Аннотация: В этих лесах много странного. Но что делать бегущим от закона путникам, если дорога пролегает через них? Придётся лезть в чащу... Чащу, в которой обитает ЗЛАЯ БУКА!
Авторы Valter и Юрий Погуляй
ЗЛАЯ БУКА
Valterи Юрий Погуляй 8) (Воин Зла)
Дороги бывают разные. Есть короткие и радостные, есть долгие и мерзкие. Всякие попадаются. Самое противное, что никогда не знаешь, какой окажется очередная колея, ведущая по лесу. Войдешь в уютный сосновый лесок по аккуратненькой дорожке, постучишь каблуками по валунам, годами утопленными в землю, а потом - здравствуйте, родные топи. Хоть не ходи, право.
Но без дорог никак нельзя. Жизнь останавливается там, где заканчиваются все тропы. Стоять на месте - скучно.
- Прямо! - мрачно отрезал высокий человек с едва различимым шрамом на левой щеке. Одет человек был в грязно-зелёный плащ с капюшоном.
- Как прямо!? Через лес!? По старой дороге!? Полезем в самую чащу!? - удивился коренастый.
- Скажи мне, Халтоф, - устало вздохнул человек в плаще, - где есть бОльшая вероятность наткнуться на патруль? В чаще, или на дороге?
- Ну, на дороге, - удивлённо вымолвил коренастый, - а с каких это пор Грозный Барс боится кучки каких-то...
- А самый быстрый путь - через лес, или по проезжей дороге?
--
Ну, через лес, но ведь там...
--
Сам ты "через лес"! - неожиданно подал голос долговязый лучник, его лицо исказила гримаса презрения. - От леса зависит! А ежели тама буреломы дикие? Продираться сквозь них? Ну тебя к лешему!
--
Все равно, идем по лесу! - отрезал Барс.
--
Про камушек не забыли? - тихо напомнил товарищам четвертый их спутник. Молодой парень в форменной тунике стражника (причем воинские нашивки с одежды были довольно грубо содраны).
--
Налево пойдешь - друга убьешь, направо пойдешь - друга убьешь, прямо пойдешь... Впрочем, куда бы ты ни пошел - все равно бедняге другу не жить, - фыркнул лучник.
--
Про дорогу прямо там ничего сказано не было, - вкрадчиво заметил Барс. - Да и камушек этот явно кто-то из местных шутников разукрасил.
--
Вот и я о том, пошли прямо, - согласился стражник-дезертир.
--
Дело ваше, - коренастый проводник поморщился и с опаской покосился на лес. - Только говорят, что по этой дороге Злая Бука бродит.
- Пусть бродит, - пожал плечами Барс, - в нашем деле главное - время! Мы идём через лес!
-А что это за Бука такая? - осторожно поинтересовался лучник.
-Злая она очень, неужели не ясно? - с ядовитым смешком ответил ему стражник.
Грозный Барс тем временем по привычке проверил, как выходит из ножен меч. Выходил тот довольно неплохо.
*****
-Да твою мать! - я остановился, оглядывая теряющуюся в лесу тропинку. Вот они, зарубки. Одна, вторая, третья... А на этой сосне даже накарябано - "здесь я уже был".
-Охренели, уроды!?! - возмущенно спросил я у осточертевших деревьев. Лес молчал и лишь слегка посмеивался про себя над моими скитаниями. Ненавижу!!!
Поправив карабин, я сбросил рюкзак и присел на поваленное бревно, на котором с месяц назад в возвышенных чувствах любви к природе вырезал злую рожицу.
-Не, сюда я больше не ездец! И не ездок соответственно! - процедил я и полез за картой. Бессмысленное занятие, я уже изучил ее вдоль и поперек. Даже по диагонали пробовал. Занесла же нелегкая, а?
Желудок заурчал, напоминая, что я давненько в него ничего не запихивал. Откинув клапан у рюкзака, я нащупал ближайшую банку с тушенкой и, морщась, вытащил ее наружу. Не могу я ее больше есть! Надоела - ужас как! Но кушать надо! Подстрелить бы животину какую, да зажарить... Сказка, а не мечта. Да вот только черта лысого тут подстрелишь. Я даже птиц не слышал!
Из открытого рюкзака вывалилась рация. Она умерла месяца два назад. Я ее таскаю только потому, что она денег стоит - уйму! Надежд выбраться отсюда я еще не оставил. Правда через неделю тушенка закончится. Я ее напоследок берег... Макароны сухими жрал! Котелок-то у наших остался. У меня вся еда да спальник со шмотками. Ну, "Сайга", да патроны. Всё!
Тяжело вздохнув, я открыл банку и стал с ненавистью поглощать тушенку...
*****
- Эй, Халтоф, а что это за Бука такая? Злая которая, а? - лучник отстранил рукой ветку, приостановился и взглянул на проводника.
- Ой, много чего говорят, господин Салмат, много... Но я так думаю, что никто её на самом деле не видел. Потому как одни говорят, что похожа она на огромного паука с парой клешней и перепончатыми крыльями. Другие - что это один из заблудших демонов, а один мой знакомый, тоже следопыт, говорит, что это просто призрак, мертвец - выглядит как обычный человек, только зелёный весь и с горбом... Вот ему ещё я кое-как верю, потому как в этот лес немногие отважатся пойти - я, он, да ещё пара человек со всего города. Боятся... Места здесь такие... Странные...
