Кэ Вера : другие произведения.

05. Вселенская скорбь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2004...2006 гг.

  До чего мне всё доброе ново!..
  До чего же я сделалась дикой!..
  Для меня уже доброе слово -
  Проявленье любви великой...
  (Автор)
  
   Февраль 2002 г.
  
   ... Она лежала на нижней полке нар в камере СИЗО, уткнув лицо в грязную наволочку и вцепившись руками в давно не мытые волосы. Голова у нее раскалывалась, и она тихонько стонала, ворочаясь на неудобной кровати. А в голове звучали знакомые, отвратительные, разрывающие воспаленный мозг голоса:
   "Ты жирная тупая уродина! Не смей приближаться к нам!"
   "Наша идиотка - вся в отца! Он точно так же хамил мне!"
   "Ботанка! Стукачка! Мразь! Как ты посмела заложить нас завучу?! Лучше б ты сдохла!"
   - Лучше б я сдохла... - вторила она слабым голосом, всё глубже погружаясь в липкую тьму, вызванную внезапным жаром.
   "Ты опять натоптала в прихожей! Получи за это, дрянь!"
   "Ты самая отстойная дура, потому что не куришь и не пьешь! И всегда такой будешь, потому что никому не нужна!"
   Бабы-сокамерницы, коротавшие время за руганью, прелюбодеяньем и засаленными картами, изредка оборачивались на нее и злобно ворчали, поскольку не любили "больных".
   - Шла бы уж в лазарет, что ли, - буркнула Надежда, женщина неопределенных лет с пропитым лицом, одетая в рванину. - Достала тут уже всех со своими стонами.
   А голоса тем временем слились в равномерный гул, и Женя потеряла сознание. Издав хрип, она обмякла и больше не шевелилась. Кряхтя, Надежда встала и, подойдя к решетке, крикнула:
   - Эй, начальник! Сюда! Тут бабенке плохо!
  
   ***
   Жене Мироненко было 18 лет. Ее поймали и отправили в СИЗО чуть более месяца назад, когда мать одного из подростков, совращенных Женей, пошла в милицию и накатала заявление.
   Когда за юной педофилкой пришли грозные люди в форме, она как-то сразу обмякла и сдалась без боя. Провожаемая жадными взглядами старушек у подъезда, она с тоской подумала, что вся эта бодяга с малолетками, из-за которой, собственно, она и загремела в "каталажку", никаких результатов не дала: Женя так и не смогла самоутвердиться, стать увереннее в себе и побороть детские страхи и комплексы. И Идеального Парня она так и не встретила... Впрочем, обо всем по порядку.
  
   Глава 1
   1.
   ... Она родилась холодной ночью с 24 на 25 октября 1983 года. Начиная с 11 часов за окнами выл ветер, черные ветки, как ополоумевшие, бились в стекло, град молотил по подоконникам. Всё это еще больше нервировало Женину маму, которая, чувствуя, что вот-вот родит, все последние дни чувствовала себя скверно и, вкупе с тяжелым характером, грызлась с санитарками и с соседками по палате. Времена были тяжелые - преддверие "перестройки", когда постоянно чего-то не хватало, и это всегда доводило Галину, Женину мать, до бешенства. "Лекарства плохие, кормят черт-те чем", - ворчала она. Соседки не угодили ей тем, что время от времени кого-то тошнило, кому-то становилось плохо ночью, и она, "наследственная эгоистка", без смущения выговаривала женщинам всё, что думает о них. С Галиной никто не дружил, ее никогда ни о чем не расспрашивали, а когда родилась Женя, никто даже не поздравил роженицу.
   Роды были, к счастью, не очень тяжелыми. Когда Женя, впервые в жизни глотнув воздуха, заплакала, Галина равнодушно отнеслась к этому. То ли она еще не пришла в себя после родов, то ли ее совсем не тронуло рождение дочки...
  
   2.
   Детство Жени пролетело незаметно, не отмеченное никакими особыми событиями. Ее мать не вела дневника, в который можно было записывать о первых шагах, первом слове и прочих вещах, сделанных ребенком впервые в жизни. Галина механически выполняла "материнские обязанности": кормила, пеленала, замывала Женю, ходила с ней гулять, но совсем без удовольствия, даже с раздражением: ей хотелось, как в "прежней" жизни, отдыхать, смотреть телевизор и спать вдоволь, но с рождением дочки обо всём этом пришлось забыть. Она швыряла соски, ругалась, когда Женя пачкала пеленки, никогда не улыбалась дочери... В общем, эту горемыку не любили и не считали нужной уже с первых дней жизни.
   Но причина озлобленности матери крылась не только в бессонных ночах. Она еще в последние месяцы беременности почувствовала, что муж разлюбил ее и, едва родится дочка, он уйдет из семьи. Так и случилось. Алексей ушел, но продолжал помогать деньгами. Вскоре они с Галиной развелись, и Лёша стал жить у своей бывшей любовницы, теперь - гражданской жены.
   Галина упорно не желала искать причины развода в себе, в своем склочном и эгоистичном характере; она обвиняла Лёшу и считала его негодяем, во что вскоре сама поверила...
   Алексей приходил проведать дочку, старательно выбирая дни, когда дома не было Галиной мамы - Мавры Дмитриевны. Это была высокая толстая старуха с выпученными от постоянной озлобленности глазами, жирными волосатыми бородавками и изрытым оспинами лицом. От нее постоянно пахло потом. У нее были толстые, как батоны колбасы, руки и противный лающий голос. Она никогда не говорила - всегда орала, потому что постоянно находила, к чему придраться. Поэтому Алексей избегал встреч с ней.
   Когда он ушел из семьи, Мавра Дмитриевна переехала к дочери. Свою квартиру она стала сдавать.
   Вот уж кто любил Женю еще меньше, чем Галина! Если девочка просыпалась и плакала, бабушка начинала орать так, что ребенок от страха замолкал. Позже, привыкнув к "бабуле" и запомнив ее, малышка вообще перестала издавать какие-либо звуки в ее присутствии. Мавра Дмитриевна, любившая "тишину и порядок", удовлетворенно улыбалась. В ее эгоистичную голову не приходило, что она калечит душу ребенка с первых лет его жизни...
   Когда Жене исполнилось четыре и она стала запоминать всё происходящее, у нее еще оставалась смелость возражать родственникам и просить то, что ей хотелось. Но бабуля и мамуля постоянно орали на нее, пытаясь сделать "дисциплинированной", и Женя уяснила для себя, что если не хочешь ругани, лучше молчать и делать так, как тебе велят. Это сделало ее очень замкнутой и скрытной, отучило выражать свои искренние чувства. И это - при заложенной от природы доброй и открытой натуре!.. Женя старалась быть "послушной", но внутри у нее бушевал настоящий ураган, внутри у нее были скрыты обиды и невыплаканные слёзы... Ей приходилось заискивать перед взрослыми, чтобы они меньше ругались, но как ей было противно это делать!.. В итоге все обиды и несправедливости, обжегшие Женю Мироненко еще в детстве, так и не забылись, остались в ее душе на долгие годы...
   В детский сад она не ходила, так как мать настояла на том, чтобы Женя сидела дома с бабушкой. Боже, какую ошибку совершила Галина!.. Мавра Дмитриевна подошла к воспитанию внучки, как всегда, своим особенным путем. Жестокая, властная, эгоистичная и крикливая, она загнала Женю в угол, сделав ее затравленной и убив в ней детскую веселость и беспечность.
   Она ни разу в жизни не одарила внучку ласковым словом, ни разу не поиграла с ней, ни разу не приготовила любимого Жениного блюда (впрочем, Мавра Дмитриевна и не знала, что любит внучка, потому что та, боясь ругани, никогда ничего не просила).
   Она постоянно обзывала внучку обидными словами, не давала ей думать самостоятельно и решать за себя, всегда командовала, что Женя должна надеть, съесть и идти ли ей гулять. Она изводила девочку постоянными нравоучениями и лишениями. Она придиралась к внучке по малейшему поводу, орала почем зря, и Женя привыкла жить в ожидании очередного тычка...
   Когда она подросла, бабушка начала наказывать ее побоями. Неловкие детские руки не справлялись с подметанием полов, уборкой кровати и прочими мелкими обязанностями. Вместо того чтобы ласково объяснить, как что делается (она вообще никогда ничего не объясняла), Мавра Дмитриевна била Женю веником по ногам, одеждой, а совсем рассвирепев - выбивалкой для подушек... Когда внучка в слезах выкрикивала грубости, "любящая бабуля" била ее по губам. Причем всем знакомым она рассказывала, что Женя хамка, постоянно дерзит и не слушается... Но как, как можно было молчать в ответ на откровенную несправедливость?!..
   Ко всему прочему, фигурой Женя пошла в бабушку, хотя ела не так уж много. Мавра Дмитриевна постоянно заставляла ее "втягивать живот" и больно била по спине, если та садилась, поджав под себя ноги ("Встань, идиотка! Разве ты не понимаешь, что от этого твои ноги становятся толще?!"). Кроме того, глупая старуха считала, что если будешь пить много воды, то поправишься, и не давала внучке пить даже в жару. Чтобы утолить жажду, наша горемыка тайком пила из-под крана...
   И вот так, изо дня в день, из года в год, длилась адская жизнь Жени Мироненко. Утро начиналось с того, что бабушка ругала ее за плохо убранную кровать (девочка нарочно халтурила, по глупости не понимая, что этим вызовет только новую ругань), потом заставляла есть ненавистную кашу (сладкого Женя обычно была лишена на много недель вперед - "за провинности"), потом заставляла убираться, пристально наблюдая и начиная орать по малейшему поводу... Гулять с внучкой она ужасно не любила, и может поэтому Женя так и не научилась общаться с детьми... Вечером, после очередной перепалки, она в слезах пряталась под одеяло. Мать обычно приходила поздно и, молча проскользнув к себе, сразу ложилась спать. Мавра Дмитриевна заставляла Женю спать одну в комнате уже с пяти лет, чего девочка ужасно боялась и со слезами умоляла бабушку посидеть с ней, пока она не заснет. Но эгоистичная старуха демонстративно уходила к себе в комнату, смотреть телевизор. Если Женя цеплялась ей за платье, Мавра Дмитриевна хлёстко била ее по рукам и, оставив плачущую внучку на полу, уходила. От страха перед тенями, пляшущими на стенах и чудовищами, в которых с наступлением темноты превращалась мебель, Женя подолгу не могла заснуть, ворочаясь и накрываясь одеялом с головой. У нее развивались нервные тики, позже стали случаться истерики. Но бабушке было на всё положить, она избивала внучку и спокойно уходила.
  
