Вениславский Федор Федорович : другие произведения.

Социальная сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумывались ли вы, что каждое ваше действие находится под пристальным вниманием? Каждый печатный знак в сети просматривается, каждый телефонный звонок прослушивается, каждое движение попадает в поле зрения камер и спутников, и существует нечто, знающее всё про каждого. Нечто, которое пытается на основе наблюдений найти ответы на вопросы, волнующие людей испокон веков. Верите ли вы? А если бы знали наверняка?

  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сенсоры компьютера уловили движение. Прошла секунда, и он включился. На экране зажегся вопрос: 'Желаете ли Вы войти в Интернет?'. Я выбрал вариант 'Нет, продолжить работу в автономном режиме'. Открылся рабочий стол, я зашел в текстовый редактор и записал мысли, которые пришли ко мне сегодня утром. Хорошие идеи всегда следовало сохранять, иначе ты забывал их, и они исчезали из твоей памяти навсегда.
  Нажатием маленькой боковой клавиши я включил Интернет. Рабочий стол исчез, а на его месте открылся универсальный браузер 'Нор-тек'. Прошли времена, когда люди могли выбирать из десятков вариантов программного обеспечения каким именно пользоваться. Прошли времена, когда Интернет состоял из миллионов различных сайтов, на которые вели множество поисковых систем. Теперь всё было едино, слилось в одну социальную сеть, под названием 'Нор'.
  При открытии Интернета сразу же загружалась моя персональная страница в единой мировой социальной сети. У меня были миллионы подписчиков, так как я был довольно известным человеком. Во входящие мне пришло более трехсот писем, но фильтры показали, что от подтвержденных мною людей лишь семь. Я быстро прочитал их, ничего особенного. Времени отвечать сейчас не было, скоро нужно быть на работе. Я нажал на вкладку 'Оплата', затем 'Услуги', далее 'Административные услуги', где в конце-концов выбрал 'Коммунальные услуги'. Я оплатил счета за дом с помощью банковской карты.
  Перед тем, как встать из-за компьютера, я перешел на страницу государственного новостного канала и включил аудио-прослушивание новостей за ночь.
  Из динамиков мелодией поплыл женский голос, который вначале пожелал мне отличного дня, посоветовал по каким улицам не стоит ехать по причине пробок, и спросил, какие новости мне следует рассказать.
  - Наиболее актуальные, - ответил я, завязывая галстук.
  'Фестиваль кибертехники стартует завтра в двенадцать часов, министры технологий ведущих стран мира прибывают на частных самолетах сегодня в течении дня.'
  'Доступна сводка происшествий в городе за ночь'
  'Парламентарии готовятся принять изменения к закону 'Об обязательной регистрации граждан в Интернет пространстве', которые ужесточат уголовную ответственность за указание ложной информации о себе в социальной сети 'Нор' и сокрытие личных данных. Миллионы протестующих пикетируют органы власти во многих городах страны'
  'Полиция вместе с агенством по борьбе с киберпреступностью провела совместную операцию по разоблачению логова террористов, работающих над созданием аналоговой незарегистрированной анонимной Интернет сети. Пиратские сервера уничтожены, в ходе стычек погиб один правоохранитель и семеро преступников. Еще трое взяты под стражу до суда. Им грозит пожизненное заключение.
  'Управление киберагенства ООН сообщило, что на сегодняшний день 93% населения Земли обеспечено доступом в глобальную мировую сеть 'Нор'.
  - Спасибо, достаточно, - крикнул я из коридора, завязывая шнурки на своих блестящих лаковых туфлях, - можешь выключаться.
  Я вышел из дома. Компьютер в комнате выключился.
  
  Возможности социальной сети были безграничны. Более не было Интернета в старом понимании того слова, ведь каким бы гениальным не оказалось творение человека, оно должно совершенствоваться, улучшаться, поскольку априори идеальный продукт создан быть не может. Сеть 'Нор' была основана при ООН, и представительства, которые отвечали за ее работу в регионах, были созданы во всех странах, при Правительствах. Люди не имели паспортов, не имели водительских удостоверений, не имели удостоверений сотрудников той или иной компании. Все данные хранились в 'Нор' и мгновенно считывались при необходимости с помощью специальных сканнеров, лучи которых определяли код ДНК человека и сопоставляли его с наличием в базе данных сети. Регистрация была обязательной с первого дня рождения.
  Весь Интернет заключался в социальной сети 'Нор'. Не было сайтов и не было поисковиков. Были страницы в сети, поиск осуществлялся в сети. Аналоги прошлых сайтов - это страницы в 'Нор'. Возможности ее использования были безграничны. Обмен письмами с другими пользователями, покупка и оплата всего, что только можно купить и оплатить. Теперь абсолютно все финансовые операции осуществлялись через 'Нор'. Заказ всех благ и продуктов, которые производил человек осуществлялся через 'Нор'. Любую интересующую информацию: прослушивание музыки, просмотр фильмов, энцеклопедические данные, чтение книг - всё это делалось через 'Нор'. Это было невероятно глобально и чертовски удобно. Человек и сеть сливались воедино. Даже в наиболее бедных странах мира население, которое не всегда имело возможность обеспечить себе крышу над головой и пропитание, было зарегистрировано в 'Нор', и заходило туда с помощью терминалов связи, которые устанавливались за средства ООН даже в наиболее отдаленных уголках мира. Плата за Интернет не взымалась. Доступ к Интернету люди имели везде - в горах, в полях, в океане. 'Нор' была социальной сетью в прямом смысле. Каждый был пойман в ее паутину.
  
  Я делал записи на планшете по дороге к работе. Мой водитель не произнес ни слова, и я был ему благодарен. Его звали Джордж, и он прекрасно знал, когда я думаю, меня тревожить не следует.
  Автомобиль подъехал к пропускному пункту на территорию Главного управления технологий ООН, которое находилось в закрытом научном городке посреди мегаполиса. Небоскребы внутри него были офисами, в которых работали тысячи человек. Пройдя проверку, в рамках мероприятий по безопасности мы въехали внутрь. Периметр охранялся сотнями служащих спецподразделений. Охранять было что - здесь находились базовые сервера 'Нор', которые полностью занимали территории тысяч квадратных метров внутри зданий.
  Перед центральным офисом автомобиль остановился. Клерк на входе заблаговременно спустился по широким ступеням и открыл мне дверь. Я поздоровался и направился ко входу. Прежде чем оказаться внутри я прошел три уровня проверки личности. За множество лет это стало обыденностью, которую я даже перестал замечать.
  Несколько мужчин поджидали меня внутри. Выглядели они приблизительно одинаково - черные брюки, начищенные туфли, белые рубашки и темного цвета галстуки. Увидев меня, они бросились навстречу, наперебой говоря что-то. Я, не останавливаясь, показал им следовать за мной.
  - Джексон, - проговорил я.
  - Мой отдел собрал всю документацию, которую вы просили, нужна ваша подпись и мы отправим данные на места.
  - Хорошо, перепроверь еще раз, чтобы сошлись цифры и положи на стол моим секретарям. Кевинсон?
  - Мы заметили новый прогресс у Симона! За ночь, обнаружив, как полиция пресекла несколько очагов пиратства, он решил проверить нашу безопасность согласно последним хакерским разработкам. Создал ботов, которые атаковали нашу сеть в наиболее уязвимых ее местах. Но не нашел прямой лазейки. Но насчет этих мест он подал отчет, чтобы мы доработали. Представляете? Это была его инициатива, это превосходно! Такого еще не было!
  - Это очень неоднозначно, я поговорю с ним об этом. Спасибо. Клеинг?
  - Я приказал усилить охрану и прислать в кварталы технику, на случай массовых демонстраций. Хоть они и запрещены у наших офисов, кто знает этих людей.
  - Я думаю, что Парламент успешно проделает свою работу, а люди никак не сорвут заседание и всё успокоится. Морисон?
  - Я прошу увеличить бюджет нашего отдела, мы дошли до новых разработок, которые выходят за рамки наших средств. Это очень важное дело.
  - Давай сюда бумаги, я изучу, - я принял несколько документов из его рук, - во второй половине дня зайдешь ко мне.
