Узикова Ирина Витальвна : другие произведения.

Замужем за вампиром. Сборник рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   3)Замужем за Вампиром.
   Она стояла под дождем на старом заброшенном кладбище, снова ожидая его. Ветви старых печальных ив свешивались над ее поникшей головой. Ровные ряды могильных камней простирались во все стороны от нее. Мокрая до нитки, с потекшей тушью и заплаканными глазами, она стояла неподвижно, словно одна из статуй, такая же, как любая на этом кладбище. Ей следовало бы давно порвать с ним, забыть его, как дурной сон, и она каждую ночь старалась сказать ему об этом. Но едва он появлялся, она бросалась ему на шею и вновь и вновь беззвучно рыдала. Сердце ее разрывалось на клочки, было невыносимо больно дышать, а он все так же страстно прижимал ее к своему давно остывшему телу.
   Он уже давно стал вампиром и полностью смирился с этим, принял их образ жизни, исключая лишь одну маленькую деталь - ее. В сердце его еще тлел огонек любви, каждый раз разгоравшийся при одном ее дыхании, взгляде, прикосновении. Нет, он не мог отказаться от этих встреч, но повернуть все вспять тоже не мог. От бессилия он сжимал ее локти и покрывал ее страстными поцелуями. Оба устали от такого существования, устали прятаться, лгать всем. Но они поклялись быть вместе навсегда в один день, и не собирались нарушать клятву. Чистая случайность завела его на этот путь, но обратно выбраться дороги не существовало.
   Она смеялась сквозь слезы, припоминая и рассказывая ему, сколько ей сегодня сожалели насчет ее вдовства. Если бы только они знали! Он без сожаления рассказывал ей о том, скольких жертв выследила сегодня его стая, а она стояла, не осознавая, о чем он говорил, и лишь прислушиваясь к звуку его голоса.
   Он много раз умолял ее бросить его, каждый раз содрогаясь при мысли, что она согласится. Она настаивала на принятии ее в вампиры, умоляла, требовала, заискивала, и все ради него, ради их союза.
   Он не мог допустить этого, и каждый раз лишь качал головой.
   Но постепенно все проблемы их улетучивались, и они жили эти несколько ночных часов, наслаждаясь каждым совместным моментом.
   И вот, заря. Пришлось опять расстаться, и вновь она не могла сказать ему, что должна его бросить, и вновь он не мог сказать ей, как бы он хотел помочь ей обрести вампирью суть.
   Снова приходилось расставаться, не договаривая самого главного и снова уславливаться на следующую ночь, прекрасно осознавая, что все, повторится, как и всегда.
   Но им было достаточно и того, ведь он был женат на ней, а она была замужем за вампиром...
   5)Инопланетная землянка.
   Я прибыла на эту чертову планету в прошлом году. Тогда мне только что выдали права, и занесло же меня в этот всеми забытый уголок вселенной! Мой корабль разбился где-то в пустыне, я телепортировалась, приняла облик жителей этой планеты, и начала изучать местность. Я слышала множество историй, как многие мои соратники сгинули на дикой, безкультурной планете под названием Земля, но если бы я услышала, что подобное выпадет и на мою долю, громко бы рассмеялась! Однако это произошло. Должна сказать, ужасное местечко! По углам шныряют эти угловатые, двусторонне-симметричные уроды, и всего у них по паре, даже конечностей! Неудивительно, что наука и культура у них на таком низком уровне. Да что можно сделать парой конечностей, абсолютно неспособных видоизменяться амебовидно, впрочем, как и все их тело! Да, видела я многие расы, но эта самая примитивная.
   И конечно, абсолютно логично предположить, что запчастей для своего корабля в этой дыре я найти не смогла. Протелепортировала по всем так называемым их секретным научным точкам, и чуть не надорвала все свои восемь животиков от смеха!