- Чем же они такие странные? Из-за Буки этой?
- Раньше, говорят, колдун тут жил. Так вот он, говорят, лес заколдовал, чтобы ему никто не мешал опыты свои проводить. Есть такое место в лесу, где раньше его хижина стояла, попадешь туда - потом просто так не выйдешь. Попал - считай, пропал. Есть оттуда выход, но найти его очень сложно. Даже я, и то не знаю. Но зато я знаю, как это место обойти. Для меня это не страшно...Меня другое беспокоит...
- Опять эта Бука? - обратил внимания на их беседу Грозный Барс. Воин презрительно поморщился.
- Вам-то легко говорить... - начал было коренастый.
- Хватит, Халтоф! - прорычал наёмник, - никаких Бук тут нет! Нету, понимаешь! Показалось кому-то что-то! А если даже и есть, - Барс выхватил меч, - видел это? От него ещё никто не уходил! Бука, демоны вас разбери... Придумали, а! Сейчас я тебе докажу! Мы далеко отошли от дороги?
- М-м-минут через десять выйдем на опушку... Д-д-до дороги вёрст 30...
- Прекрасно! Значит, никакой патруль нас не услышит, верно? Если я закричу, услышат только птицы, звери и эта Бука, ежели она тут есть?
- Д-да, господин Барс, только умоляю, не надо!
Барс не слушал трясущегося, перепуганного проводника. Он встал лицом к опушке и зарычал:
- Эй, ты, ЧУ-ЧЕ-ЛО!!! Выходи!!! Ты где?! Здесь?! Эй, тварь?! Я жду-у-у!!! Где ты!? Что, струсило?! Иди сюда, сволочь!!!
- Ну, что, убедились? - Грозный Барс обернулся к чуть живому от страха коренастому, - НЕТ тут НИ-КО-ГО!
Через секунду метрах в двадцати от компании раздался треск ломаемых веток...
*****
- Эй, ты, ЧУ-ЧЕ-ЛО!!! Выходи!!! Ты где?! Здесь?! Эй, тварь?! Я жду-у-у!!! Где ты!? Что, струсило?! Иди сюда, сволочь!!!
Люди... Я выронил банку с недоеденной тушенкой... ЛЮДИ!!! Совсем рядом - метрах в двадцати-тридцати от меня! Бросив рюкзак (все равно он никуда не денется) и схватив карабин, я бросился на крики...
*****
Барс изумленно глядел на кусты, откуда что-то приближалось. Салмат отбросил в сторону мешок и скинул с плеча лук; его рука метнулась к висящему за спиной колчану. Стражник схватился за меч. Халтоф, схватившись за голову, попятился назад, в страхе глядя на лес, сквозь который кто-то ломился.
*****
Я с трудом продрался сквозь заросли и вылетел на опушку. Проклятье! Опять ролевички-толкиенисты! Уже который раз! Надеюсь, тут без проблем обойдется... Предыдущие, увидев меня, сразу в лес сбежали.
-Мужики, без шуток! Мне не до игр, как до станции добраться? - выпалил я и с подозрением покосился на долговязого ролевика с луком.
-Ты кто? - хорошо поставленным голосом произнес мрачный детина с мечом. Уж не сталь ли это? Что за толкиенисты со стальными мечами?!
-Турист! Серьезно, где тут шоссейка какая или станция?
-Это он! - завизжал пятящийся к лесу коротышка. В тот же момент лучник спустил тетиву.
Боль пронзила левую руку, и я с ужасом уставился на торчащую оттуда стрелу.
-Охренели, уроды? - я бросился на землю, правой подтягивая к себе любимую "Сайгу". Двое с мечами ринулись ко мне. Мечи явно настоящие. Думать было некогда... Два выстрела - два трупа. Коротышка стремглав умчался в лес, а лучник уже выпускал вторую стрелу. Гавкнула "Сайга", и долговязый толкиенист повалился на траву. Его стрела с гудением вонзилась в землю в паре сантиметров от моего лица.
-Отморозки, хреновы! - прорычал я, морщась от боли в руке.
Один из мечников был еще жив. Подойдя к нему, я уставился в бледное лицо со шрамом.
-Кто ты? - прохрипел умирающий.
-ХРЕН В ПАЛЬТО!!! - не выдержал я. Вот вопросики-то, - какого хрена вы...
В глазах человека загорелся огонь понимания и тут же погас. Пнув тело ногой, я понял, что передо мной труп.
-Чтоб вы все передохли, идиоты! - выругался я и, постояв пару минут на опушке, направился назад, к рюкзаку.
*****
- Да, да, именно! - перепуганный проводник проглотил очередную порцию вина.
Дружный смех сотряс стены таверны...
- Так ты говоришь, Халтоф, что он был огромного роста, весь зелёный и в руках у него был посох, который стрелял огнём?
- Да вот чтоб мне провалиться, Гарри! Вот не сойти с этого места! - коренастый дрожащими руками придвинул к себе следующую кружку.
- Что, вторая Злая Бука, а, Халтоф? - смеясь, спросил кто-то из толпы.