Vector : другие произведения.

Последний бой 2. Битва за Элизиум. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.37*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасение мира подождет, особенно когда главный герой забывает какой мир надо спасать.

Последний бой 2. Битва за Элизиум. Часть 1

 []

Annotation

     Спасение мира подождет, особенно когда главный герой забывает какой мир надо спасать.


Последний бой 2. Битва за Элизиум. Часть 1

Глава 1

      Глава 1
      Михаил, Элизиум.
     
     Смотрю в сундучок и не верю своим глазам. Там пусто! Я даже рукой проверил, там на самом деле пусто. Неужели уже кто-то забрал сферу до меня?! Но как-то не видно чтобы в этой пещере последние лет сто кто-то был, но ведь кто-то же ее забрал. Неужели Ари об этом знала и мне не сказала? Вряд ли, может, не знала? Я уже собирался закрыть сундучок, как неожиданно что-то хрустнуло внутри крышки сундучка, и она разделилась на две части. Одна из частей медленно опустилась вниз. Я увидел небольшой светящийся золотистым светом шарик, прикрепленный к цепочке, который лежал в углублении крышки. Свечение становилось то сильнее то слабее. Эти переливания света были настолько завораживающие, что хотелось стоять и смотреть на них вечно.
     Интересно сколько я уже простоял так? Осторожно взял сферу и надел на шею. Я не заметил, чтобы во мне что-то изменилось от этого. Судя же по легенде, в этом маленьком шарике заключена огромная сила.
     Аккуратно закрыл сундучок и поставил на прежнее место, теперь здесь все выглядит как будто меня тут и не было. Хотя, оглядываюсь назад, не совсем, на то, что тут кто-то был, намекает разрушенный коридор. Так, а как же мне теперь отсюда выбраться? Ари ничего не говорила про второй выход, а я думаю, что он должен быть, ведь должны же были предусмотреть запасной путь вот как раз на такой случай, когда по основному нельзя пройти. Значит, придется искать самому, надеюсь, он здесь есть, и я не умру от жажды и голода запертый тут вместе со сферой.
     На всякий случай проверяю путь, по которому сюда пришел. Вдруг случилось чудо, и коридор восстановился? Увы, но открыв дверь, я увидел все такой же разрушенный и перегороженный коридор, выбраться по нему обратно никак не возможно.
     Возвращаюсь обратно и начинаю внимательно обследовать помещение. Метр за метром обшариваю стены, параллельно удивляясь реалистичности барельефов.
     Спустя час и два круга по помещению понимаю что, что-то я делаю не так, ну или тут все-таки нет запасного хода. Устало сажусь на пол рядом со статуей и рассматриваю барельеф напротив нее. Хмм, и что же мне делать? Есть, конечно, еще один вариант - опробовать силу сферы и пробить себе путь наружу. Но что-то я не уверен, что все пройдет гладко и меня не завалит обломками.
     Неожиданно мой глаз зацепился за что-то в барельефе. Внимательно рассматриваю его еще раз. После очередной, хрен знает какой по счету, попытки найти что же привлекло мое внимание, замечаю странную выбоину на нем. Поднимаюсь на ноги и быстро подхожу к стене. Хмм, странная она какая-то, идеально круглая, сверху по центру барельефа, причем так вписана в его структуру, что сложно заметить ее. Провожу пальцем по ней - совершенно гладкая, создается впечатление, что ее специально тут выплавили. Да и форма ее мне что-то напоминает.
     Точно! Снимаю с шеи сферу и осторожно прикладываю к выбоине. Мгновение и сфера озаряется яркой вспышкой и буквально прилипает к стене. Хмм, а может, сюда надо было амулет хранителя приложить? По размерам и форме он тоже подходит.
     Где-то в глубине стены раздается щелчок, и барельеф разделается на две части и раздвигается в разные стороны, открываянебольшой проход, в который можно войти пригнувшись. Сфера же перестает сиять и выпадает из выбоины. Успеваю поймать ее в последний момент, все мое внимание было приковано к открывшемуся проходу, поэтому момент, когда сфера начала падать пропустил.
     Ну что ж, надо идти, другого выхода отсюда все равно нет. Как только я вошел в проход, его стены стали сиять мягким, неярким светом. Глаза не резал, но было видно куда ступать. По мере моего продвижения у меня все больше и больше складывается впечатление, что вот именно этот тоннель был предназначен для хранителей, и по нему мне нужно было идти, а не тот, который, похоже, создан для отсеивания нежелательных посетителей. Хмм, почему же Ари послала меня через тот вход? Надеюсь, что она просто не знала про второй, для хранителей, ход. Все-таки уже столько времени прошло с прошлого посещения этих мест.
     Проход все больше и больше поднимается вверх. Странно, но чувствуется свежий воздух, который дует в лицо. Еще несколько минут подъема по туннелю, и он упирается в массивную каменную дверь. Подхожу к двери и начинаю искать, как ее можно открыть. Буквально несколько секунд рассматривания двери и я замечаю возле нее, в стене, выемку, похожую на ту, которая была в барельефе. Пару секунд поразмыслив, вкладываю туда, в этот раз, уже амулет хранителя. Удивительно, но мгновение и амулет вспыхивает неярким светом, а дверь начинает дрожать и медленно отъезжать в сторону, открывая прекрасный вид на голубое небо. Значит тут можно и сферой и амулетом хранителя открывать вход. Быстро вынимаю амулет и осторожно выхожу наружу.
      Судя по всему, я вышел с другой стороны скалы. Пока рассматривал открывшиеся мне виды, дверь за мной тихо закрылась, и теперь вообще ничего не указывало на то, что здесь был проход.
      Надо теперь обогнуть скалу, чтобы добраться до Бесстрашного. Я прошел несколько метров, но меня остановил внезапно раздавшийся голос.
     -Откуда же ты здесь. - это был даже не вопрос, а скорее простая констатация факта.
     Этот голос был мне знаком, его я не спутаю ни с каким другим. Это был Норт. Вот только что он тут забыл? Неужели каким-то другим способом узнал местонахождение хранилища сферы?
     Неожиданно сознание заполняет дикая ярость, гнев и желание мести. Что? Откуда? Через мгновение приходит понимание. Это эмоции Грасса, встреча с Нортом всколыхнула старые воспоминания, а именно смерть семьи. Вот только эмоции Грасса это и мои эмоции. Тяжело мыслить адекватно, когда все застилает пелена ярости.
     -Пора тебе уже умереть! - раздался голос Норта и в мою сторону что-то полетело.
     Быстро прыгаю в сторону и прячусь за возвышающимся камнем. Мгновение и камень за спиной вздрагивает от удара. Так, и что же мне делать? Похоже, пора опробовать сферу в деле, как раз подходящий случай. Хорошо, что вспышка ярости прошла, и я могу действовать адекватно.
     -Ну, куда же ты спрятался? Вылезай, давай! - донесся до меня голос Норта.
     Как же мне тобой воспользоваться? Задумчиво рассматриваю сферу. Пока я думал, как же мне использовать сферу, Норт не ждал и атаковал меня снова. От камня во все стороны полетели обломки. Пора действовать, а то он так скоро раздолбает мое укрытие.
     Выскакиваю из-за камня и бросаю в Норта простейшую ударную руну, сам же бегу дальше за новый камень. Хмм, странно, руна имела какой-то странный золотистый цвет.
     Неожиданно по окружающему пространству ударяет мощная воздушная волна. Какого??? Осторожно выглядываю из укрытия и вижу Норта стоящего в центре гигантской воронки в земле, а вокруг него переливается защитный купол.
     -Это что сейчас было?- слышу вопрос Норта.
     А вот это мы сейчас и проверим. На миг закрываю глаза, мысленно беря энергию у сферы. Миг и с моей руки срывается поток золотистой энергии, которая разрушает все на своём пути. Вот он сталкивается с защитой Норта и та рушится под давлением энергии, еще мгновение и он сталкивается с телом врага. Раздаётся взрыв и яркая вспышка. Ааа, мои глаза!!
     Блин, кто ж знал, что будет такая хрень. Несколько минут я усиленно пытаюсь проморгаться и вернуть зрение в норму. Наконец-то я начинаю видеть. Быстро осматриваю пространство, ища Норта, вот только его что-то нигде не видно. Может, убил?
     -Вот почему с тобой всегда так сложно? - раздается тихий голос.
     Быстро начинаю опять обшаривать взглядом местность, пытаясь понять, откуда раздался голос. Спустя несколько секунд нахожу, Норта взрывом откинул в сторону, и впечатало в большой обломок скалы, вот только не смотря на мои надежды, он цел и не вредим.
     -Я так понимаю, Сферу ты уже нашел? - задал он вопрос.
     -А ты как думаешь?
     -Я думаю, что пора ее у тебя отобрать, пока ты не стал крупной проблемой.
     Сразу после этого, он, не сходя с места, начинает атаковать меня. Я же быстро выставляю рунную защиту, запитывая ее от Сферы, от чего она приобретает золотистый цвет. Хмм, как-то слишком легко у меня получилось поставить защиту. Похоже, сфера еще и облегчает применение своей магии.
     Атаки Норта бессильно разбиваются об защиту. Ну что ж, теперь мой ход. Моментально формирую рунный комплекс и бью по Норту, параллельно удивляясь той простоте, с которой я это делаю. А на врага тем временем обрушивается моя атака, мгновение и он скрывается в бушующем пламени.
     Вот только, проходит несколько секунд, и он спокойно выходит невредимым. Как? Я же точно вижу, что защиты нет, но пламя бессильно касается его тела, но урона не наносит.
     -Неужели ты думал, что все будет так просто? - с издевкой спрашивает он.
     С*ка, он еще и издевается. Замечаю яркую вспышку в небе, которая быстро приближается ко мне. Понимаю, что укрыться не успеваю и начинаю наращивать свою защиту. Удар, слои защиты сгораю один за другим, еще секунда и я остаюсь без защиты. Вот только, как и в случае Норта, его атака не наносит мне урона, она бессильно разбивается об золотистое сияние у моего тела.
     Точно, защита Сферы! Вот, только одно странно, откуда у него такая мощная атака, он не должен быть настолько сильным. Пора и мне ударить, секунду раздумываю, чем атаковать, чистой энергией Сферы или рунной магией, но усиленной Сферой. Мне кажется, что удобней рунной магией, тем более что с чистыми атаками Сферой я еще толком не разобрался.
     Пока я думал, Норт еще раз атаковал меня. Вот только его огненный шар постигла та же участь что и прошлую атаку. Самое время опробовать новые силы.
     Не надеюсь только на защиту Сферы и накладываю на себя один сложный защитный рунный комплекс, который раньше был только в виде теоретических разработок, слишком уж он был энергозатратным и сложным.
     Вовремя, Норт тоже закончил готовиться к атаке и ударил по мне. В меня с неба ударила толстая молния, которая бессильно разбилась об рунную защиту. А защита даже и не дрогнула - хороша!
     Пора и мне поэкспериментировать. Несколько долгих секунд и на Норта падает светящаяся сфера, которая мгновенно замораживает все в радиусе десяти метров. Даже воздух промерз и теперь на месте Норта стоит ледяная сфера.
     Эх, уже через секунд десять все внутри ледяной сферы заполнилось пламенем, а еще через секунд тридцать сфера лопнула и осыпалась на землю осколками, а оттуда спокойно вышел Норт.
     -Хорошая попытка. - произнес он и атаковал меня.
     На меня обрушился поток пламени, а следом за ним и ледяной град, который раскалывал камни. Защита спокойно пережила эти атаки и даже не потеряла целостности. Теперь моя атака. Формирую рунный комплекс, и на месте Норта вспыхивает мощный взрыв, который оплавляет все в округе.
     
