Минато_Йондайме : другие произведения.

Тенгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Северус Снейп. Итачи Учиха. Люди, играющие свои роли. Один ради деревни, другой же - ради любимой женщины. Что же будет, если один заменит другого? Исправит ли он ошибки первого или понаделает новых?

  Приезд в Хогвартс.
  
  В Большом Зале школы Чародейства и Волшебства 'Хогвартс' царила весёлая атмосфера. Как же иначе, ведь сегодня был первый день сентября, день, когда в школу приходят новые ученики, чтобы поступить на первый курс. Но даже несмотря на это, я не понимал настроения волшебников и волшебниц. Сейчас в магическом мире шла политическая борьба за власть, перерастающая в настоящую кровопролитную войну, поэтому большинство магов уже старались не выходить из своих домов. Конечно, настоящие бойни были ещё впереди, но многие уже чувствовали опасность. Волдеморт был страшным противником для многих магов Англии. Сильным, умным, харизматичным и... жестоким. Прочитав несколько газет, я накрепко усвоил одну вещь: предателей он не терпит. И убивает он их особо жестокими методами. А те, кто не на его стороне, уже числились предавшими его идеалы, идеалы Салазара Слизерина.
  
   - Эванс, Лили!
  
   Не обращая на крики учеников и распределяющей шляпы внимания, я продолжил свои размышления.
  
   А ведь мой клан был таким же. Не терпящие авторитетов, гордые, умные, сильные и такие же жестокие. Лишь я один был среди нас белой вороной. Характер совершенно другой, более уравновешенный, более человеческий. Как сказал Сарутоби Хирузен-сама:
  
   'Ты Учиха телом, но душой ты - Сенджу'.
  
   Тогда я не совсем понял эти слова, а позднее даже забыл, но сейчас... Все мои силы, навыки, техники... Без своей цели - защитить жителей моей деревни - я никогда не стал бы таким сильным. Возможно, я мог даже погибнуть на одной из многочисленных миссий. Моя сила, мои знания... Я приобрёл их из-за стремления защитить своих близких от врагов, и неважно, что я использовал себя, щит своей семьи, против них же самих. Важно другое. А именно то, что моя сила подпитывалась не ненавистью, как у всех Учиха, а любовью и дружбой. Теперь я понял истинный смысл слов Хокаге-сама.
  
   - Снейп, Северус!
  
   Шагая в сторону табуретки, на которой покоилась шляпа, я старался изо всех сил отстраниться от посторонних мыслей. Я уверен, что шляпа докладывает все интересные мысли учеников директору Дамблдору, а их у меня полно.
  
   Быстро надев шляпу и мысленно отметив её неопрятный вид, я стал ждать вердикта. Этот предмет одежды вызвал у меня сомнения в его древности. Слишком небрежно к нему притрагивалась профессор Минерва МакГонагалл. Слишком грязным он выглядел, и, наконец, слишком шляпа и её 'должность' были выгодны директору и его верным соратникам.
  
   - Должна сказать, вы неплохо владеете окклюменцией, молодой человек, - в голове раздался учтивый старческий голос, наполненный мудростью и уверенностью в своих словах. Будь на моем месте сопливый неуч-генин, он бы сразу же захотел поведать все свои сокровенные тайны, мечты, желания и стремления. Но я был профессиональным шиноби, и голос шляпы вызвал у меня столько же эмоций и позывов излить душу, сколько и любая другая часть одежды.
  
   - Я польщён столь высокой оценкой, шляпа. - Хорошо знавшие меня люди и шиноби могли уловить в моём голосе капельку раздражения и яда. Голова начала болеть, она будто потяжелела вдвое, а меня начало мутить. Верные признаки того, что меня атакует отлично обученный легилимент. В этом конкретном случае любителей вторгаться в чужие головы было двое. И если одного из них я узнал - шляпа, - то другой остался для меня загадкой.
  
   - Раздражителен, скрытен, высокомерен, силён и очень талантлив, - в голове раздался задумчивый голос шляпы. - Хочешь в Гриффиндор?
  
   Натиск со стороны шляпы ослаб, и я смог перевести дух.
  
   - Отправляйте куда хотите, только побыстрей. - Чувствуя, что на пределе, я уже готовился услышать громогласный рёв шляпы, но...
  
   - А может быть, в Рейвенкло? - Натиск со стороны неизвестного усилился, поэтому я опять тяжко вздохнул, жалея, что потратил ранее большую часть своих сил на одну авантюру.
  
   - Быстрее. - Решив попробовать другой способ против ментальной атаки неизвестного, я начал создавать в голове мысли, которые увидел у одного ещё не распределённого мальчишки. Помогло. Через пять минут, вдоволь насмотревшись на 'мои' желания, мечты и стремления, атаковавший отстал.
  
   - Решено. - Шляпа набрала воздух в свою... пусть будет ткань. - Слизерин!
  
   После этого возгласа люди за четвёртым, зелёным, столом начали аплодировать, приветствуя нового ученика, то есть меня, и часть их факультета.
   Направившись в сторону своего стола, я следил за другими столами факультетов. И если на Рейвенкло и Хаффлпаффе ничего, кроме вежливых аплодисментов, я не увидел, то на Гриффиндоре... Меня прожигали два испепеляющих взгляда от двух мальчишек. Тихо усмехнувшись, я перевел взгляд на третьего человека, от которой я уловил эмоции, направленные на меня. Рыжеволосая девочка моего возраста.
  
   Та провожала меня печальным взглядом, хотя то и дело пыталась собраться и сделать вид, будто ничего не происходит.
  
   - Сев...
  
   Именно это я прочитал по её губам. Видимо, настоящий Северус Снейп дружил с ней. Извини, но я не твой Северус и не собираюсь проводить с тобой время.
  
   С такими мыслями я сел за стол так, что повернулся к, кажется, Лили спиной.
  
   - Добро пожаловать на наш факультет, мистер Снейп. - Меня отвлёк серьёзный голос пятикурсника в слизеринской мантии, который, как я заметил, приветствовал каждого нового студента. - Подождите ещё немного, скоро подадут ужин.
  
   На это мне ничего не оставалось, кроме как кивнуть и дальше вполглаза наблюдать за распределением.
  
   - ...Эйвери!
  
