Vijivalschik : другие произведения.

Бп, хроники апокалипсиса (Главы 1-16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БП, хроники апокалипсиса

  БП, хроники апокалипсиса
  
  
  Глава 1. Эвакуация.
  
  
  Бум-бум-бум - раздались мощные удары в дверь и тут же непереставая зазвонил дверной звонок. Не допуская и секундной паузы тишины зазвонил и телефон.
  - Открывайте, полиция! - раздались громкие крики за дверью.
  Еще ничего не понимая и находясь в полной растерянности и даже прострации, я, словно лунатик, вскочил с постели двинулся в сторону двери, остановился и посмотрел на часы. Было 5 утра. Все еще ничего не соображая, быстро, но заплетаясь двинулся было к двери и остановился. Адреналин вскипетил кровь, появились признаки паники, усиливающиеся нескончаемой долбежкой в дверь и непереставаемой трелью дверного звонка и криками раздававшимися за дверью.
  Мысли лихорадочно метались не находя какого-то разумного выхода. Кто это? Они пришли арестовать? За что? Донос? Провокация? Не осторожный коммент в интернете? Поиски пособников "фашистов-нацистов" из соседних республик? - все эти вопросы моментально промелькнули в голове. Паника наростала.
  Быстро взглянув в монитор на который выводилось изображение с IP камеры предусмотрительно установленной на лестничной площадке, я увидел группу ментов и военных, судя по всему из военкомата. Так же заметил что другая группа ментов долбится в соседнюю по лестничной площадке дверь.
  - Открывайте, полиция! - повторились крики из-за двери, - проводится всеобщая мобилизация - добавил голос.
  Еще секунд 10 я приходил в себя, но план уже сложился. Пора выполнять протокол эвакуации, который я предусмотрительно проработал в нескольких вариантах задолго до этого.
  Все ясно, рашка оказалась на грани поражения и при этом видимо уже начался или начнется в самое ближайшее время прямое военное столкновение с НАТО.
  Долбежь в дверь и бесконечная трелль дверного звонка не переставали били по нервам увеличивая панику. Сердце учащенно билось. В висках слышались удары крови. Телефон звонил не умолкая, на нем отображался незнакомый номер. Долбеж в дверь. И снова нескончаемая трель дверного звонка.
  Понятно.. типичная тактика, с которой ранее уже приходилось сталкиваться, что позволило в этот раз быть подготовленным.
  Тем временем на экране монитора вдруг отобразился сноп искр, что резко привлекло мое внимание - менты распиливали дверь соседа.
  Его дверь, надо признать, представляла собой обычную дешевую китайскую жестянку, которую, как показывал youtube, можно было вскрыть даже консервным ножем.
  На лестнице, другая группа ментов сопровождала к выходу из подъезда какого-то парня и видимо его отца с заломаными за спину руками. Парню на вид было лет 18, а его отец, или кто он там, - имел на вид лет 50-55. Оба были одеты лишь в трусы и майки, на ногах не было даже тапок. На передней части майке его отца было большое пятно крови, нос и рот были в крови и с подбородка не переставая лились тонкие красные ручейки.
  За окном резанул по нервам громкий звук проигрывателя на весь микрорайон:
  - вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темную... - неслось из динамиков.
  Подбежав к окну я увидел фантосмагоричную картину нынешнего сюрреализма:
  У соседних домов стояли несколько скотовозок на которые были закреплены флаги совка и рашки, а окна заварены железными решетками. С крыши одной из скотовозок из укрепленного на ней динамика и лились эти 84-летней давности заунывные пропагандистские вопли призывающие пойти и сдохнуть во имя некоей эфимерной "родины", которой до тебя нет никакого дела, если только нет возможности тебя ограбить или пустить в расход во благо сидящих в кремле. Почему-то мысль зацепилась на фразе "с проклятою ордой"..
  - Орда..? - Ну тут все понятно, генетическая память страха о татарах...но при чем тут НАТО, хохлы и прочие? Какое отношение фрицы имели к Орде? Явно никакого - машинально промелькнуло в голове.
  Рядом со скотовозками так же стояли несколько несколько ментовских "козлов" и "буханок", - импортозамещение, - промелькнула очередная мысль.
  Вокруг них сновали группки ментов и военных. То из одного, то из другого подъезда соседних домов выводили молодых парней и взрослых мужиков и заталкивали их в импортозамещенные скотовозки. Вот одна скотовозка, уже явно забитая арестантами-"призывниками", неожиданно запердела на всю улицу и чуть не переворачиваясь на ухабах и ямах рашкинской тожедороги медленно поползла в сторонну главной дороги. В какой-то момент, скотовозка тряхнулась на ухабе, да так, что чуть не перевернулась, но устояв продолжила путь. А с главной дороги ей на встречу подъезжала уже освободившаяся скотовозка.
  Тотальная мобилизация, - снова промелькнуло в голове.
  Все это мой взгляд охватил за какие-то 5-10 секунд. Долбежь в дверь неожиданно затих, но нервная трелль дверного звонка не переставая давила на нервы.
  Стало ясно - болгарка освободилась и теперь будут вскрывать мою дверь. Я сделал глубокий вдох, за 4 секунды провел выдох, немного успокоился, моя дверь была значительно более мощная - состояла из ряда стальных листов и специальных плит между ними и блокирующих задвижек, которые держали дверь даже после перерезания 4х петель, на которых эта 150 килограммовая дверь висела. За минуту-две такую дверь не вскрыть. Это давало мне фору как минимум в несколько минут.
  Я моментально бросился к тумбочке БП в которой у меня уже предусмотрительно была сложена одежда и вещи для эвакуации.
  Быстро вскочив в штаны цвета хакки и затянув ремень на котором болтался небольшой подсумок EDC, несклько гермитичных капсул-контейнеров и нож. Натянул футболку и вскочил в кроссовки. Вскинул на спину маленький рюкзак литров на 25 - в нем было то, что поможет мне добраться до убежища:
  - Плащ гилли с маской гилли
  - Легкий арбалет Cobra R-9 без приклада и 5 коротких стрел к нему с боевыми наконечниками
  - Алюминиевая фляга с водой
  - Легкий гамак
  - Металлическая фляга с 0.5 литра коньяка Courvoisier XO
  - 5 батончиков типа сниккерс
  - Карта местности
  - 3 пачки красного перца
  - Балончик нейтрализатора запаха для охотников
  - Крюк-кошка с веревкой на 3 метра
  - бинокль Solognac
  - походный фильтр для воды
  - походный мини-радио приемник
  - складная щепощница
  
  И тут же раздался бьющий по нервам визг болгарки, которой перерезали дверные петли моей двери.
  Не теряя ни минуты, я быстро выбежал на балкон. Здесь у меня, как у всякого предусмотрительного выживальщика, уже лежал аккуратно свернутый в лассо железный тросс, один конец которого был предусмотрительно закреплен карабином к металлической петле вбитой в стену. Этот трос имел цель эвакуации на случай пожара.
  Распахнув окно лоджии я не теряя ни секунды выбросил в него тросс и схватил полтора метровую стропу, лежавшую рядом. В обычной ситуации по всем нормативам обвязку нужно было сделать за 45 секунд, я ее сделал за 20 и закрепив на груди свободный карабин, закрепил восьмерку и продел в нее трос.
  Раздался звук свободного хода болгарки и я понял, что первую дверную петлю они уже перепилили...а может быть и две.., - подумалось затем.
  Но как бежать если у соседних домов снуют наряды ментов и военных? - догонят, как ни крути.
  Визг болгарки бьющий по нервам вновь дал о себе знать. Нельзя терять ни секунды.
  Взгляд упал на электрический самокат, который я держал на балконе. Да, это то, что нужно. Весь вопрос только в том, чтобы спустить его.
  Самокат был не из легких, это был электросамокат Halten RS-03 позволявший разгоняться до 70км/ч, дававший возможность преодолеть 60 км на одном заряде, а его общий вес был 36 кг. Но решение пришло моментально: я перелез на другую сторону балкона - именно так я собирался спускаться со своего 7го этажа. Под действием адреналина, мощным рывком рванул самокат и выдернул его на перила балкона практически в ту же секунду. После чего продев предусмотрительно отложенный ремень для переноски через самокат и накинул ее себе через шею и плечо и дернул самокат с перил балкона.
  36 киллограммовая тяжесть тут же навалислась на плечо и грудь, тросс натянулся, но выдержал. Он не мог не выдержать, я его устанавливал по всем правилам альпинизма.
  За дверью прекратился визг болгарки и послышались радостные крики - петли двери были перепилены, догаладся я. Не теряя больше времени я заскользил вниз по троссу, а подо мной болтался на ремне мой самокат.
  Потребовалось секунд 10-15 чтобы достигнуть земли. И тут я услышал свист исходящий со стороны скотовозки припаркованной у соседнего дома - другая группа ментов явно заметила мою эвакуацию.
  Ну что-ж, теперь вся надежда на самокат.
  Самокат был мощный, давал до 60км/ч ходу и имел мощные и толстые колеса для движения по бездорожью, как говорилось в рекламном проспекте.
  Со стороны соседнего дома ко мне уже бежали на перерез несколько ментов что-то крича, - требовали остановиться - догадался я.
  Отстегнув карабин моей обвязки от тросса эвакуации и сбросив с плеча ремень самоката, я не теряя время даже на снятие обвязки, вскочил на самокат и дал ходу.
  Мои ближайшие преследователи уже почти было догнали меня, но мой электро-самокат, словно Буцефал, резко набрав скорость вынес меня из окружения оставив метрах в 30 от меня моих преследователей.
  И в тот момент, когда как я думал мне удалось вырваться я видел мента который выскочил на дорогу перекрывая мне проезд.
  Выжав акселератор, я помчался на него и когда столкновение было уже неизбежно, мент испугавшись столкновения вдруг отскочил, пытаясь в прыжке достать свой пистолет. Но отскочил он лишь для того, чтобы нарваться своей челюстью на мой мощный хук подкрепленный скорость самоката.
  Мент как подкошенный рухнул. Проезд был свободен.
  Но прохав до конца дома я услышал заунывные звуки сирены настигающие меня.
  
  
  
  Глава 2. Погоня ментов.
  