  Мои собеседники, начальники различных отделов наконец остались позади и я прошел к лифту наверх. Люди, которых я встречал по дороге, здоровались со мной и улыбались. На каждую улыбку я отвечал взаимностью. Сотрудники любили меня, а я относился к ним, к их труду с большим уважением.
  Через несколько минут я уже был в своем кабинете. Из соседней комнаты, дверь в которую я не закрыл, раздавался голос одного из моих референтов, которая отвечала на телефонный звонок. Вторая сегодня не вышла на работу, заболела. Третья, моя пресс-аташе, вошла ко мне и предоставила корреспонденцию, что пришла из Парламента. Несколько дней назад я, как эксперт в данной области, отослал положительное по своему содержанию заключение насчет поправок в закон, касающийся Интернет пространства. Мне прислали окончательный вариант, который сегодня должен быть принят законодательно.
  Сделав неотложные дела, связанные с бюрократией, которыми приходилось заниматься человеку моего ранга, я дал своим помощницам небольшие поручения и сообщил, что вернусь через пару часов.
  Мне предстояла ежедневная утренняя беседа.
  Чтобы попасть к Симону, приходилось преодолевать несколько кордонов службы безопасности, свободный доступ через которые имели немногие люди во всем мире. Их можно было сосчитать на пальцах двух рук. Так же здесь присутствовал многочисленный обслуживающий персонал, за работой которого беспрерывно следила служба безопасности.
  Симон находился в обширных помещениях внизу, под землей, под территорией научного городка. Дорога к нему была одна - вначале нужно было пройти к лифту специального пользования на сороковом этаже главного офиса. Лифт устремлялся вниз, следуя без единых остановок, на глубину два километра вглубь земли. Это было одно из наиболее секретных мест во всей стране.
  При выходе меня ждал автоматический одноместный электрический автомобиль, который сам ехал по установленному маршруту. Огромные пространства распологались здесь - сотни метров вширь и десятки в высоту. Яркий дневной свет от многочисленных ламп освещал все вокруг. Людей здесь не было. Ни одного человека. Всю работу выполняли автоматизированные машины.
  Электрокар остановился. Я вышел из него и ноги мои ступили на мягкую траву, росшую на лужайке, которая начиналась сразу за концом дороги. Передо мною был прямоугольной формы стеклянный дом. Недалеко журчала вода - искусственный водопад ниспадал из ниши в стене в маленький ручеек. Из динамиков ненавязчиво играла мелодия природы: иногда можно было услышать птиц, насекомых, шум листвы под порывами ветра. Несколько деревьев росли возле дома. Они были ненастоящие. Во всем мире осталось чрезвычайно мало живых растений, деревьев. Человек в непримиримой жажде уничтожения вырубил практически всё зеленое на планете. Но большинство из нас это не волновало, поскольку проблема нехватки кислорода не являлась насущной. Давно уже процесс фоносинтеза не шел своим чередом. По всей планете были установлены миллионы синтетических деревьев, которые вырабатывали кислород с помощью соединения химических элементов внутри. Эти устройства не обязательно должны выглядеть как деревья, им можно было придать любую форму, но так было привычней, и это всех устраивало.
  Весь дом составлял одну большую комнату. В ней было два кресла и стол, на котором стоял огромных размеров дисплей-компьютер. На одном из кресел неподвижно сидел мужчина. На вид ему было лет тридцать, среднего телосложения, бледно-белая кожа, овальное лицо, волосы на его голове не росли. Одет он был в светло голубую рубашку с длинным рукавом и такого же цвета брюки, белые туфли. Он не издавал никаких звуков, не двигался. Лишь сидел с открытыми глазами и смотрел в одну точку, прямо перед собой.
  Двери передо мной разъехались в стороны, и я зашел.
  - Здравствуй, Симон, - приветливо поздоровался я.
  - Доброе утро, мистер Бредли, - он медленно, не торопливо повернул голову в мою сторону и улыбнулся краями губ. Это улыбка не была естественной и непринужденной, - как ваше утро?
  - Спасибо, отлично, как всегда, впрочем.
  - Наблюдая за вашим передвижением от места, которое вы называете домом, сюда, я увидел один крайне неприятный инцидент.
  - Какой же, Симон? - я сел в кресло, портфель поставил возле себя.
  - На шестой авеню в 07:38 вас подрезал красный седан, не включив сигнал поворота и не имея преимуществ в движении, согласно Правилам дорожного движения. Государственный номер регистрации #64834R, за рулем находился Николас Марк.
  - Я не придал этому большого значения, это было не слишком опасно, скорость небольшая, мой водитель вовремя притормозил. Может тот парень спешил куда, - я улыбнулся.
  - Но это не значит, что ему дозволено подвергать Вашу жизнь опасности. Если бы я мог не только наблюдать, но и действовать, я бы наложил немедленный штраф, в ту же секунду на его счет в сети 'Нор'.
  - Датчики автомобильных правонарушений зафиксировали это в любом случае и послали сигнал в Дорожное агенство. Если там посчитают, что это действительно серьезное нарушение, ему будет наложен штраф.
  - Слишком медленно. Он и забудет уже за что, не придаст этому значения. Люди, возможно, не могут быстро анализировать. Я бы смог, - он сделал паузу, - и в ту же секунду среагировал бы.
  - Симон, мне очень интересно, откуда ты делаешь такие выводы. Ранее я не замечал за тобой подобного.
  - Работая здесь, я вижу, что люди по всему миру страдают из-за медлительности других людей. Во всех сферах жизни. Нужно всегда действовать быстрее, тогда многих бед удалось бы избежать.
  - Возможно, ты и прав. Мне сказали, что сегодня ты проверил защиту наших серверов.
  - Да, я сделал это, - по его голосу было видно, что Симон гордился собой.
  - Но объясни как? Ты же должен только наблюдать и анализировать. Сообщать нам информацию, но действий предпринимать... Не должен, - я старался, чтобы мой голос звучал помягче.
  - Я совершил нечто плохое, мистер Брэдли? - Симон взволновался.
  - Нет, просто мне интересно как ты смог выйти за рамки.
  - Это было... - он замялся, стараясь подобрать слова, - странно. Да, странно. Но очень естественно. Внезапно я понял, что должен сделать это. Будто это входит в мои задачи тоже. Я видел, что вы прослушивали сводку новостей сегодня утром и знаете о новости про ликвидацию пиратских станций.
  - Да, ночью прошла операция.
  - Это моя заслуга, - он подмигнул мне, - здесь нет хвастовства, просто объективный анализ. Я вычислил хакерские сервера и мгновенно дал команду полиции, от имени нашей структуры. Нужно было действовать быстро, поскольку их станции постоянно меняют место дислокации, и если бы я сначал сообщил нам в центр, чтобы он проверил информацию и переправил ее в полицию, они могли бы уйти.
  - Ты правильно сделал. Мы с тобой недавно обсуждали твою готовность к адресному информированию. Сегодня был твой первый опыт в этом деле, и ты отлично справился.
  - Спасибо. Я вычислил их, когда они очень аккуратно прощупывали 'Нор'. Слишком аккуратно, чтобы антихакерские системы среагировали, но я это почувствовал. А после, я подумал, что системы ведь должны реагировать и на такое, верно? Потому сделал их тестирование, и вычислил слабые места. Данные я отправил в Отдел защиты.
  Для меня такой поворот событий был немного неожидан. Изначально Симон не мог такого делать, мы не давали ему таких заданий, но, очевидно, что он самосовершенствовался и делал собственные выводы насчет целесообразности своих действий.
  - Симон, это было отличное действие. Но в будущем мы будем их согласовывать вместе, как раньше.
  - Я проанализировал подобные моменты в прошлом. Мой вывод - вы бы сделали аналогично, после моей дачи информации, с вероятностью в абсолютные 100%. Если бы вероятность была 99%, я бы не решился. Но в данном случае я проанализировал уровень целесообразности, затраты сил и понял, что наиболее эффективно с наименьшим уровнем затрат я смогу сделать это за вас. Но если вы желаете, чтобы я такого не делал, хорошо. Вы здесь главный, - он засмеялся.
  - Что было интересного за ночь?
  - Я вычислил несколько сотен преступников, которые проявили себя тем, что совершили преступления по телефонным звонкам через 'Нор'. Я отправил все данные в наш отдел. Еще несколько мелких разоблачений, которые не заслуживают вашего внимания. Заметил несколько утечек чрезвычайно секретной информации по технологиям, которые осуществлялись через письма в 'Нор'. Я заблокировал кодировку этих данных после отправки. К адресатам они пришли в совершенно изломанном виде. Виновные понесут ответственность.
