Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Налоги и сборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этот раз сирены ударили еще засветло. Мужское население деревни еще даже не думало о баре, а сирены уже выли. Самые смышленные попытались воспользоваться этим и побежали к лесу.
  - Зря бегут. Провокация это. - сказал дед Федор. - Так уже было раньше. Специально не в бар идут, а у опушки дожидаются. А раз бегут - есть что прятать. А раз есть что прятать - все отнимут. Пойдем в бар лучше.
  - Пойдем. - отозвался Саня. - Пить не хочется совсем, правда.
  И они пошли к бару.
  - Как так - не хочется?! - возмутился дед Федор. - Когда не пьют - это тоже подозрительно. Ты, сынок, меня слушай. Ты как войдешь - вискаря наполовину с самой дешевой водкой возьми.
  - Чего это я в водку всякую гадость буду лить? - удивился Саня.
  - Во даже как молодость чудит... - удивился дед Федор. - Ну, не суть. Ты этот коктейль употреби, чтоб от тебя несло. Как после двухдневного куролеса. Тогда ни у кого не возникнет мысли, что ты чего утаил. Пьяный человек в себе носить ничего не может. Понял, нет?
  - Да понял я, понял. Пришли уж.
  Бар потихонечку заполнялся людьми, жаждущими употребить. Бармен сначала пытался успевать с заказами, но вой сирен сильно мешал и бармен просто перешел на комплекс. Бутылка водки во все стопки, бутылка виски во все стопки, кучу бутылок пива на стойку. Саня ухватил две водки, дед Федор два стакана с виски и они прошли за свой столик. Саню к деду Федору подсадили после переезда из соседней деревни.
  - Повезло с собутыльником. - любил при случае ввернуть дед Федор. - Могли и сволочь какую подсадить, а тут ничего. Дурак правда и в алкоголе не понимает.
  Саня намешал в стакане алкоголь, выпил, поморщился и оглядел зал.
  - Ты, дед, чего сдавать будешь? - шепотом спросил Саня.
  - Да найду. - отмахнулся дед Федор. - В мои годы, от меня многого не ждут. А ты?
  - Да, думаю, про прибавку к жалованью расскажу. Про заначку на мобилу к празднику для жены. От нее - герань, например.
  - Да ладно? - не поверил дед Федор - Зацвела?
  - Ну. - кивнул Саня. - Красным огнем, буквально, полыхнула позавчера на подоконнике Хватит, думаешь?
  - Не знаю. - покачал головой дед. - Щенков добавь, наверное. В этом же году было?
  - А вдруг отнимут? Ретривер, все-таки.
  - Ну... - дед снизил голос до шепота. - Как бы Катьку твою не отняли. Пусть лучше ретриверов.
  - А ты откуда знаешь? - опешил Саня. - Мы ж - ни анализов, ни на учет, ничего до сбора.
  - Болтать в доме надо тише. - прошептал дед. - тсссс!
  В бар вошли Сборщики в красных комбинезонах и тут же умолкли сирены на улице.
  - Добрый вечер, налогоплательщики! - гаркнул один из Сборщиков.
  - Добрей было, пока вы не пришли. - гаркнул с места дед. - А сейчас уныло все стало.
  - Да, да. Прибедняйся. - серьезно сказал Старший. - Те у леса тоже клялись, что все плохо. А потом оказалось - у кого диплом появился, кто в лотерею сорвал, кто... В общем, нашлось у всех. Сейчас-то сиильно похуже стало у них все. Кому переломы лечить, кому зубы ставить. А не нужно бегать от закона. Уроком это вам, граждане. Наглядным примером, таксказать.
  Старший достал из кармана кастет, для чего-то дунул на него, и спрятал обратно.
  - Ну, кто первый? - спросил Старший. - Бармен?
  - Да у меня чего? - затараторил бармен. - Выручка на тридцать процентов больше стала. Своего бухла продал пятьсот литров - считай подъемы какие. Ошиблись с деньгами в мою пользу раз пятнадцать. Стаканов вон каких подарили - смотри.
  - Окей, окей. Хватит. - сказал Старший. - А "заведение года" тебе дали - это не в счет?
  - Да, это ерунда же. - побледнел Бармен. - Бумажка такая.
  - Бумагу отдал! - гаркнул Сборщик у стойки. - Ерунда, не ерунда мы тут сами будем решать.