  Звуки приближались и мне стало ясно, что на своем самокате, даже разогнавшись до 60км/ч я не уйду от погони. Свернул в соседний двор, там было пусто - видимо до этого дома зондер-комманды ментов и военных еще не добрались. Промчавшись вдоль дома, я резко остановил самокат, подтянул его на узкую пешеходную дорожку аллеи куда не могла въехать машина и помчался по ней. Добравшись до конца дорожки свернул на более широкую дорогу и помчался в сторону шоссе. Однако не успев добраться до него я увидел как к перекрестку подъехал ментовской "козел" с включенной сигналкой и остановился - судя по всему они перекрывали мои возможные пути отхода. Сзади я услышал сирену другого ментовского "козла", звук стремительно приближался.
  Ну что-ж, при массовой мобилизации у них вряд ли будет возможность выслать за мной много нарядов для преследования, но в то же время достаточно может быть и одного наряда...
  Я выжал акселератор самоката и промчался перед носом ментовского козла, который заметил меня лишь когда я оказался на другой стороне шоссе. Шоссе было пустынным, на часах самоката показывало 5:15. Ментовской "козел" взревел и прыгая по ухабам и ямам стал выезжать на шоссе. Оторваться от него на шоссе было невозможно. План ухода созрел моментально: надо лишь доехать до следующего перекрестка, повернуть на другую дорогу и далее метров через 100 начнутся гражные кооперативы - там можно будет попытаться оторваться от погони.
  Выжав все обещанные мне 60км/ч я помчался по шоссе. На первых секундах расстояние между мной и "козлом" увеличивалось т.к. электродвигатель набирал скорость моментально, но на длинной дистанции шансов у моих 60 км/ч не было. И действительно, через несколько секунд я услышал приближающиеся звуки ментовской сирены и ментовские вопли из их матюгальника.
  - Срочно остановись, или мы будем стрелять, раздалось из ментовского рупора.
  "Козел" был немногим более 50 метров от меня, но я уже доехал до перекрестка и резко сбросив скорость развернулся и тут же выжал снова свои 60км/ч.
  Зазвучал скрип "козла", который сходу тормозил у перекрестка, успев уже разогнаться наверное до 80км/ч, но перекресток их не сильно задержал и я понимал, что на прямой дороге на самокате от них не скрыться.
  Снова завопил ментовской матюгальник с требованиями и угрозами. Раздался выстрел...но свиста пули я не услашал, стреляли в воздух предупредительным - пронеслось у меня в голове. Следующий выстрел может быть моим и я резко перевел самокат на встречную полосу дороги, чтобы усложнить ментам стельбу - со стороны водителя они не могли стрелять.
  "Козел" так же выехал на встречку и выжал не менее 80км/ч быстро приближаясь...но в этот момент я уже добрался до грунтовой дороги идущей между кооперативными гаражами и присев на самокате, ловко на полной скорости проскочил под шлагбаумом. Вслед мне донеслись лай собак и свист пули пронесшийся где-то рядом. Но "козел" должен был остановиться у шлагбаума, чтобы его поднять и лишь потом он мог бы возмобновить погоню - это меня несколько успокаивало давая нужную мне фору из несколько десятков секунд. Прицельная дальность пистолета не слишком большая и имея фору даже в 50метров, можно находиться в относительной безопасности, особенно если резко менять курс движения. Конечно это не гарантированная безопасность, но шансов попасть из пистолета на 50 метрах без систематической подготовки ментов уже около 50%, а в ситуации погони и адреналина и того меньше. И моя фора давала мне еще пару десятков секунд.
  Врочем было ясно, что долго от них уходить на самокате будет невозможно, да и на другом конце дороги, который был примерно в 5 км наверняка уже осуществлялась блокировка ворот гаражного кооператива другой коммандой ментов.
  Оглянувшись назад я увидел, что шлагбаум уже поднят и "козел" выезжает на грунтовку гаражного кооператива.
  Решение пришло моментально. Приходилось бросать самокат.
  - Что-ж, мой надежный друг, ты свою задачу выполнил и эвакуировал меня из начальной точки, далее все надежды на меня самого.
  Бросив самокат, я вскочил и забрался на ближайший гараж. Взглянув через плечо заметил, что до "козла" оставалось метров 50.
  Добежал до противоположного конца гаража и с разбега прыгнул в лесопосадку перемахнув забор из "колючки" и метнулся в чащу деревьев.
  Я знал, что лесопосадка эта небольшая по ширине и заканчивалась метрах в 300, но длина ее простиралась примерно на 5км. Это же знали и менты.
  Тем не менее я понимал, что менты скорее всего разобьются по группам: одна группа двинется за мной через лесопосадку, а 2 другие группы попытаются блокировать близлежащие дороги.
  К счастью у них не было собак, иначе было бы совсем сложно, да и столкновение с собаками было бы неизбежным.
  Вектор бега по лесопосадке взял такой, чтобы выбежать из нее метров на 100 выше по дороге.
  Уже практически добежав до первых проблесков опушки лесопосадки я убедился в своих печальных догадках - один ментовской "козел" стоял на перекрестке блокируя дорогу, звук сирены другого "козла" раздавался метрах в 200 выше по дороге идущей вдоль посадки.
  Где-то вдалеке за спиной слышались и крики группы преследования.
  И здесь мне помог мой тактический рюкзак, который все это время смиренно висел у меня на спине дожидаясь своей очереди словно верный пес ждущий команду своего хозяина.
  Рванув молнию рюкзака я рывком вытащил из него плащ гилли, заботливо сложенный для такого случая. Этот плащ я делал сам еще в рамках подготовки к БП, когда решил отказаться от костюма гилли и использовать плащ гилли, который в отличае от костюма дает большее размытие и лучше разбивает фигуру. На его сетчатой основе были заботливо переплетены полосы мешковины разной длины и длинные нити камуфляжной окраски, специально подобранной под окраску местности этого региона.
  Быстро накинув на себя плащ гилли и лицевую маску гилли закрепленную на капюшоне, я огляделся ища место куда бы мог спрятаться. Впереди, около грунтовой дороги перерезающей лесопосадку находилась мусорная куча, рядом находилось небольшое углубление в котором виднелась прошлогодняя прелая подстилка листьев. Не теряя ни секунды, пригибаясь, я добежал до этой ямки и залег в ней, предварительно накидав окружающих прелых листьев на плащ гилли и затаился.
  Вонь от этого места была ужасная, но это было самое подходящее место в округе, - подумал я.
  Скорость команды преследователей сильно замедлилась с того момента как они оказались в лесопосадке, ведь им пришлось разбиться цепью и медленно продвигаться вперед всматриваясь в кусты - не засел ли я там.
  Заскрипели тормоза приближающегося второго "козла", чья сирена приближалась с другой стороны дороги и "козел", покачиваясь взобрался на ухабы грунтовой тожедороги, поехал в мою сторону. Он остановился метрах в 15 от мусорной кучи, проехав мимо меня так близко, что я увидел лица второй группы преследователей и услышал их переговоры по рации.
  Один остался в машине, трое других спрыгнув с "козла" тут же побежали на встречу первой группе преследователей, которые двигались через лесопосадку.
  Требовалось принять решение: бежать сейчас или оставаться на месте. Я понимал, что если побегу, то водитель "козла" с большой долей вероятности заметит меня и погоня возобновится. Приходилось лежать не двигаясь.
  Минут через 5 я слышал приближающиеся шаги, это были 3 мента, которые ранее выбежали из машины. Они подбежали к водителю, что-то сказали ему и разбившись на 2 неравнозначные группы из 2х и 1го мента, побежали вдоль линии посадки в противоположные друг от друга стороны, как бы оцепляя посадку. Водитель же, дав по газам стал пятиться на дорогу, откуда он поехал по ближайшим дворам находившимся на другой стороне дороги.
  Такое упорное преследование, особенно в момент когда проводится массовая мобилизация и они были нужны в других местах, видимо объяснялось тем, что была задета их гордость, и они расценивали текущую ситуацию как персональный вызов. Все это подкреплялось тем чувством, которое чувствует вооруженный охотник преследующий беспомощную, как им казалось, дичь.
  На моих тактических механических часах с самозаводом было 5:40, скоро группы ментов и военных могут перенести охоту на мобилизуемых в район этих домов. Надо было срочно уходить.
  Я оглянулся, вышедшая из лесопосадки 1я группа преследователей вышла из лесопосадки, один из них что-то сказал по рации и остановился метрах в 30 от меня, трое других разбились цепью и лесопосадка снова поглотила их.
  Неслышно двигаясь я стал отползать от мусорной свалки. Плащ гилли был по прежднему на мне. Ползти приходилось очень медленно и осторожно, чтобы не издавать ни единого звука и не привлечь движением того мента, что остался стоять стоять метрах в 10 глядя на лесопосадку и что-то говорившего в рацию. Сквозь окружающий шум тем не менее до меня донеслись отрывки нескольких фраз:
  - Едет кинолог..... - Стрелять на поражение...
  Стало ясно, что оставаться здесь было опасно, надо было действовать. Стараясь не производить шума, я достал из рюкзака разобранный арбалет, состоящий всего из 2х частей: ложа и плечей. Достоинство арбалета R9 в том, что это модульный арбалет и его сборка/разборка не требует никаких инструментов и занимает несколько секунд.
  Осторожно, стараясь не производить ни звука и выждав когда мент отойдет метров на 15 и по дороге проедет машина, я вставил плечи арбалета. Легкий щелчок был заглушен звуком очередной пердящей скотовозкой. Еще 5 секунд и арбалет взведен, а стрела уложена на направляющую.
  Мент развернулся и пошел в мою сторону. Когда до меня оставалось метров 7 я снова услышал как из его тарахтевшей аналоговой рации раздалось:
  - Кинолог и группа захвата ...шшшшшшш..... подъезжают...трххх.... будут минут через 5 ....шшшшш....стрелять без предупреждение
  Время ускользало, как только появится кинолог, то найти меня будет уже делом техники.
  Прицелившись в горло я нажал на спусковой крючек...
  Со стороны бы показалось что охапка лисьтьев у мусорной кучи ожила и из нее метнулась какая-то лента, похожая на змею. Но нет, эта лента была короче змеи и имела более высокую скорость.
  Стрела вонзилась менту в глотку, от чего тот забыв обо всем на свете начал хрипеть хватась за глотку.
  Но в этот момент куча листьев ожила и налетела на мента нанеся удар рукояткой ножа в мусорской висок.
  Мент рухнул. Стрела вошла по самое оперение. Секунд 20 мне потребовалось чтобы забрать у мента пистолет, запасную обойму и рацию.
  Осмотревшись и убедившись, что опасности нет, я захватил арбалет и перебежал дорогу и забежав за трансформаторную будку прислушался, было тихо. Я снял плащ гилли и засунул его в рюкзак, туда же отправился и арбалет и рация, а пистолет засунул в карман.
  Достав 1 пакет красного перца рассыпал его за собой. Затем достал балончик для нейтраллизации запаха и тщательно обрызгал им себя.
  Затем я быстро перебежал проезжую часть и рывком добежал до ближайшей пятиэтажки, подбежав к краю заглянул за угол оценить обстановку. Метрах в 100 виднелся припаркованный у выезда одного из домов ментовской "козел", оглянувшись назад я убедился, что мое передвижение оказалось незамеченным.
  На другой стороне дороги идущей у пятиэтажки находились какие-то промышленные строения за высоким бетонным забором. Судя по всему это был единственный маршрут который я еще мог использовать в данной ситуации. Короткими перебежками я добежал до остановки находящейся около дороги. Выглянул и убедился, что мое передвижение по-прежднему оказалось незамеченным.
  К домам где я только что находился уже подъезжали веретеницы ментовских "козлов" и скотовозок. Стало ясно: арест мобилизируемых перемещался уже в этот район и находиться здесь и дальше было опасно, тем более что скоро прибудет кинолог с группой захвата.
  И тут к остановке подъехала маршрутная скотовозка резко дав по тормозам ожидая зайду ли я внутрь. Было большим искушением запрыгнуть внутрь скотовозки, которая бы вывезла меня из этого опасного района, но я чувствовал как взгляд мента из машины словно впялился на двери скотовозки и я решил ее пропустить. Скотовозка обижено качаясь на ухабах тожедороги рашки и попердывая поехала дальше, я внимательно следил за водителем - не остановится ли он около мента настучав, но водитель судя по всему не понял что здесь идет облава и поехал дальше пердя скотовозкой при каждом нажатии на педаль газа.
  Тем временем скотовозки и ментовские "козлы" заполонили дворы ближайших домов.
  Оставаться тут дальше было опасно, тем более, что первые 2 группы преследователей находились где-то недалеко и могли появиться здесь в любой момент.
  Наблюдая из остановки я заметил, что внимание пасущего периметр мента сместилось на остановившихся рядом его коллег в "козлах" и скотовозок с военными.
  Поэтому не теряя более времени, я быстро перескочил на другую сторону проезжей части и выглянув из-за другой остановки убедился, что мое перемещене осталось незамеченным.
  Оставалось попасть в промзону находящуюся за стеной.
  Здесь я рассыпал еще 1 пакет красного перца, а затем достав из рюкзака веревку с привязанной к ее концу "кошкой", я подкрался к стене и закинул "кошку" на забор. Она удачно зацепилась и я моментально взобрался по ней на забор. Оглянулся, еще раз оценивая ситуацию и заметил 2 сворачивающие "козла" на ту улицу, откуда я успешно бежал.
  - А вот и кинолог подъехал...погоня началась...
  
  Убедившись что все чисто и меня никто не заметил, я спрыгнул с забора.
  
  Я оказался в какой-то пром зоне, ранее видимо служившей частью огромного завода. Сейчас же часть этой промзоны занимали какие-то склады, у дороги находились пром магазины, а далее вглубь - сильно уменьшившиеся в размерах остатки завода заботливо оптимизирванного эффективными менеджерами.
  Мне предстояло пересечь эту территорию и выйти к фактической окраине жилого массива города Жопинска.
  Не теряя времени я начал движение, тем более что времени у меня было крайне мало.
  Добравшись бегом до заводской зоны и далее пользуясь то веревкой с "кошкой", то снова принимая участие в беге с препятствиями, постоянно меняя вектор движения, минут через 40 я смог наконец успешно пересечь пром зону незамеченным и оказался у трассы ведущей за город. Первые минуты было слышно как по рации переговаривались менты из группы захвата, но затем поняв, что их подельник потерял рацию они перешли на полное молчание.
  Сильно хотелось пить, к счастью в моем рюкзаке лежала предусмотрительно припасенная металлическая фляжка с пол литром чистой, но теплой воды.
  Понимая, что эвакуация из города еще не завершена, я, словно боксер в перерыве между раундами, отпил лишь несколько глотков, спрятал фляжку обратно в рюкзак и стал пробираться к выходу из города двигаясь параллельно шоссе, но находясь метрах в 30 от него.
  Еще через час заданного темпа я покрыл еще примерно километров 5. Двигаться приходилось аккуратно, не приближаясь к шоссе и постоянно мониторя обстановку.
  Конечно же без регулярных кардио упражнений на выносливость этот марафон я бы не смог осилить. Но выживальщик готовит не только снаряжение, но и себя.
  
  - Что там с квартирой? Наверняка к этому моменту ее уже вскрыли. Вскрыли, но не найдя в ней никого так и бросили и двинулись по другим квартирам и домам, - промелькнула мысль.
  Впрочем к такому сценарию я был готов понимая, что когда настанет БП надо быть готовым к тому, что придется бросить жилье, бросить все и уходить.
  Это был еще не БП. Это было начало БП, скорее МП, но МП неотвратимый и набирающий обороты.
  Наконец промышленные строения и склады идущие вдоль шоссе стали закончиваться и далее уже начинались поля и рощи бесконечно идущие вдоль дорог.
  На часах было 730. При заданном темпе, минут через 30 я доберусь до реки за которой заканчивается уже городская административная черта.
  Хотел уже было пробежать эту дистанцию, но тут у меня мелькнула мысль, что из города просто так сейчас не выбраться и наверняка там за рекой стоит блокпост.
  И действительно, словно подтверждение моей догадки я увидел многокилометровую пробку из машин и машины возвращающиеся со стороны реки.
  Я достал небольшой охотничий бинокль Solognac, который так же находился в моем рюкзаке и оценил ситуацию. Действительно, примерно через два километра находился блокпост, который разворачивал обратно абсолютно все автомобили. Выход из города был заблокирован, но к счастью, признаков погони пока не было.
  
  
  
  Глава 3. Блок пост.
  
  К этому сценарию я готовился, поэтому решение у меня было подготовленно заранее. Тем более его реализация была проще, потому что я двигался пешком, а не на автомобиле, который бы пришлось либо бросать, обращая на себя внимание, либо возвращаться обратно в город.
  Спустившись по скату шоссе на поле я взял нужный мне азимут, пропечатанный в заранее подготовленном для этой цели протоколе и двинулся следуя стрелке компаса который находился в моем EDC подсумке.
  Минут через 15, отойдя достаточно далеко от шоссе я накинул на плечи плащ-гилли - таким образом я сделал себя еще более незаметным на том поле, которое мне приходилось пересечь. Хотя, даже если бы менты с блокпоста меня заметили бы сейчас, то вряд ли бы они пустились за мной в погоню...хотя кто знает? - тем более, что мои приметы наверняка уже разослали по всем постам.
  Блокпост с вектора моего движения не был виден и это меня успокаивало. Я снова побежал трусцой. Через минут 40 бега по полю я добрался до лесной рощи идущей вдоль виляющей реки, которая служила официальной административной границей города. Мост через реку оставался примерно в километре к западу от меня. Войдя в рощу я добрался до реки и стал осторожно из-за кустов наблюдать в бинокль за блок постом. Там ничего не изменилось. Но расслабляться было рано. Привал 5 минут, затем снова марш-бросок - таков был план.
  
  Тут же прилило чувство жажды и голода и камнем навалилась усталость. Перенесенное нервное напряжение и марш бросок, уход от ментов и прочие события этого утра дали о себе знать. Я повалился вниз и облакотился спиной к дереву которое заботливо прятало меня от любопытных глаз и прямых жестких лучей солнца.
  Осушив половину фляги, я закусил запасенными сниккерасами. Сниккерсы - отличная вещь при БП, этот опыт я почерпнул еще из описания жизни повстанцев воюющих в одном из регионов. Поэтому 5 сниккерсов были заботливо уложены в мой рюкзак. на дне рюкзака нашлась и небольшая плоская металлическая фляжка для алкоголя - в ней был courvoisier XO 35 летней выдержки, тот самый которому отдавал предпочтение и Наполеон. Courvoisier нужен был для того, чтобы снять нервное напряжение и сейчас был как раз тот самый момент.
  Courvoisier XO, когда еще удасться продегустировать этот волшебный напиток? - подумал я.
  Сделав пару больших глотков я закрыл фляжку и почувствовал как приятный мягкий огонь спустился вниз по пищеводу, приятно разошлось тепло внутри, а вусовыми рецепторами я ощутил бесконечно неподражаемый аромат созданный французскими коньячными мастерами. Я знал, что коньяк надо смаковать и пить мелкими глотками, но тут сказалось нервное напряжение.
  
  Очень хотелось продлить время привала на час чтобы отдохнуть. Где-то в глубине рощи закуковала кукушка, рядом появилось несколько пчел, явно привлеченных ароматом коньяка. Казалось, что тут мне ничего не угрожало, но я понимал, что это обманчиво и преследователи могли идти по моему следу, поэтому следовало идти дальше.
  
  Пора форсировать реку. Лишь на той стороне я окажусь в относительной безопасности.
  
  К счастью, детально проработанный мною протокол эвакуации содержал и карту данной местности и карту брода через реку, брода, который я искал и тестировал около года назад. Брод практически полностью позволял перейти реку, лишь в одном месте приходилось проплыть около 20 метров.
  Перед переправой я разделся, засунул одежду, кроссовки, бинокль, рацию, пистолет, патроны и EDC подсумок в непромокаемый мешок, который был в моем тактическом рюкзаке, заснул его в рюкзак, затем смело одел рюкзак, зашел в воду и присев так, чтобы из воды торчала лишь голова, начал медленно двигаться к другому берегу. Минуты через 3 я был уже подходил к другому берегу, но я не спешил выходить на него - требовалось еще обмануть собак и я пошел по колено в воде вверх по течению.
  Минут через 30 я нашел то, что искал - дерево склонялось над водой, до него было метра 2 - это то что надо - подумал я, такая высота не вызовет подозрений у преследвателей. Воспользовавшись кошкой, я не выходя на берег взобрался на дерево и спустился с дерева метрах в 15 от берега.
  На всякий случай здесь же посыпал 3м и последним пакетом красного перца, обработал себя и свою одежду спреем от запаха еще раз.
  Конечно же в протоколе эвакуации я прописал переправу через реку лишь в ночное время, но учитывая общую ситуацию и то, что за мной была погоня, переправляться надо было немедленно.
  Одевшись и взяв нужный азимут я двинулся дальше.
  Моей ближайшей целью был небольшой схрон, который находился примерно в 30-40км от этого места.
  Хорошо бы было бы иметь сейчас мой электрический самокат, но его не было. Что-ж, самокат свою задачу выполнил на все 100% и спас меня от преследователей.
  