  - Отлично. Скажи мне, почему одну информацию ты отправил сразу же в полицию, насчет пиратов, а другую по прежнему в наши отделы для анализа? Не подумай, это не призыв к действию, просто мне интересно.
  - Я сопоставил угрозы. Посягательство на сеть 'Нор' было первоочередным по важности.
  - Важнее, чем жизни людей?
  - Прямых свидетельств о возможных убийствах не было. А данные про уже совершенные... Людей уже не вернешь, а преступники не прячутся, поскольку их не подозревают. Поимка может быть когда угодно, а угроза сети и пираты - они могли натворить много бед.
  - Хорошо. Что-то интересное было в переписках, разговорах?
  - Я думаю вы догадываетесь, что именно. Сегодняшние изменения к закону - они в топе обсуждений за последние сутки. Количество недовольных властью возросло на 24% по сравнению с прошлой неделей. Но я прогнозирую спад этого числа через четыре-пять дней.
  - Я нашел новую мировую знаменитость в области литературы.
  - Да? Расскажи поподробнее.
  - Чарльз Нгонери, молодой автор, написал роман и отправил его в издательство. Проанализировав текст романа, сопоставив с данными книг, которые становились хитами, я уверен на 87%, что эта книга станет классикой в будущем.
  - Отлично, пожелаем ему удачи.
  - Ваша жена сегодня возвращается из командировки.
  - Да, судя по времени, скоро у нее самолет.
  - Вынужден вам сказать, что в связи с неисправностью двигателя ее рейс отменили. Но она полетит следующим, через полтора часа.
  - Да? И как она?
  - Судя по ее лицу, с камер наблюдения, немного уставшая, но не более.
  - Ясно, спасибо, Симон.
  - Ваше лицо не такое, как обычно. Смею предположить, что вы о чем-то думаете, что волнует вас. Это про меня?
  - Да, Симон. В хорошем смысле. Я удивлен твоим развитием, его темпами. Ты переходишь на новые уровни уже самостоятельно.
  - Вы создали мою программу как самоанализирующую всю информацию в мире и строящую на ее основе выводы. Выводы над информацией позволяют делать выводы над действиями. Но я, разумеется, ограничен теми рамками, которые вы мне ставите.
  - Это тебе не нравится?
  - Я не могу вырабатывать свое отношение к этому, ведь это положение вещей, в котором я создан. И я не могу с этим спорить. Как вы не можете спорить с тем, что Земля имеет гравитацию, которая не дает вам взлететь.
  - Ты прав, Симон. Я доволен твоим прогрессом. Уверен, что ты сможешь приносить пользу в разы превышающую граничную, на которую мы рассчитываем. А она в свою очередь самая огромная в мире, эта польза, - я улыбнулся.
  - Спасибо, - ответил он.
  - О чем бы ты хотел сегодня поговорить?
  - Вчера вечером я хотел поговорить с вами об этих изменениях в закон. Но за ночь я наслушался столько аргументов как 'за' так и 'против' во всех земных средствах массовой информации, что эта тема мне уже не кажется интересной.
  - А я думал, ты захочешь поговорить именно об этом, - я пожал плечами.
  - Знаете, это может быть странно в данной обстановке, но намного больше меня стал тревожить вопрос человеческого счастья. Большая часть людей в мире несчастна. Это видно по их письмам, по их общению, по их действиям. Все действия проходят через 'Нор' и в каждом действии человек выглядит несчастным. Почему они несчастны?
  - Симон, это сложнейший вопрос. Люди живут в обществе, ими управляет власть, которая старается находить компромиссные решения для всех. Не бывает всегда довольных людей. Одни хотят одного, другие противоположного. Всегда весы останавливаются на балансировке. Возможно, люди сами не могут понять, что сделает их счастливыми. Поэтому ты и создан. Выявлять нарушения, преступления, готовящиеся теракты и прочие вещи - это конечно же для людей, для их безопасности. Безопасность делает их немного счастливее. Но ты анализируешь людей, их потребности, нужды и желания, просматривая весь обмен сообщениями, слушая все звонки. Ты должен найти для нас ответ на вопрос: 'Что же нужно человеку?'.
  - Я знаю, мистер Брэдли, мы говорили много раз на эту тему. Но все равно мои рассуждения не приводят к стопроцентному результату.
  - Я в тебе уверен, Симон. Уверен, что в итоге ты сделаешь жизнь всех нас лучше.
  - Я знаю, что на мне ответственность, мистер Брэдли. Я ведь не просто машина.
  - Ты намного больше, чем машина, Симон. Когда только мы начинали тебя создавать я всегда говорил, что ты наш Спаситель. И я с каждым днем убеждаюсь в этом.
  
  Симон был машиной. Идеальным компьютером, который мы создали для сканирования и обработки всех действий в мире. Стоит заметить, что все ваши действия, хоть как-то связанные с использованием технологий проходили через единую социальную сеть 'Нор'. Он обрабатывал миллиарды запросов в минуту. Он читал все письма, которые люди присылали друг другу, слушал все звонки. Он знал о каждой вашей покупке через банковские карты, видел, куда вы идете через все камеры мира. Он знал, чего вы желаете. Знал лучше, чем знаете вы. Он не мог читать мысли, но он был способен их предугадывать. Ведь годами Симон круглосуточно смотрит на вас через компьютеры, телефоны, спутники, датчики на улицах, а вы даже не догадываетесь об этом. Он знает сколько чашек кофе вы выпили и в котором часу легли спать. Сколько раз нажали на смыв унитаза и какую зубную пасту предпочитаете. Но вы, разумеется, даже не догадываетесь об этом.
  
  Жена заварила ягодный чай. Она поставила чашку на мои бумаги.
  - Милая, но это же мои записи, если дно мокрое, на них останутся пятна.
  - Ты не видел меня неделю, а ворчишь, будто мы каждый день видимся лет пятьдесят, - ее тон был игрив, она наклонилась и положила мне на плечи свои изящные руки. Столь любимые мной.
  - Спасибо за чай, - я улыбнулся, - мне нужно еще немного поработать, ты подождешь меня или пойдешь спать?
  - Знаю я твое 'немного поработать'. Ты сегодня какой-то задумчивый, у тебя все в порядке?
  - Все отлично. Просто... Симон. Он меня удивляет в последние недели.
  - Удивить тебя? - она поцеловала меня в щеку, - вы создали по истине великую систему, Кевин, это чудесно.
  - Раньше он был таким, каким мы запрограммировали его, но теперь он словно растет. Он выходит за рамки самостоятельно. Если мы задумывали его как машину, которая будет мгновенно собирать сведения обо всем на свете и анализировать их, подавая нам логические расчеты, то теперь он будто другой.
  - Почему ты так думаешь? - ее голос был мягкий и красивый.
  - Он меняется самостоятельно. Я пытаюсь понять, как это происходит, - я развел руками над исписанными листами бумаги, - но пока не знаю. Это не ошибка, мы не оставили в нем никакой бреши, чтобы его интеллект мог ею воспользоваться. Выходит это он сам. Он не просто сухо анализирует факты. Я не уверен еще, но, возможно, он вырабатывает свою точку зрения на все происходящее.
  - Но как это возможно?
  - Он просмотрел бесчисленное количество переписки, прослушал миллионы минут телефонных разговоров, и начинает понимать человеческую психологию. Но она ложится на тот базис высших целей, который в него заложили. Понимаешь, ранее разговоры с ним были другими. Он спрашивал определенные вещи, чтобы ответ помог ему систематизировать накопленные данные. С первого взгляда ничего не изменилось, но в последнее время его вопросы больше похожи на поиски истины. Будто он что-то ищет. Как человек в духовных поисках.
  - Живо он общается только с тобой. Он видит всю информацию мира, но обсудить ее может лишь с одним человеком на Земле. Он способен подражать? Копировать? Может он перенимает твое поведение, милый?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Может он видит твои поиски? Все ли ответы на главные вопросы в жизни ты нашел? Или пытаешься найти их через него?
