Veronnika : другие произведения.

Аквариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ветер с силой швырнул дождь и ворох мокрых листьев в окно. Один из листьев прилип к стеклу и медленной улиткой полз к оконной раме, оставляя за собой скользкий липкий след. За окном черным туманом клубилась тьма, принесенная последней в этом году грозой.
  Матвей нажал на клавишу выключателя, и по комнате разлился ровный желтый свет, осветив куб, cтоявший перед ним на журнальном столике. Бросив взгляд на куб, он вздрогнул, издал тихое восклицание и отступил назад.
  Из глубины куба на него смотрело чье-то лицо. Щурились прикрытые тяжелыми веками глаза, шевелились обветренные губы. Защищаясь от света, человек поднял руку и прикрыл глаза ладонью с чуть раздвинутыми пальцами, соединенными прозрачной перепонкой.
  Матвею казалось, что человек видит его и изучает так же, как это делал он.
  Развивающая игрушка (так он ее воспринимал) перестала быть игрушкой, приобретя совершенно иной, пугающий смысл.
  Он вдруг вспомнил, как чуть раньше Мик спросил, с любопытством наблюдая за толпой "амфибий", как называл их Матвей, которые с визгом неслись к водоему, отливавшему желтым под лучами электрического солнца.
  -Пап, а там есть дверь?
  -Дверь?! - озадаченно повторил Матвей.
  Вопрос Мика вдруг напугал его. Очевидно, сынишка был склонен отнестись к кубу с мирком, заключенным внутри, вполне серьезно. Как всякий ребенок, он подсознательно ставил знак равенства между игрушкой и ее владельцем, наделяя своего рода душой, если не тождественной своей собственной, то очень на нее похожей.
  -Никакой двери там нет, - cказал Матвей. В первую очередь, он пытался убедить в этом самого себя. Предположить, что куб является чем-то большим, чем просто способом показать этапы развития определенного вида, вызвало в нем протест. Идея же, что два мира, их и тот, в котором существуем мы, равноправны и, более того, способны сообщаться, повергла его в ужас.
  -Жаль. Там лето. Вот бы зайти, искупаться и сразу назад!
  -Не выдумывай. Это просто игрушечный мир. Ты не можешь туда войти, это невозможно.
  -Почему?
  -Потому что этого мира нет и существа, которых ты видишь, неживые. Их создал человек, я не знаю, как, но их нет. Как не существует в природе персонажей мультиков или кино.
  -Но они есть и они живые! - упрямо произнес Мик. Он смотрел, как "амфибии" ловко скатывают шар из песка, наподобие того, как мы лепим из снега. Шар катился, накручивая пласты песка и увеличивался в размерах. Один из амфибий совсем по-человечески склонил голову набок, любуясь шаром, а потом перебросил его другому. Шар покатился по песку, легко скользя, словно двигался по гладкой ледяной поверхности.
  Матвей вдруг вспомнил, как в детстве Мик ломал игрушки, чтобы понять, как они устроены. Сейчас, очевидно, им владело то же настроение. Матвей видел упрямство в его светлых прозрачных глазах и желание поступить по-своему, несмотря на запрет. Он сказал поспешно:
  -Погоди, в выходные съездим в аквапарк. Там отведешь душу. Купайся, сколько влезет.
  Ответом ему было молчание. Мик разглядывал куб с настойчивостью исследователя, посвятившего жизнь науке.
  "Чертов Ромка!- подумал Матвей. - Устроил тут..."
  Он снова посмотрел на куб. Человек-амфибия исчез. Сейчас куб был наполнен ночью, такой же темной, как ночь у него за окном.
  "Генетический эксперимент? Или эксперименты с пространством? А может, и то и другое,- Матвей не был силен в естественнонаучных дисциплинах и не знал, как можно создать то, что он видел. Однако, каково бы ни было происхождение мирка, было ясно, что границы куба стали ему тесны. Мир стремительно развивался и пытался выйти из вместилища, куда его заточили, не рассчитав его потенциала. "Амфибии" все чаще проводили время у стен, вглядываясь в миры за пределами своей вселенной. Вполне человеческое желание...
  Куб, cделанный из очень прочного прозрачного материала, был привезен из одной из экзотических стран, куда стало модно ездить в последнее время. Долгое время он хранился среди других предметов - от деревянных божков и масок до благовоний в мешочках и ароматических масел, убранных на антресоли и забытых на годы. Куб был подарен Ромкой, давним приятелем Матвея. Из своих путешествий Роман имел обыкновение привозить подарки яркие и необычные и замирал от восторга, предвидя реакцию.