   Я начал смотреть на потолок, который точь-в-точь отражал погоду на улице, с усмешкой отмечая, что могу сделать такой же. Конечно, он не будет так долго держаться, но на пару лет хватит, если я волью в технику иллюзии два своих полных резерва. Останется ещё задача сделать её копирующей настоящую погоду, но я уверен, что, поразмышляв некоторое время, найду решение. К тому же, когда при входе в зал я активировал шаринган, смог краем глаза заметить то ли печати, то ли руны на стенах Хогвартса. Чаще всего эти знаки, наполненные магией, находились ближе к потолку. Так что у них были костыли, которых у меня, к сожалению, нет. Но даже если и так, творение основателей очень впечатляло.
  
   - Нарцисса Блэк!
  
   Миловидная девочка-блондинка направилась к шляпе. Аккуратно надев её, она замерла. Миг спустя девочку распределили в Слизерин, и она, под громкие овации и аплодисменты, пошла в сторону стола Слизерина. А если точнее, в мою сторону. Пришлось сделать каменное лицо и одной рукой отодвинуть стульчик, чтобы она смогла сесть.
  
  - Спасибо, - поблагодарила она меня, мягко опустившись на край деревянного стула.
  
  Кивнув, я перевёл взгляд на директора, который уже вставал, чтобы сказать речь.
  
   Альбус Дамблдор поднялся со своего трона и широко развел руки. На его лице играла лучезарная улыбка. У него был такой вид, словно ничто в мире не может порадовать его больше, чем сидящие перед ним ученики его школы.
  
   - Добро пожаловать! - произнес он, в то время как я внимательно слушал его. - Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде, чем мы начнём наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Пузырь! Жвачка! Остаток! Уловка! Всё, всем спасибо!
  
   М-да... Решив поинтересоваться, что Альбус Дамблдор имел в виду, я повернулся к тому самому пятикурснику:
  
   - Он сумасшедший?
  
   Тот, проинструктировав Нарциссу, повернулся ко мне.
  
   - Многие так думают. - Он задумался, с интересом меня рассматривая, будто решая: 'Сказать или не сказать?' Остановился на 'не сказать' и, отвернувшись, начал орудовать столовыми приборами.
   - Хм. - Задумался, немигающим взглядом уставившись на вилку, которую я держал в руке. Было непривычно есть такими приборами, а не двумя палочками.
  
   - Он всегда такой, - тихо сказала мисс Блэк, растолковав мою задумчивость по-другому.
  
   - Ясно.
  
   После своего ответа я начал пытаться проникнуть в сознание того пятикурсника. Он точно что-то знает о директоре, что-то, что может кардинально изменить мнение магов о нём. Увы, но легилименция пока плохо давалась мне, к тому же у блондина (тот самый пятикурсник) наверняка был артефакт, который создавал помехи. Другого объяснения постоянным волнам, идущим от него, которые 'отталкивали' мои неумелые ментальные атаки, я не могу.
  
   - Сестричка! Как дела?! - Рядом с нами остановилась девушка-пятикурсница, брюнетка с сумасшедшим видом, и сразу же громко задала вопросы. Но даже не дожидаясь, пока мисс Блэк откроет рот, черноволосая перевела взгляд на спокойного меня.
  
   - Что пялишься, мелкий?! - Её голос неприятно резанул по ушам, но я смог удержать спокойное выражение лица. Тем временем, она продолжила. - Понравилась?!
  
   Видя, что я не реагирую на её слова и не отвечаю, она, гордо вздернув нос, ушла к своей компании.
  
   Сразу же после этого многие проводили её неодобрительными взглядами.
  
   - Почему ты промолчал? - с лёгкой улыбкой спросила меня мисс Блэк. Ненадолго задумался: что ей сказать? Не говорить же, что мне плевать на мнение чужих для меня людей. А учитывая то, что в этом мире людей, которых я бы мог отнести в категорию 'близкие', нет вообще...
  
   - Колкость и раздражение ещё никого не красили. - Мой голос был монотонным, без каких-либо интонаций. Я уже было подумал, что удовлетворил её любопытство, но взгляд, полный желания разузнать ещё, разубедил меня в этом. - Извините, но могу я поужинать?
  
   Мой вопрос заставил её смутиться, а потом и вовсе покраснеть. Всё-таки я был полукровкой, а она, судя по её одежде и повадкам, чистокровной. И если об этой вспышке любопытства узнают её родители, ей не сдобровать.
  
   - Извините. - Тихо извинившись, она отвернулась и начала накладывать еду в тарелку.
  
   - Не стоит, любопытство - это хорошее качество. Главное - держать его в узде, мисс Блэк.
  
   - А Вас как зовут? - на её вопрос я криво усмехнулся. Хоть она и старалась быть ледышкой, но детское любопытство брало своё. И это, по моему мнению, хорошо. Человек не должен быть лишён детства из-за глупых предрассудков.
  
   - Северус Снейп, полукровка, - представился, краем глаза наблюдая за окружающими. Привычка, которая вырабатывается у любого шиноби, достигшего уровня чунина. - Мать чистокровная, а отец - маггл.
  
   - Приятно познакомиться. - Несмело улыбнувшись, она вернулась к своему ужину.
  
  Почему я представился так, будто я за 'чистокровных', хотя меня не очень волнует, какая у кого кровь? Всё просто. Продвигать идею всеравенства прямо - глупая затея, которая не принесёт мне ничего хорошего. Поэтому я не собираюсь это делать. Сейчас главная моя задача - возродить клан Учиха и сделать его сильнейшим. Для этого нужны связи с важными шишками этого мира. А какая связь самая надёжная? Конечно же, узы брака! Прямо сейчас приступать к выполнению своей задачи я не буду, но вот поддерживать дружеские отношения придётся. Не скажу, что это такая уж сложная задача, но я как-то не представляю, что мне для этого надо делать.
  
   - После ужина, первокурсники и второкурсники, не расходимся! - отвлек меня голос того самого блондинистого пятикурсника, который этими словами закончил свой инструктаж.
  
   - А ты что не ужинаешь? - поинтересовался у меня сидящий напротив Эйвери.
  
   - Я поужинал, - ответил, в корне отрезая намечающую беседу. Я никогда не любил пустую болтовню, предпочитая вместо них посидеть в тишине. Конечно, в Большом зале было очень и очень шумно, но меня никто не донимал, и этого мне было пока более, чем достаточно.
  