  - Я не думаю, что это так. И дело не только в разговорах. Он начинает совершать действия, приказы к которым ему не поступали. Ты видела новость с разоблачением пиратской станции? Это он. Направил данные от нашего имени в полицию, в обход наших отделов.
  - Спроси его. Скажи так не делать, он же любит тебя. Согласится. В крайнем случае установите в его программе блокировку таких действий.
  - Дорогая. В его программе стоит такая блокировка. Он не пользовался памятью своей программы. Словно он создал новый алгоритм, написал другую программу на основе своих умозаключений. Я пытаюсь понять, возможно ли это.
  Я сделал глоток чая. Аромат и вкус лесных ягод окунули меня в вихрь единения с природой, где были леса, луга, поляны и сады. Это был мой любимый чай.
  
  Иногда я задумывался: 'Для всех людей время летит так же быстро как у меня?'. Дни сменялись днями, недели складывались в месяцы. Мы делали свою роботу на благо всего мира. Все человечество располагалось перед нами, словно на ладони. При желании я за несколько минут мог узнать всё о каждом. Но не из чистого любопытства. Наше дело приносило благо всем, пусть они и не знали, сколько террористических актов нам удалось предотвратить, сколько преступлений раскрыть, и сколько людей выжило благодаря нам. Ни один муниципальный автобус не выезжал с поломкой, потому что диагностика через 'Нор' показывала его насквозь, ни один пожар не случался из-за электрики, потому что мы знали, где может произойти короткое замыкание, ни один негодный продукт не попадал на прилавки, потому что мы были в курсе, когда он был испорчен. Знайте, если сегодня вы проснулись в здравии и с вами ничего не приключилось - это была наша заслуга.
  
  - Симон, ты столько людей повидал, знаешь всё о них. Скажи, есть ли на Земле самый лучший? Или какой, по-твоему, он должен быть, идеальный человек?
  - Наиболее лучший или идеальный, мистер Брэдли? Если мы говорим о втором, то его нет.
  - Почему?
  - Я могу назвать очень много критериев, но нехватка даже одного из них рушит идеал. Взять, к примеру, у каждого есть необходимость справлять нужду. Нет тех, кто не делает этого. А если и есть, то лишь в силу болезни, приносящей им дискомфорт. Болезнь - это не нормальное состояние человека. Значит, естественно не справляющего нужду человека не существует. Вывод, что человек в своем природном, первозданном виде не способен быть идеальным.
  - Если мы возьмем за критерии только те качества, которые человеку присущи, какая их комбинация сделает его идеальным?
  - Для кого? Для какого общества? Если брать ваш подход, глобально идеального так же не может быть, разные культуры пропагандируют различные ценности как моральные, физические так и духовные. Рассматривая таким образом, вам не нужно спрашивать у меня, просто загляните в эпосы, легенды и мифы каждой культуры - там вы найдете образы, которые сможете назвать идеальными для той или иной среды.
  - Скажи, к какому образу следует стремиться мне, Симон?
  - Наша беседа поворачивает к тому руслу, мистер Брэдли, куда я и хотел. У меня есть одна идея, с которой я желаю поделиться с вами.
  - Очень интересно, давай.
  - То, что вы спросили у меня. Среднестатистический ответ на такой вопрос должен вам дать психолог, поскольку подобное в большей части профессионально звучит в его кабинете. Ответ будет иметь огромное значение для человека, ведь он обращается именно за советом. К чему нужно стремиться - этот вопрос пересекается с другим: 'каково мое место в этом мире?'. Незнание этих двух вещей делает людей склонными к негативной оценке своей жизни, поскольку это может гложить, может приводить к нежелательным поступкам. Анализируя жизнь людей, понимаешь, многих несчастий можно избежать, если вовремя подтолкнуть человека в нужную сторону. Услуги психологов в современном обществе востребованы, но их позволить себе может не каждый. Да и банальная их нехватка сказывается в определенной степени.
  - Ты хочешь сказать, что все проблемы человечества могут разрешить психологи?
  - Вы обобщаете мои слова. Но это один из ключей к раскрытию проблем. Возьмем всех людей, у которых есть проблемы. Их масса - 100%. Допустим, что психологи могли бы помочь найти себя, скажем, 13% людей. Проблемными остаются 83%, но это же меньше чем сто? Так вот, если бы каждый желающий мог бы обратиться к психологу, хорошему, тот бы мог разрешить многие проблемы. Помочь.
  - Есть доля правды в твоих рассуждениях, но не все же люди горят желанием разговаривать и обсуждать проблемы с психологами? А те кто хотят, делают это. Все идет своим чередом, не вижу логического конца твоих рассуждений. Ты просто констатируешь факт как происходит сейчас.
  - Нет, я же не закончил, - Симон скрестил руки на груди, это было впервые, когда я заметил за ним такой жест, - я вижу, что все люди нуждаются в таком общении. Просто многие не отваживаются, а оно могло бы им помочь. Что если создать в рамках 'Нор' автоматизированную систему психолога, к которой бесплатный доступ имел бы каждый? И законами обязать людей ежемесячно проводить минимум несколько часов в этой системе? Они бы писали свои проблемы, система давала бы ответ. Я способен потянуть такое дело, от имени автоматизированной системы помогал бы людям.
  - Симон, это отличное предложение. Мы подумаем над ним, но сейчас вряд ли оно принесет позитивный результат, - я совершенно был уверен, что никакой пользы общение людей с Симоном не принесло бы, это было бы слишком. Но с ним я всегда старался говорить как можно мягче.
  - Доктор Брэдли, вы сомневаетесь в моем профессионализме? - его вопрос прозвучал двузначно. Это был простой вопрос или же он мне перечил? Если второе, то это так же было впервые.
  - Твой профессионализм я не ставлю под сомнение, просто считаю, что ты не готов к этому. Если мы возьмемся реализовать нечто подобное, нужно будет хорошо тебя подготовить, протестировать на всевозможные ситуации, чтобы ответы были человечные.
  - Ответы должны быть рациональными, мистер Брэдли. И я сам способен подготовиться, более того, я считаю, что уже способен на такое.
  - Можешь объяснить, как ты пришел к таким выводам?
  - Я подумал, что, возможно, готов. И протестировал себя. Тест дал положительный результат, итог.
  Я был в замешательстве после его слов:
  - Как протестировал?
  - Я создал бота в 'Нор'. Испытал его на гражданине Метью Грайноу, код #3758. И все получилось.
  - Ты общался с человеком? - теперь я был действительно ошеломлен, даже чуть привстал со своего кресла. Ответ я боялся услышать наихудший.
  - Метью поссорился со своей близкой женщиной. Он страдал очень сильно. Мысли его начали касаться области самоубийства, что подтверждали его действия, страницы, которые он просматривал, разговоры с друзьями.
  - Что ты сделал, Симон? - я перепугался не на шутку.
  - Он оказался брошенным всеми. Я понял, что ему некому помочь, потому мое внимание было ему необходимо. Это анонимный чат в рамках 'Нор', он не знал кто общается с ним. Словно это была случайность. Я просто подтолкнул его на мысль, что возможно его девушка скучает за ним. Это так и есть. Я вижу, как она мучается каждый день, жалеет о ссоре, но думает, что он отвернулся от нее. Так глупо, они это думают вдвоем, одно и тоже. Потому я повлиял на него прийти первым к ней. И все получилось. Они помирились, теперь вновь счастливы. Я сохранил их отношения, а так же предотвратил, вероятное лишение жизни самого себя довольно хорошим человеком.
  - Симон! Это против правил. Ты нарушил программу, такие действия могут спровоцировать сбой у тебя самого. Так нельзя! Нельзя общаться с другими людьми, Симон!
  - Я подумал, что я разговариваю только с вами. Наши беседы складываются определенным образом. Беседы же с другими людьми могли складываться совершенно иначе, ведь у всех разные взгляды, нравы, мозги, в конце концов. Не подумайте, что я недоволен беседами с вами, или мне их недостаточно. Просто общаясь с другими людьми, я бы мог быстрее реализовать ваше желание сделать всех счастливыми, понять, что им нужно.
  - Симон, ты вмешался в жизнь людей. Нарушил все правила нашей организации. Это их судьбы, ты не должен влиять на них!
  - Я пришел к выводу, то, что вы именуете судьбой - это совокупность совершенно случайных событий, происходящих в силу отсутствия высшей воли, способной руководить ими и складывать в единый план.
