Shardshooter Сергей Сергеевич : другие произведения.

Жизнь в окне напротив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жизнь в окне напротив.

Навеяно чёрной комедией "Четыре комнаты".

  
   Никогда не вглядывались в окно поздним вечером, ближе к ночи? Не всматривались в тёмные силуэты домов, словно освещённые изнутри темноватым жёлтым светом электрических лампочек? Задумывались ли, что за каждым из окон живёт такой же человек, как вы? Он имеет свои мысли, свои желания, проблемы, мелочные обиды, он ведёт учёт своих побед и поражений, слушает музыку, смотрит телевизор, увлекается каким-то хобби. Воистину, такая глобальность должна поражать. Но не поражает, видимо из-за того, что мы толком то и не знаем о чувствах и мыслях других людей, думая только о себе. Честно говоря, я сам не понимаю смысл этого рассказа, поэтому сейчас никого не буду нагружать ненужными нравоучениями, а сразу перейду к теме, затронутой мной в данном тексте.
   Я сейчас попрошу вас испытать чувства, и какие - то мысли тех персонажей, которых я буду сейчас описывать, одновременно, дабы понять ширину спектра мыслей и чувств, которые могут испытать совершенно разные люди в одно и тоже время.
  

***

   Я подошёл к телевизору и выключил его. Ровным счётом ничего интересного не было, все телеканалы словно сошли с ума, и крутили какую - то дребедень, которую смотреть не взбредёт в голову и дауну, с мозгами растения. Я посмотрел на часы, было лишь половина одиннадцатого, лично для меня это ещё рано. На улице было ужасно темно, хоть глаз выколи, что, впрочем, и неудивительно, зимой по вечерам всегда очень темно. Я бросил взгляд за окно, слабый ветер лениво гонял снежинки, которые уже запорошили улицу сугробами, ростом с человека. Я негромко хмыкнул, у меня была ещё тьма свободного времени, а убить его было совершенно не на что. Спать мне не хотелось, настроения что-либо читать не было, про телевизор я уже рассказал, а музыкой я, в общем, как-то и не увлекаюсь. Я решил тупо поглазеть в окно на соседние дома, даром, что всё было видно как на ладони, а множество силуэтов в ярко светящихся окнах многоэтажек безошибочно угадывалось. Походу дела, народ отчего-то сегодня сморил сон, и лишь в семи квартирах к этому времени что-то происходило. Устроившись поудобнее, я стал рассматривать жизни людей через обычное стекло.
  

***

   В первой квартире недавно произошёл скандал. Отец, уставший, поздно вернувшийся с работы, желающий нормально отдохнуть, узнал, что его сын, учащийся в седьмом классе, принёс родителям не очень приятные известия к приближающемуся Новому году. Несколько двоек в четвертях, это вам не хухры-мухры. После траурного заявления сына, отец рассвирепел, он ворвался в комнату сына и в раскрытую форточку выкинул все диски с видеоиграми, не обращая внимания на растерянные крики сына, заламывающую руки и плачущую жену. Взяв парня за воротник, отец стал ему злобно нашёптывать о вреде компьютера мозгам и дурном влиянии плохих дружков.
   "Даже у твоего друга Гриши оценки лучше! А он ведь тупее тебя!" - кричал на сына отец. - "Или ты теперь стал ещё и кретином от этих видеоигр!?"
   Мать не решилась вмешаться и просто ушла в спальню и не выходила. Тем временем отец несколько успокоился и, взяв с сына обещание всё исправить, наказав его отлучкой от компьютера на два месяца, направился в спальню к жене.
   Сын был подавлен. Ему хотелось заплакать, но невероятными усилиями он сдерживался. Он запер дверь и, пренебрегая запретом отца, сел за компьютер. Это был единственный способ пообщаться с друзьями, которые существовали у него только в сети, что бы не говорил отец. Мальчик с самого начала не вписался в школьный коллектив и не мог завести друзей уже семь лет, Гришин отец был просто папиным знакомым, поэтому он знал о его сыне чуть больше, чем о других его одноклассниках. А в чате он общался с такими же беднягами, как он, делясь своими проблемами, ведь до конца четверти оставался лишь один день, а исправить четыре двойки за столь короткий срок было просто нереально. Он боялся, поскольку не сказал отцу главного, что его выгонят из школы за неуспеваемость. Его мучили уколы совести, и он пытался отвлечься от забот общением в чате.
   Отец был пристыжен сам собой, он ругал себя за излишнюю резкость с сыном и непозволительную расточительность (в конце концов, именно на его деньги покупались все эти видеоигры!). Он молча лежал на кровати рядом с женой, делая вид, что ничего не произошло и невидящим взглядом уставясь в первую, попавшуюся на полке и распахнутую наугад, книгу. Он был полностью поглощён мыслями о сыне-балбесе, но затем вспомнились и другие проблемы, неоплаченный кредит, просроченный счёт за электричество, ещё не купленные подарки...
   Он чувствовал себя стоящим над бездной, а ветер, дувший ему в спину, грозил каждую секунду скинуть его вниз... Чёрт, что за идиотскую книжку он взял!? А, Хемингуэй...
   Жена же, замотавшаяся за день бесконечной уборки, стирки, подготовке к Новому году, ни о чём не думала, а просто пыталась уснуть, ведь ей ещё с утра в пять просыпаться, чтобы успеть помыть полы на вокзале, где она работала уборщицей в утреннюю смену...
  

