Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Тихое место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Петровичем был обнаружен странный забор на пересечении двух улиц, настоящие названия которых были утеряно, наверное, еще до основания города в этом месте.
  Улица, что убегала от Петровича вперед и назад испокон веков именовалась Менделеевской. Разумеется, до рождения Менделеева, она, скорей всего называлась Шаромыжнической или еще как-нибудь, но после того, как Менделеев стал знаменит - улица моментально превратилась в Менделеевскую.
  - В честь Менделеева, разумеется!- восклицал любой заезжий человек.
  И, как правило, не угадывал. Потому что улица так называлась в честь распивочной, что всегда находилась на этой улице.
  - Водка! Точно! - восклицал опять тот же самый любой заезжий человек.
  И ошибался еще раз. Никакой водки. Только вино наливом и на месте из граненых стаканов, изгрызенных не одним поколением выпивох.
  - Опа.. Так Менделеев к вину не имеет никакого отношения! - восклицал неугомонный турист.
  И ошибался в очередной раз. Потому как в распивочной с вином химичили всегда. Аш-два-о, понятное дело, лилось безо всякой химии и по рецептуре предков. А вот добавки, для вкуса и крепости - тут и сам Менделеев вздохнул бы от зависти. В вине было все. Спившийся учитель физики, завсегдатай распивочной, убил двадцать лет на ежевечерние исследования в попытках на глазок определить присутствие изотопов естественных радиоактивных элементов в предлагаемом вине и добился таки успеха. Всего-то за два дня до потери рассудка, на почве непонимания общественностью и беспробудного пьянства.
  
  Поэтому всех продавцов вина из этой распивочной называли не иначе как Менделеев.
  И улица была - Менделеевской. Потому как едва ли не каждый половозрелый мужчина встреченный на этой улице, либо только что слезно попрощался с Менделеевым, о чем свидетельствовала его поступь, либо направлялся на встречу с Великим Химиком.
  Улица, что пересекала путь Петровича, буквально на следующий день после появления Шаромыжнической, именуемой в последствии Менделеевской, стала Отливочной.
  - Из-за того, что располагалась близко к лаборатории Менделеева! - смеялся заежий турист. И наконец-то был прав.
  Жители улицы постоянно отлавливали клиентов Менделеева в процессе, давшему название улицы, стыдили их всяко и били крепко, но в своей Священной Войне терпели поражение изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетие. Уж они-то точно знали, что улица называлась Огородной, но кроме них это знание не передавалась никому. Поэтому разговор с таксистом звучал примерно так:
  - На Огородную, пожалуйста.
  - Опа. А где у нас в городе Огородная?
  - Ну как же.. По Аграрной...
  - Чего? По какой?
  - По Менделеевской! А там - третий поворот..
  - Тююю. Отливочная чтоль? А она Огородная чтоль?
  - ДА!
  - Тююю. А я всегда ее как Отливочную знаю..
  Ну в общем, на известном всем перекрестке, Петровичем вдруг был обнаружен забор. Причем, забор не был построен за ночь, не был перекрашен или передвинут с места. Забор на этом углу был всегда. Просто Петрович обнаружил его только в этот вечер. Раньше он его просто не замечал.
  Знаете ведь как это бывает? Ну вспомните свой последний диалог с женой:
  - Соседи картину купили как унас. Точь в точь.
  - Какую картину, дорогая?
  - Ну нашу. С тюльпанами.
  - Какую нашу?
  - У нас в спальне. Над кроватью. Картина. Что на ней нарисовано? Скажи мне, пожалуйста.
  - Нуу. Ты меня совсем уж.... Тюльпаны нарисованы.. Конечно. Чет я отвлекся...
  - Как ты можешь, а? Ну как? В спальне у нас ромашки! А тюльпаны у нас в прихожей! Ну как так, можно, а? Они ж тут уже лет пять висят!
  - Дааа? Ну-ка, погоди... Хмм. Смотри... и вправду картина...
