Ужегов Генрих Николаевич : другие произведения.

Уроки стихосложения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   УРОКИ СТИХОСЛОЖЕНИЯ
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Город Тихорецк всегда был богат литературными талантами. В двадцатые - тридцатые годы здесь жил и работал Аркадий Первенцев - дважды лауреат Сталинской премии. Имя это хорошо известно в России и за её пределами.
   В шестидесятые годы в нашем городе начал расцветать талант Юрия Кузнецова, в будущем - лауреата Государственной премии, автора 24 стихотворных сборников. Это имя тоже хорошо известно поэтам России. В Тихорецке начинали работать Валерий Горский - один из лучших лириков Кубани и крупный прозаик Александр Скоков, возглавляющий в настоящее время секцию прозаиков в Санкт - Петербурге.
   И, наконец, в первом десятилетии нового века в нашем литературном объединении проявил свой замечательный талант прекрасный русский поэт Николай Зиновьев, которого сейчас знает вся литературная Россия.
   Члены нашего литературного объединения год за годом учились у этих известных поэтов и прозаиков, по крупицам собирали мудрость этих профессионалов. Сейчас тихорецкий "Родник" одно из самых сильных ЛИТО Кубани и для обучения начинающих литераторов мы пользуемся разработанными нами уроками стихосложения. Их 37. Если у начинающих поэтов возникнет желание познакомиться с основами стихосложения, то это можно будет сделать на этой страничке.
  
   ЗАНЯТИЕ I. А СТОИТ ЛИ?
  
  Давно известно, что около 90% молодых людей в возрасте 12-18 лет пробовали писать стихи. Волшебный мир поэзии открывается перед человеком в том возрасте когда чувства свежи, когда всё в жизни представляется новым и необычным, и ещё не притупилось острота восприятия окружающего мира. По мере возмужания и накопления жизненного опыта розовая дымка поэзии начинает рассеиваться и к 20 годам большая часть начинающих поэтов переключают своё внимание на другие цели. Однако 1-2% упрямцев продолжают писать и отдавать занятиям литературой всё свободное время. Именно для этих двух процентов и пишется данная книга. Начинающие поэты часто обращаются к более опытным товарищам с вопросами: - Как научиться писать стихи? С чего начинать? Где найти литературу по стихосложению? Ответы на эти вопросы были даны ещё начале 20 века в цикле писем Райлера Марии Рильке "К молодому поэту". В одном из них Рильке пишет:
  
  "Вы задаете вопрос, хороши ли Ваши стихи. Вопрос задан мне. Раньше Вы спрашивали других. Вы посылаете их в журналы. Вы сравниваете их с чужими стихами, и Вас тревожит, что иные редакции возвращают Вам Ваши опыты. Так вот (раз уж Вы разрешили мне дать Вам совет), я прошу Вас все это оставить. Вы ищете внешнего успеха, а именно этого Вы сейчас делать не должны. Никто Вам не может дать совета или помочь, никто. Есть только одно средство: углубитесь в себя. Исследуйте причину, которая Вас побуждает писать, узнайте, берет ли она начало в самом заветном тайнике Вашего сердца, признайтесь сами себе, умерли бы Вы, если бы Вам нельзя было писать. И, прежде всего, - спросите себя в самый тихий ночной час, должен ли я писать? Ищите в себе глубокого ответа. И если ответ будет утвердительным, если у Вас есть право ответить на этот важный вопрос просто и сильно: "Я должен", тогда всю Вашу жизнь Вы должны создать заново, по закону этой необходимости... Родиться может лишь то, что выношено; таков закон. Каждое впечатление, каждый зародыш чувства должен созреть до конца в себе самом, во тьме, в невысказанности, в подсознании, в той области, которая для нашего разума непостижима, и нужно смиренно и терпеливо дождаться часа, когда тебя осенит новая ясность: только это и значит - жить, как должен художник: все равно в творчестве или в понимании...".
  
   Письма Рильке были написаны более ста лет назад, но, тем не менее, они не потеряли своей актуальности и до настоящего времени. Даже состоявшиеся большие поэты одобрительно относились и относятся к его рекомендациям. Если вы решили посвятить свою жизнь литературе, пересмотрите свой распорядок, измените его так, чтобы всё в вашем доме соответствовало тому образу жизни, который вы выбрали для себя. Читайте как можно больше, читайте, читайте, читайте! Учитесь у больших писателей настоящему мастерству, перенимайте их опыт, заучивайте понравившиеся стихи и отрывки из поэм... Чаще бывайте на природе, учитесь понимать её, вслушивайтесь в щебетание птиц, в журчанье ручейка, в тишину полей. Открывайте мир для себя. Попытайтесь новыми словами выразить свои чувства. Представьте, что вы - единственный человек на земле, и только вы можете выразить словами то, что видит ваш глаз. Любой человек, как губка. Первые 17-20 лет он впитывает в себя знания окружающего мира. Мозг перерабатывает полученные знания и к 25-30 годам начинает выдавать "на гора" что-то своё, новое, неоткрытое, неизведанное. И чем больше знаний человек получил в своё время, тем больше полезного он сможет дать людям.
   Начинающим поэтам и писателям надо помнить и ещё одну азбучную истину: в начале творческого пути не надо браться за общие темы, которые хорошо разработаны профессиональными авторами. Это тема любви, тема Родины. Чтобы писать хорошие стихи на эти темы, нужен большой опыт, зрелая сила, хорошее знание жизни. Вы пока что лишены этих преимуществ. Пишите о том, что вас окружает, о ваших близких, о незначительных событиях, происшедших с вами или вашими товарищами, вернитесь к истокам - воспоминаниям детских лет. И пусть первое время ваши стихи будут робкими и неумелыми, пусть в них будет много литературных погрешностей, в них должно быть главное - искренность и душевная теплота. Со временем придёт литературный опыт, стихи станут более совершенными. Вы сами удивитесь, какой шаг вперёд вы сделали. И всё равно, первые стихи - это черновая работа, со временем все они уйдут в макулатуру. Это литературные отходы, поэтому не спешите публиковать их, даже если такая возможность и представится. Не торопитесь отправлять свои первые стихи в газеты и журналы и не пытайтесь издать книжечку этих стихов. Уже через несколько лет вы будете стыдиться этой книжечки и любыми способами открещиваться от своих первых литературных опытов. Вспомните слова В. Маяковского:
  
   Изводишь,
   единого слова ради,
   тысячи тонн
   словесной руды.
  
   У каждого писателя и поэта должна быть своя выработка в "тысячу тонн словесной руды". И пока он не накопал свою "тысячу", он не может мечтать о признании. Рано. Всё в жизни даётся только трудом, тяжёлым, каждодневным и не всегда приносящим удовлетворение.
  
   Что б чего-нибудь добиться
   В жизни надо потрудиться,
   А под камень, что лежит,
   И вода не побежит.
  
   (Мудрость народная, стихи автора).
  
  Занятие 2. Писателями не рождаются
  
  В восемнадцатом, девятнадцатом веках читать и писать в России умело всего лишь около десяти процентов населения. Получить хорошее образование, могли себе позволить только люди богатые, или, хотя бы, просто обеспеченные. А людей высокого интеллекта, писателей, поэтов, выдающихся политических деятелей можно было перечесть по пальцам.
   В нашем суматошном 21 веке писать и читать умеют практически все, и, почти каждый, научившийся грамоте, хоть раз в жизни пробовал себя на писательском поприще. Ни в одном виде искусства нет такого разнообразия человеческих типов и профессий, как в литературе. Пишут короли, папы, инженеры, солдаты, государственные деятели, артисты. Человечество сделало из литературы палату своих представителей, и в этой палате, кроме личностей исключительных, заседает много людей обычных, ничем не выделяющихся из общей массы.
   Но, как стать настоящим писателем? Что для этого требуется?
  Подавляющее большинство скажет: литературный талант. И теперь мы подходим к одному из главных вопросов, касающихся любого вида творчества - а что такое талант? Врожденные данные? Или это нечто приобретённое в течение жизни? Если талант передаётся с генами, то все люди с абсолютным слухом должны стать великими музыкантами. Но этого не происходит. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что одни только природные способности не сделают из обычного гражданина большого писателя. И если человек действительно хочет достичь чего-нибудь на литературной стезе, то нужно пройти хорошую жизненную школу, много работать, многому научиться. Только знание жизни, подкреплённое писательскими генами и большим желанием писать, помогут любому автору создать что-то значительное. И тот, кто решил посвятить себя литературе должен твёрдо усвоить, что у писателя всё время - рабочее. Человек пишущий всегда находится в постоянном поиске героя, слова, фразы.
   Быть писателем, значит, вести определённый образ жизни, и образ этот, чаще всего, кочевой. Особенно это относится к поэтам. Возьмите странствующего певца Гомера, вечного странника Данте, путешественников Мольера и Байрона. А постоянные переезды Лермонтова, Бунина, Есенина? "Дух бегства", стремление к перемене мест - всё это присуще людям, стремящимся познать мир, уйти от нестерпимых условий быта, от скучного времяпровождения, от унылого пейзажа и, наконец, от самого себя. Люди творческие хотят найти свой светлый мир мечты. Но калитка в него заперта крепко-накрепко, а ключом является Слово. С "духом бегства" тесно связано и чувство собственного несовершенства, от которого каждый стремится избавиться. Путешествия, узнавание жизни дают писателю богатейший материал для его произведений. Здесь уместно вспомнить Джека Лондона, Максима Горького и многих других писателей-путешественников. Нельзя отрицать, что писательское воображение - великая вещь, но за вымыслом настоящего мастера всегда стоит пережитое.
   "Писателями не рождаются, ими становятся, - говорила Айн Рэнд, - а точнее, они сами себя создают". Склонность излагать мысли в письменном виде - это важное, но далеко не единственное условие. Жизненный опыт, образование и навык играют здесь ничуть не меньшую роль. Нельзя впервые выйти на лёд и сразу же выиграть олимпийскую медаль. Точно так же невозможно сесть за стол и сразу, без определённых знаний, без подготовки, написать хороший рассказ, поэму или роман.
  Даже для того, чтобы смастерить обычную табуретку, нужны навыки, знания и умение обращаться с рабочим инструментом.
   Литература, как и любой вид искусства, основывается на четких правилах. Некоторые писатели осваивают их интуитивно. И это занимает годы. Другие по крупицам собирают знания, разбросанные в трудах великих писателей и поэтов. Конечно, какой-то объём информации можно получить из учебников, но это будут лишь сухие рекомендации, схема, которую надо заполнить жизненным опытом. В писательском деле есть ещё один нюанс - для людей, наделённых большим талантом, жёстких правил писательства не существует. Тот, кто с успехом нарушает правила - является истинным художником. Но это для великих. А начинающим можно только сказать: - Изучайте правила, практикуйтесь, доведите свое умение до мастерства. Потому что, как говорил Шри Нисаргадатта Махарай "Вы не можете перешагнуть то, чего вы не знаете".
   Великие люди, на кого мы сегодня смотрим снизу вверх, были, как правило, настоящими энциклопедистами. Пушкин, Крылов, Державин, Тургенев, Герцен, Толстой несли и несут читателю великую культуру. А накопление общей культуры - одно из основных условий для любого человека, стремящегося стать настоящим писателем. Учёба, учёба, и ещё раз учёба, это то, чем писатель должен
  жить постоянно. Он должен не только учить других, но и учиться сам, учиться до самой смерти.
   От внутреннего мира поэта или прозаика зависит его творчество, а, впоследствии, и мир вокруг. Поэтому, требования к этой категории людей должны быть особые. Пишущий человек несет слово в мир. А слово - это оружие. Оно лечит и убивает, оно может привести человека к глубокой депрессии, а может стать ростком неведомой божественной жизни. И когда человек созреет до понимания этого, он может взять в руки перо. Пусть в течение жизни будут меняться ваши взгляды на литературу, искусство, на отношение к творческому процессу, но трепетное отношение к слову должно оставаться неизменным. Кстати, есть хорошая классификация смены взглядов на различных отрезках жизни: "В 5 лет: мама все знает!", "В 12 лет: мама не все знает!", "В 16 лет: мама ничего не знает!", "В 30 лет: эх, надо было слушать маму...".
   У человека, решившего стать писателем, есть два пути в литературе. Путь первый: вы работаете день и ночь, шлифуя каждое слово, каждое предложение, по много раз переделывая текст повести или поэмы. Работаете год, два, пять. В конце концов, вас замечают критики, в журналах появляются ваши работы. Постепенно приходит слава.
   Есть и второй путь, по которому идёт почти 90% всех начинающих писателей. Автор завязывает знакомства с "нужными людьми", льстит им, смеётся их шуткам, дарит дорогие подарки их жёнам и любовницам. А в перерывах между застольями обращается с просьбой, "а не найдёте ли вы время для просмотра моей рукописи". Этот путь более короткий: если в первом случае вы затрачиваете несколько лет, оттачивая сюжет и добиваясь совершенства произведения, то во втором случае вы сразу же проталкиваете свою рукопись в тот или иной толстый журнал.
   И всё же настройте себя на долгий и упорный труд. Сейчас, при нынешней жесточайшей конкуренции, надо заниматься литературой так же, как занимается отработкой движений гимнаст, нацелившийся на олимпийскую медаль, или тяжеловес, стремящийся к мировому рекорду. И при всём этом вы не должны забывать, что тысячи таких же начинающих писателей пытаются, как и вы, пробиться в сонм избранных. Тем упрямцам, которые выдержат долгие годы упорного труда, можно почти гарантировать, что будут и большие тиражи, и деньги, и признание.
   Каждый литератор должен сам выбрать свою писательскую судьбу. Причем, делать это следует в начале пути, пока творческая личность не сложилась и не отвердела. Самое бесперспективное - писать для избранных, но требовать признания у всех: это не приведет ни к чему, кроме разочарования, озлобленности и зависти.
   И закончить эту небольшую статью хочется словами великого Антона Павловича Чехова: "Всякого, только что родившегося младенца, следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: "Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!" Если же, несмотря на такую экзекуцию, оный младенец станет проявлять писательские наклонности, то следует попробовать ласку. Если же и ласка не поможет - махните на младенца рукой и пишите "пропало". Писательский зуд неизлечим". В этом случае, по прошествии какого-то времени, выпорите его ещё раз со словами "Пиши грамотно".
  
  
  Занятие 3. Значение учёбы в творчестве писателя
  Двести - триста лет назад в Европе существовали так называемые школы диодов, где кандидатов в барды учили поэтическому мастерству. Учение продолжалось 6-7 лет. Одарённые юноши постигали здесь язык поэзии и стихосложения, изучали сравнения, эпитеты и обороты речи, освящённые временем, традициями и церковью. Здесь учили считать слоги, прерывать их цезурою, подбирать ассонансы, изучать основы грамматики. Из таких учебных заведений выходили барды - странствующие певцы, умеющие изложить обычную речь в стихах и песнях. Однако таких учебных заведений было очень мало. В более поздние времена, да и в наши дни, писатели и поэты воспитывают себя САМИ, часто наперекор мнению родственников и знакомых, которые почти всегда считали писательское дело не престижным занятием. И даже если будущему писателю или поэту удаётся преодолеть этот барьер непризнания и недоброжелательства, никто не станет посвящать его в тайны писательского искусства. Каждый начинающий поэт или писатель открывает эти тайны для себя САМ, добывая их собственным инстинктом и разумением. Он с большим трудом открывает неизвестные тропинки литературного творчества (хотя эти тропинки давно уже протоптаны предыдущими поколениями поэтов и писателей) и ищет столбовую дорогу, ведущую его к признанию и славе. Вот что пишет о таких начинающих авторах известный теоретик литературы Ян Парандовский:
  
   " Кому из пожилых писателей не знаком молодой человек, робко входящий с набитой рукописями папкой под мышкой, роющийся в этой папке трясущимися руками, чтобы извлечь наилучшее, наиважнейшее, во что он вкладывает все надежды? По - разному кончаются такие визиты: или взаимным разочарованием, или - чрезвычайно редко, но как это бывает хорошо! - радостным изумлением, взаимной симпатией, дружбой."
  
   Каждый известный писатель или поэт постоянно получает письма и бандероли с рукописями молодых авторов, которые просят прочитать их произведения, дать им оценку. Он всегда является объектом паломничества начинающих литераторов и часто не знает: что делать? В литературном мире, особенно в мире поэтики, было много известных писателей, которые стремились помочь молодым подняться к вершинам литературного Олимпа. Это и Чехов, который в письмах-ответах давал ценные рекомендации молодым авторам и Райнер Мария Рильке (письма "К молодому поэту"). Традиция "помогать молодым" возникла ещё в Древней Греции. "Поэтика" Аристотеля, "Письмо к Пизанам" Горация, "Поэтическое искусство" Буало, "Искусство стихосложения" Дмоховского - вот основные вехи той школьной дороги, по которой шла европейская поэзия.
  
   Романтизм, возникший в конце 18 века, многое изменил в поэтическом искусстве. Ушли в прошлое старинные правила стихосложения, многие ценные советы и рекомендации древних. Однако, главное: структура, ритм, количество слогов в стихе, рифма - осталось. Не изменилась и структура сонета (четырнадцать строк). Любой начинающий поэт должен придерживаться этих, устоявших во времени, поэтических правил. А все новейшие веяния, такие, как символизм, "зеркальность" в поэзии, стихи, написанные лесенкой, в форме яйца или топора, просто не должны привлекать внимание начинающих авторов. Без серьёзности нет литературы. Жрецы искусства, его фанатики, даже в мелочах придерживались основных правил, выработанных классиками. Любое слово, помещённое в произведение, они рассматривали со всех сторон, стремились извлечь из него всё, что только возможно. Каждое слово в строке, будь то поэзия или проза, должно засверкать своим блеском, занять ТОЛЬКО своё место. Так же, как новая мебель не сразу устанавливается в квартире (она может не вмещаться на определённом пространстве, будет неустойчива и неудобна для пользования), так и слово должно прижиться в строке, куплете, стихотворении.
   Главная задача в воспитании писателя - научить его владеть словом, заставить его изучить и осмыслить тот язык, на котором он пишет. Некоторые писатели и поэты считают это необязательным, ссылаясь на таких же неучей, как они сами. Ещё реже работают они над распознаванием структуры языка, на котором пишут, не знают его истории, не думают о его своеобразии. Но, не познав величие и красоту родного языка, нельзя создать что - либо стоящее в литературе. В наше, насыщенное информацией время, нужно только не лениться, а найти любой справочник, любой словарь при желании можно всегда. Да и интернет является хорошим помощником любого литератора. В основе всякого искусства лежит учёба, и только тот, кому не суждено стать мастером не понимает этого и не хочет ремеслу учиться. Но кроме всего, что писатель может вынести из книг, школ, институтов, из произведений великих мастеров, из общения с людьми ему подобными, главное для своего творчества он добывает из собственного характера, темперамента и таланта.
  
   МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬ ПИСАТЬ СТИХИ
  
   В любом книжном магазине всегда можно найти книги, рассказывающие о том, как научиться писать стихи. Все эти книги обещают сделать из читателя поэта за несколько месяцев. Однако авторы подобных произведений обычно не говорят о том, что умение складывать слова в рифмованные строки и стихосложение - это две совершенно разные вещи. Как говорилось выше, настоящая поэзия - это результат долгой работы разума, признак определенной душевной и интеллектуальной зрелости. К этому следует добавить ещё и особое мировоззрение, которое невозможно сформировать, просто прочитав учебник. Конечно, во многом способности к стихосложению определяются и тем, каким было становление личности автора в детские и юношеские годы, что его волновало, каким был уклад жизни в его семье. Любые самые незначительные на первый взгляд детали, самые мелкие события могут послужить стимулом к развитию творческих способностей.
  
   Истинный поэт - это сильная, выдающаяся и глубокая личность, воспитать которую на двух-трёх книгах о литературе просто невозможно. Таким путём можно получить только графомана, стихи которого никогда не будут отличаться ни глубиной, ни выразительностью. Если идти по этому пути, то гораздо проще разработать компьютерную программу, ввести в компьютер определенное количество слов, ритмические закономерности, принципы созвучий, и пожалуйста. Программа выдаст вам стихотворный текст. Этот текст ничем не будет отличаться от тысяч "творений", созданных людьми, далёкими от настоящей литературы. Вполне вероятно, что в нем даже будет некий смысл. Однако настоящей поэзии, насыщенной сильными эмоциями и глубоким чувством все равно не получится.
  
   Нужно всегда помнить, что настоящая поэзия - это не столько слова, подобранные и расставленные в определенном порядке, сколько серьезная работа разума и души, работа, результат которой не может быть уложен в рамки, заданные ритмикой и законами созвучий.
  
  
   Занятие 4. Призвание писателя
   "Не знаю, почему так получается, что сестрой таланта оказывается нужда"
   Петроний.
  
   Многие люди считают, что писателем надо родиться. Это не так. Писателями не родятся - ими становятся. Но, внезапное пробуждение писательских склонностей в любом человеке никогда не является неожиданным. Склонность к писательству вынашивается годами, и только, после длительной внутренней подготовки может проявиться под действием какого-либо незначительного события. Как говорят некоторые писатели, ощущение такое, что прорывается какой-то родник внутри тебя и день, когда родник забил впервые, является самым прекрасным в жизни. Не каждый писатель или поэт может точно назвать календарный день этого ошеломляющего события. Но это явление нисходит на душу, как весна, как первая любовь. Внезапно перед человеком открывается новый, обновлённый мир, окрашенный во все цвета радуги. И этот мир, как бездна, как океан полностью поглощает мысли и чувства, а иногда даже и жизнь человека. Особенно это касается поэтов.
   Поэты расцветают рано, в тот период жизни, когда чувства ещё свежи, когда всё вокруг кажется новым и необычным. Молодость всегда лирична и самоуверенна. Она считает весь мир своей собственностью, думает, что всё в нём существует, открыто только для неё и ради неё. И часто этот эгоизм, этот разрыв между желаниями и возможностями, приводит поэтические натуры к печальному концу. Поэты рано раскрывают свой творческий потенциал и, иногда до тридцатилетнего возраста, они дают всё, что могут дать. Примеров много. Это и М. Лермонтов, погибший в 27 лет, и С. Есенин, доживший до 30-летнего возраста, и Шелли, умерший в возрасте 29 лет. Адам Мицкевич творил всего несколько лет, но за эти годы он дал миру столько, что другие поэты не могли дать в течение всей жизни.
   Большинство писателей, каким бы известными они не были, начинают свою литературную деятельность со стихов и, прежде чем полностью отдаться прозе, выпускают несколько стихотворных сборников, которыми гордятся в юности и часто начинают стыдиться в старости. Некоторые, наиболее самокритичные писатели понимают, что стихи для них - дело временное и вовремя уходят от поэзии. Примером такого самоотречения был Вальтер Скотт. "Уже давно, - говорил он, - я перестал писать стихи. Некогда я одерживал победы в этом искусстве, и мне не хотелось бы дождаться времени, когда меня превзойдут здесь другие. Рассудок посоветовал мне свернуть паруса перед гением Байрона". И он ушёл в новую для всех сферу - исторический роман, где не имел соперников.
   Процесс созревания прозаика тернист и долог. Настоящего мастера прозы делает сама жизнь, знание мира, размышления, зрелая и отстоявшаяся культура интеллекта. Джозеф Конрад начал писать в 38 лет, Бернард Шоу лишь в сорок отважился издать свою первую комедию, Стендалю было уже за тридцать, ко-гда вышла его первая (кстати, очень неудачная) статья о Гайдне.
   Есть два вида писателей - те, которых вдохновила идея, и те, которые призваны к труду писательским инстинктом. Для первых писательство оказывается одной из форм их политической деятельности, и они ставят его на службу своим взглядам, своей карьере. Для вождя и политического деятеля работа писателя не является ни призванием, ни истинной целью. Для них это механизм возвышения, машина для проталкивания своих идей. В данном случае перо помогает добывать славу только самим себе. Как только эта миссия выполнена - перо откладывается в сторону.
   Для писателей второй группы творчество чаще всего прекращается вместе с жизнью. Это - настоящие писатели. Как говорил Петрарка: " Я перестану писать, когда перестану жить". Такая преданность любимому делу, такая увлечённость, часто приводит писателя к столкновениям с властью или обществом, становится причиной мучительных переживаний или даже личной трагедии. И только сильные личности выно-сят эту колоссальную нагрузку и продолжают делать свою нелёгкую работу. Те же, кто не выдерживает давления вышестоящих властей или общества, ломаются, начинают писать вещи, рассчитанные на дешёвый успех, вещи однодневки.
   Какая же сила, какой непреодолимый импульс приводит писателя к его нелёгкой профессии? Что толкает его к уединению, заставляет уйти в мир собственных чувств и переживаний? Почему писатель мирится с нищенским и полуголодным существованием, живёт среди лишений и разочарований? Ответ может быть только один - такой могучей силой является потребность показать СВОЁ видение мира, СВОЙ взгляд на окружающее, выразить в слове самого себя. Сила эта физиологична, и истоки её исходят из чувства само-сохранения и, частично, - из эгоизма. Как писал Ян Парандовский: "Склонность к самовысказыванию, свойственная всем людям, у писателя обретает особую силу, кажется, что она является необходимым приложением к его жизни и как бы усиливает её. Стремление увековечить явления в какой-то миг увенчивается небывалым триумфом: создаются новые ценности". Писатель в своих произведениях воплощает всеобщее стремление, выражает себя и свой мир, и в этом он подчиняется природному импульсу человеческой натуры, а вместе с тем как бы становится выразителем тех, кто не может и не умеет высказаться сам. Рассказывая о своих чувствах и переживаниях, писатель стремится как бы выбраться из собственной скорлупы и избавиться от мучительно одиночества, в котором мы все пребываем от рождения до могилы. Он хочет поделиться с окружающими своей исключительностью и самобытностью, ибо каждый человек исключителен и неповторим, так как по - разному воспринимают всё тысячецветие окружающего мира. И, высшее достижение писателя, когда люди в его произведении находят свои собственные мысли, мысли, которые сами они выразить были бы не в состоянии.
   Литература увековечивает вещи и людей. Она как бы задерживает время в его всеуничтожающем беге и делает настоящее вечным. Кроме того, слово помогает писателю убежать от несправедливостей, которые окружают его, от нестерпимых условий быта, от унылого пейзажа, наконец, от самого себя. Даже несведущему человеку видно, что значительную часть мировой литературы составляет "литература бегства". Это она манит читателя в дивные экзотические края, в далёкие и сказочные страны Востока, помогает ему уйти от самого себя и своего горького существования. Как писал Пиранделло: "Я пишу, чтобы освободиться от жизни. Если у меня нет замысла для пьесы или романа, я чувствую себя так, словно сам Господь Бог отрёкся от меня".
   Часто писатели, лишённые возможности действовать, предаются мечтаниям, создают философские системы и утопии. Другие, не имея данных для успеха в любви, обольщают и добиваются красивых женщин с помощью своих вымышленных героев. Это в равной мере относится как к поэтам, так и к писателям. "В творчестве я щедро наделял себя всем, чего мне недоставало в жизни", - признавался Шатобриан.
   Поиски чего-то иного, далёкого - в пространстве, времени, в обычаях и чувствах - непреодолимая потребность любого писателя. Творчество как - бы компенсирует то, чего не дала ему жизнь - материальную необеспеченность, незнатное происхождение, унылое существование. Писатель создаёт свой вымышленный мир, в который прячется как улитка в свою раковину. И в этом сказочном мире он добивается всего. Достаточно вспомнить великого Александра Грина, который всю жизнь терпел лишения, был грузчиком, матросом, рабочим, арестантом. И, тем не менее, он сумел создать такие замечательные вещи, как "Блистающий мир", "Алые паруса", "Бегущая по волнам". Беспросветная нищета и грубость окружающего мира не сумели убить в романтике мечту о прекрасном, и эту мечту он сумел передать последующим поколениям.
   Перо, уже само по себе, обладает свойствами волшебной палочки, и тот, кому суждено стать писателем, с юных лет носит в своей душе ещё не осознанное чувство обладания королевской властью над словом. Недаром когда-то юный пятнадцатилетний Флобер воскликнул: "Отдадимся искусству, ибо оно - более великое, чем народы, короли и короны, - царит в наших восторженных сердцах, увенчанное божественной диадемой".
   Когда в молодости писатель впервые берётся за перо, он пьянеет от слов и не помышляет о том, какие проблемы ему придётся поднимать. Жизнь в его глазах представляется светлой и безоблачной. Со временем приобретается жизненный опыт, расширяется круг интеллектуальных интересов - идёт формирование писателя, как личности. В его произведения начинают прорываться острые социальные вопросы, всё острее звучит тема любви к Родине, начинают бушевать такие сильные чувства, как гнев, ненависть, чувство мести и справедливости. Писатель примыкает к какому-либо общественному течению, так как существовать независимо от общества, морали, науки, вероисповеданий он не может. "Искусство для искусства" в мировой литературе пока не прижилось.
   В наши дни пишущих людей очень много, и словом "писатель" стали злоупотреблять. А ведь между писателем и литератором существует определённая дистанция. Как писал в своё время Ян Парандовский: "Первый - как бы посвящённый рыцарь, второй - всего-навсего оруженосец. Литератору позволено лелеять надежду, что в один прекрасный день и он заслужит почётное имя писателя, которое затем будут по возрастающей шкале характеризовать прилагательные: известный, популярный, крупный, великий".
   Не всякий, кто пишет и публикует написанное, является писателем. Не говоря уже о графоманах, даже авторы многих полезных и нужных книг не войдут в большую литературу. По мере развития мировой литературы отмечается всё большая строгость в выборе произведений, достойных бессмертия. Словом "писатель" нельзя нарекать всякого, кто написал две-три заметки, плохонький роман, или издал книжку никому не нужных стихов. Черты настоящего писателя надо искать в его фантазии, вдохновении, в глубоко челове-ческом понимании мира, в заботе о выборе художественных средств, при помощи которых достигается эстетический эффект любого произведения. Но главное в любом произведении - сила его воздействия на окружающих.
   Стать писателем может далеко не каждый, для этого нужно иметь либо врожденный талант, либо огромное желание учиться этому. И учиться не год, ни два, ни десять, а всю жизнь. А отблагодарит ли тебя судьба за жизнь отданную литературе, неизвестно.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  В любой стране писатель является носителем культуры, духовным учителем людей. Поэтому он должен быть в курсе всех событий, происходящих в стране и за её пределами, должен постоянно обновлять и совершенствовать свои знания. Его место - в первых рядах защитников культуры своего Отечества. Когда-то древние говорили: "Когда гибнет государство культура гибнет в последнюю очередь". Поэтому любые попытки принизить роль нашей культуры в мировой истории - попытки ослабить наше государство. Недавно в интернете мне попался интересный документ послевоенной эпохи. Называется он:
  
  "АМЕРИКАНСКАЯ ДОКТРИНА БОРЬБЫ ПРОТИВ СССР" - директива Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ и руководителя политической разведки США, составленная в 1945 году.
  
  "Окончится война, все как-то устроится, и мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякую безнравственность.
  В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство будем насаждать в сознание людей. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
  Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Вот, как мы это сделаем".
  
  Как всё это знакомо нашему поколению! Поэтому в наше время творческие силы каждого писателя должны быть направлены на то, чтобы сохранить культурные ценности, созданные нашими предками и приумножить их. В этом на данном этапе истории должно заключаться призвание любого русского писателя.
  
  Занятие 5. Писатель как личность...
  Основу текста составляют цитаты из "Алхимии Слова". Яна Парандовского.
  
  "Гете как главе правительства пришлось решать дело незамужней женщины, обвинявшейся в убийстве своего ребенка; и та самая рука, что в "Фаусте" свила незабываемую гирлянду из строф прощения и искупления Маргариты, подписала обвинительный приговор. Виктор Гюго, творец благочестивого Мириеля, в десятках стихотворений скорбящий над людской нуждой с благостью и щедростью деда-мороза, в жизни был скрягой и никогда не подал нищим и гроша. В книжке расходов, которую этот скупец вел с поразительной аккуратностью, под рубрикой "благотворительность" были замаскированы суммы, какие ему время от времени приходилось выплачивать соблазненным служанкам.
  Но алхимия слова умеет и из худших черт писателя создавать вещи, поразительные по чистоте и благородству".
  
  О ВДОХНОВЕНИИ
  
   "Гете рассказывает во вступлении к "Вечному жиду", как он около полуночи словно безумный вскочил с постели, как его внезапно захватила жажда воспеть эту загадочную личность. И в данном случае, наверное, было то же, что и во всех ему подобных: поэт годами носил в себе тон, настроение баллады, прежде чем она вылилась у него в стихи. И вот каким сравнением заканчивает Гете рассказ об этом переживании: "Мы только складываем поленья для костра и стараемся, чтобы они были сухими, а когда наступит урочный час, костер вспыхнет сам - к немалому нашему удивлению".
  
  РАБОТА ПИСАТЕЛЯ
  
   "Лейбниц мог почти по трое суток не вставать из-за стола, Реймонт, заканчивая первый том "Мужиков" (свадьба Борины), работал без перерыва три дня и три ночи и даже расхворался. Гете, оглядываясь на прожитую жизнь, представляющуюся нам такой счастливой и безоблачной, признавался Эккерману, что обнаруживает в ней не более нескольких недель, отданных отдыху и развлечениям, все остальное - работа, труд.
   Кто не слышал об одержимых ночах Бальзака? Как складывался день Крашевского, как должен был складываться, чтобы этот человек смог на протяжении пятидесяти лет написать пятьсот произведений, собирать и издавать исторические материалы, вести гигантскую переписку, редактировать журналы? А что из своей жизни мог отдать жизни Лопе де Вега, если его творческое наследие исчисляется двумя тысячами
  пьес?"
   "Тогда он начинает понимать, что имел в виду Хемингуэй, говоря, что труд писателя выглядит легким, но на самом деле это самая тяжелая работа на свете" (Уилсон, "Мастерство романа").
   "Признания писателей о часах творчества, как правило, печальны: будто слышится грохот битвы, стоны раненых и умирающих, а затем наступает глухое молчание: поражение? Нет, это забыли протрубить победу".
   "Дисциплина труда всегда была для писателя благословением. Сколько сил сохраняется, если в определенные часы садишься за рабочий стол! Безразлично, происходит ли это ранним утром, как у Поля Валери, просыпавшегося в четыре часа, и Ламартина, встававшего в пятом, или же после обеда, вечером, пусть даже ночью, столь излюбленной многими писателями, чьи нервы только к ночи получали разрядку. Было бы ошибкой считать, что это только наше время приучило писателей работать по ночам. Vigiliae noctae - ночные бдения, как рефрен, повторяются в жизни очень многих писателей. Аристотель мог бы быть патроном этих ученых сов, а Платон, свежий как роза, покровителем тех, кто творил днем.
  
   Бюффон, Гете, Вальтер Скотт, Виктор Гюго, Бодлер, Флобер усаживались за работу с пунктуальностью чиновников, а если перечислять всех, кто имел обыкновение поступать подобно им, то в списке оказалось бы большинство известных писателей. Но почти никто из них с этого не начинал. Дисциплина труда вырабатывается постепенно и окончательно закрепляется в период зрелости писателя, когда он успевает убедиться, что ШЕДЕВРЫ ВОЗНИКАЮТ НЕ ПО МИЛОСТИ СЧАСТЛИВОГО СЛУЧАЯ, А БЛАГОДАРЯ ТЕРПЕНИЮ И УПОРСТВУ. Каждое выдающееся произведение литературы замыкает собой длинную цепь преодоленных трудностей.
  
   Но что же, однако, делать, если в назначенный для творчества час не приходит ни одна мысль, если нет ни сил, ни желания работать? "Сидеть", - отвечает Метерлинк, и он неизменно отсиживал за письменным столом свои три утренних часа, пусть даже не делая ничего, только покуривая трубку".
  "Я считал, что основной принцип творчества заключен в выживании сильнейшего. Писательское творчество - трудное дело; слабаки с ним не справляются; только сильные способны выстоять и постепенно превратиться в хороших писателей. Самодовольство так называемых писателей похоже на удобрение почвы в саду, заросшем сорняками" (Уилсон, "М.Р.")
  
  О НЕПРАКТИЧНОСТИ ПИСАТЕЛЕЙ
  
  "Флобер не зарабатывал на своих произведениях, иногда даже доплачивал за их издание, как, например, за "Мадам Бовари", которая издателю принесла крупные барыши, автору же пришлось оплачивать судебные издержки. У Флобера был собственный капитал, а когда он его прожил, ему пришлось на старости лет искать службу. Все его книги, стяжавшие ему славу, не приносили ему никакого дохода: он оказался жертвой собственной непрактичности и издательского произвола..."
   "Бальзак принадлежал к поколению, которое стремилось во что бы то ни стало разбогатеть, в своих книгах он ворочал огромными суммами, заглядывал в кошелек каждому из своих персонажей, в личной жизни носился с головокружительными финансовыми проектами, мечтал нажить большое состояние, но, когда приступил к осуществлению одного из своих проектов, залез в долги и уже никогда больше из них не выбрался. Убедился, но слишком поздно, что его единственная золотая жила - это собственное творчество. Увы, ему пришлось работать на кредиторов. Писал под их бичом, подгоняемый сроками. Это было убийственно и для тела и для души. Обладая силами, достаточными для долгой жизни, он исчерпал себя до дна к пятидесяти годам.
   Вальтеру Скотту ранняя и громкая слава принесла колоссальные доходы. Желая упрочить свое положение, он вошел компаньоном в издательскую фирму, публиковавшую его книги. Но в 1826 году фирма обанкротилась, и на писателя свалился долг в 117 тысяч фунтов. Гордый и щепетильный, Вальтер Скотт отверг помощь Королевского банка, не принял нескольких десятков тысяч фунтов от безымянных пожертвователей. С этого момента он работал до беспамятства, писал роман за романом, один хуже другого. И пять лет спустя умер от истощения...
  
  УСЛОВИЯ РАБОТЫ ПИСАТЕЛЯ
  
   Одиночество - мать совершенства.
   Ян Парандовский.
  
  "Каждый ищет одиночества в соответствии со своими склонностями и возможностями. Бальзак - в ночной поре, Вальтер Скотт - в раннем утре, когда он поднимался на рассвете и, пока все его домочадцы еще спали, работал до завтрака. Кто не совсем в себе уверен, прибегает к необычным средствам, как, например, Виктор Гюго, который обстриг себе пол головы, сбрил пол бороды, а затем выбросил ножницы в окно и таким способом недели на две запер себя дома...
  
  На свете нам предоставлено немногим более, чем выбор между одиночеством и пошлостью.
   Артур Шопенгауэр.
  
  
  Покой и тишина - вот два важнейших условия для работы писателя...
  Каждый писатель, даже самый посредственный, хранит в себе отшельнический скит. Метерлинк плодотворнейшие годы провел в старинном пустынном аббатстве Сен-Вандриль..."
  
   На самом деле, вопреки существующему мнению о практичности и чуткой психологичности писателей, они всегда возбуждали удивление тем, что ничего не понимают в повседневной реальности, что, будучи психологами, способными на потрясающие откровения о человеке, они не разбираются в людях и постоянно оказываются жертвами коварства и обмана. Это происходит оттого, что они знание о человеке черпают не из наблюдения за жестами и гримасами своих ближних, а из общения с самой идеей человека, какой она отражена в их собственной душе. Все познание осуществляется в нас самих.
   УМ МЕЛКИЙ ОТРАЖАЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, КАК ВОДА; ТОЧНО,ПОВЕРХНОСТНО,ПРЕХОДЯЩЕ. УМ ЖЕ ТВОРЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЖАЕТ ЕЁ, РАСШИРЯЕТ, УГЛУБЛЯЕТ , ИЗ ВЕЩЕЙ НИЧТОЖНЫХ ДЕЛАЕТ ВЕЛИКИЕ".
  "А каким наивным вне своих произведений был Флобер! Пруст просмотрел его сравнения и увидел, что ни одно из них не превышает умственного уровня персонажей его романов. Это еще не совсем убедительный аргумент, если бы мы не располагали перепиской Флобера. Письма, принадлежащие к самым изящным в литературе, где отражена незабываемая борьба за слово, страстная любовь к искусству, одновременно поражают убожеством мыслей, наивностью взглядов и суждений во всем, что не касается гармонии совершенных фраз".
  
  НАВЫКИ РАБОТЫ
  
  "Сколько писателей - столько же и навыков работы. В том деревенском доме под Рязанью, о котором я уже упоминал, я нашел письма нашего известного гравера Иордана к граверу Пожалостину (об этих письмах я тоже упоминал).
  В одном из писем Иордан пишет, что он потратил два года на то, чтобы выгравировать копию одной из итальянских картин. Работая, он все время ходил вокруг стола с гравировальной доской и протер в кирпичном полу заметный след.
  "Я уставал, - пишет Иордан. - Но я все-таки ходил, двигался. Как же должен был уставать Николай Васильевич Гоголь, привыкший писать стоя за конторкой! Вот уж истинно мученик своего дела".
  Лев Толстой работал только по утрам. Он говорил, что в каждом писателе сидит и свой собственный критик. Злее всего этот критик бывает по утрам, а ночью он спит, и потому по ночам писатель всецело предоставлен самому себе, работает без острастки и пишет много дурного и лишнего. Толстой ссылался при этом на Руссо и Диккенса, работавших только по утрам, и считал, что Достоевский и Байрон, любившие работать ночью, грешили этим против своего таланта.
  
  Тягость писательской работы Достоевского была, конечно, не только в том, что он работал по ночам и при этом беспрерывно пил чай. Это, в конце концов, не так уж сильно отражалось на качестве его работы.
  Тягость была в том, что Достоевский не выходил из безденежья и долгов и потому вынужден был писать очень много и всегда наспех. Он садился писать, когда времени оставалось в самый обрез. Ни одну из своих вещей он не написал спокойно, в полную силу. Он комкал свои романы (не по количеству написанных страниц, а по широте повествования). Поэтому они выходили у него хуже, чем могли бы быть, чем были задуманы. "Гораздо лучше мечтать о романе, чем писать его", - говорил Достоевский.
  Он всегда старался подольше жить со своим ненаписанным романом, все время изменяя и обогащая его. Поэтому он всеми силами оттягивал писание, - ведь каждый день и час могла родиться новая идея, а ее задним числом в роман, конечно, не вставишь.
  Долги заставляли его делать это, хотя он часто сознавал, садясь писать, что роман еще не дозрел. Сколько мыслей, образов, подробностей пропадало зря только потому, что они пришли в голову слишком поздно, когда роман или был уже окончен, или, по его мнению, непоправимо испорчен!
  "От бедности, - говорил о себе Достоевский, - я принужден торопиться и писать для дела, следовательно - непременно портить".
  Чехов в молодости мог писать на подоконнике в тесной и шумной московской квартире. А рассказ "Егерь" он написал в купальне. Но с годами эта легкость в работе исчезла.
  Лермонтов писал свои стихи на чем попало. Все кажется, что они сразу слагались у него в сознании, пели у него в душе и он потом только наспех записывал их без поправок.
  Алексей Толстой мог писать, если перед ним лежала стопа чистой, хорошей бумаги. Он признавался, что, садясь за письменный стол, часто не знал, о чем он будет писать. У него в голове была одна какая-нибудь живописная подробность. Он начинал с нее, и она постепенно вытаскивала за собой, как за волшебную нитку, все повествование.
  Рабочее состояние, вдохновение Толстой называл по-своему - накатом. "Если накатит, - говорил он, - то я пишу быстро. Ну, а если не накатит, тогда надо бросать".
  Конечно, Толстой был в значительной степени импровизатором. Мысль у него опережала руку.
  Все писатели, должно быть, знают то замечательное состояние во время работы, когда новая мысль или картина появляются внезапно, как бы прорываются, как вспышки, на поверхность из глубины сознания. Если их тут же не записать, то они могут так же бесследно исчезнуть.
  В них свет, трепет, но они непрочны, как сны. Те сны, которые мы помним только какую-то долю секунды после пробуждения, но тут же забываем. Сколько бы мы ни мучились и ни старались вспомнить их потом, это не удается. От этих снов сохраняется только ощущение чего-то необыкновенного, загадочного, чего-то "дивного", как сказал бы Гоголь.
  Надо успеть записать. Малейшая задержка - и мысль, блеснув, исчезнет. Может быть, поэтому многие писатели не могут писать на узких полосках бумаги, на гранках, как это делают журналисты. Нельзя слишком часто отрывать руку от бумаги, потому что даже эта ничтожная задержка на какую-то долю секунды может быть гибельной. Очевидно, работа сознания совершается с фантастической быстротой.
  Французский поэт Беранже мог писать свои песенки в дешевых кафе. И Эренбург, насколько я знаю, тоже любил писать в кафе. Это понятно. Потому что нет лучшего одиночества, как среди оживленной толпы, если, конечно, никто непосредственно тебя не отрывает от мыслей и не покушается на твою сосредоточенность.
  Андерсен любил придумывать свои сказки в лесах. У него было хорошее, почти микроскопическое зрение. Поэтому он мог рассматривать кусок коры или старую сосновую шишку и увидеть на них, как сквозь увеличительную линзу, такие подробности, из которых легко можно составить сказку.
  Вообще все в лесу - каждый замшелый пень и каждый рыжий муравей-разбойник, который тащит, как похищенную прелестную принцессу, маленькую мошку с прозрачными зелеными крылышками, - все это может обернуться сказкой.
  Мне не хотелось бы говорить о своем литературном опыте. Это вряд ли прибавит что-либо существенное к тому, что уже сказано. Но все же несколько слов я считаю нужным сказать.
  Если мы хотим добиться наивысшего расцвета нашей литературы, то надо понять, что самая плодотворная форма общественной деятельности писателя - это его творческая работа. Скрытая от всех работа писателя до выхода книги превращается после ее выхода в общечеловеческое дело.
  Нужно беречь время, силы и талант писателей, а не разменивать их на изнурительную окололитературную возню и заседания.
  Писателю, когда он работает, нужны спокойствие и по возможности отсутствие забот. Если впереди ждет какая-нибудь, даже отдаленная неприятность, то лучше не браться за рукопись. Перо будет валиться из рук или из-под него поползут вымученные пустые слова" (К.Г.Паустовский, "Золотая роза").
  
  "Без дисциплины мысли нет настоящего творчества. На протяжении многих и, безусловно, лучших веков в истории человечества всегда было неизменным правилом сочетать мысли в логическом порядке, старательно их располагать с соблюдением пропорций, умело переходить от одной строфы к другой, а в прозе от одной части к другой, добиваться симметрии, ясности и понятности образов".
   Ян Парандовский.
  
  "Флобер составлял план романа в течение многих месяцев, ежедневно работая по много часов. А закончив план, говорил: "Мой роман готов, остается только его написать". И план был настолько подробный, что последние главы "Бювара и Пекюше", которых он не успел закончить перед смертью, в плане выглядят так, словно это уже окончательный текст. У Ибсена, в молодости работавшего аптекарем и в силу своей профессии завязавшего крепкую дружбу с "духами" порядка, имелась шкатулка с множеством отделений. Каждое отделение предназначалось для одного из персонажей драмы, над которой в ту пору работал писатель. Целыми месяцами он ничего не писал, а только совершал длинные прогулки в одиночестве и возвращался с запасом новых черт характеров героев, обрывков диалогов, целых сцен - все это он записывал и раскладывал по соответствующим отделениям шкатулки. Работал как пчела. Едва соты оказывались заполненными, все отделения насыщены медом, драматург садился писать. Есть писатели, способные не только хранить у себя в голове обстоятельный план произведения, не прибегая к помощи записок и заметок, но и делать в этом мысленном плане поправки и сокращения, как если бы извилины их мозга были страницами тетради. Так работал Руссо. Он не умел мыслить, сидя за письменным столом. В одиноких прогулках произносил про себя непрерывный монолог, осваивал тему, компоновал, переделывал. Так работают многие поэты, они усаживаются за письменный стол только для того, чтобы записать готовое творение, долго вынашиваемое в мыслях..."
  
  ТЕМПЫ РАБОТЫ, ТЩАТЕЛЬНОСТЬ, СКРУПУЛЕЗНОСТЬ, ЗАТРАТЫ СИЛ
  
  "Флобер затрачивал на один роман от пяти до шести лет, работая ежедневно по нескольку часов; Ибсену каждая драма обходилась примерно в два года; первую страницу "Поля и Виргинии", такую простую и легкую, Бернарден де Сен-Пьер переделывал четырнадцать раз; некоторые из своих новелл Мопассан перерабатывал до восьми раз; одна из новелл Бальзака имела двадцать семь корректур. А надо знать, что за корректуры были у него! Над печатным текстом вырастают арки, звездочки-сноски фейерверком брызжут во все стороны, отовсюду тянутся линии и черточки и сбегаются к широким полям страницы, там возникают новые сцены, появляются новые действующие лица, из одного прилагательного открывается вид на новую черту в характере героя, меняющемся самым неожиданным образом".
  "Молодой Мопассан подсмотрел однажды Флобера за работой, и это зрелище явилось для него поучительным уроком. Он видел лицо, багровое от притока крови, видел мрачный взгляд, устремленный на рукопись; казалось, этот напряженный взгляд перебирает слова и фразы с настороженностью охотника, притаившегося в засаде, задерживаясь на каждой букве, будто исследуя ее форму, ее очертания. А затем видел, как рука берется за перо и начинает писать - очень медленно. Флобер то и дело останавливался, зачеркивал, вписывал, вновь зачеркивал и вновь вписывал - сверху, сбоку, поперек. Сопел, как дровосек. Щеки набрякли, на висках вздулись жилы, вытянулась шея, чувствовалось, что мускулатура всего тела напряжена - старый лев вел отчаянную борьбу с мыслью и словом".
  "А вот отрывок из "Исповеди" Жан-Жака Руссо: "Мысли укладываются в голове с невероятным трудом. Кружатся, бушуют, кипят - я весь возбужден, распален, сердце колотится... Вот почему мне так трудно писать. Мои рукописи - перечеркнутые, замазанные, перепутанные, неразборчивые - свидетельствуют о муках, каких они мне стоили. Каждую из них я вынужден был переписывать по четыре, по пять раз, прежде чем отдать в типографию. Мне никогда ничего не удавалось создать, сидя за моим письменным столом с пером в руке над листом бумаги. Только во время прогулок среди полей, скал и лесов, только ночью, лежа в постели, не в состоянии заснуть, я как бы пишу у себя в мозгу... Не один из моих замыслов я оборачивал во все стороны на протяжении пяти или шести ночей, прежде чем решался нанести его на бумагу".
  
  Искусство рождается из сопротивления материала, которое нужно преодолеть. Ни один шедевр не создавался без усилий. Перо подлинного мастера никогда не спешит.
  Ян Парандовский.
  
  "Голод всамделешности, подлинности, непреодолимая жажда проникнуть в самую суть явления, которое предстоит воплотить в слове, иногда оборачивается для писателя кошмаром, он буквально страдает, если в его творческом замысле остаются пустые и неясные места, которые можно заполнить и прояснить лишь посредством дальнейшего изучения или более глубокого вчувствования в описываемые явления. Начиная писать книгу, писатель был уверен, что знает ее географию, прекрасно помнит и представляет себе все части ландшафта, и вдруг оказывается, что солнце не знает, с какой стороны ему всходить, а чайки тщетно стараются найти путь к озеру. В таких случаях писатель запирает ящики письменного стола и упаковывает чемоданы. Так поступил Флобер, прервав работу над "Саламбо" и отправившись еще раз на развалины Карфагена, точно так же он отправился на похороны некоей мадам Понше, супруги врача, разбившейся при падении с лошади: Флоберу был нужен материал для описания поведения мсье Бовари на похоронах жены...
  Упорное вживание в тему заставляет писателя прилагать определенные усилия, как это делал Тургенев. Он имел обыкновение во всех подробностях разрабатывать биографии своих героев и в этом он не был исключением - многие писатели так поступают. Тургенев же делал нечто большее: когда он писал роман "Отцы и дети", он вел дневник Базарова. О каждой прочитанной книге, о каждом встреченном человеке, о каждом важном событии общественной жизни он вносил в дневник записи, какие должны были бы прийти на ум Базарову, если бы он являлся автором этого дневника. Получился довольно объемистый том, после окончания романа ставший совершенно ненужным, как использованное сырье. Дневник требовался только для того, чтобы автор не спускал глаз со своего героя, знал все его мысли, чувства, впечатления. Так Тургенев добивался предельной жизненности своих персонажей".
  
  ПИСАТЕЛИ И АЛКОГОЛЬ
  
  "Анатоль Франс имел обыкновение, садясь за еженедельный фельетон для газеты "Temps" - "Время", ставить на письменный стол графин с вином и прикладывался к нему во время работы, к которой не чувствовал особого расположения. Раз с ним вышел казус. Он ошибся и вместо вина достал из буфета графин с коньяком. Перед тем как обмакнуть перо в чернила, выпил стаканчик золотистой жидкости. И пришел в отчаяние: что станет с фельетоном, когда крепкий напиток начнет действовать? Но уже не было времени раздумывать над этим. Начал писать. Перо летало по страницам, будто его несло вихрем. Через час фельетон был готов, его забрал мальчик-посыльный из типографии, а Франс лег спать. Назавтра в редакции ему сказали, что Эбрар, главный редактор, хочет его видеть. Стучась в дверь его кабинета. Франс был уверен, что выйдет оттуда уволенным, а вышел с повышением жалованья. То была награда за пыл, с каким он написал фельетон и какого от него не ждали".
  
  ДОСТИЖЕНИЕ РАБОЧЕГО СОСТОЯНИЯ
  
  "Во время работы, когда нужно внимание, свежесть мысли, памяти, все полезно, что может их подкрепить. Шиллер, работая, держал ноги в холодной воде, а Бальзак якобы иногда работал босиком, стоя на каменном полу; Байрон употреблял лауданум, Прус нюхал крепкие духи, Якобсен - гиацинты, кто-то еще - гнилые яблоки. Ибсен, кстати сказать не пренебрегавший рюмкой, во время работы рвал ненужные бумаги и газеты. Руссо заставлял интенсивнее работать свою мысль, стоя на солнце с непокрытой головой, а Боссюэ достигал того же, сидя в холодной комнате, закутав голову в меха. Все эти приемы каждому подсказал собственный инстинкт, и, по мнении) физиологов, все они вызывают сильнейший прилив крови к голове, что необходимо при творческой работе. Если это действительно так, то правильней всех поступал Мильтон, потому что диктовал, лежа на низкой софе, опустив голову почти до пола".
  
  РЕАЛЬНОСТЬ ВЫМЫСЛА ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ
  
  "Писатель в повседневной жизни плохо умеет сохранять душевное равновесие. Пребывание среди вымыслов, химер и призраков окутывает для него туманом действительность. Однажды Бальзак обратился к сестре со следующими словами: "Знаешь, на ком женится Феликс де Ванденес? На мадемуазель де Гранвиль. Весьма выгодный для него брак, потому что семейство Гранвиль очень богатое, несмотря на большие расходы, в которые их втянула мадемуазель де Бельфей". Всякий, кто услышал бы такой разговор, мог поклясться, что речь идет о друзьях, знакомых или соседях, а между тем все это были персонажи из романа, который Бальзак тогда писал. Вот истинный поэт! Для него мир вымысла равно реален тому, что принято называть реальностью и что философы вот уже несколько тысячелетий тщетно стараются постигнуть. Правильнее было бы сказать, более реальный, если иметь в виду Бальзака. Однажды он нетерпеливо слушал друга, рассказывавшего о болезни кого-то из своих домашних, в конце концов не выдержал и прервал его словами: "Ну хорошо! Вернемся, однако, к действительности - поговорим об Евгении Гранде!" Евгения Гранде, героиня его романа, была для него реальнее, нежели люди, с которыми он общался в жизни".
  
  ГЕРОИ КНИГ ЖИВУТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ
  "Книги не создаются, как хотелось бы, - записывают в своем "Дневнике" братья Гонкуры. - Уже с самого начала, едва замыслив вещь, мы оказываемся во власти случая, и дальше какая-то неизвестная сила, какое-то принуждение предопределяет развитие темы и водит перо. Иногда нам даже трудно признать написанные нами книги плодом собственного творчества: мы поражены, что все это было в нас, а мы об этом не имели никакого понятия..." В особенности человеческие образы, вызванные писателем из небытия, обретают тревожащую самостоятельность. Не один только Теккерей признавался, что не имеет власти над своими персонажами, что для него неожиданны их слова и поступки. И Гончарову не давали покоя его герои, представали перед ним в разных сценах, он слышал обрывки их разговоров, ему казалось, что они ходят вокруг него как совершенно независимые существа, а он всего-навсего пассивный зритель. Случались подобные галлюцинации и у Ибсена. "Сегодня, - признался он раз жене, - у меня побывала Нора. На ней было голубое платье. Она вошла в комнату и положила мне руку на плечо..."
  
  ЧУДАЧЕСТВА ПИСАТЕЛЕЙ
  
  "Вообще, наверное, не существовало писателей, свободных от странностей и чудачеств, что не представляло бы собой какого-то исключения в человеческом роде, поскольку каждый человек может быть немножко чудаком, но писатели отличаются тем, что придают своим странностям особое значение и очень обижаются, когда окружающие не принимают их с должным почтением и пониманием. Бальзак, работая по ночам, настолько нарушал порядок жизни близких ему людей, что один из его секретарей помешался. Кант не терпел около себя женатых: его верный долголетний слуга Лампе лишился места, едва хозяин узнал, что он женился...
  Олимпиец Гете не переносил запаха чеснока, людей в очках и собак. Он подал в отставку, когда по приказанию герцога на сцене театра, где Гете был директором, появилась собака".
  
  Занятие 6. Из записной книжки писателя
  
   1. Любой текст, будь то проза или поэзия можно улучшить, если:
  
  - Убрать из текста лишние слова и слова-паразиты "мой, мои, свой, своя, свои..." "был, были..." , "видимо", действительно", "однако", "очень".
  
  - Убрать концеляризмы и бюрократический жаргон.
  
   - Убрать профессиональную терминологию: денежные средства, атмосферные осадки (можно сказать проще "деньги", "дождь").
  
   2. Избегайте словосочетаний:
   - наречий при глаголе ("Дом сгорел дотла"). Напишите просто: "дом сгорел". Есть разница?
   - качественных прилагательных. Они почти не несут смысловой нагрузки. (Высокая башня", "богатый человек". Насколько "высокая" и "богатый"?) Выходит, что мы не оцениваем, а измеряем.
  
   - отглагольных существительных с окончанием "-ние": "делание", "рисование", "движение". Читается очень некрасиво. Их можно заменить на глаголы (пример: завершение - завершил).
  
   - присоединенных глаголов типа "Принять участие", "сделать заявление", "вынести решение". Замените их на "участвовать", "заявить", "решить".
  
   - чрезмерного использования прилагательных и наречий; доверяйте точности ваших существительных и глаголов. Глагольная форма: чем короче, тем лучше. Избегайте пассивной формы, клише и избитых фраз.
  
  3. При чтении рукописи проверьте, одинаковы ли времена у глаголов в одном абзаце.
  
  4. Корректируйте, исправляйте свой текст. Вы никогда не получите хороший результат с первой попытки.
  
  5. Будьте осторожны со словом. Одно слово, как крупинка марганца в литре воды, может изменить цвет вашего произведения.
  
  6. Будьте внимательны к каждому предложению. Будьте лаконичными. Первый редактор Хемингуэя в Kansas City Star дал ему следующие правила: "Используйте короткие предложения. Используйте короткие абзацы. Будьте позитивными". Позже Хемингуэй об этих советах сказал: "Это лучшие правила писательского мастерства, которые я когда-либо знал".
  
  7. Исправить предложения, в которые прокрались - "гусеницы". ("Гусеница" - одно подлежащее + несколько сказуемых).
  
  ЗАПОМНИТЕ
  
  1.Текст не должен быть назидательным, вы пишете рассказ (поэму, повесть, роман), но не проповедь. Для чтения морали есть родители и воспитатели. Одна из задач литературы - заставить героя и читателя задуматься и сделать выводы самому, а подтолкнуть его к этому должны события в вымышленном мире, а не унылые нравоучения. Лучшая позиция для автора: "равный читателю".
  
  2. Не забывайте, что описание начинается в писательском воображении, а заканчивается - в читательском.
  
  3. Первая обязанность писателя - развлекать. Читатели теряют интерес с описаниями и абстрактной философией. Они хотят развлечений. Но они чувствуют себя обманутыми, если развлекаясь, ничему не научились.
  
  4. Задача писателя показывать, а не рассказывать или тенденциозно излагать факты. Он должен писать не информативно, а образно.
  
  5. К концу рассказа (повести, поэмы, романа), конфликт должен достичь некоего разрешения. И конец не обязательно должен быть счастливым.
  
  6. Бойтесь "хвалильщиков", которые говорят, что у вас все гениально, замечательно, красиво, классно! Скажут, глядя прямо в глаза честным таким, светлым взором. Никому не хочется терять друга из-за такой мелочи! И почему не сделать другу приятное? Хочешь услышать похвалу, на, получи...
  
  7. Завершая свою первую рукопись, всякий уважающий себя молодой автор убежден, что мир стоит на пороге литературного события. Восторг редактора, стремительная публикация, читательский ажиотаж. Это не так. Приготовьтесь к долгому хождению по издательствам и к упорной борьбе за "место под солнцем". Каждый день в мире выходят сотни книг. И все это ваши конкуренты. Ваши друзья и ровесники, рвущиеся в литературу, - тоже конкуренты. А самые опасные конкуренты - классики, занявшие в библиотеках наиболее престижные полки. Ведь это у них, у Флобера и Чехова, хотите вы отнять дефицитное читательское время.
  
  8. Ключевое слово ставится всегда в конце фразы.
  
  9. Есть простой способ понять, нужное это слово или нет: закройте любое слово в предложении пальцем, если без него смысл не теряется - вычеркните. Если без предложения абзац не теряет смысл - вычеркните. Точно так же и в стихах. Уберите из стихотворения один куплет и прочитайте. Если смысл произведения сохраняется - куплет можно убрать.
  
  10."Территория слова" - принцип, который ввел американский профессор Рой Питер Кларк. Согласно этому принципу, не стоит повторять одно и то же слово в небольшом отрезке текста. Одинаковые (а также однокоренные) слова должны отстоять по его версии минимум на 200 слов. Попробуйте проконтролировать хотя бы 50.
  
  11. Точка - лучший знак препинания.
  
  12. Если можешь не писать - не пиши, а если не можешь, то какие тут вопросы, всё уже и так решено. Писателями становятся тогда, когда тебе не то, чтобы хочется писать, а когда ты без этого не можешь. Это скорее диагноз, чем призвание.
  
  13. Никогда не спорьте с критиками, ибо автор всегда находится в заведомо проигрышной позиции. Еще до начала спора. Всем понятно, что критиковать проще, чем что-то творить, создавать, изобретать, строить. Критика всегда поддержат тысячи сторонников, ибо каждому приятно, что еще одного взлетевшего или пытающегося взлететь опустили.
  
  НАУЧИТЕСЬ
  
  1. Ощущать яркость, красоту, звучание жизни. Для этого отлично подходят прогулки на природе, походы, туризм.
  
  2. Быть обладателем пытливого разума. Изучайте языки, новые страны. Часто путешествуйте. Во время путешествий границы сознания автора расширяются.
  
  3) Любить конструктивную критику и помните: критикуют не вас, а ваше произведение;
  
  4) Верить в себя. Пишите от души не о том, что теоретически популярно, а том, что трогает за душу лично вас.
  
  КАК НАЧАТЬ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
  
  1. Надо твердо усвоить, что название книги, пьесы или статьи - это отдельное литературное произведение. Оно может иметь прямую связь с содержанием, но может и не иметь. Хорошее название похоже, скорее, на входной билет, который приходится полностью оплачивать. На треть одаренностью, на две трети трудом.
  
  2. Открытие абзаца, предложения, строки, фразы, слова - есть начало важнейшей части вашей работы. Первая строка - камертон любого произведения. Особенно это относится к стихам.
  
  3. Перед любым писателем всегда стоит вопрос: с чего начать? И, прежде всего, возникает проблема первой фразы. Дело в том, что у первой фразы есть одна важнейшая задача - заставить читателя прочесть как минимум вторую фразу. А еще лучше - всю первую страницу. Вы должны убедить читателя, что ваша статья или поэма по какой-то причине нужней ему, чем болтовня по телефону, партия в преферанс или три убийства в светящемся ящике. В середине повествования вялость еще могут простить. Но если вялость допущена в начале книги - прощения не будет. Ваше произведение сразу же равнодушно отбросят, как какую-нибудь рубашку на вещевом рынке: чего ее разглядывать, тратить время, когда сразу видно, что и цвет не годится, и фасон не тот.
  
  4. Говоря цинично, первая фраза - это крючок, которым литератор, как рыбак зазевавшегося пескаря, цепляет читателя за губу. Но у нее есть и еще одна задача, достаточно деликатная: с ее помощью автор выбирает своего читателя.
  
  5. Первым фразам стоит поучиться у великих лирических поэтов: они не тратили время на раскачку, разминку, потягивание и позевывание - читатель сразу же чувствовал глубокое и сильное течение стиха.
  
  ИЗРЕЧЕНИЯ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ
  
   То, что написано без усилий, читается, как правило, без удовольствия.
   Джонсон
  
   Чтобы написать хорошую книгу, нужно взять только перо, обмакнуть его в чернила и выложить свою душу на бумагу.
   Берне
  
   Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее.
   Дюма младший.
  
   Если у вас нет времени на чтение хороших книг, то не стоит тратить его на сочинительство.
   Стивен Кинг.
  Задача литературы - превращать события в мысли.
   Джордж Сантаяна.
  
  Русский литературный язык ближе, чем все другие европейские языки, к разговорной народной речи.
   Толстой А.Н.
  
  Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная - от грубости и пошлости.
   Н. Г. Чернышевский
  
  В чем разница между журналистикой и литературой? Журналистику не стоит читать, а литературу не читают.
   Оскар Уайльд
  
  Литература - это такое занятие, при котором надо снова и снова доказывать, что у тебя есть талант, людям, лишенным каких-либо талантов.
   Жюль Ренар
  
  Литературный образ писателя не имеет ничего общего с его личным обликом.
   Джордж Оруэлл
  
  Гений - во всяком случае, литературный гений, - не может быть открыт своими близкими; они слишком близки к нему и поэтому видят его не в фокусе. Они не в состоянии верно оценить его пропорции, не могут заметить, насколько его размеры превышают их собственные.
   Марк Твен
  
  В основе искусства и литературы, как и в основе войны, лежат деньги.
   Сэмюэль Батлер
  
  Мы должны читать лучшее, что есть в литературе, а не повторять без конца ее азы и не сидеть всю жизнь в приготовительном классе.
   Генри Дейвид Торо
  Занятие 6. Из записной книжки писателя
  
   1. Любой текст, будь то проза или поэзия можно улучшить, если:
  
  - Убрать из текста лишние слова и слова-паразиты "мой, мои, свой, своя, свои..." "был, были..." , "видимо", действительно", "однако", "очень".
  
  - Убрать концеляризмы и бюрократический жаргон.
  
   - Убрать профессиональную терминологию: денежные средства, атмосферные осадки (можно сказать проще "деньги", "дождь").
  
   2. Избегайте словосочетаний:
   - наречий при глаголе ("Дом сгорел дотла"). Напишите просто: "дом сгорел". Есть разница?
   - качественных прилагательных. Они почти не несут смысловой нагрузки. (Высокая башня", "богатый человек". Насколько "высокая" и "богатый"?) Выходит, что мы не оцениваем, а измеряем.
  
   - отглагольных существительных с окончанием "-ние": "делание", "рисование", "движение". Читается очень некрасиво. Их можно заменить на глаголы (пример: завершение - завершил).
  
   - присоединенных глаголов типа "Принять участие", "сделать заявление", "вынести решение". Замените их на "участвовать", "заявить", "решить".
  
   - чрезмерного использования прилагательных и наречий; доверяйте точности ваших существительных и глаголов. Глагольная форма: чем короче, тем лучше. Избегайте пассивной формы, клише и избитых фраз.
  
  3. При чтении рукописи проверьте, одинаковы ли времена у глаголов в одном абзаце.
  
  4. Корректируйте, исправляйте свой текст. Вы никогда не получите хороший результат с первой попытки.
  
  5. Будьте осторожны со словом. Одно слово, как крупинка марганца в литре воды, может изменить цвет вашего произведения.
  
  6. Будьте внимательны к каждому предложению. Будьте лаконичными. Первый редактор Хемингуэя в Kansas City Star дал ему следующие правила: "Используйте короткие предложения. Используйте короткие абзацы. Будьте позитивными". Позже Хемингуэй об этих советах сказал: "Это лучшие правила писательского мастерства, которые я когда-либо знал".
  
  7. Исправить предложения, в которые прокрались - "гусеницы". ("Гусеница" - одно подлежащее + несколько сказуемых).
  
  ЗАПОМНИТЕ
  
  1.Текст не должен быть назидательным, вы пишете рассказ (поэму, повесть, роман), но не проповедь. Для чтения морали есть родители и воспитатели. Одна из задач литературы - заставить героя и читателя задуматься и сделать выводы самому, а подтолкнуть его к этому должны события в вымышленном мире, а не унылые нравоучения. Лучшая позиция для автора: "равный читателю".
  
  2. Не забывайте, что описание начинается в писательском воображении, а заканчивается - в читательском.
  
  3. Первая обязанность писателя - развлекать. Читатели теряют интерес с описаниями и абстрактной философией. Они хотят развлечений. Но они чувствуют себя обманутыми, если развлекаясь, ничему не научились.
  
  4. Задача писателя показывать, а не рассказывать или тенденциозно излагать факты. Он должен писать не информативно, а образно.
  
  5. К концу рассказа (повести, поэмы, романа), конфликт должен достичь некоего разрешения. И конец не обязательно должен быть счастливым.
  
  6. Бойтесь "хвалильщиков", которые говорят, что у вас все гениально, замечательно, красиво, классно! Скажут, глядя прямо в глаза честным таким, светлым взором. Никому не хочется терять друга из-за такой мелочи! И почему не сделать другу приятное? Хочешь услышать похвалу, на, получи...
  
  7. Завершая свою первую рукопись, всякий уважающий себя молодой автор убежден, что мир стоит на пороге литературного события. Восторг редактора, стремительная публикация, читательский ажиотаж. Это не так. Приготовьтесь к долгому хождению по издательствам и к упорной борьбе за "место под солнцем". Каждый день в мире выходят сотни книг. И все это ваши конкуренты. Ваши друзья и ровесники, рвущиеся в литературу, - тоже конкуренты. А самые опасные конкуренты - классики, занявшие в библиотеках наиболее престижные полки. Ведь это у них, у Флобера и Чехова, хотите вы отнять дефицитное читательское время.
  
  8. Ключевое слово ставится всегда в конце фразы.
  
  9. Есть простой способ понять, нужное это слово или нет: закройте любое слово в предложении пальцем, если без него смысл не теряется - вычеркните. Если без предложения абзац не теряет смысл - вычеркните. Точно так же и в стихах. Уберите из стихотворения один куплет и прочитайте. Если смысл произведения сохраняется - куплет можно убрать.
  
  10."Территория слова" - принцип, который ввел американский профессор Рой Питер Кларк. Согласно этому принципу, не стоит повторять одно и то же слово в небольшом отрезке текста. Одинаковые (а также однокоренные) слова должны отстоять по его версии минимум на 200 слов. Попробуйте проконтролировать хотя бы 50.
  
  11. Точка - лучший знак препинания.
  
  12. Если можешь не писать - не пиши, а если не можешь, то какие тут вопросы, всё уже и так решено. Писателями становятся тогда, когда тебе не то, чтобы хочется писать, а когда ты без этого не можешь. Это скорее диагноз, чем призвание.
  
  13. Никогда не спорьте с критиками, ибо автор всегда находится в заведомо проигрышной позиции. Еще до начала спора. Всем понятно, что критиковать проще, чем что-то творить, создавать, изобретать, строить. Критика всегда поддержат тысячи сторонников, ибо каждому приятно, что еще одного взлетевшего или пытающегося взлететь опустили.
  
  НАУЧИТЕСЬ
  
  1. Ощущать яркость, красоту, звучание жизни. Для этого отлично подходят прогулки на природе, походы, туризм.
  
  2. Быть обладателем пытливого разума. Изучайте языки, новые страны. Часто путешествуйте. Во время путешествий границы сознания автора расширяются.
  
  3) Любить конструктивную критику и помните: критикуют не вас, а ваше произведение;
  
  4) Верить в себя. Пишите от души не о том, что теоретически популярно, а том, что трогает за душу лично вас.
  
  КАК НАЧАТЬ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
  
  1. Надо твердо усвоить, что название книги, пьесы или статьи - это отдельное литературное произведение. Оно может иметь прямую связь с содержанием, но может и не иметь. Хорошее название похоже, скорее, на входной билет, который приходится полностью оплачивать. На треть одаренностью, на две трети трудом.
  
  2. Открытие абзаца, предложения, строки, фразы, слова - есть начало важнейшей части вашей работы. Первая строка - камертон любого произведения. Особенно это относится к стихам.
  
