Ужевко Галина Прокофьевна : другие произведения.

Bk-5: Лучшая Женская Доля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лучшая женская доля!?
  
   Свет. Яркий, слепящий, испепеляющий он исходил откуда-то сверху и, проникая в неё, пробирал до основания. Ей нестерпимо хотелось закрыть глаза, но, зная закон Cудного дня встречать Cвою Долю с распахнутой душой, Она терпеливо смотрела перед собой, прислушивалась к тягостной, могильной тишине и ждала.
   Сколько продолжалась эта душераздирающая пытка, раскраивающим на составляющие светом и мёртвым первозданным безмолвием, она не знала, это было вне времени и вне того, что у смертных называется жизнью. Стоя на всёрешающем Лобном вросшим изваянием, Она осознавала лишь одно - это длится долго, невыносимо долго, так долго, что в какое-то мгновение ей стало казаться, момент истины никогда не наступит. Но именно тогда, когда надежда на обретение Своей иссякла и силы были на исходе, её вдруг обдало дуновением лёгкого ветерка, и Она почувствовала чьё-то присутствие.
   -Отче, ты уже пришёл ?- робко спросила Она и принялась озираться.
   -Не старайся! Ты меня всё равно не увидишь!- услыхала она властный, не терпящий возражения голос и напряглась: наконец-то решится её женская доля.
   - Итак, начнём!
   В сводах Лобного раздался трескучий шелест перелистываемых страниц и...
   -Когда ты впервые предстала передо мной и попросила земного воплощения, я явил милость и вместо того, чтобы волевым решением выделить тебе то, что Твоё, спросил: 'Какой лучшей доли ты желаешь?'. Ты ответила, что хочешь власти, хочешь управлять и быть главой государства. Твоё желание я воспринял с долей иронии. Я понял, тебя вдохновили мои лавры и ты решила начать земную жизнь, примерив корону.
   Господь печально усмехнулся.
   - Я дал тебе то, что ты хотела! И что в итоге. Ты предстала передо мной на первом судном дне и заявила.
   Пауза.
   -'Доля властительницы мне не понравилась. Вокруг меня были сплошь лицемеры и властолюбцы, у которых в мыслях было лишь одно, как меня уничтожить и занять моё место на троне'.
   Секундное молчание, а за ним... громогласное эхо:
   -А ты что думала! Власть сладка-а-а?!
   Она затрепетала, как-никак вызвала гнев самого Бога! Тут же захотелось оправдаться, но услыхав резкий шелест страниц, передумала. Пусть будет, как будет ! Господу видней!
   - Перед вторым воплощением я снова разрешил тебе выбрать Свою. На что ты пожелала стать первой красавицей и попросила такой доли, чтобы все мужчины мира сходили по тебе с ума.
   Раздался протяжно-печальный вздох.
   - Я выполнил твою просьбу, но ты опять выказала недовольство. На втором судном дне ты заявила.
   Тягостная пауза и...
   - 'Эта доля ещё хуже предыдущей! Мужчины, что были рядом, говорили что любят меня, а делали это с единственной целью- насладиться моим телом!'.
   На несколько секунд повисла гробовая тишина, а затем в высоченных сводах захороводило гулкое эхо.
   -Интересно, а на что ты расчитывала-а-а!?
   Её распирало ответить за всех красивых женщин мира, но... глубокомысленное молчание, а затем всё тот же настораживающий шелест.
   -Затем ты захотела стать всемирно известной личностью. Умной, эрудированной, со многими учёными степенями. Я дал тебе эту долю. И что потом?
   Пауза и горький речитатив.
   -'Я всю жизнь училась и добилась многого в своей области, но, если бы учёные мужи с их предвзятостью и дискриминационными воззрениями не чинили мне препоны, я бы превзошла их всех!'
   Господь замолчал. О чём он думал, знал лишь Он сам, но итог его коротких размышлений венчал Всё:
   -Странные вы, женщины! Жаждете равенства с мужчинами, хотя никто из вас не знает, что это такое!
   Затем последовало короткое осмысление неосмылимого и очередное шуршание женского досье.
   -Перед следующим воплощением ты попросила у меня долю блаженной, которая ради любви ко мне, была согласна на любые лишения. Просьба, скажу тебе честно, меня удивила, но мне было интерестно, что ты заявишь после очередного возвращения из мира людей! И что в итоге?
   Тяжёлая пауза повисла свинцовым облаком, а затем громовым раскатом:
   - Всю земную жизнь я служила тебе верой и правдой, а ты взвалил на меня такой неподъёмный крест, что разрушил во мне веру в то, что ты существуешь'.
