Venectvorenia : другие произведения.

Волшебная тарелочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка стилизована под святочные рассказы конца XIX - нач. XX века, которые были в то время очень популярны, в рождественские праздники печатались в газетах и журналах, а вечером зачитывались в семейном кругу. Возраст читателей - от 7 лет.


Волшебная тарелочка

  
  
   Приехала как-то в столицу молодая княжна - с родителями, мамками, няньками, кухарками да лучшим другом - поручиком Волком. До этого княжна проживала загородом, в родовом поместье, но перед самым новым годом ее родители решили, что пора княжне и на бал уже сходить - других посмотреть, себя показать, чете императорской поклониться. И вот родители сняли целый этаж меблированных комнат, занесли все многочисленные чемоданы и шляпные коробки, чуть не потеряли болонку на лестнице, и, наконец, сели в самой большой комнате у самовара чай пить с вареньем из кружевника. А тут к ним и гости пожаловали с третьего этажа знакомиться - полковник Лавров со своею женой Лаврой Иннокентиевной. Сели, и стали разговоры разговаривать.
   Выяснилось, что служит Василий Георгиевич в казначействе да проводит всякие махинации. И хочется ему вроде все прекратить да властям сдаться - да не может. Начальник его, генерал Патру-всех-в шею, сам великий мошенник и жулик редкостный - застрелит еще ненароком в темном столичном переулке или прямо в карете - и поминай, как звали. А жить полковнику, все-таки, охота...
   Посидели, чаю попили, за жизнь поговорили, варенье подъели - и давай прощаться -расходиться. И тут говорит полковник старому князю:
   - Пусть Дуняша Никитична к нам зайдет на минуточку - у нас для нее подарок рождественский есть.
   А Дуняше-то как не согласиться! Подхватила за рукав Витьку Волка и потащила его на третий этаж - прямехонько за четой Лавровых. Смотрят, оглядываются, как, стало быть, соседи их живут.
   А полковник их в кабинет приглашает, да на диковину кажет - стоит у него на столе тарелочка фаянса обычного, а на ней черт изображен в зеленом мундире с красными манжетами да с золотыми пуговицами. И шагает тот черт по проселочной дороге в зимнем, что ни на есть, пейзаже - и солнышко печальное видно, и лесок ельный на заднем фоне. Шагает черт, все ему нипочем. Взял Василий Георгиевич с подставки тарелочку, положил на стол, да крутанул. Тут Витька с Дуняшей и вылупились - черт ожил, шагать начал с настоящей военной выправкой, а фон за ним - меняться. Вот уже и ручьи потекли, и солнышко вовсю загрело. Вот и снег сходит, уже черные прогалины видны, вот и они уже цветами покрылись... Весна вовсю! Вот и птицы громко засновали-запели, вон рожь заколосилась... А что это за маленькие фигурки? Лето уже, жницы рожь собирают, да в снопы вяжут. А вот и ветер подул - листочки закружились, да по голому полю перекати-поле, да не одно, путь свой начали... Осень... А что это за белый пух? Снег пошел, а вот и все белым-бело стало - опять зима... Тут тарелочка остановилась.
   - Нравится? - Лавров аж зажмурился, довольный, от произведенного на ребят впечатления.
   - Чудо чудное... Очень нравится, - всплеснула руками Дуняша.
   - Хочешь ее? - Василий Георгиевич тарелочку в руки взял и стал ей вертеть перед Дуняшей - и так и эдак.
   - Конечно, хочу! - девушка даже на месте запрыгала и в ладоши захлопала.
   - Тогда дай мне монетку, какую не жалко - и она твоя, - улыбнулся полковник.
   Дуняша нашла монетку - не большую и не маленькую - и отдала ее Лаврову. Радостный полковник вручил ей тарелочку вместе с подставочкой.
   Но когда ребята уже в дверях стояли, полковник сощурился и прошептал княжне:
   - Она не обычная, а как ты уже поняла, волшебная. Она может любое твое желание исполнить - только загадывай аккуратно. И помни - ее нельзя ни разбить, ни подарить - только за монетку продать.
   Тут в коридор тетка страшная вышла с волосами нечесаными и в переднике засаленном:
   - Завтра на базар надо Катьку послать - вся лаврушка закончилась, - это Матрена, кухарка Лавровых, пожаловалась.
   На том и попрощались.
   А через два дня Лавровы съехали - генерала в махинациях уличили, да в ссылку отправили. А Лаврова пожалели, но в столице появляться запретили. И он в имение старое поехал - куда-то на псковщину. Стало быть, легких денег полковник попросил у тарелочки, да в тягость они ему были...
   А наша Дуняша, тем временем, к балу готовилась, да думала, что у тарелочки попросить. Княжна была богата, и деньги-то уж точно ей были не нужны. Но как загадать желание, что бы потом ничего дурного не случилось, девушка не знала. Ломала голову, ломала, да так и не выломала ничего.
   Вот уже и день бала наступил - родители и Дуняша с Витькой готовились в самый настоящий императорский дворец ехать - Рождество справлять. А тут оказия приключилась - платье-то бальное, Дуняшино, мыши коварные подъели. Забрались в короб с нарядами и погрызли. А у княжны характер был - тот еще. Топнула она ногой, да как завопит:
   - Хочу платье новое, золотыми нитями да жемчугом черным расшитое, и вообще на бале хочу самой красивой быть и всех затмить!
   Звякнула тарелочка - вот и платье лежит новое, и туфли с атласными лентами, и диадема с жемчугом... Принарядилась Дуняша и поехали они на бал.
   А на балу-то соблазны одни - все на молодую княжну внимание обращают, все кланяются, гусары в очередь танцевать выстраиваются, пожилые графы поцелуя выпрашивают, даже сам император с Дуняшей один танец танцевал и все в комплиментах расточался.
   Тут Витька Волк обиделся. Помрачнел, нахмурился, да ушел в мужской зал в преферанс играть. Там, конечно, ничего интересного не было - старики сплошные, которым уже в тягость в бальном зале стоять да на молодежь смотреть. А по этикету положено - присутствовать, вот для них такой зал и придумали.
   Взял Витька дорогую сигару да за стол сел. Угрюмый - как сам черт. Но и пятнадцати минут не прошло, как за ним запыхавшаяся Дуняша прибежала.
   - Вот ты где, Витька! А я ищу тебя всюду! - тут Дуняша закашлялась от обилия запаха табачного.
   - А чего ты меня ищешь? - отозвался молодой поручик, - Танцевать со всеми надоело? Вон у тебя - очередь целая желающих, так иди к ним! - и сам с непривычки закашлялся.
   - Ну, ты и дурак, Витька! Зачем мне все? Мне ты нужен, - схватила его за руку, и танцевать потащила. Тот только сигару успел в пепельницу сунуть.
   Весь остаток бала Дуняша с Витькой танцевали, а когда домой приехали - вместо тарелочки только осколки лежали. Засмеялась Дуняша да и выбросила их - нечего добрых людей желаниями соблазнять. А весной и свадьбу справили - наша Дуняша красивая была - спасу нет. А наряд бальный с диадемой и туфлями она потом своей дочке подарила, а та - своей.
  
   22.12.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"