   3.
   Как же девочка ненавидела "бабку"! Она вообще ненавидела всё, что было связано с домом и семьей. В те редкие дни, когда они с Маврой Дмитриевной ходили гулять ("бабка" частенько держала девочку вдали от других детей, заставляя ее играть в одиночестве), Женя обязательно находила что-нибудь обронённое или выброшенное людьми и тайком приносила домой. Среди них был найденный в песочнице совок, кусок бутылочного стекла красивой формы, растянутая резинка для волос, пластмассовая игрушка, подаренная какой-то девочкой... Это были самые дорогие ее вещи, потому что их дали ей не мать с "бабкой", а чужие, но добрые люди, или она нашла их сама... Но однажды случилось то, чего она боялась больше всего: убираясь, "бабка" наткнулась под кроватью на коробку, в которой Женя хранила свои "сокровища" и вынимала их, чтобы утешиться в горькие минуты, и со скандалом выбросила. Этого уж бедная Женя стерпеть не смогла. Она набросилась на "бабку" с кулаками, истерично плача и выкрикивая самые отвратительные слова, какие знала. От злости Мавра Дмитриевна раздулась почти вдвое и, жестоко избив внучку, закрыла ее в комнате на целый день. Женя долго еще рыдала, пока не сорвала голос, но не для того, чтобы ее выпустили, а от обиды!.. Она просто громко обзывала "бабку" разными неприличными словами. В ней проснулась небывалая гордость, и потому она не пыталась умолять, чтобы "бабка" отперла дверь.
   Часто, оставаясь одна, она со злостью шептала себе под нос, что бы она сделала с потной старухой, попадись ей в руки дрель, пила или нож. Друзей, с которыми всегда можно было поделиться своими бедами, у девочки не было, и она страдала в одиночестве, вновь и вновь вспоминая обиды и лишения... Она сделалась неправдоподобно озлобленной (но не злой!..), остро реагирующей на любые слова. Она не понимала, ЗА ЧТО ее, не сделавшую никому ничего плохого, ТАК ЖЕСТОКО наказывают... Вскоре этот страх, это смятение переродились в неуверенность в себе, зажатость, чувство собственной ничтожности, мешавшие ей жить еще долгие годы... Именно эти черты характера, да еще и многие беды и унижения, произошедшие в последующие годы, заставили Женю пройти сложный, полный страданий путь, пока не произошло чудо, пока в ее жизни не появился Тот, Кто заставил ее кардинально перемениться...
  
   Глава 2
   1.
   1 сентября 1991 года стало точкой отсчета нового, еще более мучительного периода жизни девочки по имени Женя Мироненко. Так как бабушка очень редко водила ее гулять, Женя не знала, что представляют собой дети - ну если только из книжек. Но книжки по большей части были о Советском Союзе, где ребята описывались добрыми, дружными, готовыми помочь в трудной ситуации... Маленькая наивная Женя не могла понять, что с приходом новой эры - "поколения Пепси" - нравы изменились, и в моду вошли издевательства, ранние влюбленности и валяние дурака вместо усердного зубрения уроков... А Женя с самого начала решила для себя, что будет отличницей. Как-никак, мать неохотно, но всё же научила ее читать, писать и считать. Галина и Алексей в юности учились хорошо, и девочке передались неплохие способности. И, вопреки убогому воспитанию (ведь родня практически не уделяла девочке внимания!..), наша героиня к семи годам была хорошо развитой умственно (даже чуточку лучше, чем обычный первоклассник), наверное, потому что читала достаточно много для своих лет, интуитивно выбирая самые лучшие, самые добрые книжки... Может быть, именно это, а еще добрый характер, передавшийся от отца (но надолго испорченный ненавистью "бабки"!), помогли Жене не стать окончательно "зверенышем", не встать на путь преступлений, а впоследствии и вовсе измениться до неузнаваемости в лучшую сторону... Но об этом позже. Сейчас - об отношениях Жени с новыми одноклассниками.
   ... На торжественной линейке она с трудом выстояла, дрожа одновременно от волнения и от любопытства. Она была рада, что теперь полдня будет проводить вне дома, вдали от "бабки", и ее не будут так часто ругать и унижать. Ей казалось, что ее будущие одноклассники - добрые и хорошие ребята и девчонки, которые захотят с ней дружить, и она окунется наконец в интересный и яркий мир детства... Но вышло всё совсем наоборот. В первые же недели, когда дети начали сближаться, она не смогла заставить себя подойти к ним, потому что внутри у нее всё сжималось. Видимо, она боялась, что ребята, как и "бабка", оттолкнут ее, словно назойливую муху... Она и в дошкольном возрасте не очень-то хорошо сходилась с детьми: никто не хотел дружить с угрюмой молчуньей, скользящей по всем взглядом исподлобья... Женя рассчитывала, что одноклассники сами "придут к ней дружить", но этого не произошло. К середине осени все уже нашли себе друзей, и лишь она одна "осталась без пары". Даже с мальчиком Димой, с которым посадила ее учительница, Женя разговаривала через силу, с трудом преодолевая смущение... Именно из-за этого она часто выдавала корявые или грубые фразы. Дети думали, что она слишком горда, чтобы "снизойти до общения с ними", и потому недолюбливали, но открыто не "чморили". Позже они пытались подавить ее и сделать "мальчиком для битья", но Женя поклялась быть сильной и обещание свое сдержала. Конечно, ее всегда поддразнивали, но она делала всё, чтобы свести издевки к минимуму. Она не сломалась даже после случая на уроке физкультуры, который заставил ее заплакать при всех. А дело обстояло так.
   ... Она обожала все предметы, кроме физ-ры. Математика, русский язык, чтение, труд - всё у нее шло отлично, задачки щелкались как орешки, прописи были исписаны аккуратным почерком. Учительница постоянно хвалила Женю... Однако на физкультуре, где худенькие и легкие дети без труда бегали и прыгали, она, толстая и неуклюжая, обливалась потом, делая все эти упражнения. Но больше всего она ненавидела эстафеты, потому что команда, в которую попадала она, всегда прибегала последней, потому что полная Женя выполняла все задания куда медленней, чем остальные. Ее ругали, но она либо угрюмо молчала, либо замахивалась кулаком, чтобы отпугнуть обидчиков. Но однажды она сорвалась, не выдержала всех этих издевательств. А дело обстояло так.
   ... Одним из препятствий эстафеты было пролезть под низенькой скамейкой, а потом добежать до стены, коснуться ее и т.д. Когда подходила ее очередь, Женя тряслась от страха. Она чувствовала, что не проползет в щель, потому что слишком полная. Так и случилось. Женя застряла. Эстафета остановилась, все хохотали, глядя, как Мироненко трепыхается, пытаясь втянуть и живот и пролезть в дыру. Смех был таким издевательским, что Женя не выдержала и расплакалась. Это был первый ее плач за все дни в школе, хотя поводы были и до этого. Учительница помогла ей выбраться, одноклассники же не предприняли никаких попыток. Зато когда Женя освободилась, они зажали ее в тесный круг и принялись дразнить. Со всех сторон сыпались издевательства относительно ее фигуры ("Бочка! Корова! Застряла, как дура!"), мальчишки принялись дергать за волосы. У Жени был шок о такой глупой жестокости. Как так можно?! Внезапно в глазах у девочки потемнело, в мозгу как будто что-то взорвалось, и из горла вырвался нечеловеческий крик. Испуганные одноклассники отпрянули. Она извивалась на полу и рыдала, а вместо слов у нее вырывались отдельные звуки. Учительница не знала, что делать. Наконец она сообразила позвать доктора. Женю забрали в медпункт, напоили успокоительным, а потом на всякий случай дали освобождение от физкультуры на год.
   Весь следующий день одноклассники ходили притихшие и не подходили к Жене. Кому-то было стыдно, что из-за него Женя попала к врачу, а кто-то просто испугался ее истерики. И наконец перед последним уроком один из мальчишек, вышеупомянутый сосед по парте, отважился проверить ее на стойкость. Проверить, будет ли она плакать и можно ли превратить ее в "мальчика для битья"...
   Женя тихо сидела за партой, сложив руки и разглядывая пятно на столешнице. Димка подкрался к ней сзади и, немного подумав, сильно дернул за косу. Женя аж подпрыгнула и заверещала не своим голосом, но проказник на этом не остановился: он схватил книгу и стукнул ею девочку по голове. В глазах у Жени потемнело, в голове снова промелькнуло: "ЗА ЧТО?!", и она, не помня себя от ярости, выскочила из-за парты и набросилась на Диму.
   В классе было несколько человек, но никто и не подумал разнимать дерущихся. На крики сбежался весь класс, и все они хором скандировали: "Дим-ка! Дим-ка!" Женя кипела от ярости, что ребята поддерживают того, кто "первый начал", и продолжала мутузить соседа. Полная и сильная, она явно побеждала. К моменту, когда пришла учительница, Женя, наконец, успокоилась и вернулась за парту, а ее сосед сидел на полу и плакал. Он был весь расцарапан и лишился части волос. Увидев это, учительница оторопела.
   - Кто это сделал? - дрожащим и одновременно строгим голосом спросила она.
   - Мироненко! - в один голос выкрикнул класс.
   Женя поднялась. Она была вся красная - не успела остыть после драки.
   - Зачем ты это сделала? - продолжала вопрошать учительница.
   Класс загудел было, но Мария Никитична прикрикнула на них.
   - Отвечай, Женя.
   - Он первый начал. Я сидела, а он подошел ко мне и дернул за косу. А потом ударил учебником... - неуверенно сказала Женя.
   Мария Никитична задумалась. Если Женя не врет, то виноват, получается, Дима. Но девочка проявила ТАКУЮ жестокость... И она решила спросить:
   - Это правда?
   - Нет, нет! - закричали ребята, в особенности те, кого не было в классе в момент драки.
   - Что вы врете? Вы вообще в коридоре были! - закричала Женя. - Вика, хоть ты скажи!
   Вика, маленькая худенькая девочка, которая на перемене всегда сидела в классе, поднялась и тихо сказала:
   - Дима первый начал.
   Класс зароптал. Им не понравилось, что ругать будут их друга, а не толстую Женьку, которую все недолюбливали. Они были настолько глупы и жестоки, что ни в одном из сердец 1 "Б", кроме Викиного, не шевельнулся червячок раскаяния...
  