  ***
  Двигаться вдоль трассы было потенциально опасно, поэтому вектор моего маршрута пролегал вдали от трассы, что однако значительно снижало мою скорость. По-началу я двигался по дороге которая петляла по роще, когда мне попадались ручьи, то я тратил минут 15 на то, чтобы переправиться где-то выше или ниже их течения, пытаясь тем самым еще более запутать преследователей.
  Наконец я подошел ко второй реке через которую мне предстояло переправиться и при этом окончательно сбить со следа собак.
  Для этого я решил не просто переправлять через реку чуть выше или ниже как делал это ранее, а проплыть по течению несколько десятков километров и выйти на другой берег уже в безопасности.
  Сложность плана состояла в том, что по моим данным чуть ниже по течению располагался еще один блокпост и мне предстояло проплыть по реке прямо под мостом и уплыть ниже по течению оставшись незамеченным.
  Было решено плыть ночью. Уже смеркалось и до полной темноты оставалось чуть более часа. Этот час я посвятил отдыху.
  Наконец стемнело. Я снова сложил все необходимые вещи в непромокаемый мешок, привязал его к себе и зайдя в воду поплыл к середине реки используя мешок как плот за который я держался.
  Течение на середине реки было довольно быстрым, оно подхватило меня и понесло по направлению к мосту. Однако вокруг был кромешная тьма и я сильно сомневаюсь, что с моста можно было меня разглядеть. Минут через 5 показался и мост. Чтобы не рисковать я сделал глубокий вдох и погрузился под воду удерживая руками мешок, который лишь незначительно выглядывал над водой. Минуты через 2 я осторожно вынырнул и с облегчением увидел огни моста уже метрах в 50 позади себя. Нырнул еще раз и когда вынырнул, то моста уже не было видно.
  По реке я спускался еще не менее полтора часа когда полностью замерзнув решил что от собак я оторвался и пора выбираться на берег.
  Как и в прошлый раз, я нашел дерево свисающее над водой и залез на него.
  Внизу было темно, да и вообще лазить полуголым в зарослях могло быть опасно, к тому же уже было темно, так что я решил заночевать прямо на деревьях, развесив между стволами деревьев свой облегченный тактический гамак я залез внутрь, внимательно осмотревшись еще раз я прикрыл глаза и провалился в глубокий, но тревожный сон.
  Когда я проснулся на часах был полдень.
  
  Прямо с дерева я набрал в флягу воды используя веревку, затем спустившись на землю метрах в 20 от берега разобрал щепочницу и минут через 10 у меня было пол литра кипяченой воды, куда я забросил таблетку чая.
  Я хорошо отдохнул ночью и теперь был уверен, что теперь мой след собакам было не взять.
  Минут через 20 проверив компас я взял известный лишь мне азимут.
  
  Сначала мой маршрут пролегал по небольшому лесу тянувшемуся вдоль реки, затем же мой маршрут пролегал по колхозному полю, которое к счастью оказалось заброшенным, а потому и не паханным, что позволило мне почти не терять скорости. Временами мне приходилось взбираться на холмы, пересекать рощи, ручьи и наконец я добрался до садового кооператива.
  Уже вечерело, моя фляга была пуста и жажда мучила меня уже часа четыре. Весь день продвигался под палящим солнцем имея дефицит воды.
  
  
  Мой детально разработанный протокол указывал данный дачный массив как место, где я смогу найти воду и даже переночевать.
  На карте были обозначены несколько дачных домов, где имелся качек грунтовой воды и несколько потенциальных домов, где я бы мог остановиться на ночь.
  Фортуна была на моей стороне. Видимо в виду блокировки выезда из города и всеобщей мобилизации на дачах никого не было, кроме редких семейств, которые видимо постоянно проживали весь теплый сезон на своих дачах. Еще в пути я достал из своего тактического рюкзака небольшой радиоприемник и включил его пытаясь промониторить общую ситуацию.
  
  К моему удивлению слушая лишь радио невозможно было догадаться о том, что город перекрыт и идет массовая мобилизация. Это объясняло то, что никакой активности на дачах не было и те семейства что тут находились, так и продолжали заниматься своими делами. Скорее всего и мобильную связь отключили суки, - подумал я.
  
  Единственное, что говорили по радио - это то, что все страны мира и прежде всего соседние страны - нацисты и фашисты, которые всячески ущемляют
  русских колонистов тем, что не оставили в своих школах один лишь русский язык, да еще хотят иметь дела с западными странами. Кроме того указывалось, что нерусские народы не могут проживать там где находятся русские и что нахождение нерусских рядом с русскими неприемлемо для русских. Далее диктор использовал весь свой лексикон для того, чтобы охарактеризовать нерусских как черномазых, тупых, не умеющих ни читать ни пользоваться туалетом, затем шел рассказ о том, как русские еще со времен Древнего Египта умели и читать и писать и у них была туалетная бумага и они везде строили заводы, в том числе нерусским. Затем шло очередное обозначение и особенное перечисление нацисты из числа хохлов, казахов, узбеков, киргизов, азербайджанцев, прибалтов, ...далее шло перечисление нацистов из более далеких стран - на этом и выключил радио.
  
  Что же до сотовой связи, то проверить это я конечно же не мог - мой телефон остался дома, впрочем по плану я должен был его бросить в случае БП при варианте возможного преследования: этот телефон уже подключался к сотовой сети используя мою именную СИМ карту, а следовательно его идентификационный номер уже был засвечен, потому его можно было бы отследить, даже если СИМ карта была бы сменена.
  
  
  Выбрав дачный дом обозначенный на моей карте, который находился далеко от находившихся на дачах семейств, я тихонько проник на участок перемахнув через ворота. Было тихо. Судя по всему хозяева тут не были достаточно давно. Водяной качек был на месте и кажется функционировал... вот только болта который скреплял ручку качка с поршнем не было и воспользоваться качком казалось было невозможно.
  Однако это была довольно распространенная ситуация среди дачных хозяйств, а потому мой протокол БП это учитывал и у меня в рюкзаке имелось несколько подходящих болтов и гаек, которые бы могли решить эту проблему.
  Прикрепив ручку качка к поршню и убедившись, что все работает, я радостно напился свежей грунтовой воды, набрал флягу этой чистейшей ледяной воды и затем, набрав так же воды и в ведро, вылил ее на себя, предварительно раздевшись.
  Этот душ освежил меня, охладил от летнего зноя и придал бодрости и сил.
  Что-ж, - подумал я, - пора разбить бивуак. Завтра в путь.
  Дверь в дом оказалась закрытой, но мой протокол предусматривал и такую ситуацию и потому в моем рюкзаке был набор отмычек, предусмотрительно заказанных на алиэкспрессе еще во время подготовки к БП. 2 Минуты и я проник в дом. В домике находился старый диван, несколько стульев и стол. В углу стояла этажерка с инвентарем первой дачной необходимости. Но ни печи ни даже буржуйки в домике не было.
  
  Я понял, что теперь нахожусь в безопасности. Можно было отдохнть и сбросить то жуткое напряжение, что цепкими когтями держало меня с 5 утра.
  Съев 2 сниккерса и сделав хороший глоток коньяка я прилег на диван находящийся в доме, укрылся космическим одеялом из своего EDC подсумка и тут же провалился в глубокий, но тревожный сон.
  
  ***
  
  Проснулся я от холода. Было где-то 5 утра, космическое одеяло валялось на полу. Впрочем, пора было уже собираться в путь. Мне еще предстояло пройти 15км до ближайшего схрона. В домике я нашел чайник, а у меня в EDC сумке была 1 таблетка чая pu er - как раз на тот случай, если будет привал там, где есть посуда, чтобы заварить чай.
  Я достал из рюкзака плоский мешочек, в нем была разобранная щепощница.
  
  Достав огниво из EDC сумки и таблетку пропитанной воском джутовой веревки, я организовал себе огненный трепыхающийся цветок в моей щепощнице, который был тут же подпитан небольшими щепками из засохших ветвей деревьев, которые ранее хозяева участка спилили, видимо потому, что они засохли.
  Проверил светомаскировку, ничего по прежднему не выдавало моего пристутствия. Огонь в щепощнице я благоразумно развел вне домика. А с потенциально опасной стороны вывесил перед щепощницей свой халат гилли.
  Минут через 15 вода в чайнике закипела и я забросил в него единственную имевшуюся у меня таблетку pu er чая.
  Чай я пил долго, около часу. С одной стороны, китайский ритуал питья pu er не приемлет спешки, с другой стороны, этот чай раскрыается не сразу и если уж следовать ритуалу, то надо было бы по окончании чая, добавить туда еще и еще новых порций кипятка и продолжать это чаепитие. Но время не резиновое. Выбор же в сторону pu er объяснялся просто: этот чай придает энергии, гораздо большей чем обычный чай или кофе. Да и сама таблетка чая была не рядовая, а с выдержкой в 30 лет!
  6 Утра. Я включил свой радио приемник и провел мониторинг госрадио каналов. Новости по прежднему блокировались. Не было ни слова про мобилизацию. Но было много истеричных воплей про нациствующих и фашиствующих: хохлов, молдаван, прибалтов, казахов, узбеков, кыргызов и прочих народов которых ведущие называли нацистами и фашистами, отказывали им в праве на собственную нацию и заявляли, что все они русские. Непроизвольно возникал когнитивный диссонанс: то они у вас русские, то вы их называете узкоглазыми, чурками и прочее.
  Затем диктор рассказал о том, как из рашки депортировали "семью чуркобесов", т.к. жена "чуркобеса" сказала русским все что думает о них.
  - Какой-то когнитивный диссонанс, получается ей нельзя обзываться, а русским можно...
  
  Отдельной нитью подчеркивались антифашистские стремления белорашки и конечно же рашки. В очередной раз указывалось на необходимость наконец то поднять уровень жизни населения и очередные обещания о том, что уже в ближайшем будущем, лет через 20-30, зарплаты у всех будут под 5000 долларов в месяц, каждый будет иметь микро квартиру на целых 10кв м и эти 10кв м по оценкам экспертов признаны самым правильным размером, машину марки москвич (без подушки безопасности и АБС), и прочее и прочее, а так же то, что уже вот-вот, лет через 5 или 10, рашка наконец то станет лидером в экономике, а через 3-4 года рашка планирует перегнать КНДР по показателям экономического развития.
  Далее передали как сильно страдают от голода и холода жители западных стран. Под конец передали, что в виду некоторой технической аварии интернет и мобильная связь, а так же обычная телефонные линии отключены.
  
  Прослушав эти мантры я стал собираться в путь. Прибрав в домике, чтобы не оставлять следы своего присутствия и закрыв дверь на замок, я взял нужный мне азимут. На часах было 630.
  Ближе к 1400 я достиг своего промежуточного схрона. Раскопав валявшейся рядом деревяшкой место на которое указывал мой GPS компас, следуя координатам зафиксированным в протоколе эвакуации, я обнаружил то, что искал - это была пластиковая бочка. Открыв ее я вытащил:
  Тактический рюкзак на 40 литров, одноместную палатку, тактический нож, бутылку воды, несколько пакетов сух пайка, 250 млн коньяка courvoiser xo, ультратонкий спальный мешок, надувной походный матрас, мешочек с чаем pu er, коробку молотого кофе, котелок, ложку, вилку, пластиковый пузырек подсолнечного масла и пластиковый пузырек оливкового масла, 10 стрел с наконечниками к арбалету cobra R9, направленный микрофон, батарейки, налобный фонарь с красной подсветкой, непромокаемое пончо, охотничьи непромокаемые гетры, тактические ботинки с высоким верхом, тактические брюки, тактическую рубашку из мембранной ткани на спине и животе, тактическую ветровку и тактическую панаму. Так же в бочке была небольшая аптечка, карты местности и компас. На самом дне бочки лежал бронежилет скрытого ношения и комплект химической защиты, состоящий из плаща 3го размера, бахил на ноги и противогаза с фильтром. Так же рядом лежали очки ОЗП, которые должны были защитить глаза в случае ядерного взрыва.
  Некоторые вещи я умышленно дублировал в схронах на тот случай, если по какой-либо причине у меня их не будет или они сломаются или потеряются, как например компас или нож. Two is one, one is none - повторил я неприложную истину.
  Переодевшись в новую одежду, одежду в которой я эвакуировался из города Жопинск и легкие кроссовки я забросил в бочку и прикопал ее обратно. Впереди у меня был сложный маршрут где легко можно будет либо подвернуть ногу, либо получить укус змеи, а потому легкие трэкинговые кроссовки тут не годились, они были хороши лишь для эвакуации из города.
  Пообедав и отдохнув часок я собрался в путь и взял нужный мне азимут.
  
  
  Глава 4. На Гадюкино.
  
  Целью моего маршрута была деревня Гадюкино. Именно там я планировал переждать тот этап БП, который можно было бы охарактеризовать как МП.
  Еще до начала БП я, проведя анализ, и определив план действий, выбрал эту деревеньку. Посетив ее я обнаружил, что это типичная вымирающая деревенька, а потому дома в ней были относительно дешевы. Строить новый дом в этой деревне не входило в мои планы, потому я сторговался за 70тыс деревянных и купил в этой деревне уже видавший виды дом и участок. Для сделки по купле дома я использовал фальшивый паспорт, который ранее мне удалось купить за 50тыс деревянных. Использование фальшивого паспорта было мудрым решением: в случае преследования мое имя не всплывет среди владельцев этого земельного участка и этого дома, а следовательно, можно будет спокойно тут пережить самый опасный промежуток времени.
  Сам дом находился находился практически на берегу реки и имел достаточно большой земельный участок, соток в 9. На момент покупки этого дома никакой живности в хозяйстве не было и потому позднее мне пришлось озаботиться решением этого вопроса.
  Сам же дом был в полне пригодном состоянии, хотя было видно, что ему уже много лет. Дом был небольшой, в нем находилась кухня, большая комната служащая залом и 2 небольшие комнатки-спальни. Старую мебель предыдущие хозяева дома оставили мне, оставалось лишь решить вопрос с постельным бельем и можно было в нем жить. Электричество питалось от общей сети, а за окном стоял балон с газом, который был подключен к небольшой газовой плите внутри дома. В центре дома находилась и старая печь.
  
  ***
  До Гадюкино было еще 2 дня пути. Ближе к вечеру в новостях пойманных на радиоприемник наконец-то пробилось, что происходило последние дни и что так тщательно скрывали - полным ходом шла мобилизация. Стало известно, что интернет, а точнее чебурнет наконец-то появился, как и сотовая связь - впрочем мне до этого не было никакого дела - телефона у меня не было, впрочем он мне и не был нужен. В новостях передавали про начавшийся продовольственный кризис: в магазинах не было еды, то тут то там возникали локальные беспорядки связанные с отсутствием еды. Подвоз еды в города прервался, судя по всему это было связано с типичной непрофессиональной попыткой перенаправить все транспортные и железнодорожные сети на места дислокации мобилизованных. Хотя...возможно это была лишь одна из причин, но больше из новостей ничего не удалось выжать.
  Так же новости упомянули о нацистском диверсанте то ли из Казахстана, то ли из хохлятии, который уничтожил 2х полицейских и затем переправился в одну из близлежащих стран сумев уйти от погони.
  Судя по всему этим "диверсантом" был я, за что я и выпил пару глотков коньяка.
  
  ***
  Я по прежднему двигался скрытым маршрутом: обходил главные дороги, находился далеко от магистралей, трасс и ж/д дорог. Время от времени мне попадались дачные массивы и где-то в далеке виднелись деревни, которые я старательно обходил.
  Ночевал как правило в речных рощах или в дачных массивах. Мой рюкзак, с момента вскрытия схрона прибавил в весе, а потому скорость передвижения стала чуть ниже, но зато у меня было все необходимое на ближайшие несколько дней.
  В одном из дачных кооперативов я обнаружил достаточно большую, но разрозненную группу беглецов от мобилизации. Неким образом им удалось бежать из своих городов, судя по всему не только из Ж, и они укрывались на дачах. Некоторые из них представляли собой типичное быдло и тут и там по дачам разносился мат и пьяные истеричные вопли. Другая группа беглецов представляла собой так называемых тожелибералов-малолеток, которые мнили себя патриотами, молились на всем известного жулика и провокатора Навального, но стоило только поставить вопрос ребром, как они искали пути к бегству. Однако в текущей ситуации бегство за границу было для них закрыто, впрочем бегство было закрыто вообще из городов! Шла мобилизация и я понимал, что проверка дачных кооперативов - вопрос времени, ближайшего времени.
  
