Vero : другие произведения.

Только свет...(Свет дневной и вечерний)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Почему у тебя рубашка испачкана? - спросил Клаус. - Это кровь? - Кровь моих врагов, - кивнул эльф. - Но я надеюсь, ты будешь моим другом, Клаус.

  Свет дневной и вечерний
  Только свет...
  В первую очередь Клауса привлекли его серьги, на небольших аккуратных ушках сияли две яркие звездочки. Правда, заметно это было только, когда эльф немного поворачивался, но у Клауса были острые глаза. За эти полгода жизни на улице он много чему научился. Он подумал, что эльф, наверное, сошел с ума, иначе он бы не сидел здесь так спокойно, зная, что имперские войска вошли в город. Клаус тоже собирался уходить, но покинутые дома были привлекательной добычей. Люди в спешке оставляли там столько хороших вещей, удивительных вещей, которые он бы никогда не увидел, если бы не эта война. Клаус подошел поближе, эльф наклонил голову слегка набок, теперь было видно, что он жует яблоко, стало можно рассмотреть и вышивку на его нижней рубашке, которая вся была испачкана бордовыми пятнами. Юноша немного волновался, он не знал, будет ли эльф драться, или же испугается, а может даже не поймет в чем дело. "Наверняка он чокнутый. Все уходят из города".
  Клаус выбежал на площадку, где сидел эльф и набросился на него, желая поскорей забрать сережки и убежать. Он потянулся пальцами к его ушам, яблоко упало из рук эльфа, он тихо вскрикнул, но только Клаус хотел снять сережку, как эльф отпихнул его ногами. Юноша быстро вскочил и хотел снова наброситься на эльфа, на этот раз он увернулся, и Клаус упал, сильно ударившись спиной и расцарапав локти. В какой-то момент ему показалось, что он не может больше дышать и перед глазами поплыли черные пятна, но постепенно боль прошла. Когда изображение вновь стало четким, Клаус увидел, что над ним стоит эльф, поставив одну ногу ему на грудь, а в руке у него снова было яблоко.
  - Что ты делаешь? - спросил эльф, сильнее надавив ботинком на Клауса. Ботинки тоже были очень хорошие, из отличной кожи, с толстой крепкой подошвой. Клаус мог о таких только мечтать.
  - Ничего, - прошипел юноша, а потом снова попытался напасть на эльфа, но тут же получил новый отпор, ощутив сильную боль в правом боку.
  - Вы люди действительно невероятно глупы, разве ты еще не понял, что я сильнее тебя, и драться со мной бесполезно?
  Клаус ударил кулаками о землю, это не принесло ему облегчения, но немного смягчило злость, которую он сейчас чувствовал. Как смешно, такая маленькая неудача совершено вывела его из равновесия. Эльф присел рядом, кажется, он никуда не собирался уходить отсюда.
  - Почему ты не ушел из города? - спросил эльф. Клаус не ответил. - Я думаю, что лучше дождаться имперских войск. Конечно, в городе еще будут бои, но эльфы точно выиграют. Тогда, может, я смогу попросить у них оформить мне документы, или связаться с моими родственниками. Помогут ли они мне? Вряд ли, конечно. Но другого плана у меня пока нет. Поэтому я остаюсь. Меня зовут Микаэл, кстати.
  Юноша сел рядом, потирая ушибленный бок. Он не просил судьбу послать ему друга, но быть одному в этом городе-призраке было жутко.
  - Я - Клаус.
  Он тронул эльфа за плечи, а потом все-таки дотронулся до его сережек.
  - Они очень красивые.
  - Я знаю.
  Клаус и сам не понимал, с чего он вдруг привязался к этим побрякушкам. Может быть, они вызвали в нем какие-то старые воспоминания. Но в голову ничего не приходило, это как знакомое лицо в толпе, мелькнет и потеряется навсегда.
  - Хочешь есть? - спросил он Микаэла. Тот неуверенно кивнул.