   Отложив столовые приборы и аккуратно вытерев губы салфеткой, я начал ждать других. Остальные же, изредка переговариваясь, продолжали кушать. По привычке хмыкнув, перевёл взгляд на стол Хаффлпаффа, который находился левее от стола слизеринцев. Не найдя ничего примечательного, я скользнул взглядом и по другим столам. На Рейвенкло сидели в большинстве своём девушки, мальчиков было человек пятьдесят максимум. А вот на факультете Гриффиндор и женского, и мужского пола очень много. На Слизерине был явный недостаток детей.
  
  Близкородственные браки ещё никого не приводили к счастливой жизни, и маги не стали исключением. Уже сейчас за нашим столом были 'уроды'.
  
   Активировал свой шаринган, тут же скрыв глаза простейшей иллюзией. Пока не получил 'откат', обвожу всех слизеринцев внимательным взглядом своих шаринганов, убеждаясь в одном: уродство выражалось не только в физическом плане. Почти у всех кейракурей или же система циркуляции чакры, в этом случае магии, была немного искажена. Конечно, очаг энергии был, хм... ярче, и их магия была плотнее магии полукровок и магглорождённых, но вот эти искажения всё портили, ставя крест на пятидесяти процентах потенциала чистокровного. А это очень много, поэтому неудивительно, что магглорождённые, несмотря на слабый очаг, сейчас начали всё чаще и чаще занимать высокие посты. Но самыми сильными являлись полукровки, особенно если в родителях мага затесалось магическое существо. Только у некоторых из 'полулюдей' были проблемы с каналами, да и то, по сравнению с чистокровными, это, откровенно говоря, терялось. В общем, уже сейчас я мог сделать один вывод: если маги не предпримут какие-то меры, они рискуют вымереть, как вид.
  
   - Мистер Снейп, прошу, сосредоточьтесь, - меня отвлёк голос того блондинистого пятикурсника, закончившего сейчас инструктаж. - Скоро директор произнесёт речь.
  
   Кивнув, я посмотрел на этого самого директора. Тот сиял самой добродушной улыбкой и о чём-то болтал с профессором Чар и Заклинаний, Филиусом Флитвиком. Судя по их воодушевлённому виду, тема разговора была довольно занимательной.
  
   - О чём думаете? - спросила меня Нарцисса Блэк, тоже окончившая с едой.
  
   - Об учёбе, - соврал я слегка усталым голосом. Использование шарингана сейчас мне противопоказано, резерв пока маловат.
  
   На этом наш разговор и закончился. Я просто не знал, о чём с ней говорить, поэтому не решился продолжить её инициативу.
  
   Слегка поправив свою мантию, я повернулся в сторону директора, чтобы не встречаться взглядом с удивлённой и даже немного разочарованой мисс Блэк. Из-за детского тела и, хм... 'поглощения' настоящего Северуса Снейпа мой безупречный контроль эмоций стал не таким уж и безупречным. Я стал больше зависеть от мнения общества. Нет, я не стал послушной собачкой, но меня начало волновать мнение абсолютно чужих для меня людей. И, как назло, гендзюцу стало для меня очень сложной наукой просто из-за того, что Инь-чакра перевешивала Янтон более, чем в двадцать раз.
  
   Именно поэтому мне пришлось отказаться от изучения магии, уделяя девяносто процентов времени на развитие тела! И за месяц своей жизни в этом мире я не смог улучшить свой контроль хотя бы до иллюзий D+ ранга. Я ещё молчу о своём 'огромнейшем' объёме чакры. Конечно, пропорция Интона к Янтону 'тридцать две к одному' здорово облегчает мне колдовство, но навыки шиноби и дзюцу были более пригодны к... бою? Да, я слишком привык делить техники на 'полезное' и 'бесполезное'. И магия, хоть и была очень разнообразной, но техники на порядок превосходили заклятья, чары и проклятья в разрушительности. К тому же, с помощью гендзюцу я мог заглушить некоторые свои черты характера. Увы, но всё это для меня будет потеряно, если я не верну свой прежний контроль и не восстановлю свой обычный резерв.
  
   Я тяжело вздохнул от понимания того, сколько мне придётся тренироваться. А тренироваться придётся хотя бы ради собственной безопасности.
  
   Радовало только то, что я с горем пополам смог повторить трюки марионеточников. Теперь я мог управлять нитями магии! Может, в мире шиноби этот навык мне нигде бы не пригодился, но здесь, в новом мире, где главное оружие человека - палочка... Заклятье 'Экспеллиармус' для меня не помеха! Конечно, сейчас с палочкой я мало что представляю - против аврора без грязных приёмов не выстою, но в будущем это точно изменится.
  
   Думая об этом, я перевёл свой взор на учителей. За месяц я смог узнать о них лишь самую краткую биографию, где были только сухие факты, - где жил, с кем дружил, с кем враждовал и тому подобное.
  
   Слева, в углу, сидел Сильванус Кеттлберн - профессор по уходу за магическими существами. Сумасшедший пожилой мужчина, ярый сторонник Дамблдора, находится на ножах с Блэками. Вроде как, у них был какой-то конфликт. Дружелюбный, простой безумец. Имеет кучу магических протезов.
   Далее была молодая профессор Спраут, смотрящая на своих барсуков с любовью и заботой. Ярая фанатка Дамблдора, всеми руками и ногами за 'сторону магглорождённых'. Добра, имеет очень сильно выраженный материнский инстинкт. Неплоха в магии, но не более того.
  
   После неё на стуле сидела профессор МакГонагалл. Строгая, но справедливая. Сильна в трансфигурации и ЗоТИ. Декан Гриффиндора, профессор трансфигурации и заместитель директора.
  
   Директор был следующим. Силён и умён. Занимает кучу должностей, прикидывается чудаковатым маразматиком, является единственным, кого боится Волдеморт, и именно поэтому родители всё ещё продолжают отправлять своих детей в Хогвартс. Добродушен, никогда не разговаривал с кем-либо с позиции силы. В общем, он импонировал мне больше, чем Тёмный Лорд. Конечно, он не сделал ни одного прокола за последние десять лет, и это наводит на определённые размышления, но окажись он хоть 'самым-самым плохим', я его не перестану уважать. Всё-таки создать репутацию интригана, маскирующегося под сумасшедшего и всё равно удержаться на своих должностях... Никто, даже Данзо-сама не смог бы провернуть такое. Сарутоби-сама добился похожего, но он являлся скорее политиком-патриотом. Возможно, я слишком всё усложняю, но объяснить чересчур медленные действия директора по-другому я никак не могу. Мистер Дамблдор, бесспорно, являлся сильнейшим магом Англии, и Волдеморт ему очень сильно уступал, но через пару лет мог вполне стать сильнее настолько, чтобы сравниться с директором. Учитывая всё это, у меня возникал только один вопрос: 'Почему'? Почему он медлит? Почему он не соберет все силы и не нанесёт решающий удар, пока преимущество у него?
  