  ... Ну так вот. О чем бишь, мы? Забор!! На перекрестке был обнаружен высоченный забор, который здесь стоял всегда. По крайней мере Петровичу не вспоминался пейзаж в котором вместо этого забора фигурировали бы другие виды. У забора сидело не менее десяти человек, который почему-то не торопились ни к Менделееву, ни на Отливочную. Они просто сидели у забора и напряженно прислушивались к чему-то. Петрович специально минут десять внимательно смотрел на них - ни слова, ни жеста, ни друг на друга не посмотрят. Просто сидят и ждут чего-то. На забор смотрят и прислушиваются. Один даже ухо приложил.
  - Але! - вежливо начал разговор Петрович - Чего ждем, народ? Каменный забор мироточить обещается?
  - Тсссс! - зашикал на Петровича народ и вновь обратился в слух.
  - Величие наше растет на глазах! - раздалось вдруг из-за забора.
  - Оуу! - воскликнул один из слушающих и начал быстро записывать в блокнот.
  - Допиши там! - предложил благодушно настроенный Петрович - Величие наше на пятках расти не может, ибо это низко. У военных величие растет на погонах. У остальных - на глазах, вызывая косоглазие, бельмы, дальнозоркость и расфокусировку. У женщин величие растет на радость мужчинам...
  - Тсссс! - опять шикнули на Петровича - Не мешай!
  - Я не могу без тебя! - с надрывом сказали из-за забора - Не могу и все тут. Можешь делать с этим что хочешь!
  - О! Мое это! - сказал молодой человек из слушающих - Тиха все! Еще должно быть что-то.
  - Чего тебе еще надо, Сеньор Чудилио? - хмыкнул Петрович - Если без тебя за забором не могут, мучаются и страдают - надо за забор лезть, а не слушать тут. Чего еще будет... Ничего тебе не будет с такой позицией!
  - ... все для тебя. - долетела концовка чего-то еще из-за забора.
  - Не услышал!! - закричал молодой человек на Петровича - Из-за тебя не услышал!
  - Надо было за забор прыгать сразу - там лучше слышно. Там бы услышал! - парировал Петрович, которому было таки неудобно за то, что помешал молодому человеку слушать - Там дама тебя просит! Исстрадалась вся! А ты тут стоишь - слушаешь. Жестокий ты человек!
  - А ну марш оба отсюда! - попросили остальные слушающие - Сейчас тут пропустим все из-за вас. Идите вона подальше и там ругайтесь.
  - Эхх. - попрощался со всеми молодой человек, окинул на прощанье Петровича тем еще взглядом, сплюнул презрительно и ушел за угол.
  - И нечего в меня глазюками стрелять! - кинул в спину Петрович - У меня супротив таких залпов броня толстенная. У любого спроси тут - "Реагирует Петрович на взгляды молодых людей?". Люди тебе скажут. Посмеются и скажут. Я тебе в отцы гожусь! Иди вона на отца своего глазами постреляй! Ты посмотри на них. Все обидчивые стали как Прибалтийские страны.
  - Вот ведь мудак этот Петрович! - зло сказали из-за забора - Старый, неадекватный дурак.
  - Чтоо? - взьярился Петрович - Кто это там смелый такой?
  - Точно мудак! - голосом молодого человека прокричали из-за забора.
  - Я вот сейчас кому-то там устрою! - пообещал Петрович - Сейчас там кому-то участок станет тесен! Сейчас там кому-то взгрустнется очень! Сейчас там без кого-то придется обходится всем дамам!
  - Козел ты, Петрович! Шумное чмо! Скандалист престарелый! Псих! - ответил десяток голосов из-за забора - Шел бы отсюда! Дать бы тебе по морде, да мараться неохота!
  - Ну все. - с громким хлопком лопнуло терпение Петровича - Заготавливайте бинты там. Не расходитесь, мужики. Сейчас к вам из-за забора ваши ораторы полетят.
  Петрович зашагал вдоль забора в поисках калитки и, как водится, выбрал неправильное направление изначально.
  - Сейчас-сейчас - пообещал он опять мужикам, проходя мимо них обратно - Сейчас здесь будут крики.
  Калитка обнаружилась шагах в тридцати.
  "А ну как побьют?" - мелькнуло в голове Петровича - "Много их там вроде".
