Vesnushki : другие произведения.

Озаренные нити Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире, где границы скрыты, следуют своим путям озаренные. П.с. Случилось чудо, я поняла, какое должно быть начало, теперь оно меня устраивает, ура! Прошлая глава мне нравилась, но оставалось ощущение, что она должна идти позже. Теперь будет идти 4 или 5 по счету.

  
  Глава 1
  
  Бывают такие дни, когда несмотря ни на что все кажется невероятно прекрасным и замечательным. Это был один из таких дней. И мое приподнятое настроение все более и более раздражало Ясу. И такое бывает. Хотя может ее раздражает в сотый раз спетая одна и та же фраза? Ум, да нет, не может быть! Она же сама когда-то скупо похвалила барда, который пел ее, и согласилась отнести монету. Что до и после этого было делом немыслимым. Нет-нет-нет, явно ее напрягает что-то другое.
  Успокоив себя таким нехитрым способом, я поспешила вперед, чтобы нагнать Ясу, которая шустро вырвалась вперед. Мы шагали по протоптанной дороге, вдоль которой росла разнообразная растительность, которая щедро делилась с нами тенью и частично скрывала от солнечного света. Ну как тут не петь? Никак, поэтому, я шла по дороге и пела, пела, пела.
  -Мы ни для чего не созданы, нам негде быть. Поэтому мы будем жить! Мы будем жить! - напевала я задорно-бодрый мотивчик. Эту песню я слышала очень давно в исполнении одного барда, в памяти только и остались смутные воспоминания. Что песня была сложная, но на редкость оптимистичная и веселая, да пару сток из припева. Вот бы когда-нибудь еще раз ее услышать и поблагодарить барда. Но это невозможно. Хотя, не стоит быть такой категоричной, лучше еще раз спеть! - Мы...
  -Нет, не мы, не ты и не я. Остановись, ради великого Юшки! Я слышу эту фразу уже в тысячный раз. - Негодующе дернув ухом, поинтересовалась Ясу и категорически уселась, словно говоря, что пока мы все не выясним, дальше никуда не двинемся. - С чего это ты такая радостная? Ведь мы скоро дойдем до поселка!
  -Ты на что-то намекаешь? - Сделав наивные глаза, "удивилась" я. И когда она возмущенно вздыбила шерсть, я не выдержала и захихикала. Да, кажется проблема именно в песне, но не в исполнении же? Судя по возмущенному взгляду глаз еще немного и эта хвостатая вцепится мне в ногу, поэтому лучше побыстрее рассказать все и сразу. - Ладно-ладно, не злись. Я решила, что сегодня весь день мы не натолкнемся ни на одного человека или другого существа! Просто я придумала гениальное решение, которое поможет избегать проблем.
  - И какое же? - Скептически заинтересовалась она, разлегшись посреди дороги. Что-то мне подсказывает, что она не воспринимает меня всерьез. А вот и зря, между прочим, очень даже хорошая идея. Сейчас я это ей докажу.
  - Мы будем скользить по крышам, как ветер! - Патетично начала я, вскинув руки ввысь, но видя, что не произвожу должного впечатление, со вздохом просто закончила. - Ну и так вот будем избегать лишнего внимания.
  -Ты, пятидесяти с чем-то килограммов живого веса, около метра семидесяти роста избежит лишнего внимания прыгая с крыши на крышу в селении? С их то низкими домами и вообще... - Она осуждающе прищурилась. - Признавайся, опять какого-нибудь сказателя наслушалась, пока я ходила за информацией?
  -И ничего не наслушалась. - Надулась я, впрочем, тут же переосмысливая все сказанное. Вечно она ломает все мои гениальные планы. О, точно! - Ну, если в селении нельзя, давай, хоть в городах таким пользоваться? Города большие, там здания не такие низкие, а некоторые близко друг к другу построены. Идеально, для того чтобы скользить как ветер. - И покосилась на нее с надеждой, убедила ли? Тогда мы могли бы задержать где-то подольше.
  -Мяуу, ну не знаю, я подумаю... - А сама деревья рассматривает. О, как это тяжело быть непризнанным гением.
  -Ну, Ясууу. Что тут думать, тебе это вообще не в тягость, кошки только таким и занимаются. - Всплеснув руками, возмутилась я. Она обернулась, всем видом показывая всю тяжесть ее участи.
