Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Новенький

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Новенький? - внимательно прочел пропуск охранник.
  - Фамилия такая у меня. - кивнул Олег. - Буду работать тут.
  - Может и будешь.. - хмыкнул охранник. - Обожди пока. Мне позвонить надо..
  Олег отошел от вахты и закурил, любуясь вывеской у проходной и пробуя на вкус звучание фразы "Здравствуйте. Я работаю в дурдоме.".
  - Простите, я услышала... Скажите, вы здесь работаете? - у обратившейся к Олегу женщины обнаружилось красивое лицо, волнующий голос и конверт в руках.
  - Мы у дурдома, мадам. - ухмыльнулся Олег. - Было бы гораздо хуже, если бы я рвался туда как пациент. Работаю. Сегодня первый день вот.. Санитар я. Не пускают пока. В сумашедший дом не пускают...
  - Я могу вас попросить, а? У меня письмо. Для Терехова. Из 3-й палаты. Я вас очень прошу. Это важно очень. Это письмо всего лишь. Вы можете даже открыть. Ну я вас очень прошу. - забубнила женщина, чуть не насильно вручая конверт. - Это просто письмо...
  - Да передам. Если письмо только. - принял конверт Олег. - А вы ему кто?
  - Уже никто! Хахаха! - засмеялась женщина и бросилась бежать от проходной, заливаясь истеричным хохотом и выстукивая каблуками "Янки Дудль".
  - От вас, по-моему, сбежала женщина. - вернулся Олег к проходной.
  - Ага. Видели. - закивали на вахте. - Взял письмо, Новенький?
  - Взял... А это запрещено разве?
  - Ну что ты? Кто ж тебе запретит-то, смелый санитар? - загыкала довольно охрана. - Проходи давай. Пока тебе чего похуже не вручили... И это... Аккуратней там.
  - А... А куда мне? - спросил Олег.
  - В дурдом! - заржали на вахте. - К главному корпусу дуй. Там расскажут.
  
  Вертушка тревожным скрипом напомнила Олегу, что "там" надо быть аккуратнее и что в охране, как правило, служат черствые, но ленивые люди, которым лень смазать скрипящую вертушку. "К главному корпусу" гласил указатель, недвусмысленно давая понять, что к главному корпусу надо ломиться не по дорожке, а через густой кустарник.
  - Давайте не будем преждевременно сходить с ума. - предложил сам себе Олег и решил идти по дорожке.
  - Это разумно очень и даже где-то похвально. - отозвались из кустов. - Но и затягивать с безумием не стоит.
  - Ох ёё. - охнул Олег от неожиданности. - Нельзя так пугать людей...Это хулиганство.
  - Бросьте. Я ж вам не показывался на глаза. - сказал голос. - Чего вам бояться? А хулиганство - это если бы я в вас камнем кинул и сбежал.
  - Я от неожиданности больше... А вы вообще кто? - поинтересовался Олег.
  - На этот счет есть разные точки зрения. - спокойно ответил голос. - С точки зрения современной медицины - я сумашедший. С вашей точки зрения - я голос в кустах. С точки зрения моей бывшей жены - я человек, который украл ее лучшие годы жизни. С точки зрения моей мамы - я бедный и испуганный ребенок, который не выдержал скотского к себе обращения со стороны жестокого мира. С точки зрения...
  - А с вашей точки зрения вы - кто? - невежливо перебил Олег.
  - Человек-хамелеон. Ну или хамелеон-человек. Не думаю, что это важно. - представился голос.
  - И что такого ужасного, если вы хамелеон? - хмыкнул Олег.
  - Вы когда-нибудь видели хамелеона? - скептически осведомился голос. - А хамелеона-человека? То-то же.
  - А мне кажется - вы обыкновенный больной человек. - сказал Олег и заглянул в кусты.
  Несмотря на густоту кустарника, очевидно было, что в кустах никого нет.
  - Это глупые шуточки! - строго сказал Олег. - Где вы прячетесь?