     Уже прошло наверно минут десять. Что я только не пробовал, но Норта никак не могу убить, впрочем, и он не смог даже пробить мою рунную защиту. Похоже, Шард сказал тогда правду. Норта сейчас не получится убить даже при всем моем старании. А уж старался я очень сильно, благодаря Сфере я применял рунные комплексы, о которых раньше не мог даже и мечтать - силы не хватало, чтобы запитать их. Нужно мне искать оставшуюся Сферу, без нее никак.
     Неожиданно из-за скалы донесся гневный клекот, в небе мелькнули две фигуры и скрылись обратно с другой стороны скалы, похоже, Бесс за кем-то гоняется.
     Так, пора заканчивать тут. Осматриваю окружающую местность. Даа, не плохо мы тут повоевали, все оплавлено, взрыто. Леса уже почти и нет, ни одного целого дерева. Хмм, что же мне делать с Нортом, надо как-то его обезвредить, хотя бы на время?
     Миг размышлений и в Норта летит обездвиживающий рунный комплекс. Посмотрим, как он сработает. Секунда и комплекс достигает своей цели, Норт замирает с занесенной рукой для удара. Сработало!
     Но, прошло несколько секунд, и его рука продолжила движение и в меня полетели воздушные лезвия. Следом за рукой и остальное тело начало двигаться. Эх, ненадолго подействовало. Плохо, а это был самый сильный обездвиживающий рунный комплекс из тех, что есть у меня. Значит, надо придумать другой способ обездвижить Норта, чтобы я смог покинуть это место.
     Взглядом осматриваю окружающую местность, ища то, что может мне помочь в моей затее. Точно! Взгляд останавливается на каменном выступе, который каким-то чудом пережил наше сражение. Идея как обездвижить Норта рождается мгновенно. Остается ее как-то реализовать.
     Еще где-то минута вялого обмена ударами, похоже, это сражение уже и мне и Норту надоело, и я наконец-то додумал, как же мне осуществить задуманное.
     Короткий миг и Норта сбивает с ног мощный порыв ветра, который отбрасывает его к выступу. Следующий миг, в Норта летит обездвиживающий рунный комплекс. Следом за этим, в сторону выступа выстреливает чистая энергия Сферы, которая при столкновении со скалой взрывается и выступ обрушивается на Норта. Ну и финальный штрих, на камни, завалившие Норта, накладывается огненная сеть, которая сплавляет их в монолитную структуру и следом накладывается укрепляющий конструкт, который укрепляет получившуюся полусферу. Энергии я не жалел и теперь полусфера переливалась всеми цветами радуги от её избытка. Точно! На всякий случай посылаю еще один огненный и укрепляющий конструкт, но уже на землю под полусферой, чтобы Норт не смог легко откопаться.
     А теперь бегом отсюда, что-то мне подсказывает что, не смотря на все мои усилия, это не задержит Норта надолго. Минута быстрого бега и мне открывается вид на другую сторону горы. От увиденного спотыкаюсь и скатываюсь по горе вниз, к подножью.
     Тут явно был бой, теперь тут точно больше поломанных деревьев и борозд на земле.
     -И что тут было? - задаю вопрос вслух.
     Только я озвучил вопрос, как ко мне из-за деревьев бросился Бесстрашный. Он стал еще более подранным.
     -Ты что ранен? - спрашиваю его, замечая, что он в крови.
     Он же в ответ, наконец-то добегает до меня и бодает головой в грудь, подставляя ее, чтобы почесали.
     -Что у тебя тут произошло? - спрашиваю у него, параллельно почесывая его.
     Он в ответ, на секунду убирает голову и машет ею куда-то в сторону. Перевожу туда взгляд и вижу грифона, который не подвижно лежит на земле. Видимо это грифон Норта, не пешком же он сюда пришел?
     -Это ты его так?
     Бесс, же в ответ только зажмуривается и довольно курлычет. С другой стороны горы раздался подозрительный грохот.
     -Отлично Бесс этот бой ты выиграл, У Норта теперь нет грифона, главное теперь нам дотянуть до корабля. Ты же можешь летать?
     В ответ, грифон отходит от меня и поворачивается ко мне боком, намекая, чтобы я на него залезал. Быстро заскакиваю на него и поднимаю в небо.
     -А теперь к кораблю. И пошустрее, нам нужно успеть отсюда убраться пока Норт окончательно не выбрался - шепчу Бессу на ушко, пока мы поднимаемся все выше и выше.
     Бросаю взгляд вниз и замечаю, что каменная сфера, которая сдерживает Норта, уже пошла трещинами. Минута, и гора становится все меньше и меньше, а мы стремительно приближаемся к побережью.

Глава 2

      Глава 2.
      Элизиум, Михаил.
     
     -Сфера у тебя! - радостно произнесла Ари, сразу после того как я приземлился на корабль.
     -Остается найти Норта и убить его - добавил Лур.
     -Уже нашел.
     -И убил? - спросил Грейст - судя по виду грифона это за тебя сделал Бесстрашный.
     - Я встретил Норта возле скалы.
     -До того как ты взял сферу или после? -раздался вопрос со стороны Ари.
     -После. Вот только это мне мало помогло. Убить Норта я не смог.
     -ЧТО? Сфера не действует?! - воскликнул Грейст.
     -Действует. Но убить Норта все равно не удалось. Все удары гасились об защиту его Сферы, чтобы я не делал, у меня не получилось ее пробить и как-то навредить Норту. Зато Бесстрашный убил его грифона.
     -Что ж, это хорошо, задержит его на какое-то время.
     Я посмотрел на Бесстрашного. Барсик вертелся возле его лап и пытался на них залезть, похоже, возвращению грифона он был больше рад, чем моему. Побитый Бесс попытался отодвинуть его крылом, на которое Барсик тут же залез.
     -Судя по всему победить, сможет тот, у кого будет Сфера Перехода. Пока у меня только Сфера Дня, а у Норта Сфера Ночи убить друг друга мы не можем. Шард был прав.
     - Шард?- спросила Ари.
     - Хранитель, от которого я узнал вообще про вас и который направил меня на поиски Сфер.
     -Грасс прав. Обладатель сферы получает огромную силу. У тебя Сфера Дня, значит вся силы Сферы в твоем распоряжении только днем и только днем тебя может убить тот, кто сильнее тебя. В остальное же время сфера защищает тебя и не дает убить. Поэтому, ты же с Нортом сражался днем, и его Сфера Ночи не позволила тебе его убить, а ночью Сфера Дня защищала бы тебя, не давая это сделать Норту. Но силы, чтобы убить его ночью, у тебя сейчас нет. Нужна третья сфера. Она действует на закате и на восходе. У обладателя Сферы Перехода будет несколько мгновений, когда ночь соединяется с днем чтобы убить обладателя Сферы Ночи или Сферы Дня. - сказала Ари.
     -Что ж, остается добыть третью сферу. Ты знаешь, где она?
     -Ну, если Сфера Ночи была у людей, сфера Дня у эльфов, то Сфера Перехода будет у гномов.
     Я посмотрел на Грейста.
     -Не, к гномам я не поплыву - сразу произнес он.
     -Почему?
     -Ты смеёшься, к гномам плыть? За последние лет десять ни один корабль оттуда не вернулся, поэтому только не к гномам.
     -А что такое могло произойти десять лет назад, что стали пропадать корабли? Я знаю гномов в нашем городе, особой враждебности за ними что-то не замечал.
     -Да я тоже не замечал, но факт, корабли не возвращаются.
     -Я слышала разговор отца, это было лет десять назад. Рассказывали, что два сына короля в королевстве гномов поругались между собой. Старший сын, главный претендент на трон, вместе со своим отцом покинули главный остров и отправились на запад. Точно, это было десять лет назад. Я даже как-то не заметила, что уже десять лет прошло.
     -И чего они поругались?
     -Наверно власть не поделили - ответил Лур.
     -Или женщину - добавил Грейст- но вообще-то я не могу представить себе гномку из-за которой можно было так поругаться.
     - Ладно, принцы поругались. Но чего же корабли пропадают? Неужели никто не вернулся за десять лет? Такого не может быть.
     -Ну вообще-то, Джозеф утверждает что он убежал от гномов. Его подобрал год назад один корабль посреди океана одного на лодке. Это надо быть очень хорошим моряком, чтобы такое расстояние проплыть на лодке.
     -Или очень хотеть жить - добавил Лур.
     -Но только ему никто не верит, что он от гномов сбежал. Джозеф все время твердит, что гномы собираются на нас напасть. Ладно, в это еще можно поверить. Но в остальное ... Он такие небылицы рассказывает про гномов, что его сначала несколько минут слушают, а потом начинают смеяться. Вот он уже и перестал эти небылицы рассказывать.
     -А что он рассказывает?
     -Представь, что гномы летают на железных грифонах. Ну, ты такое видел?!
     Я промолчал.
     - Еще что у них лампы ночью светят так ярко как солнце днем. Что у любого гнома, даже не мага, есть посох, который может тебя на расстоянии так стукнуть, что ты сразу вырубаешься. И заметь обычный гном, не маг.
     Эти небылицы не казались мне совсем уж чушью, но я про это не сказал.
     -И где сейчас этот Джозеф?
     -В пиратской бухте, он все время там. Вот придет мой корабль, и сразу туда отправимся. Ты там сможешь, может быть, нанять какой-нибудь корабль к гномам. Я конечно в этом сомневаюсь, но может кто-нибудь за немалое количество золотых монет на это согласиться. И не смотри на меня так, я с тобой к гномам точно не поплыву.
     -А что за бухта? - спросил я.
     -Ну, то место, где мы с тобой впервые встретились.
     Все стали расходится, только мы с Грейстом продолжали стоять и смотреть на горизонт. Корабля Грейста все не было.
     -Во, Шепота с собой возьми. Он ведь хороший боец, даже лучше чем ты, против вас двоих никто точно не устоит. Разве что армия гномов, но у тебя же есть сфера. По мне так чем дальше он будет тем лучше. - произнес Грейст.
     -Ты издеваешься? Как я его возьму с собой, он же смертельно ранен.
     -Ага -произнес Грейст - это вчера он умирал, а сегодня он уже пришел в себя и даже хотел встать.
     -Но такого не может быть!
     -Наверно может.
     Мы повернулись и вздрогнули. В нескольких метрах от нас молча стоял и смотрел на нас Шепот. Он шатался и держался за дверь, но стоял. Шепот развернулся и медленно пошел в каюту.
     -Дааа - только и произнес Грейст. - я же говорил, кстати, Ари ему рассказала, почему он на корабле.
     - Надо пойти с ним поговорить.
     - Иди -ответил Грейст.
     Я вошел в каюту. Шепот сидел на кровати. С чего же начать разговор? Но Шепот начал первым:
     - Ты хочешь, чтобы я отправился с тобой к гномам? - спросил он.
     - Нет, я хочу, чтобы ты сопровождал Ари в Вейнхолл.
     Шепот явно не ожидал такого ответа.
     Я наверно делаю глупость, предлагая Шепоту сопровождать Ари. Я знал, что Ари нравится ему и поэтому он будет ее защищать. Отпустить Ари одну я никак не мог. Ну Лура и Ферца я в расчет не брал. У одного только одна рука, а второй старик. Ари конечно может сама постоять за себя, но одну отпускать ее все равно не хочется.
     А Шепот? Какие у него шансы? Он обычный эльф, а Ари эльфийская королева. Шансов у него не больше чем у меня. Или все-таки больше? Он же эльф, а я человек.
     -Ты хочешь, чтобы я сопровождал Ари? - произнес удивленный Шепот.
     -Да, королеве пора вернуться к своим подданным.
     -Ари королева? - не понял Шепот. Он снова удивился, но в этот раз меньше.
     - Да.
     - И что забыла королева на острове Изгоев?
     - Если она захочет, то сама тебе расскажет.
     
