- Вы позволите, голубушка? - Граф галантно наклонился к Графине и вновь облил ее горячим кофе.
- Ай! Сударь, да сколько ж можно? - вскочила Графиня. - На мне же уже живого места нет. Издеваетесь вы, право. Хоть и граф.
- Помилуйте, Анна Афанасьевна. - сконфузился Граф. - Привычки же никакой. Вот и неуклюже выходит все. Ну вы тоже хороши. Нет чтоб порыв оценить. Вот так и гибнут позитивные начинания.
- Порыв!!! Я оценила порыв. Первые три чашки - оценены. Но на мне уже пять чашек кофея, а внутри всего половина. Это кошмар просто какой-то.
- Что поделаешь, дражайшая. - вздохнул Граф. - День такой. По новомодному обычаю, нонче мужчины должны еду не только дамам, но и бабам подавать. А в доме у меня из мужской обслуги - Васька-конюх только. И тот пятого дня запил и валяется невесть где. А кухарка с горничной - бабы. Невозможно их заставить. День такой.
- Кстати... - смущенно заурчала животом Графиня. - Я бы поела, ваше сиятельство. Вот еже-ей поела бы. Вот прям без церемоний бы всяких.
- Дунька! Пожраа... - закричал было Граф, но осекся и вздохнул. - А нельзя, матушка. Нельзя. Ибо Дунька - баба. Нельзя ей к плите сегодня. Розгами отогнал сегодня бабу неразумную. И ведь кричу ей: "Твой день сегодня, дура! Нельзя! Сегодня мужчины у плиты!". Не понимает, плачет только, да тюльпан подаренный жует. До чего ж темная баба. А в доме - шаром покати. Из готового - только масло есть. Сам проверял. Дуньке розог всыпал опять же за то, что запасу никакого. Хлеба даже не пекли ведь.
- А может в ресторацию? - подмигнула Графиня.
- На чем? - хмыкнул Граф. - Васьки ж, подлеца такого, нет уже который день. А своего вы отпустили невесть зачем.
- Так сами и сготовили бы. - топнула ножкой Графиня. - Раз уж день такой.
- Так ведь первый раз день такой. - удрученно сказал Граф. - Непривычно, матушка. Что сумел - сготовил. Себе, бабам из прислуги. Радовались подлые. Еще бы - барин сам готовит.
- Что ж вы приготовили, умелец? - всплеснула руками Графиня.
- А кофеек вот. Вы позволите? - вскочил Граф и облил Графиню кофе.
- Охх. - вздохнула Графиня и задумчиво куснула тюльпан. - Что ж не сидится суфражисткам-то этим? Понавыдумывают дней каких-то.
- Куда катится этот мир? - вздохнула Графиня и вдруг засмеялась, указывая на окно . - Глядите, глядите, граф!! Что это делает ваша Дунька? Потешная такая.
- Это ее, душа моя, дурнит-с. - хихикнул Граф. - Она ж весь день, окромя кофея, ничего не ела. А у простой бабы организм к культурным напиткам непривычный. То ли дело у вас.
- А кстати... А то, граф, может водочки? - осенило Графиню. - А за огурчиком да капусткой вы в погреб запросто и сбегаете. А?
- А что? - вскинулся Граф. - Это я запросто сейчас... Это мы мигом.
- Беспомощные совсем. - прошептала Графиня, наблюдая как Граф бежит к погребу. - Без нас помрут совсем.
Из погреба раздалось испуганное мычание, звон посуды и яростный крик Графа:
- Васька! Ах ты подлец!!! Я тебе покажу как хозяйскую водку пить! Сссволочь! Вот взял моду - в женский день в погребе прятаться!