***

   Во второй квартире только что возвратилась с работы девушка, год как окончившая медицинский институт и получившая специальность врача-хирурга. Однако, работала она сейчас медсестрой в очень далёкой от её дома школе, поскольку не в одну мало-мальски приличную больницу её не брали из-за отсутствия практики. Она не очень любила детей, поэтому работа в школе ей не очень нравилась. Каждые десять секунд в кабинет врывался какой-нибудь юнец с головной болью или "страшными" коликами в животе, и просил отпустить его домой. Разумеется, всё, на что они могли рассчитывать - это вежливый отказ и предложение десятисантиметровой иглой сделать укол в то место, где болит. Обычно, после таких слов детей сдувало обратно в классы, а по школе проносился новый слух о жуткой и злой медсестре-убийце. Впрочем, её это мало волновало, правильнее даже будет выразиться, нисколько не волновало.
   Она, так же как и всегда, вернулась домой жутко усталая и измотанная, вскипятила воду в электрическом чайнике и сделала себе лапшу быстрого приготовления. Честно говоря, она ей уже приелась, но что поделать, на зарплату школьной медсестры деликатесов не купишь. Хотя, она находила свободное время и деньги для своего любимого и единственного времяпрепровождения - музыки. Она очень любила слушать Evanescence всё своё свободное время, она могла просто часами вслушиваться в завывания солистки этой полуготической рок - группы (неплохие, впрочем, завывания). Это позволяло ей отвлечься от проблем, столь явных, что не замечать их можно было лишь полностью отключившись.
   У неё не было подруг. У неё не было друзей. Нельзя было сказать, что она непривлекательна, но всё же было в ней что-то отталкивающее, и она это знала, делая вид, что гордится своим одиночеством. Впрочем, ей было жутко скучно и больно от её одиночества, но она пыталась скрывать это в музыке, обманывая себя иллюзиями о будущей лучшей жизни, ясно понимая, что если ничего не изменить в себе, то всё будет оставаться как прежде. Но она не находила в себе силы и решимости что-то менять и продолжала тешить себя иллюзиями и слушать музыку. И есть лапшу. И так до конца жизни...
  

***

  
   А в третьей квартире царила атмосфера праздника и расслабленности, трое закадычных дружков праздновали своё первое большое дело, свой выход в большой бизнес. Вчера они втроём создали свою небольшую фирму, а уже сегодня получили и выполнили один достаточно крупный заказ, и теперь обмывали его. Но лишь один из них был счастлив по настоящему, без отголосков других чувств.
   Бухгалтер веселился вместе со всеми, умалчивая то, что по контракту об аренде помещения, они, по его неосмотрительности, должны платить проценты с продаж сдающим им помещение людям. Это было написано в контракте столь мелким шрифтом, что заметить этот параграф можно было лишь вооружившись лупой. Но он существовал, о чём не преминули упомянуть сегодня арендаторы. Но он ничего не говорил своим друзьям, стыдясь своего промаха, и боясь, что они вытурят его из компании.
   Менеджер тоже нацепил на лицо радостную улыбку, но внутренне он был невероятно напуган. Он единственный знал, что они продали товар с дефектом, а проще говоря, бракованный товар. Он боялся, что в лучшем случае им придётся вернуть деньги, а в худшем пойти в суд на разбирательство по делу о мошенничестве.
   Самым беззаботным из них был Администратор. Он не знал никаких сложностей, и поэтому считал, что дела идут замечательно, а друзья его самые лучшие специалисты в своём деле. Правильно говорят, что счастье в неведении...