  -По-моему ты путаешь кошек с кем-то другим. - Привычно заспорили мы, и это вылилось бы в бурную дискуссию, если бы не услышали нечто неожиданное.
  -Девушка! Подождите. Вы не могли бы... - Мы обернулись, к нам спешил растрепанный молодой человек. Весьма бодро шел, еще немного и дойдет до крайней границы. Кажется, я его где-то видела. А точно, на перекрестке совсем недавно, он пошел в одну сторону, мы, спрятавшись в чащобе, переждав, когда он пройдет, в другую.
  -О, вот и люди, на которых мы не натолкнемся весь день. Что делать будем? - С интересом поинтересовалась усатая, скептически рассматривая паренька в пыльной одежде.
  -Бежать! - Не раздумывая и секунды, в панике тут же кинулась в противоположную сторону. Ясу не оставалась ничего другого, как последовать за мной. Скорость она может развивать огромную, но и я натренирована для внезапного отступления, так что бежали мы, как тот пресловутый ветер - быстро. И сбежали бы, если бы вдруг не услышали крик и звук падение. Когда я тут же затормозив, обернулась, увидела не очень удачное приземление бедняги. Я повздыхала, разрывая между тем, чтобы бежать дальше и узнать, не нужна несчастному помощь. А вот Ясу сразу же заспешила к пареньку, и она права, все равно же не сможем уйти в такой ситуации. Впрочем, как только тот подал признаки жизни, равнодушно протрусилась обратно.
  -Что ж вы быстрые такие! Вы не могли бы ходить и бегать медленнее? - Проворчал парень, потихоньку усаживаясь, и проверяя, где ушибся и все ли на месте. Ууу, коленки все кровоточат, штанины порваны. Вот вечно так, пытаешься сделать лучше, а получается как всегда. Тем времен раненый поднялся, отряхнулся и собирался пойти к нам, совесть тут же куда-то запропастилась.
  -Не подходите! - Резко взмахнув рукой, крикнула я, словно этот жест, как-то мог остановить незнакомца. Но увидев его удивление, поправилась. - Не подходите, пожалуйста, это... А то заразитесь, очень жуткая хворь. Кхе...
  -Зачем вы нас преследовали? - Взяв инициативу в свои лапу, перевела стрелки Ясу. Хотя, зная ее, она все равно бы задала этот вопрос.
  -Простите, если испугал, но только на вас надежда. Понимаете, я должен быть срочно в одном месте, а передать сообщение человеку, который живет в совершенно другом городе на востоке. И я уже отчаялся дождаться хоть кого-нибудь на перекрестке, уже решил уйти, но вернулся на всякий случай, и, о чудо, увидел вас! И как я вас проглядел? - Начал рассказывать он, с надеждой глядя на нас.
  -Да уж, как... - Проворчала Ясу меланхолично, повиливая хвостом. - Итак, вы хотите, чтобы бы мы что-то передали. Но с чего вы взяли, что мы идем именно в город? И что вообще пойдем выполнять столь сомнительную просьбу?
  -Ни с чего. Я понимаю, что все это несколько странно и даже не знаю, как вас убедить сходить в этот город. Просто надеялся, что вы решите подработать посыльными. Это правда, не опасная, не криминальная, без каких-либо рисков работа. Даже не знаю, как убедить вас, что это действительно простое, хорошо оплачиваемое письмо и все, без каких-либо подковырок. Просто если его не доставить шансы, что они сами заметят и догадаются, не велики. А так шанс будет куда выше избежать неприятностей, даже если вы сбежите и не выполните, надо хоть попытаться и... - То запинаясь, то захлебываясь словами, отчаянно тараторил парень. Аж, сердце сжимается, смотря, как он переживает.
  - Вы понадеялись или на нашу алчность или на нашу доверчивость. Прости, но, ни то, ни другое к нам не относится. Мы не работаем курьерами.
   - Не волнуйтесь, опасность наша второе имя! - В один голос заявили мы, и тут же осуждающе переглянулись.
  -Да ладно? Прям второе? И не надейся, мы не будем потакать твоей безумной безалаберности. Мы не идем. - Упрямо заметила она, повиливая хвостом все быстрее и быстрее.
  -Ну уж о рисках мы могли бы думать и поменьше. Видишь же, если человек не врет, то он в весьма затруднительном положении. Мы обязаны ему помочь ему. - Не менее упрямо заспорила я, опять мы за свое, а паренек тактично не вмешивался. Наверное, уже вовсю сомневается с теми ли связался.
