Ужегов Генрих Николаевич : другие произведения.

Глазные болезни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
  ВСТУПЛЕНИЕ
  Зрение является одним из пяти органов чувств.Его можно назвать важнейшим органом чувств,так как оно дает нам до 70: всей информации
  об окружающем нас мире.Любой орган чувств представляют собой специализированное рецепторное образование,помогающее организму воспринимать изменения,происходящие вокруг нас.Органы чувств помогают организму лучше приспособиться к внешней среде и как-бы слиться с ней,составив единое целое.Кроме того,органы чувств,воспринимая все изменения во внешнем мире,участвуют в создании субъективного мира организма,являющегося отражением внешней,объективной действительности.
  Отличительной особенностью органов чувств является их высокая чувствительность и способность функционировать в широком диапозоне силы адекватных раздражителей.Отвечая на действие раздражителя рецептор
  того или иного органа чувств приходит в состояние возбуждения.Это возбуждение в виде импульса передается по нервным волокнам, отходящим от рецептора.Нервные волокна идут в кору головного мозга, которая воспринимая сигналы от рецепторов,реагирует на них соответствующим образом.
  Глаз человека и животных является важнейшим анализатором,соприкасающимся с внешним миром и принимающим световые импульсы.По сути он является частью мозга,вынесенную на периферию сетчатки.
  В книге,лежащей перед вами,речь пойдет об одном из важнейших органов чувств - о зрении.Основное внимание автор уделяет лечению раз-
  личных заболеваний органов зрения народными средствами,профилактике
  заболеваний глаз и специальным упражнениям,помогающим сохранить и
  улучшить зрение.В книге использованы рецепты народной медицины,выдержавшие испытание временем и столетиями применяющиеся для лечения различных глазных заболеваний.
  ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ
  Глаз является органом зрения и состоит из глазного яблока, зрительного нерва,вспомогательного аппарата (веки,слезный аппарат,мышцы
  глазного яблока),сосудов и нервов.
  Рисуное ниже представляет схему строения глаза.
  Роговица - это прозрачная оболочка,расположенная в передней части глазного яблока.Она не только защищает глаз,но и служит линзой,где преломляются,попадающие в глаз лучи света.
  Рис.1
  Радужка,окрашенная в разные цвета,расположена за роговицей.В радужке находятся мышцы,которые изменяют величины зрачка,и в зависимости от этого в глаз попадает большее или меньшее количество света.В условиях слабой освещенности радужка сокращается и расширяет зрачок,поз-
  воляя большему количеству света попадать в глаз,а при хорошем освещении радужка расширяется и сокращает зрачок,чтобы в глаз попадало меньше света.
  Черный зрачок - это круглое отверстие в центре радужки,через которое в глаз проникает свет.
  РАДУЖКА имеет форму плоского кольца.Цвет ее колеблется от светло-голубого до темно-коричневого и зависит от количества и характера
  пигмента.Отверстие в центре радужки - зрачок - способно суживаться и
  расширяться.Величину зрачка регулируют специальные глазные мышцы,заложенные в толще радужки.Кзади от радужки находится ресничное тело - круговой валик,внутренний край которого имеет ресничные отростки.В нем заложена ресничная мышца,сокращение которой через специальную связку передается на хрусталик,и он меняет свою кривизну.
  Пройдя через радужку,свет попадает на хрусталик - прозрачное эластичное тело.имеющее форму двояковыпуклой линзы.Хрусталик меняет
  свою форму,фокусируя изображение предмета на сетчатке.
  Рис.2
  Специальной связкой хрусталик соединен с цилиарной мышцей,широким кольцом распологающейся позади радужки.С помощью этоцй мышцы хрусталик меняет свою форму - становится более или менее выпуклым и,соответственно,сильнее или слабее преломляет попадающие в глаз лучи света.Цилиарная мышца напрягается,чтобы придать хрусталику выпуклую форму при чтении или рассматривании предметов на близком расстоянии и расслабляется,делая хрусталик плоским или даже вогнутым,чтобы хорошо видеть вдаль.
  Прежде чем лучи света достигнут сетчатки,они проходят через стекловидное тело - прозрачную желеобразную массу,заполняющую глазное яблоко.
  Наконец,свет достигает сетчатки,которая является тонкой оболочкой,выстилающую внутреннюю поверхность глаза.Она содержит светочувс-
  твительные клетки,называемые палочками и колбочками (по их форме).
  Нервны волокна,отходящие от этих клеток собираются вместе и образуют зрительный гнов,который направляется в головной мозг.Сетчатка передаёт через него информацию в мозг,где изображение трансформируется таким образом,чтобы мы понимали,что мы видим.Для того,чтобы можно было различить детали предмета,необходимо,чтобы его изображение попало на область желтого пятна сетчатки,расположенную прямо против зрачка.Центральный участок желтого пятна является местом наилучшего видения.
  Полость между роговицей и радужной оболочкой составляет переднюю камеру глаза,а полость между радужкой и хрусталиком - заднюю каме-
  ру.Передняя и задняя камеры глаза наполнены прозрачной водянистой влагой и сообщаются между собой через зрачок.Внутренние жидкости глаза имеют постоянное давление,которое определяется как ВНУТРИГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ.Повышение внутриглазного давления отмечается при таком тяжелом заболевании,как глаукома.
  Вспомогательный аппарат глаза состоит из защитных приспособлений,слезного и двигательного аппарата.
  Защитные приспособления - веки,брови и ресницы.Ресницы,располагающиеся по краям век защищают глаз от пыли,дождя и снега.Основу каждого века составляет плотная соединительнотканная пластинка,напоминающая хрящ.Снаружи пластинка покрыта кожей,а внутри соединительной оболочкой
  - КОНЬЮКТИВОЙ.Коньюктива переходит с век на переднюю поверхность глазного яблока (за исключением роговицы).
  СЛЕЗНЫЙ АППАРАТ состоит из слезной железы и слезовыводящих путей.Слезная железа находится в верхнем углу латеральной (наружной) стенки глазницы.Протоки ее открываются в так называемый коньюктивальный мешок,представляющий собой узкое пространство между коньюктивой век и и коньюктивой глазного яблока.Слеза,вырабатываемая в слезном мешке,омывает глазное яблоко и не дает высохнуть роговице.Движению слезной жидкости помогают мигательные движения век.
  В области внутреннего угла глаза слеза скапливается,образуя так называемое слезное озерце,на дне которого виден слезной сосочек.Отсюда через через точечные отверстия на внутренних краях верхнего и нижнего века слеза попадает сначала в слезные канальцы,а затем в слезный мешок.Слезный мешок,постепенно суживаясь,переходит в слезоносовой канал,по которому слеза попадает в полость носа.
  НАРУЖНЫЕ МЫШЦЫ ГЛАЗА
  Существует шесть больших мышц, с внешней стороны глазного яблока.Четыре прямые мышцы подходят к внешнему слою глазного яблока с четырех сторон.Две косые мышцы образуют почти замкнутый круг вокруг середины глазного яблока.Все эти мышцы ответственны за изменение формы глаза,что необходимо для изменения фокуса при переводе взгляда с блихких предметов на далекие.Перечисленные мышцы позволяют также менять нгаправление взгляда.
  Прямые и косые мышцы глаза действуют в разных направлениях.Косые мышцы облегают глаз по бокам,и когда они напрягаются,глазное яблоко удлиняется,что позволяет видеть близко расположенные предметы.Прямые мышцы,тянущиеся от роговицы,напрягаясь,делают глаз более коротким,что
  позволяет лучше видеть далеко рамположенные предметы.По такому же
  принципу удлинения и сокращения действует бинокль,когда мы регулируем
  в нем окуляры.
  Неправильная работа косых мышц создает близорукость.Нарушение работы прямых мышц вызывает астигматизм и дальнозоркость.
  Рис.3
  КАК МЫ ВИДИМ?
  (Физиология зрения)
  Палочки и колбочки,располагающиеся в наружном слое сетчатки, являются светочувствительными рецепторами глаза.Они находятся в самом непосредственном контакте с нервными окончаниями (нейронами).Отростки ганглиозных нейронов образуют зрительный нерв.В конечном счете образуется цепочка клеток,которые под действием света генерируют и проводят нервный импульс,который идет в зрительный нерв, а затем в кору головного мозга.
  Зрительный нерв на выходе из глаза делится на две половины.Внутренняя его половина перекрещивается и вместе с наружной половиной противоположной стороны направляется к коленчатому телу, где находится
  еще один нейрон,заканчивающийся в зрительной зоне коры затылочной доли
  полушария.Часть волокон зрительного тракта направляется к клеткам ядер
  верхних бугорков четверохолмия.Эти ядра,так же как и ядра коленчатых
  тел представляют собой первичные зрительные центры.
  Основным раздражителем для глаза является свет,который представляет собой электромагнитные волны, длиной от 400 до 750 ммк.Более короткие - ультрафиолетовые и более длинные - инфракрасные лучиглазом человека не воспринимаются.
  В передней части глаза находятся хрусталик и роговица,представляющие собой аппарат,преломляющий световые лучи и фокусирующий их на сетчатке.В сетчатке насчитывают около 7 миллионов колбочек и почти 130 миллионов палочек.Палочки обладают большей чувствительностью к свету,их также называют аппаратом сумеречного зрения. Чувствительность колбочек к свету почти в 1000 раз меньше,чем чувствительность палочек
  - они являются аппаратом дневного и цветового видения.Из млекопитающих только обезьяны и люди способны воспринимать цвета.Собаки и копытные животные цвета не воспринимают (так же,как и быки,которые не могут отличить черный цвет от синего и красного).
  Колбочки и палочки разбросаны по сетчатке неравномерно.На дне глаза,напротив зрачка,имеется так называемое желтое пятно,в центре которого есть углубление.Здесь фиксируется изображение при рассматривании предмета.В центральной ямке желтого пятна находятся только колбочки.Чем ближе к периферии сетчатки,тем меньше на ней колбочек.Соответственно по направлению к периферии увеличивается число палочек.На периферии сетчатки находятся только палочки.
  Недалеко от желтого пятна находится слепое пятно (ближе к носу).Слепое пятно - место выхода зрительного нерва.В этм участке глаза нет фоторецепторов,и оно не принимает участия в зрении.
  Глаз человека всегда находится в скачкообразном,мелком и непрерывном движении.Это движение почти незаметно,но,благодаря ему,в мозг поступает информация об изменениях световых сигналов.Импульсы в зрительном нерве возникают только в момент включения и выключения света.Если бы глаз человека был неподвижным он бы видел мир как-бы затянутым серой дымкой (как это происходит у лягушки.Зато появление летящей мошки лягушка видит моментально).
  КАК СТРОИТСЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА СЕТЧАТКЕ?
  Пройдя через несколько преломляющих сред (роговица,передня камера,хрусталик,стекловидное тело),луч света попадает на сетчатку.Ясное видение какого-либо предмета возможно только в том случае,если лу-
  чи,исходящие из одной точки внешнего пространства, будут сфокусированы
  в одну точку на сетчатке.Глаз сам по себе представляет сложную оптическую систему,но для того,чтобы построитиь простейшее изображение
  можно воспользоваться моделью глаза.
  Такая модель может иметь только одну преломляющую поверхность (роговицу) и одну преломляющую среду (стекловидное тело).Для то-
  го,чтобы построить изображение на модели глаза (редуцированный глаз)
  надо от двух крайних точек предмета провести два луча через узловую
  точку (узловая точка,т.е.точка,через которую лучи идут не преломляясь,
  в редуцированном глазу помещается на расстоянии 7,5 мм от вершины роговицы и в 15 мм от сетчатки.Такие расстояния взяты потому,что длина обычного человеческого глаза составляет 22,5 мм).Лучи,проходящие через узловую точку,называются направляющими,а угол,образуемый ими,называется углом зрения.Изображение на сетчатке получается ПЕРЕВЕРНУТОЕ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ И УМЕНЬШЕННОЕ.Но,несмотря на то,что изображение на сетчатке перевернуто,мы видим предмет в прямом изображении.Это происходит потому,что деятельность одних органов чувств проверяется другими органами.
  Когда-то древнегреческий естествоиспытатель Страттон поставил интересный опыт.Он надел очки с оптической системой,позволяющей видеть все "вверх ногами".Но уже через 4 дня изображение стало на свое место и он стал видеть все окружающее в обычном виде.
  ЧТО ТАКОЕ ОСТРОТА ЗРЕНИЯ?
  Острота зрения - это способность глаза видеть раздельно две точки.Это доступно глазу в том случае,если расстояние между точками не менее 4 микронов,а угол зрения составляет 1 минуту.Если угол зрения
  меньше 1 минуты,то мы не получим ясного изображения,т.к.точки сливаются.Для примера можно рассмотреть здание,иллюминированное электрическими лампочками.С большого расстояния мы увидим,не отдельные лампочки,а прямые линии.Только,подойдя ближе,мы сможеи различить отдельные лампочки.
  Если лучи,падающие на сетчатку,возбуждают сплошной ряд колбочек ,то глаз видит сплошную линию.Но,если возбуждаются только колбоч-
  ки,стоящие через одну,то глаз видит отдельные точки.
  Для того,чтобы видеть раздельно две отдельные точки,надо,чтобы между двумя возбужденными колбочками находилась хотя бы одна невозбужденная.
  Для определения остроты зрения в больницах пользуются специальными таблицами,на которых изображены 12 рядов букв.С левой стороны каждой строки написано,с какого расстояния она должна быть видна нормальному глазу.Испытуемый помещается на определенном расстоянии от таблицы и находят для него ту строку,которую он может прочитать без ошибок.Рассчитывается острота зрения по простой формуле:
  d
  V= --- ,
  D
  где V - острота зрения,d- расстояние испытуемого от таблицы и Д -
  расстояние,с которого эту строку должен видеть нормальный глаз.
  Если испытуемый с 5 метров читает 12 строку,то у него превосходное зрение (орлиные глаза).
  Обычно острота зрения зависит от освещенности.Она увеличивается при ярком свете и уменьшается при слабом освещении.
  АККОМОДАЦИЯ (приспособление)
  Аккомодация - это свойство глаза изменять преломляющую силу глаза для приспособления к восприятию предметов,находящихся от него на различных расстояниях.
  Механизм аккомодации заключается в следующем: при сокращении волокон аккомодационной мышцы происходит расслабление связки,посредством которой хрусталик подвешен к цилиарному телу; в результате этого хрусталик,обладающий большой эластичностью,приобретает более выпуклую форму,и преломляющая способность глаза усиливается.
  При расслаблении аккомадационной мышцы происходит обратное, хрусталик уплощается,и преломляющая сила оптической системы глаза соответственно уменьшается.
  Аккомодация глаза может быть осуществлена в определенных пределах,зависящих,главным образом,от эластических свойств хрусталика.
  НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА В ГЛАЗУ (нарушение аккомодации).
  С возрастом эластичность хрусталика уменьшается и он утрачивает способность менять свою кривизну.При этом лучи света преломляются не
  точно на сетчатке,а немного впереди или позади нее. Когда это случается,человек видит не четкое и ясное,а расплывчатое или искаженное изображение.Причина заключается в напряженных глазных мышцах,которые не дают глазу достаточно быстро расслабиться,чтобы автоматически перефокусироваться с близкого расстояния на далекое и наоборот.
  Человек,в глазу которого неправильно преломляется свет,на самом деле только потерял гибкость глазных мышц и способность их координировать.Состояние это обратимо.
  ВОСПРИЯТИЕ ЦВЕТА
  Существует несколько типов колбочек,имеющих различную чувствительность к свету с различной длиной волны.Лучи,дающие разную длину
  волны,дают ощущение различного цвета.
  По мнению различных ученых,число типов колбочек,воспринимающих цвета,различно.Так,Гельмгольц предполагал существование трех видов
  колбочек,Гранит - 7 видов.Однако,механизм цветового ощущения в настоящее время до конца не изучен.Ясно одно,что в анализе цвета принимают участие не только рецепторы глаза,но и центральная нервная система.
  ЦВЕТОВАЯ СЛЕПОТА
  Цвет является составным и состоит из излучений разной длины волны,образующих часть спектра электромагнитных излучений.Длина волны измеряется в миллимикронах (ммк).Видимая глазом человека часть спектра состоит из излучений длиной волны примерно от 380 до 750 нм (нанометров).
  В спектре различают семь цветов,которые условно называют основными.
  Не все люди одинаково хорошо могут различать цвета.Нарушение цветового зрения наблюдается приблизительно у 8% мужчин и у 0,5% женщин.
  Есть люди,которые не различают красный цвет (протанопы),другие не могут видеть зеленый цвет (дейтеранопы),третьи - фиолетовый (тританопы).
  Очень редко встречаются люди,которые вообще не могут различать все цвета.Они видят серый мир,окрашенный в различные оттенки.
  Причиной нарушения цветового восприятия считается нарушение количества колбочек (или полное их отсутствие),воспринимающих цвета.О нарушениях цветоощущений и до настоящего времени идет спор между учеными,но,истина до сих не выявлена.
  ЧТО ТАКОЕ ПОЛЕ ЗРЕНИЯ?
  Поле зрение - это пространство,видимое глазу,при неподвижно устремленном взгляде.Различают центральное и периферическое зрение.Цент-
  ральное зрение осуществляется за счет большого количества колбочек,тесно примыкающих друг к другу в раоне желтого пятна.Каждая из
  колбочек связана с нейронами (биполярным и ганглиозным),которые в свою очередь передают импульсы к головному мозгу.
  Периферическое зрение отличается меньшей остротой.Это объясняется тем,что на периферии глаза количество колбочек уменьшено,и каждая из них окружена палочками.На периферии не каждая колбочка имеет свой собственный нейрон,здесь один нейрон приходится на группу колбочек.Периферическое зрение плохо различает детали предметов,но оно улавливает малейшее их перемещение.Боковое зрение имеет большое значение для восприятия внешнего мира и ориентации в нем.Это важно как для водителей,так и для работников производств,связанных с движущимися механизмами.
  Определение поля зрения производится с помощью специального прибора - периметра Форстера.
  Наибольшее поле зрения к виску и кнаружи.Здесь оно достигает 100%,к носу и кверху поле зрения уменьшается до 60% и книзу - до 50%.
  ЧТО ТАКОЕ АДАПТАЦИЯ ГЛАЗА?
  Если человек выходит из темного помещения на яркий свет,то в первые секунды он обычно бывает ослеплен,но все очень быстро проходит,глаза привыкают к яркому свету - АДАПТИРУЮТСЯ.
  Уменьшение чувствительности рецепторов глаза к свету называется световой адаптацией.При ней происходит выцветание зрительного пурпура.Этот процесс занимает несколько минут.
  Темновая адаптация глаза происходит при переходе из освещенного места в темноту.Чувствительность палочек при этом возрастает в 200-300 тысяч раз.В первые минуты адаптация идет медленно,между 10-30 минутами процесс значительно убыстряется.К концу часа адаптация достигает своего максимума.
  ЗРЕНИЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  О том,что глаза ребенка имеют свои особенности ученые знали давно.Так,глазное яблоко новорожденного (в отличие от глазного яблока взрослого) является почти шаровидным образованием,вес которого достигает 3 г,а передне-задний размер 16-16,2 мм.С возрастом размеры глазного яблока ребенка увеличиваются и к пятилетнему возрасту почти достигает размеров взрослого человека.Окончательный рост глазного яблока заканчивается к 22-23 годам (вес - 7-8 г; сагиттальный размер 23 мм).
  Глазное яблоко состоит из трех фиброзной,сосудистой и сетчатой. Фиброзная оболочка (капсула глаза) разделяется на две неравные
  части: непрозрачную белую склеру,составляющую 5/6 поверхности,и переднюю: выпуклую,прозрачную.Обе части фиброзной оболочки хорошо видны невооруженным глазом (в центре глазной щели - роговица,в наружном и внутреннем углах - белочная оболочка).
  Толщина склеры взрослого человека в задней части в области выхода зрительного нерва 1,0-1,5 мм.У новорожденного белочная оболочка гораздо тоньше и имеет голубоватый цвет.В склере находится много эластичных волокон,благодаря чему она может сильно растягиваться.с возрастом эта способность в значительной мере утрачивается,и склера приобретает белый,а затем и желтый цвет.
  Впереди склера постепенно переходит в прозрачную роговицу - роговица напоминает часовое стекло,вставленное в оправу.Переход одной части капсулы глаза в другую нерезкий,место перехода представляется в виде сероватого пояска шириной до 1,5 мм,который называется лимбом.
  В центре радужной оболочки располагается зрачок - круглое отверстие диаметром 2,-3,5 мм.Особенностью зрачка является его способность менять свою величину под воздействием света,эмоций,при взгляде вдаль и т.д.Зрачок играет роль диафрагмы;кстати во сне у детей до трех лет зрачок не суживается?
  Сужение и расширение зрачка осуществляется мышцами сфинктерами и дилятаторами.Мышцы радужки у новорожденных и маленьких детей развиты слабо,особенно дилятаторы и это затрудняет медикаментозное расширение зрачка.
  Третья оболочка глазного яблока - сетчатка,самая внутренняя и тонкая (0,1 - 0,4 мм) и одновременно самая важная в физиологическом отношении.Она представляет собой начало зрительного анализатора,его периферический отдел.Сетчатка состоит из 10 слоев,которые условно можно разделить на два: светочувствительный (4 внутренних слоя сетчатки) и мозговой (остальные шесть слоев).
  Сетчатка плотно сращена с с подлежащей сосудистой оболочкой в двух местах: в области зрительного нерва и у места перехода хориоидеи в ресничное тело.
  У человека различают три вида зрения: центральное,периферическое и бинокулярное.
  ЦЕНТРАЛЬНОЕ зрение связано с деятельностью желтого пятна, места,где располагаются преимущественно колбочки и его центральной ямки,
  где содержатся только колбочки (до 20000).Пятно является наиболее тонкой частью сетчатки (в центральной части его толщина 0,075 мм).Здесь отсутствует мозговой слой сетчатки,а каждая колбочка соединена со своей собственной "биполярной" клеткой (в других участках сетчатки с одним биполяром связано до 30 колбочек и до 500 палочек).эти особенности желтого пятна объясняются его высокие зрительные функции.
  Формирование желтого пятна завершается уже после рождения ребенка
  - к 4-5 годам.До этого времени колбочки остаются недостаточно развитыми,в области желтого пятна сохраняются второй и третий нейроны.До пятилетнего возраста количество колбочек в центральной ямке значительно понижено,поэтому его функции сильно снижены.
  Для получения ясного образа рассматриваемого предмета необходимо,чтобы в желтом пятне возникло его четкое изображение не менее какой-то определенной величины,а необходимым условием этого является нормальная работа всех зрительных анализаторов.
  В первые дни жизни взгляд у ребенка блуждающий,движения глаз плохо согласованы (отсутствует конвергенция). Все эти недостатки зрения устраняются только к 6-8 месяцам.
  К концу первого месяца жизни у ребенка отмечается рефлкс слежения и, иногда даже,фиксации: иногда ребенок может даже следовать взглядом за движением зажженной лампочки и останавливать на ней взгляд.
  К 2-3-месячному возрасту появляется предметное зрение.то есть ребенок смыкает веки при быстром приближении предмета к глазу (рефлекс опасности),рассматривает игрушки и свои ручки.
  В 6-8 месяцев ребенок начинает различать простые герометрические фигуры,начинает видеть себя в зеркале; в 12 месяцев он уже узнает знакомых,узнает родителей на фотографиях,умеет оценить расстояние.В дальнейшем пространственное зрение все более прогрессирует и у ребенка появляется восприятие перспективы.
  Ко второму году жизни дети начинают различать рисунки,а к третьему их острота зрения может достигнуть 1,0.
  Цветоощущение у ребенка появляется в 2-3 -месячном возрасте и начинается с восприятия красного цвета.В шесть месяцев ребенок хорошо реагирует на красный,желтый и зеленый цвета,чуть позже - на синий.Полностью цветоощущение формируется к 3-4 годам.
  Расстройства цетоощущения могут явиться результатом многих заболеваний зрительного нерва,сетчатой и сосудистой оболочек, иногда они могут быть врожденными и передаваться по наследству (чаще через поколение - через здоровую дочь - внуку).
  ПЕРИФЕРИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ обусловлено работой палочкового аппарата сетчатки и развивается,по мнению большинства ученых,от центра к периферии.В раннем возрасте обнаруживается узкое - трубочное поле зрения,к шести месяцам оно значитеольно расширяется и к 5-6 годам обычено достигает зрения взрослого человека.
  БИНОКУЛЯРНОЕ ЗРЕНИЕ - зрение двумя глазами.При этом зрение каждым из глаз в отдельности сливается в одно общее изображение.Наивысшая
  степень бинокулярного зрения обозначается как глубинное,ренльефное,пространственное,стереоскопическое.
  Бинокулярное зрение является важнейшей жизненной функцией.При его отсутствии становится невозможной работа шофера,машиниста, хирур-
  га,летчика и т.д.Формируется бинокулярное зрение к 15-16 годам,но уже
  у 5-месячного ребенка появляются ассоциированные движения глаз,когда
  они направляются в одну сторону,а их положение по отношению друг к
  другу остается неизменным.
  КАК ПРОВЕРИТЬ ЗРЕНИЕ У РЕБЕНКА
  Для профилактики ухудшения зрения во всех учебных заведениях проводятся медицинские осмотры,включающие в себя обязательную проверку зрения.Многие зарубежные офтальмологи рекомендуют,чтобы эта проверка проводилась уже с шестимесячного возраста.Как проверить зрение у грудного ребенка? Такую проверку делают косвенным образом.Ребенок находится на руках у матери,один глаз у него прикрыт.Врач показывает ему табличку,одна половина которой заштрихована полосками.Обычно взгляд ребенка направляется не на пустую,а на заштрихованную табличку.Табличек обычно бывает несколько и толщина полос на них постепенно уменьшается до тех пор,пока они не сольются с фоном.По результатом этого теста проверяют остроту зрения у маленьких детей и решают,насколько зрение ребенка соответствует его возрасту и одинаково ли он видит обеими глазами.При помощи подобных тестов легко установить и способность ребенка следить за движущимися предметами,реакцию зрачков на свет,а также центральную фиксафию глаз.
  По мере взросления ребенка проводят более точную проверку состояния его глаз.При осмотре ребенка врача-офтальмолога обычно интересуют следующие вопросы:
  - нет ли у ребенка начинающегося косоглазия;
  - согласованно ли работают глаза ребенка;
  - может ли ребенок синхронно двигать глазами;
  - достигается ли фокусировка глаз при наличии близкого предмета;
  - способность ребенка видеть глубины пространства.
  Чаще всего родителей беспокоит вопрос,нет ли косоглазия у ребенка.В обязанность врача-офтальмолога входит выяснить наличие или от-
  сутствие косоглазия и его форму (сходящееся,расходящееся).Если у ребенка обнаружено косоглазие,то врач должен выяснить его причину,определить степень и сказать временное ли оно или постоянное.Величина и направление отклонения взгляда также имеют очень важное значение для последующего лечения ребенка.
  КОСОГЛАЗИЕ,ЕГО ВИДЫ
  РАСХОДЯЩЕЕСЯ КОСОГЛАЗИЕ
  При этом виде косоглазия один глаз направлен в сторону виска.Ребенку рекомендуется полная коррекция при помощи специальных призм (или линз),что помогает достичь согласованности в работе обеих глаз.Детям старшего возраста может понадобиться применение наглазной повязки и применение других терапевтических методов лечения.
  СХОДЯЩЕЕСЯ КОСОГЛАЗИЕ
  При этом виде косоглазия один глаз направлен к переносице.Причи-
  ной этого явления может быть избыточная фокусировка глаз на близкорасположенных предметах или значительная дальнозоркость.Фокусировка зрения в данном случае достигается при помощи бифокальных или призмати-
  ческих очков.При необходимости может быть применена и терапевтическая повязка (особенно в старшем возрасте).
  Иногда может наблюдаться так называемое перемежающееся сходящееся или расходящееся косоглазие,когда глаз смотрит на переносицу или в
  сторону виска время от времени.Лечение в данном случае одно и то
  же,что при сходящемся и расходящемся косоглазии.
  АЛЬТЕРНИРУЮЩЕЕ КОСОГЛАЗИЕ это нарушение зрения когда косит то один глаз,то другой,В данном случае лечение такое же,как при поражении одного глаза.
  РЕБЕНОК И ТЕЛЕВИЗОР
  Нельзя недооценивать значение телевизора в развитии культурного развития ребенка,но,при всем этом,надо помнить,что телевизор является дополнительной нагрузкой как для глаз ребенка, так и для центральной нервной системы.Поэтому родители должны стремиться к тому,чтобы телевизионные передачи не увеличивали накопившееся за день общее утомление,а максимально способствовали нормальному отдыху детей.
  Очень важно,чтобы телевизор стоял не на столике или тумбочке,а был поднят на высоту 1,5-2 метра над уровнем пола (в странах Запада уже в течение многих лет телевизоры устанавиваются на полочке под потолком.При таком расположении телевизора вредное излучение меньше попадает в глаза и раздражает их).
  Детям младшего возраста следует разрешать телевизионные передачи не больше 3-4 раз в неделю по 2-3 часа.Если же ребенок проводит у телевизионного экрана все свободное время,то он лишается и прогулок на свежем воздухе,и полностью ломает себе режим дня,что очень отрицательно сказывается на его здоровье.
  Учеными замечено,что после одночасового просмотра телепередач у детей временно уменьшается острота зрения,а если эти просмотры носят постоянный характер,то зрение может снизиться и не восстановиться.
  Степень зрительного напряжения зависит и от условий просмотра телепередач.Здесь большое значение имеет расстояние от экрана телевизора до глаз ребенка.Оно должно быть не менее трех-трех с половиной метров.При этом сидеть следует не сбоку от телевизора ,а прямо напротив экрана.Смотреть телевизор следует в освещенной комнате,так как темнота создает дополнительную зрительную нагрузку,которую лучше избегать.
  РЕБЕНОК И КОМПЬЮТЕР
  Давно известно,что любой компьютер дает сильное электромагнитное излучение.Это излучение исходит не только с передней части монитора,но также с боковой и задней его частей (некоторые ученые утверждают,что излучение сбоку и сзади монитора гораздо сильней,чем спереди).Поэтому компьютер желательно утанавливать в углу комнаты или в таком месте,где электромагнитное излучение не действовало бы на тех,кто с ним не работает.
  У работающих с компьютером часто устают глаза.Отчего это происходит?
  1.При работе с монитором часто приходится перефокусировать взгляд,переводя его с клавиатуры на экран.Это требует гораздо большего
  напряжения глазных мышц,чем когда вы смотрите только в текст.
  2.На поверхности монитора часто отражаются блики от посторонних источников света,что дополнительно отягощает зрение.
  3.Дети,сосредоточившиеся на работе с компьютером,часто забывают моргать.Глаза при этом становятся сухими,что влияет на работу глазных мышц.
  4.Некоторые виды печатных шрифтов плохо видны на экране,потому что имеют малую плотность точек на единицу площади и их тяжело читать.Это ведет к дополнительной усталости глаз.
  5.Если ребенок страдает близорукостью и носит контактные линзы,то ему приходится больше фокусировать взгляд,чем при ношении очков,потому что линзы находятся непосредственно на роговице глаза,а не на расстоянии одного сантиметра от нее,как стекла очков.Это же относится и к 50-60-летним людям,страдающим близорукостью и носящим контактные линзы.
  6.При работе с компьютером глаза могут уставать еще и от того,что монитор занимает неправильное положение.Лучше всего,когда он расположен немного ниже уровня глаз на расстоянии 45-60 см.
  Если ребенку недостает визуальных навыков сосредоточения на мониторе компьютера,он начинает инстинктивно напрягаться,наклонять голову,часто вертеть шеей.Это часто приводит к мышечным болям в шее,плечах или спине.Родители должны учить ребенка время от времени расслаблять глаза.Если этого не делать,то у него могут возникнуть проблемы со зрением - близорукость,боль или раздражение глаз.
  Американский врач Дж.Шиди долгое время обследовал лиц,много времени проводящих у компьютера и выявил у них значительные нарушения в работе зрительного анализатора.Для таких людей он дал следующие рекомендации:
  1.Установите на экран стеклянный или высококачественный пластмассовый оптический фильтр.Избегайте сетчатых фильтров.
  2.Подставку для черновых материалов ставьте поближе к экрану.
  3.Желательно,чтобы экран находился на 20 градусов выше уровня глаз под прямым углом по отношению к окнам,а не прямо перед ними или позади них.
  4.Избегайте яркого потолочного света,особенно флюоресцентного.
  5.Освещенность экрана должны быть равна освещенности помещения.
  Г.Г.Демирчоглян в своей книге "Профилактика близорукости у детей" (Москва,"Советский спорт",2000 г) пишет: " У детей глаза устают особенно быстро,поскольку мышцы,управляющие ими,еще не окрепли.Наиболее часто утомляемость зрения приводит к тому,что дети становятся вялыми и раздражительными.Как может подтвердить каждый родитель,эти последствия возникают не обязательно только при работе за компьютером.Когда дети переусердствуют в любом занятии,они часто становятся раздражительными (и раздражающими окружающих).Однако если ваш ребенок возбужден больше чем обычно,и для этого нет другой очевидной причины,поинтересуйтесь,
  сколько времени он провел за компьютером или перед экраном телевизора".
  О компьютерной гигиене этот известный ученый пишет следующее: "Помещение,где находятся компьютеры и видеомониторы,должно быть
  достаточно просторным,с постоянно обновляющейся микроатмосферой.Минимальная площадь на один видеомонитор 9-10 квадратных метров.Крайне нежелателен визуальный контакт работающего с другими мониторами или телевизионными экранами.Необходимо исключить возможность попадания бликов на экран монитора Следует также избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего простанства.Запрещается работа с компьютером в абсолютно темном помещении".
  ПРЕСБИОПИЯ - "СТАРЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ"
  У каждого человека после 40 лет наблюдаются изменения аккомодации.Это проявляется в отдалении ближайшей точки ясного зрения и,следовательно,в ухудшении зрения.Можно сказать,что пресбиопия - это физиологическое ослабление аккомодации,наступающее в пожилом возрасте.Она является следствием склерозирования хрусталиковых волокон,обеспечивающих эластичность хрусталика.
  Практически пресбиопия дает о себе знать в возрасте 40-45 лет,когда при занятиях (чтении,письме) возникают явления зрительного утомления,буквы текста сливаются,появляется желание отодвинуть книгу или тетрадь дальше от глаз (отсюда синоним пресбиопии - старческая дальнозоркость).
  Основной метод лечения при этом - ношение очков для работы вблизи.Сила линз очков измеряется в диоптриях и зависит от рефракции глаза исследуемого,его возраста и рабочего расстояния, составляющего в норме 33-35 см.При увеличении этого расстояния сила прописываемых очков обычно уменьшается.Приблизительная сила очкового стекла (в диоптриях) для людей различного возраста,показана в таблицах:
   Возраст в годах Сила очкового стекла в Д
   45-50
  50-55
  55-60
  60-65 1,0 - 1,5
  1,5 - 2,0
  2,0 - 2,5
  2,5 - 3,0
  На практике при назначении стекол,коррегирующих пресбиопию,приходится считаться не только с возрастом и наличием того или иного вида рефракции глаза,но и с профессией данного лица,поскольку род занятий
  часто требует определенного рабочего расстояния,и чем это расстояние
  меньше,тем сильнее требуется стекло и наоборот.Приходится также учитывать и уровень остроты зрения,а в случаях значительного его понижения (что вызывает необходимость приближения предмета к глазам) назначать
  более сильное стекло,а иногда даже комбинировать пресбиопическое стекло с увеличительной системой.На практике часто применяются бифокальные стекла,т.е.стекла коррегирующие зрение и для дали и для близкого расстояния (верхняя часть которых предназначена для дали,нижняя - для близи).
  УПРАЖНЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЗРЕНИЯ
  Еще с древних времен в различные гимнастические системы вводились упражнения для глаз.Суть этих упражнений заключалась в том,что они активизировали кровообращение в области глаз и головного мозга.Примером таких упражнений могут служить следующие:
  1.В положении сидя.Спина прямая,ладони на коленях.Взгляд перед собой.
  Плотно закрывать и открывать глаза 5-6 раз подряд с интервалом в полминуты.
  2.Исходное положение - то же.Не поворачивая головы вращать глазным яблоком влево,вправо,вверх,вниз.Голову не поворачивать.
  3.Исходное положение - то же.Медленно вращать глазами по кругу: вверх,вниз,влево,вправо.Вращение сначала в одну,потом в
  другую сторону.
  При выполнении этих упражнений общее время занятий 10-15 минут.Каждое упражнение выполнять 5-6 раз с интервалом в одну минуту.
  Упражнение 2 и 3 можно выполнять как с открытыми,так и с закрытыми глазами.
  Для лиц,чья работа связана с длительным напряжением глаз в настоящее время разработана система упражнений,которая является методом профилактики развития близорукости.Также при выполнении этих упражнений снимается усталость глаз.
  1.Исходное положение сидя на стуле,спина прямая.
  Крепко зажмурить глаза на 5 секунд,затем открыть на 3-5 секунд.Повторить 5 раз.
  Упражнение укрепляет мышцы век и способствует расслаблению и отдыху глазных мышц.
  2.Исходное положение то же.
  Быстро моргать глазами в течение 1-2 минут.Упражнение способствует улучшению кровообращения глаз.