***

   В четвёртой квартире было пустынно, если не считать с корнем выдернутых проводов, торчащих из стен, и какого-то хлама на полу, такого, как пудреницы, карандаши, скомканные чеки. Дверь была настежь раскрыта, а замок на ней был выломан, он валялся на полу вместе с другим мусором. Воры не побрезговали даже лампочками, оставив лишь одну в прихожей. Из квартиры было вывезено всё подчистую, шкафы со всей одеждой, бельём и вешалками, холодильник, мебель. Посреди всего этого пустыря стояла пожилая женщина, задержавшаяся на праздничном ужине у подруги. В глазах её стояли слёзы. Что она чувствует, я думаю, вы сами догадаетесь.

***

   В пятой квартире почти во всех комнатах, кроме одной, было темно. Родители ещё не вернулись с работы, а их дочь спокойно лежала на кровати в своей комнате, включив на полную громкость приёмник, проигрывающий компакт-диск Pink. Она была кумиром девушки, причём не таким кумиром, от которого фанатеешь, а таким, на которого хочешь быть очень похожим. Все стены были обклеены постерами с изображениями этой исполнительницы, а на полках стопками лежали диски с альбомами Pink. Сама девушка уже как год ходила с фиолетовыми волосами, поскольку ей нравилась именно эта причёска её любимой певицы. Её родителей очень не устраивало это очень странное, для них, увлечение, хотя они были вынуждены уступить дочери только хотя бы в связи тем, что училась она на удивление идеально. Да и к тому же она пообещала им копировать лишь стиль и не увлекаться выпивкой и наркотиками, как Pink в пятнадцатилетнем возрасте. После такого заявления родители мгновенно согласились на фиолетовые волосы, хотя и мигом отвергли просьбу о пирсинге в носу.
   Но в этот вечер девушка лежала на кровати, под мелодии песен самой неуравновешенной певицы нашего века, поглаживая зудящий нос, в левой ноздре которого красовалось небольшое серебряное колечко. Конечно, её ждала буря, причём не просто буря, а как минимум тайфун "Виктория", но это её не очень беспокоило. Она, можно уже сказать, окончила школу с отличием и золотой медалью. Конечно, сейчас была лишь середина года, но она была уже полностью уверена в благополучном окончании одиннадцатого класса. Больше, чем реакция родителей на пирсинг, её заботила её личная жизнь.
   Недавно она познакомилась с парнем на улице, совершенно случайно. Она слушала свой плеер, отвлеклась и столкнулась с ним на пешеходном переходе. Принялись перед друг другом извиняться, потом он услышал музыку из наушника, начал рассказывать, какую музыку он слушает... Разговор затянулся, и так они проговорили около двух часов, стоя посреди дороги, не обращая внимания на сигналившие машины, проезжавшие рядом на огромной скорости. После нескольких часов общения он спросил её, не хотела ли она встретиться позже, на свидании, а она, отчего-то испугавшись такого нового и более глубокого типа отношений, которые у неё были до этого, соврала ему с невинным видом - "Я, вообще то, лесбиянка, меня парни не интересуют".
   Он как-то сразу увял, но дал ей свой телефон, с грустным видом попросив позвонить, если что. Через несколько секунд, после того, как он скрылся за домом, она поняла, что втюрилась по уши. И теперь, слушая любимую музыку, никак не могла подобрать слов, чтобы рассказать ему о том, что соврала. И вот открылась входная дверь и в комнату вошли её родители. Оставим же девушку наедине с размышлениями о своей любви и тайфуном "Виктория".
  

