Veritasingood : другие произведения.

Попаданец, однако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    еще один Попаданец. похабщина присутствует. 1569 год. Здравствуй, страна северных лисиц!

VeritasInGood

VeritasInGood@gmail.com

"Попаданец, однако"

  
   Предупреждение: герой "попадает" в мир альтернативной Земли, поэтому расхождение с официальной версией истории не следует критиковать в комментариях. Автор пишет эмоционально, возможны черный юмор и нецензурщина. Слабонервным и детям до 16 просьба не читать ;) Герой страдает повышенной хитро*опостью.
  
   Начал писать 26.12.15
  

Глава 1

  
   - ... милостивый король Юхан III дарует своим поданным право защищать свои дома от богомерзких созданий, именуемых поляками... Сказано 1 июля в год 1569 от Рождества Спасителя нашего.
  
   -... Йоханный бабай, - подумал я, - что ж ты так орешь, дурында?
   Голова просто раскалывалась. Я проснулся от такой дикой головной боли, которая еще никогда меня не тревожила, хотя я мог... хм... скажем так, не только мог, но и употреблял! Но до такого еще ни разу... мамой клянусь!
  -- Слышь братан, - я вылез из кустов и дернул проходящего мимо чудака, - до Киева далеко?
   Абориген посмотрел на меня, вырвал руку, скривился и пошел дальше. Ишь ты какой, похмельного духа он не переносит. Ну ничего, найдем другого языка. Я огляделся.
  -- Дам-с, - почесал голову и дико взвыл, забыл, что она болит, сердешная.
   Места я не узнал. Нет, мы, конечно, собирались с дружбанами погудеть в глуши, так сказать в дали от планктона... но эту глушь я не узнавал. Грунтовая дорога, посреди которой я выполз из кустов, вела к стене, самой натуральной каменной стене, как в древних замках. В ворота и из них шпарил солидный поток людей, так что найти к кому прицепиться было проще простого.
  -- Слышь мужик, - обратился я к здоровяку, который волок мешок чего-то там в ворота...
  -- Не подаю, - прогудел он и пошел дальше.
  -- Mudak, - в сердцах сплюнул я.
   Дожил..., я, ведущий менеджер по продажам, крупной киевской фирмы, как сказал, suka, генеральный, взваливая на меня еще один регион, не могу узнать где нахожусь. Пока я размышлял об этом, ноги сами принесли меня к входу в город.
  -- Нищим вход запрещен его светлостью, - прогундосил один из стражников, которые оказались на посту перед входом.
   - А где тут нищие? - гордо вскинул голову я и шагнул дальше... Как оказалось зря. Подсечка копьем под ноги и пинок кованным сапогом под зад был очень болезненным. Да еще и упасть угораздило прямо в лужу. Хотя, без сомненья, это неоднозначное событие скорее всего спасло мне жизнь...
   - Твою мать, - я увидел свое отражение в луже. Морда синяя от пьянки, но это были только цветочки. Моя рубашка и штаны, на которые я не обратил никакого внимания, превратились в полные лохмотья. Так что нищим я был обозван по праву. После купания в луже голова немного пришла в норму, как опять раздался крик с воротной башни:
   - Сегодня, наш враг, ненавистные поляки, смогли присоединить к себе литовское княжество, наш враг усилился. В этот день, милостивый король Юхан III дарует своим поданным право защищать свои дома от богомерзких создания, именуемых поляками, теперь у них остался только один северный враг -- это наша держава. Сказано 1 июля в год 1569 от Рождества Спасителя нашего.
  -- Твою налево, - я схватился за голову и взвыл еще раз, - попандос.
