Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Приступ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кхм. - кашлянул Николай Иванович, отложил книжку и поднялся с дивана.
  Вера Степановна, супруга Николая Ивановича с удивлением посмотрела на мужа.
  Николай Иванович как -будто прислушивался к себе и топтался где-то у двери комнаты. Затем он тяжело вздохнул и развязывая пояс своего барского халата двинулся в спальню.
  Вера Степановна пожала плечами и вернулась к макраме. В спальне протестующе визжала дверь гардероба, тяжело вздыхал Николай Иванович и что-то шуршало.
  - Не приведи господь. - перекрестилась Вера Степановна. - Неужто опять началось...
  Николай Иванович выплыл из спальни в умопомрачительном синем трикотажном спортивном костюме, облегающем его неспортивное тело как перчатка, и в белой кепочке.
  Вера Степановна со страхом посмотрела на супруга.
  - Имею право! - гордо сказал Николай Иванович и добавил. - Я скоро.
  И вышел из квартиры. Вера Степановна бросилась к телефону и набрала заветный номер.
  - Мама! Я не знаю, что мне делать. Коля сходит с ума! - выпалила она.
  - Опять? - ахнула мама Веры Степановны. - Он же месяца три назад уже сходил. Зачастил что-то.
  - Я не знаю что мне делать! - билась в истерике Вера Степановна. - Мне страшно, мама!
  - Выезжаю! - сказала мама и бросила телефон.
  Вера Степановна в истерике успела отбить пару отбивных, смс-ку маме "Скорей, скорей, скорей! Мне страшно!" и палец на ноге о ножку стула.
  Мама примчалась быстро, как министр МЧС к полевой кухне.
  - Где он? - грозно спросила мама.
  - Вышел. - всхлипнула Вера Степановна. - В трениках своих.
  
  - А я тебе говорила - выбрось эту гадость! - отчитала мама.
  - Я выбрасыыыывала! - завыла Вера Степановна. - Он обратно приносит! На помойке найдет и приносит. А если сжечь - покупает.
  - А я тебе говорила! Не пара он тебе! - ковырнула по больному мама.
  - Тихо, тихо.. Идет. - зашептала Вера Степановна и сделала страшные глаза.
  Николай Иванович вошел в кухню со стопкой свежих газет.
  - Что вы, Николай Иванович, себе позволяете такое! - грозно вступила мама.
  - А. И вы здесь. - грустно сказал Николай Иванович. - В период кризиса, надо как-то поменьше в гости ходить. Не объедать людей.
  Николай Иванович схватил сырую отбивную и начал ее флегматично жевать.
  - В кризис с продуктами плохо. - говорил он, чавкая сырым мясом. - Я, конечно, понимаю - мама родная, то-сё.. Но все-таки.
  И он сел за стол читать прессу.
  - Коля выкинь эту гадость, Коля! - страшно закричала Вера Степановна. - Видеть тебя не могу таким! Давай я тебе Бальзака принесу. А? Коленька?
  - Не до Бальзаков сейчас. Разгул коррупции в стране. И демократия под угрозой. - покачал головой Николай Иванович. - Не могу в стороне оставаться. Надо быть в курсе. Иначе - хана и полная несознательность индивидуума.
  - Я сейчас! - прошептала Вере Степановне мать. - Отвлеки его пока.
  - Что пишут, Коленька? - с участием спросила Вера Степановна. - Там на последней странице гороскоп должен быть. Может...
  - Да ты что?! - возмутился Николай Иванович. - Передовица еще не читана, отношение к ней не высказано, анализ не проведен. Не до гороскопов сейчас.
  - Не могу тебя видеть таким! - заплакала Вера Степановна. - Может... Может водочки?
  - Не пропили еще страну, да. Давай сядем и пропьем. - зло бросил Николай Иванович и углубился в газету. - В сельском хозяйстве бардак, а мы тут водку пить будем.
  - Отойди, Вера! - закричала за спиной теща.
  Вера Степановна отскочила, теща вступила на территорию кухни и обдала Николая Ивановича водой из ведра.
  - Бррр...Холодная. - сообщил всем Николай Иванович. - Горячую-то выключили всем!! Это инструмент дискредитации власти и саботаж! Вот что такое - эти отключения горячей воды!
  - Не сработало. - покачала головой теща. - Не отошел.
  Вера Степановна изловчилась и вырвала из рук Николая Ивановича подмокшую кипу газет.
  - В мусоропровод! - скомандовала мама Веры Степановны и стала у двери кухни, прикрывая отход дочери.
  - Зажимается право на информацию. - укоризненно произнес Николай Иванович, глядя на тещу с холодным прищуром. - Беспредел творите, гражданочка. Новостей лишаете. Ну ничего. Есть телевизор зато.