  Петрович замялся у калитки - "Плюнуть что ли?... Неет.... Нельзя. Эти там смотрят. Скажут - струсил. Зайду! В драку ж не полезу - чего им на меня прыгать? Опять же с дамами вроде сидят... Зайду! "
  Петрович толкнул калитку и шагнул на чью-то, утопаюшую в деревьях, частную собственность, на всякий случай втянув голову в плечи. Потому что втянутая в плечи голова - залог, что шею не сломают сразу и вообще должно как-то расположить хозяев к незванным гостям.
  "А красиво тут" - оценил Петрович - "Домик, сад.. Прям рай."
  - Эээ. - позвал Петрович - Люди тут есть? Кто-то живой?
  "Что-то я ерунду говорю" - подумал Петрович и решил исправиться:
  - Кто-то есть?! А?!
  - Всегда кто-то есть. Бэ. Обязательно живых надо? Да еще и людей? - последовательно ответили на все вопросы за спиной.
  У Петровича с громким и неприличным звуком екнуло сердце и со скрипом подогнулись колени. Петрович медленно обернулся и с облегчением обнаружил за спиной мужичонку ростом всего-то метра полтора. Мужичок закрывал калитку за Петровичем.
  - Откуда ж люди тут! - перешел к делу Петрович - Тут сволочи какие-то. Обзываются через забор. Обижают всяко. Главное - ничего ж не сделал. Мимо шел. А еще и женщины иже с ними!
  - Я тебя обзывал? - спросил мужик - Ко мне претензии есть?
  - А я знаю? - сварливо сказал Петрович - Мне через забор не видно.
  - Ну посмотри на меня. Я похож на хулигана? - мужик улыбнулся Петровичу и зачем-то показал ладони. Как будто человек не может обзываться с пустыми руками. Однако Петровича почему-то именно этот жест убедил, что мужик не виноват.
  - Да не! К тебе нет претензий. - протянул руку Петрович - Петрович я.
  - Садовник я. - протянул руку мужик.
  - О. Молодец. А зовут как? - спросил Петрович.
  - Не помню. Всегда Садовником называли. - пожал плечами мужик - А какая разница?
  - А никакой, действительно. - согласился Петрович - Я... Я это... Пенсионер я.
  - А. Тоже неплохо. - одобрительно кивнул Садовник.
  - Невозможно так жить! - донеслось из сада. - Ты мне надоел до смерти!
  - Вот! Вот! Слышал? У тебя в саду кто-то есть! Я ж говорил - ругается! Меня обругали тоже. Обидно очень. - заговорил о своем Петрович.
  - Нет там никого. - покачал головой Садовник.
  - Я катастрофически одинок! - подтвердили из сада.
  - Как же нет! Я ж слышу. Там же кто-то болтает! За дурака меня держишь? - обиделся Петрович.
  - Сам посмотри. - открыл Садовник калитку в сад.
  Петрович заглянул в сад. В саду кроме деревьев и травы под ней не обнаружилось никого.
  - Как же.. - повернулся он к мужику - Я ж слышал только что...
  - Вот я дурак был! И чего связался с ними! - сказали в саду.
  Петрович развернулся и опять не увидел никого. Он шагнул в сад и тщательно его осмотрел. Заглянул за каждый ствол, оглядел каждую ветку и не обнаружил никого.
  Садовник присел на скамеечку, закурил трубку и улыбался, наблюдая за Петровичем.
  - Чертовщина какая-то. - растеряно сказал Петрович Садовнику - Я ж слышал.
  - Ты никогда не слышал меня! И не старался услышать! - раздался мелодичный женский голос за спиной Петровича.
  - Ох, ё! - испугался Петрович и резко обернулся.
  За спиной не было никого.
  - Что это, а? - растеряно спросил Петрович у Садовника.
  - Чаю будешь? - предложил вместо ответа Садовник - Идем чай пить?
  - Идем. - Петровичу стало очень страшно и неуютно в саду с голосами.
  Через минут пять они сидели друг напротив друга и пили чай.
  - Слышь... Садовник.. А Садовник? - в который раз спросил Петрович - А что у тебя там? Невидимки?
  - Нет. - покачал головой Садовник - Невидимок не бывает. Наверное. Не верю я в них в общем. Ерунда какая-то получается. Человек - и вдруг невидимый. Его б еще в роддоме потеряли бы. Не бывает. Наверное.