  3. Перед любым писателем всегда стоит вопрос: с чего начать? И, прежде всего, возникает проблема первой фразы. Дело в том, что у первой фразы есть одна важнейшая задача - заставить читателя прочесть как минимум вторую фразу. А еще лучше - всю первую страницу. Вы должны убедить читателя, что ваша статья или поэма по какой-то причине нужней ему, чем болтовня по телефону, партия в преферанс или три убийства в светящемся ящике. В середине повествования вялость еще могут простить. Но если вялость допущена в начале книги - прощения не будет. Ваше произведение сразу же равнодушно отбросят, как какую-нибудь рубашку на вещевом рынке: чего ее разглядывать, тратить время, когда сразу видно, что и цвет не годится, и фасон не тот.
  
  4. Говоря цинично, первая фраза - это крючок, которым литератор, как рыбак зазевавшегося пескаря, цепляет читателя за губу. Но у нее есть и еще одна задача, достаточно деликатная: с ее помощью автор выбирает своего читателя.
  
  5. Первым фразам стоит поучиться у великих лирических поэтов: они не тратили время на раскачку, разминку, потягивание и позевывание - читатель сразу же чувствовал глубокое и сильное течение стиха.
  
  ИЗРЕЧЕНИЯ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ
  
   То, что написано без усилий, читается, как правило, без удовольствия.
   Джонсон
  
   Чтобы написать хорошую книгу, нужно взять только перо, обмакнуть его в чернила и выложить свою душу на бумагу.
   Берне
  
   Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее.
   Дюма младший.
  
   Если у вас нет времени на чтение хороших книг, то не стоит тратить его на сочинительство.
   Стивен Кинг.
  Задача литературы - превращать события в мысли.
   Джордж Сантаяна.
  
  Русский литературный язык ближе, чем все другие европейские языки, к разговорной народной речи.
   Толстой А.Н.
  
  Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная - от грубости и пошлости.
   Н. Г. Чернышевский
  
  В чем разница между журналистикой и литературой? Журналистику не стоит читать, а литературу не читают.
   Оскар Уайльд
  
  Литература - это такое занятие, при котором надо снова и снова доказывать, что у тебя есть талант, людям, лишенным каких-либо талантов.
   Жюль Ренар
  
  Литературный образ писателя не имеет ничего общего с его личным обликом.
   Джордж Оруэлл
  
  Гений - во всяком случае, литературный гений, - не может быть открыт своими близкими; они слишком близки к нему и поэтому видят его не в фокусе. Они не в состоянии верно оценить его пропорции, не могут заметить, насколько его размеры превышают их собственные.
   Марк Твен
  
  В основе искусства и литературы, как и в основе войны, лежат деньги.
   Сэмюэль Батлер
  
  Мы должны читать лучшее, что есть в литературе, а не повторять без конца ее азы и не сидеть всю жизнь в приготовительном классе.
   Генри Дейвид Торо
  
  Занятие 7. Требование к слогу писателя
   В настоящей главе использованы материалы из книги " Учебный курс теории словесности" для средних учебных заведений, сост. Н.Ливанов: изд. восьмое, С- Пб, 1910 .
  
   "В нем (в русском языке) все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно".
   Н. В. Гоголь
  
   ЧИСТОТА РЕЧИ
  
   "Чистой" можно назвать только речь, состоящую из коренных русских слов и оборотов, которые употребляют для выражения мыслей лучшие отечественные писатели и поэты. Их слог называют современным и литературным. Роль слова, роль языка в жизни человека и человечества огромна. Поэтому, каждое слово, каждое предложение требует осторожного и бережного обращения. Слово в литературе может стать источником чистой воды, а может обернуться и обычной жестяной погремушкой. Поэтому все мы, а особенно писатели и поэты, должны знать, любить и беречь наш родной язык, и никому не давать в обиду наше чудесное русское слово.
   Основными погрешностями современного литературного слога являются
   а) архаизмы, б) неологизмы, в) варваризмы, г) провинциализмы и д) простонародные слова, применяемые не всегда к месту и нарушающие чистоту речи.
  
   Архаизмы. У каждого народа и у каждого поколения язык незаметно, но постоянно изменяется. Одни слова и обороты выходят из употребления, другие вновь появляются. Слова и обороты речи, вышедшие из употребления , называются архаизмами (примеры архаизмов: пря - спор, свара - ссора, печальник - заступник, приклад - пример и др.). В современной литературе архаизмы вообще употреблять не следует. Однако, в некоторых случаях без них обойтись трудно. Где и когда позволительно и желательно применение архаизмов:
   а) в сочинениях исторических, так как употребление слов и оборотов, которые употреблял когда-то народ, способствует более наглядному представлению описываемой эпохи;
  
   б) в сочинениях религиозного характера, так как русский народ привык выражать религиозное чувство на языке славянском, на славянском языке он читает Библию, на этом же языке изложены все общеупотребительные молитвы.
  
   Неологизмы. Слова, вновь появляющиеся в языке, называются неологизмами. Появление новых слов в языке вызывается развитием культуры каждого народа, изменением условий жизни. Бурное развитие техники, расширение кругозора каждого человека ведёт к появлению новых понятий и новых слов. Пример: как только построили железные дороги, у народа явилось слово "чугунка"; в сербскую войну явилось слово "доброволец". Чаще всего новые слова вносят в язык даровитые писатели. Раз употребленное новое слово повторяется другими, входит в лексикон языка и перестает считаться неологизмом. Неологизмы в языке необходимы, но некоторые из них являются неудачными и народ их не принимает. К таким неологизмам можно отнести: добледушие (героизм), лицедей (актёр, ость (центр) и др.
  
   Варваризмы. - иностранные слова Часто при появлении нового понятия авторы не затрудняют себя выдумыванием нового слова из корней родного языка, а берут готовое слово из другого языка. Иногда это бывает хорошо и необходимо, потому что выразительное слово другого языка становится достоянием всего образованного человечества (название изобретений: телефон, фонограф, микрофон и т.п.). Но часто бездумное, механическое внесение иностранного слова в русский текст оборачивается и прямой бессмыслицей. Искажается не только образ, чувства, становится непонятной и мысль. Писатели и поэты часто применяют в своём творчестве слово "сориентировался", "реорганизовал". А почему бы не сказать проще "освоился", "перестроил"? Точно так же слову "альтернатива" есть прекрасная замена - "выбор", слову "инцидент" - "случай и т. д. В любом произведении, статье, рассказе, стихотворении почти всякое иностранное слово можно, нужно, и полезно заменить на русское.
  
   Провинциализмы, т.е. слова областные. Наша страна огромна, условия жизни в различных краях и областях значительно отличаются друг от друга. Вследствие этого, русский язык дробится на наречия и говоры (новгородский и саратовский, московский и петербургский, донской и кубанский). В каждом наречии, в каждом говоре есть слова непонятные или малопонятные жителям других мест. Например: в Сибири - варнак (беглый), маленько (немного), буран (метель), реветь (звать), векша (белка); на Дону - казанок (ведро, кувшин), арбуз (кавун) и т.д. Таким словам и присвоено название провинциализмов. Употреблять их следует только в сочинениях, касающихся жизни известной местности, но и в этих случаях следует пояснять их смысл в сносках и примечаниях.
  
   Слова народные (простонародные)
   Слова народные (простонародные). С появлением письменности любой язык распадается на две ветви - устный (разговорный) и книжный (литературный). Литературный язык, благодаря тщательному отбору, богаче разговорного. В нём больше слов и оборотов, звучит он более благозвучно. Поэтому свои мысли следует выражать языком литературным. Однако, не надо забывать и о том, что в народном языке есть много выразительных слов и оборотов (у Крылова: светик, голубчик, скворушка, дух, хвать и др.). Такими словами и оборотами не только можно, но и должно пользоваться, как пользовались им Крылов, Кольцов, Пушкин, Лермонтов и другие авторы. Этим они способствовали сближению литературного языка с народным. Вредит чистоте речи употребление только так называемых вульгаризмов: рыло (лицо), треснуть (ударить) и т.п.
  
   ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  
   Правильность, ясность, точность и чистота - это именно те свойства речи, которым должен отличаться слог каждого писателя, независимо от формы речи. Одну из главных форм поэтического выражения мыслей составляет изобразительность, т.е. употребление таких слов и оборотов, которые пробуждают в воображении читателя наглядное представление или живой образ предметов, явлений событий и действий. Изобразительности речи способствуют:
  
   1) эпитеты;
   2) сравнения;
   3) тропы;
   4) фигуры.
   Эпитеты
   Под эпитетами в широком смысле понимаются все грамматические определения и приложения (человек - добрый, путь - далекий). Но в строгом смысле эпитетами называются только такие определения, в которых указываются свойства предметов, производящие на человека особенно сильное впечатление. Напр.: море - синее, поле - чистое, береза - кудрявая, леса - зеленокудрые. Такого рода эпитеты называются украшающими. Эпитеты в речи способствуют живому и картинному изображению предметов, указывая на самые характерные их внутренние и внешние признаки. .Кроме прилагательных, эпитетами могут быть: а) существительные (Волга - матушка, рожь - кормилица), б) существительные с прилагательными (Владимир - красное солнышко, Москва - золотые маковки), в) качественные наречия (ласково приветствовать, сладко спать).
   Постоянные эпитеты. В народных произведениях известные слова постоянно сопровождаются одними и теми же эпитетами. Такие эпитеты называются постоянными. Пример: солнце красное, месяц ясный, добрый молодец, могучие плечи, красна девица, щеки алые, брови черные, уста сахарные, море синее, поле чистое и т.д.
  
   ЯСНОСТЬ РЕЧИ
   Ясною называется речь, которую читатель легко понимает, и которая не возбуждает в нем никаких недоумений. Чтобы ясно выражать мысли, нужно иметь вполне ясное представление о предмете. В частности, вредит ясности речи употребление так называемых двусмысленных выражений. Двусмысленность выражений может зависеть:
   а) от одинаковых окончаний подлежащего и прямого дополнения. Пример: груз потопил корабль (как понимать: груз затопил корабль, или корабль по другим причинам утопил груз? Или: мать любит дочь. Кто кого любит?)
   б) Двусмысленность выражения может обуславливаться опущением знака препинания: "казнить, нельзя помиловать". Без запятой выражение двусмысленно; постановкой знака перед словом "нельзя" определяется смысл выражения.
   в) Двусмысленность выражению легко сообщается употреблением омонимов, т.е. слов, обозначающих несколько совершенно разных понятий. Напр.: "топить" значит и в воде топить и топить печь; проводить - указывать путь и обманывать. Таких слов в языке много (коса, нос, ключ, ручка и друг). Выражения, взятые в отдельности: он меня ловко провел, приказано топить корабль, - двусмысленны и неясны.
   г) Неясность речи часто зависит от неправильного расположения слов в предложениях. Напр.:
  
   И завещал он, умирая,
   Чтобы на юг перенесли
   Его тоскующие кости,
   И смертью чуждой сей земли
   Неуспокоенные гости.
   (Пушкин)
  
   Они кормили его мясом своих собак (его ли кормили мясом собак, или собак кормили его мясом). Тяжело положение предводителя войска, утратившего бодрость (кто утратил бодрость: предводитель или войско?).
   д) Наконец, вредит ясности выражение мыслей длинными периодами с множеством придаточных пояснительных предложений.
  
   ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  
   Правильною называется речь, согласная с законами родного языка и правилами грамматики. Частое нарушение правил грамматики в речи называется безграмотностью. Синтаксическим ошибкам (в сочетании слов) в стилистике усвоено название солецизмов. Солецизмы допускаются, главным образом, вследствие незнания законов родного языка. Весьма часто, напр., допускаются погрешности против правил сокращения придаточных предложений (напр.: вошедши в комнату, мне захотелось сесть).
  
   Хоть я и не пророк,
   Но, видя мотылька, что он вкруг свечки вьется,
   Пророчество почти всегда мне удается,
   Что крылышки сожжет мой мотылек.
   (Крылов)
  
   Примечание. Солецизм - название случайное: греки, жившие в городе Соли, афинской колонии, вследствие постоянного общения с туземцами, употребляли обороты разных языков.
  
  Занятие 8. Как пишутся стихи
   Написание стихотворений - это не только творчество и самовыражение, но это еще и тяжелая работа, в которой есть множество своих тонкостей и нюансов. Конечно, талант очень много значит для поэта, но без знания основных правил стихосложения, специфических литературных приемов, создание хорошего стихотворного произведения практически невозможно.
   На вопрос: "Как пишутся стихи?" я могу сказать твёрдо - стихи не пишутся, не сочиняются, не придумываются, они звучат в каждом человеке наделённом богатым воображением. Они приходят неведомо откуда и не подчинены времени и пространству. Стихи могут придти к тебе днём и ночью, во время работы или когда ты стоишь в очереди, в самолёте или трамвае, в лесу или в центре города.
  Стихотворный "наплыв" продолжается до тех пор, пока пришедшие мысли и образы не выплеснутся на бумагу. После этого поэт обычно чувствует не только лёгкую слабость и головокружение, но и удовлетворение.
   И не надо бояться состояния вдохновения, состояния, находясь в котором, ты находишься вне времени и пространства, когда весь мир открыт пред твоим мысленным взором и ты витаешь в далёких сферах и невидимых мирах.
  Наверно, нет ни одного большого поэта, который бы не пытался ответить на вопрос; "Как пишутся стихи?"
   Процесс рождения каждой новой строки, каждого нового произведения вещь поистине удивительная, и у каждого автора это происходит по-разному. Хочется привести выдержки из стихов известных поэтов на эту тему:
  
  Поэзия -
   та же добыча радия.
  В грамм добыча,
   в год труды.
  Изводишь
   единого слова ради
  Тысячи тонн
   словесной руды
  
   В. Маяковский.
  
  Каждый слышит, как он дышит.
  Каждый пишет, как он слышит.
  Как он дышит, так и пишет.
  
  Б. Окуджава.
  
  И я начинаю качаться
  Колени обнявши свои
  И вдруг начинаю стихами
  С тобой говорить в забытьи.
   В. Ходасевич
  
  И мысли в голове волнуются в отваге,
  И рифмы легкие навстречу им бегут,
  И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
  Минута - и стихи свободно потекут.
   А. Пушкин
  
  Бледнеет тьма в оконной раме,
  Разноголосят петухи,
  Я украшаю мысль словами,
  И получаются стихи.
   Г. Ужегов.
  
   Как пишутся стихи? Каждое стихотворение - это исповедь твоей души, её зеркальное отражение. Стихи - это дети, выстраданные и в муках рождённые. И если приходится выбрасывать из книги какое-то стихотворение, тебе больно, потому что с любой строчкой связан какой-то момент твоей жизни, полузабытые переживания и дорогие сердцу воспоминания.
   Когда к поэту приходит вдохновение и рука рвётся к перу и бумаге, он не думает о стиле, композиции, о ритме и рифмах. Он ПИШЕТ.
   И когда Александр Сергеевич Пушкин писал "Я Вас любил: любовь ещё, быть может...", - разве он думал о том, что пишет пятистопным ямбом в сочетании с пиррихием, перекрёстной рифмой, используя двусложный мужской тип рифмовки. Конечно, нет. Он просто ТВОРИЛ. Творил прекрасное.
   Читая стихи хороших поэтов, люди часто находят в них отзвук своему настроению и сами начинают писать. Особенно это относится к людям молодым. Когда люди чаще всего начинают писать первые стихи? Конечно же, переживая первые сильные чувства - первую любовь, первое в ней разочарование.
   "Как пишутся стихи?" В своё время Некрасов писал: "В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией". И если этот клапан открылся надо дать выход всем тем переживаниям, которые накопились в вашей душе, иначе эти переживания осядут горьким осадком, и будут отравлять вашу молодость и дальнейшую жизнь.
  Написать стихотворение может каждый человек. Что для этого надо? Много читать? - обязательно. Уметь подбирать рифму? - конечно...
  Однако, главным условием творчества является умение не оставаться равнодушным к происходящему, чутко реагировать на все события окружающего мира. Нужно уметь улавливать точнейшие нюансы того, что происходит вокруг и давать всему СВОЮ оценку. В конце концов, каждый хороший стих - это описание события, потрясшего автора, выбившего его из равновесия, заставившего переживать сильно, а иногда даже невыносимо. И если это случилось, рифма сама приходит в Ваше сознание, а осмысленные яркие образы раскрашивают то, что вы создаёте.
   Поэтом может стать каждый человек, который добровольно согласится впустить в свою жизнь непостоянство душевного равновесия, смятение чувств, ненасытность фантазий...
   И для любого человека стихотворение - это трибуна, это возможность высказаться, это отдушина для сознания, пытающегося найти выход из очередного тяжелого положения.
   Меня также, как и любого другого поэта, часто спрашивают: "А как вы пишете стихи?". И я начинаю задумываться, а правда, как? И прихожу к следующим выводам:
  Во - первых, я пишу только когда есть соответствующее настроение, когда меня что-то взволновало, выбило из колеи, заставило задуматься. Это может быть и эмоциональный взрыв, и случайная реплика, брошенная кем-то, и фраза из телевизионной передачи или фильма. Часто созданию соответствующего "фонового" настроения способствует чтение хороших стихов. Ты задумываешься над прочитанными строчками, потом постепенно мысль переходит на что - то личное. Ты сравниваешь прочитанное и пережитое и постепенно проза, которой ты мыслишь, переходит в стихи, которые лягут на бумагу.
  
   Во - вторых, где бы я ни был, в голове моей постоянно живёт какой-то недописанный образ, какая-то мысль, которая ещё не легла на бумагу. Этот образ живёт во мне неосознанно, он везде вместе со мной. Но подсознание работает, ищет пути "выплёскивания" этого образа. И, наконец, - прорыв. Как - будто рухнула какая-то сдерживающая плотина, слова сливаются в строки, строки в куплеты... и рождается стихотворение. Потом - усталость, что - то гаснет внутри и начинается обычная жизнь обычного человека. И очень важно уловить этот момент "прорыва", донести свои ощущения и переживания до стола, на котором лежат ручка, и бумага. Опоздал на минуту, и всё затушевывается, расплывается, уходит в вечность. И никаким сидением за столом нельзя вернуть эти мгновения вдохновения. Они приходят и уходят сами. Надо только уметь ждать.
  
  Занятие 9. О творчестве и вдохновении
   Наверно, каждый человек, пробующий писать стихи, знает, что без особого настроя, без вдохновения ничего хорошего написать нельзя. Если даже стихотворение и будет написано, оно, скорее всего, будет бесцветным и безжизненным. Что же такое вдохновение? В понимании большинства - это отрешенность, полёт фантазии, неконтролируемый восторг или транс. Если разобрать слово "вдохновение" с точки зрения морфологии, то можно увидеть следующее. Корень "вдох" - в русском языке идентичен слову душа, то есть жизнь. В переносном значении "вдохновение" это одухотворение через придание дыхания. Вдохнуть живую душу в произведение, во все времена было признаком большого таланта и одаренности. Глубокое дыхание свидетельствует о силе чувства, о взволнованности человека. Взволнованность чувств автора влияет на читателя, входит в резонанс с его чувствами и мыслями, заставляет читателя переживать те же чувства, что пережил автор при написании своего произведения.
   Любой состоявшийся поэт часто может услышать вопросы: - "Как писать стихи? Что служит толчком к созданию стихотворения?" Однозначно на эти риторические вопросы ответить невозможно, так как степень восприятия окружающего мира, степень развития каждого, отдельно взятого человека различна. И даже если несколько человек будут пользоваться одними и теми же словами для выражения своих чувств и мыслей, стихи, написанные каждым из них, будут резко отличаться друг от друга. Поэтому каждый автор должен постоянно работать над собой, изучать новые конструкции стихосложения, тренировать мысль, наполняя жизнью её интеллектуальную ткань. При создании каждого нового произведения возникает новая задача. Определяется она воспоминаниями прошлого, толчком воображения извне, или ключевой фразой, понравившейся автору своей новизной или глубиной мысли. Однако это только первый шаг к созданию стихотворения. За эмоциональным переживанием следует анализ самого явления, ставшего его причиной. Именно способность поэта облекать философские категории и социальные проблемы в поэтические образы помогает ему создать настоящее произведение.
  
   Название для стихотворения
  
   Название произведения - это символический знак, выделяющий данное произведение среди всех других. Вопрос о том, какое название дать стихотворению каждый автор решает по- своему. Дать рекомендации или подсказать что-то здесь трудно. Да это и не нужно человеку, воображение которого витает в поэтических миражах. Если поэт точно знает, о чём он пишет, то вопрос о названии просто не возникает, просто автор выносит основную тональность, основной посыл своего стихотворения в название, особо не задумываясь о том, чтобы быть оригинальным. Часто поэты в название стихотворения выносят основную мысль, выраженную в стихотворении, как бы давая читателям общее представление относительно того, о чем им предстоит прочесть далее. В выборе названия стихотворения, или сборника проявляются вкусы и склонности автора, мода или обычаи эпохи. В некоторых случаях предпочтение отдаётся скромности и простоте названия, в других - его необычайности, загадочности и запутанности. Любители символов выбирают для названий цветы, звёзды или слова, содержащие в себе скрытый смысл произведения, его идею. В названии может оказаться любая часть речи, даже наречие или деепричастный оборот. Например, если читатель видит в названии поэтического произведения слово "Любовь", он понимает, что далее пойдет речь об этом чувстве. Важно внести в название стихотворения больше конкретики, например "Первая любовь" или что - либо подобное. Многие поэты, вообще, оставляют стихотворение без названия, и оно входит в сборники по повтору первой строки (в качестве примера можно привести стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, известное нам, как " я помню чудное мгновение". Это стихотворение не имеет названия, и мы знаем его как "посвящение Анне Керн". Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каждый автор должен самостоятельно заниматься подбором названий для своего творчества. Помочь ему в этом вопросе может только собственный опыт и поэтическая интуиция.
  
   Замысел стихотворения
  
   О том, как рождается замысел стихотворения, и как этот замысел воплотить в жизнь прекрасно сказал Гораций в своей знаменитой работе "Наука поэзии":
  
   Взявшись писать, выбирайте себе задачу по силам!
   Прежде прикиньте в уме, что смогут вынести плечи,
   Что не поднимут они. Кто выбрал посильную тему,
   Тот обретет и красивую речь, и ясный порядок.
   Ясность порядка и прелесть его (или я ошибаюсь?)
   В том всегда состоит, чтоб у места сказать об уместном,
   А остальное уметь отложить до нужного часа.
   Даже в плетении слов поэт осторожный и чуткий,
   Песню начав, одно предпочтет, а другое отвергнет.
   Или стремится поэт к услаждению, или же к пользе,
   Или надеется сразу достичь и того и другого.
   Кратко скажи, что хочешь сказать: короткие речи
   Легче уловит душа и в памяти крепче удержит,
   Но не захочет хранить мелочей, для дела не нужных.
   Выдумкой теша народ, выдумывай с истиной сходно
   И не старайся, чтоб мы любому поверили вздору,
   И не тащи живых малышей из прожорливых Ламий.
   Строгих полки стариков в стихах лишь полезное ценят;
   Быстрые всадники знать не хотят никаких поучений;
   Всех соберет голоса, кто смешает приятное с пользой,
   И услаждая людей, и на истинный путь наставляя.
   Книга такая плывет за моря, приносит доходы
   для продавца, а творцу дарит долголетнюю славу.
   1 век до н.э.
  
   О ПОДРАЖАНИИ
  
   Прежде чем стать писателем или поэтом любой автор должен долго и упорно учиться. Учебными пособиями начинающих авторов чаще всего служат произведения классической литературы. Ведь классика - неиссякаемый источник мудрости и знаний как для начинающих, так и для уже состоявшихся писателей. И нет ничего удивительного в том, что начинающий поэт, создавая свои стихотворения, пытается подражать кому-то из известных поэтов. Такая практика позволяет молодому автору отточить свое мастерство, ведь равняясь на своего кумира, подражая ему, молодой автор стремится улучшить свои произведения, повысить планку своего мастерства.
   Подражание нельзя оценивать только негативно, как это делает большинство критиков. Почему? Во-первых, подражание - это одна из граней учебного процесса. Молодому автору не нужно идти вслепую и совершать те ошибки, которые были до него совершены другими авторами, он не тратит времени на то, чтобы задерживаться на первых ступеньках поэтической лестницы. Изучив творения других, уже известных авторов, молодой писатель или поэт в своём развитии как - бы перешагивает сразу через несколько ступенек. У него остаётся больше времени и сил на то, чтобы создать что - то своё, новое и оригинальное.
   Во - вторых, подражание - это в какой-то мере преемственность. Ведь только благодаря практике подражания в поэзии сохранилось множество стилей, жанров, таких как ода, сонет и многие другие. Возможно, что сейчас эти формы стихосложения уже были бы забыты, не используй их молодые авторы в своем творчестве. Подражание для талантливого поэта является лишь толчком к дальнейшему развитию. Взяв за основу чью-то идею, он развивает ее, совершенствует, придает ей новые формы и обличья. В конечном итоге подражающее стихотворение может получиться более выразительным, чем исходное. Множество примеров подражания встречается и у классиков. Дополняя замыслы друг друга, они создавали гениальные творения, считающиеся сегодня величайшими литературными ценностями. Примером этого может быть стихотворение А.С. Пушкина "Памятник". Одним из первых эту тему раскрыл Гораций. Затем её продолжили поэты средневековья, а в 18 веке стихотворение "Памятник" написал Державин. Но "Памятник" А. С. Пушкина - одно из лучших стихотворений, написанных на эту тему. А ведь по большому счёту - это стихотворение является подражательным.
   Часто молодой автор, находясь под впечатлением от какого - то прочитанного стихотворения, пишет нечто подобное. И сразу же он может натолкнуться на стену непонимания, "искушённые" авторы и критики начинают обвинять автора в откровенном плагиате. Конечно, таким замечаниям не стоит уделять много внимания. Ведь осмысленное подражание только укрепит талант автора, расширит его возможности. Однако любой автор всегда должен помнить, что грань между подражанием и плагиатом очень тонка. Нужно иметь прочную теоретическую подготовку, хорошо знать современную и классическую литературу, а также обладать большой поэтической интуицией, чтобы не нарушить эту грань и не скатиться к плагиату.
  
   Занятие 10. Наиболее популярные темы поэзии
  
   ТЕМА ЛЮБВИ
   Когда сердце любит - оно слагает поэмы во имя любви. Когда сердце, словно остывающий костер, искрится затухающими воспоминаниями - оно поет песнь во имя прошлого. Но оно всегда говорит стихами.
   Гораций
   Одним из сильнейших чувств, которые испытывает человек в своей жизни, является любовь. Любовные переживания обладают огромной эмоциональной силой
   О настоящей большой любви между мужчиной и женщиной написано много. Ведь истоки человеческой любви надо искать в нашей повседневной обычной жизни. Любовь обуславливает продолжение на земле человеческого рода и в общей гамме чувств занимает одно из важнейших мест. Именно в обеспечении непрерывности человеческой жизни на земле берёт начало это большое человеческое чувство. Инстинкт продолжения рода - один из самых могучих инстинктов, присущих всему живому. Этот инстинкт включает в себя и половой рефлекс и половое влечение, и чувство материнства и отцовства.
   Ещё одним источником любви является культура отношений полов, духовная культура человека. Если у первобытных людей можно было говорить только о физическом влечении, а о любви не могло быть и речи, то, по мере духовного развития человечества половая любовь стала одним из главных чувств человека. Одно из самых древних любовных писем, выбитое на 15-килограммовой каменной плите, гласило: "Я, такой - то (имя) хочу, чтобы такая-то (имя) была матерью моих детей". Сейчас любовные письма пишут несколько иначе. Многие поэты и писатели посвятили теме любви самые лучшие свои произведения. То же можно сказать и о композиторах, художниках, артистах и т.д. Настоящая любовь может быть и злом, и благом в зависимости от человека, который любит, и от того, которого любят. Ведь Богдан Хмельницкий только тогда стал народным героем и освободителем Украины, когда богатый польский шляхтич разорил его дом и увёз жену. Из-за любви Париса к Прекрасной Елене началась Троянская война, явившаяся причиной гибели Великой Трои. Можно привести очень много примеров, когда любовь была тем толчком, который вдохновлял человека на великие дела. Можно привести и примеры, когда из-за любви совершались подлости, убийства, люди шли на измену Родине и другие преступления.
   Слово "любовь" не имеет множественного числа. Она сильна верностью. Где есть два любящих человека, где есть одна любовь на двоих, там нет места третьему, нет, и не может быть места измене и предательству.
  
   А.П.Чехов писал о любви: "Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить". Вспомните свою первую любовь. Ведь когда она пришла, для вас перестало существовать всё окружающее. Все другие ценности обесценились. И, даже через 40-50 лет, вы всегда вспомните все подробности первого свидания, первой встречи, первого поцелуя. Потому что это - настоящее.
  
   Существует старинная прекрасная легенда о большой любви:
   "...Говорят, это было около двухсот лет назад. На берегу сибирской речушки Зеи переселенцы построили деревню. А на отшибе, в пяти километрах вверх по тече-нию, в непроходимой тайге поселился отец с дочерью. Дочка росла красавицей. Раз в год она вместе с отцом приходила в деревню покупать на зиму всё необходимое.
   - Ты бы почаще ходила к нам, красавица! - говорили деревенские парни.
   - А вы дорожку прорубите,- отвечала девушка.
   В селе смеялись над ней:
   - Что, ждёшь, когда к тебе дорожку прорубят?
   - Жду, - отвечала девушка.
   Прошло два года. И однажды летней грозовой ночью почудилось девушке,
   что кто-то рубит лес. Не поверила. Накинула холстину - и на тропинку. Прошла километр-полтора и ахнула: молния осветила просеку в несколько километров длиной. Утром прибежала на вырубку, видит: к ели прислонился парень, лицо из-мученное, худой, в чём только душа держится! И её имя шепчет... А потом уже два топора стучали в тайге, заглушая шум бури".
   О любви можно говорить бесконечно. И не те боевики, или порнографические фильмы, которыми сейчас забиты телевизионные программы, должны служить примером современным молодым людям, а настоящие хорошие книги и фильмы о любви, которых очень много. Как когда-то сказал Р.Тагор:
   "Когда листок полюбит, он становится цветком, когда цветок полюбит, он стано-вится плодом". Навряд ли можно сказать лучше!
  
   Любовь - это самое высшее проявление человеческих чувств. Она властвует над человеком, меняет его самого и всю его жизнь. Любящие люди испытывают не-обыкновенный всплеск вдохновения, которое подвигает их на творчество, на доблестные подвиги и высокий героизм.
   Чтобы вызвать ответное чувство у любимого, человек стремится стать лучшим из лучших, совершенствует себя, в нем проявляются самые лучшие черты характера: мужество, самоотверженность, преданность, душевная щедрость. Тот, кто любит, видит мир вокруг себя во всем его многообразии и красоте, что делает его жизнь намного насыщенней и богаче.
   О любви можно говорить бесконечно. И все слова о ней будут только возвышенными. Недаром любовь воспевают поэты, художники, музыканты. Она стоит того. Она стоит большего. Даже самой жизни. Есть масса примеров в литературе, да и вокруг нас, когда ради любви человек отдавал свою жизнь.
   Любовь - это чувство, в котором изначально заложен некий трагизм, и ее неиз-менным спутником становятся переживания, обладающие огромной эмоциональной силой. Кто не знает знаменитую фразу Л.Толстого "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему"? И если вдуматься, это действительно так, потому что позитивные эмоции, как правило, не отличаются такой многогранностью, как печаль, грусть, тоска и разочарование.
  
   Французский драматург Жан Ануй с уверенностью утверждал: "Тот, кто был сча-стлив в любви, не имеет о ней никакого понятия". Если бы не любовные переживания, не было бы величайших шедевров мирового искусства и литературы. "Любовь - это зубная боль в сердце", говорил Генрих Гейне, и чтобы утихомирить эту боль, поэты изливают свои чувства на бумаге. Минорное настроение и внутренний дискомфорт являются разрушительными для личности, но не для творчества, так как именно несчастная любовь - это тема, из которой вот уже не одно тысячелетие черпают свое вдохновение поэты. Что же касается переживаний, то в них (и в самом чувстве любви) настолько много пластов, что до сих пор о любви сказано еще не все.
  
   Стихи о любви понятны абсолютно всем, и неважно, в каком веке творил поэт, так как срока давности они не имеют. Познание жизни еще в юном возрасте начинается с любовных переживаний, и именно несчастная любовь впервые толкает человека взяться за перо. Конечно, грустная любовная лирика может быть прочувствована вместе с автором, но может и не тронуть за душу, и причина этого нередко кроется в художественном исполнении. Ведь сколько поэтов начинали свой творческий путь с любовной лирики, но так и остались в забвении, хотя, как говорил Оскар Уайльд, даже "плохая поэзия всегда возникает от искреннего чувства". Несмотря на обилие эмоционального материала, писать о любви сложнее всего, так как описание самых сильных чувств порой звучит довольно банально. И здесь все зависит от мастерства поэта и его поиска новых форм и способов выражения этой знакомой и близкой всем темы.
   Время идёт быстро. Меняются люди, меняются нравы, меняется уклад жизни новых поколений. Но, читая Пушкина, Блока, Лермонтова или Есенина мы с удивле-нием узнаем в нескольких строчках свои собственные чувства и переживания. Почему? Да, только потому, что основные, наиболее важные темы поэзии остаются неизменными. Поэзия словно вступает в противостояние с часто повторяющимся утверждением, что "люди теперь не те, что прежде". На самом же деле, во все времена людей разных стран волновали одни и те же чувства, они пытались раскрыть в своих произведениях схожие темы - тему любви, родной страны, смысла жизни, жизненных ценностей.
  
   Одной из центральных тем лирики большинства поэтов всегда была тема любви. Каждый автор описывает это чувство по - своему. Это и неопытная, но дорогая сердцу первая любовь, и страсть, и отчаяние, и безнадежная неразделенная любовь, и горечь потери возлюбленной, и охлаждение чувств. Вспомним хотя бы знаменитые пушкинские строки о любви:
  
   Я вас любил: любовь еще, быть может,
   В душе моей угасла не совсем;
   Но пусть она вас больше не тревожит;
   Я не хочу печалить вас ничем.
  
   У Блока мы находим такие строки :
  
   Бушует снежная весна
   Я отвожу глаза от книги,
   О страшный час, когда она,
   Читая по руке Цуниги,
  
   В глаза Хозе метнула взгляд!
   Насмешкой засветились очи.
   Блеснул зубов жемчужный ряд
   И я забыл все дни, все ночи,
  
   И сердце захлестнула кровь,
   Смывая память об Отчизне...
   А голос пел: - Ценою жизни
   Ты мне заплатишь за любовь!
  
   К.М. Симонов пишет о любви более современным языком:
  
   Жди меня, и я вернусь
   Всем смертям назло,
   Кто не ждал меня, тот пусть
   Скажет: - Повезло. -
  
   Не понять, не ждавшим им
   Как среди огня,
   Ожиданием своим
   Ты спасла меня...
  
   Любовь Тютчева - страстная и всепоглощающая:
  
   И кто в избытке ощущений,
   Когда кипит и стынет кровь,
   Не ведал ваших искушений -
   Самоубийство и Любовь!
  
   А вспомните лирические стихи Н. Рубцова, воспевающие любовь:
  
   Я буду долго
   Гнать велосипед.
   В глухих лугах
   его остановлю.
   Нарву цветов.
   И подарю букет
   Той девушке,
   которую люблю.
  
   Я ей скажу:
   - С другим наедине
   О наших встречах
   Позабыла ты,
   И потому
   На память обо мне
   Возьми вот эти
   Скромные цветы!..
  
   У каждого большого поэта есть замечательные стихи о любви.
  
   Почему же тема любви так волнует поэтов разных направлений, разных эпох? Наверное, дело в том, что любое творчество практически всегда основано на сильных, ярких эмоциях, а что может быть ярче, чем счастье и горечь любви? Особенно если автор молод. Тема любви неисчерпаема, и каждый поэт способен привнести в неё свою неповторимую ноту.
  
   ТЕМА ПАТРИОТИЗМА
  
   Другой важной темой, привлекающей поэтов, является тема гражданственности, патриотизма. Вспомним знаменитые слова Некрасова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Почему же так важно быть не просто поэтом? Почему во все времена осуждалась чрезмерная оторванность поэта от жизни? Очевидно, что истинный поэт должен быть связан с обществом, со своей эпохой.
   Откройте стихи нашего современника большого российского поэта Николая Зиновьева:
  
   У карты бывшего Союза
   С обвальным грохотом в груди,
   Стою. Не плачу, не молюсь я,
   А просто нету сил уйти.
  
   Я глажу горы, глажу реки,
   Касаюсь пальцами морей.
   Как - будто закрываю веки
   Несчастной Родине моей...
  
   Или (его же "Россия"):
  
   Под крики шайки оголтелой
   Чужих и собственных Иуд
   Тебя босой, в рубахе белой
   На место лобное ведут.
  
   И старший сын указ читает,
   И средний сын топор берёт,
   Лишь меньший сын ревмя ревёт
   И ничего не понимает.
  
   Мне кажется, трудно в наше время найти другого автора, который с такой силой отразил бы в своих стихах гражданскую тему, тему патриотизма и любви к Родине
  
   Чтобы стихи стали истинно народными в них должна прослеживаться судьба поэта, напрямую связанная с судьбой своего народа, своей страны. Сколько известных советских поэтов потеряли часть своей популярности после того, как эмигрировали за границу. Связь поэта с Родиной, это связь античного богатыря с матушкой землёй. Богатырь теряют свою силу, как только он отрывается от земли, которая его вскормила. Как хорошо видно из истории, она помнит только поэтов, неравнодушных к своему времени, живущих не только своей фантазией, но и жизнью своего народа, своей страны. И хотя когда - то 180 лет назад Шиллер сказал: "Избегайте по возможности философских материй, - это самые неблагодарные темы... держитесь ближе к чувственному миру, тогда вы менее подвергаетесь опасности потерять трезвость" поэты, в большинстве своём не прислушивались к этим словам и философские темы часто являлись основой их творчества.
  
   ТЕМА СМЫСЛА ЖИЗНИ
  
   Тема бренности бытия, смысла и ценностей жизни присутствовали в поэзии во все времена.
   Человек, как известно, существо общественное. И если он, прожив жизнь, ничего не сделал для людей, то его существование можно считать бесполезным.
  
   НА КЛАДБИЩЕ
  
   Ты был никем
   Ты стал ничем,
   Тогда на свете жил зачем?
   (Г. Ужегов)
  
   Пушкин в своё время сказал:
  
   ...промчатся годы,
   И сколько здесь ни видно нас,
   Мы все сойдем под вечны своды -
   И чей-нибудь уж близок час.
  
   Темы любви, гражданственности, смысла жизни - основные темы, которые присутствуют в поэзии. В своём творчестве их не может обойти ни один автор. Это - жизнь. Во все времена вопросы о смысле жизни или о вечных ценностях были главными вопросами, и только искусство, в частности, поэзия могла предложить какое-то решение. Кроме того, именно стихи воспринимаются многими творческими людьми как символ вечной жизни, как главное, что может оставить человек, как высшая ценность и высшее право поэта. Многие верят, что останутся в памяти потомков именно благодаря стихам, и история знает немало таких случаев
  Занятие 11. О поэзии и стихосложении
  
  "Великий мастер - тот, кто смотрит своими глазами на то, что все видели, и кто умеет увидеть красоту в привычных, не останавливающих внимания, явлениях.
   Огюст Роден.
  
   В середине прошлого века, на страницах журнала "Юность" шла дискуссия о "физиках" и "лириках" в поэзии. Если сказать коротко, то под "физиками" подразумевались поэты, пишущие "умом", но не сердцем. К "лирикам" же относили поэтов, которые на первое место в своих произведениях ставили чувства, переживания, эмоции. Спор между "физиками" и "лириками" не привёл ни к чему - каждый лагерь остался при своём мнении. Стихов в наше время развелось великое множество. Музы как бабочки вьются над каждым мало-мальски грамотным человеком. Счет людей, причисляющих себя к поэтам, идёт на десятки тысяч. Сейчас даже в любой психиатрической лечебнице каждый второй пациент - поэт! При этом средний уровень поэтической квалификации большинства поэтов невысок и, в основном, эту категорию поэтов можно классифицировать как "разнорабочие" от поэзии. В средствах массовой информации публикуется огромное количество текстов, написанных вроде бы по всем правилам, но не представляющих собой никакой поэтической ценности.
   Каждый читатель, каждый образованный человек должен чётко различать два понятия - стихосложение и поэзию.
   Что такое стихосложение? Это, во-первых, умение подобрать рифму, во-вторых - выбрать ритм и следовать ему на протяжении всего стихотворения, в третьих, - правильным литературным языком выразить свои мысли, чувства, эмоции. Кроме того, в любом стихотворении должен чётко вырисовываться запоминающийся образ, должны присутствовать правильно использованные сравнения и метафоры. Но каждое из вышеперечисленных понятий является только ступенькой, ведущей к блистательному трону Поэзии, частью мозаики большой картины. Стихосложение - это неодушевлённый каркас, это только фотография действительности. Но если в этот каркас вдохнуть душу, он оживает и начинает самостоятельную жизнь как частица большой Поэзии. Ошибкой многих поэтов (даже больших) является то, что, пройдя все ступени стихосложения, они останавливаются на последнем рубеже. Всё у них сделано правильно, всё на месте, соблюдены все законы стихосложения, но последнюю ступеньку - вдохнуть душу в произведение, они преодолеть не могут. Это и есть "физики", о которых говорилось в начале статьи. Они просто фотографируют действительность, но не изображают её как истинные художники, у которых каждый мазок, каждый штрих раскрывает душу и характер изображаемого предмета.
   Известный литературовед Шенгели в своём "Трактате о русском стихе" (1921 г.) писал: "Ремеслу стихосложения можно обучить каждого. Умелый стихотворец может быть или не быть поэтом, а неумелый им быть не может. То есть ремесло стихосложения - есть условие, необходимое для всех пишущих, но одного его недостаточно, чтобы быть поэтом".
   Иначе говоря, мыслящие и тонко чувствующие натуры, которые пишут плохие стихи, теоретически могут когда-нибудь стать стихотворцами, но поэтами они не станут никогда.
   Более двухсот лет назад Никола Буало в своём произведении "Поэтическое искусство" великолепными александрийскими строфами беспощадно высмеивал многочисленных поэтов-выскочек с их скверными стихами:
  
   1. Не станет никогда поэтом стихоплёт.
   2. Не внемля голосу тщеславия пустого,
   Проверьте ваш талант и трезво и сурово.
  
   3. Стихи, где мысли есть, но звуки ухо ранят,
   Ни слушать, ни читать у нас никто не станет.
  
   4. Когда во Франции из тьмы Парнас возник,
   Царил там произвол неудержим и дик,
   Цезуру обойдя, стремились слов потоки...
   Поэзией звались рифмованные строки.
  
   Не прямое ли это напоминание о том, что следует, всё-таки, стихи ("рифмованные строки") и поэзию различать? И ведь всё до наивности просто и давно известно. Только всегда ли мы этим советам следуем?
  
   А вот советы М. Цветаевой начинающему поэту:
   - "Стихи - ответственность. Скажется - сбудется. Зная это, некоторых вещей я просто не писала".
   - "Ты ещё питаешься внешним миром, тогда как пища поэта - мир внутренний. Твои стихи поверхностны оттого, что в них мир внешний не пропущен сквозь мир внутренний"
   - "Твои стихи моложе тебя. Дорасти до самого себя, и перерасти - вот путь поэта.
   - "Слова в твоих стихах большей частью заместимы, значит - не те. Твоя стихотворная единица, пока, фраза, а не слово. Тебе хочется сказать много, но ты ещё не дошёл до той грани, когда сказать что-то просто НЕОБХОДИМО".
  
   Стихосложению учатся, а поэтами рождаются, потому далеко не в каждом стихотворении есть то, отчего хочется плакать, смеяться, ликовать или тосковать, то, что называется настоящей поэзией. Стихи настоящего большого поэта отличают следующие основные признаки:
  
  -точный сжатый стих;
  - богатейшая звукопись;
  - ритм, точно соответствующий содержанию;
  - прекрасные аллитерации;
  - образность речи.
  
   Замечательно по этому поводу сказал Твардовский - "поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов".
  Основным достоинством поэзии является то, что она малое делает большим. Как -будто заглянешь в маленькое окошечко - и вдруг раскинутся перед глазами широчайшие дали и сердце дрогнет от волнения.
   Не всё, что называется стихами, есть стихи. Однако, подлинные стихи - это всегда поэзия. Их мало и даже у самых известных поэтов можно найти только десяток - другой стихотворений, которые отвечают запросам истинной Поэзии, поэзии с большой буквы. Настоящая поэзия - это всегда открытие; это новый мир и нельзя точно определить и указать рамки этого мира будущему поэту: дескать, твори от сих до сих? А вот признаки дешевой стихотворной поделки указать можно. Это и отсутствие поэтической метафоры, это избитые фразы и давно затёртые слова, это - старческое брюзжание или просто стихи не о чём. Главное, что отличает настоящую поэзию - поэтическая мысль, увы, редко сегодня встречается, несмотря на все авторские амбиции.
  
   Ещё 150 лет назад М. Ю. Лермонтов писал о роли и назначении поэта и поэзии "Настоящий большой поэт не может создавать произведения просто ради самого процесса стихосложения. Он невольно задумывается над тем, в чем смысл и назначение его творчества, о чем он хочет поведать людям".
  И ещё:
  Великим хочешь быть, - умей сжиматься
  Всё мастерство - в самоограниченье.
  
  Михаил Юрьевич всегда стремился сам следовать этому правилу "самоограничения". Очень характерно в этом отношении его стихотворение к А.О. Смирновой.
  В первоначальном варианте оно выглядело так:
  
  В простосердечии невежды
  Короче знать я вас желал,
  Но эти сладкие надежды
  Теперь я вовсе потерял.
  
  Без вас хочу сказать вам много,
  При вас я слушать вас хочу,
  Но молча вы глядите строго,
  И я в смущении молчу.
  
  Стесняем робостию детской,
  Нет, не впишу я ничего
  В альбоме жизни вашей светской,
  Ни даже имя своего.
  
  Моё враньё так неискусно,
  Что им тревожить вас грешно.
  Всё это было бы смешно,
  Когда бы не было так грустно.
  
   Лермонтов прекрасно понимал, что стихотворение не до конца доработано, что в нём есть детали, которые следует убрать. После небольшой "чистки" получилось
  прекрасное стихотворение:
  
  Без вас хочу сказать вам много,
  При вас я слушать вас хочу,
  Но молча вы глядите строго,
  И я в смущении молчу.
  
  Что ж делать! Речью неискусной
  Занять ваш ум мне не дано.
  Всё это было бы смешно,
  Когда бы не было так грустно.
  
  Юный Лермонтов - поэт-романтик, ощущая свой могучий поэтический дар, возвышающий его над людьми, прежде всего, ценил собственную свободу, презирая мнения насмешливого, блистательного света.
  
   Я сам собою жил доныне
   Свободно мчалась песнь моя,
   Как птица дикая в пустыне,
   Как вдаль по озеру ладья.
  
   Но уже в юности поэта одолевали сомнения: можно ли желать славы и бессмертия, если его народ влачит жалкое, ничтожное существование.
  
   Безумец я! вы правы, правы!
   Смешно бессмертье на земли.
   Как смел желать я громкой славы,
   Когда вы счастливы в пыли?
  
   В этих строчках уже слышится раскаянье поэта в своем гордом высокомерии, в удалении от земной, обыденной жизни. В них говорится о том, что поэт нужен людям, он должен быть с ними и в горе, и в радости. Лермонтов пришел к пониманию того, что литература, поэзия, является могучим средством воздействия на сердца и умы людей. Мир настоящего поэта - мир внутренний. Поэт от Бога чаще всего не знает пути, по которому он будет идти, но он знает цель и это в его жизни главное. Человек, занимающийся поэзией время от времени, по настроению, не может достигнуть вершин творчества и беспредельности, тот, кто хочет провозглашать божественную истину должен отдаться ей всецело, должен принести себя в жертву. Для настоящего поэта поэзия - священнодействие, истинный поэт - служитель стихий, и он должен жить среди этих стихий в полной отрешенности от внешнего мира. Существует различие между творчеством и вдохновением. Чем выше духовные чувства автора при работе со стихом, тем богаче произведение. Можно сесть и написать с потолка или лучше сказать сложить стих по всем правилам и законам. Но существуют мгновения, когда тебя посещает то самое вдохновение, при котором ты пишешь и пишешь, и именно тогда ты получаешь истинное наслаждение и удовольствие. И если, спустя некоторое время, при прочтении данного стиха, ты так же остро переживаешь то, о чём написано - значит, произведение удалось. Вообще, стихотворение в этом плане надо воспринимать, как душевное высказывание автора, как мантру или молитву, которая не только рассказывает какой-либо сюжет, но и передает (это самое главное) энергетику и возбуждает чувства читателя. Чем больше чувств и переживаний вложил автор в своё произведение, тем выше его энергетика и сила воздействия на окружающих. Иногда можно встретить парадоксальные вещи - с точки зрения правил стихосложения вещь написана слабо, но она обладает такой энергетикой, что достигает вершин настоящей поэзии. Ведь наши чувства увеличиваются в разы, если мы делимся ими с окружающими, и окружающие понимают их. Пусть это будет хоровое пение застольной песни или обоюдная любовь.
   В далёкие 50-ые годы прошлого века Юз Алешковский написал "Песню о Сталине", которая начиналась словами:
  
   Товарищ Сталин, Вы большой учёный -
   В языкознанье знаете Вы толк,
   А я простой советский заключенный,
   И мне товарищ серый брянский волк.
  
   Песня в течение короткого времени разлетелась по всей стране. В чём же заключался секрет огромной популярности этой явно не поэзии? Всё очень просто. Автор уловил настроение советских граждан в эпоху "оттепели" и сумел точно выразить их чувства. В слова песни он вложил огромную энергетическую силу, которая нашла отклик в сердцах миллионов людей.
   Или взять, всем известное, "В лесу родилась ёлочка". В стихах нет ни красивых образов, ни великолепных сравнений и метафор. И, тем не менее, 200 миллионов человек знают слова этой немудрёной песенки, поют её. Почему? Да потому что энергетика, вложенная автором в текст этого стихотворения, оказалась близкой миллионам людей, настроение автора вошло в резонанс с настроением миллионов читателей.
   О придании поэтического звучания стиху никто не сказал лучше Ахматовой:
  
   Когда б вы знали, из какого сора
   Растут стихи, не ведая стыда.
   Как жёлтый одуванчик у забора,
   Как лопухи и лебеда.
  
   Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
   Таинственная плесень на стене...
   И стих уже звучит, задорен, нежен,
   На радость вам и мне.
  
   Настоящие стихи - это не только высокая энергетика, но и предвидение. Вспомните стихотворение М.Ю. Лермонтова "Предсказание":
  
   Настанет год, России чёрный год,
   Когда царей корона упадёт,
   Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
   И пища многих будет смерть и кровь..."
  
   Или:
  
   "Нет, я не Байрон, я другой
   Ещё не ведомый избранник,
   Как он, гонимый миром странник,
   Но только с русскою душой.
  
   Я раньше начал, кончу ране..."
  
   И ведь каждая строчка стихов великого поэта оказалась пророческой.
   В своём стихотворении "Евреям" М. Цветаева пишет:
  
   ...По всей земле - от края и до края -
   Распятие и снятие с креста.
   С последним из сынов твоих, Израиль,
   Воистину мы погребём Христа.
  
   Стихотворение было написано в 1916 году, когда поэтесса впервые встретилась с Мандельштамом. Цветаева и Мандельштам часто гуляли по Москве и были увлечены друг другом. И не о нём ли Цветаева написала последние две строчки?!
   Конечно, нельзя всё понимать буквально. Существует ведь ещё такой вид искусства, как искусство чтения. Осипа Мандельштама, увы, не погребли, а сбросили в яму на "Второй речке" под Владивостоком. И он, крещёный еврей, был не первым и не последним сыном Израиля. Но как она могла знать? Как могла предвидеть?!
   Она - не могла... А Поэзия - могла и может, Но при одном условии: если Создатель запечатлел поцелуй на челе Поэта. И станет тогда Поэзия вещать современникам и потомкам о том, что было и будет, и бить в набат людских сердец. Надо только вслушаться в её голос.
   Истинная Поэзия, как известно, всё знает и не умеет лгать. Более того, наступает момент, когда она, отделяясь от автора, начинает жить самостоятельно и сливается с вечностью. Поэзия - язык души. Это и крик души, и её исповедь. Некоторые люди всю жизнь тянутся к поэзии, но даже коснуться края её одежд большинству не суждено.
   Если говорить образно СТИХОСЛОЖЕНИЕ - РЯБЬ НА ВОДЕ, ПОЭЗИЯ - МОЩНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ТЕЧЕНИЯ, ПРИЛИВЫ, ОТЛИВЫ, ВОДОВОРОТЫ И БУРУНЫ. Стихосложение лишь часть поэтического искусства, одна из ступенек ведущих на Парнас, и если автор хочет стать настоящим поэтом, он должен хорошо изучить его законы и владеть ими мастерски. Форма стихотворения определяется правилами стихосложения, но поэзию в стихи влагает содержание (мысль, лексика, образы и т.д.). Поэзией надо жить и чтобы стать настоящим поэтом нужно всю жизнь учиться. Учиться у мастеров с большой буквы, у великих поэтов. И не тот поэт, который пишет по 3-4 стихотворения в день, (при желании можно зарифмовать и газету), а тот, кто живёт стихами, в ком горит неугасимый огонь, данный ему Богом при рождении.
  И ещё есть один момент, на котором хочется остановиться в этой главе. Если даже вы стали профессиональным писателем, пишите тогда, когда вам есть что-то сказать, а не тогда, когда вам нужны деньги, чтобы платить за квартиру или заказать жене новое платье. Не пишите по заказу. Если вы нарушите это правило, то сами не заметите, как пожелтеет и увянет свежий листочек вашего таланта. Писатель, особенно начинающий, если он уважает свой талант, не должен жить литературой. Как угодно добывайте средства к жизни, но не писательством. Работайте, ждите, и, если вы упрямы, придет время и произведения, написанные ранее, начнут работать на вас.
  
   ЗАНЯТИЕ 12. ОБЩИЕ ПРАВИЛА СТИХОСЛОЖЕНИЯ
  
  1.В каждом стихотворении должно развиваться действие.
  
  2.Стремитесь к тому, чтобы в ваших произведениях не было ЗАУМНЫХ и непонятных слов. Пишите просто. Помните о том, что простота нелегко даёт распознать свою прелесть, потому что прячет её. Недалёкие критики и читатели часто принимают ПРОСТОТУ за БАНАЛЬНОСТЬ. Это очень неверное суждение. На первый взгляд, кажется, что просто может писать любой автор, но в действительности простота изложения доступна лишь очень немногим. Она может выглядеть бесцветной и неглубокой, но чтобы достичь простоты стиля, надо затратить больше усилий, чем на создание очень сложных, на первый взгляд, произведений.
  
  3. Старайтесь уходить от иностранных слов. Любое иностранное слово легко
   можно заменить на русское. Помните, у А.С. Пушкина:
  
   ...Всех этих слов на русском нет,
   А вижу я, винюсь пред вами,
   Что уж и так мой бедный слог
   Пестреть гораздо б меньше мог
   Иноплеменными словами,
   Хоть и заглядывал я встарь
   В Академический Словарь.
  
   Уходить от иностранных слов надо даже в том случае, если они не искажают чувств, не затуманивают мысль, не ведут к стилистическим ошибкам. В большинстве случаев иностранные слова не нужны, даже вредны: они искажают художественную ткань любого произведения и придают ему официальную, казённую окраску. Мы - русские люди! Мы должны гордиться своим языком и пропагандировать его. И особенно это относится к поэтам и писателям, которые стоят на переднем рубеже защиты родного языка от всего чужеродного,не отвечающему духу русского человека.
  
  4.Не коверкайте слова ("долги годы", "зелена трава".)
  
  5. Следите за ударениями. Если этого не делать, то можно дойти до таких "вершин" стихотворного творчества, как:
   "Открывай, не боИсь, пусть идёт перепИсь).
  
   6. Расположение слов в предложении должно отвечать правилам русского языка. Любая стихотворная строка, любая фраза должна быть построена грамотно. Нельзя говорить:
   "Он спрятал голову в ладонях, пытаясь взять себя в руки", или "Пёс на всё махнул лапой".
   7. Желательно, чтобы существительное не стояло в конце фразы после слов, его определяющих ("Снисходительные звёзды над деревьев головами").
   ("Как не надо писать стихи" Леонид Коганов).
  
   8. Избегать причастий и деепричастий, а также затейливых вычурных фраз.
   В английской и французской речи причастия и деепричастия встречаются намного чаще, чем в русской. Они хлынули в русский язык ещё в 19 веке. Вместе с другими галлицизмами, деепричастия - признак речи книжной или не слишком литературной (ведь звучит очень некрасиво "он не евши", "я вставши"). Два-три причастия или деепричастия в одной фразе утяжеляют предложение и затрудняют восприятие. А иногда одно деепричастие может утопить всё стихотворение.
  
   9. Избегать непристойностей.
  
   10. Фраза должна быть построена чётко и грамотно, чтобы читатель не ломал язык и мог читать стихотворение без запинки.
  
   11. Каждый образ должен быть по возможности детализирован (если дерево то какое (берёза, тополь или сосна). Очень важно описать хотя бы один характерный признак описываемого предмета. Чем конкретнее слово, тем лучше, образней, убедительней текст.
  
   12. Избегать слов - паразитов "Как будто", "словно бы", "точно так", "уж".
  
   13. Ни в коем случае не использовать в своих стихах выражения или целые строки из чужих стихов. Одна такая погрешность может поставить крест на всей вашей поэтической деятельности.
  
   14. Избегайте кратких прилагательных "зелен бор", добр конь" "свеча златая".
  
   15. Старайтесь не использовать в стихах выражения прошедших эпох: "сладкая нега", "души томленье", "сказочный чертог" и т. д. Любой язык - живой организм, который постоянно развивается и совершенствуется. То, что было актуально и своевременно сто лет назад, в наши дни звучит архаично и неестественно.
  
   16. Если берёте гражданскую тему, то не следует вводить в строки избитые "лозунговые" слова. Стихи - не речь на митинге.
  
   17. Если нет острой необходимости, не пишите. Если нет чёткого понимания того, о чём вы собираетесь писать, не пишите.
  
   18. Каждое слово в строке должно означать одно понятие, нести определённую нагрузку. Оно не должно звучать двусмысленно (мальчик чувствовал себя ПРЕДАННЫМ). Слово "преданный" - синоним слова " верный", и оно явно не подходит к данному предложению.
  
   19. Если есть возможность заменить длинное слово коротким, книжное (официальное) разговорным, сложное - простым, стёртое, безликое - конкретным - сделайте это. Каждое слово должно быть конкретным. Чем оно точнее, тем лучше, убедительнее текст.
  
   20. Первые две строчки являются камертоном для любого стихотворения. Ритм, заданный этими строчками, должен пронизывать всё стихотворение. Если в первой строке 8 слогов, во втором 7, то во всех последующих куплетах должна соблюдаться эта закономерность.
  
   21. В любом произведении надо от частного идти к общему. Пример: нужно стремиться описать каплю росы так, чтобы в вашем описании читатель мог увидеть утро во всей красе.
  
   22. На любую тему надо писать исходя из отдельных случаев или фактов, а не общими словами.
  
   23. Самое важное в любом произведении - первые слова. Если они ещё не найдены, не стоит даже садиться за работу: после первых часов работы, множества исправлений и зачёркиваний несколько измятых страниц отправятся в корзину для бумаг. Первые слова - это "запев", это камертон дающий определённый настрой всему произведению. Эти слова задают тон, в них сразу же выявляются характер и стиль всей вещи.
  
   24. Старайтесь описать предмет, не называя его. Это вершина поэтического мастерства. Например, если автор говорит о любви, то желательно сказать о ней так, чтобы само слово "любовь" в стихотворении не упоминалось. Как прекрасно звучат слова "Я готов целовать песок, по которому ты ходила". А ведь здесь слово "любовь" только подразумевается. Или возьмите песню "Сиреневый туман". Здесь тоже о любви не сказано ни слова, но вся песня ею пронизана.
  
  25. "Когда вы описываете мужчину, женщину, местность, думайте всегда о ком-нибудь, о чём-нибудь реальном. Только тогда вы сможете нарисовать картину, соответствующую действительности".
   Стендаль.
  
  26. "Что касается до слога, то чем он проще, тем будет лучше. Главное: истина, искренность."
   А.С.Пушкин
  
  27. И ещё есть одна деталь, мимо которой трудно пройти. 150 лет назад Флобер писал молодому Мопассану:
  "Когда вы проходите мимо торговца, сидящего у дверей своей лавки, мимо сторожа, который курит трубку, покажите мне этого торговца и сторожа, их позу, весь их физический облик, в котором заключена вся их моральная природа, покажите мне их такими, чтобы я не спутал их ни с каким другим торговцем или сторожем, и покажите мне с помощью одного слова, чем лошадь этого экипажа не похожа на пятьдесят других, которые только что прошли или пройдут".
  
  Занятие 13. Основные ошибки начинающих поэтов
  
   В начале своей творческой деятельности молодые авторы часто допускают ряд серьёзных ошибок, которые ведут к тому, что они прекращают заниматься поэзией, а своё былое увлечение начинают считать детской забавой. Рассмотрим наиболее типичные промахи молодых поэтов, которых легко можно избежать.
  
   1. Любой начинающий поэт должен помнить, что основное правило для любого вида творчества - терпение. Написав стихотворение или рассказ, не стоит сразу же выносить его на суд общественности. Лучше немного выждать - скорее всего, через несколько дней поэт сможет увидеть в стихе что-то, что нужно исправить. Иногда только замена одного - двух слов делает произведение значительно лучше. Прочитав стихи вслух, для себя, автор может услышать сбои ритма, недостаточное созвучие в рифмах, подобрать более выразительные слова. Ведь через несколько дней автор сможет оценивать своё произведение уже как посторонний слушатель, а значит, оценка его будет более объективной. Если же автор сразу вынесет своё произведение на суд посторонних, он рискует получить ряд критических замечаний, чего легко можно избежать, если это сделать попозже.
  
   2. Каждый автор должен уметь положить своё стихотворение "на внутреннюю музыку", пропеть его. Любой, даже самый простой мотив, какое - то "та -та-та-та та-та-та" поможет выявить ритмические ошибки. Если стихотворение удается "пропеть" без единого сбоя, значит, его ритмический рисунок безупречен. Если же "пропеть" строчку или куплет не удаётся из-за сбоев, то нужно искать нарушения ритма. И нужно помнить, что все 1 и 3, а также 2 и 4 строчки каждого куплета "поются" одинаково. Конечно, этот совет примитивен, но он понятен даже "чайникам" в поэзии. А чтобы ритм любого вашего стихотворения был безкоризненным очень важно развивать музыкальный слух.
  
   3. Особое внимание начинающие авторы должны уделять своей лексике. Очень нежелательно использование в тексте стихотворения так называемых "слов-паразитов". Для того чтобы избежать сбоя ритма, молодые поэты очень часто вводят в ткань стиха ненужные междометия - этого нужно избегать. Лучше перестроить всю строку или даже строфу, потратить лишнее время на то, чтобы найти более точные обороты, новые слова. Это в данном случае предпочтительнее. Нужно помнить, что слова-паразиты, проскакивающие время от времени в тексте стиха, "режут" слух, отвлекают внимание читателя от самого произведения.
  
   4. Рисунок стихотворения часто ломают и слова, не укладывающиеся в тематику стихотворения. Проскользнув в строке, эти слова могут полностью испортить впечатление от него. Не стоит увлекаться и очень красивыми, но устаревшими словами, такими, например, как перста, ланиты, и т.д. Они будут слишком помпезно и неестественно смотреться в произведении современного автора.
  
   5. При создании любого произведения немаловажное значение имеет грамотность автора, его начитанность. Автору следует уважать язык, которым он пользуется для создания стихотворений. Ошибки в тексте, бедный словарный запас автора, сразу же бросаются в глаза. Если они есть, даже самое глубокое по замыслу произведение не сможет быть полностью реализовано.
  
   СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПОЭТУ
  
   Никогда не следует писать стихи ради того, чтобы кто - то сказал: - Вот он пишет стихи, он поэт. Любой поэт, даже начинающий, должен знать, что существуют определенные критерии оценки стихотворных произведений. Всегда надо помнить, что в каждом стихотворении должна быть новая идея, мысль, в нём должны присутствовать переживания автора, его чувства. И всё это должно быть изложено поэтическим языком. В каждом произведении, будь то проза или поэзия, необходимо правильно определить и строго выдерживать баланс формы и содержания. Излагая свои мысли, надо чётко соблюдать правила того языка, на котором пишется произведение. Не обязательно быть виртуозом во владении языком, однако ясность изложения и грамотность - тот минимум, которым должен обладать любой автор для того, чтобы читатель мог его понять.
   Навряд ли, начинающий автор, изучивший учебники по стихосложению, освоивший стили и методики сочинения стихов, сможет написать искреннее, душевное стихотворение. Знанию законов и правил стихосложения всегда должен сопутствовать талант. Даже если есть хорошая идея, если главная мысль поэтического произведения оригинальна и нова, всю оригинальность и новизну может свести на нет неправильно выбранная техника исполнения или её отсутствие. В любом деле теория должна идти впереди практики. Без хорошей подготовки даже табуретку сделать невозможно. Поэтому прежде чем полностью отдаться литературному труду, особенно стихотворному, нужно изучить теоретические основы стихосложения. А иначе в произведении будут и хромающий ритм, и неточные рифмы, и корявость изложения.
  
   Одним из наиболее важных компонентов поэзии является рифма. Начинающим авторам необходимо обратить на неё внимание в первую очередь. Ведь именно благодаря рифме строки объединяются в строфы, и стихотворение легко читается. Казалось бы, тут все просто. В русском языке рифма чаще всего строится на совпадении ударных гласных. Однако существует ряд рифм, считающихся в среде опытных авторов банальными, "избитыми". Приведем перечень созвучий, которыми не следует злоупотреблять.
  
  1. "Родина - смородина", "мне - тебе - себе", "любовь - кровь - вновь", "розы - слезы - берёзы - морозы", "осень - просинь" и другие. Такие созвучия чаще всего употребляются среди новичков, обычно с них все начинают. Тривиальные рифмы являются самыми банальными из всех существующих.
  
  2. "Глагольные рифмы" (подробнее о глагольных рифмах смотрите ниже). Например, "придет - найдет", "читать - знать". Эти созвучия не несут новизны и требуют минимум авторских усилий. Такой тип рифм можно встретить и у классиков. Однако злоупотреблять ими не стоит.
  
   3. Неточные, приблизительные рифмы. Так называемые диссонансы (несовпадение согласных звуков) и ассонансы (несовпадение гласных звуков). С ними начинающему поэту следует обращаться предельно аккуратно. Виртуозно такими рифмами оперировать может лишь профессиональный литератор.
  
   4. Любому автору надо стремиться к тому, чтобы рифма в каждом стихотворении была уникальной, она не должна кочевать из одного произведения в другое. Важно помнить, что в произведениях каждого поэта должна быть своя изюминка. Постарайтесь найти свою, но слишком мудрить тоже не стоит. Помните, что всё гениальное - просто. Если не получается какой - то куплет, постройте фразу иначе, измените строки, поменяйте их местами, если, конечно, смысл стихотворения не будет нарушен. В конце концов, куплет можно даже выбросить или заменить другим. Думайте - и рифма найдется сама собой.
  
   5. Как можно больше читайте хороших поэтов, особенно классиков. И не бойтесь, что вы станете слепым подражателем того, кого читаете и изучаете. Сначала в голове будет каша, но потом всё станет на свои места и вы даже сможете на слух определять имя автора по его стихам. Это - важно.
  
   6. Если нет желания работать, не работайте. Займитесь текущими делами, съездите на природу. Почитайте хорошие стихи.
  
   7. Бывает, что вдруг ни с того, ни с сего в голову приходит хороший образ, срав-нение, метафора или куплет нового стихотворения. Не мешкая, сразу же сделайте запись в блокноте или специальной тетрадке. Даже ночью. Не сделаете этого, мысль будет утеряна.
  
   8. Не слушайте мнение о собственных произведениях своих друзей и родственников! Они никогда не скажут вам правды. Они будут судить вас только предвзято. Они будут вас только хвалить. А постоянные похвалы приведут к остановке роста. Остановившись на какой-то промежуточной ступени вы так на ней и останетесь. А поэт должен расти, он должен учиться всю жизнь. Запомните на всю жизнь: ваш друг, тот, кто вас ругает, ваш враг - тот, кто хвалит. Конечно, "похвала и кошке приятна". Но, чем требовательнее вы будете к себе и своим произведения, тем больших успехов вы достигнете в литературе (да, кстати, и в любом другом виде искусства).
  Единственный человек, могущий оценить ваше творчество, - это совершенно посторонний для вас человек, который любит литературу и умеет замечать как свои, так и чужие ошибки.
  
   9.Не пишите в стол! Выносите свои стихи на публику! Принимайте участие в фестивалях и конкурсах! Стол вам не судья!
  
   10. Не выбрасывайте старые стихи даже самые слабые. Это ваша "тысяча тонн словесной руды". А в "отработке" всегда можно найти что-нибудь стоящее.
   Начинающему поэту следует начинать со строгой классической формы стихотворений. В начале творческого пути не следует экспериментировать со стилями, рифмами, формами. Однако это совсем не значит, что нельзя выражать свои мысли свободным стилем, в вольной форме. Если рождаются белые стихи - пишите. В творчестве нет предела совершенству. Каждому начинающему поэту надо больше читать классиков и современных авторов, вновь и вновь пробовать свои силы в стихосложении, научиться правильно владеть языком и применять все его богатство в своих произведениях - вот главные советы, которые можно дать начинающему поэту.
  
  
  
  
  
  Занятие 14. Обычные заблуждения начинающих авторов
  
  Хочу просить прощения у читателей за главу, помещённую ниже. ОНА ВЗЯТА ИЗ ИНТЕРНЕТА, но, при всём желании, я не могу вспомнить имени её автора. Прошу не судить меня строго. Просто то, о чём будет сказано ниже, действительно отражает многие заблуждения как поэтов, так и писателей.
   Г. Ужегов.
  
   ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ - автор считает, что если он испытывал при написании своего стиха некие чувства, то и читатель при прочтении должен испытывать то же самое. Или, иначе говоря, что достаточно при написании испытать некие чувства, чтобы они автоматически оказались выраженными в стихе. Люди путают ПЕРЕЖИВАНИЕ неких чувств и УМЕНИЕ ИЗЛОЖИТЬ их. Увы, это ДАЛЕКО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Самая величественная музыка, звучащая в вашей душе, не имеет никакого значения, если вы не можете сыграть или хотя бы записать ее. Самая замечательная картина, реально или в мыслях, виденная вами, останется только достоянием вашей памяти, если вы не умеете держать кисть в руках.
  
   ПОЭТ - ЭТО ТОТ, КТО УМЕЕТ ТАЛАНТЛИВО ПИСАТЬ СТИХИ. И не более. Безотносительно даже к тому, что он там переживает. Человек, чьи видения в 10 раз более убоги, чем ваши, как художник неизмеримо выше вас, если он прекрасно владеет кистью, цветом, перспективой, композицией и т.д., а вы - нет. Любой актер вам скажет: актерское мастерство - это умение выражать чувства, а не переживать их. Вспомните - нигде не воевавший Высоцкий сумел написать куда более проникновенные вещи, чем очень многие из тех, кто прошел войну. Конечно же, спору нет, кастрат, даже очень талантливый, вряд ли напишет что-то путное про любовь. Естественно, пишущий должен иметь жизненный и чувственный опыт. Но не только глубина и объем этого опыта определяют насколько удачными окажутся стихи. Есть еще чисто профессиональные факторы - талант и ремесленное умение.
   Стихи - это то, что есть на бумаге - а никак не то, что есть в голове и душе у того кто их писал. И уж совсем не то, что он реально испытал и пережил. Нередко можно слышать самооправдания начинающих - "да стихи неумелые, но какие чувства они выражают"! Автор не замечает, что он невольно лжет. Не "выражают", а "пытаются выразить"! В этом-то все дело! Это только детей принято хвалить за хорошие намерения. А от взрослого человека надо требовать дел, а не намерений. Важно, сколько поднял штангист, а не сколько собирался поднять.
  
  ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ
   Писание стихов конечно не стоит сводить только к ремеслу. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НИКАКАЯ ГЛУБИНА ЧУВСТВ АВТОРА НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ МИНИМУМА РЕМЕСЛЕННОГО УМЕНИЯ. Бах, не умеющий играть на органе, остался бы просто исполнителем местного масштаба, не больше. Также и в стихосложении. Иногда сплошную белиберду пытаются выдать за гениальные стихи. И это - на полном серьезе! В конце концов, если не умеете писать стихи, и не хотите учиться этому, попробуйте заняться прозой?
  
   ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ - Можно сказать, противоположного плана. Это святая вера в то, что если есть размер и рифма, то есть стихи. А даже с точки зрения ремесленной - это далеко не вся поэтическая техника! Надо еще уметь увидеть или сконструировать образ, уметь заставить его работать на идею стиха, уметь пользоваться сравнениями, эпитетами.... Умение построить сюжет, или, грубо говоря, расставить все орудия на нужные позиции и заставить стрелять согласованно в одном направлении и залпом, а не вразброд. Нужно уметь не только придумывать, но и отсекать все лишнее. Наконец нужно вырабатывать в себе умение работать со звуком стиха, стилистикой... И, в конце концов, просто следить за осмысленностью и понятностью своей речи. А с точки зрения содержания - да даже виртуозные, но пустопорожние стихи интересны разве что для профессионалов, с точки зрения практической иллюстрации каких либо формальных идей и приемов.
  
   ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ - очень нередкое у новичков. Они воображают, что достаточно того, что стих понятен им самим. А кто честно говорит, что стих не понимает - тот для них просто дурак и болван.
  
   ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ - Оно свойственно, пожалуй, всем молодым и начинающим. Вам кажется, что писатели, поэты и читатели ждут ваших произведений и примут их с распростёртыми объятиями. Не обольщайтесь!. НИКТО НИГДЕ НЕ ЖДЕТ И НЕ ЖАЖДЕТ ВАС УСЛЫШАТЬ! Никто не рвется издавать ваши откровения. Никому вы не нужны со всеми вашими заморочками. Даже если вы талантливы как Лермонтов или Есенин, никто нигде не ждет вас с распростертыми объятиями. Тепленькие ниши давным-давно уже заняты, и никто не жаждет уступить вам свое место у теплой кормушки. Никто просто так не собирается вас возводить в герцоги от поэзии. Даже если вы трижды заслуживаете этого. Если вы действительно гениальны, вам ещё много лет надо учиться, пробиваться, находить своего читателя Приготовьтесь к тому, что впереди вас ждут интриги, подсиживания, зависть, неприятие "чужаков". И почему вас должны встречать на ура? Этого не будет, пока вы не докажите, что вы действительно этого достойны. И как поэт, и как человек. И доказывать это надо не один раз, а всю жизнь. Не нужно верить в сказочки о мгновенных гениях. Тем более в сказочки о легком и быстром признании со стороны коллег. Ведь скольких людей в искусстве по-настоящему признали только после смерти....
   Глядя на удачливых бездарей, не огорчайтесь. Мир всегда был таким. Первыми у кормушки оказываются не самые талантливые, и даже не самые ремесленно сильные, а самые проворные, самые оборотистые, те, кто умеет вовремя лизнуть, вовремя укусить, втереться в фавор к тем, кто что-то решает. Поэтому не стоит обижаться на судьбу. И тем более ждать и требовать каких-то гарантий. Отбросьте психологию детей. Это родители обязаны опекать вас. А взрослым людям за просто так - никто ничего делать не будет. Ни по жизни, ни в искусстве. Любите искусство в себе, и немножко себя в искусстве. Учитесь не только писать стихи, но и пристраивать их. Если вы не будете пытаться как-то продвигать свои стихи, то глупо ждать что вас заметят. Будьте готовы к длинной и трудной дороге и к тому, что она , скорее всего, ни к каким сияющим вершинам вас не приведет. Как сказали бы китайцы, главное - следовать своему пути. И уже за одну эту возможность благодарить небо. А вообще - Искусство требует жертв. И жертвой должен быть автор, а не его читатели.
  
  Занятие 15. Литература. Понятия и жанры
  РОДЫ ЛИТЕРАТУРЫ
  
   ДРАМА - один из четырех родов литературы. В узком смысле слова - жанр произведения, изображающего конфликт между персонажами, в широком - все произведения без авторской речи. Виды (жанры) драматургических произведений: трагедия, драма, комедия, водевиль.
  
   ЛИРИКА - один из четырех родов литературы, отображающий жизнь через личные переживания человека, его чувства и мысли. Виды лирики: песня, элегия, ода, дума, послание, мадригал, стансы, эклога, эпиграмма, эпитафия.
  
   ЛИРОЭПИКА - один из четырех родов литературы, в произведениях которого художественный мир читатель наблюдает и оценивает со стороны как сюжетное повествование, но одновременно события и персонажи получают определенную эмоциональную оценку повествователя.
  
   ЭПОС - один из четырех родов литературы, отражающий жизнь через рассказ о человеке и происходящих с ним событиях. Основные виды (жанры) эпической литературы: эпопея, роман, повесть, рассказ, новелла, художественный очерк.
  
   ВИДЫ, (ЖАНРЫ) ЛИТЕРАТУРЫ
  
   КОМЕДИЯ - вид драматургического произведения. Отображает все уродливое и нелепое, смешное и несуразное, высмеивает пороки общества.
   ЛИРИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ (в прозе) - вид художественной литературы, эмоционально и поэтически выражающий чувства автора.
   МЕЛОДРАМА - вид драмы, действующие лица которой резко делятся на положительных и отрицательных.
   ОЧЕРК - самый достоверный вид повествовательной, эпической литературы, отображающий факты из реальной жизни.
   ПЕСНЯ, или ПЕСНЬ - самый древний вид лирической поэзии; стихотворение, состоящее из нескольких куплетов и припева. Песни подразделяются на народные, героические, исторические, лирические и т. д.
   ПОВЕСТЬ - средняя форма; произведение, в котором освещается ряд событий в жизни главного героя.
   ПОЭМА - вид лироэпического произведения; стихотворное сюжетное повествование.
   РАССКАЗ - малая форма, произведение об одном событии в жизни персонажа.
   РОМАН - большая форма; произведение, в событиях которого обычно принимает участие много действующих лиц, чьи судьбы переплетаются. Романы бывают философские, приключенческие, исторические, семейно-бытовые, социальные.
   ТРАГЕДИЯ - вид драматургического произведения, рассказывающего о несчастной судьбе главного героя, часто обреченного на смерть.
   ЭПОПЕЯ - произведение или цикл произведений, изображающих значительную историческую эпоху либо большое историческое событие
  
   ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ)
  
   АБЗАЦ - отрывок текста от одной красной строки до другой.
   АВТОБИОГРАФИЯ - произведение, в котором писатель описывает свою жизнь.
   АВТОГРАФ - собственноручно написанная автором рукопись произведения, письмо, надпись на книге, а также собственноручная подпись автора.
   АВТОРСКАЯ РЕЧЬ - иносказательное изображение отвлеченного понятия или явления действительности при помощи конкретного образа.
   АКМЕИЗМ - литературное течение в русской поэзии нач. XX в.
   АКРОСТИХ - стихотворение, в котором начальные буквы строк образуют имя или фамилию, слово или фразу.
   АЛЛИТЕРАЦИЯ - повторение в стихах (реже в прозе) одинаковых, созвучных согласных звуков для усиления выразительности художественной речи.
   АЛЬМАНАХ - сборник литературных произведений различного содержания.
   АМФИБРАХИЙ - трехсложная стопа в русском силлабо-тоническом стихосложении, в которой ударение падает на второй слог.
   АНАКРЕОНТИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ - вид античной лирической поэзии: стихотворения, в которых воспевалась веселая, беззаботная жизнь.
   АНАПЕСТ - трехсложная стопа в русском силлабо-тоническом стихосложении с ударением на третьем слоге.
   АННОТАЦИЯ - краткое пояснение к содержанию книги.
   АНОНИМ - 1) произведение без обозначения имени автора; 2) автор произведения, скрывший свое имя.
   АНТИТЕЗА - оборот поэтической речи, в котором для выразительности резко противопоставлены прямо противоположные понятия, мысли, черты характера действующих лиц.
   АНТОЛОГИЯ - сборник избранных произведений разных авторов.
   АПОСТРОФА - оборот поэтической речи, состоящий в обращении к неодушевленному явлению как к одушевленному и к отсутствующему лицу как к присутствующему.
   АРХИТЕКТОНИКА - построение художественного произведения, соразмерность его частей, глав, эпизодов.
   АФОРИЗМ - мысль, изложенная кратко и точно.
   БАЛЛАДА - лиро-эпическое стихотворное произведение с ярко выраженным сюжетом исторического или бытового характера.
   БАСНЯ - небольшое произведение с ироническим, сатирическим или нравоучительным содержанием.
   БЕЛЛЕТРИСТИКА - художественные прозаические произведения.
   БЕЛЫЕ СТИХИ - стихи, не имеющие рифмы.
   БЛАГОЗВУЧИЕ (эвфония) - качество речи, заключающееся в красоте и естественности ее звучания.
   БУРИМЕ - стихотворение, составленное по заранее заданным, часто необычным рифмам.
   БУРЛЕСК - шуточное повествовательное стихотворение, в котором возвышенная тема излагается иронически, пародийно.
   БЫЛИНА - русская народная повествовательная песня-поэма о богатырях и героях.
   ВДОХНОВЕНИЕ - состояние озарения, творческого подъема.
   ВЕРСИФИКАЦИЯ - система определенных правил и приемов построения стихотворной речи, стихосложения.
   ВИРШИ - стихи на религиозные и светские темы с обязательной рифмой в конце строки.
   ВКУС ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ - способность правильного восприятия, самостоятельного осмысления произведений искусства; понимание природы художественного творчества и умение анализировать художественное произведение.
   ВОЛЬНЫЙ СТИХ - силлабо-тонический, обычно ямбический стих с неравным количеством стоп в стихотворных строках.
   ВОСПОМИНАНИЯ, или МЕМУАРЫ - произведения повествовательной литературы о прошлых событиях, написанные их участниками.
   ВУЛЬГАРИЗМ - грубое слово, неправильный оборот, не принятый в литературной речи.
   ВЫМЫСЕЛ - плод воображения, фантазии писателя.
   ГЕКЗАМЕТР - стихотворный размер в античном стихосложении, в русском - шестистопный дактиль в сочетании с хореем.
   ГЕРОЙ ЛИРИЧЕСКИЙ - лицо в лирической поэзии, переживания, мысли и чувства которого выражены в стихотворении, от имени которого оно написано.
   ГЕРОЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - основное или одно из основных действующих лиц, обладающее отчетливыми чертами характера и поведения, определенным отношением к другим действующим лицам и жизненным явлениям.
   ГИПЕРБОЛА - стилистическая фигура, заключающаяся в образном преувеличении изображаемого события или явления.
   ГРОТЕСК - изображение человека, событий или явлений в фантастическом, уродливо-комическом виде.
   ДАКТИЛЬ - трехсложная стопа в русском силлабо-тоническом стихосложении, содержащий ударный и два безударных слога.
   ДЕКАДЕНТСТВО - одно из проявлений модернизма, для которого характерны проповедь бессодержательного искусства, мистика, крайний индивидуализм.
   ДЕТЕКТИВ - произведение приключенческой литературы.
   ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - произведения разных жанров, предназначенные для детей.
   ДИАЛОГ - разговор двух или нескольких персонажей.
   ДИФИРАМБ - произведение восхваляющего характера.
   ДОЛЬНИК - трехсложный размер с пропуском одного-двух безударных слогов внутри строки.
   ЖАНР - исторически сложившееся подразделение совокупности литературных произведений, осуществляемое на основе специфических свойств их формы и содержания
   ЖИТИЕ - в древнерусской литературе повесть о жизни отшельника, монаха или святого.
   ЗАВЯЗКА - событие, с которого начинается развитие действия в произведении.
   ЗАИМСТВОВАНИЕ - использование автором приемов, тем или идей другого писателя.
   ИДЕАЛИЗАЦИЯ - изображение чего-либо в лучшем, чем в действительности, виде.
   ИДЕЙНЫЙ МИР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - область художественных решений. В него включаются авторские оценки и идеал, художественные идеи и пафос произведения.
   ИДЕЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - главная мысль о том круге явлений, которые изображены в произведении; выражается писателем в художественных образах.
   ИДИЛЛИЯ - стихотворение, в котором изображается безмятежная жизнь на лоне природы.
   ИМАЖИНИЗМ - литературное течение; имажинисты провозглашали основной задачей художественного творчества придумывание новых образов.
   ИМПРЕССИОНИЗМ - литературное течение; импрессионисты считали задачей искусства передачу непосредственных личных впечатлений писателя.
   ИМПРОВИЗАЦИЯ - создание произведений без предварительной подготовки.
   ИНВЕКТИВА - резкое обличение.
   ИНВЕРСИЯ - оборот поэтической речи, заключающийся в своеобразной расстановке слов в предложении, нарушающей обычный порядок.
   ИНТРИГА - развитие действия в сложном сюжете произведения.
   ИРОНИЯ - скрытая насмешка.
   КАНТАТА - стихотворение торжественного характера, воспевающее какое-либо радостное событие или его героя.
   КАНТИЛЕНА - небольшое стихотворение повествовательного характера, исполнявшееся под музыку.
   КАНЦОНА - стихотворение, воспевающее рыцарскую любовь.
   КАРИКАТУРА - шутливое или сатирическое изображение событий.
   КЛАССИЦИЗМ - литературное направление (течение) XVII - нач. ХIХ вв. в России и Западной Европе, базировавшееся на подражании античным образцам и строгих стилистических нормативах.
   КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - образцовая, наиболее ценная литература прошлого и современности.
   КЛАУЗУЛА - заключительные слоги стихотворной строки, начиная с последнего ударного слога.
   КОДА - заключительный, добавочный стих.
   КОЛЛИЗИЯ - столкновение, борьба действующих сил, вовлеченных в конфликт между собой.
   КОММЕНТАРИЙ - истолкование, разъяснение смысла произведения, эпизода, фразы.
   КОМПОЗИЦИЯ - структура художественного произведения.
   КОНТЕКСТ - отрывок литературного произведения; необходимый для определения смысла взятых из него слов.
   КОНТРАСТ - резко выраженная противоположность черт, качеств, свойств человеческого характера, предмета, явления; литературный прием.
   КОНФЛИКТ - столкновение, лежащее в основе борьбы действующих лиц в художественном произведении.
   КОНЦОВКА - заключительная часть или эпилог литературного произведения.
   КРИТИКА - сочинения, посвященные оценке, анализу и толкованию художественных произведений.
   КРЫЛАТОЕ СЛОВО - меткое выражение, ставшее поговоркой.
   КУЛЬМИНАЦИЯ - эпизод литературного произведения, в котором конфликт достигает критической точки своего развития.
   ЛАКОНИЗМ - краткость в выражении мысли.
   ЛЕГЕНДА - в фольклоре устный, народный рассказ, в основе которого чудесное событие или образ.
   ЛЕЙТМОТИВ - образ или оборот художественной речи, повторяющийся в произведении.
   ЛИТЕРАТУРА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ - область искусства, отличительной чертой которого является отображение жизни, создание художественного образа при помощи слова.
   ЛУБОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА - дешевые по цене книги с картинками, которыми торговали странствующие коробейники.
   МАДРИГАЛ - лирическое произведение шутливого или любовного содержания.
   МАСТЕРСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЕ - умение писателя передавать в художественных образах правду жизни.
   МЕЛОДИКА СТИХА - интонационная его организация, повышения и понижения голоса, передающие интонационно-смысловые оттенки.
   МЕТАФОРА - использование слова в переносном значении для описания лица, предмета или явления.
   МЕТОД - основные принципы, которыми руководствуется писатель. Художественными методами являлись реализм, романтизм, сентиментализм и др.
   МЕТОНИМИЯ - замена в поэтической речи названия, явлении, понятия или предмета другим, неразрывно связанным с ним в нашем сознании.
   МЕТРИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ - система стихосложения, основанная на чередовании кратких и долгих слогов в стихе. Таким является античное стихосложение.
   МИНИАТЮРА - небольшое литературное произведение.
   МИФ - древнее сказание о происхождении жизни на Земле, о природных явлениях, о подвигах богов и героев.
   МНОГОСОЮЗИЕ (полисиндетон) - оборот поэтической речи; намеренное увеличение количества союзов в предложении.
   МОДЕРНИЗМ - направление (течение) в искусстве, противоположное реализму и характеризующееся отрицанием традиций, условностью изображения и экспериментаторством.
   МОНОЛОГ - речь действующего лица, обращенная к собеседнику или самому себе.
   МОНОРИТМ - стихотворение с повторяющейся одной рифмой.
   МОТИВ - В литературном произведении дополнительные, второстепенные темы, которые в сочетании с основной темой образуют художественное целое.
   МОТИВИРОВКА - зависимость всех элементов художественной формы произведения от его содержания.
   НАЧАЛЬНАЯ РИФМА - созвучие, находящееся в начале стиха.
   НЕОЛОГИЗМ - новое слово.
   НОВАТОРСТВО - внесение новых идей, приемов.
   ОБРАЗ - художественное изображение в литературном произведении человека, природы или отдельных явлений.
   ОБРАЩЕНИЕ - оборот поэтической речи, состоящий в подчеркнутом обращении писателя к герою своего произведения, явлениям природы, читателю.
   ОДА - хвалебное стихотворение, посвященное торжественному событию или герою.
   ОКТАВА - строфа из восьми стихов, в которой первые шесть стихов объединены двумя перекрестными рифмами, а два последних - смежной.
   ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ (прозопопея) - прием, при котором неодушевленные предметы, животные, явления природы наделяются человеческими способностями и свойствами
   ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА - строфа, использованная А. С. Пушкиным при написании романа "Евгений Онегин", состоящая из трех четверостиший и заключительного двустишья.
   ПАМФЛЕТ - публицистическое произведение с явно выраженной обличительной направленностью и определенным социально-политическим адресом.
   ПАРАЛЛЕЛИЗМ - прием поэтической речи, состоящий в сопоставлении двух явлений путем параллельного их изображения.
   ПАРОДИЯ - жанр литературы, политически или сатирически имитирующий особенности оригинала.
   ПАСКВИЛЬ - произведение с оскорбительным, клеветническим содержанием.
   ПАСТОРАЛЬ - стихотворение, описывающее мирную жизнь пастухов и пастушек на лоне природы.
   ПАФОС - ведущий эмоциональный тон произведения.
   ПЕЙЗАЖ - изображение природы в литературном произведении.
   ПЕРЕНОС - перенесение окончания законченного по смыслу предложения из одной стихотворной строки или строфы в следующую за ней.
   ПЕРИФРАЗ - замена названия предмета или явления описанием присущих ему существенных черт и признаков.
   ПЕРСОНАЖ - действующее лицо литературного произведения.
   ПОВЕСТВОВАТЕЛЬ - лицо, от имени которого ведется рассказ в эпических и лироэпических произведениях.
   ПОГОВОРКА - краткое образное выражение, не имеющее синтаксической завершенности.
   ПОРТРЕТ - изображение в художественном произведении внешности персонажа.
   ПОСВЯЩЕНИЕ - надпись в начале произведения, указывающая на лицо, которому оно посвящено.
   ПОСЛАНИЕ - литературное произведение, написанное в виде обращения к какому-либо лицу или лицам.
   ПОСЛЕСЛОВИЕ - дополнительная часть произведения, в которой содержатся пояснения автора к своему творению.
   ПОУЧЕНИЕ - литературное произведение в форме речи познавательного характера.
   ПОЭЗИЯ - художественное творчество в стихотворной форме.
   ПРИБАУТКА - острое словцо или словосочетание.
   ПРИТЧА - назидательный рассказ о человеческой жизни в иносказательной или аллегорической форме
   ПРОБЛЕМА - вопрос, который исследуется писателем в произведении.
   ПРОБЛЕМАТИКА - перечень проблем, затронутых в произведении.
   ПРОЗА - художественное произведение, изложенное обычной (свободно организованной, а не стихотворной) речью.
   ПРОЛОГ - вступление в литературное произведение.
   ПРОТОТИП - реальный человек, чья жизнь и характер нашли отражение при создании писателем литературного образа.
   ПСЕВДОНИМ - вымышленное имя или фамилия писателя.
   ПУБЛИЦИСТИКА - совокупность художественных произведений, отражающих общественную и политическую жизнь общества.
   ПУТЕШЕСТВИЕ - литературное произведение, в котором повествуется о бывшем в действительности или вымышленном путешествии.
   РАЗВЯЗКА - положение действующих лиц, которое сложилось в произведении в результате развития изображенных в нем событий; заключительная сцена.
   РАЗМЕР СТИХА - число и порядок чередования ударных и безударных слогов в стопах силлабо-тонического стиха.
   РАПСОД - странствующий древнегреческий поэт-певец, певший под лиру эпические песни.
   РЕДАКЦИЯ - один из вариантов текста произведения.
   РЕМАРКА - пояснение автора по поводу того или иного персонажа, обстановки действия, предназначенное для актеров.
   РЕПЛИКА - ответ одного персонажа на речь другого.
   РЕФРЕН - повторяющиеся стихи в конце каждой строфы.
   РИТМ - систематическое, мерное повторение в стихе определенных, сходных между собой единиц речи (слогов).
   РИФМА - совпадающие по звучанию окончания стихотворных строк.
   РОД ЛИТЕРАТУРЫ - деление по основополагающим признакам: драма, лирика, лироэпика, эпос.
   РОМАНС - небольшое лирическое стихотворение напевного типа на тему любви.
   РОНДО - восьмистишье, содержащее 13 (15) строк и 2 рифмы.
   РУБАИ - формы лирической поэзии Востока: четверостишье, в котором рифмуется первая, вторая и четвертая строки.
   САРКАЗМ - язвительная насмешка.
   САТИРА - художественные произведения, в которых высмеиваются порочные явления в жизни общества или отрицательные качества отдельного человека.
   СВОБОДНЫЙ СТИХ (верлибр) - стих, В котором произвольно количество ударных и безударных слогов; в его основе лежит однородная синтаксическая организация, определяющая однородную интонацию стиха.
   СИЛЛАБИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ - в его основу положено одинаковое число слогов в стихотворной строке.
   СИЛЛАБО-ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ - система стихосложения, которая определяется количеством слогов, числом ударений и их расположением в стихотворной строке.
   СИМВОЛИЗМ - литературное течение; символисты создавали и использовали систему символов, в которые вкладывался особый мистический смысл.
   СКАЗ - способ организации повествования, ориентированный на устную, часто простонародную речь.
   СКАЗАНИЕ (легенда) - художественное произведение, в основе которого лежит происшествие, имевшее место в действительности.
   СЛОГ - звук или сочетание звуков в слове, произносимое одним выдыханием; первичная ритмическая единица в стихотворной мерной речи.
   СОНЕТ - вид сложной строфы, состоящей из 14 стихов, разбитых на 2 четверостишья и 2 трехстишья.
   СРАВНЕНИЕ - определение явления или понятия в художественной речи при помощи сопоставления его с другим явлением, имеющим с первым общие признаки.
   СТАНСЫ - малая форма лирической поэзии, состоящая из четверостиший, законченных по мысли.
   СТИЛИСТИКА - раздел теории литературы, который изучает особенности языка произведений.
   СТИЛЬ - совокупность основных идейно-художественных особенностей творчества писателя.
   СТИХ - мерная, ритмически организованная, ярко эмоциональная
   речь.
   СТИХОСЛОЖЕНИЕ - система построения мерной поэтической речи, в основу которой положена какая-либо повторяющаяся ритмическая единица речи.
   СТОПА - в силлабо-тоническом стихосложении повторяющиеся сочетания ударных и безударных слогов в стихе, которые определяют его размер.
   СТРОФА - сочетание двух или нескольких стихотворных строк, объединенных системой рифм и общей интонацией или только общей интонацией.
   СЮЖЕТ - основные эпизоды событийного ряда в их художественной последовательности.
   ТВОРЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ - история создания художественного произведения.
   ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС - работа писателя над произведением.
   ТЕМА - объект художественного отражения.
   ТЕМАТИКА - совокупность тем произведения.
   ТЕНДЕНЦИЯ - идея, вывод, к которому стремится привести читателя автор.
   ТЕЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ - творческое единство писателей, близких друг другу по идеологии, восприятию жизни и творчества.
   ТИП - художественный образ, в котором отражены основные характерные черты определенной группы людей или явлений.
   ТРОП - оборот речи, состоящий в употреблении слова или выражения в переносном значении, смысле.
   УРБАНИЗМ - направление в литературе, занятое преимущественно описанием особенностей жизни большом городе.
   УТОПИЯ - художественное произведение, повествующее о мечте как о реальном явлении, изображающее идеальный общественный строй без научного обоснования.
   ФАБУЛА - расположение основных событий литературного произведения в их хронологической последовательности.
   ФЕЛЬЕТОН - тип газетной статьи с высмеиванием пороков общества.
   ФИГУРА СТИЛИСТИЧЕСКАЯ - необычной оборот речи, к которому прибегает писатель для усиления выразительности художественного слова.
   ФОЛЬКЛОР - совокупность произведений устного народного поэтического творчества.
   ХАРАКТЕР - художественный образ человека, обладающий ярко выраженными индивидуальными чертами.
   ХОРЕЙ - двухсложный стихотворный размер с ударением на первом
   слоге.
   ХРОНИКА - повествовательное или драматическое литературное произведение, отображающее в хронологическом порядке события общественной жизни.
   ЦИКЛ - ряд художественных произведений, объединенных одними и теми же действующими лицами, эпохой, мыслью или переживанием.
   ЧАСТУШКА - небольшое произведение устной народной поэзии с шутливым, сатирическим или лирическим содержанием.
   ЭВФЕМИЗМ - замена в поэтической речи грубых выражений более
   мягкими.
   ЭЗОПОВ ЯЗЫК - иносказательный, замаскированный способ выражать свои мысли.
   ЭКЛОГА - небольшое стихотворение, изображающее сельскую жизнь.
   ЭКСПОЗИЦИЯ - вступительная, исходная часть сюжета; в отличие от завязки не влияет на ход последующих событий в произведении.
   ЭКСПРОМТ - произведение, созданное быстро, без подготовки.
   ЭЛЕГИЯ - стихотворение, пронизанное грустью или мечтательным настроением.
   ЭПИГРАММА - короткое остроумно-насмешливое или сатирическое стихотворение.
   ЭПИГРАФ - короткий текст, помешенный в начале произведения и поясняющий замысел автора.
   ЭПИЗОД - одно из связанных между собой событий в сюжете, имеющее более или менее самостоятельное значение в произведении.
   ЭПИЛОГ - заключительная часть произведения, кратко сообщающая читателю о судьбе героев.
   ЭПИТЕТ - образное определение.
   ЮМОРЕСКА - небольшое юмористическое произведение в прозе или стихах.
   ЯМБ - двухсложный размер в русском стихосложении, состоящий из безударного и ударного слога.
  
  Занятие 16. Поэтический образ. Образное мышление
   Поэтический образ
  
   Воображение - это поток, который живёт внутри нас, Но человеку творческому хочется этот поток вы-плеснуть наружу, передать другим. И средства для этого есть. Это, во-первых, речь, во-вторых, искусство. Средства творческого самовыражения у человека появлялись постепенно: речь, музыка, живопись, театр, кино, виртуальная компьютерная реальность. Когда мы читаем поэтический текст, мы как бы видим в своём воображении "киносцены". Они отделяются от текста, обретают самостоятельность и мы способны взаимодействовать с ними, уже забывая о тексте. Эти "киносцены" и есть образы.
   Можно с уверенностью сказать, что поэзия - это способ познания окружающего миpa при помощи образов и символов. Такой образный способ мышления свойственен всем - и детям, и взрослым, и перво-бытным дикарям, и образованным людям. Любое художественное произведение представляет собою мысль, выраженную образно, картинами. Писатель, в отличие от публициста, не высказывает определенных положений, из чего читатель должен извлечь выводы. У него все сразу вместе совершенно, нераздельно: и исходный тезис, и доказательство, и конечный результат. Все это отражено в единой зарисовке, в образе.
   Термин "образ" заимствован из древне - церковного языка, что обозначает лицо, щека; в переносном значении - картина. В греческом языке "образ" - (икона) - изображение.
   Художественный образ является формой отражения жизни и представляет обобщенную картину мира. Искусство пересоздает жизнь условно, образно, и столкнуться с нею можно лишь посредством воображения.
   Образ - самый существенный элемент поэзии, быть может, единственный, которому ничего не угрожает - ни время, ни поэтическая мода. Меняются течения и направления, темы и сюжеты, мотивы и настроения, меняются условности, но образ остаётся всегда, в непосредственной ли форме, в метафоре или, в сравнении Образ - кровь поэзии, как говорил Ян Парандовский. Образ, созданный настоящим мастером, должен быть откровением, выраженным свежими словами. Он должен выявлять то, чего ничей глаз до сих пор не замечал, должен содержать как можно больше ярких красок, быть полным и богатым, но ограниченным мини-мальным количеством слов. Слово - единственный материал поэтического образа, и от его силы, меткости и выразительности зависит картина, нарисованная поэтом. Как камень, брошенный в воду, поэтический образ должен расширять круг наших мыслей, охватывая всё большую сферу ассоциаций. Труд художника - нравственный подвиг, поскольку он осуществляет материализацию высших идей и конкретизацию абстрактных понятий.
   Мысль бесконечна, а произведение искусства имеет границы в пространстве и во времени. Прообразы всех вещей могут восприниматься вне чувственного восприятия человеком, но они мыслятся, представляются. Именно эти нематериальные сущности являются прообразами материальных предметов. Они обладают гармонией и создают в нашем представлении понятие красоты. Человек, пытаясь осознать действи-тельность и понять свое место в мире, также вынужден мыслить в образах.
   Художественный образ эмоционален, пристрастен, несет в себе качества мышления творческой личности. Возникает не отвлеченно, а спонтанно и сразу же приобретает конкретную, зримую форму. Любой поэт или писатель всегда художник, но свои картины он рисует при помощи слова.
   Поэтический образ есть одна из важнейших черт, отличающих стихотворное произведение от прозаического. Вот простейшие примеры яркого поэтического образа:
  
  "Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег".
  
  "Пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит"
  
   Поэзия представляет собой образную литературно-художественная речь, и без образа она существовать не может. И пусть образность лишь часть художественного изображения действительности, но это её важнейшая часть.
   Человек с детства, с самого рождения обладает способностью индивидуально воспринимать окружающий мир, видеть то, что до него никто не успел разглядеть, а если и разглядел, то не сумел сформулировать и правильно, художественно выразить свое отношение к увиденному. Научить человека видеть мир в поэтическом свете невозможно. Это способность зависит от характера человека и его окружения.
   Главным в образе всегда является неожиданная деталь (мысль, штрих,), подмеченная автором и не ви-димая, не бросающаяся в глаза до этого момента никому другому. Значит, образность стиха выражается наличием художественно поданных неожиданностей в его тексте.
   Первая, самая распространенная форма отображения образа - это простейший эпитет. Когда мы говорим "белый снег", то слово "белый" является просто эпитетом. Но если сказать "белая ночь", то слово "белая" - уже поэтический эпитет, т.е. становится образом. Поэтический эпитет, кроме определения (предметного или логического), дает слову дополнительную художественную характеристику в виде скрытого сравнения - это почти всегда метафорическое прилагательное, в котором заложен меткий признак сравнения. Например, "сахарный снег", "белая ночь", " жидкая лунность". Кроме эпитетов-прилагательных, встречаются эпитеты-существительные ("серп месяца", "чаша бытия", "меч-перо").
  
  Поэтический образ создают чувства и звучание души. Он рождается там, где есть образное мышление и дух творчества. Настоящие, влюбленные в профессию, мастера черпают вдохновение во всем, что их окружает и осознанно или подсознательно используют в работе все, что им интересно.
  
   Создание поэтического образа
  
  Поэтический образ способен создать только человек способный, фантазировать, мечтать, обладающий прекрасным воображением. Фантазия есть качество величайшей ценности. Напрасно некоторые думают, что эта способность нужна только поэтам. Ведь если бы ученые были лишены воображения, то навряд ли бы состоялись открытия в математике, физике и других науках.
   Многие образы (но не все) создаются при помощи таких художественных средств языка, как метафора, сравнение, антитеза, оксюморон, гипербола, олицетворение.
  
  Антитеза - Стилистическая фигура, "Сырой овраг сухим дождём
   основанная на резком росистых ландышей унизан".
   противопоставлении Б. Пастернак
   образов и понятий. или
   или означение всякого "Капель сухие щелчки"
   значимого контраста
  
  
  
  Оксюморон Парадоксально звучащая
   антитеза обычно в виде Оглушаюший шепот дождя
   антономичных существи-
   тельного с прилагательным
   или глагола с наречием
  
  Гипербола Стилистическая фигура, "Золотая буря".
   основанная на преувеличении (А. Майков)
   тех или иных свойств или
   изображаемого предмета. Рёв дождя
  
  Сравнение Один из способов косвенной
   характеристики. Уподобление "И, как уголь по рисунку,
   одного предмета другому. грянул ливень всем
   Появление и усиление плетнём".
   общего признака (Б. Пастернак)
  
  Метафора Вид тропа. Перенесение
   свойств одного предмета "Повисли перлы девые"
   на другой по принципу (Ф. Тютчев)
   их сходства в каком - нибудь или
   отношении или по контрасту. "И свежих капель
   иноградник зашевелился в мураве
   (О. Мандельштам)
  
  Олицетворение Особый вид метафоры. "Стукнут пальчики
   Перенесение черт живого дождя
   существа на неодушевлённые или
   предметы или явления. "Дома и капли песни ели
   когда он шёл по мостовой"
   (С. Островой)
  
  (Томашевский Б. В Теория литературы. Поэтика. М.: Аспект Пресс, 1999)
  
  Что же такое поэтический образ? Это многозначное понятие, которое не только характеризует предмет, но и выражает отношение к нему говорящего. Поэтический образ не только объединяет в себе множество значений, но обладает и силой "взрыва", потому что он лаконичен и неожидан, рожден жизнью, окрашен и пропитан чувством и мыслью художника, его ассоциациями, сближающими душевную жизнь человека и явления природы. Поэтический образ обращен ко всем органам наших чувств: к зрению, слуху, обонянию, осязанию, вкусу.
   Образное мышление
  
   Мышление в образах входит как существенный компонент во все без исключения виды человеческой деятельности, какими бы развитыми и отвлеченными они ни были. Реализуется с помощью механизма представления. Оно передаёт знание не об отдельных изолированных сторонах реальной действительности, а формирует целостную мысленную картину отдельного участка действительности. Пространственное мышление, ассоциативное мышление, наглядно-образное мышление, визуальное мышление можно рассматривать как разновидности образного.
   Умственный образ по своей природе имеет двойной источник детерминации. С одной стороны, он вбирает в себя чувственный опыт, и в этом смысле образ индивидуален, чувственно - эмоционально окрашен, личностно значим. С другой стороны, он включает результаты теоретического осмысления действительности через овладение историческим опытом, представленным в системе понятий, и в этом смысле выступает в обезличенном виде. Нет прямого пути усвоения понятий. Их усвоение всегда опосредуется умственными образами. И образ, и понятие дают обобщенные знания о действительности, выражающиеся словом.
  В реальном процессе мышления (усвоения знаний) одновременно присутствуют как образная, так и понятийная логика, причем это не две самостоятельные логики, а единая логика протекания мыслительного процесса. Сам умственный образ, которым оперирует мышление, по своей природе гибок, подвижен, отражает в виде пространственной картины кусочек реальности.
  Создание образа по представлению осуществляется при отсутствии объекта восприятия и обеспечивается его мысленным видоизменением. В результате создается образ, отличный от того наглядного материала, на котором он первоначально возник. Образное мышление оперирует не словами, а образами. Это не означает, что здесь не используются словесные знания в виде определений, суждений и умозаключений. Но в отличие от словесно-дискурсивного мышления, где словесные знания являются основным его содержанием, в образном мышлении слова используются лишь как средство выражения, интерпретации уже выполненных преобразований образов.
  Понятия и образы, которыми оперирует мышление, составляют две стороны единого процесса. Будучи более тесно связанными с отражением реальной действительности, образ дает знание не об отдельных изолированных сторонах (свойствах) этой действительности, а представляет собой целостную мысленную карти-ну отдельного участка действительности.
  Кроме образного мышления различают мышление пространственное и логическое.
   Пространственное мышление является разновидностью образного.
  
   Логическое мышление
  
  Способность к творению образов - уникальная способность, которой наделён только человек. Сотворённый человеком образ может существовать в пространстве при наличии подпитки психофизической энергией человека, энергией чувств и эмоций, до тех пор, пока его представляет своею мыслью человек, люди (сообщество).
   Чем большее количество людей подпитывают образ своими чувствами, тем образ сильнее, тем сильнее возможность обратного влияния образа на деятельность как отдельного человека, так и (сообщества). Яркий образ, созданный писателем или поэтом способен формировать характеры, манеру поведения больших и малых социальных групп, в связи с чем встаёт проблема определённой культуры творения образов, присущей народам и странам, нациям, государствам и этносам. Наследие образного мышления любого народа можно рассматривать как своеобразный "оттиск" его воззрений на мир, на смысл жизни, и на своё предназначение в этом мире.
  
  С понятием "образное мышление" тесно связано понятие "образный язык".
  
   Образный язык
  
  Образный язык - это язык, созданный при помощи образов. Он не всегда пользуется словами, хотя часто отождествляется с литературным языком. Зачастую средством образного мышления служат не слова и буквы, а зримые образы. К средствам образного языка можно отнести иероглифы, передающие целостный образ, смысл и даже направление действия, руны, буквы-образы, символы и др. Образный язык позволяет выделить особенности явления, определенные качества предмета, усилить и закрепить эмоциональное, эстетическое восприятие явления, сформировать и запомнить впечатления от него в едином целостном виде.
  
   Занятие 17. МАЛЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЖАНРЫ
  
  Жанр (от франц. genre - род, вид) - исторически складывающийся и развивающийся тип художественного произведения.
  
  Малые литературные жанры различают:
  
  По форме
  
  Новелла
  Ода
  Опус
  Очерк
  Рассказ
  Скетч
  Эссе
  Этюд
  Набросок
  
   По содержанию
  
  Притча
  Фарс
  Водевиль
  Интермедия
  Пародия
  
  По родам:
   эпические
  Басня
  Былина
  Баллада
  Миф
   лирические
  
  Лирическое стихотворение
  Элегия
  Послание
  Эпиграмма
  Сонет
  Стансы
  Моностих (однострок, одностишье)
  Романс
  Мадригал
  
   Малые стихотворные формы других народов:
  Хайку
  Газелла
  Айрены
  Рубаи (четверостишие)
  Танка
  Лимерик (лимрик)
  
   Фольклорные жанры устного народного творчества
  
  Сказка
  Песня
  
   Малые жанры фольклора
  Загадка
  Пословица
  Поговорка
  Скороговорка
  Частушка
  
   РАЗЛИЧИЕ ПО ФОРМЕ
  
   НОВЕЛЛА
  
   Новелла (итал. novella - новость) как и рассказ, относится к жанру краткой художественной литературы.
  Как литературный жанр новеллу утвердил Боккаччо в XIV веке. Это говорит о том, что новелла гораздо старше рассказа по возрасту. То есть более или менее четкое понятие, определяющее, что же такое "рассказ", возникло в русской литературе в XVIII веке. Но явных границ между рассказом и новеллой нет, разве что последняя в самом своем начале напоминала скорее анекдот, то есть короткую смешную жизненную зарисовку. Некоторые черты, присущие ей в средневековье, новелла сохранила до наших дней.
   От рассказа отличается лишь тем, что в ней всегда неожиданный финал (О'Генри "Дары волхвов"), хотя в целом границы между этими двумя жанрами весьма условны.
   В отличие от рассказа, сюжет в новелле острый, центростремительный, часто парадоксальный, отсутствует описательность и композиционная строгость. В любой новелле в центре повествования господствует случай, здесь жизненный материал заключён в рамки одного события (к жанру новеллы можно отнести ранние рассказы А. Чехова, Н. Гоголя).
   Восходит к фольклорным жанрам устного пересказа в виде сказаний или поучительного иносказания и притчи. По сравнению с более развёрнутыми повествовательными формами, в новелле задействовано не много действующих лиц, одна сюжетная линия (реже несколько) и одна проблема.
   Представитель школы формализма, Б. М. Эйхенбаум, различал понятия новеллы и рассказа, говоря, что новелла сюжетна, а рассказ - более психологичен и приближен к бессюжетному очерку. На остросюжетность новеллы указывал ещё Гёте, считавший, что новелла "свершившееся неслыханное событие".
   На примере творчества О. Генри Эйхенбаум выделял следующие черты новеллы в наиболее чистом, "незамутнённом" виде: краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма, неожиданная развязка. Рассказ, в понимании Эйхенбаума, не отличается от новеллы объёмом, но отличается структурой: персонажам или событиям даются развёрнутые психологические характеристики, а на первый план выступает изобразительно-словесная фактура.
   Для Эдгара По новелла - это вымышленная история, которая может быть прочитана за один присест; для Герберта Уэллса - менее чем за час.
  
  ОДА
   Ода - это поэтическое произведение, которое написано в возвышенном стиле. Обычно этот жанр литературы посвящают тому или иному событию или определённому герою. Отвечая на вопрос о том, что такое ода, можно сказать, что это хвалебная песнь или хвалебное стихотворение, которое возвышает определённого человека над всем остальным миром.
  
  В древности термин "ода" (латин. oda) не определял собой какого-либо поэтического жанра, обозначая вообще "песню", "стихотворение". Античные авторы применяли этот термин по отношению к различного рода лирическим стихотворениям и подразделяли оды на "хвалебную", "плачевную", "плясовую" и т. п. Из античных лирических образований наибольшее значение для оды как жанра европейских литератур имеют оды Пиндара (см.) и Горация (см.).
   Ода в Древней Греции обычно исполнялась пляшущим хором в сопровождении сложной музыки. Ей присуща богатая словесная орнаментация, долженствовавшая усугублять впечатление торжественности, подчеркнутая высокопарность, слабая связь частей.
   Средние века совершенно не знали жанра оды как такового. Он возник в европейских литературах в эпоху Возрождения, в XVI в. Во Франции основоположником оды явился поэт Ронсар , которому и принадлежит введение самого термина.
   В это время сюжет оды обязательно должен был иметь важное "государственное" значение (победы над внешними и внутренними врагами, восстановление "порядка" и т. п.). Основное чувство, ее вдохновляющее, - восторг. Основной тон - восхваление вождей и героев монархии: короля и особ королевского дома. Отсюда - общая торжественная приподнятость стиля, риторического и по своей природе и по самой своей речевой функции (ода предназначалась, прежде всего, для торжественного произнесения), построенная на непрестанных чередованиях восклицательной и вопросительной интонаций, грандиозности образа, абстрактной "высокости" языка, оснащенного мифологическими терминами, олицетворениями и т. п.
   Первые попытки внесения жанра оды в русскую поэзию принадлежат Кантемиру, однако самый термин впервые введен Тредьяковским в его "Оде торжественной о сдаче города Гданьска". В дальнейшем Тредьяков-ский слагал ряд "од похвальных и божественных".
   Однако подлинным основоположником русской оды, утвердившим ее в качестве основного лирического жанра феодально-дворянской литературы XVIII века, был Ломоносов. Назначение од Ломоносова - служить превознесению феодально-дворянской монархии XVIII в. в лице ее вождей и героев. В силу этого основным видом, культивируемым Ломоносовым, была торжественная пиндарическая ода; все элементы стиля которой должны служить выявлению основного чувства - восторженного удивления, смешанного с благоговейным ужасом перед величием и мощью государственной власти и ее носителей.
   В конце 18 и начале 19 века ода стала вторым основным жанром русской литературы. Творчество Державина, знаменовавшее высший расцвет жанра оды на русской почве, отличается исключительным разнообразием. Особое значение имеют его обличительные оды ("Вельможа", "Властителям и судиям" и др.).
   Торжественные оды писал Дмитриев. Именно с торжественных од начиналась деятельность Жуковского, Тютчева, молодого Пушкина.
   Но со временем ода в литературе потеряла своё былое значение, и ей на смену пришли баллады и элегии. Сегодня мало кто пользуется этим жанром для того, чтобы вознести героя или событие, она, как жанр, стала непопулярна, однако лучшие оды навсегда остались в истории литературы
  
  ОПУС (лат. opus - буквально, труд, сочинение) - термин, применяемый для порядковой нумерации сочинений композитора. (Пример: соната Бетховена, опус 57-й).
   Во всём мире это слово обозначает литературное или музыкальное произведение. Однако в России этот термин почему-то приобрёл насмешливое значение. Так говорят, когда хотят поиздеваться или пренебрежи-тельно отозваться о сочинении какого - нибудь автора.
   Примеры: "Какой он толстенный опус написал". "Позвольте преподнести вам мой первый опус".
  
  ОЧЕРК
  
  Очерк - одна из всех разновидностей малой формы эпической литературы - рассказа, отличная от другой его формы, новеллы, отсутствием единого, острого и быстро разрешающегося конфликта и большей развитостью описательного изображения. Оба отличия зависят от особенностей проблематики очерка. Очерковая литература затрагивает не проблемы становления характера личности в её конфликтах с устоявшейся общественной средой, как это присуще новелле (и роману), а проблемы гражданского и нравственного состояния "среды" (воплощён-ного обычно в отдельных личностях) - проблемы "нравоописательные"; она обладает большим познавательным разнообразием. Очерковая литература обычно сочетает особенности художественной литературы и публицистики.
   Виды очерков:
  
  Портретный очерк. Автор исследует личность героя, его внутренний мир. Через это описание читатель догадывается о социально-психологической подоплёке совершённых поступков. Необходимо указывать подробности, которые делают характер этой личности драматичным, возвышают его над всеми другими героями. В современных российских изданиях портретный очерк выглядит по-другому. Чаще всего это краткое изложение биографии, набор классических человеческих качеств. Поэтому портретный очерк больше литературный жанр, чем публицистический.
  
  Проблемный очерк. Основная задача автора - публицистическое освещение проблемы. Он вступает в диалог с читателем. Сначала обозначает проблемную ситуацию, а потом соображения по этому поводу, подкрепляя их собственными знаниями, официальными данными, художественно-изобразительными средствами. Этот жанр популярен больше в журнальной периодике, так как по размеру и глубине превосходит газетные аналитические статьи.
  
  Путевой очерк. Сложился гораздо раньше, чем другие виды очерка. В основе рассказ автора о путешествии, обо всём увиденном и услышанном. Многие русские писатели обращались к этому жанру: А. С. Пушкин, А. Н. Радищев ("Путешествие из Петербурга в Москву"), А. А. Бестужев, А. П. Чехов и другие. Может включать в себя элементы других очерков. Например, портретный используется для описания людей и их нравов, которые повстречались автору во время его путешествия. Или элементы проблемного очерка могут использоваться для анализа ситуации в разных городах и сёлах.
  
  Исторический очерк. Хронологическое, научно-обоснованное изложение истории предмета исследования. Например, "Исторический очерк Вятского края", 1870 год. Очерк излагает и анализирует реальные факты и явления общественной жизни, как правило, в сопровождении прямого истолкования их автором.
  
  РАССКАЗ
  
   Рассказ - малая эпическая жанровая форма художественной литературы с установкой на малый объем и на единство художественного события.
   Как правило, рассказ посвящен конкретной судьбе, говорит об отдельном событии в жизни человека, сгруппирован вокруг определенного эпизода. В этом его отличие от повести, как более развернутой формы повествования и где описывается обычно несколько эпизодов, отрезок жизни героя. Но дело не в количестве страниц (есть небольшие по объему повести и относительно длинные рассказы), и даже не в количестве фабульных событий, а в установке автора на предельную краткость. Так, рассказ Чехова "Ионыч" по содержа-нию близок даже не к повести, а к роману (прослежена почти вся жизнь героя). Но все эпизоды изложены предельно кратко, авторская цель одна - показать духовную деградацию доктора Старцева. По словам Джека Лондона, "рассказ - это... единство настроения, ситуации, действия".
   Малый объем рассказа определяет и его стилистическое единство. Повествование обычно ведется от одного лица. Это может быть и автор, и рассказчик, и герой. Но в рассказе гораздо чаще, чем в "крупных" жанрах, перо как бы передается герою, который сам рассказывает свою историю. Зачастую перед нами - сказ: рассказ некоего выдуманного лица, обладающего собственной, ярко выраженной речевой манерой (рассказы Лескова, в 20 в. - Ремизова, Зощенко, Бажова и др.).
  
  СКЕТЧ
  
  Синонимом слова "скетч" является слово "эскиз". Собственно, в переводе с английского "sketch" - это эскиз. Скетчем можно назвать набросок, зарисовку, шаблон. У слова "скетч" есть ещё одно определение.
   Скетч - это короткое представление легкого, шутливого содержания, рассчитанное на внешний эффект и даваемое обычно на открытых сценах, в цирках, мюзик-холлах (театр.). Акробатический скетч эксцентриков.
  
  ЭССЕ
  
  Эссе (из фр. essai "попытка, проба, опыт") - литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции. Поэтому в зарубежных школах эссе - это обычное упражнение, позволяющее ученикам не только показать уровень своих знаний, но и выразить себя. С другой стороны, эссе - это полноценный жанр, в арсенале которого есть масса гениальных произведений, принадлежащих писателям, учёным, врачам, педагогам и обычным людям.
   Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы. В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой - с философским трактатом.
   Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Основными целями эссе являются: информирование, убеждение и развлечение читателя, самовыражение автора или комбинация одной или нескольких целей. Тема эссе должна содержать в себе вопрос, проблему, мотивировать на размышление. При написании эссе автор должен полностью раскрепостить свои мысли и чувства, не думая об авторитетах и не оглядываясь на них.
   Написать эссе помогут три простых правила, которые для начинающих писателей вывел Виктор Кротов.
  
   Во-первых, нужно писать о том, что тебя действительно интересует, то есть выбрать интересную ТЕМУ.
   Во-вторых, нужно писать о том, что ты действительно чувствуешь и думаешь, то есть определиться
   с МЫСЛЯМИ.
   В-третьих, нужно писать так, как хочется, не опираясь на существующие примеры и образцы, то есть
   нужно выбрать собственную ИНТОНАЦИЮ.
  
   Эссе имеет массу разновидностей. Оно может быть представлено в виде размышления, зарисовки, рассказа, этюда, очерка или исследования.
   Для русской литературы жанр эссе не был характерен. Образцы эссеистического стиля обнаруживаются у А. Н. Радищева ("Путешествие из Петербурга в Москву"), А. И. Герцена ("С того берега"), Ф. М. Достоевского ("Дневник писателя"). В начале XX века к жанру эссе обращались В. И. Иванов, Д. С. Мережковский, Андрей Белый, Лев Шестов, В. В. Розанов, позднее - Илья Эренбург, Юрий Олеша, Виктор Шкловский, Константин Паустовский, Иосиф Бродский. Литературно-критические оценки современных критиков, как правило, воплощаются в разновидности жанра эссе.
  
  Этюд
  
  Этюд - это произведение изобразительного искусства, выполненное с натуры с целью ее изучения и обычно служащее предварительной разработкой какого-либо произведения или его части, а также сам процесс создания такого произведения.
  
  Этюд - в изобразительном искусстве - подготовительный набросок для будущего произведения.
  Этюд - музыкальное произведение.
  Этюд - один из видов шахматной композиции.
  Этюд - в театральной педагогике - упражнение для совершенствования актерской техники.
  
  Набросок
  
   То, что не закончено, лишь намечено в общих чертах (о произведении литературы, докладе, рисунке или картине).
  
   РАЗЛИЧИЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ
  
  Притча
  
  Притча - это небольшой рассказ в стихах или прозе в аллегорической, назидательной форме. Реальность в притче дана вне хронологических и территориальных примет, без указания конкретных исторических имен действующих лиц. Притча обязательно включает объяснение аллегории, чтобы читателю был ясен смысл иносказания. Притча отличается от басни тем, что свой художественный материал черпает из человеческой жизни (евангельские притчи, Соломоновы притчи).
  
  Фарс
   Слово "фарс" (по словарю Ефремовой) имеет следующие значения:
   1.
   - Театральная пьеса легкого, игривого, нередко фривольного содержания с широким использованием внешних комических эффектов.
   - Игра актера, при которой комический эффект достигается лишь внешними приемами, а также внешние приемы, с помощью которых достигается комизм.
  
   2. Непристойное, постыдное, циничное зрелище.
   3. Грубая шутка, шутовская выходка.
  
   Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля :
   Фарс - (франц.) шутка, забавная шалость, смешная выходка шутника. Фарсить, ломаться, дурачиться, передразнивать, смешить, выкидывать шутки или штуки.
  
  Водевиль
  
   Водевиль - (франц. vaudeville), жанр легкой комедийной пьесы или спектакля с занимательной интригой или анекдотическим сюжетом, сопровождающийся музыкой, куплетами, танцами.
  Водевиль возник и сформировался во Франции. В 16 в. "водевилями" называли насмешливые уличные городские песенки-куплеты, как правило, высмеивающие феодалов, ставших в эпоху абсолютизма главными врагами монархической власти. К середине 18 в. водевиль выделился в отдельный театральный жанр.
   Французский водевиль дал толчок развитию жанра во многих странах и оказал существенное влияние на развитие европейской комедии 19 в. Основные принципы структуры жанра - стремительный ритм, легкость диалога, живое общение со зрителем, яркость и выразительность характеров, вокальные и танцевальные номера.
   В России водевиль появился в начале 19 в., как жанр, развивающийся на основе комической оперы. В формирование русской драматургической школы водевиля внесли свой вклад А.Грибоедов, А.Писарев, Н.Некрасов, Ф.Кони, Д.Ленский, В.Соллогуб и др. Однако к концу 19 в. водевиль практически сходит с русской сцены, вытесненный как бурным развитием реалистического театра, так и - с другой стороны - не менее бурным развитием оперетты. На рубеже 19-20 вв., пожалуй, единственным заметным явлением этого жанра были десять одноактных пьес А.Чехова (Медведь, Предложение, Юбилей, Свадьба и др.).
   В наше время жанр водевиля развития не получил. Сейчас наибольшей популярностью стали пользоваться иные, более сложные комедийные жанры - комедия и трагикомедия.
  
  Интермедия
  
  Интермедия - (от лат. intermedius - находящийся посередине), вставная сценка (комическая, музыкальная, танцевальная и т.п.), не имеющая непосредственного отношения к основному действию спектакля. Интермедии могут быть разыграны как во время антракта, разделяющего части основного спектакля, так и непосредственно включаться в действие в виде своеобразного экскурса, - как тематического (в рамках одного жанра), так и жанрового (шутовские вставки в трагедиях Шекспира).
   Большую популярность интермедия получила в эпоху Возрождения, особенно в комедиях, построенных на импровизации. Этот жанр широко использовали в своём творчестве Мольер, Шекспир, Сервантес, Лопе де Вега, Гольдони, Гоцци и другие великие драматурги.
   В России интермедия появилась в 16 веке в придворном российском театре, и обычно разыгрывались шутами, "дурацкими персонами".
   В современном театральном и эстрадном искусстве интермедии нередко приобретают характер своеобразного "капустника", строятся на непосредственном общении со зрительным залом и имеют злободневную направлен-ность.
  
  Пародия
  
   Пародия - произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально изменённой форме. Говоря иначе, пародия - это "произведение-насмешка" по мотивам уже существующего известного произведения. Пародии могут создаваться в различных жанрах и направлениях искусства, в том числе литературе (в прозе и поэзии), музыке, кино, эстрадном искусстве и других. Пародироваться может одно конкретное произведение, сочинения некоторого автора, сочинения некоторого жанра или стиля, манера исполнения и характерные внешние признаки исполнителя (если речь идёт об актёре или эстрадном артисте).
   В переносном смысле пародией называют также неумелое подражание (подразумевая, что при попытке создать подобие чего-то достойного получилось нечто, способное лишь насмешить).
   Зародилась пародия в античной литературе. Первый известный образец жанра - Батрахомиомахия ("Война мышей и лягушек"), где пародируется высокий поэтический стиль "Илиады" Гомера. При написании "Войны мышей и лягушек" использовался прием травестия - о низком предмете (мыши и лягушки) повествуется высоким стилем.
   Жанр пародии пережил столетия и сохранился до наших дней.
   Комизм пародии достигается обычно использованием комбинации довольно стандартных методов, наиболее распространённые из которых:
  
   - Нарушение единства стиля и тематики изложения. Типичными примерами являются травестия и бурлеск, когда комизм достигается путём изменения традиционно принятого для описываемых тем "высокого" или "низкого" стиля изложения на стиль противоположный. Сюда можно отнести, например, пародийное исполне-ние стихов, когда мрачные и торжественные тексты, предполагающие серьёзное, торжественное прочтение, читаются в манере детских стишков на утреннике.
  
   - Гиперболизация. Характерные черты пародируемого произведения или жанра, широко применяемые в нём штампы сильно, до абсурда, акцентируются и многократно повторяются.
  
   - "Переворачивание" произведения. Характерные черты произведения заменяются в пародии на прямо противоположные (Пример: книга Жвалевского и Мытько "Порри Гаттер и Каменный Философ", пародирующая книги о Гарри Поттере).
  
   - Смещение контекста. Контекст изменяется таким образом, что точно повторённые особенности исходного произведения становятся нелепыми и смешными.
  
   РАЗЛИЧИЕ ПО РОДАМ:
  
  1. МАЛЫЕ ЭПИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ
  
  Басня
  
   Басня - краткий, чаще всего стихотворный, нравоучительный рассказ. Героями басен могут быть не только люди, но и животные, растения, предметы, наделяемые теми или иными человеческими качествами. Басенное повествование обычно бывает иносказательным, однако, его нравоучительный характер всегда сохраняется. Для любой басни характерна мораль, которая может даваться в начале или в конце произведения. Обычно ради этой морали басня и пишется.
   Первые басни были известны еще в глубокой древности. Считается, что первыми древнегреческими баснопис-цами были Гесиод (кон. 9-8 вв. до н.э) и Стесихор (6 в. до н.э.).
  Наиболее известным баснописцем древности является Эзоп, живший в 6 веке до новой эры. Его произведе-ния стали классическими и переведены на многие языки мира. Эзоп - полулегендарная личность, о жизни которого ходило много рассказов, в которых смешивались правда и вымысел. Традиционно его родиной называют Фригию - область в Малой Азии. Считается, что он был рабом, несколько раз переходившим от одного хозяина к другому и перенесшим много злоключений.
   Басни Эзопа были написаны прозой, остроумно, ясно и просто. Произведения фригийского раба или приписы-вавшиеся ему составлялись в сборники под названием Эзоповы басни. Их переписывали, изучали в школах, разучивали наизусть. Басни Эзопа стали одним из самых популярных произведений в античном мире. Их сюжеты оказали влияние на сирийскую, армянскую, арабскую, еврейскую, индийскую литературу.
   Именно с именем греческого баснописца связано понятие "эзопова языка", которое начало широко применять-ся в России с конца 18 в. Эзопов язык использовался авторами, желавшими скрыть свои идеи от цензуры, но при этом донести их до читателей в достаточно доступной и понятной форме.
   Самым знаменитым из западноевропейских баснописцев является Жан де Лафонтен (1621-1695). Этот французский поэт большую часть жизни провел в Париже. Несмотря на свою популярность в придворных кругах, ко двору Лафонтен так и не получил доступа, так как Людовика 14 раздражал его беззаботный характер и полное пренебрежение как служебными, так и семейными обязанностями. К тому же, первым покровителем Лафонтена был интендант финансов Никола Фуке, и опала, постигшая этого всесильного министра, повредила поэту в глазах короля.
   В России развитие жанра басни произошло в послепетровскую эпоху. Первым литератором 18 века, написавшим шесть подражаний Эзопу, был Антиох Кантемир (1708-1744). В это же время В. К. Тредиаковский (1703-1769) издал несколько Эзоповых басен, написанных гекзаметром. После Кантемира и Тредиаковского басня стала одним из любимейших жанров поэтов 18 века. Много басен было написано А.П.Сумароковым (1718-1777), который называл их баснями-притчами. Всего им было создано 334 басни, часть из которых являются вольным переводом Лафонтена, однако большинство - оригинальные произведения.
   Но всех баснописцев 18-19 вв. затмил И.А.Крылов (1768-1844). Басни Крылова написаны ярким и метким народным языком, пленяют своей образностью и неожиданностью. Несмотря на то, что Крылов переводил Эзопа и Лафонтена, большая часть его произведений совершенно оригинальна. Некоторые из его басен были написаны по тому или иному поводу, связаны с конкретным политическим или общественным событием, однако давно уже вышли за рамки произведений "на злобу дня".
   Начиная с середины - второй половины 19 в. жанр басни встречается все реже, как в России, так и в Западной Европе. Нравоучительно-иронические повествования, аллегорические образы, мораль, завершающая рассказ, - все эти черты басенного жанра начинают казаться устаревшими и сатирические произведения стали облекаться в совершенно иные формы.
  В наше время возродить жанр басни пытались советские поэты-сатирики, например, Демьян Бедный или С.В.Михалков.
  
  Былина
  
  Впервые термин "былины" был введён Иваном Сахаровым в сборнике "Песни русского народа" в 1839 году. Народное же название этих произведений - старина, старинушка, старинка. Именно это слово использовали сказители. В древности старины исполнялись под аккомпанемент гуслей, но со временем эта традиция отошла в прошлое.
   По классификации былины традиционно разделяются на два больших цикла: киевский и новгородский. При этом с первым связано значительно большее количество персонажей и сюжетов. События былин киевского цикла приурочены к стольному городу Киеву и двору князя Владимира. Герои этих старин: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и др. К новгородскому циклу относятся сюжеты о Садке и Василии Буслаеве. Также существует разделение на "старших" и "младших" богатырей. "Старшие" - Святогор и Вольга (иногда также Микула Селянинович), представляют собой останки эпоса времен родового строя, олицетворяют старинных богов и силы природы - могучие и часто разрушительные. Когда время этих исполинов проходит, им на смену приходят "младшие" богатыри. Символически это отражено в былине "Илья Муромец и Святогор": древний воин умирает и Илья, похоронив его, отправляется на службу князю Владимиру.
   В 19-20 вв. былины полностью исчезли из нашей литературы и сейчас являются лишь величественным культурным наследием ушедшего прошлого. Уже в советское время были предприняты попытки приспособить былинный жанр к условиям и требованиям современности. Так появился, например, плач о Ленине "Каменна Москва вся проплакала", записанный от сказительницы Марфы Семеновны Крюковой. Но столь удивительное сочетание старинной формы и нового актуального содержания не прижилось в народном творчестве.
  
  Баллада
  
   Баллада (от франц. ballade, - плясать) лиро-эпическое произведение, то есть рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера. Сюжет баллады обычно заимствуется из фольклора. Баллады часто кладутся на музыку.
   Баллада появилась у южно-романских народов, приблизительно с XII столетия. Это небольшое лирическое стихотворение, состоявшее из четырех строф, восьми, десяти или двенадцати строф, перемежающихся с припевом (рефреном), и обыкновенно имевшее содержанием любовную жалобу. Первоначально оно пелось для сопровождения танцев.
   В Италии баллады сочиняли Петрарка и Данте.
   Во Франции, родиной баллады считается Прованс. Этой формой небольшого эпического стихотворения любили пользоваться провансальские трубадуры. При Карле VI сочинением баллад прославились Ален Шартье и герцог Карл Орлеанский. Около 1390 г. группа стихотворцев-дворян из окружения Людовика Орлеанского составили на основе первого сборника Сенешаля Жана д'Э "Книгу ста баллад".
   В XVII в., баллады писал знаменитый баснописец Лафонтен. Под его пером Б. отличалась простотой и остроумием.
   В Англии баллада известна издавна. В XIX веке находили основания предполагать, что баллада принесена норманнскими завоевателями, а здесь получила только колорит мрачной таинственности. Сама природа Англии, в особенности в Шотландии, внушала бардам этих стран настроение, сказывавшееся в изображении кровавых битв и ужасных бурь. Барды в своих балладах воспевали битвы и пиры Одина и его товарищей; позднее поэты этого рода воспевали подвиги Дугласа, Перси и других героев Шотландии. Известны также баллады о Робин Гуде, о прекрасной Розамунде , о короле Эдуарде IV. Литературную обработку многих баллад дал Роберт Бернс. Он мастерски воспроизводил старые шотландские предания. Образцовым произведением Бернса в этом роде признается "Песня о нищих".
   Вальтер Скотт, Соути, Кэмпбелл и некоторые другие первоклассные английские писатели также пользовались поэтической формой баллады. Вальтеру Скотту принадлежит баллада "Замок Смальгольм", в переводе В. А. Жуковского увлекавшая русских любителей романтизма.
   Первая русская баллада, и притом - оригинальная и по содержанию, и по форме - "Громвал" Г. П. Каменева Но главнейшим представителем этого рода поэзии в русской литературе был В. А. Жуковский, которому современники дали прозвище "балладника" (Батюшков). Первая его баллада "Людмила" (1808) переделана из Бюргера ("Lenore"). Она произвела сильное впечатление на современников. Жуковский также перевёл на русский язык лучшие баллады Шиллера, Гёте, Мура, В. Скотта. Оригинальная его баллада "Светлана" (1813) была признана лучшим его произведением, так что критики и словесники того времени называли его "певцом Светланы".
   После Жуковского баллада была представлена такими образцами, как "Песнь о вещем Олеге" "Бесы" и "Утопленник" (а. С. Пушкин), "Воздушный корабль" (М.Ю. Лермонтов) , "Солнце и месяц", "Лес" (Полонский) и др. Целые отделы баллад находим в стихотворениях графа А. К. Толстого (преимущественно - на древнерусские темы) и у А. А. Фета.
  
  Миф (от греч. mythos - предание).
  
   Миф - это сказание. Это символическое выражение некоторых событий, имевших место у определенных народов в определенное время, на заре их истории.
   В мифах события рассматриваются во временной последовательности, однако зачастую конкретное время события не имеет никакого значения, важна только отправная точка для начала повествования. Мифы очень долго служили в качестве важнейшего источника сведений о прошлом, составляя большую часть некоторых исторических трудов античности (например, Геродота и Тита Ливия).
  Поскольку мифология отражает действительность в формах образного повествования, она близка по своему смыслу художественной литературе и исторически оказала на её раннее развитие большое влияние.
   Развитие искусства создания мифов легче всего прослеживать на материале античной литературы . Как известно, греческая мифология составляла не только арсенал греческого искусства, но и его "почву". Это можно отнести, прежде всего, к гомеровскому эпосу ("Илиада", "Одиссея"). Позднее появились "Веды", "Махабхара-та", "Рамаяна", "Пураны" в Индии, "Авеста" в Иране, "Эдда" в германо - скандинавском мире и другие мифы.
   Новые типы отношения к мифам даёт римская поэзия. Вергилий связывает мифы с философским осмыслением истории, создавая новую структуру мифологического образа, связанного с религией. Овидий, напротив, отделяет мифологию от религиозного содержания.
   Средневековая поэзия продолжала вергилиевское отношение к мифам, Возрождение - овидиевское.
   Начиная с позднего Возрождения неантичные образы христианской религии и рыцарского романа переводятся в образную систему античной мифологии, понимаемой как универсальный язык ("Освобождённый Иерусалим" Т. Тассо, идиллии Ф. Шпе, воспевающие Христа под именем Дафниса). Аллегоризм и культ условности достигают своего апогея к XVIII веку.
   В XVII веке, английский философ Френсис Бекон в сочинении "О мудрости древних" утверждал - "мифы в поэтической форме хранят древнейшую философию, моральные сентенции или научные истины, смысл которых скрыт под покровом символов и аллегорий".
   Для современных писателей характерно не нарочитое и выспреннее преклонение перед мифами (как у поздних романтиков и символистов), а свободное отношение к ним, которое дополняется иронией, пародией и анализом, а схемы мифов отыскиваются подчас в простых и обыденных предметах.
  
   2. МАЛЫЕ ЛИРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ
  
  Лирическое стихотворение - малая жанровая форма лирики, написанная или от лица автора ("Я вас любил" Пушкина) или от лица вымышленного лирического героя ("Я убит подо Ржевом..." Твардовского).
   Лирическая поэзия (от греч. ;;;;;;; - "исполняемый под звуки лиры, чувствительный, лирный") - воспроиз-водит субъективное личное чувство или настроение автора. По словарю Ожегова, лиризм означает чувствитель-ность в переживаниях, в настроениях, мягкость и тонкость эмоционального начала.
   Во все века люди стремились выражать свои чувства и эмоции с помощью различных видов искусства. Величественные статуи, роскошные здания, завораживающие картины.... Перечислять шедевры, созданные человеком, можно бесконечно. К сожалению, не каждое творение искусство сохранилось до наших времен. Но стихи, созданные даже несколько столетий назад, сохранены. Рифмованные строчки, созданные талантами своего времени, передавались из уст в уста. Со временем любое стихотворение в сочетании с музыкой могло стать романсом или песней, которые известны нам до сих пор.
  
   В первый период древнегреческой лирические стихи пелись главным образом под аккомпанемент флейты, позже - гитары.
   Европейская лирика получает особенное развитие в Италии в XIV веке. Ещё в XIII веке под влиянием провансальцев начинают появляться итальянские трубадуры; особенно много их было при дворе императора-поэта Фридриха II.
   Поэты так называемой сицилийской школы подготовили будущий расцвет итальянской лирики и выработали её две главнейшие формы: канцону и сонет. Одновременно с этим в Средней Италии развилась духовная лирика - laude, хвалебные песни Богу, проникнутые крайним мистицизмом.
  
  Элегия (от греческого eleos - жалобная песня) - малая лирическая форма, стихотворение, проникнутое настроением грусти и печали. Как правило, содержание элегий составляют философские размышления, грустные раздумья, скорбь.
   В ранней античной поэзии - стихотворение, написанное элегическим дистихом, независимо от содержания; позднее (Каллимах, Овидий) - стихотворение с характером задумчивой грусти. В новоевропейской поэзии элегия сохраняет устойчивые черты: интимность, мотивы разочарования, несчастливой любви, одиночества, бренности земного бытия.
   В русской поэзии Жуковский первым ввёл в литературу жанр элегии. Также он ввёл новые приемы стихосложения и стал родоначальником русской сентиментальной поэзии и одним из великих её представите-лей. В духе и форме элегии им написано много стихотворений, исполненных скорбного раздумья.
  Это "Вечер", "Славянка", "На кончину кор. Виртембергской". К элегиям причисляют и его "Теон и Эсхин" (точнее, это - элегия-баллада). Элегией назвал Жуковский свое стихотворение "Море".
   В первой половине XIX века вошло в моду давать своим стихотворениям названия элегий. Особенно часто свои произведения называли элегиями Батюшков, Баратынский, Языков и др. Впоследствии, однако, это вышло из моды. Тем не менее, элегическим тоном проникнуты стихи многих русских поэтов.
   Пробы писать элегии в России до Жуковского делали такие авторы, как Павел Фонвизин, Богданович, Аблесимов, Нарышкин, Нартов, Давыдов и др.
  
  Послание (от греческого epistole - письмо) - малая лирическая форма, поэтический жанр, распространенный ещё в первой половине XIX века. Это - письмо в стихах.
   Содержание его весьма разнообразно - от философских размышлений до сатирических картин и эпических повествований. Обращаясь к лицу известному или воображаемому, автор послания говорит с ним в обычном эпистолярном стиле, который иногда повышается до торжественности и пафоса, иногда - что более свойственно посланию - понижается до простого и дружественного тона, сообразно с лицом, к которому оно обращено.
   Особенно свойственными стилю послания старая поэтика считала изящество, остроумие, лёгкость стиха. Наиболее употребительные размеры - гекзаметр и александрийский стих, но допускаются и другие. Пушкин часто пользовался в посланиях оригинальным трёхстопным ямбом.
   В русской литературе XVIII века, форма посланий (также под названиями "письмо, эпистола, стихи") была очень распространена; едва ли за это время найдется хоть один выдающийся поэт, не писавший послания.
   Особенно следует отметить послания Жуковского, который оставил их очень много; между ними есть и настоящие послания в старом стиле, и вдохновенные, и безыскусственные шутливые записочки в стихах.
  Писали послания также Карамзин ("К Плещееву", "К женщинам", "К бедному поэту"), Гнедич ("Перуанец к испанцу") и др.
   Послания Пушкина - превосходные образцы этой литературной формы; они глубоко искренни, свободны и просты, как обыкновенное письмо, изящны и остроумны, далеки от условного стиля классических посланий; послание к Дельвигу ("Череп") вкраплено в простое письмо и перемежается с прозой; другие послания также были первоначально предназначены не для печати, но лишь для адресата. В лирике Пушкина послания занимают видное место, особенно послание к Батюшкову, Галичу, Пущину, Дельвигу, Горчакову, В. ПушкинуЖуковскому, Чаадаеву, Языкову, Родзянко. Особый характер имеют послания "В Сибирь" и "Овидию".
   В дальнейшем развитии послания теряют по существу всякое отличие от обыкновенных лирических стихотворений. "Валерик" Лермонтова - письмо в стихах - не имеет уже ничего общего с шаблоном классического послания. Тем же свободным характером запечатлены послания Тютчева ("А. Н. Муравьеву", "К Ганке", "Кн. А. А. Суворову"), Некрасова ("Тургеневу" и "Салтыкову"), Майкова, Полонского, Надсона ("Письмо к М. В. В.").
  
