Вербарий: другие произведения

Правила блицконкурса поэзии

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:




Литературный клуб "ВЕРБАРИЙ" и журнал "САМИЗДАТ"
представляют


ПОЭТИЧЕСКИЙ БЛИЦКОНКУРС


"ТАЙНАЯ СТРАСТЬ"




Уважаемые авторы и посетители конкурса!
10/09/06 подведены итоги. На наш взгляд, конкурс прошёл неплохо, результаты интересные и в чём-то поучительные. Мы поздравляем победителей:
Первое место - 17.17*6:Джи M. Филателист
Второе место - 16.67*6:Ос С. Мне бы...
Третье место - 16.17*6:Березин А.В. Шехерезадница
Полный список работ с оценками можно посмотреть здесь.
Чтобы ознакомиться с расшифровкой оценок, надо зайти по только что указанной ссылке под собственной самиздатовской регистрацией. (Все судьи голосовали под собственными паролями-логинами, кроме Константина Бояндина, голосовавшего под регистрацией клуба "Вербарий").
Информация о победителях отослана Максиму Мошкову, и по мере того, как он найдёт время, тройка лидеров появится на главной странице СИ.
Спасибо авторам за участие в конкурсе.
Ниже вы можете ознакомиться с правилами, по которым проводился наш блиц.
Будем признательны, если вы выскажете нам претензии к качеству проведения конкурса, а также предложения, пожелания на будущее - вдруг этот конкурс будет не последним?;)
С уважением,
организаторы конкурса -
Антиобозреватель, Андрей Кожухов.

Цели конкурса: развлечение авторов нашего ресурса, обмен мнениями о стихотворениях друг друга, создание повода для интересного разговора о современной поэзии. Нам интересно создать временную площадку для общения поэтов. Если конкурс понравится, то временное станет регулярным.


Приз: ссылки на тексты, занявшие первые три места, с согласия хозяина ресурса (Максима Мошкова) будут опубликованы на главной странице журнала "Самиздат" сроком до месяца.


Общие условия конкурса
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с правилами, прежде чем принимать решение о своём участии в конкурсе.
Конкурс тематический.
На конкурсе работают номинаторы.
Оценку работ производит жюри.
Участвуют только тексты малых стихотворных форм (стихотворение, ода, сонет и т.д., но не поэма, не сборник стихов, не роман в стихах и т.д.). Язык произведения - русский. Латинизмы, англицизмы, прочие "-измы" - допускаются, главное, чтобы к месту.
Автор имеет право подать не более трёх текстов, объём каждого из которых не превышает 2 кб по счётчику "Самиздата". Именно подать. Мы можем принять три, два, одно или (не дай бог) ни одного. Вы подаёте не более трёх.
Конкурс неанонимный, но при желании вы можете создать новый раздел и выступать под псевдонимом.
Для проведения конкурса используется конкурсный интерфейс "Самиздата". Просим внимательно читать описания всех ваших действий при подаче работ и далее по ходу конкурсной процедуры.
Обзоры и конструктивное общение горячо приветствуются.


Тема конкурса

Что Вам навевает словосочетание "ТАЙНАЯ СТРАСТЬ"?
Воспоминание о мимолётной любовной интрижке? Мысль о блистательном романе в тонах декаданса? Может быть, речь идёт о запрещённом, даже извращённом увлечении некоего неоднозначного героя? Или о невозможности остановиться, сев за карточный стол? Или?..
Пусть это будет что-то эротичное, но красивое, без порно. Или что-то безысходное, но не сопливенькое. Сильное чувство, которое почему-то надо прятать. Что-то неизъяснимо "достоевское" или прозрачно "бальзаковское"...
Как Вы решите тему - исключительно Ваше дело. Не бойтесь экспериментировать!
Единственное маленькое ограничение: использовать название темы в тексте и названии своего стихотворения нельзя. В т.ч. переставлять слова (страсть тайная), растаскивать их по предложению (тайная, но пламенная страсть), склонять и чуточку изменять (тайную страстишку). В остальном - всё в Ваших руках.


Сроки проведения
Конкурс продлится ровно неделю, то есть с 4-го по 10-е сентября 2006 года.
С 0:00 4-го числа по 24:00 6-го производится подача работ на конкурс.
С 4-го числа по 12:00 7-го работают номинаторы.
С 12:00 7-го числа по 12:00 10-го работает жюри.
Объявление итогов конкурса - до 24:00 10-го сентября с.г.
В случае форс-мажора (например, технических проблем на сервере) сроки могут быть несколько сдвинуты. Возможно, жюри отсудит быстрее, тогда итоги будут объявлены несколько раньше объявленного срока.


Порядок подачи работы
Ваша работа должна занимать не более 2 кб, и в графах жанр/форма должны стоять "поэзия" (либо "лирика")/"Стихотворение". Если это условие не будет соблюдено, то вы попросту не сможете подать работу - интерфейс не примет.
Чтобы подать работу на конкурс, надо зарегистрироваться (ввести свои самиздатовские пароль/логин), зайти сюда и поместить ссылку на выдвигаемый текст (тексты) в соответствующее поле. Сохраняемся. Если Вы всё сделали правильно, ссылка на Вашу работу попала в список "Подача работ на конкурс"
Повторяем: нам нужна ссылка на произведение, а не сам текст.
Номинаторы работают только с упомянутым списком. Если Вы попытаетесь как-то иначе попасть на конкурс - ничего не выйдет.
Не нужно оставлять комментариев наподобие "а примите мою работу?", "а правильно ли я подала работу?" и т.д. После подачи работы откройте список "Подача работ на конкурс". Видно ссылку на Ваш текст? Значит, всё хорошо.


