Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Странное происшествие во дворе дома номер восемь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды с неба раздался нелепый штамп.... Ой нет. Однажды гром грянул с абсолютно чистого неба. Во дворе дома номер восемь, под этот пафосный аккомпанемент, материализовался огромный бюст Ленина из какого-то блестящего материала. Из под основания вырвались клубы пара, на шее забавным ожерельем проморгали какие-то разноцветные огоньки и стало тихо.
  
  - Это что за разгул соцреализма в отдельно взятом дворе? - нарушил тишину управдом. - По какому праву? И где теперь парковка с машинами? Дайте мне ответственного за все это безобразие и я разорву его в клочья.
  
  - Ураа! Докатались сволочи! - закричал радостно кто-то безлошадный. - Пусть лучше Ленин там стоит. От Ленина хоть сигнализация не орет по ночам.
  
  Громадный бюст Ленина тем временем продолжил удивлять всех. С шипением разверзлась огромная пасть вождя и оттуда спустился эскалатор до земли. Ступени дернулись и поехали.
  
  - Сейчас на усах должна зажечься надпись "Добро пожаловать в органы, сынок". - хмыкнул Иван Иваныч, пенсионер из восьмой квартиры, сидящий за доминошным столом.
  
  - Нет. Должно появиться "Вон из органов". - возразил его партнер по игре в домино, Василий Егорыч. - Ступени-то вниз идут.
  
  
   Изо рта вождя показались человек в блестящей одежде. Он ехал по эскалатору вниз и приветливо махал руками.
  
   - Нарядные какие люди во Владимире Ильиче прилетели. - елейно пропела Елена Николаевна из третьей квартиры. - А по телевизору давеча говорили - черное у него нутро было.
  
   Спускающийся постучал себя по голове, пощелкал пальцами и громогласно вдруг сказал:
  
  - Раз-раз!! Проверка!
  
  Видимо перестарался немного, потому что от громкости вынесло стекла в нескольких квартирах и одна вечно глухая бабушка проснулась вдруг на лавочке и заметалась по двору с криками:
  
  - Атас!! Проверка!!
  
  - От зараза! - проорал тип на эскалаторе, пощелкал пальцами и продолжил уже тише: - Мильпардон, аборигены. Перестарался чуть. Так нормально?
  
  - Нормально! - выдохнул двор.
  
  - Слышно всем? - спросил тип.
  
  - Да слышно, слышно! Говори давай! - сказали во дворе.
  
  - Громче давай! - закричала вечно глухая бабушка. - Чего шепчешь-то там?
  
  - Здорово, гуманоиды! - приветливо сказал тип. - Я к вам с визитом! Я инопланетянин! Если кто тупой и фантастики не читал, объясню проще: с другой планеты я.
  
  - Ладно врать-то! - не поверил Василий Егорыч. - Ты ж такой же как мы. Инопланетяны - зеленые обычно.
  
  Инопланетянин неодобрительно осмотрел пузырящиеся треники, сильно небритое лицо, несвежую майку и шлепанцы Василия Егорыча.
  
  - Оскорблений не надо! - сказал он. - Ничего я не как вы. Я развитее и матюгальник у меня громче. В общем, прилетел поглядеть как вы тут живете все. Прозябаете небось? Влачите жалкое существование на смех Галактике?
  
  - Ты мне объясни где машина моя? - вышел вперед здоровенный, стриженый амбал по имени Толян. - Где мой патрол, сволочь? Если сейчас вдруг окажется, что этим памятником его хоть поцарапало - ты моему жалкому существованию завидовать начнешь.
  
  - Ой да ладно. - засмеялся инопланетянин. - Еще корыто это машиной не называли. Внутреннего сгорания небось и салон без ванной. То ли дело у нас - у нас ложишься и силой мысли двигаешь средство передвижения.
  
  - Толик, ихний мир тебе не подходит. - сообщила елейно Елена Николаевна. - Если силой мысли - ты фиг куда сдвинешься.
  
  В руке Толяна выросла бейсбольная бита и он неспешно так двинулся к эскалатору.
  
  - Джип где? - ласково спросил Толян у инопланетянина.
  
  - Во сверхновой звезде! - схохмил инопланетянин и стрельнул лучом из глаза по бите.
  
  Бита осыпалась черным пеплом на белоснежные брюки Толяна.
  
  - На место стань. - строго приказал инопланетянин. - А то ведь, если я осерчаю, так ты и жилплощади лишишься. Ахнет так, что микрорайона не станет. Ясно всем?
  
  - Ясно-ясно. - затараторил управдом. - Вы, господин пришелец, не нервничайте только. Вы просто скажите - пострадали машины на парковке или нет. Чтоб люди не волновались зазря. А то эти эмоции помешают конструктивной беседе с представителями инопланетного разума.
  
  - Они пострадали еще при проектировке. Потому что это не машины, а черт знает что. - сообщил инопланетянин. - Памятник отсутствию инженеров, а не машина. Не сделалось с ними ничего. Они сейчас в другом измерении. Я улечу - вернутся. В целости и сохранности.
  
