Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Хранилище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то роботы были просто умными бытовыми приборами на корабле. Затем их зачем-то наделили разумом. После этого корабли стали роботами. Стажер управления по Контактам ерзал на кресле и все время думал о том, что, путешествуя внутри робота трудно сохранить человеческое достоинство.
  
  - Десять лет назад мы оставили экспедицию... - бубнил Робот.
  
  - Кто мы? - ехидно спросил Стажер. - Тебя же год назад собрали.
  
  - Мы - человечество. - весомо сказал Робот.
  
  - Человечество - это круто. Люди наконец-то начали делать роботов с чувством собственного величия. - поддел Стажер.
  
  - Ну, не совсем люди. - не остался в долгу Робот. - Расчеты проводились машиной, сборка автоматическим цехом. Причем тут люди?
  
  - Ты третья производная, ладно. - попытался смягчить Стажер.
  
  - Седьмая, если быть точнее. - поправил Робот. - Трудно назвать машиной то, что вы делали руками. И только в сделанном машинами вы не боитесь летать.
  
  - У роботов получаются склочные и хамовитые машины. - резюмировал Стажер. - Мы будем продолжать инструктаж?
  
  - Ты перебиваешь меня постоянно. Я, между прочим, изначально предлагал гипнообучение. - напомнил Робот.
  
  - Корабль Иероним, не хотел бы вам напоминать, но вас собирали в том числе и для того, чтоб астронавту было с кем поговорить в бездонных глубинах космоса. - казенным тоном выдал Стажер. - Итак - мы оставили экспедицию.
  
  - Стажер Алекс, не хотелось бы вам напоминать, но разговор шел о астронавтах, а не о стажерах управления по контактам. - не менее казенным тоном сообщил Робот. - Корабль Иероним, то бишь я, не обязан разговаривать на равных с теми, кто равным не является.
  
  - Господи, куда делись обычные роботы просто выполняющие приказы? - взвыл Стажер. - Какой болван придумал оснащать железки разумом?
  
  - Люди давно пытались решить задачу искусственного интеллекта. - забубнил Иероним.
  
  Через три дня, осатаневший от перебранки с Роботом, Стажер приплясывал в шлюзе.
  
  - Открывай, позитронный сатана! - кричал он в переговорное устройство.
  
  - Мы не закончили инструктаж. - флегматично отвечал Иероним. - Эта экспедиция...
  
  - Открывай или я аварийную открывашку пну сейчас! - бесился Стажер.
  
  - Пульт аварийного открытия дверей, а не открывашку, двоешник. - сообщил Робот и зашипел воздух в шлюзе. - Можешь забрало поднять - в норме тут все.
  
  - Точно? Или ты от меня избавиться решил? - пошутил Стажер.
  
  - Решил. На обратном пути выкину ВЕСЬ мусор. - парировал Робот.
  
  - Я не понимаю, почему я должен тратить время на ругань с бездушной железякой и не тратить его на ругань с нормальными людьми? - пробурчал Стажер. - С этими мужественными поселенцами, что уже собрались толпой у кромки леса. Трап дай.
  
  - Метр всего высоты. - пробурчал Иероним, но трап все-таки подал.
  
  Алекс вышел на поляну и приветливо замахал руками поселенцам. От толпы аборигенов отделился кургузый мужичонка и подбежал к кораблю.
  
  - Я прилететь на этот большой дубина с высокого неба! - сказал Стажер.
  
  - Удивительный идиот. - хмыкнул в переговорном устройстве Иероним.
  
  - Вы там деградировали что ли все? - поинтересовался подбежавший абориген. - Или тебя с планеты за тупость выслали?
  
  - Это юмор такой. - важно ответил Стажер. - Принятый у межзвездных путешественников. Этих мужественных покорителей времени и пространства.
  
  - Ты-то причем? - хором удивились абориген и Робот.
  
  - Проехали. - сдался Стажер. - Ждали нас тут?
  
  Мужик пожал плечами и закричал остальным:
  
  - Алле, народ!! Прилетели, говорят. От Матери Планет.
  
  - Ура! - отозвалась толпа и подошла поближе.
  
  - Я говорю - ждали нас тут? - снова спросил Стажер
  
  - Ну да. - затараторила одна женщина. - Я всю жизнь верила, что мы не одни во Вселенной.
  
  - Дуру из себя не строй! - строго сказал Стажер. - Мы же вас и привезли сюда десять лет назад.
  
  - Это у вас десять лет. А у нас тут - ого сколько! - возразил мужик. - Ишь, умный какой нашелся. Сами где-то летают семьсот лет, а потом прилетает какое-то мурло и вякает.
  
  - Как семьсот? - удивился Стажер. - Десять же, правда? А, Иероним?
  
  - У нас - десять. - уклончиво ответил Робот. - Не мешай - я анализирую.
  
  - Э... А кто главный тут? - спросил Стажер. - Не хотелось бы, знаете ли, получать данные от неофициальных источников. Доверие доверием, но неумных шутников пока никто не отменял. А контакт - дело серьезное. Итак - главный кто?
  
  - Сейчас узнаем! - радостно сообщили аборигены и засучили рукава.
  
  - Выборы! - завизжали женщины.
  
  - Выборы, выборы. - заверили мужики и понеслись сломя голову к опушке.
  
  - Эй, эй! Млекопитающие, вы куда? - опешил Стажер.
  
  - Сейчас прибегут. - заверила одна из женщин и попыталась отпороть от костюма Стажера нашивку службы по Контактам.
  