   В глазах помутнело, и я слегка покачнулся, но, тем не менее, мне удалось удержаться от позорного падения на пол. Слегка прикрыв глаза, я чертыхнулся. Использование шарингана сказалось на мне сильнее, чем я думал. Лёгкое истощение магии для молодого, только начавшего осознавать, что такое тренировки, тела было проблемой.
  
   - Эй! С вами всё в порядке? - раздался рядом мальчишеский голос.
  
   - Да. - Мне пришлось подавить рвотный порыв. Ненавижу эти откаты, чтобы их! - Со мной всё нормально. Спасибо за беспокойство.
  
   Несмотря на мои слова, я точно знал, что со мной не всё нормально. Только вчера использование шарингана не вызывало у меня столько проблем. А сейчас я пользовался им меньше минуты, - и такой откат! Конечно, вначале было так же - постоянные головные боли, мигрень и слабость в теле, но с тех пор мой резерв увеличился с уровня бескланового студента Академии до кланового выпускника той же самой Академии. А разница между ними довольно-таки большая.
  
   Люди вокруг снова стали немного мутными, но я не обратил на это своё внимание, стараясь успокоиться. Всё-таки я боялся повторения моей болезни. Регулярная боль в теле, постоянная слабость и самое страшное - разрушение каналов чакры в глазах и лёгких, вследствие чего я почти всегда харкал кровью, стоило мне хоть чуть-чуть перенапрячься, - вот чем была моя болезнь. Не убей меня Саске, я бы откинул свои копыта через два-три месяца, и это в лучшем случае.
  
   В очередной раз вздохнув, я начал мысленно просчитывать, сколько мне понадобится времени, чтобы убить директора. Может, для кого-то этот метод и показался бы странным, но не для ниндзя. Самая главная цель учителей Академии и кланов Конохи - сделать учеников готовыми к убийствам. Учитывая то, что многие кланы и родители будущих шиноби полоскали мозги своих детей ещё до этого, задача была хоть и сложной, но не невозможной. Здесь проблема была в том, чтобы не перегнуть палку и не сделать из людей психопатов.
  
   Уже гораздо позже Сарутоби-сама и Данзо-сама убрали это и вместо этого сделали обучение обучением, как бы странно это ни звучало. В новой программе образования были только пропаганда патриотизма, лояльности деревне и чуть-чуть знаний, чтобы генины хоть что-то умели. А потом, когда они вырастали из пеленок, всех детей одного выпуска собирали и отправляли вместе с наставниками на задания для 'крещения кровью'. Из-за нового метода обучения уровень сил шиноби понизился (нет мотивации в виде неминуемой кончины, если избегать тренировок), но срывов съехавших с катушек людей уже не было.
  
   Вынырнув из раздумий, я несильно сжал руку в кулак, понимая, что рвотные порывы меня уже не беспокоят. С головной болью дело обстояло несколько хуже - уменьшилась, но не ушла полностью. Вытащив из кармана пилюлю восстановления (рецепт которой я узнал от меднина АНБУ и смог повторить в этом мире) и взяв в другую руку стакан воды, я бросил пилюлю в рот и тут же осушил весь стакан.
  
   Мгновенного эффекта не последовало, но я не волновался. Через минут десять-пятнадцать мне должно стать лучше.
  
   - Неплохо выглядит, - рядом раздался безразличный голос. Повернув голову в сторону говорившего, я увидел... призрака?
  
   Я, конечно, знал об их существовании, но встретить одного из них вживую... Неожиданно.
   - А вы можете, м-м-м...
  
   - Питаться? Увы, молодой человек, но нет. Я лишен этого уже Мерлин знает сколько лет.
  
   - То есть, вы не в курсе, сколько прошло времени с момента вашей смерти? - задумчиво спрашиваю. - Вы просто не считали или потеряли память? Или есть иная причина? - Мне и вправду было до жути любопытно. В мире шиноби духом могло быть только очень могущественное существо. Мне известен был только один, и то из-за нападения Лиса, - Шинигами.
  
   - Первый вариант. А вы довольно любопытны, мистер...
  
   - Снейп, - раздражённо ответил. Не люблю я свою новую фамилию, не люблю. И причина отнюдь не в пьянице-папаше.
  
   - Любопытство присуще факультету Рейвенкло, мистер Снейп. Но никак не Слизерину. Уверены, что не ошиблись столом?
  
   Забавно, меня пытаются отговорить от моего выбора факультета?
  
   - Не думаю...
  
   - Кровавый Барон.
  
   - ...Кровавый Барон. Ведь вы тоже проявляете не свойственное Слизерину любопытство. К тому же, человек многогранен. Он не может быть только хитрым или только умным.
  
   Побочный эффект пилюли - излишняя активность мозга и тела. Именно поэтому в госпиталях больные часто сбегали из больниц. В моем случае побочным эффектом было желание поболтать. Конечно же, если собеседник был интересным.
  
   - Возможно, Вы и правы. Я Вас запомню, мистер Снейп. Удачного вечера. - Попрощавшись, призрак уплыл в сторону старшекурсников.
  
   Сразу же после ухода Барона я горестно вздохнул. Я всегда ненавидел эти откаты, поэтому тренировался, как ненормальный. Результат - уже в семь лет я мог поддерживать своё додзюцу активным в течение получаса тренировочного боя. Может, и не внушает, но бои шиноби длятся не больше пяти минут, поэтому я побеждал противников прежде, чем получал боль в глазах и в голове.
  
   Помотав головой, чтобы избавиться от этих мыслей, я повернулся в сторону одного из старост, шестикурсника-брюнета, который поднимал бокал со сливочным пивом.
  
   - За новых учеников факультета Слизерин! Надеюсь, они станут достойными людьми, и кубок школы наконец-то будет у нас!
  