   2.
   Дети по природе очень жестоки, а, завидев кого-то слабого, и вовсе превращаются в зверей... Дети никогда не будут дразнить и задирать сильного, потому что знают, что немедленно получат по шапке... А вот слабака - пожалуйста. Особенно всей компанией на кого-то одного. Какая подлость!
   Они ошибочно думали, что если Женя одинока и за нее никто не заступается, то можно смело "наезжать" на нее. Но не тут-то было! Теперь, когда мальчишки начинали задираться, Женя молча била их, и била очень сильно; если же обидчиков было много, она высвобождалась и уходила, не обращая на них более внимания. Иногда задирались и девчонки, но тут было проще: достаточно было чуть-чуть применить силу, как они ревели и убегали. Женю ненавидели. Ее сила и спокойствие бесили всех, и ребята были постоянно охвачены желанием довести ее. Однако она больше не плакала, а если становилось совсем невмоготу, шла жаловаться учительнице. А так старалась не обращать внимания на своих обидчиков и сосредоточиваться на учебе...
   Напомню еще раз, что ей, доброй от природы, до тупой боли в сердце было непонятно, ПОЧЕМУ ребята так ненавидят ее, ЗА ЧТО?! Она сама никогда не стала бы задирать тех, кто в чем-то лучше, а также слабых, никогда не поступила бы так, как они, и поэтому ей было ужасно больно от отношения к ней ребят.
   А вредные одноклассники старались проявлять свою неприязнь на каждом шагу: раздавая контрольные, ей не подавали, а швыряли тетрадь, а от нее брали всё двумя пальчиками... Заговорить с ней в классе считалось "позором". Ребята, которых классная сажала за одну парту с Женей, при возможности старались пересесть к кому-нибудь другому... Она переживала (потому что мечтала завоевать их дружбу, а получила ненависть), но страдала молча, чтобы не доставлять радость своим одноклассникам. Скотское отношение одноклассников к Жене сильно изменили ее характер и мировоззрение. В глубине души она оставалась справедливой и доброй, но начала ненавидеть людей...Женя подавила в себе это чувство перед поступлением в школу, понадеявшись, что не все такие люди, как ее "бабка", но одноклассники доказали обратное. Она ненавидела людей за то, что они слишком уж хорошо относятся друг к другу и так плохо - к ней... Ведь она ничем не хуже других! Однако со временем уверенность в этом покинула Женю. Она снова стала чувствовать себя "лишней" и никому не нужной... На всем белом свете она теперь любила лишь тех, кто улыбался ей, говорил приятные вещи и жалел (например, школьных уборщиц), и эта любовь казалась со стороны очень и очень странной.
  
   3.
   По переходе в среднюю школу проблем стало больше. Помимо конфликтов с ребятами у нее начались конфликты с учителями, которым не нравились резкость и упрямость Жени. Они постоянно орали на нее, отчего наша героиня стала еще более озлобленной и затравленной. Она уже не понимала, каковой является - сильной или слабой? Вроде бы как еще держится, достойно отбивает нападки одноклассников, умеет постоять за себя перед учителями... Но всё это не давало никаких плодов, ей по-прежнему не удавалось найти друзей и завоевать любовь людей. Правда, со временем она плюнула на это, ведь ненависть к людям прогрессировала...
   С годами характер у нее еще больше испортился, доброта в душе притупилась, зато усилился эгоизм, она стала какой-то равнодушной ко всему и вдобавок почти перестала читать. Став отличницей (хотя учеба не доставляла ей никакой радости, она училась на "пять", только чтобы "бабка" не зудела), она лишилась свободного времени и ничем более не интересовалась и не занималась. Даже телевизор не смотрела! Развитие, в том числе духовное, тормозилось... Гулять было некогда, но если вдруг в выходные выдавался свободный часок, она принималась бродить по улицам, одна, совершенно одна, потерявшая надежду подружиться с кем-либо...
  
   ***
   В двенадцать лет наша героиня с ужасом поняла, что отец, которого в детстве она любила больше всех на свете, на самом деле ничем не лучше ее одноклассников и "бабки": ведь он бросил ее, беззащитную, на произвол судьбы. А те визиты, которые Алексей наносил к ним домой, были всего лишь "долгом совести". Кроме того, по мере взросления Жени эти визиты стали намного реже... Она впала в отчаяние, а потом снова сделалась равнодушной - хотя боль в душе только усилилась...
   В конце седьмого класса она стала замечать, что ровесники, продолжавшие по любому поводу оскорблять и унижать ее, начали пить, курить, собирать вечеринки и играть "в бутылочку". Она не надеялась (и не хотела) быть принятой в их компанию - ведь она так сильно ненавидела их. Однако в глубине души Женя понимала, что все эти "мелочи жизни" важны для ее дальнейшего развития, для того, чтобы не оставаться инфантильной и наивной, что будет мешать ей в этой жизни, и для того, чтобы набираться жизненного опыта... Однако ни к ним, ни к "дворовой" компании она не подступалась. Первых она ненавидела всей душой, а насчет вторых сомневалась, что они примут ее, такую маленькую, толстенькую и немодно одетую, в свою "крутую компанию"... Да и "бабка" не пустила бы ее к ним... Чтобы подавить в душе очередную боль и зависть, Женя стала еще более замкнутой и резкой, демонстрировала свою независимость и равнодушие к ним. Однако результатом было то, что из ее жизни выпадал огромный кусок социализации, и она стала отставать от ровесников в духовном развитии и многое не понимать в этой жизни...
  
   4.
   Лето перед восьмым классом Женя, как всегда, провела на даче с "бабкой". Июнь 1997 года ничем не отличался от предыдущих лет - Мавра Дмитриевна заставляла внучку работать в огороде, безостановочно костерила (причем так громко, что слышала вся улица) и не выпускала гулять. Впрочем, Женя ни с кем и не дружила: еще в детстве ее сильно дразнили из-за полноты, и однажды она, побив всех, ушла домой и больше не выходила за калитку. А вот в июле произошло событие, которое кардинально изменило жизнь Жени Мироненко, открыло уникальный способ отвлекаться от неприятных мыслей - окунаться в сладкие мечты... А дело обстояло так.
   Справа и слева от Мироненко жили соседи с детьми, а позади - старый-престарый глуховатый дед. Обычно он вставал к полудню и, кряхтя, начинал что-то делать на участке. Его никогда никто не навещал - видно, не было родственников. А вот летом 1997 года...
   Однажды жарким июльским днем "бабка", как всегда, нашла повод поворчать, и Женя (которая в последнее время не отвечала "бабке", а довольно пассивно реагировала на ее ругань) решила спрятаться в своем укрытии и послушать музыку. Для этого она пересекла участок, пролезла в брешь в дедовом заборе и спряталась в кусты, надеясь, что "бабка" нескоро ее найдет. И впрямь, толстой старухе никогда не приходило в голову сунуть нос на чужой участок: она шла искать Женю на втором этаже и еще где-нибудь. Пока она, переваливаясь и бурча ругательства, искала внучку, та хихикала над несообразительностью "бабки", наблюдая за ней из кустов.
   Итак, Женя собралась отдохнуть от "бабки" и уже достала плеер, когда ее вдруг отвлек посторонний шум. Неподалеку от нее послышались шаги и бодрый, энергичный голос прокричал: "Дед! Дееееед! Ну ты где?" У девочки упало сердце. Ну всё, к соседям приехали родственники, и теперь ей негде будет прятаться от "бабки". И еще - как бы выбраться незамеченной?..
   Тем временем в ее поле зрения попал обладатель бодрого голоса. Сердце у Жени снова упало, но на этот раз не от страха. Просто стоящий невдалеке юноша лет шестнадцати поразил ее своей небывалой красотой.
   Он был высокий, тоненький, белокурый, с чуть удлиненными волосами. На нем были белые джинсы и белая майка... Короче - принц из сказки. Женя влюбилась в него с первого взгляда.
   Теперь ее главным утешением и отрадой было наблюдать из-за сарая за этим парнем. Она не знала, как зовут прекрасного незнакомца, и мысленно окрестила его Антоном (ей всегда нравилось это имя).
   А Антон - или как его там - даже не подозревал, что за ним подглядывают. Он ходил по участку топлесс, и Женя получила возможность любоваться его красивым худеньким телом. Пару раз он выбегал во двор в обтягивающих трусах, и тогда Женя смущенно хихикала, поглядывая сквозь пальцы на выпирающий бугорок.
   Именно с этого года она стала уходить от проблем, мечтая о своем любимом.
   Антон казался Жене очень крутым. В первые же дни он познакомился с местной компанией и стал водить их к себе в гости. Днем он работал у деда на участке, а вечером жег с друзьями костер. Он быстро сделался "своим" в компании. Ярко одетые, раскованные девчонки плотоядно смотрели на него, а парни уважали. По крайней мере, так казалось Жене... Но когда она узнала, что Антон отдал предпочтение длинноногой блондинке с пышными волосами, у нее словно сердце вырвали. В душе образовалась такая пустота, что не хотелось ни о чем думать, вообще не хотелось жить. Однако в начале августа блондинчик уехал, компания перестала появляться на его участке, и Женина печаль как-то потихоньку исчезла.
   Однако в душе поселилось новое качество - умение влюбляться.
   Весь остаток лета Женя провела в сладких мечтах об Идеальном Юноше - не об Антоне, конечно, а о симпатичном добром парне, который действительно полюбит ее. Слушая в плеере, подаренном отцом на Новый год, романтичные песни, Женя удивлялась, почему же раньше ей в голову не пришло, что любить могут не только родные и знакомые, но и мужчины. "Я буду по-прежнему ненавидеть всех и любить одного только Идеального Парня. Главное - поскорее найти его..." И наша героиня, никогда ранее не знавшая любви и всегда о ней отчаянно мечтавшая, с жадностью окунулась в мир парней...
  