  3.Исходное положение - стоя.Упражнение состоит из ряда последовательных движений:
  - смотреть прямо перед собой 2-3 сек;
  - поставить вытянутый указательный палец правой ру-
  ки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от
  глаз.Перевести взгляд на кончик пальца и смотреть
  на него в течение 3-5 секунд.Опустить руку.
  Упражнение повторить 10-12 раз.Оно снимает усталость
  глазных мышц и обеспечивает нормальную работу глаз на близком
  расстоянии;
  4.Исходное положение сидя.Спина прямая.Плотно закрыть веки и массировать их без нажима круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты;
  5.Применяется для улучшения циркуляции внутриглазной жидкости.
  Исходное положение сидя,спина прямая.Закрыть веки.Кончиками трех первых пальцев легко нажать на верхнее веко.Через 2 секунды снять пальцы с века.Упражнение повторить 4-5 раз.
  6.Исходное положение - стоя.Последовательность упражнения:
  - Отвести правую полусогнутую руку с выпрямленным указательным пальцем в правую сторону;
  - начать медленно передвигать выпрямленный палец полусогнутой руки справа налево;
  - при неподвижной голове только движением глазных яблок следить за медленным движением пальца справа налево;
  - затем следить при неподыижной голове за движением пальца в обратном направлении - слева направо.
  Упражнение повторить 10-12 раз.Можно менять согнутые руки.
  НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ
  ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
  БЛЕФАРИТЫ
  Блефарит - воспаление краев век - одно из самых частых и продолжительных заболеваний глаза.Часто блефарит может тянуться годами в виде простой,чешуйчатой и язвенной формы.
  Симптомы блефарита различны в зависимости от его формы.
  При простом блефарите больные жалуются на покраснение краев век,зуд,ощущение засоренности в глазах,учащенное мигание,быстрая утомляемость глаз особенно в вечернее время.Часто у таких больных появляется пенистое отделяемое в углах глазной щели.
  Чешуйчатый блефарит проявляется следующими симптомами: края век выглядят постоянно красными и утолщенными.Кожа у корней ресниц покрыта мелкими серовато-белыми чешуйками,напоминающими перхоть.При удалении чешуек под ними видна красная,истонченная кожа.Жалобы больных при этой форме в основном такие же,как при простой форме,но выражены они в более резкой форме.
  Язвенный блефарит - наиболее тяжелая форма заболевания.Чаще развивается у лиц молодого возраста или у молодых людей.Особенностью язвенного блефарита является наличие по краям век у корней ресниц желтых гнойных корочек,склеивающих ресницы в один пучок.Удаление корочек болезнено и затруднено,так как вместе с ними удаляются и ресницы.После снятия корочек на краях век остаются кровоточащие эрозии.
  Причины возникновения блефарита многочисленны.Общими причинами являются: истощенность организма,анемии,диатез,заболевания желудочно-кишечного тракта.глистные инвазии,эндокринные заболевания и нарушения обмена.
  Частными причинами возникновения блефарита могут быть: тонкая,нежная кожа (особенно у блондинов),недостаточное выведение секрета сальных желез за счет сужения их выводных протоков,различные раздражители.
  Неблагоприятные внешние условия (запыленность и задымленность, длительное пребывание в помещениях с химическими веществами) также способствуют развитию болезни.
  Обычно блефарит возникает при внедрении микробной флоры в устья сальных желез,волосяных мешочков,в железы хряща век.
  КОНЬЮКТИВИТЫ
  Коньюктивит - воспаление соединительной оболочки глаз (коньюктивы).
  В возникновении коньюктивита решающую роль играет инфекция,различные излучения (ультрафиолетовое,рентгеновское,инфракрасное и т.д.),отравляющие вещества и яды.
  Первым сиптомом заболевания является покраснение,которое захватывает не только коньюктиву век,но и глазное яблоко.Иногда гиперемия сопровождается точечными кровоизлияниями.Характерным симптомом коньюктивита является выделения серозно-слизистого или гнойного характера.Больные жалуются на ощущение инородного тела в глазу,резь,светобоязнь,нарушение зрения.
  Основным в лечении коньюктивитов является промывание глаза дезинфицирующими растворами (слабый раствор марганцевокислого калия,раствор борной кислоты и т.д.).
  Народная медицина рекомендует применять при коньюктивитах следующие растительные лекарственные средства:
  - Гравилат городской.В качестве вяжущего и противовоспалительного средства препараты применяются при коньюктивитах, воспалительных заболеваниях дёсен,влагалища и наружных половых органов.
  2 столовые ложки измельчённых корней залить стаканом кипятка,настоять 6 часов,процедить.Использовать в качестве примочек и полосканий в течение суток.
  - Берёза.Почки и листья: 1 столовая ложка сырья (почек или листьев) заливается 500 мл кипятка.Кипятить 5 минут,настоять 1 час.Использовать для промываний.
  - Приготовить смесь цветков василька синего и цветков бузины черной.Всего взять поровну.Три чайные ложки смеси залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить через вату.К полученному настою добавить 20 капель спиртовой настойки дурмана вонючего (готовится в соотношении 1:10).Полученным составом промывать глаза при коньюктивите два раза в день.
  - Клевер.1 столовая ложка сухих соцветий на 1 стакан кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Применять наружно.
  - Подорожник.15-20 г сухих измельчённых листьев залить стаканом кипятка.Настоять час,процедить.Использовать для полосканий и примочек.
  Приготовить сбор:
  Трава льнянки обыкновенной
  Цветки бузины черной
  Цветки василька синего
  Всего взять поровну.Три столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка,настоять ночь в темном месте.Процедить.Использовать для промываний и компрессов при коньюктивитах.
  - Черника.Сок и плоды используют для компрессов при воспалительных заболеваниях глаз.
  - НАСТОЙ ИЗ КУРИНЫХ ЯИЦ.Взять 2 яичных белка (свежие домашние яйца!),залить 100 мл холодной кипяченой воды,настоять 1 час в темном месте.Смазывать больные веки и пораженные места на ночь.
  - Кипрей (иван-чай).1 столовая ложка сухой измельчённой травы на стакан воды комнатной температуры,кипятить 10 минут,настаивать 1 час.Процедить.Для наружного применения.
  - ТРАВА ОЧАНКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ. 1 столовую ложку измельченной травы залить двумя стаканами кипятка,еастоять 30 минут,процедить.Отвар использовать для теплых ванночек при блефарите и коньюктивитах.
  - Багульник.Листья и побеги.15 г сухого измельчённого сырья залить стаканом кипятка,настаивать 1 час,процедить.Для наружного применения.
  - При всех видах коньюктивитов рекомендуется промывать глаза морской или соленой (1 ст.ложка соли на стакан теплой кипяченой воды) водой два-три раза в день.
  - АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.Три столовые ложки измельченного корня залить стаканом холодной воды.Настоять ночь,процедить.Применять для компрессов.
  Настой листьев и цветков алтея лекарственного (2 ст.ложки на стакан кипятка) применяют для примочек и компрессов при коньюктивитах.
  - Черёмуха.Цветки (черёмуховая вода).1 столовая ложка сухих цветков на стакан кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Для наружного применения.
  - Настой травы и цветков ромашки.3 столовые ложки цветков и травы заварить стаканом кипятка,настоять 1 час в хорошо закрытой посуде,процедить.Для наружного применения.
  - Настой травы или семян укропа.1 столовую ложку измельчённого сырья залить 200 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Для наружного применения.
  - Сок коланхоэ пористого.Сок выжимается из свежих листьев и применяется наружно для лечения воспаления век.
  - Отвар лука репчатого.Отварив мёд в воде добавляют небольшое количество борной кислоты или мёда.Промывают глаза полученным составом 4-5 раз в день.
  ЯЧМЕНЬ
  Ячмень представляет собой гнойное воспаление сальной железы века.В области края века образуется уплотнение и ограниченная болезненная припухлость.Затем появляется отечность краев век.По мере созревания ячменя,на верхушке припухлости появляется гнойная пробка и выделяется гной.
  Основной причиной появления ячменя является нарушение элементарных гигиенических требований.Нельзя вытирать глаза грязными руками,нечистым полотенцем или тряпкой.Ячмень может появиться при общем ослаблении организма в результате хронических заболеваний,а также при нарушении обменных процессов в организме.
  Основные жалобы больных при появлении ячменя: слезотечение,зуд,болезненность,припухлость.
  Нужно запомнить: НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ВЫДАВЛИВАТЬ ГНОЙ ИЗ ЯЧМЕНЯ,так как при этом гной может попасть в кровь,а это ведет к сепсису,менингиту и прочим серьезным заболеваниям.
  При первых признаках появления ячменя следует прикладывать к глазу мокрую горячую салфетку или согревающий компресс со слабым настоем ромашки,шалфея или борной кислоты.Другой глаз следует промывать также,чтобы избежать появления ячменя и на нем.
  Хороший эффект дает применение сухого тепла (синий свет,любой нагреватель,УВЧ).
  - ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.Применяется наружно при блефаритах, ячмене глаз и коньюктивитах.
  Три чайные ложки листьев очанки залить 2 стаканами кипятка.Настоять 2 часа,процедить.Применять в виде ванночек для глаз,промываний и полосканий.
  - Рекомендуется смазывать пораженный глаз 2-3 раза в день долькой чеснока.
  - При ячмене,усталых,утративших блеск глазах 3 столовые ложки цветков ВАСИЛЬКА СИНЕГО заливают стаканом кипятка,настаивают два часа,процеживают.Используют для глазных ванночек и примочек на глаза на 20-30 минут.
  - Когда оконное стекло сильно запотеет снять чистым пальцем эту влагу и смазать больной глаз.Процедуру сделать 3-4 раза в день.
  - Ячмень,появляющийся на веках сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты,а затем - горячими компрессами из отвара льняного семени.
  - ПИЖМА.При ячмене рекомендуется принимать внутрь по 5-6 сухих цветков пижмы 3-4 раза в день.Запивать водой.Это средство может навсегда избавить человека от ячменя на глазах.
  - АЛОЭ (столетник).5 г алоэ (один средний лист) настоять 8 часов в стакане холодной воды,процедить.Настой использовать в виде примочек на глаза.Длительность процедуры - 15-20 минут.
  - При ячмене полезно принимать внутрь порошок серы.Порошок смешивается с молоком,кофе или водой.Доза серы - 1/4 чайной ложки в день.
  Некоторые знахари рекомендуют носить кусочек серы на груди (в шестяной тряпочке на нитке).В этом случае ячмень обычно проходит через сутки.
  - КАЛЕНДУЛА (цветки).Используют настой и настойку календулы. Настой: 15 сухих цветков залить стаканом кипятка.Настоять 1
  час,процедить.Использовать в виде ванночек,примочек (салфетку,смоченную настоем,положить на поражённый глаз на 15-20 минут.Процедуру делать 2-3 раза в день.
  Настойка.Аптечный препарат.Настойку календулы разводят кипяченой водой 1:10,делают примочки.Календула считается хорошим средством при
  гнойничковых поражениях глаз.
  ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ
  ЛЕЧЕНИЕ воспалительных заболеваний глаз должно состоять из комплексных и общих мероприятий.Главным в лечении является выявление и устранение причины заболевания.Больной должен соблюдать личную гигиену,пересмотреть режим питания,постараться избавиться от хронических заболеваний (хронический тонзиллит,кариес,желудочно-кишечные расстройства и т.д.).Очень важно систематически снабжать организм витаминами и микроэлементами (овощи,фрукты,мумие) и повышать его сопротивляемость.
  Местное лечение зависит от формы заболевания.При начальных формах блефарита надо стремиться к восстановллению нормальной работы желез хряща век,проводить массаж век стеклянной палочкой в течение двух недель и более,применять антибактериальные мази и растворы,ежедневно смазывать спиртом края век.Перед массажом при помощи ватного тампона,навернутого на стеклянную палочку удаляют сальные чешуйки и пробочки,блокирующие выводные протоки желез.После массажа края век смазывают 1% раствором бриллиантовой зелени.
  Хороший эффект при лечении всех форм блефарита оказывает серебряная вода,смазывание краев век крепкими растворами антибиотиков и введение антибиотиков за края век (тампоны,смоченные антибиотиками,закладывают за края век на 15 минут 3-4 раза в день).
  При лечении блефаритов,а также воспалительных заболеваний слезного мешка народная медицина рекомендует следующие растительные лекарственные средства:
  - При нагноительных процессах глаз их надо ежедневно промывать раствором борной кислоты,а на ночь прикладывать свежий творог в марлевой салфетке.
  - ШАЛФЕЙ.Настои и отвары листьев шалфея используются для промывания глаз.
  - РОМАШКА АПТЕЧНАЯ.1 столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка.Настоять 1 час,процедить и использовать для промывания глаз 2-3 раза в день.
  - ЧАБРЕЦ (тимьян ползучий).3 столовые ложки травы залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Промывать глаза два раза в день при воспалительных заболеваниях век.
  - АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ.Как стмулятор защитных реакций алоэ широко применяется в офтальмологии при лечении блефаритов,заболеваний роговицы и сетчатки глаза,при атрофии зрительного нерва,а также используется для усиления регенеративных процессов при травмах и медленно заживающих ранах и язвах.
  Применяется внутрь в виде экстрактов и настоев.Наружно препараты алоэ прменяются в виде жидких мазей.
  - РОЗОВОЕ МАСЛО, полученное из лепестков красной розы,оказывает хороший эффект при блефаритах и других долгозаживающих ранах и язвах.Применяют наружно в виде смазываний 2-3 раза в день.Курс лечения 1-1,5 месяца.При лечении можно применять внутрь отвары и настои лепестков красной розы (заваривать как чай).
  - ОРЕХ ГРЕЦКИЙ.Внутрь применяется в виде настоев (1 столовая ложка на стакан кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  Для наружного применения употребляются листья,сваренные в виде кашицы.Кашицу накладывают на поражённое место при блефаритах,экземах,пролежнях.
  - ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.Применяется как наружное средство при блефаритах и ячмене глаз.
  Отвар из трёх чайных ложек очанки на 2 стакана воды применяют в виде тёплых ванночек,используя для этого специальную чашечку.
  - НАСТОЙ ТРАВЫ УКРОПА. 1 столовую ложку травы на стакан кипятка.Настоять 1 час,процедить.Применять в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз.
  В зимнее время можно использовать семена укропа (1 чайнай ложки измельченных в порошок семян на 300 мм кипящей воды.Настоять 1 час).
  - ВАСИЛЕК СИНИЙ.Две чайные ложки цветков василька (берутся краевые,синие цветки) заливают стаканом кипятка,настаивают 1 час,процеживают.Настой применяется как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях глаз.
  - НАСТОЙ ИЗ ТРАВЫ ЛЬНЯНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (1 столовая ложка на 300 мл кипятка) применяется в виде примочек и компрессов при трахоме и воспалениях век.
  - ЛУК РЕПЧАТЫЙ.Отвар лука в воде (1 головка средних размеров на 200 мл воды) применяется для промывания глаз при воспалительных заболеваниях век.Промывать глаза 3-5 раз в день.Перед промыванием в отвар добавить чайную ложку меда или 1/3 чайной ложки борной кислоты.
  - ЧАЙ.Крепкой чайной заваркой промывать глаза два раза в день.На ночь на глаза накладывать салфетки,смоченные заваркой.
  - МАЙСКИЙ ЛАНДЫШ.Настой из цветков майского ландыша (3 столовых ложки на 300 мл кипятка) используют для примочек при воспалительных заболеваниях глаз.Примочки делать 2-3 раза в день по 15 минут.Курс лечения - 1,5 месяца.
  - РУТА ДУШИСТАЯ.Свежий сок руты прикладывают к гноящимся глазам,как примочку два раза в день по 15 минут.
  Для полосканий и примочек можно также использовать и отвар (1 ст.ложка на стакан кипятка.Кипятить 3 минуты,настоять 1 час,процедить).
  - Цельное коровье (или кислое молоко,смешанное с травой ру-
  ты) молоко используют для примочек и промывания глаз при воспалительных процессах.
  - ЛОПУХ - верхушки цветущего растения тспользуют для приготовления настоя (1 столовую ложку на стакан кипятка.Настаивать 1 час).Особенно хорошо помогают настои лопуха при воспалительных заболеваниях слизистых и органов зрения.
  - ИВА.Кора концевых веточек.Используется отвар и водный настой (5 г измельчённой коры на 200 мл кипятка).Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  - КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.Используется как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.Готовят настойки,настои,отвары.
  - СОСНОВЫЕ ПОЧКИ.50 г сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают два часа в тёплом месте.Добавив 50 г мёда, пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  - КЛЕВЕР - является противовоспалительным и болеутоляющим растительным средством.
  - АКАЦИЯ БЕЛАЯ.1 столовую ложку нераспустившихся цветков заливают на 8 часов стаканом кипятка,затем доводят до кипения и птют как противовоспалительное средство.
  - КЛЕН.1 столовую ложку листьев кипятят в стакане воды и выпивают в три приёма за день.Отжатую массу используют для местного применения при различных воспалительных процессах.
  - ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ.1 чайную ложку растения (берётся надземная часть) заливают стаканом кипятка.Настаивают 1 час.Пьют по 2 чайные ложки с 1 чайной ложкой мёда три раза в день.Этим же настоем можно делать примочки.
  - ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ.10 г корней кипятят в 500 мл воды до тех пор,пока не выкипит 1/3 жидкости.Пьют по 1 столовой ложке через каждый час.
  - Хороший эффект при лечении воспалительных заболеваний век оказывают такие народные средства,как свежие листья костяники (прикладывать к глазам при воспалении),сок алоэ (в виде компрессов и примочек),настой кожуры свежих огурцов (1/2 стакана свежей кожуры залить 200 мл кипятка и добавить 1/2 чайной ложки питьевой соды.Использовать в виде примочек),настой цветков черемухи и др.
  Противовоспалительными свойствами обладают также такие растения,как спаржа,липа,бузина чёрная,сельдерей,тёрн,эвкалипт,душица,череда,берёза,тысячелистник яснотка,спорыш,татарник,хмель и др.
  Старинные народные лечебники рекомендуют такие средства,как:
  - Свежая трава лютика,истертая с вазелином наподобие мази.Смазывать пораженные веки два раза в день.
  - Листы кислой капусты (прикладывать к воспаленным глазам 3-4 раза в день.
  - Белки печеных яиц с сахаром прикладывать к воспаленным глазам на 10-15 минут два раза в день.
  - Растереть с квасом печеную свеклу и,в виде розмазни,прикладывать к воспаленным глазам 3-4 раза в день на 10 минут.
  - "Ежели помянутые средства не прекратят воспаление,то припустить несколько пиявок к шее ниже затылка".
  ("Полный простонародный русский лечебник").
  - "Когда же от которого из упомянутых теперь средств нарвет,то,разрезав кожу пузыря,выпустить воду и на нарваное место прикладывать,поутру и на ночь,сметану на тряпке.При сих последних средствах не должно вышепоказанных средств для прикладывания к глазам оставлять".
  ("Полный простонародный русский лечебник")
  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ,ПРИМЕНЯБЩИЕСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
  ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ
  АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ (СТОЛЕТНИК)
  В основном разводится как комнатное растение. В народе имеет много названий: алоэ, ранник,"доктор", столетник и другие.
  Для заготовки сырья свежесрезанные листья хранят в холодильнике при температуре +2-6 градусов C в течение 10-12 суток для накапливания в них биогенных стимуляторов.Многие травники и знахари рекомендуют
  перед срезанием не поливать алоэ в течение 5-7 дней.
  Алоэ является биогенным стимулятором.Содержит большое количество ферментов, витаминов, противомикробных веществ.При применении внутрь алоэ возбуждает аппетит, повышает защитные силы организма в борьбе с инфекцией, усиливает процессы рассасывания регенерации.
  В официальной медицине применяется сок алоэ,экстракт,эмульсия.
  Сок алоэ применяется чаще всего в домашних условиях в качестве как наружного,так и внутреннего средства для лечения гастритов,колитов, язвенной болезни.
  Экстракт алоэ (для подкожных инъекций) применяется при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, заболеваниях желудка и кишечника.
  В глазной практике экстракт алоэ рекомендуется применять при глазных заболеваниях воспалительного характера, таких как блефариты (воспаление края век), конъюнктивиты и др.
  Экстракт из алоэ полосатого (густой) применяется в качестве слабительного средства при атонических запорах в дозе 0,05-0,1 г на прием в течение 10-15 дней. Противопоказан при беременности.
  Эмульсия алоэ применяется при кожных заболеваниях (чешуйчатый лишай,красный плоский лишай, псориаз, экзема, дерматиты и т.д.), в ги-
  некологической практике (крауроз вульвы), а также в качестве профилактического лечебного средства при кожных повреждениях, возникающих при радиоактивных поражениях.
  Сабур (сок листьев алоэ, выпаренный досуха) часто применяется в сочетании с настойками корней ревеня,горечавки, корневища зедоарии и шафрана (все в равных долях) под названием "эликсир долгой жизни" по
  20-25 капель на прием три раза в день.
  В народной медицине препараты алоэ нашли широкое применение.Для лечения легочного туберкулеза алоэ применяют в смеси с медом и красным вином.
  Измельчают на мясорубке 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста),добавляют мед в количестве 2,5 кг и 850 г кагора. Все тщательно перемешивается, закрывается в стеклянную банку и ставится в темное место на 7 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  Существует еще один рецепт с применением алоэ для лечения легочного и костного туберкулеза: 15 г свежего сока смешивают со 100 г меда, 100 г свиного смальца и 50 г какао.
  Принимают по 1 столовой ложке на стакан горячего молока.
  Курс лечения 1,5-2 месяца. Принимать три раза в день по столовой ложке.
  Для лечения бронхиальной астмы применяется следующий рецепт:
  Овес - 2 кг (зерно), алоэ - 200 г (свежие листья), коньяк -
  200 г, мед - 200 мл, вода - 5 л.
  Состав поставить в духовку с температурой как для выпечки хлеба на три часа. Процедить, отжать, добавить еще по 200 г алоэ и меда. Снова поставить в духовку и довести до кипения. При закипании состава вынуть его, процедить, отжать и держать в прохладном месте.
  Сделать еще один состав: из трех литров молока получить сыворотку, добавить к ней 1 стакан меда и 100 г измельченного корня девясила. Поставить в духовку на 4 часа, после остывания процедить. Держать в прохладном месте.
  Оба состава принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Желательно при этом пить "Боржоми" и принимать таблетки фитина или фосфрена по 1 таблетке 3 раза в день.
  Для лечения глазных болезней применяется аптечный препарат экстракт алоэ жидкий для инъекций. Его также применяют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов.
  В китайской медицине при хронических кожных заболеваниях назначают пить свежий сок листьев алоэ.
  Компрессы с соком алоэ широко применяются при таких кожных заболеваниях, как экзема, волчанка, ожоги, гнойные раны, трофические язвы.
  Сок алоэ используют при лечении дисплазий шейки матки, при запорах у беременных и атонии кишечника в климактерическом периоде. Пить по 1 столовой ложке три раза в день после еды.
  Сок алоэ рекомендуется принимать при гастритах и язвенной болезни желудка по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  При дифтерии сок алоэ принимают по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день.
  При хронических запорах сок алоэ пьют по 1-2 чайных ложки три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца.
  Свежий сок применяют при ожогах и остеомиелите, пропитывая марлевую повязку и орошая раны или ожоговую поверхность.
  При раке матки взять алоэ 375 г (алоэ должно быть 5-летней давности и до среза не поливаться в течение 9 дней), мед майский - 625 г, вино крепкое красное 0,5 л. Алоэ измельчить в мясорубке и хорошо перемешать с медом и вином.
  Поставить в темное, прохладное место на 5 дней. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день, а в последующие - по 1 столовой ложке 3 раза в день. Срок лечения 2-3 месяца.
  1 средний лист алоэ (5 г) измельчить и настоять в стакане с холодной водой. Процедить. Делать примочки к ячменю на глазах.
  Сок из листьев алоэ разводят кипяченой водой и протирают глаза или делают примочки, если глаза устали или покраснели.
  Алоэ (лист) дает хороший эффект при язвенной болезни и гастритах. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день с медом 1:1.
  Нужно помнить, что применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к тазовым органам. Эти препараты противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, циститах и беременности.
  ВАСИЛЕК СИНИЙ
  Василек - однолетнее травянистое растение серовато-зеленого цвета, достигающее высоты 100 см. Стебли прямостоячие, ветвятся от середины.
  Растение неприхотливо, морозоустойчиво. Любит открытые солнечные места с рыхлой почвой. Размножается семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе.
  Корень у василька синего
  тонкий, стержневой, листья линейно-ланцетные, с паутинистым опушением.
  Встречается василек по всей территории России, на Кавка-
  зе и Дальнем Востоке, в Средней Азии и Индии. Растет как сорняк
  на хлебных полях, лугах, в садах и огородах.
  Для лечебных целей собирают только краевые цветки растения, имеющие воронковидную форму в период цветения. Сушат быстро под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40-50 градусов, но не выше. Цветки рассыпают на бумаге тонким слоем и периодически перемешивают. Готовое сырье хранят в темном, проветриваемом месте. Срок хранения -1 год.
  В цветках василька содержатся слизистые, ду-
  бильные, смолистые и пектиновые вещества, гликозиды, алкалоиды,
  аскорбиновая кислота и т.д.
  Лекарственные свойства василька синего известны еще с глубокой древности. По преданию, некоторые заболевания им лечил еще легендарный врачеватель - кентавр Хирон. Цветки василька применяются в народной медицине как мочегонное средство, легкое желчегонное и дезинфицирующее, как противоспазматическое при заболеваниях печени. Положительное действие отваров цветков василька замечено при лечении заболеваний глаз при конъюнктивитах, быстрой утомляемости и воспалительных процессах.
  Наружно примочки с отваром цветков применяют при экземах, трофических язвах, фурункулезе, гнездной плешивости.
  Нужно помнить, что отвары и настои василька синего слабоядовиты. Противопоказано применение их при беременности.
  НАСТОЙ (для внутреннего применения)
  1 столовая ложка лепестков на 200 мл кипящей воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день.
  НАСТОЙ (для наружного применения)
  30 г лепестков на стакан кипящей воды. Настоять 1 час, процедить. Для примочек при незаживающих ранах и при заболеваниях глаз.
  Цветки василька часто применяются в сборах:
  I.Цветы василька - 10 г, березовые почки - 15 г, трава хвоща - 5 г, кукурузные рыльца - 10 г, корень бузины - 15 г, лист толокнянки - 15 г, трава грыжника - 10 г.
  4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 литром сырой воды, утром прокипятить 5 минут, настоять 45 минут, процедить. Выпить в течение дня в 4-5 приемов. Состав применяется при задержке мочи вследствие воспалительных заболеваний мочеполовых органов.
  При фурункулезе и кожных заболеваниях пьют следующий сбор:
  II. Цветы василька - 15 г, лист крапивы - 10 г, трава череды - 15 г, трава вероники - 10 г, цветы календулы - 10 г, лист грецкого ореха - 10 г, трава фиалки трехцветной
  - 20 г.
  3 столовые ложки смеси залить 1 литром кипящей воды, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  Водный настой травы применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевого пузыря, при простатитах и уретритах. Две чайные ложки травы и цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. принимать по 1-2 столовые ложки три раза в день.
  Как мочегонное средство настой цветков применяется при отеках почечного и сердечного происхождения в дозировке 1 чайная ложка на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  Настой цветков используют при приступах сердцебиения.
  1-2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять
  1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  Цветки василька усиливают желчеотделение, применяются при нефритах, нефрозонефритах, циститах, уретритах.
  20 г цветков залить стаканом кипящей воды, настоять два часа.
  Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  Цветки василька синего находят применение в косметике:
  При покрасневших веках, ячмене и усталых глазах столовую ложку цветков василька залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и использовать для примочек к глазам. Тампоны накладывать на 15-20 минут.
  Настой цветков василька (1 столовая ложка на стакан кипятка) втирать в волосистую часть головы при себорее и облысении. Настой применять в горячем виде.
  При жирной пористой коже лица настой цветков василька смешать с ложкой водки. Использовать для протираний, компрессов и приготовления льда.
  Мелко растолочь цветы и траву василька, смешать с соком терна 1:1. Принимать утром натощак ежедневно 8 дней по 1 столовой ложке. Применяется состав при переломах ребер и других костей.
  КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Ноготки)
  Многим знакомо растение календула лекарственная. Благодаря крупным желтым, а иногда оранжевым цветам его охотно используют в декоративном садоводстве. Как лекарственное растение оно высоко ценится в медицине.
  Ноготки лекарственные - однолетнее травянистое растение со своеобразным бальзамическим запахом. Высота его от 30 до 60 см. Стебель у ноготков прямостоячий, ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья пушистые, редкозубые, нижние черешковые, обратнояйцевидные; остальные сидячие, продолговатые. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в конце августа, начале сентября.
  Родина ноготков - Средиземноморье. Растут они во всех зонах с умеренным климатом. В России в диком виде ноготки не встречаются, но культивируются во многих дворах, садах и оранжереях.
  Ноготки содержат много ценных для человека биологически активных веществ, таких как каротин, сапонины, эфирные масла, горечи, фитонциды.
  Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, седативными, спазмолитическими свойствами.
  В медицине, как народной, так и официальной, ноготки имеют очень широкое применение. При ангине готовят для полоскания водный настой: 10 г цветков на стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день. На 70% спирте готовят настойку календулы, заливая 1 часть цветков 10 частями спирта на 7 дней. Настойка применяется для лечения мелких ран, ожогов, ушибов, при фурункулезе, при ожогах и отморожениях. Настои и отвары ноготков используются при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, болезнях печени и желчевыводящих путей, при аритмии сердца.
  Препараты ноготков применяются в гинекологической и акушерской практике. При токсикозах беременности, беременным при рвоте дают настой в течение 2-3 недель 3 раза в день. Отвар ноготков принимают при гипертонии и бессоннице, в период климакса, при заболеваниях мочевого пузыря, скрофулезе и рахите.
  НАСТОЙ
  Готовят из расчета 2 столовые ложки цветков на 2 стакана кипятка. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  ОТВАР
  20 г сухих цветков заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  НАСТОЙКА
  20 г сухих цветков заливают 200 мл 70% спирта. Настаивать 7
  дней в теплом месте. Процедить. Принимать по 20-40 капель 3
  раза в день с водой.
  МАЗЬ
  10 г измельченных в порошок сухих цветков смешивают с 50 г ланолина или вазелина. Для приготовления мази можно смешить свежий сок растения с вазелином в соотношении 1:10.
  Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и долго не заживающим язвам, к опухолям и нарывам.
  Настой календулы считается эффективным средством при изъязвлениях и трихомонадных кольпитах (спринцевания); он используется в виде примочек при коньюнктиватах; сок растения закапывают в нос при насморке, протирают им места укусов пчел и ос.
  Настойку календулы принимают при головных болях, для повышения работоспособности и при бессоннице по 30 капель три раза в день.
  При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при раке желудка принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  При язвах и эрозиях шейки матки применяют настойку в виде спринцеваний (разводят ее предварительно кипяченой водой 1:10).
  Для того, чтобы вывести веснушки, сок цветков календулы смешивают в равных частях с соком лимона, смородины и миндального масла. Протирать кожу два раза в день.
  Настой цветков календулы (2 столовые ложки на стакан кипятка) применяют в виде примочек при открытых формах рака груди, без повязки. Компрессы меняют через каждые 2-3 часа, не давая им согреться.
  При неоперабельных формах рака пищевода и желудка состояние больных значительно улучшает состав:
  Порошок соцветий календулы и порошок никотиновой кислоты в соотношении 2,5:1. Для одноразового приема дают состав, состоящий из 0,25 г порошка соцветий календулы и 0,1 г порошка никотиновой кислоты.
  Для лечения угрей готовят следующий состав:
  2 столовые ложки свежих цветов календулы залить 50 мл 70% спирта, 40 мл воды и 30 мл одеколона. Настоять в течение двух суток в теплом месте. Добавить после настаивания 5 г порошка борной кислоты и 3 мл глицерина.Смазывать пораженные места 2-3 раза в день.
  При хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей применяют следующий сбор:
  Цветы календулы - 20 г, лист крапивы - 10 г, корень стальника - 15 г, корень тысячелистника - 20 г, плоды фенхеля - 10 г, трава хвоща - 10 г, лист березы - 15 г.
  2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут,охладить,процедить, отжать. Довести объем до 200 мл теплой кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  При угрожающем выкидыше
  Взять соцветия календулы и траву зверобоя в равных количест-
  вах, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять
  1 час, процедить. Пить по 2 стакана в день за 3-4 недели до родов.
  При заболеваниях печени готовят следующий состав:
  трава горца птичьего (спорыша) - 20 г, цветки бессмертника -
  40 г, цветы ромашки - 10 г, цветы календулы - 40 г, кора
  крушины - 30 г, корень цикория - 30 г, трава зверобоя - 40 г.
  Залить на ночь 20 г смеси 0,5 л сырой воды,утром прокипятить в течение 7 минут,процедить (после часового настаивания).Пить по 200 мл три раза в день.
  При геморрое применяют следующий сбор:
  Корень лапчатки прямостоячей - 10 г, листья вахты - 10 г, корень алтея - 10 г, трава зверобоя - 20 г, цветы календулы
  - 15 г, лист эвкалипта - 5 г.
  1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Вводить в виде микроклизм 3 раза в день по 50-100 мл.
  При гепатитах и заболеваниях печени пользуются сбором:
  Трава зверобоя - 40 г, цветки бессмертника - 40 г, цветки ноготков - 40 г, кора крушины - 30 г, корень цикория - 30 г, трава горца птичьего - 20 г, цветки ромашки аптечной - 10 г.
  2 столовые ложки сбора залить на ночь стаканом холодной воды. Утром прокипятить 5-7 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  При гипертонической болезни народная медицина рекомендует следующий сбор
  Корни валерианы - 30 г, цветки календулы - 40 г.
  1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  Авиценна писал в "Каноне врачебной науки":
  "Зола ноготков с уксусом полезна при воспалении седалищного
  нерва. Ноготки помогают от всех ядов и особенно от укусов
  ядовитых животных". Диоскорид говорил о ноготках: "Если беременная женщина дотронется до горных ноготков или введет их в виде свечек, то тотчас выкинет".
  ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ
  Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству лилейных. Имеет ползучее корневище, из которого выходят два прикорневых листа, окружающих цветочную стрелку с кистью белых цветов. Плод - красная сочная ягодка. Цветет ландыш в мае-июне.
  Распространен ландыш повсеместно как декоративное растение. Его можно встретить и в средней полосе России, и на Кавказе, и в районах Дальнего Востока. В диком состоянии произрастает в лиственных лесах между кустарниками, в балках и лощинах, где много тени.
  Ландыш майский незаменим в лечении сердечных заболеваний. Трава, цветы, листья ландыша содержат большой набор сердечных гликозидов. Заслуженно популярна настойка ландыша и ее сочетания с настойками валерианы, пустырника. Вырабатываемый промышленностью препарат коргликон содержит сумму гликозидов, водный раствор которых вводится внутривенно при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности кровообращения, при мерцании предсердий и в других тяжелых состояниях.
  В народной медицине ландыш используют более широко, чем в медицине официальной. Он применяется не только как сердечное средство, но и как мочегонное при водянке любой этиологии, при неврозах, эпилепсии, при лихорадочных состояниях и (наружно) при болезнях глаз.
  Настойка цветов ландыша применяется при заболеваниях мочеполовых органов, кишечных коликах, болезнях желудка, атеросклерозе, тиреотоксикозе, эпилепсии, бессоннице.
  НАСТОЙКА
  Готовится на 70% спирте в соотношении 1:10. Принимают по 20 капель 2-3 раза в день.
  НАСТОЙ
  1 столовую ложку травы настаивают в 200 мл кипятка 2 часа. Принимают по 2 столовые ложки три раза в день.
  При сердечных заболеваниях, сопровождающихся нервными явлениями, принимают в течение дня настой травы пустырника (1/2 стакана), в который добавляется настойка ландыша (30-40 капель).
  Этот же состав можно принимать при бессоннице и тоскливом настроении. Пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  Из препаратов ландыша в официальной медицине применяются коргликон, конваллотоксин, конвафлавин.
  Противопоказаны препараты ландыша при органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе, острых заболеваниях печени и почек.
  ЛУК РЕПЧАТЫЙ
  Лук относится к семейству лилийных. Это двухлетнее травянистое растение, распространенное в качестве огородного овоща по всей России, за исключением ее северных районов.
  Собирать лук следует в сухую ясную погоду, после прекращения роста. Наибольшей бактерицидной силой обладает лук осеннего и зимнего сбора.
  Лук репчатый - морозостойкое, неприхотливое растение. Всходы его переносят заморозки до -2o. Оптимальная температура роста - 20-25o. Требователен к свету и влажности почвы, при затемнении долго не дает луковиц. Особенно лук нуждается в поливе в период формирования луковиц. Уборку начинают, когда листья лука повянут и подсохнут.
  В состав лука входит эфирное масло, содержащее серу (продукты распада эфирного масла обладают выраженным бактерицидным действием). В нем много биологически активных веществ - белков, сахаров, минеральных соединений. Богат лук репчатый калием, кальцием, натрием, железом, а также ферментами, витаминами группы В.
  Лук содержит много фитонцидов, которые относят к растительным антибиотикам. Фитонциды способны убивать многие виды бактерий, дрожжевые грибки, простейших. Фитонциды лука, задерживая и подавляя рост болезнетворных микробов, оказывают выраженный лечебный эффект при лечении острых катаров верхних дыхательных путей, гриппа, ангин, простого и гангренозного стоматита, гнойных ран, язв. Свежий сок лука повышает секрецию пищеварительных желез, тонус кишечника. Репчатый лук стимулирует спермообразование, нормализует половое влечение и менструации, эффективен при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Применяется при отеках, почечнокаменной болезни.