  - Я по вашу сторону кустов! - грустно сказал голос буквально в ухо Олегу. - Просто вы меня не видите. Потому что вы - обыкновенный зашоренный санитаришко.
  Олег дернулся обратно и вновь никого не увидел.
  - Что за шуточки такие! - возмутился он и быстро зашагал к корпусу.
  - Вам налево от фонтана. Там указатель есть. - опять сказали где-то совсем рядом.
  - Отвали, псих! - огрызнулся Олег.
  - В следующий раз в рыло дам, хамло! - спокойно пообещали за спиной и послышались удаляющиеся шаги.
  Олег оглянулся - на дорожке по-прежнему не было никого.
  - Нэльзя идти вперед, постоянно оглядываясь назад! - с кавказским акцентом сказали впереди.
  - Отстань! - вновь подпрыгнул от неожиданности Олег и моментально потерял дар речи.
  Иосиф Виссарионович Сталин в неизменном френче стоял на дорожке, курил трубку и мирно улыбался в усы.
  - Что значит это отстань? Кто так отвечает на добрый совет, а товарищ? - спросил Сталин.
  - Не может быть... - прошептал Олег. - Вы очень похожи...
  - На кого похож товарищ Сталин? - по-отечески улыбнулся Отец Народов.
  - На Отца Народов! На гениального Вождя! - решил не спорить с очередным сумашедшим Олег. - Здравствуйте, Иосиф Виссарионович.
  - Новенький? - прищурился Виссарионыч.
  - Да. Это фамилия такая у меня. - автоматом выдал Олег и вытянулся во фрунт. - Мне в главный корпус сказали...
  - Идите, идите. - понимающе кивнул Сталин. - Работа - есть работа. А потом сразу ко мне. У меня к вам пара вопросов есть.
  - Слушаюсь! - гаркнул Олег и рысью помчался к корпусу.
  .....
  - ... вот! Это безумие какое-то. Почему они все ходят без присмотра?! - возмущенно брызгал слюной Олег. - Это ж порядок должен быть хоть какой-то.
  - Все под присмотром, салага! - ответил старший санитар Семеныч. - Ты кого видел-то? Кого? Хамелеона видел?
  - Не видел я его! Слышал только. Он же прячется. - возразил Олег.
  - Ну да. Он же Хамелеон. Его не видно вообще. Как за ним уследишь-то? Да он и безвредный. Гуляет себе и все. - пожал плечами Семеныч.
  - А Сталин?! - взвыл Олег. - Его тоже не видно?
  - Ты думай о чем говоришь! - рявкнул Семеныч. - Это ж Сталин! Кто его в палате удержит-то? Думаешь своей головой?
  - Да какой Сталин? Вы тут все больные что ли? - ошарашенно спросил Олег.- Я спрашивал - это Старинов Василий Семеныч. Обычный больной. Думает, что он Сталин.
  - Ага. Обычный больной. - кивнул Семеныч. - До тебя тут Саня работал. Санитаром тоже. Наорал на этого обычного больного. Пытался в палату вернуть.
  - И что? - не дал выдержать паузу Олег.
  - Ничего. Ночью увезли Саню из дому. На черной машине.
  - Как увезли? Куда? - не понял Олег.
  - Кто ж его знает куда? Увезли и все. Нету Сани в городе. Вот и думай. - пожал плечами Семеныч. - И Хамелеон тоже, вроде, обычный больной. Ан вот был, был и нет его. Как растворился. Я сам видел.
  - Не бывает такого! Ну не бывает и все. Не верю я. Вы разыгрываете меня.
  - Угу. Я тоже не верил. Пока не увидел. И ты пока не верь. - понимающе кивнул Семеныч.- Пока не увидишь сам - не верь. А со Сталиным осторожнее все-таки. Мой тебе совет.
  - Спасибо. Я постараюсь. А там поглядим. - согласился Олег.
  - Вот и молодец. А теперь давай со мной пройдемся. Я тебе покажу - кто, где, чего. Буйных посмотрим. А?