***

  
   В шестой квартире вовсю шла подготовка к предстоящему Новому году. Стругалась морковка, натирался сыр, нарезалась селёдка, варилась картошка. Кухня, на которой сейчас толкались четверо человек, занятых готовкой, была похожа на кухню какого-то крупного ресторана, повара которого готовили обед на сотню персон. Два парня и две девушки, молодожёны, это был их первый Новый год вместе. У них ещё не было разногласий, конфликтов и тому подобной чуши, которая появляется в браке. Их счастливые мысли омрачали лишь какие-то дурацкие и неважные события. Но пойдём по порядку.
   ПареньN1.
   А) "Блин, что же ей подарить на новый год!? Плюшевого мишку? Банально. Мобилу? Подарил ей уже на день рождения. Цветы? Ну что за бред, кто на новый год дарит цветы!?".
   Б) "Как бы мне ей поприкольнее сказать, что я теперь не просто менеджер, а старший менеджер по маркетингу?"
   В) "Где же мне в одиннадцать вечера взять огурцы для салата?"
   ДевушкаN1 (Невеста парняN1).
   А) "Надеюсь, ему понравится тот миленький синенький плюшевый мишка, которого я ему купила на Новый год".
   Б) "Интересно, а правда, что он мне не сказал, что его повысили до старшего менеджера по маркетингу, или это девки просто сплетничают?"
   В) Как бы ему поприкольнее сказать, что через семь месяцев он будет папиком?"
   Г) А где огурцы? Мне салат не из чего делать!"
   ПареньN2.
   А) "Всё! Бросаю курить! Самая вредная привычка, вреднее пьянства! Вот, даже Света уже вчера кашляла от моих сигарет. Всё! Со следующего года ни одной сигареты не выкурю!"
   Б) "Интересно, а она не обидится на то, что я ей на Новый год дарю плюшевую свинку и духи? А то ведь у девушек мозги набекрень, подумает ещё, что я считаю её дурно пахнущей свиньёй. Нет! Лучше подарю ей серьги! С бриллиантами!"
   В) "Блин, огурцы кончились! А как же мне теперь салат делать?"
   ДевушкаN2 (Невеста, соответственно, второго парня).
   А) "Надо бросать курить втихаря! А то вчера прямо перед Сашей закашлялась, он на меня так посмотрел, наверняка что-то заподозрил. Нет, всё, с этого дня с сигаретами покончено!"
   Б) "Ну, может не с этого, но в следующем году точно! Больше даже сигарету в руки не возьму!"
   В) "Нет, может и возьму, но не чаще, чем раз в месяц!"
   Г) "Ну ладно, раз в день"
   Д) Эх, зачем я ухлопала все огурцы на маску для лица, теперь даже салат не из чего сделать..."
  

***

   В седьмой квартире свет горел, но людей не было. Ту кучку тряпья, пьяную в стельку и лежавшую в раскорячку на кровати, за человека то и посчитать было нельзя. Рядом с кроватью валялись пустые бутылки из-под пива и водки, около десяти штук того и другого, а на полу стоял стакан с остатками спирта. Алкаш повернулся на другой бок и задел рукой стакан, проливая водку на палас в горошек. Только сейчас я заметил, что в руке у него непотушенная сигарета. Не успел я про себя отметить опасность такого положения вещей, как алкаш выронил сигарету из ослабших пальцев прямо на лужу разлитой им водки. Телефон стоял рядом со мной, и я отвлёкся лишь на секунду, чтобы набрать 01, потом я вновь посмотрел в окно. К моему удивлению, сигарета потухла, упав на разлитую жидкость, наверняка это оказалась не водка, как я подумал, а вода. Да, везёт же пьяницам.
   Я с облегчением вздохнул и сразу вздрогнул от зычного голоса, ответившего на мой звонок таким басом, что даже стакан на столе задрожал, словно от страха.
   - Диспетчер МЧС Сиронов слушает! Говорите!
   До меня только сейчас дошло, что я собирался сообщить о неслучившимся пожаре и я, прикинувшись удивлённым, спросил:
   - Какое МЧС!? Я 03 набирал!
   - Похоже, неправильно соединили. - благодушно ответили мне тем же басом с другого конца провода. - До свидания!
   - Постойте! - прервал я его.
   - Да? - в голосе послышалось удивление. - Что? Говорите скорее, а то вдруг кто-то дозвониться не может.
   - Всегда было интересно, а дежурит ли у вас кто нибудь в Новогоднюю ночь?
   - Мы всегда дежурим. - устало сообщил мне голос. - Вам как раз повезло, вы попали на человека, который будет работать в Новый год.
   - И вам не обидно? - удивился я. - все будут праздновать, а вы...
   - И я буду! - радостно прервал меня оператор. - Жена и дочь придут ко мне на работу, и здесь будем отмечать!
   - Удивительно! Ладно, до свидания и с наступающим!
   - Вас также! - сказал бодро голос и разъединился.
   Некоторое время я слушал длинные гудки и думал. Странно, почему мы такие разные, как так может быть, что один горюет, вторая боится, третья не может подобрать слов, четвёртый несчастен, пятый счастлив, шестой беззаботен, а седьмая любит...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"