Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Соцопрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь вынесли мощным ударом. Пока хозяин квартиры выбирал между "Какого?" и "Караул, грабят!" в комнату ворвались вооруженные люди в кожаных плащах. Дабы сразу показать хозяину квартиры кто здесь на самом деле хозяин, люди сначала сбили его с ног, для порядка немножечко побили и только после этого примотали ответственного квартиросъемщика скотчем к стулу.
  
  - Эээ. - сказал на всякий случай хозяин, чтоб показать степень своего возмущения.
  
  Вооруженные граждане не прониклись чувствами хозяина и заклеили ему рот. За стол присел усталый мужчина, снял шляпу, поправил прическу, выложил на стол маузер с дарственной надписью и с отвращением осмотрел связанного хозяина квартиры.
  
  - Мы пришли поговорить с вами о Боге. - устало сообщил он жильцу.
  
  
  Жилец глазами показал, что он несказанно удивлен. Главный хихикнул. Как по команде захохотали остальные. Они хохотали минуты две с всхлипываниями и фразами "ой, не могу."
  
  - Шутки в сторону! - прекратил веселье главный и обратился к жильцу, - Настольная лампа есть?
  
  Жилец отчаянно замотал головой.
  
  - Плохо. - вздохнул главный.
  
  Он достал настольную лампу из своего портфеля, включил ее в розетку и направил свет в глаза жильцу. Жилец показушно заморгал.
  
  - Мы проводим социальный опрос. - сказал главный. - Как вы относитесь к распаду Советского Союза?
  
  Жилец всем видом показал, что не относится к распаду никоим образом.
  
  - Вы совершенно напрасно отказываетесь с нами сотрудничать. - сказал главный и кивнул одному из держиморд.
  
  Жильцу от держиморды тотчас же весомо прилетело в интеллигентное лицо.
  
  - Я повторю вопрос, с вашего позволения. - сказал главный. - Как вы относитесь к распаду Советского Союза.
  
  - Кхм... - кашлянул один из бойцов.
  
  - А да. - спохватился главный. - Со рта ему скотч снимите.
  
  Жилец айкнул, оглядел присутствующих и сказал:
  
  - Чего-то я как-то даже и не определюсь сейчас со своим отношением к падению...
  
  Он испытующе посмотрел на главного и осторожно сказал
  
  - Империи...
  
  Главный безучастно смотрел на жильца.
  
  - ... зла. - чуть слышно выдавил жилец.
  
  Главный достал листок бумаги и ручку.
  
  - Нехорошо. - сказал он жильцу. - У вас-то должно быть какое-то отношение к этому событию. Вы же успели и там и тут пожить.
  
  - Вы ж скажите как надо. - взмолился жилец. - Я так и отнесусь. Что ж я не понимаю?
  
  - Глаз от лампы не отводить!! - рявкнул главный. - Я тебя еще раз спрашиваю - как ты, мерзавец относишься к распаду советского союза?!
  
  - Отрицательно! - выпалил жилец.
  
  Главный едва заметно кивнул и жильцу опять прилетело в интеллигентное лицо.
  
  - Положительно! - заорал жилец.
  
  - Воот. - удовлетворенно кивнул главный. - Так и запишем. А почему?
  
  Жилец понял что от него требуется и затараторил:
  
  - Потому что это была странное государственное образование, тоталитарный режим и полное бесправие граждан. Пусть даже и цены были...
  
  - ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?! - зашипел главный. - А ну повтори?!
  
  - Ну а что я? - испугался жилец. - Ну было же... вроде недорого...
  
  - А купить ты что мог? А? Без блата чтобы? А?! - заорал главный.
  
  - Да нет. Нет... Все было плохо! Все! Слава богу, что все развалилось! - закричал испуганный жилец. - Купить ничего было нельзя! Жилья не было! Стимулов не было!
  
  - Воот! - широко улыбнулся главный и записал в бумажку ответ. - А теперь, внимание, главный вопрос - Стало жить лучше в демократической стране или нет?
  
  - Нуу. В разы! - бодро доложил жилец.
  
  - Ну вот и чудно! - улыбнулся главный и едва заметно кивнул.
  
  Жилец втянул голову в плечи по самую макушку.
  
  - Что вы боитесь-то постоянно?! - удивился один из держиморд. - Я вам просто руки развяжу.
  
  - Это совершенно лишнее! - выдохнул убежденно жилец. - Со связанными я уж как-то привык. Мне так уже даже удобнее.
  
  - Вот же чудак-человек. - улыбнулся главный. - Как же вы опросник подпишете без рук?
  
  - Ну да. - хихикнул жилец. - Глупо с моей стороны как-то.
  
  Жильцу развязали руки, он подписал опросник. Главный спрятал опросник и лампу в портфель.
  
  - Очень приятно! Спасибо вам за участие в соцопросе. - откланялся главный и пошел к выходу.
  
  - Семеныч. - негромко окликнул один из бойцов.
  
  Главный обернулся. В руках бойца был комсомольский значок.
  
  - На полке тут лежал. - пояснил боец.
  
  - Это не мое!!! - закричал жилец. - Это подбросили!
  
  - Разберемся. - потемнел с лица главный. - Давайте ребята этого в машину тоже.
  
  - Куда-куда... - замахал руками жилец.
   - К остальным ностальгирующим совкам! - рявкнул главный. - Берите его, ребята!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"