   Когда работаешь менеджером по продажам, то понимаешь толк в фэнтези. Например, читая квартальный отчет или подготавливая доклад генеральному. Я так пристрастился к чтению этого незамысловатого направления, что стал довольно подкованным ценителем данного литературного направления. Причем, я никогда не мог подумать, что когда-нибудь придется примерить одежонку "попаданца" на себя. Я свалил в дороги в кусты, и еще раз огляделся. Похоже мне предстоит серьезное дело, ведь провести инфильтрацию тут в этом веке, если глашатай со стены не соврал, будет довольно сложно, т. к. все всех знают, разве что прикинуться убогим, каким меня сейчас и обозвали. Только хочу ли я обрастать тут такой легендой? Ответ однозначен -- нет. И тут забурчал мой живот,, напоминая, что день уже в разгаре, а еды он давно не видел, ведь вчерашнюю закуску было сложно назвать едой.
   Сквозь бурчание живота я еще раз прослушал, что там выкрикивал глашатай, или как там его. 1569 год -- жесть. Помню что в Московии Иван Грозный, а Киев или у поляков или у литовцев, так что мне с этим Йоханном, который тут король, по пути. Я тоже не люблю поляков и подобных, ну не будем страдать неполиткорректностью. Еще бы определиться куда меня занесло, да и поесть бы не помешало. Мимо меня с гордым видом прошествовал крестьянин, держа под уздцы кобылу, которая тянула телегу. Правду говорят, что организм в минуты опасности включает все свои резервы. Глаза еще только увидели, а мозг уже отдал команду и я метнулся к телеге, выхватил кусок хлеба и опять нырнул в кусты. По скорости, думаю, побил олимпийский рекорд. Самое интересное, что аборигены и не почесались. Никто ничего не заметил. Глаза напряженно всматривались в дорогу, а зубы уже впились в хлеб.
   Бурчание живота понемногу уходило, и я решил, что лучшим выходом будет пойти в ближайшую деревню, или что тут у них называется. Я выполз из кустов и пошел по дороге от ворот. Смотрел в землю и что-то мычал себе под нос. Аборигены обходили меня стороной.
  -- Мисюнас, - ты гдеее? - раздалось с одной из телег.
  -- Иду, Янис, - послышалось в ответ.
   Так, почесал я затылок, похоже, я попал к горячим финским парням.
   Следующий вопрос родился сам собой: - а откуда, спрашивается, я понимаю этот богом забытый диалект? Ведь я не то что не силен в финско-татарском, так еще и не слышал его никогда, а тут разговариваю. Ладно, может позже прояснится. В конце-концов я прибрел к какому-то селению. Вывески, как в блаженном 21 веке, конечно, не было, ну и не важно.
   - Хозяин, пусти божьего человека переночевать? - робко постучал я в дверь первого попавшегося дома.
   - Иди в ..., - дальше я не расслышал, там было что-то про его светлость, его же палача и его любимую кошку, не рискнул расспрашивать и двинул дальше. В шестом по счету доме мне повезло.
   - Дров нарубишь и можешь заночевать со скотиной, - прошамкала бабка-божий одуванчик. Как там говорили те мои знакомые, кто прошел армейскую школу: - жизнь научит.
   Дрова я рубил первый раз в жизни, но ничего, справился, хотя убился в хлам. "Небольшая кучка" оказалась громадной кучей, да еще и топор был не очень приспособлен для колки дров, хотя может просто у меня руки кривые? Поплевав на последние мысли, я устроился на соломе в сарае.
  -- Ей ты, как там тебя, - в проеме появилась бабулька.
  -- Сергей, меня зовут, бабушка, - ответил я.
  -- Сигрид? - улыбка растянула ее морщинистое лицо, - как сейчас помню, такие букеты приносил, а потом... тьфу на тебя, - она прекратила улыбаться и кинула мне горбушку хлеба, - держи, заработал. Вода в колодце, кружка в ведре, не утопи.
  
