Ужовский Никодим Францискович : другие произведения.

Реабилитация славянской мифологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том в каком положении находится славянское фольклорное наследие. Статья находится в состоянии пополнения и разработки.

  Многие в наши дни увлекаются чтением книг развлекательного толка, в которых главные роли играют персонажи западноевропейского фольклора: в первую очередь эльфы, гномы, вампиры, оборотни и драконы, а также их придуманные писателями разновидности. Далее идёт опять же западноевропейская нечисть, только колоритом "помельче": тролли, гоблины, демоны, великаны. Далее за этой серой толпой тянутся, уставшие от многовековой беготни, древнегреческие персонажи: кентавры, минотавры, сатиры, нимфы, химеры и им подобные. С недавней поры в процесс включилась древнеегипетская партия, пока представленная правда в основном богами.
   Уныло на фоне этого праздника жизни смотрится ареал славянских народов, неисчислимому воинству леших, водяных, упырей, русалок, домовых, кикимор и прочих отводится незавидная роль не более чем шутов для европейских господ. В современной российской бульварной фэнтази литературе, равно как ряде современных российских мультфильмов просматривается одна любопытная закономерность. Фэнтази замешано на всё тех же европейских персонажах, которые разумеется и правят бал, но когда нужно создать комедийный эффект, то на горизонте может появится, скажем, леший. Более всего коробит душу сам образ. Домовой ли это али леший, водяной или кто-то им подобный, его внутренний мир показан как будто это тот самый дореволюционный русский деревенский мужичок с соответствующими ценностями и умом, и отличается от него разве что уникальной внешностью и магическими способностями, но никак не психологией. В советской мультипликации и детской литературе карикатуристка в отношении фольклора имела идеологическую подоплёку: правительство искореняло "вредоносные суеверия и религиозное мракобесие". Поколение воспитанное на этих мультиках и сказках выросло, кое кто из тогдашних детей сегодня - фэнтази-писатель. Он описывает известных с детства персонажей разбавляя их всё большим количество гротеска, как маниакальный учёных несчастных зверушек мутагенами. Конечно похожий процесс происходит на Западе, и "литературные патриоты" могут со злорадством могут наблюдать как некогда грозные кровожадные вампиры превращаются в женоподобных, чахлых, робких и сентиментальных кровососиков, которые не в силах толком управится с ростущим количеством своих сверхспособностей.
Это разумеется несколько утрированное мнение, есть произведение нацеленные на то, чтобы показать какая у нас великая мифология. Но увы эти произведения зачастую пропитаны национализмом, и главный упор делается на славянский богов, а не "всякую мелочь". В этом и проблема, поскольку рассуждения о славянских богах держатся на столь хлипкой опоре, что страшно и подумать, надо сначала спасти земное, а потом уже думать о высших небесных сферах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"