Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Открытое письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Редактор районной газеты "Путь", сидел за столом и горько плакал. В дверь осторожно поскреблись. Редактор вытер слезы, высморкался и сказал:
  - Войдите.
  В кабинет вошел слегка растрепанный молодой человек. По лицу его с явственным топотом ходила гамма чувств: от чувства негодования, до безумной храбрости.
  - Открытое письмо? - скорбно спросил редактор.
  - Откуда вы знаете? Вам уже звонили? - всполошился молодой человек. - Что они вам сказали?
  - Проклятые времена. - вздохнул редактор. - Все пишут открытые письма. Главпочтамт, а не редакция газеты. У вас к кому?
  - У меня ко всем! - гордо вскинулся молодой человек и спохватился. - Ко всем кто почитает Полидевка героем!
  И выпучил глаза страшно. То ли решил, что так убедительнее, то ли гипнотизировать пытался.
  
  - Вот это дело. - нимало не удивившись, кивнул редактор. - Давно пора.
  - Ну. - убежденно кивнул молодой человек. - Сколько можно чествовать этого скотокрада и братоубийцу?!
  - Действительно. - снова кивнул редактор. - Доколе, иными словами. И что самое главное, на закрытые письма не отвечают.
  - Какие закрытые письма? - спросил молодой человек.
  - Ну как. Сначала пишется закрытое письмо адресату. Если тот не отвечает - пишут открытое. - пояснил редактор.
  - Кому? - вновь не понял молодой человек.
  - Ну этому... Как его... Полидевку. Молчит подло же гад, наверное. Не отвечает.
  - Ну так он же того... - растерялся молодой человек. - Умер он.
  - Ну слава богу. - выдохнул редактор. - Одним меньше на этой грешной земле.
  - То что он мертв не должно мешать осудить его! - пылко воскликнул молодой человек.
  - Когда это кому-то мешало? - понимающе кивнул редактор. - Умер-шмумер... Его проблемы. Наше дело осудить.
  - Это очень важно! Мы не можем двигаться вперед! Надо сказать себе правду! - продолжил митинговать молодой человек. - Осудить - и все тут! На официальном уровне.
  - Ну а то. Куда там вперед, если с мертвыми еще не разобрались. А он брата действительно - того? - спросил редактор.
  - А как же! - горестно покачал головой молодой человек. - Двоюродного хоть, но какая разница! Бедный Линкей. Он-то не виноват. Это Идас убил Кастора. Но Идас был слишком силен для этой мрази Полидевка. И он убил Линкея.
  - Жуть какая. А Идас почему не отомстил? - с неподдельным участием поинтересовался редактор.
  - Он пытался! Но его убил Зевс. Отец этой сволочи Полидевка. - заплакал молодой человек. - Испепелил вместе с трупом Линкея. На могиле отца Полидевка.
  - О как закрутилось все. Зевс - тоже, выходит, гнида еще та? - предположил редактор.
  - Зевс? - молодой человек боязливо посмотрел на потолок. - Кто ж его знает-то? Вспыльчивый он такой. Не разобрался может. За сына вступился. А кто бы не вступился?
  - Понимаю, да. - закивал редактор как собачка в автомобиле. - И в письме вы требуете осудить Полидевка.
  - И запретить Гомера. - добавил молодой человек. - Гомер воспевает его как героя. А мы потакаем. Мы Гомера подсовываем людям. Люди читают и думают, что Полидевк герой.
  - И не говорите. - покачал головой редактор. - В каждом киоске - Гомер. Гомер и Донцова.
  - Надо запретить! - гнул свое молодой человек.
  - Всеобязательно! - с жаром поддержал редактор. - Срочно в номер.
  - Так вы не продались? - не веря спросил молодой человек.
  - Ни в коем разе. - заверил редактор. - Я даже остальные открытые письма выброшу. За сегодня и вчера - все выброшу.
  Он подскочил к столу и начал комкать листы бумаги:
  - Заговор производителей ножек кроватей с целью сделать граждан страны колченогими! В корзину! Открытое письмо закрытому акционерному обществу "Открытость" - в клочья! Открытое письмо председателю сельского совета с требованием уменьшить бюст до общестатистического второго размера - выбрасываем! Открытый ответ пенсионера Сидорова на открытый ответ пенсионера Клыкова на открытое письмо пенсионера Шмыглякова под заголовком "А не охренел ли ты Клык на Шмыгла прыгать?" - в огонь! Оставляем только ваше! Давайте его сюда, давайте!
  Молодой человек дрожащими руками подал тетрадный лист. Редактор размашисто написал "Срочно в номер" и сказал:
  - Завтра. Завтра выйдет. Завтра мы всем расскажем правду. Это будет бомба!
  Молодой человек хотел что-то сказать, но смог только промычать что-то благодарное и выскочил за дверь.
  - Доброго вам пути, борец! - умиленно благословил редактор.
  Через два часа в кабинет с хохотом ворвалась секретарь редакции, Людочка:
  - Семен Владиславович, вы серьезно? Мы будем это печатать?
  - Обязательно, Людочка. Всенепременно. - заверил редактор.
  - Но.. - опешила Людочка. - Люди ведь будут это читать и ... - Чушь, Людочка. Мы же продажная пресса. Кто нас читает? - отмахнулся редактор и добавил мечтательно. - Люди бросятся читать Гомера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"