  Эпиграмма (от греческого epigramma - надпись) - малая лирическая форма, стихотворение, высмеивающее конкретное лицо. Эмоциональный диапазон эпиграммы очень велик - от дружеской насмешки до гневного обличения. Характерные черты - остроумие и краткость.
   Примером может служить одна их эпиграмм Державина:
  
  Осёл останется ослом,
  Хоть ты осыпь его звездами,
  Где должно действовать умом,
  Он только хлопает ушами.
  
  Сонет (от итальянского soneto - песенка) - малая лирическая форма. Лирическое стихотворение, состоящее из четырнадцати стихов, построенных и расположенных в особом порядке. Строгая форма, требующая исполнения многих условий. Пишется сонет преимущественно ямбом - пятистопным или шестистопным; реже употребля-ется четырехстопный ямб. 14 стихов сонета группируются в два четверостишия и в два трехстишия (терцета). В двух четверостишиях, - в первой половине сонета, - как общее правило, должны быть две рифмы: одна женская, другая мужская. В двух трехстишиях второй половины сонета другие рифмы, которых может быть и две, и три.
   Сонет - это твёрдая поэтическая форма. Особенно большой вклад в развитие этого жанра внёс Уильям Шекспир. Ниже приводится один из его сонетов.
  
  Когда твое чело избороздят
  Глубокими следами сорок зим,
  Кто будет помнить царственный наряд,
  Гнушаясь жалким рубищем твоим?
  
  И на вопрос: "Где прячутся сейчас
  Остатки красоты веселых лет?" -
  Что скажешь ты? На дне угасших глаз?
  Но злой насмешкой будет твой ответ.
  
  Достойней прозвучали бы слова:
  "Вы посмотрите на моих детей.
  Моя былая свежесть в них жива,
  В них оправданье старости моей".
  
  Пускай с годами стынущая кровь
  В наследнике твоем пылает вновь!
  
  Стансы
  
  Стансы - лиро-эпическое произведение, состоящее из композиционно законченных строф, обособленных друг от друга. Это выражается в запрещении смысловых переносов из одной строфы в другую и в обязательности самостоятельных рифм, не повторяющихся в других строфах.
  
  В более тесном смысле стансами называлась традиционная строфа в форме восьмистишие из 5 или 6 стопных ямбов, иначе октавы. Стансы - классическая форма эпической поэзии (Ариосто, Тассо, Камоэнс), несравненный блеск придал им Байрон ("Дон - Жуан", "Чайльд-Гарольд"). Русские октавы: "Аул Бастунджи" Лермонтова, "Домик в Коломне" Пушкина.
  
  Моностих (однострок, одностишье)
  
   Литературная форма: стихотворение, состоящее из одной строки. Принято считать, что однострочные стихотворения возникли уже в античной поэзии, хотя совершенно достоверных подтверждений этому нет: большинство дошедших до нас однострочных текстов древнегреческих и римских авторов представляют собой, по-видимому, обломки не сохранившихся полностью стихотворений.
   В России к моностиху обращались такие разные авторы, как Константин Бальмонт, Даниил Хармс, Илья Сельвинский, Лев Озеров и др. На рубеже 1980-90-х гг. поэт Владимир Вишневский даже создал на основе моностиха собственный авторский жанр, принесший широкую популярность и автору, и использованной им форме.
  Примеры:
   - молодой Брюсов "О закрой свои бледные ноги" знаменитый моностих (однострочное стихотворение) Валерия Брюсова. Единственная строка стихотворения заканчивается точкой, запятая после "О" отсутствует.
  
   - однострочный текст Владимира Вишневского "И долго буду тем любезен я и этим...".
  
  Некоторые специалисты предпочитают термину "моностих" термин "однострок". За пределами научной литературы моностих называют и одностишием; в стиховедческой терминологии, однако, это слово чаще используется для обозначения изолированного (отделенного от остального текста отбивками) стиха в много-строчном стихотворении.
  
  РОМАНС
  
   Термин "романс", возникший в средневековой Испании, первоначально обозначал обычную песню на испанском (романском) языке. Romance - по-испански. Содержание стихотворения, положенного на музыку, обычно было любовным, лирическим. Этот термин затем разошёлся по другим странам.
   Романс схож с песней. Но его отличие от песни в особой певучести и чёткой рельефной мелодичности. В романсе обычно отсутствует припев (рефрен), хотя бывают исключения. В музыке романса, в отличие от песни, больше внимания уделяется настроению (а не ритму, к примеру), суть романса - в содержании стихов и в мелодии, а не в аккомпанементе. Обычно романсы являются камерной музыкой (пение с аккомпанементом одного инструмента, чаще фортепьяно). Но и здесь, конечно, бывают исключения - аккомпанемент оркестра.
  
  Особенности жанра романса:
  - В романсе важны одновременно и слово, и музыка, и вокал.
  
  - Романс является более интимным произведением, чем песня, поэтому он может быть только лирическим, тогда как песня может быть патриотической, героической и т.д.
  
  - В связи с тем, что романс обычно выражает любовное чувство, в нём всегда присутствует или подразумевается адресат, т.е. романс в каком-то смысле должен иметь диалог, хотя бы и внутренний.
  
   Близки к романсу инструментальные произведения "песни без слов", в которых преобладает мелодическая линия. Самыми известными являются "Песни без слов" Ф. Мендельсона. Стихи романса обычно сами по себе мелодичны, напевны, трогательны и нежны или же трагичны.
   Русский романс сформировался как жанр в первой половине XIX в., это было связано с расцветом романтизма в мировой, в том числе и русской, литературе. Важную роль в становлении русского романса сыграли компози-торы А. Алябьев, А. Варламов и А. Гурилёв. Среди лучших и самых известных произведений Алябьева можно назвать романс "Соловей" (1826) на слова А. Дельвига, "Зимняя дорога", "Два ворона" на стихи А. Пушкина, "Вечерний звон" на слова И. Козлова.
   Многие русские романсы имели цыганскую окраску как в содержании, так и в музыке. Из классической русской литературы мы знаем, что пение цыган было любимым развлечением русского дворянства.
   Начало XX в. называют "золотым веком" русского романса. Тогда слушателей покорял талант А. Вертинского, В. Паниной, А. Вяльцевой, Н. Плевицкой, а позднее - Пётра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели и Вадима Козина.
   В советское время, особенно с конца 1930-х гг., романс подвергался гонениям как пережиток царской эпохи, вредный для строителей социалистического будущего. Многие известные исполнители замолчали, некоторые были репрессированы. Возрождение русского романса началось лишь в 1970-е гг. В это время яркими исполни-телями романсов стали Валентин Баглаенко, Николай Сличенко, Валентина Пономарёва, Нани Брегвадзе, Борис Штоколов и другие.
  
  МАДРИГАЛ - (фр. madrigal, от греч. mandra стадо, потому что прежде мадригал был пастушечья песня).
   Мадригал в классической поэзии небольшое по объёму лирическое стихотворение-комплимент, стихотворе-ние хвалебного содержания.
   Первоначально музыкально-поэтический жанр эпохи Возрождения. В XIV-XVI веках поэтические мадригалы создавались, как правило, для музыкального воплощения. Позднее литературный мадригал не связывался с музыкой и представлял собой жанр салонной и альбомной поэзии.
   Образцы мадригалов в русской поэзии представлены произведениями А. П. Сумарокова, И. И. Дмитриева, В. Л. Пушкина, позднее - К. Н. Батюшкова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. Имена реальных адресатов, как правило, заменялись условно-поэтическими Алина, Лаиса, Селина, Лила и тому подобными. Пример мадригала В. И. Туманского:
  
  Вы все имеете, чем нежный пол гордится
  Приятности, красу и свежесть юных лет
  Кто знает разум ваш - дивится,
  Кто знает сердце - тот свое вам отдает.
  
  Нередко форма мадригала пародийно переосмыслялась и таким жанровым определением обозначалась эпиграмма. Пример такого "мадригала" - "Мадригал полковой даме" Н. С. Гумилёва:
  
  Как гурия в магометанском
  Эдеме, в розах и шелку
  Так Вы в лейб-гвардии уланском
  Её величества полку.
  
   МАЛЫЕ СТИХОТВОРНЫЕ ФОРМЫ ДРУГИХ НАРОДОВ
  
  Хайку
  
  Традиционно хайку - это три строчки, 5+7+5=17 слогов. Большинство хайку состоят из двух частей-предложений, 12+5 или 5+12. Разделяются эти части специальным разделительным словом, играющим роль знака препинания. Часто разделительных слов вообще нет, да и сами хайку обычно записываются на японском языке в виде одного вертикального столбца. В этом случае разбивка просто подразумевается по классическому образцу 5+7+5 (примерно так же, как при записи в строчку русских стихов можно предпола-гать, что рифмованные слова стоят на концах строк). Вообще, будучи по происхождению "начальными строфами", хайку зачастую имеют "незавершенный вид", т.е. не представляют собой грамматически законченных предложений.
  
  Примеры:
   белая ночь -
   как долго звонит телефон
   в доме соседа
  
   Алексей Андреев
  
  надо мной ясные звезды
  весь мир спит
  мы вдвоем смотрим ввысь.
  
  Газелла (газель)
  
  Особая стихотворная форма, в которой конец каждого четного стиха является повторением конца первого стиха.
  Это поэтическая форма, представляющая собой небольшое лирическое стихотворение (чаще любовное или пейзажное) в поэзии народов Востока.
  Возникла газель в седьмом веке и исполнялась под аккомпанемент струнного инструмента.
  
  Газель состоит из ряда бейтов (бейт - двустишие, состоящее из двух стихотворных строк, связанных единой законченной мыслью), которых обычно не больше 12-ти, с одной только рифмой на все стихотворение.
  Наряду с рифмой в газели применяется и редиф (редиф - слово или ряд слов, повторяющихся вслед за рифмой и замыкающих строку).
  
  Особого совершенства данная форма достигла у поэта 12 века Низами (1141-1203 гг).
  
  В душе всегда готов базар для милой,
  Из вздохов я соткал покров для милой.
  
  По лалам сахарным, как сахар, таю,
  Готов влачить я груз оков для милой.
  
  Неверная нарушила обеты,
  А у меня уж нету слов для милой...
  
  Признанными мастерами этого рода поэзии были также персидские поэты Саади (1184-1291 гг.) и Хафиз. (1300-1389 гг.).
  
  Айрены
  
  Айрены - монострофическая стихотворная форма армянской средневековой поэзии. Состоит из четырех 15-сложных стихов. В средневековой Армении айрены исполнялись в песенной форме.
  
  Айрены являются вершиной армянской любовной лирики XIV в XVI веков, корнями уходят в фольклор. Любовь, горькая судьба скитальца - пандухта, философские раздумья являются основными мотивами айренов, в большинстве своем однострофных стихов, являющимися функциональным армянским эквивалентом сонета. Для айренов характерны культ чувства любви, поклонение возлюбленной, как святыне. Иногда используются библейские образы и мотивы, но они включаются в изображение реальной любви. Во многих айренах наблюдается отход от традиционно пышного описания женской красоты и обнаруживается тончайший художественный вкус автора.
  
  Своей психологической глубиной и разносторонностью айрены заметно обогатили армянскую любовную лирику. Самые сильные айрены в это стихи о страдании, горечи, разлуке. В любовных айренах отражался весь гуманизм поэтов. Настолько глубока была вера поэтов в человека, что даже в мыслях не допускалось измены в любви, которая сравнивалась со снегопадом средь лета. Подобные воззрения на любовь находились в противоречии с обычаями феодального общества, попирающими свободные чувства человека.
  
  Айрен состоит, как правило, из четырёх пятнадцатисложных строк (изредка из пяти). Каждая строка отчётливо делится цезурой на две полустроки. Двухсложная и трёхсложная стопа строго чередуются. Таким образом, ударными в каждой строке оказываются 2-й, 5-й, 7-й, 10-й, 12-й, 15-й слоги. Рифма мужская, обычно сквозная (созвучны окончания всех четырёх строк). Иногда присутствует дополнительная рифма: некоторые середины строк, обозначенные цезурой, рифмуются друг с другом, либо с окончанием своей или соседней строки. В соответствии с этими особенностями некоторые русские переводчики (например, В.Я. Брюсов, П.Г. Антоколь-ский, В.К. Звягинцева) передавали айрены четверостишиями, а некоторые восьмистишиями.
  
  Примеры:
  
   1 Ты сказала: "Я твоя!" Неужели это - ложь?
   Ты закаялась любить! Иль иного ты найдешь?
   Мне такое будет горе, что к иному ты прильнешь
   И к следам моих лобзаний ты уста его прижмешь!
  
  
  
   2. "Высоко ты ходишь, - милой передай привет, луна!"
   - "Передам привет я милой, но не знаю, где она".
   - "Видишь дерево в саду, где высокая стена?
   Пьет из чаши голубой там под деревом она
   И армянской речью славит сладость ласки и вина".
  
   Наапет Кучак
   (XVI век)
  
  Рубаи (четверостишие)
  
   Рубаи - персидское четверостишие. Особый жанр поэзии - четверостишие со схемой рифмовки ААБА. В каждом из них - хотя бы крупица юмора и (или) мудрости.
   Рубаи - исключительно персидский поэтический жанр, исконно народный, не заимствованный из арабской литературы.
   По-видимому, первым в письменную поэзию такие четверостишия ввел Рудаки. Омар Хайям утвердил внутренние законы рубаи, выгранил и трансформировал эту форму в новый философско-афористический поэтический жанр. Каждое его четверостишие - это маленькая поэма. Позднее, под влиянием персидской культуры, этот жанр был адаптирован и использован в других странах.
  
  Примеры:
   1
  
   Вот снова день исчез, как ветра легкий стон,
   Из нашей жизни, друг, навеки выпал он.
   Но я, покуда жив, тревожиться не стану
   О дне, что отошел, и дне, что не рожден.
  
   2
  
   Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
   В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
   Как много чистых душ под колесом лазурным
   Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?
  
   Омар Хайям (1048-1123).
  
  
  Танка
  
  По классическому канону, танка должна состоять из двух строф. Первая строфа содержит три строки по 5-7-5 слогов соответственно, а вторая - две строки по 7-7 слогов. Итого получается пятистишие в 31 слог. Это то, что касается формы. Нужно не забывать, что строКа и строФа - разные вещи.
  Содержание же должно быть таким. Первая строфа представляет природный образ, вторая - чувство или ощущение, которое вызывает этот образ. Или наоборот.
  
  Ах, не заснуть
  Одной на холодном ложе.
  А тут этот дождь -
  Так стучит, что даже на миг
  Невозможно сомкнуть глаза.
  
  Акадзомэ-эмон
  переводчик: Т. Соколова-Делюсина
  
   Или:
  
  Думала всё о нём
  И нечаянной дрёмой забылась.
  И тогда увидала его.
  О, постичь бы, что это сон,
  Разве бы я проснулась?!
  
  Распустился впустую,
  Минул вишенный цвет, -
  О, век мой недолгий!
  Век не смежая, гляжу
  Взглядом, долгим, как дождь.
   Танка поэтессы Оно-но Комати.
   Переводчик В. Санович
  
  Лимерик (лимрик)
  
   Этот жанр впервые появился в Англии в 18 веке. Но уже в XX веке оригинальные лимерики распространились по всей Европе.
   В России жанр лимерика активно развивается благодаря поэтам - иронистам, в частности, Анатолию Белкину, Игорю Иртеньеву, Сергею Сатину, Сергею Шоргину, Ольге Арефьевой и многим другим.
  
  Традиционно лимерик имеет пять строк, построенных по схеме AABBA, причём в каноническом виде конец последней строки повторяет конец первой. Сюжетно лимерик строится примерно так: в первой строке говорится, кто и откуда, во второй - что сделал, а далее - что из этого вышло. Чаще всего лимерик написан анапестом (1-я, 2-я и 5-я строки - трехстопным, 3-я и 4-я - двухстопным), реже амфибрахием, ещё реже - дактилем.
  
  Примеры лимериков:
  
  Эдвард Лир (1872)
  
  There was a young person of Ayr, Жила-была дама приятная,
  Whose head was remarkably square: На вид совершенно квадратная,
   On the top, in fine weather, Кто бы с ней не встречался,
   She wore a gold feather; От души восхищался:
  Which dazzled the people of Ayr. "До чего ж эта дама приятная!"
  Перевод Григория Кружкова (1993)
  
  
   Анатолий Белкин:
  
  Депутат фолькетинга из Дании
  Преуспел в каббале и гадании
  И друзьям из парламента
  По страницам регламента
  Предрекает исход заседания.
  
  
   Фольклорные жанры устного народного творчества
  
   Сказка
  Эпическое повествование, преимущественно прозаического характера, с установкой на вымысел; отражает древнейшие представления народа о жизни и смерти, о добре и зле; рассчитана на устную передачу, поэтому один и тот же сюжет имеет несколько вариантов (Колобок", "Липовая нога", "Василиса Премудрая", "Лиса и Журавль", "Заюшкина избушка").
  
  Песня
  Музыкально-поэтический вид искусства; выражает определенное идейно-эмоциональное отношение к жизни человека (Песни о С. Разине, Е. Пугачеве)
  
   Малые жанры фольклора
  Загадка
  Поэтическое описание какого-либо предмета или явления, основанное на сходстве или смежности с другим предметом, отличающееся краткостью, композиционной четкостью. "Висит сито, не руками свито" (паутина).
  
  Пословица
  Краткое образное ритмически организованное народное выражение, обладающее способностью к многозначному употреблению в речи по принципу аналогии ("Семеро одного не ждут").
  
  Поговорка
  Выражение, образно определяюшее суть какого-либо жизненного явления и дающее ему эмоциональную оценку; не содержит законченной мысли ("Легок на помине").
  
  Скороговорка
  Шутливое выражение, намеренно построенное на сочетании трудно произносимых вместе слов
   ("Ехал Грека через реку, видит Грека в реке рак, сунул Грека руку в реку: рак за руку Грека цап").
  
  Частушка
  Короткая, исполняемая в быстром темпе рифмованная песенка, быстрый поэтический отклик на событие бытового или общественного характера.
  
   "Пойду плясать,
   Дома нечего кусать,
   Сухари да корки,
   А на ногах опорки".
  
  Занятие 18. Стихотворные жанры. Поэма
  ПОЭМА (греч. poiema, от греч. poieo - творю), большая форма стихотворного произведения в эпосе, лирике или лиро-эпическом роде. Поэмы разных эпох и у разных народов, в целом, не одинаковы по своим жанровым признакам, однако, имеют некоторые общие черты: предметом изображения в них является, как правило, определённая эпоха, определённые события, определённые переживания отдельно взятого человека. В отличие от стихотворений, в поэме прямо (в героическом и сатирическом типах) или косвенно
  (в лирическом типе) провозглашаются или оцениваются общественные идеалы; они практически всегда сюжетны, и даже в лирических поэмах тематически обособленные фрагменты объединяются в единое эпическое повествование.
   Поэмы - самые ранние из сохранившихся памятников древней письменности. Они являлись и являются своеобразными "энциклопедиями", при обращении к которым можно узнать о богах, правителях и героях, познакомиться с начальным этапом истории нации, а также с её мифологической предысторией, постичь свойственный данному народу способ философствования. Таковы ранние образцы эпических поэм во многих национальных литературах: в Индии - народный эпос "Махабхарата" и "Рамаяна", в Греции - "Илиада" и "Одиссея" Гомера, в Риме - "Энеида" Вергилия.
   В русской литературе начала 20 века наметилась тенденция превращения поэмы лиро-эпической в поэму чисто лирическую. Уже в поэме А. А. Блока "Двенадцать" чётко проступают как лиро-эпические, так и лирические мотивы. Ранние поэмы В. В. Маяковского ("Облако в штанах") также скрывают эпический сюжет за чередованием разнотипных лирических высказываний. Особенно ярко эта тенденция проявится позднее, в поэме А. А. Ахматовой "Реквием".
  
   РАЗНОВИДНОСТИ ЖАНРА ПОЭМЫ
  
  ЭПИЧЕСКАЯ ПОЭМА - один из древнейших видов эпических произведений. Ещё со времен античности этот вид поэмы акцентировал основное внимание на изображении героических событий, взятых, чаще всего, из далекого прошлого. Эти события обычно были значительными, эпохальными, повлиявшими на ход национальной и общей истории. К образцам жанра можно отнести: "Илиаду" и "Одиссея" Гомера, "Песнь о Роланде", "Песнь о Нибелунгах", "Неистовый Роланд" Ариосто, "Освобожденный Иерусалим" Тассо и др. Эпический жанр почти всегда был жанром героическим. За его возвышенность и гражданственность многими писателями и поэтами он был признан венцом поэзии.
   Главный герой в эпической поэме всегда личность историческая. Как правило, он пример порядочности, образец человека с высокими моральными качествами.
   События, к которым причастен герой эпической поэмы, по не писаным правилам должны иметь общенациональное, общечеловеческое значение. Но художественное изображение событий и характеров в эпической поэме лишь в самой общей форме должно соотноситься с историческими фактами и лицами.
   Классицизм, господствовавший в художественной литературе много веков, не ставил своей задачей отражение подлинной истории и характеров реальных, исторических лиц. Обращение к прошлому определялось исключительно необходимостью осмысления настоящего. Отталкиваясь от конкретного исторического факта, события, лица, поэт давал ему новую жизнь.
   Русский классицизм всегда придерживался этого взгляда на особенности героической поэмы, хотя и несколько трансформировав его. В отечественной литературе 18-19 веков, наметились два взгляда на вопрос о соотношении в поэме исторического и художественного. Их выразителями были авторы первых эпических поэм Тредиаковский ("Тилемахида") и Ломоносов ("Пётр Великий"). Эти поэмы поставили русских поэтов перед необходимостью выбрать в работе над поэмой один из двух путей. Тип поэмы Ломоносова, несмотря на ее незаконченность, был ясен. Это была героическая поэма об одном из важнейших событий русской истории, поэма, в которой автор стремился к воспроизведению исторической правды.
   Тип поэмы Тредиаковского, несмотря на ее законченность, был значительно менее ясен, если не считать метрической формы, где поэт предложил русифицированный гекзаметр. Тредиаковский придавал исторической правде второстепенное значение. Он отстаивал идею отражения в поэме "времен баснословных или иронических", ориентируясь на эпопеи Гомера, которые, по мнению Тредиаковского, не были и не могли быть созданы по горячим следам событий.
   Русские поэты 19 века пошли по пути Ломоносова, а не Тредиаковского. ("Димитриада" Сумарокова и "Освобожденная Москва" Майкова, а также поэмы Хераскова "Чесменский бой" и "Россиада").
  
  ПОЭМЫ ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ведут свое начало от античных поэм Гесиода и Вергилия. Широкое распространение эти поэмы получили в XVIII веке. Основная тема этого типа поэм - преимущественно картины природы.
   Описательная поэма имеет богатую традицию в западноевропейских литературах всех эпох и становится одним из ведущих жанров сентиментализма. Она позволяла запечатлеть многообразные варианты чувств и переживаний, способность личности откликаться на мельчайшие изменения в природе, что всегда являлось показателем духовной ценности личности.
   В русской литературе, однако, описательная поэма не стала ведущим жанром, поскольку сентиментализм наиболее полно выразился в прозе и пейзажной лирике. Функцию описательной поэмы во многом взяли на себя прозаические жанры - пейзажные зарисовки и описательные этюды ("Прогулка", "Деревня" Карамзина, пейзажные зарисовки в "Письмах русского путешественника").
   Описательная поэзия включает в себя целый комплекс тем и мотивов: общества и уединения, городской и сельской жизни, добродетели, благотворительности, дружбы, любви, чувства природы. Эти мотивы, варьируя во всех произведениях, становятся опознавательным знаком психологического облика современного чувствительного человека.
   рирода воспринимается не как декоративный фон, а как способность человека ощутить себя частью естественного мира природы. На первый план выдвигается "чувство, вызываемое пейзажем, не природа сама по себе, а реакция человека, способного ее по-своему воспринять". Способность запечатлеть тончайшие реакции личности на внешний мир привлекала сентименталистов к жанру описательной поэмы.
   Описательные поэмы, дожившие до начала XIX века явились предшественниками "романтической" поэмы Байрона, Пушкина, Лермонтова и других великих поэтов.
  
  ДИДАКТИЧЕСКАЯ ПОЭМА примыкает к описательным поэмам и чаще всего - это поэма-трактат (пример "Поэтическое искусство" Буало XVII век).
   Уже на ранних этапах эпохи античности большое значение придавалось не только развлекательной, но и дидактической функции поэзии. Художественная структура и стиль дидактической поэзии восходят к героическому эпосу. Основными размерами были первоначально дактилический гекзаметр, позднее элегический дистих. В силу жанровой специфики круг тем дидактической поэзии был необычайно широк и охватывал различные научные дисциплины, философию, этику. К другим образцам дидактической поэзии следует отнести произведения Гесиода "Теогония" - эпическую поэму об истории происхождения мира и богов - и "Труды и дни" - поэтическое повествование о земледелии, содержащее значительный дидактический элемент.
   В 6 веке до нашей эры появились дидактические стихотворения Фокилида и Феогнида; такие философы, как Ксенофан, Парменид, Эмпедокл, излагали в поэтической форме свои учения. В 5 веке не поэзия, а проза заняла ведущее место в дидактической литературе. Новый подъем дидактической поэзии начался в период эллинизма, когда показалось заманчивым применить художественную форму для изложения научных идей. Выбор материала определялся не столько глубиной познаний автора в той или иной области знания, сколько его стремлением рассказать как можно подробнее о малоизученных проблемах: Арат (дидактическая поэма "Явления", содержащая сведения об астрономии), Никандр
   (2 небольших дидактических поэмы о средствах против ядов). Примерами дидактической поэзии являются поэмы о строении земли Дионисия Периегета, о рыбной ловле - Оппиана, об астрологии - Дорофея Сидонского.
   Еще до знакомства с греческой дидактической поэзией у римлян существовали собственные дидактические произведения (например, трактаты по сельскому хозяйству), однако на них рано оказали влияние художественные средства греческой дидактической поэзии. Появились латинские переводы эллинистических авторов (Энний, Цицерон). Наиболее крупными оригинальными произведениями являются философская поэма Лукреция Кара "О природе вещей", представляющая собой изложение материалистического учения Эпикура, и эпическая поэма Вергилия "Георгики", в которой он, учитывая бедственное состояние сельского хозяйства Италии вследствие гражданской войны, поэтизирует крестьянский уклад жизни и восхваляет труд земледельца. По образцу эллинистической поэзии написаны поэма Овидия "Фасты" - поэтический рассказ о старинных обрядах и сказаниях, вошедших в римский календарь,- и его вариации на эротическую тему, содержащие элемент дидактики. Дидактическая поэзия использовалась также для распространения христианского вероучения: Коммодиан ("Наставления язычникам и христианам"). Жанр дидактической поэзии существовал вплоть до нового времени. В Византии для лучшего запоминания многие учебные пособия были написаны в стихотворной форме.
   (Словарь античности)
  
   РОМАНТИЧЕСКАЯ ПОЭМА
  
   Писатели - романтики в своих произведениях поэтизировали такие состояния души, как любовь и дружба, как тоска неразделенной любви и разочарование в жизни, уход в одиночество и т. п. Всем этим они расширили и обогатили поэтическое восприятие внутреннего мира человека, найдя для этого и соответствующие художественные формы.
   Сфера романтизма- "вся внутренняя, задушевная жизнь человека, та таинственная почва души и сердца, откуда подымаются все неопределенные стремления к лучшему и возвышенному, стараясь находить себе удовлетворение в идеалах, творимых фантазиею",-писал Белинский.
   Авторы, увлечённые возникшим течением, создавали новые литературные жанры, дающие простор для выражения личных настроений (лиро-эпическая поэма, баллада и пр.). Композиционное своеобразие их произведений выражалось в быстрой и неожиданной смене картин, в лирических отступлениях, в недоговоренности в повествовании, в загадочности образов, заинтриговывающих читателей.
   Русский романтизм испытал воздействие различных течений западноевропейского романтизма. Но его возникновение в России - плод национального общественного развития. Родоначальником русского романтизма по праву называют В. А. Жуковского. Его поэзия поразила современников своей новизной и необычностью (поэмы "Светлана", "Двенадцать спящих дев").
   Продолжил романтическое направление в поэзии А.С. Пушкин. В 1820 году вышла поэма "Руслан и Людмила", над которой Пушкин работал в течение трех лет. Поэма - синтез ранних поэтических исканий поэта. Своей поэмой Пушкин вступал в творческое соревнование и с Жуковским как автором волшебно-романтической поэм, написанных в мистическом духе.
   Интерес Пушкина к истории усилился в связи с выходом в 1818 году первых восьми томов "Истории Государства Российского" Карамзина. Материалом для поэмы Пушкина послужил также сборник "Древние российские стихотворения" Кирши Данилова и сборники сказок. Позднее им был присоединен к поэме, написанный в 1828 году знаменитый пролог "У лукоморья дуб зеленый", дающий поэтический свод русских сказочных мотивов. "Руслан и Людмила" - новый шаг в развитии жанра поэмы, примечательно новым, романтическим изображением человека.
   Путешествие на Кавказ и в Крым оставило глубокий след в творчестве Пушкина. В эту пору он знакомится с поэзией Байрона и "восточные повести" знаменитого англичанина служат моделью для "южных поэм" Пушкина ("Кавказский пленник", "Братья разбойники", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы", 1820 - 1824). При этом Пушкин сжимает и проясняет повествование, усиливает конкретность пейзажа и бытовых зарисовок, усложняет психологию героя, делает его более целеустремлённым.
   Перевод В. А. Жуковским "Шильонского узника" (1820) и "южные поэмы" Пушкина открывают дорогу многочисленным последователям: множатся "узники", "гаремные страсти", "разбойники" и т. п. Однако наиболее своеобычные поэты пушкинской поры находят свои жанровые ходы: И. И. Козлов ("Чернец", 1824) избирает лирико-исповедальный вариант с символическим звучанием, К. Ф. Рылеев ("Войнаровский", 1824) политизирует байронический канон и т. д.
   На этом фоне чудом смотрятся поздние поэмы Лермонтова "Демон" и "Мцыри", которые насыщены кавказским фольклором, и которые можно поставить в один ряд с "Медным всадником". А ведь начинал Лермонтов с простодушных подражаний Байрону и Пушкину. Его "Песня про царя Ивана Васильевича..." (1838) замыкает байронический сюжет в формы русского фольклора (былина, историческая песня, причитания, скоморошина).
   К русским поэтам - романтикам также можно отнести - Константина Николаевича Батюшкова (1787 - 1855). Главным его произведением считают романтическую поэму "Умирающий Тасс". Эту поэму можно назвать элегией, но тема, поднятая в ней, слишком глобальна для элегии, так как содержит много исторических подробностей. Эта элегия создана в 1817 г. Торквато Тассо был любимым поэтом Батюшкова. Батюшков считал эту элегию своим лучшим произведением, эпиграф к элегии был взят из последнего действия трагедии Тассо "Король Торисимондо".
  
  БАЛЛАДА
  
   Баллада является одной из разновидностей романтической поэмы. В русской литературе появление этого жанра связано с традицией сентиментализма и романтизма конца XVIII - начала XIX века. Первой русской балладой считается "Громвал" Г. П. Каменева, но особую популярность баллада приобретает благодаря В. А. Жуковскому. "Балладник" (по шутливому прозвищу Батюшкова) сделал достоянием русского читателя лучшие баллады Гёте, Шиллера, Вальтер - Скотта и других авторов. "Балладная" традиция не замирает в продолжение всего XIX в. Баллады писал Пушкин ("Песнь о вещем Олеге", "Утопленник", "Бесы"), Лермонтов ("Воздушный корабль", "Русалка"), А. Толстой.
   После того, как в русской литературе основным течением стал реализм, баллада как стихотворная форма пришла в упадок. Этим жанром продолжали пользоваться только поклонники "чистого искусства" (А. Толстой) и символисты (Брюсов). В современной русской литературе можно отметить возрождение жанра баллады путем обновления её тематики (баллады Н. Тихонова, С. Есенина). Эти авторы черпали сюжеты для своих произведений из событий недавнего прошлого - гражданской войны.
  
  ФИЛОСОФСКАЯ ПОЭМА
  
   Философская поэма - жанр философской литературы. К наиболее ранним образцам этого жанра можно отнести поэмы Парменида и Эмпедокла. Предположительно к ним можно отнести и ранние орфические поэмы.
   Большой популярностью пользовались в 18 веке философские поэмы А. Поупа "Опыты о морали" и "Опыт о человеке".
   В 19 веке философские поэмы писали австрийский поэт-романтик Николаус Ленау, французский философ и политэкономист Пьер Леру. Заслуженную известность получила философская поэма "Королева Маб" (1813), первое значительное поэтическое произведение П.Б. Шелли. К философским поэмам относят также поэмы, написанные Эразмом Дарвиным (1731-1802), дедом Чарльза Дарвина. Среди философских поэм, созданных в 19 веке русскими поэтами, выделяется поэма М. Ю. Лермонтова "Демон".
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЭМА
  
   Историческая поэма - лиро-эпические фольклорные произведения о конкретных исторических событиях, процессах и исторических лицах. Историческая конкретность содержания является важным основанием для выделения исторических поэм в отдельную группу, которая по структурным признакам является совокупностью различных жанров, связанных с историей.
   Родоначальником исторической поэмы можно считать Гомера. Его панорамные произведения "Одиссея" и "Илиада" относятся к важнейшим и долгое время единственным источникам информации о периоде, который последовал в греческой истории за микенской эпохой.
   В русской литературе к наиболее известным историческим поэмам можно отнести поэму А.С. Пушкина "Полтава", поэму Б. И Бессонова "Хазары", поэму Т. Г. Шевченко "Гамалия".
   Из поэтов советского периода, работающих в жанре исторической поэмы можно отметить Сергея Есенина, Владимиром Маяковского, Николая Асеева, Бориса Пастернака, Дмитрия Кедрина и Константина Симонова. Поиски и успехи жанра в послевоенные десятилетия связаны с именами Николая Заболоцкого, Павла Антокольского, Василия Федорова, Сергея Наровчатова и других поэтов, чьи произведения известны далеко за пределами России.
  
  Кроме вышеперечисленных типов поэм можно выделить также поэмы: лирико - психологические ("Анна Снегина"), героические ("Василий Тёркин"), нравственно-социальные, сатирические, комические, шутливые и другие.
  
   Структура и сюжетное построение художественного произведения
  
  В классическом варианте в любом художественном произведении (в том числе и в поэме) выделяют следующие части:
   - пролог
   - экспозиция
   - завязка
   - развитие
   - кульминация
   - эпилог
  Рассмотрим по отдельности каждую из этих структурных частей.
  
  
  
  1. ПРОЛОГ
   Начало есть более чем половина всего.
   Аристотель
  Пролог - вступительная (начальная) часть литературно-художественного, литературно-критического, публицистического произведения, которая предваряет общий смысл или основные мотивы произведения. В прологе же могут быть кратко изложены события, которые предшествуют главному содержанию.
   В повествовательных жанрах (роман, повесть, поэма, рассказ и т.д.) пролог всегда является своеобразной предысторией сюжета, а в литературной критике, публицистике и других документальных жанрах может восприниматься в качестве предисловия. Нужно помнить, что главная функция пролога - передать события, подготавливающие основное действие.
  
  Пролог нужен, если:
  
  1. Автор хочет начать повествование в спокойном тоне, постепенно, а потом сделать резкий переход к драматическим событиям, которые произойдут дальше. В этом случае в пролог вставляется несколько фраз, намекающих на кульминацию, но, разумеется, не раскрывающую ее.
  
  2. Автор хочет дать полную панораму предшествующих событий, - какие поступки и когда были совершены главным героем раньше и что из этого вышло. Такой вид пролога позволяет вести неторопливое последовательное повествование с развернутой подачей экспозиции.
  В этом случае допускается максимальный временной разрыв между прологом и основным повествованием, разрыв, который выполняет функцию паузы, а экспозиция становится минимальной и обслуживает только те события, которые дают толчок к действию, а не всё произведение.
  
  3. Автор пытается настроить читателя на определенную эмоциональную волну.
  
  Нужно помнить, что:
  
  - пролог не должен быть первым эпизодом повествования, насильно от нее отрезанным.
  - события пролога не должны дублировать события начального эпизода. Эти события должны порождать интригу именно в сочетании с ним.
  - ошибкой является создание интригующего пролога, который не связан с началом ни временем, ни местом, ни героями, ни идеей. Связь между прологом и началом повествования может быть явная, может быть скрытая, но она должна быть обязательно.
  
   2. ЭКСПОЗИЦИЯ
  
  Экспозиция - это изображение расстановки персонажей и обстоятельств перед главным действием, которое должно произойти в поэме или другом эпическом произведении. Точность в определении персонажей и обстоятельств - вот что составляет главное достоинство экспозиции.
  
  Функции экспозиции:
  
  - определить место и время описываемых событий,
  - представить действующих лиц,
  - показать обстоятельства, которые явятся предпосылками конфликта.
  
  Объём экспозиции
  
   По классической схеме на экспозицию и завязку отводится около 20% общего объема произведения. Но на самом деле объем экспозиции целиком зависит от авторского замысла. Если сюжет развивается стремительно, иногда достаточно и пары строк, чтобы ввести читателя в суть дела, если же сюжет произведения затянут, то вступление занимает гораздо больший объём.
   В последнее время требования к экспозиции, к сожалению, несколько изменились. Многие современные редакторы требуют, чтобы экспозиция начиналась с динамичной и захватывающей сцены, в которой задействован основной персонаж.
  
  Виды экспозиции
  
  Способы экспонирования многообразны. Однако, в конечном счете, все они могут быть подразделены на два основных, принципиально различных вида - прямую и косвенную экспозицию.
  
  В случае прямой экспозиции введение читателя в курс дела происходит, что называется, в лоб и с полной откровенностью.
  
  Яркий пример прямой экспозиции - монолог главного героя, с которого начинается произведение.
  
  Косвенная экспозиция формируется постепенно, слагаясь из множества накапливающихся сведений. Зритель получает их в завуалированном виде, они даются как бы случайно, непреднамеренно.
  
  Какую экспозицию выбрать - решение автора, и это решение зависит от конкретных идейно-эстетических задач и стилистических особенностей произведения.
  
   Одна из задач экспозиции - подготовка появления главного героя (или героев).
  В подавляющем большинстве случаев в первом эпизоде главного героя нет, и связано это вот с какими соображениями.
   Дело в том, что с появлением главного героя напряженность повествования усиливается, оно становится более насыщенным, стремительным. Возможности для сколько-нибудь детального пояснения если не исчезают, то, во всяком случае, резко убывают. Именно это и вынуждает автора повременить с вводом главного героя. Герой должен сразу же приковать к себе внимание читателя. И здесь самый надежный способ - ввести героя тогда, когда читатель успел уже заинтересоваться им по рассказам других персонажей и теперь жаждет узнать ближе.
   Таким образом, экспозиция в общих чертах обрисовывает главного героя, намекает хороший он или плохой. Но ни в коем случае автор не должен раскрывать его образ до конца.
   Экспозиция произведения готовит завязку, с которой она неразрывно связана, т.к.
   реализует конфликтные возможности, заложенные и ощутимо развитые в экспозиции.
  
  3. ЗАВЯЗКА
  
   Кто неправильно застегнул первую пуговицу,
   уже не застегнётся, как следует.
   Гёте.
  Завязка - изображение возникающих противоречий, начинающих развитие событий в произведении. Это момент, с которого начинается движение сюжета. Другими словами, завязка - это важное событие, где перед героем ставится определенная задача, которую он должен или вынужден выполнить. Что это будет за событие - зависит от жанра произведения. Это может быть обнаружение трупа, похищение героя, сообщение о том, что Земля вот-вот налетит на какое-то небесное тело и т.д.
  В завязке автор преподносит ключевую идею и начинает развивать интригу.
   Чаще всего завязка бывает банальна. Придумать что-то оригинальное очень и очень сложно - все сюжеты уже придумали до нас. В каждом жанре есть свои штампы и избитые приемы. Задача автора состоит в том, чтобы из стандартной ситуации сделать оригинальную интригу.
   Завязок может быть несколько - столько, сколько автор настроил фабульных линий. Эти завязки могут быть разбросаны по всему тексту, но все они обязательно должны иметь развитие, не повисать в воздухе и заканчиваться развязкой.
  
  4. Первый абзац (первый куплет)
  
   Вы должны схватить читателя за глотку в первом абзаце,
  во втором - сдавить покрепче и держать его у стенки
   до последней строки.
  
   Пол О Нил. Американский писатель.
  
   Первый абзац - самый важный абзац во всём произведении. Он может возбудить в людях желание дочитать до конца, а может оттолкнуть, и тогда они поищут что-нибудь более интересное. Велика вероятность того, что если первые фразы не завладеют их вниманием, они вовсе не станут читать дальше.
   Прозаические произведения отличаются от стихотворных, однако роль первого абзаца в них сохраняется. Первый абзац, который иногда называют вступлением, должен быть выстрелом в десятку. Он должен давать ясное представление о теме и настроении всей книги, в которой автор решил описать выдуманную или настоящую историю.
  
  5. Развитие сюжета
  
  Начало развитию сюжета обычно даёт завязка. В развитии событий обнаруживаются воспроизводимые автором связи и противоречия между людьми, раскрываются различные черты человеческих характеров, передаётся история формирования и роста действующих лиц.
  Обычно в середину произведения помещаются события, совершаемые в художественном произведении от завязки до кульминации. Именно то, что автор хочет сказать своей поэмой, рассказом, повестью. Здесь происходит развитие сюжетных линий, идёт постепенное нарастание конфликта и используется прием создания внутреннего напряжения.
  Самый простой способ создать внутреннюю напряженность - это так называемое создание беспокойства. Герой попадает в опасное положение, а затем автор то приближает, то отдаляет наступление опасности.
  
  Технические приемы нагнетания напряжения:
  
  1. Обманутое ожидание
  Повествование строится таким образом, что читатель вполне уверен, что вот-вот наступит какое-то событие, тогда как автор неожиданно (но оправданно) поворачивает действие на другой путь, и вместо ожидаемого события наступает другое.
  
  2. Тупики
  Автор заводит персонаж в положение, из которого, казалось бы, нет никакого выхода, а затем неожиданно (но опять-таки оправданно) дает какой-нибудь выход.
  
  3. Узнавание
  Персонаж стремится узнать что-либо (что - обычно уже известно читателю). Если от узнавания существенным образом зависит судьба действующего лица, то благодаря этому может возникнуть драматическая напряженность.
  
  ***
  
  Наряду с основной сюжетной линией, почти в каждом произведении присутствуют и линии второстепенные, так называемые "подсюжеты". В романах их больше, а в поэме или рассказе подсюжетов может и не быть. Подсюжеты используются для более полного раскрытия темы и характера главного героя.
  
   Построение подсюжетов также подчиняется определенным законам, а именно:
  
  - у каждого подсюжета должны быть начало, середина и конец.
  
  - подсюжетные линии должны быть слиты с сюжетными. Подсюжет должен двигать вперед основной сюжет, а если этого не происходит, то он и не нужен
  
  - подсюжетов не должно быть много (в поэме или рассказе 1-2, в романе не больше 4).
  
  6. Кульминация
  
  Латинское слово "culmen" означает в переводе вершина, высшая точка. В любом произведении кульминацией называется эпизод, в котором достигается наивысшее напряжение, то есть наиболее эмоционально воздействующий момент, к которому подводит логика построения рассказа, поэмы, романа. Кульминаций может быть несколько на протяжении большого сочинения. Тогда одна из них является главной (ее называют иногда центральной или генеральной), а остальные - "местными".
  
  7. Развязка. Финал. Эпилог
  
  Развязка разрешает изображаемый конфликт или подводит к пониманию тех или иных возможностей его разрешения. Это та точка в конце предложения, то событие, которое должно окончательно все разъяснить и после которого произведение можно завершать.
  Развязка любой истории должна доказать ту основную мысль, которую автор стремился донести до читателя, когда начинал её писать. Не нужно излишне оттягивать концовку, но и торопить её - тоже не дело. Если в произведении некоторые вопросы останутся без ответа, читатель будет чувствовать себя обманутым. С другой стороны, если в произведении присутствует слишком много второстепенных подробностей, и оно чересчур растянуто, тогда, скорее всего, читателю скоро наскучит плестись следом за разглагольствованиями автора, и он покинет его при первом же удобном случае.
  
   Финал - это конец истории, финальная сцена. Он может быть трагическим или счастливым - все зависит от того, что автор хотел сказать в своём произведении. Финал может быть "открытым": да, герой получил важный урок, прошел через непростую жизненную ситуацию, кое в чём поменялся, но это еще не конец, жизнь продолжается, и непонятно, как все это закончится, в конце концов.
  Хорошо, если читателю будет над чем поразмыслить после того, как он прочтет последнюю фразу.
   Финал обязательно должен нести смысловую нагрузку. Злодеи должны получить по заслугам, страдальцы - получить воздаяние. Те, кто заблуждался, должны заплатить за свои ошибки и прозреть, либо же продолжать пребывать в неведении. Каждый из героев изменился, сделал для себя какие-то важные выводы, которые автор и хочет преподнести как основную мысль своего произведения. В баснях в таких случаях обычно выводится мораль, но в поэмах, рассказах или романах мысль автора должна доноситься до читателя более тонко, ненавязчиво.
   Для финальной сцены лучше всего выбрать какой-то важный момент в жизни героя. Например, история должна закончиться свадьбой выздоровлением, достижением определённой цели.
   Финал может быть любым, в зависимости от того, как автор разрешит конфликт: счастливым, трагическим, или неоднозначным. В любом случае, стоит подчеркнуть, что после всего случившегося герои пересмотрели свои взгляды на любовь и дружбу, на окружающий мир.
   К эпилогу автор прибегает тогда, когда считает, что развязка произведения ещё недостаточно полно разъяснила направление дальнейшего развития изображаемых людей и их судеб. В эпилоге автор стремится сделать особенно ощутимым авторский приговор над изображённым.
  
  Литература:
  
   1. Веселовский А.Н. Историческая поэтика, Л., 1940;
   2. Соколов А.Н., Очерки по истории русской поэмы, М., 1956
   3. Г. Л. Абрамович. Введение в литературоведение.
   4. Материалы страницы Проза. Ру. Конкурс Копирайта - К2
   5. Форум Prosims ("Скромница").
  
  Занятие 19. Никола Буало. Поэтическое искусство
  Творчество Буало - крупнейшего теоретика французского классицизма, обобщившего в своей поэтике ведущие тенденции национальной литературы своего времени, - падает на вторую половину 17 века.
  Никола Буало, Буало-Депрео, французский поэт, критик, теоретик классицизма. Выходец из буржуазно-чиновничьей среды. Изучал в Сорбонне богословие, затем право. Буало отстаивал превосходство древних над современными авторами. Основные эстетические принципы французского классицизма сформулированы Буало в поэме "Поэтическое искусство" (1674). Эстетика Буало проникнута рационализмом: прекрасное для него тождественно разумному. Положив в основу своей поэтики принцип "подражания природе", Буало ограничивает его изображением абстрактно всеобщего, типического, исключающего всё индивидуальное, изменчивое. Согласно Буало, такой характер "подражания природе" был присущ античному искусству, которое рассматривается им как абсолютная эстетическая норма (Аристотель, особенно Гораций). Буало устанавливает незыблемые правила "хорошего вкуса", народную поэзию третирует как искусство "вульгарное", "варварское", "площадное". Поэтика Никола Буало оказала влияние на эстетическую мысль и литературу 17-18 веков многих европейских стран. В России эстетике Буало следовали Кантемир, Сумароков, особенно В. К. Тредиаковский, который в 1752 году перевёл "Поэтическое искусство" на русский язык.
  
  Ниже приводятся выдержки из этого знаменитого произведения.
  
   ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
  
  1.
  "О вы, кого манит успеха путь кремнистый,
  В ком честолюбие зажгло огонь нечистый,
  Вы не достигнете поэзии высот:
  Не станет никогда поэтом стихоплет.
  Не внемля голосу тщеславия пустого,
  Проверьте ваш талант и трезво и сурово.
  Природа щедрая, заботливая мать,
  Умеет каждому талант особый дать".
  
  2.
  "Будь то в трагедии, в эклоге иль в балладе,
  Но рифма не должна со смыслом жить в разладе;
  Меж ними ссоры нет и не идет борьба:
  Он - властелин ее. она - его раба.
  Коль вы научитесь искать ее упорно,
  На голос разума она придет покорно".
  
  3.
  "Так пусть же будет смысл всего дороже вам.
  Пусть блеск и красоту лишь он дает стихам!"
  
  4.
  "Всего важнее смысл; но, чтоб к нему прийти,
  Придется одолеть преграды на пути,
  Намеченной тропы придерживаться строго:
  Порой у разума всего одна дорога".
  
  5.
  "Остерегайтесь же пустых перечислений
  Ненужных мелочей и длинных отступлений!
  Излишество в стихах и плоско и смешно:
  Мы им пресыщены, нас тяготит оно".
  
  6.
  "Хотите, чтобы вас читать любили мы?
  Однообразия бегите как чумы!
  Тягуче гладкие, размеренные строки
  На всех читателей наводят сон глубокий.
  Поэт, что без конца бубнит унылый стих,
  Себе поклонников не обретет меж них".
  
  7.
  "Бегите подлых слов и грубого уродства.
  Пусть низкий слог хранит и строй и благородство".
  
  8.
  "С изящной простотой ведите свой рассказ
  И научитесь быть приятным без прикрас.
  Своим читателям понравиться старайтесь.
  О ритме помните, с размера не сбивайтесь;
  На полустишия делите так ваш стих
  Чтоб смысл цезурою подчеркивался в них".
  
  9.
  Вы приложить должны особое старанье,
  Чтоб между гласными не допустить зиянья.
  Созвучные слова сливайте в стройный хор:
  Нам отвратителен согласных, грубый спор.
  Стихи, где мысли есть. но звуки ухо ранят,
  Когда во Франции из тьмы Парнас возник,
  Царил там произвол, неудержим и дик.
  Цезуру обойдя, стремились слов потоки...
  Поэзией звались рифмованные строки!
  Но вот пришел Малерб и показал французам
  Простой и стройный стих, во всем угодный музам,
  Велел гармонии к ногам рассудка пасть
  И, разместив слова, удвоил тем их власть.
  Очистив наш язык от грубости и скверны,
  Он вкус образовал взыскательный и верный,
  За легкостью стиха внимательно следил
  И перенос строки сурово запретил".
  
  10.
  "Неудивительно, что нас дремота клонит,
  Когда невнятен смысл, когда во тьме он тонет;
  От пустословия мы быстро устаем
  И, книгу отложив, читать перестаем.
  Иной в своих стихах так затемнит идею,
  Что тусклой пеленой туман лежит над нею
  И разума лучам его не разорвать, -
  Обдумать надо мысль и лишь потом писать!
  Пока неясно вам, что вы сказать хотите,
  Простых и точных слов напрасно не ищите
  Но если замысел у вас в уме готов
  Всё нужные слова придут на первый зов.
  Законам языка покорствуйте, смиренны,
  И твердо помните: для вас они священны.
  Гармония стиха меня не привлечет,
  Когда для уха чужд и странен оборот.
  Иноязычных слов бегите, как заразы,
  И стройте ясные и правильные фразы".
  
  12.
  "Спешите медленно и, мужество утроя,
  Отделывайте стих, не ведая покоя,
  Шлифуйте, чистите, пока терпенье есть:
  Добавьте две строки и вычеркните шесть.
  Когда стихи кишат ошибками без счета,
  В них блеск ума искать кому придет охота?"
  
  13.
  "Не нужно обрывать событий плавный ход,
  Пленяя нас на миг сверканием острот.
  Вам страшен приговор общественного мненья?
  Пристало лишь глупцу себя хвалить всегда.
  Просите у друзей сурового суда.
  Прямая критика, придирки и нападки
  Откроют вам глаза на ваши недостатки".
  
  14.
  Заносчивая спесь поэту не к лицу,
  И, друга слушая, не внемлите льстецу:
  Он льстит, а за глаза чернит во мненье света.
  Спешит вам угодить не в меру добрый друг:
  Он славит каждый стих, возносит каждый звук;
  Все дивно удалось и все слова на месте;
  Он плачет, он дрожит, он льет потоки лести,
  И с ног сбивает вас похвал пустых волна, -
  А истина всегда спокойна и скромна.
  Тот настоящий друг среди толпы знакомых,
  Кто, правды не боясь, укажет вам на промах,
  Вниманье обратит на слабые стихи, -
  Короче говоря, заметит все грехи.
  Он строго побранит за пышную эмфазу,
  Тут слово подчеркнет, там вычурную фразу;
  Вот эта мысль темна, а этот оборот
  В недоумение читателя введет...
  Так будет говорить поэзии ревнитель.
  Но несговорчивый, упрямый сочинитель
  Свое творение оберегает так,
  Как будто перед ним стоит не друг, а враг".
  Чтоб кончить эту песнь, мы скажем в заключенье:
  Глупец глупцу всегда внушает восхищенье".
  
  15.
  "И эллин Феокрит и римлянин Вергилий,
  Вы изучать должны и днем и ночью их:
  Ведь сами музы им подсказывали стих.
  Они научат вас, как, легкость соблюдая,
  И чистоту храня, и в грубость не впадая,
  Петь Флору и поля, Помону и сады".
  
  16.
  "Элегия скорбя, над гробом слезы льет
  Не дерзок, но высок ее стиха полет.
  Она рисует нам влюбленных смех, и слезы,
  И радость, и печаль, и ревности угрозы;
  Но лишь поэт, что сам любви изведал власть.
  Сумеет описать правдиво эту страсть..
  Признаться, мне претят холодные поэты,
  Что пишут о любви, любовью не согреты,
  Притворно слезы льют, изображают страх
  И, равнодушные, безумствуют в стихах.
  Невыносимые ханжи и пустословы,
  Они умеют петь лишь цепи да оковы".
  
  17.
  "Пусть муза резвая пленяет нас порою
  Веселой болтовней, словесною игрою,
  Нежданной шуткою и бойкостью своей,
  Но пусть хороший вкус не изменяет ей:
  Зачем стремиться вам, чтоб Эпиграммы жало
  Таило каламбур во что бы то ни стало?
  В любой поэме есть особые черты,
  Печать лишь ей одной присущей красоты:
   Затейливостью рифм нам нравится Баллада
  Рондо наивностью и простотою лада,
  Изящный, искренний любовный Мадригал
  Возвышенностью чувств сердца очаровал.
  Не злобу, а добро стремясь посеять в мире,
  Являет истина свой чистый лик в Сатире".
  
  18.
  "Тот, у кого в стихах циничный, пошлый слог,
  Не может обличать распутство и порок".
  
  19.
  "Но пусть не вздумает бесстыдный рифмоплет
  Избрать всевышнего мишенью для острот:
   Шутник, которого безбожье подстрекает,
  На Гревской площади печально путь кончает".
  
  20.
  "Когда запишете стишок удачный вы,
  Старайтесь не терять от счастья головы.
  Иной бездарный шут, нас одарив куплетом,
  Надменно мнит себя невесть каким поэтом".
  
  21.
  "Пускай огнем страстей исполненные строки
  Тревожат, радуют, рождают слез потоки!
  Но если доблестный и благородный пыл
  Приятным ужасом сердца не захватил
  И не посеял в них живого состраданья
  Напрасен был ваш труд и тщетны все старанья
  Не прозвучит хвала рассудочным стихам,
  И аплодировать никто не станет вам".
  
  22.
  "Найдите путь к сердцам: секрет успеха в том,
  Чтоб зрителя увлечь взволнованным стихом.
  Пусть вводит в действие легко, без напряженья
  Завязки плавное, искусное движенье.
  Как скучен тот актер, что тянет свой рассказ
  И только путает и отвлекает нас!
  Он словно ощупью вкруг темы главной бродит
  И непробудный сон на зрителя наводит!"
  
  23.
  "Герой, в ком мелко все, лишь для романа годен.
   Пусть будет он у вас отважен, благороден
  Но все ж без слабостей он никому не мил
   Нам дорог вспыльчивый, стремительный Ахилл;
  Он плачет от обид - нелишняя подробность,
  Чтоб мы поверили в его правдоподобность".
  
  24.
  "Вы искренно должны печаль передавать;
  Чтоб я растрогался, вам нужно зарыдать;
  А красноречие, в котором чувство тонет,
  Напрасно прозвучит и зрителей не тронет".
  
  25.
  "Чтобы понравиться ценителям надменным,
  Поэт обязан быть и гордым и смиренным,
  Высоких помыслов показывать полет,
  Изображать любовь, надежду, скорби гнет,
  Писать отточенно, изящно, вдохновенно,
  Порою глубоко, порою дерзновенно
  И шлифовать стихи, чтобы в умах свой след
  Они оставили на много дней и лет".
  
  26.
  "Пусть любит вымыслы и мифы наша лира, -
  Из бога истины мы не творим кумира,
  Преданья древности исполнены красот.
  Сама поэзия там в именах живет".
  
  27.
  "Пусть будет слог у вас в повествованье сжат,
  А описаниями пышен и богат:
  Великолепия достигнуть в них старайтесь,
  До пошлых мелочей нигде не опускайтесь.
  Примите мой совет: поэту не к лицу
  В чем-либо подражать бездарному глупцу,
  Пусть гармоничное, изящное творенье
  Богатством образов дарует наслажденье.
  С величьем вы должны приятность сочетать:
  Витиеватый слог невмоготу читать".
  
  28.
  "Без должной помощи труда и размышленья
  Не долго проживет поэта вдохновенье.
  Читатели бранят его наперебой,
  Но стихотворец наш любуется собой,
  И, в ослеплении спесивом и упрямом,
  Он сам себе кадит восторга фимиамом".
  
  29.
  "Героя каждого обдумайте язык,
  Чтобы отличен был от юноши старик.
  Узнайте горожан, придворных изучите;
  Меж них старательно характеры ищите.
  Присматривался к ним внимательно Мольер;
  Искусства высшего он дал бы нам пример".
  
  30.
  "Когда б, в стремлении к народу подольститься,
  Порой гримасами не искажал он лица,
  Я повторяю вновь: прислушивайтесь чутко
  К достойным доводам и знанья и рассудка,
  А суд невежества пускай вас не страшит.
  Бывает, что глупец, приняв ученый вид,
  Разносит невпопад прекрасные творенья
  За смелость образа и яркость выраженья.
  Напрасно стали бы вы отвечать ему:
  Все доводы презрев, не внемля ничему,
  Он, в самомнении незрячем и кичливом,
  Себя ценителем считает прозорливым.
  Его советами вам лучше пренебречь,
  Иначе ваш корабль даст неизбежно течь".
  
  31.
  "Ваш критик должен быть разумным, благородным,
  Глубоко сведущим, от зависти свободным:
  Те промахи тогда он сможет уловить,
  Что даже от себя вы попытались скрыть.
  Пускай ваш труд хранит печать души прекрасной,
  Порочным помыслам и грязи непричастной".
  
  32.
  "Сурового суда заслуживает тот,
  Кто нравственность и честь постыдно предает,
  Рисуя нам разврат заманчивым и милым.
  Но я не протяну руки ханжам постылым,
  Чей неотвязный рой по глупости готов
  Любовь совсем изгнать из прозы и стихов,
  Так пусть всего милей вам добродетель будет!
  Ведь даже если ум и ясен и глубок,
  Испорченность души всегда видна меж строк".
  
  33.
  "Бегите зависти, что сердце злобно гложет
  Талантливый поэт завидовать не может
  И эту страсть к себе не пустит на порог.
  Посредственных умов постыднейший порок,
  Противница всего, что в мире даровито,
  Она в кругу вельмож злословит ядовито,
  Старается, пыхтя, повыше ростом стать
  И гения чернит, чтобы с собой сравнять.
  Мы этой низостью пятнать себя не будем
  И, к почестям стремясь, о чести не забудем.
  Вы не должны в стихи зарыться с головой:
  Поэт не книжный червь, он - человек живой.
  Умея нас пленять в стихах своих талантом,
  Умейте в обществе не быть смешным педантом".
  
  34.
  "Воспитанники муз! Пусть вас к себе влечет
  Не золотой телец, а слава и почет.
  Когда вы пишете и долго и упорно,
  Доходы получать потом вам не зазорно,
  Но как противен мне и ненавистен тот,
  Кто, к славе охладев, одной наживы ждет!"
  
  35.
  "Но век иной настал, печальный и голодный,
  И утерял Парнас свой облик благородный.
  Свирепая корысть - пороков грязных мать -
  На души и стихи поставила печать,
  И речи лживые для выгоды слагала,
  И беззастенчиво словами торговала.
  Вы презирать должны столь низменную страсть.
  Как много подвигов, достойных восхвалений!
  Поэты, чтоб воспеть как подобает их,
  С особым тщанием выковывайте стих!"
  
   АФОРИЗМЫ НИКОЛА БУАЛО
  
  Кто ясно мыслит, ясно излагает.
  
  Всякий глупец найдет еще большего глупца, который станет им восторгаться.
  
  Безделье - мучительное бремя
  
  Занятие 20. О рифме
  
  Рифма - это созвучие однотипных стиховых окончаний (клаузул) в двух или нескольких стихах. По своей сути рифма, является сильным выразительным средством, с помощью которого делается акцент на ритмическом рисунке стиха.
  В силлабо-тоническом стихе роль рифмы, разнообразие ее использования, возрастают в значительной степени, так как она является усилителем ритма и одним из основных средств выразительности поэтического языка.
   Сам термин "рифма" имеет греческое происхождение. В поэзии разных народов к употреблению рифмы предъявлялись различные требования, например, во Франции рифмованные окончания строк должны были иметь не только сходное звучание, но и похожее написание. В русской поэзии употребление рифмы характерно использованием слов, имеющих созвучные ударные слоги. Часто это достигается употреблением в конце рифмованных строк одних и тех же частей речи (существительное, прилагательное, глагол и т.д.) в одной грамматической форме.
   Нет на свете народа, у которого не было бы стихотворной речи. Обычно на ранних стадиях культурного развития такая речь слита с напевом, потом постепенно стих отделяется от породившей его песни, сохраняя некоторые её черты: ритмичность и напевность.
  
   Есть много людей, которые считают, что поэзия отличается от прозы только "красивой формой". Однако, это далеко не так. Можно проделать простой опыт. Попробуем выразить прозой один куплет всем известного стихотворения С. Есенина. Просто заменим в нём порядок слов:
  
   Не жалею, не зову, не плачу
   Всё пройдёт, как с белых яблонь дым,
   Увяданья золотом охваченный
   Я не буду больше молодым.
  
   Напишем: " Я не плачу, не зову, не жалею. Всё пройдёт, как дым с белых яблонь. Охваченный золотом увядания, молодым я больше не буду". Прочитайте стихотворное и прозаическое выражение фразы. Слова одинаковые в первом и во втором случае, но мы имеем две абсолютно разные вещи. А ведь мы только убрали стихотворное деление на строчки, ритмическое движение фразы, убрали РИФМУ. И сразу чувства, изложенные в этом небольшом отрывке, потускнели и увяли. Читая четверостишие в прозе, мы больше не находим в нём ни щемящей грусти о прошедших годах, ни нежности, ни красоты изложения.
   Рифма является важным звуковым, композиционным и смысловым элементом стиха. Как писал В. Маяковский, "рифма возвращает нас к предыдущей строке, заставляет вспомнить её, заставляет все строки, оформляющие одну мысль, держаться вместе.
  
   Подавляющее большинство стихотворений написано с использованием созвучий в окончаниях строк - рифм. Отказ от них допустим, однако в этом случае автор должен безупречно провести работу со слогами и буквами, в противном случае стихотворное произведение к поэзии отнести нельзя. Использование рифм требует особого мастерства. Оно не должно сводиться к простому подбору слов, имеющих созвучные окончания, как минимум вся предыдущая строка должна подготавливать читателя к появлению той или иной рифмы. Вместе с этим созвучие должно быть устойчивым и достигаться оно должно оригинальным образом.
   Рифма, появление которой легко предсказать, не производит впечатления на читателя, от чего страдает весь стих. Простые или распространенные рифмы могут употребляться автором, однако в этом случае должна быть проработана фонетика стихотворения, придающая им дополнительный оттенок.
   Одними из самых сильных созвучий являются рифмы, образованные в окончаниях разных частей речи. Однако подобрать устойчивое созвучие в этом случае может быть непросто. Если сделать это не получается, слабое созвучие в окончании строки можно усилить соответствующей фонемой, расположенной в начале следующей строки. Подобные приемы используются и в том случае, если слово-рифма содержит звук, нарушающий фонетический рисунок стиха. В этом случае в предыдущем или последующем слове употребляется фонема, способная смягчить этот эффект.
   Подбор устойчивых и вместе с этим не банальных созвучий является весьма трудоемкой задачей. Руководство для выполнения ее составить практически нереально, а настоящее умение составления рифм приходит к автору только вместе с опытом.
   В процессе развития стихосложения было много видов рифм: начальная, срединная, концевая. Но со временем большинство видов рифм ушло в прошлое, и в европейской поэзии осталась только концевая рифма.
   Рифма - явление изменчивое. В 18-19 веках в поэзии господствовала точная рифма (совпадение звуков рифмующихся слов, начиная от ударного гласного и до конца) "полна - дна", "правил - заставил", "закованный - очарованный". Постепенно поэты стали отходить от общепризнанных законов и появились отклонения от точной рифмы. Появились рифмы с ударными Ы - И ("был - возмутил"), усечение в женских и дактилических рифмах конечного "Й" ("Тани - мечтаний", "свежо - чужой"). Были и другие отклонения от точной рифмы.
   Уже в середине 18 века появились новые виды рифмы: разнородная (образованная различными частями речи. "ночь - прочь", "полна - дна") и составная ("девы - где вы" и т.п.), которые быстро вошли в моду и получили широкое распространение Эти виды рифм и в настоящее время играют важную роль в стихосложении.
   В 19-20 веках в арсенал поэтов вошли такие виды рифмы, как
   - грамматическая ("не мог - занемог", "дама - Бентама");
   - приблизительная (при одинаковых согласных заударные гласные различаются ("берёза - слёзы", "душою - ретивое");
   - корневая (в этой рифме безразличная заударная часть рифмуется со сходной предударной частью).
   Говоря о рифме, хочется сказать и о том, как строится стихотворение, какую смысловую и композиционную роль играет рифма и конечные слова каждой строки в стихосложении.
   Поэзия - это постоянный поиск компромисса между формой и содержанием и в этом поиске поэт должен помнить - если слово просится в строфу, оно должно быть там
   Рифма может быть точной и неточной. В точной рифме совпадает ударный слог и все звуки, которые идут после него. Именно звуки, а не буквы. Так что, например: "нравится - красавица" - это идеально точная рифма: тся ведь читается как ца. Ударный согласный у обоих слов а, после него в обоих словах идут звуки вица.
   Допустим, нужно придумать точную рифму к слову "королева". Ударный гласный е, после него идут звуки ва. Значит, все слова, которые будут рифмоваться с "королева", должны заканчиваться на -ева или на -ево (потому что безударное о читается как а) . Смотрим в словаре рифм: дева - гнева - налево, Ева, древо, посева... - всё это можно безбоязненно рифмовать с "королева".
  
   Среди точных рифм особенно ценятся "богатые" рифмы. "Богатая" рифма - это такая рифма, когда перед ударным гласным совпадает один звук (или больше). Например: Медведь - реветь - богатая рифма: кроме общих звуков ть (после ударного гласного е) дь на конце слова читается как ть и в них ещё один общий звук в перед ним. Поэтому и на слух кажется, что медведь - реветь, рифмуется лучше, чем медведь - плеть (это тоже точная рифма, но не богатая.
   И ещё о точной рифме. В точно рифмующихся словах должны быть общими хотя бы два звука. Допустим луна - свеча - это неточная рифма (да и, скорее всего, вообще не рифма). Хотя у них и одинаковый ударный гласный а, в конце слова. Вот луна - стена - рифмуется красиво.
   Это точные рифмы. Они хорошо ложатся в строку и никогда не сделают стих хуже, чем любая приблизительная рифма. У Пушкина, например, практически нет неточных рифм, у Маяковского почти все рифмы неточные.
  
   С неточными рифмами дело обстоит несколько иначе, и надо иметь большой опыт и развитое чувство осторожности при их применении. Только интуиция и опыт подскажут, когда и как их употреблять, какие неточные рифмы хорошие, а какие не очень. Примерами неточных рифм могут быть следующие: шубу - шуму, хвалится - пятится.
   Рифма - королева поэзии и должны быть очень веские причины для отказа от неё. Более того, отказ от рифмы допустим лишь в случае тончайшей, близкой к идеальной проработке фонетической составляющей стихотворения. Если этого нет - значит, автор либо лентяй, либо бездарь. О рифмах можно говорить бесконечно. В данной статье хочу остановиться ещё на нескольких моментах. Прежде всего, нужно помнить, что не зазорно применять простые рифмы, но, опять же, нельзя забывать о работе над их звучанием. Со временем, в жизни каждого хорошего поэта наступает момент, после которого он уже не в состоянии применить в своём произведении слабую или заезженную рифму, подобные рифмы просто блокируются мозгом.
   Если ставка на рифму всё - таки делается, нужно искать наименее ожидаемую, именно такие рифмы особенно сильны. Следует избегать очевидных рифм. Мы должны помнить, что в стихотворение идеально ложатся лишь банальные, многократно использованные рифмы. Оригинальная рифма подготавливается всей предыдущей строкой.
  
   ВИДЫ РИФМ
  
   Различают три основных вида рифм: мужские, женские и дактилические
  
   МУЖСКАЯ
   рифма - с ударением на последнем слоге
   (заставля`ть - управля`ть).
  
   ЖЕНСКАЯ рифма - с ударением на предпоследнем слоге
   (ту`чи - лету`чи).
  
   ДАКТИЛИЧЕСКАЯ рифма - с ударением на третьем от конца строки слоге
   (стра`нники - изгна`нники).
   Способы образования рифмы различаются в зависимости от фонетических особенностей созвучий клаузул (клаузула - стиховое окончание).
  
   ТОЧНОЙ рифмой является такая, которая образуется совпадением в клаузулах одинаковых или очень близких звуков (волн - полн).
  
   НЕТОЧНОЙ рифмой или ассонансом называется такая, которая основывается на приблизительном подобии звуков в клаузулах:
  
   Наце`лясь - Венесуэ`ле, безмо`лвный - по`лный.
  
   ГЛУБОКАЯ рифма - когда одинаковыми по звучанию являются не только клаузулы, но и предшествующие им части слова (пролета`ли - пролета`рий). Эта рифма особенно характерна для ранних стихов Е.Евтушенко.
  
   Настя Карпова, Настя Карпова,
   Сколько помню со всех сторон,
   Над твоей головою каркало
   Молодых и старых ворон.
  
   УСИЛЕННАЯ рифма. Рифма, в которой звуковое совпадение клаузул начинается не только с ударной гласной (наши - чаши), но и с предшествующей ей согласной (своды`- воды`,ра`жий - вра`жий, ро`ду - наро`ду).
  
   ПРОСТЕЙШИМИ являются рифмы, образованные одинаковыми частями речи:
  
   Глаголами - бежит-лежит.
   Прилагательными - прекрасный - ясный.
   Наречиями - одиноко - глубоко.
   Деепричастиями - лелея-зеленея.
  
   Простейшие рифмы, в виду их постоянного применения, давно уже стали привычными и поэтому не должны привлекать к себе особого внимания авторов. Как сказал М. Исаковский: "Существуют такие рифмы, пользоваться которыми просто неприлично. (Родина-смородина), это как раз такая рифма, которая не только трафаретна, но уже и пародийна. Нельзя использовать рифму ради рифмы".
   Рифма является одним из вспомогательных ритмических элементов. Иногда в стихах её может и не быть, как в античной прозе, где строгое чередование стоп создавало полную ритмическую упорядоченность и рифма как усилитель ритма не требовалась.
  
   Нерифмованные стихи называются БЕЛЫМИ. В белом стихе определяющим является расположение одинаковых клаузул. Применяется белый стих (как правило, пятистопный ямб) главным образом в драматических произведениях, помогая развернуть и воспроизвести живую разговорную речь, а также для передачи на русском языке классической античной литературы, так называемые российский гекзаметр и российский пентаметр. Примером белого стиха может служить следующие пушкинские строки:
  
   ... Вновь я посетил
   Тот уголок земли, где я провёл
   Изгнанником два года незаметных.
   Уж десять лет прошло с тех пор - и много
   Переменилось в жизни для меня,
   И сам, покорный общему закону,
   Переменился я...
  