  - А у тебя в саду что? - возразил Петрович.
  - Слова. - ответил Садовник и отхлебнул из чашки.
  - Вестимо, слова. - согласился Петрович - Их же кто-то говорит? Ведь так?
  - Конечно, говорит. - кивнул Садовник - Иначе зачем слова? Чтоб говорить.
  - Вооот. А кто говорит? - мягко продолжил Петрович.
  - Да разные люди говорят. Ты вона тоже говоришь. - опять непонятно разъяснил Садовник.
  - В саду! В саду кто говорит?! - не выдержал Петрович.
  - В саду никто не говорит. Там плоды созревают. - улыбнулся Садовник - Хотя, конечно, и в саду говорить можно.
  - Ты дурак какой-то, а? Или издеваешься надо мной? - вскипел Петрович так, что самовару стало завидно - Я в саду... Я сам слышал!
  - И я слышал. И что? - хихикнул Садовник.
  - И кто у нас в садуууу? -сыграл в воспитателя детского сада Петрович.
  - Никтооо! - сыграл в ребенка Садовник и засмеялся.
  - Злой ты! - обиделся Петрович - Трудно сказать что ли? Уйду сейчас ведь!
  Петрович даже встал и сердито засопел, показывая, что вот-вот уйдет.
  - Присядь, Петрович. - миролюбиво сказал Садовник - Просто скучно мне. А ты забавно так волнуешься. А потом я все объясню и станет неинтересно тебе. Пропадет азарт.
  - А если не скажешь - мне тоже станет неинтересно. - присел Петрович - Потому как я сейчас помру от любопытства, а у жмуриков интересы очень ограничены. Мало чем интересуются. Ну расскажи, что там у тебя.
  - Слова. - сказал Садовник.
  - Опять?! - взвыл Петрович.
  - Неа. Слова у меня там растут. В саду. - серьезно сказал Садовник.
  - Не понял? - действительно не понял Петрович.
  - Слова. Слова ведь не просто так говорятся. Слово - оно назреть должно. Вот у меня и созревает. - просто сказал Садовник - Зреет, зреет. Потом с дерева срывается. Созрело стало быть. И кто-то кому-то эти слова говорит. Или не говорит. А у меня слышно. Иногда незрелое падает.
  - Я готов жизнь за тебя отдать! - закричали радостно в саду.
  - Вот. Незрелое как раз. Ванька-Казанова ляпнул опять кому-то. - покачал головой Садовник.
  - Ленькин сын который? - уточнил Петрович.
  - Он. Ляпает чего не попадя, балабол. - кивнул Садовник - Воот.
  - Хахахаха! - засмеялся Петрович - Погодь-погодь. Так меня чехвостили не за забором, а те кого я доставал там? Или нет? Они ж молчали... Чет не сходится у тебя.
  - Сходится, сходится. - уверил Садовник - Оно у них назрело. Просто сказать побоялись. Они ж там кто по-твоему?
  - Слушатели? - попытался угадать Петрович.
  - Неа. Слюнтяи они. Сидят и чужое подслушивают. А потом говорят чужими словами. Ну или подслушивают чего им готовы сказать близкие. Так себе народишко. - махнул рукой Садовник.
  - Значит правильно я им мешал. - с удовлетворением сказал Петрович - Нефиг им... О! А мои слова тут не растут разве? Не слышал совсем.
  - Растут. Просто у тебя в унисон получается. Созрело - сказал.
  - О! И у тебя. Я-то думал эхо в саду, когда с тобой говорил. - сказал Петрович.
  - И как? Неинтересно стало? - подмигнул Садовник.
  - Интересно. Посидим, послушаем. - подмигнул в ответ Петрович - Налей-ка чаю еще, а?
  В саду вдруг бахнуло отборным, затейливым трехэтажным матом. Да так бахнуло, что Садовник чуть чашку не выронил.
  - Ого! - уважительно протянул Петрович - Вот это вызрело у Гришки- Прапора....
  - Ага. Он. - согласился Садовник - Видать, споткнулся опять. И они пили чай и неспешно говорили, пока не созрело последнее слово в саду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"