   Глава 3
   1.
   Бедная Женя! Как же она всю жизнь мечтала о любви!.. Однако с раннего детства она была "лишней", никто ее не любил. Никто не улыбался ей и никогда не объяснял "правил жизни"... Именно поэтому у нее, горемычной, сложилось неправильное мировоззрение. И хоть доброта в душе, словно святой огонь, не могла угаснуть, равнодушие, отчаяние и боль, непрерывная душевная боль, сделали свое дело. Она боялась и ненавидела людей, поскольку была уверена, что они сделают ей только плохое, презирала себя на внешность и была неуверенной в себе, никогда не чувствовала себя твердо стоящей на земле, однако свято верила, что однажды к ней придет прекрасный, тоненький, светловолосый юноша (этот идеал сформировался у нее еще в детстве, под влиянием книжек, подаренных отцом), и изменит всю ее жизнь. Он будет добрым, скромным, но в то же время - решительным и самостоятельным. А еще он будет тактичным и порядочным. Ему никогда не придет в голову сказать ей "милую гадость" о внешности, ведь он будет искренне любить ее. Он будет любить ее именно такой - да-да, озлобленной и забитой, дикой, не понимающей жизни, и его любовь со временем выгонит из Жени всё отрицательное, заставит полюбить себя саму, сделает ее снова доброй и чистой, без боли и скорби в душе.
   Он будет настойчив и терпелив - в вопросе Жениной "эволюции". И самое главное - он будет проводить всё свободное время с ней и только с ней, ни с кем больше, будет возиться с ней и дарить всё то внимание, что она недополучила в детские годы... Кровь из носу - но он сделает ее нормальным человеком... А всё потому, что он будет любить ее. Искренне и преданно. Но где сейчас таких парней найдешь?..
  
   2.
   25 октября 1997 года ей исполнилось четырнадцать лет. В надежде, что за эту волшебную ночь, когда она стала на год старше, что-то изменилось, Женя подошла к зеркалу, но, едва взглянув на отражение, сникла. То, что смотрело на нее из голубоватой глади зеркала, казалось ей до того отвратительным, что в момент расхотелось жить. Бледное лицо, усыпанное прыщами, злые черные глаза, прямые, как палки, темные волосы... Рост у нее был по-прежнему 1,60, фигура - бесформенная, как у "бабки", грудей почти не было, зато выпирал толстый живот... Она хлопнула себя по полным ляжкам и разрыдалась. "Неудивительно, что никто не обращает на меня внимания", - подумала она. В последнее время она только и думала, что об Идеальном Парне...
   Но она никак не могла найти его: на улицу наша героиня практически не выходила, а в школе ей никто не нравился - все парни казались Жене одинаково тупыми и жестокими. Бедной девочке не приходило в голову, что среди парней-ровесников таких замечательных, как Идеальный, нет, что они становятся лучше, взрослея, а сейчас у них "переходный возраст" - самый ужасный из всех возрастов...Однако и среди старшеклассников были одни "идиоты"... В ней никто не видел девушку, над продолжали посмеиваться и унижать. Тяжело вздохнув, Женя решила ждать, а "по пути" приглядываться ко всем хорошо относящимся к ней парням: а вдруг в ком-то из них затаился Идеальный?!
  
   3.
   В девятом классе она влюбилась в сына школьной поварихи, хотя тот не был "высоким тоненьким блондином". Просто он однажды помог Жене подняться, когда та упала на лестнице, да еще и отряхнул ей одежду. Завороженная, Женя смотрела ему вслед и думала, какой же этот парнишка хороший и добрый. Может, он и есть Идеальный Парень?.. Ведь он даже не засмеялся, когда она упала... Одноклассники подняли бы ее на смех (хорошо хоть, никто не видел) и уж точно не стали бы поднимать ее и отряхивать. А этот помог ей... В общем, Женя влюбилась без памяти.
   То, что он являлся сыном поварихе, девочка узнала случайно. Обычно она не ходила в столовую - одноклассники дразнились, что она "такая жирная, да еще жрет". Но однажды ей пришлось дежурить в столовой. Тут-то она и приметила, что парень, в которого она влюбилась, довольно долго разговаривал с одной из поварих, а потом она поцеловала его в щеку! Женя поняла, что это его мама. Кроме того, они были очень похожи лицом.
   Естественно, Женя не решилась подойти и заговорить с тем парнем. Зато ей удалось подслушать, что зовут его Игорем... И вдруг у нее промелькнула дикая мысль - рассказать о своей любви его маме (чувство до боли распирало ее сердце!..) - ведь у нее такое доброе лицо, и она всегда дает добавки...
   Найти повод "подкатиться" было несложно. Женя вспомнила, как ее обижала "бабка", и у нее тут же появился комок в горле. А тетя Лиза - так звали повариху - услышала тихие всхлипы неподалеку от раковины (Женя всегда была отличной актрисой)... Обернувшись, повариха обнаружила незнакомую плачущую девчонку лет двенадцати (Женя всегда выглядела приблизительно на три года младше).
   - Что с тобой? - спросила она, подходя к девочке и кладя ей руку на плечо.
   - Меня... а-а-а... - попыталась ответить Женя, но снова зашлась в рыданиях. Тетя Лиза обняла ее и отвела в уголок, где выяснила, что случилось. Женя наврала, что ее обидели одноклассники, а потом набралась смелости и рассказала о своем чувстве к Игорю.
   Тетя Лиза помолчала, а затем ответила:
   - Я могу поговорить с Игорем. Может быть...
   Женя испуганно замахала руками:
   - Нет, что Вы! Он тогда вообще в мою сторону не посмотрит! Я же... Я же... - у нее снова выступили слезы.
   - Что ты?
   - Я же такая страшнаяяя!.. - внезапно призналась Женя. В этом момент ей показалось, что она подошла к маме Игоря не затем, чтобы рассказать ей о своей несчастной любви, а затем, чтобы открыть кому-то душу... Впервые за всю жизнь (если не считать школьных уборщиц) она доверилась кому-то, впервые не побоялась откровения.
   - Прекрати сейчас же. Никакая ты не страшная, просто недооцениваешь себя, - с этими словами тетя Лиза прижала Женю к своей груди и еще минут десять утешала.
   С тех пор школьная повариха стала самым любимым человеком Жени Мироненко. Однако вскоре после первого "приоткрытия" своей души девочка больше никогда не рассказывала тете Лизе о своих бедах, не жаловалась ей (что-то снова сжалось у нее внутри) - а приходила, чтобы только поболтать... Но какую радость доставляли ей эти пустые, ничего не значащие разговоры!.. У нее, горемыки, никогда не было человека, с которым можно свободно и весело общаться! Бедная, бедная одинокая Женя!..
   Однако, окончив школу, Женя ни разу не забежала в столовую к тете Лизе, но не потому, что не было времени, а по гораздо более интересным причинам...Но об этом - в другой главе...
  
