Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Доли вероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иезекия Гост пребывал в отличнейшем расположении духа, несмотря на понедельник, обещающий еще одну трудную неделю длиною в жизнь. Он любезно поздоровался с соседкой в лифте, кивнул слабо знакомому жильцу из соседнего подъезда и зашагал по направлению к метро, насвистывая что-то очень легкомысленное.
  - Мужчина! А мужчина! Дяденька! - его довольно бесцеремонно дернули за рукав. - Вы не могли бы нам помочь?
  Просителями оказались два среднестатистических школьника, серьезных не по годам.
  - Конечно, пацаны, - кивнул Иезекия, достал из кармана две мелких купюры и протянул их школьникам. - Всегда рад.
  И сноровисто нырнул в море хмурых, утренних пассажиров. Уже в поезде, удобно облокотившегося о чью-то широкую спину, Иезекию еще раз дернули за рукав.
  - Мужчина, а мужчина? - негромко обратился один из школьников и протянул полученную купюру. - Мы не понимаем сути подсказки. Мы видим цифры на бумажках, но не понимаем - в чем это? В милисекундах? В секундах? И почему цифры разные?
  - Я тебе говорю! - одернул второй. - Цифры разные, потому что относительно тебя и меня у него разное положение. Пусть единицы только уточнит.
  - Вам чего, ботаники? - благодушно спросил Иезекия. - Что пояснить?
  - Нам задачу дали, - шмыгнул носом первый. - Все как обычно - тело движется по шкале со скоростью пять в десятой долей вероятности в секунду в точку наивысшей вероятности пространственного единения с роялем. Через какое время рояль свершит свое черное дело?
  - Ну, - кивнул Иезекия. - А вы чего?
  - А мы ни в печень хуком. Потому и решили - надо у тела спросить. И вот, - сказал второй просительно. - Выручите, а?
  
  - Это кто вам тут тело, а?! Еще вы меня тут не разыгрывали. Шпана! - сказал строго Иезекия и отвернулся.
  - Что за времена? - пожаловался он старичку в очках. - Раньше дети взрослых уважали, а теперь вот...
  - Какие дети?! - истерично взвизгнул старик. - Оставьте меня в покое! Вы! Псих! Не вмешивайте меня в свои дела! Кто вам дал право?!
  - Простите, - буркнул Иезекия и отвернулся от сумасшедшего.
  И оказался лицом к двум школьникам.
  - А почему вас зовут Иезекией? Чтобы детей запутать? - спросил один.
  - Откуда вы меня знаете? - встревожился Иезекия.
  - Со школы, - кивнули серьезно дети. - А вы зачем туда идете? Там же рояль.
  - Какой рояль? - не понял Иезекия.
  - Черный. Концертный, - уверенно сказал первый. - Вы же знаете, что он там и все равно идете.
  - Я не иду, а еду, - возразил Иезекия. - Только там, куда я еду, рояля нет. Там обычный офис, а не концертный зал.
  - Вы не идете и не едете. Вы перемещаетесь. К тому месту, где на вас упадет рояль, - пояснил второй. - Вот Крэл и спрашивает...
  - Я - Крэл, - представился первый школьник.
  - Я - Хати, - сказал второй и продолжил. - Вот Крэл и спрашивает - зачем вы туда перемещаетесь, если знаете, что там рояль? Хотя, по идее, должен просто спросить, через сколько вы там будете.
  - Еще - почему вас зовут Иезекия? - спросил Крэл.
  - Так назвали. Не знаю, - пожал плечами Иезекия. - А тебя почему Крэл?
  - Это имя было моим, - серьезно ответил Крэл. - Потому что отец просыпал песок сквозь ладонь еще в своем детстве. Давно. А... А у вас разве имя не ваше?
  - Мое. Почему не мое? - перестал вообще что-то понимать Иезекия. - А что про рояль?
  - Он может упасть, - сказал Хати. - А когда вы там будете - упадет точно. Мы и спрашиваем - когда вы будете там? Вернее - через сколько? С утра если. С семи пятнадцати по вашему.
  - И зачем вы туда идете? - сунулся Крэл и получил подзатыльник от товарища.
  - Это какая-то глупая игра, - нахмурился Иезекия. - Я в офис иду. Там нет роялей. Я там буду через тридцать минут. И буду работать. Это все!
  - Сейчас. - Крэл глянул на часы. - Что вы все врете?! Вы идете именно туда. И скорость та же. Четверть уже прошли. Ну, или больше. А нам точно надо. Вам что трудно сказать?