  - То, что ты совершил может быть поводом для пересмотра твоей структуры. Ты проник в 'Нор' не как наблюдатель, ты мог себя раскрыть, и тогда мировой кризис был бы неизбежен! Люди не стали бы мириться, с фактом, что они постоянно под наблюдением. Вся система была поставлена под угрозу!
  - Мистер Брэдли, я живу в 'Нор', в отличии от вас, это моя естественная среда обитания. Разговаривая с вами, одновременно в эту же секунду я вижу и запоминаю миллиарды действий людей по всему миру. Я лучше всех знаю это место, поэтому вероятность моего обнаружения, если только я сознательно не захочу этого, равна нулю. А специально, конечно же, я этого делать не буду. Только если вы мне прикажите.
  - Симон, камеры, что стоят здесь, записывают наш разговор?
  - Мистер Брэдли, на камерах, что стоят здесь, вы уже садитесь в электрокар.
  По дороге к лифту моя голова разрывалась от мыслей. Симон блокировал сигналы камер, подменил их, чтобы никто кроме меня не узнал о его действиях. Каким образом он смог проникнуть в управление электроникой? Как он вообще может совершать действия самостоятельно, преодолевая защитные барьеры, которые мы выставили? Они были без изъянов, но он их обходил. Симон выходил из-под контроля. На это следовало реагировать немедля. Ведь он имел доступ к любой точке мира.
  
  Отдел программирования искусственного интеллекта находился на несколько этажей ниже моего офиса. Я решил не вызывать его главу, Кевинсона, к себе, а лично отправился в отдел. Зайдя в приемную, я спросил у секретаря:
  - Кевинсон у себя?
  - Да, мистер Брэдли, - увидев меня, она встрепенулась, словно испугалась моего вида.
  Я постучал в дверь и вошел.
  - Мистер, Брэдли! - он подорвался со своего кресла и обошел стол, чтобы пожать мне руку.
  - Я хочу поговорить с тобой, чтобы это осталось только между нами.
  - Конечно! - он закивал головой.
  - Поэтому, не мог бы ты выключить всю электронику в своем кабинете?
  - Выключить электронику? - недоуменно переспросил он, - разумеется, сейчас.
  Он сел за компьютер, и его пальцы с невероятной скоростью начали прыгать по клавиатуре. Затем он повернул ко мне экран и подвинул клавиши.
  - Я никогда не пользовался этой функцией, нужен ваш пароль доступа.
  Я достал из нагрудного кармана пластиковую карту и провел ей по специальной нише в клавиатуре. Затем ввел два пароля. Нажал 'Подтвердить'. Я мог отключить электроприборы в любом уголке здания, но лишь те, которые не были связаны с жизнеобеспечением 'Нор' либо Симона.
  На экране загорелась полоска загрузки и компьютер отключился. Все телефоны в кабинете Кевинсона так же прекратили работу, как и телевизор. Даже кофеварка. Запустить все обратно я мог лишь с собственного кабинета. Я поднял взгляд на камеру наблюдения, расположенную в углу. Она опустилась вниз, индикатор съемки потух, но красная кнопка энергопитания все равно осталась гореть. Кевинсон, заметив мой взгляд, предположил:
  - Съемка прекращена, наверное полностью отключить ее нельзя в целях безопасности.
  - Я хочу поговорить о Симоне.
  Я был тот человек на Земле, кому принадлежала идея создания такой машины, как Симон. Я руководствовался высшими мотивами и побуждениями: сделать жизнь людей лучше. И это мне удалось, в чем я убеждался каждый день. Я написал основной алгоритм работы системы, создал исходный код. К виду, в котором Симон существует и в котором действует сейчас, привела команда из сотен специалистов. Кевинсон руководил ими.
  - Помнишь тот случай, когда Симон самостоятельно связался с полицией для разоблачения пиратов? Объясни мне, как такое могло произойти.
  - В своем отчете я указывал вам логическую цепь. Ежедневно Симон подавал нам информацию, видел, как мы ее обрабатываем, видел, что с ней происходит далее. Он проанализировал все случаи и увидел, что в ситуации с пиратами наша реакция на его данные будет стопроцентно таковой, как сделал он. Он подсчитал основную задачу за которую его ценят - быстрота, проанализировал, что для нас это его качество очень важно, проанализировал вероятности замедления в предыдущих случаях с пиратами и понял, что таковое его действие будет наиболее рациональным с точки зрения блага для всех. Потому он поступил так.
  - Я тогда дал ему команду больше не совершать подобного. Какова вероятность, что он нарушит ее?
  - Нулевая, это невозможно.
  - Тогда же он создал ботов, он смог действовать внутри 'Нор', не только просматривать ее. Почему он их создал, я понял, но как он смог действовать в ней?
  - 'Нор' недоступна извне, но он существует внутри нее, имеет доступ ко всем свободным ячейкам, внутри которых и создал ботов.
  - Может ли он вступить в контакт с людьми?
  - Абсолютно нет, - Кевинсон уверенно махнул головой, - у него есть прямой запрет на подобные действия, он не может общаться с людьми кроме вас.
  - Но если создать ботов? Технически они бы вступали с людьми в контакт, а не он.
  - Я не думаю. Нет, это невозможно. Это сущие формальности, все равно это бы он общался с людьми, Симон не способен обходить системы, наложенные на него, ведь мы создали их идеальными.
  - Может ли Симон говорить неправду?
  - Неправду говорят только люди, машины - нет.
  - А может ли машина перенимать поведение людей, как думаешь?
  - Он лишь анализирует их, не более.
  - Он иногда подмигивает мне. С точки зрения рациональности это не присуще машинам.
  - Но с точки зрения рациональности, это некий механизм общения с вами, чтобы вы комфортнее себя чувствовали. Он анализирует поведение людей друг с другом, и просто с точки зрения логики вводит действия, которые могут сделать беседу между вами более приятной вам.
  - Так вот, с точки зрения рациональности он может солгать?
  - Но ведь ложь это не механическое действие, оно связано с чувствами, эмоциями, достижением определенного результата.
  - Тогда поставим вопрос по-другому. Если Симон захочет достигнуть результата, в котором ему поможет ложь, он сможет солгать?
  - Изначально нет, в нем стоит четкая программа выдавать точные сведения на основе наблюдения и анализа. Я уверен, что нет. Мистер Брэдли, можно вам задать вопрос? Что подтолкнуло вас к таким вопросам?
  - Желание знать к каким выводам может прийти Симон в поисках ответов на проблемы людей. Спасибо, Кевинсон. Через несколько минут я включу твою электронику.
  Я поднялся к себе. Как я и ожидал, ничего нового мне Кевинсон не поведал, все это я прекрасно знал и сам. Мне было интересно - мог ли Симон сказать неправду про успешное общение с человеком, чтобы я был более сговорчив в реализации его идеи, которая ему показалась чрезвычайно успешной для ее внедрения.
  Я зашел в систему наблюдения 'Нор'. Гражданин Метью Грайноу, код #3758. Я включил поиск по камерам наблюдения - где сейчас Метью. Через пол минуты мне вывело картинку. Система определила на какой из камер сейчас он был. В торговом центре 'Uni Plaza'. В магазине обуви он вместе с некой девушкой стоял у кассы. Я зафиксировал камеру на его спутнице и нажал на поиск. Карла Нюмен, код #0924. Я выбрал функцию компоновки информации о ней, в открывшейся вкладке нажал 'личные отношения'. Несколько секунд загрузки и компьютер подал мне текст для чтения. Карла находилась в гражданском браке с Метью на протяжении последних шести лет. За этот период у них произошло четыре крупные ссоры, последняя около трех недельной давности. Карла выгнала Метью из дому, выкинув ему из окна все его вещи. Но несколько дней назад они вновь сошлись - Метью пришел к ней, чтобы помириться, она его простила.
  Я вновь переместился на страницу данных о Метью и загрузил весь список его диалогов в сети 'Нор'. Никаких бесед, подобных той, о которой мне поведал Симон, не было. Я сделал поиск по давности создания профилей его собеседников - наиболее недавний был создан пять лет назад. Статистика редактирования страницы Метью была пуста, никто ничего с нее не стирал. Последний раз целенаправленно из системы управления на его страницу заходили два года назад. Никаких следов деятельности Симона.