  Лук частично поддерживает деятельность печени и поджелудочной железы, регулирует кишечную микрофлору и, по мнению некоторых ученых, положительно влияет на деятельность щитовидной железы.
  Лук для лечебных целей можно применять в двух видах:
  1. Ингаляции - вдыхание летучих частей эфирного масла натертой луковицы.
  2. Прием внутрь экстрактов, настоев, спиртовых или водных настоек.
  Ингаляционный способ лечения применяется при нагноительных процессах в легких: абсцессы, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь и т.д.
  Второй способ лечения применяется при заболеваниях органов пищеварения, авитаминозах и других болезнях.
  Нужно помнить, что наибольшей лечебной силой обладает донце луковицы и прилежащая к нему часть. Также нельзя забывать и о том, что фитонциды лука действуют бактерицидно только первые 15 минут после приготовления луковой кашицы.
  Лук и его препараты противопоказаны при острых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  При ОРЗ, бронхитах, ангинах рекомендуется принимать лук с медом, в соотношении 1:1, по чайной ложке 4-6 раз в день.
  Свежий лук повышает потенцию.
  Сок лука, разведенный кипящей водой 1:1, можно использовать для ингаляций.
  Соком лука протирают пораженные места при гнойничковых заболеваниях кожи.
  Если запеченную луковицу приложить к фурункулу или абсцессу, созревание очага воспаления резко ускорится.
  Свежий лук ускоряет менструацию и усиливает половое влечение.
  При задержке менструации отваривают шелуху от 6-7 луковиц с двумя чайными ложками гвоздики в течение 10 минут на слабом огне. Отвар пьют по 150 мл три раза в день.
  При нарывах груди, маститах к месту поражения прикрепляют повязкой печеный лук с медом или льняным маслом.
  При простатите, анемии, водянке полезно сделать состав из
  300 г измельченного лука, 100 г меда и 0,5 л сухого белого вина.
  Настаивать 48 часов, процедить. Принимать по 3-4 столовые ложки три раза в день.
  В книге "Канон врачебной науки" Авиценна писал о лечебных свойствах лука следующее:
  "Съедобный лук особенно помогает от вреда (плохой) воды; если бросить в нее отчистки лука, это одно из (средств), уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах; с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах. Выжатый сок съедобного лука помогает от "воды, спускающейся с глаз", и проясняет зрение, а смазывать (глаз) выжатым соком (лука) с медом полезно от бельма. Луковый сок с медом помогает от ангины. Лук раскрывает устья почечуйных шишек; все виды его возбуждают похоть. Луковый сок гонит месячные и смягчает естество".
  Лук и препараты из него находят широкое применение в косметике.
  Для окраски волос в золотисто-коричневый цвет берется луковая шелуха в количестве 1/2 стакана и заливается стаканом кипятка. Кипятить 20 минут, процедить и добавить 2 чайные ложки глицерина. Втирать в корни волос ежедневно, до получения нужного оттенка.
  При укусе насекомых воспаление быстро снимается кашицей из лука.
  Народная медицина рекомендует избавляться от бородавок с помощью сырого лука, вымоченного в уксусе. Лук держать в уксусе два часа, затем туго прибинтовать к бородавке.
  При грибковых поражениях ног смазать зону поражения луковым соком и дать ему высохнуть. Делать ежедневно до исчезновения признаков заболевания.
  Отвар луковой шелухи с отваром коры дуба можно использовать для улучшения роста волос и при перхоти.
  При сильной перхоти рекомендуется смешать сок лука с равным количеством керосина и водки. Смесь втирать за час до мытья головы.
  Луковый сок, смешанный с соком белой лилии, медом и воском, предохраняет лицо от морщин. Берется всего поровну, смесь нагревается на водяной бане до растворения составляющих и наносится на лицо и шею. Процедуру повторять ежедневно в течение месяца.
  ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  Однолетнее травянистое растение.Стебель высотой 10-20 см,прямостоячий,разветвленный,покрыт волосками.Листья супротивные,сидячие,яйцевидные,по краям острозубчатые.Цветки расположены в пазухах верхних листьев.Венчик фиолетоватый,синеватый или розовый,трубчатый,двугубый.Запаха нет.Плод - многосеменная коробочка,вскрываюшаяся в верхней части.Цветет в июне-сентябре.
  Распространена очанка по лугам и пастбищам,среди кустарников и на полянах.Встречается почти по всей Европе,в Центральных и Южных областях России,в Сибири,на Урале,Приморье и Приамурье.
  Очанка - растение полупаразитирующее на корнях других растений,особенно на корнях злаковых культур.
  Сырьем является надземная часть.Обычно собирают все растение,вырывая его с корнем.Высушенная и порезанная трава очанки должна храниться в ящиках,выстланных бумагой.
  Официальная медицина не пользуется препаратами очанки лекарственной.
  Народная медицина использует препараты очанки как средство при блефаритах,коньюктивитах и ячмене глаз.Внутрь применяют при желудочных и кишечных катаральных воспалениях,а также при воспалительных процессах в дыхательных путях (насморк,грипп,бронхит).
  Лечебный эффект очанки как при наружном,так и при внутреннем применении объясняется ее вяжущим и противовоспалительным действием.
  Очанка - ядовитое растение.Поэтому,при сборе травы и работе с ней необходимо соблюдать меры осторожности.
  ОТВАР
  3 чайные ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка.Настаивать 2 часа.Применять для ванночек при блефарите и коньюктивите.
  НАСТОЙ (для внутреннего применения)
  1 чайную ложку сухой измельченной травы заливают 500 мл кипятка.Настаивают 2 часа.Процеживают.Пить по 1 столовой ложке три раза в день после еды.
  Порошком очанки присыпают гноящиеся раны.
  ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ
  Однолетнее травянистое растение с лежачим шершавым стеблем, достигающим длины 2,5 м.Родиной культивируемых у нас огурцов является северная часть Восточной Индии, откуда они проникли в Европу в XVI веке. Сейчас огурцы - всемирно известный овощ.
  Огурец - однолетнее,тепло- и влаголюбивое растение со слабо развитой корневой системой и стелющимся стеблем.Он любит хорошее освещение и плодородную почву.Относится огурец к семейству тыквенных. Листья сердцевидные с острыми неровнозубчатыми лопастями.Цветки желтые,однополые.Цветет в мае - августе. Плоды мясистые, сочные, различной формы, длины и толщины.
  С лекарственной целью применяют плоды, семена и цветки.
  На 97% огурец состоит из воды, но в нем имеются клетчатка, сахара, белки и витамины,хоть и в небольшом количестве.Минеральных солей в огурце также немного, но они находятся в таком соотношении, благодаря которому при потреблении огурцов мочевая кислота, содержащаяся в организме, переходит в растворимую форму и выводится с мочой и потом. Соли калия, имеющиеся в плодах, оказывают поло-жительное влияние на работу сердца и почек, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  Выявлено мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное действие огурца посевного на организм человека. Кроме того, он возбуждает аппетит, действует как гипотензивное средство (выводит воду из организма) и благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  В народной медицине огурец применяют при лечении мочекислого диатеза, гипертонической болезни, используют при атонии кишечника, ожирении.
  Свежий сок помогает при кашле, болях по ходу желудочно-кишечного тракта, а также в косметике для приготовления лосьонов, кремов.
  При затяжном кашле, туберкулезе потребление огурцов и огуречного сока значительно улучшает состояние больных.
  ОТВАР СТАРЫХ ОГУРЦОВ И ПЛЕТЕЙ
  50 г высушенных плетей кипятят в 0,5 л воды 10 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при заболеваниях печени.
  ОТВАР ЦВЕТКОВ
  20 на стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час. Принимают по 100 г три раза в день при малярии и лихорадочных состояниях.
  При ожогах, опухолях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях применяют в качестве присыпки порошок из сухих плодов без семян.
  При угрях, веснушках, родимых пятнах хорошо помогают умывания или примочки из огуречного сока или водного настоя зеленой кожицы огурца.
  При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при атонии кишечника и запорах) огуречный сок пьют по 1/3 стакана три раза в день.
  При спастических колитах едят натощак огуречное пюре по 100 г 2-3 раза в день.
  ОГУРЕЧНАЯ ВОДА
  4 столовые ложки свежих измельченных огурцов заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 6 часов. Процеживают. Использовать для протирания лица, примочек и умываний.
  ОГУРЕЧНАЯ ПУДРА
  Толченые огуречные семена смешать с рисовой мукой и свежим огуречным соком. Полученную смесь высушить на солнце и измельчить. Пудра может быть использована для присыпки раневых и ожоговых поверхностей, а также для припудривания лица на ночь.
  Прием свежих огурцов усиливает секрецию желудочного сока,поэтому их полезно принимать при гастритах с пониженной секрецией.
  В пожилом возрасте для предупреждения запоров также очень полезны огурцы или огуречный сок.
  При опухолях селезенки и туберкулезе внутрь принимают семена огурцов, измельченные в порошок, по 2 г три раза в день.
  Огуречные плети, настоянные на водке (50 г сухого порошка на 200 мл), применяют в виде примочек при незаживающих трофических язвах.
  Огурец и препараты из него широко применяются в косметике.
  При появлении морщин накладывают на эти места кусочки замороженного и отогретого огурца.
  При уставших глазах наложить на веки два кусочка свежего огурца и полежать 10-15 минут.
  Замороженный сок огурца осветляет, тонизирует и освежает любую кожу.
  При веснушках и пигментных пятнах рекомендуется накладывать на кожу лица тонкие ломтики огурца.Держать их до 30 минут.Обветренные, сухие, загрубевшие руки полезно протирать огуречным соком или кусочком огурца. После этого смазать их лосьоном из равных частей глицерина и лимонного сока.
  Для сохранения свежести лица при жирной коже полезно два раза в неделю делать маски из натертого огурца, смешанного с равным количеством кашицы из яблок. Смывать маску водой комнатной температуры.
  ОРЕХ ГРЕЦКИЙ
  Это листопадное дерево принадлежит к роду ореховых. Высота ствола достигает 35 метров. Растет в умеренном и субтропическом поясах. Плодоносить начинает на 8-10 году. Живет грецкий орех 400 лет и больше. В Средней Азии образует леса и редколесья с участием яблони, груши. Ценится орех за красивую древесину, вкусные плоды и лечебные свойства.
  Орешник имеет свойство отпугивать насекомых. Плоды - орехи можно собирать в двух стадиях зрелости. В июне, в период, когда можно еще проколоть плод иглой. В это время из орехов делают варенье, ликеры или засахаривают. Но главный сбор урожая проводят в период полного созревания, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех - это происходит в сентябре.
  Давно замечены лечебные свойства грецкого ореха. Лекарственными считаются листья, содержащие дубильные вещества, эфирные масла, большое количество витамина С, гликозиды и другие компоненты. Эти вещества присутствуют и в околоплоднике. Его используют при кровотечениях, воспалительных процессах в слизистых оболочках. Содержащиеся в листьях вещества снижают уровень сахара в крови и действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
  Ядро ореха содержит до 60% масла, витамин С, 11-19% белков, сахара, каротин, витамины группы В, много фосфора, кальция, железа. Из микроэлементов в орехе присутствуют йод и медь. В ядре ореха очень много натрия, поэтому он подходит для почечных больных, больных подагрой и сердечников. Очень полезен орех для работников умственного труда. Он также имеет большую энергетическую ценность, поэтому полезен для тучных и ожиревших людей.
  Листья и околоплодник используют в фармакологии и косметике, ядра - в пищевой промышленности. В домашних условиях можно красить волосы в темно-коричневый цвет настойкой из околоплодника.
  В народной медицине считается, что водочная настойка грецких орехов (перегородок) помогает при зобе.
  Настойка из незрелых мелкопорезанных грецких орехов помогает при болях в желудке и кишечнике, несварении желудка. 30 незрелых орехов вместе с кожурой заливают 1 л спирта и настаивают 14 дней на солнце, после чего спирт сливают. Применяют настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.
  Для повышения потенции у мужчин и полового влечения полезно съедать ежедневно по 1 стакану зерен грецкого ореха, запивая их свежим натуральным молоком. Курс лечения - 1 месяц.
  При истощении, дистрофии, после перенесенных тяжелых заболеваний полезно применять для лечения следующий состав:
  Измельченные грецкие орехи - 300 г, чеснок, сваренный на пару и размятый - 100 г, плоды укропа - 50 г (измельчить), мед
  - 1 кг. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке через два часа после еды.
  При ожогах, фурункулезе, геморрое приготавливают теплые обливания и компрессы из листьев ореха:
  5 ложек сухих листьев залить 0,6 л воды, кипятить 15 минут.
  Чай из листьев грецкого ореха (50 г на 1 л воды) пьют при глистных инвазиях, гастритах, кожных заболеваниях.
  Чтобы удалить лишние волосы на теле, надо разрезать незрелый орех и втирать сок в места оволосения.
  Водочная настойка из перегородок грецкого ореха рекомендуется при бессоннице и невротических состояниях. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
  Ванны с настоем листьев грецкого ореха применяют главным образом в практике для лечения золотухи, кожных высыпаний и болезней лимфатической системы у детей.
  При употреблении в пищу в большом количестве грецкого ореха из организма выводятся соли тяжелых металлов, такие как стронций, соединения ртути, свинец.
  Напаром из листьев грецкого ореха промывают раны, делают примочки и пьют как кровоочищающее средство 2-3 раза в день по 1/3 стакана.
  При заболевании зобом пьют настойку листьев на водке (30 г на 0,5 л настаивать 14 дней) по 25 капель три раза в день с водой.
  Нужно помнить, что плоды ореха грецкого противопоказаны больным экземой, псориазом, нейродермитом.
  РОЗА
  Дикие виды роз широко распространены в умеренной и субтропической зонах России. Растет роза в разреженных лесах, на опушках, по берегам ручьев и рек, на склонах гор и каменистых россыпях.
  Роза - колючий кустарник, высотой до 3 метров. Это прямостоячее растение с многочисленными твердыми шипами коричневато-бурого цвета. Листья очередные, непарноперистые, эллиптической или яйцевидной формы, на коротких черешках. Черешки покрыты шипами и ворсинками. Цветки могут быть различного цвета, расположены они на верхушках стеблей и веточек. Плоды - орешки, охваченные цветоложем. Цветет роза в мае-июне.
  Выращивают розы для лекарственных, декоративных целей, а также они служат исходным материалом для получения эфирно-масличных продуктов.
  Лекарственным сырьем, используемым в медицине, чаще всего служат цветки.
  Аромат цветков розы обусловлен, в основном, гераниолом, неролом и фенилэтиленовым спиртом. Кроме того, из лепестков растения выделены танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества. В плодах роз содержатся глюкоза, сахароза, витамин С (до 17 процентов на сухое вещество), витамины В1, РР, К, пантотеновая кислота.
  В лепестках содержание аскорбиновой кислоты доходит до 130 мг%.
  Лепестки розы обладают седативным, общеукрепляющим и витаминными свойствами. Розе свойственно антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоглистное действие.
  НАСТОЙ
  3 столовые ложки лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10-12 часов. Принимают по 150-200 мл три раза в день за 30 минут до еды.
  МАЗЬ
  1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.
  В болгарской медицине розовое масло назначают в виде инъекций при бронхиальной астме.
  РОЗОВАЯ ВОДА
  2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.
  Розовое масло в народной медицине применяется наружно как противовоспалительное и антисептическое средство.
  Лепестки цветов белой розы применяются в виде варенья при лечении хронических запоров. Это мягкодействующее, эффективное средство, хорошо помогающее людям пожилого возраста.
  Лепестки белой розы (в виде варенья или настоя) применяются в народной медицине как глистогонное средство (аскариды).
  Сок лепестков белой розы, кашица из лепестков или настой помогают при лечении вялозаживающих ран, пролежней, гнойных ран, а также при лечении радионекрозов и радиодермитов (заболевания, вызванные радиацией).
  Цветки красной розы обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием. Применяются в качестве настоев при поносах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  Цветки красной розы также эффективны для лечения заболеваний полости рта (полоскания розовой водой, настоями).
  Розовое масло применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Принимают его утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 часа после еды по 1 чайной ложке.
  При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях
  (в том числе при ревматизме) розовое масло ослабляет аллергические реакции и значительно улучшает состояние больных.
  Применяют его как внутрь (по 1 чайной ложке за 1 час до еды три раза в день), так и наружно.
  Для улучшения общего состояния при аллергическом рините розовое масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день и смазывают им носовые ходы 2-3 раза в день.
  При обострении хронического холецистита, дискинезиях желчных путей принимают розовое масло или розовую воду в обычных дозировках (розовую воду заваривают и пьют как чай - 1 столовая ложка на стакан кипятка).
  При лечении хронических запоров хороший эффект оказывает состав:
  Кора крушины - 1 чайная ложка, лепестки розы белой, измельченные в порошок - 1 чайная ложка. Смешать. Принимать по 2-3 г смеси на ночь (можно 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить 1-2 раза в день).
  Розовое масло, расфасованное в капсулы, с успехом применяется при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей (аптечный препарат).
  Авиценна в своей книге "Канон врачебной науки" пишет о лекарственных свойствах розы:
  "Некоторые утверждают, что если употреблять (розы) растертыми, они сводят всякие бородавки. Если отварить их лепестки и, не выжимая, прикладывать в виде лекарственной повязки на горячие опухоли (опухоли воспалительного характера. Примечание автора), то (опухоли) рассасываются. Это также помогает и от рожи. Розы помогают от язв, наращивают мясо в застарелых (язвах) и залечивают ссадины между бедрами и в пахах. Некоторые утверждают, что розы в порошке вытягивают кончики стрел и колючки. Свежие розы, а также отварная розовая вода успокаивают головную боль. Розовое масло, даже если его понюхать, вызывает чихание. Семена розы, а также их отвар с уваренным вином укрепляют десны и помогают от болей в ушах. Розы успокаивают боль в глазу от жара; отвар из сухих роз полезен при утолщении век, если смазывать им веки. Полезное действие оказывают также розовое масло и выжатый сок (розы). (Розы) помогают и от воспаления глаз, но только если обрезать белые концы (лепестков). Если пить розовую воду глотками, то это помогает от обморока, а выжатый сок розы и сок из ее стеблей хорош при кровохарканье, так же как и черешки. Розы хороши для печени и для желудка. Медовое варенье из роз, т.е. джуланджубин, укрепляет желудок и полезно для пищеварения. Розы и выжатый из них сок помогают при влажности желудка, угашают воспаление желудка. Розовый сироп полезен людям с расслабленным желудком. Розовое масло, при смазывании пером, успокаивает боли в заднем проходе и матке, возникающие от теплоты; так же действует отвар сухих роз. Розы полезны от болей в прямой кишке; из их отвара делают клизму при язве в кишках. При этой болезни пьют также розовый сироп. Сон на подстилке из роз успокаивает похоть. Свежие розы иногда послабляют: от 10 дирхамов свежих роз приходится 10 раз присаживаться. Сухие же розы не послабляют, а розовое масло послабляет желудок".
  Розы, розовое масло, иногда плоды, нашли широкое применение в косметике.
  Из настоя лепестков роз можно приготовить кубики льда для того, чтобы протирать лицо два-три раза в день. Это полезно для кожи лица и создает приятный аромат.
  Сухую кожу лица народная медицина рекомендует протирать по вечерам молоком, разбавленным розовой водой.
  Для того, чтобы кожа рук была мягкой и нежной, приготавливают лосьон: берут поровну розовую воду или настой лепестков розы, глицерин и лимонный сок. Смазывать руки следует утром и вечером.
  Для того, чтобы предупредить сухость кожи и сделать ее нежной и шелковистой, добавляют в ванну для купания несколько ложек миндального и розового масла.
  Для смягчения потрескавшейся сухой кожи губ и рук делают крем из лепестков одной розы и столовой ложки свиного сала. Тщательно размешивают и наносят смесь на кожу два-три раза в день.
  При розовых угрях марлевые салфетки смочить в настое плодов (1:20), слегка отжать и накладывать на лицо на 15 минут через день. На курс лечения - 20 процедур.
  РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  Растение, относящееся к семейству губоцветных. Вечнозеленый кустарник с четырехгранным, сильно разветвленным стеблем высотой до 200 см. Листья супротивные, бесчерешковые, линейно-ланцетовидные, кожистые. Сверху они ярко-зеленые, снизу опушенные. Цветки белые или голубовато-фиолетовые, собраны в короткие грозди. Плод сухой, распадается на 4 орешка. Цветет розмарин в мае-июле.
  Встречается в странах с теплым и жарким климатом (Африка, Средиземноморье, Турция, Греция). В России выращивается как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.
  В лекарственных целях используют листья розмарина, молодые побеги и розмариновое масло.
  Основное действие препаратов розмарина общеукрепляющее, диуретическое и стимулирующее пищеварение.
  НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ
  2 столовые ложки сухого сырья на 200 мл кипящей воды. Настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана три раза в день.
  ВАННЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ
  300 г листьев розмарина заливают 3 литрами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну.
  В качестве средства, нормализующего течение менструаций, пьют настой розмарина по 1/2 стакана три раза в день.
  При нервных проявлениях в климактерическом периоде настой розмарина пьют в такой же дозировке.
  При сердечных неврозах, ослаблении организма после тяжелых заболеваний настой розмарина пьют как общеукрепляющее средство по 1/3 стакана три раза в день.
  При умственном и физическом переутомлении настой или порошок розмарина принимают в обычной дозировке три раза в день.
  В качестве желчегонного средства принимают порошок розмарина по 2 г три раза в день.
  При вегетососудистой дистонии, импотенции, неврозах различной этиологии порошок и настой розмарина принимают три раза в день в обычной дозировке.
  При гинекологических заболеваниях, для полосканий и наружного применения готовят настой листьев:
  40 г сухих листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Процедить.
  Для внутреннего употребления при гриппе, ангине, бронхите и бронхиальной астме готовят НАСТОЙ РОЗМАРИНА НА БЕЛОМ ВИНЕ
  40 г сухих листьев заливают 1 литром белого вина, настаивают 7 дней, процеживают. Пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  Для лечения труднозаживающих ран применяют настой листьев розмарина (2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать 2 часа).
  РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
  Ромашка - невысокое травянистое растение до 30-40 см длиной с тонким извилистым стеблем. Листья - перисто-рассеченные, очередные, нитевидные, сидячие (без черешков). Соцветия на длинных цветоножках, выходят из пазух разветвлений стебля. Цветки трубчатые, желтовато-зеленые, собраны в яйцевидно-конические корзинки. Цветет ромашка в мае-сентябре.
  Встречается ромашка аптечная по всей территории России за исключением районов Крайнего Севера. Растет она на посевах, в междурядьях, в парках, садах, на невозделанных участках. С лекарственными целями собирают цветочные корзинки ромашки аптечной в начале цветения.
  В официальной медицине применяется как противовоспалительное, антисептическое, смягчающее средство, а также как спазмолитик.
  В народной медицине ромашка применяется как средство, стимулирующее желчеотделение, возбуждающее аппетит, для снятия спазмов органов брюшной полости. Травники также рекомендуют препараты из ромашки применять как противовоспалительное, противоаллергическое, антимикробное и болеутоляющее средство.
  Показаниями для применения препаратов ромашки являются такие болезни, как желчнокаменная болезнь, геморрой, заболевания женских половых органов, болезненные месячные, токсикозы беременности, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенные колиты.
  ОТВАР
  10 г сухих цветков на 200 мл воды, кипятить 5-7 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана три-четыре раза в день.
  НАСТОЙ
  1 столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  НАСТОЙ (приготовление холодным способом)
  10 чайных ложек
  сухих цветков заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов, затем процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
  Для наружного применения и косметических целей настой готовят в соотношении: 4 столовые ложки сухих цветков на стакан кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают.
  При подагре, ревматизме, в виде растирания применяют горячий настой из цветков ромашки на масле. Этот же настой можно использовать при ангине, при потере голоса (в виде горячего компресса на шею).
  В качестве желчегонного и повышающего секрецию желудочного сока средства принимают настои и отвар ромашки аптечной по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  Болгарскими фитотерапевтами доказано, что препараты ромашки аптечной усиливают сердечную деятельность, углубляют дыхание.
  При воспалительных заболеваниях полости рта применяют полоскания из настоев и отваров ромашки. Полоскание делают 4-5 раз в день теплым или горячим составом. Особенно эффективны полоскания зева и горла при хронических воспалительных процессах верхних дыхательных путей (тонзиллиты, хронические фарингиты и ларингиты).
  При грибковых заболеваниях полости рта, дурном запахе изо рта делают полоскания настоем ромашки 3-4 раза в день.
  При лечении язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки столовую ложку сухих корзиночек ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Выпивают сразу 200 мл и ложатся в постель. Через каждые 10 минут надо переворачиваться с одного бока на другой, на спину и живот. За это время настой ромашки равномерно оросит все стенки желудка, благодаря чему достигается обезболивающий эффект. Процедуру надо провести 3-4 раза в месяц.
  Настой ромашки применяют для лечения геморроя при обострении процесса. Настой ромашки, предназначенный для наружного применения, наливают в ванночку, и больной садится в нее на 10 минут (настой должен быть теплым). На другой день такая же сидячая ванночка из коры дуба - тоже 10 минут. Общее количество процедур
  - 16-18.
  При метеоризме, для стимулирования желчеотделения народная медицина рекомендует следующий сбор:
  Ромашка аптечная - 20 г, мелисса лекарственная - 20 г.
  Смесь залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 200 мл три раза в день.
  При лечении хронических гастритов, колитов, бронхиальной астмы рекомендуется следующий сбор:
  Ромашка аптечная (цветки), валериана лекарственная (корни), лист мяты перечной, плоды тмина.
  Всего взять поровну. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день.
  Чай из цветков ромашки, выпитый на ночь (1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить) дает хороший, спокойный сон.
  Если постоянно мыть лицо отваром или настоем ромашки аптечной, кожа приобретает красивую матовость и мягкость.
  Для придания волосам золотистого оттенка (и при лечении перхоти) настой ромашки используют для мытья головы.
  При заболеваниях органов дыхания ромашку применяют в качестве слабого отхаркивающего и мягчительного средства по 1/2 стакана настоя или отвара три раза в день.
  При хорее, эпилепсии, неврозах, истерии народная медицина рекомендует принимать отвар цветков ромашки и корня валерианы в равных долях. 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане 20 минут, процеживают, отжимают, добавляют кипяченой воды до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  Местно настой ромашки назначают при экземе, фурункулах, ожогах в виде примочек.
  Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки препаратами ромашки будет более эффективным, если применять цветки ромашки в сочетании с календулой и тысячелистником. Все компоненты берутся поровну. 1 столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
  Масло ромашки является эффективным средством при лечении злокачественных язв, эрозий шейки матки (50 г сухих цветочных корзинок залить 500 мл растительного масла, довести до кипения и настаивать в темном месте 40 дней. Процедить).
  При опухолях матки принимают внутрь по 1/3 стакана отвара корня ромашки (1:20) 3-4 раза в день.
  При задержке месячных пьют настой цветочных корзинок по 1/2 стакана три раза в день.
  При воспалении придатков эффективным средством являются микроклизмы (по 150 мл) из настоя ромашки. После введения микроклизмы надо полежать 10-15 минут, чтобы настой мог всосаться, при этом лежать надо на том боку, с какой стороны имеется воспаление придатков. Курс лечения - 7-10 сеансов.
  При кишечных коликах болгарские фитотерапевты рекомендуют применять следующий сбор:
  Цветы ромашки - 30 г, кора крушины - 30 г, лист мяты - 20 г, плоды фенхеля - 10 г, семена аниса - 10 г.
  2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, добавить кипяченой воды до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  При желтухе пьют чай из цветков бессмертника песчаного и цветов ромашки (1:1). 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипящей воды.
  При мигрени пьют сухой порошок ромашки по 2 г через час после еды.
  При отравлениях, острых гастритах после промывания желудка следует принимать состав:
  Лист подорожника, трава тысячелистника, цветы ромашки, цветки календулы, трава череды.
  Все ингредиенты берутся поровну. 2 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день для снятия явлений острого воспаления.
  При болезненности в области суставов (подагра, ревматизм, полиартрит и т.д.) к больному суставу привязывают подушечку, наполненную цветами ромашки и черной бузины. Смесь на 2-3 секунды помещают в кастрюлю с кипятком, затем привязывают к больному суставу на 1-2 часа.
  При "простреле" и болях в пояснице после поднятия тяжестей такую же подушечку можно привязывать к пояснице.
  При воспалительных заболеваниях глаз к глазам прикладывают примочки из крепкого настоя или отвара ромашки (ячмень, конъюнктивит).
  При дизентерии, остром энтероколите, различных поносах, после отравления пьют настой из следующих компонентов:
  Лист подорожника, трава репешка, цветы ромашки, трава зверобоя, лист мяты, цветы ромашки.
  1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в теплом виде по 100 мл через каждые два часа.
  Авиценна в "Каноне врачебной науки" писал о ромашке:
  "Своим разрыхляющим и рассасывающим (действием) ромашка успокаивает горячие опухоли и размягчает не слишком твердые затвердения. Ее пьют при плотных опухолях внутренностей. Она ослабляет напряжение и укрепляет все (богатые) нервами органы. Ромашка полезнейшее лекарство от изнурения, ибо ее теплота походит на теплоту животного. (Ромашка) укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы, ибо она растворяет, не оттягивая - таково ее свойство. В виде лекарственных повязок она вылечивает хроническое слезотечение. Ромашка облегчает отхаркивание. Она устраняет желтуху. Ромашка гонит мочу и выводит камни, в особенности ромашка с пурпурными цветами. Компрессы из ромашки кладут на область мочевого пузыря при холодных и горячих болях (при воспалительных или невоспалительных процессах в мочевом пузыре. Примечание автора). Если ее пить и сидеть в воде с ее (настоем), это гонит месячные и изгоняет плод и послед. Она помогает также при завороте кишок".
  РУТА ПАХУЧАЯ
  Растение представляет собой сизовато-зеленый полукустарник высотой до 80 см. Стебель сильно разветвленный в нижней части, ежегодно дает начало многочисленным однолетним побегам. Листья простые, но с расчлененной пластинкой, дважды или трижды перисторассеченные, с продолговато-обратнояйцевидными дольками. Усеяны листья многочисленными точками, представляющими эфиромасличные вместилища, просвечивающие на свет. Специфический аромат растению дают именно эти эфирные масла. Плод - голая бородавчатая коробочка, семена черные, бородавчатые на поверхности. Цветет душистая рута в мае-августе.
  Цветки у руты зеленовато-желтые, собраны в щитковидные соцветия на верхушках побегов. Высушенные цветки имеют запах розы.
  Растение ядовито!
  Растет рута душистая в среднеевропейской части России, на побережье Черного моря, в Краснодарском крае, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.
  Для лекарственных целей собирают траву руты в период цветения. Выбирают молодые побеги с листьями и цветочками. Сушат ее на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30 градусов.
  Трава руты в период цветения содержит эфирное масло, различные алкалоиды, гликозиды рутина, гравеалин, фагарин.
  Основное действие препаратов руты душистой - успокаивающее, противовоспалительное, глистогонное, повышающее тонус мускулатуры матки.
  В народной медицине траву руты душистой применяют в виде отвара, настоя, настойки, свежего сока.
  НАСТОЙКА
  1 часть измельченного сырья на 5 частей водки или 70% спирта. Настаивать 10 дней. Принимать по 10-15 капель три раза в день с ложкой воды.
  НАСТОЙ
  1 чайная ложка сухой травы на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 10-12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день.
  НАСТОЙ
  1 чайная ложка травы заливается 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2-1 стакану три-четыре раза в день. Для прерывания месячных 30 г свежей травы (или 4 г порошка травы) настаивают в стакане белого вина 12 часов. Процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  При задержке месячных 15 г травы руты, собранной до цветения, заваривают в стакане кипятка и пьют как чай 2-3 раза в день.
  При истерии, эклампсии, климактерических неврозах пьют настой или настойку руты пахучей в обычной дозировке 3-4 раза в день.
  При "приливах крови к голове", при желудочных недомоганиях и несварении желудка принимают настойку руты пахучей по 15 капель три раза в день.
  При отсутствии аппетита и заболеваниях желудка 1 часть сока травы смешивают с 5 частями 70% спирта и пьют по 10-15 капель три раза в день.
  При истерических состояниях, неврозах, вегетососудистой дистонии пьют чай из смеси сухой травы руты и измельченного корня валерианы, взятых поровну. 1 столовую ложку смеси заваривают и пьют как чай 2-3 раза в день.
  При сердцебиении, повышенной раздражительности пьют настой сухой травы (1 чайная ложка на 400 мл воды) по 1/2 стакана три раза в день.
  При эпилепсии и упадке сил пьют настой травы в обычной дозировке по 1/2 стакана 3 раза в день.
  При бронхиальной астме пьют свежий сок травы (10 капель на столовую ложку воды) 3 раза в день.
  При варикозном расширении вен нижних конечностей, импотенции, атеросклерозе, сердечных неврозах принимают настой или настойку руты душистой три раза в день в обычной дозировке.
  Сок травы наносят на долгозаживающие раны и язвы. Для этого разводят его водой 1:1 и прикладывают в виде компрессов и примочек. Чистым соком травы пользуются для лечения пролежней. Пораженные места смачивают чистым соком при помощи ватного тампона. Процедуру проводить через день.
  При ревматизме, артритах, люмбаго, подагре принимают настойку руты душистой по 15 капель три раза в день.
  При кожных сыпях, конъюнктивитах для примочек и орошений используют настой руты душистой в обычном приготовлении.
  Для улучшения слуха при евстахеитах и неврите слухового нерва народная медицина рекомендует следующую методику лечения: 1 стакан (с верхом) ржаной муки смешать с 1 горстью семян тмина и 1 горстью можжевеловых ягод, растертых в порошок. Добавить воды, из смеси замесить тесто. Испечь хлеб, еще с горячего хлеба снять корку. Немного пропитать ее спиртом или водкой и обложить горячей давленой коркой уши. Когда тесто остынет, убрать "хлебный компресс" а в уши вложить ватку, смоченную рутовым и миндальным маслом (1:1). Процедуру делать ежедневно 10-12 дней.
  При атеросклерозе сосудов головного мозга готовят чай из следующих трав:
  Трава руты сухая - 20 г, измельченные корни дягиля - 10 г, трава золототысячника - 20 г, листья шалфея сухие - 10 г.
  Смесь заливают 1 литром кипятка, настаивают 10 минут, пьют как чай 3 раза в день.
  При почечнокаменной болезни и камнях мочевого пузыря приготовляют напар из смеси:
  Полынь - божье дерево - 10 г, трава руты сухая - 20 г. Заливают смесь 1 литром кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне. Принимают по 200 мл три раза в день.
  При болезненных месячных смешивают 2 части листа руты душистой с 1 частью семян петрушки. 1,5 столовые ложки смеси кипятить 10 минут в 2 стаканах воды. Процедить. Отвар пить глотками в течение дня. Суточная доза - 200 мл.
  Как снотворное средство рута душистая применяется в виде настоя (1 надземная часть свежего растения заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час. Принимать перед сном по 200 мл).
  В качестве снотворного средства можно готовить холодный настой руты душистой: надземная часть растения заливается стаканом кипяченой холодной воды на 12 часов. Процедить. Пить за час до сна по 1 стакану.
  При аскаридозе 1 чайную ложку измельченного растения заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 12 часов при комнатной температуре. Дозу выпивают в течение дня.
  При укусах насекомых применяют растертые в кашицу листья руты душистой для смазывания места укуса.
  При остром суставном ревматизме на больные суставы можно накладывать измельченные свежие листья руты в виде компресса. Продолжительность процедуры - 10-15 минут. Нужно помнить о том, что рута пахучая и все ее препараты сильно повышают тонус мускулатуры матки. Поэтому ее нельзя давать беременным женщинам, так как может произойти самоаборт.
  Авиценна писал о лекарственных свойствах руты:
  "Руту с содой употребляют против бородавок и тусы (?). Она
  отбивает запах чеснока и лука (изо рта) и помогает от
  "лисьей болезни" (облысения). Если истолочь дикую руту с
  солью и приложить ее лекарственной повязки к какому-либо
  органу, это вызовет на нем горячую опухоль".
  РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
  Ромашка - невысокое травянистое растение до 30-40 см длиной с тонким извилистым стеблем. Листья - перисто-рассеченные, очередные, нитевидные, сидячие (без черешков). Соцветия на длинных цветоножках, выходят из пазух разветвлений стебля. Цветки трубчатые, желтовато-зеленые, собраны в яйцевидно-конические корзинки. Цветет ромашка в мае-сентябре.
  Встречается ромашка аптечная по всей территории России за исключением районов Крайнего Севера. Растет она на посевах, в междурядьях, в парках, садах, на невозделанных участках. С лекарственными целями собирают цветочные корзинки ромашки аптечной в начале цветения.
  В официальной медицине применяется как противовоспалительное, антисептическое, смягчающее средство, а также как спазмолитик.
  В народной медицине ромашка применяется как средство, стимулирующее желчеотделение, возбуждающее аппетит, для снятия спазмов органов брюшной полости. Травники также рекомендуют препараты из ромашки применять как противовоспалительное, противоаллергическое, антимикробное и болеутоляющее средство.