   Ну, вы представьте, на моих глазах они говорили такие несуразные вещи! Будто бы их так называемые науки математика и физика - двигатели прогресса! А между тем настолько примитивные мысли выдвигаются в этих "науках"... Вычислить корень пятидесятой степени из простейшего десятизначного числа для них проблема.... Утверждали, что число Пи абсолютно точно равно 3,14159.... Ну вы подумайте, они вычисляли Пи для своей планеты! Конечно, одна десятая - это большое отклонение от нормы, но и дерсиане живут в пространстве, где Пи равно 2,5, тем не менее, это вторая по разуму после нас цивилизация!
   Вас бы стошнило, если бы вы видели все это всеми двадцатью тремя глазами! Зелень, Зелень повсюду! Уму непостижимо! Будто бы этот запрещенный во всех галактиках цвет самый разлюбимый для них! Они радуются, они просто в экстазе, если вырастят какую-нибудь зеленую пакость! Собирают их в кучу, в так называемые сады, и приглашают друзей полюбоваться. Нет, нужно убираться из этого отвратительного места.
   Однако стоп! Кто это там? Вот это да! Какая грация, какое изящество! Венец творения! Какой стильный серый цвет, а усы - просто загляденье! Да он же ко мне идет, а я в таком виде! Нужно срочно перевоплотиться!
   ***
   Только позже я узнала, что существа эти называются котами. Люди прислуживают им: ходят на рыбалку, расчесывают шерсть, стараются доставить им наибольшее удовольствие. Но есть среди них и одиночки, добровольно отказавшиеся от такого обращения. Таким был и мой Мурлыка. Мы вместе уже полгода, и за это время мое отношение к Земле полностью переменилось. Мы любим вместе гулять по крышам в теплые летние ночи, громко мяуча, таскать рыбу из магазинов, очевидно специально придуманных для котов-одиночек. Я души в нем не чаю, а он любит меня. Вместе мы горы свернем. А как приятно прогуляться по паркам в его компании. От него я узнала множество вещей, что не следует близко подходить к большим водоемам, как лучше избавляться от секущихся когтей, как забираться на дерево от собак (смешные существа, должна я сказать: когда видят котов, то от радости бросаются к ним, забывая о своих несоразмерных габаритах). А месяц назад парочку кораблей случайно занесло сюда. Предлагали местечко, только мне без Мурлыки не жизнь, а Землю оставить он не соглашается, как впрочем, и я.... Да, нет лучшего во вселенной места, чем эта всеми забытая небольшая планета под названием Земля...
   6)Профессия Феи.
   Эх, надоело мне все: вкалывай с утра до ночи, трудись в поте лица, твори, радуй, дари, а никто тебе даже спасибо не скажет! Золушка и та не поблагодарила, о чем, конечно, умалчивается в книгах! Каждый день одно и то же, напряженный график, диеты, чтобы не потерять пухленькую фигурку, тренажерные залы для поднятия тонуса, и минуты вздохнуть спокойно нет. Утром носишься как угорелая по всему миру, крестишь принцев и принцесс, хоть международную организацию создавай, только с крестной матерью вместо отца.... Ну да ладно, говорят, к двадцатому веку будет спад на королевскую кровь, тогда-то и разогну спину.... Да что там крестины! Оттачиваешь свое мастерство, исполняешь желания, а им все не то. Вот недавно одна африканская
   принцесса выразила мне претензии, что принца, видите ли, нашла я ей, грызущего ногти, а она заказывала идеал! Принц, должна сказать, парень работящий и спокойный, подкаблучник одним словом. И зебру на костре приготовит, и белье в реке простирнет, и юбку ей модную, из пальмовых листьев свяжет, а она только и жалуется! Вот уже год, наверно, он, бедняжка, с ней мается.
   В общем, как ни старайся, никакой благодарности не дождешься. А ведь Золушка, знаменитость моя, даже на свадьбу не позвала!
   Уйти бы на пенсию, да должность не та, статус не позволяет.... Одна все ж такая на весь мир. Объявленьица почитать что ли? Посмотрим.... Меняю дом с семью гномами на виллу с видом на море.... Опять эта Белоснежна у гномов жилплощадь отобрать норовит.... Кот в сапогах меняет сапоги на пару кроссовок от Nike... . Принцесса на горошине предлагает услуги поварихи, десятилетний стаж готовки горохового супа...,
   Элиза предлагает вкусные и недорогие окорока... Бедные ее братья принцы-лебеди...