  - Конечно. Только мне в третью надо заскочить - письмо передать. - показал конверт Олег.
  - Артаксерксу? - побледнел Семеныч.
  - Неа. Терехову какому-то..
  - Артаксерксу! Ты нормальный?! - закричал Семеныч. - И что там написано?
  - Я не читал...- опешил Олег от такого напора. - А что случилось-то? Подумаешь, письмо..
  - Не письмо, а Весть! И ты - Вестник. А Артаксеркс - Персидский царь. - Семеныч вправду был напуган. - В Персии знаешь чего делали с гонцом, принесшим дурную весть? Башку рубили. И как тебя угораздило...
  - Очень смешно. Запугать новенького санитара - это традиции. Надо только что-то более умное придумать. А то с отрубанием башки - это уже дурость какая-то.
  - И очень запросто, сынок. - Семеныч сочувственно смотрел на Олега. - Ты ж в дурдоме. Кто психам судья-то? Возьмет, да оттяпает. Чего ему.. Он ж царь.
  - Чем оттяпает-то? Вы психам топоры выдаете? - участливо спросил Олег.
  - Не. Топоры - они сами. Откуда-то..Ты бы письмо глянул. - посоветовал Семеныч.
  - Так может и ну его, это письмо? Выкину, да скажу, что не было никогда? - предложил Олег. - Откуда он узнает-то?
  - Неа. - отмахнулся Семеныч. - Так хуже. За утерю Вести - точно убьет. А так, есть шанс, что Весть хорошая. Тогда, наоборот - наградит он тебя. Так что, конвертик-то глянь? Хотя, конечно, дело твое. Персидская рулетка - это тоже круто..
  - Фарфор сейчас не в моде - прочел Олег. - И все. Это какая Весть? Добрая?
  - Не знаю. Тут вопрос надо знать. - задумался Семеныч. - Может и добрая.
  В дверь сунулся кто-то в белом халате и закричал:
  - Семеныч, Артаксеркс гонца спрашивает. Срочно требует! Злой такой.
  - Ну... Идти тебе надо. - сказал Семеныч и перекрестил Олега. - Злой он, слышишь? Лучше сам иди. А то отведут... Хуже будет тогда. По коридору сейчас и направо сразу. И поуважительнее с ним. Царь все-таки. И это... Прощай, если что.
  Семеныч вытолкал Олега из комнаты и закрыл дверь.
  - Это вы гонец? - схватила Олега за руку миловидная медсестра.- Где вы ходите-то? Он же ждет. Давайте быстрее. Вы же не хотите, чтоб меня высекли?
  Она тащила Олега по коридору и причитала:
  - Чуть-чуть быстрее, молодой человек. Я с вами потом встречусь. Если вам повезет. Сходим куда-нибудь. Посидим. И телефон дам. Только, ради бога, быстрее, а?
  У двери с цифрой 3 она остановилась, поправила прическу, постучала и крикнула:
  - К вам Гонец, о Величайший из царей!
  И, не дожидаясь ответа, втолкнула Олега в палату.
  - Где ты ходишь, раб? - рявкнул с койки на Олега встрепаный невзрачный мужичонка, которого обмахивали опахалами двое санитаров.
  - Я, вашсиятельство... Я первый день. - забубнил Олег. - Я еще не знаю где тут и чего. А так я торопился. Бежал.... Меня Сталин задержал! Вот!
  - Письмо! - рявкнул псих.
  - Что письмо? - притворился Олег. - Кстати, меня всегда интересовало.... Как вы относитесь к фарфору? Не лично вы, конечно, но такие вот великие цари...
  - Письмо, раб! - закричал опять больной.
  - Я могу зачесть! - сказал Олег. - Ради вашей безопасности! Мало ли какие там микробы...
  - Письмоо!
  - Вот оно! Танцуйте! Этот танец умилостивит богов! Боги почты не осерчают! - торжественно провозгласил Олег.
  - Боги? - поднял бровь Артаксеркс.