  Юноша мало что знал об эльфах, в той небольшой деревушке, где он жил раньше, их видели очень редко, а когда имперские войска стерли ее с лица земли, Клаус все чаще видел эльфов солдат, от которых прятался, либо же мертвых эльфов, но к ним он боялся подходить близко.
  Когда он только пришел в этот город с потоком беженцев, ему не удавалось попасть в эту часть города, где стояли красивые дома богатых горожан. И только несколько дней назад отсюда убрали патрули, а сами жители ушли. Тогда-то Клаус и поселился на чердаке одного небольшого дома, видимо, он был построен для прислуги стоящего рядом особняка.
  Клаус повел эльфа за собой, в этом было что-то невероятно приятное, словно юноша показывал свой собственный дом своему товарищу. Они зашли на первый этаж, где была небольшая кухня и гостиная с печкой. В доме было электричество, что очень радовало и удивляло Клауса.
  - Лампы зажигаются по волшебству, - сказал он Микаэлу, щелкнув выключателем. Эльф рассмеялся. - Не понимаю, что здесь смешного?
  - Никакого волшебства здесь нет, просто законы физики. Это эльфы могут зажигать лампы с помощью чар.
  Клаус нахмурился и рассеяно стал бродить по гостиной, дав эльфу вволю посмеяться над своим невежеством. Конечно, проще было бы подскочить к нему и задать ему хорошей взбучки, но вспоминая свой прежний опыт, Клаус решил не делать этого.
  - Ладно, давай поедим. Садись сюда, пожалуйста, а я все принесу.
  Юноша отодвинул стул для Микаэла у большого стола, а сам бросился на чердак, чтобы принести свои ценные находки. Среди них была плитка шоколада, консервированные персики, клубничный джем и каперсы. Схватив все это в охапку, он вернулся к эльфу и поставил перед ним.
  - Это я нашел в близлежащих домах, там еще много, много чего есть. Так что не стесняйся, бери, сколько хочешь.
  Эльф опять засмеялся. Он потянулся к плитке шоколада и, аккуратно развернув его, отломил себе кусок. Клаус с интересом наблюдал, как эльф ест. Для него Микаэл был частью таинственного, мистического мира, притягательным и в тоже время опасным, как все эльфийское.
  - Наверное, я должен поблагодарить тебя за еду, - сказал Микаэл, поднимаясь из-за стола. Кроме шоколада он так ни к чему и не притронулся. - Спасибо, - произнес эльф, а потом подошел к Клаусу и поцеловал его в щеку. Его поцелуй пах цветами, кровью и шоколадом.
  Юноша был смущен. "Он точно сумасшедший", - подумал Клаус, но вслух ничего сказать не смог, предатели-слова покинули его голову. И аппетит тоже пропал, юноша смотрел на свою бесценную еду, которой наконец-то за долгое время было много, но не был рад.
  - А где ты спишь? - спросил эльф и без разрешения отправился на чердак.
  - Эй, подожди! - Клаус побежал следом.
  Он нагнал эльфа, только когда тот открыл дверь и вошел в полутемное помещение чердака. Микаэл сразу направился к окну, и растворил деревянные ставни, впуская весь свет с улицы. День был солнечный, конец лета, постепенно остывающий воздух вбирал в себя аромат последних цветов и трав. Микаэл вдохнул полной грудью, словно он только первый раз ощутил всю прелесть этого дня.
  - Нас могут увидеть мародеры.
  - Ты их боишься?
  - Они могут нас убить.
  - Тогда ты боишься смерти.
  - Вовсе нет!
  - И поцелуев. - Снова смех.
  Микаэл подтянулся за оконную раму и стал взбираться выше на крышу.
  - Эй, не сверни себе шею! - крикнул Клаус, и отвернулся, ему было жутко смотреть на эльфа там наверху, он не любил высоты.
  - Я только взгляну, далеко ли имперские войска и все, не волнуйся.
  Юноша кивнул, отойдя в сторону.
  - Ну что, видишь их?
  - Нет, только свет, солнечный свет. И небо, и деревья вокруг. Я словно птица, Клаус.
  - Слезай оттуда немедленно.
  - Ладно.