   4.
   С Игорем у нее, конечно, ничего не получилось. И неудивительно: будучи неуверенной в себе, зажатой и боясь неудачи, она не смогла подойти и познакомиться... Да и разонравился ей он со временем, потому что был невысоким крепеньким шатеном, да еще и смотрел на нее хмурым взглядом... А Женя хотела, чтобы парень ей улыбался и первым шел на контакт.
   После девятого класса из школы выгнали большинство Жениных врагов, потому что они плохо учились и плохо себя вели. Женя была очень довольна. Однако десятый класс, вопреки ожиданиям, не принес ей ничего нового и хорошего: она всё никак не могла найти Идеального Парня. Ко всему прочему, ее бесил тупой и равнодушный облик оставшихся ребят.
   Однако к середине года в классе не осталось и следа от осенней скуки. 10 "Б" как будто взбесился: к ним пришла любовь. За этот год все во всех перевлюблялись, у большинства случился первый секс. Заметив волнение, начавшееся в классе, Женя погрузилась в черную депрессию: ну почему, почему, его до сих пор нет?!
   Ко всему прочему, характер ее все сильнее портился, усиливались равнодушие и эгоизм, она все чаще грубила и огрызалась, и лишь только в определенные минуты вспыхивал ярким пламенем тот "огонек добра" в ее душе... Весь десятый класс она была хмурой и неразговорчивой, покупала разные эротические издания. Да-да, нашей героине, которой было уже шестнадцать с половиной, очень хотелось секса, но только с любимым, с тем самым Идеальным Парнем. Однако Женя думала, что никто ее не "захочет", пока она полная, и в одиннадцатом классе приняла решение похудеть.
   Худела она долго и упорно, заработала себе гастрит, порой не могла проглотить даже куска - всё обратно лезло. Но к весне 2001 года она сбросила целых семнадцать килограммов! И вот однажды сырым апрельским утром, подойдя к зеркалу, она вдруг с удивлением заметила, что ей не противно то, что она видит в отражении. Даже немного нравится. Потому что она видела стройную девушку. Оказалось, у нее от природы были довольно узкие плечи и бедра - как у отца - просто "бабкины" гены нагнали на них слишком много жира... Ей было семнадцать с половиной, но теперь она едва ли тянула на четырнадцать. И лишь один штрих остался неизменен: с бледного лица с широкими скулами, резко сужающимися к подбородку, глядели злые черные глаза, которые после "исчезновения" толстых щек стали огромными и круглыми. Маленький рост, темные волосы, подстриженные "под каре", черные глаза, черная одежда - всё это делало Женю похожей на галку. Она еще раз окинула взглядом свое отражение и удовлетворенно усмехнулась - улыбаться и смеяться она разучилась еще в детстве.
   Потом она открыла шкаф и собрала в охапку всю свою немногочисленную поношенную одежду. Стараясь не шуметь, выскользнула на улицу. Там дворник дядя Гена жег в уголочке какой-то мусор.
   - Не сожжете? - попросила Женя.
   - Тебе что, помойки мало? - недовольно прошамкал дед.
   - Ну пожалуйста, - девушка сделала брови "домиком".
   - Ладно, кидай, - помедлив, согласился дед.
   Женя долго еще сидела на корточках перед костерком и смотрела, как огонь ласково лижет и превращает в пепел ее растянутую зеленую кофту (в которой, как говорили одноклассники, "Мироненко была похожа на огромную жирную жабу"), коричневый свитер, ношенный еще ее матерью, несколько пар засаленных джинсов с дырками между ног и другое тряпье. Расставаясь с вещами, которые навевали лишь только неприятные воспоминания, Женя искренне верила, что после их исчезновения жизнь хоть чуть-чуть изменится к лучшему...
   Вскоре она вернулась в квартиру. Из вещей у нее оставался лишь черный свитер и черные спортивные штаны, которые она носила дома, да нижнее белье. Она позвала мать в свою комнату и продемонстрировала пустой шкаф. Из горла Галины вырвался хрип:
   - Где?! Куда?!
   - Я сожгла их во дворе, - спокойно ответила Женя. - Потому что эти отрепья стыдно отдать даже нищим. Мне нужны новые вещи.
   С матерью и с "бабкой" (которая летом перебиралась в свою прежнюю квартиру, радуясь, что "наконец-то эта хамка поступает в институт и с ней не нужно будет проводить с ней день и ночь") Женя в последнее время говорила очень кратко, старалась вообще не заговаривать с ними, отсиживалась в своей комнате. Галине, казалось, было всё равно, есть у нее дочь или нет: она постоянно разъезжала по командировкам, и ее мысли всегда были далеки от Жени.
   Скрипя зубами, она выдала денег на новую одежду, причем очень даже приличную сумму. Надо заметить, что деньги у Мироненко водились, и зачастую Галина предпочитала дать Жене двести рублей на карманные расходы, чем элементарно поинтересоваться, как у нее дела...
  
   Глава 4
   1.
   Летом 2001 года Женя Мироненко поступила в один из московских ВУЗов. Подходя утром первого сентября к массивному зданию своего института, она даже не думала о том, что сможет найти себе друзей. Когда-то давно, в первом классе, она хотела этого (искала защиты и поддержки), но когда дети стали обижать ее, Женя поняла, что для нее понятия "друг" не существует, есть только "она" и "они". Две воюющие стороны. Ну, исключениями были люди вроде тети Лизы. Вот кого она искренне любила. Со стороны это казалось диким: девочка не любит свою семью, ненавидит своих одноклассников, хорошо относится лишь к тем, кто утешает ее... Странно, очень странно.
   В девять часов первокурсников собрали в актовом зале, и началась торжественная часть. Женя, сидевшая в последнем ряду, не слушала ни ректора, ни декана, ни преподов. Ее мысли унеслись в прошлое, в конец июня 2001 года. Ведь именно тогда с ней произошел случай, поднявший ее на новый уровень социализации, придавший немного уверенности в себе и в собственной привлекательности.
   ... На выпускной она, конечно, не пошла - хотела поскорее свалить от ненавистных одноклассников. Просто получила аттестат и ушла. Никто из семьи с ней не ходил, даже предложение отца она отклонила.
   Женя решила немного прогуляться и потому пошла домой дворами. Вечер был светлый, дул теплый ветер, и девушка чувствовала себя почти счастливой. "Наконец-то я вырвалась из этой тюрьмы! - думала она. - Хорошо, что никто из класса не собирается поступать в мой институт".
   В одном из дворов она заметила сидящих на лавочке пацанов из ее школы, которые в этом году закончили 8-й класс. Женя долго и пристально разглядывала их издали, и мальчишки заметили ее взгляд.
   - Привет! - крикнул один из них, высокий, мускулистый и светловолосый, с приятным лицом.
   - Иди к нам! - прибавил его сосед.
   Женя вздрогнула. Ей говорят: "Иди сюда", а не "Иди отсюда", впервые за всю жизнь... Пусть даже пацаны, которые младше нее почти на четыре года. Сердце ее растаяло, и она решила подойти.
   - Как дела? - спросил шатен в красной майке, Дима.
   - Куда ты идешь? У вас ведь вроде сейчас выпускной, - перебил его Максим, тот самый высокий блондин с приятным лицом.
   - Да ну его в жопу. Чё я там не видела, рожи одни пьяные, - Женя нарочно говорила грубо, чтобы, во-первых, скрыть свое смущение, а во-вторых, показаться "своей в доску".
   - Ну тогда посиди с нами, а то мы тут совсем заскучали.
   Сердце у Жени снова ёкнуло. Впервые в жизни ей предлагают посидеть в компании, и ей не придется ни перед кем заискивать, чтобы ей "разрешили остаться"!..
   Парни потеснились, и Женя села между Максимом и Кириллом из бывшего 9-го. Ей предложили выпить, и она, чуть поколебавшись, взяла восьмипроцентный коктейль, надеясь, что не захмелеет с непривычки. Боже мой, какую глупую ошибку совершила Женя, согласившись на выпивку!.. Ведь этим она создала иллюзию "распущенности" (а "нормальным девушкам" - девушкам, которых уважают и в которых влюбляются - спиртное не предлагают)!.. Выходит, теперь с ней можно делать всё, что в голову придет...
   Вскоре ей стало так весело, что неуверенность в себе и зажатость отступили. Она рассказала массу историй о позоре своих врагов из класса. Пьяненькие парни хохотали, вставляли пошлые комментарии, но Жене от этого становилось только веселее. Она заметила, что Максим с интересом смотрит на нее и даже немного ухаживает: когда Жене на плечо упал дубовый листок, парень сбросил его, не дожидаясь, пока она сама это сделает, а когда Дима ругнулся матом, строго осадил его, намекнув на присутствие девушки... Поддатая Женя была на вершине счастья: наконец-то в ней заметили девушку! Кроме того, Максим ей был симпатичен. И внезапно он обнял ее за талию! Женя замерла, но сделала вид, будто ничего не произошло.
   Через час, когда стало холодно, она засобиралась домой. Максим тут же вскочил и сказал, что проводит ее. Женя едва не завизжала от счастья, а парни многозначительно переглянулись.
   До подъезда они шли молча, изредка перебрасываясь фразами: наша горемыка вдруг растеряла свою веселость и вновь зажалась, да и парнишка тоже стеснялся: всё-таки он был моложе.
   Возле самой двери Женя сказала: "Ну, пойду я, спасибо за компанию", а Максим вдруг отрывисто приказал: "Подожди". Она замерла. Парень приблизился к ней вплотную и спросил, не хочет ли она его поцеловать. Женю бросило в жар. Да, она хотела, безумно хотела, но была уверена, что не умеет целоваться, и потому молчала. А еще - ей в голову не приходило, что приличная девушка при первом знакомстве не целуется, тем более с тем, кто намного моложе нее... Но ей безумно хотелось почувствовать себя "полноценной", "крутой" - такой, какими казались ей героини фильмов - девушки, которых любят и целуют... И поэтому она "сдалась". И тогда он приблизил ее к себе, нашел ее губы и прижался к ним своими губами. Женя едва дышала, но не пыталась оттолкнуть его от себя. Максим расценил это как согласие и медленно-медленно раскрыл ее губы. Их горячие дыхания встретились. Ласковым движением он заставил ее разжать зубы и пустил в ход язык. Она быстро сообразила, как и что, повторяя его движения. Она безумно возбудилась... Да и он тоже. Максим и Женя достаточно плотно прижимались друг к другу, и она почувствовала, как что-то твердое уперлось ей в живот. От неожиданности она отпрянула, но парнишка схватил ее за талию и еще крепче прижал к своему члену... Женя испугалась: а вдруг он сейчас изнасилует ее?! Начала вырываться. Максим оторвался от ее губ и прошептал:
   - Ну ты чего? Я не собирался делать тебе ничего плохого!
   - Мне надо домой!
   - Ну иди, - парень разом отпустил ее. В глазах у него читалось раздражение и разочарование. Он хотел прибавить еще что-то, но вместо этого сказал: - Пока.
   - Счастливо, - Женя ящерицей проскользнула в дверь и побежала наверх.
   Разозленный Максим, который надеялся полапать девчонку, по крайней мере, еще с полчаса, отправился к школе, на поиски других легкодоступных девушек...
  