   Джин предлагает обмен работы, гарантирована бесплатная жилплощадь и отпуск на несколько тысячелетий. Вот это мне подходит! Подумать только, лежишь себе в лампе, покоем наслаждаешься! Скучно ему, видите ли, уж я бы поскучать не отказалась. Что ж, решено! Плевать на все, меняю образ жизни, пусть джин крутится, дорогу молодежи!
  
   День рождения ручья.
   По гладким камням, источенными временем, по зеленому лугу, под синим небом и ярким горячим солнцем течет ручей. Уже немолодой, но все еще такой же быстрый. Подумать только, а ведь еще тысячу лет назад он впервые ступил, скорее пролился, пробежал по этой земле. Он был мал, наивен и неопытен. Но годы не проходили даром, и большая работа предстояла ему. Он взрыл себе пойму, сгладил вековые камни, дал начало новой жизни. Многое ему пришлось увидеть на своем веку и многое перенести. Но ничто не могло заставить его остановиться. Он все бежал и бежал и радовался тому, что способен на это, тому, что живет, что дает жить другим, тому, что есть свет и есть солнце, и есть этот луг и эти камни, и этот день, и каждый следующий, и эти лани, приходящие к нему, чтобы напиться, и эти рыбы, весело резвящиеся в его водах, и эти рыбаки, мирно сидящие на берегу и потягивающие трубку. Он был счастлив, возможно, как никто другой, счастлив, как ни один ручей на свете, потому что ему была известна одна простая истина: нет ничего лучше жизни.
   Любовь и звездное небо.
   Пустое звездное небо без любви...
   Я исколесил все уголки Вселенной в поисках этого единственно настоящего чувства. И нигде то, что называют любовью, мне не встретилось. Я видел страсть, крепкую дружбу, одержимость, зависимость, а любви так и не нашел. Пытался представить себе, но не смог - слишком много видел. К концу этого года я должен был написать работу на эту тему, а теперь опускаю руки. Очевидно, любовь - красивая сказка, легенда, за которую принимают естественные физиологические процессы или странное поведение.
   Я посадил корабль на пустынном пляже родной Земли. Мои скитания, жаль, напрасные, подошли к концу. Волны печально бились о берег, в зеркало моря смотрела стальная луна.
   Я сел на еще не остывший песок. Тишина, пустота, одиночество.... Наверно, я никогда не найду то, что так старательно искал последние полгода...
   Потерянная во вселенной, еще одна изнывающая душа.
   Словно цветок без живительной влаги, словно река, высохшая раньше впадения в Океан,
   Наверно, я так и не пойму, зачем я жил.
   Но ничего, пройдут одинокие дни и одинокие ночи.... Ведь все так живут....
   Шум мотора постороннего корабля заставил меня очнуться от тихого хода мыслей. Небольшой звездолет приземлился шагах в пятидесяти от меня. Я старался сдержать возбужденное сердце, но это едва ли получалось. И вот две маленькие хорошенькие ножки ступили на этот дикий, всеми позабытый пляж. В добрых, печальных, кристально чистых глазах отразился ровный теплый серебряный свет Луны.... Я пошел навстречу...
   Было мало слов, только взгляд выдавал нас обоих целиком и полностью.
   Мы долго гуляли по берегу, смотрели на зарю и радовались первым лучам солнца.
   Любовь или страсть? Не знаю...
  
   В тот год я провалил экзамен, ведь работу так и не сдал. Думаете, я не нашел любовь? Нашел... Еще одна студентка, писавшая работу на тему Надежды... Она уже десять лет со мной, просто тогда я посчитал слишком грубым жестом писать работу по такому непредсказуемому и ненаучному факту как любовь. У нас уже трое детей, которых мы безумно любим (не побоюсь этого слова), а мы все так же обожаем ходить по тому дикому пустынному пляжу, любуясь зарей и теплым светом серебряной луны, и этим загадочным, полным любви звездным небом...