   В воздухе запахло грозой и, предчувствуя недоброе, Она решилась взять слово.
   -Но Oтче!- несмело начала она .- Я была откровенна с тобой, чтобы ты помог мне понять, в чём я заблуждалась...
   Владыка мира перебил её.
   -Твоя беда в том, что ты сама не знаешь, чего хочешь!- устало, но жёстко выговорил он и тяжело вздохнул.- Ну, да ладно! Что сделано, то сделано!
   Пауза, и едва слышное.
   М-да... ребро- оно и есть ребро...
   Повисла гнетущая, гробовая тишина, видимо Бог погрузился в думы, и дабы прервать муторное, изматывающее безмолвие, Она опять осмелела.
   -Интересно, а из какого именно ребра ты нас сотворил?- робко выдавила она из себя и, не дождавшись ответа, принялась рассуждать.- Мне кажется из самого нижнего, что возле таза. Наверное, поэтому мы мужчинам до этого места. Вот, если бы из того, что ближе к сердцу, тогда...
   -Помолчи, женщина...- услыхала Она грозный окрик и осеклась на полуслове.- Во всём у тебя мужчины виноваты! Оставь свои мысли при себе, и слушай меня!
   -Прости, Господи! Сама не ведаю, что говорю...- поспешно пролепетала она и, осознавая, что сейчас будет оглашён приговор, напряглась в тревожном ожидании своей доли.
   -Вот так-то!- голос великого Творца смягчился.- А теперь мой вердикт! Хватит потакать твоим капризам! Будет так, как я скажу!
   Господь звучно прокашлялся, прочистил горло и громогласным глашатаем провозгласил:
   - В новом воплощении твоим домом будет райский сад- Эдем. У тебя будет муж, и звать ты его будешь Адамом. Дабы не давать тебе повод для глупых рaссуждений о мужской неверности, в раю вас будет только двое. Условия для жизни идеальные. Не надо ломать голову над тем что есть, где жить и на чём спать - в саду ваша еда, под небом ваш дом, на траве ваше ложе. Ваша жизнь будет райской - одни сплошные удовольствия. Ешь, пей, ублажай мужа, рожай детей - мечта любой здравомыслящей женщины. Не так ли?
   Требовательный окрик Cоздателя вывел её из глубокой задумчивости.
   - М-да! - неуверенно произнесла Она, но тут же спохватилась .- Да будет воля твоя, Господи! Лучшей доли и не пожелаешь!Можно отправляться в путь?
   Пауза. Невнятное бормотание и наконец...
   -Перед тем как отпустить тебя с миром, вот тебе моё напутствие! Я знаю все твои недостатки, главным из которых считаю твоё чрезмерное любопытство. Подозреваю, что даже имея лучшую долю, которую уготовал тебя сам Я, ты всё ещё не успокоишься, а будешь и в садах Эдема искать пятый угол. Хочу донести до тебя предостерегающую истину: не впадай в искушение познания сущности! Потеряешь всё! А теперь иди!
   Не уразумев сказанного Господом, Она лишь недоумённо пожала плечами, пролепетала благоговейно: 'Благодарю тебя, Oтче!' и медленно побрела прочь.
   Раскатистое эхо рассекло мёртвую тишину и вслед ей полетело.
   -Запомни! Не поддавайся искушению познания! Потеряешь лучшую долю!
   -Да, да, помню!- не останавливаясь, упрямо прошептала она и вдруг почувствовала как её ноги, только что налитые свинцом, странным образом обрели небывалую лёгкость. Приняв укрепившую её силу за дар Бога, Она подняла смелый, уверенный взгляд и устремила его вдаль. То, что предстало её взору было неясным, нечётким, но таким маняще- зовущим, что она ускорила шаг. 'Надо спешить! - думала Она, не отрывая горящих глаз от алеющего рассветом горизонта.- Жизнь в миру коротка и надо многое успеть! Хоть моя доля предрешена, но какая участь ждёт меня на самом деле, вот в чём вопрос!? Господь милостив, но он любит учить и часто в его наставлениях скрыт смысл, о котором можно только догадываться! Вот и теперь, только он знает, какой именно урок будет мне преподнесён на этот раз и что конкретно скрыто в его напутствии! Может быть его последние слова это загадка для меня, своего рода оборотная сторона божественного посула, указывающего на то, что лишь познание сущности поможет мне обрести лучшую долю? Кто знает, кто знает!? Поживём- увидим !'...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"