     *****
     
     Прошел день после разговора с Шепотом.
     Я смотрел на Барсика, который развалился возле мачты, греясь на солнце. Мы с Барсиком плыли на корабле Грейста. Когда уже никто не верил, кроме самого Грейста, что его корабль вернется, он все-таки пришел. И сейчас мы направлялись в пиратскую бухту. Сторожевой корабль шел следом за нами.
     Мне стоило огромных усилий заставить Бесстрашного остаться на корабле с Ари. Ему сильно досталось за последние дни, и долететь к гномам на нем я не мог. Я посмотрел на сторожевой корабль. Даже с такого расстояния было видно, как грифон там сердится. Ари на палубе не было видно.
     -До утра два корабля будут идти вместе, потом разойдутся - раздался голос Грейста за спиной.
     Я повернулся к нему.
     - Но в пиратской бухте лучше, чтобы твою сферу никто не видел.
     Сфера переливалась золотистым сиянием, притягивая взгляды окружающих. Взял сферу и засунул ее под рубашку. Неожиданно почувствовал, как со мной стало что-то происходить. Я заглянул под рубашку. Сферы там не было. На шее весела только пустая цепочка. Зато магит в груди переливался золотым сиянием. Мдаа, неожиданный поворот.
     -Что произошло? - спросил Грейст.
     Я достал и показал ему пустую цепочку.
     -А сфера где? - не понял он.
     Я задрал рубашку. Магит в груди продолжал светиться, но уже не так ярко. С каждой секундой сияние становилось все тусклее и вскоре вообще исчезло. Я опустил рубашку.
     -Куда ты дел сферу? - растеряно спросил Грейст.
     -У меня в груди магит, кажется, он растворил сферу.
     -У тебя была сфера Дня, но теперь ее нет. Как-то не весело. - задумчиво произнес Грейст.
     Я повернулся к носу корабля и ударил в воду перед ним энергией Сферы. Энергию взять получилось без проблем, вот только я что-то не рассчитал с объемом, и большая волна накрыла корабль. Судя по ругани, которая раздавалась за моей спиной, все кто были на палубе, оказались мокрыми с ног до головы. Барсик, совершенно мокрый, на полусогнутых лапах и отряхивая почему-то только одну заднюю левую лапу, прижимаясь к палубе, медленно направлялся в каюту.
     Да, как-то я не подумал, хорошо, что его не смыло, наверно он успел выпустить когти в палубу. Но ведь я же ударил совсем не сильно. Грейст, наконец, перестал ругаться.
     -Можно было и не демонстрировать, а просто сказать, что все в порядке и Сфера с тобой - произнес он.
     Я посмотрел на сторожевой корабль, тот не пострадал. Волна уходила вдаль, поверхность моря становилась спокойной.
     
     *****
     
     Я смотрел на поверхность океана, даже не верилось, что всю ночь бушевал шторм. Да еще и очень сильный. Грейст сказал, что он еще в такой шторм ни разу не попадал. Пираты начинали в серьез поговаривать, что океан собрался перевернуться. Мне же вспомнились тренировки на центрифуге, а Барсик до сих пор ходит шатаясь.
     На корабле осталась только одна мачта, но пираты радовались ей, будто она была из золота. Сторожевого корабля не было видно, во время шторма нас сильно разбросало. Я очень надеялся, что тот корабль пережил этот ужасный шторм.
     -Мы здесь - произнес Грейст и ткнул пальцем в карту. Он, наконец, определил наши координаты.
     -Далековато нас забросило. Зато ты можешь радоваться, теперь ты значительно ближе к королевству гномов.
     Я смотрел на карту, один сплошной синий цвет, по близости ни кусочка суши.
     -Смотрите, там кто-то летит!! - это кричал боцман.
     Он показывал рукой в небо. К нам действительно кто-то летел, но летел как-то странно, темная точка то поднималась высоко вверх, то резка падала вниз почти до самой воды. Еще несколько минут, и мы рассмотрели грифона. Это был Бесстрашный, наездника на нем не было. Грифон упал без сил на палубу. Я понял, почему он так странно летел. Из его крыла торчал обломок копья. Похоже, Бесс хотел вытянуть его, но только разломал.
     -Бесс, где Ари?!
     Грифон грустно посмотрел в ту сторону, откуда прилетел. Я же смотрел на обломок копья, на нем были незнакомые символы.

Глава 3

      Глава 3.
      Михаил, Элизиум.
     
     
     
     Уже три часа корабль Грейста идет в том направлении, откуда прилетел грифон. Я упорно всматривался в океан, но сторожевого корабля все не было видно. Грифон с грустным видом положил голову на лапы и лежал на палубе. Его забинтованное крыло все аккуратно обходили. Только Барсик залез на голову грифона и тщательно вылизывал его перья.
     Что же там такое могло произойти? Кто-то напал? Но кто, ведь по словам Грейста тут суши поблизости нет. Кто-то на корабле? Да, скорее всего. Странно только, что, похоже, враги победили, раз Бесс прилетел к нам с раненым крылом.
     -Суша! - закричал один из пиратов.
     Я посмотрел в ту сторону, куда смотрел пират, но впереди ничего не увидел, все тот же океан. Но пират все-таки оказался прав, через несколько минут я тоже смог рассмотреть кусок суши. Грейст же посмотрел на карту.
     -Там не может быть суши - произнес он - здесь нет никаких островов!
     Но остров был и с каждой минутой становился все больше. Каменистые берега, редкие деревья и кусты, это все, что было видно, никаких построек.
     - Посмотрим что за остров - произнес Грейст и приказал пиратам обойти остров по кругу.
     Я же взглядом искал корабль. И вот, когда мы повернули за остров, я сразу увидел его. Сторожевой корабль был сильно разбит, удивительно, что он вообще еще держался на воде, на нем не был ни одного целого места, все мачты были обломаны. Мы подошли к нему и стали внимательно осматривать, но, не рискуя высадится на него, корабль был пуст, на нем никого не было.
     -Высаживаемся - раздался приказ Грейста.
     Я, Грейст и несколько пиратов быстро погрузились на шлюпку и уже через несколько минут высадились на берег. Каменный берег и никаких следов кого-либо или чего-либо.
     -Придется прочесывать остров - произнес я.
     -Да, но на это уйдет немало времени - ответил Грейст, но согласился.
     Однако много времени у нас не ушло. Недалеко от берега мы нашли тех, кого искали, вот только, похоже, живых среди них не было. Ари и Шепота среди них не было тоже.
     -Старик жив! - произнес пират, который проверял тела.
     Ферц был тяжело ранен, но все еще жив. Он открыл глаза.
     -Что произошло? - подбежал я к нему и задал волнующий меня вопрос.
     - Корабль разбил шторм - еле слышно произнес он. - мы высадились на этот остров. На нас сразу напали.
     -Кто на вас напал?
     -Демоны.
     -Демоны? - удивленно переспросил Грейст. - Старик, может тебе это показалось? Демонов не существует, это старые сказки.
     Ферц не обратил никакого внимания на его слова, он продолжал дальше:
     - Демоны как будто ждали нас, они набросились на нас, почти сразу как мы высадились на этот остров. Мы сражались, но они убили всех. Почти всех.
     Да, алмазный ранг старика все-таки чего-то стоит, раз он еще жив и даже может говорить, другой бы на его месте давно умер уже.
     -А где Ари и Шепот?
     -Они забрали их.
     -Как забрали? И Ари и Шепота?
     -Вот так легко взяли и забрали? - спросил Грейст, явно недоумевая, как это у них вышло, ведь Шепот, точно бы не дал себя забрать, наверно.
     -Не легко. Ты знаешь Шепота, он убил много демонов, но их было больше, на много больше, чем нас и они были сильнее. Мне показалось, что они не хотели убивать Шепота. Он защищал Ари не давая им убить ее. Поэтому они забрали и ее тоже.
     -Куда они пошли?
     Ферц посмотрел на небольшую возвышенность в центре острова.
     -Ты можешь своей сферой открыть врата в их мир, но только не бери сферу с собой. Ты должен оставить сферу здесь. Догони Ари. Ты сможешь это. -пробормотал еле слышно Ферц и закрыл глаза.
     Пират проверил его и произнес:
     -Старик жив, просто потерял сознание.
     Я же уже бросился к возвышенности. Грейст и пираты бросились за мной следом.
     Что-то тут не так. Почему 'демоны' хотели забратьШепота? Почему ради него, они забрали и Ари, а не плюнули и не убили обоих? Что же он скрывает? Еще на острове Изгоев было понятно, что с ним что-то не так, что он не обычный эльф. Но вот что с ним не так? Откуда, дьявол побери их, здесь вообще взялись эти 'демоны'? Ворох вопросов разрывал мою голову пока я бежал к вратам.
     Неожиданно моя нога за что-то цепляется, и я со всей силы падаю на что-то твердое. Охх, не плохо я головой приложился обо что-то. Вот только обо что? Поднимаюсь на ноги, и внимательно осматриваю землю подо мной. Хмм, ничего, обычная земля. Хотя, замечаю странный выступ. Наклоняюсь и провожу по нему рукой. Камень? Очищаю его от земли, стряхивая тонкий слой с его поверхности. А нет, не совсем камень, скорее кирпич. Ладно, сейчас не до этого. Нахожу взглядом верх возвышенности и продолжаю бежать.
     На бегу размышлял, откуда же здесь кирпичи? Хотя, если тут есть врата, то логично, если тут была крепость, которая охраняла их, или от них. Вот только почему сейчас от крепости ничего почти не осталось? Уже ничего не указывает на то, что она когда-то тут была, кроме нескольких кирпичей в земле.
     Наконец-то вбежал на самый верх, но там никого не было. Только в середине этого места была гладкая, монолитная поверхность, словно выплавленная.
     -Где же эти врата? - спросил я вслух, взглядом обшаривая поверхность.
     Сбоку от ровной поверхности я увидел небольшую впадину. По форме - полусфера, по диаметру как раз как Сфера. Я положил на нее руку, постучал - ничего, никаких врат, нигде ничего не открывалось. Я даже расстегнул доспехи, задрал рубашку и лег магитом на эту впадину. Но врата не открывались, никакого прохода в скале не было видно. Я представляю, как выглядел со стороны, но сейчас это не важно, самое главное было как-то открыть врата, но вот только без нормальной Сферы, а не как у меня растворенной в магите, похоже, это сделать не возможно.
     Я поднялся и, повернувшись к Грейсту и произнёс:
     - Нужна Сфера Перехода.
     -Значит, к гномам все-таки придется плыть - обреченно произнес он, осознавая, что у него нет выбора.

Глава 4

      Глава 4.
      Михаил, Элизиум.
     