Положение о номинации
Работают два номинатора - Андрей Кожухов и Антиобозреватель. Они читают поданные работы по мере технической возможности.
Поданный текст читают оба номинатора. Если отклоняет один номинатор, то из этого не следует, что отклонит и второй. Принятие работы одним из номинаторов означает то, что Ваш текст принят на конкурс, даже если второй номинатор высказался отрицательно.
Как только оба номинатора высказываются по тексту, он определяется либо в папку Участники конкурса, либо в папку Непринятые. Ссылки на тексты провокативного характера могут удаляться сразу.
Номинаторы не обязаны, но будут стараться объяснять причины отклонения того или иного текста. С этой целью созданы файлы "Номинаторский обзор А.Кожухова" и "Номинаторский обзор Антиобозревателя".
Каждый текст не останется без внимания номинаторов и получит в обзоре одну из пометок: "Принят", "Не принят", либо номинаторы попросят автора устранить какие-то недоработки. Недоработки можно устранить до 12:00 7-го числа. Об исправлении следует уведомить попросившего Вас номинатора в гостевой его номинаторского обзора.

Что может послужить причиной отказа номинаторов принимать текст на конкурс?
Несоответствие теме.
Наличие словосочетания - названия темы - в тексте или названии стихотворения.
Элементарные ошибки (опечатки, ошибки пунктуации, орфографии, речевые, прочие).
Логически необъяснимые сбои ритма, рифмы (небрежность).
Бросающееся в глаза обыгрывание крылатых выражений, известных строк и прочих заслуг предков/современников/народа.
Технические недочёты, например, избыточное использование инверсий, запутывающее восприятие текста.
Большая доля глагольных рифм. (Клинические случаи "пошёл-нашёл" даже не обсуждаются).
Слишком явный упор на пародийность.
Зацикленность на стёб над конкурсной процедурой ("стихотворение о том, как я писал стихотворение на конкурс" и похожие "суперновые" приколы).
Нецензурная лексика.
Наличие в тексте высказываний, задевающих/провоцирующих/оскорбляющих неких людей или их группы. Избегайте сводить личные счёты, заниматься на конкурсе политикой, разжигать межнациональную вражду и т.п. Давайте вести себя по совести и в рамках закона.

Как видите, многие из потенциальных причин довольно-таки субъективны. Но поверьте, номинаторы - люди вменяемые и желающие сделать конкурсную подборку красивой. Они не жаждут оскорбить чувства авторов. Зачем им это?..
Имейте в виду старые, как мир, идеи: форма произведения должна быть адекватна идее, содержанию; грамотный текст читается лучше, чем безграмотный; написание стихотворения ради написания стихотворения - бесполезная трата своего и читательского времени; уважение к читателю - признак самоуважения.
Если номинатор просит вас что-то поменять/исправить, вы вправе согласиться с номинатором (при исправлении ошибок, например, текст примут на конкурс) или не согласиться (тогда текст не будет принят).
Апелляции, споры, скандалы не поспособствуют изменению решения номинаторов относительно Вашего текста.
Необходимо помнить, что конкурс организовали такие же люди, как и Вы, и они тоже имеют право на заблуждения.


Судейство и жюри
В состав жюри входят (в алфавитном порядке):
Антиобозреватель
Бояндин Константин
Кожухов Андрей
Литвинова Наталия
Меркулов Евгений
Титова Элла (Майка)
Судьи голосуют в конкурсном интерфейсе по 20-балльной шкале. Результат - средняя арифметическая оценка. Победит текст с наивысшей оценкой.
Судьи вправе (но не обязаны) опубликовать свои мнения о работах конкурса (общее впечатление, обзор с рядом микрорецензий).
В судейском составе возможны изменения.


Координаторы конкурса
Работают два координатора - Андрей Кожухов и Антиобозреватель.


Обзоры
Любой автор, публикующийся на Самиздате, может разместить в нашем конкурсном интерфейсе ссылку на обзор текстов, участвующих в конкурсе, при соблюдении следующих условий:
1. речь в обзоре должна идти о произведениях, а не об их авторах;
2. обзор должен содержать конструктивные рецензии, полезные как самому составителю обзора, так и авторам текстов;
3. объём обзора должен быть более 7 кб по счётчику "Самиздата".
С 24:00 6-го сентября ссылки на обзоры авторы могут разместить здесь. Раньше, простите, нельзя. Позже 10-го числа тоже.
С обзорами можно будет познакомиться здесь.


Прочие положения
Авторские права на тексты, участвующие в конкурсе, принадлежат авторам.
Ответственность за плагиат - дело того, кто подал сворованный текст.
Правила общения на конкурсе аналогичны общесайтовским. Будьте вежливы, терпимы.
Оффтопик (флейм, флуд, в т.ч. "сюсеньки-пусеньки", пустые пикировки) удаляется. Участники форумов, не выполняющие просьбы координаторов, предупреждаются и/или блокируются. Для жалоб - добро пожаловать(ся) в специальный форум.
Форум правил до начала приёма работ предназначен для обсуждения правил. Также здесь можно задавать вопросы по поводу подачи стихотворений либо обзоров.
Общение по поводу конкурсных стихов и околоконкурсные беседы просим проводить в гостиных текстов и в форуме "Гостиная конкурса поэзии".
Злостные нарушители настоящих правил исключаются из числа участников на любом этапе конкурса.
Спорные ситуации, не учтённые данными правилами, решаются организаторами на их усмотрение.

Подача работы на конкурс свидетельствует о согласии автора с настоящими правилами.


С уважением,
организаторы конкурса -
Антиобозреватель, Андрей Кожухов.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список