  Занятие 11. Глагольная рифма
  
   Поэты, литературоведы и критики много говорят о глагольной рифме. Что же такое глагольная рифма? Хороша она или плоха? Некоторые поэты морщатся, только услышав одно словосочетание глагольная рифма. Примените такую рифму в стихе два - три раза и вас тут же запишут в безнадёжные графоманы.
   В. Онуфриев в "Словаре разновидностей рифмы пишет: "Глагольная рифма - разновидность однородной рифмы; рифма, состоящая только из глаголов: плыву - зову, жить - тужить. Так как придумать глагольную рифму не составляет труда, такие рифмы называют ещё и бедными: петь - гореть, шуметь - лететь. Да, прав был В.В. Онуфриев: глагольных рифм много и рифмовать глаголы легко. Но ведь нетрудно рифмовать и прилагательные "прекрасный - страстный - опасный - ужасный", или наречия "прекрасно - страстно - опасно - ужасно". Да, и если уж совсем начистоту, 99% существительных рифмуется элементарно, а рифму к оставшемуся 1%, поэту с плохой фантазией всегда подскажет словарь рифм.
   Сейчас стихи пишет каждый третий, каждый пятый считает себя уже состоявшимся поэтом. Поэтому, почти любую рифму (а не только глагольную) можно назвать "банальной", "затёртой до дыр". И мало найдётся современных поэтов, которые способны придумать десяток - другой рифм, ранее никем не применявшихся.
   А что же делать начинающему поэту?
   Вообще избегать глагольных рифм, или, не слушая критиков использовать их в своих произведениях постоянно? Нужно помнить, что в мире не существует стопроцентных истин. Современный стих будет хорошим лишь при условии, что автор в своей работе попытается использовать все разнообразные способы и версии стихосложения, все многовековые поэтические наработки. Нельзя отказываться от любых достижений поэзии, это в любом случае движение назад. Давно известно, что можно научиться стихосложению, но нельзя научиться поэзии (слова "талант от Бога" - актуальны всегда.).
  
   Но вернёмся к глагольным рифмам. Прежде всего, все слова в стихе должны гармонично сочетаться. Внутренние рифмы, аллитерации, проверка каждого слова на уместность использования в данном стихотворении и многое другое, без всего этого поэзия выглядит очень бледно. Глагол создаёт ДВИЖЕНИЕ в стихе, он - динамика жизни. Попробуйте написать стих, например о нежности, избегая глаголов? Это вполне возможно, но без глаголов эта нежность будет созерцательной, сухой и бездушной. И лишь глагол способен заставить строку, предложение, мысль работать в полную силу
  
   ПОЭТОМУ:
  
   1. Не уходите от глагольной рифмы, но и не злоупотребляйте ею. Всегда и во всём надо придерживаться меры.
   2. Но если уж вы ввели в строфу глагольную рифму, то она должна быть точной и по возможности богатой (жить - ворожить - служить - тужить, петь - скрипеть - сопеть и т. д.).
   Старайтесь избегать "бедных" глагольных рифм типа "вершить - крутить", "лепить - сообщить". Одна "бедная" глагольная рифма может свести "на нет" достоинства любого стихотворения.
   3. Очень выразительны строки, где глагол рифмуется с другими частями речи
   (обнимать - мать, ходить - нить).
   4. Избегайте похожих и однокорневых рифм: побежал - рассказал, знает - узнает, любит - не любит, перегрузка - разгрузка. В хороших стихах они вообще недопустимы.
   4. Не забывайте, что такие рифмы, как: мне - тебе, твоих - моих - своих очень портят любые стихи.
   По большому счёту такие словосочетания и не являются рифмами.
  
   5. Старайтесь уходить от избитых и стёртых рифм: Родина - смородина - уродина; любовь - вновь - кровь. Розы - морозы - слёзы.
  
   6."Поздравляю - желаю" - убийственная рифма. Старайтесь никогда её не использовать.
   7. Если в первой строфе вы применили смежную или кольцевую рифмовку, она должна идти до конца стихотворения.
   Начинающий поэт должен избегать стихов с использованием неточных рифм. В противном случае он может привыкнуть к неряшливой рифме, и техника правильного и свободного рифмования останется для него недоступной. Укрепившись же в точной рифме, поэт безопасно для своего творчества сможет вводить неточные рифмы.
  
  
   ЗАНЯТИЕ 22. СТРОФА И ЕЁ ВИДЫ
  
   Стихи часто объединяются в сочетания, которые повторяются в стихотворении некоторое количество раз. Сочетание стихов, представляющих ритмико - синтаксическое целое и объединенное общей рифмой называется СТРОФАМИ, т. е. строфа - это группа стихов с определённым расположением рифм. Основной признак строфы - повторяемость ее элементов: стоп, размеров, рифмовки, количества стихов и др.
  
   Очень трудно уйти от былого,
   Как когда-то мы были близки,
   А сегодня увиделись снова -
   И в глазах ни любви, ни тоски.
   Г. Ужегов
  
   ДВУСТИШИЕ - простейший вид строфы из двух стихов: в античной поэзии - ДИСТИХ, в силлабической - ВИРШИ.
  
   Горько плакал мальчик Лёва
   Потому что нету клёва
  
   - Что с тобой? - спросили дома,
   Напугавшись пуще грома,
  
   Он ответил без улыбки:
   Не клюют сегодня рыбки.
   Н.Рубцов
  
   ТРЁХСТИШИЯ (терцет) - простая строфа из трёх стихов.
  
   В беспечных радостях, в живом очарованье,
   О, дни весны моей, вы скоро утекли.
   Теките медленней в моём воспоминанье.
   А. С Пушкин
  
   Наиболее распространенными видами строф в классической поэзии были
  
   ЧЕТВЕРОСТИШИЯ (катрены), октавы, терцины. Многие великие поэты
  пользовались ими при создании своих произведений.
  
   Ты жива ещё, моя старушка?
   Жив и я. Привет тебе, привет!
   Пусть струится над твоей избушкой
   Тот вечерний несказанный свет.
   С.Есенин
  
   ПЯТИСТИШИЕ - квинтет.
  
   А миром правят ложь и ярость,
   Плач не смолкает ни на миг.
   И в сердце всё перемешалось:
   В нем и святая к людям жалость,
   И гнев на них, и стыд за них.
   Н.Зиновьев
  
   ШЕСТИСТИШИЕ - секстина. Строфа из шести стихов.
  
   Мороз и солнце; день чудесный!
   Ещё ты дремлешь, друг прелестный,-
   Пора, красавица, проснись:
   Открой сомкнуты негой взоры
   Навстречу северной Авроры,
   Звездою севера явись.
   А.С.Пушкин
  
   СЕМИСТИШИЕ - сентима. Сложная строфа из семи стихов.
  
   Да! Были люди в наше время,
   Не то, что нынешнее племя:
   Богатыри - не вы!
   Плохая им досталась доля:
   Не многие вернулись с поля...
   Не будь на то Господня воля,
   Не отдали б Москвы!
   М.Ю. Лермонтов
  
   ВОСЬМИСТИШИЕ (октава) - восьмистишная строка, в которой первый стих рифмуется с третьим и пятым, второй - с четвёртым и шестым, седьмой - с восьмым. Октава основана на тройном повторении (рефрене).
  
   Унылая пора! Очей очарованье!
   Приятна мне твоя печальная краса -
   Люблю я пышное природы увяданье,
   В багрец и золото одетые леса,
   В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
   И мглой волнистою покрыты небеса,
   И редкий солнца луч, и первые морозы,
   И отдаленные седой зимы угрозы.
   А.С.Пушкин
  
   Схема октавы: АБАБАБВВ.
  
   ДЕВЯТИСТИШИЕ - нона. Сложная рифма, состоящая из девяти стихов.
  
   ...Дайте мне дворец высокий
   И кругом зеленый сад,
   Чтоб в тени его широкой
   Зрел янтарный виноград;
   Чтоб фонтан не умолкая
   В зале мраморном журчал
   И меня б в мечтаньях рая,
   Хладной пылью орошая,
   Усыплял и пробуждал...
   М. Ю. Лермонтов
  
   ДЕСЯТИСТИШИЕ - децима. Часто встречается в произведениях М. Ломоносова, Державина. В настоящее время почти не применяется. Схема АБАБВВГДДГ. Разновидностью десятистишия является ОДИЧЕСКАЯ СТРОФА, которой пишутся торжественные оды, поздравления.
  
   ОНЕГИНСКАЯ РИФМА - форма строфы, в которой написан роман "Евгений Онегин" А. С. Пушкина. Строфа состоит из 14 строк
   Четыре с перекрёстной рифмой, две пары со смежными рифмами, четыре с кольцевой и заключительные две строки снова смежная рифма. Начинает строфу всегда строка с женским окончанием, заканчивает - с мужским.
  
   Он в том покое поселился,
   Где деревенский сторожил
   Лет сорок с ключницей бранился,
   В окно смотрел и мух давил.
   Всё было просто: пол дубовый,
   Два шкафа, стол, диван пуховый,
   Нигде не пятнышка чернил.
   Онегин шкафы отворил:
   В одном нашёл тетрадь расхода,
   В другом наливок целый строй,
   Кувшины с яблочной водой,
   И календарь осьмого года;
   Старик, имея много дел,
   В иные книги не глядел.
  
   Схема АБАБВВГГДЕЕДЖЖ.
  
   БАЛЛАДНАЯ строфа - строфа, в которой чётные стихи состоят из большего количества стоп, чем нечётные.
  
   Раз в крещенский вечерок
   Девушки гадали:
   За ворота башмачок,
   Сняв с ноги бросали;
   Снег пололи; под окном
   Слушали; кормили
   Счётным курицу зерном;
   Ярый воск топили...
   В. Жуковский
  
   СОНЕТ. Определённое количество стихов и расположение рифм характерно не только для строф, но и для некоторых видов стихов. Наиболее распространенным является СОНЕТ. Мировую известность получили сонеты Шекспира, Данте, Петрарки. Сонет - стихотворение состоящее из четырнадцати стихов, делящихся обычно на четыре строфы: два четверостишия и два трёхстишия. В четверостишиях применяется или кольцевая или перекрёстная рифмовка, причем одинаковая для обоих четверостиший. Чередование рифмы в трёхстишиях различно.
  
   Поэт! Не дорожи любовию народной
   Восторженных похвал пройдёт минутный шум.
   Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
   Но ты останься горд, спокоен и угрюм.
   Ты царь: живи один. Дорогою свободной
   Иди, куда влечет тебя свободный ум.
   Усердствуя плоды свободных дум,
   Не требуя наград за подвиг благородный,
   Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
   Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
   Ты им доволен ли, взыскательный художник?
   Доволен? Так пускай толпа его бранит,
   И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
   И в детской резвости колеблет твой треножник.
   А.С.Пушкин
  
   Схема сонета: АБАБАБАБВВГДДГ, но возможны и некоторые вариации в расположении рифм.
  
   ТЕРЦИНЫ - трёхстишные строфы с оригинальным способом рифмовки. В них первый стих первой строфы рифмуется с третьим, второй стих первой строфы - с первым и третьим второй строфы, второй стих второй строфы - с первым и третьим третьей строфы и т.д.
  
   Любил я светлых вод и листьев шум,
   И белые в тени дерев кумиры,
   И в ликах их печать недвижных дум.
   Всё - мраморные циркули и лиры,
   Мечи и свитки в мраморных руках,
   На главах лавры, на плечах порфиры -
   Всё наводило сладкий некий страх
   Мне на сердце; и слёзы вдохновенья
   При виде их рождались на глазах.
   А.С.Пушкин
  
   Терцинами написана "Божественная комедия" Данте. Но в русской поэзии они используются редко.
   Схема терцины: АБА, БВБ, ВГВ, ГДГ, ДЕД...КЛКЛ.
  
   ТРИОЛЕТ - встречается и в наше время. При этом виде рифмовки стихи А и В повторяются как рефрены.
  
   Ещё весной благоухает сад,
   Ещё душа весенится и верит,
   Что поправимы страшные потери,-
   Ещё весной благоухает сад...
   О, нежная сестра и милый брат!
   Мой дом не спит, для вас раскрыты двери...
   Ещё весной благоухает сад,
   Ещё душа весенится и верит.
   И. Северянин (Лопарёв)
  
   Схема триолета: АБАААБАБ.
  
   РОНДО - стихотворение, содержащее 15 строк с рифмовкой ААВВА, АВВС, ААВВАС (С- не рифмующийся рефрен, повторение строки).
   Рондо, как стиль стихосложения, было популярно во французской поэзии 18-19 вв.
   Из других (сейчас почти не применяющихся) видов строф стоит упомянуть следующие:
  
   СИЦИЛИАНА - восьмистишие с перекрёстной рифмой АБАБАБАБ.
   САПФИРИЧЕСКАЯ СТРОФА. Была изобретена в Древней Греции в 6-7 вв. до новой эры.
  
   КОРОЛЕВСКАЯ СТРОФА - семистишие с системой рифмовки АББААВВ.
  
   АСТРОФИЗМЫ - стихотворение, в котором нет деления на строфы, что даёт поэту больше композиционной свободы. Применяется и в настоящее время в детских стихах, баснях и в стихах, насыщенных разговорной речью.
  
   Добрый доктор Айболит
   Он под деревом сидит.
   Приходи к нему лечиться
   И корова, и волчица,
   И жучок, и паучок
   И медведица!
   Всех излечит, исцелит
   Добрый доктор Айболит.
   К. Чуковский
  Занятие 23. Размер стиха
  
  РАЗМЕР - способ звуковой организации стиха. Можно сказать, что размер стиха - это порядок чередования ударных (долгих) и безударных (кратких) слогов в строке. По числу слогов в стопе стихотворный размер делится на двусложный и трехсложный. В силлабическом стихе размер определяется числом слогов; в тоническом - числом ударений; в метрическом и силлабо - тоническом - метром и числом стоп. По количеству стоп определяется длина размера: двустопный, трёхстопный, четырёхстопный, пятистопный и т.д.
  
   Хорей. Самый первый, самый простой двусложный размер. Ударения в нём приходятся на нечётные слоги (1, 3, 7 и т.д.).
   Классический хорей:
  
   Листья падают в саду...
   В этот старый сад, бывало,
   Ранним утром я уйду
   И блуждаю, где попало. (И.Бунин)
  
   Тем не менее, чистый хорей получить довольно трудно. В чистом хорее слова не могут быть более чем трёхсложными. Если мы расставим ударения в вышеприведённом четверостишии Бунина, можем заметить, что "лишнее" ударение падает на слог "ют" в слове "падают". Больше нарушений ударного ритма нет, но как же быть с этим? Так вот. Главное, чтобы присутствовало и "правильное" ударение, падающее в слове туда, куда следует. Если же по размеру выходит ещё одно, "лишнее" для данного слова, оно просто "безударно" декламируется, мягко, аккуратно. Такой пропуск ударения называется пиррихием.
   Вот ещё хорей (тоже из Бунина):
  
   Яблони и сизые дорожки,
   Изумрудно-яркая трава,
   На берёзах - серые серёжки
   И ветвей плакучих кружева.
  
   В данном отрывке пиррихии можно обнаружить на слоге "ни" в слове "яблони", на букве "е" в слове "сизые" и так далее.
   То есть не обязательно использовать в 4-стопном хорее по 4 ударения на строку. Но важно, чтобы ударений было достаточно, чтобы расслышать ритм стиха, то есть повторяемость заданного размещения ударений.
   В общем, хорей использовать легко, слог простой, чаще всего используется четырёхстопный или пятистопный хорей, хотя попадается даже двустопный (очень редко).
  
   Ямб. Не менее распространённый размер в русской поэзии, двусложный, ударения падают на чётные слоги (2, 4, 6). Наиболее распространены 4-, 5-, и 6-стопный ямб. Например, "Евгений Онегин" написан четырёхстопным ямбом. Ямб даже проще в эксплуатации (да простит меня русский язык!), чем хорей.
  
   Так бей, не знай отдохновенья,
   Пусть жила жизни глубока:
   Алмаз горит издалека -
   Дроби, мой гневный ямб, каменья!
   (А. Блок)
  
   Это был пример 4-стопного ямба. Пиррихии не менее часто встречаются в ямбе, чем в хорее. Опять же, это связано с тем, что размер "короткий", двусложный.
   На примере Блока введу понятие анакрузы.
   А вот пример смешанного ямба (1-3 строки - пятистопный ямб, 2-4 - двустопный):
  
   Над этим островом какие выси,
   Какой туман!
   И Апокалипсис был здесь написан,
   И Умер Пан. (Н.Гумилёв)
  
   Дактиль - трёхсложный размер, где ударения падают преимущественно на 1,4,7 и т.д. слоги, то есть трехдольная стопа о трех же слогах с словесным ударением на первом слоге Наиболее распространены двустопный и четырёхстопный дактили. Но наиболее употребителен и эффектен смешанный дактиль, например, первая строка - четырёхстопный, вторая - трёхстопный.
  
   Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом,
   Я при свечах навела;
   В два ряда свет - и таинственным трепетом
   Чудно горят зеркала. (А. Фет)
  
   Собственно, все трёхсложные размеры красиво выглядят при комбинации строк с разным количеством стоп.
  
   Рвётся, и пляшет, и буйствует кардиограмма,
   В ней, бессистемной творятся безумные вещи.
   Мчится она то направо, то влево, то прямо,
   Бьётся и, точно осина Иуды, трепещет.
  
   (пример пятистопного дактиля.).
  
   А вот экземпляр очень своеобразного шестистопного дактиля с двумя цезурами:
  
   В жёлтой гости'ной, из серого клё'на, с обивкою шё'лковой,
   Ваше Сия'тельство любит по вто'рникам томный журфи'кс
   В желтой венге'рке комичного цве'та, коричнево-бе'лковой,
   Вы предлага'ете тонкому о'бществу ирисный ке'кс,
   Нежно вдыха'я сигары эрцге'рцога абрис фиа'лковый.
   (И. Северянин)
  
   Амфибрахий - трёхсложный размер, где ударения падают преимущественно на 2, 5, 8, 11 и т.д. слоги. Иначе говоря, это трехдольная строфа с однодольной анакрузой: | | | . Наиболее распространён четырёхстопный амфибрахий:
  
   Я долее слушать безумца не мог,
   Я поднял сверкающий меч,
   Певцу подарил я кровавый цветок,
   В награду за дерзкую речь.
   (Н. Гумилёв)
  
   Вот пример редкого явления: шестистопный амфибрахий, чередующийся с пятистопным:
  
   Ах, чудное небо, ей-богу, над этим классическим Римом,
   Под этаким небом невольно художником станешь.
   Природа и люди здесь будто другие, как будто картины
   Из ярких стихов антологии древней Эллады. (А. Майков)
  
   Анапест - это трёхсложный размер, в котором ударения падают реимущественно на 3, 6, 9, 12 и т.д. слоги. Иначе говоря, это трехдольник с двудольной анакрузой | | | . Наиболее распространён трёхстопный анапест.
  
   Мой любимый, мой князь, мой жених,
   Ты печален в цветистом лугу.
   Повиликой средь нив золотых
   Завилась я на том берегу. (А. Блок)
  
   Встречается 2,4,5-стопный анапест. Например, двустопный:
  
   Ни страны, ни погоста
   Не хочу выбирать.
   На Васильевский остров
   Я приду умирать.
   (И. Бродский)
  
   Это классическое стихотворение "Стансы" имеет характерную односложную клаузулу в 1-3 строках, что придаёт ему шарм, некоторую нестандартность слога.
  
   Итак, мы рассмотрели пять основных стихотворных размеров. Обязательно пользуйтесь ими! Безусловно, на них нельзя зацикливаться, но история показывает, что эти размеры наиболее более всего подходят для стихосложения на русском языке, и игнорировать их в поисках новых форм нельзя категорически. Только научившись в совершенстве пользоваться классическими стихотворными размерами, можно переходить к поэтическому экспериментированию. Хотя... Пушкин и Лермонтов 200 лет назад, когда становление поэзии только шло и об использовании в стихах диковинных смесей размеров речи не было, уже искали новые формы, пытаясь разнообразить заданную Державиным классическую русскую поэзию. Вот поэтому они и великие.
  
   В русском языке есть девять основных размеров. При отсутствии одной или нескольких гласных в строке любого из девяти размеров образуется десятый по счету размер, который называется дольником (термин введён В. Брюсовым от слова "доля","часть").
  
   Графическое изображение десяти размеров стиха:
  
   1. Хорей - Ударение с 1-ого слога
   2. Ямб - со второго
   3. Дактиль ударение с первого
   4. Амфибрахий ударение со второго
   5. Анапест - ударение с третьего
   6. Пеон первый -ударение с первого
   7. Пеон второй ударение со второго
   8. Пеон третий ударение с третьего
   9. Пеон четвёртый. Ударение с четвертого
   10.Дольник- хорей, опущена одна гласная
  
   ПРИМЕРЫ десяти размеров стиха:
  
   1. Мча`тся ту`чи,вью`тся ту`чи...
   2. Пора`,пора`,рога` трубя`т...
   3. Ту`чи небе`сные,ве`чные стра`нники...
   4. После`дняя ту`ча рассе`янной бу`ри...
   5. Вот пара`дный подъе`зд. По торже`ственным дня`м...
   6. С не`ба полуде`нного жара` не подступи`...
   7. Фона`рики-изда`рики,скажи`те-ка вы мне`...
   8. На возду`шном океа`не,без руля` и без ветри`л...
   9. Под голубы`ми небеса`ми...
   10.Что`-то с па`мятью мое`й ста`ло...
  
   Размер народного стиха определяется не долготой всех его слогов (как в античном стихосложении), а числом ударений в строке.
  
   Во` поле берё`зонька стоя`ла,
   Во` поле кудря`вая стоя`ла...
  
   В зависимости от задачи, поставленной перед собой автором, размер стиха может быть различным.
  
   АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СТИХ (от старофранцузской поэмы об Александре Македонском), французский 12-сложный или русский 6-стопный ямб с цезурой после 6-го слога и парной рифмовкой.
  
   Надменный временщик, и подлый, и коварный,
   Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
   Неистовый тиран родной страны своей,
   Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!
   К.Ф. Рылеев
  
   АМФИБРАХИЙ - трёхсложная стихотворная строка с ударением на втором слоге.
   На севере диком стоит одиноко
   На голой вершине сосна,
   И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
   Одета, как ризой она.
   М.Ю.Лермонтов
  
   АНАКРУЗА - слабые (безударные) слоги, предшествующие первому метрическому ударению. В силлабо - тонических стихах анакруза постоянна: в хорее и дактиле - нулевая, в ямбе и амфибрахии - односложная, в анапесте - двусложная.
  
   ГЕКЗАМЕТР (от греческого "шестимерный"). Стихотворный размер античной эпической поэзии. В русскую поэзию введен В.К. Тредиаковским.
  
   Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
   Грозный, который ахеянам тысячи бедствий сделал:
   Многие души славных героев низринул...
   Гомер "Илиада"
  
   ИКТ - ударный слог в стихе (арсис). Межиктовый интервал (тезис) - безударный слог в стихе.
  
   ЛОГАЭД - стихотворный размер, образуемый сочетанием неодинаковых стоп, последовательность которых правильно повторяется из строфы в строфу. Основная форма античной песенной лирики.
  
   Губы мо`и прибли`жаются
   К твоим` губам,
   Таинства снова свершаются,
   И мир, как храм.
   В.Я. Брюсов
  
   ОДНОСЛОЖНИК - экзотический односложный размер. Все слоги ударные.
   Применяется крайне редко.
   Дол
   Сед
   Шел
   Дед.
   Вёл -
   Брёл
   Вслед.
   Вдруг
   Лук
   Ввысь:
   Трах!
   Рысь
   В прах.
   И.Л. Сельвинский.
  
   ПЕНТОН - (пятисложник) - стихотворный размер из пяти слогов с ударением на третьем слоге. Разработан А.В.Кольцовым и употребляется в народных песнях. Рифма, как правило, отсутствует.
  
   Не шуми ты, рожь,
   Спелым колосом!
   Ты не пой, косарь,
   Про широку степь!
  
   ПИРРИХИЙ - один из видов стоп античного стихосложения. Пиррихии - двусложные стопы, не имеющие ударных слогов. Они помогают сохранить размер стиха при пропуске в нем полагающихся ударений. Возможность применения пиррихиев способствует более полному использованию всех средств языка за счет большого разнообразия ритмических вариаций каждого размера.
  
   Три девицы под окном
   Пряли поздно вечерком...
   А.С.Пушкин
  
   СВЕРХСХЕМНОЕ УДАРЕНИЕ - ударение на слабом месте стихотворного метра.
  
   Дух отрицанья, дух сомненья...
   М.Ю.Лермонтов
  
   СПОНДЕЙ - стопа ямба или хорея со сверхсхемным ударением. Как результат в стопе может быть два ударения подряд.
  
   Швед, русский - колет, рубит, режет
   Бой барабанный, клики, скрежет,
   Гром пушек, топот, ржанье, стон
   И смерть, и ад со всех сторон.
   А.С.Пушкин
  
   ТРИБРАХИЙ - пропуск ударения в трёхсложном размере на первом слоге.
  
   "Неповторимая дней благодать..."
  
   УСЕЧЕНИЕ - неполная стопа в конце стиха или полустишия.
  
   Горные вершины
   Спят во тьме ночной,
   Тихие долины
   Полны свежей мглой.
   М. Ю. Лермонтов
  
   ПЕНТАМЕТР - вспомогательный метр античного стихосложения. Фактически, представляет собой гекзаметр с усеченим в середине и в конце стиха. В чистом виде пентаметр не применяется.
  
  Занятие 24. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР
  
  Посчитайте количество слогов в строке. Для этого подчеркните все гласные буквы: сколько гласных - столько и слогов.
  
  Прочтите строку вслух и расставьте ударения.
  Если ударение повторяется каждые два слога, это ямб или хорей.
  Если ударение повторяется каждые три слога, это дактиль, амфибрахий или анапест.
  Самые распространенные трехсложные размеры - дактиль, амфибрахий и анапест.
  
  Дактиль - один ударный слог, за которым идут два безударных.
  Ту;чки небе;сные, ве;чные стра;нники
  
  Амфибрахий - второй слог ударный, первый и третий безударные.
  Есть же;нщины в ру;сских селе;ньях.
  
  Анапест (антидактиль) - два безударных слога, а затем один ударный.
  О, весна; без конца; и без кра;ю
  
  Чтобы запомнить эти пять стилей, выучите ударения в пяти вариантах мужского имени Иван:
  
  Ива;н - ямб
  Ва;ня - хорей
  Ва;нечка - дактиль
  Ваню;ша - амфибрахий
  Иоа;нн - анапест
   ЯМБ
  
  Ямб - двусложный стихотворный размер с ударными четными слогами. Его можно назвать самым классическим из наиболее распространенных стихотворных размеров. Стихи, написанные ямбом, известны каждому человеку со школьной скамьи, ведь знаменитые поэты активно прибегали к этой поэтической форме с незапамятных времен.
  
   В ямбе ударения падают на чётные слоги (2, 4, 6). Он может быть двустопным, трёхстопным, 4-5-6-стопным.
  
   Двустопный ямб встречается нечасто из-за своей сложности (чем короче строка, тем тяжелее рифмовать ее так, чтобы она содержала смысл). Один из наиболее ярких примеров - стихотворение "Адели" (1824) А. С. Пушкина:
  
   Играй, Адель,
   Не знай печали.
   Хариты, Лель
   Тебя венчали
   И колыбель
   Твою качали.
   В двухстопном пушкинском ямбе сквозят легкость, изящество, виртуозность.
  
   Трехстопный ямб
  
  Он тоже относительно краток и легко воспринимается на слух. Его быстрый темп хорошо согласуется с шуточными или сатирическими строками. Например, у Лермонтова в "А. А. Олениной" (1839):
  
   Ах! Анна Алексевна,
   Какой счастливый день!
   Судьба моя плачевна,
   Я здесь стою как пень...
  
  Или у Алексея Толстого:
  
  "Послушайте, ребята,
  Что вам расскажет дед:
  Земля у нас богата,
  Порядку только нет."
  
  Четырехстопный ямб
  
  Средний по длине, разнообразный и ритмически богатый размер. В этой известной всем строчке четыре полноценных стопы и безударный "хвостик":
  
   Мороз и солнце; день чудесный!
   Еще ты дремлешь, друг прелестный...
   - А. С. Пушкин. "Зимнее утро" (1829) Четырехстопным ямбом написано множество произведений как в русской, так и мировой поэзии. ямбом).
  
   Пяти- и шестистопный ямб
  
   Пятистопный ямб в русской поэтической традиции встречается регулярно и в разнообразных формах. В XIX веке зачастую использовался с цезурой после второй стопы:
  
   Как изваянная, // висит во сне
   С плодами ветвь //
   в саду моем - так низко...
   В. Иванов..
  Пятистопный ямб также используется в написании русского сонета.
  
   Или:
  "Среди других играющих детей
  Она напоминает лягушонка" (Заболоцкий)
  
  Последний из наиболее часто используемых ямбических размеров - шестистопный ямб. Это длинный размер, который обычно сопровождается цезурой. В итоге получаются два полустишия, своего рода трехстопный ямб. Некоторая медлительность - причина ограниченного ритмического разнообразия этого размера.
  
   Уединенный остров, // чуть заметный в море,
   Я неуклонно выбрал, // - золотой приют...
   - В. Брюсов. "Уединенный остров".
  
   САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРИМЕР ЯМБА:
  
  !-стопный 2-стопный 3-стопный 4- стопгый
  
   Весна Весна идёт Весна идёт, она Весна идёт, она поёт
   Идёт Она поёт Поёт, журчит, жужжит Журчит,жужжит,кружит,влечёт
   Она Журчит, жужжит Кружит, влечёт весна...
   Поёт Кружит, влечёт
   Журчит Весна...
   Жужжит
   Кружит
   Влечёт
  
   ХОРЕЙ
  Хорей - двусложный стихотворный размер с ударными нечетными слогами.(ударные 1,3,5,). Хорей менее распространен, чем ямб, хотя тоже ведет свою историю с давних времен. Хорей может быть трёхстопным, 4-стопным, 5 6-стопным.
  Наиболее употребительные размеры русского хорея - четырёх- и шестистопный, с середины XIX века - пятистопный.
  
  Примеры хорея:
  
  Трехстопный хорей:
  
  ГОР-ны|-Е вер|-ШИ-ны
  СПЯТ во| ТЬМЕ ноч|-НОЙ,
  Тихие долины
  Полны свежей мглой;
  Не пылит дорога,
  Не дрожат листы...
  Подожди немного,
  Отдохнешь и ты.
  (М.Лермонтов "Из Гете")
  
  Четырехстопный хорей:
  
  МЧАТ-ся| ТУ-чи,| ВЬЮТ-ся| ТУ-чи;
  НЕ-ви|-ДИМ-ко|-Ю лу|-НА
  ОС-ве|-ЩА-ет| СНЕГ ле|-ТУ-чий;
  МУ-тно| НЕ-бо,| НОЧЬ мут|-НА.
  
  Пятистопный хорей:
  
  НЕ бро|-ДИТЬ, не| МЯТЬ в кус|-ТАХ баг|-РЯ-ных
  Лебеды и не искать следа.
  Со снопом волос твоих овсяных
  Отоснилась ты мне навсегда.
  (C. Есенин)
  
  Шестистопный хорей:
  
  ГО-ды| МО-ло|-ДЫ-е| с ЗА-бу|-БЕН-ной| СЛА-вой,
  ОТ-ра|-ВИЛ я| САМ вас| ГОРЬ-ко|-Ю от|-РА-вой.
  (C.Есенин)
  
  Наиболее употребительные размеры русского хорея - четырёх- и шестистопный, с середины XIX века - пятистопный.
  
   Бу;ря мгло;ю не;бо кро;ет,
   Ви;хри сне;жные крутя;;
   То, как зве;рь, она; заво;ет,
   То запла;чет, как дитя;...
   - Александр Пушкин, "Зимний вечер" (четырёхстопный).
  
   Выхожу; оди;н я на доро;гу;
   Сквозь тума;н кремни;стый пу;ть блести;т;
   Ночь тиха;. Пусты;ня вне;млет Бо;гу,
   И звезда; с звездо;ю говори;т.
   - Михаил Лермонтов,(пятистопный).
  Занятие 25. Виды стиха
  
  БЕЛЫЙ СТИХ - стих без рифм. Чаще всего белый стих встречается в народных сказаниях, былинах, сказках, отличающихся большой напевностью, лиричностью и выразительностью.
  
   Высоко стоит
   Солнце на небе,
   Горячо печёт
   Землю-матушку.
   А. Кольцов
  
   Белые стихи, в отличие от безрифменных, - это сознательное отступление от правил стихосложения, своеобразный художественный приём. На слух белый стих более приятен, чем верлибр. Метрическая организация остаётся неизменной - при прочтении одноразмерных стихов с рифмой и без, дискомфорта от перехода не ощущается. Белым стихом написаны многие сказания и авторские стилизации под них.
   Можно привести ещё один пример белого стиха: Это небольшой отрывок из сказки Геннадия Апановича:
  
   Наступило красно утро
   В середине где-то марта,
   А по тропочке средь леса
   Добрый молодец идет.
   Он ходил в далеки страны,
   Повидал немало дива.
  
   БЕЗРИФМЕННЫЙ СТИХ - зародился в античные времена. Безрифменным стихом писали Овидий, Гораций, Вергилий и другие поэты древности. Этот вид стиха можно назвать далёким предком белого стиха.
  
   Нет, не завидую я, скорей удивляюсь; такая
   Смута повсюду в полях. Вот и сам увожу я в печали
   Коз моих вдаль, и одна еле-еле бредёт уже, Титир...
  
   "Буколики" Вергилий
  
   ВЕРЛИБР - свободный стих. Нерифмованные стихи без метра. Они разделены на стихотворные строки, не обладающие признаками соразмерности.
  
   ...Оказалось, что большой пёстрый кот
   С трудом лепится на краю крыши,
   Подстерегая целующихся голубей.
   Я рассердился больше всего на то,
   Что целовались не мы, а голуби,
   И что прошли времена Паоло и Франчески.
   А. Блок
  
   В верлибре нет никаких правил, абсолютно никаких. Не нужно соблюдать метра, рифмовать. Почему же в данном случае верлибр относится к поэзии? Потому что верлибр - это текст, максимально изобилующий декоративной поэтической техникой. Тут работает аксиома: чем дальше автор в стихотворении отступает от метра, тем больше декоративных техник должно быть применено. Иного не дано. Разбирать верлибр с точки зрения строения скелета занятие абсолютно пустое.
  
   Я думаю о том
   что возможно существует язык
   в котором эта цепочка следов
   и есть вторая половина
   моей истории...
  
   ВОЛЬНЫЙ стих - сочетание стихов с различным количеством стоп в них. При всей своей гибкости стихотворные размеры не всегда могут удовлетворять автора, который пытается передать какие-то конкретные особенности простой разговорной речи - его сковывает необходимость чередовать ударные и безударные слоги, выдерживать количество стоп. . Чтобы уйти от этого поэты иногда прибегают к такому виду стихосложения, как вольный стих. Виды такого стиха определяются в зависимости от вида стоп. Например, ямб с различным числом стоп называют стихом. Образец такого ямба мы видим у Крылова:
  
   Две бочки ехали: одна с вином,
   Другая
   Пустая.
   Вот первая себе без шуму и шажком
   Плетётся.
   Другая вскачь несётся.
  
   У вольного стиха имеется одна особенная разновидность - стих смешанный, который отличается тем, что у него чередуются строки различных размеров:
   Давно в любви отрады мало:
   Без отзыва вздохи, без радости слезы;
   Что было сладко - горько стало,
   Осыпались розы, рассеялись грезы...
  
   В этом примере ямбические четырехстопные строки чередуются с четырехстопными же амфибрахическими стопами. Но так как один размер двусложный, а второй - трехсложный, то общее количество стоп разнится.
  
   ХОЛОСТЫЕ СТИХИ - стихи, в которых кроме зарифмованных строк, есть и не зарифмованные (не имеющие рифмованной пары). Схема рифмовки холостых стихов может быть различной АВСВ, АВАС, ААВА и т.п. Этот вид стихосложения пришел в Россию из немецкой поэзии (холостой рифмовкой часто пользовался Г.Гейне). С начала девятнадцатого столетия холостые стихи стали обычными в русской литературе.
  
   Месяц тянется любовь -
   И ещё ни поцелуя!
   Сохнут жаркие уста,
   В одиночестве тоскуя.
   Г. Гейне
  
   СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ - небольшое нерифмованное эмоционально насыщенное лирическое произведение отличающееся мелодичностью и напевностью. Примером такого произведения может служить "Песня о соколе" М.Горького.
  
   "Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О, смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!"
  
   Стихи в прозе являются как бы промежуточной художественной формой между свободным стихом и прозой . Это произведение поэтическое по содержанию и прозаическое по форме (в начале 20 века его однозначно относили в поэзии). Как правило, в стихах в прозе есть размер. Сейчас такой вид стихосложения встречается редко, но поэтам забывать его не стоит.
  
   У М. Ю. Лермонтова есть прекрасные строки:
  
   "Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!.."
  
   МОНОРИМ - стих, построенный на одной рифме. В Европе и России применяется редко. Распространён в странах Ближнего и Среднего Востока. Рубаи Омара Хайяма также могут быть отнесены к монориму.
  
   Куда уйти от пламенных страстей,
   Что причиняет боль душе твоей?
   Когда б узнал, что этих мук источник
   У той в руках, что всех тебе милей...
   Омар Хайям.
  
   Разновидности монорима: газель, фард и др. Пример фарда:
   Тогда лишь слово в ход пустить твой долг,
   Когда уверен ты, что будет толк.
   Саади
  
   Пример старинного европейского монорима:
  
   Холодеет жар камина,
   Смолкли звуки пианино,
   Отзвучала каватина...
   Где ж иных небес картина,
   Белый лебедь Лоэнгрина?
  
   АЛФАВИТНЫЙ СТИХ - стих, ведущий своё начало от Азбучной молитвы, написанной в Х веке. В этом стихе каждый стих или строфа (часто двустишие) начинаются с одной буквы.
  
   Азь словом сим молюся Богу
   Боже всея твари и зиждителю
   Видимыимъ и невидимыимъ!
   Господа духа посъли живущаго
   Да въдъхнёть в сердце ми слово
   Еже будеть на успехъ вьсемъ...
  
   Сочетание стихов, написанных разными стопами (и количество их также меняется в стихах) образует СВОБОДНЫЙ СИЛЛАБО - ТОНИЧЕСКИЙ СТИХ. Например, в "Русалке" М.Ю.Лермонтова:
  
   Русалка плыла по реке голубой,
   Озаряема полной луной.
  
   Однако такой стих в литературе явление не очень распространенное.
   Кроме вышеперечисленных видов стиха, часто применяемых в русской литературе существуют так называемые экспериментальные (или экзотические) стихи, построенные на нетрадиционном построении строф, чередовании рифм и пр. К таким стихам относятся: акростихи, панторим, реверс, бесконечный стих, буриме, шарада и др.
  
   АКРОСТИХ - стих, первые буквы всех строк которого образуют слово. Это достаточно редкий, но весьма интересный и многими любимый вид стихотворения. Первые буквы всех строк в нем образуют какое-нибудь слово или словосочетание, позволяя зашифровать таким образом послание или придать ему новый смысл. Написание таких стихов требует изрядной доли мастерства и удается не каждому. Это несколько напоминает буриме и может использоваться в качестве прекрасной игры или поэтической тренировки.
   Примером акростиха могут служить следующие отрывки:
  
   Храня покой Отчизны милой
   Родных селений, тучных нив,
   У рубежей страны любимой
   Щитом надёжным мы стоим.
   Ей нашу молодость и силу
   Всегда готовы мы отдать...
  
   (Стихотворный памфлет, написанный в 70-ых годах прошлого века)
   или:
  
   Лазурный день
   Угас, угас.
   Ночная тень
   Ах! Скрыла нас.
  
   Известны еще две разновидности подобного стихотворного творчества: это - мезостих (слово образуют буквы в середине каждой строки) и телестих (где используются конечные буквы).
  
   ПАНТОРИМ - стих, в котором рифмуются все слова. В чистом виде встречается редко.
   Опьяняет смелый бег,
   Овевает белый снег,
   Режут шумы тишину,
   Нежат думы про весну.
   В.Брюсов
  
   БЕСКОНЕЧНЫЙ СТИХ - стихи с кольцевой рифмой, в котором конец переходит в начало. Примером может служить всем известное стихотворение:
  
   У попа была собака
   Он ее любил,
   Она съела кусок мяса,
   Он её убил.
   И на камне написал:
   - У попа была собака... и т.д.
  
   БУРИМЕ - сочинение стихов на заранее заданные рифмы. Как стихотворная форма буриме зародилось во Франции в первой половине семнадцатого века. В ХV11-ХV111 веках эта игра была модной в великосветских салонах многих стран Европы. В наше время буриме продолжает оставаться популярной игрой среди любителей поэзии.
  
   ШАРАДА - стихотворение - загадка, иносказательно описывающая то или иное явление.
   Начало слова - зверь морской,
   В лесу растёт конец шарады,
   Отгадку в швейной мастерской
   Сошьёт портной вам, если надо.
   (кит + ель = китель)
  
  Занятие 26. Алхимия стиха
  
  Каждое слово - это тайна. Речь человеческая - дар Божий, который человек получает вместе с жизнью. На первых этапах своего возникновения слово служило обозначением основных чувств, переживаемых человеком. Это были чувства голода, страха, наслаждения. Первые слова, произнесённые человеком, способствовали возникновению общения между членами, одного сообщества, рода, клана. Но родов и кланов на земле было много, условия их жизни были различны, поэтому со временем у разных народов, населяющих землю, возникли свои слова, выражающие чувства, помыслы, переживания. И не Вавилонская башня виной тому, что люди разговаривают на различных языках, а условия жизни каждой, отдельно взятой группы населения.
   С самого начала рода человеческого, слово было орудием человеческой деятельности, и в то же время оно было чем- то таинственным, требующим бережного отношения и осторожности. Всегда существовали слова священные и слова - проклятия, которые запрещалось произносить, слова красивые и ругательные, слова, выражающие любовь, и слова, выражающие ненависть.
   Как писал известный польский писатель Ян Парандовский: " Магическая сила слова заключается в его способности вызывать представления, образы. Оно невидимый представитель вещей, воспринимаемых пятью чувствами. По его заклинанию появляются люди, предметы далёкие или не существующие вообще. А близкие и присутствующие делаются по- настоящему реальными, лишь будучи названными".
   Переход от слова произносимого к слову писаному был новой эрой в истории человека. Слово написанное увековечивало мысль, образ, представление о предмете, но это слово с каждым столетием всё больше и больше отличалось от слова разговорного. Вообще литературный язык не должен быть ни мёртвым, ни архаическим (как язык Гомера), и, тем не менее, он всегда будет резко отличаться от языка разговорного потому, что у последнего нет времени на исправление неточностей и ошибок.
  Но как - бы сильно языки мира не отличались друг от друга, всех их объединяет одно: ни один язык не может обойтись без двух элементов: гласных и согласных. Нет ни одного языка, который состоял бы только из гласных или согласных.
   Важной составной частью литературного языка является язык поэтический. Каждая страна, каждый народ может назвать имя родоначальника своего поэтического языка. Так, создателем древнегреческого эпоса считают Гомера, язык которого представляет собой удивительный сплав разговорного языка различных греческих племён. Созидательным элементом стиха Гомера является дактиль, который властвует в нём безраздельно.
   Создателем литературного языка Италии считается Данте. За ним пришли Петрарка и Бокаччо. В России родоначальником поэтического литературного языка был А.С. Пушкин, который прежде чем сложить стих, предварительно взвешивал каждый слог, вслушивался в его звучание, не принимал ни одного слова, пока не убеждался, что не найти лучше.
   Мировое поэтическое искусство начало развиваться и усовершенствоваться ещё с глубокой древности. Верстовыми столбами его можно назвать такие сочинения, как: "Поэтика" Аристотеля, "Письмо к Пизонам" Горация, "Поэтическое искусство" Буало, "Искусство стихосложения" Дмоховского. Каждый курс поэтического искусства зиждется на правилах, почерпнутых из поэтических шедевров предшествующих эпох. Ведь настоящий поэт или писатель - это жрец искусства, это одержимый фанатик отошедший от внешнего мира, это человек всецело посвятивший себя созерцанию прекрасного.
   А теперь от общего понятия о поэзии перейдём к поэтике одного стихотворения.
  Что же такое стихотворение? По определению википедии - стихотворение есть короткий и относительно замкнутый поэтический текст. Но это сухое определение не отражает сущности стиха, его глубины, оно поверхностно и схематично. Если говорить языком поэта, влюблённого в поэзию, то можно сказать несколько иначе.
  Стихотворение - это эмоция, ограниченная словом и закованная в гранит букв, эмоция облаченная в образы. Эта эмоция, этот всплеск чувств, словно эпизод, вырванный из повествования жизни должна быть прекрасна в своей окаменевшей красоте.
   Чаще всего стихи рождаются без причины. Они появляются на свет как ощущение и преломление мира через призму взгляда автора на окружающее. Только призмы у всех разные. Стихи вырываются из души на бумагу, словно искры из камина. Стихи - это "ЭГО" поэта, тот микромир, в котором он живёт.
   Какие же стихи можно считать хорошими? Какие из них переживут свой век? Ответить на эти вопросы трудно. Так, однажды Льва Толстого спросили о том, отчего он так много пишет. Ответом была фраза, в которой заключается смысл любого творчества. Он сказал, что пишет только тогда, когда не может не писать. Это должен понимать любой автор. Творить нужно тогда, когда не творить невозможно.
  Стихи могут быть хорошими и плохими. Плохие чаще всего написаны по заказу. Хорошие стихи появляются, когда поэт знает предмет, о котором пишет, когда он может выразить свое видение так, как ему того хочется.
  Стихи - это одно из прекраснейших проявлений искусства слова, и они будут существовать в мире до тех пор, пока существует человечество.
  
  Но из чего же складывается текст стихотворения?
  Основными средствами поэтического текста являются:
  1. Литературный образ.
  2. Формула.
  3. Стиль.
  4. Фоника и фонетика.
  5. Динамика.
  6. Рифма, ритм.
  
  Рассмотрим подробнее каждое из этих определений.
  
   ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБРАЗ
  
   Термин "образ" отечественное литературоведение позаимствовало из киево - церковного языка, что обозначает лицо, щека; в переносном значении - картина.
  Художественное произведение представляет собою мысль, выраженную образно, картинами. Писатель, в отличие от публициста, не высказывает определенных положений, из чего читатель должен извлечь выводы. У него все сразу вместе совершенно, нераздельно: и исходный тезис, и доказательство, и конечный результат. Все это отражено в единой зарисовке, в образе.
   Теория художественного образа была создана в античную эпоху и связывалась с понятием подражания: художник воссоздает жизнь в ее неповторимо - индивидуальном значении.
   Художественный образ в литературе является формой отражения жизни и представляет обобщенную картину мира. Искусство пересоздает жизнь условно, символизирует вторую природу, организованную по законам красоты. Это не действительность, а ее образ, и столкнуться с нею можно лишь посредством воображения. Образ включает в себя духовную деятельность человека. Литературный образ неисчерпаем, как и действительность (акт индивидуальной оценки, эстетическое наслаждение, соотношение частной жизни с жизнью человечества, способ познания автора). После чтения У. Шекспира или исследования его творчества, жизнь английского драматурга умножается на бесконечность. В 19 веке эстетами была предложена многоступенчатая классификация образов: зрительные (воспроизведение прошлого опыта); вкусовые, ароматические, статические, динамические, цветовые, звуковые, синэстетические (способность образа переключаться из звуковой сферы чувств в цветовую, вкусовую, ароматическую). В любом произведении основные образы текста выделяются однозначно. О второстепенных образах можно спорить - есть они в тексте или только в голове некоторых читателей.
  
   ЛИТЕРАТУРНАЯ ФОРМУЛА
  
  Литературная формула - это звучный, запоминающийся, как бы отдельный короткий фрагмент текста (одна - две - максимум четыре строки), который легко превращается в пословицу, поговорку, афоризм. Ответ на вопрос, почему формулы создаются, таким образом, я думаю, напрашивается сам. Определенные сюжетные архетипы в большей степени удовлетворяют потребности человека в развлечении и уходе от действительности. Но, чтобы образцы заработали, они должны быть воплощены в персонажах, среде действия и ситуациях, которые имеют соответствующее значение для культуры, в недрах которой созданы. Формула - это комбинация, или синтез, ряда специфических культурных штампов и более универсальных повествовательных форм или архетипов. Во многих смыслах она схожа с традиционным литературным понятием жанра. И эти два термина часто путают, поскольку оба иногда используются для обозначения одного и того же явления.
  
   СТИЛЬ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  
  Индивидуальным воплощением художественного метода является стиль. Если метод определяет общее направление творчества, стиль отражает индивидуальные свойства художника слова. Согласно с метким высказыванием Л. Тимофеева, "в методе находят в первую очередь то общее, что связывает художников, а в стиле - то индивидуальное, что разделяет их: личный опыт, талант, манеру письма". Стиль - это совокупность художественных особенностей литературного произведения. В более широком понимании стилем также называют систему художественных средств и приемов в творчестве отдельного писателя, группы писателей (течения или направления), целых литературных эпох.
   Самым распространенным в науке о литературе является понимание стиля как индивидуальной творческой манеры, "творческого лица" отдельного писателя. Александр Блок утверждал "Поэты интересны не тем, что у них есть общего, а тем, чем они отличаются друг от друга". Стиль писателя связан не только с избранным художественным методом, но и с творческой индивидуальностью художника. Если следовать знаменитому афоризму французского ученого Бюффона, "стиль - это человек". Интересно, что такой подход к стилю имел место еще в античные времена. Выдающийся древнегреческий философ Платон, отмечая связь стиля с творческой индивидуальностью, писал: "Каким является стиль, таким является характер". А древнеримский драматург Сенека говорил, что стиль "является лицом души". Многие из литераторов XX века также подобно объясняют стиль. Так А. Блок отмечал: "Стиль всякого писателя так тесно связан с содержанием его души, что опытный взгляд может увидеть душу за стилем...".
   Стиль литературного произведения связан не только с "содержанием души" его автора. За стилем можно увидеть также и образы произведения, героев, характеры, идейное содержание. В. Жирмунский утверждает: "Художественный стиль писателя являет собой выражение его мировоззрения, воплощенное в образах языковыми средствами". Поэтому-то стиль как явление формы "невозможно изучать в отрыве от идейно образного содержания произведения". Индивидуальный стиль - явление неповторимое. Он является свидетельством художественного таланта автора. Недаром великий Гете считал, что далеко не все писатели имеют свой стиль. Стиль, по мнению Гете, является наивысшей степенью художественного совершенства, которой достигают лишь отдельные мастера. Величайшие писатели и поэты всегда уделяют огромное внимание своему стилю, работе над ним. "Все, что у меня есть, - это мой стиль", - говорил блестящий стилист Владимир Набоков. А великий французский писатель Гюстав Флобер мечтал написать книгу, которая бы держалась исключительно на внутреннем достоинстве стиля. Благодаря стилю художник творчески воспроизводит или превращает, художественно прорабатывает жизненный материал. Общие темы, проблемы, события приобретают в индивидуальном стиле писателя свою художественную неповторимость, ведь они "пропускаются" через личность художника.
  
   ФОНИКА И ФОНЕТИКА СТИХА
  
   Фоника - раздел стилистики, изучающий звуковую сторону речи. В отличие от фонетики, представляющей собой раздел языкознания, который изучает способы образования и акустические свойства звуков того или иного языка, фоника - наука об искусстве звуковой организации речи.
   Под фоникой понимают также звуковую организацию речи, т.е. отбор и употребление языковых средств фонетического уровня с определенным стилистическим заданием.
   Правильное использование фонетических средств языка в произведениях разных функциональных стилей обеспечивает верное и быстрое восприятие информации, исключая разночтения, нежелательные ассоциации, которые могли бы оказаться помехами для понимания высказывания. В то же время фоника учит выявлять и устранять стилистические недочеты в звуковой организации речи, которые мешают восприятию текста.
   К фонетическим средствам языка, представляющим интерес для фоники, относятся звуки речи - гласные и согласные.
   Фоника изучает сочетаемость звуков при соединении слов в словосочетания и предложения. Стилистика требует такой звуковой организации речи, при которой не нарушалась бы характерная для данного языка сочетаемость гласных и согласных. Изменение привычной для русского человека последовательности звуков в речи воспринимается как отклонение от нормы.
   Большое стилистическое значение имеет и повторение в речи одинаковых или похожих звуков, возникающее в результате повторения созвучных слов. Для оценки частоты повторения в речи тех или иных звуков важна объективность и точность.
   Идеальным условием точности фонетического анализа звукового строя произведения могло бы быть определение процентного отношения интересующих нас звуков к общему количеству гласных и согласных в тексте и сравнение полученных цифр со среднестатистическими. Навязчивое повторение одних и тех же похожих звуков (если оно не связано с решением определенных задач средствами звукописи) получает в фонике отрицательную оценку.
   Стилистически значимым фонетическим средством является словесное ударение. Для фоники важна правильность постановки ударения в словах (в устной речи) и чередование ударных и безударных слогов, получающее в художественном тексте эстетическое значение. Орфоэпические ошибки, вызванные неправильной постановкой ударения в словах, объясняются влиянием просторечия или диалектов. Так как в системе русской графики обозначать ударение не принято, такие ошибки встречаются только в устной речи.
  Словесное ударение в художественной речи используется в формировании ритмической структуры русского стиха, основанного на чередовании ударных и безударных слогов. Ритмическая организация речи усиливает ее эмоциональную и художественную выразительность.
   Очень сильное средство фоники - рифма. В поэтической речи рифма играет важнейшую роль как композиционно-звуковой повтор, как средство создания красоты звучания стиха и выделения важных в художественном отношении слов. В прозе случайная рифма становится серьезным стилистическим недостатком фоники. Неуместная рифма обычно порождает комизм.
  Подробнее о рифме, о её видах можно ознакомиться на сайте стихи.ру (уроки поэзии) или в других источниках.
  Фонетика - это раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка. К ней относятся все звуковые средства языка, то есть не только звуки и их комбинации, но и ударение и интонация.
   В зависимости от того объема материала, который является предметом непосредственного исследования фонетистов, различаются общая фонетика и сопоставительная фонетика и частная фонетика отдельных языков. Общая фонетика исследует закономерности, характерные для звуковой стороны любого языка. Сопоставительная фонетика занимается выявлением общего и особенного в звуковой стороне двух или нескольких сопоставляемых или сравниваемых языков. Фонетика отдельных языков изучает особенности звуковой стороны отдельного языка в возможно более полном объеме.
  
   ДИНАМИКА СЮЖЕТА
  
  Динамика сюжета - это процесс развития сюжета в тексте.
  Любой сюжет развивается по законам Буало:
  
  ЭКСПОЗИЦИЯ - первая ступень развития сюжета. Рассказ о том, кто есть, что есть, где есть и так далее. Позволяет погрузиться читателю (зрителю, участнику и т.п.) в новый для него мир, понять его правила и законы, познакомиться с образами и людьми и так далее.
  Завязка - этап развития сюжета. Завязка рассказывает сути конфликта: кто с кем (или что с чем) конфликтует. Следует за экспозицией, перед развитием действия.
  
  РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ - развитие конфликта, постепенное нагнетание эмоций в художественном произведении или тексте.
  
  КУЛЬМИНАЦИЯ - этап развития сюжета в тексте, наиболее эмоционально напряженный момент, пиковая точка развития действия.
  
  РАЗВЯЗКА - этап развития сюжета, разрешение конфликта: что было после. Окончание сюжета, спад напряжения, подведение к выводу.
  
  ФИНАЛ - точка сюжета, логическое его окончание.
  
  Какой бывает финал? Финал бывает открытый и закрытый.
  
  Закрытый - это когда все поднятые вопросы рассмотрены и закрыты, понятно, что случилось с героями. Автор не оставляет возможности читателю (зрителю) самому додумать, что произошло после. Есть точное время окончание сюжета. Это - было.
  Например "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова оканчивается именно так. Все темы закрыты, все персонажи имеют свою судьбу, прописанную самим писателем. И читателям только и остается, что попрощаться с героями бессмертного произведения.
  
  Открытый финал - это когда автор не дает готового ответа на поставленный вопрос, персонажи - еще живут, и что с ними будет, остается только догадываться самому читателю. Точки нет, нет времени конца. Такой финал не имеет времени окончания: не понятно, то ли это было, то ли до сих пор есть.
  
   ДИНАМИКА ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  
  Динамикой в произведении искусства называют насыщенность действием, внутренним движением.
  Динамикой песни, стиха и т. п. является сила, энергия их звучания.
  Динамика стихотворения во многом определяется ритмом и размером.
  
   РИФМА, РИТМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  
  Что такое рифма?
  Рифма - это повтор звуков, связывающих окончания двух и более строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк. В русском классическом стихосложении основным признаком рифмы является совпадение ударных гласных. Рифма отмечает звуковым повтором окончания стиха (клаузулы), подчеркивая междустрочную паузу, а тем самым и ритм стиха.
  
  РИТМ
  
  В самом широком смысле слова ритм есть упорядоченное чередование каких-либо относительно соизмеримых элементов во времени и пространстве.
  Метр - наиболее сущностный (стержневой) признак, компонент ритмической системы.
  Под метром с древнейших времен понимают правильное чередование идентичных ритмических элементов текста.
  Иногда параллельно с термином "метр" употребляют его мнимый синоним "размер". В строгом смысле, однако, они должны дифференцироваться как общее и частное. Например, метр ямб включает в себя размеры: 4-стопный ямб, 5-стопный ямб, 6-стопный ямб и т.д.
  Стихообразующая роль метра исключительно велика в классической поэзии; в неклассических ее модификациях она резко понижается и совсем сходит на нет в верлибре.
  
   РИТМ В ПОЭЗИИ И ПРОЗЕ
  
  МЕТРИКА - учение о внутренней соразмерности стихового ряда; представление о горизонтальном ритме стиха лежит в основе той или иной системы стихосложения.
  Таким образом, предмет изучения метрики составляет метр как таковой, его частные подразделения - размеры и системы стихосложения.
  
  РИТМИКА - учение о ритме отдельной строки или и ритмической системе в целом как средоточии всех регулярных, композиционно значимых повторов словесно-звукового материала (звуков, слогов, слов, словоразделов, синтагм, фраз, периодов, стоп, стихов, строф и пр.).
  
  СТРОФИКА - учение об упорядоченном сочетании стихотворных строк, закономерно повторяющихся в тексте.
  
  ФОНИКА - учение о закономерностях звуковой организации стихотворного текста, включающей в себя и рифму.
  
  Подробнее о рифме и её разновидностях, а также о ритме можно прочитать в стихах. ру в разделах:
  - учебник стихосложения;
  - энциклопедия поэзии;
  - помощник поэта.
  
   Все перечисленные выше средства поэтического текста очень важны при создании хорошего стихотворения, они определяют структуру, тело стихотворения, но есть один фактор, который можно назвать душой стихотворения, и без которого невозможно создать что - либо значимое. Этот фактор носит название ВДОХНОВЕНИЕ.
   Можно привести много примеров, когда великие вещи создавались под влиянием одной минуты, минуты великого озарения. Эти озарения не часто нисходят на писателей, но они как - бы осеняют их, и в мгновенной вспышке проясняются характеры и судьбы персонажей, отыскиваются долго и напрасно искавшиеся строки. О ступеньках, ведущих к вдохновению, хорошо сказал великий Гёте: " Мы только складываем поленья для костра и стараемся, чтобы они были сухими, а когда наступит урочный час, костёр вспыхнет сам - к немалому нашему удивлению".
   А вот что пишут современники о минутах вдохновения посещающих Мицкевича:
  "Он менялся в лице, бледнел, страшным усилием выбрасывал из себя стихи, держа слушателей в магнетическом напряжении. Ему помогал нежный голос флейты: флейта как - бы настраивала инструмент его поэзии".
   Ярким примером того, на что способно вдохновение, может служить создание "Марсельезы" - этого гимна французской революции. Об этом очень ярко и красочно написал Стефан Цвейг в исторической миниатюре "Звёздные часы человечества".
  
  "...Необычайно взволнован и Руже, добравшийся, наконец, по винтовой лестнице до скромной своей комнатушки в доме 126 на Гранд Рю. Он не забыл обещания поскорей сочинить для Рейнской армии походный марш. Он беспокойно расхаживает из угла в угол по тесной комнате. Как начать? Как начать? В ушах его всё ещё звучит хаотическая смесь пламенных воззваний, речей, тостов. " К оружию, граждане!.. Вперёд сыны свободы!.. Раздавим чёрную силу тирании!.. Он берёт перо и почти бессознательно записывает первые две строки: это лишь отзвук, эхо, повторение слышанных им воззваний:
  
   Вперёд сыны отчизны милой!
   Мгновенье славы настаёт!
  
   Он перечитывает и сам удивляется: как раз то, что нужно. Начало есть. Теперь подобрать бы подходящий мотив, мелодию. Руже вынимает из шкафа скрипку и проводит смычком по струнам. И - о чудо! - с первых же тактов ему удаётся найти мотив. Он снова хватается за перо и пишет увлекаемый всё дальше какой - то внезапно овладевшей им неведомой силой. И вдруг всё приходит в гармонию: все порождённые этим днём чувства, все слышанные на улице и банкете слова, ненависть к тиранам, тревога за родину, вера в свободу, любовь к свободе. Ему даже не приходится сочинять, придумывать, он лишь рифмует, облекает в ритм мелодии приходившие сегодня, в этот знаменательный день, из уст в уста слова, и он выразил, пропел, рассказал в своей песне всё, что перечувствовал в этот день весь французский народ".
  "Словно под чью - то диктовку поспешнее и поспешнее записывает Руже слова и ноты - он охвачен бурным порывом, какого доселе не ведала его мелкая мещанская душа. Вся экзальтация, всё вдохновение, не присущие ему, нет, а лишь чудесно завладевшие его душой сосредоточились в единой точке и могучим взрывом вознесли жалкого дилетанта на колоссальную высоту над его скромным дарованием, словно яркую, сверкающую ракету метнули до самых звёзд".
  "Ещё несколько строк - и бессмертная песня, рождённая единым порывом вдохновения, в совершенстве сочетающая слова и мелодию, закончена до рассвета. Руже гасит свечу и бросается на постель. Какая - то сила, он сам не знает какая, вознесла его до неведомых высот духовного озарения, а теперь та же сила повергла в тупое изнеможение".
  
   Каждый поэт, приступая к работе над стихом, должен помнить, что есть поэзия душевного взлёта и поэзия искусственная. Больше ста лет назад Ян Парандовский писал:
  
  "Сколько раз в истории литературы проводилось различие между поэзией спонтанной, стихийной - одним словом, вдохновенной и той, которую называли искусственной, деланной, зиждущейся на трезвой, кропотливой работе, прибегая к метафоре, об этой последней говорили, что она пахнет потом.
  От первой же пахло полями, лесами, грозовыми ночами, пронизанными молниями, от второй - лишь удушливым запахом затхлого помещения".
  
   Заканчивая статью о структуре литературного произведения, о средствах поэтического текста, хочется пожелать читателям найти своё понимание того прекрасного мира, который зовётся поэзией.
  
  Занятие 27. Ритм стиха
  
   Ритм (греч. - "соразмерность", "стройность. Понятие ритма принадлежит к наиболее общим и общепринятым признакам стихотворной речи. Под ритмом принято понимать правильное чередование, повторяемость одинаковых элементов. Именно это свойство ритмических процессов - их цикличность - является одной из основ стихосложения. Каждая стихотворная фраза, каждая строка обладает своим особым ритмом, который мы ощущаем при чтении. А при отстукивании или скандировании этот ритм становится совсем очевидным. Именно наличие жёсткого ритма и позволяет стихам ложиться на музыку, становиться песнями. Под стихи можно маршировать, танцевать, делать зарядку, то есть совершать ритмичные действия. Языковым чутьём, ритмическим слухом должен обладать каждый поэт и если человек не обладает этими навыками, то тут не помогут никакие правила стихосложения.
   В стихе строки могут и не абсолютно повторять расположение ударений, а сохранять лишь основную тенденцию этого размещения. Например, в строфе А. Пушкина:
  
   По дороге зимней, скучной
   Тройка борзая бежит,
   Колокольчик однозвучный
   Утомительно гремит.
  
   Нет полного однообразия в размещении ударных слогов, но налицо совершенно отчетливая закономерность: количество слогов в строке 8, 7, 8, 7; все ударения тяготеют к нечетным слогам (3, 5, 7; 1, 3, 7; 3, 7; 3, 7), а 7-й слог обязательно ударен. Из всех 16 нечетных слогов 10 несут ударение, из 14 четных слогов ни на одном нет ударения. Случайность такого размещения абсолютно исключена. Этого с избытком достаточно, чтобы расслышать ритм стиха, т. е. повторяемость заданного размещения ударений. Иногда термин ритм употребляют в узком смысле, как фактическое размещение ударений, противопоставленное заданной схеме, называемой метр.
   Все системы стихосложения едины в одном, главном: ритм образуется с помощью членения на соотносимые отрезки - стихи (строки).
   Их обычно записывают и печатают столбиком, но стих остается стихом, если его записать без разбивки на строки или, наоборот, разбить строку, как у В. Маяковского, "лесенкой". Поэтому стихотворный ритм существует не в отдельной строке, а только в сочетании строк.
  
   Для изображения ритмической структуры текста используют значки: (U) - безударная гласная; ( | ) - ударная гласная.
   Ритм в стихах, наверное, главнее рифмы. Стихотворение может быть без рифмы (белый стих), но стихов без ритма не бывает. Стихи без ритма - это уже проза. Ритм - закономерное повторение соизмеримых и чувственно ощутимых единиц. Например, стук маятника или удары пульса ритмичны: в них мы имеем, во-первых, единицы, т. е. определенные, отграниченные друг от друга какими-либо интервалами, законченные явления (стук, удар), во-вторых, - соизмеримость, однородность этих единиц (все удары звучат одинаково), в-третьих, - повторяемость единиц (ряд их), в-четвертых, - упорядоченность, закономерность повторения и наконец, в-пятых, - чувственную ощутимость, возможность непосредственного восприятия этих единиц и интервалов между ними. Ритм, в широком смысле, присущ непосредственно и целому ряду природных явлений (морские волны и т. п.) и человеческому организму (ритмично дыхание, работа сердца, кровообращение и т. д.). Ритмичность является свойством любого живого организма. "Система, насквозь пронизанная ритмами", - так образно назвал человека один из ведущих российских биоритмологов Б.С. Алякринский.
  
   Поскольку речь (на понятном языке) всегда делится на слова, постольку эти по-вторяемые речевые элементы могут быть определены и как повторение однородных словесных сочетаний, подобранных по сходству тех или иных словесно-звуковых их особенностей (порядок ударных и безударных слогов, расположение пауз, звуковые повторы и т. п.). Таким образом единицей речевого ритма становятся слово или группа слов, отграниченные от последующих при помощи интервала - сильной паузы - и соизмеряющиеся с другими единицами благодаря повторению однородных словесно-звуковых особенностей. Например, в следующем отрывке мы можем установить наличие ритма на основе целого ряда однородных признаков, повторяющихся в каждой единице, т. е. в каждом сочетании слов, отграниченном от других при помощи сильной паузы:
  
   Буря мглою небо кроет,
   Вихри снежные крутя,
   То как зверь она завоет,
   То заплачет как дитя.
  
   В этом отрывке чередуются строки, отделенные друг от друга сильными паузами, т. е. представляющие собой законченные ритмические единицы. В то же время они соизмеримы благодаря повторению в них сходных словесно-звуковых элементов. В них одинаковое число слогов (8-7, 8-7 и т. д.), одинаковое число ударений в каждой строке, ударения эти находятся на одних и тех же слогах. В каждой строке (на всех четных строках ) ударение падает на последний слог, на всех нечетных - на предпоследний. Концы строк отмечены звуковыми повторами (рифмами); все это и создает основу соизмеримости этих строк, позволяющую воспринимать их в качестве однородных ритмических единиц. Закономерное повторение этих соизмеримых речевых единиц и создает ритм. В зависимости от изменения тех словесно-звуковых элементов, которые кладутся в основу соизмеримости, меняется и характер ритма. В то же время все эти элементы (паузы, определенная расстановка ударных и безударных слогов, характер окончаний, число слогов в строке и т. д.) даны не сами по себе, а в определенных сочетаниях слов. Слова эти, в зависимости от смысла, произносятся с определенным выражением и с определенной интонацией. На некоторые из них падает сильное ударение, на некоторые слабое и т. д. В результате - в зависимости от характера слов, т. е. от содержания произведения, - приобретают соответствующую своеобразную окраску и те словесно-звуковые особенности, которые положены в основу ритма, они получают свое реальное звучание лишь в связи с содержанием данного произведения.
   Таким образом ритм является сложным явлением, в основе которого лежит целый комплекс признаков (пауза, расстановка ударных и безударных слогов, расположение окончаний и т. д.) и который получает свое реальное наполнение лишь в связи с данной словесной системой, в которой он осуществляется. Эмоциональная насыщенность ритмической речи определяет связь ритма с лирическими и лиро-эпическими жанрами, которые как раз характеризуются наибольшей эмоциональностью, напряженностью. В этом смысле понятие ритмически организованной речи сливается с понятием речи стихотворной, одним из отличительных признаков которой ритм и является.
  
   Для создания стихотворения каждый выбирает стиль, ритм, свои рифмы.
   Часто для того, чтобы соблюдать ритм, многие писатели прибегают к таким словам-паразитам, как "уж", "бы", "так" и т.д. Это тоже слова, бесспорно, но они совсем не нужны в подобном случае. Так, например, строка "так уж и мне хотелось бы побыть"- пример того, что часто встречается в стихах начинающих поэтов. Большое количество вводных слов или слов-паразитов говорит об ограниченном языковом запасе пишущего. Прочитайте внимательно свои стихи, найдите эти ненужные слова, замените их на более звучащие. Конечно, над этим надо будет подумать. И читайте. Читайте, читайте, читайте.
  
   А теперь посмотрим, как выглядит графически правильный, красивый ритм.
  
   Баю-баюшки-баю,
   Не ложися на краю:
   Придёт серенький волчок,
   И укусит за бочок.
   Он утащит во лесок,
   Закопает во песок...
  
   В стихотворении выделены сильные слоги. Они произносятся как бы с некоторым нажимом. Если обозначить сильный слог ( /) , а слабый (-) , то получим вот такую ритмическую структуру стихотворения:
  
   / - / - / - /
   / - / - / - /
   / - / - / - /
   / - / - / - /
   / - / - / - /
   / - / - / - /
  
   Каждая строчка устроена одинаково.
   В каждой семь слогов; сильные 1-й, 3-й, 5-й и 7-й. То есть идёт чередование: сильный - слабый, сильный - слабый... А теперь посмотрим, как здесь стоят ударения в словах. Легко заметить, что они как бы "тянутся" к сильным слогам: большинство сильных слогов - под ударением, большинство слабых - безударные. Это естественно: ведь "с нажимом" мы обычно произносим именно ударные слоги.
  
   ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СБОЯ РИТМА
  
   1. Отсутствие языкового чутья и ритмического слуха.
   Ритмический слух может развить в себе каждый человек, но для этого нужно усиленно тренироваться - читать стихи хороших поэтов (желательно вслух), запо-минать их, декламировать на память в любой аудитории. К нарушению ритма ведёт скопление в стихотворении большого количества рядом стоящих согласных букв или шипящих звуков.
  
  2.Отсутствие правильного чередования в стихе ударных и безударных слогов.
  
  3.Знаки препинания внутри строки (точка, запятые, перенос).
  
  4. "Длинные" строки. Уже при 8-10 - сложных строках возникают проблемы с чтением, количество стоп перестаёт восприниматься на слух - происходит сбой ритма.
  
  5.Если начинающий автор пытается рифмовать слова с "женской" и "мужской" рифмой (напомню, что женская рифма - это рифма с ударением на предпоследний слог, мужская - на последний).
  
   6. Если вы чувствуете, что в стихотворении есть сбой ритма и ощущается нехватка одного - двух слогов, то не следует вставлять в строку такие слова, как "тот", "тут", "значит", "сё", "уж" и др. В этом случае лучше полностью заменить всю строку.
  
   Тем, кто только-только начинает пробовать свои силы в поэзии можно дать ещё несколько советов, помогающих избежать сбоя ритма.
  
   Помните: первые две строки любого стихотворения являются камертоном для любого стихотворения. Как прозвучали эти строки, так должны звучать и любые первые две строки всех куплетов. Чтобы не сбиться с ритма можно пробовать петь про себя все строки стихотворения. Допустим, за основу вы взяли ритм стихотворения Пушкина "Буря мглою..." Про себя вы поёте:
   Та-та-та-та та-та-та-та
   Та-та-та-та та-та -та,
   Та-та-та-та та-та-та-та
   Та-та-та-та та-та-та
  Точно также можно пропеть и любой другой вид ритма. Мелодия, которую вы поёте, можно назвать внутренним ритмом стиха. Очень важно, чтобы она жила в вас непроизвольно.
  
  И ещё: Если в первой строке стихотворения у вас 8 слогов, во 2-ой - , то 9 это повторение должно следовать до конца всего стихотворения. Наглядно это можно представить себе так:
  
   1-ый куплет 1-ая строка 8 слогов
   1-ый куплет 2-ая строка 9
   1-ый куплет 3-строка 8
   1-ый куплет 4-ая строка 9
  
   Второй куплет 8
   9
   8
   9
  
   То же самое во всех последующих куплетах. Конечно, нужно ещё помнить о том, что нельзя использовать в одном стихотворении различные виды рифм (мужская, женская и т.д.)
  
