Flatcher Vick : другие произведения.

Часть 1. Кукла. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть 1. Кукла
  
   Введение.
  
   "Трудно стать Куклой. Но еще труднее сохранить контроль над ситуацией, когда ею стала. Подавить в себе волю, спрятать в cамый дальний уголок, куда давно нет ни возможности, ни желания заглянуть, ибо пути туда тоже нет. И взращивать там, лелеять свою волю, но не тратить ее на себя. Нет, пусть Кукловод убивает силы на управление ее мыслями, а тем временем воля Куклы, сбереженная и преумноженная, будет неощутимыми щупальцами просачиваться в его подсознание. Осторожно нащупывая путь, обвивая постепенно все новые и новые участки мозга. Мягко, нежно, легко и незаметно. Пока не будет сделано все для полного контроля. И в нужный момент щупальца сожмутся, подавляя судорожную агонию сопротивляющегося сознания, и тогда Кукла станет Кукловодом, а Кукловод сам прицепит к рукам и ногам ниточки Марионетки..."
  
   В сущности, это было все, что я умудрилась вынести из курса Космокадемии по управлению и подавлению личности. Не думала, что оно мне когда-либо понадобиться. Плохо думала. Потому что в теперешней ситуации меня может спасти только такая политика. Альтернатива: сознательная остановка дыхания (читай - легкое самоубийство), выжигание мозгов или постепенное разрушение личности под воздействием более сильной воли. Шанс выкарабкаться дает лишь последнее, однако участь в случае неудачи - более чем незавидная. Хотя, конечно, тогда мне уже все будет абсолютно до лампочки. Можно вспомнить еще о побеге...но отсюда не сбежишь. Я - не Ривер. У того - талант. Но все губит его потрясающее легкомыслие.
   А меня - неверие и равнодушие. Холодность, жестокосердность. эгоизм... Можно продолжить. Все мои недостатки (с другой стороны - достоинства) перечислены в Листе характеристик. Однако я и сама их прекрасно знаю. И еще - трезвый расчет и отстраненный взгляд на ситуацию в любых условиях. В первую очередь - разум. Эмоции - суть вторично и несущественно. Конечно, это не талант, наподобие риверовского, выпутываться из невозможных ситуаций на одной интуиции и эмпатических ощущениях. Зато открывал другой путь. Путь, который мне предстоит пройти для сохранения себя такой, какой я есть, и для которого нужны именно те качества, которые присущи мне. Путь Куклы-Кукловода.
   Игра начинается.
  
   Исходные позиции:
   1) Где я?
   2) Как я сюда попала?
   3) Что знаю я о них?
   4) Что знают они обо мне?
   5) Чем обладаю я в реальности?
  
   От пешки до королевы - долгий путь. Цена - свобода, жизнь и разум.
   Итак:
  
   Первое - неопределенно. Каюта. Серая, плотно замкнутая, кажется, что пространство здесь разорвано и так пытается сомкнуться, что подпорки трещат. Ни окон, ни дверей, ни мебели. Но поверхность совершенно не твердая. Напоминает гигантское серое яйцо изнутри. Во всяком случае, так я его вижу. Если взять шире, то нахожусь я определенно на корабле. И направляется он к Шатеку. Скорее всего, туда я доберусь уже умалишенной... Стоп. Это к делу не относится. Дара предвидения у меня нет, и любые предположения суть всего лишь предположения, а на костях Судьбы много точек.
   Корабль принадлежит Кукловоду. Не знаю его имени. Да и зачем знать, если по официальным и неофициальным данным сейчас в Федерации Ат (ФА) находится только один такой? И я на его корабле... Мда, повезло... Нет бы все произошло в Пограничье, где они реально правят бал - это было бы понятно и закономерно. А попасть к одному-единственному...
  
   Так как же я сюда попала?
   Кукловод наведался к нам в гости по "делам дипломатическим" и "попросил" меня себе. Брат, естественно, согласился. И после вечеринки я очнулась здесь. Посмотрели бы вы, сколько охраны и механики наставил Кэйл, чтобы я ненароком не ускользнула в неизвестном направлении! Зря - я и не старалась. А смысл? Бежать надо было раньше, мне ведь Макс предлагал открытый коридор на Зону. Не послушалась, дура. А теперь поезд ушел, и час запоздалого понимания пробил.
  
