Надоело быть хорошей. Вот как говорят, было у царя три сына, старший умный был детина, средний... и далее как по писанному... А вот если два сына и дочка!! Причем сыновья все в папеньку уродились - здоровые, гораластые, бороды выросли аж до пуза, домовитые!!! Все что на не найдут в дом тащят!! Уже все кладовки брахлом забиты, а все тащят. Все на приданое младшенькой, страшненькой, несоуразненькой собирают, авось кто позариться. Доча-то, по-видимому в бабку уродилась, та и при жизни то красотой, да статью не отличалась, а уж в посмертии, как выползет духом из-за печи, да начнет всех направо и налево ... описывать. Да, бабка у меня мировая была, недаром Минерву Львовну всей околицей боялись, имя ейное только с придыханием говорили, оглядываясь при этом, не дай бог услышит! Только за что ее дед любил? До сих пор, как вспомнит духа нашего, непризванного, так причитать начинает "Минервочка, на кого ж ты меня покинула!!!" и бочком, бочком в сени, даром, что ели двигается, старый хрыч.
"Любавушка, ты гда там запропала, внученька!!! Принеси ка водички попить, напоследок уважь дедушку!!!"
Ого, вспомни лешего, он и появиться. Водички ему напоследок налейте, этого последнего глотка батька уже тридцать пять лет дожидается. Ведь как заведено, пока отец жив, сын в доме младшой и права голоса не имеет, даже если у самого в бороде уже седых волос больше, чем у нас в кухоньке тараканов. Ох, чувствует мое сердце, как спровадит деда папенька в последний путь, так на сынках своих и отыграется, назло им деда переживет, пусть тому в обед за сотню и перевалило! Последнее и было причиной тому, что дед на данный момент стенает, зазывая внучку, любимую, последний кувшин воды принести. А вот не зачем было вчера на спор медовуху из жбанов лакать, он видете ли с дядькой Проклом, однополчанином своим бывшим, старые деньки вспоминал, день рождения празднуя. Так и допраздновались, Прокл вон лежит себе в горнице, молчит, а этот как с утра проснулся, так и блеет. Да, надо бы дядьку проверить, как бы не помер там, болезный, а то после таких возлияний и лошади, говорят дохнут.
"Любавушка, да где ж тебя черти носят, дитятко ненаглядное, внученька любимая!!! Ты ж пожалей деда, милая, а то ведь не посмотрю, что тебе ужо двадцать годков стукнуло, отхожу хворостиной по мягкому месту, так что три дня сидеть не сможешь! Пожалей деда, хорошая, а то тяжко мне неопохме.. старому, за тобой по двору гоняться!!! Чай уже не восемьдесят!!! Дай дедушке водички напиться, а лучше сгоняй в подвал за рассольчиком, только из той кадушки, что в прошлый раз приносила не бери, у меня от того рассола потом три дня изжога была!!! "
Ага, рассола ему, пеньку древнему, подавай. В прошлый раз сам с пьяну все перепутал, и заместо рассола уксуса винного хлебнул. То-то дворня веселилась, когда дед в себя ведрами воду вливал, да промывание желудка на дворе устраивал!!! Да, а водичку то нести придется, угроза про хворостину из уст деда редко бывает пустой.
"Иду, дедушка, бегу (спотыкаюся), ты уж потерпи, сердешный, сейчас и водички колодезной принесу, и рассольчика налью, чтоб тебе у нас еще сто лет прожить не чихаючи!!!"
"Любка, ты там что про деда говоришь, смотри, накаркаешь!!!"
О, батька на крыльцо вышел, смурно смотрит, недобро, шипит в бороду по-змеиному, аж страшно становиться. Шипи, шипи, все равно, ничего сделать не можешь, дед еще как минимум лет десять протянет, так что не видать тебе шапки старосты, как своих колен из под пуза.
"Что Вы папенька говорите такое, дедулечка ведь лежит там изстарадавшись, муки-мучениские терпит, а все из-за доброты своей неуемной"
"Совсем ты девка из ума выжила, какая такая доброта у него случилася, коли они вчера с Проклом недельный запас медовухи вылакали, колбасы на ярмарку готовившиеся все как одну поднадкусывали, а потом на весь двор частушки непотребные орали!!"
"Да как же батюшка, то что медовуху выпил больше чем три ведра, так это он всю семью от зелья гнусного уберегал, колбаску ту, вы сами на ярмарку везти собирались, что бы добро не пропадало, а то от оставшихся костей того поросенка, даже крысы разбежались, видать поняли, что своей смертью заморыш умер, а что частушки пел, так видать вспомнилось что приятное, вот и решил с народом поделиться, пусть в селе знают и помнят своих героев. Дядька Прокл, вон тоже подпевал, да только деда разве перепьешь, то есть перепоешь".
Выдала, как на духу, развернулась и с коромыслом на перевес понеслась к колодцу, а то вдруг батька очухается и поймет, что я ему наговорила, за такие мысли - домыслы у нас в семействе разговор короткий - или хворостиной по заду, или коленями на горох, а гороха в этом году как назло не уродилось. В общем - принесу воды - получу хворостиной, не принесу, тот же результат!!!