   ***
   ... Придя домой, Женя упала на свою кровать и разрыдалась. Ну всё, она упустила единственного парня, который посмотрел на нее... Пусть даже "малолетку". "А ВДРУГ ЭТО ОН БЫЛ ИДЕАЛЬНЫМ?!" Какая глупость!.. По наивности своей, Женя даже не подумала о том, что приличный с виду Максим хотел всего лишь "поматросить и бросить" ее. Она-то с детства была уверена, что если парень ищет каких-то отношений, то это если не навсегда, то хотя бы надолго... Она страдала, а Максим тем временем со злостью думал о ней как о "легкодоступной девушке" - существу, с которым парни встречаются лишь по паре дней, а потом бросают и ищут таких, которых нужно добиваться...
   Но был один момент, который она первое время не осознавала и который впоследствии принес ей небывалую радость: у нее прибавилось уверенности в себе! Раз уж кому-то одному приглянулась (даже малолетке), то, значит, небезнадежна. В этот момент она словно забыла об Идеальном Парне и стала думать просто о парнях как о средстве достижения уверенности в себе... Ее разум как будто помутился. Следующие полгода она только и занималась, что "подпитывала свою уверенность"... Но об этом позже, а сейчас о том, что Женя подумала о первом шаге - надо начать заигрывать с парнями...
   2.
   Но она не учла одного - для того, чтобы приблизиться к мужчинам, нужно иметь элементарную поддержку - в лице подруг. А подруг, как мы уже упоминали, наша героиня не хотела иметь. Со стороны выглядело странно: нелюдимая, угрюмая девочка, которая отвергает все попытки девчонок "закорешиться" с ней и всегда садится одна в первый ряд, внезапно начинает ласкаться к парням, улыбаться им и шутить с ними, помогать с учебой, иногда обнимать... Ребята, считавшие ее "странной", удивлялись такому обращению и вели себя по-разному: более добрые и понимающие улыбались ей в ответ, говорили приятные вещи, а слишком много мнящие о себе брезгливо отстранялись от ее объятий, старались меньше говорить с ней, а порой игнорировали ее вопросы.
   Женя страдала. Ей хотелось, чтобы мальчишки сами подходили к ней с веселой шуточкой, как к другим девчонкам, чтобы разговаривали с нею о жизни и о всякой ерунде, а не о том, "можно ли у нее списать". Но парни льнули к более раскрепощенным и общительным девицам, которые напоминали Жене ее бывших одноклассниц. Понятное дело, наша горемыка смертельно им завидовала и ненавидела их.
   А еще - ей, слишком инфантильной для своих лет, казалось, что все эти "замуты" в первые месяцы - "всерьез и надолго", и отбить Паньку и Маньки казалось ей чем-то нереальным. Доброе отношение нескольких парней казалось ей странным (обычно парни ее чморили), и Женя была почти уверена, что нравится этим юношам...
   Через два с небольшим месяца, приглядевшись к парням, она остановила свой выбор на Сергее Самойлове, хорошо одетом нервном блондине с торчащей челкой. Он тоже был "нелюдимкой", мало с кем общался, и Женя решила для себя, что они с Сергеем родственные души. Но Самойлов сам никогда не заговаривал с ней, а если она подходила, отвечал отрывисто, нервно и как будто ждал, когда она наконец уйдет. Жене было очень обидно, что Сергей относится к ней как к блохе, и, подумав, сообразила, что это всё оттого, что они слишком мало знают друг о друге. Наверное, надо сходить с ним куда-нибудь, поговорить "за жизнь", и тогда он поймет, что они похожи... Наивная Женя верила, что любовь может завязаться в первые месяцы, и потому упорно клеила Сергея.
   Однажды в пятницу она подошла к нему и, робко тронув за плечо, проблеяла:
   - Серёж, давай сходим завтра в кино? Я знаю одно недорогое.
   - Я не могу, - отрывисто отвечал Самойлов, теребя папку в руках. - Я занят.
   - Ну а послезавтра? - Женя умоляюще заглянула ему в глаза.
   - Говорю же, занят, завален работой по горло, видишь? - он показал ей пухлую папку и кожаный портфель, набитые бумагами, и, не прощаясь, побежал вниз по лестнице.
   Женя стояла как оплеванная, на глаза у нее навернулись слезы. Мимо прошли веселые одногруппницы, потрепали ее по плечу, а она резко развернулась и побежала в другой конец коридора. "Странная", - подумали девчонки.
   Она уединилась на противоположной лестнице, притянула колени к подбородку и стала уговаривать себя не плакать. Однако слезы всё лились и лились, казалось, им не будет конца. Наконец она успокоилась и медленно побрела вниз, мечтая наглотаться таблеток или спрыгнуть с шестнадцатого этажа. "Всё дело во внешности, только во внешности", - тупо повторяла она, разглядывая себя в витринах и не желая признавать, что у нее ужасный характер и мировоззрение. На нее смотрели всё те же злые галочьи глаза, по щекам уныло свисали всё те же жидкие темные волосы.
   Дома никого не было - мать уехала в командировку. Женя открыла бар и налила себе ликера: последнее время она всегда так "утешалась", благо, дома всегда было много выпивки.
   Вскоре ей стало повеселее, и она забыла о своем сегодняшнем "позоре". "Пойти, погулять, что ли?" - подумала она, втайне надеясь с кем-нибудь познакомиться.
   Хлопнув еще для смелости, она оделась потеплее и вышла на улицу. Бредя по улице, она рисовала у себя в мыслях картины крутого секса (начиная с десятого класса она постоянно думала об этом) и не заметила, как оказалась во дворе незнакомой школы.
   Было часов пять, темнота уже опустилась на город, и на школьном стадионе зажгли фонари. Поскольку была пятница, ребята не торопились домой, напротив, они лепили снежки из только что выпавшего снега. Женя замерла. Ей внезапно стало завидно, что этим малолеткам так весело, что они такие беззаботные, что у них нет камня на душе... Мальчишки лет тринадцати хватали девчонок, валили их в снег, падали сверху и целовали. Девчонки визжали, отпихивали пацанов и в то же время счастливо хихикали. У Жени выступили слезы. "Почему у всех всё бывает своевременно, лишь одна я отстаю от всех? Почему мне постоянно не везет?" - с тоской подумала она. Снова вспомнился Самойлов... Круто развернувшись, Женя Мироненко ушла из школьного двора.
   Через некоторое время ноги снова привели ее на стадион. Всю дорогу она вспоминала об эпизоде с Максимом, и тело настойчиво требовало повторения. "Да кто же согласится со мной обниматься и целоваться?" - с тоской думала она.
   Ребята уже разошлись, по заснеженному стадиону прогуливался мужик с собакой. Женя обошла школу в поисках лавочки. "Сяду здесь и замерзну, - подумала она. - Всё равно я никому в этом мире не нужна".
   Лавочку она вскоре нашла, однако та оказалась занята: на ней сидели трое парней лет пятнадцати, тянущих пиво. Женя замерла. Это было чем-то похоже на события июня: трое парней, выпивка и она, идущая навстречу. "Подойти, что ли?" - подумала Женя. Тело продолжало требовать любви, а трезвеющий разум упрямо твердил: "Не надо! А как же Идеальный Парень?.." Однако она собрала наглость в пучок и решительно двинулась навстречу малолеткам.
   Почему, спросите вы, наша героиня стала лезть к тем, кто моложе нее, а не к ровесникам и не к старшим?.. Да потому что в душе она побаивалась ровесников и старших, а похожих на Идеального Парня и вовсе считала "подарком судьбы"...Она боготворила их и заискивала перед ними, но считала себя недостойной быть вместе с такими парнями. Она мечтала о них и в то же время боялась подойти к ним, не желая быть осмеянной (Женя была уверена, что ее робкие поползновения непременно поднимут на смех). Однако она подсознательно чувствовала себя умнее и "лучше" школьников, даже ставила себя выше них и потому не особо стеснялась. Ко всему прочему, она сама выглядела на пятнадцать лет...
   Итак, Женя приблизилась к десятиклассникам, остановилась в двух шагах и уставилась на них. Парни оборвали разговор на полуслове и удивленно посмотрели на странную девочку во всем черном.
   - Чего тебе? - спросил самый симпатичный из них, блондин без шапки, с легкими волосами, припорошенными снегом.
   Внезапно Женя с ужасом осознала, что забыла все те слова, которые готовилась сказать. В итоге она стояла и тупо смотрела на пиво в руках белобрысого.
   - Ты выпить, что ли, хочешь? - предположил последний.
   - Да, - выдавила из себя Женя.
   - Ну, слава Богу, ожила! - рассмеялся парнишка, у которого из-под шапки выбивались длинные темные кудри.
   - Садись.
   - Куда?
   - Мне на колени, - белобрысый похлопал себя по ляжкам.
   Она робко присела, чувствуя себя полной дурой. "Бежать, бежать отсюда!" - кричал разум. Но она упрямо сидела.
   - Держи, - блондин откупорил бутылку пива и протянул ее Жене. Та взяла. - Чего ты так напугалась? Подошла бы сразу и попросила. Мы девушек не обижаем, мы их любим, правда, ребят?
   Друзья в ответ весело засмеялись. Женя тоже улыбнулась.
   - Замерзла? - белобрысый потрепал ее по коленям и прижал к себе. - Меня, между прочим, Лёхой зовут.
   - Женя, - представилась она.
   - Очень приятно. А это - Кудров, - указал он на кучерявого пацана. - Внешностью подтверждает свою сущность (все опять заржали). А это Алик.
   Некоторое время все молча пили, а потом Женя, удивляясь самой себе, вдруг предложила:
   - А пойдемте ко мне! У меня мать в командировке, выпивки полно...
   Парни переглянулись. Предложение выглядело заманчиво: выпивка, девушка. И Лёха согласился:
   - Пошли, конечно.
   - Я не могу, - тут же отказался Алик. - Я уроки еще не сделал, а в понедельник контрольная.
   - Фуу, ботан! - в один голос сказали Лёха и Кудров, но худенький парнишка поднялся и, сунув руки в карманы, быстро пошел прочь.
   - Ты не обращай внимания, он девчонок очень стесняется, - пояснил Лёха и еще крепче прижал к себе нашу героиню. Потом заглянул ей в лицо: - А ты симпатичная! И уже начинаешь мне нравиться!
   Женя смущенно улыбнулась. Она, по наивности своей, поверила и чувствовала себя счастливой, как никогда. Глупышка!.. Ведь на самом деле парень заигрывал с ней, чтобы она вдруг "не передумала"...
   Троица поднялась со скамейки и пошла по направлению к Жениному дому. Пьяненькие парни наперебой смешили ее, а Лёха как обнял ее в самом начале, так и не отпускал до самого дома. Женя старалась вести себя как можно более раскрепощенно, смеялась, употребляла матные словечки, говорила пошлости.
   Она сама не осознавала, что делает, она была как будто в забвении, однако в эти минуты (и в последующие два месяца) ей было очень весело и хорошо...
   Дома она включила телевизор, достала выпивку и снова уселась Лёхе на колени, только теперь уже не "крест накрест", а лицом к нему, разведя ноги. Вспоминая статьи из эротических журналов, Женя незаметно провела пальцем по его ширинке. Парень хитро улыбнулся.
   ... Через час Кудров опьянел и заснул в кресле, и наша героиня поняла, что пришел ее час. Загадочно улыбнувшись, она повалила Лёху на диван и села сверху. Парнишка счастливо улыбался. Знай он, сколько на самом деле лет его "совратительнице", он бы сразу кончил... Женя расстегнула его штаны, приспустила.
   - Чего уж тут! - воскликнул Лёха и скинул джинсы. Жене открылся вид на большой бугор, выпирающий из его трусов. Зажмурившись от предвкушаемого удовольствия, девушка стянула с блондина трусы и открыла глаза... В следующий момент ее пронзила острая волна возбуждения.
   - Иди сюда! - прошептал Лёха и сел. Его горячие руки залезли Жене под кофточку. - О! Да ты уже без лифчика! - он стянул с нее блузку, залюбовался грудью, поцеловал сосок. - Какая ты сладкая! - в следующий момент их губы слились. Лёха поцеловал ее глубоким поцелуем, который, как он знал, очень возбуждает девушек... - Ложись!
   Стащив с себя и с нее всю оставшуюся одежду, он достал презерватив, быстро "облачился" в него и склонился над Женей...
  
