Vakutyn S.A. : другие произведения.

Смерть на Столбах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Смерть на "Столбах".
  
  Влад умирал. Из полураскрытого рта вытекала струйка кро-ви, а затылок напоминал клубничный кисель. Конечности уже око-ченели, и лишь мозг боролся со смертью.
  Влад умирал. Он знал, что не протянет и десяти минут. Его глаза, прежде ясные, теперь застилал кровавый туман. Влад лежал и думал о прошлом. У него была отличная память, поэтому он выде-лял наиболее серьезные события, и прокручивал их снова и снова.
  Его семья не понимала его, стараясь навязать ему свое мне-ние А Влад, хотя и соглашался, но мысленно сопротивлялся жизни "взаперти". Человек он был мягкий, легко поддающийся давлению, и потому управляемый и предсказуемый. Доброта и мягкость явля-лись наиболее значимыми показателями характера Влада. И, конеч-но, ЛЮБОВЬ являлась основным параметром его характера. Влад любил, а значит - жил ради ЛЮБВИ. Он боготворил женщин, счи-тая их самыми прекрасными созданиями на Земле.
  Время шло. Детские забавы остались в прошлом. Вместе с ними ушла из сердца Влада доброта - ее заменила злость на людские промашки. Он научился НЕНАВИДЕТЬ.
  Жизнь Влада была насыщена событиями, порой неподдаю-щимися логике. Так, например, когда Владу было пять лет, они с ро-дителями поехали в Енисейск навестить родственников. Влад до этого не был в Енисейске ни разу, а тем более, если и родственники ему не были знакомы. Но еще в самолете Влад сказал: "У тети в де-ревне есть две собаки и нет кошки - почему"? Отец спросил, почему Влад так думает, и получил ответ: "Я не думаю - я знаю". Влад ока-зался прав.
  Любовь тоже ушла из сердца Влада. Внутри осталась лишь горечь утраты. Лика уже не обращала на него внимание - ей гораздо интересней было общество подруг и ребят из военной части, распо-лагавшейся неподалеку. Когда Влад звонил ей по телефону, то все-гда натыкался на ее родителей, которые повторяли одну и ту же фразу: "Лики нет дома, позвоните попозже", даже в три часа ночи он мог услышать эту фразу.
  Влад еще с детства занимался спортом: футбол и шахматы, большой теннис и карате, шашки и бодибилдинг - к этим видам спорта он чувствовал особый интерес. В последнее время Влад ув-лекся альпинизмом. У него появилась мечта - взобраться на самые сложные скалы красноярских "Столбов" - Перья, причем так, как до него никому не удавалось. Влад решил подняться на Перья без стра-ховки и в одиночку. До него это считалось самоубийством. Но он так не считал и верил в свое натренированное тело и в удачу. Влад неустанно оттачивал мастерство на обрывах недалеко от совхоза "Удачный" - таких же крутых и порой не менее опасных.
  Наконец, настал решающий день. С самого утра небо затяну-ло серыми облаками. Казалось, вот-вот пойдет дождь. Но по радио передали погоду без осадков, и у Влада сложилось мнение, что этот день наилучший для подъема. Он не стал говорить матери о своей мечте - не хотел беспокойства с ее стороны. Сказав с утра родным о поездке на дачу и получив согласие, Влад уехал на "Столбы".
  Влад жаждал славы, мечтал с помощью этого восхождения стать знаменитостью, но не хотел раньше времени сообщать в соот-ветствующие инстанции - боялся провала.
  Подъем длился минут сорок, но что такое - две трети часа из-нурительного подъема - перед славой, которая придет к нему, когда Вадим официально подтвердит свой рекорд. Он стоял, смотрел на линию горизонта, на лесные массивы, что лежали у его ног, и радо-вался, представляя себе церемонию вручения ему, Владу, официаль-ного подтверждения его рекорда. А как обрадуется Лика, уж тогда -то она не будет смотреть на Влада, как на дурака. Влад расхохотался и эхо понеслось по заповеднику.
  Наступил момент спуска. Влад посмотрел вниз и у него ро-дилась идея: Влад решил спуститься также как и поднимался - без страховки. Он подошел к краю скалы, посмотрел вниз и, предупре-дительно крикнув "Берегись", скинул веревку.
  Это была роковая ошибка. Уже накрапывал мелкий дождь, которого не было в прогнозе. Когда Влад начал спуск, дождь уси-лился. Скалы под дождем стали мокрыми и скользкими. Влад уже спустился на десять метров, когда его нога сорвалась с мокрого вы-ступа. Влад поскользил по скале, тщетно пытаясь зацепиться за вы-ступы и впадины. Полет занял две секунды, потом последовал удар и наступила тишина.
  Влад лежал на спине с запрокинутой назад головой. Он ниче-го уже не чувствовал, но знал, что СМЕРТЬ уже взяла его в свои объятья.
  Он умирал.
  
   Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"