  - Э! Ну-ка прекратите это мародерство. - пресек попытки Стажер, наблюдая как аборигены разворачиваются у опушки леса и несутся обратно - Что за манеры у вас?
  
  - А что? - удивилась женщина. - Нашивка же. Не смертельно, ведь.
  
  - А вдруг смертельно? - сделал круглые глаза Стажер. - А вдруг у меня нашивка к коже пришпилена?
  
  - А если смертельно - она не оторвется. - сказала женщина. - А у вас угол поддается. Значит не смертельно это...
  
  С улюлюканьем неслись мужчины к кораблю. Первый добежал и дотронулся до Стажера.
  
  - Я главный! - запыхавшись гордо сообщил мужчина. - Зови меня Первым.
  
  - Потому что Первым прибежал? - проявил чудеса сообразительности Стажер. - Ну так что, Первый...
  
  - Не Первый, а Первым. - поправил новоявленный вождь.
  
  - Ну так что, Первым? Рассказывай все по-порядку. - кивнул Стажер.
  
  - А чего рассказывать? - пожал плечами Первым и продолжил - Вы нас привезли. Мы остались тут. Прошло семьсот лет. Все.
  
  - Ну что значит все? Что значит это вот "все"? Почему у нас прошло только десять? У меня два варианта - либо у вас тут какая-то инфляция с календарем, либо вы мне врете.
  
  - Не врет. - отозвался Иероним в наушнике.
  
  - А ты откуда знаешь? - удивился Стажер.
  
  - Я сканирую. - ответил Иероним. - Я умею.
  
  - Ах ты тварь железная! - задохнулся возмущением Стажер, вспомнив все свои небылицы за время пути, над которыми исправно ахал Робот.
  
  - Сам - тварь железная! - склочно отозвался Первым. - Часы-то мы земные привезли. Механические не врут.
  
  - А атомные? - поинтересовался Стажер.
  
  - А атомные не работают. - ответил Первым. - У нас тут науки не все работают. Механика пока есть. И то не вся. Если, например, камнем в голову кому метнуть - фиг убьешь... А вот если...
  
  - Его шортам семьсот лет. - прошептал Иероним. - И ему самому семьсот сорок. Спектральный анализ показывает.
  
  - Первым. А Первым? Ты толком объяснить можешь? А то я не понимаю ничего. Ну, правда. - взмолился Стажер. - Тебе семьсот сорок лет?
  
  - Ну да. - сказал Первым. - Говорю же - тут биология тоже не очень работает. И с химией - все как-то...
  
  - Да бред это! - воскликнул Стажер. - А жрать чего без биологии?
  
  - Ничего. Не голодные мы. И воды не хочется. Пиво выпили, конечно, сразу. Но не вставило. Удобно очень. - отозвался Первым. - Бухать незачем, закусывать нечем, в горле не сохнет.
  
  - Спроси у них про детей. - пискнул Иероним в наушнике.
  
  - Что про детей? - не понял Стажер.
  
  - Ничего про детей. - отозвался Первым. - Не получается тут. Не работает. Нет детей. Уже и так пробовали, и эдак.
  
  Первым показал жестами как пробовали.
  
  - Погоди, погоди... - не понимал Стажер.
  
  - Постой, Стажер. - сказал Иероним.
  
  - Ну чего еще? - недовольно буркнул Стажер.
  
  - Чего там? - поинтересовался Первым. - Радио не работает? Дай-ка я?
  
  Первым приблизился и заорал в коммуникатор:
  
  - Алло! Эй на мостике!! Почему не работает связь?!
  
  - Да работает все. - отмахнулся Стажер. - Робот это мой.
  
  - Не работает? - настаивал Первым.
  
  - Да все работает! Робот это мой.
  
  - Зад! - сказал Иероним.
  
  - Вооо. Теперь пошли вопросы о главном! - хихикнул Стажер. - Как тут ваш зад?
  
  - А что с ним? Не растет вроде. - Первым удивленно посмотрел на Стажера.
  
  - Зад! - истошно заорал Иероним.
  
  - Да какой зад? - испугался Стажер.
  
  - Он, наверное, хочет сказать - назад. - спокойно ответил Первым. - Выключается, вот и боится.
  
  - Иероним? - всполошился Стажер и поинтересовался у аборигена. - С чего бы ему выключаться?
  
  - Ну так - хранилище тут. - пояснил Первым. - Физика с химией не работает. Радио, например. Или роботы. Они ж электрические.
  
  - А это... А как я улечу тогда отсюда? - растеряно спросил Стажер.
  
  - Ну... Подождешь следующего бота, успеешь предупредить и улетишь пока работает все. - предложил Первым. - Ты ж бессмертный практически. На хранение сдан.
  
  - А вы чего не предупредили, не улетели? - удивился Стажер. - Человек десять я б взял легко.
  
  - А мы улетать не хотим. - пожал плечами Первым. - Пойдем, лагерь покажу.
  
  Стажер вдруг заметил, что нашивка с его рукава исчезла.
  
  - Эй! Стой! Нашивку отдай! Совести у вас нет! - закричал он.
  
  - Как это нет? - удивился Первым. - Бабы, кто у нас совесть сегодня?
  
  - Сейчас узнаем! - закричали радостно женщины и понеслись к опушке леса.
  
  Стажер оглядел безмолвного робота и попытался сплюнуть. Плевок почему-то не получился.
   - Нет обезвоживанию! - заржал Первым. - Привыкай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"