   Что знаю я о них?
   Кукловоды - практически полные властители узкой полоски Пограничья, что отводит им стратегически важную роль во внешнеполитических ориентирах ФА. По другую сторону Пограничья находится Черт-Знает-Что. Во всяком случае, таково неофициальное название. А в бумагах ФА оно помещено под нейтральным названием "неосвоенные земли". Будто их совсем ничего не мешает освоить, просто времени не хватает... денег... рабочей силы... Да не обращайте на эти земли внимания! Ведь Главный Враг давно известен!!! " В глубине Зоны плетутся заговоры... Ни колхарийцам, ни верянам нельзя доверять!.. Особенно колхарийцам!!! Коварные грязные животные, которые обзывают "женщинами " своих мужеподобных самок и яшкаются со всеми вплоть до ящериц с Икссссххсссса..." - и этим нас кормила официальная пропаганда.
   Но Колхари - это были неприятности свои, родные, близкие и изведанные. Они никогда не нападали на нас первыми и с удивительной тактичностью относились к чужим традициям, даже к самым отвратительным. Что же до скверного характера, так народ, где каждый второй в той или иной степени эмпат, другим быть и не может.
   А вот там, за Пограничьем, скрывается что-то по-настоящему ВРАЖДЕБНОЕ. И если Кукловоды действительно являются переходной ступенью от нас к ним, то еще и очень страшное и опасное. Зоновики это чувовали, И Кукловоды обьезжали (да и обьезжают) Зону десятой дорогой. И беспокоились только о том, как бы не дать повод к обьявлению военных действий. Впрочем, колхарийцы сами бы его нашли и избавили бы нас от этой напасти... если бы не наше премудрое правительство, черт бы его побрал!!! Знаете, что они сделали? Нет? Они уничтожили Колхари. Без предупреждения и обьявления войны. Просто в один прекрасный день корабль с отходами химических и биологических экспериментов, запрещенных в ФА - с активными результатами этих экспериментов, всевозможными смесями, воздействующими на ВСЕ, от сознания до генов, появился над планетой...
  
   "Падал дождь.
   Лил долго и неустанно.
   Когда он закончился,
   Планета осталась лишь в воспоминаниях.
   Природа скорчилась в агонии.
   И умерла.
   И воскресла, изменившись.
   Восстала из пепла,
   Став источником кошмаров во плоти.
   И странные создания
   Ожили на странной земле.
   Лишь немногие пережили Тот Дождь.
   И отличались друг от друга, как не разняться расы.
   И более потерянных существ не знал мир.
   Ведь воспоминания остались.
   Воспоминания о Колхари.
   Лица друзей и любимых.
   Лица людей на улицах.
   Плеск воды.
   Листья деревьев.
   Зеленый цвет.
   Слово "Земля".
  
   И Зона стала Зоной.
   Нет входа чужому
   На эти планеты
   На эти системы.
   С тех пор никто там не бывал.
   А потом колхарийцы пришли к нам.
   И не было потерянности в их взгляде.
   Лишь черным огнем горели глаза.
   Они пришли вернуть свой мир.
   У них есть вождь, но мы не знаем его имени.
   Хватит ли у нас сил сопротивлятся?
   Хватит ли совести?.."
  
   И так далее... И так далее... Одна из запрещенных поэм запрещенного автора. Так ли все было? Не знаю. Сокрытое предание недавних дней. Но одно точно: колхарийцам руководства по сопротивлению Кукловоду не нужны - они могут в ответ так его же собственной энергией шарахнуть, что от нашего пограничного "друга" останется лишь безумная оболочка.
   Нам это не по зубам. У любого Кукловода - сотни послушных кукол. Сами - большие, белые, с восемью щупальцами, возможно, питаются путем разрушения чужих личностей. И это все, что нам известно.
  
   А что известно им обо мне?
   Наверняка сказать трудно. Но можно с большой долей вероятности предположить, что лишь набор стандартных биографических данных. Возраст - 27 стандартных. Категория - 16. Отец был высокопоставленным чиновником ФА (иначе у него просто не было бы детей). Старший брат Кэйл унаследовал должность. Самая старшая из дочерей. 2324 брата и 183 сестры. Родилась на Соте, Образование получила в Тарианском Общегалатическом Университете Изящных Искусств. Оценки - стандартные. Два месяца назад возвратилась на Сот.
  Если у них не было возможности порыться в архивах Космокадемии, то это все. А если бы у них такая возможность была, то уже давно бы не существовало ни Космокадемии, ни Тари.
  
   И, наконец, - что же я в реальности имею? Двенадцатьдолгих лет в Космокадемии + три года практики. Диплом с отличием. Остальное - мелочи. Но справлюсь ли я?
  
   Это предстоит выяснить. Фигуры расставлены, пора начинать.
  
   Словно в ответ в стене появилось отверстие, сильно смахивающее на дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"