Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

День Гнева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Форменная одежда не красила людей, стоящих в очереди. Служители стояли через каждые десять метров и старательно всматривались в граждан и вслушивались в их разговоры.
  - Какой болван придумал оранжевую униформу? - бурчал седовласый гражданин. - Почему такой идиотский цвет?
  - Психологи. - вздохнула женщина, стоящая в очереди позади него. - Сейчас всем рулят психологи. Кто-то из них решил, что веселенькая расцветочка немного убавит агрессию.
  - Форму покупай, в очереди стой, абонемент плати - все эти вещи как-то увеличивают мою агрессию, душечка. - пропыхтел гражданин. - Я б убивал...
  И осекся. Служительсорвался с места, подбежал, внимательно оглядел гражданина и молча протянул руку. Гражданин виновато протянул купюру. Служитель укоризненно покачал головой, сложил купюру и положил ее в нагрудный карман. Зажужжало печатное устройство. Из другого нагрудного кармана выползла квитанция о штрафе. Гражданин вздохнул, принял квитанцию и начал читать ее от нечего делать.
  
  - Согласно закону о недопущении проявляния негативных эмоций в общественных местах... Административное нарушение... У вас уже третье административное нарушение за этот год. В случае превышения.... - бубнил гражданин.
  - А вы шалун! - хихикнула женщина. - Кто бы мог подумать-то - такой вроде благообразный, а оно вот как. Третье нарушение за год. Карбонарий прямо какой-то.
  - Нервы шалят. - улыбнулся гражданин. - Ничего, вот сейчас вот отстою, изольюсь и снова как новый.
  - И не говорите. Мне самой это очень помогает. Обновленная такая выхожу. - закивала женщина.
  - А вы заметили - очереди становятся все длиннее? - почему-то шепотом спросил гражданин.
  - Разве? - удивилась женщина.
  Она вышла из очереди и оглядела вереницу людей в оранжевой униформе.
  - Ну пара тысяч человек всего. - пожала плечами она. - По-моему так было всегда.
  - А прокат формы? - возразил мужчина - Всего год назад его не было.
  Тележка проката подкатилась к гражданину.
  - Все формы в одном месте! - торжественно загудел динамик. - Всего две единицы и вы готовы к любому проявлению! Формы для выборов, формы для танцев, формы для забастовок. Всего две единицы. Новая форма для выражения праведного гнева! Только у нас.
  - Спасибо, спасибо. - отмахнулся гражданин. - У меня уже есть форма...
  - В вашей форме - лимит в десять секунд! - продолжил динамик тележки. - В нашей новой форме - вы получаете почти минуту.
  - Как десять секунд? - взвился гражданин. - Какого?! Всегда было сорок!!!...
  - Тссс. - сказала женщина.
  - Что тссс, овца?! - заорал гражданин.
  К гражданину подбежал служитель и протянул руку. Гражданин положил купюру. Зажужжало печатное устройство.
  - Вы можете взять у нас кляп. - радостно провозгласила тележка. - За одну единицу вы получаете превосходный кляп. Это позволяет сэкономить на штрафах! Но это еще не все! При входе с нашим кляпом вы получаете дополнительные пятнадцать секунд за сознательность и работу над собой!
  Гражданин всхлипнул и положил купюру в монетоприемник. В тележке открылось окошко. Гражданин протянул руку и достал новенький оранжевый кляп. Он наспех затолкал его себе в рот и зафиксировал кляп ремешками.
  - Ну вот и поговорили. - вздохнула женщина.
  - Граждане! - раздалось от громкоговорителя на стене. - Сегодня у нас профилактика. В связи с этим принять сможем только тридцать человек. Остальных просим пройти в ближайших пункт праведного гнева, расположенный в десяти минутах ходьбы от нашего. Благодарим вас за понимание.
  Из конца очереди раздались крики и ругательства. Туда стаей побежали служители. Крики сменились вздохами сожаления, укоризненным цоканьем служителей и жужжанием печатных устройств.
  - Вы тридцатый. - сказала женщина, вздохнув. - Везунчик.
  Мужчина повернулся к ней и церемонно поклонился.
  - Еще и кляп. - еще раз вздохнула женщина. - Кляп на входе - это можно еще и громко излить все. Счастливый день.
  Мужчина попытался улыбнуться, но из-за кляпа улыбка вышла какой-то странной.
  - Пойду к соседнему. - сказала женщина. - Сегодня не обойдусь, пожалуй, без проявлений. Надо снять напряжение.
  - Угу. - кивнул мужчина и отвернулся.
  Он долго стоял в очереди, кипел и возмущался про себя, пока не подошла его очередь.
  - Что? - спросили в окошке, расположенном на уровне пояса гражданина.
  Вместо ответа мужчина протянул в окошко кляп.
  - Пятнадцать. - лязгнули в окошке. - Лацкан давайте.
  Мужчина наклонился и прижал лацкан формы к сенсору.
  - Десять. - сказали в окошке. - Итого двадцать пять. Можем удвоить, если обещаете не упоминать конкретных людей.
  - Давайте. - согласился гражданин.
  - Пятьдесят секунд безадресно. - резюмировали в окошке. - проходите.
  Заскрипели засовы и тяжелая дверь отворилась. Мужчина прошел в комнату, под мигающий красный свет.
  - Ждите пока дверь закроется. Отсчет времени начнется когда включится дневное освещение. - механическим голосом командовал пункт праведного гнева. - Обязаны вас предупредить, что выражение вашего гнева записывается, для последующего изучения и работы над устранением его причин. Ваш гнев очень важен для нас. Присядьте на диван и ждите сигнала.
  Дверь наконец захлопнулась, мигающий красный свет сменился дневным, грянула бравурная музыка.
  - Валяйте! - разрешил механический голос.
  Мужчина вцепился руками в специальный поручень, поднял лицо к объективу видеокамеры и заорал: - Сууууукиииии!!! - выл он и слезы облегчения текли по его щекам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"