  Показаниями для применения препаратов ромашки являются такие болезни, как желчнокаменная болезнь, геморрой, заболевания женских половых органов, болезненные месячные, токсикозы беременности, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенные колиты.
  ОТВАР
  10 г сухих цветков на 200 мл воды, кипятить 5-7 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана три-четыре раза в день.
  НАСТОЙ
  1 столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  НАСТОЙ (приготовление холодным способом)
  10 чайных ложек сухих цветков заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов, затем процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
  Для наружного применения и косметических целей настой готовят в соотношении: 4 столовые ложки сухих цветков на стакан кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают.
  При подагре, ревматизме, в виде растирания применяют горячий настой из цветков ромашки на масле. Этот же настой можно использовать при ангине, при потере голоса (в виде горячего компресса на шею).
  В качестве желчегонного и повышающего секрецию желудочного сока средства принимают настои и отвар ромашки аптечной по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  Болгарскими фитотерапевтами доказано, что препараты ромашки аптечной усиливают сердечную деятельность, углубляют дыхание.
  При воспалительных заболеваниях полости рта применяют полоскания из настоев и отваров ромашки. Полоскание делают 4-5 раз в день теплым или горячим составом. Особенно эффективны полоскания зева и горла при хронических воспалительных процессах верхних дыхательных путей (тонзиллиты, хронические фарингиты и ларингиты).
  При грибковых заболеваниях полости рта, дурном запахе изо рта делают полоскания настоем ромашки 3-4 раза в день.
  При лечении язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки столовую ложку сухих корзиночек ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Выпивают сразу 200 мл и ложатся в постель. Через каждые 10 минут надо переворачиваться с одного бока на другой, на спину и живот. За это время настой ромашки равномерно оросит все стенки желудка, благодаря чему достигается обезболивающий эффект. Процедуру надо провести 3-4 раза в месяц.
  Настой ромашки применяют для лечения геморроя при обострении процесса. Настой ромашки, предназначенный для наружного применения, наливают в ванночку, и больной садится в нее на 10 минут (настой должен быть теплым). На другой день такая же сидячая ванночка из коры дуба - тоже 10 минут. Общее количество процедур
  - 16-18.
  При метеоризме, для стимулирования желчеотделения народная медицина рекомендует следующий сбор:
  Ромашка аптечная - 20 г, мелисса лекарственная - 20 г.
  Смесь залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 200 мл три раза в день.
  При лечении хронических гастритов, колитов, бронхиальной астмы рекомендуется следующий сбор:
  Ромашка аптечная (цветки), валериана лекарственная (корни), лист мяты перечной, плоды тмина.
  Всего взять поровну. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день.
  Чай из цветков ромашки, выпитый на ночь (1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить) дает хороший, спокойный сон.
  Если постоянно мыть лицо отваром или настоем ромашки аптечной, кожа приобретает красивую матовость и мягкость.
  Для придания волосам золотистого оттенка (и при лечении перхоти) настой ромашки используют для мытья головы.
  При заболеваниях органов дыхания ромашку применяют в качестве слабого отхаркивающего и мягчительного средства по 1/2 стакана настоя или отвара три раза в день.
  При хорее, эпилепсии, неврозах, истерии народная медицина рекомендует принимать отвар цветков ромашки и корня валерианы в равных долях. 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане 20 минут, процеживают, отжимают, добавляют кипяченой воды до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  Местно настой ромашки назначают при экземе, фурункулах, ожогах в виде примочек.
  Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки препаратами ромашки будет более эффективным, если применять цветки ромашки в сочетании с календулой и тысячелистником. Все компоненты берутся поровну. 1 столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
  Масло ромашки является эффективным средством при лечении злокачественных язв, эрозий шейки матки (50 г сухих цветочных корзинок залить 500 мл растительного масла, довести до кипения и настаивать в темном месте 40 дней. Процедить).
  При опухолях матки принимают внутрь по 1/3 стакана отвара корня ромашки (1:20) 3-4 раза в день.
  При задержке месячных пьют настой цветочных корзинок по 1/2 стакана три раза в день.
  При воспалении придатков эффективным средством являются микроклизмы (по 150 мл) из настоя ромашки. После введения микроклизмы надо полежать 10-15 минут, чтобы настой мог всосаться, при этом лежать надо на том боку, с какой стороны имеется воспаление придатков. Курс лечения - 7-10 сеансов.
  При кишечных коликах болгарские фитотерапевты рекомендуют применять следующий сбор:
  Цветы ромашки - 30 г, кора крушины - 30 г, лист мяты - 20 г, плоды фенхеля - 10 г, семена аниса - 10 г.
  2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, добавить кипяченой воды до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  При желтухе пьют чай из цветков бессмертника песчаного и цветов ромашки (1:1). 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипящей воды.
  При мигрени пьют сухой порошок ромашки по 2 г через час после еды.
  При отравлениях, острых гастритах после промывания желудка следует принимать состав:
  Лист подорожника, трава тысячелистника, цветы ромашки, цветки календулы, трава череды.
  Все ингредиенты берутся поровну. 2 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день для снятия явлений острого воспаления.
  При болезненности в области суставов (подагра, ревматизм, полиартрит и т.д.) к больному суставу привязывают подушечку, наполненную цветами ромашки и черной бузины. Смесь на 2-3 секунды помещают в кастрюлю с кипятком, затем привязывают к больному суставу на 1-2 часа.
  При "простреле" и болях в пояснице после поднятия тяжестей такую же подушечку можно привязывать к пояснице.
  При воспалительных заболеваниях глаз к глазам прикладывают примочки из крепкого настоя или отвара ромашки (ячмень, конъюнктивит).
  При дизентерии, остром энтероколите, различных поносах, после отравления пьют настой из следующих компонентов:
  Лист подорожника, трава репешка, цветы ромашки, трава зверобоя, лист мяты, цветы ромашки.
  1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в теплом виде по 100 мл через каждые два часа.
  Авиценна в "Каноне врачебной науки" писал о ромашке:
  "Своим разрыхляющим и рассасывающим (действием) ромашка успокаивает горячие опухоли и размягчает не слишком твердые затвердения. Ее пьют при плотных опухолях внутренностей. Она ослабляет напряжение и укрепляет все (богатые) нервами органы. Ромашка полезнейшее лекарство от изнурения, ибо ее теплота походит на теплоту животного. (Ромашка) укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы, ибо она растворяет, не оттягивая - таково ее свойство. В виде лекарственных повязок она вылечивает хроническое слезотечение. Ромашка облегчает отхаркивание. Она устраняет желтуху. Ромашка гонит мочу и выводит камни, в особенности ромашка с пурпурными цветами. Компрессы из ромашки кладут на область мочевого пузыря при холодных и горячих болях (при воспалительных или невоспалительных процессах в мочевом пузыре. Примечание автора). Если ее пить и сидеть в воде с ее (настоем), это гонит месячные и изгоняет плод и послед. Она помогает также при завороте кишок".
  СОФОРА ЯПОНСКАЯ
  Софора японская - декоративное дерево, культивируемое в парках и садах. Относится к семейству бобовых. В диком состоянии растет в Приамурье и Приморье, на Сахалине, в южных районах Восточной Сибири.
  Встречается несколько видов этого растения, но самыми распространенными являются софора японская и софора толстоплодная.
  Софора японская отличается от других видов отсутствием колючек и невздутыми бобами.
  У дерева серая кора, тёмно-зеленые молодые веточки. Листья непарноперистые с яйцевидно-удлиненными листочками. Цветки собраны в верхушечные рыхлые метелки-соцветия. Цветы розовые или бледно-жёлтые, состоят из пяти неодинаковых лепестков. Боб мясистый, около 6 см длины. Цветки софоры ядовиты.
  В лекарственных целях народная медицина использует цветки и плоды. Сырьем служат нераспустившиеся бутоны цветков (или цветки, высушенные при комнатной температуре).
  В народной медицине софора японская применяется для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров, при гиповитаминозе витамина Р, при геморрагических диатезах, кровоизлияниях, капилляротоксикозах, эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, аллергических болезнях.
  Наружно препараты софоры японской применяют для лечения трофических язв, ран, ожогов, пролежней, при гайморитах, фурункулах и карбункулах, парапроктите, мастите, псориазе. Внутрь - при внутренних кровотечениях, при стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при болезнях печени, язвенном колите, брюшном тифе, геморрое.
  НАСТОЙКА ЦВЕТКОВ
  Готовят в соотношении 1:5 на 70% спирте. Принимают по 30-40 капель три раза в день после еды.
  НАСТОЙКА ПЛОДОВ
  Готовится на спирту или на водке в весовом соотношении 1:1 (для свежих плодов) или 1:2 (для высушенных).
  ВОДНЫЙ НАСТОЙ ЦВЕТКОВ
  20 г цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.
  Для наружного применения (капли в нос, орошения, тампоны, повязки) можно готовить настой 30 г цветков на 200 мл кипятка.
  Для ускорения свертывания крови пьют настойку софоры японской по 40 капель три раза в день после еды.
  Худым людям или лицам, перенесшим тяжелое заболевание, рекомендуется принимать настойку софоры японской в обычной дозировке. Курс лечения - 1 месяц.
  При кровоизлияниях в мозг, в сетчатку глаза, при капилляротоксикозах пьют настойку софоры по 30 капель три раза в день в течение месяца.
  При язвенном колите, аллергических заболеваниях пьют настой цветов по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Курс лечения - 2 месяца. Через месяц сделать перерыв 10 дней.
  Для лечения ран, язв, при экземе и других поражениях кожи применяется водный настой цветков или плодов (10 г высушенных плодов залить 200 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить, долить кипяченой водой до 200 мл. Применять для орошений, повязок, обмываний.
  Рекомендуется препараты софоры японской назначать вместе с витамином С. Порошок из сухих цветков (по 0,5 г) пьют три раза в день по тем же показаниям, что и настой или настойку.
  Настой из цветков и плодов растения (1:1) рекомендуется применять в виде тампонов для лечения носовых кровотечений, а также внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  В. Лысков (г. Керчь) рекомендует готовить настойку софоры японской по следующему рецепту:
  Свежие плоды софоры вымыть кипяченой водой, нарезать и сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Залить водкой в равном весовом отношении и настаивать в течение 10 дней. Затем плоды отжать, жидкость отфильтровать через вату или несколько слоев марли. Получается жидкость красно-коричневого или оливкового цвета - софорин, которую можно принимать как внутрь (по 30-40 капель), так и наружно для лечения ран, язв, пролежней.
  Смазывание кожи головы настойкой софоры японской активно способствует росту волос.
  При туберкулезе лёгких, даже в самых запущенных случаях, софорин или настойка софоры японской оказывает положительный эффект.
  Препараты софоры японской (настои, настойки, порошок) применяются при лечении таких трудноизлечимых заболеваний, как облитерирующий эндоартериит, миастения (слабость мышц, прогрессирующая мышечная дистрофия) в обычных дозировках.
  Аптечный препарат ПАХИКАРПИН с успехом применяется при лечении эндоартериитов и атеросклеротических поражений нижних конечностей.
  Уже в первые дни после начала лечения улучшается кровоснабжение пораженных конечностей, появляется пульс и потепление стоп.
  Пахикарпин и препараты софоры японской применяются для стимуляции родовой деятельности по 0,05 - 0,1 г три раза в день.
  При лечении гипертонической болезни, наряду с препаратами, понижающими давление, дают рутин или настой цветков софоры японской для укрепления стенок периферических и мелких сосудов.
  Порошок корней софоры японской и софоры желтоватой дают по
  1- 3 г три-четыре раза в день при поносах и дизентерии.
  В Китае порошок корней софоры желтоватой и софоры японской применяют в составе мазей (1:2 с вазелином или свиным салом) при лечении экзем и других кожных заболеваний.
  Семена софоры японской применяются в китайской медицине как противоглистное средство (при аскаридозе).
  Как мочегонное и средство, возбуждающее аппетит, порошок корня софоры японской пьют по 2-3 г три раза в день.
  При облысении пьют настой и настойку софоры японской в обычных дозировках, одновременно моют голову один-два раза в неделю в настое цветков (10 г на 400 мл воды) и втирают в кожу головы спиртовую настойку 1 раз в день.
  При маститах хороший эффект оказывает софорин. Смазывать и втирать в пораженный участок груди два раза в день.
  Из листьев и молодых побегов софоры японской готовят настой: 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 1/3 стакана три раза в день. Этот же настой можно использовать для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях языка и десен.
  В Китае отвар цветков и плодов (в равном весовом соотношении) используют в виде настоя (1 столовая ложка смеси на стакан кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить), применяется для борьбы со всеми видами кровотечений. Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  УКРОП ПАХУЧИЙ
  В культуре укроп известен с древнейших времен. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и в Египте в качестве лекарственного, пряного и цветочного растения.
  Относится укроп к семейству зонтичных. Распространен по всей территории России, много в Прибалтике, на Кавказе и в Средней Азии.
  Укроп - однолетнее травянистое растение с веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, полый внутри, гладкий, цилиндрический, разветвленный в верхней части. Листья триждычетырежды перисто-рассеченные с узкими листочками. Цветки собраны в большие зонтики с 12-15 лучами, жёлтого цвета. Плоды - желто-бурые, 5-6 мм длины. Цветёт растение в июле-августе.
  Укроп - светолюбивое и холодостойкое растение. На затененных участках развивается слабо, стебель его вытягивается и полегает, аромат становится менее выражен. Размножается семенами.
  Во всех частях растения содержится эфирное масло. В плодах его количество доходит до 4%. Кроме того, укроп содержит белки, каротин, соли кальция, магния, железа, сахара, каротин, витамины (С, В1, В2, фолиевую и никотиновую кислоты).
  НАСТОЙ
  2 столовые ложки истолченных плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 100 мл 2-3 раза в день.
  Порошок из плодов принимают по 1 г три раза в день за 30 минут до еды (одноразовая доза умещается на кончике ножа).
  В народной медицине в качестве лекарственного средства применяется трава укропа и его семена.
  Укроп обладает гипотензивным, спазмолитическим, кардиотоническим, мочегонным действием. Кроме того, в народной медицине его применяют как отхаркивающее, послабляющее, желчегонное и ветрогонное средство.
  Настой или порошок из семян укропа используют для предупреждения приступов стенокардии, при гипертонической болезни 1-2 степени, при лечении аллергических дерматитов, хронической сердечной недостаточности, для снятия судорог.
  Трава укропа действует укрепляюще, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает аппетит. Иногда укроп применяют в народной медицине в качестве отхаркивающего и легкого слабительного средства.
  При почечнокаменной и мочекаменной болезни укроп пьют в виде настоя по 1/2 стакана три раза в день до еды.
  Как лактогонное средство принимают настой и порошок укропа пахучего в обычной дозировке.
  Н.Г. Ковалева советует принимать укроп при гипертонической болезни по 1 г три раза в день до еды.
  При атеросклерозе, сопровождающемся сильными головными болями, пьют настой укропа 3 раза в день по 1/2 -1/3 стакана три раза в день.
  Листья укропа заваривают и пьют как чай при анемии и сердечной астме.
  Примочки из настоя листьев (или размятых в кашицу листьев) применяют при гнойничковых поражениях кожи.
  Примочки из настоя листьев укропа применяют при воспалительных заболеваниях глаз.
  При пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни пьют настой измельченных семян по 1/2 стакана три раза в день.
  Из семян укропа получают препарат анетин, который пьют при хронической коронарной недостаточности и спазмах органов брюшной полости по 1 таблетке 3 раза в день.
  Укроп в виде отвара или порошка хорошо снимает явления вздутия желудка и кишечника, особенно у детей (укропная вода).
  Для улучшения аппетита 1 чайную ложку измельченных семян укропа заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 36-50 мл в 3-4 раза в течение дня.
  При морской болезни помогает настой измельченных семян укропа (2 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день).
  При циститах, геморрое пьют настой плодов укропа: 2 столовые ложки на 400 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 100 мл три-четыре раза в день.
  Ночное недержание мочи в народной медицине лечат настоем семян укропа.
  2 столовые ложки измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 5-6 часов. Смесь процеживают и выпивают сразу за 1-2 часа до сна. Курс лечения - 7-10 дней.
  Семена укропа, сваренные в красном вине (50 г семян на 0,5
  л), хорошо помогают при бессоннице. Пьют по 50-100 мл на ночь. Для уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишечни-
  ке, при дисбактериозе принимают настой из семян или листьев укропа пахучего 3-4 раза в день по 100-150 мл до еды.
  При болях в желудке и кишечнике пьют отвар семян укропа по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  Свежий сок и настой травы укропа являются хорошим спазмолитическим средством и помогают снять боли при холецистите и почечнокаменной болезни.
  Припарки из травы укропа к геморроидальным шишкам успокаивают боли.
  При приступе бронхиальной астмы пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день настой измельченных семян укропа.
  Отвар из всего растения народная медицина рекомендует пить при болях в области поясницы (растение высушить, измельчить. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  Одо из Мена в своей книге <О свойствах трав> писал о чудодейственном действии укропа:
  <Выпьет отвар из укропа кормилица - дает в изобилье
  Он молоко ей и часто он гонит болезни желудка.
  Тяжесть еще тошноты унимают таким же напитком;
  Он вызывает мочу,устраняя любые преграды,
  Матке он помощь даёт, если им хорошо обогрета>.
  Авиценна в книге <Канон врачебной науки> писал о свойствах укропа:
  <Он вызывает созревание холодных соков, успокаивает боли и
  изгоняет ветры. Так действует и укропное масло. Свежий укроп больше способствует созреванию, а сухой укроп сильнее рассасывает. Он способствует созреванию опухолей. Масло его помогает от болей нервов и тому подобного. Укроп, и особенно его масло, усыпляют. Выжатый сок его помогает от черножелчной боли в ушах и сушит влагу в ухе. Продолжительное употребление его ослабляет зрение. Укроп и его семена усиливают отделение молока. Укроп помогает от икоты при переполнении (желудка), возникающей вследствие стремления пищи вверх>. Галей говорит: <Он вреден желудку, а семена его вызывают рвоту>. Укроп, если сделать из него клизму или посидеть в его (отваре), помогает от рези в кишках и обрывает прилив семени. Он отрывает выступающие почечуйные шишки, зола его хороша от язв в заднем проходе и на члене>.
  В косметике укроп используется как в свежем, так и в сушеном виде:
  При стареющей вялой коже лицо полезно протирать водным лосьоном из укропа и цветков липы (в равных пропорциях).
  Отвар из семян укропа и соцветий ромашки используют для протираний при раздраженной и увядающей коже и угревой сыпи. Берется равное количество ромашки и семян укропа. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Протирать лицо влажным тампоном 2-3 раза в день.
  Компрессы из отвара укропа хорошо помогают усталым и раздраженным глазам. Ватные тампоны, смоченные отваром укропа, накладываются на глаза на 2-3 минуты. В день проводить 3-4 процедуры.
  Отваром из семян укропа и корня лопуха (в равных долях) протирают кожу головы при раннем облысении.
  Места укуса комаров смазывать кашицей из листьев укропа, зуд и болезненность становятся гораздо меньше.
  При солнечных ожогах на обожженную поверхность накладывают марлевые салфетки, смоченные отваром зелени укропа. Салфетки накладываются на 20 минут 2-3 раза в день. Последствия от ожога сразу же становятся минимальными.
  ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ
  ("ласточкина трава")
  Многолетнее травянистое растение, содержащее млечный сок оранжевого цвета. Все растение покрыто редкими волосками или почти голое, с прямостоячими ветвистыми побегами длиной до 30-90 см. Стебель у чистотела прямой, ребристый. Листья крупные, очередные, перисторассеченные на эллиптические доли. Сверху листья ярко-зеленые, снизу сизоватые. Цветки золотисто-желтые, собраны на концах стеблей зонтиками, имеют цветоножки длиной 2-2,5 см. Плоды - стручковидная многосемянная коробочка, раскрывающаяся снизу вверх и имеющая длину до 6 см. Семена мелкие, блестящие, темно-коричневого цвета. Корневище у чистотела короткое, многоглавое, с немногочисленными корнями.
  Распространен чистотел по всей России от Кавказа до берегов Белого моря. Много его на Дальнем Востоке, в Приамурье и Приморье.
  Трава чистотела содержит большое количество алкалоидов (до 2 %), эфирные масла, витамин С, каротин, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, а также флавоноиды и сапонины.
  Алкалоиды чистотела достаточно изучены. Хелидонин (один из них) в экспериментах на животных оказывает действие, подобное морфину, вызывая паралич центральной нервной системы.
  Гомохелидонин действует как судорожный яд, протропин тонизирует гладкую мускулатуру матки и снижает порог возбудимости вегетативной нервной системы.
  В народной медицине используются трава, сок и корни растения.
  Чистотел и препараты из него оказывают спазмолитическое, желчегонное, болеутоляющее, седативное, противовоспалительное действие.
  В эксперименте препараты чистотела угнетают рост злокачественных опухолей.
  Эффективен чистотел при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, геморрое, коклюше, бронхиальной астме.
  Как наружное средство чистотел хорошо действует при раке кожи, псориазе, красной волчанке, бородавках, мозолях.
  Принимают его с хорошими показателями при полипозе гортани и кишечника. Особенно показан чистотел при предраковых состояниях, после операций по поводу злокачественных опухолей (задерживает рост метастазов).
  НАСТОЙ
  1 столовая ложка цветущей травы на 200 мл кипятка. Настоять
  1 час, пить по 1/3 стакана три раза в день.
  ОТВАР
  30 г травы заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5 минут, наста-
  ивают 45 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана три раза в день
  за 15 минут до еды.
  НАСТОЙ (для наружного применения)
  30 г сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 1 час, процеживают.
  КАК ИНСЕКТИЦИДНОЕ СРЕДСТВО (против вредителей растений)
  Настой готовят следующим образом: 1 кг сухой травы заливают
  10-12 литрами кипятка и настаивают 2 суток. Средство защищает растения от тлей, щитовок, медяниц и других вредителей.
  Порошком травы чистотела опыляют овощные культуры для уничтожения блошек.
  Трава и сок чистотела применяются в народной медицине для выведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже, а также при лечении чесотки.
  Инфицированные раны посыпают порошком травы чистотела или обкладывают их измельченными листьями.
  Сок чистотела иногда принимают по 1-2 мл с водой и медом как болеутоляющее, успокаивающее и слабительное средство.
  Настой травы пьют по 1/3 стакана три раза в день при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  При онкологических заболеваниях пьют сок чистотела по схеме: от 1 капли, ежедневно прибавляя по одной до 20 и затем, убавляя по 1 капле. Пить с молоком.
  ОТВАР КОРНЕЙ ЧИСТОТЕЛА
  1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды. Кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить, пьют при дизентерии по 1-2 столовых ложки три раза в день.
  При лечении псориаза, экземы, мозолей, папиллом, бородавок, волчанки готовят МАЗЬ из порошка травы чистотела с вазелином или несоленым сливочным маслом (из расчета 1:1) и смазывают пораженные участки 2-3 раза в день. Эту же мазь и сок чистотела применяют при лечении онкологических заболеваний кожи.
  При псориазе делают горячие ванны из травы чистотела. Одновременно с ваннами (на 12 литров кипятка берется 300 г сухой или 500 г свежей травы, настаивают 1 час, процеживают) принимают настой чистотела.
  Описаны случаи успешного лечения псориаза мазью из порошка чистотела на вазелине с одновременным приемом внутрь настоя чистотела по 1/2 стакана три раза в день.
  Отвар травы чистотела используют для промывания гнойных ран.
  При лечении зудящих дерматозов примочки и компрессы из настоя травы уже через 2-3 дня приводят к положительному результату.
  При полипах в носу (полипозный этмоидит) закапывают в нос по 2 капли сок чистотела или вводят турунды с настоем травы на 2-3 часа в день.
  Как желчегонное средство настой травы чистотела пьют по 1/3 стакана три раза в день.
  При лечении неврозов и вегетососудистой дистонии настой или отвар травы чистотела пьют по 1/2-1/3 стакана три раза в день.
  При бронхиальной астме, коклюше пьют настой травы с цветками по 1/3 стакана три-четыре раза в день.
  При полипах носоглотки полощут нос и горло настоем травы чистотела с травой ромашки (1:1). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Полоскание проводят 3-4 раза в день.
  Существует методика лечения рака печени соком чистотела с водкой (1:1). Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  По другой методике при онкозаболеваниях внутренних органов небольшое количество свежей травы и цветков чистотела заливают спиртом, так, чтобы спирт только покрывал сырье. Настаивают 7 дней, процеживают. Пьют по 20 капель настойки, ежедневно прибавляя по 1 капле до 50 1 раз в день. Разводить настойку водой. От 50 капель снова опуститься до 20 (ежедневно уменьшая дозу на 1 каплю и закончить курс лечения). При необходимости курс повторить через 15 дней.
  При раке кожи ежедневно три раза в день смазывают кожу чистым свежим соком травы.
  При мастите соком чистотела смазывают зону воспаления 3-4 раза в день.
  При наружном использовании сока надо помнить, что любое смазывание пораженного участка надо делать дважды (с промежутком в 1-2 минуты). Первая порция действует на поверхностные слои кожи и как бы готовит почву для второй порции, которая впитывается вглубь кожи и действует на глубокие ее слои). Это же правило относится и к лечению полипов носа.
  Чтобы приготовить сок чистотела, надо надземные свежие части растения пропустить через мясорубку (предварительно вымыв), процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Бутылки тщательно закрываются и ставятся в темное место. Через день каждую бутылку надо открывать и выпускать из нее воздух. Когда воздух перестанет выходить из бутылки, плотно закрыть ее, залить парафином и в таком состоянии сок может храниться годами.
  Для лечения долго не заживающих язв, в том числе и злокачественных, народная медицина предлагает использовать мазь:
  Трава чистотела - 2 части,трава росянки (мухоловки) - 1 часть, зацветающие верхушки зверобоя - 2 части,цветки календулы - 1
  часть.Все тщательно смешивают, растирают,добавляют подсолнечное масло.Смазывают пораженные места этой мазью.
  При одышке пьют настой из травы чистотела (15 г на стакан кипятка) по 3 столовые ложки три раза в день до еды.
  В Куйбышевском мединституте разработана методика лечения полипоза толстого кишечника клизмами из травы чистотела:
  Берут 30-60 г травы чистотела в период цветения и заливают ее холодной водой в соотношении 1:10. Настаивают 8 часов и вводят в течение часа в виде лечебной клизмы (предварительно делают очистительную клизму). На курс лечения - 10-12 процедур. Через 1 месяц курс повторяют. После 3-5 курсов лечения больные обычно избавлялись от полипов.
  При легочных заболеваниях и туберкулезе пьют настойку из травы и цветков (100 г травы на 0,5 70% спирта, настаивать 7 дней) по 20 капель три раза в день.
  Для лечения прыщей соком чистотела умывают лицо 1-2 раза в день (повторить 2 раза с интервалом 3-5 минут). После первого сеанса число прыщей может даже увеличиться, но после 3-4 дней они обычно пропадают.
  Настой и отвар травы в обычной концентрации применяют при аменорее и сифилисе. Пьют по 2 столовые ложки три раза в день до еды.
  Настойку травы чистотела рекомендуется принимать при фиброме и фибромиоме матки.
  Авиценна в книге <Канон врачебной науки> писал о лекарственных свойствах чистотела:
  <Он сводит с ногтей белые пятна. Выжатый сок (чистотела) вытягивает из головы густую влагу и очищает мозг от излишков, а корень его помогает от зубной боли. Он сводит бельмо на глазу и обостряет зрение, если смазывать им глаза, а также очищает их от густой влаги. Особенно (полезен) его выжатый сок. Корень его полезен от (желтухи). Он полезен от резей в кишках и имеет свойство гнать (мочу). Его прикладывают с вином на герпес и это помогает. Корень его жуют, чтобы успокоить зубную боль. Если на углях выпарить до половины выжатый из него сок, он обостряет зрение. Если слепнет птенец ласточки, мать приносит ему это растение, и он прозревает. Поэтому его называют <ласточкиным>.
  ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  Шалфей - многолетний полукустарник с деревянистыми корнями. Корни разветвленные с густой мочкой тонких корешков в нижней части. Стебли многочисленные, прямостоячие, короткоопушенные, сильно ветвистые, высотой до 1 метра, деревенеющие у корня. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговато-яйцевидные. Молодые листья бело-войлочные, более старые - серовато-зеленые. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки неправильной формы, крупные, сине-фиолетовые, реже - белые или розовые, на коротких цветоножках. Собраны цветки в ложные мутовки, образующие верхушечные кистевидные соцветия. Плод - четырехорешковый, остающийся в чашечке. Цветет шалфей лекарственный на втором году вегетации с мая по июль.
  Родиной шалфея является Средиземноморье, где он произрастает на сухих горных склонах. Древние греки готовили из шалфея лекарственный, так называемый <греческий чай>. В России распространен по всей европейской части страны, на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Западной Сибири, на Украине и в Крыму.
  Листья растения содержат в своем составе смолу, камедь, крахмал (до 2%), алкалоиды, эфирные масла (2%-5%), флавоноиды. Свежие листья содержат фитонциды и обладают сильным бактерицидным действием.
  Врачи древности приписывали шалфею чудодейственные свойства. Так, итальянский философ и врач Арнольд писал триста с лишним лет назад:
  <Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье, И лихорадку изгнать даже острую он в состоянье.
  Ты наш спаситель,шалфей, и помощник, природою данный...>
  В научной медицине шалфей преимущественно используется для наружного применения из-за своего ярко выраженного противовоспалительного и дезинфицирующего действия. Его применяют при ОРЗ, для полосканий, спринцеваний, ванн, клизм и т.д. Настой шалфея используется при лечении ран, свищей, язв.
  В народной медицине шалфей назначают внутрь при гастритах, бронхитах, язвенной болезни, поносах, энтероколитах. Назначают препараты шалфея при бесплодии (считается, что он нормализует деятельность половых желез), в климактерическом периоде, при ожирении и старческой немощи.
  НАСТОЙ
  1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана три раза в день.
  НАСТОЙ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать 1 час, в хорошо укутанном состоянии, процедить.
  При потливости, и особенно ночной, пьют настой шалфея по 1/2 стакана три раза в день.
  При потливости ног делают ванночки из шалфея (для наружного применения) на ночь.
  При дизентерии, колитах и энтероколитах настой шалфея (1 столовая ложка на 200 мл кипятка) пьют по 1/2 стакана 4-5 раз в день (шалфей и его препараты подавляют развитие дизентерийных и коли-бактерийных инфекций).
  Шалфей и его препараты умеренно понижают количество сахара в крови, поэтому его рекомендуют пить при сахарном диабете (исследования болгарских фитотерапевтов).
  При бронхиальной астме, а также при воспалительных заболеваниях слизистой желудочно-кишечного тракта народная медицина рекомендует следующую пропись:
  Корень алтея, шалфей обыкновенный (листья), сосновые почки, плоды или семена аниса.
  Все берется в равных долях по 2 столовые ложки. Смесь залить 1,2 литра кипятка и парить на водяной бане 10 минут. Настоять 45 минут при комнатной температуре, процедить. Пить по 100 мл 4-7 раз в день.
  При поносах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря настой шалфея пьют по 150 мл три раза в день.
  При приеме внутрь препараты шалфея уменьшают лактацию.
  Его не следует применять больным острыми нефритами и при беременности.
  ОТВАР ЛИСТЬЕВ ШАЛФЕЯ
  Готовится следующим образом: 1 столовую ложку листьев заливают 200 мл воды, кипятят на малом огне 10 минут, настаивают 1 час, процеживают, доливают кипяченой воды до 200 мл. Принимают по 2 столовые ложки три раза в день при хронических воспалительных заболеваниях почек и печени.
  ВАННА ИЗ ШАЛФЕЯ
  400 г сухих листьев заливают 4 литрами воды, кипятят в течение часа, настаивают 24 часа, фильтруют и выливают в ванну.
  В аптеках продается специальный сгущенный конденсат мускатного шалфея (для ванн). На ванну берут обычно 150-200 г конденсата. Температура ванны - 37 градусов.
  Настой или отвар листьев шалфея пьют при отнятии детей от груди, т.к. он уменьшает лактацию.
  Авиценна писал, что <шалфей сильно прочищает почки>.
  Настойка шалфея (1:10 на 70% спирте) применяется для полосканий и ингаляций (30 капель на стакан воды).
  При бронхоэктатической болезни принимают следующий сбор:
  Лист шалфея - 1 часть, плоды аниса - 1 часть, сосновые почки
  - 1 часть, измельченный корень алтея - 2 части, корень солодки - 2 части (измельчить). 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до 200 мл.Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  При бронхитах, трахеитах, ангинах, ларингитах народная медицина рекомендует следующий сбор:
  Лист эвкалипта - 15 г, лист шалфея - 20 г, цветы ромашки -
  10 г, лист мяты - 10 г, почки сосны - 15 г, корень девясила
  - 20 г, трава тимьяна - 10 г.
  1 столовая ложка на стакан кипящей воды. При постоянном кипении использовать для ингаляций.
  ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ
  Все повреждения глаз можно разделить на острые и тупые (контузионные).
  Острые повреждения,как правило,наносятся колющими и режущими предметами и почти всегда сопровождаются нарушением целостности оболочек глаза.Они бывают прободными и непрободными.Прободные ранения и повреждения могут нарушать целостность как одной,так и всех оболочек глаза.В этом случае они сопровождаются размозжением,когда глаз оказывается разрушенным.
  Но,наиболее часто,при проникающих ранениях поражается мелкая передняя камера.Зрение обычно страдает в зависимости от места локализации ранения и глубины его проникновения.
  Проникающие ранения глаза довольно часто сопровождаются осложнениями,к которым относятся: выпадение в рану радужной оболочки,выпадение стекловидного тела и внутренних оболочек,развитие
  травматической катаракты,различные инфекционные процессы и т.д.
  Очень часто прободные ранения глаза сопровождаются проникновением в полость глаза инородных тел.
  Лечение при проникающих ранениях глаза почти всегда хирургическое.И чем раньше оно проведено,тем у больного больше шансов сохранить зрение.Все больные с проникающими ранениями должны получать антибиотики и противовоспалительные лекарственные средства в целях предупреждения и лечения инфекции.
  Тупые повреждения глаза обычно не нарушают целостности его оболочек и травмы почти всегда носят характер ушиба.Они составляют около 20% всех видов повреждений.Если проникающие ранения глаз чаще встречаются на производстве и в военных условиях,то тупые травмы глаз наиболее часто встречаются в быту.
  При контузиях век возникают подкожные кровоизлияния,Раскрытие век при этом затруднено и больной ничего не видит из-за возникшей припухлости.
  Гематомы (подкожные кровоизлияния),которые возникают не сразу после травмы,а спустя несколько часов или даже дней,могут свидетельствовать о переломе основания черепа.
  Лечение кровоподтеков век заключается вначале в назначении холода,а затем,через 2-3 дня,тепловых процедур для рассасывания гематомы.
  Контузионные повреждения глаза могут вести к развитию глаукомы,к отслойке сетчатки и развитию рубцовой ткани ,которая со временем отрицательно влияет на остроту зрения.Зрение при тупых повреждениях глаз страдает в зависимости от характера удара,его локализации и тяжести нанесенных повреждений.
  Лечение при тупых травмах глаза проводится средствами,оказывающими проивовоспалительное,рассасывающее,антибактериальное и дезинфицирующее действие.
  ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ
  В дошкольном, среднем и старшем школьном возрасте травмы глаз занимают одно из ведущих мест в общей статистике травматизма. Игры с колющими и режущими предметами, неаккуратное обращение с сильнодействующими и взрывоопасными веществами ведут к частому и порой необратимому поражению глаз.
  Повреждения глаз принято делить на острые и тупые. Острые повреждения наносятся колющими и режущими предметами и в большинстве случаев сопровождаются нарушением целостности оболочек глаза. Тупые, или контузионные, повреждения наносятся обычно тупыми предметами, которые не способны нарушить целостность внешней оболочки глаза и проникнуть в него, и травма носит характер ушиба.
  Острые (проникающие) ранения глаз часто сопровождаются различными осложнениями: выпадением в рану радужной оболочки, выпадением стекловидного тела и внутренних оболочек, травматической катарактой, инфекцией. Приблизительно в трети случаев прободные ранения сопровождаются проникновением внутрь глаза инородных тел.
  При проникающих ранениях глаза в большинстве случаев требуется оперативное лечение. Чем раньше будет доставлен пострадавший в лечебное учреждение, тем больше шансов у него остается на то, что глаз будет спасен.
  Тупые повреждения глаз можно разделить на прямые (когда повреждающий предмет непосредственно воздействует на глаз) и непрямые, если повреждены окружающие глаз ткани. Контузионные повреждения могут привести к развитию глаукомы, отслойке сетчатки. Зрение страдает в зависимости от характера, локализации и тяжести изменения глаза, вызванных контузией.
  ЧТО ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ПРИ ТРАВМЕ ГЛАЗА У РЕБЕНКА?
  1.Уложите ребенка в постель.Под голову положите валик или небольшую подушку.
  2.Постоянно находитесь рядом с ребёнком,успокаивая и утешая его.
  3.Убедитесь в проходимости воздухоносных путей,если дыхание ребёнка станет затрудненным или он потеряет сознание.
  4.Если ребёнка тошнит и он может вырвать,положите его на бок,чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  5.Если рана в области глаза кровоточит наложите на неё стерильную повязку или прижмите пальцем кровоточащий сосуд на протяжении (не в самой ране).Можно свести и сдавить края раны,но ТОЛЬКО СБОКУ.