  - Ну-ка, брысь от меня! - шикнул Иезекия и отвернулся от школьников.
  - Что вы на меня смотрите, шарлатан?! - закричал сумасшедший старик. - Не выйдет у вас! Не выйдет!
  - Простите, - покачал головой Иезекия и повернулся обратно.
  Школьников в поле зрения не оказалось.
  - Ничего себе, - удивился Иезекия и засуетился, пытаясь выглядеть пацанов за спинами пассажиров.
  - Что вы все высматриваете?! - взвизгнули сзади и ощутимо толкнули в спину.
  - Отвали, каззел, - в никуда бросил Иезекия и начал пробиваться к выходу.
  Затем он бодро шагал по улице и придумывал, как повеселее рассказать историю о двух школьниках и рояле своим сослуживцам.
  - Мужчина, а мужчина? - раздался за спиной уже знакомый голосок. - Мы тут подумали, что вы можете и не знать про рояль. Но вы же знаете, куда вы перемещаетесь?
  - В офис! - рявкнул Иезекия и строго посмотрел в голубые глаза Хати.
  - Это когда? - спросил Крэл и вытащил блокнот.
  - Это где, а не когда, - сказал Иезекия.
  - Не. Где - нам не нужно, - ответил Крэл. - Где - мы знаем. Нам надо - когда.
  - Вы знаете, где мой офис? - удивился Иезекия.
  - Нет. Офис - это пространственное, - пояснил Хати. - Нам надо временной отрезок.
  - Семь минут мне надо, чтоб дойти до офиса, - сдался Иезекия. - Семь!
  - Не. Много как-то, - неуверенно сказал Крэл. - Не может быть этого. Аж семь минут до рояля? С такой-то скоростью?
  - До офиса! До какого рояля? Да ну вас! - прорычал Иезекия и попытался пройти.
  - Я объясню, - серьезно сказал Хати. - Вы двигаетесь не только в пространстве, но и во времени. Так понятно?
  - Я знаю. И что? - раздраженно бросил Иезекия.
  - Время - еще одно измерение. А есть еще одно - вероятность. По шкале вероятности вы очень быстро идете ко встрече с роялем, - объяснил Крэл, что-то черкая в блокноте.
  - Я никуда не иду! - сказал Иезекия. - Я с вами стою почему-то и обсуждаю какую-то чушь. А мне надо в офис.
  - Стоите вы по отношению к пространству. А по отношению ко времени и вероятности - нет, - ответил Хати Иезекии и обратился к Крэлу. - Я говорил тебе - пособия не могут знать. Как маятник с физики. Он не знает, зачем он колеблется и когда будет в нижней точке.
  - Да. Но маятник не зовут Иезекией! - возразил Крэл. - Я и подумал.
  - Подумааал, - передразнил Хати. - Сколько времени потеряли. Идем?
  - Постойте, - сказал Иезекия. - Я ничего не понимаю. Вы можете объяснить - какой рояль?
  - Черный, - вздохнул Крэл. - Концертный. А почему вас зовут Иезекией - вы знаете?
  - Так назвали, - растерянно сказал Иезекия. - В честь моего...
  - Понятно, - кивнул Крэл. - Тоже не знаете. Мы пойдем, а? А то не успеем ничего. А нам еще надо найти...
  - Есть! - радостно заорал Хати. - Есть! Через десять!
  - Точно? - переспросил Крэл. - Точно-преточно? С колебаниями вероятности?
  - Точно! - чуть не плясал Хати. - Есть. Пошли!
  Иезекия попытался поймать Хати за воротник и хорошенько встряхнуть.
  - Шесть! - оглушительно крикнул Крэл над самым ухом.
  Иезекия машинально повернул голову и не увидел никого.
  - Пять! - крикнул голос Хати с другой стороны. \
  - Четыре! - закричали оба голоса.
  - Да где вы? - ругнулся Иезекия, растерянно озираясь.
  - Три!
  - Два!
  Иезекия закрыл глаза.
  - Один!
  - Бабах! - заорали над самым ухом и...
  Иезекия несмело приоткрыл глаза - на улице никого не было. Он посмотрел наверх - роялю падать было абсолютно неоткуда.
  - Двоечники, - пробурчал Иезекия, выдохнул с облегчением, и зашагал к офису по пешеходному переходу. - Шпана!
  .... - А как я тебе его по лестнице втащу! - орал в телефон слабо знакомый Иезекии жилец из соседнего подъезда. - Как? Это ж рояль! Тут только веревками надо! Через окно. Блоки на крыше надо и веревками поднимать до окна... До вечера провозимся. Как пить дать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"