  -Это что?! - высоко подняв брови, спросил Матвей, когда куб был вытащен из рюкзака и водружен на журнальный столик на всеобщее обозрение. Внутри куба в голубоватой жидкости ритмично подрагивала густая масса, занимавшая три четверти пространства куба.
  -Из нее со временем разовьется живой организм, и Мик сможет наблюдать все этапы его развития, - Ромка был доволен произведенным эффектом. - Своего рода развивающая игрушка.
  Он рассказал о своем посещении блошиного рынка, крупного, собравшего продавцов из многих стран. В палатках или прямо на земле сидели торговцы, продающие все, что можно найти в самых разных уголках земли, от молитвенных барабанов и прочих предметов культа до тибетской одежды из яка, шалей, покрывал, золота и серебра и изделий из ракушек... Разомлевший от удачного шопинга и подыскивающий сувениры для родственников и друзей Ромка набрел на палатку, где среди прочего барахла продавались мелкие морские и речные животные, заключенные в емкости, заполненные водой. Ромке приглянулись серо-голубые изящно изогнутые водоросли с налипшей на тыльную сторону икрой.
  -Почем водоросли?
  Купец молчал, полуприкрыв глаза. Он наблюдал за Ромкой, украшенным разноцветными шарфами и бусами, ярко сверкавшими на солнце. На его бедрах искрилась расшитая золотом шаль.
  -Возьми лучше вот этот.
  На дне аквариума лежала вязкая субстанция серого цвета, густо испещренная подвижными черными точками, бойко перемещавшимися внутри субстанции .
  -А что это?
  -Материя... Возьми - не пожалеешь. Вот к ней инструкция, - торговец поставил к ногам Ромки коробку.
  -Что за материя? - Роман с отвращением смотрел на "слякоть", как он мысленно окрестил мерзкую на вид субстанцию.- При чем тут материя?
  -В другом смысле материя: ты материя, я материя, все вокруг - это материя, - лениво объяснил торговец. - Бери, дешево отдам. Из нее разовьется не какой-то там тритон: более сложное существо.
  -А кто именно?
  -Увидишь, - купец спокойно улыбнулся Ромке, словно предчувствуя, что тот никуда от него не денется. - Ведь у тебя есть в доме мальчик...
  - Не у меня, у друга... `
  -Вот и возьми для него.
  -Кто? Какие тритоны? - Матвей не хотел принимать подарок, но потом махнул рукой: пусть отправляется к другим таким же презентам, купленным неизвестно зачем и отправленным на антресоли. Пусть саморазвивается там... А потом мы достанем его и посмотрим, плавают ли в пруду обещанные красавцы-тритоны, помахивая плавниками и длинным хвостом.
  Он вспомнил об аквариуме месяца через три, достал с антресолей и поставил на журнальный столик ... Он смотрел на аквариум с любопытством и страхом, который иногда возникает при встрече с неведомым. Студенистая масса исчезла без следа, дав жизнь другим существам. Существа бойко плавали в мутной воде, быстро перебирая лапками. На спине у них крепился пышный плавник, мягко колыхавшийся в такт движению. В углу примостилось несколько невзрачных водорослей. Аквариум смотрелся мирно, и Матвей успокоился. Он отнес аквариум в комнату сына, думая, как обрадуется мальчишка, получив подарок, о котором давно мечтал. Аквариум компактно уместился на письменном столе, за которым Мик учил уроки.
  -Ну и как твои подопечные? - спросил Матвей как-то за ужином, нарезая хлеб.
  -Прелестно... - у Мика появилось новое словечко, и он использовал его к месту и не к месту. -Народец отрастил конечности и вышел на сушу... Ноу - всяким плавникам и чешуе.
  За столом наступило молчание. Рита смотрела на мужа и сына, не понимая, о чем идет речь. Матвей заглянул в комнату и бросился звонить Роману.
  -Ромка, черт тебя возьми, ты кого привез?! Объясни, какого черта? Ты сказал - лягушки! - от его крика звенели окна.
  -Тритоны, - поправил Роман немного растерянно.- А кто там развился? Ты чего шумишь?
  Матвей бросил трубку.
  Шло время, и мир претерпевал изменения, дробился, создавая новые виды растений и животных. Венцом его творения явились амфибии. Матвей подозревал, что мир решил сэкономить и произвел амфибий, взяв за основу тритонов с пышным плавником. И вот теперь процесс миросоздания завершился, пришло время вылупиться, расколов стеклянную скорлупу аквариума.
