Vectors : другие произведения.

Почему я не хочу отдыхать в турции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    //навеяно обсуждением с семейством маршрутов майского отдыха

  почему я не хочу в турцию
  
  
  турки обладают совершенно иным менталитетом.
  то, что для турка естественно и нормально, для русского зачастую оказывается неприемлемым.
  
  Из плюсов поездки: Теплый климат, горы, природа, красивое побережье и пляжи. Для кого-то будут интересны исторические места. Еще в турции есть плантации цитрусовых, во время цветения запах от них сказочный! Но если ваш отель расположен рядом с сельхозугодьями будьте готовы что в один прекрасный момент к аромату апельсина добавится запах дихлофоса, которым опрыскивают деревья от вредителей.
  
  Из минусов: Врожденное стремление турок обмануть, всегда и на всем. Поездка в автобусе стоит 3 лиры, с "дорогих гостей" требуют 1,5 доллра, при отказе платить долларами требуют 5 лир. Суммы могут быть разные, но смысл один - иностранец лох, которого надо доить, просто по тому, что он не турок. Такси на 12 км - 30$, после торга минут за 10-15 цену можно сбить до 20$. Прокат велостпедо, скутеров, машин - никогда не соглашайтесь на озвученную цену! И никогда не арендуйте на территории отеля.
  В отеле - велосипед -5$ час, в 20 метрах от отеля 2$ час, трехколесный электроскутер в отеле 25$ час, в другом месте, в 3 минутах пешком от отеля 10$ час. И так во всем. Прокат автомобиля при заказе через интеренет 218 лир/сутки, прокат такого же в сервисе рядом с отелем 60$. Что и насколько выгоднее посчитайте сами))
  
  При покупке любого тура, начиная от катания на квадрике и до 2-дневной поездки в Израиль, у местных дельцов следует иметь в виду, что цена которую вам озвучивают завышена минимум в 2 раза.
  Что бы предложили нормальную цену нужно делать вид что ты уходишь, торгаш с криками бросается в след и кричит новую цену. Повторяя этот прием дважды-трижды вы снижаете цену на 40-60%. Лично меня эти танцы с бубном весьма раздражают. Но и переплачивать - чувствовать что тебя надули, тоже неприятно. Во время торга турок будет называть тебя "брат" и "друг", думая лишь как бы с тебя по братски содрать побольше.
  
  Катание на квадроциклах - нормальная цена 15-20 долларов за 2-3 часовую прогулку. Но учитывайте, что это групповая поездка, вы будете ехать цепочкой в 50-90 машин, и скорость лимитируется самым тормозным участником,обычно это 4-5км/час. то бишь, вся поездка выливается в 10-15 метровые отрезки, после которых приходится тормозить, и ожидать пока пробка впереди немного рассосется, или грустно и печально тащиться на 5км/час. Ну и сопутствующие пыль и гарь от впереди едущих.
  
  Поездка на любые "исторические" развалины, гробницы, храмы и тд и тп. Если вы реально тащитесь с обозрения дырок в камнях, пробитых предками турок 1000 лет назад, то возможно это вам и будет приятно. Для всех других - трезво оценивайте расстояние до "предмета обозрения" ехать 5-6 часов в автобусе это тот еще аттракцион. Обращайте внимание на условия поездки. Если есть хоть какое-то упоминание о "посещении магазина, лавки, фабрики" или еще чего, где вам "будут предложены эксклюзивные товары" то будьте готовы что вам будут минимум полчаса сношать мозг уговаривая купить ненужную вам хрень. Мне, например, пытались всучить кожаные куртки с ценниками 2000-2500-3000 евро. На мое замечание что цены неадекватны ответили -"не обращайте внимания, договоримся". В общем, куртка с ценником в 2699 отдавалась даром, "всего" за 350 долларов. Учитывая цены в России на подобный товар в районе 100 долларов, я слабо представляю как выживают эти умные люди.
  В церковной лавке у храма николая угодника иконки размером с два спичечных коробка стоили от 250$, я не могу оценить относительно Российских цен, никогда не интересовался, но если интерполировать с ценами на куртки, то в русском храме такую икону можно будет приобрести рублей за 500.
  
  На все, что стоит копейки турки очень любят ставить цены в долларах, ага, стакан сока - 1 доллар, магнитик на холодильник -1 доллар. Не платите в турции в долларах, обменяв в нормальном банке доллары на лиры вы на таких вот "копеечных" покупках потратите минимум в половину меньше.
  Производите "ченчь" только в банках, обязательно интересуйтесь курсом, обменивать у гостиничных "менял" и базарных торговцев - потерять минимум 15-20%.
  
  Вообще, турция может быть приятной, если не покидать территории отеля и пляжа. Турки тут выдрессированы, и попыток надуть почти не совершают. Хотя и в отелях встречаются уроды. При заселении обязательно осмотрите предлагаемый вам номер, довольно часто туриста пытаются вселить в самый гадкий и неудачно расположенный. На первом этаже, окнами на задний двор кухни и мусорник, рядом с лифтом. При обнаружении такого "сюрприза" отказывайтесь от заселения, и требуйте другой номер. Зачастую подобное "заселение" просто вымогательство денег(10-20$) за право заселиться в нормальный номер.
  
  Так же есть лохотрон со взвешиванием и упаковкой багажа, в нормальном отеле эти услуги бесплатны, но ушлые мальчики на ресепшене норовят содрать с выезжающих по доллару за взвешивание на весах и от 5 до 10 долларов за обмотку чемодана стрейч-пленкой. Посылайте их смело нах.
  да, следует отметить такой момент, турок прекрасно говоривший по-русски, при малейшем конфликте резко перестает понимать великий и могучий.
  
  В общем, впечатления от турции смешанные, вроде и интересно и красиво, но сами турки, вернее общение с ними, все портит.
   отдельно стоит осветить перелет, если вы летите чартером - будьте готовы провести в зале ожидания часиков 6, а если особо повезет то и более. я могу припомнить 1-2 раза, когда чартер вылетел в заявленное время. Все остальные - с задержкой, на 30 минут в самом оптимистичном варианте и до 18часов в самом печальном. О том, как авиакомпании заботятся о пассажирах задержанных рейсов -это грустная тема отдельного разговора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"