   Когда они хотели выпить и уже поднесли стаканы к губам, сливочное пиво вдруг исчезло. Впрочем, так же, как и любая другая пища. Миг спустя их заменил десерт, который даже на вид выглядел аппетитным.
  
   Для вида положив в тарелку два десерта, я начал думать. Случайность? Совпадение? Не думаю, не бывает в мире таких совпадений. Слишком уж вовремя исчезли стаканы. Какая-то простая шалость директора, чтобы подтвердить свой маразм, или же провокация к вражде, знак 'вы в чёрном списке'? М-м-м...
  
   Отложив вилку и нож, я вспомнил Сарутоби-сама. Вначале я также подозревал его во всех смертных грехах, всё-таки именно в период его правления погибли клан Хатаке, младшая ветвь клана Узумаки, жившая в Конохе, клан Сенджу и, гораздо позже, клан Учиха. Но, узнав его поближе, я изменил своё мнение. Он никогда не был доброй феей, но также был далёк от понятия 'гад'. Его можно было назвать циничным, безжалостным и даже ужасным, но он был верен Конохе до конца. Тобирама-сама хорошо постарался, и оба его ученика стали достойными защитниками деревни. Но, признаю, за ним был один (а, возможно, и не один) грешок.
  
   Именно он был виновником смерти Белого Клыка Конохи. Хатаке Сакумо, шиноби S+ ранга совершил суицид? В это поверят разве что люди, не знающие, кто такие ниндзя A-S рангов. Самоубийством занимаются слабохарактерные. А среди элиты ниндзя нет таких. Да, тупые, да безмозглые, но слабохарактерности среди нас и быть не может! Хатаке Сакумо был одним из сильнейших ниндзя своего поколения, он заставил дрожать пустынников от страха при встрече с ним. Он убил сотни элитных джонинов Суны. Именно из-за него Суна упала на пятое место в рейтинге пяти великих стран шиноби. До этого она была третьей! А это уже серьёзная заявка.
  
   Всё это я выяснил у Шисуи, который успел разузнать многое о жизнях учеников Нидайме. Единственное, что оставалось для меня загадкой, - это причина 'самоубийства' Хатаке. Усиление клана? Это просто смешно - при всём желании представители этих кланов не могли стать Каге Листа. Они в тот момент не очень пользовались доверием в связи с тем, что были новенькими. Да и не проще ли натравить его на своих врагов? В общем, я не нашёл ответа на этот вопрос. Хотя это уже не важно.
  
   За такими размышлениями я и коротал время, больше не притронувшись к еде. Наблюдать за учениками не было смысла, а другого занятия я не нашёл, поэтому просто стал ждать последней речи директора. Уже через пару минут многие также утолили свой голод и начали просто болтать, делясь впечатлениями. Несмотря на показную равнодушность слизеринцев, мне было ясно видно, что они всё же немного рады новому учебному году. И это было прекрасно. Даже в мире шиноби родители баловали своих детей, а тут, впервые встретившись с холодом в глазах маленькой девочки, я был в недоумении. Я в её годы и то иногда улыбался в клановом квартале в присутствии родителей и других моих близких, становясь хмурым (но не ледяным!) только за пределами своего дома. А тут... Везде, повторяю, везде есть детишки с каменными, безэмоциональными лицами!
  
   Набрав в лёгкие воздух, я постарался успокоиться. Чёртово детское тело, чёртова... Ух... Вот опять. Повторив упражнение пару раз, я вышел из раздумий, и вовремя:
  
  - А теперь напоследок: представляю нового профессора по Защите от Тёмных Искусств - профессора Клода Стивенсона! Приветствуем! - Ученики и некоторые профессора, в том числе и сам Дамблдор, зааплодировали. - А также нового профессора по Чарам - профессора Филиуса Флитвика! Поприветствуем и его тоже!
  
   Мы начали снова аплодировать теперь уже в честь полугоблина. Оба профессора не выглядели компетентными, но я отмёл мысль об их возможной некомпетентности куда подальше. Сам ведь тоже не выгляжу, как ребёнок, хладнокровно вырезавший свой клан в четырнадцать лет. Тем временем, директор продолжил:
  
   - А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споём наш школьный гимн! Каждый поёт на свой любимый мотив. Итак, начали!
  
   И они начали петь.
  
  Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс,
  Научи нас хоть чему-нибудь.
  Молодых и старых, лысых и косматых,
  Возраст ведь не важен, а важна лишь суть.
  
  В наших головах сейчас гуляет ветер,
  В них пусто и уныло, и кучи дохлых мух,
  Но для знаний место в них всегда найдётся,
  Так что научи нас хоть чему-нибудь.
  
  Если что забудем, ты уж нам напомни,
  А если мы не знаем, ты нам объясни.
  Сделай всё, что сможешь, наш любимый Хогвартс,
  А мы уж постараемся тебя не подвести.
  
   Мало того, что многие певшие не отличались талантом вокалистов, так ещё и само содержание гимна... Научи нас 'хоть чему-нибудь'... М-да. Нет, я не был привередливым, но то, что в единственной школе Британии первое сентября начинается не с каких-либо задач или проверок, а с пожирания - я перевёл взгляд на столы Рейвенкло, Хаффлпафа и Гриффиндора - пищи, причём, с пожирания жирной пищи и распевания сомнительных гимнов... Я ещё раз вздохнул.
  
   Может, это и не моя задача, но ради безопасности себя и своей будущей семьи мне придётся совершить ряд реформ как в магическом, так и в обычном мире. Традиции аристократов устарели, а идеи Дамблдора о 'всеобщем' благе меня не прельщают. В моём мире шиноби было куда больше обычных людей, именно поэтому у нас не было восстаний. Страх заставлял держать злость в узде, а здесь, в новом мире, численность магглов была внушительной. К тому же они оказались довольно-таки изобретательными. Здесь была ядерная бомба, последствия которой были куда хуже, чем у той же бомбы Биджу. Здесь были летающие технологии, которые могли соперничать с их магическими аналогами. Возможно, если маги соберутся и сделают какой-либо научный центр, где будут изобретаться новые заклятья, чары и проклятья, направленные именно против 'простого народа', они смогут победить магглов, но, зная презрение магов по отношению к 'не магам'... Надеяться на такое развитие событий не стоит.
  