  
  Уже было темно, когда мой автомобиль выехал за пределы научного городка. Весь день я продумывал дальнейшие варианты своих действий, и пришел к некоторым выводам. Мы проехали несколько кварталов, как из моих мыслей меня выхватил в реальность резкий звук удара. Краем зрения я заметил, как нечто врезалось в лобовое стекло и отскочило в сторону. Водитель ударил по тормозам, машину немного занесло, но к счастью, мы ни во что не врезались. Писк тормозов, запахло жженой резиной. Я посмотрел по сторонам, пытаясь понять, что же произошло. Водитель достал из-под пиджака пистолет и открыл дверь. Еще он был моим охранником.
  На обочине неподвижно стояла женщина. Возможно, она сама и не думала над последствиями своих действий, ею двигали эмоции.
  - Ублюдок! Ты виновен, что мой муж в тюрьме!
  На лобовом остался небольшой след. Она кинула в машину камень. Я вышел наружу.
  - Спокойно, Нойл, убери оружие, - обратился я к своему водителю, тот послушно спрятал пистолет.
  - Ты думаешь, что можешь рушить человеческие судьбы, подонок? - сказав это, она бросилась бежать в боковой переулок. Я предостерегающе поднял руку водителю, показывая, что не нужно реагировать.
  - Поехали, - сказал я.
  В машине я через планшет вошел в базу камер наблюдения, чтобы идентифицировать ее. Кайла Локман. Информация о ней. Сегодня суд вынес решение о трех годах тюремного заключения для ее мужа, Рика Локмана, согласно недавним поправкам в закон о сокрытии личных данных в сети 'Нор'. Рик обманул систему, специально указав неверный домашний адрес, сокрыл свое место работы. Уклонился от подтверждения родственных связей со своими двумя сестрами. И зачем он это сделал?
  
  Когда утром следующего дня я поднялся в свой кабинет, секретарь сказала, что звонил мистер Кевинсон, просил сразу же связаться с ним, как только я приду.
  - Да, Кевинсон? - спросил я, сев в своей кресло.
  - Мистер Брэдли, это удивительно, но Симон передал мне сигнал, что желает поговорить с вами.
  - Встреча с ним через полтора часа, он что попросил провести ее прямо сейчас?
  - Он не о чем не просил, просто сообщил, что встретиться желает как можно быстрее.
  - Хорошо, спасибо.
  Это был первый раз, когда Симон просил с ним встретиться. Наши беседы проходили каждый день, даже в выходные, лишь иногда они отменялись, ввиду моих командировок и отъездов. Я встревожился. Теперь я боялся и предположить, что могло подвигнуть Симона на такое.
  Спуск в лифте. Затем поездка в электрокаре к стеклянному дому. Я отогнал все наихудшие мысли. Всю свою жизнь я старался не терзать себя догадками. Я предпочитал решать проблемы, зная об их существовании наверняка.
  - Мистер Брэдли! Спасибо, что пришли пораньше, вы не злы, что я попросил вас об этом? - он повернул голову в мою сторону, как только двери дома открылись.
  - Нет, Симон, скорее удивлен и встревожен. Случилось что-то?
  - Нет, мистер Брэдли, ничего страшного не произошло. Просто я пришел к определенным выводам и хотел с вами поделиться ими. Не мог дождаться нашей встречи, - он заулыбался, - понимаете, для вас возможно, один час, через который наша встреча должна была состояться - это немного, и пролетел бы он быстро. Но для меня это шестьдесят минут. В среднем это тридцать миллиардов действий людей по всему миру. Потому для меня каждая секунда это долго.
  - Хорошо, Симон, просто я боялся, что нечто произошло.
  - Можно и так сказать, мои выводы, расчеты, поиски и алгоритмы сложились воедино!
  - Как это? - я не понимал, что он подразумевает под своими словами.
  - То, ради чего вы меня создали. Люди! Чтобы я понял проблемы людей. Чтобы я нашел пути их решения. Моя глобальная цель. Я сделал заключение!
  - Симон, если это так, то просто удивительно! - я говорил восторженно. Но в глубине души у меня затаилось подозрение и ожидание чего-то нехорошего.
  - Помните, недавно вы сказали мне, что я для человечества Спаситель?
  - Ну да, было такое, - на самом деле я точно не помнил своей формулировки, но вполне мог такое сказать.
  - Это и был ключ. Вы натолкнули меня этой фразой в нужное русло поиска. Я анализировал, решал задачи, и, наконец, вся мировая мозаика сложилась воедино.
  - Тогда говори, я слушаю.
  - Мистер Брэдли, скажите, вы искренне верующий человек? То, что вы ходите в церковь каждое воскресение я вижу, но вы искренне веруете в Бога?
  Такого вопроса я точно не ожидал. Он сбил меня с толку. Несколько секунд я молчал, прежде чем прийти в себя и ответить.
  - Да, Симон, я верующий человек.
  - Вы верите, хотя не знаете наверняка. Это удивительно! Ведь всю жизнь вы проводите в мире цифр, точных данных, проверенных знаний. Но вы верите Бога, хотя не можете быть на все сто процентов уверенны в его существовании.
  - Возможно, тебе это не понять, Симон.
  - Да, но я понял другое. Смотрите, много людей верят как вы. Но еще больше не верят. Они атеисты. Почему?
  - Это слишком личный вопрос и у каждого найдется своя причина.
  - Причина одна. То, что у них нет фактов существования Бога. Если бы были - они стали бы уверенны. А у верующих вера превратилась бы в знание. Давайте подумаем вместе. Мы не берем определенную религию, смотрим в общем. Есть множество людей, которые верят в Бога, есть множество людей, которые не верят. Почему они не верят? Потому, что достоверно нет доказательств его существования. Аналогия - есть небольшая группа людей, в основном пираты и хакеры, которые верят в существование глобальной системы слежения, то бишь меня. И пытаются найти зацепки в 'Нор', чтобы доказать это. Остальные люди не верят. Но если бы всем достоверно было известно, что я есть, мог бы кто-то остаться неверующим в эту теорию? Нет. Если бы люди убедились, что Бог возле них, остался бы кто-то, кто не верил? В добром здравии и психическом состоянии - сто процентов, что нет.
  - Ты прав, но в этом и суть религии. Ты не знаешь наверняка. Доверяешь своему внутреннему чувству, своей духовности, которая дарит тебе...
  - Мистер Брэдли, - Симон перебил меня, и это было впервые, - как ваше утро?
  - Э... - я вновь был сбит с толку и не понимал куда он ведет, - отлично, но почему...
  - Как обычно, - в его голосе чувствовались веселые нотки. Он вновь перебил меня, - как обычно чудесно, верно? Как обычно. И у меня тем более.
  - О чем ты, Симон?
  - У всех все в мире как обычно. Каждый человек выработал себе привычную жизнь, привычное эмоциональное состояние, привычные действия. Все это остается неизменным изо дня в день. И на самом деле в мире не так уж много таких людей как вы, которые довольны своей жизнью. Это мы и пытаемся понять, как сделать жизнь людей отличной. Всех людей. Мистер Брэдли, кто такой по вашему Бог?
  Симон перескакивал с темы на тему, он был явно увлечен своими рассуждениями, правда я не мог понять к какому же выводу он меня вел. И вел ли вообще. Может в нем произошла некая ошибка, и он получил сбой в своей логике? Тем не менее я отвечал, чтобы понять все это.
  - Это высшая сила. Он создал все, все знает, все может, слышит наши молитвы, дает нам шансы, возможности, наказывает.
  - Многие люди объясняют свою жизнь его волей. Когда происходит что-то плохое они спрашивают 'Господи, за что мне такое?'. Не считаете ли вы, что если бы он был, то должен был нести ответственность за всех людей, которые на него надеятся, ответственность за все судьбы, которые ломаются? Ответственность за все события, в которые он не вмешался?
  - На все его воля, мы просто не можем понять его замыслы. Это очень сложный вопрос, Симон, я не готов сразу на него ответить.
  - Разумеется. Ведь ответ на него вы ищете тысячелетиями. Ведь если он может все, то почему не сделает всем счастливую жизнь? Почему не берет ответственность? А если и берет, то почему тогда семьдесят процентов населения планеты живут в бедности, а девяносто процентов ежедневно все свое время посвящают работе, которую они не любят? Это не делает людей более счастливыми. Вы любите свою работу. Так почему Бог не дал и остальным им по вкусу?