     Всю ночь корабль шел к островам, где было расположено королевство гномов. Сейчас мы должны были находиться не далеко от того места где год назад пираты подобрали Джозефа.
     -Может, возьмем все-таки оружие? - в очередной раз спросил у меня Грейст.
     Я отрицательно покачал головой. Какой смысл было брать оружие, если гномы все равно его у нас заберут? Но Грейст все-таки взял кинжал и засунул его в сапог. Этот кинжал Грейст забрал у убитого эльфа еще на острове изгоев и c тех пор никогда с ним не расставался.
     -Если хочешь его сохранить оставь лучше на корабле, так он точно у тебя будет. - попытался вразумить я его.
     -Он и так у меня будет - пробурчал Грейст в ответ.
     Наш спор прервал крик пирата:
     -Чудовище по правому борту!!
     Я схватил Барсика, засунул его за пазуху и выскочил вслед за Грейстом на палубу.
     -Там! - пират показывал рукой в открытый океан - такое большое, серебряное.
     -Право руля! - скомандовал боцман.
     Корабль стал быстро разворачиваться.
     -Какой смысл, если там чудовище, идти в его сторону? Может лучше в противоположную?
     -Нет, если это гигантский осьминог он все равно нас догонит. Если что-нибудь по меньше, то может мы сможем его напугать. - ответил Грейст.
     Пираты доставали гарпуны, готовясь к сражению с чудовищем. Корабль у Грейста, конечно быстроходный, но вот серьезного вооружения на нем, к сожалению, не было. Не знаю, как они до этого другие корабли захватывали. Хотя, он же вроде контрабандист. Все всматривались в то место, куда показывал пират увидевший чудовище. Вдруг из воды вылетел здоровенный гарпун и, пролетев над самой палубой, ушел в воду. Даа, как-то это не похоже на чудовище.
     Я сразу ударил в то место, откуда вылетел гарпун. Миг, и в воду ударяет сплошной поток золотистой энергии. Почему бил чистой энергией? А потому что счет сейчас идет на секунды, ну и плюс чистой энергии должно оказаться достаточно, чтобы обезвредить, то, что сейчас в воде. Эх, что-то я не так рассчитал, энергия не уходила вглубь, а растекалась по поверхности океана, медленно пропитывая собой воду. Так дело не пойдет, так я точно 'чудовище' не уничтожу. Сжимаю энергию в узкие лучи и атакую опять. В это раз успешно, лучи спокойно пронзают воду и уходят дальше вглубь, поднимая волны в местах удара. Еще несколько ударов. Волна поднималась за волной, но пираты не ругались. Они уже были готовы к этому. Вот только не было никаких признаков того что я попал в 'чудовище' ни обломков, ни масленых пятен, ни воздушных пузырей, вообще ничего.
     Боцман же продолжал резко менять курс корабля. Корабль бросало из стороны в сторону. И на мокрой палубе было сложно удержаться. Все продолжали глазами искать 'чудовище'. Оно же всплыло, совсем не там где мы его ждали. Оно появилось слева по борту метрах в двухстах от нас, довольно большое, серебристого цвета. Я не стал ждать, когда оно нас атакует снова и нанес удар по нему первым. Но 'чудовище' все-таки успело тоже ударить. Не знаю, что это было. Это было не ядро, не снаряд, и не ракета, но от его удара в корпусе корабля появилась пробоина диаметром меньше метра, края пробоины обуглились и слегка дымились. Но нам повезло, это пробоина располагалась на много выше водной поверхности и значительно урона кораблю не нанесла в отличие от моего удара по врагу, он оказался фатальным для него.
     Было видно как от моего удара 'чудовище' треснуло почти пополам и стало быстро погружаться обратно в воду. Мы еще немного подождали - вдруг всплывет. Но 'чудовище' больше не всплыло, только пузыри воздуха все еще продолжали появляться на поверхности воды.
     -Пора спускать лодку- произнес я.
     Пираты, облегченно вздыхая, быстро взялись за спуск лодки на воду. Я же спустился в трюм, где лежал раненый Бесстрашный, при моем появлении он сел на задние лапы. Я погладил его и достал Барсика из-за пазухи.
     - Вы останетесь на корабле - сказал я им - я не могу вас взять с собой.
     -Боцмана ты знаешь, он вас покормит - обратился я к Барсику.
     Барсик чихнул и сделал вид, что он меня не слышит. Я погладил его по голове.
     -И смотри здесь никого не съешь - добавил я в шутку.
     По взгляду Барсика я понял, что он совсем не собирается оставаться на корабле. Я быстро выскочил из трюма, захлопнув дверь перед самым носом Барсика, который со всех лап бросился за мной. За дверью раздалось недовольное рычание. Но, увы, иначе никак, он точно увяжется за мной.
     Я быстро спустился в шлюпку, где меня уже ждал Грейст.
     -Гребем по очереди.
     Лодка быстро отошла от корабля. Корабль же стал разворачиваться и уходить в противоположную от нас сторону. Он должен достичь безопасной суши, чтобы там заделать пробоину и пополнить запас продовольствия.
     Я не знал, сколько мы пробудем у гномов. И как оттуда будем выбираться, но Грейст несколько раз обсудил с боцманом маршрут корабля, и поэтому всегда будет знать, где примерно тот находится. Путешествие к гномам с самого начала не вызывало у него никакого энтузиазма. С каждым гребком весел мы приближались к гномам.
     -Вот так пять суток погребем и до гномов доплывем - пробурчал Грейст.
     
     
     Но прошло значительно меньше, чем пять суток, даже меньше часа, когда над нами появился железный грифон. Небольшой летательный аппарат, скорее всего одноместный, сделал над нами несколько кругов и полетел к тому месту, где затонуло 'чудовище'. Вскоре он вернулся, сделал над нами еще круг и улетел.
     - Железный грифон - это все что произнес Грейст глядя на него. И замолчал, что было совершенно на него не похоже. Наверно вспоминал рассказы Джозефа, стараясь предугадать, что еще может нас ожидать.
     Да, неплохо развились гномы за последние десять лет. Но, во всяком случае, похоже, дистанционной связи у них нет, иначе к нам бы кто-нибудь прилетел раньше. Но может мы их совершенно не интересуем?
     Нет, все-таки интересуем. Вскоре прилетел еще один 'грифон', значительно большего размера. Он сделал круг над нами и плавно сел на воду недалеко от нас. Даа, гномы на воду могут садиться. Грейст же продолжал молчать, но по выражению его глаз было понятно, что сказать он хочет очень многое. Летательный аппарат подрулил к нам и оттуда в нашу лодку спрыгнул один гном. Он приказал нам следовать внутрь и сам забрался позади нас. Еще трое гномов ожидали нас внутри. Да, и еще пилот. И так четверо гномов и пилот, всего пять.
     Грейст, стараясь скрыть удивление, рассматривал все внутри. Но больший интерес у него вызывали палки в руках гномов. Мы пока что не знали чего от них можно ожидать, но по рассказам Джозефа у гномов были палки, которые могли ударить на расстоянии и нейтрализовать противника на несколько минут. Я же смотрел, как гном управляет летательным аппаратам - ничего сложного. Но надо отдать должное этому гному, он был не плохой пилот, летательный аппарат аккуратно оторвался от водной глади и стал медленно набирать высоту. Гном не старался впечатлить нас своим умением управлять 'грифоном', он спокойно и обыденно вел летательный аппарат.
     Ни перепадов высоты, ни резких поворотов. Только это, судя по всему, удержало Грейста от желания, расправится с гномами сразу и опуститься вниз. Гномы же, даже если мы их и интересовали, этого не показывали. Никаких вопросов кто мы и что делали посреди океана, как будто они каждый день вылавливают в океане людей. Нас даже не обыскали. Мы же с Грейстом терпеливо ждали, что будет дальше. Мы договорились не нападать сразу на гномов, попасть к ним в плен, чтобы уже там попытаться что-нибудь узнать про Сферу.
     Вскоре 'грифон' опустился на палубу корабля. Гномы нас выпихнули из 'грифона' и сказали следовать за ними. Здесь Грейст уже не мог сдержать своего удивления. Большой корабль, очень большой, полностью покрытый металлом. Возможно, просто дерево оббитое металлом, а возможно корабль, полностью состоящий из металла. Кто знает, до какого уровня развились гномы за эти десять лет. Он чем-то был похож на старые авианосцы из моих воспоминаний.
     -Никаких парусов! - не мог прийти в себя, от удивления, Грейст - и как же он, интересно, плывет?
     Пока мы шли на палубу сел еще один небольшой 'грифон'. И так, пять больших и четыре маленьких 'грифона', насчитал я. Нас, судя по всему, вели к капитанскому мостику.

Глава 5

      Глава 5.
      Михаил, Элизиум.
     