   Тем временем ученики закончили петь гимн, и с места опять поднялся директор:
  
   - О, музыка! - Мне показалось, или он и вправду прослезился, а теперь украдкой вытирает слёзы? - Её волшебство затмевает то, чем мы занимаемся здесь. А теперь спать. Рысью - марш!
  
   Младшекурсники, у которых начали слипаться глаза, бегом направились за блондином, который, как оказалось, был старостой. Шагая в конце шеренги из первокурсников и второкурсников, я в последний раз взглянул на места профессоров. Все стулья пустовали, кроме директорского. Тот всё ещё сидел на своём троне и с заинтересованным видом смотрел в дно своей кружки. Словно почувствовав, что на него уставились, он оторвался от кружки и перевёл свой взгляд на меня. Улыбнувшись, он мне подмигнул и вернулся к своему делу.
   Времени для обдумывния странного поведения директора не было, поэтому мне пришлось отвлечься и постараться запомнить путь в Большой зал. Староста провел нас через два тайных хода, которые были скрыты от глаз портретами, и через пару минут неспешной ходьбы мы наконец остановились у портрета лысого старика.
  
   - Мерлин! - сказала пароль девушка-пятикурсница, и картина открыла вход в нашу гостиную. После удивительно прекрасного Хогвартса вид не впечатлил никого, так что задерживаться у входа мы не стали и мигом зашли в наше новое жилище. Несмотря на первый день осени, на улицах уже начало холодать, и, к сожалению, в Хогвартсе, включая нашу гостиную, ситуация была не намного лучше.
   Нет, мне на температуру было плевать, но вот другим слизеринцам... Мда.
  
   - Поздравляю! - начал речь блондин. - Я - староста Люциус Абракас Малфой, и я рад приветствовать вас на факультете Слизерин. Сперва позвольте мне развеять несколько мифов. Возможно, вы слышали слухи о том, что Слизерин - место только для тёмных волшебников, и мы будем говорить с вами только в том случае, если вы из чистокровной семьи. Да, традиционно мы были склонны к тому, чтобы принимать учеников с длинными родословным, но сейчас на нашем факультете наравне со всеми учатся и полукровки.
  
   Вот малоизвестный факт, о котором другие факультеты часто забывают: Мерлин заканчивал Слизерин. Да, сам Мерлин, самый известный маг в истории. Он научился всему именно на нашем факультете.
  
   Давайте поговорим о том, кем мы являемся. Наш факультет самый лучший и самый независимый. Мы всегда стремимся к победе, потому что заботимся о чести и традициях Слизерина. У кого-нибудь есть вопросы? - Малфой замолчал и обвёл всех внимательными синими глазами.
  
   Я скользнул взглядом по моим сокурсникам, благо, я находился в конце, поэтому не мог выставить себя в плохом свете своим шевелением.
   Дети переваривали свалившуюся информацию с серьёзными лицами. Слегка поморщившись от этого вида (а для меня это было дико), я поднял руку.
   - Да, мистер Снейп?
  
   - Миф о вражде между факультетами Слизерин и Гриффиндор на самом деле миф или?.. - Всё-таки за месяц собрать всю информацию я не мог физически, поэтому подтвердить или опровергнуть слухи о вражде между гриффиндорцами и слизеринцами у меня не было возможности. Учитывая всё это, будет глупо, если я не воспользуюсь шансом узнать подробнее о моем втором 'доме'.
  
   - Нет, слухи правдивы, мистер Снейп. Мы и вправду друг друга... недолюбливаем.
  
   - А что насчёт других факультетов?
  
   - Тут всё не так однозначно, - задумчиво ответил Малфой. - Но мы спокойно с ними общаемся. С большей их частью.
  
   Хм... Значит, слухи не врут: слизеринцам и вправду приходится биться на три фронта. Это плохо. Народ ожидает увидеть если не всех, то многих змеек тёмными волшебниками, и они ими становятся. Конечно, это 'ожидание' не решающий фактор, но вот 'первой ступенькой' вполне может стать. Меня толпа контрабандистов в ближайшем будущем не устраивает вообще, поэтому придётся защищать сокурсников от других учеников. Теперь вопрос: делать это явно или скрытно? У обоих вариантов есть свои плюсы и свои минусы, и оба варианта мне нравятся.
  
  Хотя вариант 'скрытно' мне нравится намного больше. Внимание мне сейчас не нужно, а неприязнь и попытки проучить меня от гриффиндорцев тем более. Хм...
   - Во сколько начинаются занятия? - задала вопрос одна из девочек.
   - В восемь. Подъём будет в семь, - слегка улыбнулся пятикурсник и, видя, что вопросов больше нет, и никто не стремится поднять руку, продолжил: - А теперь всем пора спать. Кэтрин проводит девочек, а мальчики - за мной!
   И он стремительно зашагал в сторону правой лестницы. Поднявшись по ней, мы минули шесть дверей (видимо, спальни вторых-седьмых курсов) и оказались у двери с серебряной цифрой '1'.
  
   - Располагайтесь. Ваши чемоданы находятся у кроватей, поэтому проблем с выбором быть не должно. Сладких снов. - Он резко развернулся и ушёл в комнату для пятых курсов.
  
   Дальше мальчики быстро переоделись и легли на кровати. День выдался насыщенным на события, все устали, поэтому быстро уснули. Подождав ещё немного, я подошел к чемодану и вытащил оттуда острый стилет, находившийся в кожанных ножнах. Положив его под одеяло, я лёг на кровать и мгновенно уснул.
  
  Грандиозные планы или как понять магию?
  
  Проснулся я довольно рано - за месяц я всё-таки смог привить новому телу такую замечательную привычку. Одев чёрные брюки, белую рубашку и закутавшись в мантию, я взял из своего чемодана учебник по ЗоТИ и вышел из комнаты.
  
  Краем глаза глянув на двери других курсов, я спустился по лестнице вниз, в гостиную. Сев у горящего камина на диван, я открыл сто шестую страницу и начал читать:
  'Tarantalegra - слабое проклятие, заставляющее жертву танцевать. На очень сильных волшебников не действует. Блокируется обычным Protego.'
  
  Потерев висок от идиотизма автора этой книги, задумываюсь. В этой книге вообще не было описания как это делается. И не только в этой книге. Конечно, были и вполне нормальные книги с подробными объяснениями, но мне пока не хватало знаний, чтобы хотя бы понять принцип действия того или иного заклинания, не говоря уже о чём-то большем. А книг для начинающих у магов не было вообще.
  