  ***
  К вечеру третьего дня я наконец добрался до нужной мне деревни Гадюкино. Сух пайки к этому времени уже закончились, что так же было запланированно - лишний вес мне не был нужен. Закончились и 250 мл коньяка, которым я баловал свои вечера последние 3 дня. Однако я знал, что беспокоиться мне было не о чем: в доме который я приобрел в Гадюкино имелся весь необходимый мне запас еды, который бы позволил пережить БП. Кроме еды в доме, запасов было полно и в сарае, включая мешки с зерном и даже пара заранее сваренных лично мной бочек пейл эля и заботливо припасенных для такого случая. В птичнике под открытым воздухом было несколько десятков кур несушек и петух, а в огороженной части участка обитало 2 козы. Напротив них находился заранее разбитый мною крольчатник. Кролики плодились, курицы несли яйца, козы обростали шерстью. Кормежка всей живности происходила автоматически, для чего мной были созданы примитивные, но вполне рабочие машины работающие как IoT и автоматически осуществляющие выдачу необходимого корма и воды для всей живности. Сделано это было потому, что в Гадюкино я не жил постоянно и не собирался постоянно сюда наведываться, держа этот домик как место укрытия на случай БП. Тем не менее я старался посещать этот домик хотя бы раз в неделю чтобы проверить работу устройств кормежки, загрузить в них корм в случае необходимости, собрать яйца у кур, подоить коз, а то и зажарить пару другую кроликов под пару-тройку литров пэйл эля, которые как раз уже созрели и разлитые в бочках дожидались своей очереди в холодном погребе.
  
  Но в этот раз Гадюкино встретило меня полной тишиной. Ни в одном окне не горел свет. Ни одного жителя не было на улице. Довольно странно, может быть испугались мобилизации? - подумал я. Хотя, учитывая мобилизацию, менты и военные появятся рано или поздно и здесь. К этому надо было быть готовым, но здесь в деревне, эвакуироваться в случае необходимости было бы проще, - привел я себе этот довод.
  
  Наконец я подошел к ограде своего дома, попробовал открыть дверь ворот, но она почему-то не поддавалась. Было ясно, что дверь заперта с другой стороны. И тут передо мной возник какой-то быдлан. Одет он был в тренники с оттянутыми коленками, его 50 литровое пузо вываливалось из растянутой майки-алкоголички. В руках он держал сайгу и ствол сайги был направлен в меня. На небритой морде лица светилось полнейшее отсутствие даже намека на интеллект. Его плешивая башка была коротко выбрита там, где плешь и лысина еще не победили. Его глазки нервно бегали по сторонам словно чего-то ища и высматривая, рука нервно теребила курок.
  Из окна показалась какая-то женщина, судя по всему его жена. Это была обрюзгшая бесформенная туша с типичным для быдла лексиконом. Через слово то у одного, то у другого из них вырывался мат. Они оба находились в высшей точке истерии.
  То что я не проверил дом было конечно же ошибкой, тем более, что у меня был направленный микрофон. Но что уж теперь об этом...
  Дуло сайги целится мне прямо в грудь, нервное быдло держащее сайгу явно быкует, в его речи в перемешку с матом я улавливаю вопрос, мол чего это я лезу в чужой дом?!
  Слышится вопль его бабищи:
  - Федя, давай, замочи его и дело с концом. Мы отсюда не уйдем. Это наш дом!
  Пытаясь не делать резких движений и крайне миролюбиво я произнес:
  - Федя, убери оружие, тебе никто не угрожает.
  Но быдло словно не слышит и орет:
  - Ты че лезешь в мой дом?! - Че ты тут хотел украсть?! Ты че, а?!
  - Я ничего не хотел украсть, тем более, что это мой дом, - произнес я.
  - Федя, это наш дом, - слышится очередной вопль его бесформенной бабищи.
  И тут словно удар молота бьет мне в грудь и уже отлетая на несколько шагов назад я вижу сизые струйки дыма вырывающиеся из ствола его сайги...
  Второй удар огрел меня по спине - это я упал спиной на дорогу. В глазах потемнело.
  
  
  
  Глава 5. План Б.
  
  Только скрупулезная подготовка к БП спасла меня от выстрела этого быдла. В моем промежуточном схроне, специально на случай перестрелок я положил бронежилет скрытого ношения. Бронежилет был достаточно неудобен, а под палящим солнцем в нем было очень трудно, но тем не менее я его одевал каждое утро и снимал лишь когда ложился спать. Этот бронежилет и спас меня от заряда картечи вылетевшей из ствола сайги быдлана, которое оккупировало мой деревенский дом.
  Быдляк Федя всего этого конечно же не знал и потому решил, что выстрел был фатальным. Он повернулся к своей жене и я услышал ее возглас:
  - Его бля нельзя нах оставлять тут, приедут бля менты и нас повяжут нах!
  - Да что ты бля гундосишь, - пробурчал быдляк, - какие нах менты? Им бля явно не до нас нах.
  - Нет бля, так оставлять бля нельзя, от трупов бля лучше избавляться нах и лучше всего бля использовать топор, - проговорила его жена. - Иди бля мудак возьми нах топор и реши бля все эти проблемы! - добавила она.
  Быдло Федор угрюмо поплелся в дом.
  Действовать надо было быстро, пока Федор не вернулся. Его быдло жена исчезла внутри дома и никто не смотрел в мою сторону.
  Я попытался сесть. Грудь болела словно по ней нанесли удар молотом, но потрогав руками место куда ударила картечь сайги, я убедился что бронежилет не пробит и спас меня. Верхняя же куртка была вся изорвана на груди.
  Тем не менее я еще не отошел от полученного выстрела и не чувтвовал себя готовым к противостоянию с этим быдлом. Надо было срочно ретироваться, пока семейка быдляков не вернулась.
  
  Я побежал, с той скоростью что была мне доступна, вдоль домов, свернул на тропинку ведущую к реке и через минуту достигнув реки спрятался на берегу под деревом.
  Осмотревшись я выжидал не появится ли Федр с сайгой. Но Федр не рискнул преследовать меня, судя по всему он был достаточно напуган и у него не было никакой уверенности, что он сможет выйти победителем в схватке, тем более что, нападение могло произойти из любого куста или ждать за любым углом.
  Я напряженно вглядывался в берег реки идущий вдоль участков домов деревни, но никто не появлялся. Прошел час. Уже стало темно. Надо было принимать решение, что делать дальше. Устроить ли засаду на тех, кто захватил мой дом? Или попытаться проникнуть в дом и втупить с ними в схватку используя ментовский пистолет?
  Все это были плохие решения. Засада вряд ли чего могла дать, ведь быдло семейство ожидало нападение и не собиралось покидать дом. По этой же причине и попытка проникновения в дом могла закончиться плохо.
  По причине возможной засады пришлось отказаться и от мысли поджечь дом или склад с запасами.
  Оставалось лишь одно разумное решение и похоже, что тщательно подготовленный для БП домик в деревне придется бросать. По крайней мере сейчас.
  Но я был бы плохой выживальщик если бы домик в деревне был тем единственным планом, который должен был помочь мне выжить в БП.
  И план Б у меня конечно же был.
  Оцевнив ситуацию я пришел к выводу, что по крайней мере на данный момент я не готов к штурму своего деревенского дома.
  Необходимо было выдвигаться вверх по реке к точке основного базирования.
  Крадучись я прокрался к краю своего участка выходящего к реке. Здесь за забором у меня находилась прикрытая фанерой надувная лодка с мотором и веслами. Я осмотрелся еще раз. Не заметив ничего подозрительного, вскарабкался на забор и спрыгнул с другой стороны. Присев, огляделся и прислушался - все было тихо. Похоже что Федр не бродит ночами по моему участку. Что-ж, это хорошо, - подумал я.
  Выждав еще пару минут для надежности и не заметив ничего подозрительного, я тихонько стащил лист фанеры, стянул брезент и вытащил мешок с резиновой лодкой и сумку с мотором и веслами. Рядом лежала и канистра с бензином для лодки. Аккуратно перекинув все на другую сторону, я и сам перемахнул через забор. Я ощущал себя словно ворующим ...вот только воровал я свое и у самого себя.
  Прислушавшись к окружающим звукам, я просидел еще пару минут, после чего взял груз и двинулся вдоль тропы утовающей в темноте ночи.
  Ночь уже обрушилась и не было видно вообще ничего. Ни тропы, ни деревьев, ни реки. Я словно оказался в темной комнате. Луна спряталась где-то за тучами и лишь временами на небе мелькали звезды, впрочем не освещая ничего.
  Я остановился и достал налобный фонарь из рюкзака. Вот теперь проблема решена! На всякий случай я не стал включать белый свет, включил красный, чтобы не выдавать себя и тихонько двинулся дальше вдоль реки неся запакованную лодку, мотор и пластиковую канистру с бензином.
  Так я прошел минут 15 уйдя, как мне показалось, на достаточно безопасное расстояние.
  Здесь я спустился к реке и стал распаковывать лодку.
  Распаковав лодку, я подключил к ней автоматический компрессор работавший на аккумуляторах 18650 и уже через минуту лодка была надута и готова к плаванию. Автоматический компрессор работал практически бесшумно, в отличае от пердежного насоса для ножной тяги, а потому я его и подготовил для экстренного использования. Прикрепил к лодке мотор, залил бензин. Закинув в лодку пустую канистру из под бензина, рюкзак и весла я и сам перелез в лодку и присев на сиденье, оттолкнулся от берега веслом.
  Мотор я пока решил не включать и выходить из зоны деревни на веслах - мало ли что еще, - подумал я - общая ситуация в этой деревне какая-то странная.
  Пройдя на веслах минут 10 и уже выйдя за пределы деревни я подумал было включить мотор, но первым делом решил промониторить ситуацию и достал радиоприемник.
  Включил. Шел вечерний обзор новостей, упоминалось про успешно проходящую добровольную мобилизацию и про то, как радостно все население рашки отреагировало на эту мобилизацию. Вдруг передача прервалась, наступила тишина.
  Я был в лодке, один, в ночи, минут в 25 хода от деревни Гадюкино, мотор лодки ровно работал, по радио визжал очередной раскрученный пропагандон когда вдруг наступило радиомолчание. Вокруг меня была ночь.
  Неожиданно река осветилась будто Солнце включили у меня за спиной. Ядерный удар, - промелькнула догадка.
  Я тут же бросился на дно лодки, закрыл глаза, приоткрыл рот и через несколько секунд мощная воздушная волна прошла надо мной.
  БП началось.
  
  
  Глава 6. За полтора года до БП.
  
  Это началось примерно полтора года назад. Полтора года до БП. Мониторинг и анализ текущей ситуации указал мне, что существует большая вероятность развития одного или даже нескольких сценариев БП. Эскалация по границе рашки росла с каждым днем. Интернет форумы разрывались от платных пропагандонов вещавших о фашистах и нацистах проживающих в каждой стране мира, особенно приграничных с рашкой.
  Поразмыслив, я решил начать экстренную подготовку к БП.
  Первым этапом следовало определить круг потенциальных и наиболее вероятных угроз. Очевидно, что невозможно подготовиться ко всем сценариям БП начиная от прилета пришельцев, локдауном и заканчивая всемирным голодом и ядерной войной.
  Наиболее вероятные сценарии я определил достаточно быстро и даже начал готовиться, однако сценарий ядерной войны в нем отсутствовал, отсутствовал он не очень долго. И в конечном итоге подготовка к этому сценарию стала одним из приоритетов в подготовке к БП.
  Пару дней я раздумывал в фоновом режиме о том, каким образом наиболее просто и эффективно, без лишних затрат подготовиться к БП.
  Различные форумые и видео ролики с youtube не давали полноценного ответа.
  Пережить БП в палатке - явно не решение даже для БП без ядерной войны.
  Пережить БП в землянке или затерянном в лесу домике - это уже некое решение, но оно не спасет от сценария ядерной войны, скорее всего. Точно не спасет если ядерная война будет глобальной с запуском большей части ядерных ракет.
  Пережить БП в деревне - точно не решение - домик в деревне сгодится разве что для МП, но никак не для БП.
  Принимая все эти доводы к размышлению я принял и подготовил план многоступенчатой подгтовки к БП.
  Очевидно, что времени судя по анализу текущей политической и экономической ситуации в мире было не много. Так что мне пришлось сделать решительный шаг и уволиться с работы, благо что работал я удаленно и как ИП, но тем не менее здраво оценил, что одновременно работать и в фоновом режиме готовиться к БП не получится - БП - это слишком серьезно, чтобы им можно было пренебрегать этим и заниматься в качестве хобби по выходным.
  Скопленные средства я разделил на неравные 2 части: Всю первую часть решил потратить на подготовку к БП, а вторую часть, самую небольшую, оставил для всех прочих необходимых расходов оцененных на ближайщие полтора-два года.
  
  Прежде всего следовало определить регион, в котором можно было бы пережить БП. К вниманию я принял и рассекреченную карту ядерных целей на территории рашки, и карту атомных станций и основные розы ветров в разные сезоны года, и наличие, а точнее отсутствие, в регионе военных баз, и природные условия, и пути отхода, и многое и многое другое. Так же следовало учитывать расстояние до ближайших городов и деревень.
  Совсем в глухой тайге или горах делать укрытие не имело смысла, так же не имело смысла делать укрытие слишком близко к городам, деревням и особенно регионам, где потенциально могла вспыхнуть война.
  Проанализировав ситуацию я нашел потенциально подходящий для этой цели регион и стал готовиться.
  Регион этот оказался относительно близко к городу Жопинск, в котором я проживал - буквально что-то около 150-200км от Ж.
  Далее, стало очевидно, что для того, чтобы доставлять удобно грузы к убежищу, необходима некая перевалочная база, которая так же могла бы служить неким убежищем для МП. И конечно же нужна была какая-то старая машина, на которой можно было бы перевозить грузы и которая бы сгодилась для МП, а то и для БП. Так же судя по всему было необходимо приобрести лодку с мотором и некие пластиковые балоны, которые можно было бы использовать как основание для плота, на котором можно было бы перевозить грузы к убежищу.
  Не следовало забывать и о вещах котрые было необходимо приобрести для БП, а потому следующие несколько дней я исследовал интернет, создавая список всего того, что мне будет необходимо для БП.
  
  За следующую неделю я купил подержанную и видавшую виды "ниву", специально выбрав такую, которая имела карбюратор, а не инжектор - это давало гарантию того, что при наличии бензина эту машину можно будет использовать и после ядерной войны, конечно же после замены небольшого числа расходников.
  И наконец после этого отправился в Гадюкино. Цель посещения Гадюкино состояла в том, чтобы приобрести там домик, который бы годился для МП или некоторых видов БП и при этом мог бы использоваться как промежуточная база для трансфера грузов в Главное убежище.
  Домик я нашел достаточно быстро и уже через 3 дня договорился с продавцом. Сама же сделка заняла еще 2 недели, включая юридические процедуры, но зато через 2 недели я стал наконец обладателем домика в деревне и места, где можно было пережить МП и даже ряд сценариев БП.
  Сделку с домиком осуществил на паспорт купленный у бомжей.
  Следующую неделю я потратил на заказы и покупки товаров, которые были необходимы для БП и которые я мог бы использовать для обустройства базы "домик в деревне".
  Как раз была середина апреля 2021 года.
  Через несколько дней после этого я уже стал счастливым обладателем отличной лодки с мотором. Лодку решил приобрести подержанную. И уже на другой день, заправив ее и прихватив палатку, рюкзак и все то, что нужно для похода на несколько дней, я отправился вверх по реке проводить рекогносцировку местности ища наиболее подходящее место для Главной базы.
  
