Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Низшая математика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Пап, а пап, у меня тут по математике задали...- Гоша неловко переминался с ноги на ногу.
  - У мамы спроси. - отбил подачу Иван Иванович.
  - Мама сказала, что в ее жизни слишком много вычитания и деления и отправила к тебе.
  - И умножения. Местами. - хихикнул Иван Иванович. - Что там за задача?
  - Гражданин взял в банке десять тысяч и через полгода вернул шестнадцать. Под какой процент брал кредит гражданин? - прочитал Гоша.
  - И что тебе тут непонятно? - укоризненно спросил Иван Иванович.
  - Пап, мне надо задачу решить. - сказал Гоша. - Мне не надо вот это "У нас есть десять и шестнадцать. А еще у нас есть шесть месяцев. Что надо сначала сделать?". Мне ответ нужен. И решение.
  - А самому...
  - А самому мне мозгами раскинуть слабо. - перебил Гоша и умело имитировал интонации отца: - Я способный, но лень меня погубит. И вот сейчас я пришел не потому, что не умею решать, а потому что мне лень самому напрягаться. Мне легче прийти, ты решишь, я запишу решение и ответ. И поскорее сяду играть в компьютер. А знаний по математике у меня останется ноль. Я бестолковый и позорю отца.
  - Хахаха. - не удержался Иван Иванович. - Я так говорю? А.. Ну да... Я так говорю. В общем, надо от шестнадцати отнять десять - получится шесть. Это интерес банка. Шесть поделить на десять и умножить на сто. Получается шестьдесят процентов.
  - Значит ответ - шестьдесят? - переспросил Гоша.
  - Значит ответ - девяносто процентов годовых. - выдал Иван Иванович.
  - Не понял. Откуда девяносто? - удивился Гоша.
  - Оттуда. Рассмотрение заявки, заключение договора залога и заключение кредитного договора составит процентов пятнадцать. Остается сорок пять на полгода. Годовых - девяносто. Так и пишут в рекламе. - пояснил Иван Иванович.
  - Здорово живешь! - появилась в дверях мать Гоши, Софья Александровна. - А вдруг он на три месяца брал и ему просрочку с пеней вклеили?
  - Пеню брать с физических лиц запрещено. - возразил Иван Иванович. - Не слушай ее, Гоша. Пиши - девяносто годовых.
  - Да нет таких процентов сейчас! Нету! - начала горячиться Софья Александровна.
  - Дай-ка, Гоша, учебник сюда. - попросил Иван Иванович. - Что и требовалось доказать! Учебник девяносто четвертого года. Тогда такие проценты были. Съела?
  - Тогда и пеня и просрочка брались. - ответила Софья Александровна. - Съел?
  - Тогда физическим лицам вообще не давали! - ляпнул Иван Иванович.
  - Под одну пятую от залога - давали! - сказала Софья Александровна. - Грамотей. Взял десять. С ежемесячным погашением процентов и погашением кредита по концу срока. Человек не платил проценты. После первого месяца по первой сумме включается двойная ставка с пеней на сумму задолженности в размере одного процента от суммы задолженности в день. После второго - на вторую сумму. После третьего - на третью сумму процентов, на основной кредит и задолженность за первые два месяца.
  - Да там было бы за сто тысяч! - взвыл Иван Иванович.
  - Это если по девяносто годовых. А если под меньше - то нет. - спокойно возразила Софья Александровна. - А под сколько - тебе и надо посчитать.
  - Фигня вопрос. - сказал Иван Иванович. - Гоша дай лист бумаги и ручку. За икс принимаем месячную процентную ставку. Считаем проценты - икс на сумму кредита. Считаем пеню - перемножаем задолженность на сто пятьдесят, сто двадцать и девяносто дней. Считаем просрочку в два раза. И проценты. Складываем. Все равно шести тысячам. Уравнение.... Итого... получается пятьдесят семь процентов годовых! Или четыре и семь в месяц. Ну, приблизительно.
  - А давайте я лучше шестьдесят напишу, а? - тоскливо спросил Гоша. - Я ж этого всего никогда не пойму..
  - Трус! - сурово ответили родители. - Вот решение. Пиши.
  - Двойку же получу. - заныл Гоша.
  - Пиши, тебе говорят! - сказал отец. - И ответ - в случае трехмесячного кредита с просрочкой и пеней, при отсутствии банковской комиссии за выдачу и оформление кредита...
  - И отсутствия дисконтирования процентов. - добавила мама. - Тогда модно было дисконтировать. Но тогда и просрочка... А ты посчитал просрочку и пеню по основному долгу?
  - Охтыж, йоо. - протянул Иван Иванович. - Забыл совсем.
  - Растяпа. - ласково сказала Софья Александровна.
  - А нет! Посчитал. Вот же - шестьдесят икс! Это просрочка по основному долгу. Не путай меня!
  - А пеню? - ехидно спросила супруга.
  - Черт! - ругнулся Иван Иванович и пересчитал все. - Не путай меня, я сказал! Не бралась пеня на основную сумму.
  - Это почему это? - поинтересовалась супруга.
  - Потому как пеня на десять тысяч за девяносто дней в любом случае больше шести тысяч. - победно пропел Иван Иванович.
  - Так и пиши, Гошенька. - сказала мама. - При отсутствии дисконтирования процентов и взымания пени только за просроченные проценты, а не за задолженность по основной сумме - человек брал кредит приблизительно под пятьдесят семь процентов годовых. Приблизительно - из-за округлений.
  - За двойку чтоб не ругались! - предупредил Гоша.
  ...
  - Пап, а пап. - переминался Гоша с ноги на ногу на следующий день. - Тут математичка опять задачу задала....
  
  Под домашним заданием, красной пастой было выведено:
  "Отлично!!! Гоша, реши, пожалуйста следующую задачу:
  Семья учителя математики получает пятьдесят тысяч рублей совокупного дохода в месяц. Какие условия кредита были бы приемлемыми для этой семьи, так чтобы ежемесячный платеж не превышал десять тысяч рублей? Какую максимальную сумму может взять эта семья на пятнадцать лет? В какой валюте лучше брать кредит и в каком банке?"
  - Ну это просто, Гоша. - хмыкнул Иван Иванович. - Пусть в сбербанке берет. Миллиона три-четыре. С отсрочкой платежей на пять лет. Под тридцать процентов.
  - А это правильный ответ? - засомневался Гоша. - Неа. - радостно сказал Иван Иванович. - Но твоя математичка узнает об этом только через пять лет. А ты уже в шестом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"