Valentinka : другие произведения.

Благодарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До 2002-го.

  Некоторые из нас боятся быть благодарными. Высказывать благодарность именно тем людям, которые ее заслужили. Высказать благодарность - это значит показать человеку, что он для тебя что-то значит, что он сделал для тебя доброе дело и ты вроде как-бы попал в зависимость от этого человека. Кто-то может рассказывать всем вокруг, как он благодарен кому-то, но никогда не скажет об этом тому, кто эту благодарность заслужил. Почему так происходит? Является ли такое поведение следствием желания показать окружающим - вот, смотрите, какой я хороший? Или это боязнь быть кому-то обязанным?
  
  Умение быть благодарным является одной из составляющих умения любить. Быть благодарным - значит, ценить оказанное нам внимание, ценить затраченное на нас время. Ибо время - это самое дорогое, что есть у человека. И если кто-то делится с вами своим временем - нет дороже подарка. И потому - не стоит отнимать драгоценное время у других, если в этом нет необходимости.
  
  Конечно, здесь речь не идет о благодарности за насильно оказанное вам добро. Как часто, к сожалению, бывает, когда родители стараются ради вас изо всех сил - а вам не нужны эти старания... Но хуже всего, когда вас попрекают затем фразами вроде - "Я столько для тебя сделала(сделал), а ты, неблагодарный такой...(здесь следует список того, чего, ты, такой неблагодарный, не сделал)!!!"
   Хорошо бы просто делать добрые дела, да и не требовать никакой благодарности в ответ. Но и не позволять садиться себе на шею :) Всего в меру должно быть. Где-то недавно вычитала высказывание, кажется, Бенджамину Франклину принадлежит - "Умеренность во всем. Даже в умеренности." То есть - равновесие во всем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"