  Со временем, как только у вас выработается музыкальный (или точнее, поэтический) слух вы спокойно обойдётесь без этих советов.
  
  Доброго вам плавания в океане поэзии!
  
  Занятие 28. Слог и буква
  Слог состоит из гласных и согласных. Гласные создают черно-белый набросок, контуры на холсте стихотворения, согласные раскрашивают этот набросок красками Можно отказаться от рифмы, но от работы над буквами и слогами отказываться нельзя. Правильно подобранные буквы и слоги задают настроение и гармонию любому стиху. Человек, не владеющий данной техникой, не может называться поэтом, произведения, в которых царит звуковой хаос, нельзя называть стихами.
  
   Зорким соколом, с провожатыми:
   то ли сам ослеп, то ли все кругом,
   колокольные звоны пятые
   не зовут меня в подкрестовый дом...
   "Цыганский шатер" Инна Молчанова
  
   Набросок создан буквой "о", которая задает настроение строфе - былинную напевность. Стоит обратить особое внимание, что в основном контуры определяются ударными гласными.
   Совсем необязательно создавать набросок на основе какой-либо одной гласной. Каждая гласная задает конкретное настроение, и если необходимо получить эффект смешения этих настроений, можно смело комбинировать.
  
   Из каменного леса,
   Спешит моя принцесса,
   На встречу не ко мне:
   Ведь я лежу в палате,
   В смирительном халате,
   И наблюдаю танец мухи на окне!
   "Из каменного леса" Алексей Караковский
  
   Первая половина приведенного стихотворения построена на гласной "е", задающей тон мечтательности, вторая на гласной "а" - бытовой гласной, привносящей саркастический тон.
   Не менее важная задача - учет фонетического значения согласных, определяющих плотность стиха. Здесь уместно следующее сравнение: гласные характеризуют то, как мы говорим, согласные то, о чем мы говорим.
  
   Живешь, жилы рвешь, раздражаешься...
   Жмуришься на окружающее...
   Жалеешь, что было б иначе надо...
   Алексей Всегдар
  
   В приведенном примере фонетика строится на согласных "ж" и "р" - благодаря ним стих звучит жестко, самоуверенно. Причем за согласной "ж", дополнительно усиливая ее значимость, следует ударная гласная.
  
   Согласные "с", "к", "ц" и "п" - придают стиху спокойствие, плывучесть.. Выявить эффект, который дает согласная, очень просто - достаточно вспомнить несколько слов, которые с нее начинаются. У этих слов непременно будет общий оттенок - именно этот оттенок и станет главенствовать в стихотворении.
   Не стоит забывать, что сила различных букв неодинакова. Ласковый напев, лелеющий слух, может быть запросто раздавлен согласной "ж". Тональность нежности может быть разрушена гласной "ы". Как следствие, применения определенных букв в конкретном стихотворении следует избегать.
   Необходимо сказать несколько слов и о слогах. Никакой специальной работы над ними проводить не нужно. Основные, значимые слоги строятся из букв, определяющих стихотворение. Если стихотворение проработано на буквенном уровне, то оно проработано и на более высоком уровне - слоговом.
  
  Само понятие "ритм" можно разделить на три уровня:
  
   Ритмическая единица 1-ГО УРОВНЯ - слог.
   В русском языке слоги произносятся примерно с одинаковой скоростью (есть языки, где имеются долгие и краткие гласные, там конечно слог не будет ритмической единицей). Здесь нарушения ритма возможны вследствие большого скопления подряд идущих согласных - на их произнесение тоже требуется время. В результате длина слога оказывается заметно большей, чем в других местах стиха. Создается ощущение ритмической шероховатости. Но чаще всего встречается такой огрех - столкновение одинаковых или похожих согласных. Примером может служить строка:
   "нам надо б песню запеть..."
  
   Читая эту строчку приходится либо проглатывать буквы, либо выбиваться из естественного ритма стиха. (иногда при этом невольно получается извращенный смысл "с винцом в груди"). Огрехи подобного рода встречаются в чередовании ударных и безударных слогов в стихе.
   Дело в том, что в силу природы языка, идеальное чередование ударных и безударных слогов практически невозможно выдержать. На заре русского стихосложения это пытались делать, но требование абсолютно строго соблюдать чередование накладывает слишком жесткие ограничения. В сколько-нибудь длинных и содержательных стихах появление пиррихиев - (пропусков требуемых ударений) или спондеев (сверхсхемных ударений) неизбежно.
   Для создания стихотворения каждый выбирает стиль, ритм, свои рифмы.
   Часто для того, чтобы соблюдать ритм, многие писатели прибегают к таким словам как "уж, бы, так и т.д.". Это тоже слова, бесспорно, но они совсем не нужны в подобном случае "так уж и мне хотелось бы побыть". Это лишь пример того, что так часто встречается в ваших стихах. Поэтому, не спешите дописывать последнюю строчку и выставлять на показ читателю. Прочитайте внимательно, найдите эти ненужные слова, замените их на более звучащие. Конечно, над этим надо будет подумать.
  
   Ритмическая единица 2-го уровня - СТОПА, обусловленная чередованием ударных и безударных слогов. Например строчка "буря мглою небо кроет" ритмически запишется /-/-/-/- ("/" - ударный, "-" - безударный слог). Здесь стопа будет /- из двух слогов, где первый слог является первый ударным.
  
   Ритмическая единица 3-го уровня - СТРОКА. И это - НАИБОЛЕЕ ВАЖНАЯ РИТМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА имеющая наибольшее самостоятельное значение.
   Значение строки обусловлено тем, что самостоятельной единицей речи является не слог, не даже слово, а ФРАЗА. Человек говорит не слогами, не словами, а фразами (не путать с грамматическим понятием предложения!). При этом фраза не является чем-то постоянным. Так "буря мглою небо кроет" можно произнести как одну фразу. А можно и как две "буря мглою", "небо кроет". Разделение на строки особенно важно, потому что без него не всегда возможно правильно построить речевое прочтение стихотворения. Кроме того, разделение на строки обогащает и внутреннюю ритмику стиха. Если бы не было этого разделения, а шел бы сплошной поток, то стопы ("/-"-хорей) и ( "-/"-ямб) были бы практически эквивалентны - давали бы в итоге ощущение одного и того же ритма.
  
   Строка может быть типографской и стихотворной. Не следует путать эти два понятия. Стихотворная строка - это РЕЧЕВАЯ РИТМИЧЕСКАЯ единица, а строка типографская - часть предложения, ограниченная рамками абзаца или форматом листа. Поэтому, при печатании любого стихотворения типографская структура стиха должна соответствовать звуковой, а не строиться, как попало. Начинающим поэтам надо помнить ещё одну прописную истину - стихотворная строка это не только ритмическая но также СМЫСЛОВАЯ и ГРАММАТИЧЕСКАЯ единица.. В идеале каждая строка должна представлять собой относительно законченную фразу, как по смыслу, так и по грамматике, что и подчеркивается традиционным написанием каждой стихотворной строки с заглавной буквы. Не понимая этого важного момента стихосложения, некоторые авторы начинают строки с маленькой буквы, разрывают их, хотя эти строки, обязаны по грамматике или смыслу стоять рядом друг с другом. Разрывы фразы или строки авторы называют ПЕРЕНОСОМ. В стихах этого никогда не следует делать, потому что при переносе всегда ломается ритм и звучание стиха становится корявым. Точно так же не следует ставить точки внутри строки. Точки и переносы нередко приводят и к искажению восприятия смысла - если читать согласно стихотворному ритму, и воспринимать строку, как положено - как относительно законченную единицу. А ещё большей ошибкой является перенос на следующую строку части слова. В любом из этих случаев мы получаем либо спотыкающийся ритм, либо спотыкающийся смысл, либо бормотание вместо внятной речи.
  
  Занятие 29. О жанре и стиле
   ЖАНР
  
  Вопрос о жанре произведения - один из наиболее сложных в литературе. Это объясняется тем, что в совќременной науке нет единства в понимании этого вопроса. Между тем, понятие жанра - одна из древнейших категорий: достаточно вспомнить "Поэтику" Аристотеля, где названы и кратко охарактеризоваќны ведущие жанры того времени - эпос, драма, лирика. Аристотель рассматривал жанры в соотношении с роќдами литературы. К эпическому жанру он относил сказку, басню, эпическую поэму, былину, сагу. К драматичеќскому - трагедию, комедию, драму, а также водевиль, мелоќдраму, сценку. И, наконец, к лирике он отнёс элегию, эпитафию, оду.
  Классификация Аристотеля не является понятием застывшим и непререкаемым. Так, в современной литературе к жанру эпоса добавились рассказ, повесть, роман, очерк.
  В комедийном жанре стали различать фарс (особый комедийный приём, широко используемый в цирковой клоунаде), водевиль (пьеса комедийного жанра с большим количеством танцевальных номеров и песен), интермедию (небольшая комическая сценка, которую разыгрывали между действиями основного спектакля, представления или оперы), пародию (прием, основанный на повторении узнаваемых признаков известных литературных персонажей или текстов).
  В лирическом жанре появились такие понятия, как стансы, элегия, эпиграмма, послание, поэма.
  
   ВИДЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЖАНРОВ
  
   Определение жанров по форме:
  
  Роман - обширное повествование в прозе, отражающее события какого-либо отрезка времени, с подробным описанием жизни главных героев и всех других персонажей, в той или иной степени участвующих в означенных событиях.
   Повесть - форма повествования, не имеющая определенного объема. В произведении обычно описываются эпизоды из реальной жизни, а персонажи преподносятся читателю как неотъемлемая часть происходящих событий.
  Рассказ (новелла) - широко распространенный жанр малой прозы, носит определение "новеллистика". Поскольку формат рассказа ограничен по объему, писателю обычно удается развернуть повествование в рамках одного события с участием двух-трех персонажей.
   Очерк - литературная квинтэссенция, сочетающая в себе художественный стиль повествования и элементы публицистики. Всегда излагается в сжатой форме с высоким содержанием конкретики. Тематика очерка, как правило, связана с общественно-социальными проблемами и носит отвлеченный характер, т.е. не затрагивает конкретных индивидуумов.
  Пьеса - особый литературный жанр, рассчитанный на широкую аудиторию. Пьесы пишутся для театральной сцены, телевизионных и радиоспектаклей. По своему структурному рисунку пьесы больше похожи на повесть, поскольку продолжительность театральных спектаклей, как нельзя лучше, соотносится с повестью среднего объема. Жанр пьесы отличается от других литературных жанров тем, что повествование ведется от лица каждого персонажа. В тексте обозначены диалоги и монологи.
  Ода - лирический литературный жанр, во всех случаях позитивного или хвалебного содержания. Посвящается чему-либо или кому-либо, часто является словесным памятником героическим событиям или подвигам отдельных граждан.
  Эпопея - повествование обширного характера, включающее в себя несколько этапов государственного развития, имеющих историческое значение. Главные признаки этого литературного жанра - глобальные события эпического характера. Эпопея может быть написана, как в прозе, так и в стихах, пример тому поэмы Гомера "Одиссея" и "Илиада".
  Эссе - небольшое сочинение в прозе, в котором автор излагает свои собственные мысли и взгляды в абсолютно свободной форме. Эссе - это в некоторой степени абстрактное произведение, не претендующее на полную достоверность. В отдельных случаях эссе пишутся с долей философичности, иногда произведение имеет научный оттенок. Но в любом случае этот литературный жанр заслуживает внимания.
  В отдельном ряду стоят жанры детектива и фантастики.
  Детективы - литературный жанр, основанный на извечном противостоянии полицейских и преступников, повести и рассказы этого жанра носят остросюжетный характер, практически в каждом детективном произведении происходят убийства, после чего опытные сыщики начинают расследование.
  Фантастика - особый литературный жанр с вымышленными персонажами, событиями и непредсказуемым финалом. В большинстве случаев действие разворачивается или в космосе, или в подводных глубинах. Но при этом герои произведения оснащаются суперсовременными машинами и устройствами фантастической мощности и эффективности.
  У начинающих писателей часто возникает вопрос: можно ли совмещать жанры в литературе? Да, можно. И зачастую происходит смешение нескольких жанров в одном произведении. Если это делает мастер - рождается интересное, необычное творение. Но, если смешение жанров делается непрофессионально, то такое смешение "топит" произведение. Поэтому, к такому явлению следует относиться осторожно и вдумчиво, так как литература не терпит профанации.
  
   СТИЛЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  
  Стиль - это ощутимое присутствие целостности в каждом составном элементе произведения и в законченном произведении в целом.
  
  Характерными особенностями художественного стиля являются:
  • широкое использование лексики и фразеологии современной литературы;
  • употребление изобразительно-выразительных средств;
  • проявление творческой индивидуальности писателя.
  
   СТИЛЬ ПИСАТЕЛЯ
  
  Поэзия - понятие чрезвычайно многогранное, предполагающее, в первую очередь, богатый внутренний мир автора. Каждый выдающийся писатель или поэт заботится о красоте своего стиля, задумывается над тем, чтобы заключить в одной фразе целую драму, а одним, удачно подобранным словом, бросить сноп света в глубину человеческой души. Если писатель не дооценивает красоту стиля, он никогда не удержится в литературе. Только хороший стиль обеспечивает в ней место большинству авторов. Но, как настоящее искусство рождается из сопротивления материалов, так и индивидуальный стиль рождается большим трудом.
   Флобер затрачивал на один роман от пяти до шести лет, ежедневно работая по нескольку часов; Ибсену каждая драма обходилась в два года, одна из новелл Бальзака имела двадцать корректур, Мопассан переделывал свои рассказы по пять-восемь раз. Гоголь на вопрос, откуда черпает он своё богатство языка, откуда у него такой великолепный стиль, ответил: "Из дыма. Пишу и сжигаю, что написал. И пишу снова".
   Не один шедевр не создавался без усилий. Ян Парандовский в своей "Алхимии слова" писал:
  "Перо подлинного мастера никогда не спешит. Если всё же случается ему разбежаться, автор сам его остановит, создав дополнительные трудности, никогда не пришедшие бы на ум писателю посредственному. И до чего же легко создать такие трудности! Достаточно задуматься над одним словом, уже нанесённым на бумагу, и это слово, такое ясное, такое бесспорное, вдруг начинает заволакиваться туманом, теряет чёткие очертания, вызывает неуверенность, тревожит, обманывает. Начинаются перечёркивания, добавляются новые страницы, а старые, те ,что похуже, выпадают".
  
  Ценой таких трудов и стараний писатель вырабатывает свой индивидуальный стиль, который представляет собой совокупность характерных особенностей словаря, конструкции предложений, их соотношения между собой, а также употребление метафор, сравнений, речевых особенностей героев. Знатоками давно замечено, что страницу хорошего писателя или талантливого поэта, часто можно распознать только по одной фразе.
  
  Вопрос о том, как зарождается и созревает индивидуальный стиль писателя - один из самых трудных в психологии творчества. Конечно, каждый писатель или поэт носит в себе определённое предрасположение, обусловливающее в дальнейшем выработку собственного стиля. Потому что у каждого человека есть свои особенности в способе выражения мысли, построения фраз, их расстановки в тексте. Каждый писатель, работающий над собой, индивидуализирует язык персонажей. Ему, как и всем остальным людям, одни слова нравятся, другие не нравятся, то же можно сказать и в отношении грамматических форм и правил синтаксиса. На творческом пути писатель соприкасается с языком своей среды, с языком авторов, прочитанных ранее, с выражениями из иностранных языков. Окружающий мир воздействует на писателя со всех сторон, и он сначала инстинктивно, а потом вполне сознательно отбирает нужный ему материал. Из тысячи различных книг писатель обычно выбирает для чтения те, с авторами которых у него есть нечто вроде сродства душ, у таких писателей он находит поддержку, поощрение своих склонностей, или указания, как эти склонности развивать. Стиль писателя связан с его видением мира и пониманием закономерностей этого мира.
   " Стиль - это человек " - гласит французская пословица. У каждого писателя имеется свой способ реализации творческого замысла, свои художественные идеи, манера, отличающая его от других.
  
  В основе понятия "стиль писателя" лежит сходство, однородность, единство творческих особенностей, присущих данному писателю: идей, тем, характеров, сюжетов, языка" (С.В. Тураев).
  
   Писатель не может не отразиться в своем произведении как личность, показать свое понимание жизни, свои взгляды на жизнь и оценку изображенных событий. В каждом герое произведения, в каждом стихотворении поэта воплощается неповторимое "я" художника. Это "я" и есть его неповторимый стиль.
  Читая любого писателя или приступая к изучению творчества любого поэта, необходимо, прежде всего, уловить в многообразии его произведений тайну личности автора, то, что принадлежит ему одному. И только после этого раскрывается тонкая взаимосвязь между формой и содержанием произведения этого писателя.
   Не у каждого художника свой метод реализации творческого замысла, свой стиль, своя художественная манера, отличающая его от всех других. Этому надо учиться долгие годы, иногда даже всю жизнь. Каждый писатель учился у кого - то и только самонадеянные глупцы могут завить, что они ничем не обязаны другим писателям.
   Индивидуальный стиль вырабатывается временем, постепенно. С накоплением опыта, формируется своя манера письма, свои пристрастия к тем или иным литературным формам.
   Писатель, часто непроизвольно, выбирает обстановку, в которой ему приятно работать, окружает себя теми вещами, которые вызывают вдохновение. Опытному литератору заранее известно, с чего он начнёт свой новый труд, как будет развиваться сюжет, какими отличительными особенностями будут обладать герои. Он уверенно чувствует себя во время творческого процесса, потому что знает, в какую форму облечёт свои слова. И если впоследствии произведение автора читатель узнает по первым фразам, по отдельным художественным приёмам и манере выстраивания интриги, значит, авторский стиль он уже выработал.
  
  Что же нужно сделать для того, чтобы стать личностью в литературе? Как сделать, чтобы твой почерк узнавали? Как найти свою тропу, выработать ту манеру письма, от которой веет уникальностью и новаторством? Вот несколько простых советов, которые могут пригодиться, как начинающему, так и уже состоявшемуся писателю или поэту.
  
  - Читайте. Как можно больше читайте хороших писателей и поэтов. Читая, анализируйте каждое прочитанное произведение. Выделите для себя его достоинства и недостатки, выделите отличительные черты. Примерьте их на себя. Не стоит бояться того, что вы станете подражать кому-то из великих. Постепенно то, что вы выбрали, трансформируется под вас и ваш писательский талант. Помните, что именно изучение того, что есть, помогает создать новое. То, что вами написано, изменяйте, доводите до совершенства. Литературное творчество нуждается в постоянной эволюции, а литературные сокровища прошедших времён являются отличным материалом для того, чтобы предложить что-то новое.
  
  - Постоянно изучайте слог, своеобразность изложения мыслей выдающихся писателей, единство их образной системы, изобразительно - выразительных средств и творческих приемов, пронизывающих всю художественную структуру выдающихся произведений.
  Расширяйте кругозор и повышайте грамотность, читая не только стихи, но и прозу. Это поможет обогатить ваш словарный запас и сформирует навыки правильного построения фраз и мыслей. Не забывайте обращаться к словарям в случае, если вы сталкиваетесь с незнакомым словом или сложным словарным оборотом. Чем больше знаний в области лексики вы получите, тем меньше ошибок будет в ваших стихах и прозе. Соответственно, их чтение будет более приятным.
  
  - Как писатель не давайте себе отдыха. Никогда не забывайте фразу, которую когда-то сказал известный писатель Юрий Олеша: "ни дня без строчки!". А если вы вспомните биографию Джека Лондона, то там можно встретить такой факт: в семнадцать лет начинающий писатель дал клятву "каждый день писать по тысяче слов". И до конца своей жизни он не изменил этой клятве. Пишите везде. В своём кабинете или гостинице, в метро или на кухне. И ищите обстановку, которая вас вдохновляет. Экспериментируйте с известными текстами, пробуйте писать в разных жанрах. Возьмите, например, одну из басен Крылова и сделайте из неё рассказ, эссе или пьесу. Это будет хорошей тренировкой ваших возможностей и способностей. И именно такой метод позволит вам понять, какой жанр вам ближе, что вам больше удаётся.
  
  - Не бойтесь и не ленитесь переделывать уже законченные произведения. Вносите в него новые мысли, идеи, сравнения. Заведите общую тетрадь или блокнот и вносите туда всё новое, что поразило вас в произведениях других авторов. И пусть ваши записи будут хаотичны, мысли сумбурны, не переживайте. Со временем из этого хаоса начнёт выкристаллизовываться то, что станет именно вашим стилем.
  
  - Не замыкайтесь в своём гордом одиночестве. И не стесняйтесь знакомить мир с вашими стихами. Читайте стихи близким, родным и друзьям, размещайте их на поэтических интернет - ресурсах. Как можно больше общайтесь с единомышленниками, посещайте литературные форумы и страницы. Там вы всегда найдёте что-то новое для себя и своих будущих произведений. Оценка ваших усилий чрезвычайно важна - только так вы сможете понять, что у вас получается хорошо, а на что следует обратить внимание. Зациклившись на самом себе, вы потеряете перспективу развития, что для стихотворчества крайне вредно.
  
  - Живите в постоянном поиске. Ищите новые словосочетания, сравнения, обороты речи.Обогащайте стихотворение всеми доступными художественными средствами. Для того чтобы сделать ваше поэтическое творение емким и выразительным, используйте различные приемы - аллегорию, гиперболу, метафору, сравнение и т.д. Все эти приемы вы когда-то проходили в школе, но если забыли - освежите память с помощью специальной литературы по стихосложению. Не забывайте о самом главном элементе стиха - рифме. Чем она оригинальнее, точнее, тем стихотворение лучше и ярче звучит. Уходите от таких избитых и даже неприличных рифм, как "осень-просинь", "любовь -вновь - кровь", "родина-смородина". Оставьте эти рифмы нерадивым и начинающим поэтам. Если вы поэт, ищите изящные, нетривиальные рифмы, приучайтесь рифмовать глаголы с существительными, местоимения с прилагательными, полюбите сложные рифмы.
   Заведите блокнотик для рифм, записывайте рождающиеся у вас красивые строфы - это упростит в дальнейшем поиск нужных стихотворных созвучий. Помните: в хорошей рифме совпадают ударные гласные и согласные звуки в конце слова.
   Старайтесь обуздать глагольную рифму. В своих стихах старайтесь уйти от причастных и деепричастных оборотов, которые "топят" любое произведение.
  
  - И не забудьте ещё один очень важный момент - пишите только о том, что вы знаете, что затрагивает вас и не оставляет равнодушным. Только так вы сможете изложить именно свой взгляд на любую проблему, только тогда вы сможете быть оригинальным. Жизненный опыт писателя во всем его неповторимом своеобразии, его талантливость, уровень понимания общественного развития - все это делает каждое произведение особенным, индивидуальным.
   Стихи, написанные "без души", никого не взволнуют. Пишите о том, что вас действительно тревожит, наполняйте стихи вашими эмоциями и образами. Для того, чтобы они стали насыщенными и яркими, развивайте ассоциативное мышление. Забудьте о прагматичности. Смотрите на жизнь глазами поэта, находя в ней живые чувства, тренируйте образное восприятие действительности, от которого зависит ваш уровень мастерства.
  
  - Перед тем, как писать о чём-то, изучите суть вопроса, о котором вы собираетесь писать, накопите необходимый материал, соберите исторические факты. Слова и мысли, которые вы излагаете, не должны быть натянутыми или вычурными. Любое литературное произведение - это песня души и эта песня должна быть спета во весь голос. В своей теме, в своём произведении вам надо именно обжиться. Пронести через себя каждый звук, каждую деталь, каждую грань. Только тогда вы имеете право приглашать читателя в свой мир и рассчитывать на взаимное уважение.
  
  - Следите за краткостью и точностью стиха. Не сочиняйте слишком длинных поэм. Ведь при желании можно зарифмовать газету, но это не будет произведением. Стихотворение должно быть написано простым и понятным языком. Избегайте перенасыщения аллегориями и метафорами - за ними часто теряется общий смысл вашего послания. Помните о краткости, которая должна стать сестрой вашего таланта и не забывайте о том, что оптимальная длина стихотворения составляет всего лишь три-четыре четверостишия. В это количество строф всегда можно поместить всю нужную информацию. Вспомните сонеты Шекспира. Объём их невелик, но смысл, заложенный в нескольких куплетах, волнует читателя и через столетия.
  
  - Вносите в свои произведения как можно больше личного, того, что присуще только вам. Ведь каждый из нас обладает особым темпераментом, имеет свои индивидуальные черты, свои привычки и характер. У каждого писателя имеется свой способ реализации творческого замысла, свои художественные идеи, манера, отличающая его от других.
   Писатель не может не отразиться в своем произведении как личность, показать свое понимание жизни, свои взгляды на жизнь и оценку изображенных событий. В каждом герое произведения, в каждом стихотворении поэта воплощается неповторимое "я" художника. Так внесите же черты своей индивидуальности в каждое свое произведение, и пусть оно не будет похоже ни на чьё другое.
  
  - И живите полной жизнью. Путешествуйте, участвуйте во всех мероприятиях ваших друзей и близких. Жизнь - многоцветна. Впитывайте в себя это многоцветье, и переносите его в свои произведения. И когда ваши стихи или ваша проза заиграют искрами вашего таланта и трудолюбия - это и будет вашим индивидуальным авторским стилем.
  
  Занятие 30. Что такое метафора
   Метафора - вид тропа, употребление слова в переносном значении; словосочетание, характеризующее данное явление путем перенесения на него признаков, присущих другому явлению (в силу того или иного сходства ). Можно также сказать, что метафора - фигура речи, использующая название объекта одного класса для описания объекта другого класса. Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства (Искусство - это подражание жизни). Метафора Аристотеля в сущности почти неотличима от гиперболы - преувеличения, и от простого сравнения. Во всех случаях присутствует перенесение смысла с одного явления на другое.
   Футуристы стремились не к правдоподобию метафоры, а к её максимальному удалению от изначального смысла. Например, "облако в штанах". В годы диктатуры социалистического, реализма метафора, фактически была изгнана из литературы, как приём, уводящий от действительности, но окончательно из литературы её изгнать не удалось, потому что сделать это практически невозможно.
  
   Виды метафоры
   Со времен античности существуют описания некоторых традиционных видов метафоры:
   резкая метафора представляет собой метафору, сводящую далеко стоящие друг от друга понятия. Пример: Лёд и пламень.
   стёртая метафора есть общепринятая метафора, фигуральный характер которой уже не ощущается. Пример: ножка стула.
   метафора-формула близка к стёртой метафоре, но отличается от неё ещё большей стереотипностью и иногда невозможностью преобразования в нефигуральную конструкцию. Пример: червь сомнения.
   развёрнутая метафора - это метафора, последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом. Пример: Книжный голод не проходит: продукты с книжного рынка всё чаще оказываются несвежими - их приходится выбрасывать, даже не попробовав.
   реализованная метафора предполагает оперирование метафорическим выражением без учёта его фигурального характера. Пример: Я вышел из себя и вошёл в автобус.
  
   Среди других тропов (Троп- изменение собственного значения слова или словесного оборота, при котором получается обогащение значения) метафора занимает центральное место, так как позволяет создать ёмкий образ, основанный на ярких, неожиданных ассоциациях. В основу метафоризации может быть положено сходство самых различных признаков предметов: цвета, формы, объема, назначения, положения, и т. д. В поэзии чаще всего используются метафоры, способствующие созданию образов. В широком смысле термин "образ" означает отражение какого- то явления внешнего мира в нашем сознании. В художественном произведении образы - это воплощение мышления автора, его уникальное видение и яркое изображение картины мира. Создание яркого образа основано на использовании сходства между двумя далекими друг от друга предметами, практически на своеобразном контрасте. Чтобы сопоставление предметов или явлений было неожиданным, они должны быть достаточно непохожими друг на друга, и иногда сходство может быть совсем незначительным, незаметным, давая пищу для размышлений, а может отсутствовать вовсе.
   Своеобразие метафоры, как вида тропа в том, что она представляет собой сравнение, члены которого настолько слились, что то, что сравнивалось, оказалось вытесненным тем, с чем сравнивалось, например:
  
   "Пчела из кельи восковой
   Летит за данью полевой"
   (А.С. Пушкин)
  
   В вышеприведённых строчках сравниваются мед с данью и улей с кельей, причем первые члены замещены вторыми. Метафора, как и всякий троп, основана на том свойстве слова, что оно в своем значении опирается не только на существенные и общие качества предметов, но также и на все богатство второстепенных его определений и индивидуальных качеств и свойств. Например, в слове "звезда" мы наряду с общепринятым значением (небесное тело) имеем и ряд второстепенных и индивидуальных признаков - сияние звезды, ее отдаленность и т. д. Метафора всегда возникает благодаря использованию "вторичных" значений слов, что позволяет установить между ними новые связи Метафора обогащает наше представление о данном предмете, привлекая для его характеристики новые явления, расширяя наше представление о свойствах описываемого предмета. И ещё один пример метафоры: Когда мы говорим - до глубины (дна) души, под словом "дно" мы подразумеваем некий духовный феномен, не имеющий ничего общего с пространством и лишенный физических характеристик, таких как, например, "поверхность" или "дно". Обозначая словом "дно" некоторую часть души, мы отдаем себе отчет в том, что используем это слово не в прямом смысле, и одновременно понимаем, что нужный нам косвенный смысл произведен от прямого.
   Обычно метафорой называют какое-нибудь красивое сравнение. Когда говорят, что дети - это цветы жизни, это метафора. Или вот еще метафора: яркий закат похож на пожар. Метафора - необычное, звучное слово. Оно греческое (и как древние греки умудрились придумать столько красивых слов!) и в переводе означает "перенос". Нужно разобраться, что и куда переносит метафора. Об этом легко догадаться: мы смотрим на закат солнца, небо в яркой вечерней заре и нам это напоминает настоящий огонь. Можно представить, что весь горизонт горит в огромном пожаре. Мы взяли и перенесли огонь туда, где его по-настоящему нет. Часто школьный дневник называют лицом ученика, вы знаете. Подумайте, что бы это значило? Что, вы надеваете дневник на голову как маску? Совсем нет. Просто это тоже метафора. Если человек неаккуратен, несерьезно относится к учебе и записыванию домашних заданий, то это сразу видно по его дневнику. И также, говорят, что по лицу человека видно его характер. Поэтому можно образно сказать, что дневник - лицо ученика. Тут мы берем и переносим лицо совсем не туда, где оно есть на самом деле.
   Метафоры и сравнения очень часто встречаются в жизни, их много в стихах и в сказках, например, "Встань передо мной, как лист перед травой!" Даже в наших обычных разговорах очень много незаметных метафор. Вот приглядитесь, например, к таким словам: "простой как пять копеек" или "ходит загруженный". Понятно, что загруженным на самом деле может быть грузовик или вагон, но не человек. Но так говорят.
   Метафора для того и нужна: чтобы выразительно описать человека, пейзаж или любую ситуацию. Хорошая метафора экономит слова, позволяет сказать мало, но хорошо. Для всех, кто хочет научиться выразительной, яркой речи, нужно уметь выдумать метафору. Образность метафоры всегда привлекала внимание и люди творческих профессий умели этим пользоваться. Если поэт умеет придумать рифму, но не может сочинить образное сравнение, его стихи останутся просто стихоплетством. То же самое касается и других видов искусства.
   Придумывать метафоры не трудно: они придумываются сами. Нужно только не мешать своей голове их выдумывать. Но есть одна хитрость: когда придумывается хорошая метафора, кажется, что она относится только к тому, о чем ее сочинили. Так, если мы кого-то в своей компании шутливо называем тормозом, то значит, кто-то другой в ней - руль и педаль газа. Поэтому, придумывая метафору или сравнение не следует забывать, что они относятся не только к предмету, но и ко всему, что его окружает. Теперь рассмотрим вопрос: а зачем вообще нужны метафоры. Знатоки русского языка говорят, что:
  
   - Метафора нужна, чтобы сделать некоторую идею или мысль более запоминающейся.
   - Метафора необходима, когда нужно переформулировать проблему, разрушить ограничение, увидеть ситуацию в новой перспективе.
   - Метафора может применяться, чтобы ненавязчиво преподнести новую точку зрения, или даже дать понять, что проблема у человека не нова и на нее уже давно есть варианты решения.
   - Метафора применяется даже для изменения ограничивающих убеждений человека, выводя человека на новые возможности.
   Каждая метафора имеет свою структуру, свои этапы построения. Можно выделить два вида метафор. Бывают метафоры длиной в одну строчку, в которые вы коротко и четко вкладываете ту мысль, которую хотите донести до собеседника. А бывают метафоры - сказки, которые рассказывают о приключениях выдуманного героя, чем - то похожего на вашего собеседника, и о том, какие решения он принял в той или иной ситуации. Если выразиться проще - короткие метафоры служат скорее связующим звеном в разговоре, позволяя вам его повернуть в нужную сторону, или получить нужную реакцию собеседника. А длинные метафоры используют механизмы работы с подсознанием собеседника, и направлены на изменение его убеждений, его состояния, или даже его привычек.
   Каждый автор, даже начинающий, может легко конструировать метафоры для многих важных жизненных ситуаций , что серьезно облегчит вашу жизнь, время и просто побережёт нервы. Современный разговорный язык - это огромный склад метафор, у которых когда-то была своя весна, а теперь их трудно отличить от самых обыкновенных выражений. И можно даже испугаться их дряхлости.
   "Метафора настолько вошла в кровь и плоть языка, что, если бы её внезапно изъять, люди перестали бы понимать друг друга. "Ножка стола", "горлышко кувшина", "головка сахару", "ручка" (чего бы то ни было), "устье (то есть уста) реки", "горлышко бутылки", "подножие горы" - в подобных метафорах, образности которых теперь уже никто не ощущает, человеческое тело наделило своими частями предметы, не заслуживающие этого. Индейцы одним и тем же словом обозначают ветвь, плечо, луч солнца, волосы и гриву. Ананас по-английски называется pine - apple,то есть "яблоко сосны" - в одном слове заключена целая сказка. Глагол "ходить", казалось бы так тесно связанный с человеком, объял собой почти всё, что способно двигаться" (Ян Парандовский "Алхимия слова").
   Метафора всегда выручала словотворчество - без неё словотворчество было бы обречено на непрерывное производство всё новых и новых слов и отяготило бы человеческую память неимоверным грузом. Мы можем только удивляться таким чётким и точным глаголам - метафорам, как "съёжиться", "ощетиниться", поражаться таким необычным ассоциациям и выражениям как "кипеть гневом", "вбить в голову" и многим - многим другим.
   В метафорах наиболее глубоко выражает себя дух народа, они вернее всего передают разницу в мышлении и чувствовании рас и племён. Моряк взирает на мир как бы с "верхушки мачты", охотник идёт к нему "звериными тропами", сквозь лесные заросли, для земледельца мир замыкается "чёткой линией горизонта, в пределах которой его поля и сады живут своей блаженной жизнью". Метафоры, метафоры, метафоры! Каждая эпоха, каждое поколение добавляет новые горсти к их запасам. Многие метафоры живут веками и тысячелетиями. Печально видеть, когда то, что некогда было смелым и свежим, со временем становится затасканным и надоевшим. "Расписной ковёр цветов", "лоно природы", "лазурь небес", "изумрудный луг", "потоки слёз". Все эти, когда - то прекрасные метафоры, сейчас выглядят избитыми, разносящими затхлый запах старого чулана. А "град пуль", "поток времени", "огонь моего сердца"?
   Метафоры нужны, но чтобы они не приводили к нелепостям, не распространяли зловоние банальности, нужно постоянно изучать родной язык, развивать свой ум и вкус, иначе эти коварные словесные украшения могут крепко подвести любого, даже самого крупного, писателя или поэта. В основе всякого искусства лежит ремесло, и только тот, кому не суждено стать мастером, не хочет этого признать и не хочет ремеслу учиться.
  
   Занятие 31. Стихи для детей
  
   Многие начинающие авторы считают, что писать стихи для детей легче и проще, чем для взрослых. Это - большое заблуждение. Ребёнка обмануть трудно. Его восприятие жизни во многом основано на интуиции, поэтому он сразу схватывает суть стихотворения и всегда отличит фальшивку от настоящего произведения. Стихотворение, написанное для ребёнка, должно быть искренним, без словесных выкрутасов и недомолвок. И оно должно быть не стихотворным упражнением, а настоящей творческой вещью отражающей мир детства. Но и говорить, что нет каких-то особых секретов детского поэта - тоже слишком опрометчиво. Корней Чуковский, признанный классик детской литературы, написал целую книжку с заповедями детского поэта. В ней он описал не только технические или стилистические основы стихосложения для самых маленьких читателей, но и попытался показать, как важно именно сердцем чувствовать историю, которую вы хотите рассказать. Интересны в этом плане также очерки поэтессы Агнии Барто, рассказывающей о своей работе над детскими стихами.
  
   Многие из советов Чуковского и Барто продолжают быть актуальными и в настоящее время, ведь хорошие стихи, как и вкусы маленьких детей - почти всегда остаются одинаковыми. Для того чтобы понять, какие стихи нравятся детям - просто прислушайтесь к тому, какие песни поют мальчишки и девчонки. Обратите внимание на то, что детям нравится тянуть понравившийся звук, а это легче делать с мужскими рифмами (когда ударение падает на последний слог).Поэтому стихи для детей предпочтительней писать мужской рифмой. Детям нравятся двухсложные стопы: ямбы и хореи (при хорее - ударный первый или третий слог, при ямбе - 2-4-6). Они легко произносятся, легко запоминаются. Кстати, существуют мнемонические техники, когда сложные слова или цифры запоминают стихотворением. И по форме это почти всегда ямб или хорей. Корней Чуковский писал, что детские стихи предпочтительней писать обязательно хореем. Конечно, с этим можно не согласиться и выбрать любой другой стихотворный размер. Главное, чтобы стихотворение воспринималось на слух просто и гармонично.
   Этот великий детский поэт всегда настаивал на том, что детские стихи должны легко перекладываться на визуальные образы. Абстрактные стихи, так модные среди взрослых, не подойдут малышам, потому что в детском возрасте мыслят образами, а не сложными конструкциями. Стихи для детей должны напоминать красочные яркие картинки с множеством забавных персонажей. Чем лучше любое стихотворение перекладывается на образы, тем легче будет ребенку войти в мир поэзии, представить себе реальность действия, изложенную в стихах, заинтересоваться ими. Поэту, который пишет стихи для детей, нужно уметь слушать то, что говорят дети, подмечать их выражения, интонации. Важно не просто подражать им, а вплетать в свою речь наиболее яркие детские слова и прибаутки.
   Если вы пишите стихи для детей, у вас должен быть один главный ориентир - детское восприятие. Малыши открыты к новым чувствам, эмоциям и переживаниям. Воспринимая все новое с совершенно иной точки зрения, отличной от точки зрения взрослого человека, дети и выражают свои мысли порой крайне неожиданно. Любая литература для них не просто изложение сути неких событий, мыслей или чувств автора, а ценнейший источник информации, сильное эмоциональное переживание, множество открытий. Люди, сохранившие такие способности к чтению, имеют все шансы стать поэтами.
   И наконец, если вы пишете для детей, но все еще не уверены, что ваши стихи хороши, то дайте их почитать или послушать детям. Маленькие слушатели не могут врать, их реакция точно скажет - хороший ли вы детский поэт. А самое главное в детской поэзии - уметь слушать детей и видеть окружающий мир их глазами
   Детская литература - литература особенная, нежная. Не приемлет фальши, грубости, пошлости. Стихи для детей не бывают второсортными, ведь ребёнок восприимчив к любого рода, неискренности. Писать стихи для детей - великая ответственность.
   Техника исполнения стихотворения, предназначенного для ребёнка, не имеет оценки. Она (техника) либо есть, либо нет. Главные составляющие: ритм и внятные рифмы. Поэтому здесь основное внимание должно быть направлено на смысловую, эмоциональную и психологическую сущность текста.
  
   Характерные черты детской литературы:
  
  - Главная роль в произведении должна отводиться ребёнку.
  - Произведение по тематике должно соответствовать детскому возрасту.
  - Желателен относительно небольшой объём.
  - В книге должно быть много рисунков (особенно если она предназначена для ма-леньких детей).
  - Язык произведения должен быть простым и понятным.
  - Произведение для детей должно содержать много диалогов и действия, но в нём не должно быть слишком много описаний природы, или того места, где происходят описываемые события.
  - В произведении для детей должно быть много приключений.
  - Обязателен счастливый конец (победа добра над злом).
  
   Задумывались ли вы когда-нибудь раньше, почему одни стихи сразу нравятся маленьким детям и становятся настоящими "хитами" для многих и многих поколений, а другие, наоборот, не привлекают внимания ребенка даже при самом выразительном чтении?
   Стихи для детей раннего возраста - особенная область поэзии. Наиболее естественной для ребенка дошкольного возраста является такая конструкция, при которой слово, обозначающее лицо, стоит на первом месте, выражено существительным в именительном падеже, за ним идет глагол в личной форме, а действие разворачивается по схеме: кто что сделал - с чем сделал. При работе над содержательной стороной каждого стихотворения должны использоваться максимально простые предложения. Писателю или поэту, который пишет произведение для совсем маленьких нужно помнить, что поэтическое творчество отражает, прежде всего, особенности стилистического оформления мысли взрослого человека, и отнюдь не всегда эти высказывания, при всей их несомненной художественной ценности, понятны маленькому ребенку, который только начинает усваивать премудрости родного языка. В полной мере все эти трудности относятся к поэтической речи, понимание которой маленьким ребенком часто затруднено, а иногда и просто невозможно, как это бывает, например, при чтении больших стихотворных отрывков. Эпитеты, аллегории, метафорические обороты, являясь неотъемлемой частью художественной речи, также усугубляют проблемы восприятия стихотворного текста малышами.
  
   АГНИЯ БАРТО О ДЕТСКИХ СТИХАХ
  
   Каковы же особенности творчества детского поэта? Прежде всего, он должен обладать
   д е т с к о с т ь ю, это дар природный, и заменить его ничем нельзя. По нескольким строчкам, пусть незрелым, несовершенным, можно понять обладает ли поэт таким даром. Бывает и так: дар детскости есть, а знания современных детей нет. Общения только со своим ребенком, если таковой имеется, недостаточно. Правда, я слышала когда-то такую фразу от маленького сына одного детского писателя: "Мама говорит, что мой папа молодец, он сделал из меня четыре печатных листа".
   Надо постоянно общаться с детьми, идти в детский народ. Для меня, например, очень многое определяет чтение моих новых стихов перед большой детской аудиторией. Дети нетерпеливы, и, если хоть на несколько минут их интерес ослабевает, они начинают двигаться, возиться, и ты перестаешь владеть залом. Значит, какие-то строчки лишние. В книжке, может быть, они кому-нибудь понравятся, но я то хочу, чтобы дети наизусть знали мои стихи. А для этого надо, что6ы строфы, одна за другой, сами вкатывались в память, а длинноты (даже незначительные) могут этому помешать. Вот и приходится иной раз после выступления перед детьми и хорошие строчки безжалостно вычеркивать.
   Любопытно, что в разные годы самых разных молодых поэтов заботит одна и та же мысль: они считают, что старшее поколение советских детских поэтов - первооткрыватели - пришли как бы на целинные земли и использовали все тематические богатства. Молодые говорят:
  
  - Нам много труднее, чем вам, обо всем вы уже написали: какую тему ни возьми, она исчерпана кем-то из вас!
  
  Хорошо, что молодые не хотят идти по проторенной дороге. Бесспорно, истоптанные тропинки надо обходить и прокладывать свой путь, но все же наивна точка зрения, что все темы уже "разобраны" старшими. Жизнь рождает все новые и новые темы, и, казалось бы, вводи их в поэзию, расширяй круг тем,- какой простор для молодых поэтов! Дело в другом: в умении увидеть новое, воодушевиться им, привлечь жизненный материал, найденный тобой самим, тогда одна и та же тема будет решена разными поэтами по-разному. А иначе что же получается? После знаменитого "Дяди Степы" Микалкова, стихотворения о веселом и добром советском человеке, выходит, больше незачем писать о доброте? Тема исчерпана? Конечно, нет! Михалков нашел свое решение, а найденная им отличительная примета героя сделала дядю Степу достоверным, тем более что все недостатки и преимущества высокого роста автор испытал на себе. Михалков открыл "светофор доброты" в поэзии для детей, светофор этот горит и не закрыт для других поэтов.
   Многих вводит в заблуждение простота детского стиха. Один дедушка написал мне: "Скучно быть пенсионером, думаю, не заняться ли писанием стишков для детишек, дело это не сложное".
   Но в том-то и дело, что дело-то сложное. К простоте детского стиха не применимы слова Тургенева: "Иной сделается ясен, прост как нуль", речь идет не о примитиве. Простота детского стиха - это ясность мысли, точность слова, присущие народной поэзии: загадкам, поговоркам, пословицам, звонким детским считалкам, песенкам. В строй детского стиха я считаю вполне возможным вводить аллитерации, ассонансы, разнообразные ритмы - все слагаемые стиха современного. Если они органичны для поэта, то он сумеет сохранить при этом и внутреннюю дисциплину детского стиха, его музыкальность, простоту звучания каждой строки.
   Как-то один из начинающих попросил:
  - Откройте мне все секреты вашего мастерства, я не тупой, пойму.
   Я засмеялась:
  - Охотно это сделаю, хотя самый главный секрет в том, что каждый поэт должен открыть для себя все секреты заново.
   Работая над новой книжкой, новым стихотворением, всякий раз продолжаешь их открывать. Давно я для себя открыла, например, что детское стихотворение надо писать "на рост". Как в народной сказке есть второй смысл, не всегда понятный детям, так и в детских стихах должен присутствовать подтекст. Если стихи понравились ребенку, они остаются у него в памяти надолго. А ребенок растет с каждым днем и, возвращаясь к стихотворению, понимает его глубже, по-новому. Очень увлекательно писать для растущего человека, обращаясь сегодня к сознанию ребенка, одновременно писать как 6ы впрок".
  
   Детские стихи - это не мораль, не прописи. Они раскрывают красоту жизни, помогают ребенку сделать первые духовные открытия. Их невозможно сделать, если в стихотворении нет горестных переживаний и выхода из них. Самые первые, самые маленькие стихи для детей устроены так. Возьмём всем известное стихотворение Агнии Барто:
  
   Уронили мишку на пол,
   Оторвали мишке лапу.
   Все равно его не брошу,
   Потому что он хороший.
  
   Не о мишке стихотворение, а о том, что сломан, разрушен мир - игрушка, которую ребенок воспринимал как живое существо, подвергнута поруганию, но в то же время ребенок вместе с лирическим героем стихотворения переживает чувство верности и любви.
   Поэты, пишущие для детей, должны обращать внимание юных читателей на разные стороны жизни: одни стихи должны нести новую, занимательную информацию об окружающем мире, другие учить разумному, доброму, вечному, третьи развивать фантазию и творческое мышление. Если писатель взял игровую форму стихотворения, то дистанция между стихотворением и читателем будет сокращаться, происходит создание такого художественного пространства, в котором ребёнок ощущает себя буквально как рыба в воде.
   Есть предположение о том, что эмоциональное отношение к действительности, эстетическое чувство - это родовое чувство, оно дано человеку изначально, присутствует в каждом человеке, но в разной степени развитости. И тут стихи, книги выступают как хорошие учителя. Они говорят о чем-то важном и значительном, о мгновенных открытиях духовной жизни человека. Но прекрасное возникает только в единстве противоположностей - горя и радости, печали и света. Переживание преодоления, выхода из этого объективно существующего конфликта - суть воздействия искусства на человека. Дети в высшей степени способны к этому переживанию. Сопереживая противоречивым эмоциям лирического героя, они наслаждаются поэтической формой выражения. Поэтому детская лирика - это настоящая лирика. Она о первых открытиях в сфере духовной жизни человека, в сфере прекрасного. А выше прекрасного ничего нет в жизни.
   И ещё об одном надо помнить поэтам, которые пишут для детей: стихи не должны уничтожать искусство, уничтожать в ребенке тягу к высокому и прекрасному. Стихи - это не стол, который существует для определенной цели, или стул, на котором сидят. Это мощная поддержка человеку, преодолевающему свою малость и беззащитность.
  
   Какие стихи больше нравятся детям?
  
  На детской выставке "Путешествие в страну Поэзия", где работа проходила как игра-конкурс "на лучшего помощника издательства "Детская литература"", первое место по количеству выборов занял раздел "Веселые стихи", дарящий детям двойное наслаждение от поэтического и очень значимого для них комического преображения действительности. К нему обратились более половины детей. Второе место принадлежало разделу "Я расту", включавшему в себя произведения, в которых поэтически преображались хорошо известные маленькому читателю события детской жизни. И совсем чуть-чуть отстал от него раздел пейзажной лирики, который включал в себя стихи, также соотносящиеся для детей с категорией "прекрасного" в силу того, что в них находил яркое словесно-пластическое выражение уже известный им опыт эмоционального общения с природой.
  
   Для того чтобы понять, какие стихи нравятся детям - просто прислушайтесь к тому, какие песни поют мальчишки и девчонки. А вот в чем уж никак нельзя спорить с Чуковским, так это с тем, что детские стихи должны легко перекладываться на визуальные образы. Пишите стихи так, как будто рисуете книжку для детей: красочную, яркую с множеством забавных персонажей. Чем лучше любое стихотворение перекладывается на образы, тем легче будет ребенку войти в мир поэзии, представить себе реальность стихотворения, заинтересоваться им. И это даже без реальных картинок.
   Еще один секрет, которому нас учит Агния Барто и Корней Чуковский, это слушать то, что говорят дети, подмечать их выражения, и не просто подражать, а вплетать в свою речь их "словечки" и прибаутки. Все эти "чучела - мяучела" и другие интересные обороты.
  
   И закончить эту небольшую статью хочется советами-заповедями величайшего детского поэта Корнея Чуковского:
  
   Заповеди от К. Чуковского :
  
  ПЕРВАЯ
  Каждое стихотворение должно быть как отдельный рисунок, то есть в каждой строфе, а порою в каждом двустишии должен быть материал для художника. Пишущий должен мыслить рисунками.
  
  ВТОРАЯ
  Быстрая смена образов. ... Сюжет поэмы для малых детей должен быть так разнообразен, подвижен, изменчив, чтобы каждые пять- шесть строк требовали новой картинки. Там, где этого нет, детские стихи, так сказать, не работают.
  
  ТРЕТЬЯ
  Словесная живопись должна быть в то же время лирична. Поэт-рисовальщик должен быть поэтом-певцом. Ребенку мало видеть тот или иной эпизод, изображенный в стихах: ему нужно, чтобы в этих стихах были песня и пляска. Недаром в детском фольклоре всех стран уцелели в течение столетий главным образом песенно-плясовые стихи.
  
  ЧЕТВЁРТАЯ
  Подвижность и переменчивость ритма. "...Крупные фабульные произведения в стихах могут дойти до маленьких детей лишь в виде цепи лирических песен - каждая со своим ритмом, со своей эмоциональной окраской; всячески разнообразить фактуру стиха в соответствии с теми эмоциями, которые этот стих выражает...
  
  ПЯТАЯ
  Повышенная музыкальность поэтической речи. Музыкальность достигается раньше всего необыкновенной плавностью, текучестью звуков. Дети в своих стихах никогда не допускают того скопления согласных, которое так часто уродует наши "взрослые" стихи для детей.
  
  ШЕСТАЯ
  Рифмы должны быть поставлены на самом близком расстоянии одна от другой; быть звонкими, богатыми. Ребенку гораздо труднее воспринимать те стихи, рифмы которых являются не смежными или неточными.
  
  СЕДЬМАЯ
  Те слова, которые служат рифмами, должны быть главными носителями смысла всей фразы. На них должна лежать наибольшая тяжесть семантики.
   Так как благодаря рифме эти слова привлекают к себе особенное внимание ребенка, мы должны дать им наибольшую смысловую нагрузку... Если не удается по рифмам догадаться о содержании стихов, стихи подлежат исправлению, так как в таком виде они до детей не дойдут.
  
  ВОСЬМАЯ
  Каждый стих (строка) должен быть законченным синтаксическим целым. Число строк равняется числу предложений. У детей постарше каждое предложение может замыкаться не в одну, а в две строки.
  Длинные стихи для детей чаще всего состоят из двустиший. И Пушкин и Ершов свои сказки писали главным образом "двояшками". Вот типичный отрывок из Пушкина:
  
   1) В синем небе звезды блещут,
   В синем море волны хлещут; (Пауза.)
  
   2) Туча по небу идет,
   Бочка по морю плывет. (Пауза.)
  
   ДЕВЯТАЯ
  Не загромождать стихов прилагательными. Детское зрение чаще всего воспринимает не качество, а действие предметов. Стихи, которые богаты эпитетами.
  
  ДЕСЯТАЯ
  Преобладающим ритмом должен быть хорей. Первый намек на хорей получает ребенок от материнских песен.
  
  ОДИННАДЦАТАЯ
  Стихи должны быть игровыми. "Ребенок до десятилетнего возраста требует забав, и требование его биологически законно. Он хочет играть, он играет всем и познает окружающий его мир, прежде всего, игрой. Он играет и словом и в слове. Именно на игре словом ребенок учится тонкостям родного языка, усваивает музыку его и то, что филологи называют "духом языка" (А.Горький) Тот, кто не способен играть с малышами, пусть не берется за сочинение детских стихов.
  
  ДВЕНАДЦАТАЯ
  Не забывать, что поэзия для маленьких должна быть поэзией и для взрослых.
  
  ТРИНАДЦАТАЯ
  Воспитательная. ...В своих стихах мы должны не столько приспособляться к ребенку, сколько приспособлять его к себе, к своим "взрослым" ощущениям и мыслям. С большой осторожностью, не насилуя природы ребенка, подвести малыша вплотную к восприятию великих поэтов. Это и будет подлинным стиховым воспитанием...
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Нельзя забывать, что существуют и общие правила благозвучности поэтической речи: не рекомендуется злоупотреблять длинными словами или писать их подряд.
   "Для русского языка средняя длина слова - три слога. Это не значит, конечно, что следует отбирать только трехсложные слова, но чувство меры должно подсказывать автору такое сочетание слов, при котором сохраняется свойственное языку чередование ударных и безударных слогов и естественная расстановка межсловесных пауз" (Голуб. И. "Стилистика русского языка").
  
   Особенно это актуально, если речь идёт о стихах для самых маленьких.
  
  Занятие 32. О простоте и ясности изложения в поэзии
  
   Всё гениальное просто.
   Народная мудрость
  
   Проблема простоты и сложности, элитарности и демократичности, волнует литературную общественность не первый век. Последние 70-80 лет принято ссылаться на пастернаковские формулы 1931 года: "нельзя не впасть к концу, как в ересь, в неслыханную простоту". И "простота "всего нужнее людям, но сложное - понятней им". Тем более что творческая эволюция самого Пастернака вроде бы эти формулы наглядно подтверждала. У позднего Пастернака та простота, что "всего нужнее людям". Однако у многих современных авторов, гордящихся простотой своего стиха, простота бывает наигранной (чаще в качестве декларируемой "близости к народу") и ненатуральной.
  Понятие, противоположное простоте - сложность. Но ведь, если присмотреться внимательно, само слово "с - лож - ность" уже как - бы включает в себя слово ЛОЖЬ.
   Поэзия либо есть, либо нет. Стихи бывают разные, получше и похуже, но, в любом случае, язык стиха должен быть понятен читателю. Ведь подлинная поэзия не возникает на голом месте, она возникает из языка русской народной поэзии, которая давно заняла достойное место в мировой литературе. Можно развивать разные линии поэтической традиции, те или иные стороны поэтического языка, но создать что-то новое из ничего не получится. В основе любого начинания должно лежать то лучшее, что создала русская литература, за века своего существования. Всякий большой поэт - новатор, но в своих произведениях он должен обеспечить связность текста, последовательность и логичность изложения, т. е. каждое новое положение, развивающее основную мысль, должно быть следствием предыдущего, выводы и обобщения должны явиться следствием рассуждений. Каждое литературное произведение должно быть изложено простыми словами, понятными любому читателю. И особенно это относится к поэзии, потому что настоящая поэзия не просто гармония и красота - это всегда новая, небывалая гармония и красота.
   О простоте и ясности в литературе Алексей Новиков - Прибой когда - то сказал: "Писать надо просто. Не люблю тех, кто в погоне за красивостями пишут вычурным языком. Язык писателя должен быть прозрачным, как хорошо промытое стекло. Бессмысленные словесные выверты не должны заслонять главное - жизнь, какая она есть. Не умеющий избавиться от красивости и театральности, от выспренних фраз и художественных штампов ещё не писатель".
  Поэты начинают с того, что пишут просто и плохо, потом сложно и плохо и, наконец, просто и хорошо. Последнее удаётся немногим. (Генрих Гейне).
   Простота изложения, ясность мысли, чёткая рельефность изображения - вот к чему стремились лучшие поэты России во все времена. В любом деле нужно идти от простого - к сложному, а не от сложного к простому. Самое большое здание строится из простых камней, из обыкновенных кирпичиков, и, когда оно уже построено и становится величественным и красиво - неповторимым, мало кто помнит, что лежит в его основе.
   В этой небольшой статье хочется подчеркнуть, что самые известные поэты и писатели всегда стремились, чтобы их произведения отличались "благородной простотой" и ясностью изложения материала, чтобы, как сказал Некрасов, "словам было тесно, а мыслям просторно".
  
  А.С. Пушкин
  
   18 февраля 1837 года секретарь шведско-норвежского посольства Густав Нордин извещает свое правительство о трагической гибели Пушкина. Оценивая значение этой понесенной Россией "чувствительной утраты", Нордин среди прочего замечает: "...в отношении стиля г. Пушкин все более и более приближался к той благородной простоте, которая является печатью подлинного гения" (П. Е. Щеголев, "Дуэль и смерть Пушкина").
  Такое точное определение творческого метода Пушкина примечательно не только тем, что оно дано иностранцем и притом в ту пору, когда это было очевидно далеко не каждому культурному соотечественнику. Нордину не могла быть известна фраза из пушкинской заметки "О поэтическом слоге", опубликованной спустя почти столетие после гибели поэта: "Мы не только еще не подумали приблизить поэтический слог к благородной простоте, но и прозе стараемся придать напыщенность, поэзию же, освобожденную от условных украшений стихотворства, мы еще не понимаем".
   Это непонимание, лишь усилившееся к сегодняшнему дню, для дальнейшего развития русской поэзии оказалось поистине роковым. И большая или меньшая степень ее ущербности обуславливалась большей или меньшей степенью этого непонимания.
  Главное условие всякой художественности состоит в том, чтобы стремление к ней оставалось незаметно, чтобы создавалось впечатление, что художественность произведения достигается сама собой. Подлинный художник стремится скрыть все "швы". Пушкин писал просто, но посмотрите его черновики и вы поймёте, как достигалась эта простота.
   XIX веку было чуждо высокомерное понятие "самовыражение". Связь этого понятия с общим кризисом гуманистической культуры очевидна. По пушкинскому представлению, творческий акт начинается, когда "божественный глагол до слуха чуткого коснется". Чтобы ощутить конкретное значение этой формулы, необходимо избавиться от принижающего ее метафорического толкования. Самовыражение жаждет непрерывной новизны, постоянно формально прогрессирует, усложняется, меняет метафоры на "метаметафоры" и проч. В лучшем случае мы получаем талантливые стихи с набором изысканных тропов, со "своим" словарем и манерой при отсутствии существа поэзии.
   Еще при жизни поэта появились первые попытки ухода от пушкинского понятия простоты в поэзии. Черты враждебной Пушкину поэтики хорошо определила Лидия Гинзбург: "совмещение несовместимых элементов, принципиальная неограниченность средств выражения, допуск любых слов в любых сочетаниях...". Столкновение этих взаимоисключающих поэтик почти всегда отражало борьбу противоположных мироощущений и подходов к поэзии в целом. "Вершинным" поэтам XIX столетия Тютчеву, Фету и Некрасову эта простота давалась относительно легко: они еще дышали последним воздухом Золотого века. Поэты последующих поколений приходили к ней разными, порой извилистыми и тернистыми путями. Многие из них на этом пути преодолевали собственную, уже вполне сложившуюся эстетику.
  
  С. А. ЕСЕНИН
  
  Проникновенным певцом России, её верным и благодарным сыном был и навсегда ос-
  тался в наших сердцах Сергей Александрович Есенин. Предельная искренность чувства, правдивость поэтической интонации, поразительная простота и мелодичность есенинского стиха, его звонкая ясность вновь и вновь захватывают читателя сегодня. "Нежность грустную русской души", о которой писал поэт, каждый ощущает в его стихах. При этом в синтаксисе Есенин избегал усложнённости, тяготел к стройности и простоте, предпочитая естественное течение стиха. Уже в ранней лирике Есенина привлекает внимание какая-то особая, ясная, чистая простота и одновременно образная насыщенность:
  
  Выткался на озере алый свет зари.
  На бору со звонами плачут глухари.
  Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
   Только мне не плачется - на душе светло.
  
  Всеволод Рождественский писал о стихах Есенина:
  "О влиянии поэзии Есенина сказать можно было бы многое. И самое главное в том, что чистый лирический голос Есенина, так любимый простым народом, и, притом, людьми различного уровня, очень резко выделяется на фоне поэзии, которую условно можно было бы назвать "книжной", своей удивительной непосредственностью и ярко выраженным мелодическим началом. Его стихи хочется петь, а они и в самом деле часто становятся песнями. Он и сам исполнял их, слегка, напевая. В заключение можно сказать, что широкая популярность Есенина - и в читательской, и в литературной среде - обусловлена тем, что его стихи - простые и ясные по своей форме - всегда насыщены глубоким внутренним волнением и с предельной искренностью выражают правду его жизни".
  Приехав в Петербург, Есенин посетил А.Блока. Не застав того дома, он оставил ему записку и стихи, завязанные в деревенский платок. Записка сохранилась с пометкой Блока: "Стихи свежие, чистые, голосистые...". Так благодаря участию Блока и поэта С.Городецкого Есенин стал вхож во все самые престижные литературные салоны и гостиные, где очень скоро стал желанным гостем. Стихи его говорили сами за себя - их особая простота в совокупности с "прожигающими" душу образами, трогательная непосредственность "деревенского паренька", а также обилие словечек из диалекта и древнерусского языка оказывали на многих вершителей литературной моды завораживающее действие.
  А вот что говорит о стихах С. Есенина Светлана Шетракова - директор московского Государственного музея С. Есенина:
  " В простоте стихов Есенина кроется настоящая бездна. Можно изучать его творчество всю жизнь, но так и остаться на подступах к пониманию его".
  
  Вчитайтесь хотя бы в следующие строки великого поэта:
  
  "Ах, метель такая, просто чёрт возьми.
  Забивает крышу белыми гвоздьми.
  Только мне не страшно, и в моей судьбе
  Непутёвым сердцем я прибит к тебе...".
  
  Всё совершенное просто, и в этом разгадка силы простых слов. Неотъемлемый признак настоящего искусства в том, что всякий читатель поймёт и прочувствует есенинские строки, не будет равнодушен к ним.
  
  "Сыпь, гармоника! Скука... скука...
  Гармонист пальцы льёт волной...
  Пей со мною, паршивая сука,
  пей со мной!".
  
   Диапазон образов при ограниченном арсенале простых и понятных слов! Чего стоят только "забивает крышу..." или "пальцы льёт волной..." Но чтобы писать так надо, всего лишь, быть Есениным, великим поэтом.
   В одной из статей сам Есенин писал о стихосложении: "Они думают, что все эти формальные приёмы и ухищрения нам неизвестны. В своё время обучились достаточно всему этому и не меньше их понимаем. Писать надобно как можно проще. Вот это трудней".
   Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, Есенин был большим и смелым мастером стиха. Его емкие и ошеломляюще свежие образы - почти всегда настоящее художественное открытие. Пушкинская простота и прозрачность - вот идеал, который руководил Есениным особенно в последние годы его работы.
  
  Анна Ахматова
  В одном из своих стихотворений, написанных ещё в далёком 1915 году А. Ахматова
  писала:
  Нам свежесть слов и чувства простоту
  Терять не то ль, что живописцу - зренье
  Или актеру - голос и движенье,
  А женщине прекрасной - красоту?
  
  Но не пытайся для себя хранить
  Тебе дарованное небесами:
  Осуждены - и это знаем сами -
  Мы расточать, а не копить
  
  Иди один и исцеляй слепых,
  Чтобы узнать в тяжелый час сомненья
  Учеников злорадное глумленье
  И равнодушие толпы.
  
   Этого принципа правдивости, ясности изложения и простоты поэтесса придерживалась в течение всей своей жизни.
  
  ФЁДОР СОЛОГУБ
  
  Ещё в начале прошлого века Корней Чуковский писал о стихах Ф. Сологуба: "С первым я познакомился очень давно. Еще мальчиком я увидел в журнале "Северный вестник" такие стихи, которые сразу запомнил на всю свою долгую жизнь:
  
  В поле не видно ни зги.
  Кто-то зовет: Помоги!
  Что я могу?
  Сам я беден и мал,
  Сам я смертельно устал.
  Как помогу?
  
   Кто-то зовет в тишине:
  "Брат мой, приблизься ко мне!
  Легче вдвоем.
  Если не сможем идти,
  Вместе умрем на пути,
  Вместе умрем
  
  Меня поразила аскетическая простота этих строк. Ни одного эпитета, ни единой метафоры, никакого щегольства перезвонами, никакого красноречия, никаких патетических жестов, словесных орнаментов, нищенски бедный словарь - но в этом отсутствии всяких эффектов и заключался сильнейший эффект: чем безыскусственнее была форма этих внешне убогих стихов, тем вернее они доходили до сердца. Тем-то и поразили меня эти стихи: я понял, что для такой безыскусственности требуется большое искусство, что в этой предельной простоте - красота:
  
  Что я могу?..
  Как помогу?
  
  И это в то время, когда чуть не вся молодая поэзия культивировала вычуры, вывихи и выверты речи, когда в литературе уже начинало царить пустозвонное краснобайство.
  
  А. ТВАРДОВСКИЙ
  
  В поэме "Василий Тёркин" самые высокие темы раскрываются обычными, не "возвышенными" словами, не "поэтизмами". Причем простые, будничные слова не только не снижают пафоса, но придают стиху особую теплоту и естественность. В этом Твардовский сродни А.П. Чехову. Простота стиха Твардовского кажущаяся, она не примитивна, она умная и лукавая, позволяет естественно говорить об очень сложных явлениях, тончайших душевных переживаниях, очень верно и глубоко передавать различные психологические состояния: от юмора до трагического пафоса. Твардовский не прибегает к словотворчеству, он поворачивает перед читателем слово новыми гранями, открывая новые смыслы и связи. У Твардовского нет никакой цветистости стиля, мало даже сравнений. В прологе к поэме он пишет:
  
   А всего иного пуще
  Не прожить наверняка -
  Без чего? Без правды сущей,
  Правды, прямо в душу бьющей,
  Да была б она погуще,
  Как бы ни была горька.
  
  Язык поэмы, несмотря на внешнюю простоту, - образец узнаваемого стиля поэта. Он питается от народной, устной речи. Интонационно богатый текст пересыпан фразами, звучащими, как поговорки и строки частушек:
  "Хорошо, когда кто врёт весело и складно", " Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль". "Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле". "Города сдают солдаты, генералы их берут".
  Тонкий художественный вкус, творческое отношение к родному слову позволили поэту выбрать из большого языкового арсенала слова самые простые и прозрачные. В поэзии А.Твардовский всегда придерживался принципа, который сам же и определил:
  
  "Вот стихи, а всё понятно,
  Всё на русском языке".
  
   АГНИЯ БАРТО
  В одной из своих статей по теории детского стиха, Агния Барто писала: "Многих вводит в заблуждение простота детского стиха. Один дедушка написал мне: "Скучно быть пенсионером, думаю, не заняться ли писанием стишков для детишек, дело это не сложное". Но в том-то и дело, что дело-то сложное. Простота детского стиха - это ясность мысли, точность слова, присущие народной поэзии: загадкам, поговоркам, пословицам, звонким детским считалкам, песенкам. В строй детского стиха я считаю вполне возможным вводить аллитерации, ассонансы, разнообразные ритмы - все слагаемые стиха современного. Если они органичны для поэта, то он сумеет сохранить при этом и внутреннюю дисциплину детского стиха, его музыкальность, простоту звучания каждой строки.
  Как-то один из начинающих попросил:
  - Откройте мне все секреты вашего мастерства, я не тупой, пойму.
  Я засмеялась:
  - Охотно это сделаю, хотя самый главный секрет в том, что каждый поэт должен открыть для себя все секреты заново.
  
  Работая над новой книжкой, новым стихотворением, всякий раз продолжаешь их открывать. Давно я для себя открыла, например, что детское стихотворение надо писать "на рост". Как в народной сказке есть второй смысл, не всегда понятный детям, так и в детских стихах должен присутствовать подтекст. Если стихи понравились ребенку, они остаются у него в памяти надолго. А ребенок растет с каждым днем и, возвращаясь к стихотворению, понимает его глубже, по-новому. Очень увлекательно писать для растущего человека, обращаясь сегодня к сознанию ребенка, одновременно писать как 6ы впрок. Бывают тут приятные неожиданности. Казалось бы, никак нельзя причислить к любовной лирике стихи "Уронили мишку на пол", но выяснилось, что они соединили одну молодую пару. Девушка не знала, как открыться юноше в чувствах, пересмотрела несколько лирических сборников, но, по ее словам, "там все больше о страданиях любви". Она вспомнила стихи своего детства... а юношу звали Михаилом, и у него были какие-то неприятности, она ему и написала:
  
  Уронили мишку на пол,
  Оторвали мишке лапу,
  Всё равно его не брошу,
  Потому что он хороший.
  
  Все кончилось загсом, о чем молодые мне и сообщили.
  Эта забавная лирическая история подтвердила мое неизменное ощущение: о чем 6ы ни были написаны стихи, даже для маленьких, они должны быть обращены к чувствам, именно в этом назначение поэзии".
  
   НИКОЛАЙ РУБЦОВ
  
   Поэзия Н. Рубцова, по сути дела, открывает то направление в современной поэзии, которое называли "тихой лирикой" - очевидно, за ориентацию на строгий классический размер, за стремление к глубине и ясности - за "простоту, добро и правду". В самом деле, что может быть проще:
  
   В горнице моей светло.
  Это от ночной звезды.
  Матушка возьмет ведро,
  Молча принесет воды...
  
   Р. Винонен вспоминает, как на одной из студенческих вечеринок читали стихи по кругу: "Кому-то было тесно во Вселенной, он задевал волосами звезды, у другого играли ассонансные рифмы вроде "интересно- интеллекта", в белых стихах третьего рифма роскошно отсутствовала... Настал черед поэта-первокурсника, паренька из Вологды..." И Рубцов прочитал "В горнице моей светло". Произошла некоторая заминка: больно уж все просто, даже наивно. Так и было сказано: мол, парень ты хороший, но поэзия дело серьезное. Мы в космосе, а ты "матушка, принеси воды".
  Только через 10-12 лет, те, кто критиковал стихи Рубцова за эту "несерьезность", признали его большим русским поэтом. Ведь любовь к родине, малой и большой, никогда не была для него абстрактным понятием.
  
  ...Люблю твои избушки и цветы,
  И небеса, горящие от зноя,
  И шепот ив у омутной воды,
  Люблю навек, до вечного покоя...
  
   Признание это, как видим, выражено очень простыми словами, которые, будучи изъяты из контекста, из "лирической стихии", могут показаться вполне банальными. В самом деле, что особенного в том, что кто-то признается в любви к "лесам, погостам, молитвам, избушкам, цветам, небесам" и т. д.? Но все дело в том, что слово в стихе не живет обособленной от других слов жизнью. Н. Заболоцкий писал:
   "Слова должны обнимать и ласкать друг друга, образовывать живые гирлянды и хороводы, они должны петь, трубить и плакать, они должны перекликаться друг с другом, словно влюбленные в лесу, подмигивать друг другу, подавать тайные знаки, назначать свидания и дуэли". И у Рубцова слова здесь "расставлены" так, что они образуют удивительный союз, который, будучи одухотворен лирическим чувством автора, и создает неповторимое чудо поэзии. В этом союзе "звуков, чувств и дум" предстает образ тысячелетней России.
  
  КЛАССИКИ О ПРОСТОТЕ СТИХА
  
   "Что касается до слога, то чем он проще, тем будет лучше. Главное: истина, искренность".
   А.С.Пушкин.
  
  Посредственность усложняет простые вещи, талант упрощает сложные.
   Пётр Капица.
  
  Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других. Лев Толстой.
  
  Необходимое условие и самый верный признак истины - это простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна и многословна. Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Величайшие истины - самые простые.
  Лев Толстой.
  
  Лев Толстой, как известно, писал очень сложными, разветвлёнными фразами, с обилием придаточных предложений. В последние годы жизни он стремился к фразе предельно ясной и простой. Все его притчи и многие рассказы поздних лет написаны совершенно иным языком, чем "Война и Мир", "Анна Каренина". Над рассказом "Кавказский пленник" он работал, поставив целью предельное упрощение фразы, и достиг этого. Рассказ понятен и ребёнку.
  Александр Фадеев.
  
