Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Вандализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петр Степанович, опаздывающий на работу, стоял у перехода и наблюдал за табло, на котором издевательски моргала надпись "Стойте".
  
  - Стойте. Стойте. Стойте! - раздражался Петр Степанович. - Две минуты стоять и только двадцать секунд идти. Издевательство какое!
  
  - "Идите!" - приветливо моргнуло зеленым.
  
  Петр Степанович, занятый ментальным брюзжанием, пропустил момент, когда стало можно. Табло ласково моргнуло и выдало бегущую строку:
  
  - "Чего тупим? Зеленей не будет."
  
  
  Петр Степанович, очень удивился, но совладал с собой и шагнул на проезжую часть. Табло свистнуло громко и выдало бегущую строку:
  
  - "Быстрей, утырок!"
  
  Петр Степанович оскорбился и назло пошел очень медленно.
  
  - "Геморрой?" - поинтересовалось табло. - "Или от рождения небыстрый такой?"
  
  - Вот гнида! - ругнулся Петр Степанович и пошел быстрее.
  
  - "Стоять!" - сменилась надпись на табло. - "Стойте, то есть."
  
  - Чего началось сейчас? - вслух возмутился Петр Степанович. - Еще двадцати секунд не прошло.
  
  - "Так надо!" - ответило красным табло. - "Стойте на разделительной линии."
  
  - Фиг тебе! - гаркнул Петр Степанович и рванул обратно. Под визг тормозов, под яростное бибиканье клаксонов, под мат автолюбителей Петр Степанович добрался до заветного тротуара, вытер пот со лба и победно посмотрел на табло.
  
  - "Ну не олень?" - бежала по табло ярко-красная строчка.
  
  - Это что скрытая камера такая? - осенило Петра Степановича.
  
  - "Ага. И УЗИ вам попутно сделали." - ехидно отозвалось табло. - "Больно надо кому-то такое убожество снимать."
  
  - Да что ж за хамство-то такое, а? - кипел Петр Степанович.
  
  - "А с вами, кеглями, по-другому нельзя." - не унималось табло.
  
  - А не пошло бы ты.. - ругнулся Петр Степанович и шагнул на проезжую часть.
  
  Взвизгнули тормоза, раздалось возмущенное "Куда прешь, каззел?". Петр Степанович закусил губу и упрямо пошел по переходу.
  
  - "Во дурак. Красный же." - выдало табло. - "Собьют же сейчас."
  
  - И пусть! - упрямо мотнул головой Петр Степанович и продолжил идти.
  
  Благодаря интеллигентности и вежливости автолюбителей, к середине дороги Петр Степанович узнал много нового о себе, о своих близких, о сексуальных пристрастиях водителей. Грудь жгло обидой, в глазах мигало красным обидное "Приветствуем почетного камикадзе нашего района!", "Не выключайте камер - сейчас вы станете очевидцем", "Куда вы прете, лох суицидный?".
  
  На разделительной полосе Петр Степанович остановился передохнуть от переживаний и победоносно посмотрел на табло.
  
  - "Круто." - отозвалось табло и добавило: - "Не всякий петух долетит до середины проспекта. А теперь давайте снова ломанемся обратно. Как это принято у жертв ДТП.В метаниях сбиваются придурки."
  
  - Ага- ага. - закивал многообещающе Петр Степанович. - Сейчас я доберусь до тебя.
  
  Он набрал воздуху и пошел дальше.
  
  - "Не подходи ко мне, псих!" - пробежала строка по табло.
  
  - Сейчас-сейчас! - если бы у Петра Степановича был щит, он бы его сгрыз в секунду от ярости.
  
  - "Петя, давай поговорим как интеллигентные люди?" - выдало табло.
  
  - Куда прешь? - высунулся было из какого-то джипа очередной автолюбитель, но осекся под взглядом Петра Степановича.
  
  - Рыло забил! - рявкнул страшным голосом Петр Степанович. Автолюбитель закричал от ужаса, поднял стекла и попытался сдать назад. В ту же секунду в джип влетел белый опель. Опель отбросило на соседнюю полосу... Дальше Петр Степанович шел под звуки разбивающихся автомобилей, пригибаясь когда над переходом пролетал очередной подброшенный ударом автомобиль и провожая взглядом летящих мотоциклистов.
  
  - Чего творишь-то, беспредельщик? - беспокойно мигало табло.
  
  - Сейчас-сейчас... - рычал Петр Степанович неумолимо приближаясь к бордюру.
  
  - "Люди! Остановите вандала!" - табло светило с такой силой, что на доме напротив эта надпись горела как неоновая вывеска.
  
  - Сейчаааас! - закричал Петр Степанович и подскочил к одной из разбитых машин.
  
  - Не надо! Не надо! Возьмите деньги! Все возьмите! - испугался хозяин автомобиля и попытался убежать на поломанных ногах.
  
  - Молоток в багажнике есть? - обратился к нему Петр Степанович.
  
  - Все заберите, все! - бился в истерике автолюбитель.
  
  Из ноздрей Петра Степановича повалил дым, глаза его загорелись желтым цветом. Он шагнул к искореженной машине, оторвал крышку багажника и достал молоток, разорвав брезентовую сумку с инструментом.
  
  - Я иду к тебе, тварь светодиодная! - закричал он.
  
  От этого крика облетела листва с близлежащих деревьев и посыпались на землю оглушенные птицы.
  
  - "Петенька, ты меня неправильно понял". - выдало табло, переливаясь всеми цветами радуги.
  
  Петр Степанович одним прыжком добрался до табло и начал крушить его молотком.
  
  - "Идите!", "Пожалуйста идите!", "Милый, бесконечно милый, пешеход". - пыталось задобрить табло.
  
  - "И-ите", "-дите", "ите", "те", "е адо, Пет-нька" - табло от ударов теряло ясность изложения, свистело, пикало, хрустело...
  
  - "и", "ай", "э"... "Эхххх" - сокрушенно пикнуло табло и погасло совсем.
  
  - Получил? Получил, тварь?! - закричал Петр Степанович и отбросил молоток. - Будешь знать теперь!
  
  Затем он оглядел разбитые автомобили, послушал стоны раненных и закричал страшно:
  
  - Что?! Покатались?!
  
  Как по команде в обморок упали наряд полиции и санитары, подкрадывающиеся к Петру Степановичу.
  
  - Не злите меня лучше. Не злите! - попустило Петра Степановича. - На работу опоздал из-за вас всех. Сволочи!
   И пошел на работу, с ужасом думая о предстоящем объяснении с начальством...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"