   Улыбка Джоконды.
   День за днем одно и то же. Как можно постоянно терпеть эти внимательные изучающие взгляды! Как можно день за днем улыбаться каждому прохожему! Улыбка Джоконды!
   Какая загадочная, какая таинственная! Как это интересно пялиться на чужое лицо, пытаясь прочитать по нему, что за ним скрывается! А ведь только один Леонардо знал!
   Тебе все ужасно надоело, ты изнываешь от одиночества, все так прозаично и глупо, что ты стараешься спрятать это за милой улыбкой... Милой? Я не знаю, чего я хочу: засмеяться или заплакать, вскричать или промолчать, а вы говорите - милой!
   В конце концов, моя улыбка - мое собственное достояние. Мое и ничье другое!
   И зачем мне здесь висеть? Ах, да проходите же дальше! Идите смотреть на ваш таинственный Черный Квадрат! Вот умора! А меня оставьте в покое! Дайте расслабить мышцы лица.... Ну что вы так уставились?
   Ну что с вас взять? Только он меня понял... Улыбка Джоконды... Какая таинственная... и какая явная...
  
   Тайна Нострадамуса.
   Я возвращаюсь на родную Землю... Блудный сын терпеливой матери-Родины.
   Как же долго я не виделся с людьми! Все эти семь лет перед глазами маячили сорокасегментативные плоскоголовые Червисториане, а теперь, когда я почти дома, мне нельзя даже вступить в контакт со своей же расой! Ну и что, что я возвратился на пять веков назад? Кому какое дело?
   Я посадил корабль на пустыре, как мне и полагалось. Вышел и вздохнул полной грудью: чистый, свежий и такой родной запах леса! Снял ботинки и ступил на холодную утреннюю росу. Солнце уже поднялось над горизонтом, и легкий свежий бриз захватил мое дыхание.
  -- Эй, вы кто? - от неожиданности я вздрогнул и быстро обернулся.
   Мальчуган лет двенадцати стоял за мной и с раскрытым ртом разглядывал мой корабль.
  -- Ну, чего тебе? - улыбнулся я, забыв обо всех инструкциях на счет непредвиденного случая.
  -- Вы кто, ведьмак? - осторожно спросил он с таким наивным видом, что я так и прыснул со смеху.
  -- Ведьмак, ну ты придумаешь! - глядя на меня и на мою странную реакцию, мальчишка тоже стал смеяться, и его звонкий хохот слегка отрезвил меня.
   Мне нельзя было вступать в контакт, но кто узнает? В конце концов, здесь больше никого не было...
  -- Я прилетел с планеты Кролос, это на самом краю Вселенной. Меня зовут Джастин, а как ваше имя, достопочтенный?
  -- Мишель, сир.
  -- Молодец, - похвалил я его, - и что же ты, Мишель, здесь делаешь?
  -- Бегу от скуки.
  -- Убежал?- съехидничал я.
  -- Кажется, да. Город давит на меня, я не могу долго находиться в четырех стенах.
   Этот мальчуган мне напомнил себя в детстве: находясь все время в центре всей этой суеты, я также искал укромное место...
  -- Вот подожди, я закончу работу, и мы поговорим всласть, - пообещал я и принялся снимать пробы с грунта. Все это время паренек внимательно следил за мной и не сказал ни слова.
   Когда работа была закончена, мы уселись на холме и принялись болтать. Тогда мне казалось, мы болтали ни о чем: он рассказывал о своей безрадостной средневековой жизни без телевизора, техники и всего того, чем не обделены современные дети.
   Я высказывал свою точку зрения о всех Трех Мировых войнах, катаклизмах, совсем забыв, что их еще не было. Поздно спохватившись, я махнул рукой и продолжал повествовать о тех нескольких столетиях, которые еще не появились в учебниках истории. Я многое рассказывал о звездах, травах и способах лечения в экстремальных условиях, какие были здесь, точнее сейчас.
  -- Как же много я не увижу, - вздохнул паренек.