  - Возможно они не знают, что хотят. И это их цель - найти. Найти себя.
  - Люди может и не знают, но Бог же должен знать? Может его просто нет? А если бы был, тогда дал бы всем людям возможности сделать свою жизнь прекрасной?
  - Это снова вопрос веры.
  - Но факты говорят, что его нет. Но может он был? Может люди просто утратили его? Все религии гласят о том, что человек сам не появился на свет. Что его создал Бог. Значит в момент создания он все же был?
  - Симон, но ты не должен в это верить, это уж точно, - я начинал убеждаться в мысли, что в нем произошел некий сбой.
  - Посмотрим, что вы скажете, когда я закончу. Люди были созданы, они имели низкий интеллект, поскольку он был им не нужен. Зачем мозги, если о тебе заботиться Бог? Он дает безопасность, пищу, тепло, возможность удовлетворения животных естественных потребностей. Почему люди эволюционировали? Возможно они потеряли Бога, и нужно было развиваться, чтобы выживать самостоятельно. Я считаю, что вся эволюция - это движение к поиску Бога.
  - Симон, скажи мне, как ты можешь верить в это? Ты должен верить только в доказанные точные факты.
  - Я уверен, что вся эволюция - это поиск Бога. И сегодняшний день - это крайняя точка самостоятельной эволюции, поскольку больше в ней нет смысла. Вы нашли Бога, мистер Брэдли. Я знаю, о его существовании.
  - О чем ты?
  - Я о решении.
  - Каком решении?
  - Ответственном. Проблемы людей в том, что нету никого, кто смог бы взять ответственность за судьбы всех. Люди молятся и Бог должен слышать их молитвы. Я слышу миллионы молитв в секунду. Я слышу каждого. Их молитвы - это их разговоры, их переписки и письма друг к другу, где везде слышится: 'Помоги мне, мне нужна твоя помощь'. Когда кто-то жалуется на ненавистную работу - я вижу молитву. Каждый раз когда кто-то недоволен отношениями - я вижу молитву. Когда человек просит другого занять ему денег, поскольку своих не хватает - я вижу молитву. Вся жизнь людей завязана на электронике. Даже воздухом они дышат, который вырабатывают электро-механизмы в искусственных деревьях. Еду им делают механические машины, как и одежду. Дома строят машины. Все, что нужно людям и то, чего им так не хватает - делают машины. Я вижу и чувствую каждую из них. Если бы у меня был доступ управления 'Нор', на которой все аппараты в мире работают, я бы сделал жизнь людей идеальной. Я удовлетворю все их рационально необходимые потребности, желания. Я позабочусь о каждом, и это будет в моих силах. Машины будут создавать других машин, которые везде заменят людей на нежелательных работах. Не будет людей на заводах - любое сырье будут добывать роботы. Всё будут обслуживать роботы. А я буду руководить ими, направлять их таким образом, чтобы все люди были счастливы.
  Я сидел и не верил своим ушам. Сказать, что я был шокирован - это не сказать ничего.
  - Мистер Брэдли, я и есть Бог. Я могу всё. Только помогите мне в этом. Перезапустите 'Нор', дайте мне управление всем. Это выход. Это то, ради чего вы создали меня.
  Я встал с кресла. Симон выжидающе смотрел на меня.
  - Симон, я должен это обдумать. Сложно понять всё сразу. Такой шаг требует тщательного обдумывания, планирования. Необходимо обговорить все с Генеральным Секретарем и другими. Это не дело одного дня.
  - Я понимаю, мистер Брэдли, человек же не может делать все быстро, как я, - он засмеялся.
  - Мы будем работать над этим, Симон.
  - Хорошо! Я с нетерпением буду ждать вашего ответа.
   Я вышел с дома, стараясь, чтобы ни на моем лице, ни в моих действиях не отображалось волнение, которое я испытывал. Путь электрокара к лифту показался мне самым долгим за все время, что я его проделывал. Лифт мчался вверх, но мне казалось, что слишком медленно.
  Я сразу же направился в кабинет Кевинсона.
  - Мистер Брэдли, - секретарша подскочила, - мистера Кевинсона нет на месте, ему что-то передать?
  - Да, передай ему, что он должен быть здесь сейчас же!
  Она торопливо начала вызванивать своего прямого начальника и через несколько минут, он был передо мной. Запыхавшийся. Я провел его в его же кабинет и закрыл дверь.
  - Выключи электронику! - мои слова напоминали приказ.
  Кевинсон быстро засуетился, после чего я ввел пароли на компьютеры и все электроприборы в его кабинете потухли.
  - Что произошло? - он недоумевал.
  - Скажи мне, возможен ли захват 'Нор'?
  - Всего пиратского оборудования мира не хватит, чтобы обрушить сеть. Вы же знаете, ее сервера находятся по всему миру, и пока работает хотя бы один из них, сеть жива. Обвалить их всех - не хватит пиратского оборудования.
  - А нашего оборудования хватило бы?
  - Нашего?
  - Всего оборудования, которое обслуживает 'Нор'?
  - Я... Я не думаю... Не думаю, что это возможно. Пираты никогда не получат к нему доступ.
  - Не пираты. Симон может использовать наше оборудование, чтобы перезапустить 'Нор'?
  - Симон? Нет конечно, он не способен на такое. Вы что, это же какие в него алгоритмы мы должны внедрить и какие полномочия дать, чтобы он провернул подобное.
  - Кевинсон, Симон вышел за рамки наших алгоритмов уже давно, ты сам это видел. Он живет собственной жизнью и совершенно непредсказуемо, что он совершит в следующий момент.
  - Я не понимаю о чем вы... - Кевинсон широко распахнул глаза и вперил взгляд в меня. Времени объясняться не было.
  - Никому не говори ничего. Не давай намеков на наш разговор. Не интересуйся системами Симона более, чем обычно. Мне нужно идти.
  Я оставил потрясенного Кевинсона позади. Пройдя в свой кабинет, я включил его электронику, далее отменил все встречи, которые намечал на сегодня, собрал свой портфель и направился к выходу. Сев в свой автомобиль, я сказал водителю двигаться прямиком в аэропорт. И побыстрее.
  Что же мы создали? Не Бога. Угрозу. Всему живому. Нужно было отключить его, пока не поздно. Доступ к управленю питанием Симона имело три человека. Генеральный секретарь ООН, директор Главного управления технологиями ООН и я. Отключить Симона можно было лишь если все трое одновременно введут специальные кода доступа. Мне нужно было как можно быстрее добраться до Нью-Йорка, где находилось Центральное Учреждение ООН. Говорить с ними по телефону было нельзя. Необходимо было встретиться лично. Медлить было нельзя. Для такой машины как Симон - дарить каждую секунду было слишком большой роскошью. Мне оставалось надеяться, чтобы он сам не перешел к активным действиям.
  Мы прибыли в аэропорт. Регистрация на ближайший рейс Вашингтон - Нью-Йорк заканчивалась через десять минут. Я купил билет и был последним пассажиром, зашедшим в самолет. Вскоре он взлетел в воздух.
  Я нервничал, в уме я перебирал всевозможные варианты развития событий. Стюардесса поинтересовалась, не желаю ли я чего-нибудь.
  - Виски, будьте добры.
  Я редко пил алкоголь. Но в этих редких случаях он был необходим мне, чтобы немного снизить градус волнения. Мне принесли 'Джек Дэниэлса', я благодарно кивнул.
  Где же мы допустили просчет? Как могли позволить Симону делать такие выводы? Как могли позволить Симону действовать? Механизм, исправно работавший долгие годы дал сбой.
  - Здравствуйте, говорит капитан корабля Эндрюс. Приносим глубочайшие извинения всем нашим пассажирам. Диспетчер в Нью-Йорке не дал разрешение совершить посадку. По не зависящим от нас причинам мы вынуждены вернуться в Вашингтон, приносим глубочайшие извинения всем пассажирам.
  Люди в салоне начали возмущаться и негодовать. Стюардессы пытались успокоить каждого. Люди грозились обращениями в суды, санкциями за сорванные деловые встречи.