  Самое главное - научиться писать просто. Совсем, совсем просто. Уж чтобы проще некуда! Существительное, глагол, точка, ну - может быть! - самое необходимое придаточное предложение, по-детски ясное. Как басня, как молитва, как сказка. Иван Бунин.
  
  Часто истина так проста, что в неё не веришь. Господь создал мир таким, что всё простое в нём истинно, а всё сложное - ложно. У истины простая речь.
   Григорий Сковорода.
  
  Подлинное словесное искусство всегда очень просто, картинно и почти физически ощутимо. Писать надо так, чтоб читатель видел изображённое словами, как доступное осязанию. Проще! Короче! И будет сильно, будет красиво.
  Максим Горький.
  
  Истинная красота и мудрость всегда выражается очень просто.
   Максим Горький.
  
   Мудрость неотделима от простоты. Всякая великая мысль проста.
  Александр Куприн.
  
  С простоты в творчестве не начинают, ею оканчивают.
  Георгий Адамович.
  
  Любой интеллигентный дурак способен раздувать, усложнять и обострять. На противоположное требуется хоть немного гениальности и мужества.
  Альберт Эйнштейн.
  
   Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
   Сомерсет Моэм.
  
  Настоящее искусство не нуждается в украшениях, как не нуждается в них жена любящего мужа. Поддельное искусство, как проститутка, должно быть всегда изукрашено.
  Лев Толстой.
  
  К настоящей внутренней сложности приходят через простоту языка, без всяких литературных излишеств. Именно простота позволяет выразить свою мысль наиболее точно, коротко и сильно. Перегруженность сложными приёмами, художественными образами, метафорами, вредна.
  Валентин Катаев.
  
  Простым языком рассказать о простых вещах, простыми средствами создать прекрасное. Словесные "излишества" подобны излишествам архитектуры. Слишком много украшений, а украшательство - враг красоты.
  Вера Инбер.
  
  Бог всегда выбирает самый простой путь.
  Альберт Эйнштейн.
  
  Все великолепные вещи побеждают именно своею мудрой простотой. Долой все словесные ухищрения и затейливые красивости! Писать надобно просто, и чем проще - тем лучше. Как будто беседуя по душам с милейшим другом, от которого ничего не скрываешь, он всё поймёт и оценит с полуслова.
  Максим Горький.
  
  В искусстве простые вещи бывают сложнее самых сложных. Чтобы решать простые задачи, нужен талант - и не от головы, а от сердца.
  Олдос Хаксли.
  
  Настоящая простота достигается кропотливым трудом. Истинное искусство умеет говорить ясно и просто о самых сложных вещах. Глубокая мысль только выигрывает, если упростить её выражение. К сожалению, истинная простота даётся только мастеру, она требует больших усилий.
  Аркадий Мигдал.
  
  Всё великое просто, но оно даётся большим трудом. Простота пушкинских стихов, кажется, достигнута поэтом без усилия. В действительности простота в нашем деле труднейшее искусство. Для неё изнуряешь себя до последней степени.
   Алексей Новиков-Прибой.
  
   В общем, каждый пишущий, если он талантлив, в конце концов, приходит к простоте. Юрий Казаков.
  
  Простота жизни, языка, привычек придаёт силу нации, а роскошь жизни, вычурность языка и изнеженность привычек ведут к слабости и погибели.
  Джон Рескин.
  
  Простота - это труднее всего. Это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Жорж Санд.
  
  Иногда считают мои песни простыми. Но простота кажущаяся, это отработанная простота формы, достигнутая трудом. Нарочито упрощённо и на гитаре играю, чтобы ритм и мелодия не мешали воспринимать текст.
  Владимир Высоцкий.
  
  Тяжелее всего даётся лёгкость. В простоте и сложность вся!
   Александр Пушкин.
  
  ...простота белого стиха должна быть венцом сложности.
  Самуил Маршак.
  
  Работа над собранием сочинений позволила увидеть пройденный путь. Сравнить, как писал раньше и как пишу теперь. Все постигнутые сложности, оказывается, были дорогой к простоте.
  Евгений Замятин.
  
  Семь нот гармонического ряда. Семь цветов спектра. Тридцать три буквы русского алфавита. И бессчётное число комбинаций! Истинное искусство всегда развивается в стремлении к последней простоте и ясности: простые язык и фраза, обычная ситуация, предельная обнажённость мысли. ...и чем проще будет картина, тем художественнее.
   Фёдор Васильев.
  
  Для передачи мысли нужна предельно простая форма. Чем проще человек выражается, тем легче его понимают.
   Фенимор Купер.
  
  Простота - самое дорогое в искусстве. Но у каждого художника своё представление о ней. Есть простота Пушкина, и есть простота примитива. Не существует некой общепринятой простоты, как нет в искусстве "золотой середины". Добивайся своей собственной, непохожей на простоту коллег.
   Всеволод Мейерхольд.
  
  Есть два вида выразительности. Первый и не заслуживает этого названия: вымученные предложения, замысловатые и неестественные образы, пёстрая словесная мишура. Другой вид выразительности противоположен первому. Можно сказать, подлинный язык Священного Писания, где выразительность вырастает не из вымученной искусственной риторики, а из удивительного сочетания простоты и величия.
  Лоуренс Стерн.
  
   Многие авторы, да, порой и критики, часто смешивают понятия простоты и штампа. Предложения, составленные из простых, часто применяющихся в поэзии слов, кажутся им банальными и вторичными. Но, если внимательно присмотреться к понятию вторичности, то можно с уверенностью сказать: - В этом мире всё вторично. Нет тем, о которых бы никто не писал, нет явления, которое бы не происходило. Нет словосочетаний, которые не применялись бы ранее. Всё уже было. Так что же остаётся делать современным авторам? А выход есть. Как в театре "короля играет свита", так и в литературе каждое слово должно находиться в таком окружении, которое бы подчёркивало его значимость, высвечивало грани, которые раньше не освещал никто. И тогда строка, куплет, да, и всё стихотворение высветится внутренним светом, и заживёт своей особенной, неповторимой жизнью. Такое стихотворение будет жить, несмотря на простоту и кажущуюся банальность слов его составляющих. В качестве примера хочется привести стихотворение одной замечательной поэтессы Марии Петровых:
  
  Не взыщи, мои признанья грубы,
  Ведь они под стать моей судьбе.
  У меня пересыхают губы
  От одной лишь мысли о тебе.
  
  Воздаю тебе посильной данью -
  Жизнью, воплощенною в мольбе,
  У меня заходится дыханье
  От одной лишь мысли о тебе.
  
  Не беда, что сад мой смяли грозы,
  Что живу - сама с собой в борьбе,
  Но глаза мне застилают слезы
  От одной лишь мысли о тебе.
  
  Может показаться странным, что блестящий поэт построил свое маленькое стихотворение на банальностях, на трех штампах: "У меня пересыхают губы", "У меня заходится дыханье" и - "глаза мне застилают слезы". Эту насыщенность штампами предвосхищает и еще больше подчеркивает первая строка, но она же указывает искушенному читателю на преднамеренность штампа, на то, что использование штампа является здесь художественным приемом. Каждая из трёх процитированных фраз, вырванная из контекста, - это действительно штамп, но, совмещённые в одном стихотворении они - произведение. И произведение, обладающее сильным художественным воздействием. Я уже не говорю о том, что здесь нет ни одной фонетически несовершенной рифмы, идеальный ритм. Простота - не простоватость, а стремление найти простое и ясное решение. Это и есть самое трудное, обо всём кратко не скажешь. Простота - это естественность, доведённая до пределов возможного. Далее начинается не простота, а простоватость, не естественность, а наивность.
   О простоте и сложности в поэзии когда - то гениально сказала Юлия Друнина:
  
  Я музу бедную безбожно
  всё время дёргаю: постой!
  Так просто показаться "сложной",
  так сложно, муза, быть простой.
  
  Ах, простота! Она даётся
  отнюдь не всем и не всегда.
  Чем глубже вырыты колодцы,
  тем в них прозрачнее вода.
  
   Простота изложения - явление кажущееся: мне известно, как даётся такая простота. За ней, как правило, глубочайшие знания, совершенное владение языком, недюжинный ум и постоянная работа над собой. Иногда поэт всю жизнь идёт к тому, чтобы читатель сказал: - Просто и гениально.
  
   Занятие 33. Поэт, поэзия, графомания
  
   ПОЭТ
   Что отличает настоящего поэта или писателя? Труд
  Вот некоторые примеры из истории.
  "Ты удивишься, если я тебе скажу, что не раз работал, сидя на коне, так что по возвращению домой у меня была готова и песнь. На пирах в моём сельском уединении при мне всегда перо, и я откладываю его лишь из уважения к приезжему гостю. У меня в дому на всех столах письменные принадлежности и таблички. Нередко я даже просыпаюсь ночью, впотьмах нашариваю перо у моего изголовья и - пока не исчезла мысль - записываю, а назавтра едва могу разобрать написанное в темноте. Вот каков мой образ жизни и мои занятия...".
   Петрарка
  
  "...Я люблю мою работу любовью безумной и дикой, как аскет, власяница разрывает мне тело. Часто ощущаю в себе такое бессилие, когда не могу найти ни одного нужного слова. Измарав много страниц, убеждаюсь, что не написал ни одной удавшейся фразы, тогда падаю на оттоманку и лежу отупелый, погружённый в тоску. Ненавижу себя и обвиняю за безумство, заставляющее меня гнаться за химерами. Но вот проходят каких - нибудь четверть часа, и сердце начинает радостно биться. В прошлую среду мне пришлось подняться из-за письменного стола и поискать носовой платок: по лицу обильно текли слёзы. Я так расчувствовался, такое испытал наслаждение, пока писал, меня умиляли и моя мысль, и фраза, которой эта мысль была выражена, и самый факт, что я нашёл для мысли столь счастливую словесную форму...".
   Флобер
  
   Молодой Мопассан подсмотрел однажды Флобера за работой. Вот как он описывает этот момент:
   "Я видел лицо, багровое от притока крови, видел мрачный взгляд, устремлённый на рукопись; казалось этот напряжённый взгляд перебирает слова и фразы с настороженностью охотника, притаившегося в засаде. Взгляд задерживался на каждой букве, будто исследовал её форму, её очертания. А затем видел, как рука берётся за перо и начинает писать - очень медленно. Флобер то и дело останавливался, зачёркивал, вписывал, вновь зачёркивал и вновь вписывал - сверху, сбоку, поперёк. Сопел, как дровосек. Щёки набрякли, на висках вздулись жилы, вытянулась шея, чувствовалось, что мускулатура всего тела напряжена - старый лев вёл отчаянную борьбу с мыслью и словом".
  
   Писатели отказываются от всего, что люди считают наслаждениями в жизни. Так, Гёте, оглядываясь на прожитую жизнь, признавался в одном из писем (Эккерману), что обнаруживает в ней не более нескольких недель, отданных отдыху и развлечениям, всё остальное - работа, труд.
   Лейбниц мог почти трое суток не вставать из-за стола.
   А кто не читал об одержимых ночах Бальзака?
  
   Умение разобраться в своих переживаниях
   В обычной жизни каждый человек буквально напичкан идеями и чувствами, но в большинстве своем выразить их он не может. По той простой причине, что основная масса этих идей - чувств находится в нем в смутном, хаотическом, часто зачаточном состоянии, - они не осознаны.
  И умение осознать свои переживания, привести их в порядок, сделать чёткими даётся не каждому.
  Лишь тот, кто сумел этого добиться, может передать свои чувства читателю. Необыкновенная цельность, сила и яркость впечатлений обычному человеку доступна только иногда, в редкие счастливые минуты. А поэт так воспринимает мир постоянно. И не только сам воспринимает, но и умеет показать его читателям.
  
   Грамотность и начитанность
   Писатели, и поэты должны обладать большими знаниями. Они, по крылатому выражению И.В. Сталина, являются "инженерами человеческих душ" и, прежде чем кого-то учить, должны много учиться сами.
  
  Если писатель или поэт не обладает достаточными знаниями, то круг его тем будет узок и ограничен.
  Если внимательно читать прозаические произведения таких больших мастеров слова, как Умберто Эко, Виктора Пелевина или стихи Иосифа Бродского, то можно заметить, что Умберто Эко является известным специалистом по средневековью, в чем можно убедиться, прочитав "Имя розы". Если взять его произведение "Охота на овец" то там можно встретить достаточно большой отрывок посвященный проблемам разведения овец на Хокайдо. И написан он вполне со знанием темы.
   Пелевин не понаслышке знает одно из четырех направлений буддизма. И на этом знании полностью построен роман "Чапаев и Пустота".
   Бродский же в своей поэзии использует образы, навеянные и христианством, и буддизмом, и даосизмом, религиями, которые он в своё время изучал.
   Поэт должен знать своих предшественников. Не только для того, чтобы творчески перерабатывать их идеи, но и чтобы не быть обвиненным в плагиате.
  
   Мастерство перевоплощения
   Поэт должен уметь передавать не только свои чувства, но и чувства других людей (и не только людей). Для этого он должен научиться ставить себя в их положение, вообразить себя на их месте, представить то, как действует человек в определенных условиях. Определенную помощь в этом оказывают помимо изучения мемуаров, писем, дневников, воспоминаний, непосредственные наблюдения за людьми в их повседневной жизни.
  
   Наблюдательность
   Поэт должен быть наблюдательным. Все поразившее его он должен запоминать и записывать. Настоящий мастер должен уметь подметить такие мелочи в поведении окружающих и в явлениях природы, мимо которых большинство пройдёт, не обратив на них внимания.
  
  "Великий мастер - тот, кто смотрит своими глазами на то, что все видели, и кто умеет увидеть красоту в привычных, не останавливающих внимания, явлениях.
   Огюст Роден.
  
   Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что поэтом можно назвать автора, произведения которого имеют общественное или познавательное значение, отображающие действительность в образах. Но, самое главное - стихи должны быть "новыми по замыслу". Ведь, как известно, картина ценна в том случае, если написана самим автором. А вот имя автора копии - как бы точно она не повторяла оригинал - редко кого интересует.
   И как сказал по этому поводу Твардовский - "поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов".
   ПОЭЗИЯ
  
   Что такое поэзия? По общепринятому понятию - это искусство образного выражения мысли в слове. А на поэтическом языке поэзия - это лунная дорожка в океане мечты.
   Стихи служат для выражения не обыкновенных, не простых, не будничных, иначе говоря, не прозаических, а наиболее высоких, благородных, сильных и ярких человеческих чувств.
   Поэзия существует в жизни повсюду. Надо только уметь её увидеть, найти, почувствовать. Это умеет не каждый, но научиться могут все. Именно поэты, художники, композиторы помогают людям почувствовать поэзию.
   Основным признаком поэзии является наличие в ней образов. В отличие от прозы, которая оперирует понятиями и умозаключениями, поэзия есть мышление образами.
   Другими основополагающими признаками настоящей поэзии являются рифма, ритм, ясность, ёмкость, глубина, лаконичность, приёмы построения. Ведь поэзия - это наука, и недаром в Древней Греции её изучали в "гимнасиях" наряду с математикой, музыкой и гимнастикой.
  
   СТИХОСЛОЖЕНИЕ
  
   Что такое стихосложение? Это, во-первых, умение подобрать рифму, во-вторых - выбрать ритм и следовать ему на протяжении всего стихотворения, в третьих, - правильным литературным языком выразить свои мысли, чувства, эмоции. Кроме того, в любом стихотворении должен чётко вырисовываться запоминающийся образ, должны присутствовать правильно использованные сравнения и метафоры. Но каждое из вышеперечисленных понятий является только ступенькой, ведущей к блистательному трону Поэзии, частью мозаики большой картины. Стихосложение - это неодушевлённый каркас, это только фотография действительности. Но если в этот каркас вдохнуть душу, он оживает и начинает самостоятельную жизнь как частица большой Поэзии. Ошибкой многих поэтов (даже больших) является то, что, пройдя все ступени стихосложения, они останавливаются на последнем рубеже. Всё у них сделано правильно, всё на месте, соблюдены все законы стихосложения, но последнюю ступеньку - вдохнуть душу в произведение, они преодолеть не могут.
   Стихосложению учатся, а поэтами рождаются, потому далеко не в каждом стихотворении есть то, отчего хочется плакать, смеяться, ликовать или тосковать, то, что называется настоящей поэзией.
  
   ГРАФОМАНИЯ
  Графомания - явление психического порядка, когда человек, не обладающий литературным чутьём, талантом, подлинным чувством, этикой и необходимым культурным уровнем - пишет якобы литературные произведения. Мало того, не умея оценить свои "произведения", обижается на критику, считая себя писателем, или поэтом.
  Чем же отличается графоманское произведение от настоящего стиха?
  Графомания - это имитация, подражание поэзии. Поэтому произведение неприятно поражает своей пустотой, серостью, убогостью приёмов и скукой.
   Графоманское произведение ничего не даёт читателю, оно только забирает его время. Давно известно, что критиками чаще всего становятся неудавшиеся писатели, а графоманами - несостоявшиеся поэты.
   Чаще всего графоман начинает писать под воздействием прочитанных им стихов настоящего поэта, поэтому эпигонство и часто просто плагиат - явление, распространённое среди графоманов. Греха они в этом не видят. Воруется чаще всего архитектоника стиха: ритмы, размеры рифмосочетания, но это, само по себе, грех не большой и допускаемый, особенно в шуточных стихах, если форма наполнена авторскими идеями, находками, чувствами. Воруются идеи произведения и получаются перепевы с хорошего на посредственный лад одного и того - же. Часто "берутся" слова, строки, художественные образы. Поскольку графоман, как правило, мало читает, то и обворовываются поэты школьной программы: Пушкин, Лермонтов, Есенин. Хотя не исключено имитирование и других поэтов.
  
   Основные темы графомана, как правило, следующие:
  
  1. "Нанайская песня" - что вижу, то пою. Обычно о природе, или воспоминания.
  2. "Наставления человечеству" - обычно уровня ниже среднего.
  3. "Плач" - по чему - то утерянному, или по кому-то утерянному.
  4. "Любовные" - обычно, как варианты плача, или стиха в альбом.
  5. "Посвящение" - обязательно великому человеку /чаще Пушкину/.
  6. "Политические" - ниспровергательные или кликушество.
  Полутемой может служить, так называемая "Душевная" тема, когда автор копается в себе, Но это, как вариант "Плача", или "Наставления человечеству".
  
   ЧТО ОТЛИЧАЕТ ГРАФОМАНА ОТ ПОЭТА
  
  1. Вольное "гуляние" размера и метра. Так - как графоманы не знают, что это такое, а чутья не имеют.
  2. Пренебрежение к рифме. Преобладание глагольных рифм.
  3. Слова - паразиты: УЖ, Ж, ИЛЬ, ВСЁ Ж, ВДРУГ, БЫ, ТАК и другие.
  4. Смешные слова и сочетания в серьёзных или проникновенных стихах, превращающие стихи в пародию на самих себя /без зигзаг, без каприз, оборвать корешок, качать испарину земли/.
  5. Слова отвратительные, грязные, мат не к месту и без остроумия /кишки, слизь, блевать и тому подобное/.
  6. Засилье художественных штампов /алмазы, бирюза, изумрудная и так далее/.
  7. Черезвычайно низкий интеллект, скудное образование и узенький кругозор, глупость.
  8. Душевная пустота, неумение чётко выразить чувства и отсутствие интереса к чувствам других.
  9. Собственное самоуничижение: "Я знаю, что поэтом мне не быть"... "Если б стал я вдруг поэтом", сочетающееся с наглостью издавать свою ахинею.
  10. Отсутствие себя в стихах и своего стиля, своего отношения к тому, что написано.
  11. Отсутствие собственных художественных образов, идей, сюжетов, переживаний, раздумий.
  12. Качество произведений существенно не меняется с возрастом.
  Поскольку "мук творчества" графоман не испытывает и над произведением не работает (не шлифует, не подбирает слова, не выдумывает ничего своего), то, как правило, очень продуктивен. Пишет тоннами и преподносит всё это, как гениальные произведения. Шарль Режимансе.
  Иногда, читая рецензии графомана, удивляешься тому, что он непытается найти не что-то хорошее в стихах автора, а ищет обычные ошибки - запятые, дефисы, или метафору, которую можно растолковать двояко. Ему не важна суть произведения, характер изложения, тема, идея. Его волнует другое - ошибки, описки. И когда этот вездесущий читатель (или автор) находит хотя бы малейшую нестыковку в произведении другого автора, ему становится легче. Шутка ли, ему удалось найти то что не нашли другие. И он вырастает в собственных глазах. А этому "критику" не мешало бы пройтись по словарю, познакомиться хотя бы с азами стихосложения. Иногда такие понятия как ритм, рифма, образ полностью отсутствуют в его собственных произведениях, но он этого не видит. Ему важно найти соринку в чужом глазу и успокоить взбунтовавшееся самолюбие.
  
   Занятие 34. Воспитание словом
  
  "Во всем свете у нас только 2 верных союзника, - говорил Александр - третий своим министрам: - наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас".
   Эти слова русского императора - Миротворца справедливы до сих пор. Иностранные соседи всегда ненавидели и боялись Россию за её огромность. Сейчас, как и во все времена своего существования, наша страна находится в окружении или недоброжелателей или врагов. И усилиями США и ее союзников, кольцо их сжимается всё больше и больше. Войска НАТО во многих местах уже вплотную приблизились к границам России.
   В одном из моих стихотворений есть такие слова:
  
   Нас боятся, когда мы в силе,
   Только помнить надо всегда,
   Нет в Европе друзей у России,
   Нет, и не было никогда.
  
   Чуть качнёмся мы - свалят сразу,
   Загрызут, как медведя псы,
   Ведь на Запад пришла зараза.
   И Европа, как хвост лисы.
  
   А лиса закопалась в нору
   И, надев шутовской колпак,
   У границ наших держит свору
   Не голодных, но злых собак.
  
   Да, такая сейчас эпоха...
   И не надо потом реветь,
   Если станет кому-то плохо,
   Если схватит кого медведь.
  
   В условиях международной полуизоляции очень важным фактором выживания для нас является сплоченность всех народов и народностей, проживающих на территории нашего огромного государства, воспитание в каждом гражданине чувства патриотизма и любви к своей Родине.
   В.В. Путин говорит, что "утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения". Федеральная целевая программа утверждает патриотизм как важную социальную ценность, как основу духовно-нравственного единства общества, укрепления его государственности. Каждый человек должен быть патриотом своей страны. Но патриотами не рождаются, патриотами становятся. И важнейшую роль в этом должны играть средства массовой информации: литература, радио, телевидение. Особенно важна здесь роль писателей. Писатель - это учитель, "инженер человеческих душ", по выражению И. Сталина.
   Любая страна - это, прежде всего, люди её населяющие. Поэтому политическое устройство, уровень жизни, экономическая безопасность любой, большой или маленькой страны зависят только от населения. И в наше трудное, переломное время надо бороться за каждого человека.
   Любовь к своей Родине проявляется и в умелом обращении с русским языком: в соблюдении норм устной и письменной речи, а также в общей культуре, одним из аспектов которой является речевая культура личности - соблюдение этических и коммуникативных норм.
   Чувство патриотизма, любви к своей Родине всегда было присуще русскому человеку. Устное творчество любого народа содержит богатейший материал для воспитания в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма. Этой цели служат пословицы, поговорки, загадки, песни, былины.
   Если говорить о патриотизме в русской литературе, то его истоки восходят еще к временам Киевской Руси. Чувством великой любви и преданности Русской земле руководствуется, например, неизвестный автор при создании "Слова о полку Игореве". Он наполняет сердца читателей жгучим горем при описании поражения русского войска, гибели тысяч воинов и пленения князей, острой ненавистью к врагам при описании разоренной Русской земли.
   Отражение народных идеалов - патриотизма, богатырской силы, ума, находчивости - мы видим в древнерусской литературе, в летописи "Повести временных лет". Нельзя не гордиться Родиной и нашими славными предками, читая описание силы, смелости и отваги русских воинов.
   Не меньше патриотизма проявляют неизвестные авторы "Слова о погибели Русской земли", "Жития Александра Невского" и других произведений древнерусской литературы.
   19 век - век расцвета русской литературы. Пушкин, Лермонтов Некрасов, Чернышевский, Герцен и много-много других писателей и поэтов поднимали тему патриотизма. В год своей гибели М. Лермонтов написал стихотворение "Родина", в котором он говорит:
  
   Люблю Отчизну я, но странною любовью!
   Не победит ее рассудок мой.
   Ни слава, купленная кровью,
   Ни полный гордого доверия покой...
  
   Ф. Тютчев. в одном из стихотворений пишет о России:
  
   Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить:
   У ней особенная стать -
   В Россию можно только верить.
  
   Чувство патриотизма присутствует и в творчестве А. Пушкина. Достаточно вспомнить такие его стихотворения, как "Наполеон", "Бородинская годовщина", "Клеветникам России", повести "Капитанская дочка" и "Дубровский", поэму "Медный всадник" и роман "Евгений Онегин". Эти произведения, как и все творчество великого русского поэта, убеждают нас в том, что Пушкин был не только поэтическим гением, но и великим патриотом своей Родины. Стихи свои он читал немногим, но писал для всех!
   Можно сказать, что в его стихах судьба Родины и судьба человека слиты воедино.
  
   Вспомним знаменитые слова Некрасова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Почему же так важно быть не просто поэтом? Почему во все времена осуждалась чрезмерная оторванность поэта от жизни? Очевидно, что истинный поэт должен быть связан с обществом, со своей эпохой.
   Высокое патриотическое чувство, небывалый патриотический подъем передает басня И.А. Крылова "Волк на псарне". В ее основе лежит конкретный исторический факт - попытка Наполеона вступить в переговоры с Кутузовым о заключении мира. Мораль басни - всякого захватчика, посягнувшего на чужую землю, ищущего легкой добычи, ждет участь Волка: "С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой". И тут же выпустил на Волка гончих стаю". Вместе с Ловчим, мудрым, опытным человеком, Крылов утверждает необходимость и справедливость суровой борьбы с любым коварным и хитрым врагом.
   Повесть Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" - это прославление боевого товарищества, осуждение предательства. Читатели отмечают героизм и самоотверженность Тараса и его товарищей-запорожцев в борьбе за родную землю, патриотический пафос повести. Подвиг Тараса, его сына Остапа вызывает у людей чувство искреннего восхищения и дает конкретные представления о таких чертах патриотизма, как беззаветная преданность Родине, храбрость и мужество в отстаивании ее чести и независимости.
  
   В Советском Союзе система воспитания патриотизма начинала действовать с момента поступления ребёнка в первый класс, когда детей к одному из праздников (день рождения В. Ленина, 7 ноября) торжественно принимали в октябрята, с 4-ого класса - в пионеры. В 14 лет самых лучших учеников принимали в ряды ВЛКСМ. В каждом классе, школе, городе были комсомольские организации. Страшным позором было тогда для комсомольца (как позднее и для коммуниста) исключения из комсомола - "положить билет на стол". Можно было сказать, что на будущем поставлен крест.
   Основная роль в воспитании будущего поколения всегда принадлежала писателям, и тема патриотизма в литературе стояла на первом месте. Поэтому, в годы Советской власти, развитие каждого человека с самых юных лет шло в этом направлении. "От того, как относится человек в годы детства к героическому подвигу своих отцов и дедов, - писал замечательный педагог, ветеран Великой Отечественной войны В.А.Сухомлинский, - зависит его нравственный облик, отношение к общественным интересам, к труду на благо Родины.
  
   В годы Великой Отечественной войны перо писателя и поэта стало острым оружием в борьбе с ненавистным врагом. На фронт ушло более тысячи советских писателей и среди них А. Безыменский, В. Вишневский, А. Гайдар, В. Гроссман, Е. Долматовский, С. Михалков, М. Светлов, К. Симонов и многие - многие другие. 275 писателей отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины. 10 из них стали Героями Советского Союза.
   Писатели-фронтовики героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Их жизнь и их имена навсегда запечатлены в памяти советского народа.
   Но главная их заслуга - выдающийся литературный подвиг. С первого часа войны они дали советскому народу - и воинам фронта, и труженикам тыла то, в чем возникла острая нужда, - боевое художественное слово.
   Уже 24 июня 1941 г. в газете "Известия" опубликовали исполненные гневной страсти строки "Священной войны" В. Лебедева-Кумача. После их переложения на музыку композитором А. Александровым, песня "Священная война" стала гимном Великой Отечественной войны.
   С 26 июня выступлением в газете "Красная звезда" начинается боевая, разящая публицистика И. Эренбурга, а с 27 июня в "Правде" - А. Толстого. Вдохновенные патриотические статьи А. Толстого, М. Шолохова и А. Фадеева, волнующие очерки Н. Тихонова из осажденного Ленинграда, вся советская литература будила в людях пламя ненависти к захватчикам, воспитывали мужество, волю к борьбе, патриотизма и любви к Родине в каждом советском человеке.
   Идея защиты Советской Родины стала основной идеей всей литературы. Главная ведущая тема ВОВ в литературе - беззаветная преданность Родине, смертельная ненависть к врагу, героизм народа, гуманизм освободительной войны, вера в победу. Сражающийся народ, человек на войне стал главным героем произведений литературы. Обращаясь к вековой истории борьбы русского и других народов СССР с иноземными захватчиками, к примерам героизма, вошедшим во всемирные летописи славы, Л.Леонов писал: "В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставаясь в одиночку среди вражеского множества".
   Подвиг советской литературы получил законное признание народа. Это признание отразилось в возросшем в дни войны интересе советских людей к поэзии и прозе. Характерно, что за годы войны вышло 169,5 млн. экземпляров произведений художественной литературы. На фронте и в тылу зазвучали стихи и песни М. Исаковского, В. Лебедева-Кумача, А. Суркова, А. Твардовского, М. Светлова. Поэзия оказалась действенной, мобильной, зажигательной нормой художественного творчества.
   Стихотворение К. Симонова "Жди меня" стало одним из самых любимых стихотворений фронтовой лирики. В этом стихотворении боец обращается к своей девушке со словами любви и уверенности в ее непоколебимой верности, в том, что ее ожидание спасет его среди огня войны. Это и многие другие фронтовые лирические стихотворения К. Симонова, М. Исаковского, А. Суркова и других поэтов, исполненные глубокого патриотического чувства, стали популярными народными песнями военных лет.
  
   Советская проза военных лет стала быстро развиваться несколько позднее поэзии, примерно с лета 1942 г. Появились такие выдающиеся произведения нашей литературы, как: "Наука ненависти" М. Шолохова, "Русские люди" и "Дни и ночи" К. Симонова, "Непокоренные" Б. Горбатова и др. Во многих из этих произведений видны черты народного богатырского эпоса. Великая жизнеутверждающая сила звучит даже в описаниях смерти героев, мужество которых сильнее смерти.
   Со страниц романа М. Шолохова "Они сражались за Родину" вышли бойцы, исполненные такого мужества, перед которым отступала смерть. Эти люди глубоко сознают неотделимость своей личной судьбы от судеб социалистической Родины и в этом духе своим личным примером воспитывают и подымают на подвиги бойцов и командиров. Даже будучи тяжело раненными они остаются в строю. Боец - коммунист Стрельцов говорит своему другу Лопахину: "Драться рядом с товарищами ведь можно и глухому".
   Роман А. Фадеева "Молодая гвардия" был завершен по окончании войны. В основу этого романа положена подлинная история героической борьбы и трагической гибели подпольной комсомольской организации в оккупированном немцами шахтерском городе Краснодоне. И в этом романе с большой силой художественного слова раскрываются истоки героизма советских людей самых различных поколений.
  
   Литература первых послевоенных лет была образована мироощущением, выстраданным и завоеванным народом-победителем. Страна нуждалась в скорейшем избавлении от ран, которые нанесла война, поэтому свои идейные устремления литература тех лет направила на создание благоприятной нравственной и психологической атмосферы всенародного трудового подъёма. Писатели того времени пропагандировали мир во всём мире, счастье человека, образ жизни советского человека и интернационализм (стихотворные циклы Бажана, Вургуна, Рустама, Симонова, Суркова, Тихонова). Советские писатели стремились раскрыть основной конфликт того времени - противоборство фашизма и антифашизма. Развитие литературы послевоенных лет было вызвано драматизмом, накопленной за военные годы жизненной информации и наиболее значительные произведения проникнуты благородным стремлением рассказать всей стране о заслугах её героев. Примером тому служат такие произведения, как , "От Путивля до Карпат" С.А. Ковпака, "Подпольный обком действует", "Это было под Ровно" Д.Н. Медведева, "Повесть о настоящем человеке" Б.Н. Полевого. В своих произведениях писатели раскрыли глубокий философский смысл победы над фашизмом, опираясь на действительные человеческие судьбы. И здесь присутствовали реальные герои.
   Вечная память о погибших, кровная боль за страдания Родины - эти темы звучали в произведениях Твардовского поэма "Дом у дороги", в стихотворениях Исаковского "Я убит подо Ржевом", "Враги сожгли родную хату". Стихи, в которых освещены испытания военных времён, можно найти в произведениях К.Я. Ваншенкина, Ю.В. Друниной, М.А. Дудина, М.К. Луконина, С.С. Наровчатова и других советских поэтов и писателей.
   Советской литературе на каждом из своих этапов была поставлена задача, которая заключалась в создании образа положительного героя. В поэзии появились новые люди, которые принесли национальную проблематику и поэтическую традицию с новым содержанием. Оно выражало принцип интернационализма. С каждым разом всё более появлялась потребность в художественном синтезе новых процессов современности. В романе "Русский лес", автор (Леонов) рассмотрел в глубоком историческом и философском аспекте сложность периода, который страна переживала в то время.
   Появился ряд произведений художественно-мемуарного типа и среди них такие интересные книги, как "Люди с чистой совестью" П. Вершигоры. В 1946 г. напечатана одна из лучших пьес советского репертуара послевоенных лет "За тех, кто в море" Б. Лавренева. В эти же годы началось активное вторжение литературы в послевоенную современность (повесть В. Овечкина "С фронтовым приветом", поэма А. Недогонова "Флаг над сельсоветом", роман П. Павленко "Счастье" и др.). Все более выделяется в поэзии, прозе и драматургии, как самостоятельная, тема борьбы за мир.
   За короткое время вошло в большую литературу много новых писателей. Такие писатели, как В. Ажаев, Б. Полевой, Э. Казакевич, В. Панова, В. Тендряков и многие другие стали известны после войны. В новый, творческий этап вступили писатели старшего поколения. Произведения JI. Леонова, К. Федина, П. Павленко, Ф. Гладкова, М. Пришвина, А. Твардовского, В. Луговского, Н. Погодина и других о прошлом и современности заняли выдающееся место в истории литературы.
  
   Конец 50-х обусловлен появлением нового поколения советских писателей (Бакланов, Бондарев, Быков, Богомолов).
   Юрий Васильевич Бондарев - русский советский писатель. Герой Социалистического Труда . Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.
   Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942 года), младший лейтенант.
   В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года, после окончания 10 класса средней школы, направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.
   Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Дебютировал в печати в 1949 году. Первый сборник рассказов "На большой реке" вышел в 1953 году. Автор рассказов (сборник "Поздним вечером"), повестей "Юность командиров" , "Батальоны просят огня" ; 4-серийный фильм "Батальоны просят огня" по мотивам повести, "Последние залпы", "Родственники" , роман "Горячий снег" (1969) и др.
   Романы и повести Бондарева многоплановы и многопроблемны, являются одновременно и военными и психологическими, философскими и политическими. В своих произведениях автор, поднимает ряд социально-философских проблем, связанных с мучительным исканием своего "берега", который определяет нравственную жизнь человека, учит гражданскому мужеству и любви к Родине.
  
   Быков Дмитрий Львович. Русский писатель, поэт, публицист, журналист, литературный критик, преподаватель литературы, радио- и телеведущий. Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского.
   Если говорить о гражданской позиции Быкова, то он считает, что Россия - особая страна, в которой даже "физические законы действуют весьма избирательно", сама же "Россия щеляста, и потому тоталитаризм в ней невозможен". Он считает, что "российский народ охотно идёт вслед за любым вождём, лишь бы не думать самому". Отношение к либеральному движению претерпело у Быкова ряд пертурбаций. От заявлений после трагедии Норд - Оста в 2002 году: "Либерализм сегодня - это точный, трусливый и подлый выбор слабака. Он знает, где сила, и противостоять этой силе боится" до радикально противоположных позиций в 2010-х годах.
   Автор 82 книг.
   Как заявляет Быков: "Я никогда не ставил своей задачей влиять на мнение россиян. Я ставлю себе задачу напоминать людям, что есть абсолютные ценности, а дальше они пусть думают сами.
  
   В шестидесятые годы поэзия, проза, критика и драматургия высвобождаются из летаргического состояния, в каком находились в годы сталинского режима. Появились непохожие друг на друга, самобытные поэты Р. Рождественский, Б. Ахмадулина, И. Бродский, Е. Евтушенко, А. Вознесенский, О. Сулейменов. Вместе с поэтическим бумом зародилась популярность авторской песни. Её лучшие представители - А. Галич, Б. Окуджава, Ю. Визбор, В. Высоцкий.
   Литература тех лет отражала духовный мир сильного духом народа, выстоявшего перед натиском врага и сумевшего победить несмотря ни на что.
   Большинство "шестидесятников" - выходцы из интеллигентской или партийной среды, сформировавшейся в 1920-е годы. Их родители, как правило, были убеждёнными большевиками, часто участниками Гражданской войны. Вера в коммунистические идеалы для большинства "шестидесятников" самоочевидна, борьбе за эти идеалы их родители посвятили жизнь.
   Шестидесятники, как и те солдаты-матросы, сражались за прекрасный новый мир. Только сами они не всегда понимали, что не столько борются за новый мир, сколько постигают его, осмысливают, открывают.
   Наибольшую известность в этот период приобретают поэты-шестидесятники, чьё мироощущение созвучно мироощущению большинства населения страны. Поэты этого периода, обладали настоящим гражданским мужеством. Они первые начали ломать стереотипы, сложившиеся в советской литературе сталинской эпохи. Особенно выделялась четвёрка: Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина. Евтушенко воспринимался как подлинный лидер этого направления.
   Первоначальную известность молодому поэту приносит стихотворение "Наследники Сталина" (1956, опубликованное в "Правде"), напечатанное во время XX съезда КПСС, когда впервые прозвучал доклад о культе личности.
   Во многих своих стихах поэт стремится возродить гражданственность истинную, и, при этом, противопоставляет гражданственность истинную гражданственности казённой. По его словам: гражданственность - это нравственность в действии. Примером этому могут служить следующие крылатые строки:
  
   Поэт в России - больше, чем поэт.
   В ней суждено поэтами рождаться
   лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
   кому уюта нет, покоя нет.
  
   Поэзия Евтушенко обращена к актуальным общественно-политическим проблемам эпохи. Современность - нерв его творчества. Только успевало событие совершиться, как Евтушенко уже реагировал на него.
  
   Проза шестидесятых годов тоже претерпела значительные изменения. Появились авторы с новым мировоззрением, со своим, свежим, взглядом на происходящее,
   Одним из таких авторов был В.М. Шукшин. Та сердечность, которой проникнуты каждое слово, каждая строчка его произведения, показывает, как дороги писателю простые люди. В. М. Шукшин своей любовью, теплотой, душевностью, простой и высокой нравственностью сумел охватить все. Лучшие его герои - такие же, как и он сам. Герои В. М. Шукшина самые обыкновенные люди; они работают, устают, судачат о разных разностях, пьют и бывают даже скованными, но все-таки это люди особые. И в трудную минуту эти люди способны на подвиг. Патриотизм в произведениях Шукшина не выставляется наружу, он идёт, как фон всего произведения и действует по формуле "В жизни всегда есть место подвигу".
   В это же время, что и Шукшин, творил шедевры Ю. Трифонов. Но в своих произведениях он больше делал упор на то, что " быт - это обыкновенная жизнь, испытание жизнью, где проявляется и проверяется новая сегодняшняя нравственность. Быт - это война, не знающая перемирия, и в этой войне человек всегда должен оставаться человеком.
   Свою роль в создании позитивного образа коммунистического будущего сыграли произведения в жанре научно-социальной фантастики. Первым и, пожалуй, важнейшим из которых по влиянию на настроения в обществе на рубеже 1950-х/1960-х годов, стал, напечатанный в 1957 году, роман "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова. Словно в подтверждение смелым мечтам фантастов это время было ознаменовано успехами в освоении космоса. Это способствовало повышению уровня общественного оптимизма. Ведь то, что первым в космос полетел русский человек, вызвало в стране такой подъём патриотизма, которого не видели со времени окончания великой войны.
   Поиски смысла жизни - это удел каждого мыслящего и совестливого человека. Поэтому-то лучшие наши писатели напряженно искали художественное решение этого вечного вопроса. И наша советская литература 60-х, 90-х г.г. не обошла его. А сегодня, когда старые идеалы потускнели, а новые только завоевывают свое место, эти проблемы едва ли не самые важные.
  
   После распада СССР с его идеями, идеалами и ценностями, патриотизм стал восприниматься достаточно односторонне, а порой и в ироничном, ругательном смысле. Многие ассоциировали патриотизм с любовью к Родине, выражающейся в любви к природе, родному краю, отчему дому; другие говорили о патриотизме, как любви к "малой" Родине, обычно национальной республике (что способствовало возрастанию сепаратистских настроений и росту социальной напряжённости). Некоторые связывали патриотизм с религиозным аспектом жизни, в том числе, говоря об исторической роли православия в становлении и развитии российской государственности.
   Русская литература претерпела в это время существенные изменения. Грязным, мутным потоком на страницы книг и с телеэкранов хлынуло из - за границы восхваление воров и преступников. Не отставали и наши литераторы и кинематографисты. Что стоят только такие перлы, как "Бригада", "Бандитский Петербург", "Бандитская Москва" и много- много произведений им подобных. Их авторы сделали себе имя на грязном ширпотребе. Алчность, богатство любой ценой - вот основная тема подобных книг. И эти произведения почти тридцать лет считались "новой" литературой.
   Одновременно шло планомерное уничтожение структуры русского литературного общества. Усилиями зарубежных "друзей" Союз писателей России, объединяющий лучшие литературные силы страны, распался на "Союз российских писателей" и "Союз писателей России". Повсюду стали образовываться новые писательские союзы. "Союз писателей Сибири", "Союз писателей Урала", Союз писателей Дона" и другие. Если так будет продолжаться дальше, то скоро в каждом городе появится свой союз писателей. Хочется привести один случай. В г. Армавир приехали два "писателя". Представившись членами "Союза писателей Москвы" они собрали в местном ДК людей, интересующихся литературой. После краткого вступительного слова был задан вопрос: кто хочет стать писателем? Желающих оказалось много.
   - Хорошо! Внесите вступительный взнос 6.500 рублей и получайте красную книжечку писателя. Так в России стало на три десятка писателей больше. А вот образец одного из стихотворений новоявленных писателей:
  
   Кому в сей жизни - розы,
   Другому - хлеб сухой!
   В фате кого-то косы,
   Кому-то: муж чужой!
  
   Звание "писатель" обесценилось. Теперь писателями стали футболисты, артисты, политики... Писателя уже никто не воспринимает как совесть народную. Писатель ныне жалкий фигляр, пытающийся любыми средствами привлечь к себе внимание читателей. Часто он бывает готов на любой пиар, любой эпатаж, чтобы сделаться знаменитым. Сейчас писатели и Юлия Высоцкая, и Ксюша Собчак, и Алла Пугачёва. А ведь писательство не профессия, а призвание, служение, и часто, даже - долг. Настоящий писатель - это Пророк, потому как его совестью Бог судит происходящее. Многие авторы, написавшие два - три стихотворения, называют себя поэтами. Подвергают язвительной критике даже лучшие классические произведения русских писателей.
   А ведь называть себя поэтом, и быть поэтом - это разные вещи. Да и нескромно размахивать на всех перекрёстках членским билетом одного из многочисленных союзов и кричать: - я поэт (или писатель).
  
   Неужели руководители, стоящие у вершин власти не понимают, что идёт "размывание" основ русской литературы, литературы, прославившей себя во всём мире. Слово "писатель" теряет своё значение. И неужели нам придётся дожить до того времени, когда человек, только научившийся грамоте, будет гордо называть себя писателем.
   Младшее поколение пишет обо всём подряд. Многие начинающие писатели оправдывают в своих произведениях всё: убийство, воровство, взятки, месть, издевательства, коррупцию, проституцию, наркоманию, предательство. В этом убеждаешься, побывав на форумах типа "АЛ". Язык этих авторов ужасен, нелеп, убог, но, сколько претензии в высказывании своего безапелляционного, невежественного мнения!
   Последние 30 лет многие люди стали смотреть на жизнь с позиции личной выгоды, хотя были рождены в великой стране, которую наши предки создали и защитили в своё время. Наш долг - быть им благодарными и сделать свой вклад в развитие Родины. Ведь только так мы сможем продолжить их дело, подтвердить свой смысл существования и оставить хорошее наследие своим детям. Патриотическая идея в нашей стране всегда подпитывалась героическими событиями прошлого: великими сражениями, походами, достижениями в дипломатии, знаменитыми людьми-символами, иногда преданиями и легендами.
  
   Но, несмотря на все старания зарубежных "учителей", литература в нашей стране окончательно не погибла. Сегодня лучшие отечественные авторы продолжают традиции великих писателей, сохраняя живое русское слово и поднимая проблемы, актуальные для нашего времени. К таким настоящим писателям, писателям с большой буквы, относятся Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Михаил Веллер, Борис Акунин и многие другие. Русская душа - загадка, а потому современная русская литература обращена к самым разным темам, которые раскрывают сущность нашего менталитета. Жанровое разнообразие, яркие герои, глубокое содержание - все эти элементы формируют единую концепцию современной русской литературы.
   Одним из крупнейших прозаиков нашего времени считается Захар Прилепин. В октябре 2014 года он вошёл в число ста людей года в России, по данным журнала "Русский репортёр". В ноябре занял восьмую строчку в списке самых перспективных политиков России, согласно исследованиям близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований. В апреле 2015 года Захар Прилепин поднялся уже на пятую строчку в аналогичном списке. В том же апреле роман Прилепина "Обитель" занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года. По результатам 2015 года роман "Обитель" самая читаемая книга. Последний акт драмы Серебряного века. Эта книга - широкое полотно с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего - и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа - и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви - и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.
   Другой роман З. Прилепина "Санькя" может стать для поколения своеобразным манифестом социального поведения, новым вариантом "Как закалялась сталь" в новых условиях, с новыми общественными проблемами, но с проповедью всё того же отчаянно русского героического максимализма. Но автор в своих книгах не только учит молодое поколение истинному мужеству и любви к Родине, он подаёт личный пример беззаветного служения Родине.
   С 2014 года Захар Прилепин принимал участие в вооружённом конфликте на востоке Украины. С декабря 2015 года он является советником Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.
  
   Ещё одним ярким представителем русской прозы нашего времени можно назвать Скокова Александра Григорьевича. Известный ленинградский - петербургский прозаик (родился в 1944 году), автор книг, повестей, рассказов, публикаций в отечественной и зарубежной периодике, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, Всероссийской премии им. А.К. Толстого. Многие годы занимался темой героической битвы за Ленинград. Встречаясь с бывшими командирами и красноармейцами, краснофлотцами, зенитчиками, бойцами дружин МПВО, врачами, медсестрами госпиталей, водителями знаменитой Дороги жизни, путевыми обходчиками, ладожскими героями-водниками, учителями блокадных школ, литератор воссоздал обширное полотно великого народного подвига. За серию документально-художественных книг о ленинградской блокаде писателю присуждена премия им. маршала Л. А. Говорова.
  
   К числу выдающихся прозаиков нашего времени можно отнести Бориса Акунина (Григо;рий Ша;лвович Чхартишви;ли). Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии "Новый детектив" ("Приключения Эраста Фандорина"), Акунин создал серии "Провинциальный детектив" ("Приключения сестры Пелагии"), "Приключения магистра", "Жанры" и был составителем серии "Лекарство от скуки". В 2000 году Акунин был номинирован на премию "Букер " за роман "Коронация, или Последний из Романов", однако не попал в число финалистов. В 2003 году роман "Азазель" попал в шорт - лист Британской Ассоциации писателей-криминалистов в разделе "Золотой кинжал".
  
   О поэзии второй половины 20 века и начала третьего тысячелетия надо говорить особо. Много талантливых поэтов работало в это время, и каждый из них оставил яркий след в российской поэзии.
   Изучая патриотизм в творчестве русских писателей, можно сказать, что каждый автор изображает его индивидуально. Но в изображении патриотизма есть общие черты - любовь к Родине и верность своему Отечеству. В любом из произведений чувствуется своя индивидуальность в изображении патриотизма, у каждого автора свое специфическое понимание патриотизма. Патриотизм в произведениях рассматривается в образах главных героев, которые заслужили уважение своими поступками. Так же патриотизм рассматривается, как любовь ко всему, что связано с любимой страной Россией. Но всех авторов, писавших патриотические произведения, объединяет любовь к родине и желание помочь своему отечеству. Многие люди, вдохновленные такими произведениями, становились настоящими патриотами своей страны.
   Трудность исследования современной русской поэзии - ещё и в её чисто количественной составляющей: по свидетельствам критиков, с 1990 по 2000 год было выпущено не менее 5 тысяч (!) стихотворных сборников новых авторов. Многие из этих книг - отнюдь не графомания. Но они почти никем не только не осмыслены, но даже и не прочитаны. Тираж каждой из этих книг: 200 -300 экземпляров. Такое происходит потому, что государство отдало издание книг в руки частных предпринимателей. Стоимость бумажных изданий растёт, трудности распространения и реализации увеличиваются. Бумажные книги не выдерживают конкуренции с доступными каждому бесплатными электронными копиями в Интернете.
   На поэзии нельзя заработать, поэтому поэты издателям неинтересны и свои произведе-ния авторы часто выкладывают в Интернет для бесплатного скачивания.
   Как сказал писатель Николай Кофырин: - Для кого-то книга товар, а для меня - исповедь. Исповедью не торгуют! Все свои книги я выбрасываю в интернет бесплатно.
  
   И всё - таки русская поэзия жила, живёт и будет жить вечно. Ростки её пробиваются в любом, даже самом отдалённом посёлке или городе. Везде создаются литобъединения. Они развиваются, крепнут, и порой дают России таких авторов, которым могут позавидовать даже наши столицы. Хочется рассказать о творчестве некоторых из них.
  
   МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Знаменитая русская поэтесса, прозаик, переводчик. Своим творчеством оставила яркий след в литературе 20 века. В шестнадцать лет Марина Цветаева осуществила самостоятельную поездку в Париж, где прослушала в Сорбонне курс старо - французской литературы. ... В поэзии Цветаевой нет и следа покоя, умиротворенности, созерцательности.
   Все ее творчество: лирика, поэмы, автобиографическая проза, критика, - как и сама ее великая жизнь, - отмечены неподдельным трагизмом. И, тем не менее, даже трагизм её произведений подчёркивает горячую любовь к своей Родине, к её сёлам, перелескам, городам, к её великому
   народу.
  
   Генералам двенадцатого года
  
   Вы, чьи широкие шинели
   Напоминали паруса,
   Чьи шпоры весело звенели
   И голоса.
  
   И чьи глаза, как бриллианты,
   На сердце вырезали след -
   Очаровательные франты
   Минувших лет.
  
   Одним ожесточеньем воли
   Вы брали сердце и скалу, -
   Цари на каждом бранном поле
   И на балу.
  
   Вас охраняла длань Господня
   И сердце матери. Вчера -
   Малютки-мальчики, сегодня -
   Офицера.
  
   Вам все вершины были малы
   И мягок - самый черствый хлеб,
   О, молодые генералы
   Своих судеб!
  
   НИКОЛАЙ РУБЦОВ. Глеб Горбовский назвал Николая Рубцова "долгожданным поэтом". Это удивительно точно сказано. Читатели уже устали от громких деклараций шестидесятников, формалистических экспериментов и словесных изысков, и подсознательно ждали именно таких стихов: искренних, естественных, импульсивных. Такие стихи не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а, кажется, существуют в самом воздухе, возникают из неба и земли - как ветер, дождь, первый снег...
   Рубцов привнёс в русскую поэзию своё состояние духа, не имевшее ничего общего с бодрячеством и казённым оптимизмом, выросшее и настоянное на военном сиротстве, бездомье, одиночестве, чуткое к чужой боли, отзывчивое на добро. Он и жил так, как писал. Взаимосвязь поэзии Рубцова и его жизни настолько тесна, что по его стихам точнее, чем по документам и автобиографиям, можно проследить его жизненный путь.
   Тема Родины широко представлена в творчестве "тихого лирика" Николая Рубцова. Вместе с тем поэт создает цельный и многослойный образ страны. Россия Рубцова - сложное переживание, сотканное из глубокого понимания и чувствования национальной истории, культуры, природы.
  
   Привет, Россия - родина моя!
   Как под твоей мне радостно листвою!
   И пенья нет, но ясно слышу я
   Незримых певчих пенье хоровое...
  
   Как будто ветер гнал меня по ней,
   По всей земле - по селам и столицам!
   Я сильный был, но ветер был сильней,
   И я нигде не мог остановиться.
  
   Привет, Россия - родина моя!
   Сильнее бурь, сильнее всякой воли
   Любовь к твоим овинам у жнивья,
   Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
  
   МАРИЯ ПЕТРОВЫХ. Её стихи идут из глубины сердца, они возникали из глубоко духовного восприятия людских судеб. Чуткости, с какой Петровых воспринимала природу, противостояла решительность, с которой поэтесса отвергала несправедливость, жестокость и закрепощённость окружающих её людей. Стихи Петровых о войне показывают, что поэтесса отвергает войну как таковую, скорбит о разлуках и страдает перед лицом насилия. Эти стихи выше любого сугубо национального мышления.
  
   Стихи Марии Петровых высоко ценили Борис Пастернак, Арсений Тарковский и Анна Ахматова, которая назвала её стихотворение "Назначь мне свиданье на этом свете" "шедевром лирики последних лет". При жизни вышла одна небольшая малотиражная книга избранной лирики Петровых - "Дальнее дерево" (Ереван, 1968).
  
   А.Тарковский говорил о поэзии М. Петровых:
  
   "На первый взгляд, язык поэзии Марии Петровых - обычный литературный русский язык. Делает его чудом в ряду большой нашей поэзии способность к особому словосочетанию, свободному от чьих бы то ни было влияний. У нее слова загораются одно от другого, соседнего, и свету их нет конца".
   В стихотворении "Домолчаться до стихов" она как - бы даёт наказ поэтам:
  
   Одно мне хочется сказать поэтам:
   Умейте домолчаться до стихов.
   Не пишется? Подумайте об этом
   Без оправданий, без обиняков.
   Но, дознаваясь до жестокой сути
   Жестокого молчанья своего,
   О прямодушии не позабудьте,
   И главное - не бойтесь ничего.
  
   ЮРИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ КУЗНЕЦОВ. Поэт, переводчик. Его называли "сумеречным ангелом русской поэзии" и "самым трагическим поэтом России". После окончания школы в г. Тихорецке учился в Краснодарском пединституте, затем в Литературном институте имени А.М. Горького.
   В 1971-1976 г. работал в издательстве "Современник" редактором. В 1974 г. вступил в Союз писателей СССР. За годы творческой жизни было издано 19 поэтических книг.
   С 1987 г. и до конца своих дней Ю.П. Кузнецов вёл поэтический семинар в Литературном институте имени А.М. Горького. С 1990 г. - член правления Союза писателей РСФСР.
   Гражданин, поэт, учитель Ю.П. Кузнецов ушёл из жизни 17 ноября 2003 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
  
   ЗНАМЯ С КУЛИКОВА
  
   Сажусь на коня вороного -
   Проносится тысяча лет.
   Копыт не догонят подковы,
   Луна не настигнет рассвет.
  
   Сокрыты святые обеты
   Земным и небесным холмом.
   Но рваное знамя победы
   Я вынес на теле моём.
  
   Я вынес пути и печали,
   Чтоб поздние дети могли
   Латать им великие дали
   И дыры российской земли.
  
   ВЛАДИМИР ВИШНЕВСКИЙ. Широко публикуется с 1985 г. В середине 1980-х годов стихи Вишневского стали песнями на музыку Вячеслава Добрынина, Татьяны Островской, Дмитрия Жарова и других композиторов. Эти песни не стали шлягерами, но вошли в репертуар Александра Абдулова, Николая Караченцова, Ольги Зарубиной Евгения Головина и других исполнителей. В 2016 Вишневский записал песню "Без дублёра" в собственном исполнении, и она вошла в одноименный фильм о поэте.
   Широкую известность получили "одностишия" В. Вишневского к своим ироническим стихам.
  
   - Был отвергаем, но зато - какими!
   - Как горько - потерять товарный вид.
   - Тебя сейчас послать или по факсу?
   - Мадам, да вам любой уступит место!..
   - Ну сделай что-нибудь, хотя бы деньги!..
  
   ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ. Окончила Московский педагогический институт по специальности "Преподаватель русского языка и литературы". Затем получила диплом переводчика японского языка. Много лет работала в качестве референта-переводчика в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты "Асахи". С 1983 года начала поэтическую деятельность.
   У стихотворений Ларисы Рубальской счастливая судьба. Их знают все, даже те, кто не подозревает, что это ее стихи, - просто слышали песни на ее слова в исполнении Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, Ирины Аллегровой и Валерия Леонтьева, Александра Малинина и Аркадия Укупника. Вот одно из её стихотворений:
  
   Переведи часы назад
  
   Переведи часы назад,
   На пять минут, на день, на год.
   Переведи часы назад,
   Пусть снова этот год пройдет.
   Январский день засыпет сад,
   Начертит пальмы на окне.
   Переведи часы назад
   И снова приходи ко мне.
  
   В настоящее время поэтесса является автором более 600 стихов и текстов ко многим ставшим известными и популярными песням.
  
   НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ. Один из крупнейших современных поэтов - Николай Зиновьев, пожалуй, является единственным, кто вполне преодолел затянувшуюся, уже на четверть века, информационную блокаду русской литературы. Будучи человеком непубличным, истинным затворником, он, тем не менее, стал самым цитируемым поэтом, если не в литературных статьях, то - в самой нашей устной речи от Сахалина до Калининграда.
  
   - : -
  
   У карты бывшего Союза
   С обвальным грохотом в груди,
   Стою. Не плачу, не молюсь я,
   А просто нету сил уйти.
  
   Я глажу горы, глажу реки,
   Касаюсь пальцами морей.
   Как - будто закрываю веки
   Несчастной Родине моей...
  
   Или (его же) "Россия":
  
   Под крики шайки оголтелой
   Чужих и собственных Иуд
   Тебя босой, в рубахе белой
   На место лобное ведут.
  
   И старший сын указ читает,
   И средний сын топор берёт,
   Лишь меньший сын ревмя ревёт
   И ничего не понимает.
  
   А знаменитые строчки Н. Зиновьева о поэтах:
  
   А поэты - те же люди,
   Только больше в них Христа,
   Сколько в душу им не плюйте,
   Всё равно она чиста.
   Мне кажется, трудно в наше время найти другого автора, который с такой силой отразил бы в своих стихах гражданскую тему, тему патриотизма и любви к Родине.
  
   Занятие 35. В плену собственной гениальности
  
   От начинающих авторов часто можно услышать фразу: - Я пишу хорошие стихи, но их никто не понимает. Почему? Мама и многие соседи говорят, что стихи у меня просто гениальные. Почему же в редакциях их отвергают, журналы от них отворачиваются...
   Во многих литературных объединениях тоже можно встретить авторов с такими претензиями. Когда же попросишь такого поэта почитать что - нибудь из его "гениального творчества", то можно услышать что-то вроде:
  
  "Я стать хочу обыкновенным гением,
  Чтобы творить своим пером добро
  И создавать бессмертные творения,
  Читаемые в школе и метро."
  
  Или:
  Я перед Вами бросил сердце на дороге, и вдруг почувствовал на нем две Ваших ноги"
  Или:
  "Открывай, не боись, пусть идёт перепись".
  
  Есть ещё один вариант начинающего "гения". На вопрос: - Как вы живёте, чем занимаетесь?
  13-летняя девочка отвечает: "Я учусь, развлекаюсь, когда скучно, пишу стихи". Такое признание вызывает невольный страх. Вот девочка нагуляется, вырастет, возьмёт да и напишет сборник стихов, который людям придётся читать, в то время, как Пушкин перевернётся в гробу. И поневоле забудется, что такое настоящая литература, прекрасные стихи.
   Возвратимся к автору, стихи которого не понимают. Если это так, то, значит, он отличается от других людей, значит он - белая ворона. И хочется спросить, а понимаете ли, автор, стихи других поэтов, читаете ли их?
   В своих произведениях он хочет раскрыть себя, показать лучшее, что в нём есть и это его право, а может быть, даже и счастье. Хочется сказать ему: - Пишите, раскрывайтесь, но не надо делать вид, что ваши стихи самые лучшие, а стихи других - так себе. Научитесь понимать и других людей. Ведь у каждого человека своё представление о хорошем и плохом, и это представление надо уважать.
   Чаще всего авторы, считающие свои стихи гениальными, пишут безграмотно. Почему? Да потому, что такие поэты уже считают, что они гении, они выше рифм, размеров, орфографии и пунктуации русского языка. И нам, не гениям, сложно понять поэта, который даже родной язык, свой главный инструмент, презирает и ни во что не ставит. Это уже не говоря о том, что в таких стихах нет ни идеи, ни логики, ни смысла. Есть только нагромождения слов для красоты или изнасилование трех главных тем: любви, осени и Бога. Причем, обычно по шаблону, без доли искренности и оригинальности. Такой автор не вполне владеет языком, невнятно выражает свои мысли и нагромождает образы, забыв увязать их в целостную композицию. Конечно, изрядная доза грамматики вкупе с основами стихосложения смогут исправить ситуацию, но лишь при согласии автора с полученными замечаниями. Однако, автор, считающий себя гением, самозабвенно изливает на читателя свой поток красноречия, ни на йоту не позволяя себе усомниться в непогрешимости избранного пути. Для такого "поэта" все критикующие - враги по определению, а сам он - непонятый гений. Как говорится, медицина тут бессильна.
   Поэты могут быть хорошими или плохими. Хорошие - это начитанные люди, в библиотеке которых на первом месте стоят Пушкин, Есенин, Ахматова, Бродский, Цветаева, Лермонтов, Блок и другие гении. Плохие поэты ничего не читают, ничего не знают, зато уверены в собственной гениальности. Просто потому, что им не с чем сравнивать свои произведения. Стихи таких поэтов порождаются примитивностью творческого мышления автора, который, будучи не в силах создать ни одного мало-мальски интересного образа, штампует затёртости, употребляет слова исключительно в прямом значении. Стихи получаются убогими, безграмотными, но выспренно - красивыми. А ведь там нет даже намёка на работу извилин автора. Есть проза в столбик.
   И такие авторы твердолобо гнут свою линию, предпочитая считать себя жертвой всемирного литературного заговора. Конечно, можно встретить читателей, которые в восторге от зауми - так неграмотные люди порой с благоговением смотрят на несущего наукообразный бред сноба. Непонятно пишет - значит, человек ученый и уважаемый. Каждый поэт или писатель должен помнить, что если брать "в среднем по палате", то для написания чего-то не ниже определенного уровня нужен просто определенный гуманитарный пласт. Просто некоторое количество идей, некоторая сумма находок, ознакомление с которыми воспитывает вкус, что, по крайней мере, позволит понять, чем "буря мглою небо кроет" отличается от хита группы "Комбинации" про "два кусочка колбаски".
   Гениальность вызывает у обычных людей восхищение. На самом деле людям достаточно редко приходится сталкиваться с настоящей, подлинной гениальностью. Многие из нас обладают определёнными способностями, но это не то же самое. Талантливых на свете много, а вот гениальных - считанные единицы!
   Так что же такое гениальность? Определений у слова очень много, но все они сводятся к тому, что это наивысшая степень проявления человеческих умственных и духовных сил и деятельных возможностей, которые выражаются в постоянном проявлении себя. Гениального человека, в первую очередь, отличает нестандартное мышление. Гениальность никогда не станет подстраиваться под общественное мнение, действовать так, чтобы угодить социуму. Так поступает большинство, а гениальность по своей природе уникальна и неповторима. Высшей ценностью для такого человека является свобода и самовыражение. Потребность выразить свою индивидуальность для гениального человека первостепенна.
   Ещё одно условие подлинной гениальности - яркое воображение. Гениальный человек постоянно живет внутри своего собственного мира и полностью соответствует его законам. Воображение позволяет формировать новые образы, создавать непривычную модель мира. Именно воображение помогает художнику конструировать новые миры, поэту придумывать оригинальные образы и воплощать их на бумаге.
  
  Томас Эдисон писал, что "Гений - это только 1% вдохновения и 99% работы над собой
  
  Гениальный человек всегда выделяется среди людей обычных. Поэтому многие учёные даже считают, что гениальность граничит с безумием или какими-либо психическими отклонениями. Из этой идеи даже возникла теория психопатологии из анализа биографий признанных гениев.
  
  Известно, что Леонардо да Винчи страдал психическим расстройством - прокрастинацией. Он боялся откладывать важные дела на потом, но все равно постоянно отвлекался на бытовую ерунду.
  У Николы Тесла была фобия: он панически боялся человеческих волос.
  Н.В. Гоголь всегда боялся, что его похоронят заживо (что так и случилось).
  Ги де Мопассан закончил свои дни в сумасшедшем доме.
  Джек Лондон отравился морфием и атропином.
  Хэмингуэй застрелился после выписки из психиатрической лечебницы.
  Батюшков потерял рассудок в 34 года.
  Дедушка А.А. Блока закончил жизнь в психбольнице.
   Отец Д.Байрона лишил себя жизни.
  
  Любого гениального человека отличает оригинальность. И в этом есть доля истины: почти у каждого поэта, художника или скульптора прослеживается собственный стиль.
  
  Как непрофессионалу разобраться: хорошие перед ним стихи или плохие?
  Если вы понимаете, что читали все это уже десятки раз в различных вариациях; что изложено все это совершенно неинтересно; что автор допускает множество неоправданных технических огрехов и, например, вставляет лишние слова для сохранения ритма ("уж", "ведь" и тому подобное) или явно не в ладах с языком, на котором пишет - перед вами слабые стихи. Курт Воннегут говорил, что для того, чтобы отличить хорошую картину от плохой, нужно просто увидеть миллион картин. Миллион - это, конечно, преувеличение, но со стихами, в принципе, работает то же правило. Известные поэты говорят, что если вы будете изучать поэзию только по любительским сайтам, вы вряд ли далеко продвинетесь. С другой стороны, если же вы будете ограничиваться только чтением классиков "первого ряда", то пропустите много замечательных произведений.
  Полезно читать не только поэзию, но и о поэзии: разборы стихотворений и биографии поэтов - например - книги Валерия Шубинского о Гумилеве, Хармсе и Ходасевиче, книги Дмитрия Быкова о Пастернаке и Маяковском, книги Олега Лекманова о Мандельштаме и Есенине . Интересно почитать также воспоминания Ходасевича, Нины Берберовой, Ирины Одоевцевой, Надежды Мандельштам. При всей их субъективности они помогают понять, что вокруг великих поэтов было множество единомышленников и соперников, с которыми они общались на равных. Без представления о том, что поэзия - это процесс со множеством участников, можно остаться с ложным впечатлением, что иногда неизвестно откуда берутся гении, а после их ухода наступает время поэтической немоты. Но даже среди гениев в поэзии не бывает абсолютного чемпионства: на любые аргументы поклонника Бродского найдутся контраргументы поклонника Пастернака. Более продуктивный подход - ценить обоих, каждого за свое.
   Самовлюблённые поэты, претендующие на роль гениев, чаще всего являются графоманами. Графомания - явление психического порядка. Когда человек, не обладающий литературным чутьём, талантом, подлинным чувством, этикой и необходимым культурным уровнем, пишет, якобы, литературные произведения. Мало того, не умея оценить свои "произведения", обижается на критику, считая себя писателем, или поэтом. Чем же отличается графоманское произведение от подлинного стиха?
  Графомания - это имитация, подражание поэзии. Поэтому произведение неприятно поражает своей пустотой, серостью, убогостью приёмов и скукой.
  Графоманское произведение ничего не даёт читателю, оно только забирает его время.
   Рассмотрим этот вопрос подробнее.
  Чаще всего графоман начинает писать под воздействием прочитанных им стихов настоящего поэта, поэтому эпигонство и часто просто плагиат - явление распространённое среди графоманов. Греха они в этом не видят. Воруется чаще всего архитектоника стиха: ритмы, размеры рифмосочетания, но это, само по себе, грех не большой и допускаемый, особенно в шуточных стихах, если форма наполнена авторскими идеями, находками, чувствами. Воруются идеи , получаются перепевы одного и того же с хорошего на посредственный лад. Часто "берутся" слова, строки, художественные образы. Поскольку графоман, как правило, мало читает, то и обворовываются поэты школьной программы: Пушкин, Лермонтов, Есенин. Хотя не исключено имитирование и других поэтов.
  
   Занятие 26. О чистоте русского языка
  
   Словом можно убить,
   Словом можно спасти,
   Словом можно полки
   за собой повести.
   В. Шефнер.
  
   Язык - это не только метод общения, это книга, в которой отображается вся история развития народа, весь его исторический путь, начиная от древнейших времен до наших дней. В каждом слове прослеживается историческое прошлое, неотступно сопровождающее людей; прослеживается настоящее, и, возможно, будущее всех тех, кто с молоком матери впитывал в себя русские слова, наполненные любовью близких и дорогих сердцу людей.
   Важнейший способ узнать человека, увидеть степень его умственного развития, его характер и моральный облик - это прислушаться к тому, как он говорит. Если язык народа - показатель его культуры, то язык отдельного человека - показатель его личных качеств.
   Замечено, что если изменить слово - может измениться судьба человека. Если изменить язык - изменится судьба целого народа. В наше неспокойное время многие стали забывать о том, что величайшее богатство народа - его язык, и он меняется так же, как и вся окру-жающая нас жизнь. После распада Советского Союза нарастает гигантское перемещение масс людей по территории России, происходит смешение языков. "Неграмотная", "естест-венная" речь в массовом порядке хлынула в прессу, на телевидение, в канцелярский оборот и в настоящее время просто захлестнула существующую литературную норму. Меняется сам язык, а мы становимся свидетелями того, что ухудшение его - становится нормой. Объем диалектизмов, проникающих в эфир, очень значителен. Нас учили, что язык развивается. Но любое развитие может идти как в положительном, так и в отрицательном направле-ниях. Если в 19-20 веках слово "красиво" имело один смысл, слово "элегантно" - другой, слово "изящно" - третий, то в наше время все эти слова многие пытаются заменить одним словом - "супер". Или, вместо слов одобрения мы часто можем услышать просто междометие "вау! Невооружённым глазом видно, что производя эти замены, мы сужаем границы нашего языка, приближаем его к языку небезызвестной Элочки, которой для общения хватало всего 30 слов.
   За последние двадцать лет в русский язык вошло более десяти тысяч иностранных слов. Конечно, никто не спорит о том, что язык любой страны должен обновляться и получать хорошие неологизмы, но во всём должна существовать разумная мера. В современной России эта мера не соблюдается, наш прекрасный язык необоснованно засоряется не только непонятными иностранными словечками, но и уродуется тюремной лексикой и матерщиной, привычно вошедшей в российские телесериалы. Телевидение, радио, кино, печать, даже театр представляют нам вульгарную пародию на русскую речь. Русский язык, оказавшись в плену невежества, нещадно уродуется, превращается в речевую попсу (смесь американизмов с блатным жаргоном). Русский язык становится подневольным и используется для рекламы порока. С неимоверной быстротой расплодились журналы и журнальчики бульварно-порнографического типа, предлагающие читателю VIP-апартаменты, где его ждёт "водопад наслаждений", желанные девушки, эротический массаж, стриптиз и т.п. Шоу-бизнес формирует и насаждает молодёжный сленг, в котором русские слова уже являются промежуточными: "пипл всё схавает".
   По мнению преподавателей и ученых, подобный язык калечит неустойчивую психику детей и подростков, которые говорить без мата уже не могут. Если вам доведётся пройти мимо любой гимназии или школы вы всегда можете услышать тарабарский язык современных мальчишек и девчонок. У них музыка "крутая", "телка клевая", у них "ништяк", "писец", "нормуль", "шик", "креатив", "башли", "о"кей" и тому подобные слова и выражения. Ну, а зачем русскому человеку такие слова, как "оверхед", "флаер", "секонд-хэнд" (а как насчет "хенде-хох"?) Теперь и в печати, и на телевидении мы слышим уже не фабрика, а "холдинг", не автостоянка, а "паркинг". Надоедливая реклама предлагают нам "чипсы", "марсы", "хот-доги". На вывесках мы видим не русские названия, а какую-то белиберду: "Бутик", "шопы", "фазенда", "Супермаркет"...
  А бизнес и политику захлестнули такие перлы, как, "риэлтор", "презентация", "кастинг", "менеджмент", "истэблишмент".
   И нам, русским людям, всё труднее становится противодействовать этому напору: дошли до того, что в старших классах оставили только один урок русского языка в неделю, а иностранного три и более, в зависимости от специализации школы. С одной стороны логика ясна: остальные предметы на русском языке ведутся - хватит и одного урока. Но при таком положении дел воцарилась безграмотность, которая только способствует проникновению иностранных словечек в нашу жизнь и быт. Одновременно с массой неологизмов, размывающих русский язык, из нашего лексикона постепенно исчезают слова, которые имеют большое значение для России. Всё реже мы слышим такие слова, как патриотизм, любовь к Родине, доблесть, честь, геройство. А ведь в классической литературе 19 - 20 веков основными темами произведений были именно эти понятия. И сейчас, в трудное перестроечное время, у русского языка должны быть свои святыни, свои знамена, свои эталоны... Только тогда он будет жить нормальной полнокровной жизнью.
  