     Нас привели на капитанский мостик. С него открывался отличный вид на весь корабль. Я с интересом рассматривал его. Корабль подавлял. Он был гигантским, теперь он казался на много больше, чем когда мы смотрели на него сверху, а если еще и сравнивать с теми, на которых я плавал в этом мире то вообще гигант. Еще здесь было много гномов, очень много. Они двигались почти постоянными потоками по только им известным делам, но со стороны это выглядело как разворошенный муравейник, на столько много тут было их.
     А так же в глаза бросались орудия, или что-то очень похожее на них, которые стояли прямо на палубе, закрытые чехлами, из-за этого понять, что они из себя представляют, не было возможным. Почему я решил, что это орудия? Ну, потому что они стоят через равные промежутки, одинаковое количество с каждого борта, и очень уж похожи на пороховые орудия с древней Земли. А еще тут не было парусов, что окончательно разрушило привычную картину мира у Грейста. Для меня это было не так удивительно, все-таки в Земной конфедерации есть вещи и поудивительнее, тем более что на лекциях по истории нам рассказывали о прошлых достижениях науки, среди которых были и корабли похожие на этот.
     Еще что странно так это то, что тут не было труб, как на старых земных кораблях. А это значит, что эти корабли работают на другом принципе, отличном от принципов работы древних пароходов и теплоходов. Хотя, тут может быть все что угодно, ведь здесь в отличии от земли есть магия, которая позволяет творить немыслимые вещи.
     Нас же, в это время, с интересом разглядывал пожилой гном. Судя по всему, это и был капитан корабля. И, похоже, не каждый день ему пленных доставляют, слишком много было любопытства во взгляде, тем более двух сразу.
     -Кто вы? - спросил он.
     - Мы моряки. Наш корабль сбился с пути. Ночной шторм, кроме того что забросил его неизвестно куда так еще и сильно побил его. А утром на нас напал гигантский осьминог. Мы только вдвоем и спаслись.
     Кажется, мое объяснение вполне устроило капитана. Он подвел нас к карте и сказал:
     -Покажите, где был ваш корабль.
     -Мы не можем - ответил ему Грейст - мы же обычные моряки, мы не разбираемся в картах.
     -Жаль - ответил капитан. - вам наверно надо отдохнуть.
     -Сержант - обратился он к одному из гномов, которые доставили нас. Но его речь прервало появление на мостике кого-то одетого в серую форму. Я не знал, кто это был, но это был не гном, уж слишком он был высокого роста для гнома, это возможно был эльф или человек. Я не мог сказать точнее, потому что его лицо закрывал цельный серый шлем.
     -Капитан, почему мне не доложили что у вас на корабле появилось двое пленных? - произнес вновь прибывший сердитым голосом. - вы их обыскали?
     Сержант отрицательно помотал головой.
     -Как? Вы их до сих пор не обыскали?! Обыскать! - приказал уже злым голосом он.
     Сержант без особой охоты принялся обыскивать нас. У меня он разумеется ничего не нашел, кинжал же Грейста был моментально обнаружен и извлечен из сапога.
     -Вот только это, господин Серый страж - произнес сержант, протягивая кинжал.
     -Хороший кинжал, эльфийский - Серый страж взял кинжал и спрятал его в складках своей формы.
     -Почему ваши пленные не связаны? - снова обратился он к капитану.
     -Связать их! - приказал он уже сержанту.
     Сержант быстро куда-то исчез и вскоре вернулся с веревками, которыми он связал руки мне, а потом и Грейсту.
     -Капитан, вы, что первый год служите на этом корабле? Почему вы не выполняете королевские приказы? Мне надо срочно доставить этих пленных в столицу, в отделение стражей для тщательного допроса.
     -Это невозможно сделать сейчас - произнес молчавший до сих пор капитан. - у всех грифонов на корабле не достаточно сил чтобы долететь до столицы.
     -Когда прибудет грифон готовый к полету, доложите мне - приказал серый стражник. - А сейчас отведите этих пленных в сторожевую комнату.
     Сержант с удивлением посмотрел на капитана.
     -Сержант, чего вы медлите, выполняйте приказ!
     -Но - тихо произнес сержант
     -Что НО??? - в бешенстве закричал Серый страж - только не говорите мне, что у вас на корабле нет сторожевой комнаты.
     Судя по тому, что капитан долго о чем-то размышлял, кажется, на этом корабле действительно не было сторожевой комнаты.
     -Сержант, отведите их в овощную кладовку - приказал капитан.
     -Пошли - пробурчал сержант и подтолкнул нас к выходу.
     И мы с тремя гномами спустились с капитанского мостика, прошли еще не много по кораблю, спустились в трюм, вглубь корабля вел длинный узкий коридор. Мы пошли по нему.
     -Сержант, а кто этот Серый страж? Эльф или человек? - спросил я у сержанта.
     -А я откудова знаю? Ты что Серых стражей никогда не видел, что такие вопросы задаешь? Ах, точно - спохватился он - вы же наверно их никогда не видели.
     -Так кто это?
     - Да я откудова знаю. Эти же Серые стражи никогда не снимают своих шлемов. Надо ж было ему вчера к нам прилететь - бурчал он.
     -Пришли - сказал он.
     Мы остановились возле большой железной двери. Гном поднял задвижку и открыл дверь.
     -Заходите.
     -А веревки? - спросил Грейст.
     -У меня был приказ вас связать. Приказа развязывать не было. И так хорошо, что Серый страж меня не наказал. Мог бы сейчас сидеть вместе с вами.
     Дверь за нами закрылась.
     -Слышь, Грасс. Может, забудем, что договаривались без шума добраться в королевство? Разнеси ты этот корабль к ... - произнес злой Грейст,что у него отобрали кинжал.
     - Ну мне кажется, что капитан не настолько плохой. И кроме этого если мы разнесем корабль, то на чем мы тогда доберемся в королевство? Сам же слышал, у 'грифонов' на корабле нет сил.
     Кладовка была заставлена ящиками с овощами. Кое-где они доставали до потолка. Только мы с Грейстом уселись на ящики, как за дверью послышались голоса. Дверь открылась, и к нам вошел Серый страж. Он закрыл дверь, оставив остальных гномов в коридоре.
     Самоуверенный. Ну да, мы же связаны.
     -Встать! - рявкнул он, повернувшись к нам.
     -Кто вы? - задал он вопрос.
     -Мы моряки - начал я повторять придуманную историю.
     Ну, может что-то, в ней и было правдой.
     -Наш корабль повредил штор. Он сбился с пути. Потом на него напал гигантский осьминог. Из всей команды спаслись только мы вдвоем.
      - Моряки говоришь - повторил Серый страж. - А я считаю, что вы совсем не моряки.
     За этой фразой последовал резкий удар мне в живот. Я его предугадал, но сделал вид, что удар достиг цели и сложился от боли пополам. Довольный Серый страж повернулся к Грейсту.
     Эх, Грейст, договаривались же без шума. Но я уже хорошо изучил Грейста и знал - без шума не получится. Не дожидаясь удара от Серого стража, Грейст ударил ногой тому в пах. В этот раз уже сложился Серый страж. Он явно не ожидал удара от Грейста и со всего размаху стукнулся головой об ящик. На сером шлеме осталась глубокая вмятина.
     Раздался стук в дверь, дверь открылась. Там стоял знакомый нам уже сержант. Он замер на месте от увиденного, и, кажется, он забыл, зачем пришел. Но быстро спохватившись, произнес:
     -Прилетел средний прогулочный грифон, он может доставить пленных в столицу.
     -Грузите пленных, я подойду позже - корчась от боли, произнес Серый страж.
     -НО ... это средний прогулочный грифон - снова произнес сержант.
     -Да понял я, что средний прогулочный грифон! Чего стоите? Грузите пленных, пусть доставят их в столицу, я прилечу позже! - морщась от боли, произнес он.
     Сержант посмотрел на нас, не зная, что с нами делать. Не дожидаясь приглашения, мы сами вышли в коридор.
     -Пошли на палубу - сказал сержант.
     На палубе нас уже ждал летательный аппарат с двумя гномами. Один, похоже, был пилот, второй, наверно, охранник. Летательный аппарат точно был прогулочным, в нем были крупные иллюминаторы для лучшего обзора, но сам он был не очень большой, четырехместный. Из него нам на встречу выпрыгнул гном.
     -Этих двух моряков- произнес сержант - нужно доставить в столицу. Это приказ Серого стража.
     Гном сердито схватил меня и впихнул в летательный аппарат, следом за мной влетел Грейст.
     -Ну что, шпионы - зло произнес он. - Серый страж с вами быстро разберется.
     -Какие же это шпионы? - услышал я голос сержанта - это же обычные моряки.
     Летательный аппарат поднялся в воздух. 'Грифон' двигался рывками. Да, этому пилоту далеко до предыдущего. Летательный аппарат действительно был не очень большой. Пилот, мы с Грейстом и гном охранник сзади, больше в кабине никто бы не поместился.
     -Моряки говорите - раздался голос гнома сзади. - значит раньше не летали.
     -Эй, Зарах - обратился, гном охранник к пилоту - прокати-ка их так, чтобы эти двое морячков забыли, что они морячки и во всем признались. Серый страж будет этому только рад.
     Говоря это, гном привязывал себя веревками к сиденью, пилот был уже привязан. Предложение нас прокатить пилоту второй раз повторять не понадобилось. 'Грифон' резко взмыл вверх и так же резко стал падать. Потом начался очень своеобразный полет. Летательный аппарат поворачивал в разные стороны, и то набирал, то резко терял высоту.
     Я посмотрел на Грейста. Он моряк и привык к качке, но по его виду я понял, что все же в этот раз все, о чем думает Грейст - это скорей бы мы сели. А гномы только громко смеялись, смотря на Грейста.
     Что с шумом, что без шума, не так уж важно как мы доберемся к гномам. Летательный аппарат, считай, у нас уже есть. А значит, пора выбираться, а то неизвестно что будет по прилету, но явно ничего хорошего нас там не ждет. Да и эти гномы какие-то злые, все шпионов в нас видят.
     Секунда размышлений, как же избавится от веревки, связывающей руки. Решение приходи в голову быстро. Несколько секунд концентрации и веревка осыпается с рук пеплом, слишком много в нее энергии закачал. Ну что ж, пора действовать, гномы пока не заметили, что я уже не связан.
     Дожидаюсь подходящего момента, когда летательный аппарат в очередной раз выходит из падения и выравнивается, и начинаю действовать. Хорошо, что тут спинки у сидений не очень высокие, явно не рассчитаны на кого-то кроме гномов. Поэтому быстро разворачиваюсь и бью ребром ладони в горло, сзади сидящему гному. Он же хватается за горло руками и, вытаращив глаза, хрипит. Один готов.
     Разворачиваюсь обратно и тянусь ко второму гному. Он уже заметил мои телодвижения и поворачивает голову, чтобы рассмотреть, что же происходит за его спиной, но поздно. Зажимаю его шею рукой и начинаю душить его. Он что-то пытается сделать, чтобы освободиться, но ему сильно мешают веревки, которыми он привязан к сиденью, поэтому минута дерганий и размахиваний руками, отчаянных попыток дотянуться до жезла и он затихает, вот только в самом конце задевает один из рычагов и летательный аппарат начинает резко терять высоту.
     Вскакиваю со своего места, хорошо, что мы не привязаны к сиденьям, и пытаюсь освободить место пилота, только быстро развязать гнома не получается, тут нет хитрых защелок, обычные узлы, но они сильно затянуты, а водная поверхность все ближе и ближе. Плюю на попытки развязать узлы и просто сжигаю веревки, переполняя их энергией Сферы. Мгновение и веревки осыпаются пеплом, а гном начинает заваливаться вперед. Скидываю его из кресла и сам сажусь, хватаясь за рычаги управления. Хорошо, что я видел, как управлять этой машиной, поэтому, несколько мгновений на привыкание к рычагам, а потом резкий выход из пике и выравнивание полета. Сзади доносится ругань явно сквозь стиснутые зубы. Грейст все-таки не выдержал, хотя молодец, долго держался.
     -Мог бы и аккуратнее - донесся до меня его голос. - и может уже развяжешь меня?
     Точно! Еще раз проверяю рычаги - зафиксированы ли они, чтобы не рухнуть пока буду развязывать Грейста. Так, рухнуть не должны. Осторожно выбираюсь из кресла и пробираюсь к Грейсту. Да чтоб этих гномов! Еле развязал его, узлы затянуты с дикой силой.
     -Хух, наконец-то - выдохнул Грейст, разминая руки - куда теперь?
     -Прямо. Нам же все равно надо в столицу, а мы по идее как раз туда летим.
     - А ты ловко с этим 'грифоном', так и не скажешь, что впервые в жизни его увидел сегодня.
     -Да тут не так уж и сложно.
     Пока мы перебрасывались фразами, быстро выкинули трупы гномов из 'грифона', чтобы не мешали, и я вернулся в кресло пилота, теперь мы смотрим за видами, открывающимися из иллюминаторов.
     Через минут десять полета, вдалеке на линии горизонта начал появляться остров, а в водах и в воздухе стало оживленнее, начали появляться корабли и 'грифоны', которые как двигались к острову, так и от него.
     Вот, неожиданно, мимо нас пронесся крупный 'грифон', чуть не зацепив нас крылом.
     -Ты посмотри! Здесь все такие корабли, а 'грифонов' сколько!- раздался голос Грейста, который буквально прилип к иллюминатору и внимательно рассматривал все снаружи.
     А посмотреть там было на что. В море уже было много кораблей, несколько крупных, вроде того куда нас привезли на 'грифоне' в первый раз, и множество более мелких, которые сновали между крупными кораблями и островом. Но все-таки, было похоже, что все корабли медленно стягиваются к острову. Большинство 'грифонов' тоже летело в направлении острова, хотя часть наоборот летела от острова.
     -Да это не остров, а целая крепость! - раздался возглас со стороны Грейста.
     И он прав, чем ближе мы подлетали, тем больше ставился остров, теперь было заметно, что это, по сути, природная крепость, со всех сторон, которые нам были видны, остров окружен отвесными скалами, к которым невозможно причалить и высадиться на него, только с одной стороны была бухта, где, как уже было видно, был порт. Хотя мы видели только часть острова, сам же он было на много больше, и уходил далеко вдаль. Вот только эта бухта была окружена рукотворными стенами, а узкий проход в нее охраняли мощные башни. Большинство 'грифонов' кружили над портом и кого-то атаковали, было видно, как с них вниз устремлялись лучи энергии, корабли же блокировали проход снаружи.
     -Что же там такое происходит? - спросил Грейст.
     -Сейчас подлетим и узнаем.
     -А может не стоит?
     -Тогда мы привлечем не нужное внимание. Видишь, почти все грифоны летят к порту и не один в сторону.
     Спустя минуту мы подлетели почти вплотную к внешним укреплениям порта, еще мгновение и мы узнаем, что же там происходит. А пока, нам открылись ошеломляющие виды. На всех башнях стоят какие-то пушки, которые направлены наружу, атаковать кого-то внутри бухты они не могут. Кроме этого видно, что на берегу также есть какие-то укрепления, которые почему-то сейчас молчат, но пушки там точно есть.
     -Смотри, деревянный!! - раздался голос Грейста, отвлекая меня от рассматривания укреплений гномов.
     И вправду деревянный. В центре бухты, переливаясь магическими щитами, стаял деревянный корабль, который усиленно атаковали 'грифоны' и несколько других мелких кораблей гномов. Еще бросалось в глаза то, что гномы на деревянном корабле были в другой форме, не в серой, не маркой, как гномы, которые встретили нас и сейчас находятся на железных кораблях. Хотя это точно тоже были гномы, но какие-то другие, они вовсю применяли магию и с ее помощью защищались.
     -Ты посмотри, какая прелесть! И они хотят повредить такой корабль! - раздался негодующий голос Грейста.
     Ну да, что есть, то есть, деревянный корабль, был больше похож на произведение искусства, чем на корабль, весь покрыт красивейшей резьбой, которая шла по всему корпусу и мачтам.
     -Мы должны им помешать разрушить его! - с фанатичным блеском в глазах заявил Грейст
     -Ты серьезно?
     -Да!
     - Хмм, ладно. Раз они сражаются с местными гномами, то значит они против них, и возможно смогут помочь нам заполучить Сферу, ну или во всяком случае отвлекут на себя внимание. - ответил я после недолгих раздумий.
     -Ну так давай, спасай корабль! - поторопил меня Грейст, когда я задумался как же лучше всего помочь кораблю.
     -Так, залазь на место пилота, будешь сейчас управлять 'грифоном'.
     -Я?!- не много растеряно переспросил он, но почти сразу начал шевелиться в нужном направлении.
     Я же быстро пересел на другое место, и ждал пока он, наконец-то, займет место пилота. Потом быстро объяснил, как управлять полетом, хорошо, что он видел, как я управлял. Сам же поднялся и подошел к люку, придется его открыть, чтобы атаковать гномов.
     -Грейст, ты только аккуратно лети, чтобы я не выпал. - обратился я к нему и открыл люк.

