а также витамины группы С,В,А.Кроме того в нем содержатся эфирќные масла,пчелиный яд и смолоподобные вещества.Каждое из веществ,вхоќдящих в состав мумие способно влиять на обменные и регенеративные проќцессы в организме.Мумие оказывает противовоспалительное,антисептичес-кое,общеукрепляющее действие на организм,восстанавливает пониженную функцию периферических нервных стволов и анализаторных центров головќного мозга.Благодаря своему составу,наличию ряда аминокислот,микроэлеќментов,витаминов мумие способно воздействовать на различные органы и системы организма и исправлять нарушенные функции тканей на клеточном уровне.Если в любом формацевтическом препарате сочетаются 5-10 веќществ,то в мумие их около 50,и это объясняет разносторонность его действия.
  Мумие является одним из лучших природных средств улучшающих минеќральный обмен организма.Его потребление повышает в крови содержание солей калия и кальция,фосфора и марганца.Под влиянием мумие увеличиваќется количество эритроцитов в крови и соответственно содержание гемогќлобина,а это способствует лучшему кровоснабжению тканей и органов,стиќмулирует работу всего организма.
  Целители Востока с древних времен использовали мумие для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем,при поражениях желуќдочно-кишечного тракта,при переломах,для повышения защитных свойств организма и усиления его регенеративной (восстановительной) способносќти.
  В составе мумие обнаружено 28 химических элементов,30 микроэлеќментов,10 окисей металлов,шесть аминокислот,ряд витаминов (особенно витамины группы В),пчелиный яд,эфирные масла.В медицине мумие применяќется как общеукрепляющее,противовоспалительное,антитоксическое средсќтво.Оно способно восстанавливать пониженные функции периферических нервных стволов,участвует в синтезе ДНК.
  Мумие не токсично даже при постоянном введении в организм.И в настоящее время оно широко применяется в Индии,Китае,Корее для лечения туберкулеза,диабета,паразитических заболеваний,при бронхиальной астќме,болезнях сердца,сосудов и системы пищеварения.
  В Бирме мумие считается средством,которое способствует долголеќтию.Его применяют при артритах,онкологических заболеваниях,дают ослабќленным больным.
  При сахарном диабете применение мумие приводит к тому,что уменьќшается жажда,чувство жжения и усталости и повышается усвоение сахара.
  Механизм действия мумие очень сложен,но оно влияет буквально на всю жизнедеятельность организма стимулируя и повышая его функции.
  Мумие может быть нескольких разновидностей: японское,китайс-кое,бирманское,инжийское.Все они сходны по действию на человеческий
  организм и лишь имеют незначительные отличия по химическому состаќву.Чтобы определить качество мумие его надо помять: хорошее мумие при
  этом быстро размягчается,а мумие,имеющее посторонние примеси остается твердым.Древние медики считали,что самое высококачественное мумие имеќет черный цвет,мягкую консистенцию и блестящую поверхность.
  Мумие хорошо растворяется в воде,при нагревании размягчается и даже разжижается.
  Современные ученые,исследуя лечебные свойства мумие, пришли к выќводу,что оно действует на организм человека как общеукркпляющее средсќтво,снимает чувство усталости,помогает восстановить утраченную энерќгию.Мумие является одним из лучших биологических стимуляторов,которое предлагает нам Природа.
  При онкологических заболеваниях мумие действует в основном как средство,регулирующее функции организма,повышающее его сопротивляеќмость и иммунитет.Оно также меняет состав периферической крови и насыќщает организм микроэлементами.
  При белокровии (лейкемии) мумие принимают курсами.Длительностьт каждого курса - 30 дней.Затем делают перерыв на 10 дней и курс повтоќряют.Всего надо пройти три курса лечения.
  Пьют мумие первые 10 дней по 0,2 г,затем 10 дней по 0,3 и,накоќнец,еще 10 дней по 0,4 г три раза в день.Принимают его перед едой (за час-полтора) рано утром,перед обедом и на ночь через 2-3 часа после ужина.
  В качестве общеукрепляющего средства мумие принимают по следующей схеме:
  2 г мумие растворяют в 10 столовых ложках теплой кипяченой воды и принимают в течение 10 дней рано утром,натощак по одной столовой ложќке.Затем перерыв - 5 дней.
  Вторые 10 дней растворить 2 г мумие и пить натощак,а 2 г раствоќрить в 10 ложках меда и пить после ужина через три-четыре часа,затем пять дней перерыв.
  Третьи 10 дней пить по 2 г водного раствора мумие,пять дней переќрыв.
  Четвертые 10 дней пить по 0,2 г водного раствора и 0,2 г медового раствора,затем 10 дней перерыв.Всего надо провести 4 двадцатидневных курса мумиетерапии.
  В восточной медицине мумие часто применяют в виде пилюль,в смеси с другими лекарственными веществами.Например,при общей слабости,для поднятия тонуса организма и повышения иммунитета можно применить слеќдующий рецепт:
  три части мумие смешивают с розовой водой,добавляют 2,5 части гуммиарабика (не клей) и три части кристаллического сахара.Кристаллиќческий сахар и гуммиарабик растирают в порошок и добавляют мумие,растќворенное в розовой воде.Все смешивают до тестообразного состояния и из получившегося теста скатывают пилюли.Так как доза приема 0,2 г в день,то каждая пилюля должна соответствовать 1/4 этой дозы.