   3.
   Утром парни ушли. Лёха проснулся хмурый - у него болела голова - и, к неудовольствию Жени, не сказал ей ничего ласкового. А ведь вчера он лишил ее девственности... Лёха торопливо одевался, боясь, как бы не проснулся Кудров. Одевшись, он все-таки подошел к Жене и, поцеловав, прошептал: "Спасибо". Она зарделась, заулыбалась, счастливая... Бедная девочка! Живя в искаженной реальности, она не понимала, что Лёха просто использовал ее... К великому ужасу, чувствующая себя "неполноценной" Женя позже называла это "облагодетельствовал"...
   Больше она этих парней никогда не видела. А если замечала похожих, то шарахалась в сторону, словно боясь, что Лёха закричит своим спутникам: "Смотрите, смотрите, эта та девчонка, которую я трахнул!.."
   Позже она поняла, какого дурака сваляла, приведя их домой. Вдруг они и потом будут к ней наведываться?..
   И всё-таки она искренне считала себя счастливой... В голове крутилась нелепая, но упрямая мысль: "Если он меня захотел, значит, я чего-то стою" Глупая, глупая и несчастная девочка!.. Но, тем не менее, она стала чувствовать себя еще увереннее, чем после поцелуя с Максимом. Она даже перестала стыдиться того, что связалась с малолетками. "Так даже лучше, потренируюсь сейчас на мелких, стану поувереннее и пойду штурмовать ровесников!" - радовалась Женя. Это в очередной раз подтверждало, что наша героиня слишком наивна и слаба, а вся ее "крутость" - напускная...
   Теперь она ни капельки не жалела, что мать часто гоняют по командировкам. Ведь она могла уйти на целую ночь, и никто не стал бы волноваться.
   Женя стала ездить по району и знакомиться с разными мальчишками моложе себя, в основном четырнадцати-пятнадцати лет. Выпив для уверенности, она садилась в автобус и ехала искать места, где тусовались малолетки. Если не каждый раз, то через раз или два ей удавалось найти "мальчика на один вечер"... Если она приходила в незнакомую компанию, то никто ее, вопреки опасениям, не прогонял, все только радовались появлению новой девчонки. Там она быстро намечала себе "тело" (то есть парня, с которым собиралась переспать) и начинала "окучивать" его. Женя старалась приходить тогда, когда все уже достаточно выпили, и ее старания, как правило, венчались успехом. Они шли в подъезд, на последний этаж (по квартирам Женя боялась ходить), и там совокуплялись. Наша героиня быстро и грамотно выучила "технику" секса и доставляла удовольствие и себе, и партнеру (партнерами чаще всего были раскрепощенные симпатичные блондины).
   Она старалась появляться в каждом месте по одному разу и всегда представлялась по-разному (но никогда - своим именем). То, что парни быстро соглашались на секс, а большинство одаривали ее предварительными ласками, за пару месяцев сделало Женю увереннее в себе. Она даже перестала выпивать "для смелости"...
   В окружении восхищенных малолеток Женя чувствовала себя королевой, центром Вселенной, потому что мир вращался вокруг нее и всё складывалось так, как она хотела. После секса с подростками она чувствовала себя Любимой, Нужной...В короткий срок - полтора месяца - Женя Мироненко достигла всего того, что не могла достичь за всю жизнь - уважения и любви... (правда, скоро она поняла, что это за любовь) Она почти что загордилась. Однако, попадая в общество ровесников, Женя снова замыкалась в себе, становилась угрюмой и нелюдимой, снова ощущала себя "неполноценной"...
  
   4.
   А потом началась зимняя сессия. Стараясь получить одни только пятерки, Женя совсем забросила свое новое "хобби". Тем более, у матери закончилась полоса командировок, и возвращаться поздно Женя уже не могла.
   Валяясь по вечерам на диване и слушая плеер, наша героиня переваривала события последних месяцев. "Какая же я счастливая. Всю жизнь одно говно было, а теперь раз - и сплошная любовь, - мечтательно улыбалась она, растягиваясь на мягком красной ложе. - Когда-то здесь у меня произошел "первый раз"", - вспоминала Женя. Тогда ей было не очень больно, потому что она была выпивши, да еще и настолько хотела "этого", что даже не обратила внимание на боль.
   "А любовь ли это?" - раздалось внезапно в ее мозгу.
   "Что?" - испуганно переспросила Женя.
   "Ты думаешь, это любовь? - повторил незнакомый голос. - По-моему, эти парни просто пользуются тем, что ты "не против". Ласковые слова и поцелуи - это мера предосторожности, чтобы ты вдруг "не отказалась"... Так ведь, Женя?"
   "Что за чушь!" - возмущенно воскликнула она, однако червячок беспокойства успел вгрызться в ее сердце.
   "Не чушь, не чушь, - спокойно продолжала Совесть. - Ты ведь врешь сама себе. Ты ведь чувствуешь, что всё это неправильно, только не желаешь в этом признаваться... Ты нафантазировала, что все эти парни спят с тобой, потому что ты им "очень нравишься"... Да они видят тебя в первый раз! Какая тут может быть симпатия? Со стороны кажется, что ты себя не уважаешь!"
   Женя съежилась на своем диване, а Совесть не унималась:
   "И еще - ты забыла об Идеальном Парне. Почему ты сдалась? Почему не дождалась, когда он появится? Ты ведь говорила, что "будешь искать его всю жизнь, но найдешь"! Зачем ты размениваешься по мелочам? И вообще, по-моему, ты пытаешься доказать самой себе, что "крутая", однако это ничего не дает! Твое "хобби" не прививает тебе уверенность в себе! Ведь среди ровесников ты продолжаешь чувствовать себя ничтожеством... Женя, будь с собой откровенна! И немедленно прекращай всё это!.."
   Женя разрыдалась.
   - Да, я слаба! - сказала она вслух. - Да, я до сих пор не стала уверенной в себе! Но я пока не знаю другого способа, который помог бы мне избавиться от комплексов и стать, как все... Ко всему прочему, я продолжаю ненавидеть людей.
   Внезапно ее разговор с Совестью был прерван. В комнату ворвалась белая как полотно Галина.
   - К нам пришла милиция, - прошептала она. - Говорят, ты занимаешься совращением несовершеннолетних...
  