  Конечно, с помощью шарингана я кое-что понимал, но этого всё равно было катастрофически мало. Может я излишне придирчив - анимация применения проклятия была, но всё же... Сейчас больше восьмидесяти процентов магов не знают каким именно образом они колдуют. А остальные представляют это только приблизительно, смутно!
  Если маги смогли придумать тысячи заклинаний даже не зная как они это делают, то до чего же они додумаются с хотя бы минимумом базовых знаний?
  
  Даже если на миг представить, что десять процентов всё-таки знают как они колдуют, результат всё равно ошеломляет. Более двух тысяч заклинаний, чаров и проклятий - примерно столько магических заклятий сейчас зарегистрировано в министерстве магии Англии. Но ведь в библиотеке министерства нету огромных знаний Блэков о тёмных искусствах, нету знаний гоблинов по зачарованию вещей и мест, а ведь существуют куча других 'родов', у которых найдутся куча своих тайных заклятий. Так наберётся уже три тысячи. Прибавим к этому ещё утерянные знания во время инквизиции, а также знания о магии крови* и магии смерти, которые также канули в небытие и получаем уже четыре тысяч заклятий!
  
  В мире шиноби насчитывалось едва ли тысячи две техник, причём многие техники не отличались разнообразием. К примеру, теневое клонирование и массовое теневое клонирование считались разными техниками. А ведь шиноби абсолютно точно представляли что такое чакра и как её использовать...
  
  Помотав головой, я скользнул по комнате взглядом и заметил девочку с третьего курса, которая с интересом смотрела на меня.
  
  - Со мной что-то не так? - ироничным голосом спрашиваю, продолжая следить за ней.
  
  - Нет, с тобой всё нормально и именно это меня и удивляет.
  
  Закрыв книгу и отложив ее в сторонку, я потребовал:
  
  - Поясните.
  
  - Ты слишком спокоен для первокурсника. И ты проснулся слишком рано, обычно я просыпаюсь самой первой.
  
  - И всё?..
  
  - Нет, - я напрягся. Может я допустил какую-то ошибку? - Ты не отреагировал на мои серьги, - с серьёзным лицом закончила она. Похоже, последнее больше всего озадачило её.
  
  Хмыкнув, я промолчал. Живя в мире, где одни люди одеваются совершенно по-разному в буквальном смысле этого слова, а другие не одеваются вообще, как-то перестаешь обращать внимания на такие незначительные вещи как серьги из под пробок какого-то напитка.
  
  - Можно узнать ваше имя, мисс?..
  
  - Пандора Стоун.
  
  - Приятно познакомиться, мисс Стоун, - я глубоко вздохнул и, закрыв книгу, направился в комнату мальчиков моего курса. Надо было взять пергаменты и писчие принадлежности. Расписание пока не дали, поэтому брать учебники глупо, так что этого пока хватит.
  
  - Доброе утро, - поприветствовал меня Эйвери, другие же помахали руками, на что я ответил коротким кивком.
  
  Подойдя к своему чемодану я вытащил всё необходимое и, не забыв его закрыть, вернулся в гостиную Слизерина.
  
  Снова со всем удобством расположившись на кресле возле камина, я вернулся к своим размышлениям.
  
  Итак, что будет, если некий тайный 'доброжелатель' пришлёт в министерства разных стран учебник с подробным описанием магии? Конечно, подробностей о том, как действует магия, я не знаю, но это временное явление. Через год или полтора я должен что-то, да понять, а дальше дело пойдёт быстрее. Благо, теневой клон сократит время работы вдвое.
  
  С другой стороны, я потеряю кучу своего времени. Конечно, я не собираюсь днями и ночами корпеть над этим, но всё равно работа убьёт приличное количество времени. Дилемма... Впрочем неважно, мне тут ещё сто лет жить, так что развитие магии мне на руку. Так что надо как можно быстрее начать работу. Хм...
  
  Положив все вещи в маленький мешочек (сумок в магическом мире ещё не изобрели, хотя в маггловском эта вещь была обыденностью)и закинув его за спину, я пристроился рядом с первокурсниками, которых возглавляла староста пятикурсница.
  
  Учеников других курсов было поменьше, чем нас, и непохоже, что они сейчас пойдут на уроки. Это и неудивительно. Всё-таки мы вышли пораньше, ведь нам должны многое сейчас показать и о многом рассказать, хотя я очень сомневаюсь в том, что хотя бы четверть из всех 'новеньких' запомнят маршрут, не говоря уже о правилах.
  
  - Эй, ты! - окликнула меня староста. - Не спим!
  
  Я хмыкнул и утвердительно кивнул. За месяц я так и не смог избавиться от привычки старого Северуса Снейпа хмыкать по 'Снейповски'.
  
  В полуха слушая фанатичные восхваления чистокровных и всякие советы 'держаться от грязи подальше', я вернулся к своим размышлениям.
  
  Узнать о магии только за счёт шарингана я точно не смогу, особенно за относительно короткий промежуток времени, поэтому мне нужна обширная база знаний. Библиотеки Хогвартста на первое время достаточно.
  
  Также, мне понадобится трезвый взгляд со стороны. Будь ты хоть трижды гением, но видеть свои ошибки гораздо труднее, чем чужие, поэтому... Хм... Выбор невелик. Ладно, это можно отложить, первую неделю надо следить за учениками и найти людей с нестандартным мышлением.
  
  - Эй! - я успел перехватить руку молодого Эйвери, который собирался встряхнуть меня. Тренировки и медитации дают свои плоды.
  
  - Извини, - опустив его руку, мне пришлось опять оглянуться.
  
  Некоторые мои сокурсники были слишком увлечены рассказом префекта, а некоторые и вовсе спали на ходу, поэтому это происшествие осталось незамеченным. Повезло.
  Несмотря на то, что я собираюсь стать защитником слизеринцев(а значит мне придётся раскрыть свои возможности), я не хочу лишаться своих козырей. Никто не должен знать, что Северус Тобиас Снейп помимо выдающихся талантов в магии, имеет бойцовские навыки, отличные рефлексы и силу, которой не должно быть у ребёнка, коим я собственно и являюсь.
  