  ...Всю ночь бушевала гроза, раскачивая деревья под окнами. По подоконнику монотонно стучал дождь, шурша в ветках деревьев и не давая Матвею заснуть. Он забылся коротким сном уже под утро и увидел странный розовый песок и зеркально- спокойную гладь моря под чужим бирюзовым небом. А проснувшись, первым делом бросился в комнату сына. Он хотел уничтожить игрушку , как он продолжал называть мир, заключенный в кубе.
  -Мик!
  Сын не ответил. Ветер дул в открытое окно, чуть шевелил занавески. Воздух еле заметно пах морем и водорослями. По полу, перебирая прозрачными лапками, бегали крабы. Странное существо с клешнями и множеством антенн на шишковатой голове скользнуло под кровать. Чужой мир вторгался в их пределы. Ошеломленный догадкой, неожиданно пришедшей в голову, Матвей тронул стенку куба. Стенка продавилась внутрь, впуская, и мягко закрылась за ним, отрезая путь к отступлению. Юный мир был осторожен, он боялся пришельцев. Матвей невесело усмехнулся. Он понимал его опасения и неуверенность и готов был бороться. Он не уйдет отсюда без Мика, чего бы это ему не стоило.
  Он стоял на высоком холме, поросшем кустами и вьющимися растениями, мягкими волнами спадающими с холма к расстилавшемуся у подножия морю. На горизонте вставало солнце, заливая розовым цветом неожиданно огромный мир, лежавший у его ног. Мир становился больше, чем дальше он уходил от дверей, приобретая порой поистине грандиозные размеры.
  Под его ногами в траве вдруг что-то блеснуло, и он нагнулся и подобрал с земли серебристо-синюю пуговку с кусочком ткани, прикрепленным к пуговичке черными нитками. Пуговичка от пижамки Мика! У Матвея не осталось сомнения, что Мик здесь. Как-то Рита, спешила, убегая на работу, и пришила пуговку первым, что подвернулось под руку, - черными нитками. На глаза Матвея навернулись слезы. Стиснув руки в кулаки, он зашагал по холму к лесу, видневшемуся вдалеке.
  Лес оказался намного больше, чем ему казалось. Верхушки огромных хвойных деревьев уходили ввысь, теряясь в бездне голубого неба. Его ноги скользили в густом слое крупных сосновых иголок. Матвей несколько раз упал и с трудом выбрался из колкого болота.
  Лес закончился. Перед ним расстилался очень живописный зеленый луг, на котором резвились дети. Вот один из мальчишек, разбежавшись, пнул мяч. Он ударил снизу и слишком сильно. Мяч взлетел высоко в воздух и, блеснув в вышине золотистым боком, стал падать. Мальчик бежал, чтобы поймать в руки падающий с неба золотистый шар. Он был одет в мягкие голубые штанишки, закатанные до колен. И по этим штанишкам Матвей вдруг узнал Мика и, повинуясь первому побуждению, радостный оттого, что нашел сына живым и невредимым, Матвей крикнул:
  -Мик!
  Мальчик остановился, позабыв про мяч. Он полуобернулся, высматривая того, кто его окликнул. В этот момент мяч упал на него сверху, чуть не сбив его с ног. Мальчишки радостно засмеялись, а Мик покраснел. Он сжал кулаки от злости, заметив отца.
  -Зачем ты пришел?!- хотел крикнуть Мик, но вдруг передумал. Папа не разрешит ему ходить сюда играть. Он всегда боялся мира в аквариуме. Мик сунул руку в карман и вытащил спички. Собираясь в путь, он взял с собой кое-что, так, на всякий случай. И сейчас он открыл коробок и высыпал спички на землю. Они ему больше не понадобятся. Мик улыбнулся и пошел к отцу.
  ...Мик ухватил отца двумя пальцами и посадил в коробок. Он слушал, как отец шуршит в коробке, как настоящий жук, таких они ловили по весне в лесу. А чтобы жук, не дай бог, не выбрался, Мик перетянул коробок резинкой и положил обратно в карман. Он вернется утром домой, наигравшись с ребятами в мяч, через час или чуть позже, когда в их мире наступит рассвет, когда мама проснется. А может, и нет. Он всегда теперь сможет поступать как хочет, потому что он - хозяин этого мира.
  Мик опустил руку в карман, чувствуя, как бьется в коробке пойманный в неволю жук. Подожди немного, папа... Cовсем чуть-чуть. Подожди, пока я закончу. Мик счастливо улыбнулся и побежал к ребятам играть в мяч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"