Глава 6

      Глава 6
      Михали, Элизиум.
     
     
     
     'Грифон' резко качнуло и я чуть не выпал в открытый люк.
     - Просил же осторожнее!! Я чуть не выпал - закричал я Грейсту.
     -Я еще только учусь - донесся до меня ответ.
     Так, понятно, надо себя как-то обезопасить, а то в следующий раз могу и не успеть схватится за корпус 'грифона' и отправлюсь в свободный полет. Пробегаюсь взглядом по внутренностям 'грифона' и мой взгляд останавливается на сиденьях, а точнее на веревках, которыми привязывались гномы. Рывок к сиденьям, пока 'грифон' летит ровно, и хватаюсь за веревку, начинаю обматывать ее вокруг груди, хорошо, что один ее конец уже привязан к сиденью. Закончив обматываться веревкой, на всякий случай дергаю за нее, крепко ли держится сиденье. Проведенное испытание оно выдержало с достоинством, сиденье не шелохнулось, веревка тоже выдержала. А вот теперь можно и к люку вернуться.
     -Летай вокруг бухты - крикнул я Грейсту и высунулся в люк.
     Быстрый взгляд на происходящее снаружи и выбор целей для атаки. Кого же сначала атаковать, корабли или 'грифонов'? После недолгих размышлений и наблюдений за боем, решаю разобраться с 'грифонами', с кораблями гномы и так неплохо справляются, вон два уже дымятся и неуправляемо дрейфуют, а вот с 'грифонами' проблема, сложно по ним попасть, верткие. 'Грифоны', которые тут летали, значительно отличались от нашего, сразу было заметно, что они не прогулочные, полностью из металла, с маленькими иллюминаторами, не то, что наш, почти весь деревянный.
     На нас пока внимания никто не обращал. Теперь нужно решить еще одни вопрос, что же выбрать, привычную рунную магию или поэкспериментировать со Сферой? Все-таки опробую Сферу, сейчас особой угрозы нет и можно спокойно, сравнительно, экспериментировать.
     Чуть не забыл! Прижимаю руку к корпусу 'Грифона' и он начинает покрываться слабо светящимися рунами, стоит на всякий случай наложить защиту на наш летательный аппарат. Секунда и все готово, только опаленные места, опять переборщил с количеством энергии, указывают, что теперь стоит защита.
     А вот теперь можно приступить. Концентрируюсь на Сфере и беру от нее энергию, мгновение и в сторону ближайшего 'Грифона' уносится облако золотистой энергии, которая впрочем, особого урона не наносит.
     Эээ, так дело не пойдет. Пробую еще раз, но в этот раз уже как бы сжимаю ее, превращая в узкую полоску, в форме полумесяца. Миг, и две половинки 'грифона' начинают падание вниз, получившийся луч разрезал его без проблем. Вот это уже лучше. Нахожу следующего врага и опять экспериментирую, в этот раз делаю так, чтобы энергия 'резко' взорвалась в определенном месте. Мгновение, и очередной грифон исчезает в яркой вспышке. Все таки не привычно мне пользоваться магией вот так, я привык уже к рунам, где четкая последовательность рун приводит к определенному эффекту, а не как тут все строится на воображении, стихийникам тут было бы гораздо проще.
     Неожиданно мимо нас, буквально в метре, пронесся другой 'грифон'. Пролетев мимо нас, он разворачивается и начинает снова двигаться в нашем направлении, а на его корпусе начинают формироваться странные светящиеся пятна, которые через секунду выстреливают в нас в виде светящихся лучей.
     Наш 'грифон' делает резкий крен в сторону, от чего я влетаю обратно вовнутрь него, ударяясь головой об угол обшивки.
     -Осторожнее!! - кричу Грейсту, потирая ушибленную голову.
     -Так стреляли же по нам - доносится до меня ответ.
     Быстро высовываюсь обратно в люк и ищу нападавшего. Что-то не видно его. Смотрю во все стороны, пытаясь найти его. Он появляется оттуда, откуда я не ждал, он вылетел из-под низа нашего 'грифона', чуть не выбив меня из люка. Быстро ориентируюсь и посылаю в него 'полумесяц', от которого он, резко наклоняясь в сторону, почти уворачивается, только обшивку слегка срезал.
     Не понял, это как? Как он уклонился от атаки?! Ладно, не важно. Посылаю в него 'вспышку', от нее он не успевает уклониться и на его месте расцветает взрыв.
     Мдаа, похоже, я перестарался, на нас явно обратили внимание, как минимум половина 'грифонов' перестала атаковать деревянный корабль, и переключились на нас.
     А дальше начались пляски. Грейст резко наклонил 'грифона' уклоняясь от атак, а так как он наклонил на ту сторону, где люк, то я вылетел наружу, хорошо, что я подстраховался и привязался. Хорошо то хорошо, вот только я оказался совершенно к этому не готов, особенно к тому, что меня будет так болтать, наш 'грифон' крутился, как только мог, уклоняясь от атак врагов. Эх, надо было все-таки сказать Грейсту про наложенную на корпус защиту, которая, кстати, исправно работала и поглощала атаки, если бы не она, нас точно уже бы сбили, даже не смотря на старания Грейста.
     Наконец-то я как-то выровнял свое положение. Точнее ну как выровнял, просто смог принять вертикальное положение, и как-то привести в порядок организм, который был совершенно не готов к такой болтанке. Быстрый взгляд на происходящее вокруг - дело плохо. Нас со всех сторон окружили 'грифоны' гномов, мы оказались в своеобразном облаке, которое все время перемещалось и изменяло свою форму, когда нас в очередной раз начинали атаковать.
     Нужно что-то делать, наш 'грифон' так долго не выдержит, даже не смотря на наложенную защиту. Идея как изменить ситуацию приходит в голову неожиданно. Надеюсь, все получится, второй попытки может и не быть. Мгновение и вокруг нашего грифона возникает сфера золотистой энергии, которая быстро начинает меняться и обрастать острыми выступами. Еще мгновение и сфера взрывается, а во все стороны разлетаются 'острые' сгустки энергии, которые пробивают все на своем пути.
     Сначала, была идея просто сделать сферу энергии и расширять ее, но потом я понял, что не смогу достигнуть нужной концентрации, чтобы повредить вражеские 'грифоны', так что пришлось делать такого странного ежика.
     И это оказалось, сравнительно, правильное решение, почти все враги, которые кружили около нас падали сбитые вниз, в воду. Вот только некоторые выжили, и они были совершенно не рады тому, что только что произошло. Несколько 'грифонов' резко развернулись и понеслись прямо на нас, даже не стреляя. Буквально мгновение я терялся в догадках, какая цель у данного манёвра. Да они же собираются таранить нас!!!
      Быстро ориентируюсь и начинаю сбивать оставшихся врагов 'вспышками'. Несколько секунд и с моей стороны остается чистое небо. Вот только враги-то были не только с моей стороны. Об этом я слишком поздно вспомнил, точнее даже не вспомнил, а осознал, когда наш 'грифон' резко пошел вниз, а над моей головой, почти вплотную, прошел вражеский 'грифон'.
     Грейст же отправил наш 'грифон' в очередной вираж, уворачиваясь от очередного самоубийцы, а не скажешь, что он сегодня впервые им управляет, такие вещи вытворяет. Мгновение и враг показывается с моей стороны и на его месте расцветает 'вспышка'. Так, вроде бы пока затишье, надо срочно забраться обратно внутрь, а то болтаться на веревке, когда происходит такое, совсем не весело. Хорошо, что при помощи магии получается стабилизировать организм, убирая последствия болтания на веревке, а не то от меня сейчас мало было бы пользы, если бы вообще была.
     Хух, наконец-то я внутри, наконец-то под ногами твердый пол.
     -Ты точно сегодня впервые управляешь 'гифоном', а то что-то совсем не похоже? - спросил я у Грейста.
     -Да я сам охренел!!! - донесся до меня приглушенный ответ.
     Я же высунулся обратно в люк, высматривая врагов, ведь мы перебили примерно только половину 'грифонов', а другая половина сейчас кружит над деревянным кораблем. Хмм, кружит, то кружит, но почему-то не атакует его. Вот водные корабли, да, во всю бьют по нему, щит на деревянном корабле переливается от попаданий, на столько сильно, что не видно, что происходит внутри. Гномы на нем, кстати, тоже отстреливаются, причем не безрезультатно, еще два железных корабля уничтожены, один дымится и медленно плывет к берегу, второй же разорвало почти на две половины, и он явно сел на мель, так как точно должен был затонуть, да и его положение намекает на то, что он не наплаву, но он почему-то не затонул.
     Пока рассматривал происходящее на воде, обстановка в небе сильно изменилась, все 'грифоны' развернулись в нашу сторону и медленно двигались к нам, собираясь в странное построение. Что-то мне это не нравится. И не зря, еще мгновение и 'грифоны' начали светиться, а потом выстрелили лучами, вот только не в нас, а как бы перед собой, где эти лучи стали собираться в один большой поток, который начал быстро двигаться в нашу сторону.
     Мгновение ступора. А затем быстро создаю на пути потока зону с большим количеством энергии, аж воздух начинает в том месте сиять. К сожалению, ничего другого мне в голову не пришло, как можно остановить этот поток. Секунда и поток достигает зоны, яркая вспышка заполняет все пространство, а следом за вспышкой приходит и ударная волна.
     Темнота, ну да глаза-то закрыты, жутко болит все тело. Так, быстро проверяю свое состояние, вроде пока жив. Только вот что-то не то, точно, да мы же падаем, наш 'грифон' явно сейчас падал. Быстро бросаюсь к месту пилота. Плохо, Грейст без сознания, завалился прямо на рычаги управления, все бы ничего, но мы несёмся прямо на водную гладь. Быстро откидываю Грейста на спинку сиденья и хватаюсь за рычаги, возвращаю 'грифон' обратно в горизонтальное положение. Теперь можно и Грейстом заняться, только сейчас замечаю, что у него рассечен лоб.
     -Ну же, давай, приходи в себя! - бормочу я, тряся его и накладывая на него один восстановительный конструкт за другим.
     И это дало эффект, правда не совсем понятно, что именно, магия или тряска, но уже через секунд десять Грейст пришел в себя, да и лоб зажил.
     -Наконец-то - облегченно выдохнул я.
     -А? Что случилось? - недоуменно спросил он, проводя рукой по лбу.
     Я быстро пересказал последние события и двинулся обратно к люку, надо посмотреть, что происходит снаружи.
     -Так, вспышку помню, а вот дальше уже ничего не помню - шептал Грейст, берясь за рычаги управления.
     Я же уже осторожно высунулся из люка, параллельно раздумывая, что может, стоило укоротить веревку, которой я привязан, а то опять летать снаружи 'грифона' совсем не хочется.
      Небо было чистым, ни одного вражеского 'грифона' не было видно, похоже врагам досталось сильнее, чем нам. А вот на воде все было без изменений, ну если не считать, то, что там сейчас было тихо. Подозрительно тихо. Хотя деревянный корабль все так же переливался щитами, а часть железных кораблей была наплаву. Вокруг было настолько тихо, что было слышно, как шумят волны внизу.
     Внезапно, раздался какой-то непонятный резкий звук, который начал все усиливаться и усиливаться. Я же стал внимательно высматривать источник звука, ведь что-то должно его издавать. И уже через несколько секунд заметил первые странности. Все пушки кораблей были задраны вверх и направлены в нашу сторону, причем все железные корабли стали окутываться странной дымкой. Мгновение и в нас устремляются очереди выстрелов, в виде шаров. Быстро ориентируюсь и ставлю на их пути простейшую рунную защиту, только напитанную диким количеством энергии.
     Вот только все пошло совсем не так как я предполагал, выстрелы, словно, не заметили защиты и полетели дальше прямо в корпус нашего 'грифона'. Корпус и так был поврежден, а теперь стал, буквально, разваливаться.
     -Опускай 'грифон' к воде - крикнул я Грейсту - будем удирать отсюда, а не то он скоро развалится.
     'Грифон' стал быстро снижаться. Я же в это время начал шустро разбираться с кораблями, атакую их 'полумесяцами' и 'вспышками', так было гораздо быстрее, чем рунной магией.
     Внезапно раздался громкий треск, и корпус нашего летательного аппарата стал разваливаться на две части. Я бросился к Грейсту, который вцепился в рычаги управления, и потащил его к люку.
     -Ты что хочешь ... Аааа!!! - заорал Грейст когда я его наконец-то выпихнул из 'грифона', мы как раз пролетаем над деревянным кораблем, к сожалению, до суши еще далеко.
     А теперь и мне пора, шаг и я отправляюсь в свободный полет. Мгновение полета и жесткое приземление на палубу деревянного корабля. Рядом слышна ругань Грейста, который материт меня, полет и вообще все на свете. Вокруг нас стали собираться гномы, которые добили последний железный корабль.
     -Кардмар был прав, спасение пришло к нам с неба! - прокричал один из гномов.
     -Вот только никто не думал, что все будет настолько буквально, и оно свалится к нам на корабль - пробурчал другой гном, но без злости в голосе.
     Похоже, гномы были очень рады нашему появлению.