  6.Обработайте кожу ВОКРУГ РАНЫ йодом или спиртом.
  7.После любой травмы головы внимательно наблюдайте за ребёнком в течение 24 часов.Нужно помнить,что после травмы все патологические явления могут развиваться очень медленно.
  ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ГЛАЗА
  Инородные тела глаза требуют различной медицинской тактики в зависимости от местоположения.
  Механическая травма,которой сопровождается внедрение инородного тела,может осложняться химическими,термическими,радиационными воздействиями,а также развитием инфекции.
  Мелкие инородные тела,такие как мошки,соринки чаще располагаются на поверхности глазного яблока.Удаляют их плотным ватным тампоном или кусочком марли после предварителньного закапывания раствора дикаина (0,25-0,5%).
  Более глубокое внедрение инородных тел в оболочки глаза (особенно в роговицу) требует специального оборудования.Иногда приходится даже прибегать к помощи микроскопа.
  Осколки стекла,благородных металлов (не подвергающиеся окислению) могут находиться в тканях глаза много лет,не вызывая заметной реакции.
  Легко удаляются из тканей глаза мелкие металлические осколки из магнитного материала.Для их удаления пользуются специальными магнитами.
  Инородные тела,находящиеся за глазным яблоком можно не удалять,если они не являются источником инфекции или не мешают нор-
  мальному зрению.
  КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ГЛАЗ
  Эта патология обычно происходит из-за разрыва мелких сосудов.С возрастом сосуды становятся ломкими,хрупкими (атеросклеротические изменения) и не всегда могут выдержать сильное физическое
  напряжение.При разрыве небольшого сосуда больной обычно не чувствует боли.но зрение ухудшается и перед глазами появляется мутное расплывчатое пятно,которое мешает выполнять мелкую работу.Иногда появляются такие симптомы общего характера,как головная боль и тошнота.
  Профилактика кровоизлияний в глаз - это,в первую очередь, профилактика атеросклероза и гипертонической болезни.Если у больного когда-то было кровоизлияние в глаз,то оно может повториться.Для предупреждения этого явления надо стараться избегать поднимать тяжести,не наклонять низко голову,больше внимания уделять вегетарианской пище,богатой витамином С и рутином (витамин С и рутин - укрепляют сосудистую стенку).
  Если кровоизлияние в глаз уже произошло,надо уложить больного в постель,ко лбу приложить пузырь со льдом,на глаза - холодную прмочку.
  Кровоизлияния в глаз обычно рассасываются долго и лечение чаще всего бывает малоэффективным.Теплые компрессы с заваркой крепкого чая несколько ускоряют их рассасывание.
  ОЖОГИ ГЛАЗ
  Ожоги глаз делят на химические,термические и лучевые. Химические ожоги возникают от прямого воздействия на глаз
  кислот,щелочей и других химических раздражителей.
  Термические ожоги возникают под действием высокой температуры (пламя,раскаленные металлы и т.д.).
  Лучевые ожоги возникают под действием лучистой энергии (ультрафиолетовое,рентгеновское и радиационное излучение).
  Ожоги кислотами и другими химическими раздражителями имеют различную клиническую картину - от легкой гиперемии и слущивания поверхностных слоев эпителия до тяжелого некроза и распада тканей глаза.Это зависит от свойств химического вещества,его концентрации,длительности действия и времени,обширности,глубины поражения и его локализацией.Реакция,вызываемая ожогом частично носит воспалительный характер,а частично характер трофических расстройств.
  Лечение при ожогах химическими веществами заключается в возможно раннем и обильном промывании глаза водой для уменьшения концентрации обжигающего вещества (глаз промывают до 30 минут в зависимости от тяжести повреждения).При ожогах известью,прежде чем приступить к промыванию,необходимо тщательно удалить кусочки извести из сводов коньюктивы.После промывания в глаз вводят масляные растворы (рыбий жир,вазелиновое масло и др.).В глаз закапывают какие-либо дезинфицирующие растворы (раствор левомицетина или альбуцида) и закладывают мази с антибиотиками.
  При ожогах 3-4 степени полезно промывание раствором фурациллина 1:5000.Под коньюктиву и своды вводят гемодез в количестве 3-5 мл ежедневно в течение недели.
  При попадании в глаз частичек химического карандаша иногда развивается картина местного некроза; требуется тщательное удаление всех частичек карандаша и промывание глаза 3% раствором тани-
  на.
  При термических ожогах легкой степени ограничиваются обычно смазыванием обожженного места масляными веществами (рыбий жир,вазелиновое масло); при образовании пузырей на коже век (их можно вскрыть,но не срезать!); в дальнейшем проводится медикаментозное лечение,как и при химических ожогах.
  Ожоги лучевой энергией (в частности ультрафиолетовыми лучами) могут наблюдаться при электросварке,киносъемках и выражаются в развитии инкубационного периода (инкубационный период - время от начала заболевание до развития его основных клинических симптомов) в несколько часов,резкой светобоязни,слезотечения,гиперемии слизистой оболочки глаза.
  Для лечения применяют капли дикаина (0,5% раствор) и дезинфицирующие мази (альбуцид,синтомициновая мазь и т.д.).Повязки при таких поражениях на глаз не накладываются.
  РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА,ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОЖОГАХ ГЛАЗ
  При ТЕРМИЧЕСКИХ ИЛИ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ глаз и слизистых применяют следующие лекарственные растительные средства:
  - Сок листьев алоэ или коланхоэ прикладывают используют в виде компресса и прикладывают к обожженному месту.
  - МОРКОВЬ.Натирают на тёрке и прикладывают к поражённым местам. При больших площадях ожога надо как можно больше моркови употреблять в пищу.
  - Соком подорожника или крапивы (можно использовать кашицу из листьев) промывают поражённый глаз.
  - При лёгких ожогах протирают место ожога вокруг глаза одеколоном,водкой или слабым раствором марганцовки.
  - Смазывают поверхность вокруг глаза облепиховым или зверобойным маслом через каждые три-четыре часа.
  - Настоем или настойкой календулы протирают обожжённые места несколько раз в день.
  - Листья бузины чёрной варят в молоке и используют в виде полосканий.
  - КОРА ДУБА.1 столовую ложку измельчённой коры кипятят 10 минут в 200 мл воды.Отжимают,процеживают и делают примочки или компрессы на обожжённые места.
  - КОРНИ ЛОПУХА кипятят 20 минут в 300 мл воды (до выпаривания 1/3 жидкости).Затем 1 часть разваренного корня смешивают сс сливочным маслом в соотношении 1:4 и смазывают обожжённые места.
  - СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ приносит облегчение при накладывании его пластин или кашицы на обожжённые места.
  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ,ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ
  ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖОГОВ
  БУЗИНА ЧЕРНАЯ
  Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 метров. У нее крупные листья 20-30 см длины, непарноперистые с 3-7 яйцевидно-вытянутыми листочками. Желтовато-белые мелкие душистые цветки собраны в крупные щитки до 20 см в диаметре. Плод - черная сочная костянка с 3-6 плоскими косточками. Цветет бузина в мае-июне. Плоды созревают в августе.
  Растет бузина черная обычно в подлеске широколиственных лесов преимущественно в южной половине европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Ее часто культивируют в садах и парках. Собирают цветки обычно целыми щитками. После сушки в тени они легко отделяются от цветоносов. В цветках содержится немного эфирного масла, есть флавоноиды (в том числе рутин), органические кислоты, гликозид, витамины, фитостерин, слизистые вещества.
  В народной медицине применяется в основном черная и красная бузина, другие виды (кистистая и травянистая) еще не нашли лекарственного применения.
  Настой из цветков бузины черной обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием. Часто он применяется и как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях. Настой бузины оказывает хороший эффект при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (полоскания), как наружное средство он применяется при ссадинах, порезах, ранах, фурункулезе. Мешочки с цветками бузины, обваренные кипятком, применяются для лечения миозитов, невралгий, артритов и полиартритов. В этом случае эффект их усиливается при смешивании с цветками ромашки в равных долях.
  Настой из ягод бузины черной оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Травники и знахари рекомендуют его при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками. Плоды собирают исключительно зрелыми. Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем, без доступа солнечных лучей. Высушенные плоды отделяют от плодоножек.
  Когда-то знаменитый агроном-самоучка А.Т. Болотов в дневнике записал:
  "...Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузиновый
  цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество черных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, немало удивилась и догадалась, что бузиновый дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цвет бузины в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузиновый цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу..."
  Замечено, что запах бузины не переносят не только тараканы, но и мыши. Даже крысы не селятся в амбарах, окруженных зарослями бузины.
  В лечебных целях чаще всего применяют настой бу-
  зины (как потогонное и вяжущее средство). Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 200 мл кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/3 стакана три раза в день в горячем виде.
  Настой из плодов бузины болгарские специалисты рекомендуют готовить холодным способом.
  Для этого 1/2 чайной ложки плодов с вечера заливают холодной кипяченой водой, утром полученный настой пьют в подогретом виде.
  При воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий сбор:
  I. Цветки бузины черной, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной.
  Взять всего поровну, одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1-2 стакана на ночь.
  II. Цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы - всего поровну.
  Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 2 стакана в день при артритах различной этиологии.
  III. Цветки бузины, лист росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной - все поровну).
  4 чайные ложки измельченного сбора кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать при бронхиальной астме, хроническом бронхите по 1 стакану на прием 2-3 раза в день.
  Отвар бузины принимают при бессоннице, одышке, по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
  БУЗИНА КРАСНАЯ
  Все части бузины рекомендуется народной медициной принимать при злокачественных новообразованиях различной этиологии. (Две чайные ложки цветков бузины красной настоять 30 минут в стакане кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Пить небольшими глотками с перерывами.)
  Густой экстракт плодов бузины красной способствует увеличению числа эритроцитов в крови.
  Экстракт плодов бузины черной применяют при раке кожи, а повидло из плодов - при раке желудка.
  НАСТОЙ КОРНЕЙ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ
  1 столовая ложка измельченных корней варится 20 минут на медленном огне. Процедить. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день при депрессивных состояниях, гидрофобии.
  Отвар из цветков бузины черной применяют при климаксе, псориазе, миокардите, пороках сердца.
  Использование цветков бузины в косметике:
  Настойка из цветков (1 горсть на 0,5 л воды) употребляется для протирания кожи при умывании лица. Их можно использовать как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.
  Чтобы придать лицу белизну, рекомендуется несколько раз в день протирать его отваром бузины черной.
  Процеженным и охлажденным настоем цветков бузины черной пользуются 1-2 раза в день при поверхностных ожогах кожи. Салфетки из нескольких слоев марли или полотна смочить настоем, отжать и положить на пораженные места. Процедура повторяется 5-6 раз в течение часа.
  ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ
  Дуб - могучее листопадное дерево, достигающее 40-метровой высоты, с мощно развитым стволом и темно-коричневой корой. Листья очередные, короткочерешковые, продолговатые, обратнояйцевидные, голые, блестящие с выступающими жилками. Цветки собраны в повислые сережки. Плод - желудь с неглубокой чашечкой. Цветет в конце апреля - начале мая, породы созревают в сентябре-октябре.
  Встречается в европейской части России, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, Крыму.
  Лекарственным сырьем является кора дуба. Собирают ее ранней весной во время сокодвижения с молодых ветвей. Сушат в тени на ветерке. Для лучшей сушки и сохранения кору дуба режут на куски 20-30 см.
  Кора дуба обладает сильно выраженным противовоспали-
  тельным, вяжущим, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Применяется она при заболеваниях слизистой оболочки дыхательных путей, при лечении стоматитов, пародонтоза, флюса, при заболеваниях печени, селезенки, лимфатических узлов, при выпадении прямой кишки.
  Наружно кора дуба оказывает хороший эффект при экземе, трещинах кожи, ожогах и отморожениях, при золотухе и рахите, а также для лечения пролежней.
  При отравлениях грибами, алкалоидами, солями меди, свинца, олова принимают внутрь отвар коры дуба.
  ОТВАР
  1 столовую ложку
  измельченной коры заливают 0,5 л воды и кипятят 20 минут на слабом огне. Процеживают, доливают до первоначального объема и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при тонзиллитах, воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.
  НАСТОЙ КОРЫ
  1 чайная ложка измельченной коры на 400 мл холодной воды. Настаивать 8 часов, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. При отравлениях отвар коры делают из расчета 20 г коры на 200 мл воды. Кипятить 10-15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1-2 стакана.
  ОТВАР
  При болезнях печени, золотухе, рахите отвар готовится следующим образом: кора дуба - 200 г, трава душицы - 20 г, корень аира - 20 г, сосновые ветки с иголками - 40 г, трава череды
  - 40 г, цветки тысячелистника - 20 г, фиалка трехцветная -
  40 г, пшеничные отруби - 1 кг, зерна проросшей ржи - 1 кг,
  листья черной смородины - 1 кг. Все смешивают, заворачивают
  в марлю, опускают в большую кастрюлю и кипятят на малом огне
  30 минут. Затем отжимают и выливают полученный отвар в ванну
  с водой. Ванны принимать через день по 15-20 минут.
  ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ
  Ценные лекарственные свойства растения дали основания называть зверобой хворобоем, травой, дающей здоровье. В русской народной медицине зверобой известен еще под такими названиями, как молодецкая кровь, кровавник (при растирании его семян и цветков появляется красный сок) и другие. Растет зверобой на опушках, вырубках, в березовых и дубовых рощах, вдоль дорог. Распространен по всей европейской части России, в Западной Сибири, на Южном Урале, в Казахстане, по всей Европе.
  Зверобой - многолетнее травянистое растение с горизонтальным ползучим корневищем. Стебли прямостоящие, до 100 см высоты, округлые или двугранные, сильно разветвленные в верхней части. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, гладкие, с многочисленными точечными просвечивающими жилками. Цветки многочисленные с черными полосками, собраны в метельчатые соцветия.
  Для лекарственных целей собирают траву во время цветения до появления незрелых плодов. Срезают облиственные верхушки длиной 25-30 см. Собранную траву сразу же отправляют на сушку. Сушат зверобой в тени, на чердаках, под навесами, расстелив тонким слоем на бумаге. Правильно высушенная трава не меняет своего цвета, стебли ломаются, а не гнутся.
  В народе зверобой справедливо называют "травой от 99 болезней". Его издавна применяли при лечении заболеваний дыхательных путей, при кашле, гипертонической болезни, как кровоостанавливающее и противовоспалительное. Зверобой оказывает хороший эффект при мастите, геморрое, анемии, заболеваниях почек, печени, желудка. В качестве наружного средства растение применяется при лечении язв, пролежней, незаживающих ран, аллергических сыпей.
  Растению дано название зверобой потому, что у животных, поедающих траву, вокруг глаз, рта, на голове, ушах появляются припухлости, часто переходящие в язвы. Больные животные бросаются на землю, наносят себе долго незаживающие укусы и раны. Интересно то, что отравляются зверобоем только животные белой (или белопятнистой) масти в солнечные дни.Этот феномен до сих пор не изучен.
  Внутрь применяют траву зверобоя в виде водного настоя, отвара, настойки. Как наружное средство используют масло зверобоя, настойку, отвары.
  МАСЛО ЗВЕРОБОЯ
  Для получения масла надо в течение 15 дней настоять 3 столовые ложки цветков в 25 г подсолнечного или льняного масла.
  НАСТОЙКА
  Готовится на 40% спирте из расчета 1:5 или на 20 г травы 100 мл 40% спирта. Настаивать 14 дней в темном месте, процедить. Принимать по 20-25 капель три раза в день.
  НАСТОЙ
  Готовят из расчета 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  ОТВАР
  1 столовая ложка травы кипятится в 200 мл воды 15 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  МАЗЬ
  Для приготовления мази 1 часть настойки зверобоя размешивают в 4 частях растопленного несоленого сливочного масла.
  МАСЛО ЗВЕРОБОЯ
  Можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. 10 г порошка травы смешивают с 20 г подогретого миндального или льняного масла и настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая.
  Как вяжущее и антисептическое средство настой травы зверобоя (1:10) применяется при колитах и заболеваниях желудка. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  Зверобойное масло считается одним из самых лучших средств при маститах, трещинах сосков, при лечении ожогов, ран, труднозаживающих язв.
  Спиртовая настойка травы применяется в виде примочек при уплотнении молочных желез, а также при злокачественных новообразованиях различной локализации.
  Отвар и настой травы зверобоя издавна применяют в народной медицине для лечения рака печени и желудка.
  Чай из травы зверобоя можно пить как тонизирующее средство (1:10).
  При лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают внутрь масло зверобоя, которое готовят следующим образом:
  500 г свежей травы заливают 0,5 л белого вина и 1 литром растительного масла. Настаивают состав в течение 3 дней, затем выпаривают вино на слабом огне в течение 2 часов. После этого состав настаивают в темном месте 14 дней, фильтруют. Принимать по 1-2 столовые ложки три раза в день. (Применяется и наружно при ожогах, ранах, язвах.)
  5% водная вытяжка из травы зверобоя (10 г травы на 200 мл воды, настоять 1 час) применяется при лечении угрей и жирной себорее лица. Протирать кожу лица 3-4 раза в день.
  При уходе за волосами (профилактика облысения) применя-
  ется 10% спиртовая настойка зверобоя - 10 г измельченной травы заливают 100 мл водки или спирта. Настаивать 14 дней. Втирать в корни волос.
  Авиценна в "Каноне врачебной науки" писал о зверобое: "Помогает при холодных опухолях и больших затвердениях... Лекарственная повязка из его листьев помогает от ожогов огнем и заживляет большие раны и злокачественные язвы. Если листья истолочь и посыпать ими злокачественные, рыхлые и гнилые язвы, это приносит пользу. Зверобой, отваренный в вине, помогает от боли в бедре и от воспаления седалищного нерва, особенно если пить (это лекарство) 40 дней подряд. Зверобой сильно гонит мочу, но его (особое) свойство - гнать месячные; плоды его послабляют черной желчью".
  Часто зверобой применяется в сборах:
  I. Тимьян (чабрец) - 40
  г, цветы коровяка - 40 г, цветы дикого мака - 30 г, цветы черной бузины - 20 г, цветы липы - 20 г, трава первоцвета
  - 20 г, трава медуницы - 40 г, трава зверобой - 40 г, цветы гречихи - 30 г, цветы мальвы - 40 г, побеги паслена
  - 30 г.
  4 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов в духовке. Выпить в течение дня небольшими глотками. Настой рекомендуется принимать при всех заболеваниях легких, особенно если они сопровождаются плохим отделением мокроты.
  При поносах:
  II. Трава тысячелистника - 20 г, трава зверобоя - 20 г. Заваривать как чай 1 столовую ложку на 200 мл воды. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  При энурезе (недержании мочи) давать ребенку выпить стакан зверобоя перед сном (из расчета 10 г травы на 200 мл кипятка, настоять 30 минут).
  III. Трава зверобоя - 40 г, трава горца птичьего - 30 г, цветы бессмертника - 40 г, цветы ромашки - 10 г, кора крушины - 20 г. 4 столовые ложки смеси залить 1 литром сырой воды и оставить на ночь. Утром прокипятить 10 минут. Принимать по стакану через час после еды при заболеваниях печени и камнях желчного пузыря.
  При экземе пить настой из следующих трав:
  IV. Трава полыни горькой - 5 г, трава тысячелистника - 15 г, трава зверобоя - 15 г, лист шалфея - 10 г, лист подорожника большого - 10 г, лист крапивы - 10 г, трава хвоща - 15 г, кукурузные рыльца - 10 г, можжевельник (ягоды) - 10 г. Две столовые ложки сбора залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжать. Довести объем до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  Тибетский сбор здоровья. Применяется при стенокардии, инсульте, после перенесенного инфаркта, при склерозе. Проводится 1 раз в 3 года.
  V. Цветы ромашки - 100 г, трава зверобоя - 100 г, цветы бессмертника - 100 г, березовые почки - 100 г. Все измельчить, хранить в стеклянной посуде с крышкой. Суточную дозу готовят вечером. 1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут. Затем отжимают через полотно и выпивают 1/2 настоя с 1 чайной ложкой меда. Утром подогревают остаток до 30-40 градусов С и выпивают за 20 минут до завтрака. Лечение проводить ежедневно до окончания смеси.
  Цветки зверобоя можно использовать для покраски тканей: водный слабый настой дает желтую окраску, а горячий - в зависимости от концентрации - розовую и красную.
  КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
  Как только первые весенние лучи солнца начинают прогревать землю, среди прошлогодней пожелтевшей травы начинают пробиваться зеленые стебельки крапивы. Растет она повсюду, красотой особой не отличается, но целебные свойства ее известны с глубокой древности.
  Крапива распространена на всех континентах. В нашей стране встречается десять видов этого неприхотливого растения.
  Крапива двудомная - обитательница жирных и влажных почв. В пустынях и на солонцах ее не встретить, как не встретить в засушливой степи. Обычно она разрастается на низинных наносных почвах, на черноземах и удобренных подзолах. Тенистый влажный лес, овраги, балки, берега прудов и речек - вот ее излюбленные места.
  Широко применяется крапива в качестве лекарственного средства, а также в кулинарии. Собирают самые молодые побеги в начале весны, позже - только молодые листочки и верхушки.
  Листья крапивы содержат много дубильных веществ, хлорофилла, дубильных кислот, витаминов. Из минеральных веществ в листьях крапивы можно обнаружить железо, магний, кальций, марганец.
  Крапива способствует нормальной деятельности желудка и кишечника, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, влияет на кроветворение. Применяется при лечении цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице. Препараты крапивы останавливают маточные, геморроидальные и другие виды кровотечений, месячные.
  Наружно отвары и настои крапивы применяются при лечении фурункулов, язв, ангин, при трещинах кожи и, в виде спринцеваний, при белях.
  Растение входит в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Используют его и в готовых формах; крапива входит в состав аллохола (применяют при гепатитах, холециститах, болезнях печени).
  При малокровии лечебному действию крапивы может способствовать содержание в ней железа - элемента, входящего в состав гемоглобина.
  Листья крапивы съедобны; в связи с высоким содержанием витаминов они могут иметь значение как средство лечебного питания при гиповитаминозах и в тех случаях, когда создается повышенная потребность организма в витаминах.
  Препараты листьев крапивы находят широкое применение в народной медицине различных народов, где они используются по тем же показаниям, что и в официальной медицине. Кроме того, их применяют также при эпилепсии, истерии, хронических бронхитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поносах. Находят применение и корневища, их назначают в качестве отхаркивающего средства.
  НАСТОЙ
  15 г листьев залить стаканом кипятка, настаи-
  вать в течение часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке
  три-четыре раза в день.
  ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ КРАПИВЫ
  Аптечный препарат. Принимают по 30-40 капель три раза в день за полчаса до еды.
  СВЕЖИЙ СОК КРАПИВЫ
  Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  НАРУЖНОЕ
  При миозитах, невралгических болях, суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.
  ОТВАР
  20 г листьев крапивы залить 200 мл кипятка, кипятить 3 минуты, охлаждать 45 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки три раза в день перед едой.
  Сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе, угрях, различных сыпях.
  Для укрепления волос, при облысении полощут волосы после мытья головы отваром листьев крапивы.
  При сахарном диабете народная медицина рекомендует пить настой крапивы по 1/4 стакана 3-4 раза в день (крапива содержит секретин, который стимулирует образование инсулина).
  Рекомендуют сок крапивы, смешанный с солью, применять для смазывания раковых язв.
  Смесь жидкого экстракта крапивы и тысячелистника повышает свертываемость крови.
  Экстракт крапивы применяется при фибромах матки, различных эндометритах и воспалительных процессах в матке. Принимать по 30-40 капель три раза в день.
  При различных анемиях полезно пить смесь порошка листьев крапивы с медом. На 1 кг меда берется 200 г порошка листьев. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
  Для предупреждения внематочной беременности принимают внутрь семена крапивы по 1-3 г (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).
  Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать по 1 чайной ложке три раза в день.
  При дизентерии делают настой из 1 чайной ложки крапивы и 1 чайной ложки листа ежевики на 300 мл кипятка. Настаивают в духовке два часа и выпивают в течение дня.
  При слабом выделении мочи пьют настой из 50 г крапивы на 1 литр кипятка по 200 мл три раза в день.
  При выпадении волос втирают в кожу головы отвар листьев крапивы и корней лопуха, взятых поровну. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 45 минут, процедить.
  При остеомиелите народная медицина рекомендует принимать свежевыжатый сок крапивы, настой листьев, семена.
  Для "очищения крови" при фурункулезе, зуде, кожных заболеваниях применяют состав:
  Лист крапивы, лист одуванчика, цветы терновника.
  Все берется поровну, перемешивается. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  При простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, ларингитах больного натирают настойкой корней крапивы с чесноком (1:1) и дают пить эту же настойку по 1 столовой ложке три раза в день.
  Замечено, что супы из крапивы улучшают зрение, особенно в пожилом возрасте.
  Блюда из крапивы полезны также в весенний период, когда организм нуждается в витаминах. Крапива, даже в небольшом количестве, снимает чувство так называемого "весеннего недомогания".
  Авиценна в своих трудах пишет о крапиве следующее:
  "В лекарственной повязке с уксусом (крапива) заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях. Семена ее в виде лекарственной повязки помогают от рака; то же действие оказывает ее зола. Лекарственная повязка из крапивы с солью помогает от "сведения нерва". Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, а крапивное семя помогает при потере обоняния и с силой открывает закупорки в решетчатой кости.Кра-
  пивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез. Когда (крапиву) дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее; оно устраняет астму, "стоячее дыхание" и холодный плеврит.Крапива возбуждает похоть, особенно ее семя с уваренным вином,и раскрывает устье матки, так что она принимает (мужское) семя.Такое же действие оказывает крапива, если ее есть с луком и яйцами".
  ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (репейник)
  Это двухлетнее травянистое растение, высотой до 2 метров с толстым веретеновидным разветвленным корнем. Листья крупные, нижние на длинных черешках, яйцевидные. Цветки - трубчатые, красно-фиолетового цвета, мало выступающие из обертки корзиночек. Плоды - темно-коричневые, пятнистые. Цветет лопух с июня по октябрь.
  Произрастает на влажных пустырях, на необрабатываемых участках земли, по обочинам дорог и в замусоренных местах.
  Лопух большой с давних времен известен в медицине. Используют обычно корни растения, реже - листья и семена. Корни собирают осенью или до цветения, сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Большие корни режут на части длиной до 15 см.
  Листья собирают после цветения, срезая их без черешков, и сушат под навесом на открытом воздухе.
  В корнях лопуха содержатся белковые и дубильные вещества, слизь, смолы, стеариновая и пальмитиновая кислоты, протеины, полисахарид инулин. В листьях лопуха обнаружено очень много аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).
  Препараты лопуха обладают диуретическим, желчегонным, дезинфицирующим, потогонным, противоопухолевым действием. Применяются они внутрь при болезнях обмена веществ, ревматизме, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, сахарном диабете.
  Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, мастопатии, для лечения долго не заживающих ран.
  ОТВАР КОРНЕЙ
  25 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 минут, процеживают после охлаждения. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  МАЗЬ ИЗ КОРНЕЙ
  Для приготовления мази 1 часть измельченных в порошок корней заливают подсолнечным или оливковым маслом, настаивают сутки в теплом месте, затем кипятят на слабом огне 20 минут. Процеживают.
  НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ
  1 столовую ложку измельченного и высушенного сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
  ПОРОШОК КОРНЯ принимают по 0,5-1 г 3-4 раза в день.
  НАСТОЙ ПЛОДОВ
  20 г на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  Как заживляющее средство можно использовать и свежие листья лопуха. Их промывают и прикладывают к ожогам, ранам, долго не заживающим язвам.
  При фурункулезе, различных сыпях, а также при золотухе, рахите в качестве "кровоочищающего средства" пьют отвар корня лопуха (1:10) по 2/3 стакана 4-5 раз в день.
  Такой же отвар пьют при заболеваниях мочеполовой сферы и при хронических запорах.
  Отвар корней пьют при венерических заболеваниях, при задержке менструаций по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  При раке пищевода, желудка, матки отвар корня лопуха принимают по 1 стакану 3-5 раз в день после еды в теплом виде.
  Как мочегонное при отеках принимают отвар из семян 1 : 5 по
  1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  При сахарном диабете корень лопуха включают в следующую смесь:
  Створки фасоли, корень лопуха, лист черники. Все берут поровну. 50 г смеси с вечера заливают 1 л холодной воды, утром кипятят 5 минут, настаивают два часа, процеживают. Пьют по 150 г 5 раз в день. При отлучении от груди ребенка помогают листья лопуха, если их прикладывать к груди блестящей стороной.
  Для лечения доброкачественных опухолей матки применяется порошок из корня лопуха. 5 г порошка заливают 400 г кипящей воды и настаивают в термосе 12 часов. Принимать по 100 мл 4 раза в день в течение месяца.
  При экземе, фурункулезе обмывают пораженные поверхности настоем листьев лопуха в соотношении 1 : 5.
  Настой или отвар корней лопуха можно втирать в кожу головы для укрепления волос.
  При укусах ядовитых насекомых, змей после отсасывания яда приложить к месту укуса измельченные листья лопуха.
  Свежий сок растения полезен при лечении ран и рака кожи.
  Настой корней лопуха на оливковом масле (так называемое репейное масло) применяется для лечения гнездной плешивости, себореи и облысения.
  Водные настои листьев и отвар корней лопуха большого применяются для полоскания горла и полости рта.
  Отваренные и измельченные листья и корни лопуха растирают с несоленым сливочным маслом и употребляют как мазь против ожогов.
  При раке желудка свежий корень лопуха трут на терке и едят без меры.
  При головной боли и мигрени свежие листья лопуха прикладывают ко лбу, затылку и вискам.
  При зуде, аллергических высыпаниях на коже полезны ванны из отвара измельченных корней и свежих листьев лопуха.
  Мазь для лечения ожогов и при заболевании суставов (В.И. Кархут):
  Свежий корень лопуха - 2 части, кора дуба - 1 часть,
  цветки календулы - 1 часть, листья грецкого ореха - 1 часть.
  40 г сбора отваривают в 250 мл растительного масла в течение 15 минут на малом огне. Затем состав плотно закрывают и настаивают в теплой духовке 10 часов, отжимают и процеживают.
  При воспалении половых органов к ним прикладываются листья лопуха.
  В косметике в основном используется корень лопуха.
  Для того, чтобы волосы были шелковистыми, блестящими, быстро росли, их полощут в горячем отваре всего растения лопуха.
  Отвар из смеси корней аира и корней лопуха (1:1) применяется также для укрепления и более быстрого роста волос.
  Если у вас тонкие, легко обламывающиеся волосы (после окрашиваний, химических завивок), рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы смесь репейного и касторового масла (по 1 чайной ложке).
  При раннем поседении и для укрепления волос используют отвар из корней лопуха и семян укропа. 2 столовые ложки измельченных корней лопуха залить 500 мл воды, кипятить на медленном огне до уменьшения ее объема вдвое, добавить 2 чайные ложки семян укропа и настоять 4 часа. Отвар процедить и втирать в кожу головы в течение 2 месяцев ежедневно.
  МОРКОВЬ
  Морковь занимает в питании человека значительное место. Каждый из нас потребляет в год до 5 кг этого замечательного овоща.
  В культуру морковь введена около 400 лет назад, сначала как лекарственное, а затем и как пищевое растение. В Европе получила широкое распространение в 16 столетии. В наши дни возделывается на всех континентах.
  Морковь содержит около 87% воды, до 7 мг% каротина, витамины группы В, около 10 мг% витамина С, витамины К, РР и другие. В ней много минеральных веществ, особенно необходимых организму - натрий, калий, кальций, фосфор, магний.
  Особую ценность придает моркови большое количество содержащегося в ней провитамина А (каротина). Каротин в организме под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, который необходим организму для нормального обмена веществ, физического и умственного развития. Витамин А играет решающую роль в обеспечении нормальной функции органов зрения, кожи и слизистых оболочек, для повышения защитных сил организма.
  Морковь регулирует обмен углеводов, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает пищеварение, способствует эпителизации и быстрейшему заживлению ран, способствует выведению песка из почек, увеличивает лактацию у кормящих женщин, лечит гипо- и авитаминозы. Морковный сок применяется при малокровии и упадке сил как общеукрепляющее средство, в первые дни при инфаркте миокарда он поддерживает работу сердечной мышцы.
  НАСТОЙ ПЛОДОВ
  1 столовая ложка измельченных плодов на 200 мл кипятка. Настоять в термосе ночь, принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день при камнях в почках, метеоризме. Пить только горячим.
  СВЕЖИЙ СОК
  По 1 столовой ложке 4-5 раз в день с медом или сахаром как глистогонное и при поносе. Детям давать по чайной или десертной ложке 3-4 раза в день.
  НАСТОЙ СЕМЯН МОРКОВИ
  1 чайная ложка на 200 мл кипятка. Настоять в термосе ночь, процедить.
  Принимают при мочекаменной и желчнокаменной болезни, как мочегонное и противоглистное средство. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
  СУХИЕ ЛИСТЬЯ моркови заваривают как чай и пьют при геморрое.
  Морковный сок в смеси с соком лимона (1:1) втирают в кожу головы для укрепления волос.
  Для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство пьют порошок семян моркови по 1-3 г три раза в день.
  Сок моркови с медом (1:1), а также морковь, сваренную в молоке, назначают при половом бессилии и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  Для усиления лактации кормящим матерям дают пить сок моркови по 1/2-1/3 стакана три раза в день.
  Свежие измельченные семена дикой моркови применяют при лечении раковых язв, даже распадающихся. Одновременно сок моркови рекомендуется принимать внутрь.
  При всех онкологических заболеваниях морковный сок является одним из сильнейших средств лечения.
  При повышенной утомляемости морковный сок пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
  Раны и язвы (даже раковые) хорошо лечатся морковным соком. Его применяют в виде примочек и обмываний. Пирогов рекомендовал прикладывать к ранам и язвам свеженатертую морковь.
  При ухудшении зрения рекомендуется пить морковный сок по 1/2 стакана три раза в день.
  При бронхите, ларингите, простудных заболеваниях пьют морковный сок, смешанный с медом.
  Из семян моркови получают такие препараты, как даукарин, раунатин, которые снижают артериальное давление, расширяют коронарные сосуды. Это свойство используется при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии.
  При почечнокаменной болезни делают напар семян моркови (1 столовая ложка семян на стакан кипятка. Настаивать ночь в духовке или термосе). Принимать по 1 стакану три раза в день.
  Измельченные семена дикой моркови, вводимые в виде свечей во влагалище, вызывают месячные и гонят мертвый плод из матки.
  Листья дикой моркови, настоянные на меду (1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить. В горячий настой добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать и поставить в теплое место на 7 дней. Периодически помешивать). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для усиления полового влечения.
  Измельченные семена дикой моркови оказывают хороший эффект при лечении водянки (в начальной стадии), при бронхиальной астме. Однократная доза приема - 1-2 г.
  Худым женщинам полезно есть дикую морковь для увеличения веса.
  Если плоды и листья дикой моркови развесить в доме, то все пресмыкающиеся и вредные твари покинут его.
  Авиценна в "Каноне врачебной науки" писал о моркови:
  "Морковь помогает при плеврите и хроническом кашле. (Морковь) трудно переваривается, но варенье из нее переваривается легче. Она помогает от водянки".
  ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ
  Облепиха - высокий, колючий кустарник серебристо-светлого цвета, к осени обычно бывает облеплен (отсюда - "облепиха") желто-оранжевыми ягодами.
  В Древней Греции облепиха была известна как лечебное средство для лошадей. Когда лошадям добавляли в корм ягоды и листья облепихи, они меньше болели, шерсть у них лоснилась. Потом облепиху приняла на вооружение народная медицина.
  Облепиха - нетребовательное растение, растет на сухой, даже каменистой почве. Часто ее можно встретить в степных, лесостепных районах, по долинам горных рек и ручьев, на каменистых осыпях и на опушке леса.
  В России она распространена на Алтае, в Саянах, в Забайкалье, Южной Сибири и в Краснодарском крае. Часто облепиху высаживают во дворах с декоративной целью и для получения лекарственного сырья.
  Листья у облепихи удлиненно-ланцетные, серебристые, от покрывающих их чешуевидных волосков. Облепиха - двудомное растение, и поэтому на одних кустах имеются только мужские мелкие зеленовато-бурые цветки, а на других - только женские, на коротких цветоносах по 7-10 штук. Плоды растения - шаровидные костянки с сочным околоплодником, которые неправильно называют ягодами.
  В состав облепихи входит много биологически активных веществ. Это и сахара (до 7%), и органические кислоты, и витамины А, В1, В2, В6, С, Е, и микроэлементы.
  С лекарственными целями собирают плоды, листья, кору облепихи.
  Из плодов добывают облепиховое масло, обладающее большей лекарственной и биологической активностью. Оно задерживает рост микроорганизмов, препятствует развитию атеросклероза, ускоряет заживление ран, применяется при лечении дефектов роговицы глаза. В народной медицине облепиховым маслом лечат заболевания глаз, ожоги кожи и слизистых, трофические язвы, пролежни. Его используют при лечении эрозий шейки матки, при проктитах, парапроктитах, трещинах ануса. Внутрь облепиховое масло принимают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при атеросклерозе.
  Облепиховое масло в гинекологической практике применяют для лечения кольпитов, эндоцервицитов. С этой целью используют марлевые тампоны, смоченные маслом. Их вводят во влагалище на 8-12 часов. Курс лечения - 10-12 процедур.