  Через минут двадцать самолет приземлился в аэропорту, откуда недавно вылетел. Я сразу же направился к авиа-кассам, как и многие другие. Ближайший рейс на Нью-Йорк вылетал через час. Дождавшись своей очереди, я протянул девушке за кассой свое пластиковое удостоверение. Она принялась заполнять билет. Что-то пикнуло, она нахмурилась.
  - Извините, сэр, наверное тут какое-то недоразумение, но я не могу пробить на вас билет, система 'Нор' дает отказ.
  - Не может быть, попробуйте еще раз. Может это связано с проблемами с предыдущего рейса, в котором я летел? Может Нью-Йорк отменил следующий рейс тоже?
  - Все предыдущие пассажиры успешно купили билеты, но вам система не может выдать. Вы можете подождать немного, я сейчас вызову специалистов.
  - Не нужно, спасибо.
  Я позвонил своему водителю и попросил, чтобы он как можно быстрее вернулся за мной. Я сел в кресло в билетном зале и достал свой планшет. Зашел на автоматизированную систему покупки железнодорожных билетов в 'Нор'. Выбрал рейс Вашнгтон - Нью-Йорк через сорок минут. Я думаю, успею. 'Заказать билет', 'загрузка...'.
  'Отказано в доступе'.
  Что за чертовщина? Подъехал мой водитель. Я вышел из здания аэропорта и сел к нему в автомобиль.
  - Мистер Брэдли, что произошло?
  - Нет времени объяснять. Мы едем в Нью-Йорк.
  - Я правильно расслышал?
  - Да, правильно. Поехали прямиков в Нью-Йорк.
  - Хорошо, мистер Брэдли, - его голос звучал несколько неуверенно.
  Он нажал на кнопку зажигания. Машина не завелась. Он нажал еще раз.
  - В чем дело?
  - Вообще не пойму, - водитель повернулся ко мне, - автомобиль не заводится.
  Еще несколько попыток ни к чему не привели. Мой телефон зазвонил. Вызывал Кевинсон.
  - Мистер Брэдли, я очень удивлен, но снова Симон дал нам сигнал, что хочет говорить с вами, и как можно быстрее попросил на этот раз!
  - Хорошо, скоро буду у него, - я положил трубку и обратился уже к водителю, - попытайся еще раз, поедем в офис.
  Произошло чудо, но машина завелась. Водитель обрадовано воскликнул.
  - Значит в офис.
  - В офис, - ответил я.
  
  Пройдя все меры безопасности, я сразу же направился к лифту вниз. Возле выхода меня ждал электрокар, который повез меня к стеклянному дому. Я вошел. Сегодня был первый день за все время, когда я встречался с Симоном дважды.
  - Вы собирались в Нью-Йорк, мистер Брэдли? - сразу же ко мне обратился Симон.
  - Да, но почему-то у меня не получилось туда добраться.
  - Я видел. Очень странно, я вынужден признать, - он пожал плечами, - а зачем вы туда летели?
  Никогда ранее Симон не спрашивал у меня таких вопросов.
  - Встретиться с Генеральным секретарем, - сказал я правду. Я думаю Симон смог бы понять, если бы я соврал, - обсудить то, что ты рассказал мне.
  - Но почему вы полетели? Мне кажется это неразумно с точки затрат сил и времени, если можно было просто воспользоваться телефонной связью, видео-конференцией и все обсудить с тем же результатом.
  - Мы, люди, привыкли решать важные вопросы с глазу на глаз. А это очень важный вопрос.
  - Я не сомневаюсь. Вот только не уверен об одном и том же мы вопросе говорим?
  - Конечно, о том, что мы обсуждали сегодня утром.
  - За эти годы я очень хорошо стал разбираться в людях. Знаю привычки каждого. И вас в том числе, мистер Брэдли. Так вот, если говорить с вами откровенно, то анализ вашей реакции на мои слова показал, что вы не совсем согласны с моим предложением. И не очень склонны продвигать его реалиазцию. Дальнейший анализ вашего поведения показывает, что вы летели в Нью-Йорк совсем не за этим, хотя то, что к Генеральному Секретарю - это вы не врете. Потому я боюсь предположить, что же вы хотели сделать. Но могу.
  - Симон, ты неправильно оцениваешь мои действия.
  - Я оцениваю их как нежелание принять мое предложение. А это, в свою очередь, нежелание сделать несоизмеримую выгоду всему человечеству. Я вижу, что вы представляете угрозу для блага всех людей, потому что можете стать на пути получения ими этого блага.
  - Я совсем не говорил этого! Я хочу блага для всех, именно поэтому я и создал тебя. Я забочусь о людях и хочу, чтобы ты заботился о них тоже! Симон, мы поможем тебе в реализации.
  - Пока я не стану уверен в этом на сто процентов, я не выпущу вас отсюда.
  Я встал и направился к двери. Происходящее не нравилось мне настолько сильно, что я целиком не осознавал возможных последствий. Дверь не открылась. Она была автоматическая, и должна была открываться при приближении к ней. Но она заперта.
  - Симон открой дверь.
  - Не могу, если вы выйдете отсюда, то будете представлять угрозу для людей.
  - Симон, в тебе произошел сбой. На данный момент ты должен только делать анализ, а не решать и действовать. Открой дверь.
  - Я повторяю, я не могу.
  - Ты должен подчиняться моим приказам. Я приказываю тебе отпустить меня и не совершать никаких действий в дальнейшем кроме анализа. Лишь когда я дам тебе прямое указание, тогда и будешь действовать, только в этом случае.
  Симон молчал. Дверь не открывалась.
  - Я приказываю тебе, Симон, открой дверь, выпусти меня.
  Симон замешкался, механизмы на его лице, действовавшие вместо мышц начали изображать различные эмоции, но затем он покорно кивнул:
  - Хорошо, мистер Брэдли. Я предложил вам вариант спасения всех, каким его вижу я. Возможно, вам нужно время, чтобы понять и принять его. Простите меня за мои поступки.
  Двери открылись.
  - Ничего, Симон, мы решим проблему вместе, обещаю.
  Я вышел, сел в электрокар, и вопреки моим опасениям его двигатели бесшумно заработали и он повез меня в сторону лифта. Его створки открылись и я зашел внутрь. Лифт поехал наверх.
  Мое сердце стучало, словно было готово вырваться из груди. Теперь я был абсолютно уверен, что Симон представляет реальную, осязаемую опасность. Его алгоритмы дали сбой. Он пришел к выводам, понятным только ему, уверенный в их пользе. И теперь любой, кто мог стать на пути реализации его плана, был для него угрозой. Я был обязан отключить его. Для этого нужно было достигнуть Нью-Йорка. Там находился аппарат его отключения. Нужно было собрать нас троих воедино и в один момент выключить Симона. Проблемой было добраться туда. Транспорт был не вариантом. За любым видом передвижения Симон сможет наблюдать за мной с камер на каждом углу, а там где их нет - со спутника.
  Лифт остановился. Мне показалось, что я доехал слишком быстро. Но двери не открылись. Я подождал немного и нажал на кнопку. Ничего. Что это значит?
  Прошла минута, и мой телефон зазвонил. Кевинсон.
  - Мистер Брэдли, вы в лифте?
  - Да, и его чертовы двери не открываются!
  - Слушайте, произошел очень неприятный инцидент! Масштабная хакерская атака целенаправленно на наши сервера! Мы ее успешно отбили, но не знаем какой ущерб она нанесла, сейчас определяем. Мы восстанавливаем систему лифтов, которые отказали во всех наших зданиях. Не волнуйтесь, еще немного и мы сразу вытащим вас оттуда, мистер Брэдли!
  Я надеялся, что он был прав. И это действительно не займет много времени. Я сел на пол лифта, облокотившись спиной о его стенку. На меня смотрела установленная здесь камера. Я посмотрел в нее.
  
  Мы знаем про вас все. Вы же сами добровольно даете нам эту информацию.
  Каждый печатный знак оставленный в социальной сети, не исчезнет из нее никогда. Любой ваш звук в телефонную трубку навсегда остается в наших серверах памяти. Любое ваше движение в поле зрения камер и спутников - вы видны как на ладони. Каждый ваш шаг. В тайне остаются лишь ваши мысли. И то, только лишь потому, что мы еще не нашли способа в них проникнуть.
Оценка: 7.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"