  
   - Твою ж ... - вырвалось у меня, - горбушка, похоже, видела не только Моисея, но и служила наковальней еще Адаму. Вздохнув и помянув лешего, я поплелся к колодцу. Вода в кружке и размокающая горбушка скрасили мой досуг на ближайшее время. Я крутил кружку в руках и думал о том, что мне делать.
   Дела мои, похоже, на букву Х и это совсем не слово хорошо. Что я имею? Распухшая морда и ободранная одежда - это громадный минус. Из плюсов - я умею шпрехать по ихнему, для талантливого меня это громадный плюс, вот только психологию их я не очень пока знаю. Образно говоря, как я понял из разговоров по дороге сюда, я на предпоследней ступеньке социальной лестницы, и это просто зашибись, ведь двигаться вниз уже почти некуда, остается только вверх! Вот только нужно ли мне это? Мысли еще витали в голове но я уже начал отключаться. Сон пришел быстро.
  
   - Заткнись, suka, - я попытался попасть в крикливую тварь комом земли, но этот крикливый зверь нагло уворачивался.
   - Ну все, суп, - я иду.
   Я поднялся и огляделся по сторонам, в поисках чего потяжелей, но тут увидел бабку, которая хромала ко мне.
   - Если хочешь есть, - убери в хлеве, если нет - проваливай, и решай скорее, а то Ларс придет, будет не до тебя.
   - Сделаю, бабушка, - кивнул я, месть подлому петуху пока откладывалась.
   Что сказать, не зря я считал себя полностью интиллигентным человеком, этот адский труд не для меня. Сказать что в хлеве было грязно, значит ничего не сказать. Говна было не то что по колено, по ноздри! Похоже старуха не утруждала себя уборкой. Из инструмента у меня была древняя железная лопата, с рукояткой отполированной годами. Хотя по пятнам ржавчины на ней было видно, что пользовались ей давненько.
   - Ларс, наконец-то, - послышалось из дома и я увидел, что к нему идет большой, нет ЗДОРОВЫЙ мужик и тащит на себе лося.
   - Эттоо чттоо зза хмыырь, - протянул он, увидев меня.
   А сглотнул и замахал лопатой усиленно, смеяться над его прибалтийским акцентом я не рискнул.
  
  
   Прода 16.1.16
  
   - Приблуда, - махнула в мою сторону бабка, - тебя слишком долго не было, а за хозяйством уход нужен.
   - Яснооо, - бросил здоровяк, - тащиии диичь в сарай.
   Я отложил лопату и пошел к туше. Матерый. Пока этот ублюдочный дикарь жрал похлебку, или что там ему наварила эта "бабушка", я еле втащил эту громадину в сарай. Лось был просто гигантским.
   - Ты глядии, дотащиил, - протянул Ларс, выйдя на крыльцо, не совсеем чаахлый. В меня полетел кусок хлеба. Что обрадовало, так это то, что "завтрак" был даже похож на свежий хлеб... этак трехдневной выпечки, не то что вчерашний кирпич.
   Под тяжелым взглядом Ларса мои зубы вгрызлись в горбушку.
   - Что умеешь? - протянул здоровяк. Я чуть не подавился и задумался. Как городской житель я нихрена не разбираюсь в колхозной жизни. Получается, что я умею только продавать.
   - Торговать научен, - сказал я вслух. Брови аборигена поползли вверх, а потом он положил свои лапы на живот и захохотал.
   - Даа, нешто, кто что купит у тааакого оборвааанца? - он вытер выступившие слезы и глянул на меня.
   - Одежонка не всегда была такой, - гордо ответил я, и снова переключился на хлеб.
   - У меня остааались наборы трааав, что Ульф собирал, если продашь - четверть твоооя, - наконец родил "коммерческое предложение" Ларс.
   - А Ульф не будет против? - осторожно спросил я.
   - А кто ж мертвяка то спрааашивать будет? - искренне прищурился абориген.
   - Показывай травы, - махнул рукой я, - только мне рубаху бы какую, да и штаны не помешали бы.
   - Сейчас подберу, потом расплатишься, - вынырнула из хижины бабуля.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"