  При облысении и выпадении волос полезно есть облепиху или пить вместо чая отвар из молодых веточек.
  Этот же отвар рекомендуется втирать в кожу головы.
  Облепиховое масло применяют для лечения ожогов, язв, пролежней. Перед накладыванием тампона с маслом пораженную поверхность промывают раствором фурациллина, риванола или пенициллина.
  При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки облепиховое масло пьют по чайной ложке 3 раза в день.
  Крепкий отвар листьев и веточек облепихи пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.
  После рентгеновского облучения при лечении рака пищевода принимают масло облепихи по 1/2 чайной ложки три раза в день.
  Для лечения анемии, авитаминозов, при истощении принимают настои и отвары листьев облепихи. Заваривают как чай.
  Для ускорения заживления ран и улучшения грануляции используют масло облепихи в виде тампонов.
  Масло облепихи эффективно при лечении гайморитов, после операции тонзилэктомии, при хроническом тонзиллите. Пить по 1/2 чайной ложки три раза в день или использовать для смазывания миндалин.
  Чтобы получить облепиховое масло в домашних условиях, плоды отжимают и сок отстаивают в холодильнике. Облепиховое масло при отстаивании всплывает на поверхность и его осторожно снимают.
  Оставшийся жмых высушить, измельчить и залить растительным маслом. Настаивать в теплом месте 21 день и отделить прессованием оставшееся масло.
  В косметике используют мякоть плодов, сок и масло облепихи:
  Кашицу из плодов смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Наложить на лицо в виде маски на 15 минут. Такие маски рекомендуются для сухой и нормальной кожи. Количество процедур - 10-12.
  Облепиховое масло входит в состав кремов, эмульсий, лосьонов, шампуней в качестве смягчающего, тонизирующего и питательного средства.
  ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
  Многолетнее травянистое растение до 40 см высотой с розеткой черешковых прикорневых листьев. Листья голые с 3-9 продольными жилками, которые вытягиваются в виде белых нитей при разрыве листа. Цветоносный побег выходит из середины розетки, на вершине его расположено колосовидное соцветие. Цветёт подорожник большой с мая до конца лета.
  Чаще всего подорожник растет вдоль дорог, у заборов, на лужайках, вблизи селений. Растение очень стойкое и выносливое.
  В официальной медицине используют листья подорожника, а народные целители применяют еще и семена. Сырье заготавливают и сушат в период цветения, разложив тонким слоем в тени.
  Листья подорожника содержат гликозиды, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С, А, К. В семенах найдены углеводы, сапонины, эфирное масло.
  Официальной медициной установлено, что препараты из листьев подорожника оказывают болеутоляющее, противовоспалительное действие, стимулируют выделение желудочного сока. Они эффективны при заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающего средства.
  В народной медицине препараты подорожника применяют при бронхитах, туберкулёзе легких, коклюше, пневмонии, гастритах с пониженной секрецией, энтеритах, колитах и язвенной болезни. В качестве кровоочищающего средства подорожник используют при крапивнице, атеросклерозе, цинге.
  Помогает он при геморрое, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при отеках и новообразованиях кожи.
  Отвар семян подорожника пьют по 1 столовой ложке три раза в день при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности, при сахарном диабете. Как наружное средство подорожник прикладывается к ранам, ушибам, нарывам, ожогам.
  НАСТОЙ
  1 столовую ложку высушенных и измельченных листьев заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают. Пьют по 1/2-1/3 стакана три раза в день.
  ОТВАР
  10 г высушенного сырья на 200 мл кипятка. Кипятить 5-7 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день.
  СОК ИЗ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ
  Промытые листья пропускают через мясорубку, полученную кашицу отжимают. Добавляют к полученному соку равное по весу количество сахара или мёда, кипятят 25-20 минут. После остывания заливают в стеклянные банки, плотно закрывают. Готовый сок может храниться в прохладном месте несколько месяцев.
  Для длительного хранения сока подорожника его рекомендуют смешивать со спиртом (на 2 части сока на 1 часть спирта).
  НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ
  50 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивать 1 час, процедить.
  Применять для полосканий, примочек.
  МАЗЬ
  10 г порошка из листьев на 90 г свиного жира или несоленого сливочного масла. Применять для лечения гнойничковых и гнойных заболеваний кожи.
  Порошок из семян подорожника принимают по 1 г три-четыре раза в день за 30 минут до еды.
  Компрессы из сока подорожника применяют для лечения злокачественных новообразований.
  При укусах насекомых снимает боль и чувство жжения сок листьев подорожника.
  При раке желудка, лёгких, при поносах и воспалении мочевого пузыря настой подорожника принимают три раза в день по 1/2 стакана перед едой.
  НАСТОЙКА ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА
  20 г сухих измельченных листьев заливают 200 мл водки или
  70% спирта и настаивают 14 дней в темном месте. Процедить.
  Снижает артериальное давление. Пить по 30 капель три раза в день.
  При воспалении слизистых оболочек, при кожных заболеваниях местно применяют измельченные семена подорожника, распаренные в горячей воде.
  Эти же семена можно применять при возникновении трещин сосков у кормящих матерей.
  При мелких порезах пальцев, небольших ранах всегда можно использовать листья подорожника. Листья обмывают, оборачивают вокруг пальца или в виде кашицы прикладывают к ране. Кровотечение быстро останавливается.
  Сок подорожника пьют по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка. Сок разводится кипяченой водой (40-50 мл).
  В последние годы установлены положительные эффекты от применения препаратов подорожника при атеросклерозе, холециститах, хроническом нефрите.
  При поносах и болях в кишечнике пьют настой или отвар листьев подорожника по 1/2 стакана три-четыре раза в день.
  При раке желудка подорожник заваривают и пьют как чай - горсть листьев на 2 стакана кипятка.
  Семена подорожника, истолченные в порошок, принимают при поносе по 1 г 3-4 раза в день.
  В акушерстве и гинекологии настой и отвар листьев подорожника применяется при воспалении матки и придатков. Пьют по 1/2 стакана три раза в день.
  При женском бесплодии народная медицина рекомендует следующий состав:
  30 г сухих листьев подорожника, 10 г высушенных измельченных корней подорожника, гвоздика (пряность) - 5 цветков. Смесь варить на кипящей водяной бане 15 минут, затем добавить 250 г меда и варить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день при женском бесплодии.
  При носовых, маточных и любых других кровотечениях пьют настой из смеси подорожника и крапивы жгучей (поровну) по 1/2 стакана 3 раза в день.
  Плантаглюцид - аптечный препарат из водного экстракта листьев подорожника. Принимают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной секрецией. В виде гранул принимают по 1 г три раза в день, в виде жидкости - по 1 чайной ложке три раза в день.
  Препараты из корней подорожника являются хорошим профилактическим средством для предупреждения рака желудка.
  При анацидных гастритах готовят следующий сбор:
  Лист подорожника - 20 г, лист трифоля - 10 г, лист шалфея -
  10 г, цветы календулы - 10 г, трава зверобоя - 10 г, лист мяты - 10 г, цветы ромашки - 10 г, корень одуванчика - 10 г.
  2 столовые ложки смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1/2 стакана три раза в день за 30 минут до еды.
  Авиценна писал о лекарственных свойствах подорожника:
  "Подорожник хорош от горячих опухолей и ожогов огнем, от
  герпеса, крапивницы, рожи, опухолей у основания уха и "свинок". Подорожник хорош от злокачественных язв, от "персидского огня", от ползучих (язв), хронических язв и глубоких ран и стоит в этом отношении впереди всех лекарств. В смеси с кимолосской глиной и свинцовыми белилами он помогает, если приложить его на карбункул. Из подорожника при слоновьей болезни делают лекарственную повязку, которая препятствует увеличению (опухоли) и способствует ее опадению. Подорожник полезен при боли в ушах от жара. Отвар его корня помогает в виде полоскания от зубной боли. Чечевичная похлёбка, в которую положили подорожник вместо свеклы, помогает от падучей. Если впускать каплями выжатый сок его листьев при боли в ушах - боль успокаивается, а от жевания корня, его стебля или от полоскания их отваром проходит зубная боль. Подорожник помогает и от воспаления глаз; лекарства от воспаления растворяют в его выжатом соке, и это приносит пользу. Семена подорожника полезны от кровохарканья, а чечевичная похлёбка, в которую его кладут вместо свеклы, помогает от астмы. Корень подорожника, его семена и листья - лечебное средство против закупорок печени и почек. Когда варят чечевичную похлебку и кладут туда подорожник вместо свеклы, (такая похлебка) полезна от водянки. Подорожник в виде питья из семян или клизмы из его выжатого сока полезен от язв в кишках и от желчного поноса. Он останавливает кровотечение при почечуе (геморрое), а его листья пьют с уваренным вином при болях в мочевом пузыре и почках".
  ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ
  СРЕДСТВА
  Обволакивающие средства - это вещества,способные защищать ткани от действия раздражающих веществ.Как правило,эти средства обладают вы-
  сокой адсорбционной способностью и затрудняют всасывание вредных веществ через кожу и слизистые.
  Обволакивающие вещества применяют для уменьшения воспалительных процессов слизистых оболочек нашего организма (глаз,полости рта,внут-
  ренних органов, кожных покровов). В сочетании с другими лекарственными
  препаратами обволакивающие вещества назначают для снижения раздражающего действия,уменьшения всасывания токсических продуктов и лекарств. Они находят применение при отравлениях,химических и термических ожогах, используются в качестве основ для приготовления некоторых лекарственных форм.
  Среди обволакивающих растительных средств следует отметить следующие:
  - КЛУБНИ ЯТРЫШНИКА.Клубни содержат до 50% слизи и 27% крахмала и применяются в виде холодных настоев.
  - КОРЕНЬ АЛТЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО.Содкржит 35% слизи и 37% крахмала.Применяется в виде сиропа,отвара,порошка при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  - СЕМЕНА ЛЬНА.Содержат до 10% слизи и до 30% жирного масла.Слизь из льняного семени приготовляют заливая цельные семена горячей водой 1:130.Применяют при катарах верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях желудка.
  - ЦВЕТКИ КОРОВЯКА.Готовят настой,который пименяется как мягчительное и отхаркивающее средство.
  - ЦВЕТЫ И ЛИСТЬЯ ПРОСВИРНИКА ЛЕСНОГО.В виде настоя применяется при энтеритах и колитах,а также для полосканий полости рта и горла.
  К обволакивающим средствам также относятся крахмал,яичный белок,желатина.
  ПРОЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
  БЕЛЬМО
  Бельмо представляет собой стойкое помутнение роговицы глаза.Оно представляет собой рубцовую соединительную ткань,которая развивается в тканях глаза после воспалительных процессов и трам различными колющими и режущими предметами.Воздействие не зрение бельмо оказывает в зависимости от своей плотности места расположения.Наиболее радикальным в лечение бельма является хирургическое лечение,но в народной медицине существует ряд средств,улучшающих зрение и,в какой-то степени,рассасывающих бельмо.
  - ЖИВИЦА (сосны,кедра,пихты,лиственницы).Для рассасыванимя бельма нужно закапывать один раз в день по 1 капле живицы.Живица вызывает сильное жжение в глазу,но к этому надо притерпеться,так как результаты лечения почти всегда бывают положительными.
  - Закапывать в глаз ежедневно два раза в день по 3 капли желчи свежепойманной щуки.Курс лечения - 1 месяц.
  - Выдержки из старинных русских лечебников:
  " Чистый и крепкий щелок,сделанный из золы,как обыкновенно делается для стирки белья,смешанный пополам со сливками и пускаемый в глаза по вечерам,есть верное средство с согнанию бельма".
  " Мыло,разведенное густо,как молоко,тоже сгоняет бельмо,ежели будешь пускать оное по вечерам".
  - Ловят молодую змею (ранней весной до кукования кукушки),заливают ее водкой,настаивают 21 день,процеживают и полученной настойкой мажут пораженный глаз.(Из древнекитайской медицины).
  - Берут свежий,только что испеченный ржаной хлеб,вырезают в нем сверху дырку по диаметру стакана,ставят в нее стакан кверху
  дном,плотно прижимают.Внутри стакана конденсируются капли,которые
  закапывают в больной глаз 3 раза в день (по 3-4 капли).Постепенно
  бельмо исчезает.
  - ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.Берется все растение и сушится в тени в течение 3-4 дней.1 столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка на 1 час.Процеживают.Полученным настоем два-три раза в день
  делают примочки на больной глаз (по 15 минут).Этот же настой можно
  принимать внутрь по 1/3 стакана три раза в день.
  После того,как пройдет краснота в глазу,надо вдувать в глаз порошок сахарной пудры (с кончика ножа).Процедура делается ежедневно в течение 2-3 месяцев.Если при вдувании порошка в глаз появится краснота,процедуры вдувания прекратить до ее исчезновения,за-
  тем продолжить до окончания курса лечения.
  - СОК КРАСНОГО РЕПЧАТОГО ЛУКА закапывают в глаз по 2-3 капли два раза в неделю.Чтобы лук не резал глаза его смешивают с молоком в соотношении 1:1.
  БЛЕННОРЕЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
  При рождении ребенка ему обязательно надо протереть глаза стерильным тампоном,затем,после купания,снова протереть глаза салфеткой,смоченной теплой водой и закапать в каждый глаз по 1 капле 1-процентного раствора азотнокислого серебра.Это делается для того,чтобы предохранить глаза ребенка от возможного инфицирования после прохождения родовых путей матери.
  Гнойное воспаление глаз у новорожденных (бленнорея) наблюдается довольно часто.Признаки заболевания следующие: припухлость и покраснение век,выделение из глаз липкой гноевидной жидкости.При появлении бленнореи в домашних условиях можно использовать следующие лекарственные средства:
  - Протирать веки ребенка 2% раствором борной кислоты и снимать гнойные корочки чистым ватным тампоном.
  - Настой из цветков календулы (1 чайная ложка на стакан кипятка.Настоять 30 минут,охладить,процедить.В теплом виде прикладывать к глазам в виде компрессов и примочек.Настоем можно промывать глаза 2 раза в день.
  - МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО.Закапывать свежесцеженное молоко матери по 2-3 капли в оба глаза.Через 2-30 секунд протереть глаза чистым марлевым или ватным тампоном.
  - МЕДОВАЯ ВОДА.1 чайную ложку натурального меда кипятить 2 минуты в 200 мл воды.После охлаждения делать примочки на оба глаза два раза в день по 15 минут.Эту же воду закапывать по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
  В Индии почти все заболевания глаз лечатся чистым медом.Медом смазывают глаза на ночь,а утром тщательно промывают чистой кипяченой водой или настоем ромашки.
  ГЛАУКОМА
  Глаукома является одним из самых распространенных и тяжелых глазных заболеваний.Основным проявлением болезни является повышение внутриглазного давления,нарушение зрения и изменение глазного дна.Глаукома во всем мире является основной причиной стойкой слепоты.
  Различают врожденную,первичную и вторичную глаукому.
  Причины заболевания до настоящего времени пока не выяснены,но ученые установили,что в основе главного проявления болезни - повышения внутриглазного давления - лежит нарушение оттока внутриглазной жидкости или слишком интенсивный ее приток.
  Принято выделять две основные формы глаукомы - простую и застойную.
  При простой форме заболевание развивается медленно,часто в течение десятков лет,и ограничивается только повышением внутриглазного давления и незначительными нарушениями зрения.
  Застойная форма характеризуется вовлечением в болезненный процесс переднего отдела глаза (происходят измененния в передней камере глаза,в роговой оболочке,в зрачке и радужке).
  Больные жалуются на болезненные ощущения в области глаза,появление радужных кругов при взгляде на источник света,периодическое затуманивание зрения и т.д.
  При застойной форме заболевания у больных может наблюдаться приступ глаукомы.Во время приступа больной испытывает сильную боль в области пораженного глаза,у него резко ухудшается зрение (вплоть до полной слепоты),наблюдаются такие общие симптомы,как головокружение,тошнота,рвота.Приступы могут повторяться как один раз в несколько месяцев,так и еженедельно (при тяжелых и запущенных формах заболевания).
  Стойкое повышение внутриглазного давления часто ведет к гибели нервных окончаний в сетчатке глаза,к необратимым изменениям глазного нерва и к прогрессирующему ухудшению зрения.
  Для лечения глаукомы в первую очередь используются лекарственные препараты,расширяющие зрачок.К ним относятся пилокарпин,
  прозерин,эзерин и др.При остром приступе глаукомы используют дополнительные лечебные мероприятия: горячие ножные ванны,внутривенные инъекции гипертонических растворов и мочевины,пиявки на висок на стороне поражения и т.д.
  Больные глаукомой должны соблюдать режим,им необходимо ограничить физические и нервно-психические перегрузки,ограничить прием жидкостей,нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.Также
  больным глаукомой не рекомендуется долго находиться в затемненных
  помещениях.Нежелателен прием чая,кофе,алкогольных напитков.Спать
  рекомендуется с высоким положением головы.
  Очень важна своевременная и ранняя диагностика заболевания. Всем больным старше 40 лет рекомендуется хотя бы один раз в год измерять внутриглазное давление и консультироваться у офтальмолога.
  Народная медицина для лечения глаукомы рекомендует применять следующие растительные лекарственные средства:
  - Взять 1/2 стакана листьев крапивы,1 чайную ложку цветков ландыша измельчить и залить 1 столовой ложкой кипяченой воды.Настоять ночь в темном месте,добавить 1/2 чайной ложки питьевой соды.Полученную массу прикладывать к глазам.
  - Имбирь,корень солодки,корица,цветки гречихи,трава пустырника,мелисса - всё взять в одинаковых количествах (по 1 столовой ложке) и тщательно перемешать.Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настаивать 1 час,процедить.Принимать по 1/2 стакана три раза в день при лечении и профилактики заболевания.
  - Сок травы чистотела смешать в равных долях с водой.Намочить кусочек салфетки и прикладывать к поражённому глазу 2 раза в день при катаракте и глаукоме (но не в период приступа).
  ПРЕПАРАТЫ ЧМСТОТЕЛА ЯДОВИТЫ! ОБРАЩАТЬСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ!
  - Лекарство готовится из трав,собранных в мае:
  Крапива - 0,5 стакана
  Лепестки ландыша - 1 чайная ложка
  Смешать с одной столовой ложкой воды,дать настояться в тёмном месте 9 часов,добавить 1/2 чайной ложки питьевой соды.Полученную массу прикладывать к глазам два раза в день.
  - В начале приступа сделайте точечный массаж точки,находящейся между большим и указательным пальцами.Массаж делать в течение 3 минут на обеих руках.
  - ЧЕРНИКА,применяемая в любом виде 2-3 раза в день предотвращает приступы глаукомы и улучшает зрение.
  - ВИТАМИН В-6 принимать от 50 до 75 мг в день.Доказано,что витамин В-6 регулирует внутриглазное давление.
  - ВИТАМИН С.Установлено,что недостаток витамина С вызывает повышение внутриглазного давления,что является первым шагом к развитию заболевания.Для людей,предрасположенных к глаукоме и болеющих ею,суточная доза витамина С должна быть не менее 5 г.
  - В США известен ряд случаев излечения от глаукомы (Артур Кнапп из Нью-Йорка) витамином Д и кальцием.Больному давали ежедневно от 200 до 400 МЕ витамина Д и от 800 до 1200 мг кальция.
  - Для профилактики глаукомы перед сном натирать верхние веки пчелиным мёдом,разведённым водой 1:1.
  - Больным глаукомой и людям,предрасположенным к заболеванию,нельзя закапывать в глаза атропиносодержащие препараты.Также надо избегать приёма внутрь препаратов содержащих беладонну.
  - Некоторые авторы считают,что повышенная чувствительность к пищевым аллергенам может быть причиной возникновения глаукомы.
  Иногда после избавления от аллергии,больные излечивались от глаукомы.
  СЛЕЗОТЕЧЕНИЕ
  Обильное слезотечение может появиться при действии на глаз раздражающих веществ,при ожоге глаз электросваркой,или попадании мелких инородных тел (насекомые,соринка,пыль и т.д.)
  Народная медицина при слезотечении рекомендует следующие лекарственные средства:
  - Настой цветков василька синего (1 столовая ложка цветков на 500 мл воды.Настоять 1 час,процедить,охладить).Настой применять для примочек и компрессов.
  - Приготовить отвар тмина.1 столовую ложку тмина кипятить в стакане воды 20 минут.К горячему отвару добавить следующие травы: листья подорожника,цветки василька синего,трава очанки лекарственной (по 1 чайной ложке).Состав настаивать 12 часов,затем кипятить в течение 15 минут.Настоять 1 час,процедить.Закапывать в глаза по 3-4 капли три раза в день.
  - При слезотечении полезно промывать глаза отваром пшенной крупы из проса 2-3 раза в день.
  - Промывать глаза крепкой чайной заваркой 3-4 раза в день.
  - Промывать глаза настоем из лепестков красных роз (пригоршня лепестков на 300 мл кипятка.Настаивать 1 час,процедить).
  - БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ.1 чайную ложку листьев будры залить 100 мл кипщей воды.Настоять ночь,процедить.Применять в виде компрессов и примочек на глаза.
  СТАРЧЕСКАЯ КАТАРАКТА
  Заболевание глаз,основным проявлением которого является помутнение хрусталика.При резко выраженном помутнении хрусталика область зрачка принимает сероватую или почти белую окраску.Зрение теряется.
  Причины развития катаракты многообразны.Механические повреждения хрусталика,особенно связанные с нарушением целости его капсулы,ведут к помутнению его вещества.Такие факторы ,как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение,радиация - всё это способно вызвать быстрое развитие катаракты.
  Заболевание чаще развивается в старческом возрасте.В тканях хрусталика с возрастом образуются участки серовато-белых помутнений,которые,сливаясь,приводят к общему помутнению.В хрусталике происходит нарушение равновесия между водой и соотношением растворимых и нерастворимых белковых соединений,нарушается обмен на клеточном уровне,что ведёт к развитию заболевания.
  По степени созревания различают начальную,незрелую,зрелую и перезрелую катаракту.Лечение катаракты чаще всего оперативное и,если у больного не повреждены сетчатая оболочка и зрительный нерв,то после операции замены хрусталика зрение может стать нормальным.
  Для лечения катаракты народная медицина предлагает следующие травы и методики:
  - ЖИВИЦА ПИХТЫ ИЛИ СОСНЫ.Если внимательно осмотреть ствол дерева,провести по нему рукой,то в некоторых местах можно прощупать упругость и эластичность коркового слоя.Сделайте в этом месте надрез,получите сок.Это и есть живица.Развести её облепиховым или подсолнечным маслом 1:4 и закапывать поражённый глаз по 1 капле 1 раз в день.Будет ощущаться жжение,но надо терпеть.Курс лечения 1,5 - 2 месяца.
  Перед началом лечения катаракты надо провести курс очищения организма от солей (по методике рис-шишки,данной в главе "Очищение организма").Только после хорошо проведённого очищения можно ждать хорошего эффекта от лечения катаракты.
  Одним из лучших народных рецептов,применяемых при лечении катаракты,является следующий:
  - Сварите яйцо вкрутую,разрежьте вдоль пополам.Вытащите желток.Белок промойте,просушите,заполните сахаром и прик-
  ройте второй половинкой.Поставте в духовку на 30 минут.При
  нагревании образуется сироп,который следует перелить в баночку.
  При катаракте закапывать сироп в больной глаз по 2 капли три раза в день.Держать в холодильнике.
  - РОСТКИ КАРТОФЕЛЯ из погреба высушить,настоять на водке (1 столовая ложка на 200 мл) и пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день не только при катаракте,но и при любом ухудшении зрения.
  - ЛЕЧЕНИЕ проросшими зерновыми ростками даёт резкое улучшение зрения (Методика дана в главе "Лечение атеросклероза").
  - ВЫТЯЖКА ИЗ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.Накопать около стакана красных дождевых червей,хорошо промыть и посыпать тонким слоем соли или сахара.Поставить в духовку на слабый огонь на 15-20 минут.Черви дают жидкость,которая отфильтровывыается.Закапывать эту жидкость в поражённый глаз по 1 капле три раза в день в течение 1,5 месяцев.
  - КРЕПКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ пьют без меры при катаракте и при любом ухудшении зрения.
  - Порфирий Иванов рекомендовал лечить катаракту желчью ещё живой щуки (в других источниках - налима).1 каплю желчи закапывать в поражённый глаз на ночь.Будет ощущаться жжение,но надо терпеть.Закапывать через день,10 дней.После 10-дневного перерыва повторить курс лечения.
  - МАРЬИН КОРЕНЬ.Используется в народе при лечении катаракты.1 столовую ложку измельчённого корня залить 0,5 литра кипятка.Плотно закрыть крышкой и настаивать 3 часа.После настаивания прокипятить 5 минут,процедить,охладить и пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ
  "КУРИНАЯ" СЛЕПОТА
  "Куриная слепота" не что иное,как расстройство сумеречного и ночного зрения.Больные,прекрасно видящие днем,в вечернее и ночное время почти не различают предметов и видят окружающее как в сильном тумане.
  Возникновение заболевание объясняется недостатком в организме витамина зрения - витамина А.Особенно в резкой форме заболевание проявляется в весеннее время,когда в пище нехватает витаминов. Иногда "куриная слепота" развивается в результате общих заболеваний организма,таких как малокровие,глаукома,общее истощение,беременность и т.д.
  Специфического лечения "куриной слепоты" нет.Больным назначают диету богатую,прежде всего,витамином А.Очень много витамина А содержится в крыжовнике,смородине,лимонах,в моркови,шпинате,абрикосах,зеленом луке.Много витамина А содержится в продуктах животного происхождения,таких как рыбий жир,печень трески,сливочное масло,красная и черная икра,сыр,сливки,яичный желток и многие другие.
  Хорошо повышают сумеречное и ночное зрение препараты-адаптогены - китайский лимонник,жень-шень,заманиха,элеутерококк.
  Народная медицина при этом заболевании рекомендует:
  - в течение месяца не снимать темные очки;
  - лепестки красных роз заваривать и пить как чай в течение длительного времени;
  - в старину при "куриной слепоте" выливали в миску два стакана дегтя и заставляли больного непрерывно смотреть на этот деготь в миске в течение трех минут.Процедуру повторяли каждые три часа,на ночь давали выпить столовую ложку рыбьего жира.
  ОСЛАБЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ
  - Для улучшения зрения едят в виде салатов траву портулака,пьют настои отвары из нею,смазывают глаза оливковым маслом.
  - Цветки сирени запарить,как чай, (1 чайную ложку на стакан кипятка) и в течение 3-5 минут прикладывать к глазам тампоны из марлевых салфеточек.
  - Проросшие картофельные ростки (особенно появляющиеся весной) высушить,настоять 1 столовую ложку в стакане водки (7 дней).
  Принимать по 1 чайной ложке три раза в день после еды в течение месяца.
  - ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ.Настой цветков шиповника (1 столовая ложка на стакан кипятка) применяется в народной медицине для промывания глаз и примочек (по 20 минут на ночь) при ослабленном зрении.
  - Настоем звездчатки средней (мокрицы) закапывают глаза при помутнении роговицы.
  - МЕДВЕЖИЙ ЛУК (черемша).При плохом зрении рекомендуется принимать в пищу как можно больше медвежьего лука в любом виде.
  - ОЧАНКА.Народная медицина рекомендует при плохом зрении промывать глаза два раза в день настоем травы очанки или класть на 20 минут два раза в день компрессы из настоя этого растения.
  - "Глазной травой" считают мяту.Её используют в пищу,соком мяты (смешанным с мёдом и водой в соотношении 1:1:1) закапывают
  глаза (по 2-3 капли утром и вечером).Для улучшения зрения готовят
  и используют мятное масло (готовят как зверобойное).1 каплю
  мятного масла смешивают со 100 мл воды и закапывают в оба глаза
  по 2-3 капли два раза в день.
  - Препараты лимонника китайского,жень-шеня,пантокрина и заманихи улучшают остроту зрения.
  - Повязки из листьев кориандра прикладывают к глазам на 10-20 минут 1-2 раза в день при ухудшении зрения.
  - В старинных народных лечебниках рекомендуется для улучшения ослабленного зрения ежедневно в течение 3 месяцев пить навар из 100 г бараньей печени,а потом съедать эту печень утром натощак. Можно пользоваться и говяжьей печенью,но она действует слабее.
  - Соком лука с мёдом смазывают глаза как для улучшения зрения,так и для удаления бельма.
  - Для профилактики снижения остроты зрения пьют без ограничения отвар соцветий красного клевера.
  - Если зрение резко ухудшилось в результате стрессового состояния или нервного шока,то народная медицина рекомендует сварить вкрутую яйцо,разрезать пополам,убрать желток,а белок,еще горячим пустой серединой накладывать на глаза,не касаясь самого глаза.
  - Настойка имбиря,применяемая ежедневно (1 столовая ложка утром) в течение долгого времени,улучшает зрение.
  - Настой из листьев барбариса пьют три раза в день для улучшения зрения и как общеоздоровительное средство.
  - Ягоды черники в любом виде обостряют зрение и помогают при "куриной слепоте".
  - Салаты,щи из крапивы и чабреца,применяемые в пищу систематически, улучшают зрение.
  - Камедь сливы,размешанная с мёдом, применяется внутрь и для смазывания глаз для усиления остроты зрения.
  - Отвар корневищ аира пьют постоянно в течение 2-3 месяцев для улучшения зрения и рассасывания бельма.
  - Улучшает зрение распаренный конский шавель,очищенные огурцы,тертые яблоки,которые прикладываются к глазам.Такое же действие оказывают тёплые белки печеных яиц,посыпанные сахаром и сырой картофель с яичным белком.
  - В одном из старинных справочников говорится: "Желчь одного козла хороша от звона в ушах,зубной боли,от темноты в глазах; сгоняет пятна с лица".
  - В другом старом лечебнике говорится:" Камень из желчного пузыря истолочь и пить от 0,4 до 4 г при желчнокаменной болезни и желтухе.Если его прикладывать к глазам,то зрение становится чистым". Речь идёт о камнях,образующихся в желчных путях животных,а
  также о так называемом камне безоар,образующемся в желудочно-кишечном тракте антилоп,коз,лошадей.
  - Ежедневно принимать вместо завтрака проросшие зерновые ростки.Курс лечения - 1,5-2 месяца.Приготовление и применение зерновых ростков дано в главе "Атеросклероз".
  - ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.4-5 лавровых листков заварить в стакане кипятка.Принимать по 1/3 стакана три раза в день при ухудшении зрения.
  - ЖЕНЬ-ШЕНЬ способствует излечению от многих болезней и улучшает светочувствительность глаза.
  - Употребление в пищу фенхеля в порошке с мёдом улучшает зрение.
  - При ослаблении зрения на ночь прикладывают к глазам примочки из напара следующих трав: цветки календулы,лепестки васильков и травы очанки,взятых поровну.Лечение до 6 месяцев.В период лечения не рекомендуется перенапрягать зрение долгим чтением,вышиванием и т.д.
  БЛИЗОРУКОСТЬ
  При близорукости параллельные лучи света,попадающие в глаз, сходятся не на сетчатке,а впереди нее.Близорукость почти всегда бывает приобретенной.Чаще всего она начинает развиваться уже в школьные годы (так называемая школьная близорукость).Причины появления близорукости многообразны.Это,в первую очередь,постоянное чтение на близком расстоянии,чтение лежа,длительная работа при плохом освещении и т.д.
  Для того,чтобы человек,страдающий близорукостью,мог ясно видеть отдаленные предметы,необходимо пользоваться рассеивающими очками (линзами),которые подбираются для каждого больного индивидуально,с учетом степени близорукости.Если больной не обращается к врачу,не носит очки,коррегирующие зрения,то у него может развиться катаракта или даже произойти полная отслойка сетчатки,что ведет к полной потере зрения.
  Для предупреждения близорукости (особенно это относится к детям) необходимо избегать слишком большого приближения к глазам рассматриваемых предметов,родителям и учителям надо следить за правильной посадкой детей во время занятий.Освещение в детской комнате и в классе должно быть должно быть достаточным и полноценным.Лицам с высокой степенью близорукости следует избегать тяжелой физической работы.
  Для коррекции близорукости детям надо назначать стекла,полностью исправляющие близорукость.При высокой степени близорукости иногда следует назначать даже две пары очков - более сильные для дали и более слабые для занятий.
  ЛЕЧЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ
  К растениям,стимулирующим остроту зрения,и уменьшающим близорукость,относится ястребинка.Заваривать траву как чай и пить в течение длительного времени.Можно использовать для лечения близорукости и такие растения,как лютик едкий,очиток едкий,очанка лекарственная.Делают настои из этих трав: на чайную ложку сухой травы - 200 мл кипящей воды.Настоять 1 час,процедить.принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  Такие биостимуляторы,как золотой корень,жень-шень,пантокрин, заманиха,аралия маньчжурская также применяются в народной медицине при близорукости для улучшения зрения.
  В любом случае лечение следует проводить после консультации лечащего врача-окулиста.
  ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
  Дальнозоркость - вид патологии зрения,при котором параллельные лучи света после преломления в глазу сходятся в фокус не на сетчатой оболочке,а позади нее.
  При дальнозоркости человек не может видеть хорошо как близко,так и далеко расположенных предметов.Однако большинство дальнозорких людей хорошо видят вдаль,что достигается напряжением аккомодации; еще большая степень напряжения аккомодации требуется для рассмотрения предметов вблизи.
  В связи с закономерным возрастным ослаблением аккомодации дальнозорким становится труднее ясно видеть близко расположенные предметы (напр.при чтении,письме) и возникает потребность в пользовании очками сначала для работы на близком расстоянии,а позднее и для дали.
  В связи с постоянным напряжением аккомодации у больных легко может развиться утомление глаз.Если у школьника или у пожилого человека появляются упорные головные боли,то обязательно надо исследовать рефракцию глаз,т.е.проверить человека на дальнозоркость.При дальнозоркости,особенно у детей,есть наклонность к развитию содружественного косоглазия.
  АВИЦЕННА И ЦЕЛИТЕЛИ ДРЕВНОСТИ О ЛЕЧЕНИИ
  ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ
  РАЗЛИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ ГЛАЗА (Авиценна)
  СЛАБОСТЬ ЗРЕНИЯ
  "Слабость зрения и вредное последствие ее вызывается,с одной стороны,общей натурой тела,в которой преобладают либо сухость,либо влажность.С другой стороны,причина слабости зрения может лежать в самом мозгу после известных заболеваний мозга,которые поражают вещество самого мозга или весь передний его желудочек,как например,сдавливающий удар,ослепляющий глаз или поражающий часть его..."
  "...Слабость зрения зависит также от самой зритедльной пневмы и соприкасающихся с ней органов,например,от полых нервов,от влаг и оболочек глаза.Зрительная пневма порой разрежается,уплотняется,сгущается или становится скудной.Обилие же пневмы лучше и полезнее."
  ЛЕЧЕНИЕ
  Если причина слабости зрения заключается в сухости,то бывают полезны сырная сыворотка,увлажняющие средства,выдаивание молока на голову и питье его.Голову смазывают увлажняющими маслами,особенно когда имеют дело с выздоравливающими.Полезны сон,покой,увлажняющие средства,вводимые через нос,и особенно масло кувшинки.
  Лечить слабость зрения,причиняемую оболочками,трудно.Если слабость зрения вызвана влагами,то следует применять рассасывающие средства после опорожнения.Полезна легкая рвота,особенно старикам,сильная же рвота очень вредна.Помогают также полоскания,средства,выводящие влагу через нос,и средства,вызывающие чиханье.Для опорожнения полезно выпить клещевинного масла и настоя сабура.Полезно также упражнение нижних конечностей,растирание их.
  "...К полезным веществам принадлежит проымтая тутия,сдобренная или настоем майорана,или горного базилика,или выжатым соком конской мяты.К числу полезных мазей в этой области принадлежат желчи,которые можно употреблять сами по себе или в смесях: желчь горной куропатки,желчь белого соколасазана,коршуна,быка,медведя,зайца,козлажуравля,ласточки,воробья,лисицы,волка,кошки,борзой
  собаки,горного барана.Желчь дрофы действует особенно чудесно.
  К полезным маслам принадлежит клещевинное масло,нарциссовое масло,масло из косточек лавра и масло редьки,а также масло пажитниковое,лилейное,майоранное и масло из простой и лекарственной ромашки.Хорошо также смазывать глаза настоем горного базилика..."
  "...К полезным средствам относится еще следующее: берут выжатый сок кисло-сладкого граната,уваривают его напоовину и снимают с огня,затем добавляют половинное количество меда,выставляют на солнце и затем употребляют.
  Также берут сок обоих видов гранотов,выставляют на солнце на два месяца в летнюю пору,затем процеживают,добавляют сабура,длинного перца,нашатыря (иногда обходятся без нашатыря),и растирают до тонкости; на один ритл сока берут три дирхама прочих лекарств и сохраняют; чем эта смесь старее,тем лучше.
  К целебным средствам принадлежит аир с большим чистотелом,растертые в порошок.
  Полезно также смазывать соком лука с медом.Сильна мазь из желчи сокола и орла.
  Еще берут медную доску,капают на нее несколько капель уксуса,одну каплю молока и каплю меда,затем это растирают,пока не почернеет,и наносят на глаз.
  Знай,что постоянно есть репу печеную или вареную относится к тому,что укрепляет силу зрения настолько что устраняет бывшую ранее слабость
  Если кто-либо в состоянии есть мясо гадюки,сваренное так,как варят для терьяка,то это весьма сохраняет здоровье глаза.