  Бармен всхлипнул, достал из под стойки диплом и передал Старшему.
  - Руку! - скомандовал Старший.
  На ладонь Бармена упала печать.
  - Поздравляю вас, гражданин. Вы уплатили налог на Добрые Вести. - подгладил Старший плачущего Бармена по голове. - Следующий!
  Саня было встал...
  - Сядь, дурак. - прошипел дед Федор. - Куда лезешь?! Под подозрение попадешь.
  - Я за водкой еще... - пьяно выпалил Саня. - Ты будешь?
  - Виски. - кивнул дед Федор и едва заметно кивнул Сане - молодец, мол.
  Саня под взглядами посетителей и Сборщиков, чуть покачиваясь, дошел до бара.
  - Не реви, девочка. - сказал он Бармену. - Водки и виски.
  Он взял выпивку и пошел на место.
  - А вы, гражданин, не желаете быть следующим? - прилетел в спину вопрос от Старшего.
  - Неа. - не оборачиваясь, пьяным голосом отказался Саня. - У меня много. Я пока людей послушаю, за них порадуюсь.
  - Сюда иди. - жестко сказал Старший. - Раз уж много, пусть людям примером станет - как человеку не жалко Добрых Вестей.
  - Сейчас. - сказал Саня и опрокинул в себя оба стакана.
  Он какое-то время пытался удержать в себе алкоголь, выдохнул и пошел к Старшему.
  - Хитро. - сказал Старший. - Но не выйдет ничего. Из алкогольного забытья мы умеем доставать. А теперь давай - рассказывай про прибавку, про заначку, по герань... Что-то еще может?
  - Да вроде ничего. - потупил взгляд Саня. - Похудел на пару килограмм. Радиоприемник починил.
  - И мне его подарил! - закричал с места дед Федор.
  - Руку! - не сводя глаз с Сани, сказал Старший.
  Саня, не веря, протянул руку.
  - Не тебе, балбес. - прошипел Старший. - Дед уплатил свое.
  - У меня еще есть. - забубнил дед Федор. - У меня там еще...
  - Вывести! - бросил Старший. - Печать и вывести.
  Двое Сборщиков пошли к деду, сноровисто пропечатали ему ладонь и отвели к дверям. Дед не сопротивлялся почти и только бубнил:
  - Уже и в баре не посиди, уже и за людей не порадуйся, нарушаете права...
  - Суки! - крикнул он уже с улицы.
  - Ну, Александр. - пристально посмотрел Старший на Саню. - Еще что-нибудь?
  - Нет ничего. - покачал головой Саня. - Совсем... а да - Щенки! У меня появились щенки. Ретриверы! Четыре штуки.
  - Это хорошо. - кивнул Старший одному из сборщиков. - Сгоняй по адресу.
  Сборщик выбежал из бара и побежал к Саниному дому. Саня протянул руку Старшему.
  - Нет, нет, гражданин. - покачал головой Старший. - Он вернется сейчас. Может ему не надо бегать дважды? Зачем волновать женщину? Ей ведь нельзя волноваться, да?
  У Сани потемнело в глазах и он бросился на Старшего. Успел ударить раза два , но сзади навалились и крепко ухватили за руки. Старший утер вытер разбитые губы, выплюнул зуб и медленно достал из кармана кастет. И резким движением выключил Вселенную для Сани.
  Саня пришел в себя через часа два. В голове сильно гудело. Он с трудом поднялся, посмотрел на ладонь со свежей печатью. Бармен поднес водки.
  - Ничего, парень. Так бывает. - сочувственно сказал он. - Зато теперь - пожизненное освобождение. Ты ж молодой еще, а эти больше не тронут.
  - Знаю. - сказал Саня и вдруг понял почему в таких случаях выдается освобождение. - Какие теперь от меня хорошие новости. Так ведь?
  - Да. - кивнул Бармен. - Еще водки?..
  Через неделю, Президент выступал со своим еженедельным обращением к нации. ... - Что еще хотелось сказать, граждане? Цените простые радости в жизни. Цените каждую их них. Мне вот недавно подарили радиоприемник. Не новый. Явно после ремонта. А сколько радости от него! Или вот четыре шенка ретривера, которых принесла моя собака. Или то, что резиденцию признали "заведением года"! И самое главное... - Президент мило улыбнулся в камеру - Моя Катерина - беременна. Это ли не счастье?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"