  Микаэл спрыгнул вниз прямо на него, и оба юноши упали на деревянный пол чердака, подняв в воздух золотистую пыль. Клаус лежал неподвижно и эльф тоже, они молчали. Микаэл приподнялся, посмотрев на юношу, глаза у эльфа были странного цвета, зеленые с желтыми вкраплениями, такие скорей бывают у кошек.
  - Давай посмотрим на большой дом, - предложил Микаэл, скатываясь на бок и ложась рядом с Клаусом. Юноша кивнул. Но, ни один из них не сдвинулся с места, они словно были заворожены куском голубого неба над головой.
  - Красиво, - сказал эльф. Он придвинулся ближе, положил свою тонкую ладонь на грудь Клауса и стал методично перебирать шнурки на его рубашке. Юноша кивнул, он прикрыл глаза, как ему показалось, только на мгновение, но когда он вновь открыл их, небо в оконном проеме приобрело розовато-оранжевый оттенок.
  Эльфа рядом не было, он сидел в другом конце чердака, роясь в вещевой сумке Клауса. Это очень разозлило юношу, он вскочил и оттолкнул эльфа прочь, а потом набросился на Микаэла, желая как следует проучить его за излишнее любопытство. Эльф не сопротивлялся, и это было первое, что ввело Клауса в некоторое замешательство, а второе - его глаза, они смотрели так холодно и строго на него, словно он был чудовищем, а не человеком.
  - Я всего лишь искал гребень или щетку, чтобы привести волосы в порядок, а не то, что ты подумал, - произнес эльф, пытаясь разжать пальцы Клауса, с невероятной силой сжимающие его плечи.
  - Прости. - Чувствуя прикосновения Микаэла, Клаус немного расслабился, напряжение и злость постепенно ослабляли свое давление, и тяжело вздохнув, он сам стал рыться в своей сумке, зная, что где-то на дне лежит металлическая щетка, одна из немногих его личных вещей.
  - Держи!- Он бросил ее эльфу. Тот поймал, с недоверием глядя на грубо сделанный предмет.
  - Почему у тебя рубашка испачкана? - спросил Клаус. - Это кровь?
  - Кровь моих врагов, - кивнул эльф. - Но я надеюсь, ты будешь моим другом, Клаус.
  Какое-то время они молчали, не сводя глаз друг с друга, каждый ожидал какого-то подвоха. Потом эльф, наконец, стал расчесывать свои волосы, и Клаус немного расслабился. К густым и длинным волосам Микаэла щетка совсем не подходила и приносила больше мучений, чем пользы. Эльф недовольно хмурился, но молчал.
  - Давай я помогу, - предложил Клаус, протягивая руку, чтобы забрать щетку.
  - Нет! - эльф произнес это довольно резко, уворачиваясь от невольного прикосновения
  юноши.
  - Прости, - смущенно прошептал Клаус, сам не зная, за что он извиняется. Эльф вздохнул, откладывая щетку в сторону, а потом приблизился к юноши и обнял его за плечи. Прикоснувшись своими губами почти к самому уху Клауса, он произнес:
  - Позволить коснуться своих волос, значит, дать понять, что ты доверяешь, доверяешь беспредельно.
  Клаус ощутил, как краснеет, при чем румянец заливает не только его щеки, но и все лицо и даже шею. Хорошо, что свет за окном стал угасать.
  - Осмотрим большой дом? - наконец заставил он себя произнести. - Я только возьму с собой вещи и еду.
  Особняк вызывал в душе Клауса неизменный трепет, он видел всего лишь несколько комнат, но те поразили его своей роскошью и красотой. Росписи на стенах, бархат и шелк, позолота, он никогда этого не видел и не мог знать им цены, но где-то в душе он чувствовал, что это прекрасно, искусно и удивительно.
  - Дом хорошо закрыли, но я нашел одну лазейку, - с гордостью сообщил Клаус. В глазах эльфа он не увидел радости или предвкушения, в них был испуг. - Идем. - Клаус взял эльфа за руку, ему хотелось выглядеть смелым перед Микаэлом. С губ эльфа сорвался тихий смешок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"