  К средствам,которые хороши для стариков и для тех,чья сила зрения ослаблена вследствие частых совокупленияй и тому подобного,относится следующее: берут непромытой тутии шесть частей,вина - сколько потребуется,бальзамового масла - больше тутии,сколько окажется нужным; тутию растирают и добавляют к ней немного бальзамового масла,затем вина,затем растирают,как требуется,и употребляют.
  Есть еще одно средство,о котором говорят,будто оно столь полезно для глаз и так их укрепляет,что человек без вреда может смотреть на солнце.Это средство такое: берут камень сафис,магнетита,ахатиса,-а это белые квасцы,-кровавика,ромашки лекарственнойпулегиевой мяты,выжатого сока качима - каждого по одной части; из этого приготовляют порошок.
  Полезно также расчесывать волосы на голове,особенно для стариков.Расчесывать нужно по нескольку раз в день,потому что это при-
  тягивает кверху пар и удаляет его из глаз.
  Сохраняет здоровье глаз и укрепляет его погружение в чистую воду,окунание и открывание обоих глаз под водой до тех пор,пока это возможно,особенно в молодом возрасте.Тому,кто жалуется на пары из желудка и на вред,причиняемый влагой,следует перед едой принимать отвар горькой полыни и все то,что смягчает и отрывает излишки,находящиеся в желудке."
  О ТОМ,ЧТО ВРЕДИТ ЗРЕНИЮ
  "К тому,что вредит зрению относятся занятия и движения,а также пища и степень ее усвоения.К занятиям и движению относится все,что сушит,например,частое совокупление,продолжительное смотрение на блестящие предметы,чрезмерно длительное чтение мелко написанного письма,тогда как в этих делах полезно придерживаться середины.Также вредна тонкая работа и сон на переполненный желудок непосредственно после ужина.
  Напротив,тот,кто страдает слабостью зрения,должен выждать,пока пища не перварится.Всякое переполнение вредит зрению,а также все то,что сушит естество,и все соленые,острые и другие вещества,которые образуют осадок в крови.
  Опьянение тоже вредно для зрения.Но рвота полезна,поскольку она очищает желудок,однако она же и вредна для зрения,поскольку
  приводит в движение материи в мозгу и гонит их к глазу.Если же
  рвоты нельзы избежать,то ее нужно вызывать после еды и без напряжения.
  Частое купанье в бане вредно для зрения,так же как и чрезмерный сон,сильный плач и обильное кровопускание,особенно непрерывное прикладывание кровососных банок.Из яств вредны соленые,острые и образующие пар и те,которые причиняют страдания устью желудка: густое мутное вино,порей,лук,горный базилик,спелые маслины,укроп,капуста,чечевица."
  КУРИНАЯ СЛЕПОТА
  - "К испытанным средствам относится сок из козьей печени,исколотой ножом и подвешенной над углями.Когда из нее начинает сочиться сок,его собирают,посыпают индийской солью с длинным перцем и смазывают глаза.Так же поступают с заячьей печенью.
  - Таким же образом действует мазь из длинного перца и мазь,которую приготовляют следующим образом: берут длинного пер-
  ца,черного перца и камалы в равных частях и это наносят на глаза.
  - Хороша также желчь,особенно желчь козла и горного барана.
  - Хорошо действует также смазвание медом и соком фенхеля,после чего продолжительное время нужно держать глаза закрытыми.
  - Еще сильнее действует мед,когда к нему добавляют квасцы или нашатырь.
  - Помогает также смазывание глаз кровью животных с горячей натурой,а также выжатым соком бешеного огурца,ослабленного семенами портулака огородного.
  - Полезна еще мазь из поташа и мазь из ярь-медянки,а также
  кал варана и сцинка аптечного.Берут также желчи козленка одну
  часть,перца - две части,ушшака - три части,замешивают на меду
  и применяют.
  КАТАРАКТА
  "...Поистине,если взяться за лечение катаракты в начале ее,то помогает режим.А для прочно утвердившейся катаракты нет иного способа лечения,как снятие ее.Поэтому тот,у кого имеется катаракта должен воздерживаться от переполнения желудка,от вина,от частого совокупления и должен ограничить себя едою один раз в сутки,до полудня,особенно следует ему избегать рыбы,плодов и грубого мяса..."
  "Теперь мы укажем еще некоторые испытанные средства.Берут очищеных костянок благородного лавра десять частей,камеди - одну часть,растирают их,- от катаракты - с мочой недостигшего возмужалости мальчика,а от слабости зрения - с чистой водой и употребляют.Этий из Амиды говорит:"Пусть месят с желчью гадюки и медом и наносят на глаз,это хорошо".
  "Другое испытанное и полезное средство - такое: выжатый сок
  из зерен с острова Фанакидис (Фанакрис),дубровник обыкновенный и
  коралла - все по одному мискалу - месят с соком фенхеля".
  "...В начале катаракты полезно пускать кровь с артерий за ушами.Начинать следует с легких лекарств,например,с настоя фенхеля с медом и оливковым маслом.Говорят также,что нюхание майорана полезно тем,кто опасается низлияния воды в глаз (появления катаракты.Прим.автора).Помогает также втягивание майоранового масла в нос.Говорят,что в начале катаракты полезны пиявки на виски.Хвалят
  также смазывание семенами вайды красильной; говорят,что они устрвняют и рассасывают катаракту и что это прекрасно".
  "...К очень испытанным средствам относится жженная голова ласточки с медом и все виды желчи,которые упомянуты в параграфе о слабости зрения.Самая сильная из них - больничная желчная мазь и мазь из желчи черепахи.
  К тому,что помогает в начале катаракты,относится также следующее: берут желчи молодого и здорового быка,кладут ее в медный сосуд и оставляют на время по меньшей мере от десяти дней до двух недель.Затем берут растертой мирры и шафрана,желчи наземной черепахи и бальзамового масла по два дирхама,хорошо перемешивают все это и наносят на глаз.
  Или берут белой чемерицы и перца по одной части,ушшака - три части; с помощью выжатого сока репы приготовляют мазь и употребляют".
  ОСЛЕПЛЕНИЕ ОТ БЕЛИЗНЫ СНЕГА
  "...Предписывают,чтобы больной долго смотрел на зеленый и небесно-голубой цвет,а перед глазами у него вешают черное.Если расстройство зрения от белизны снега сочетается с расстройством от холода,то в глаз нужно капать водой,в которой варилась пшеничная солома,причем вода должна быть теплой,чтобы не причинить вреда.
  По вечерам смазывают глаза медом и выжатым соком чеснока. Иногда заставляют открывать глаза над паром набиза,которым капают на раскаленный жерновик,или делать припарку на глаз из крепкого набиза,или склоняться над парами воды,в которой варились известные рассасывающие и разрежающие травы,такие как иссоп,донник лекарственный,ромашка и тому подобное".
  ЛЕЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ ПО
  РЕЦЕПТАМ ЦЕЛИТЕЛЕЙ ДРЕВНОСТИ
  КАТАРАКТА
  О лечении "темноты глаз" - катаракты Одо из Мена писал следующее:
  - МЕЛИССА
  "Плиний сказал,что глаза от завесы очистятся темной
  Если их соком травы умастить в сочетании с медом".
  - ПЕРЕСТУПЕНЬ
  "Соком из корня его потемнение с глаз изгоняют,
  Как и другими недуги,которыми очи страдают,
  Если намазать их соком,- иль чистым,иль смешанным с медом;
  Также глазам помогает и корень,что съеден сушеным...".
  - ЧЕМЕРИЦА БЕЛАЯ
  "Втянутый носом,чиханье ее порошок вызывает,
  А от чиханья затем головы исчезают недуги;
  К средствам его добавляют,что зрение делают ясным,
  И,говорят,хорошо при глазных он поможет болезнях".
  - ЧЕМЕРИЦА ЧЕРНАЯ
  "С глаз потемнение прочь изгоняет принятье отвара".
  - ДУБРОВНИК
  "Если глаза умащают дубровника соком и медом,
  ТО,говорят,прояснятся,с себя потемнение сбросив...".
  - ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК
  "Смешанный с медом,от глаз потемнение гн отражает".
  - ЖЕЛЧЬ
  "Всякая желчь обладает горячею клейкою силой...
  Желчь на глаза налитые и тьму на глазах исцеляет,
  Векам поможет она,что болезненно шероховаты...
  Бычья в смешении с медом поможет желчь от ангины...".
  Желчью намазав козы,уничтожишь ты зрения немощь,
  Желчью козла умастив,ты умеришь распухшие веки...".
  - РУТА
  "Свежей поешь и сырой,- темноту она глаз исцеляет;
  Лучше,коль с соком маратра и желчью еще петушиной,
  С медом берут ее сок,сочетая в количествах равных:
  Пусть умащаются чаще глаза при подобном недуге".
  - ШАНДРА БЕЛАЯ
  "Сок из нее,если смешан он будет с вином или медом,
  Помощь дарует глазам,обессиленным темной завесой".
  - ФЕНХЕЛЬ
  "Вместе с вином от любого трава применяется яда;
  Съев ее,змеи глаза очищают от темной завесы,-
  Так распознали,что эта трава излечить в состоянье
  И человека глаза,что впоследствии опыт одобрил:
  Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,
  Ясными сделает их,темноу изгоняя любую".
  ЧИСТОТЕЛ
  "Два ее вида и первый название носит "большого",
  "Малым" зовется второй; и глазам они оба целебны;
  Ею ослепшим птенцам,пусть у них и проколоты глазки,
  Зрение ласточка-мать,Плиний пишет о том,возвращает...".
  - ЛУК
  "Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака
  Смешанный с медом...".
  - КАПУСТА
  "Все уверяют: глаза от грозящего мрака избавят
  Те,кто зеленую часто обычно капусту съедают".
  БЕЛЬМО
  - Выдержки из старинных русских лечебников:
  " Чистый и крепкий щелок,сделанный из золы,как обыкновенно делается для стирки белья,смешанный пополам со сливками и пускаемый в глаза по вечерам,есть верное средство с согнанию бельма".
  "Хорошо также присыпать бельмо на ночь порошком из равных частей чистотела,нюхательного табаку и соли".
  " Мыло,разведенное густо,как молоко,тоже сгоняет бельмо,ежели будешь пускать оное по вечерам".
  - "Ловят молодую змею (ранней весной до кукования кукушки),заливают ее водкой,настаивают 21 день,процеживают и полученной настойкой мажут пораженный глаз".
  - "Берут свежий,только что испеченный ржаной хлеб,вырезают в нем сверху дырку по диаметру стакана,ставят в нее стакан кверху
  дном,плотно прижимают.Внутри стакана конденсируются капли,которые
  закапывают в больной глаз 3 раза в день (по 3-4 капли).Постепенно
  бельмо исчезает".
  ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
  Одо из Мена рекомендует лечить воспалительные заболевания глаз следующими лекарственными растениями:
  Божье дерево (полынь горькая)
  Хлебные крошки (к отвару листьев) добавь и кидонские яблоки,вместе
  Ты их в воде отвари; при глазных воспаленьях и болях
  Надо отвар наложить и излечит он оба недуга...".
  - ПОДОРОЖНИК
  "Соком глаза умастивший изгонит и жар,и припухлость...".
  - ЦИКУТА
  "Как бы она ни была вредоносна,- коль выпита будет,
  Но приложи,и она превосходным является средством;
  Глаз воспаление летом она исцеляет прекрасно,
  Если наложишь на лоб ты зеленые тертые листья
  Или же соком ее ты глаза заболевшие смажешь".
  - НАРД
  "Если же часто глаза обмывать подогретым отваром,
  То говорят,что они исцелятся от сильного зуда
  И от лекарства такого ресницы на веках окрепнут".
  - ЕЖЕВИКА
  "В крепком вине поместив насеченные батуса листья,
  Этим лекарством на шее паршу изгоняют и зерны,
  Лечат успешно и язву,что часто во рту возникает;
  Вспухшие лечат глаза и у глаз кондиломы выводят".
  - АЛОЭ
  "Лечит наложенный он и синяк на глазах изгоняет
  Кроме того,если так он вокруг налагается глаза;
  С уксусом вместе алоэ и с розовым маслом мешая,
  Голову ими больную и лоб умасти,- и поможет.
  Мазью подобной и зуд,что глаза поражают,смиряют".
  Старинные народные лечебники рекомендуют такие средства,как:
  - Свежая трава лютика,истертая с вазелином наподобие мази.Смазывать пораженные веки два раза в день.
  - Листы кислой капусты (прикладывать к воспаленным глазам 3-4 раза в день.
  - Белки печеных яиц с сахаром прикладывать к воспаленным глазам на 10-15 минут два раза в день.
  - Растереть с квасом печеную свеклу и,в виде розмазни,прикладывать к воспаленным глазам 3-4 раза в день на 10 минут.
  - "Ежели помянутые средства не прекратят воспаление,то припустить несколько пиявок к шее ниже затылка".
  ("Полный простонародный русский лечебник")
  - "Когда же от которого из упомянутых теперь средств нарвет,то,разрезав кожу пузыря,выпустить воду и на нарваное место прикладывать,поутру и на ночь,сметану на тряпке.При сих последних средствах не должно вышепоказанных средств для прикладывания к глазам оставлять".
  ("Полный простонародный русский лечебник")
  СЛЕЗОТЕЧЕНИЕ
  - ЧЕРНАЯ БУКВИЦА
  "Тертые листья ее для припарки годятся и это -
  Славное средство для глаз,поврежденных внезапным ударом".
  - СЫР
  "Так и раздувшийся глаз просит сыра себе,как лекарства;
  Так он и те синяки,что пятнают глаза,изгоняет".
  ТРАВЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ СОСТОЯНИЕ ЗРЕНИЯ
  Для улучшения остроты зрения Одо из Мена рекомендовал применять следующие лекарственные травы:
  - ПОЛЫНЬ
  "...Если же с медом намазать,глазам возвращается зоркость".
  - ЧЕРНАЯ БУКВИЦА
  "Если же руту берут в едином с буквицей весе,
  И,растерев, с водой принимают нагретой,
  Кровь,что для глаз вредоносна,по тонким уходит каналам
  И от лекарства глазам возвращается прежняя ясность".
  (подобный состав также хорошо принимать при начинающейся
  катаракте.Прим.автора).
  - РЕПЕЙНИК
  "Сок из корней избавляет глаза от завесы туманнай,
  Листья в питье исцелить совершенно карбункулы могут...".
  - БРИОНИЯ
  "Данная вместе с вином для питья лишь единая драхма,
  На год,о том говорят,лечит больного падучей,
  Лечит и тьму,что глаза застилает нередко собою".
  КАК СОХРАНИТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ
  Глаза - зеркало внутреннего мира человека,в них отражается все разнообразие его душевного и физического состояния: радость, недовольство,депрессия,болезни внутренних органов,последствия
  различных злоупотреблений и неправильного образа жизни,физическое
  перенапряжение.
  Если присмотреться внимательно,то можно заметить,что дети непрерывно двигают глазами,тогда как взрослые поворачивают голову,чтобы увидеть предмет,находящийся в стороне.Таким образом,у взрослых людей глазные мышцы лишаются хороших укрепляющих движений,у них слабеет и значительно ухудшается периферическое зрение.
  Более всего глаза устают от длительного чтения и постоянного однофокусного расстояния.Надо постараться избавиться от этой при-
  вычки,создавать перемену в работе глаз,выходить на воздух,тренировать мускулы глаз,пристально вглядываться в горизонт,рассматривать в голубом небе облака.Зелень деревьев и холмов - самое лучшее тонизирующее средство для глаз.
  Усталые глаза можно оживить промыванием с последующим прикрытием ладонями на несколько минут.В диету нужно включать побольше морковного сока,яблок,сельдерея,капусты,петрушки,редиски.Подвергайте ваши глаза воздействию солнечных лучей,конечно,прикрыв веки.Сидите,повернув лицо к солнцу,и медленно двигайте головой из стороны в сторону,ощущая тепло солнечных лучей.
  Для глаз человека имеет важное значение цвет,так как он создает определенное настроение.Цвет может способствовать процессу
  лечения больных.Так,голубой цвет оказывает благотворное влияние на
  больных с температурой,фиолетовый успокаивает беременных женщин,
  желтый и красный способствуют усилению кровообращения,а голубой и
  белый снижают кровяное давление.
  Каждый цвет вызывает в мозгу человека особую реакцию.Голубой сообщает чувство покоя и удовлетворенности.Темно-голубой - чувство безопасности.Такую же реакцию вызывает и зеленовато-голубой цвет.
  Красный и желтый цвета ассоциируются с солнечным светом и огнем домашнего очага.Сочетание зеленого с белым создает ощущение чистоты,фиолетового с зеленым - пышности и изысканности.Стены темно-синего цвета вызывают обычно агрессивное настроение.Фиолетово-синие придают неуверенность и сумрачность.Оранжевый действует на нас возбуждающе.Желтый цвет - светлый,как солнечный день,рождает радость.Розовый цвет расслабляет.
  Офтальмологи разработали методики цветового лечения некоторых глазных боленей.Физиологические опыты с людьми показали,что действие зеленого цвета снижает внутриглазное давление,способствует
  нормальному наполнению кровью кровеносных сосудов.
  Для укрепления ослабленных глаз полезно смотреть на дальние дали,рисовать взглядом в небе различные фигуры,а также фиксировать взгляд на дальних предметах,рассматривать облака,восход и закат солнца.
  В настоящее время учеными разных стран разработаны и совершенствуются методики сохранения и улучшения зрения.Одна из них,
  система БРЭГГА,включает в себя следующие положения:
  1.Стимуляция глаз с помощью холодной и горячей воды.
  2.Специальные упражнения по глубокому дыханию,которые увеличивают количество крови,поступающей к глазу.
  3.Упражнения для релаксации глаз,снимающие напряжение.
  4.Питание,нобходимое для здоровых глаз.
  Глаз должен получать достаточное количество витаминов.
  К ним относятся:
  Витамин А (морковь,томаты,сладкий картофель,петрушка,все листовые овощи,рыбные продукты морских водоемов,семечки подсолну-
  ха,пивные дрожжи).
  Витамин С.Его много в шиповнике,облепихе,смородине,крыжовнике,лимонах,листовых овощах,яблоках,ананасах,шпинате.
  Витамин В-1 (тиамин).Большое количество его содержится в кукурузе,орехах,в пивных дрожжах,полированном рисе и меде.
  Витамин В-2 (рибофлавин).Содержится в листовых овощах,яблоках,пивных дрожжах,полированном рисе.
  Витамин В-6.Источники его - капуста,пшеничные зерна,цельные рожь и кукуруза,яичный желток и рыба всех сортов.
  Витамин В-12.Больше всего витамина В-12 содержится в винограде,яичном желтке,чернике,финиках,черносливе,петрушке,абрикосах.
  Для жизнедеятельности глаз,как и любого другого органа нашего тела,нужен калий.Много калия содержится в яблочном уксусе,абрикосах и жерделах,в меде.
  ТЕМПЕРАТУРНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ ГЛАЗ
  Возьмите два больших куска ткани.Один опустите в горячую воду (которую можно только терпеть),другой - в ледяную.Выньте ткань из горячей воды и приложите к глазам на 1 минуту.Затем приложите к глазам ткань,смоченную холодной водой тоже на одну минуту.Упражнение повторите 4-5 раз.Вытрите глаза.
  ДЫХАНИЕ,СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ПРИТОК КРОВИ К ГЛАЗАМ
  Выйдите на свежий воздух или откройте окно.Перед упражнением несколько раз глубоко вдохните.Теперь ваша кровь готова направить кислород к глазам.Глубоко вдохните,задержите дыхание,не выдыхая,
  согнитесь в талии и,чуть согнув колени,опустите голову,чтобы она
  была ниже уровня сердца.Теперь кровь,обогащенная кислородом,идет
  к голове и к глазам,удаляя яды и отбросы.Стойте в таком положении,
  медленно считая до пяти.Упражнение повторите несколько раз.
  КАК РАССЛАБЛЯТЬ МЫШЦЫ ГЛАЗ
  Основное в этой процедуре - получение солнечных лучей.Делать это упражнение следует на открытом воздухе или перед распахнутым окном,подставляя лицо лучам солнца.Стоять с закрытыми глазами 3-5 минут с обращенным к солнцу лицом.
  Солнечные лучи имеют большую терапевтическую ценность как для больного так и для здорового глаза.Обычно глаз функционирует только при свете.Солнечный свет помогает улучшить зрение.У людей,которые проводят большую часть времени в помещении без солнца,зрение постепенно ухудшается.
  МЕТОД КОРБЕТТ
  М.Корбетт,ученица доктора У.Бейтса,улучшила и развила теорию своего учителя по улучшению зрения без очков и операций.Она расширила комплекс средтв для снятия напряжения с мышц глаза.М.Корбетт рекомендует постепенно замеянть очки на более слабые по мере улучшения зрения.Надевать очки она советует только тогда,когда этого
  требует ситуация (вождение автомобиля,продолжительная работа с
  мелкими предметами и т.д.).
  Методика М.Корбетт предусматривает следующие приемы для улучшения зрения.
  СОЛЯРИЗАЦИЯ (солярис - солнце):
  - стоя на краю густой тени,одной ногой на солнце,другой в тени,закрыть глаза и,сделав глубокий вдох,поворачивать голову из стороны в сторону так,чтобы закрытые глаза попеременно находились то в тени,то на солнце.Голова должна быть высоко поднята.Повторять повороты до тех пор,пока глаза не перестанут реагировать на солнце;
  - стоя лицом к яркому солнечному свету с закрытыми глазами.Повороты головы и корпуса вправо-влево,отрывая пятки.Во время поворотов выполнять аутотренинг,повторяя про себя фразу:"Солнце проходит мимо меня влево,вправо";
  - стоя лицом к солнцу один глаз закрыть ладонью.Повороты, скользя взглядом неприкрытого ладонью глаза по земле у своих ног,глаз непременно моргает.Такие же повороты делать глядя прямо
  на солнце; повторить упражнение с другим глазом,закрыв оба глаза;
  отойти в тень и проделать пальминг в два раза дольше во времени,чем продолжалась соляризация.
  Используйте каждый случай,чтобы подставлять глаза свету солнца.Укрепление нервов сетчатки солнечным светом позволит им хорошо работать как при сильном,так и при слабом освещении.Хорошо соляризованные глаза блестят и сияют.Кроме того,солнечный свет дает приятное ощущение физического комфорта и психического расслабления.
  ПАЛЬМИНГ
  Сидя,закрыть глаза ладонями так,чтобы основания мизинцев скрестились на переносице,а впадины ладоней расположились над орбитами глаз.Во время пальминга глаза закрыты,локти на коленях (можно подложить подушку) или на столе,кисти расслаблены,шея на одной прямой с позвоночником.Делать пальминг в течение 2 минут утром и вечером,а также в ходе выполнения комплекса упражнений для глаз.
  Упражнение дает отдых глазам,расслабляет их мышцы и одновременно активизирует нервные клетки глаз.При этом происходит расс-
  лабление и тех напряженных мышц,что оттягивают глаза в ту или иную
  сторону,нарушая их соосность.
  ПОВОРОТЫ:
  - стоя лицом к окну комнаты,ноги на ширине плеч.Повороты головы и плеч попеременно к правой и левой стене,перенося силу тяжести тела на одну ногу; пятку другой ноги при этом приподнять.Дыхание глубокое.Окна должны "проноситься" мимо.Количество повторений для достижения нужной степени расслабления от 60 до 100 раз; выполнять каждое утро и вечером перед сном по 2-3 минуты.Это упражнение помимо расслабления глаз способствует вибрации глаз с частотой около 70 раз в секунду,развивает гибкость позвоночника,
  нормализует функции внутренних органов,ликвидирует привычку
  пристально рассмомтривать объекты;
  - поставить указательный палец руки перед носом.Повороты головы из стороны в сторону,смотря мимо пальца,а не на него.Повто-
  рять несколько раз в день по 20-30 раз,глубоко дыша.Для устранения
  головной или какой другой боли упражнения выполнять в течение
  10-20 минут,чередуя повороты с открытыми и закрытыми глазами,а затем сделать пальминг.Упражнение прекрасно снимает напряжение мышц всего тела.
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  1.Не читайте лежа в постели перед сном.Везапное прекращение чтения и засыпание приводит к напряженному состоянию глаз во время сна.
  2.Для тренировки глаз используйте спортивные игры: настольный теннис,бадмингтон,гандбол.Регулярные занятия спортом и спортивные игры без очков дадут заметное улучшение зрения.
  3.Не забывайте менять очки на более слабые.По мере улучшения состояния глаз и развития зрения глазные яблоки вернутся на свое место в орбите.Солнце нормализует слезотечение и придаст блеск белку глаз и их роговой оболочке.Оно также усиливает окраску роговой оболочки.
  4.В кино садитесь на 2 или 3 ряд в центре зала и наблюдайте за теми изменениями,которые с вашим зрением за период занятий.Изо-
  бражение вначале будет трудноразличимым,но если вы не будете забывать о моргании и будете путешествовать взглядом по всему экрану, то вскоре детали изображения на экране станут более четкими.На первых порах очки надевайте к концу сеанса в случае крайней необходимости (при усталости глаз),а затем по мере улучшения зрения постепенно отказывайтесь от них.
  ПИТАНИЕ,НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ГЛАЗ
  ВИТАМИНЫ
  Одним из самых важных компонентов питания для глаз являются витамины.
  Витамины представляют собой высокоактивные в биологическом отношении вещества способные обеспечить нормальное течение биологических процессов в организме.Они повышают функциональные способности основных систем организма,его устойчивость к действию неблагоприятных факторов.Слово "витамин" происходит от латинского "vitae" - жизнь, и действительно, витамины оправдывают это название.Без витаминов не может нормально существовать и развиваться ни одна живая клетка,ни один организм.
  Витамины являются основным профилактическим средством против многих болезней,повышают умственную и физическую работоспособность,усиливают силы организма в борьбе с инфекцией.
  Основное количество витаминов человек получает с пищей,некоторые синтезируются микрофлорой кишечника.Попадая в организм витамины связываются с белками,образуя ферменты и ферментные соединения.Они участвуют в образованию гормонов,обеспечивают углеводный,белковый и жировой обмен веществ,влияют на рост человекаи его развитие.
  Таким образом мы видим,что витамины являются одним из важнейших и полезнейших для организма веществ.Их недостаток,особенно в весенние месяцы может привести к гипоавитаминозам или авитаминозам.
  Овощи,фрукты,лесные плоды,травы - всё это является источником витаминов,источником жизни.
  Витаминная недостаточность ( гиповитаминоз) обычно возникает после длительного физического перенапряжения,при некоторых эндокринологических и инфекционных заболеваниях,при дисбактериозе,беременности,некоторых профессиональных заболеваниях,а также при отсутствии в рационе растительной пищи,содержащей витамины.
  Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (в-1,С) и жирорастворимые (А,Д,Е,К).
  ВИТАМИН А Относится к группе жирорастворимых витаминов и поступает в организм только вместе с жирами.
  Витамин А (ретинол) способствует нормальному обмену веществ,улучшает зрение,повышает устойчивость кожных покровов и слизистых к инфекции.При его дефиците в пище развивается заболевание,называемое в народе "куриной слепотой",снижается устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.Суточная потребность в витамине А 1,5 - 2 мг.Источники витамина А - жир морских рыб,печень трески,молоко,сливочное масло.
  Провитамин А (каротин) содержится во многих овощах и фруктах: моркови,красном перце,зелёном луке,помидорах,абрикосах.
  ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) - относительно простое соединение,играющее огромную роль в обменных процессах организма.Аскорбиновая кислота во многом определяет невосприимчивость организма к инфекциям,в сочетании с рутином (витамином Р) оказывает благотворное влияние на состояние сосудистой стенки,поэтому имеет огромное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза,участвует в процессе всасывания железа в кишечнике.Аскорбиновая кислота имеет широкое распространение в природе - все овощи,фрукты, ягоды в тех или иных количествах содержат её.Однако витамин С очень нестоек и при неправильном хранении или кипячении бвстро разрушается.
  Витамин С связывает клетки,при его недостатке мускулы (в том числе и глазные) теряют свой тонус.Плохое зрение в старости обусловлено главным образом недостатком витамина С,который не вырабатывается организмом,а должен ежедневно вводиться вместе с пищей.
  Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг в сутки,однако она повышается при физической нагрузке,при воздействии на организм высоких температур,в весеннее время года,в период болезни.Повышена потребность в аскорбиновой кислоте и у людей пожилого возраста.Необходимо постоянно вводить в суточный рацион свежие овощи фрукты,зелень,содержащие витамин С,зимой широко использовать мочёные и квашеные плоды и овощи.
  Особенно много витамина С в чёрной смородине,шиповнике."Кто шиповник пьёт,тот сто лет живёт" - гласит русская пословица.
  Суточная потребность пожилого человека должна быть выше суточной потребности молодого человека и доходить до 120-130 мг.Очень много витамина С содержится в зелёном луке (в 100 г зелёного лука содержится 30 мг витамина С),в то время как в репчатом луке его в три раза меньше.Много витамина С в зелёном грецком орехе,квашеной капусте,черной смородине (до 300 мг на 100 г ягод).
  В качестве дополнительных источников витамина С,особенно в зимнее время года,рекомендуется применять фруктовые и овощные соки,а также специальные настои и отвары,приготовленные из наиболее богатых этим витамином натуральных продуктов.
  НАСТОЙ ИЗ ШИПОВНИКА.Для приготовления настоя берут 15 г сухих плодов шиповника (суточная доза на 11 человека),промывают в холодной воде,раздавливают,заливают стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде ночь,после чего процеживают и дают пить по 1 стакану в день в теплом или горячем виде.Содержание витамина С в одном стакане составляет приблизительно 100 мг.
  НАСТОЙ ИЗ ХВОИ.Для приготовления настоя берут 30 г хвойных игл,только что отделённых от веточек,промывают холодной водой,измельчают ножом или сечкой и заливают троекратным количеством охлаждённой кипяченой воды на 2-3 часа (можно на всю ночь).После этого настой фильтруют и отстаивают в течение 6-7 часов.Затем жидкость осторожно сливают от осадка,разливают в бутыли и хранят в холодном месте.Содержание витамина С в стакане составляет 40-50 мг.Пить по1 стакану 1 раз в день.Для улучшения вкуса в настой можно добавлять мёд или клюквенный морс.Хранить настой хвои можно не более трё суток в темном прохладном месте.
  ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В (В-1,В-2,В-6,В-12) питают нервную ткань глаза и требуются человеку в количестве 10-20 мг в день.Отсутствие или дефицит в пище хотя бы одного из них ведёт к серьёзным нарушениям здоровья.
  ВИТАМИН В-1.При его недостатке или отсутствии развиваются полиневриты и другие нервные расстройства.Содержится этот витамин в цельном зерне (кукуруза,рожь.овес,пшеница).
  Витамин В-2 (рибофлавин) помогает клеткам организма потреблять кислород,с помощью которого крахмал и сахар превращаются в мышечную энергию.При дефиците витамина В-2 резко снижается остро-
  та зрения,появляется чувство жжения в глазах и веках.В тканях
  глах начинают лопаться мелкие кровеносные сосуды.Источником витамина В-2 являются зеленые листовые овощи,пивные дрожжи,яблоки,полированный рис,пшеничные зерна и т.д.
  ВИТМИН В-6.При его недостатке глаза часто испытывают сильное напряжение и иногда начинают дергаться веки.Витамин В-6 - природный транквилизатор.Минимальное ежедневное потребление его - 2 мг.Содержится витамин В-6 в капусте,пшеничных зернах,кукурузе, яичном желтке и рыбе всех сортов.
  При недостатке в организме ВИТАМИНА В-12 обедняется кровь, и соответственно,ослабляется зрение.
  Источниками витамина В-12 являются: виноград,яичный желток, черника,салат,финики,петрушка,абрикосы,чернослив.Минимальная ежедневная норма витамина В-12 5 мг.
  ВИТАМИН Е (токоферол).Витамин Е стимулирует деятельность мышц,влияет на обмен веществ,на функцию половых и эндокринных желез.При дефиците токоферола отмечается усиленное разрушение эритроцитов (красных кровяных телец),повышается проницаемость и ломкость мелких кровеносных сосудов.Основным источником витамина Е служат парафинированные растительные масла,молоко,сливочное масло.Потребность - 20 мг в день.
  ВИТАМИН Н (биотин).Этот витамин особенно нужен людям преклонного и старческого возраста.В природе он широко распространен,содержится в микроорганизмах,растениях,животных.Витамин Н обладает высокой биологической активностью и широким диапозоном действия.При его нехватке нарушается прежде всего нормальная жизнедеятельность кожи.Она становится сухой,шелушится,приобретает красноватый оттенок.Начинают выпадать волосы,развиваются дерматиты.При длительном дефиците биотина появляются слабость, вялость,сонливость,боли в мышцах,могут атрофироваться вкусовые сосочки языка,ухудшается зрение.
  В растительных продуктах биотин находится в свободном виде,а в организме животных он связан с белками.Биотин,поступающий с пищей в связанном виде,в кишечнике высвобождается и всасывается в кровь.Синтезируют биотин и непатогенные микроорганизмы,населяющие кишечник.В белке сырых яиц содержится антагонист биотина - авидин,который прочно связывает витамин и лишает его биологической активности.Поэтому систематическое употребление в пищу большого количества сырых яиц не рекомендуется,особенно в пожилом и старческом возрасте,когда в организме и так ощущается нехватка биотина.
  ВИТАМИН Р содержится чаще всего в тех же овощах и фруктах,что и витамин С и поэтому часто недостаток одного витамина сопутствует недостатку другого.Назначают витамин Р обычно с аскорбиновой кислотой (аскорутин) при хрупкости кровеносных сосудов,повышенной проницаемости кровеносных капилляров (особенно глаза),при цинге,гломерулонефрите.
  Суточная потребность в витамине Р- около 200 мг.
  Больше всего витамина содержится в смородине,лимонах,апельсинах,шиповнике,руте,винограде малине и других фруктах и овощах.
  МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
  Человеческий глаз - один из самых тонких инструментов нашего организма и он очень чувствителен к недостатку или отсутствию микроэлементов.
  Микроэлементы - химические элементы,содержащиеся в живых организмах в очень малых количествах (обычно в тысячных и меньше долях процента).Есть элементы, содержание которых измеряется миллионными долями процента.Называются они ультраэлементами.
  Все микро и ультраэлементы можно условно разделить на три группы:
  1.Микроэлементы постоянно содержащиеся в животных организмах.
  2.Микроэлементы,непостоянно содержащиеся в животных организмах.
  3.Микроэлементы, роль которых изучена недостаточно.Недостаточно или не всегда точно определено их количественное содержание в клетках и тканях организма.
  Некоторые органы и ткани концентрируют микроэлементы,образуя их депо.В случае необходимости эти микроэлементы выходят из депо и направляются к месту назначения.Большинство микроэлементов входят в сложные органические соединения и обусловливают их высокую химическую и биологическую активность.Органические соединения участвуют в промежуточном обмене веществ,оказывают влияние на рост,кроветворение,размножение и выполняют множество других функций,необходимых организму.
  Коснёмся в общих чертах той роли,которую играют в нашем организме некоторые микроэлементы.
  КАЛИЙ для мягких тканей организма то же самое,что кальций для костей.Плохое зрение может быть прямой причиной недостатка в организме калия и его солей.В больших количествах калий находится в меде и яблочном уксусе.Ежедневную порцию калия можно получить следующим образом.Каждое утро надо выпивать стакан кипяченой воды с добавлением чайной ложки меда и чайной ложки яблочного уксуса.Кроме того,в течение дня надо съесть два салата из сырых овощей с использованием яблочного уксуса и растительного нерафинированного масла.
  Учёные предполагают,что недостаток лития в организме вызывает агрессию,депрессивные состояния и алкоголизм.Это подтверждается следующим фактом.В западных районах страны и в Прибалтике лития в воде в 300 раз больше,чем в южных кавказских районах.Если в Прибалтике на свадьбе не слышно даже громких голосов,то у горцев ни одна свадьба не обходится без поножовщины и драки.
  В очень малых количествах человеческому организму нужен кобальт,который участвует в процессах кроветворения.Без него не образуются эритроциты,а при недостатке эритроцитов развивается малокровие.Но слишком большие дозы кобальта токсичны.Организм сам выбирает тот оптимум содержания кобальта,который ему необходим.
  Меди человеческому организму требуется в сутки от 1 до 3 мг,но без этих нескольких милиграмм жизнь клетки была бы невозможной.Ведь медь участвует более чем в 1000 биохимических реакций.Медь повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,участвует в процессах тканевого окисления и кроветворения.Ранняя седина часто является следствием недостаточного содержания меди в организме.Больше всего меди содержится в печени ягнят и телят,а также в дрожжах; меньше её в семенах стручковых растений,в яйцах и муке грубого помола.
  Проводили опыты на крысах.Когда из их пищи полностью исключали медь крысы погибали в течение 1-2 месяцев.
  Если в организме не хватает селена (суточные дозы его микроскопичны) появляется склонность к опухолям.Однако в дозах,превышающих нормальные,этот элемент становится ядом.Селен содержится в кукурузе,дрожжах,кукурузных палочках в количестве,достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.
  Цинк может быть и ядом,и лекарством.Особенно нуждаются в нём мужчины.Американские учёные выяснили,что большинство кожных заболеваний,импотенция и недостаточная выработка семени возникает из-за недостаточного содержания цинка в организме.Как только начинают появляться прыщи,угри или экзема они говорят:" Думай о цинке".В отечественной медицине для лечения некоторых кожных заболеваний применяются препараты,содержащие цинк (цинковая мазь).