  ***
  Через пару дней подходящее место было найдено. Оно оказалось не слишком близко к деревням, но и не слишком далеко. Весь путь по реке от Гадюкино до места моего будущего Главного убежища составлял примерно 35 км вверх по реке. А растояние до ближайших деревень по прямой составляло 40-50км. Более глухие места не имели смысла, тем более что туда надо было доставить множество грузов.
  Вернувшись в Ж, я заказал еще ряд покупок, среди них были 65 литровые пластиковые бочки, в количестве 12 штук, 12 дубовых бочек по 50 литров и 6 дубовых бочек в которых выдерживали херес. Так же заказал котел для варки пива, емкости для брожжения, несколько видов пивных и винных дрожжей, хмель, и прочие аксессуары. Прибытие товара ожидалось через неделю, а потому не теряя времени я поехал в строительный магазин и заказал в нем 30 мешков цемента, из которых 10 мешков был цемент 500-той марки. Так же заказал все необходимые инструменты для проведения земельных и огороднических работ. Достаку покупок никак не удалось оформить на адрес деревни Гадюкино, а потому пришлось прикупить б/у-шный прицеп и осуществить множество рейсов для того, чтобы перевезти все эти покупки в "домик в деревне".
  Наконец пришла очередь озаботиться живностью для домика в деревне, тратить слишком много времени на поиск еды не входило в мои планы, равно как осознавал, что для БП надо иметь некую продовольственную базу. В конечном итоге я приобрел около сотни циплят, 2 козы, с десяток кроликов. Все это привез в свой домик и соорудил для них пока еще временные загоны. Не забыл я и про корм.
  Осознавая тот факт, что времени для ведения хозяйства у меня катастрофически будет нехватать, пришлось срочно решать вопрос связанный с автоматизацией самодельных машин для кормежки всей этой живности. Все необходимо купил как всегда на али. Но товары эти придут еще через месяц, а потому следовало не теряя времени заняться подготовкой участка в Гадюкино.
  В течении следующих 3х дней я соорудил уже полноценные загоны для птицы, крольчатник для кроликов и загон для 2х коз. Оборудовал загоны кормушками и корытами для воды и подготовил шланг, подключая его к качку воды, можно было наполнять корыта с водой во всех загонах для животных.
  Корм же для них пока что приходилось таскать в ручную.
  До прихода заказанных бочек оставалось еще 3 дня, а потому я решил потратить их на земельные работы Главного убежища.
  Собрав все нужное для земельных работ и загрузив в лодку палатку и прочие вещи, которые мне бы понадобились в ближайшие месяцы, я отправился вверх по реке.
  
  
  Глава 7. Главное убежище.
  
  Наметив на земле колышками будущее расположение основной части Главного убежища, я решил разбить недалеко от этого места палаточный лагерь. Жить в нем мне придется еще много месяцев, поэтому лагерь обустраивал целый день, подготовив так же дрова, и все прочее что могло понадобиться для длительного проживания в лесу.
  
  На другой день я решил дать себе отдых и продумать какие еще комнаты мне будут необходимы в моем убежище. Список получился следующий:
  
  - Главный зал совмещенный с кухней и столовой
  - Спальня
  - Туалетная комната с душем, ванной и саунной
  - Амбар
  - Винный погреб
  - Склад инструментов и мастерская
  - Склад для дров
  - Склад для газовых балонов
  - Оранжерея
  - Прихожая
  - Буферная зона
  - Зона для канализационных коллекторов
  
  С собой на пантонах мне удалось привезти арендованный прицепной мини экскаватор STRONG M 1000 на 4х колесах.
  Для его перевозки пришлось придумать что-то вроде прицепа-баржи, которую моя лодка брала на буксир. В последствии я часто перевозил большие грузы используя эту самодельную баржу.
  
  Наконец настало время землянных работ - наиболее трудозатратных в подготовке убежища. Что бы я делал без этого мини экскаватора?! Копать приходилось много, казалось бесконечно много. Глубина котлована должна была составлять 3 метра, размер же котлована не был до конца определен, т.к. я решил копать по отдельному котловану для каждого помещения Убежища.
  Первым делом принялся за главное помещение, которое я назвал Залом. Его размеры на начальном этапе составляли 4 на 5 метров. Итого 60 кубометров грунта! И это лишь одно помещение!
  Но благодаря мини-экскаватору эту работу удалось выполнить за 1 день!
  Все последующие 2 неделю экскаватор копал и копал и таким образом к концу недели удалось выкопать все запланированные помещения и катакомбы.
  
  Перед отъездом, я навесил над местом работы рулоны широкой полиэтиленовой пленки, чтобы катлован не затопили дожди и сверху навесил еще и маскировочные сети, которые я предусмотрительно захватил. Закончив эти работы, я забрал экскаватор и я отчалил в Гадюкино, а уже оттуда поехал в город Жопинск, где меня уже ожидал мой заказ бочек и прочих аксессуаров для варки пива и винокурения. Идея с пивом возникла сама собой, ведь в случае БП никакого пива, эля, коньяка, вина и виски уже скорее всего не будет, а все это - стратегический товар, который с одной стороны поможет скоротать тяжелые будни БП, а с другой стороны - этот товар вполне может сойти за валюту постБПшного мира.
  Так что проведя еще несколько рейсов, я доставил все покупки в Домик в деревне, который я решил называть "База МП".
  Варка пива и эля на данный момент времени не являлось срочной необходимостью, этим можно было бы заняться позднее, даже в более холодное время года. Период для винокурения так же еще не наступил, на дворе были первые числа мая. Поэтому собрав еды, я отправился в "Базу БП" - как я называл свое Главное убежище, которое еще только находилось в зачаточной стадии создания, но где основные землянные работы были уже выполненны.
  
  
  Смотря на список помещения укрытия, их количество на первый взгляд могло бы показаться излишеством...но лишь на первый взгляд. База БП на то и создавалась, чтобы иметь возможность пережить в ней так же и ядерную войну.
  
  В течении следующей недели, используя привезенную электропилу, а так же запасенную фанеру и арматуру из стекловолокна, я сделал опалубку под упрощенный фундамент и несущие колонны.
  На другой день настало время возвращаться в базу МП, - следовало накормить животных а так же начать перевозку цемента в базу БП.
  Надо отметить, что для того, чтобы не привлекать внимание соседей из Гадюкино к перевозкам на своей лодке, я выходил на ней ранним утром, когда еще все спали и лишь за чертой деревни включал мотор.
  Целую неделю я работал в Убежище и лишь на выходные возвращался в Гадюкино проверить живность, задать им корм, немного отдохнуть и увезти обратно собранные яйца, козье молоко, хлеб который я пек в деревенской печи.
  
  Уже через 2 дня весь цемент в режиме аврала был перевезен на место стройки базы БП.
  Так же ранее я перевез туда строительную тележку, ручную бетономешалку, солнечные батареи и прочий инструмент.
  Не забыл я захватить и запасов еды на ближайшие месяцы стройки.
  
  План на следующую неделю был определен: заливка фундамента и подготовка к кирпичным работам.
  Заливка фундамента заняла еще неделю, после чего следовало выждать неделю, пока фундамент и колонны схватятся.
  Не теряя времени, я начал перевозить с найденного ниже по течению пляжа песок, а с противоположенного берега - гальку. Эти перевозки заняли еще несколько дней.
  за следующие несколько дней мне удалось покрыть весь пол указанных катлованов сначала песком, а затем и галькой, создав таким образом дренажную систему. Уложенный песок трамбовал привезенной для этой цели металлической балкой.
  Само укрытие располагалось выше уровня реки на возвышенности, поэтому я не беспокоился, что его могут подтопить грунтовые воды.
  Что же касается зоны для канализационных коллекторов, то это был хоть и небольшой, но наиболее глубокий котлован, уходящий на глубину 4-5 метров!
  Сделано это было потому, что коллекторы должны были быть расположены ниже уровня туалетной комнаты, которая находилась на глубине 3х метров.
  
  Очередная рабочая неделя закончилась и мне требовалось вернуться на базу МП, где следовало позаботиться о корме для живности, сделать текущий запас бензина для лодки и съездить в город чтобы перевезти пришедший транш заказов для БП.
  Среди заказанных товаров я пока не имел оружия. Эту тему я планировал развить позднее и определить, какие виды оружия имело бы смысл заказать для БП. Ситуация с оружием была неоднозначной, как бы это не казалось на первый взгляд.
  Через 2 дня я вернулся в Гадюкино, заодно привез и пришедшие товары для обордования автоматической кормежки животных.
  За следующие 2 дня мне удалось создать крайне примитивную, но достаточно эффективную машину для автоматической кормежки циплят, которые уже подросли и кроликов, которые радовали меня увеличением своего поголовья.
  На следующий день я автоматизировал и подачу воды для своей дворовой живности.
  таким образом живность могла более длительное время комфортно существовать без моего надзора.
  
  А между тем, я так же заказал и переправил на базу МП, 3 пиролизные печи длительного горения, одна из которых осуществляла функции бани, металлические трубы под отопление, пластиковые трубы для канализации, 3 рефреджиратора, которые я планировал использовать как батареи для обогрева, пластиковые трубы для питьевой воды, листы каменной ваты, сетку рабицу.
  Затем на своем речном буксире все это пригнал на место стройки базы БП, не забыв привезти и несколько сотен яиц.
  
  Пора было приступать к подготовке к кирпичным работам. Сделав из деревянных дощечек трафарет кирпича, следующие несколько дней я лепил с его помщью кирпичи. В качестве состава я использовал замес глины и золы. Лепку кирпичей проводил в котловане под оранжерею. Готовые партии кирпичей складировал по полу соседних котлованов где они сушились.
  Когда первая патрия из нескольких сотен кирпичей была готова, настало время для обжига. Это и была причина, почему кирпичи-сырец находился на дне котлована - меньше вероятность, что пламя от огня кто-то заметит. А ведь где-то бродит егерь, лесничий, да и просто браконьеры вполне вероятны.
  Следующие 2 дня на дне моих катлованов шел обжиг кирпича. Кирпич получился отличным и главное, очень твердым. После чего я мог наконец приступить к выкладке стен. Для раствора использовал привезенный ранее цемент, песок и глину.
  
  Но прежде чем приступить к выкладке стен, следующие 2 дня я потратил на то, чтобы обтянуть стены котлованов сеткой рабицей, закрепив ее края к несущим колоннам, что служило дополнительной защитой от обвала стен.
  
  Никакой цели выводить ровные ряды, мерить все это уровнем и прочее передо мной не стояло. Напротив, задача состояла в том, чтобы как можно быстрее подготовить бункер и защитить его от дождей. Поэтому кладка пошла очень быстро, хотя при этом я не забывал делать обвязки и использовать аматуру из стекловолокна для усиления стен. За первые 3 дня я выложил несколько тысяч кирпичей закрыв на метр стены нескольких котлованов.
  После этого снова наступил период лепки новой партии кирпичей, а затем снова обжиг и так прошли следующие две недели. В экстренном порядке я успел выложить первую стену, затем начались работы по установке плит из каменной ваты. Эти работы удалось закончить за пару дней. Наконец можно было приступать к возведению второго ряда кирпичной стены. На это еще ушло две недели. Попутно я выкладывал кирпичами и пол.
  К концу августа все стены были выложены кирпичем, проведена канализация, завершен коллектор который я сделал из кирпичей собственного производства и засыпал наконец тот глубокий и удаленный от основных помещений метров на 20 котлован на дне которого и находился сооруженный коллектор.
  За следующие 3 дня, я установил систему вентиляции, обогрева, и провел дымоходы 2х моих печей. Маскировкой труб печей я решил занять позже.
  Затем были установленны 2 главные двери: замаскированная кирпичная дверь, которая состояла из кирпичей наложенных на простую металлическую дверь, которую я привез. Для того, чтобы кирпичи могли держаться, внизу двери я приварил пластину шириной примерно в 2 см. Кирпичи для двери так же были не типичные, а скорее имели цель замаскировать дверь. В кладке имелось и тщательно замаскированное специальной пробкой отверстие, через которое можно было открыть дверь. Эта дверь являлась входной из общего корридора катакомб. Далее за указанной дверью находилась зона для повторно дезинфекционной помывки, затем шла вторая дверь, за которой уже находилась прихожая бункера, являвшаяся уже "чистой" зоной. Установил в нескольких местах катакомб и металлические лестницы, которые должны были помочь вылазить по ним наружу.
  
  Наконец настало время для выкладки крыши. Крышу решил делать по купольному типу или точнее в виде изогнутой плоскости. Для крыши пришлось уже использовать цемент 500й, да и сами работы были более ответственны чем кладка стен. Тем не менее за следующие 12 дней крышу удалось закончить, выложив ее из двух слоев кирпичей и покрыв сверху оцинкованной черепицей. В крыше было оставленно отверстие для стационарного перископа. Поверх крыши постелил полиэтилен, на него постелил сетку рабицу и засыпал все это 70 см грунта. Поверх грунта наложил предусмотрительно срезанный дерн из этого же места.
  Таким образом, не считая еще не начатых внутренних работ, основные работы по созданию Кирпичного Дворца, как я еще называл свой бункер, свою базу БП, были закончены ближе к концу сентября.
  И вовремя.
  Уже все чаще шли дожди.
  Следующие несколько дней я отдыхал на базе МП.
  Отдых решил совместить с винокурением, ведь как раз в продаже появился виноград по приемлемой цене.
  
  
  Глава 8. Запасы Дворца.
  
  Всю следующую неделю я варил разные виды эля, пилснер, а так же приобрел винный виноград и отжав его, отправил бродить в бочках. Виноградный жмых решил не выбрасывать, а использовать для создания чачи. Винограда закупил больше чем планировал, заодно приобрел еще бочек, т.к. решил из части вина создать коньяк.
  После окончания первичных работ на этом поприще, перевез в Кирпичный дворец и перескопы. Главный перескоп был стационарный, очень похож на тот, который используется на подводных лодках, его конктрукцией я занимался около недели. 2 Других перескопа были обычными легкими перескопами разведчика, которые используют военные.
  Трубу выхода главного перескопа замаскировал под пень, крышка которого откидывалась и закрывалась, когда перескоп выдвигался или прятался под землю. Сама же крышка была сделана таким образом, что позволяла защищать перескоп от возможных осадков.
  
  Перевез во Дворец 10 приобретенных аккумуляторов, солнечные батареи, но после установки всей энергетической системы солнечных батарей и зарядки всех аккумуляторов, сами батареи я отсоеденил и занес во Дворец.
  
  Необходимо было создать защиту от ЭМИ, и для этого я приобрел тонкие металлические листы, толщиной .5мм, из которых сварил несколько металлических ящиков разного размера. Внутри ящики обложил изоляционным покрытием. В них я переложил всю электроннику, что у меня была, сами солнечные панели, контроллер, диодные лампы и запасные провода, батарейки, разного вида небольшие аккумуляторы.
  9 больших аккумуляторов так же убрал в ящики, оставив лишь 1 для освещения помещений. Поразмыслив, приобрел еще солнечные панели, которые могли функционировать до начала ядерной войны и которые бы сгорели при ЭМИ как только был бы нанесен ядерный удар. Эти временные панели были нужны что-бы можно было комфортно продолжать работу внутри Дворца.
  
  Затем настал черед бочек для воды. Я решил использовать 6 65-литровых пластиковых бочек в качестве запаса питьевой воды и 6 65-литровых пластиковых бочек для запаса технической воды.
  Во все бочки с водой я предусмотрительно закинул по куску серебра - оно должно было продлить срок годности воды.
  
  Наконец в конце октября основные работы были закончены и на поляне уже ничего не говорило о том, что несколько месяцев назад тут шли какие-либо строительные работы.
  
  Попасть внутрь дворца можно было через 3 замаскированных люка, которые находились в разных местах поляны. Проникнув в люк, посетитель попадал в лабиринт тоннелей катакомб. И лишь некоторые пути вели к заветной двери, которая была замаскирована под кирпичную стену и ничем не выделялась. В туннелях были установленны и ловушки вьетконга для непрошенных посетителей, так что попытка проникнуть во Дворец была опасной для того, кто не знал этих туннелей.
  А в одном месте была разбита фальшивая комната, где находился матрас, стол, стул, и комод с кое-каким тряпьем. Эта комната не была замаскированной и прилигала к одному из тоннелей катакомб, образуя полукруглое углубление. Его цель состояла в том, что проникнувший в катакомбы чужак найдя это место и думал, что в этой комнате кто-то и живет.
  
  Само же мое убежище находилось в другом месте и было надежно замаскированно. Выглядело оно следующим образом:
  За кирпичной дверью, как я ее называл, находилось небольшое помещение с душем, для повторной очистки костюма химической защиты на случай ядерной войны. Для первичной же очистки костюма недалеко от входа был устроен навес под которым скрывалась бочка с водой и шлангом душа.
  Далее находилась вторая металлическая дверь, за ней - прихожая где находилась вся верхняя одежда. Чтобы разделить "чистую" и потенциально "грязную" зону соордил высокий порог.
  Наконец из прихожий посетитель попадал в зал Дворца. Здесь было все необходимое для основного проведения времени. От зала отходили другие комнаты. Одна из них называлась Оранжерея, ее цель состояла в выращивании грибов и сельхоз растений на гидропонике.
  