Глава 7

     Глава 7
      Михаил, Элизиум.
     
     -Мы можем поднимать паруса? - спросил один гном у другого.
     -Нет, еще не можем. Я не сделал самого главного из-за чего мы все еще здесь. Я не передал послание. - ответил гном.
     -Какое послание? - задал я вопрос.
     -Вам надо до заката попасть в старый дворец, тогда вы получите то зачем прибыли сюда. - был дан мне ответ
     -Кто оставил нам это послание?
     -Кардмар оставил.
     -А это еще кто? - спросил Грейст.
     - Это главный советник его величества Рагнара.
     -А где сейчас главный советник? Мы можем сами с ним поговорить?
     - Нет. Сегодня утром, сразу как мы прибыли сюда, его величество Рагмар и советник Кардмар отправились в город. Больше мы их не видели.
     -Они что отправились вдвоем? Или все же взяли с собой охрану?
     -Нет, они отправились только вдвоем. Нам приказано, когда вы доберетесь до берега сразу уходить отсюда.
     -И куда могли отправиться его величество и советник?
     -Я не знаю, может к своему брату.
     -Да, хороший прием устроил один брат другому - не удержался Грейст.
     -Мы готовы к этой войне.
     Гном повернулся и крикнул, чтобы нам готовили лодку.
     -Может нас кто-нибудь проведет к старому дворцу?
     -Нет - резко повернувшись, быстро ответил гном - вы пойдете туда одни.
     -Вон старый дворец - он махнул рукой показывая на красивое здание вдалеке. - он сделан из голубого камня, такой дворец единственный в городе, вы его точно найдете.
     -Я могу их провести - произнес пожилой гном.
     -Нет - резко прозвучал ответ - ты же помнишь, что сказал Кардмар. Они пойдут одни.
     -А что сказал Кардмар? - спросил Грейст.
     -Это не важно - пробурчал гном.
     -Так все же что он сказал? - настаивал на своем Грейст.
     -Гномы, которые пойдут с вами - погибнут. Поэтому с вами никто не пойдет - нехотя прозвучал ответ.
     -Что ж - ответил Грейст - неужели мы с тобой не найдем какой-то дворец из голубого камня?
     Лодка был готова. В ней уже сидели восемь гномов с веслами в руках, готовые доставить нас на берег. Как только мы с Грейстом спустились в лодку, она быстро отчалила. Гномы налегли на весла и вот уже близко причал. Казалось, на большом корабле все замерло, гномы не отрываясь, ждали, когда же мы выберемся на берег.
     Лодка уткнулась в причал, и мы с Грейстом выбрались на него. В это же мгновение на корабле поднялась суета. Гномы быстро поднимали паруса, а лодка так же стремительно неслась по волнам обратно к кораблю.
     -Ну что, пошли искать дворец из голубого камня? - произнес я.
     -А если это ловушка?
     -У тебя есть другой вариант, куда нам идти?
     -Нет.
     - Ну, раз нам все равно куда идти, проверим сначала дворец.
     До ближайших зданий было метров сорок. Воспользовавшись затишьем в сражении, мы с Грейстом побежали к ближайшему зданию. Внезапно за спиной раздался взрыв. От взрыва мы упали на землю. Я оглянулся, лодки не было, по волнам плавали только ее обломки.
     -Но они же как-бы были не с нами!- негодующе воскликнул Грейст.
     На большом корабле тоже все замерло на несколько мгновений. Но паруса были уже подняты и гномы кинулись дальше выполнять все, чтобы корабль быстрее мог уплыть отсюда.
     -До ближайшего здания - произнес я - там немного задержимся. Поможем кораблю уйти.
     Нырнув за здание, мы осторожно выглянули, оценивая обстановку. А обстановка была не радостной, хоть корабль на всех парусах шел к выходу из бухты, он явно не успевал, выход перекрывала медленно поднимающаяся, массивная цепь. А тут себя еще и береговые пушки проявили, начав стрелять по кораблю. Что-то тут не то, почему только сейчас они начали стрелять?
     Но сейчас не это важно, нужно расчистить путь для корабля. Хотя мы им ничего не должны, но ... Но совесть не позволяет мне их так оставить, тем более что они вроде как на нашей стороне. Так что будем спасать гномов. Как? Это уже другой вопрос. Для начала надо разобраться с цепью, не дающей кораблю выплыть отсюда. Атаки пушек, гномы и сами неплохо сдерживают щитами, даже еще и отвечают, на берегу то в одном месте, то в другом происходят взрывы. А вот с цепью у них возникла проблема, она просто игнорировала их атаки, видимо, зачарована на совесть, проще будет разрушить башни, чем ее, что гномы и попытались сделать, но не очень успешно, башни были тоже хорошо укреплены.
     Внимательно всматриваюсь в цепь и на то, как она крепится к башням, стоящим у входа в бухту. Они далеко от меня, но у меня же есть магия, которая мне отлично помогает, даже смотреть на большое расстояние.Плохо, цепь уходит вовнутрь них, а значит что, скорее всего, нужно разрушить башни целиком, чтобы она упала.
     Только сейчас до меня дошла еще одна странность, тут, на берегу не было гномов, вообще! С одной стороны это понятно, все-таки бой в бухте был не слабый, но вот все равно странно, дома то похоже, что тоже пустые, да и солдат не видно, если не считать тех, кто сейчас стреляет из пушек, но их отсюда не видно.
     Осталось только придумать, как разрушить башни, 'полумесяцы' тут явно не помогут, нужно что-то более объемное, масштабное, а значит остаются 'вспышки' и рунная магия. Так, воспользуюсь тем, что быстрее, 'вспышками', а то корабль уже довольно близко подошел к выходу из бухты.
     Прицеливаюсь и использую 'вспышку', мгновение и часть башни разлетается на куски, но только я что-то не так рассчитал и снес всего лишь угол башни, а не всю. Мда, тяжеловато без прицела, хотя с 'грифонами' вроде разбирался без проблем.
     Так, надо собраться, а то расслабился уже, на берег сошел, непосредственной угрозы жизни нет, не то, что на 'грифоне'. Еще одна попытка, энергии не жалею и накачиваю атаку силой от души, и башня скрывается в ярчайшей вспышке, а следом доноситься сильный грохот. Похоже, такой атаки никто не ожидал, даже пушки на берегу смолкли на несколько долгих мгновений. Пыль же тем временем слегка осела, и стал виден результат, атака прошла успешно, башни больше нет, а одна сторона цепи ушла под воду. Но второй конец еще держится за вторую башню и все равно мешает пройти кораблю через проход.
     Повторяю атаку, но уже по второй башне. В этот раз, получается попасть с первого раза. Мгновение и башня скрывается в яркой вспышке, я же перед этим закрыл глаза, но даже через веки было видно. Открываю глаза и осматриваю результат, цепь наконец-то скрылась под водой, а от башен почти ничего не осталось, только один фундамент, который совершенно не мешает кораблю. Мда, вот это мощь, только сейчас до меня окончательно дошло, что я сделал при помощи 'вспышек', ведь от них, по сути, нет защиты, так как они возникают внутри цели, а не снаружи как почти вся магия, да и срабатывают почти мгновенно. Страшная вещь эта Сфера, а ведь я даже толком еще и не освоился с ней. А на что способен тот, кто уже хорошо изучил ее возможности?
     Пока я обдумывал, пришедшие мне в голову мысли и выводы, корабль быстро преодолел проход из бухты, и, ударив напоследок по береговым пушкам, рванул на всех парусах подальше отсюда, я даже и не предполагал, что он может развивать такую скорость, без магии тут явно не обошлось.
     -Пора и нам идти. - произнес я и развернулся в сторону города.
     Город был пустынным. Несколько кварталов точно.
     -Как-то пустынно.
     -Это же хорошо, можно наконец-то передохнуть. - раздался ответ со стороны Грейста.
     Город гномов, я его себе как-то так и представлял. Невысокие, массивные здания с низкими дверями, странно, что тут было как-бы два типа домов, одни, на вид более старые, все покрытые резьбой, неважно из камня или из дерева, каждый дом произведение искусства. И другие, серые, шаблонные, безликие, каменные или деревянные коробки, в которых все направлено на выполнение своей функции и ничего более, эти же явно недавно построены и функция их - место для сна. Но и среди этих домов был еще один вид, удивительно красивые, построенные словно из воздуха дома, которые тянулись ввысь к небу.
     -Это, скорее всего, эльфы строили - произнес Грейст, проследив за моим взглядом.
     Внезапно, где-то впереди улицы раздался грохот, и лязг метала об камень, который разорвал окружавшую нас тишину. Это еще что за ...? Разворачиваюсь в ту сторону, откуда доносятся звуки, готовясь к бою, похоже, наш отдых окончен. Лязг метала становиться все ближе и ближе. Еще несколько долгих секунд и на улице показывается странная конструкция, внешне напоминающая древние земные танки, здоровенная пушка, полностью укрытая в броне.
     -Это еще что за чудо??? - раздался удивленный голос Грейста - про такое Джозеф не рассказывал.
     Следом за гномьим танком показались и солдаты, они шли ровными шеренгами, полностью укрытые за массивными щитами и одетые в странные массивные доспехи. Хм, может не стоит с ними сражаться? Только я подумал об этом, как сзади донесся лязг металла. Оборачиваюсь на звук и вижу, как улицу позади, перекрывают гномы, укрываясь за щитами и устанавливая на них странные конструкции, похожие на допотопные ружья.