  Для того,чтобы получить розовое масло лепестки красной розы смаќчивают водой,заливают растительным маслом (чтобы оно покрывало лепестќки) и кипятят.Вода испаряется и остается масло,которое процеживают чеќрез марлю.
  При регулярном и правильном потреблении мумие 95 % случаев реќзультаты лечения положительны.Противопоказаний при его употреблении обычно не бывает.
  Мумие обладает: защитно-адаптогенными свойствами,снимает чувство усталости,способствует прибавлению и восстановлению утраченной энерќгии.Это прекрасное общеукрепляющее средство,пригодное для лечения в любом возрасте.
  АЛКОГОЛЬ В ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ МУМИЕ ПРОТИВОПОКАЗАН!
  ДОЗИРОВКА
  Необходимое количество мумие для одноразового употребления 0,2-0,5 г в зависимости от веса тела.Обычно приняты дозировки:
  До 70 кг - 0,2 г., до 80 кг - 0,25.г, до 90 кг - 0,3 г., более 90 кг - 0,5 г.
  Детям в возрасте от 3 месяцев до 1 года - 0,01-0,02 г,до 9 лет - 0,05 г.,до 14 лет - 0,1 г в день.
  При лечении мумие больному необходимо обеспечить полноценное пиќтание,богатое белками и витаминами.Запивают мумие молоком,медом,фрукќтовыми соками.
  Приготовлении мумие для приема внутрь: 5 г мумие расторить в 20 столовых ложках воды; 2,5 г - в 10 столовых ложках кипяченой охлажденќной воды.
  Тогда мы будем иметь следующую концентрацию: в одной столовой ложке - 0,25 г мумие, в одной десертной ложке - 0,2 г,
  в одной чайной ложке 0,1 г.
  Раствор мумие хранится в холодильнике не более 10 суток.
  ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА
  При лечении мумие чувство боли после переломов,травм,ушибов исчеќзает в течение 5-10 суток лечения.Полное излечение обычно наступает у 90-95% всех больных.
  При ПЕРЕЛОМАХ,ТРАВМАХ КОСТЕЙ,ВЫВИХАХ,УШИБАХ и РАСТЯЖНИИ МЫШЦ муќмие примненяется в следующих дозировках:
  Одноразовая доза мумие - 0,2-0,5 г.Растирание пораженного участ-ка возможно только после снятия гипсовой повязки мазью N 3 (см.ниже).Курс лечения - 30 дней.При тяжелом течении болезни необходиќмо провести 4 курса лечения с перерывом в 5 дней.Растирание пораженных участков продолжать в течение 4-5 месяцев без перерыва.На курс лечения
  - 15-25 г мумие.Под действием мумие срок образования костной мозоли и консолидации перелома ускоряется на 15-20 дней.
  КОСТНО-ТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ.Прием внутрь по 0,2-0,5 г два раза в день в течение 25 дней.Повторный курс - после пятидневного перерыќва.На курс лечения требуется 10-25 г мумие.
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВНЫХ СТВОЛОВ (радикулиты,плекси-ты,невралгии).Втирать в блезненные участки тела течение 5 минут 8-10% раствор мумие в течение 20 дней при одновременном приеме внутрь по 0,2-0,5 г с молоком и медом.Установлено,что после втирания мумие и легкого массажа снижается воспаление мышц,исчезают боли и восстанавлиќваются функции мышц.
  ТРОМБОФЛЕБИТ - прием внутрь по 0,2-0,3 г два раза в день в течеќние 25 дней с пятидневным перерывом между курсами лечения.Во время леќчения уменьшается количество эритроцитов,нормализуется СОЭ и лекоциќтарная формула крови.Необходимое количество мумие на курс лечения - 5-15 г.
  ГНОЙНЫЕ РАНЫ,ОЖОГИ,ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ,СВИЩИ смазывают мазью N-2 или 10% раствором мумие,с одновременным приемом внутрь по 0,2-0,5 г.два раза в день.Прием мумие ускоряет эпителизацию и регенерацию ,снимает воспалительные явления.
  ОСТЕОМИЭЛИТ.Первый курс лечения: пять дней принимать по 0,25 г мумие три раза в день; второй курс лечения - 8 дней принимать по 0,3 г мумие три раза в день; третий курс лечения - 10 дней принимать по 0,2
  - 0,5 г мумие три раза в день.При запущенной форме заболевания лечение повторить.
  ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ,БОЛИ В СУСТАВАХ.Втирать на ночь в болезненные участки тела в течение 5 минут мазь N 3 при одновременном приеме внутрь по 0,2-0,5 г мумие два раза в день в течение 25 дней.
  УГРИ НА ЛИЦЕ,НАРЫВЫ.10% раствор мумие втирать в чистую кожу пораќженных участков,при одновременном приеме внутрь по 0,2-0,5 г мумие два раза в день в течение 25 дней.При необходимости курс лечения повторить через 10 дней.