  Удалось провести и водопровод во Дворец, он брал начало в роднике, который я еще при рекогносцировке местности обнаружил метрах в 200 от Дворца. Родник было решено прикрыть герметичным навеом для того, чтобы возможные радиоактивные осадки после начала ядерной войны не могли повлиять на воду. тем не менее для безопасности, пользоваться родником не следовало как минимум в течении месяца после окончания ядерной войны.
  
  К концу месяца эль был готов, а вино закончило фазу брожения и было разлито по бочкам. Половина же сброженного вина пошла на производство коньяка, для чего был приобретен медный перегонный куб. Так же удалось прогнать бочку виски. И таким образом погреба Дворца приняли 4 50-литровые бочки дабл стаута, 4 50-литровые бочки чешского пилснера, 4 бочки бельгийского saison, 4 бочки бельгийского мартовского эля, 4 бочки бельгийского монастырского эля, 2 бочки бельгийского монастырского трипл эля, 4 бочки пейл эля, 4 бочки красного вина, 4 бочки коньяка и 1 бочку виски. Запас был рассчитан на длительное постБПшное время.
  Амбары дворца в первые дни октября пополнилась 10 мешками пшеницы (часть ее планировалось перемолоть в муку позднее), 5 мешками риса, 1 мешок сахара, 1 мешок соли, 500 банок тушенки, а так же ящики консервированных фруктов, кукурузы, фасоли, горошка и т.д.
  Чтобы обезопасить абмар от возможных грызунов, были расставленны мышеловки, крысиные капканы, в так же развешана мята, которую мыши не переносят.
  Сами же мешки с зерном были аккуратно уложены в большой деревянный ящик.
  Весь ноябрь ушел на заготовку дров и досок для дворца. Все это было заботливо перенесено в склад. Но дров было столько много, что часть вязанок пришлось оставить в катакомбах.
  Дрова были нужны для той фазы ядерной войны, когда обычное дерево было бы опасно для использования. Это так же натолкнуло меня на мысль о том, что надо бы задуматься о том, чтобы иметь возможность перейти на газ. Поэтому в лесу было выкопано несколько схронов, куда я перенес 5 купленных балонов с пропаном, по одному балону на схрон. Кроме того 5 балонов с пропаном были надежно установленны в специальной комнате.
  
  В оранжерее дворца были высажены шампиньоны и белые грибы. А так же налажена система гидропоники, которая была готова к приему рассады.
  Был сделан и запас семян различных овощей, а кроме того на всякий случай были заказаны семена и некоторых видов марихуны и табака - все это могло стать основой для новой валюты в постБПэшное время.
  Перевез во дворец и перегонный куб.
  
  Наконец настало время подумать об оружии. Размышляя на эту тему я пришел к выводу, что при БП огнестрел может пригодиться лишь при ближнем столкновении, когда бы пришлось защищать Дворец. Во всех остальных случаях звук огнестрела четко указывал другим выжившим на то, что где-то здесь есть выживший, на которого можно поохотиться и у которого могут быть кое-какие запасы. А потому приобретение огнестрела решил отложить, но приобрел луки и арбалеты. Один блочный лук с полным обвесом и запасом из 50 стрел для него, другой лук - рекурсивный с запасом из 25 стрел, что планировалось компенсировать самодельными стрелами, которые рекурсив, в отличае от блочного лука мог использовать.
  Из арбалетов приобрел Cobra Siege 300 с запасом из 50 стрел, а так же Cobra R9 с запасом из 30 небольших стрелок для него.
  Были приобретены и более 50 различных видов охотничьих наконечников, 2 спининга, капканы на щук и всевозможные рыболовные снасти.
  Наконец была приобретена крупнокалиберная PCP винтовка .45 калибра, с глушителем или, если говорить правильно, с саундмодератором. Для нее так же были приобретены ручной и автоматический насосы и большой запас пуль.
  
  Не обошел я вниманием запас одежды и обуви, постельное белье и несколько комплектов химической защиты, включая противогазы и очки для ядерной войны.
  Наконец настало время для создания промежуточных схронов, один из них как раз находился на маршруте от города Жопинск до деревни Гадюкино.
  
  Наступила зима и за декабрь мне удалось создать всю необходимую мебель для Дворца. Ее я перевез в разобранном во дворец из Домика в деревне на санях привязанных к снегоходу.
  В январе Дворец получил новый ноутбук, и цифровую коллекцию всевозможной литературы, включая техническую, а так же лучшие музыкальные собрания и фильмы. Все это было предусмотрительно помещено в металлический ящик Дворца. Не обошел я вниманием и гаджеты для радиосвязи: были приобретены несколько раций: аналоговые и одна цифровая, а так же сканер радио частот.
  
  За последние месяцы мне удалось провести несколько тайных тоннелей служивших эктренными выходами из Дворца. А один из тоннелей катакобм я вывел к реке с таким расчетом, что можно было выходить из дворца в реку. Была сооружена так же замаскированная стоянка для лодки, ее я назвал Портом. Стоянка имела замаскированные под ландшафт ворота. Внутри стоянки была замаскированная дверь через которую можно было попасть в катакомбы. Для возможных подводных вылазок был приобретен костюм анквалангиста, маска, ласты, трубка, балон с воздухом, компрессор, ружье для подводной охоты и гарпун с трезубцем на конце.
  
  К началу следующей осени все необходимые подготовительные дела во Дворце и Базе МП были завершены, запасы пополнены и можно было вернуться в город.
  В Домике в деревне остались лишь 2 бочки с элем, которые впрочем я решил не вывозить.
  
  
  Глава 9. Первые дни Ядерной войны.
  
  По моему оценочному протоколу, прямого ядерного удара не могло быть в радиусе как минимум 100км, однако следуя рассекреченным картам ядерного удара периода Первой Холодной войны, город Жопинск ожидал получения как минимум 1 трайдена в 10 км от центра города и как минимум 1, а то и больше трайдеров в несколько километров южнее города Жопинск. Несколько ударов трайденами ожидали и некоторые регионы области - как раз там располагались военные базы рашки, в том числе ракетные полки, хотя сильно сомневаюсь, что там были противоракеты - все эти противоракеты были уже давно вывезены в московию для защиты маскаля-паразита.
  
  Однако основная опасность в ядерной войне исходила не от прямых попаданий ядерных боеголовок - подходящих для этого целей не было в районе 150 км от деревни Гадюкино, но прежде всего от волн радиации и радиоактивных осадков которые ожидались по всему северному полушарию после опустошения ядерных арсеналов.
  
  До Дворца было около 15 км по реке, на что требовалось порядка 20 минут на моторной лодке...
  Я быстро вытряхнул свой рюкзак, моментально схватил и одел плащ хим защиты, респиратор М3, очки для ядерной войны, выпил 100мг йодистого калия который находился в герметичном контейнере на поясе и дернул за рычаг завода мотора.. в ответ лишь услышал недовольное бурчание двигателя, дернул еще раз и наконец завел мотор лодки. Лодка полетела к спасительному Дворцу по волнам реки, которая уже скоро могла стать смертельно опасной.
  
  Пока лодка летела по реке я лихорадочно задавал себе вопрос: "Почему не было предупреждения о ядерной атаке"? - "Почему никого не предупредили"?
  Но потом я понял...я все понял...
  А разве раньше в рашке предупреждали о смертельной опасности? Разве предупреждали о Чернобыле, ядерной аварии на Маяке, загрязнениях рек, земель и озер? Нет, в рашке об этом предупреждали лишь только и исключительно кремлядей. В местах недалеких от Чернобыля совки нарочно устроили публичные шествия, чтобы показать, что все якобы в норме. А Маяк...Маяк вообще на Урале, так что оттуда вообще никого не эвакуировали, кроме нескольких русских деревень. Что же до татарских деревень, то их совки умышленно не стали эвакуировать.
  
  Я гнал лодку на максимальной скорости. Скорее всего ядерные изотопы еще не раскидало на такие расстояния, - думал я.
  Снова вспышка за спиной, через минут 5 еще одна.
  К счастью эпицентр взрыва был очень далеко, не менее чем в 50, а то и 100км от меня, но звук и ударная волна, хоть и очень ослабленная, добрались даже сюда. на сам эпицентр взрыва я не смотрел.
  После каждой вспышки я припадал ко дну лодки. Радио явно было уничтожено ЭМИ и я его выбросил за борт как бесполезную микросхему.
  
  Не вставая из лодки, боковым зрением сквозь очки для ядерной войны я видел вспышки и отблески новых ядерных ударов, которые раздавались где-то там в десятках километрах за спиной. Странно, что количество ударов было больше, чем я изначально предполагал...
  Наконец я добрался до Порта, быстро завел внутрь лодку и закрывая дверь понял, как во-время мне удалось добраться до убежища - багровые отблески с ослепительными вспышками все чаще и чаще озаряли стены лодочного укрытия.
  Наконец я закрыл заслон в Порт и провел антихимическую очистку себя и лодки - на всякий случай.
  По туннелям добрался до замаскированной двери, открыл ее припасенным ключем, прошел еще раз антихимическую и антирадиационную очистку плаща, который я оставил здесь же на вешалке и наконец, через вторую дверь попал в прихожу Дворца.
  Сердце бешено колотилось. "Началось" - снова и снова мелькала эта мысль. И тут я подумал о том, что инцедент в Гадюкино возможно спас мне жизнь...
  Прямой ядерный удар Гадюкино не грозил, но вот синергетический эффект от волн радиации вполне мог стать смертельным и в этот момент эти волны наверняка уже начали накатывать одна за другой на Гадюкино.
  - Что интересно происходит с Жопинске? - произнес я вслух.
  - Впрочем... не важно, - все так же вслух ответил я сам себе.
  - Как вовремя мне удалось все подготовить и добраться до Убежища! - подумал я.- Стоит отпраздновать это спасение!
  - Но для такого случая просто эль не годится, мой коньяк лишь полтора года назад как был залит в бочки из под хереса. - Нет, тут нужен Courvoisier XO, несколько бутылок которого я незадолго до БП приобрел на оставшиеся для подготовки к БП деньги.
  Достав французский нектар, я удобно устроился в кресле и включил на музыкальном центре касету классической музыки.
  Хоть я и не курил, но почему-то возникла мысль о том, что неплохо бы выкурить кубинскую сигару, - несколько кубинских сигар, а так же табак находились в моих кладовых.
  Курение во Дворце в обычной ситуации было бы не лучшей идеей, но принимая во внимание последние события, решил выкурить одну сигару.
  Так за бокаллом французского коньяка в одной руке и с кубинской сигарой в другой, под звуки пластинки "Времен года" Вивальди, в мягком кресле и тяжелом домашнем халате я встретил БП в своем Дворце.
  
  ***
  
  Прошли 2 недели. Все это время я находился во Дворце. По моим расчетам активная фаза обмена ядерными ударами вынужденно закончилась, таким образом ЭМИ больше не угрожали электроннике и можно было вытащить из предусмотрительно запасенных металлических ящиков всю ту электроннику и гаджеты, которыми я планировал пользоваться. Вылазить из Дворца было еще рано, хотя уровень радиации наверху снизился уже в сотни раз. Из-за того, что вылазка наверх откладывалась, пришлось отложить и вынос солнечных панелей, так что я по-прежднему экономно использовал лишь аккумуляторы, которые зарядил еще до БП и которые были спрятаны в железных ящиках.
  Каждый день я в обязательном порядке проводил замер радиации внутри Дворца. В первый же день БП, даже учитывая то, что надо мной было 2 кладки кирпичей, металлическая черепица и 70см грунта, уровень радиации поднялся до верхней границы допустимой нормы. Страшно было подумать, что творится там на верху.
  Тем не менее, по всем рассчетам за 2 недели уровень радиации должен был упасть в сотни раз, т.к. основное количество выброшенных изотопов имело достаточно быстрый период полураспада. Однако в то же время не следовало забывать про ядерные выпадения связанные с разносом ветрами и осадками изотопов и грунта зараженного частицами с гораздо более длительным полураспадом, на что накладывался эффект синергии от уже выпавших радиоактивных осадков. Наблюдение через перископ я решил не проводить, т.к. на нем могли бы осесть радиоактивные частицы, а сейчас это было не к чему заражать трубу перескопа. По той же причине и по причине ЭМИ все это время я не пользовался солнечными батареями. Так же на ближайший месяц-два, по протоколу я отказался от использования воды из родника, к которому у меня были проложены трубы из Дворца. И хотя родник был предусмотрительно укрыт от осадков и у него был предусмотрительно сделан слив излишней воды, я решил не рисковать.
  Таким образом ближайший месяц во Дворце должен бы был пройти крайне угрюмо, т.к. я должен был экономить на воде и электричестве, которое я получал из предусмотрительно заряженных аккумуляторов, которых бы мне хватило месяца на 2 при средней нагрузке.
  На пару часов в день я включал и более яркое освещение в Зале используя дополнительные диодные лампы. Делалось это в целях профилактики поддержки зрения, которое неизбежно с течением времени будет ухудшаться если отсутствует освещение или оно крайне слабое. Да и вообще, психологически было достаточно сложно в том плане, что день и ночь во Дворце не заметны, а потому нужны были часы яркого освещения.
  Между тем, о том что там на поверхности приходилось только догадываться. Судя по оценкам, учитывая количество почти одновременно использованных ядерных зарядов, на поверхности был сумрак вызванный поднятыми в воздух частицами. Так же судя по всему на поверхности бушевали ураганы, спровоцированные резким изменением климата и прочими тектоническими сдвигами в экосистеме.
  Другая потенциальная проблема, которая бы неизбежно давала о себе знать и со временем привела бы к неизбежным дегенеративным процессам заключалась в отсутствии общения, ведь как я помнил из книг о робинзонах-моряках проживших на необитаемых островах 5 и более лет, все они дичали и теряли возможность использовать человеческую речь. Поэтому для профилактики противодействия этой проблеме мой протокол при первой фазе ядерной войны предусматривал обязательное часовое чтение в слух, для этой цели еще готовясь к БП я успел перевезти в Дворец бумажную библиотеку. Впрочем, я предусмотрел и вариант отсутствия бумажной библиотеки и поэтому у меня был и электронный бук ридер с тысячами загруженных книг на разные тематики, прежде всего те, которые бы могли быть полезны при БП.
  Компьютерными играми и прочим необходимым софтом я так же запасся, но учитывая режим экономии, использовать их пока не мог.
  Наконец возникла другая проблема: куда потратить время до тех пор, пока я не смогу делать вылазки наружу и использовать электричество более свободно.
  Типичный мой график дня в течении первых недель выглядел так:
  Вставал я где-то в 8 утра, проводил измерение дозиметром, проверял термометр и барометр, которые были установленны во Дворце.
  далее пил свеже-приготовленный кофе с круасанами, пачки которых у меня были заботливо припасены в Складе. По моим подсчетам этих пачек мне бы хватило месяца на 3-4, далее я уже планировал переходить на свою выпечку.
  Затем 3 часа чтения в слух книг на разные темы - художественные и книги по выживанию, которые я так и не успел прочесть до БП. После этого около часа я тренировал пальцы двух рук попеременно прицеливаясь из спортивного пневматического пистолета в мишень, которая находилась в метре от меня и плавно давя на спуск. Это упражнение должно было помочь моей меткости когда уже настоящее оружие попадет мне в руки, в чем я не сомневался. Пару часов проводил в своем мини-тренажерном зале - это была небольшая комнатка, где я закрепил велосипед, а в качестве нагрузки использовал динамомашину для зарядки аккумуляторов. Таким образом потраченные колории не пропадали зря, они шли на восполнение электроэнергии. Бессмыссленная же трата колорий в БП - недопустимая роскошь, по этой причине я предусмотрительно отказался от мысли приобрести дешевый б/у-шный велотренажер.
  Затем часа два занимался различными бытовыми делами и обустройством Дворца. Так же не забывал и сортировать мусор. На данный момент избавляться от него я не мог, а потому просто складировал его в заранее припасенные мусорные пакеты. Мусора было не много, в основном это различного вида упаковки которые позднее можно было бы сжечь в печи длительного горения.
  Затем еще час я занимался различными физическими упражнениями, чтобы держать себя в форме.
  Далее у меня был ужин, он же обед, который плавно переходил в часы отдыха под пару кружек моего отличного эля и классическую музыку, которая звучала в Дворце.
  Эль, а так же обязательный на каждый день стакан красного вина, должны были нивелировать возможные негативные эффекты повышенным уровнем радиации, который к счастью, здесь под землей, все еще находился хоть и на повышенном, но допустимом уровне.
  В первые 2 недели не забывал я и об ежедневной дозе йодистого калия и дозы кальция.
  В "дневные" часы я старался по полной загрузить себя какой-либо деятельностью.
  По всем рассчетам, которые у меня были подготовленны еще до БП выходило, что уменьшение радиации вызванной ядерными выпадениями начнется лишь через 2 недели. Однако внутренние замеры показали, что уровень радиации во Дворце по прежднему оставался на той отметке, на которой он был в начале БП.
  