Колодец в нашем дворе место главной сходки, все кумушки туточки собираются, семечки лузгают да кости всем перемывают. О вон Серафима Никитична стоит, сплетница наипервейшея в нашей околице, мимо нее ни мышь, ни вурдалак не проскочит незамеченным.
"Что Любомирушка, опять с отцом поссорилась? Не из-за давешних сватов ли сыр бор идет? Ты уж не погнушайся, расскажи тетушки, все, что на сердечке наболело, а я уж утешу, может подскажу что да как сделать!"
У грымза старая, вспомнила сватов, будь они неладны. Как ранее говорилось, я в семье наша третья, последыш неудачный. Батька спит и видит, как бы меня быстрее со двора замуж выпереть, да вот добровольцев что-то не видать. Раньше табунами прискакивали, на приданое позарившись, сейчас поутихли. Все ближайшие слободки уже в курсе про Добромира младшенькую. Сватов посылать только у самых отчаявшихся смелости хватает, не спасает ни приданое, ни портреты иноземным писцом-авангардистом писаные. Батька ужо рукой махнул, вон монастырь подальше от дома присматривает, чтоб туда меня, ненаглядную сбагрить. А мне в монастырь не охота, я замуж хочу. Понаслушалась бабкиных да мамкиных рассказов про женское счастье в ночное время, теперь меня в монастырь только в домовине понесу.
"Что вы Серафима Никитична, у нас в семье лад, да гладь, божья благодать. Вон папенька с утра как проснулся, так сразу за дела села взялся, братца родненькие, с утра очи проколупали, и по девкам, в смысле по делам побежали. Дедушка только приболел, никак с горницы не выйдет, да вот принесу я ему сейчас водички колодезной, вмиг получшает."
"А что ж с дедом то приключилось? Он же вчера вечером вполне здоров был, как с Проклом вышел на завалинку. Пел душевно, а потом все на сеновал звал, охальник старый, я ему конечно отказала, а то согласишься, так Мирервки дух потом полгода жизни не даст, все во снах являться, да выговаривать будет, старые деньки вспоминать, а ведь не было ничего, вот те крест!!! Минерва все сама надумала, а потом на все село ославила, чтоб ей на том свете в студеную пору железную наковальню лизать!!!"
"Не наговаривайте на бабушку, все село в курсе, как вы после того случая из овина с дедом в неглиже с верхнего окна сигали, а бабка за вами с дрыном потом полдня гонялась, уморили старушку своими выходками. Она ж после того случая и померла, месяцев через восемь, умаялась бедная. А дед медовухи паленой перепил, видно пчелы мед с Прсоськиного поля собирали, того что рядом с конопляным, вот теперь мается."
"Ах тыж вертихвостка мелкая, ужо я сейчас покажу тебе овин с дрыном" Серафимка закатывая рукава поперла на меня своим десятым размером, на который и дед и батька уже не первый год облизываются.
"Задавит!" тихо прошептало в мозгу. Места для реконгнисцировки оставалось крайне мало с одной стороны колодец, с другой Серафима телегой груженой прет.
"Тетя Сима, а у вас во дворе черный кобель несушку с рыжыми перышками сожрать собирается?" звонкий детский голосок раздался за несколько секунд до неминучей расправы.
"Ох-ты ж господи, не уж-то Марфы псин на мою Квошку позарился, этож она, зависница, его небось науськала, чтоб со своей полудохлой несушкой на этот раз на ярмарке первый приз взять! Врешь, не получишь ты такой радости!" Развернувшись на сто восемьдесят градусов Серафима со скоростью племенного жеребца рванула к своей хате.
"Ну спасибо тебе Федька, выручил, а я уж с белым светом прощаться начала".
"А варенье на том спасибе будет?" Федька, Прокла внук внимательно смотрел на меня из-за забора. Уж не знаю наврал он про курицу, или правду говорил, но из таких вот передряг он меня выручает постоянно. Недюжий талант к выдумкам у мальца открыт буквально с рождения.
"Будет, будет, пойдем в горницу, я тебя пирожками угощу"
"А пироги сама-то пекла" - с недоверием глядя на меня уточнил мелкий бесеныш.
"Сама, а что?"
"Не, тогда не буду, хотя знаешь, заверни мне парочку, пойду бабушку угощу, а то она меня давече вожжами отстегала, за то что в кадку с огурцами жабу посадил. Пусть, бабулечка твоей выпечке порадуется, а то у нее последний зуб никак выпасть не может, все только шатается."
"Ах ты мелкий гаденыш! Пироги ему мои не нравятся, а ну подь сюда, сейчас я тебя не только пирогами, но и щами своими накормлю, на неделю тогда в туалете запрещся!!!"
Но Федька как всегда показав мне язык быстро перелез за плетень и рванул на всех порах подальше. Хотя в принципе мы с ним редко ссоримся, но на счет еды, тут он прав. Из готовки у меня только простокваша хорошо получается, да и то потому что молоко вовремя в погреб убирать забываю, в остальном - сложно сказать, но тараканы во время моего присутствия на кухне куда-то исчезают, возвращаясь только через пару дней и то с явной опаской.
Тяжело вздохнув, я набрав воды направилась к дому.