  ЗУБНАЯ БОЛЬ,КАРИЕС.0,1-0,2 г мумие размять на пальцах до тестообќразной массы,наложить на больной зуб и вокруг него.
  ПАРОДОНТОЗ (заболевания десен,слизистой оболочки полости рта,языќка.Внутрь принимают по 0,2 - 0,5 г мумие два раза в день в течение 25 дней с молоком и медом.Одновременно делать аппликациимумие в виде 5% водного раствора.При комплексном лечении мумие является достаточно эфќфективным средством,способствующим быстрому устранению основных симпќтомов заболевания.
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЗЕЙ
  МАЗЬ N 1
  В 10 мл воды растворить 5 г мумие,добавить 10 г ланолина (водный),довести до мазеобразной консистенции,добавить 20 г масла какао,растопленного при 45 градусах,тщательно перемешать.Из полуќченного состава изготовить 10 свечей.Хранить в прохладном месте.
  МАЗЬ N 2
  В 10 г.дистиллированной воды растворить 5 г мумие и добавить 20 г. ланолина (водный).Довести до мазеобразной консистенции,добаќвить 40 г.борного вазелина,тщательно перемешать.Хранить в прохладќном месте.
  МАЗЬ N 3
  В 10 г.дистиллированной воды растворить 5 г мумие и добавить 10 г. ланолина (водный).Довести до мазеобразной консистенции,добаќвить 10 г.мякоти алоэ и 30 г.борного вазелина,все тщательно переќмешать.Хранить в темном прохладном месте.
  Мази следует готовить в керамической ступке,тщательно перемеќшивать.
  БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  Предисловие автора
  Анатомия и функции опорно-двигательного аппарата:
  - кости;
  - мышцы;
  - связки и сухожилия;
  - суставы;
  - позвоночный столб.
  Опорно-двигательный аппарат в детском возрасте
  Возрастные изменения в суставах
  БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА
  Остеохондроз
  Лечение остеохондроза:
  - методы очищения организма при остеохондрозе;
  - мази и растирания;
  - аппликации;
  - растительные средства,применяемые внутрь;
  - лечебные травяные ванны.
  Кривошея
  Шейный спондилез
  Радикулит шейно-грудного отдела позвоночника
  Острый пояснично-крестцовый радикулит (люмбаго,"прострел")
  Хронический пояснично-крестцовый радикулит
  Лечение радикулитов,миозитов,миальгий средствами народнойќмедицины;
  - средства для наружного применения;
  - средства для приема внутрь;
  - старинные методики лечения радикулита;
  - обезболивающие растительные средства.
  Миальгия
  Миозит
  Межпозвонковые грыжи
  Болезнь Бехтерева.Рецепт Виктора Делля
  Искривления позвоночника
  Правильная осанка:
  - научитесь правильно сидеть;
  - научитесь правильно стоять;
  - как правильно лежать.
  Упражнения для формирования правильной осанки и исправления дефектов позвоночника:
  - прямая спина;
  - упражнения при лордозе;
  - упражнения для тех,кто хочет подрасти;
  - упражнения при плоскостопии.
  Упражнения для девочек;
  - красивая грудь;
  - красивая фигура;
  - упражнения для увеличения размеров бюста.
  Упражнения для мальчиков и юношей:
  - упражнения с гантелями;
  - силовые упражнения;
  - изотонические силовые упражнения.
  Упражнения при Х-образных ногах
  Упражнения при О-образных ногах
  Сутулость
  Травмы опорно- двигательно аппарата:
  - переломы и смещения позвонков;
  - закрытые повреждения суставов и костей (ушиб сустава, растяжение связок и сумки сустава,вывихи;
  - перелом позвоночника.
  Артриты,полиартрты
  Деформирующий артроз
  Лечение артритов,полиартритов и артрозов средствами народной медицины
  Лечебная физкультура при артритах
  Питание при артритах и артрозах
  Подагра (метаболический артрит)
  Лечение подагры средствами народной медицины
  Ревматизм и его лечение
  Бурсит
  Плоскостопие
  Шпора
  Синдром "беспокойных ног"
  Усталость ног
  Тендовагинит
  Пролежни
  Остеопороз
  Вросший ноготь
  Контрактуры
  Разработка суставов после снятия гипса
  Мозоли и наросты
  Лечение "косточки на ноге"
  Шрамы
  Трещины на коже
  Борьба с болью:
  - мышечные боли;
  - судороги мышц;
  - боль в голени;
  - боль в коленном суставе;
  - боль в стопе;
  - боль в шее;
  - боль в спине;
  - острые боли в области копчика;
  - общие принципы борьбы с болью.
  Гиподинамия
  Перетренированность
  Вспомогательные методы лечения опорно-двигательного аппарата:
  - лечебная гимнастика при заболеваниях различных отдеќлов позвоночника;
  - гирудотерапия;
  - магнитотерапия;
  - глинолечение;
  - применение мумие при заболеваниях суставов.
Оценка: 5.69*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"