   Глава 5
   1.
   Как оказалось, на Женю "накапала" мать 13-летнего Кости. Наша героиня знала, что за принуждение к половому сношению и иным действиям сексуального характера лиц, не достигших 14-летнего возраста, дают срок, и сваляла большого дурака, насильно расстегнув ему ширинку, хотя видела, что мелкий пацан "ломается"!..
   Парень пришел домой испуганный и всё выложил матери. Он и впрямь не хотел секса, он не совсем понял, зачем эта странная черноглазая девочка поманила его в подъезд, а когда Женя начала "приставать" к нему, растерялся и впал в ступор. Однако член, чуткий к ласковым прикосновениям, мигом вздыбился, и Женя, воспользовавшись этим, "сделала свое дело"...
   Будучи "домашним" мальчиком, Костя решил обсудить проблему с мамой. Та мигом подняла шмон, велела найти презерватив, в котором осталась сперма сына, и накатала заявление в милицию. Там, заподозрив, что Костя не единственная "жертва" Жени, быстро прошерстили близлежащие районы и установили, что девушка с фоторобота, составленного "изнасилованным" ею 13-летним парнишкой, вступала в половые отношениями с еще 21 несовершеннолетним. Милиционерам потребовалось около месяца, чтобы вычислить Женю, и вскоре они вламывались в ее квартиру...
   Костя уже десять раз пожалел, что проболтался матери. Но он до последнего надеялся, что дело закроют, однако его мнительная мамочка дошла до суда... Ко всему прочему, его заставили сдать кучу анализов в больницы и в криминалистическую лабораторию.
  
   2.
   Пока Женя находилась в СИЗО, у нее случился нервный срыв, а потом ее продуло и стало бросать в жар. Довольно долго она провалялась в лазарете, где похудела так, что стала походить на скелет. Навещавшей ее матери было страшно смотреть на то, что случилось с Женей. Однако именно после того, как девушку забрали в СИЗО, у Галины открылись глаза, и она впервые в жизни стала беспокоиться за дочь.
   - Ну зачем ты это сделала? - спрашивала она с глазами, полными слез.
   - Потому что я хотела любви, - едва шевелила губами Женя. - А меня с самого детства никто не любил...
   - Бедная девочка! - Галина упала на колени перед кроватью и прижалась губами к бледной руке дочери. - Прости меня ради Бога! Это я во всем виновата! Если бы я уделяла тебе больше внимания, ты была бы другой!..
   - Конечно, - соглашалась Женя. Несмотря на слабость, сердце у нее по-прежнему было полно ненависти, и она не собиралась прощать мать. - Если бы ты не была такой эгоисткой, отец не ушел бы от тебя, и "бабке" не пришлось бы жить с нами...
   - Она тоже за тебя переживает! - возражала Галина, не обращая внимания на слово "бабка".
   - Как же, - кривила губы Женя. - Даже не пришла ни разу...
   В таком тоне продолжались все их разговоры.
   Женя провела в СИЗО полгода, пока не назначили день суда. Благодаря стараниям матери и ее брата, довольно богатого человека, судмедэкспертиза признала Евгению Мироненко невменяемой и назначила 2 года принудительного лечения в психиатрическом стационаре (мать выхлопотала для нее место в частном больнице). Так Женя оказалась в психушке, правда, в том отделении, где лежали люди с нервными срывами и "несостоявшиеся" самоубийцы.
   Она целыми днями лежала в кровати, отвернувшись к стене, и не реагировала на оклики соседок. В конце концов они пожали плечами и перестали обращать на нее внимания. Ну не хочет человек общения, и не надо.
   Полнейшее одиночество, отсутствие каких-либо занятий не оставляли нашей героине ничего, кроме тяжелых раздумий. О чем же думала Женя? Да обо всём: о своем детстве, о школе, о сексе с малолетками, об Идеальном Парне... Но чаще всего Женю посещали мысли о том, что будет, когда она выйдет из психушки. "Ведь когда-то я была доброй, - думала она, - куда же это подевалось теперь? Я всех ненавижу, потому что... потому что все ненавидят меня. Смогу ли я это изменить? Или Вселенская Скорбь настолько поглотила меня, что я навсегда останусь такой подавленной и злой, и ничего мне не светит в этой жизни? Я не знаю, чем буду заниматься по выходе отсюда. У меня нет смысла жизни. Что делать?.."
   Порой Женя думала о смерти, но идти на самоубийство ей не хотелось, потому что это больно и глупо. Соседки по палате, попавшие сюда после неудачного суицида, казались ей безмозглыми и ничтожными. "Ах, у нее "несчастная любовь"... Тупица, а смогла бы ты пережить то, что пережила я?!"
   К ней часто заходили мать и отец, приносили фрукты и сладости, но Женя почти не прикасалась к гостинцам. Так и выбрасывали санитарки сгнившие и заплесневевшие вкусности... Так и пролетел 2002 год.
   В середине 2003-го к ним в отделение стал приходить священник из ближайшей церкви и вести разговоры с "несостоявшимися" самоубийцами.
   - Самоубийство - это ужасный грех... Человек, наложивший на себя руки, совершает страшный грех - он идет против воли Божьей... Его душа сразу попадает в ад...
   С самого первого дня Женя стала прислушиваться к рассказам батюшки о Боге, грехе, добре и зле, в первую же минуту его появления она подняла голову от подушки и быстро села, словно почувствовав, что пришло ее избавление от Вселенской Скорби...
   Она раньше никогда особенно не верила в Бога, даже не знала, крещена ли она, однако сейчас, в девятнадцать с половиной лет, твердо решив, что надо возвращаться к добру, она обратилась к вере...
   Батюшка исповедовал всех желающих прямо в больнице, и Женя, в последнее время охваченная каким-то новым настроением, тоже рассказала ему о своих согрешениях... Отец Валентин качал головой, слушая ее душевные излияния, и часто спрашивал:
   - А ты действительно раскаялась в этом? А в этом?..
   Да, Женя раскаялась! А еще она долго беседовала с батюшкой на тему добра, советовалась, как лучше забыть все плохое, простить всех и научиться всех любить...
   "Людей нельзя ненавидеть, - повторяла Женя каждый день. - Люди - дети Божьи, созданы по Его образу и подобию"
   Со временем она поняла, что хоть люди и много грешат, в сущности-то они неплохие. Многие помогают в беде, многие умеют любить искренне и честно. Просто это нужно суметь увидеть.
   После общения с батюшкой Женя стала сама заговаривать с соседками по палате и очень быстро подружилась с ними. Она перестала стесняться людей, потому что внушала себе, что никто не будет над ней издеваться, а впоследствии, полностью вернувшись к добру и перейдя на новый уровень, стала давать девчонкам добрые советы, ободрять их, и помогала новым подругам не хуже психиатров.
   К матери Женя тоже стала относиться по-новому. Помня, что Иисус Христос прощал всех, кто делал ему плохо, девушка старалась понять свою маму, выяснить, откуда у нее взялись недостатки, портящие жизнь другим людям, и вскоре простила Галину. А однажды, когда та пришла "в гости", спросила:
   - Мам, а я крещеная?
   - Да, твой отец настоял, чтобы мы это сделали, хотя в 80-х было опасно ходить в церковь - сразу бы посадили.
   В груди у Жени разлилась приятная теплота. Отец! Он хотел, чтобы его дочка была счастливой!
   - А где мой крестик?
   - Не знаю, честно, надо Лёше позвонить. Хотя, кажется, крестильный лучше не носить, давай я тебе новый куплю.
   И со дня, когда на грудь Жени Мироненко лег тяжелый серебряный крест, ее жизнь и вовсе изменилась. Она полностью убедилась в том, что счастье начинается с любви и уважения прежде всего к самой себе, что нужно считать себя не хуже других, чтобы не жить в одних только страданиях и огорчениях...Она поверила в себя и почувствовала, что ей стало жить намного легче и радостнее.
   Летом 2004 года она вышла из больницы. Ей было двадцать с половиной. Мать помогла ей восстановиться в институте, и Женя продолжила обучение.
   Теперь она не боялась своих однокурсников, потому что более не считала себя "неполноценной", была уверенной в собственной нужности и уже не думала о том, что люди подходят для того, чтобы обидеть или унизить. Она стала решительной как человек и раскрепощенной в общении. Она поняла, что люди будут относиться к тебе так же, как ты относишься сам к себе; если ты любишь и ценишь себя, то это непременно проявится в твоем поведении, и люди тоже не промедлят с уважением к тебе. Просто нужно с первого дня дать понять, что ты не чмо какое-то, а порядочный и интересный человек, но только не унижать никого своими важными качествами, а быть вежливым и общительным. Поняв и применив к себе это, Женя стала свободно общаться со всеми, у нее появилось много друзей. Кроме того, она поддерживала отношения с девчонками из больницы, не забывала их.
   Излечившись от Вселенской Скорби, наша героиня не забывала о том, кто ее спас, - о Господе Боге. Она часто ходила в церковь, читала Библию, постилась, исповедовалась. И жизнь у нее день ото дня становилась лучше - этому способствовал Бог - потому что теперь Женя была доброй, светлой и чистой. Она старалась всем помогать, приносить людям счастье и радость: ведь это было заложено в ее природе. Теперь ее смысл жизни заключался в том, чтобы становиться всё лучше и лучше и помочь людям приблизиться к добру...
   Теперь Женю все любили, уважали, и она уже не вспоминала о том, как когда-то отчаянно, глупыми способами пыталась завоевать любовь людей...
   Она настолько очистилась, что смогла поставить в душе мощную "блокировку" от ненависти... Это проявилось в том, что Женя простила "бабку". Добро победило... И Идеального Парня - именно такого, о каком мечтала: доброго, скромного, решительного и самостоятельного - она со временем нашла.
  
  2004...2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"