   Ещё одной бедой последних лет стало сквернословие, захлестнувшее нашу повседневную разговорную речь, художественную литературу, телевидение, подмостки театров. На вопрос "Что такое сквернословие?" отвечают по-разному. Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из другого. Алкоголизм, курение, сквернословие сначала, когда можно еще не закурить, не выпить, не сказать, не произнести, - порок. Но незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, сознания. Часто такой человек, попадая в "приличное общество", старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.
   Опасно ли распространение сквернословия? Нужно ли об этом громко заявлять? Да, ибо сквернословие принимает угрожающие черты и формы, оно охватило почти все возрасты; ругательства стали заменителями пауз. А если я не сквернословлю, то в чем тогда опасность для меня? Если, не куря сами, мы просто вдыхаем запах чужой сигареты, то тем самым уже вредим себе. Так и скверные слова, нами не произносимые, но слышимые, незаметно и глубоко проникают в нас, в наше подсознание. Известны случаи, когда, будучи под наркозом, ругались интеллигентные люди, никогда в обычном состоянии не прибегавшие к мату.
   Поэтому и возникает острая необходимость решать проблему сквернословия. Нужно не писать и не печатать ругательств: если непечатное слово стало печатным, бороться с этим еще труднее. Ничего не даст для борьбы со сквернословием замена ругательств начальными буквами: нет принципиальной разницы, произносили ли вы слово целиком или ограничились его знаком. Все равно это - сквернословие, ваш сигнал пошел в сознание. Не надо заменять ругательства словечками типа елки-палки, блин, японский городовой. Мы смеемся, услышав их, правильно угадывая подтекст этой фразы. Культурные ругательства не лучше и не чище ругательств обычных.
   Сквернословие постепенно становится болезнью не только отдельных людей, но и общества в целом. Обидно за авторов современных художественных произведений, которые ради "красного словца" не гнушаются использовать мат. А вот наши предки воспринимали брань не просто, как безобидный речевой сор. В 17 веке, по соборному уложению царя Алексея Михайловича, за публично произнесенные грязные слова назначалась смертная казнь.
   Человек умный, добрый, высокообразованный никогда не станет говорить гадости, другим людям, кричать и проклинать их. Гнев и раздражение - плохие советчики. Об этом нужно помнить всегда. Человек воспитанный постарается выслушать другого человека, понять и помочь. Именно помочь, а не обличить.
   В Писании говорится: " В гневе сомкните уста ваши". По утверждению Святых Отцов, человек после смерти проходит через 20 мытарств, первое из которых - ответ за свое празднословие. А еще за грубость, оскорбления, нецензурную брань, произнося которую мы смертельно оскорбляем Богородицу (нашу Мать, которая любит каждого из нас), родную мать (по плоти), мать - Родину и мать - родную Землю. Помните - за каждое слово нам придется держать ответ. Те, кто с такой легкостью разбрасывают мат и проклятия, совершают страшный грех, за который их ждет суровая кара. Такие люди чахнут, тают на глазах, переживают депрессию, страхи, с ними случаются несчастья. А причина - легкомысленное проклятие другого человека.
   Сквернословие - это молитва, призывающая бесов, это - антимолитва. А какую помощь могут оказать нам бесы? Почему, даже в экстремальных ситуациях люди призывают не имя Божие, а находят только матерные слова? Об этом свидетельствуют расшифровки записей "чёрных ящиков", которые содержат, в основном, нецензурные восклицания. А ведь русский язык один из трёх мировых мистических языков (мистическими языками считаются также иудейский и древнегреческий) которые способны во всей полноте отображать духовные понятия. Но, к стыду нашему, современный русский язык больше напоминает жаргон, так как из него постепенно вымывается духовная основа.
   Слова человека несут в себе определенную энергию. Они соединяют человека с силами добра и зла, с ангелами или демонами. Но как часто мы слышим не только добрые, но и неприличные, скверные, злые слова. Недаром в старину говаривали:
   "От тех, кто сквернословит, Божья Матерь отворачивается".
   "От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься", - говорил своим ученикам Иисус Христос.
   И ещё говорят: "Кто бранится - Бога не боится".
  Скверные слова несут в себе невидимую грязь, которая оседает на стенах жилища, въедается в вещи, пропитывает своим зловонием одежду. Брань - это отказ от Бога и молитва к сатане.
   В шестидесятых годах прошлого века доктором биологических наук П. П. Горяевым было совершено важное открытие, описанное им под названием "Волновой генетический код". В ходе его экспериментов было доказано, что бранные слова не просто так пролетают мимо нас, а наносят нам колоссальный вред. Воздействие брани равносильно радиационному излучению и от них рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы.
   А недавние опыты с обычной водой. В два стакана наливалась вода. Над одной читалась молитва, говорились такие слова, как "спасибо", "здоровья вам", "будьте счастливы". Над другим стаканом с водой говорились бранные слова, произносились проклятия. Когда под микроскопом учёные посмотрели на молекулы воды из обоих стаканов - они были поражены. Молекулы воды из первого стакана представляли собой красивые симметричные рисунки с различными узорами, напоминающими узор снежинок. Молекулы из другого стакана представлялись безобразными однобокими уродцами без всякой формы и рисунка. Тут стоит призадуматься. Ведь наш организм на 86 процентов состоит из воды!
   Нам кажется невероятным, что простые слова могут производить такое воздействие! Но, если мы припомним наши ощущения, когда нас "вызывал на ковёр" начальник, "поливал грязью" сосед или просто нам нахамили в транспорте. Что было в тот момент? Пустота, слабость, безысходность, нежелание жить...
  Потом мы чувствовали недомогание, у нас поднималось давление. А инсульт, инфаркт разве не следствие плохих слов? Видимо слова эти что-то разрушают внутри нас. И этого стоит бояться. И бояться нужно не только тем, кто выслушивает брань, но и тем, кто ее произносит.
   Мат и грязные слова, иногда употребляемые нами в разговорной речи, не только вредят здоровью, но и культурно обедняют человека. Если убрать из языка иного сквернослова все матерные слова, которые чаще всего употребляются им для "связки", и не имеют никакого смысла, то мы увидим, насколько беден его лексикон. Кроме того, постоянно ругаясь, матерщинник часто подсознательно хочет заглушить в себе голос совести, чтобы дальше уже было легче совершать постыдные поступки. Мат убивает человека в человеке, оскверняет его душу. В такой "тёплой" компании матерщинников каждый стыдится сказать искреннее, доброе слово. Здесь глумятся не только над словами "любовь", "красота", "добро", здесь отсутствует жалость и трудно найти понимание и сочувствие.
   Вы, ругающиеся матом, задайте себе вопрос: будет ли вам приятно, когда ваши маленькие сын или дочь станут при вас ругаться матом?
   Подростки, за изощренной бранью хотят скрыть свою внутреннюю слабость, инфантильность. И вместо того чтобы делом доказать, что они уже взрослые, надевают на себя броню грубости и непристойности. Смотрите, какой я крутой - и ругаюсь, и курю, и пью. Со стороны это выглядит смешно. А тому, кто и, правда, силен, не нужно доказывать это всему миру. По-настоящему независимый человек - не тот, кто живет по закону стада: куда все, туда и я. Сильный человек не позволяет вредной привычке господствовать над ним. Если вы ругаетесь в присутствии девушек, какие же вы после этого мужчины?
   А девушки? Не стыдно ли вам, будущим невестам, жёнам, матерям употреблять бранные слова? Где ваши девичья чистота, девичий стыд, девичья гордость, в конце концов?
   Как же защитить себя от воздействия брани? Как избавиться от всего, что оскверняет наш язык?
   Здесь можно дать несколько советов:
   Во-первых, сами прекратите произносить худые слова, а во-вторых - избегайте общения с неприятными людьми, наконец, в третьих, - пресекайте сквернословие внутри семьи, класса, группы.
   В этом и будет заключаться ваша борьба с этим постыдным явлением.
   Мы никогда не должны забывать, что самая большая ценность народа - язык, на котором он говорит и думает. Вся сознательная жизнь, вся история народа проходит через него. Как только возникает угроза родному языку (его осквернение), реальной становится и угроза существованию народа.
   Существует ли сегодня опасность искажения, размывания великого русского языка? Да, существует. Её назовешь не иначе как грозящей опасностью национального беспамятства. Чтобы осознать её, надо каждому русскому (не только по национальности, но и по культуре) глубоко задуматься над тем, что есть русский язык для нашего многонационального Отечества и в чём особенности русского слова.
  Русский язык объединяет около 150 народов и народностей в уникальную людскую историческую общность - народ России. Он пришёл к каждому из народов громадной страны не с мечом, а был принят по доброй воле. Русский язык вот уже много веков - основа духовного единства многонациональной страны. Ослабнет он, ослабнет и Россия.
   Давно известна закономерность: если уродлива, примитивна речь, то уродливо и примитивно мышление, равно как и зависящие от него поступки, поведение человека. И если мы зададим себе вопрос: - Кому выгодно национальное беспамятство? Кому выгоден исковерканный, испохабленный русский язык? то за ответом далеко ходить не придётся, - выгодно это мировому космополитизму, выгодно олигархически - чиновничьему государству, которому не нужен великий народ с великим языком, развитым национальным мировоззрением. Таким народом нельзя помыкать.
   Когда-то в далёком 1945 году Аллен Даллес, директор ЦРУ и руководитель политической разведки США опубликовал так называемую "АМЕРИКАНСКУЮ ДОКТРИНУ БОРЬБЫ ПРОТИВ СССР", в которой, в частности, говорится:
  
   "Окончится война, все как-то устроится, и мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякую безнравственность.
   В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципно-сти. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, преда-тельство будем насаждать в сознание людей. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
  Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Вот, как мы это сделаем".
  
  Как всё это знакомо нашему поколению! Поэтому в наше время любой русский человек должен стремиться к тому, чтобы сохранить культурные ценности, созданные нашими предками и приумножить их.
  
  И закончить эту небольшую статью хочется высказываниями великих русских людей, людей живущих в разных эпохах, но одинаково сильно любящих свою Родину и свой родной язык.
  
   "Карл V, Римский император, говаривал, что испанским языком прилично говорить с Богом, французским-с друзьями, немецким - с неприятелем, итальянским - с женским полом. Но если бы он знал русский язык то, он бы, конечно, добавил, что этим языком со всеми говорить пристойно, т.к. нашел бы в нем и великолепие испанского, и живость фран-цузского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильную изобрази-тельность латинского и греческого языка".
   М. Ломоносов.
  
   "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!"
  
   И. С. Тургенев
  "Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
  Не горько остаться без крова, -
  И мы сохраним тебя, русская речь,
  Великое русское слово.
  Свободным и чистым тебя пронесём,
  И внукам дадим, и от плена спасём
  Навеки!"
   Анна Ахматова "Мужество" (1942).
  
   Литература
  
  1. Богданова Г.А. "Уроки русского языка в 5, 6, 7 классах"
  2. Голуб И. Б. Культура письменной и устной речи.
  3. Рудь Л. Г. Культура речи: учебное пособие.
  4. О чистоте русского языка. Елена Потехина
  
   Занятие 40. Язык - душа народа
  
  В мире насчитывается свыше 6000 языков. И все они являются для кого-то родными. Родной язык - это язык, идущий от сердца. Это своеобразное восприятие и интерпретация мира. Это канал связи с Высшими силами. Родной язык - это душа народа и его украшение.
   Мы, русские люди, говорим на языке, корни которого уходят в глубокую древность. Много веков назад восточные славяне начали создавать свой языковой мир, и этот мир мы зовём сегодня русским языком. Киевская Русь говорила на древнерусском, он же стал основой церковнославянского литературного языка, а в семнадцатом веке начал формироваться русский национальный язык. А.С. Пушкин, нашедший путь органического слияния трех языковых стилей - вдохнул новую жизнь в язык русского народа, стал основателем современного русского языка. Народ создавал свой язык, а язык влиял на становление характера самого народа.
   Язык - это одна из главных ценностей человечества. Он помогает людям понимать друг друга, сообща трудиться, обмениваться накопленным опытом и знаниями. Наши предки уважали и ценили родной язык. Язык - удивительный дар человека, самое совершенное средство общения. С помощью языка мы понимаем и чувствуем такие слова, как любовь, добро, горе, обида и счастье. В языке хранится всё богатство мыслей, чувств, переживаний, любовь и ненависть, добро и зло.
   Можно потерять все - землю, волю, имущество, рассеяться по земле, но оставаться живым народом, пока сохранен язык, душа народа. Хочешь сохранить народ - береги язык. Однако некоторые люди считают, что беречь - значит спрятать куда и ни в коем случае не пользоваться сокровищем. Поэтому в повседневной жизни они общаются с помощью странного жаргона, большая часть которого - это иностранные или "интернациональные" слова. Сейчас наблюдается засилье английских слов. Заменяются даже существующие "родные" соответствия. Беречь не означает сторониться чужих слов и выражений, если они уже существуют. Надо только знать, когда, почему, зачем и где их применять.
   Мы начинаем забывать, что мир сотворён словом, и что все части его - это воплощения отдельных слов. Современные языки сейчас материализовались, просто отпечатывая понятие об объективном мире. И нельзя забывать, что слова, составляющие любой язык - это формулы, духовное произнесение которых вызывает к действию психическую энергию, помогающую воплощению её в жизнь.
   Гражданин любого государства - это, прежде всего, человек неравнодушный, знающий, любящий и ценящий культурное наследие своих предков. Именно язык и является культурным наследием каждой нации. Язык - это целый мир, у которого своя судьба. Язык - живая душа народа, его боль, его память, его сокровище. Если мы забудем свой родной язык - мы утратим своё национальное достоинство. Человек с первых дней своего рождения (а, скорее всего, - ещё находясь в утробе) входит в контакт с этим миром, "вдыхает" через язык всё необходимое для развития человеческого сознания. Не случайно слова "душа", "дышать" берут начало от одного корня.
   С изменением сознания меняется до определённой степени и язык - в первую очередь лексикон, словарный запас, происходит переосмысление существующих слов, могут произойти изменения в фразеологии и даже грамматике языка. Но не только сознание влияет на язык, но и наоборот. Язык и сознание - факторы, которые взаимно обусловлены. Заметим также, что каждый национальный язык отображает определённый тип мышления и сам, в свою очередь, формирует в представителях этого народа определённый характер, тип мышления, который распространяется со временем и на иностранцев, длительный период пользующихся этим языком.
   Язык - не только средство общения, но и духовная сущность. Это этническая категория, присущая каждому народу. Любой создаётся веками, тысячелетиями непрерывно, постоянно. Он , как и человечество, очень стар. Никто в этом мире не может сказать сколько лет языку. Язык - похож на большую реку, в которой каждая капелька - слово. Истоки языка возвращают нас в былые времена, когда славяне только начинали селиться по берегам Днепра, Волги. Вещий, зеница, око, лик, десница - всё это слова, которые давно вышли из употребления, но всякий истинно русский человек, услышав их, поймёт значение каждого. Они помогают уловить зов наших предков, кровь которых течёт по нашим венам прямо в сердце. У людей, которые любят свою Родину, свой родной язык, оно горячее, живое. У равнодушных к своим корням сердце остывшее, окаменевшее.
   За последние двадцать лет в русский язык вошло более десяти тысяч иностранных слов. Конечно, никто не спорит о том, что язык любой страны должен обновляться и получать хорошие неологизмы, но во всём должна существовать разумная мера. В современной России эта мера не соблюдается, наш прекрасный язык необоснованно засоряется не только непонятными иностранными словечками, но и уродуется тюремной лексикой и матерщиной, привычно вошедшей в российские телесериалы. Телевидение, радио, кино, печать, даже театр представляют нам вульгарную пародию на русскую речь. Русский язык, оказавшись в плену невежества, нещадно уродуется, превращается в речевую попсу (смесь американизмов с блатным жаргоном). Русский язык становится подневольным и используется для рекламы порока. С неимоверной быстротой расплодились журналы и журнальчики бульварно-порнографического типа, предлагающие читателю VIP-апартаменты, где его ждёт "водопад наслаждений", желанные девушки, эротический массаж, стриптиз и т.п. Шоу-бизнес формирует и насаждает молодёжный сленг, в котором русские слова уже являются промежуточными: "пипл всё схавает".
   Ещё одной бедой последних лет стало сквернословие, захлестнувшее нашу повседневную разговорную речь, художественную литературу, телевидение, подмостки театров. На вопрос "Что такое сквернословие?" отвечают по-разному. Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из другого. Алкоголизм, курение, сквернословие сначала, когда можно еще не закурить, не выпить, не сказать, не произнести, - порок. Но незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, сознания. Часто такой человек, попадая в "приличное общество", старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.
   В Писании говорится: " В гневе сомкните уста ваши". По утверждению Святых Отцов, человек после смерти проходит через 20 мытарств, первое из которых - ответ за свое празднословие. А еще за грубость, оскорбления, нецензурную брань, произнося которую мы смертельно оскорбляем Богородицу (нашу Мать, которая любит каждого из нас), родную мать (по плоти), мать - Родину и мать - родную Землю. Помните - за каждое слово нам придется держать ответ. Те, кто с такой легкостью разбрасывают мат и проклятия, совершают страшный грех, за который их ждет суровая кара. Такие люди чахнут, тают на глазах, переживают депрессию, страхи, с ними случаются несчастья. А причина - легкомысленное проклятие другого человека.
   Сквернословие - это молитва, призывающая бесов, это - антимолитва. Слова человека несут в себе определенную энергию. Они соединяют человека с силами добра и зла, с ангелами или демонами. Но как часто мы слышим не только добрые, но и неприличные, скверные, злые слова. Недаром в старину говаривали:
   "От тех, кто сквернословит, Божья Матерь отворачивается".
   И ещё говорят: "Кто бранится - Бога не боится".
  Скверные слова несут в себе невидимую грязь, которая оседает на стенах жилища, въедается в вещи, пропитывает своим зловонием одежду. Брань - это отказ от Бога и молитва к сатане.
   В шестидесятых годах прошлого века доктором биологических наук П. П. Горяевым было совершено важное открытие, описанное им под названием "Волновой генетический код". В ходе его экспериментов было доказано, что бранные слова не просто так пролетают мимо нас, а наносят нам колоссальный вред. Воздействие брани равносильно радиационному излучению и от них рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы.
   А недавние опыты с обычной водой. В два стакана наливалась вода. Над одной читалась молитва, говорились такие слова, как "спасибо", "здоровья вам", "будьте счастливы". Над другим стаканом с водой говорились бранные слова, произносились проклятия. Когда под микроскопом учёные посмотрели на молекулы воды из обоих стаканов - они были поражены. Молекулы воды из первого стакана представляли собой красивые симметричные рисунки с различными узорами, напоминающими узор снежинок. Молекулы из другого стакана представлялись безобразными однобокими уродцами без всякой формы и рисунка. Тут стоит призадуматься. Ведь наш организм на 86 процентов состоит из воды!
   По мнению преподавателей и ученых, грязный, матерный язык калечит неустойчивую психику детей и подростков, которые говорить без мата уже не могут. Если вам доведётся пройти мимо любой гимназии или школы вы всегда можете услышать тарабарский язык современных мальчишек и девчонок. У них музыка "крутая", "телка клевая", у них "ништяк", "писец", "нормуль", "шик", "креатив", "башли", "о"кей" и тому подобные слова и выражения. Ну, а зачем русскому человеку такие слова, как "оверхед", "флаер", "секонд-хэнд" (а как насчет "хенде-хох"?) Теперь и в печати, и на телевидении мы слышим уже не фабрика, а "холдинг", не автостоянка, а "паркинг". Надоедливая реклама предлагают нам "чипсы", "марсы", "хот-доги". На вывесках мы видим не русские названия, а какую-то белиберду: "Бутик", "шопы", "фазенда", "Супермаркет"...
  А бизнес и политику захлестнули такие перлы, как, "риэлтор", "презентация", "кастинг", "менеджмент", "истэблишмент".
   Опытные педагоги считают, что в человеке должны быть заложены семьей, а затем школой три идеи: культ родного языка, культ предков, культ Родины. Наукой доказано, что ребенок рождается с готовностью мыслить и говорить на языке своих родителей. Непростительная ошибка - лишать его возможности наслаждаться богатством и красотой родного языка. Наши предки не имели возможности получать специальное образование, учиться в вузах, но были намного выше своих потомков по этическим, нравственным нормам: пьянство, табакокурение, наркомания оставались для них чуждым явлением.
   Родной язык, является не только ключом к становлению и развитию человека как личности и гражданина, но также является эффективным инструментом для изучения остальных школьных и научных дисциплин. Россияне всегда категорически выступали против сравнения разных языков по мотивам выбора одного из них в качестве государственного по таким критериям как лексический объем, грамматическое совершенство, художественная выразительность и т.д. У каждого языка своя неповторимая прелесть народного пафоса, юмора, философии, исторической, духовной и этической нагрузки, фонетики, стилистических и лексических особенностей. Самобытность языка есть отражение самобытности и неповторимости народа, уникальности его исторического пути, содержания его духа и культуры
   Людей, говорящих на разных языках, объединит в единую человеческую семью универсальный язык любви и взаимопомощи. Этот язык любви, понятный всем, поможет людям приподняться над своим эгоизмом - источником всех войн и разрушений в мире.
   Как уже говорилось, от уровня сознания зависит и лексикон данного индивида, и значения употребляемых им слов. Человек выбирает слова, подбирает их для более точного выражения своей мысли, создавая тем самым свой микромир, свою вселенную. И чем выше уровень сознания человека, тем ответственней он подходит к выбору слов. Поэтому, если мы хотим быть по-настоящему интеллигентным, образованным и культурным человеком мы всегда должны обращать свой язык. Говорить нужно правильно, точно и экономно.
   Язык народа - это неувядаемый и бессмертный цвет всей его духовной жизни, показатель сознания. В языке, воплощена творческая сила духа народного. Здесь небо отчизны, ее поле и горы, долины и леса. И оживает полный мысли и чувств голос родной природы, и летит в родных мелодиях по всей стране. Однако в глубинах народного языка отражается не только природа родного края, а и история духовной жизни народа. Изменяются поколения, но плоды их творческой работы остаются в языке как наследство потомкам. Благодаря языку мы получаем основательные знания об истории своего народа, вероисповедании, взглядах, заботливо сохраненных нашими дедами и прадедами.
   Любой язык - это нить, которая объединяет настоящее и прошлое, отжившие и будущие поколения в единое целое. Если исчезает язык - исчезает и народ. Народная мудрость говорит: отберёте у народа все - он все может возвратить, а отберёте язык - и он никогда уже не создаст его. Народ даже может создать новую родину, но язык никто и никогда больше не создаст.
   И как жаль тех неразборчивых, слеповатых и глуховатых, кто пачкает свою речь ошибками орфографическими, грамматическими и речевыми. Как жаль нищих духом людей, которые даже не подозревая, какими сокровищами владеет русский народ, барахтаются в грязи бранных слов, жаргона, ненормативной лексики. Русский язык отдан ими на поругание и унижение неграмотными политиками, шоуменами и разного рода полуграмотными дельцами от науки. Иностранные, жаргонные и даже матерные слова часто можно услышать даже в средствах массово информации.
   Многие лингвисты считают, что когда-то на земле существовал единый праязык - корень всех современных языков. Известная всем библейская легенда о строителях Вавилонской башни рассказывает нам в аллегорической форме, что в те времена люди говорили на одном языке, то есть понимали друг друга. Но затем в них взыграла гордыня, и люди захотели быть выше Бога, за что были Им жестоко наказаны. Он смешал все языки, и общечеловеческий язык был разбит на множество национальных. И люди перестали понимать друг друга.
   Заканчивая разговор о национальном языке, вспомним общеизвестные свидетельства мировой истории о том, что если начать его уничтожать, то и народ, носитель данного языка, начнёт вырождаться, вымирать: представители этого народа начнут становиться со временем частью того народа, чьим языком они начнут пользоваться.
  А ведь только на родном языке сказав слово "соль" мы можем ощутить вкус соли.
  
   ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
  
  Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками... Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса. Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
   И.С. Тургенев
  
  Язык - орудие мышления. Обращаться с языком кое-как - значит, и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.
   А. Н. Толстой
  
  Слово есть поступок.
   Л.Н. Толстой
  
  Язык - это наследие, получаемое от предков и оставляемое потомкам наследие, к которому нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то священному, неоценимому и недоступному для оскорбления.
   Ф. Ницше
  
  Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и - что всего обиднее - эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности.
   Н. С. Лесков
  
  Народ выражает себя всего полнее в языке своём. Народ и язык, один без другого, представлен быть не может.
   И. И. Срезневский
  
  Где не погибло слово, там и дело ещё не погибло.
   А. И. Герцен
  
  Бессмертие народа - в его языке"
   Ч. Айтматов
  Занятие 36. О патриотизме в русской литературе
  Генрих Ужегов
  Патриотами не рождаются, патриотами становятся. Что же такое "патриотизм"? Кого можно назвать "патриотом"? Владимир Даль характеризовал эти понятия следующим образом:
   "Патриот - это любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб". А если сказать проще, патриотизм - это любовь к Родине, к своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей страны.
   За время своего существования Русь не раз подвергалась нападениям захватчиков, которых привлекали её богатства, просторы и неограниченные ресурсы. Много раз Россия была на грани падения, но каждый раз на борьбу с врагом поднималась не только армия, но и весь народ. В тяжёлые для Родины дни примеры мужества, героизма и патриотизма становились нормой. Для победы люди отдавали всё: имущество, деньги, жизнь. И не могли понять захватчики причину своих неудач. А она была проста - воевали они не с армией, не с государством, а с народом.
   Во времена становления России как государства, слово "патриотизм", как правило, было связано с традиционной культурой православного христианства. Христианин смолоду воспитывался в духе самоотречения и жертвенности, он был готов в любой момент отказаться от собственных удобств и желаний во имя страны, в которой родился и вырос, во имя народа, с которым живёшь. В русской армии высшей мерой доблести считалось: "Положить душу за други своя".
  
  Ещё в 18 веке Карамзин писал:
  
  "Мы не имеем нужды прибегать к басням и выдумкам, подобно грекам и римлянам, чтобы возвысить наше происхождение: слава была колыбелью человека русского, а победа - вестницею бытия его. Римская империя узнала, что есть славяне, ибо они пришли и разбили ее легионы. Историки византийские говорят о наших предках как о чудесных людях, которым ничто не могло противиться, и которые отличались от других северных народов не только своею храбростью, но и каким-то рыцарским добродушием. Герои наши в девятом веке играли и забавлялись ужасом новой тогдашней столицы мира: им надлежало только явиться под стенами".
  
   Идеологическую основу патриотического воспитания россиян и армии составляли идеи православия, самодержавия, народности, воплощенные в призыве "За Веру, Царя и Отечество!". Патриотизм русских воинов не вносился в умы насильственно, а зиждился на их сознании привитых с детства убеждениях. Русские полководцы и военачальники видели силу русского солдата в его душе, сердце и использовали различные средства, формы, методы патриотического воспитания, главными из которых были - забота о солдате и личный пример офицера.
   Патриотизм, как высшую из всех добродетелей, почитали еще во времена Петра I. Именно, пламенная речь, произнесённая им накануне Полтавской битвы, во многом определила исход сражения.
   "Вот пришел час, который решит судьбу Отечества, - обратился Петр I к воинам перед Полтавской битвой, - И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество... А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего..."
   Розанов В.В. - великий русский философ очень емко высказался по поводу "сознательного патриотизма", проявляемого русским народом: "Счастливую и великую родину - любить - не велика вещь. Мы должны ее любить, именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, или даже порочна. Именно, когда наша мать пьяна лежит и вся запуталась в грехе, мы и не должны отходить от нее".
   Патриотизм русского народа воспевался во все времена. Любовь к своей стране воплощалась в произведениях отечественных писателей в образах смелых и сильных героев, а также в прекрасных описаниях ярких русских характеров. В литературе 19-20 века любовь к Родине была одной из основных тем, как в стихах, так и в прозе. О подвигах Ивана Сусанина, Архипа Осипова, матроса Кошки и солдат Севастополя знала вся Россия.
  Образцом мужества и героизма русских людей считается роман - эпопея Л.Н. Толстого "Война и мир". По мнению писателя, исход войны 1812 года был определён не недоступным человеческому пониманию фатумом, а "дубиной народной войны".
  Автор создаёт множество образов мужиков, солдат, князей, графов и подчёркивает, что в любви к Родине патриотические чувства этих людей едины.
   Многочисленные участники сражения охвачены единым чувством патриотизма. "Солдаты в моём батальоне, поверите ли, не стали водку пить: не такой день, говорят", - вот всё, что слышит князь Андрей про солдат от батальонного командира Тимохина. Солдаты выражают уверенность в победе, готовность умереть за Родину.
   Тема патриотизма чётко прослеживается в произведениях поэтов 19-20 веков.
  Анна Ахматова навсегда связала свою судьбу с судьбой родной земли, и, когда после революции пришла пора выбирать, она не колебалась: осталась с родной страной, с народом
  Родина никогда не была для Ахматовой понятием отвлеченным. Если в раннем творчестве всей родиной для поэтессы был Петербург, то с годами, при обращении к теме родины, ее размышления становятся все более значительными. Например, в стихотворении "Родная земля" она пишет:
   ...Но ложимся в нее и становимся ею,
   Оттого и зовем так свободно - своею.
  Для С. А. Есенина родной край, родина - это средняя Россия, село Константиново Рязанской губернии, это Русь деревенская, с крестьянским бытом и древними традициями, с ее сказками и песнями
   Поэзия Есенина отличается необыкновенной целостностью, так как все в ней - о России:
   "Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве".
  Трудно найти в России писателя или поэта, который в своих произведениях не поднимал бы тему патриотизма.
   Тема родины во все времена была ведущей в русской литературе. К ней обращались многие поэты и писатели, каждый разрабатывал эту тему по-своему, но неизменным всегда оставалось одно - глубокая любовь к России. Кому сейчас неизвестны имена Шолохова, Твардовского, Фадеева, Алексея Толстого, Аркадия Первенцева и сотен писателей, посвятивших своё творчество героизму русского человека.
   Патриотизм необходим сегодня нашей стране для того, чтобы сохранить свое национальное достоинство и занять весомое положение в сообществе цивилизованных государств мира. Он должен быть державным, исторически преемственным, просвещенным и духовно наполненным. Россия - великая страна, и она никогда не испытывала недостатка в героях. Примеров много.
  
  28 марта 2012 года во время учений солдат в Приамурье, проходящий военную службу по призыву, 19-летний рядовой Максим Журавлёв из положения "стоя" неудачно бросил гранату РГД-5. Боеприпас попал в край переднего бруствера, ограждавшего огневую позицию, срикошетил и отлетел в зону поражения сослуживцев. Командир его, мгновенно оценив обстановку, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Через полтора часа майор скончался на операционном столе от полученных ранений, несовместимых с жизнью. Похоронен в городе Волжском Волгоградской области, где живут его родители.
   Майору Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России. Именем героя названы улицы в Благовещенске, Волгограде и Ахтубинске. В Белогорске открыта памятная стела и на Аллее Славы установлена плита со звездой в память о Герое России майоре Сергее Солнечникове. В городе Волжском кадетской школе присвоено его имя.
   Александр Прохоренко - имя этого 25-летнего парня из Оренбургской области стало известно всей стране. Российский офицер вызвал огонь на себя. В Сирии во время боев за Пальмиру корректировщик, работавший в тылу ИГИЛ, давал точные координаты для ударов. Он был глазами тех, кто шел в наступление. Александр неделю в одиночку находился в тылу врага. Когда террористы его вычислили и окружили, попросил своих накрыть огнем квадрат, где находился. Погиб, не сдавшись врагу.
   10 июля 2016 года полицейский младший лейтенант Магомед Нурбагандов был захвачен в плен исламскими боевиками. Перед смертью его пытались заставить говорить на камеру, чтобы его друзья и братья ушли из правоохранительных органов. На это молодой полицейский сказал, обращаясь к своим родственникам и знакомым: "Работайте, братья"" .
  После этих слов Нурбагандов был расстрелян.
  Это яркие, но единичные примеры героизма отдельно взятых людей, о которых говорится в средствах массовой информации. А сколько их, безымянных героев, живут в России! Но не о них снимаются фильмы, не о них говорится на телевидении.
   Что мы имеем в настоящее время? Государственный патриотизм в основе своей - ложный. Любой современный фильм о советском времени пронизан ярым антисоветизмом. Под государственным патриотизмом кроется корыстное стремление сохранить узурпированное в 90-ых годах "право" на богатства страны.
   Для того, чтобы привить молодёжи патриотизм, нужно начинать со школьной скамьи. В частности, необходимо вводить в школах первоначальную военную подготовку, создавать музеи боевой славы, патриотические кружки. Сдача норм БГТО и ГТО - обязанность всей молодёжи нашей страны. В школьные библиотеки должны поступать не детективы, восхваляющие образ жизни бандитов и воровских шаек, ни слащавые женские романы, а патриотическая литература.
   Если раньше в школах постоянно проводилась патриотическая работа и детям с юных лет прививалось чувство любви к Родине, работали дома творчества и кружки по интересам, то сейчас, в свободное от занятий время всё большее число молодых людей тянется к алкоголю и наркотикам.
   В настоящее время "патриотизм" нынешней власти направлен, в основном, на защиту своих интересов от
  западных партнёров. Высшие чиновники, да, и вообще, богатые люди, стремятся учить своих детей в заграничных школах и университетах. А какой патриот может вырасти из человека, который много лет не видит свою Родину, которому постоянно внушается мысль, что главное в жизни - деньги и власть. Вернувшись из-за границы, эти люди под крылышком богатых родственников занимают высокие посты и должности. О каком патриотизме, о какой любви к Родине с ними можно говорить!
   В школах вводится ЕГЭ, чуждое нашей системе образования, переписывается история , из учебников вычеркиваются лучшие достижения советского народа. Забываются имена героев. В советский период
  мощным фактором воспитания был образ героя (А. Матросов, М. Паникаха, З. Космодемьянская, О. Кошевой, пионеры-герои и др.) и образ героического акта (ночной таран в воздухе, переход через линию фронта, оборона дома Павлова и др.). Эти образы предстают как образцы патриотизма, нравственности, духовности, толерантности, самоотверженности, мужества, воли к победе и т.д.
   Когда в ходе Великой Отечественной войны решался вопрос о судьбе нашего Отечества, народ и армия проявили небывалый по силе патриотизм, который явился основой духовно-нравственного превосходства над фашистской Германией. Вспоминая тяжелые дни сражения за Москву, Г.К. Жуков отмечал, что "не грязь и не морозы остановили гитлеровские войска после их прорыва к Вязьме и выхода на подступы к столице. Не погода, а люди, советские люди! Это были особые, незабываемые дни, когда единое для всего советского народа стремление отстоять Родину и величайший патриотизм поднимали людей на подвиг". И об этих людях писали свои великие произведения писатели и поэты, о них ставились пьесы и снимались фильмы. В любом художественном произведении на первом месте стояло стремление воспитать любовь к Родине, к народу - чувство патриотизма.
   После развала Советского Союза в Россию мутным потоком хлынула чуждая нам культура, основанная на принципах стяжательства и преступности, порнография и детективы заняли главные места на библиотечных полках и влияние русской литературы и её воздействие на умы молодёжи значительно ослабло.
   По данным некоторых исследователей, около 80% молодых людей не могут назвать конкретных героев. Таковы плоды и развенчивания всего и вся в последние 15-20 лет. А когда нет образца для поведения, молодежь попросту не понимает, с кого брать пример, и ввиду отсутствия достойных образцов для подражания ищет свои идеалы самостоятельно, например, на экране телевизора. Нужно ли говорить о том, что за пример может обнаружить для себя человек, просто включив телевизор? Влияние СМИ на сознание молодежи велико как никогда, но направлено оно не всегда в сторону полезную для общества.
   Современное телевидение, принадлежащее олигархам, проповедует фильмы и сериалы типа "Бригада". Основная мысль, заложенная в сюжете данного сериала - пропаганда образа "хорошего бандита" и призыв вести стиль жизни, свойственный главным героям. Об этом говорит в своем интервью "Российской Газете" Б. Грызлов: "Образ "хорошего бандита" или "доброго гангстера" распространен в мировом кино, но я не думаю, что в этом образе много позитива". Об этом же пишет в своей статье и Мозговой Ю. В.: "... неужели в нашей жизни нет других героев, кроме "воров в законе", бандитов из "Бригады" или отмороженных парней из "Бумера"? Неужели они теперь вершители судеб народа, страны?"
   А "фильмы ужасов", где трупы нагромождаются друг на друга, и кровь льётся рекой" ! А порнографические фильмы". Такие фильмы за бесценок скупаются телевизионными компаниями за границей (где, кстати, их давно уже не показывают) и ставятся в телевизионные программы. Но попытки подражания образцам американского патриотизма - верный путь к гибели российского кинематографа.
   Конечно, есть и исключения. К ним можно отнести такие фильмы, как "Спецназ", "Офицеры", "Кандагар", "Обратный отсчет", "9 рота". Отдельным блоком стоят фильмы о Великой Отечественной Войне, к которым можно отнести "Мы из будущего", "В августе 44", "Диверсант". Именно на этих фильмах нужно строить воспитание молодёжи, и они должны стать основными в телевизионных программах.
   Поэтому очень важно понимать, что в российском зрителе чувство патриотизма воспитывается российскими фильмами, снятыми по примеру лучших образцов отечественного кинематографа. Но прежде нужно вернуть культуру смотрения именно "наших" фильмов, а для этого необходимы интересные, качественные и понятные широким слоям населения картины, которые помогут вернуть веру в силу отечественного кино.
   Сегодня в России налицо элементы кризиса патриотизма и в целом духовности общества. В стране нестабильная экономическая и политическая ситуация, не урегулированы миграционные процессы и межнациональные проблемы. Когда переписывается история нашей Родины, действуют профашистские организации и современное поколение считает, что оно ничего не должно своей стране, - сложно отличить истинный патриотизм от лживых слов и лозунгов. Как сказал поэт:
   Нельзя историю России
   В угоду власти распинать.
  
   Распад СССР, поражение в "холодной войне", падение авторитета нашей страны на международной арене, локальные военные конфликты, - всё это стало питательной средой для роста новых течений, таких, как национализм и диссидентство. Такого рода патриотизм очень распространен, особенно в молодежной среде. Среди тех, кто называет себя патриотами, таких около 90%. Явление это достаточно опасное, так как у таких людей присутствует некий комплекс неполноценности, проявляющийся в том, что человек чувствует некое превосходство западного человека, к примеру, тот лучше одевается или ездит на более дорогой машине. Защитная реакция может проявляться в самых разных формах - вплоть до крайнего национализма, шовинизма и ксенофобии. Не каждый способен отличить настоящий патриотизм от других понятий, ими прикрывающимися.
   Молодое поколение должно понимать, что патриотизм и национализм - это разные вещи. Патриотизм заключается в том, чтобы любить свой народ и уважать другие народы. Патриотизм - это не движение против чего-либо, а движение за те ценности, которыми располагает общество и человек. Патриотизм - это, прежде всего, состояние духа, души. Патриотизм - это когда ты любишь свой народ, а национализм - это когда ты ненавидишь другие народы. Каждый из нас должен осознать разницу в этих понятиях и задача современной литературы и СМИ донести эту мысль до каждого человека.
   Система прежних духовных ценностей и ориентиров утрачена, а новые - пока не выработаны. Поэтому в молодёжной среде и распространяется система ложных ценностей "массовой" культуры (готы, панки, эмо, скинхеды и др.): потребительство, развлечения, культ силы, агрессия, вандализм, свобода безответственности.
   В настоящее время одним из острых вопросов является вопрос патриотического воспитания современной молодежи. Быть патриотом - естественная потребность людей, удовлетворение которой выступает как условие их материального и духовного развития, утверждения гуманистического образа жизни, осознание своей исторической культурной, национальной и духовной принадлежности к Родине и понимание демократических перспектив ее развития в современном мире. И это - основная задача современной литературы.
  
   Занятие 39. О переносах и знаках препинания
  
  О ПЕРЕНОСАХ
   Всегда нужно помнить, что стихи - это РИТМИЧЕСКИ организованная ЗВУЧАЩАЯ речь. И грамматическая и смысловая ритмика должна совпадать со звуковой, усиливая воздействие звукового ритма. Именно в этом секрет магии стихотворной речи - когда все в гармоничном единстве. Следует учесть, что строковый (фразовый) ритм - самый важный в стихе. И исторически, по-видимому, первичный. Поэтому легкое отношение к переносам никак не оправдано. Это грубые ритмические ошибки, а не безобидные огрехи. Иногда возникает необходимость переносить часть предложения из строки в строку. Причиной этого может быть либо длинное предложение, либо невозможность изменить другую, чем-то очень важную для автора часть стиха. Но, во-первых, никто не заставляет авторов писать длинными предложениями. "Невозможность" другого изложения во многих случаях кажущаяся. Во-вторых, автор в любом случае должен позаботиться, чтобы этот огрех не выпирал, и минимально портил стихи. О том, что перенос - грубый огрех, резко противоречащий природе стиха, забывать нельзя никогда. И сложившееся под влиянием книжной поэзии терпимое и даже легкомысленное отношение к переносам ничем не оправдано. Если взять любую народную песню, напев, сказание, то в них вы никогда не найдёте ни одного переноса строки. Появление переносов в книжной поэзии, повидимому обусловлено низкой техникой стихосложения на заре российской поэзии, а потом уже устоявшейся традицией терпимого отношения к ним ("королем" переноса можно назвать Я.П.Полонского - его стихи прямо - таки кишат этим.
  
   ДЛИННЫЕ СТРОКИ
   Некоторые авторы любят длинные строки. 12-14 - сложные строки в их стихах не редкость. Но эти авторы забывают, что длинные (мартеллианские) строки звучат тяжеловесно. Кроме того, обедняется звучание рифмы из-за слишком далекого расположения рифмующихся слов. С трудом воспринимается фразовая (строковая) ритмика - главная в стихе. В длинных строках смазывается ритмическая разница, обусловленная различным началом /например, между ямбом и хореем/. В длинных строках теряется и индивидуальность строчного ритма - количество стоп в строке перестает восприниматься на слух. Если скажем, двустопный, трехстопный и четырехстопный хорей без труда различаются на слух как разные размеры, то скажем 9 и 10 стопные строки уже воспринимаются как одно и то же. Не случайно именно в длинных строках авторы чаще всего ошибаются в метрике - число слогов в строке начинает плавать, его трудно становится выдерживать на слух.
   Одним словом, при использовании длинных строк обедняется ритмическая палитра стиха, утяжеляется звучание. Чтение таких стихов становится неразборчивым.. В длинной строке бывает труднее удержать внутристрочный ритм - наличие нескольких пиррихиев или спондеев в одной строке размывает ритм, вплоть до потери "стихотворности" звучания. И от автора требуются дополнительные усилия, чтобы заставить "звучать" длиннострочное стихотворение. (цезура, аллитерации, внутренние рифмы и. т. д.) Поэтому начинающим стихотворцам следует избегать длинных строк. Начинающих на длинные строки, как правило, тянет от неумения - в длинных строках больше возможности для свободного размещения слов. А путь наименьшего сопротивления вряд не всегда бывает полезным.
  
   ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ.
   Знаки препинания внутри строки могут вести к нарушению ритмической структуры стиха, и это является частой ошибкой начинающих авторов. Общим правилом стихотворца должно быть следующее: все знаки препинания внутри строки должны быть "немыми" - т.е. "нечитаемыми", не требующими дополнительных пауз для правильного прочтения. То есть легко угадываемыми, исходя из текста. Вот один из примеров такой ошибки:
  
   "В сумраке комнаты. Завтра - на службу"
  
   Если читать это с остановкой в том месте, где стоит точка, то нарушается ритм строки. Если же читать согласно ритму, то исчезает точка, и получается что, "службa" будет проходить в сумраке комнаты. Классическим примером неправильной постановки знаков препинания служит фраза
   "казнить нельзя помиловать...". Её можно уточнить знаками препинания: "казнить, - нельзя помиловать...", или "казнить нельзя, - помиловать...". А если вставить эту фразу в стихотворение, то неизбежно получится либо сбой ритма, либо смысловая каша.
   Одно время поэты пытались совсем отказаться от знаков препинания. Это началось от Аполлинера, которому изрядно надоели протесты редакторов и издателей, не желавших примириться с его произвольной расстановкой знаков препинания. Поэт совсем отказался от них. Это в значительной мере осложнило восприятие стиха, Но, тем не менее, у Аполлинера оказалось много последователей. Некоторые из них объясняли такой подход к знакам препинания тем, что убирая точки и запятые, они дают указание на то, что стихи их надо читать монотонно, как псалмы. Однако, в любом деле должна быть золотая середина. Знаки препинания ,конечно, нужны, но и злоупотреблять ими не следует.
  
   Занятие 40. О критике и критиках
  
  В главе использованы некоторые положения и материалы из "Поэтического словаря" и "Учебника стихосложения" Тимофея Бондаренко.
  
   До чего же глуп становится самый умный человек, когда больно задето его самолюбие.
   В. Вересаев.
  
   В середине прошлого века известный писатель Ян Парандовский писал: "Человека на протяжении всей его жизни терзает голод оценки. Каждый его поступок, хотя бы и самый незначительный, каждая горстка связанных мыслью слов взывает к оценке. То, что он признаёт за собой сам, никогда его не удовлетворит, ему нужна оценка со стороны других людей. Это желание присуще уже ребёнку, забавляющемуся игрушками. Но страшно представить писателя, который равнодушен к оценке своего творчества, в какой безлюдной пустыне похоронил человек своё отчаянное одиночество! Писатель - человек как бы увеличенного масштаба, ему свойственно это чувство испытывать а гораздо большей степени. Несколько одобрительных голосов этого голода не утолят, и он, как Гёте, сочтёт, что не стоит писать, если нельзя рассчитывать на миллионы читателей".
  
  Самые ярые нападки на писателя и самые уничтожающие критические статьи
  обычно мало вредят любому писателю. Самолюбивому человеку кажется, что о статье, обидной для него, говорят все окружающие. Но на деле выходит не так.
  Если кто и прочёл такую статью, тот скоро забыл, и уже через месяц никто о ней не помнит. Только в редких случаях критический отзыв может быть губителен для писателя, - когда отзыв принадлежит очень авторитетному лицу, а сам писатель не способен делом опровергнуть мнение критика.
  Но есть вещь, очень страшная и убийственная для писателя, вещь от которой он никогда не сможет целиком оправиться. Это - меткая эпиграмма или слово, подчеркивающее какую-нибудь характерную слабую сторону писателя. Никакие самые презрительные и ругательные статьи не навредили Леониду Андрееву так, как навредил добродушно-насмешливый отзыв Льва Толстого: "Он пугает, а мне не страшно!".
  Но профессиональная критика нужна любому автору. Критика - это тот оселок, на котором оттачиваются таланты.
  
  "Один брат, приняв иноческий образ, тотчас заключился в келии, говоря: "Я отшельник". Старцы, услышав о том, пришли и вывели его. И заставили обходить келии монахов, приносить раскаяние и говорить: Простите меня! Я не отшельник, но монах новоначальный". И сказали старцы: "Если увидишь юношу, по своей воле восходящего на небо, удержи его за ногу и сбрось его оттуда, ибо ему это полезно".
   Древний Патерик. "Избранные сказания". Перевод с греч.
  
   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  
   Если ТЫ серьёзно занимаешься литературой, стихами или прозой, то будь готов к тому, что всегда найдутся люди, которым захочется покритиковать тебя и если ты сможешь дать объяснения на эту критику (но в основном тексте они будут либо туманны, либо непонятны, либо их не будет совсем!), значит у тебя действительно есть, что дорабатывать!
   Но если ты воспримешь эту критику правильно, то твои следующие тексты будут уже чуточку лучше и грамотнее!
   Если же ты станешь огрызаться на критика, ссылаться на "великих" писателей, тексты других авторов или на 50 человек, которые, прочитав ТВОЙ текст, не сказали ничего, кроме: "Как замечательно ты пишешь!! ", то ТЫ так и останешься на прежнем уровне!
   Нужно помнить, что объективный критик может указать даже на самые незначительные, на первый взгляд ,вещи!
  
   ИТОГ: так нужна ли критика? И если она нужна, то нужно ли к ней прислушиваться и хотя бы элементарно уважать самого критика?
   Согласитесь, без критики творчества не бывает. Критика - скрытая пружина, двигающая литературу. Критиковали во все времена. Всех великих: от поэтов, музыкантов и художников до королей и президентов. Всех новаторов принимали "в штыки". Это нормально и от этой "нормальности" никуда не спрячешься. Автору надо не только не бояться критики, но и относиться к ней, как к должному, само собой разумеющемуся явлению. Ему необходимо понять:
  
   1. КТО, КАК и ЗА ЧТО его критикует.
   2. ЗАЧЕМ кому-то вдруг понадобилось его критиковать.
  
   Давайте по порядку.
  
   Вопрос первый: КТО КРИТИКУЕТ?
   Есть две разновидности критиков:
  
   1. Профессионал в той же области творчества. Он высказывает свою точку зрения. Этот критик не скупится на полезные советы, готов ответить на все, интересующие Вас вопросы.
  
   2. Второй. Специалист, не лучше Вас разбирающийся в обсуждаемой теме. Убедительно, с умным видом говорит только то, как не надо или нельзя делать. Подчёркивает ваши слабые, по его мнению, стороны. Такой критик выставляет себя настоящим мастером в тех или иных вопросах, но сам при этом не сделал ничего достойного чьего-либо внимания. Он старается показать себя профессионалом, а на самом деле выглядит, по крайней мере, смешно или просто нелепо.
  
   Вопрос второй: КАК КРИТИКУЮТ?
  
   Понятно, что критика в первом варианте более привлекательна.
   Как правило, человек, добившийся чего-то в жизни, достигший немалых вершин в своём деле, скромен и доброжелателен. Его уважают. К нему прислушиваются. Каждое его слово - на вес золота. От него бывает очень сложно, а порой даже невозможно добиться критических замечаний. Ему было бы проще искренне похвалить Вас или вовсе промолчать. Если такой человек решился на критику, значит, ему действительно есть что Вам сказать.
   Таких людей единицы!
   Второй вариант, как мне кажется, не стоит даже обсуждать.
  
   КРИТИКА - НЕ ПОВОД ДЛЯ ПЕРЕЖИВАНИЙ.
  
   Вас критикуют, значит, Ваше творчество кого-то задевает. Это уже неплохо, согласитесь.
   Значит, есть повод задуматься, над чем работать и в каком направлении двигаться дальше.
  
   Если бы Вы сидели, сложа руки, и ровным счётом ничего не делали, разве стали бы Вас критиковать?
  
   Безделье осуждают, а дела обсуждают. Критика на ровном месте не возникает.
  
   Критика, вообще говоря, никогда не бывает приятной (даже тогда, когда вы ее ждете с нетерпением), похвала всегда лучше. Но если вы всегда будете получать комплименты - это значит, что вы на самом верху и стремиться уже некуда.
  
   Иногда кажется, что человек не может сделать выбор: его так сильно задело критическое замечание, что он взрывается моментально. Да, в этом что-то есть, но... Сдержанность в любом случае лучше взрыва. Человек, который это знает, может натренировать в себе способность не отвечать немедленно (способов много, есть масса литературы по этим делам).
  
   О ЧЁМ НАДО ПОМНИТЬ, КРИТИКУЯ ДРУГИХ
  
   1. Делайте это корректно!
   2. Никогда не критикуйте, не похвалив!
   3. Если необходимо кого-то покритиковать, то лучше делать это конфиденциально, с глазу на глаз. Предварительно похвалить и закончить разговор обязательно на приятной ноте, чтобы у критикуемого вами человека не осталось оставить неприятного осадка от состоявшейся беседы.
   У большинства из нас самолюбие достаточно уязвимо, поэтому на критику мы реагируем болезненно. Если мы выступаем с критикой в чей-то адрес, то невольно раним его самолюбие. Как известно, каждый человек непременно желает слышать о себе только хорошее.
  
   ОБЯЗАННОСТИ КРИТИКА
   1. Вопреки общему мнению, что ломать - не строить, критик обязан хорошо писать. В идеале - лучше самого автора. Только тогда мнение этого человека будет что-то существенное для автора значить. Если критик - любитель, то все равно хоть какой-то литературный талант у него должен быть....
   2. Критика просто обязана быть конструктивной, иначе грош ей цена. Критическая статья должна быть похожа на сочинение - в ней сначала идёт вступление, затем разбор ошибок. И главное - в статье все должно быть аргументировано, логично построено. И если вам что-то не нравится, то надо объяснить, почему и откуда сложилось такое впечатление, как это влияет на произведение в целом - короче, как в сложных уравнениях - пока не найдены все ответы, задача не решена.
   3. Не надо цитировать слишком много исходного текста, а также не стоит увлекаться пересказом. Это - явный показатель, что критику сказать нечего. Вот и остается забивать место лишними отрывками.
   4. Не стоит придираться к мелочам - таким, как, например, лишняя запятая или явно случайная опечатка.
   5. В свою очередь, сам критик должен быть кристально грамотным. Ошибка в слове, имеющем для романа ключевое значение - равносилен пощечине автору. Лучше лишний раз залезть в словарь, чем глупо ошибаться.
   6. Критик не имеет права что-либо писать, не прочитав произведение до конца и не пропитавшись его духом. Даже если скучно, непонятно - если собираешься писать критику, будь любезен дочитать, и хотя бы постараться понять. Ведь не секрет, что чаще всего все логические концы книги сходятся в конце. А если человек не дочитал, он так и останется при своем однобоком мнении, а соответственно, обманет тех, кто этому мнению доверяет. Раз не можете читать, то уж и не пишите. Главное тут - объективность. Дочитал, понял, оценил и сказал "ФУ!". Это я могу понять. Но если человек честно говорит, мол я две главы прочитал, мура дикая, и бросил - такому критику я не верю. Уж простите.
  
   О РЕАКЦИИ НА КРИТИКУ
   Если вы пишете стихи только для того, чтобы отвлечься от окружающей действительности и немного побыть в своём собственном внутреннем мире, то, конечно, критика вам ни к чему. Но если ваше увлечение становится вашей жизнью, вашей работой, то без критической оценки ваших произведений вам не обойтись. Критика, плюс самообразование - эти два критерия могут сделать из вас профессионала. Любое произведение - акт веры и отваги. Отдавая его на суд общественности, надо быть готовым принять все последствия этого шага, а некоторые из них ошеломляют не только новичков, вступающих на стезю литературного творчества, но и маститых поэтов и писателей. При издании каждой новой книги автор переживает те же тревоги, что и при издании первой. Даже широкая известность и упроченное положение в литературе этих тревог не смягчают. В 1908 году уже достаточно известный писатель Джозеф Конрад в письме к Голсуорси писал:
   "Ах, мой дорогой! Ты не можешь себе представить, какой страх овладевает мной, когда я задаю себе вопрос: пройдёт ли это? Не существует ничего более мучительного, чем метание между надеждой и сомнением, и этот вопрос, не скрою, равносилен вопросу о жизни и смерти. Бывают минуты, когда страх вышибает у меня из головы все мысли".
   Ни один литератор никогда не может быть уверен в том, что его книга будет благосклонно принята читателем. В старости даже самые известные писатели не застрахованы от неприятия их молодым поколением, которое от них отворачивается. Литературная жизнь - это поле битвы, состязания и риска. Поэты и писатели вступают в эту борьбу только потому, что жажда успеха в них пересиливает чувство страха.
   Ни один писатель или поэт не может объективно оценить своё произведение. Как часто приходится слышать от авторов, написавших 5-10 стихотворений, гордое - "Я ПОЭТ". А ведь поэтом человека может назвать только народ. Даже членство в Союзе писателей не может гарантировать тебе такого высокого звания. И уж тем более ни ты сам, ни твои друзья, ничего не смыслящие в настоящей поэзии. Поэтому следует бережнее и серьезнее относится к званию "поэт". Это, наверно, равносильно тому, что ты будешь называть себя героем.
   И ещё несколько слов о скромности. Большинство начинающих (да, и не только начинающих) стихотворцев считают, что их переживания самые сильные, что их любовь самая горячая, что душа у них самая ранимая и чувствительная. Почему? На каком основании?
   В мире живут миллионы людей, которые пережили те же самые чувства, может эти чувства были гораздо острее, но они же не выпячивают грудь - "Смотрите, какой я исключительный". О недостатке скромности некоторых авторов говорит и снисходительное отношение к классикам - мол, "устарели вы, дорогие товарищи, сейчас таких стихов как у вас, пруд пруди"
   Хочется спросить таких авторов: - Ну, с чего вы взяли, что ваши чувства и переживания уникальны и исключительны? Если даже ваша фантазия и впрямь уникальна - то почему такой же уникальной фантазией должны обладать читатели? Ведь даже Пушкин стал Пушкиным не за два - три года. А некоторые стихотворцы уже через 1 - 2 года занятий литературой претендуют на звание гениев как минимум городского масштаба?
  
   Но вернёмся к вопросу о критике. Что такое критика и для чего она нужна, прежде всего, автору?
  
   1) КРИТИКА ПОМОГАЕТ АВТОРУ увидеть те ошибки, которые он не заметил при создании произведения.
  
   2) КРИТИКА ТОГДА ЯВЛЯЕТСЯ КОРРЕКТНОЙ, когда она указывает автору на допущенные им ошибки, в противном случае, критика не имеет никакой цены.
   "Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои нагие души". Чем моложе поэт, тем нежнее его душа, и лишь с литературным возрастом приходит "второе дыхание" и способность более спокойно принимать критику и правильно отвечать на неё. Часто на краевых семинарах можно увидеть "до смерти" обиженных авторов, которых "не поняли", не похвалили, не отметили. Многие девицы здесь заливаются слезами, некоторые стихотворцы клянутся, "что ноги их здесь больше не будет" потому что их стихи назвали ученическими и не вполне самостоятельными.
   Молодым авторам нужно бы радоваться уже тому, что их пригласили на такое важное мероприятие, как семинар, а они волком глядят на более зрелых товарищей, посмевших подвергнуть критике их "замечательные" стихи. Эти люди не понимают простой истины - ДАЖЕ ПРИЗНАНЫЕ ГЕНИИ ДОЛГИЕ ГОДЫ ШЛИ К СОВЕРШЕНСТВУ. Конечно, после похвал некомпетентных друзей очень неприятен холодный душ настоящей критики. Все понимают, что определённая доза похвал необходима любому автору, и начинающему, и более зрелому, но им же нужна и настоящая аргументированная критика. И критиков следует выбирать не по сладкоречивости, а по умению конкретно указать, что, по их мнению, у вас хорошо, а что плохо. Нужно, чтобы вам в доступной форме указали на ваши ошибки и объяснили возможные способы их исправления Часто на поэтических занятиях можно встретить авторов совершенно не готовых выслушивать жесткие деловые отзывы. И истерические реакции - вплоть до слез, ругани и демонстративного ухода - и не только от девиц. Если вы хотите всерьез заниматься поэзией - будьте готовы, к банальной истине - никто НЕ ОБЯЗАН любить ваше творчество и относиться с почтением к вашим творениям. Тем более, когда вы находитесь ещё на ученическом уровне. Почему, за какие заслуги все должны принимать вас на ура? Да и стоит ли пытаться понравиться всем? Ну, а тем, кого не удалось очаровать вы будете считать врагами ? Будьте благодарны, если человек просто внимательно прочел ваш опус и указал на некоторые конкретные вещи, которые он считает огрехами или ошибками. Поэтический семинар - вовсе не место для раздачи взаимных комплиментов.
   И, конечно же, научитесь не принимать ругань, даже уничтожающую, в адрес ваших стихов, за личное оскорбление. Какие бы личные чувства вы ни вкладывали в стихи, поймите, что рецензент оценивает ваш СТИХ, а не вашу биографию и не ваши чувства, которые вы испытывали при написании. Оценивается результат, а не намерения. Ну, а если ругают неконкретно и без аргументации - "сплошное графоманство", "полный идиотизм" и т.д.? Что ж, просто примите к сведению, что это ваше произведение не всем нравится. Но ведь это заранее очевидно, не так ли? Тогда зачем так болезненно воспринимать практическое воплощение бесспорного тезиса о том, что на всех не угодишь? Если ругань конкретная - то есть повод для размышлений. Даже если вы полностью не согласны с критиком, все же стоит подумать, может он хоть на 1 % в чем-то прав. Или хотя бы постараться понять, чем вызвано его недовольство. А болезненно-самолюбивое отношение к своим стихам приводит к тому, что даже самую справедливую критику автор перестает слышать. Он не хочет слышать ничего, кроме похвал. И вполне здравые и полезные замечания отметает и пропускает мимо ушей. Доходит до того, что даже над орфографическими ошибками автор не хочет поработать.
   Для оценки ваших произведений вовсе не обязательно искать профессиональных критиков. Да и где вы их найдете... Найдите кого-нибудь из достаточно скептически настроенных коллег, читателей, не склонных к пустому захваливанию. Найдите подходящее литературное объединение, где Вас будут не только "понимать", но и жестко критиковать за халтуру. Внимательнее прислушивайтесь не только к "хвалильщикам". Не стремитесь избегать общения с теми, кто ваше творчество жестко расценивает, старайтесь использовать их как пробный камень. Внесите в Ваше творчество элемент соревнования с коллегами, чтобы было, что с чем сравнивать. И еще полезный совет - можно учиться не только на своих ошибках. Читайте критические разборы чужих стихов. И не по диагонали. При этом - не только разборы великими критиками великих поэтов - до такого уровня надо дорасти. Предпочтительнее - разборы стихов вашего уровня. Великие тоже делают ошибки, но это - ошибки ВЕЛИКИХ, а нам бы полезнее с огрехами своего уровня разобраться. И запомните: научиться чему - то вы сможете только у тех, кто вас ругает и критикует. "Хвалильщики" ничему путному вас не научат. И обязательно - научитесь быть достаточно жестким критиком самому себе.
  
  И несколько слов о рецензиях на ваши произведения:
  
  Иногда, читая рецензии, удивляешься тому, как ревностный читатель пытается найти не что-то хорошее в стихах автора, а обычные ошибки - запятые, дефисы, метафору, которую можно растолковать двояко. Ему не важна суть произведения, характер изложения, тема, идея. Его волнует другое - ошибки, описки. И когда этот вездесущий читатель (или автор) находит хотя бы малейшую нестыковку в произведении другого автора ему становится легче. Шутка ли, ему удалось найти то что не нашли другие. И он вырастает в собственных глазах. А этому "критику" не мешало бы пройтись по словарю, познакомиться хотя бы с азами стихосложения. Иногда такие понятия как ритм, рифма, образ полностью отсутствуют в его собственных произведениях, но он этого не видит. Ему важно найти соринку в чужом глазу и успокоить взбунтовавшееся самолюбие.
  
   Занятие 41. Это интересно
  
  В стихах Пушкина нет дактилических (трёхсложных) рифм, а 15% текстов Пушкина составляют белые стихи.
  * * * * *
  Больше всего рифм в русском языке образуют глаголы с клаузулой "ать" - более 5500.
  * * * * *
  В русском языке есть слова, не имеющие никаких рифм вообще: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь, проволока и др.
  * * * * *
  Самая большая по объёму - девятисложная рифма - имеет в своём составе 9 слогов начиная с ударного: Выкристаллизовавшиеся - выбаллатировавшиеся
  * * * * *
  В клаузулах рифмующихся слов никогда не бывает твёрдого знака.
  * * * * *
  Весь Коран построен на рифмах. Первые словари рифм появились ещё в средневековье.
  * * * * *
  Подавляющее большинство русских рифм состоит из слов, в которых послеударные окончания не сходны по написанию.
  * * * * *
  В русском языке могут рифмоваться слова с различным количеством послеударных слогов: заваль - журавль, рубль - убыль, транзистор - министр ..
  
  * * * * *
  Анализ 3700 русских стихотворений, посвящённых природе, показал, что наиболее поэтичными считаются следующие виды деревьев (по числу упоминаний): берёза - в 84 стихотворениях, сосна - в 51, дуб - в 48, ива - в 42, ель и рябина - по 40, тополь - 36, клён и липа - по 30. Примеры типичных ассоциаций: "Сосны и ели представляют часть угрюмого, сурового пейзажа, вокруг них царит глушь, сумрак, тишина". Если берёза и рябина - деревья "ностальгические" в том смысле, что на чужбине они напоминают родину, то липа ностальгична не в географическом, а в историческом измерении. С ней связано прошлое России, память о классическом девятнадцатом столетии, о дворянской культуре"; дуб олицетворяет собой высшую степень твёрдости, мужества, силы, величия". ( М.Н.Эпштейн, "Природа, мир, тайник вселенной..." М.,1990).
  
  * * * * *
  Одно из самых длинных названий в русской поэзии принадлежит перу Гаврила Державина, который озаглавил своё стихотворение так:
  "Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса".
  
  * * * * *
  В текстах Пушкина - около 22 тысяч слов. Примерно 16 тысяч слов он употребил всего один раз. Словарь Лермонтова содержит около 15 000 слов.
  
  * * * * *
  Два великих писателя 17 века - Вильям Шекспир и Мигель Сервантес де Сааведра - умерли в один и тот же год и в один и тот же день - 23 апреля 1616 года.
  
  * * * * *
  В седую древность в Пекине выходила газета "Цзынь Пао". В редакции этой газеты был такой бланк для возврата авторам не принятых рукописей:
  "Славный брат Солнца и Луны!
  Раб твой распростёрся у твоих ног. Я целую землю перед тобой и молю позволить мне жить и говорить. Твоя гениальная рукопись покорила наши умы и мы с воодушевлением прочли её. Клянусь остатками моих предков, что я никогда не читал ничего более лучшего и возвышенного. Со страхом и трепетом отсылаю тебе твоё великое творение. Если бы я рискнул напечатать твой неземной шедевр, то мне велели бы , чтобы он всегда был эталоном для нас и чтобы я никогда не смел публиковать ничего другого, что было бы ниже его. По своему литературному опыту я знаю, что такие перлы встречаются один раз на десять тысяч лет, и поэтому возвращаю их назад. Умоляю тебя: прости меня. Падаю к твоим ногам. Слуга твоего слуги, редактор (подпись)".
  
  * * * * *
  Выдающийся русский писатель Иван Бунин в 1933 получил Нобелевскую премию в области литературы за поэтический перевод "Песни о Гайавате" Генри Лонгфелло. "Песня о Гайавате" - свод преданий североамериканских индейцев в духе, ритмике и мелодике карело-финской "Калевалы". Т.о. премия присуждена русскому поэту - за перевод с английского языка - индейского эпоса - в духе карело-финской "Калевалы".
  
  * * * * *
  Будучи вместе с Данте родоначальником европейского Возрождения, Петрарка считал, что его прославит в веках, подобно гомеровской "Илиаде", его эпическая поэма "Африката", посвящённая победе Рима над Карфагеном и написанная на латыни. Однако сейчас о его поэме мало кто знает. Славу Петрарки составляет сборник его сонетов "Канцоньере" - образец возвышенной и всепоглощающей любовной лирики. Все сонеты Петрарка посвящал своей возлюбленной - Лауре, которую он видел издалека всего один раз в своей жизни и которую потом воспевал в течение 21 года, несмотря на то, что Лаура была замужем за другим и имела от своего мужа 11 (!) детей.
  
  * * * * *
  К плохим поэтам издавна относились с иронией, а их творчество всегда было предметом насмешек. Считалось (и считается и поныне), чтобы писать стишки (крапать стишата) талант вовсе не обязателен. О бездарных поэтах ходили анекдоты, их "произведения" называли бумагомарательством, а самих авторов в народе именовали словами, многие из которых впоследствии перешли и в литературный язык: рифмач, рифмотвор, рифмотворец, рифмоткач, рифмоплёт, рифмоплут, рифмопряд, стихокропатель, рифмоблуд, стихоблуд, стихоткач, стихоплёт и др.
  
  * * * * *
  Самые древние стихи были созданы в 23 веке до нашей эры жрицей и принцессой Эн-хеду-ана (En-hedu-ana). Она является самым ранним автором, известным по имени, а также первой поэтессой. Эн-хеду-ана была дочерью основателя Аккадского царства - царя Саргона, и известна по шумерским гимнам о лунном боге (Нанне) и его дочери, богине утренней звезды (Инанне).
  
  * * * * *
  
  Печальная статистика:
  
  А.С. Пушкин 1799 -1937 убит на дуэли
  М.Ю Лермонтов. - убит на дуэли
  Александр Радищев (1749-1802) отравился.
  Александр Грибоедов - убит в Тегеране
  Сергей Есенин(1895-1925) был убит.
  Владимир Маяковский(1893-1930) застрелился.
  Марина Цветаева(1892-1941) повесилась.
  Николай Дементьев (1907-1935) выбросился из окна ?.
  Ходасевич - расстрелян
  Бабель - расстрелян
  Клюев - расстрелян
  Юлия Друнина (1924-1992) отравилась газами в гараже.
  Александр Фадеев - застрелился
  Александр Башлачев (1960-1988) выбросился из окна.
  Шпаликов Геннадий (1937-1974) повесился на даче в Переделкино.
  
  * * * * *
  Кто такой Пегас?
  Согласно древнему мифу, Пегас - волшебный крылатый конь, родившийся на берегу океана из туловища убитой Персеем Горгоны Медузы. Пегас в переводе с греческого означает "бурное течение". Конь обитал в горах, в основном, на Парнасе, летал с быстротой ветра и доставлял Зевсу громы и молнии на Олимп. От удара копытом Пегаса на горе Геликон, где жили покровительствовавшие искусствам музы, возник источник Гиппокрена, из которого стали черпать вдохновение поэты. По этой причине в III веке до н.э. александрийские стихотворцы создали представление о Пегасе как о коне поэтов - символе поэтического вдохновения. "Оседлать Пегаса" - написать вдохновенные стихи, а в более широком смысле - стать поэтом.
  
  * * * * *
  Омографы (от греч. homos - одинаковый и grapho-пишу) - слова, совпадающие по написанию, но различные по произношению (ужЕ - Уже, плачУ-плАчу, зАмок - замОк, вестИ-вЕсти...). Омографы часто обыгрываются в стихах. "Нам любые дороги дороги..." (Ю. Энтин)
  
  * * * * *
  У поэтов всего мира также есть свой профессиональный праздник - Всемирный день поэзии (World Poetry Day). Он был утверждён ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается ежегодно 21 марта.
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  Занятие 1. А стоит ли?
  Занятие 2. Писателями не рождаются
  Занятие 3. Значение учёбы в творчестве писателя
  Занятие 4. Призвание писателя
  Занятие 5. Писатель как личность
  Занятие 6. Из записной книжки писателя
  Занятие 7. Требование к слогу писателя
  Занятие 8. Как пишутся стихи
  Занятие 9. О творчестве и вдохновении
  Занятие 10. Наиболее популярные темы поэзии
  Занятие 11. О поэзии и стихосложении
  Занятие 12. Общие правила стихосложения
  Занятие 13. Основные ошибки начинающих поэтов
  Занятие 14. Обычные заблуждения начинающих авторов
  Занятие 15. Литература. Понятия и жанры
  Занятие 16. Поэтический образ. Образное мышление
  Занятие 17. Малые литературные жанры
  Занятие 18. Стихотворные жанры. Поэма
  Занятие 19. Никола Буало. Поэтическое искусство
   Занятие 20. О рифме
  Занятие 21. Глагольная рифма
  Занятие 22. Строфа и её виды
  Занятие 23. Размер стиха
  Занятие 24. Разбираемся в стихотворных размерах
  Занятие 25. Виды стиха
  Занятие 26. Алхимия стиха
  Занятие 27. Ритм стиха
  Занятие 28. Слог и буква
  Занятие 29. О жанре и стиле
  Занятие 30. Что такое метафора
  Занятие 31. Стихи для детей
  Занятие 32. О простоте и ясности изложения в поэзии
   Занятие 33. Поэт, поэзия, графомания
  Занятие 34. Воспитание словом
  Занятие 35. В плену собственной гениальности
  Занятие 36. О чистоте русского языка
  Занятие 37. Язык - душа народа
  Занятие 38. О патриотизме в русской литературе
  Занятие 39. О переносах и знаках препинания
  Занятие 40. О критике и критиках
   Занятие 41. Это интересно
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"