  - Они! - сурово кивнул Олег. - Лестно им, когда уважение показывая, ритуально танцует равный им Царь Всея Персии Богоподобный Артакс...Антра.. Ксеркс!
  - Нууу. - заупрямился царь. - Я без музыки не могу...
  - Я могу вместо вас! - предложил Олег. - Только мне надо знать... Чтоб танец получился... я не смогу танцевать в честь письма ответа, если не знаю вопроса.
  - Всего-то? - повеселел царь. - Вопрос был - Ненавидит ли мир фарфор как ненавижу его я?
  - Оооооууууу! - запел радостно Олег и запрыгал по палате. - Спасибо вам Боги Почты!!
  - Это что за скачки? - нахмурился Царь.
  - Это танец такой, о Великий! Танец благой Вести! Возрадуйся! - прыгал и махал руками Олег. - Ибо обрадует тебя Весть!
  - Не томи, раб! - закричал Царь. - Что там? Ну?!
  - Фарфор сейчас не в моде! - торжественно прочел Олег и поклонился.
  - Вот тебе и капец! - злобно прошипел Царь. - Это очень плохая весть, раб. Ты расстроил меня очень.
  - Да почему плохая-то? Почему? - чуть не разрыдался Олег. - Весь мир ненавидит фарфор так же как вы!
  - Я не смогу продать эту кружку! - показал Артаксеркс кружку.- Кто ее купит теперь, а? Кто, я спрашиваю? Считай - нет у тебя головы уже. НЕ-ТУ! Понял?
  - Чашка алюминиевая! Не фарфоровая она! - закричал Олег. - Тебя обманули! Тебя подло обманули!
  - хммм. - задумчиво осмотрел кружку Царь. - И вправду... Надо же... Уже 15 лет у меня, а я и не видел. Так меня обманули?!!!
  - Боюсь, что так, Царь. - скорбно поклонился Олег.
  - О Боги! Какая дурная Весть!!! - завыл Артаксеркс.
  - Но вам повезло!!! - радостно закричал Олег. - Аллюминий сейчас в моде!
  - Правда? - недоверчиво посмотрел Царь.
  - Абсолютная! Все знатные люди пьют из алюминия, едят из алюминия. - увещевал Олег.- Одного царя свергли даже за то, что ел с золота. Вы Царь - у вас алюминий. И мир в порядке полном!
  - Хмм.. Я рад. - довольно протянул Артаксеркс. - Тебе полагается награда! Подойди, раб.
  - Улыбка царя - достаточная награда! - пафосно провозгласил Олег.
  - Я сделаю тебя свободным! - не менее пафосно провозгласили Царь.
  - Не надо нам. - отказался Олег. - Зачем мне свобода? Самому искать кому отнести письмо? Не расчитывать более на награду? Не надо. Могу взять золотом. Или деньгами.
  - Хорошо! - согласился Царь, подошел к Олегу, сунул ему что-то в карман халата и потрепал по щеке. - А вы, похоже удержитесь на этой работе, Новенький.
  - Я приложу все усилия, Царь! - гаркнул Олег.
  - Терехов моя фамилия. - засмеялся сумашедший.
  Грохнули хохотом санитары с опахалами.
  - Я знал, что это развод! Сволочи! - пробурчал Олег и ругаясь побежал к Семенычу.
  - Очень смешно, Семеныч! Милые развлечения. - выпалил он в лицо Семенычу.
  - Развели? - спросил Семеныч с абсолютно серьезным лицом.
  - Развели. - сказал Олег и сунул руку в карман. - И наградили. Камешком каким-то.
  - Изумруд это, Олег. И немаленький. Повезло тебе. - протянул Семеныч.
  - Но.. Откуда?..
  - Между прочим, в современном мире топор найти легче, чем изумруд. - кивнул Семеныч.- Так что повезло тебе, Олег. - По-моему, замечательно для первого дня! - материлизовался за столом непонятно откуда Человек-Хамелеон. - Только вам к Сталину надо. Ждет уже. Тоже не сахар, на мой взгляд..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"