  - Нет телевизора у нас! - закричала Вера Степановна. - Сам выбросил его!
  - И телевизора у нас нет. - вздохнул Николай Иванович. - Есть радиоточка зато.
  Теща рывком сорвала радиоточку со стены и закричала:
  - И радиоточки нет у вас! - и добавила невпопад. - Голодранец!
  - Воооот. - протянул Николай Иванович. - Информационный голод у нас. А новостей неоткуда узнать.
  - Я! Я расскажу! - закричала Вера Степановна из ванной. - Проходи, на диван садись. Я расскажу.
  - Выкуси, карга старая! - торжествуя сказал теще Николай Иванович. - Новости будут. Не задушишь!
  Он прошел в комнату, сел на диван и начал нервно хрустеть пальцами.
  Вера Степановна вошла, что-то пряча за спиной.
  - Исключительно вопиющий случай произошел в одном из приграничных районов нашей страны. Удалось обнаружить банду пограничников, держали в страхе одну приграничную деревню. Они подкрадывались к домам спящих жителей и кричали "А где доверенность на ребенка!", "Вы нарушили паспортный режим!" и "Этот паспорт фальшивый!". Жители пугались и отдавали деньги пограничникам.
  - Ужас какой. - прошептал Николай Иванович и затрясся от удовольствия.
  Вера Степановна продолжила, незаметно придвигаясь все ближе и ближе:
  - Задержан за взятку один из высокопоставленных чиновников. По данным следствия он вымогал деньги у каждого встречного - у пешеходов, у туристов, у личного водителя, у секретаря, у домашних, у родных и близких. Все знали о этой странности чиновника и денег ему никто не давал. Он плакал горько, но не оставлял попыток. И вот, в один прекрасный день, один из посетителей рюмочной, почему-то повелся на подлое вымогательство чиновника и дал ему взятку в размере пяти долларов США. Чиновнику этого показалось мало и он потребовал еще. В результате многочасового торга между чиновником и забулдыгой, чиновнику удалось поднять сумму взятки до десяти долларов, что и составило минимальный размер за который чиновника можно было судить. Оперативники моментально скрутили чиновника. Так закончилась операция длившаяся пять долгих лет.
  - Продались все! Продались! Такую страну!! За-гу-би-ли! - трясся в экстазе Николай Иванович.
  Вера Степановна прыгнула на Николая Ивановича, выдернула из-за спины руку со шприцом и уколола Николая Ивановича в шею.
  - Что-что-что...- попытался подняться Николай Иванович.
  - Продолжается вакцинация граждан нашей страны. - дикторским тоном сказала Вера Степановна. - Новейшая вакцина позволит нам избежать пандемии, о которой было объявлено всемирной организацией здравоохранения. Новейшая вакцина разработана отечественными учеными и не имеет мировых аналогов.
  - Утерли нос все-таки! Утерли! - прошептал счастливо Николай Иванович и заснул сном младенца.
  - Фуух. - выдохнула Вера Степановна. - Обойдется может теперь. Пусть поспит..
  - Ловко ты его. - восхитилась Мама. - Я, признаться, порядком испугалась. Он как-будто страшнее стал. Прогрессирует болезнь, наверное..
  - Да ну. Раньше он спорить порывался, анализировать, пресс-обзоры делал, передачи Познера пересказывал..- отмахнулась Вера Степановна.
  - Бедная..- пожалела мама. - Натерпелась тут.
  - Пойдем чаю попьем? - предложила Вера Степановна.
  
  Они пили чай на кухне, вполголоса обсуждая какие-то новые книги, театральные постановки, менялись рецептами, пока в кухню не вошел Николай Иванович с книгой.
  - Привет. - не отрывая глаз от книги, буркнул Николай Иванович. - Чаю дадите?
  - Ты б хоть поговорил, что ли. А то мама приехала, а ты глаз от книги оторвать не можешь. - счастливо улыбаясь, высказала Вера Степановна.
  - О. Здравствуйте, Елена Павловна. - поклонился Николай Иванович и вернулся взглядом в книжку.
  - Здравствуйте, Николай. - поклонилась теща. - Да мы тут чай пьем, новости рассказываем...
  - Новости? - Николай Иванович отложил книгу и кашлянул. - Кхм...
  - Мама на дачу уезжает! - торопливо сказала Вера Степановна. - Об этом и говорим.
  - Аааа. - протянул Николай Иванович и раскрыл книжку. - Это правильно. Дача - это хорошо. Вера Степановна укоризненно посмотрела на маму. Мама сделала вид, что ничего не случилось и демонстративно громко захлюпала чаем, создавая уют и покой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"