  Микроэлементы и их роль в биохимических процессах ещё недостаточно изучена,но,то что мы знает о них,уже подтверждает мысль о том,что их роль в нормальной жизнедеятельности организма огромна и ещё не оценена в должной степени.
  Микроэлементы в весовом отношении составляют меньше 4% веса нашего тела.С мочой и потом в сутки их удаляется до 25 мг.Поэтому каждый должен думать о том,чтобы вернуть в организм в достаточно усвояемой форме.Не в этом ли один состоит из секретов уринотерапии?
  НЕМНОГО КОСМЕТИКИ
  УХОД ЗА ГЛАЗАМИ
  Глаза - самая выразительная часть лица,тут необходимо проявить особую тщательность в наложении грима.Тени для век наносят на кожу верхнего века с переходом на кожу под бровями совсем тонким слоем.Следует правильно выбирать тон теней - он должен
  гармонировать с цветом кожи,глаз,одеждой.Обычно комбинируют,накладывая тени темного оттенка ближе к линии роста ресниц,а самого светлого оттенка - под бровями.Тени для век выпускаются голубого,зеленого,синего,коричневого,серого,фиолетового и других цветов в виде паст,карандашей или типа компактной пудры.После нанесения теней контурным карандашом (черным,синим,зеленым или коричневым) можно подчеркнуть линию глаз,что зрительно увеличивает размер глаз,придать им миндалевидную форму и т.д.
  Затем красят ресницы.Тушь наносят на сухие ресницы слегка увлажненной специальной щеточкой в направлении от века к краю ресниц в два-три слоя (каждому слою нужно дать высохнуть).Тушь для ресниц содержит мыльную стружку,пчелиный воск,касторовое масло,косметические краски.Она бывает черного,коричневого,зеленого,синего,фиолетового цвета: цвет туши подбирают сохраняя цветовую гармонию (одежды,цвета глаз,волос).
  Красота глаз всегда зависит от общего состояния здоровья человека,от полноценного питания,правильного отдыха и хорошего
  ухода.
  Длительное пребывание в душных,задымленных помещениях вызывает раздражение глаз.Они краснеют и начинают слезиться.
  Если вам приходится много бывать на солнце - носите солнцезащитные очки,позволяющие не щурить глаза.Но не носите такие очки без надобности.Это очень вредно.
  Если вам приходится работать в вечернее время,то освещение должно быть достаточно ярким,но не режущим глаза.На рабочий стол
  свет должен падать с левой стороны.Если ваша работа требует длительного зрительного напряжения,то время от времени,давайте глазам отдыхать.Можно просто посидеть,глядя перед собой или в окно,можно закрыть глаза и отдохнуть 3-5 минут.Самый лучший отдых для глаз
  - сон.
  Перед тем,как лечь спать на глаза желательно положить тампоны,смоченные крепким настоем чая или настоем цветков синего василька на 10 минут.
  Утром,после умывания,можно ещё раз промыть глаза чайной заваркой или настоем цветков василька.Потом подсушите кожу и наложите крем.Крем должен быть нежным и легко всасывающимся.Подушечками пальцев слегка вбивайте его лёгкими движениями по линии наименьшего растяжения.Старайтесь,чтобы он не попал в глаза.
  Раздражение глаз может быть вызвано недостатком витаминов,характером выполняемой работы,загрязнением атмосферы.Людям с повышенной чувствительностью глаз следует делать компрессы с настоем
  лекарственной очанки: чайная ложка на стакан воды.
  При покраснении век или глазного яблока промойте глаза,ещё лучше помогут примочки из тёплого настоя ромашки,укропа и мяты,взятые в равных пропорциях.Примочки держать 20 минут.Затем на подсушенную кожу вокруг глаз нанести питательный крем.
  Воспаления глаз хорошо устраняют молочные компрессы.Ватным тампоном,смоченным в свежем некипяченом молоке,смачивают веки,накладывая тампон на пять минут.Потом ополаскивают,подсушивают,наносят крем.
  Воспаление и чувство усталости хорошо снимают глазные ванны.В чашку наливают настой ромашки,петрушки,чая или мяты.Прислонившись к краю чашки нижним веком откидывают голову назад и в этом положении открывают и закрывают глаза 8-10 раз.Затем открытыми глазами делают несколько круговых движений влево и вправо.После ванночки подсушивают глаза и наносят жирный крем.Вместо глазных ванночек из вышеупомянутого отвара можно делать компрессы на 10 минут.
  При усталости глаз хорошо помогают компрессы из петрушки и картофеля.Мелко нарезанную зелень петрушки накладывают на веки и сверху прикрывают влажным тампоном.Держат компресс 15 минут.Точно такие же компрессы можно делать и с сырым картофелем.Его превращают в кашицу,смешивают с двумя чайными ложками муки и сырого молока.
  Компрессы на глаза можно делать и из одного сырого картофеля.Нарезают его на тонкие ломтики и прикладывают к закрытым векам.Держат 5 минут.
  На рыхлые отечные веки делают маску из сырого картофеля муки и молока.
  Мешки под глазами могут появиться от обильного питья на ночь,острой и солёной пищи,а также от излишка крем и макияжа,несмытого вечером.Компрессы с отваром шалфея (с чередованием теплого и холодного отваров) помогут избавиться от них.
  Чтобы глаза блестели и морщинки вокруг них разгладились,ежедневно делайте компрессы из крепкого чая.
  В нормальных условиях зрение практически неутомляемо.Это равно относится как к зрению вдаль,не требующему напряжения аккомодации6так и к фиксации близких предметов,например при чтении на расстоянии 35 см.Лишь при длительном рассматривании слишком малых объектов или при чтении слишком мелкого текста или нечёткого шрифта,особенно при слабом или неравномерном освещении,появляются признаки зрительного утомления.Для предупреждения такого утомления,часто приводящего к головной боли,головокруже-
  нию,тошноте,способствующего возникновению и прогрессированию
  близорукости,развитию косоглазия,необходимо постоянное соблюдение норм гигиены зрения.
  К основным требованиям гигиены зрения относятся: достаточно равномерное освещение при чтении (у окна или при лампе 60 свечей),четкий и достаточно крупный,легко разбираемый на расстоянии 35 см шрифт,удобное расположение книги по отношению к глазу (избегать чтения в автобусе,машине,не читать лёжа).
  ВЕКИ
  Красота женщины во многом зависит от состояния век.Кожа на веках тонкая,нежная,чувствительная,она лишена подкожной жировой клетчатки.Поэтому,первые морщины обычно появляются на веках.При утомлении их состояние и вид ухудшаются,под глазами возникают темные или фиолетовые круги,что,отнюдь,не красит женщину.
  Одним из наиболее частых косметических недостатков век является состояние,так называемых,"помятых век".Самое эффективное лекарство в данном случае - хороший сон не слишком длительный,но и не слишком короткий.Спать следует ложиться не позднее 11 часов,и просыпаться не ранее 7 часов утра.Для "разглаживания" век рекомендуются тонизирующие компрессы из теплой воды с добавлением чайной заварки или шалфея.
  Для разглаживания "помятых" век и "гусиных лапок" рекомендуется также смазывать кожу вокруг глаз вечером питательным кремом,не втирая его,а днем защитным увлажняющим кремом.Через неко-
  торое время кожа век расправится и станет гибкой и блестящей.
  Чтобы предупредить появление морщин на веках рекомендуется уход за ними начинать уже с 20-25 лет.
  Частая работа по ночам,неправильное или чрезмерное применение косметики очень,а также пренебрежение правилами личной гигиены плохо отражаются на состоянии век.Особенно это становится заметно в пожилом возрасте.В возрасте старше 30 лет почти у всех женщин у глаз появляются мелкие морщинки,так называемые "гусиные лапки".Эти морщинки всегда выдают возраст женщины.Для того,чтобы избежать появления "гусиных лапок",любая женщина прежде всего должна научиться правильно снимать грим.
  Снимать грим нужно при помощи косметического молочка,состоящего из воды,ланолина,глицерина и вазелинового масла,взятых в соотношении 3:1:1:1.Ланолин растапливают на водяной бане,затем в специальной ступке тщательно размешивают с вазелиновым маслом,после чего по каплям добавляют глицнрин,смешанный с водой.Полученный состав наносится на ватку,смоченную теплой водой и этой ваткой снимается грим.Снимать грим следует в направлении от слезного протока (от наружного угла глаза) по направлению к переносице.После процедуры снятия грима глаза промываются настоем из ромашки,шалфея или мяты.
  Для ухода за веками и глазами в народе издавна использовали "васильковую воду".Для ее приготовления над кастрюлей с кипящей водой подвешивают марлю с лепестками васильков.Сверху кастрюля плотно закрывается.Кипятят воду на слабом огне около двух часов.Затем кастрюлю (не открывая) ставят в холодную воду до охлаждения.Марлю с цветками вынимают (сразу использовать для компресса!),а воду процеживают и хранят в специальных стеклянных бутылях,которые должны быть плотно закрыты.
  Васильковая вода смягчает и восстанавливает кожу лица и используется для промывания глаз после снятия туши и при появлении любых воспалительных заболеваний век.
  РЕСНИЦЫ
  Густые и длинные ресницы красят любую женщину.Они подчеркивают форму глаз,а тень,отбрасываемая ими,усиливает сияние глаз, придает взгляду особое очарование.
  Чтобы создать условия для хорошего роста ресниц, каждый вечер удаляйте с них тушь и смазывайте их высококачественным кас-
  торовым маслом при помощи специальной щеточки.
  Густоту ресниц можно зрительно увеличить посредством макияжа.Для этого наносят на ресницы первый слой туши,припудривают их,а затем наносят второй слой туши.
  Ресницы можно красиво загнуть при помощи специальных щипчиков.Это делается перед нанесением туши на ресницы или сразу же после нанесения,пока она еще не успела высохнуть.
  Для того,чтобы ресницы красиво выглядели их надо окрашивать.Тушь наносится на ресницы при помощи щеточки короткими мазками,в два -три приема, попеременно на одном глазу и на дру-
  гом.Не следует окрашивать ресницы до свмых корней,так как это
  может нанести вред глазам,и,кроме того,краска видна только на
  концах.Тушь наносится на ресницы косыми движениями щеточки в
  направлении снизу вверх.Обычно окрашиваются только верхние ресницы.
  БРОВИ
  Брови являются одним из главных элементов,придающих выражение лицу.Косметологи называют их "главным архитектурным сооружением" лица.Поэтому от того,в каком состоянии находятся ваши брови,зависит вся композиция вашего макияжа.
  В состав карандашей для бровей входят пчелиный воск,парфюмерное масло,парафин и красители- сажа,пигменты и др.Окраска бровей карандашом нестойка.Более стойкое окрашивание бровей и ресниц делают в косметическом кабинете: здесь бровям могут придать форму,наиболее подходящую чертам лица.С этой целью косметический кабинет следует посещать один раз в две-три недели.
  ВЫЩИПЫВАНИЕ БРОВЕЙ
  Если вы никогда прежде не выщипывали брови для придания им правильной формы,то впервые эту операцию желательно проводить в косметическом кабинете.
  Для самостоятельного выщипывания бровей надо:
  - смочить в спирте ватный тампон и сделать дезинфекцию участка,с которого будут удаляться волосы;
  - расчесать брови щеточкой;
  - остро отточенным карандащом нарисовать желаемый контур бровей;
  - удалить волосы,находящиеся за пределами контура;
  - снова протереть спиртом участок кожи,с которого удалялись волосы;
  - нанести на этот участок жирный крем.
  УСТРАНЕНИЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ
  ГЛАЗ,ВЕК,БРОВЕЙ
  Для устранения некоторых косметических недостатков глаз,век, бровей народная медицина рекомендует следующие лекарственные растения:
  - при отеках век хорошо помогают прримочки из охлажденного настоя листьев березы (1 ст.ложка на 300 мл кипятка);
  - настой цветков василька используется для промывания верхнего и нижнего век после снятия туши (чайная ложка цветков на 200 мл кипятка.Процедить).Процедура предохраняет веки от раздражения;
  - при ПОКРАСНЕВШИХ веках,УСТАЛЫХ,УТРАТИВШИХ БЛЕСК глазах настой цветков василька используется для глазных примочек (1 столовая ложка цветков на 200 мл кипятка.Настоять два часа,процедить).Тампоны,смоченные в настое прикладывать к глазам на 20-30 минут;
  - при МЕШКАХ под глазами и ОТЕЧНОСТИ век хороший эффект дает маска из смеси столовой ложки свеженатертого сырого картофеля,чайной ложки пшеничной муки и двух чайных ложек молока.Смесь толстым слоем накладывается на полотняную салфетку и прикладывается к глазам на 15-20 минут.
  - маска для уменьшения ОТЕКОВ под глазами: одну картофелину отварить в мундире.Когда она остынет,разрезать и обе половинки приложить к глазам на 30 минут.
  - при МЕШКАХ под глазами,ВОСПАЛЕНИИ и ОТЕЧНОСТИ век кашицу из свеженатертого картофеля прикладывают через кусок марли к глазам на 15 минут.Смывать холодной водой,чаем или настоем ромашки.
  - МЯТА ПЕРЧНАЯ.При УТОМЛЕНИИ и ВОСПАЛЕНИИ глаз из отвара мяты ( ст.ложка сухой травы на стакан кипятка.Процедить) делают примочки.Намочить салфетку в отваре мяты и плотно приложить к глазам,запрокинув голову назад.В этом положении 5-8 раз открывать и закрывать глаза.В конце процедуры,открыв один глаз,сделать несколько круговых движений глазным яблоком.Затем другим. После ванночек подсушить глаза и на веки нанести крем.
  - при очень УСТАВШИХ глазах положите на веки два кружочка свежего огурца и полежите так 15 минут.
  - при очень УСТАВШИХ ПОКРАСНЕВШИХ веках помогают примочки,приготовленные из сока свежего огурца;
  - при ОТЕЧНОСТИ и ПОКРАСНЕНИИ век полезно делать компрессы из отвара зелени петрушки
  - при ОТЕЧНОСТИ век полезна маска из корней петрушки.Корни пропустить через мясорубку и наложить кашицу на глаза на 20 минут.Смыть теплой водой.
  - при ОТЕКАХ ВЕК И МЕШКАХ под глазами рекомендуется применять смесь из 2 чайных ложек сметаны и 1 чайной ложки растертой зелени петрушки.Маска накладывается на 20 минут,смывается холодной водой.
  - если глаза сильно ВОСПАЛЕНЫ,А ВЕКИ ПРИПУХЛИ можно делать компрессы: измельченные цветки ромашки поместить в специально сшитые полотняные мешочки,опустить в кружку с кипятком и оставить на 15 минут.Затем мешочки в теплом виде наложить на оба глаза.Такие компрессы также предохраняют от появления так называемых,"гусиных лапок" (морщинки вокруг глаз).
  - при ВОСПАЛЕННЫХ,УСТАЛЫХ глазах можно полоскать их настоем цветков ромашки (1 ст.ложка цветков на 300 мл кипятка.Настоять 30 минут,процедить).Салфетки,смоченные настоем прикладывать к глазам на 10-15 минут.
  - при МЕШКАХ ПОД ГЛАЗАМИ приготовить настой ШАЛФЕЯ (1 ст.ложку на 300 мл кипятка.Настоять 30 минут,процедить) и разделить его на две части.Одну часть подогреть,другую оставить холодной.Попеременно салфетки с холодным и горячим настоем прикладывать к глазам на 5 минут.
  - примочки из травы ХВОЩА ПОЛЕВОГО используются для снятия УСТАЛОСТИ ГЛАЗ,ОТЕЧНОСТИ вокруг них,а также для снятия НЕРВНОГО ТИКА (две столовые ложки травы хвоща кипятить на малом огне 15 минут.Процедить).
  - при КРАСНОТЕ И ОТЕКАХ ВЕК рекомендуется промывать глаза настоем семян укропа ( 1 чайная ложка семян на 200 мл воды,настоять в кипятке 30 минут,процедить).
  - на ПОКРАСНЕВШИЕ ВЕКИ можно наложить марлевые мешочки с семенами укропа,распаренными в горячей воде (температуру мешочка проверить на тыльной стороне руки).
  - ЧАЙ КИТАЙСКИЙ
  1. ежедневно рекомендуется промывать глаза заваркой чая (1/4 чайной ложки на стакан кипятка.Заваривать 15 ми-
  нут,процедить.Эта процедура снимает УСТАЛОСТЬ ГЛАЗ,ПОКРАСНЕНИЕ ВЕК,РЕЗИ В ГЛАЗАХ.
  2.При МЕШКАХ ПОД ГЛАЗАМИ можно использовать разовые пакеты с чаем.Положить их на 10 минут в морозильную камеру холодильника,а затем - на глаза на 10 минут.
  3.При УСТАЛЫХ,ВОСПАЛЕННЫХ ГЛАЗАХ полезно делать компрессы из крепко заваренного холодного чая (процедить).Для компрессов использовать марлевые или ватные тампоны.
  - БРОВИ рекомендуется смазывать следующим составом:
  Касторовое масло - 15 капель
  Камфорное - 2 капли
  Льняное 25 капель
  Смазывание предохраняет брови от выпадания и обесцвечивания,стимулирует их рост.
  - РОСТ РЕСНИЦ И БРОВЕЙ стимулирует МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО.Тонкий жгут ваты или салфетку пропитать маслом наложить на глаза,покрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом на 10-15 минут.
  - ВЫПАДЕНИЕ БРОВЕЙ предупреждает ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО.Тонкие жгутики ваты пропитать теплым персиковым маслом и наложить на брови на 15 минут.Сверху наложить пергаментную бумагу и лейкопластырь.
  КАК СНЯТЬ УСТАЛОСТЬ ГЛАЗ?
  При усталых,покрасневших глазах и веках народная медицина рекомендует применять следующие растительные лекарственные средства:
  - ЦВЕТКИ ВАСИЛЬКА.2 столовые ложки цветков василька залить стаканом кипящей воды,настоять 1 час,процедить.Настой использовать для глазных ванночек.
  Можно приготовить масляный настой цветков василька.1 столовую ложку цветков заливают 100 мл оливкового (или подсолнечного) масла и кипятят на слабом огне 10 минут.Настаивают в теплом месте 3 часа,процеживают.Применяют в виде примочек (ватный тампон смачивают маслом и прикладывают к глазам на 20 минут.Процедуру делать два раза в день в течение 10 дней или по мере необходимости.
  - МЯТА.1 столовую ложку мяты кипятить в 200 мл воды на слабом огне 5 минут.Настоять 1 час,процедить.
  Использовать в виде примочек и ванночек при усталых,покрасневших веках и при их отечности.
  - Для снятия покраснения и отечности век применяется соленая (или морская) вода.Для приготовления соленой воды в 200 мл кипяченой воды растворяют 1 столовую ложку соли.Раствор применяется для промывания глаз или для глазых ванночек.
  - ЧАЙ.При уставших или воспаленных глазах хороший эффект оказывают чайные компрессы.
  В небольшой марлевые мешочки насыпать сухой чайной заварки и поместить их в чашку с кипятком на 15 минут.Теплые мешочки с чаем приложить к глазам на 10-15 минут.Лучше эту процедуру делать в вечернее время.
  Такой же эффект оказывают компрессы из холодного,крепко заваренного чая.Марлевые тампоны смочить крепкой заваркой и приложить к глазам на 10 минут.После окончания процедуры сделать компресс из холодной воды и нанести на веки питательный крем.
  - РОМАШКА.Приготовить настой цветков ромашки (2 чайные ложки сухих цветков на стакан кипятка.Настаивать 1 час,процедить).Настой используется для промывания глаз,компрессов,ванночек.Хорошо снимает отечность век.Компрессы делать по утрам.
  Цветки ромашки можно использовать и в другом варианте.В небольшие мешочки из марли или любой легкой ткани насыпать небольшое количество цветков ромашки и опустить их в посуду с кипятком на 10 минут.Затем,охладив,в теплом виде,приложить мешочки с цветками к глазам.Компресс предохраняет кожу вокруг глаз от раннего появления морщин.
  - ЦВЕТКИ ЛИПЫ ("липовый цвет").Настой цветков липы (две чайные ложки цветков на стакан кипящей воды.Настаивать 30 минут,процедить) применяется для промывания глаз при быстром утомлении,морщинах и отечности век.Из настоя цветков липы можно делать также компрессы и примочки (два раза в день по 10 минут).
  - СЕМЕНА УКРОПА.Мешочки с распаренными в кипящей воде семена-
  ми укропа рекомендуется прикладывать к глазам при отечности и красноте век при усталых глазах.Компрессы кладут на 10-15 минут 1-2 раза в день.
  - ПЕТРУШКА.Примочки из настоя петрушки (столовую ложку зелени на стакан кипятка) полезно делать при отечности и покраснении век.Марлевый или ватный тампон смачивают настоем петрушки и прикладывают к глазам на 15 минут.
  Для компрессов и примочек можно использовать отвар петрушки
  (50 г зелени кипятить в 500 мл воды 5 минут.Процедить,применять в
  теплом виде).
  Марлевые мешочки заполнить нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду на 15 минут.Прикладывать мешочки к глазам в виде компрессов два раза в день при усталых и покрасневших глазах.
  ЭТО ИНТЕРЕСНО
  ЦВЕТ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ
  НА ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ
  Физиологами давно доказано,что различные цвета по разному воздействуют на эмоциональное состояние человека.Не случайно дорожные рабочие носят жилеты оранжевого цвета и не случайно хирурги поменяли белоснежные халаты на одежду более спокойного зелёного цвета.
  Эмоциональное состояние человека зависит от многих причин и очень часто малейший пустяк может или вывести нас из себя или создать хорошее,благодушное настроение.У человека под воздействием эмоций повышается чувствительность к одним и снижается чувствительность к другим раздражителям внешней среды - это общепринятое мнение специалистов.Это значит,что различным эмоциям соответствует различная степень раздражения нервной системы.
  Исследования учёных г.Киева (государственный универститет) показали,что глаз человека по-разному реагирует на различные цвета и,с изменением цвета или даже оттенка, эта чувствительность ме-
  няется.
  Было доказано, что в стрессовой ситуации,на которую накладываются положительные эмоции,чувствительность нервной системы к основным цветам спектра возрастает (уменьшается порог восприятия).
  Если в стрессовой ситуации преобладают отрицательные эмоции то резко возрастает чувствительность только к красному цвету.
  Учёные полагают,что изменения цветовой чувствительности могут быть использованы на практике: для диагностики нервно-физиологического состояния человека,для отбора операторов на ответственные участки работы.Это особенно поможет в тех случаях,когда человек скрыает свои эмоции и эмоциональное состояние его завуалировано.
  Давно замечено,что между цветом,который нравится человеку и его характером существует определённая зависимость.
  КРАСНЫЙ - цвет страстей.Его предпочитают люди властные,сильные,вспыльчивые,волевые.Если человека раздражает красный цвет,то о нём можно сказать,что это человек,любящий уединение и спокойную,безконфликтную жизнь и что он стабилен в своих отношениях с другими людьми.
  ОРАНЖЕВЫЙ цвет обычно является любимым цветом мечтателей и людей,живущих больше интуицией,чем разумом.
  ЖЕЛТЫЙ - обычно символизирует спокойствие,интеллигентность,непринуждённость в отношениях с окружающими.Человек,которому нравится жёлтый цвет обычно бывает общителен,любопытен,любит нравиться и привлекать к себе внимание.
  Если же жёлтый цвет человеку не нравится,то о нём можно сказать,что это пессимист,живущий глубоко в себе.С ним обычно бывает трудно завязать знакомство и деловые отношения.
  ЗЕЛЕНЫЙ цвет считается цветом жизни,весны.Это - цвет окружающей нас живой природы.Тот,кто любит зелёный цвет обычно боится подпасть под чужое влияние,ищет в жизни самоутверждения и добивается его любыми путями.
  Человек,которому зелёный цвет не нравится,обычно боится жизненных трудностей,препятствий,пасует перед житейскими проблемами и старается избежать их.
  СИНИЙ - цвет неба.Этот цвет связывают с духовной чистотой и возвышенностью человека.Синий цвет нравится меланхоликам,мечтательным,скромным и чувствительным натурам.В повседневной жизни они легко устают,при выполнении физической работы им требуется дополнительный отдых.Для таких людей очень важно чувствовать благожелательное отношение к себе окружающих и их поддержку.
  Не любят этот цвет люди неуверенные в себе,замкнутые,но,тем не менее,пытающиеся произвести на окружающих впечатле-
  ние того,что они способны на многое.
  Безразличны к голубому и синему цвету люди несколько легкомысленны в области чувств.
  ФИОЛЕТОВЫЙ цвет нравится людям высокой духовности и эмоциональной насыщенности.Эти люди деликатны,гармонично развиты.
  Не любят фиолетовый цвет люди,ставящие превыше всего на свете чувство долга и те,кто предпочитает не думать о будущем и жить только настоящим.
  БЕЛЫЙ цвет объединяет в себе весь спектр цветов.Этот цвет обычно никого не отталкивает и ему может отдать предпочтение любой человек,с любым характером.
  ЧЕРНЫЙ цвет символизирует мрачное восприятие жизни.Люди,одевающиеся в чёрное,обычно несчастливы,неуверены в себе,воспринимают всё окружающее с точки зрения пессимистов.Они считают,что то,к чему они стремятся - недостижимо,все идеалы надуманы.
  Для больного человека цвета имеет определённое значение.Мягкие голубые и зелёные тона создают атмосферу спокойствия,уюта идеальную для отдыха.
  Красные и жёлтые тона несколько раздражают,побуждают к активным действиям и...усиливают аппетит.Кроме того,красный цвет учащает сердцебиение и повышает артериальное давление,а жёлтый стимулирует работу мозга.
  Тёмно-серый цвет у некоторых людей вызывает головные боли,он усиливает апатию и безучастность к окружающему.
  ЦВЕТ И АУРА
  По представлению индийских и древнетибетских йогов,человек кроме видимого физического тела имеет ещё несколько невидимых тел или оболочек.Это: эфирная,астральная и ментальная оболочки.Каждая из оболочек имеет своё энергетическое поле.Совокупность этих
  полей составляет ауру человека.Есть люди,умеющие видеть ауру.В
  30-ых годах супругами Кирлиан (Краснодарский мединститут) был изобретён прибор,с помощью которого можно было фотографировать ауру человека,растений и животных.В настоящще время этот прибор всё больше внедряется в медицину.Уже составлены таблицы ауры людей,страдающих различными заболеваниями и по ауре человека
  учёные научились ставить диагноз.
  Видящие ауру воспринимает её как гамму световых вибраций,находящихся в постоянном движении.Качество ауры определяется ею цветом,плоностью,интенсивностью вибраций и цветом общего фона.Все эти составляющие зависят от темперамента,настроения,характера человека,его душевного состояния.Большое значение в свечении и в цвете ауры имет степень духовного развития человека.
  У людей спокойных,взвешенных и рассудительных ауру в основном пронизывает зелёный цвет с множеством различных оттенков.
  У беспокойных,вспыльчивых,несдержанных людей аура обычно пронизана яркими вспышками красного,оранжевого и жёлтого цвета с различными оттенками.По мере возрастания интеллекта в цветовой гамме ауры начинает появляться и преобладать зелёный цвет.
  Синий цвет преобладает у людей,имеющих развитое чувство сострадания к ближнему и у людей самоотверженных,преданных чувству долга.
  Аура чисто зелёного цвета с различными мягкими оттенками,по мнению знатоков,наблюдалась в наше время только у двух людей. Этими людьми была известная прорицательница бабушка Ванга и свя-
  щенник отец Мень.
  У людей завистливых,злобных,желчных в ауре обычно преобладают тёмные тона - коричневый,тёмно-серый,оранжевый.
  Цветовые потоки ауры имеют свою определённую форму.Низменные животные страсти,преобладающие у человека,вырисовываются в виде облаков неправильной формы,которые пронизываются вспышками тёмно-багрового или коричневого цвета; возвышенные чувства и помыслы представлены в ауре в виде лучей,распространяющихся изнутри.
  Чувство страха в цветовой гамме ауры выражается полосами синего цвета с красноватым оттенком.
  У лиц,напряжённо ожидающих какого-либо события,аура пронизана красно-синими полосами в виде радиусов,идущих изнутри наружу.
  Рассеянность проявляется у людей в виде синеватых пятен изменчивой формы.
  Если человек волнуется и неспокоен в его ауре периодически вспыхивают оранжево-жёлтые точки.
  Величина ауры у разных людей различна.Её размеры колеблются от 40 см до 3-4 метров.
  Считается,что после гибели физического тела аура не сразу покидает его.Одна оболочка отрывается на девятый день после смерти,другая на сороковой день.Это было доказано экспериментально американскими учеными.После смерти человека к его голове был подсоединён энцефалограф (прибор для регистрации биотоков мозга).В течение первых девяти дней прибор не регистрировал биотоков.На де-
  вятый день он показал резкий всплеск биоэнергетической активности мозга,на сороковой день - тоже.
  ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТОМ
  Каждый из цветов обладает своими особыми,только ему присущими,лечебными свойствами.
  Красный цвет - полезен при воспалительных заболеваниях.
  Особенно это относится к воспалительным заболеваниям кожи (оспа,волчанка,лишай,рожистое воспаление и т.д.).Больной должен находиться в комнате,где все стены окрашены в красный цвет (или обои должны быть красного цвета).Лампочка тоже должна быть покрашена в красный цвет.Лучи света,проникающие в комнату должны проходить через красные стёкла.
  При наличии этих условий значительно ускоряется лечение кожных заболеваний.
  Синий цвет - цвет успокаивающий.Люди,занимающиеся умственным трудом,отмечают,что в комнате,где преобладает синий цвет (и даже абажур настольной лампы синего цвета) чувствуют себя намного комфортней,меньше устают и им работается намного легче.
  Этот цвет полезен для больных или слабых глаз.
  Даже маньяки быстро успокаиваются если их поместить в синюю комнату.То же можно сказать о больных неврастенией или различными неврозами.Отмечено,что приступы эпилепсии у детей становятся намного реже,если в их комнате синий цвет является преобладающим.
  Зелёный цвет эффективен при лечении воспалительных заболеваний глаз.
  Оранжевый цвет улучшает аппетит.
  Жёлтый цвет является хорошим помощником в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  Если обычную воду налить в бутылки разного цвета,то и она меняет свои свойства после 1-2 часового стояния и может быть использована в медицинских целях.
  Вода из синей бутылки будет действовать успокаивающе на центральную нервную систему.
  Вода из бутылки пурпурного или ярко-красного цвета оказывается полезной для больных с заболеваниями печени и крови.
  Вода из бутылки красного цвета оазывает общее тонизирующее воздействие на организм,снмает усталость.
  Древнетибетская и древнекитайская медицина много веков назад установила для каждого цвета свой определённый символ и свой камень,соотвествующий этому символу.
  БЕЛЫЙ ЦВЕТ - цвет духовной силы.Ему соответствуют камни: горный хрусталь,алмаз.
  СИНИЙ ЦВЕТ - является цветом мудрости.Камень,соответствующий ему - сапфир.
  ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ - цвет обаяния,такта,артистичности.Ему соответствуют камни: изумруд,хризопраз.
  ЗОЛОТИСТО-ЖЕЛТЫЙ - цвет гармонии.Камнем гармонии считается жёлтый алмаз,один из самых редких в природе камней.
  ОРАНЖЕВЫЙ - цвет искусства и науки.Этот цвет требует от человека необычайной концентрации воли,усидчивости и упорства в
  достижении своей цели.Каень - дымчатый топаз.
  КРАСНЫЙ ЦВЕТ означает любовь и преданность.Камни - гранат и рубин.
  ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ - цвет космический,цвет религиозности.Предполагает расширение человеческого сознания до межгалактических масштабов.Камень - аметист.
  В астрологии символика цвета используются для обозначения планет Солнечной системы:
  Красный - Марс.
  Синий - Венера.
  Зелёный - Сатурн.
  Пурпурный - Юпитер.
  Оранжевый - Солнце.
  Фиолетовый - Луна.
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  Вступление
  Органы зрения (анатомия)
  Как мы видим (физиология зрения):
  - как строится изображение на сетчатке;
  - построение изображения в глазу;
  - что такое острота зрения;
  - аккомодация и ее нарушения (неправильное преломление света в глазу;
  - восприятие цвета;
  - цветовая слепота;
  - что такое поле зрения;
  - что такое адаптация глаза.
  ЗРЕНИЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  Как проверить зрение у ребенка
  Косоглазие,его виды:
  - расходящееся;
  - сходящееся:
  - альтернирующее.
  Ребенок и телевизор
  Ребенок и компьютер
  "Пресбиопия" - старческое зрение
  Упражнения по улучшению зрения
  НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ
  ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
  И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
  Блефариты
  Коньюктивиты
  Ячмень
  Лекарственные растения,применяющиеся при лечении воспалительных заболеваний глаз
  Травмы глаза:
  - повреждения глаз;
  - повреждения глаз у детей.Поведение родителей при травме глаза у ребенка;
  - инородное тело глаза;
  - кровоизлияние в глаз.
  Ожоги
  Лекарственные растения,применяющиеся при лечении ожогов
  Обволакивающие растительные средства
  Прочие заболевания глаз:
  - бельмо;
  - бленоррея новорожденных;
  - глаукома;
  - слезотечение;
  - старческая катаракта.
  Нарушения зрения:
  - "куриная" слепота;
  - ослабление зрения;
  - близорукость и ее лечение;
  - дальнозоркость.
  Как ухаживать за веками
  Как снять усталость глаз
  Авиценна и целители древности о лечении глазных заболеваний
  Как сохранить и улучшить зрение
  Температурная стимуляция глаз
  Дыхание,стимулирующее приток крови к глазам
  Как расслаблять мышцы глаз
  Метод Корбетт
  Дополнительные рекомендации
  Питание,необходимое для здоровых глаз
  Немного косметики (уход за глазами)
  Как ухаживать за веками
  Как снять усталость глаз
  ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Цвет и его воздействие на органы чувств
  Цвет и аура
  Лечение цветом
  Оглавление
  Литература
  ЛИТЕРАТУРА
  Абу-Ибн-Синна.Канон врачебной науки.Изд-во "ФАН",Ташкент,1980
  Малая медицинская энциклопедия.М.,издательство "Советская энциклопедия",1967 г.
  Майкл Т.Мюррей.Целительная сила пищи.Ростов на Дону "Феникс",1997 г
  Мэрилин Рой.Тренинг для глаз.М.;Эксмо,2002 г.
  Здоровье матери и ребёнка.Энциклопедия.Киев.Издательство "Украинская энциклопедия",1993 г.
  Г.Г.Демирчоглян. Профилактика близорукости у детей. М.,
  "Советский спорт",2000 г.
  С.И.Шкарлова,В.Е.Романовский.Близорукость,дальнозоркость,астигматизм. Ростов на Дону,Феникс, 2000 г.
  Здоровье без лекарств.Минск.Изд-во "Беларусская энциклопедия",1994 г.
  Д.Ф.Чеботарёв.Гериатрия.Москва,"Медицина" 1990 г.
  Ж.Бадмаев.Основы тибетской медицины.Ростов на/Д "Феникс",1998 г Практические советы народных целителей России.Минск,Литера-
  тура,1997 г.
  Современная фитотерапия.София.1988 г.Медицина и физкультура.В.Петков
  О.Морозова.Домашний врачебник.Объединение "Человек" Тюмень,1992 г.
  От болезни к здоровью,Днепропетровск,"Росток",1995 г.Л.П.Камрат,О.С.Колотило и др.
  Домашний лекарь.Издательство "Северный Кавказ",1994 г.
  Г.З.Минеджян.Сборник по народной медицине,МВМ,1993 г.
  В.П.Макаров.Домашнее лечение.Издательство "Анфас" Тольятти,1994 г
  О.Морозова.Домашний лечебник.Челябинск,Объединение "Человек",1992 г.
  Энциклопедия здоровья.В.И.Белов.Москва,"Химия",1994 г.
  Энциклопедия народной медицины.Москва,АНС,1992 г.
  Мудрость веков.Душанбе,"Ирфон",1989 г.
  В.И.Белов.Жизнь без лекарств.Москва "КСП","Роспекс" Санкт-Петербург",1995 г
  "Чжуд-Ши" - памятник средневековой тибетской культуры.Новосибирск,"Наука",1988 г.
  Ота Грегор.Жить не старея.Москва,"Физкультура и спорт",1992
  И.А.Лившиц.Здоровье рядом.Иркутск,МП "Лик",1991 г
  С.А.Кривенко.Здоровье для всех.Краснодар,"Советская Кубань",1995 г.
  Н.А.Семенова.Исцели себя сам.Новокубанск,1991 г.
  В.А.Черныш.Тайны знахарей.СП "Лесинвест",1992 г.
  Ирина Васильева.Сам себе целитель.Новосибирск,1992 г.
  Маргарита Федотова Лечимся сами.Москва,1991 г.
  Людмила Ким.Исцеление неизлечимого.Рязань "Стиль",1994 г. Простая мудрость целителей Китая.Выпуск 5,Москва,"Шанс",1987 Атлас лекарственных растений СССР.Москва,1962 г.
  Махов А.А.Зелёная аптека.Красноярск,1992 г.
  Куренной П.М.Знахарские рецепты,Москва,1992 г.
  Соколов с.Я.,Замотаев И.П.Справочник по лекарственным растениям,Москва,Медицина,1984 г
  Махлаюк В.П.Лекарственные растения в народной медицине.Саратов,1967 г.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"