  - Кстати о памятниках! - вдруг очнулся Иван Иваныч. - А что это вы, гражданин, на Ленине прилетели? Вы-то каким боком?
  
  - Мы раньше на квадратах летали. - объяснил Инопланетянин. - А потом ваши телепередачи поймали. Там и подглядели. Хорошая форма, в плане обтекаемости. Пробовали еще из Горького сделать, но там у него прическа. От пробора в штопор закручивает при взлете. А Ленин - ничего. Подошел.
  
  - А овал простой? Или шар? - спросил кто-то из жильцов.
  
  - Нельзя у нас. - покачал головой инопланетянин. - Кощунство это. Всем же известно, что Бог овальный. А бог - круглый. Ну один с большой буквы, а другой - нет. У нас так там. Вы ж у себя, небось, на иконках не летаете? Тота же. Вы мне лучше вона чего скажите - картошка у вас почем?
  
  - Так это... По семь на рынке. Можно и по шесть найти, если искать. - не упустила Елена Николаевна шанс стать полезной.
  
  - Дорого как. - поцокал языком инопланетянин. - Я ж говорю - дикари вы тут. У нас по три на ваши деньги. Привозная, правда. Но ничего - жрать можно. Берешь ее, кружочками нарезаешь, соль, перец, лучок, сальцем поверх и в духовку. Пока сало не растает. Вкусно - сил нет.
  
  - Да ерунда это. - сказал управдом. - Картошку жарить надо. С грибами. Или с сыром запекать. Нарежешь так, сыром тертым посыпешь и в духовку.
  
  - А противень маслом обмазывать? - спросил инопланетянин и достал блокнот.
  
  - Обмазывать. - неуверенно сказал управдом.
  
  Он не знал что там с маслом.
  
  - Слушай их больше, сынок. - пробилась вечно глухая бабушка. - Не делала я ничего такого. Вот те крест - не делала. Все врут про меня, врут. Не царапала я машину ихнюю.
  
  Инопланетянин щелкнул пальцами и проорал:
  
  - Мы о картошке тут! Рецептами делимся.
  
  - Аааа. - поняла бабушка. - Так ты это... В горшочек ее. Туда же мяса, специй, воды...
  
  Далее разговор пошел совсем уж душевный.
  
  - И эту филеечку в бекончик заворачиваешь... - кричал кто-то. - Зубочисткой заколоть можешь...
  
  - Да слушай ты его больше... - орал Василий Егорыч - Они разве настоящие суши могут сделать?! Для настоящих суши надо...
  
  - Да не гони, лось! - басил Толян. - Нормально говяжья печенка для фуа-гра подходит. Надо ее только немного вискарем сбрызнуть и....
  
  - Дикари! - округлял глаза инопланетянин. - Кто ж тирамису печет? Вы чего? Там же просто надо печенье и маскарпоне...
  
  - Дурь! Дурь! Чеснок надо ножом давить! - истерично орал кто-то. - И соль нужна морская!
  
  - ... значит берешь и каждый кусочек отдельно в фольгу заворачиваешь. Предварительно, конечно, обжариваешь без масла на раскаленной сковороде.
  
  - Да ты угомонись, дурак инопланетный! - ласково советовала Елена Николаевна. - Зачем духовке шестьсот градусов? Нет таких духовок. В домне еще гуся испеки, сталевар...
  
  Часа через два на весь двор разнеслось, усиленное волшебными динамиками, голодное урчание инопланетного желудка.
  
  Жильцы засмеялись ласково. Смущенно улыбнулся и инопланетянин:
  
  - Мне аж жрать захотелось от разговоров таких. Полечу-ка я домой. А то к ужину не успею. Пока, гуманоиды! Пусть существование ваше не будет столь жалким.
  
  И ступени эскалатора понесли его к раскрытому как будто от удивления рту Ленина.
  
  - Слышь, сынок? - закричала глухая бабушка. - А ты чего прилетал-то?
  
  - Да так. - неопределенно пожал плечами инопланетянин. - Просто...
  
  - А? - не услышала бабушка.
  
  - Бэ! - раздалось по двору на полную громкость. - Отвалите все! Стартовать буду!
  
  И вновь посыпались стекла из квартир. Инопланетянин исчез в люке. Рот Ленина захлопнулся и бюст Ленина стартовал в безоблачное небо.
  
  - Вот паразит! Вот же сволочь! - заорал Толян, показывая пальцем на парковку с расплющенными в лепешку автомобилями. - В другом измерении, ага!! Убью гада! Что я в страховой скажу?! Что Лениным придавило машину?! Вот же гнида!
  
  - А я говорил, Иваныч. - спокойно сказал Василий Егорыч перемешивая на столе костяшки домино. - Ничего хорошего нам от Ленина не досталось. Разрушение одно. А ты - спорил...
   - Да что ты сравниваешь-то? - вскипел моментально Иван Иваныч. - Нашел чего сравнивать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"