  Так прошел месяц. Самый опасный, самый радиоактивный месяц, который без сомнения был убийственным для тех, кто встретил его вне убежища.
  
  
  
  Глава 10. Первая вылазка после Ядерной войны.
  
  Прошел месяц и я решил, что настало время для первой кратковременной рекогносцировки на поверхности. Выдвинул перископ и ... весь лес вокруг моей поляны был рыжим. Что-то подобное я припоминал по воспоминаниям тех, кто бывал в в районе чернобыльской атомной электростанции.
  Что-ж, надо было определить задачи на первую вылазку.
  Прежде всего мне было необходимо сделать замеры уровня радиации в разных местах моей поляны и на разном уровне: у земли, около деревьев, у реки, и т.д. В первую вылазку я решил больше ничего не делать.
  Одевшись в самодельный антирадиационный костюм, который состоял из 2х резиновых фартуков, внутри которых находились свинцовые пластины прикрывающие грудь, живот, пах и спину, поверх я надел костюм химической защиты состоявший из специального плаща и бахил, затем одел резиновые перчатки и противогаз, наконец на голову одел строительную каску которая была защищена свинцом. Вооружившись дозиметром я вылез из своего убежища.
  Небо было затянутым будто бы дымкой, солнечный свет проникал мало. Деревья стояли рыжие и по лесу и реке гуляли небольшие вихри которые обычно возникали в начале урогана.
  Вглядевшись в экран дозиметра я увидел, что уровень радиации был 10 рентген в час. Не теряя времени я провел необходимые мне измерения и уложился в 5 минут.
  На сегодня больше решил не рисковать и я вернулся в катакомбы. У входа в катакомбы у меня был предусмотрительно закреплена бочка с водой и разведенной в ней шампунем для предварительной дезинфекции. Приняв душ я отправился по катакомбам во Дворец. После первой замаскированной двери по протоколу следовало принять уже основной очистительный душ, затем снял костюм хим защиты и прошел в Прихожую с которой уже начиналась Чистая зона.
  Уровень радиации был выше чем я ожидал для оптимистического варианта, но ниже чем должен бы быть для пессимистического.
  Что же касается температуры воздуха, то она составляла +5С и это в августе!
  
  И следущие 2 недели я решил не выходить из убежища.
  
  ***
  
  Прошли еще 2 недели и я сделал новую вылазку. Все изменилось. Деревья по прежднему были рыжие, но на них лежал грязный снег, температура упала до -10С.
  Река замерзла. Снега на поляне и льду реки было не много и он был серый. Небо по-прежднему было серым и свет солнца плохо проникал сквозь дымку сажи. Показания дозиметра зафиксировали 5 рентген в час. Я вернулся обратно в убежище.
  Не смотря на то, что на поверхности было -10С, во Дворце температура даже без отопления находилась на уровне +10 - +15С
  Было достаточно прохладно, так что я оделся по осеннему. Тем не менее топить пока не решался.
  
  В течении недели я еще сделал несколько краткосрочных вылазок для наблюдения и оценки ситуации. Серый снег увеличился, судя по всему время от времени были осадки, но небо не особо изменилось. Температура упала до -15С, хотя для этого времени сентября она должна была бы находиться на уровне +20 - +25С. Уровень радиации оставался без изменений.
  
  Я решил вынести солнечные батареи и проверить их работу. Задача эта была не сложной, ведь все было готово, надо было лишь развесить их на подготовленных панелях и подключить к заранее приготовленному проводу, который уходил во Дворец. Эту задачу я выполнил за какие-то 10 минут, после чего нырнул в катакомбы.
  Тем не менее из-за ежедневного сумрака электричество удавалось получать значительно меньше, чем я рассчитывал. Частично проблема сумрака решалась тем, что выпавший снег, хоть по большей части и был серым, но давал дополнительное отражение тускло пробивавшимся солнечным лучам.
  Использование же водяной мельницы сейчас было невозможно т.к. река была сплошь покрыта льдом.
  
  Наступила ядерная зима.
  
  
  Глава 11. Ядерная зима.
  
  В течении осени я редко показывался на поверхности и то, лишь для того, чтобы либо произвести необходимые измерения, либо почистить солнечные батареи от медленно оседающей с неба сажи.
  Как долго я не откладывал, но настал день когда следовало начать использовать запасенный запас дров. Средняя температура на поверхности была -20С - - 30С. Однако в моем убежище была комфортная температура и все необходимое для длительного выживания.
  Все заряженные ранее аккумуляторы уже давно разрядились и теперь вся надежда была лишь на солнечные панели и ежедневную зарядку от динамомашины, которая работала от моего велотренажера. Однако при экономном использовании энергии этого оказалось вполне достаточным если не считать пары-тройки дней, когда в дополнение к саже небо оказалось затянуто свинцовыми тучами.
  
  Наступил канун Нового Года.
  Новый Год постарался встретить как можно более весело - позитив был особенно необходим в это серое и тяжелое время.
  Весь день я слушал Моцарта, Баха, Вивальди и Чайковского. На столе у меня были консервированные овощи, фрукты и тушенка. Из напитков: красное вино, коньяк и дабл стаут.
  Освещение Дворца включил на полную мощность. Однако Новогодней елки не было, слишком рисковано это было. Впрочем я до сих пор еще не пользовался родниковой водой, т.к. предпочитал пока использовать воду из тех запасов, что были в бочках.
  
  К концу января я провел очередную вылазку и заметил, что картина начала меняться. Небо стало менее тусклым, снег стал менее серым, температура, которая в какой-то момент доходила до -40С поднялась примерно до -30С. Ураганных ветров больше не наблюдалось. Замер уровня радиации показал 1 рентген в час, но тем не менее я по прежднему использовал по максимуму радиационную защиту.
  
  Не простаивала у меня и Оранжерея. Практически сразу после начала БП я стал выращивать шампиньоны и белые грибы на нижнем уровне Оранжереи. Электричества однако было еще не достаточно для создания перманентного освещения чтобы выращивать какие-то овощи, но к январю поступление электричества с моих солнечных панелей увеличилось и я решил посадить в Оранжерее кое-какие культуры, прежде всего зеленый лук, который произростал из лука-севка, редиску, огурцы, томаты, тыкву, капусту, салат и немного табака. Все это у меня росло на гидропонике, которую я наконец собрал.
  
  Запас дров, собранных еще до БП по прежднему оставался высоким, прежде всего благодаря пиролизной печи длительного горения. Одной закладки дров хватало на сутки. И примерно раз в месяц я даже баловал себя сауной. После сауны было особенно приятно выпить пару-тройку кружек моего эля или пилснера. В такие моменты казалось, что никакого БП нет, и я просто приятно провожу время.
  
  В конце февраля удалось снять первый урожай свежих овощей и зелени выращенных при БП: это был зеленый лук и огурцы. Моей радости не было предела. В тот день я пообедал салатом, выращенным из овощей своей Оранжереи.
  
  Я по-прежднему появлялся редко на поверхности, да и то, на незначительно время чтобы сделать замеры радиации, температуры и очистить солнечные панели.
  
  Первого марта я решил сделать новый выход на поверхность и с удовольствием отметил изменения: воздух стал практически полностью прозрачен, еще не на 100%, но примерно процентов на 80-90. Снег стал почти белым. Столбик же термометра наконец пополз вверх и при средних значениях в это время года -10С, значение термометра составляло -15С. Уровень радиации так же значительно снизился и был уже вполне в приемлемых, хоть и все-еще повышенных границах.
  
  Весна, в полном смысле этого слова, которая обычно здесь проявлялась в полную силу в конце марта - начале апреля, появилась лишь ближе к концу апреля, но весна наконец-то пришла. Это была первая весна после БП. В апреле прозначность неба наконец-то стала 100% и лучи солнца быстро прогревали землю. Лишь несколько позднее я заметил, что солнце прогревает землю уж слишком агрессивно - судя по всему причиной стал уменьшившийся слой озона.
  
  
  В один из дней я чудом нашел подснежник и долго наблюдал за этим первым цветком, который знаменовал возрождение жизни после мировой ядерной войны.
  Трава стала пробиваться мелкими островками, но не везде, а многие деревья так и не ожили.
  
  
  Пора было осуществить рекогносцировку в Гадюкино, а затем, при благополучном исходе и в город Жопинск. Следовало оценить текущую ситуацию, выяснить многим ли удалось выжить и определить какой сейчас мир. Все это требовалось для того, чтобы ко всему прочему составить и план по дальнейшим действиям.
  
  Вылазку решил осуществить через неделю.
  
  
  Глава 12. Рекогносцировка последствий ядерной войны.
  
  Спускаться по реке решил на веслах и взял для этой цели не резиновую лодку, а байдарку, которую я предусмотрительно приобрел еще до БП. Время начала старта спланировал так, чтобы высадиться на окраине Гадюкино ранним утром. Свинцовый костюм можно было уже не надевать, тем более двигаться пришлось бы много, но вот костюм хим защиты следовало одеть, тем более что уровень радиации, хоть практически и нормализовался, но время от времени мне попадались сильно фонящие участки. Из оружия взял арбалет Siege 300 и двенадцать стрел. Из еды решил взять пемикан, шарики сухого соленого сыра курут и несколько сниккерсов. Для питья захватил pu er чай и немного кофе. Все остальные необходимые вещи были предусмотрительно уложены в моем тактическом рюкзаке.
  Усевшись в байдарку я отчалил. С любопытством я проносился по реке отмечая безжизненность большинства деревьев. Их рыжие листья опали еще в сентябре и сейчас они выглядели безжизненно.
  Тем не менее попадались мне и достаточно большие островки деревьев, которые смогли пережить ядерную войну. Это давало надежду на то, что со временем экология восстановится.
  Спуск по реке занял около 3х часов и причалив к окраине Гадюкино я сошел на берег, куда затащил свою байдарку и замаскировал припасенной для это цели маскировочной сетью.
  Измерил уровень радиации, он был в допустимых пределах, а потому решил не одевать противогаз. Плащ и бахилы однако не снял т.к. время от времени дозиметр указывал на повышенную радиацию. Арбалет был приведен в боевое положение и я двинулся вдоль реки внимательно наблюдая за окресностями села Гадюкино.
  Вокруг было тихо, не было слышно ни лая собак, ни криков петухов. Я двигался бесшумно. С того места где я находился домов еще не было видно и я мог наблюдать лишь приусадебные участки. Был май, но никаких признаков того, что кто-то высадил овощи не было видно. Впрочем я не был до конца уверен в том остались ли вообще в Гадюкино люди - пережить ядерный апокалипсис было не просто. Проверять чужие дома я пока не решился, определив первой целью свой дом.
  - Интересно, по прежднему ли дом оккупирован той быдло-парой или нет, - задал я сам себе вопрос.
  Вот наконец и забор за которым находится мой приусадебный участок. Я остановился, измерил радиацию...дозиметер показал, что все нормально и я тихонько, стараясь не шуметь перелез через забор. Затем так же тихо двинулся по направлению к дому. Вокруг была тишина, но я помнил как быдляк стрелял тогда в меня из своей сайги.
  - Хорошо, что я не забыл одеть бронежилет скрытого ношения, - подумал я снова.
  Наконец я увидел дом..на первый взгляд он казался покинутым, но все-равно стоило соблюдать осторожность. Приблизившись еще ближе, я увидел, что дверь дома сорвана с петель, а ворота, валяющиеся на земле был пробиты и казались разорванными, будто их снес грузовик или танк.
  Завернув за угол я увидел огромное кострище и...в кострище и рядом с ним повсюду валялись кости.
  - Видимо они сожрали моих козлов, - подумал было я, но тут увидел что-то большое и черное почти в середине кострища. Подойдя ближе я понял, что за находку я обнаружил. Это был человеческий череп.
  Я тут же взял арбалет на изготовку и внимательно осмотрелся. Ни звука.
  На всякий случай я достал направленный микрофон и устроившись так, что бы меня не было видно, начал прослушивать окрестности. Так прошло минут 15 и наконец я убедился, что с большой долей вероятности ни в доме ни в окрестностях дома ни кого не было. Если только они не затаились.
  Осмотрев кострище более внимательно я заметил недалеко и второй череп.
  - Либо это та парочка быдляков, либо это те, кого они съели, - подумал я.
  То что тут кого то съели не вызывало никаких сомнений. Бегло взглянув на выляющуюся в кострище кость и определив ее как берцовую, я заметил на ней какие-то насечки сделанные ножом или каким-то другим орудием. Это подтверждало мою догадку, что тут происходило пиршество людоедов.
  От этой мысли мне стало не по себе.
  Следовало проникнуть в дом и проверить действительно ли дом покинут. Промониторив микрофоном дом и окрестности еще минут 5 и не заметив никаких подозрительных звуков, я осторожно принялся прокрадываться к дому. Вот я уже на крыльце. Приостановился. Озираюсь вокруг. Прислушался. Стараясь не скрипеть ступеньками, стал подниматься на веранду дома, при этом прижимаясь к стене. Тут я заметил, что стекла в доме были разбиты. Не все, а лишь те окна которые выходили на двор.
  - Да, с разбитыми стеклами, да и сорванной с петель дверью было бы сложно пережить тут зиму, - подумал я вслух.
  Привычка говорить в слух выработалась у меня за долгие месяцы вынужденного разговора сам с собой и чтения вслух.
  
  Прислушался. Все тихо. Наконец не спеша заглянул в дом...темно, не видно...надо дать глазам минуту-другую чтобы привыкнуть к полумраку дома.
  Наконец глаза адаптировались к полумраку и я сделал шаг в дом. Половица предательски заскрепела и я взял арбалет на изготовку, предварительно выхватив левой рукой нож. Я ожидал, что нападение может последовать в любой момент, но казалось что в доме никого нет. Беззвучно продвигаясь по дому я убедился, что дом пустой. Сайги в доме не было, похоже те кто съели этих быдляков забрали ее с собой.
  Тем не менее, хоть я и считал, что дом безопасен оставаться в нем, могло бы стать для меня ловушкой, поэтому сделав небольшой привал в одной из комнат дома и перекусив, я тихо выскользнул во двор.
  Надо было определить насколько была опасна деревня. Были ли те людоеды из это деревни или же это были "гастролеры". Проверять все дома было бы опасно, поэтому определив для себя пару улиц по которым я мог пройти часть деревни и выйти но трассу, я стал передвигаться перебежками.
  Засев у стены углового дома я снова достал дистанционный микрофон и стал мониторить звуки деревни. Все было тихо..но когда я уже было двинулся дальше, то увидел странные небольшие дырочки в стеклах дома, а приглядевшись заметил, что ворота не закрыты и у соседнего дома. Третий же дом оказался со снесенными чем-то воротами. Заглянув в ворота я обнаружил там еще одно кастрище и кучу костей. У камня валялся и закопченный череп.
  Присмотревшись, я увидел, что череп весь испещрен мелкими надрезами.
  - Они обглодали даже череп, - подумал я.
  Задняя часть черепа была разбита. - Жрали мозг, - догадался я.
  Меня по прежднему окружала тишина, лишь изредка на ветру скрипели остатки дверей. Лая собак не было слышно. Впрочем, ясно почему - собак постигла та же участь, что и обитателей этих домов.
  Но все-таки было не ясно ушли ли отсюда людоеды или по прежднему находятся в одном из домов деревни.
  В дом я решил не заходить, вряд ли там было оружие.
  Таким образом, срезав кусок деревни я добрался до трассы и залег у ее склона. Надо было снова осмотреться, промониторить обстановку и уже не только микрофоном, но и биноклем. Убедившись, что в радиусе километра нет ничего подозрительного, и сделав замер радиации еще раз, я осторожно двигулся в путь.
  