     А вот это плохо, похоже, сражения не избежать. Взглядом обшариваю улицу, ища выход из сложившейся ситуации.
     -Что-то Джозеф о много умолчал - пробормотал Грейст, смотря на гномов.
     Дьявол, гномам надоело ждать, и они решили начать первыми. Миг и пушка танка начинает сиять голубым светом, еще мгновение и с нее срывается в нашу сторону луч голубого цвета. Нет времени на размышления, автоматически создаю вокруг нас полусферу из энергии Сферы и уплотняю ее насколько могу.Еще мгновение и голубой луч сталкивается с полусферой и бессильно разбивается об нее, растекаясь по ней.
     -Хорошо, что до заката еще далеко - произносит Грейст, смотря на результаты выстрела танка.
     Наконец-то взглядом нахожу, как нам покинуть эту улицу, у ближайшего к нам дома есть окно, в которое можно пролезть. Толкаю Грейста в бок и киваю на окно. Тот кивает и быстро бросается к окну и запрыгивает в него. Гномы же в это время начали стрелять из своих ружей, впрочем, их выстрелы не наносили какого-либо урона, бессильно разбиваясь об полусферу, а вот выстрел танка меня начинал беспокоить, он все еще был на полусфере, растекся и, словно, проедал ее, сам же танк пока молчал.
     Дьявол, вдруг там засада?? Может, Грейсту было безопаснее остаться со мной? Жалко, что нужные мысли приходят в голову так поздно. Так, вроде бы у него там все тихо и спокойно, во всяком случае, он выглянул в окно и махнул мне рукой. Нужно разобраться с гномами теперь, а то они явно нас так просто не оставят в покое.
     Только я повернулся обратно к танку гномов, как он снова выстрелил. Вот только его выстрел превзошел все мои ожидания, он попал точно в то же место что и прошлый и пробил полусферу. За миг до того как выстрел долетел до меня, я наполнил все тело энергией Сферы, это единственное что я успел сделать.
     Удар был сильным, я отлетел назад и врезался в стену дома, но самое главное, что я все еще жив, чего гномы, похоже, совершенно не ожидали. И когда я зашевелился и начал подниматься на ноги, они замерли на месте, а потом стали медленно отступать назад. Чегой-то это они? Резко накатывает боль, и я падаю на колени. Что за??? Смотрю на свою руку, которая сияет золотистым светом, причем интенсивность свечения, похоже, зависит от моего эмоционального состояния, стоило мне прийти в ужас от увиденного,как свечение стало на много ярче. В панике начинаю проверять свое состояние.
      Результаты проверки странные, энергия Сферы, которой я напитал тело, стала как-то взаимодействовать с моим телом и менять его. Как? Еще не понятно, но как минимум, результатом стало странное свечение и то, что я пережил атаку танка. Но вроде бы ничего опасного в этом нет, все изменения направлены на улучшение параметров тела. Если не ошибаюсь, что-то похожее было у Норта ночью, когда он атаковал башню хранителя, причем это что-то работало еще и как доспех.
     В реальность меня вернул выстрел из гномьего ружья, который растворился в свечении, окружавшем меня, не нанеся мне урона. Пока я осознавал происходящие со мной изменения, гномы пришли в себя и теперь все ближе и ближе подходят ко мне, зажимая меня с двух сторон. Пора и мне начинать атаковать.
     Быстро отправляю несколько 'полумесяцев' в надвигающихся гномов. Я уже устал удивляться, в очередной раз все пошло не так как я предполагал. При столкновении 'полумесяцев' и щитов гномов, последние засеяли рунами и просто-напросто поглотили мою атаку, что было совершенно неожиданно. Делаю еще одну попытку, но в этот раз уже атакую 'вспышками'. И опять эффекта никакого. Нет, 'вспышки' возникли, вот только моментально были поглощены броней гномов, которая теперь тоже сияет тусклым светом рун.
     Похоже, придется вернуться обратно к рунной магии, чистую энергию Сферы защита гномов спокойно поглощает, а проверять, сколько же она может поглотить времени нет, гномы-то все ближе и ближе подходят, да и танк их не спит, вон пушка опять начинает сиять.
     Ну что же, тогда переходим ко второму варианту. Мгновение, и по улице к гномам устремляется морозная волна, замораживающая все на своем пути. Еще миг и волна достигает гномов и уходит дальше, постепенно рассеиваясь, оставляя за собой ледяные статуи.
     Неужели все? Так просто? Ха, если бы. Проходит секунда и лед осыпается с гномов, разрушаясь под яростным сиянием рун на доспехах, а меня... Меня сносит с ног выстрел танка, который как оказалось и не очень-то и заледенел. Если гномы еще только приходили в себя, то танк почти сразу выстрелил, как только наледь разрушилась.
     Очередной короткий полет, удар об стену дома и хруст моих костей. Хорошо, что я все еще окружен сиянием, оно хотя бы почти всю энергию выстрела поглотило, вот только силу удара в этот раз уже не смогло, что странно.
     -Арх - сдавленный хрип вырывается из моего рта, когда пытаюсь подняться на ноги, от боли падаю обратно.
     В этот раз последствия полета гораздо серьезней. Погружаюсь в себя пытаясь понять, что же произошло. Дело плохо, от удара у меня треснули и сдвинулись кости. Неужели это конец? Гномы оказались гораздо сильней, чем я предполагал, а с поломанными костями я мало чего смогу сделать, еще один выстрел танка и мне конец. Пытаюсь при помощи энергии как-то нивелировать повреждения, но ничего не выходит, энергия просто уходит в никуда, что тоже странно, раньше получалось.
     Неожиданно все тело начинает зудеть и словно гореть изнутри. Да что еще?! Опять погружаюсь в себя и застываю от удивления. Все тело пронизывают странные золотистые жилы, больше всего их у поврежденных мест, там они выстраивают странный каркас над поврежденными местами, изолируя эти места и принимая на себя их функции.
     -Ааа! - вырывается крик из горла, когда все тело пронзает резкая боль.
     Боль болью, но зато я сейчас могу двигаться! Резко вскакиваю на ноги, но почему-то вместо того чтобы просто стать на них, подлетаю где-то на несколько метров вверх и приземляюсь на землю вместе с небольшой ударной волной от моего приземления. Только сейчас замечаю, что сияние вокруг меня изменилось, оно стало более плотным и приняло форму странного доспеха, чем-то похожего на броню космодесантника.
     Замечаю, что танк опять вот-вот выстрелит. В голову не приходит ничего более умного, чем просто прыгнуть вверх. Мгновение и я взмываю в воздух, а выстрел проходит где-то подо мной, разрушая дома. Мгновение в высшей точке прыжка и начинается падение обратно. Пока лечу, формирую в руке 'огненную плеть', с одной стороны простенький набор рун, а с другой благодаря накачке энергией Сферы, грозное оружие, ну я на это, во всяком случае, надеюсь.
     Приземление, взмах руки и 'огненная плеть' впивается в танк, видно как защита на нем старается остановить ее продвижение, но еще секунда и руны бессильно вспыхнув, гаснут, плеть же разрезает танк на две части. Замечаю, что гномы уже совсем близко подобрались ко мне, пока я разбирался с танком. Удар ногой по земле и от меня расходится мощная воздушная волна, которая откидывает их. А теперь и финальный штрих. Несколько секунд и в моей руке вспыхивает зеленый шарик, который с каждой секундой становится все ярче и ярче.
     Хлопок рукой по земле и по ней расходится зеленое сияние, которое при столкновении с гномами, заключает тех в зеленные кристаллы. Видно как рунная защита гномов пытается противостоять моей магии, но у нее ничего не получается и она гаснет, темница высасывает из нее всю энергию, а вот с самими гномами ничего не случится, если их раньше не вытащат, то через сутки темница сама разрушится. Вот и все, 'кристальная темница' должна сдержать их надолго. Еще раз осматриваю улицу, но живых и свободных врагов не замечаю. Неожиданно, замечаю на границе зрения что-то мерцающее. Пытаюсь сосредоточиться на этом, и перед глазами возникают надписи:
     'Обнаружено новое активное устройство'.
     'Проводится анализ устройства'
     'Анализ окончен'
     'Обнаружена возможность создания стабильного канала связи'
     'Создание стабильного канала связи'
     'Канал связи создан'
     'Интеграция обнаруженного устройства в систему управления'
     '%?8%; Ошибка! Сбой в процессе интеграции. Рестарт интеграции'
     ' Применение протоколов адаптации'
     'Интеграция окончена'
     'Внимание, интегрировано устройство неизвестного назначения. Функции неизвестны. Устройство отсутствует в базах данных. Предположительно, устройство является энергетическим имплантом пятой категории'
     'Запущен процесс углубленного анализа устройства'
     'Не рекомендуется использование устройства до окончания анализа. Внимание, использование устройства может привести к непредвиденным последствиям. Длительность анализа - один малый цикл'.
     Еще раз проверил свое состояние. Удивительно, но кости уже почти восстановились. Сколько же тайн и возможностей скрывает Сфера? И самое главное, почему система древних отреагировала на Сферу и что это значит? Я уже почти забыл про эту систему.
      Теперь можно и к Грейсту идти.

Оценка: 7.37*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"