  - Круто! А меня научишь? - шепотом спросил меня...
  
  Я выразительным взглядом уставился на него.
  
  - Меня звать Вулф. Вулф Эйвери.
  
  - Извини, но я занят, - с невозмутимым видом отказываю. Всё-таки у меня и вправду куча дел. Физические тренировки, изучение магии и восстановление моих техник катон и суйтон. А также мне надо понять что такое магия и как волшебники вообще колдуют.
  
  - Вообще никак? - и он как бы случайно задел тыльной стороной руки свой правый карман, из-за чего послышался 'звук денег'.
  
  На моих губах против моего желания возникла усмешка. Слизерин для него идеальный факультет, хех. Хотя делить людей на факультеты немного неправильно. Впрочем неважно.
  
  Несмотря на мои проблемы с финансами, сомневаюсь, что Вулф сможет заплатить действительно крупную сумму. К тому же, даже в таком тихом мире как этот всегда найдутся желающие воспользоваться услугами наёмника. Особенно в маггловском мире.
  Я покачал головой и снова глянул на старосту. Та монотонным голосом рассказывала о каком-то великом Блэке, который на протяжении полвека совершал великие дела в школе. Она даже не замечала, или не захотела замечать, что половина детей спит на ходу, а другая еле держится на ногах.
  
  - Мисс, может всё же закруглимся? - сверля её хмурым взглядом, спрашиваю её. Всё-таки я не перевариваю бессмысленную болтовню. Особенно, если эта болтовня только для галочки.
  
  - Я думаю, ты прав, - слегка улыбнувшись, ответила мне мисс староста. - Говорила же я этому индюку, что меня никто и слушать не будет, - и уже себе под нос прошептала. - Но я хотя бы выиграла двадцать сиклей.
  
  Глядя на то, как первокурсники мигом оживились, я им только посочувствовал. Времени на 'вздремнуть' у нас уже нет, поэтому... Бедные дети.
  
  Но этого первокурсники знать не могли, поэтому поспешили побыстрее дойти до гостиных. Шагая вначале нашей компании и следя краем глаза за старостой, я размял шею.
  Нужно скорее начинать своеобразную вербовку. А точнее, воспитание. То, как некоторые чистокровные смотрят на меня, не радует. Конечно, в моём мире была схожая с этой ситуация, но ниндзя понимали, что клан это ещё далеко не всё. А тут...
  
  Я взглянул на маленькую брюнетку и тут же почувствовал на себе полный превосходства, брезгливости и презрения взгляд. Такое впечатление, будто я для неё грязь под ногами.
  
  Немного нахмурившись, я отвел взгляд, спиной ощущая ещё большее презрение. Ну да, несмотря на весь её серьёзный вид, она ребёнок. А дети обычно любят, когда с ними боятся связываться.
  
  - Тебе лучше не связываться с ней. Она возможно скоро станет мисс Блэк, - рядом раздался голос мистера Эйвери. - А всем известно, что Блэки богаты и сильны.
  Киваю в знак согласия и одновременно благодарности. Хотя мне непонятна его навязчивость. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что я никогда не понимал детей и вообще чувства людей. Да и, честно говоря, никогда не стремился понять.
  
  - Привет, - остановившись и повернув голову в сторону голоса, я увидел Нарциссу Блэк. Кивнув в знак приветствия, я продолжил неспешную ходьбу.
  Через минуту молчания я всё-таки решил разорвать неловкую тишину.
  - Как вам замок, мисс Блэк?
  
  На мой вопрос она печально улыбнулась и сказала:
  
  - Угнетает... немножко.
  
  - Не привыкли к темноте и холоду? - этот вопрос заставил её глубоко задуматься, поэтому она ответила не сразу.
  
  - У нас в доме также темно и холодно, но там всё уже знакомо и...
  - Привычно? - на моих губах возникла лёгкая усмешка. Всё же тот, кто построил замок, был глупцом. Вместо комфорта и теплой атмосферы в замке была тьма и сырость. Конечно, смотрится это довольно красиво и даже зрелищно, но впечатления быстро проходят, особенно у детей.
  
  Мы оба задумались, поэтому ненадолго 'взяли перерыв'. Когда мы дошли до портрета нашей гостиной, я уже было хотел подойти к старосте и спросить насчёт принадлежностей, но меня отвлекла мисс Блэк:
  
  - Почему вы... ты такой?
  
  - Какой, мисс? - смотря на горящие любопытством глаза, я решил немного продлить время.
  
  - Не знаю, - она, секунду поразмышляв, продолжила. - Серьёзный, загадочный и... не знаю.
  
  - Думаю, меня так воспитали, - эти прозвучали грубее, чем я хотел. Сказывается мой ассоциальный образ жизни. - А теперь прошу меня извинить. - я резко ушёл назад и исчез с поля её зрения ещё до того, как она пришла в себя от удивления и обернулась.
  
  Направившись к старосте, я задал интересующий меня вопрос и, получив ответ, тихонько ушёл в конец шеренги. Учитывая то, что шеренга была маленькой, этот маневр удался мне легко.
  
  И всё-таки, она задела меня, напомнив о последних словах Шисуи. Как он тогда сказал?
  
  'Ты серьёзный, харизматичный и загадочный, аники. Поэтому ты просто обязан найти девушку и возродить клан!'
  
  А ведь это был первый раз, когда он признал меня старшим. До этого он обращался ко мне без всяких суффиксов, изредка добавляя его издевательское 'тян'.
  
  Вдохнув в лёгкие воздух и тихо выдохнув, я попытался успокоиться. После перерождения в этом мире я пытался забыть свою прошлую жизнь и начать всё сначала. Не получилось.
  
  Каждая вещь, каждая похожая ситуация - всё невольно вызывает у меня ассоциации с прошлой жизнью. Возможно, это моё проклятие за мои грехи и ошибки.
  
  Зайдя в гостиную, я начал ждать своих сокурсников. Настроение было испорчено, поэтому вслушиваться в чьи-то беседы не хотелось. Разговаривать - тем более. Поэтому я, стараясь держаться подальше от новых знакомых, последовал за старостой также, как и другие первокурсники.
  
  Весь путь до большого зала прошёл в гомоне учеников и моём постепенно возрастающем раздражении. Поэтому не удивительно, что я прибыл в место назначения крайне злым, хотя и пытался изо всех сил скрыть это.
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"