Venectvorenia : другие произведения.

Аленький цветочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ищите здесь пересказа известной сказки или отсыла к ней. Рассказ написан на Мини-прозу-3 и занял почетное 35 место из 51 шедевра. Согласитесь, что для новичка это совсем неплохо))) Тема конкурса: Красная грязь Тхукана (название планеты). Вкратце - про человечность нелюдей и нечеловечность людей...


   Аленький цветочек
   По красной грязи Тхукана шел Бог. Он шел неспешно и почти неслышно, как будто боясь разбудить кого-то. Он шел без цели по пустынной планете, лишь странные розовые жуки да молчаливые горы составляли ему компанию. Глядя слепыми глазами на синее солнце, Бог шел ему на встречу, а солнце ласкало длинные белоснежные волосы... Бог давно оглох, и молитвы, которые неслись к нему с Земли, падали ему под ноги лепестками цветов... и быстро превращались в грязь. Грязи на Тхукане было много.
   А где-то далеко на Земле наступила ночь. Тысячи неупокоенных, ненужных и мерзких тварей просыпались и выходили на свою молчаливую охоту. Город лишь безучастно наблюдал за ними пустыми глазницами темных окон. Они были частью этого безразличного и глупого города, и ночь была их временем, их хранителем, их защитником. Они любили ночь, они ее боготворили, она была их жизнью.
   - Как ты думаешь, Он нас слышит? - высокий худощавый мальчик сидел на ступеньках заброшенного Храма и смотрел на звезды, - Где-то Он есть, он должен слышать нас...
   - Мы столько раз молились, и все без толку, - из кустов сирени вышла девочка и встала напротив. Она тряхнула кудряшками и по-мальчишески утерла нос тыльной стороной ладони, - Жалко, что мы не можем попасть внутрь... Может, оттуда Он бы нас услышал...
   - А, помнишь, солнце, Рит? Помнишь, как оно согревало нас, как мы загорали с мамой? - мальчик поднял со ступенек камешек, и зашвырнул его как можно дальше.
   - Прекрати, - нахмурилась девочка, - Если мы не пойдем прямо сейчас, нам нечего будет есть. Глупо приходить сюда каждую ночь и ждать, что Он вспомнит о нас. Если за столько лет не вспомнил, - значит, нет его.
   - Но мы-то есть! - с жаром воскликнул мальчик и сжал кулаки, - Мы есть! Раз мы есть, значит и Он должен быть... Где-то...
   - Петь, ну пошли, - девочка повернулась к нему спиной, - Каждую ночь один и тот же разговор... Надоело.
   Жертву они нашли довольно быстро. Хорошо одетая молодая женщина, покачиваясь, пыталась набрать код парадной двери. Но она была настолько пьяна, что у нее то и дело падала то сумочка, то пачка сигарет, то ключи. В конце концов, она хихикнула, села на ступеньки и закурила. Она не заметила две небольшие фигурки, которые стояли буквально в нескольких метрах, и пристально ее изучали. Женщина думала о том, что на завтра у нее назначен визит к врачу. Она уже не боялась и не сомневалась в своем диком и бесчеловечном решении. Она была в нем твердо уверена, хотя ей и было жаль - себя, его, весь мир... Сигарета успокаивала, и женщина постепенно задумалась о звездах, которых сегодня ночью было больше обычного. "Интересно, - рассуждала она, - Там есть кто-нибудь? А если есть, то кто?.."
   - Пошли, чего ты ждешь? - шепотом спросил мальчик и взял сестру за руку, - Уйдет же.
   - Я пьяных не люблю, - попятилась девочка.
   - Совсем сдурела, - глаза мальчика загорелись бледно-зеленым светом, - Уйдет же! Молодая такая! Вкусная, наверное... Пошли!
   - Петь, я не пойду. Она беременна, посмотри внимательно, - девочка выдернула руку и поморщилась.
   Мальчик прищурился. Постепенно очертания женщины растворились, и Петя увидел большой красный бутон, очертаниями напоминающими мак. Он стал медленно раскрываться, и мальчик увидел на черной сердцевине светловолосого голубоглазого младенца. Тот улыбнулся, открыл глазки и протянул к Пете ручки с крохотными пальчиками.
   - Хватит, - девочка дернула рукав клетчатой рубашки сводного брата. Мальчик вздрогнул и снова увидел пьяную женщину. Она докурила и теперь безуспешно пыталась подняться. Когда же ей это, наконец, удалось, у нее из рук выпала сумочка и ее содержимое рассыпалось по ступенькам. Ругаясь, женщина опустилась на корточки и стала собирать нехитрые пожитки.
   - Уходим, - Петя отвернулся. Рита заметила, что у него из уголков губ потекла слюна.
   - Нет, - на этот раз девочка остановила его, - Давай ее немножко напугаем... совсем немножко...
   - Зачем? - пожал мальчик плечами, - Всех исправить не выйдет.
   - Ну, пожалуйста, - Рита обхватила его руками за талию, - пожалуйста...
   - Нет, - мальчик обнял сестру, - еще ребенка потеряет... Лучше не надо.
   Через пару часов они снова сидели на ступеньках заброшенного Храма.
   - И что? Время потратили, а голодными остались... - мальчик легонько и беззлобно толкнул сестру плечом. Они не ели уже третью ночь - кого-то жалели, кого-то им было просто не поймать. Голод изматывал, руководил всем их существом, занимал мысли и не позволял думать ни о чем другом, кроме него.
   - Я вот думала... - Рита запнулась, - а что, если нам сегодня дождаться рассвета? Нас все равно или убьют, или мы сами... Я устала... так...
   - Ты уверена? - мальчик стал очень серьезным. Он посмотрел на бледное лицо сестры - она была очень измотана, - Тогда пошли на залив - там так красиво... Помнишь?
   - Я помню... Я очень... - Рита заплакала, - очень люблю тебя... Прости меня, я не хотела тебя заражать... Просто, когда меня укусили, я поняла, что не смогу расстаться с тобой... никогда. Я так мечтала стать твоей женой, когда мы вырастем, так мечтала любить тебя...
   - Я знаю, - кивнул мальчик, - Я тоже люблю тебя. А теперь пошли, а то не успеем... - и он помог сестре подняться. Он давным-давно простил ее, и, наверное, на ее месте поступил бы так же.
  
   ***
   Когда они легли на холодный песок, заря только стала заниматься. Постепенно небо порозовело, и из-за моря показались первые красные лепестки. Напротив горизонта сидели двое детей и заворожено смотрели на чудо утра. Когда диск солнца целиком вышел из моря, он увидел лишь комья серой грязи на белом песке. Ветер и вода быстро стерли ее следы.
   А по красной грязи Тхукана шел Бог. Он был и глух, и слеп, но зачем-то продолжал свой бесконечный путь. Сверху на его седую голову нескончаемым дождем падали лепестки цветов, реже - сами цветы. Хлюп! Что-то упало Богу под ноги. Но он не заметил, он пошел дальше, а прекрасный бутон неизвестного цветка, чем-то похожего на мак, остался лежать в грязи. Прошло совсем немного времени, и нераскрытый бутон уже ничем не отличался от хлюпающего месива. Красной грязи на Тхукане было слишком много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"