Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

С кем поведешься

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вполне обыкновенный магазинчик спрятался во вполне обычной подворотне. В таких, обычно, продается минимум продуктов и есть возможность выпить стопарь сильно левой водки под минимум закуски. И носят они громкие названия "Семирамида", "Эдем", "Элита" или вообще "VIP".
  
  - Интересно, этот как называется? "Гипермаркет" или "Праздник вкуса"? - попытался угадать Петрович и отправился читать табличку на дверях.
  Оказалось, магазинчик имеет к продуктам такое же отношение, как Джордж Буш к поэзии Вийона.
  
  "Попугаи со всего мира. Секонд-хэнд. Говорящие, мать их!" - интриговала и зазывала табличка на дверях, из-за которых слышался разноголосый гомон.
  Петрович толкнул дверь и вошел в магазин.
  
  - Где шлялся, скотина! Добро пожаловать! Дверь закрой! Кто там ходит? Вау! - в разнобой понеслось из клеток, которыми был заставлен магазин - Велком! Бон суар! Пришел - присаживайся!
  
  Петрович малость оглох и подрастерялся от такого приема.
  - Есть кто живой? - спросил он.
  - Дуррак! - ответили три или четыре попугая хором.
  - Я имею в виду - люди есть? - почему-то бросился оправдываться Петрович.
  - Человек человеку - люпус ест! Что за люди, а?! Люююдиии! - заорали по клеткам.
  - Цыц пернатые! Цыц! - донеслось из глубины магазина - Покупателя мне спугнете!
  
  - И это демократия.. и это свобода слова - саркастически сказал большой попугай и витиевато заматерился.
  - Простите, пожалуйста. - вышел к Петровичу продавец - Трещат без умолку, как увидят кого.
  - Шумно у вас тут. - хихикнул Петрович - Болтунов куча.
  - Здесь и у стен есть уши! Сядь и слушай! Тишина в зале заседания! - заорали из клеток.
  - Щас каждому по платку на клетку! Ночь всем сделаю! - заорал продавец и стало тихо.
  - О как. Боятся. - ободрительно сказал Петрович - Болтливые они у вас. Ловко как болтают.
  - Есть люди - понимают. - сказали в одной из клеток.
  - Секонд хэнд ведь. - пожал плечами продавец - Чего наслушались у предыдущих хозяев - то и болтают. Навроде диктофона. А так, конечно, тупые они.
  - Врешь, контра! Дуррак! Хочешь печеньку?! - не согласились в клетках.
  - Но совпадает же! - удивился Петрович - Как будто отвечают.
  - Так много их тут. - ответил продавец - Кто-то да совпадет. Есть старые очень птицы. По нескольку хозяев сменили. У них знаете какой словарный запас? Не всякий человек так может. Но случаность это все равно.
  - Забавные. - умилился Петрович - Вам тут не скучно, наверное.
  - Эт точно. Иногда интересное рассказывают. Иногда на иностранном бубнят. - согласился продавец - Вот этот, например. Смотрите.
  Он постучал по одной из клеток. Попугай в клетке закивал головой, расправил крылья и произнес:
  - Йес, миста Кенеди! Айл килл ю тудэй! Йеес!
  - Фига себе. - удивился Петрович - Это у кого ж он был-то?
  - Хороший вопрос. Кто его знает-то?
  - Так это они сколько живут-то? - засомневался Петрович.
  - Говорят - недолго. Но я тут такое слышу... - задумчиво сказал продавец - Может и долго. Очень долго.
  - Товагищи!! Октябьская гьеволюция свейшилась! - картаво закричал один из попугаев и перешел на нормальную речь -Как тебе, Надюш? Так сойдет? Или нужно сильней картавить для убедительности?
  - Мама. - прошептал Петрович - Неужели...
  - Не знаю. Честное слово, не знаю - признался продавец - Может в актерской семье жил. А может и за сто лет ему, в самом деле.
  - Удивительно как. А представляете - может он действительно его видел? - так же шепотом продолжил Петрович.
  - Да тогда тут и постарше есть. - хмыкнул продавец - Вот этого послушайте, например.
  Он постучал по другой клетке.
  - Алексашка! Меньшиков! Ноги выдерну! - хрипло ответил попугай - Будешь, подлец, у окна в Европу башкой в подоконник биться. Я тттебе покажу как государя минхерцом обзывать!
  - Ого.. - впечатлился Петрович - Это ж сколько получается-то?
  - Швед? - подозрительно спросил попугай - Пригрожу щас отсель!
  - Никак нет, минхерц! - вытянулся в струнку Петрович.
  - Что это с вами? - засмеялся продавец - Честь еще попке отдайте.
  - А мало ли... Из уважения к возрасту. - смущенно отмахнулся Петрович - А вдруг вправду? А? Представляете чего он рассказать может?
  - Ха! Эт ерунда еще. - раздухарился продавец - Сейчас...
  Он метнулся в подсобку и вынес громадную клетку с не менее громадным белым попугаем.
  - Сейчас, сейчас.. - засуетился он у клетки - Тут по прутикам стучать бесполезно...
  Он достал камертон и стукнул им по клетке.
  - Дзыынннь! - чисто отозвался камертон.
  Попугай в клетке затанцевал на жердочке, раскрыл клюв и, хитро поглядывая на Петровича, с выражением и расстановкой произнес:
  - Я тебе из ребра мужчину сделал, а ты у меня - яблоки тырить?! Вон из сада! Вон! Плодитесь и размножайтесь! Неблагодарные! Воон!
  - Ох ёё! - ахнул Петрович - Бог говорит по-русски...
  - А больше вас ничего не удивляет? - оторопел продавец.
  - Ну это... Наоборот же вроде было... - дошло до Петровича.
  - Так что - вранье это все. Вранье! Понимаете!!! - с надрывом сказал продавец - Фигня какая-то! Понятно вам?!
  - Да, да. - успокаивающе согласился Петрович - Вранье, конечно. Не стоит так волноваться. Чего вы в самом деле?
  - Так а мыслей сколько.. - пожаловался продавец - С ума ведь сойти можно. Можно ведь?
  - Можно. - разрешил Петрович - А вот.. .А если допустить, что не вранье... Нет-нет. Я гипотетически - если не вранье, какой из них самый старый, а? По вашему мнению, а?
  - Этот. - устало ткнул пальцем продавец в одну из клеток - Если правда - этот. Тогда этот наблюдал все развитие человечества. С человечеством ровесник. Если Библию отбросить и поверить Дарвину - этот.
  - Во как.. - Петрович двинулся к клетке и постучал пальцами по клетке - Птичка! А птичка? Скажи чего-нибудь. А?
  Попугай молчал.
  - Вы не дадите мне свой камертон? - попросил Петрович.
  - Бесполезно. Он не говорит. - отмахнулся продавец.
  - А с чего вы решили тогда.... - А вы посмотрите как он щелкает клювом! - хихикнул продавец - По-моему, это очень по-человечески..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"