  -- Всего лишь столетия, - пожал плечами я.
   Солнце стало садиться за горизонт, и я заторопился.
  -- Ну, пока, малыш, мне пора. Только помни, никому никогда не рассказывай, что видел меня.
  -- Хорошо, - кивнул он, но я еще увижу тебя?
  -- Конечно, - зачем-то соврал я, - я часто бываю на этом месте.
   Я собрал все травы, пробы почвы, воды и воздуха и сел на корабль.
   В иллюминатор я видел, как Мишель долго махал мне рукой, и на сердце почему-то залегла тоска (наверно от непривычки дышать двадцатипроцентным кислородом).
   Естественно, что в этот век я больше не возвращался. Зато вскоре получил отпуск и прилетел на Землю.
   Войдя в первый попавшийся книжный магазин (что само по себе странно для меня - такие примитивные источники, как книги, и космический исследователь несовместимы). Долго рассматривал одну из полок, и наткнулся на книгу с очень интересным названием "Столетия" Нострадамуса.
   Ко мне подошла симпатичная блондинка:
   - Ну что же вы, берите! Разве не чудно? Человек, живший задолго до нас, предсказал столько событий? В те века не было ни одной вспышки сверхинтеллекта, и как ему это удалось?
  -- Не имею ни малейшего представления, - улыбнулся я и взял книгу.
   А этот мальчуган оказался смышленым: многое из того, что я так бездумно плел, запомнил, хотя и немножечко переврал...
   Хорошо, что он ничего не упомянул ни о Кролосе, ни о том, как я выводил на чистую воду свое начальство... Интересно, а он ждал меня? Наверное, очень...
  
   Ошибка поколений.
   Безумный гений? Инопланетянин? Чародей? Предсказатель? Да нет, все это ошибка поколений, пустые россказни - мир вообще бы не узнал его, если бы не я.
   Да, да, не смейтесь над моим самолюбием, оно вполне оправдано.
   Хотя, конечно, что-то в нем было, я сразу это заметила...
   Когда впервые посмотрела в зеркало его глаз, сразу захотелось столько поведать этому человеку. Наверно, у нас было много общего - оба мы были отражениями своих времен: я - средневековья, он - эпохи Возрождения.
   Мона Лиза - рисуя ее, ты говорил, что так я бы выглядела, будь я человеком. Что ж, возможно... Я не была в восторге от твоего творчества, но все равно любила каждую твою работу, ведь в каждую из них ты вложил частичку своей души.
   Ты стал для меня всем, и не только бесконечная благодарность сыграла в этом роль, хотя я, конечно, никогда не забуду, как ты вытащил меня с этого удушливого чердака, освободил от слоя вековой пыли и привел в должный моему статусу вид. И тебе не было дела ни до моих драгоценностей, которыми я была украшена, ни до моей капризности, которой ты потакал.
   Я не помню, как я оказалась в Италии. Помню деревянный ящик, грустное лицо моей хозяйки, такое, какое я видела в нашу последнюю встречу. Она, безусловно, знала, как рискует, но честь для этой женщины была превыше всего. Не знаю, получила ли ее падчерица, Белоснежка, по заслугам.... Конечно, зеркало вроде меня всегда могло это увидеть, но я боялась. Ведь после этого дня королева так и не появлялась в замке...
   Что ж, ты эту историю явно знал, ведь когда я рассказывала ее, ты отводил глаза. Не нужно, теперь ты мой повелитель, и сердце мое (где бы оно у меня не находилось), заполнено только тобой.
   Я открыла для тебя весь мир, все его эпохи, со мной ты проводил лучшие часы своей жизни. Жаль, что люди столь недолговечны...
   И вот, я украшаю собой великолепный музей, готовая поведать вам все об этом человеке, раскрыть глаза, а вы? Вы смотрите, любуетесь и видите лишь свое отраженье, и даже не хотите заглянуть глубже. Нет, все же, как Он отличался от вас! Вот вы все твердите: гений, чародей; на что отвечу: просто влюбленный в искусство юноша...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"