  -Ох, Юшки-краюшки, когда же ты поймешь...
  -А если ты окажешься, права и там будет какая-нибудь жесть, я признаю твою правоту, и не буду спорить месяц! - Предчувствуя, что это грозит затянуться в грандиозный спор, я решила внесла предложение от которого просто нельзя отказаться. Возвышенно ткнув пальцем в небо, я замерла, ожидая, что она решит. Конечно, есть шанс, что она выиграет, как бывало уже пару раз, и тогда весь месяц придется провести в ужасе и мучениях. Может ну его, а то вдруг она права. Вон как смотрит с надеждой на нас. Хм...
  -Ладно, согласна. Но если что я говорила. Куда вам письмо доставить? Профессиональные спасатели всех бедных и несчастных доставят вашу посылку за умеренную плату. Быстро и качественно. - Не могла не поерничать она, со скрипом соглашаясь.
  -В Летас, там есть здание... Хотя лучше вам подскажут, как пройти горожане, а то забудете. Адрес написан на конверте. Найдите там Мэдисона, весьма уважаемый старец. Ну как его описать... Бородатый и... Нет, не помню, какого цвета у него глаза и рост тоже. Ну, вообще он не нуждается в описании, если найдете здание, то вам сразу укажут, где его найти. - Бормотал неуверенно он, одновременно копаясь в сумке. И чем дольше искал, тем больше нервничал, наверно боится, что уже успел посеять письмо.
  -А, ну если так, то конечно. - Фыркнула Ясу, впрочем, тут же направилась к загадочному пареньку.
  -Не волнуйтесь, мы обязательно его найдем и передадим ему письмо. Спокойно выполняйте свое неотложное дело. - Улыбаясь, заверила его я , конечно, разговаривать на таком расстоянии неудобно. Но уже такая малость радовала. Обычно общается Ясу в таких ситуациях. Мало кто поверит в такую нелепую отговорку, а если поверит, то тут же решит смыться подальше, а не согласиться разговаривать на таких расстояниях. Поэтому я очень хочу выполнить это поручение и помочь эту странному путнику. Тем временем он как раз нашел это письмо, после этого коротко переговорил с Ясу, которая радостно сообщила, что пусть сам решает, сколько стоит это поручение. Да, она не только строгая, но и добрая... Или хитрая? Хотя одно другому не мешает. Решив что-то для себя, он отсыпал в платок монет, письмо и, завязав тряпку, передал Ясе, которая направилась ко мне. А он засобирался в путь, такое ощущение, что решив проблему, он готов был вот-вот помчаться к неизвестному городу. Но нет, он словно вспомним, обернулся и прокричал.
  -Спасибо большое, надеюсь, еще когда-нибудь встретимся и тогда я обязательно угашу вас чем-нибудь вкусным. - А улыбается то, как радостно, словно камень у него с души упал.
  - Договорились. Удачи вам. - И помахала вслед действительно сорвавшемуся с места пускай не бегом, но быстрым шагом мужчине. И уже тише пробормотала. - Вряд ли... Ну, хоть помогу.
  -Синтизация. Мудрейший, проверьте расчеты побыстрее... - Монотонно бормотала хвостатая. Я обернулась и с возмущением увидела, что она уже читается письмо.
  - Ты что делаешь? Чужие письма читать нельзя. И это ты? Обитель нравственности. - И тут же потянулась отобрать у нее письмо, она не сопротивлялась, словно потеряв весь интерес к нему.
  -Лучше проверить сразу, чем потом вляпаться куда-то. В любом случае все равно дальше ничего не понятно, что не обнадеживает. Ладно, если ты ошибешься, будешь два месяца отдуваться. Пошли. - Уведомила она, возвращаясь обратно на дорогу, ведущую к поселению.
  -Мы договаривались на один! - Остолбенев на мгновение, напомнила я, направляясь за ней.
  -Будешь спорить, будет три... - Хмыкая себе в усы, увеличивала она ставки. Опять ржет надо мной, ну что с ней делать.
  -О, какое коварство, на что я подписалась. - Только подначивать в ответ. Мы переглянулись и заулыбались. Да, как бы мы не избегали неприятности от неожиданностей не так легко спрятаться, так что теперь мы подрабатываем посыльными. Почему бы и нет? - Вперед, навстречу опасности и приключениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"