  
  Глава 13. Трасса.
  
  Трасса казалась пустой, лишь изредка по обочинам виднелись автомобили, но все они были покинуты их хозяевами и в них не было ничего стоящего.
  Часа через 4 я сделал привал. На этот раз я сварил кофе используя для своей щепочницы найденные рядом ветки, которые я предварительно проверил дозиметром. Подкрепившись сниккерсом и кофе я двинулся в путь. По карте примерно через 10 километров должна была находиться другая деревня.
  Примерно через 5 км, когда очертания деревни стали проглядываться в бинокле, я сошел с трассы вниз по противоположенному уклону и решил двигаться таким образом вдоль дороги чтобы склон трассы скрывал меня от возможных наблюдателей из деревни.
  Примерно через час я добрался до съезда в деревню и увидел и первые дома этой деревеньки, мимо которой еще до БП я так часто проезжал.
  Было еще довольно светло, до заката оставались пара часов и я решил, что если деревня окажется пустой, то можно будет найти какой-то дом и заночевать там.
  Проведя мониторинг местности используя бинокль и дистанционный микрофон, я решил что ближайшие дома могут быть пустыми и тихонько, мелкими перебежками двинулся в путь.
  Первый дом что мне попался имел целые стекла, но его дверии были забиты досками и судя по всему хозяева дома давно покинули его. Я уже собирался спуститься с веранды дома, когда вдруг заметил неясные фигуры двигавшиеся по дороге. Достав бинокль я увидел, что это были бомжеватого вида фигуры мужчины и женщины, чуть дальше шла еще какая-то фигура - скорее всего их сын. На всех у них были натянуты совершенно не сочитающиеся и явно собранные из разным мест вещи. Лица были покрыты грязью и разглядеть черты лиц было невозможно. На ногах у них были какие-то обмотки из разных тряпок, на плечах, словно плаш были повязаны какие-то старые одеяла. Перед собой они катили ржавую, погнутую, но чудом катящуюся магазинную тележку в которой был какой-то скарб. Когда они подошли ближе я смог наконец разглядеть их лица и увидел, что женщина была без глаз, ее лицо было перепахано ожегами, часть лица явно разлагалась. У мужчины все тело что выглядывало из под одежды было покрыто язвами и ожогами, на голове волос не было лишь местами торчали несколько клочков волос. Лица их сына я не рассмотрел.
  Когда до них оставалось метров 50, я вдруг услышал дикий вопль, этот вопль казалось парализовал все живое. Семейство в панике заметалось и побежало к соседнему со мной дому. Неожиданно из за домов вылетели какие-то странные существа, они издавали тот самый вопль от которого кровь стыла в жилах. В мгновение ока они окружили несчастное семейство. Мужчина успел выхватить дубинку и я увидел, что ее конец ощетинился мощными гвоздями. Словно загнанный зверь, он размахивал дубиной встав между нападающими существами и своей семьей. Но как оказалось и нападающие были не с голыми руками. Кто-то размахивал цепями, кто-то - дубинами, у остальных были ножи. Вид нападающих производил ужасающее впечатление: все они были лысыми лишь местами у некоторых на голове торчали грязные клочки волос. У них была бледно-серая кожа покрытой язвами и грязью, со спутанными плешивыми клоками растительности там где должна быть борода, черт лица было практически невозможно разглядеть из-за всей той заксорузлой грязи и язв что была на них. Одеты они были в какое-то грязное бесформенное тряпье. В руках у них были дубины, ножи и топоры. Они издавали леденящий кровь вопль и с бешенным напором мчались вперед.
  Вдруг глава семейства развернулся и бросился бежать, бросив свое семейство. Осиротевшее семейство в отчаянии заметалось ища пути отступления, но они уже были перекрыты - отряды нападающих окружили их с 3х сторон прижав к забору.
  Неожиданно дубина одного из нападающих взметнулась и опустилась на голову слепой женщины.
  Раздался победный вопль тут же поддержанный толпой.
  Дубина взметнулась еще раз выискивая голову сына окруженных, но резкий крик остановил эту дубину в самый последний момент.
  Толпа нападающих разделилась: часть осталась у забора, 2 других отряда пустились в догонку за хозяином семейства.
  Группа что осталась у забора начала неожиданно собирать валежник и рубить доски забора, однако их намерения были еще не ясны.
  Страшная догадка пронзила мой мозг, когда я увидел первые языки огня...и эти догадки тут же подтвердились: я увидел как один из нападающих начал топором освеживать убитую ими женщину. Ее сын связанным валялся недалеко от костра и с ужасом наблюдал это действо.
  Один из людоедов подбежал к уже расчлененному трупу, выхватил нож и стал отрезать грудь женщины, но в этот момент на него накинулся другой людоед из их группы и между ними началась потасовка. Пока они дрались, остальные не теряя ни секунды, словно крысы бросились к растерзанному телу женщины и принялись его жадно кромсать кто чем мог - ножами и топорами.
  Наконец людоед, что затеял драку смог изловчиться и ударом дубины проломил голову своему сопернику, после чего он схватил отрезанную грудь женщины и насадив ее на палку побежал к огню. Труп их товарища так и остался лежать и никому из людоедов не было до этого казалось никакого дела. Группа людоедов с кусками мяса устроились у огня и принялись обжаривать мясо и тут же жадно поглощать.
  Наконец один из людоедов, которому судя по всему досталось совсем мало, подбежал в телу своего павшего товарища и принялся отрезать ножом его ногу. Когда нога уже была отрезана, это заметили другие и сначала было бросились за ним в погоню, но потом остановились и побежали к разделанному трупу своего товарища. Послышались чавкающие звуки топора..
  Минут через десять вернулись 2 другие группы, что преследовали отца этого несчастного семейства. Они поймали свою жертву и вели его на веревке словно быка. Руки мужчины были туго связаны за спиной.
  Мужчина в ужасе вращал глазами наблюдая за тем, что открылось перед ним.
  Наконец главарь что-то крикнул, мужчину сбили с ног и кинули к забору.
  Главарь что-то крикнул еще раз, после этого к нему привели пойманного мальчика. Главарь потрогал его руки и ноги и видимо остался доволен увиденным, после чего неожиданным движением повалил мальчика на землю и перерезал ему глотку. Четверо или пятеро людоедов с опаской и жадностью еле сдерживались стоя метрах в 2х от них. Они машинально протягивали свои руки к свежему трупу, облизывались и делали то шаг вперед, то под взглядом их главаря словно врезались в стену, останавливались и делали пол шага назад.
  Главарь быстро отрезал ногу мальчика, затем вспорол его живот и запустил внутрь руки. Через 10 секунд он радостно вытащил их из трупа держа печень и сердце. Все это он насадил на палки и двинулся к костру. Удерживающая преграда словно рухнула и людоеды бросились на останки мальчика жадно кромсая его ножами и топорами.
  Сквозь чавкающие звуки топоров и радостные возгласы людоедов слышалсяя воющий голос пойманного главы семейства.
  
  ****
  
  Людоеды судя по всему уже нажрались и теперь просто валялись, кто-то из них явно спал. Несколько других бродили вокруг костра.
  А я все не мог двинуться опасаясь, что людоеды смогут меня заметить, тем более что расстояние до них было всего-то метров 30.
  Наконец убедившись, что в мою сторону никто не смотрит я стал полкзом пробираться к краю веранды дома. Добравшись до вертикальных досок веранды, я понял, что если начну перелезать перила веранды, то меня наверняка заметят, а потому я решил тихоньку выдрать одну из досок веранды и выбраться через полученную дыру. Я тихонько нажал на одну из досок, но доска не поддалась. Нажал сильнее - бесполезно, ржавые гвозди прочно удерживали доску, а дополнительное усилие могло ее сломать вызвав немедленное внимание людоедов.
  Стараясь не шуметь и двигаться как можно медленнее, я вытащил из чехла на поясе свой мультитул и принялся акуратно выковыривать гвоздь.
  Через несколько минут мне удалось выковырять гвозди из нижней части 2х досок ограждения веранды и я тихонько, стараясь не шуметь раздвинул их в стороны. Словно уж я нырнул в образовавшуюся дыру, остановился, прислушался. Судя по всему людоеды ничего не заметили и я медленно пополз к углу дома. Добравшись до угла, я моментально заскочил за него и тут же столкнулся с одним из людоедов, видимо отбившихся от основной группы.
  Людоед был ошарашен не меньше моего и в растерянности вытаращился на меня. Но меня спасла моя реакция: арбалет машинально взметнулся к плечу и через мгновение стрела пробила лоб людоеда. Охотничий наконечник не подвел и стрела чуть ли не на половину вошла в череп людоеда. Тот тяжело грохнулся, но судя по всему этот звук остался незамечен остальными людоедами.
  Аккуратно, короткими перебежками от дома к дому, я стал двигаться к окраине деревни. Но не успел я пробежать и 100 метров, как услышал яростный крик людоедов. Судя по всему они обнаружили твоего товарища со стрелой в башке. Я побежал, но крики людоедов приближались. Я уже был на окраине деревни и мне стало ясно, что спрятаться будет трудно. Перебежав шоссе я хотел было нырнуть в трубу, которая находилась под дорогой, но тут же понял, что если преследователи будут находиться здесь, то первым делом они проверят трубу.
  Не теряя ни минуты, я выхватил из рюкзака плащ гилли и накинув его на себя лег в траву, метрах в 20 от водосточной трубы.
  Я только-только успел зарядить арбалет когда на дороге показалась первая глуппа преследователей. Они нерешительно остановились и кажется стали спорить. Как хорошо, что я не залез в эту трубу! - людоеды ее заметили и действительно решили немедленно проверить. Меня снова спас мой плащ гилли!
  Затем два людоеда остались у трубы, при чем так, что с дороги их не было видно, а остальные разбившись на 2 группы побежали веером.
  Ближайшие ко мне людоед прошел буквально метрах в пяти от меня. Когда он проходил рядом я ощутил исходящую от него вонь и тяжелый трупный запах.
  Я заметил что людоеды не очень точны в движениях - судя по всему они все заражены болезнью Куру - типичной для людоедов.
  Сердце колотилось и мне казалось, что этот стук услышат людоеды. Чтобы успокоиться, я тихонько втянул в себя воздух и задержал дыхание секунд на 10, потом медленно и тихо выдохнул. Я повторил эту операцию еще раза 2-3 и сердце наконец успокоилось.
  Людоеды прошли мимо. Когда они скрылись я понял, что незаметно мне не скрыться если не убить тех людоедов, которых они оставили сторожить у трубы. Один людоед сидел на корточках лишь немного возвышась над дорогой и осторожно осматривал окрестности. Другой чуть поодаль смотрел в противоположенную сторону.
  Я понимал, что выстрел у меня лишь один, в случае если он не будет моментально смертельным, то людоед успеет заорать и его услышат.
  Так же было понятно, что даже если удастся моментально убить одного из людоедов, то останется еще один, который вполне сможет поднять крик.
  И в тот момент когда дальний людоед отвернулся, а ближайший ко мне людоед повернувшись ко мне боком высматривал не покажусь ли я, моя стрела на половину вошла ему в ухо.
  Людоед поник и молча повалился. Я же моментально взвел рычаг зарядки арбалета и наложил стрелу. Эти движения как и звук тетивы заставили второго людоеда повернуться в мою сторону. Чтобы целиться в голову не хватало времени, да и расстояние было около 35 метров, поэтому выстрелил на вскидку не целясь прямо в корпус людоеда. Стрела за пол секунды покрыла расстояние до людоеда и пробила его грудину практически на вылет так, что оперение стрелы застряло в легких, а вся остальная часть стрелы вышла из спины людоеда.
  Рана эта при нынешних условиях была 100% смертельной, но не моментально смертельной. Людоед схватил топор и громко заорав бросился на меня. Однако на то, чтобы ему преодолеть 35 метров, ему потребовалось секунд 5 и когда он уже находился метрах в 5 от меня, я закончил перезарядку арбалета и засадил вторую стрелу прямо в глаз ублюдка. Людоед повалился на землю вцепившись мертвой хваткой в стрелу.
  Однако их шум был услашан и мне не оставалось ничего другого как бежать.
  
  
  Глава 14. Бегство.
  
  Моментально я оценил ситуацию. От ближайшей рощи находившейся метрах в 100 от меня я увидел жестикулирующие фигуры и часть из них бежала по направлению ко мне. Плащ гилли больше не мог бы мне помочь, оставалось только бежать. Через трассу от меня находилась та самая деревня, где людоеды уже успели сожрать 2х своих жертв и одного своего подельника, но в деревне было не менее 2х групп людоедов и бежать туда было бы опасно. Оставалось лишь 2 выбора: бежать вдоль дороги удаляясь от своего убежища либо наоборот, бежать по направлению к своему убежищу. Особой выгоды бежать в направлении своего убежища не было: до деревни Гадюкино было достаточно далеко, а заданное мной направление могло бы дать людоедам мысль начать обшаривать Гадюкино и это могло бы сильно затруднить мои вылазки из Дворца.
  И я побежал по шоссе. Меня отчетливо было видно моим преследователям. Однако я намеренно начал бег по шоссе т.к. это увеличило мою скорость, в то время как им приходилось бежать по полю, да еще и по диагонали в попытке догнать меня.
  Понимая что бежать придется долго я не стал брать слишком резвый старт, тем более меня отягощал мой верный арбалет, которым я уже уложил 3х людоедов. Да и рюкзак и плащ гилли не способствовали увеличению скорости. Но бросить все это я не мог - арбалет был моей единственной защитой, а плащ гилли был единственным способом действенной маскировки.
  Сами же людоеды тоже были отягощены оружием, однако далеко не все: те что имели топоры и дубины бежали гораздо медленнее тех, кто был вооружен лишь ножами. Огнестрела стреди них я пока еще не заметил и это успокаивало.
  Быстро оглянувшись я попытался запечатлеть картину, чтобы далее в памяти посчтитать хотя бы приблизительное число преследователей.
  По моим подсчетам их было около 15. При этом я заметил, что один из преследователей отделился от группы и побежал в деревню - за подмогой, - догадался я.
  Ясно было что скоро за первой группой последует и вторая. Да и бежать бесконечно невозможно. Пробежав около километра я понял, что от рюкзака придется избавляться, да и вырвавшиеся вперед 3 людоеда, бежавшие на легке, уже нагоняли. Я спрыгнул с шоссе на покатый склон, но тут же упав навзнич рывками добрался до обочины шоссе и зарядив арбалет практически сразу же выстрелил в догонявшего меня людоеда. Целился в корпус и стрела с трехлезвиенным наконечником вошла ему в грудь. Людоед с удивлением остановился и захрипел. Я видел как красная пена появилась у него на губах. Выстрел хоть и был в данным условиях смертельным для людоеда, но тем не менее давал людоеду еще достаточно времени добраться до меня. Однако я не мог тратить сейчас на него вторую стрелу - его уже обогнал другой людоед, который яростно бежал на меня. Выстрел из арбалета совпал с прыжком людоеда. Стрела попала ему в живот и он корчясь кубарем полетел по склону. Но людоед, у которого из груди торчала стрела уже яростно бежал ко мне и в тот момент когда я отвлекаясь от предыдущей цели перевел взгляд на него, он прыгнул на меня с ножом.
  Недостатком арбалета siege 300 cobra был его вес, который составлял около 4кг без обвеса. Но в этот момент эти 4кг спасли меня. Я встретил летящего на меня людоеда ударом приклада прямо в его грязную морду. Людоед повалился навзничь и скатился вниз по склону. Однако меня уже достиг третий преследователь, который кинулся на меня с ножом практически сразу после броска предыдущего противника. Тренированным движением мне удалось уйти с плоскости атаки и делая уход я вытащил правой рукой свой рекон скаут и уже следующим движением вогнал его в бок ублюдка, в то же время держа арбалет в виде щита в левой руке. Не останавливаясь мне удалось быстро нанести еще 2 или 3 удара ножом. Выглянув на шоссе я увидел, что до основной группы людоедов оставалось метров 100. Не теряя времени я побежал к уже близкой опушке леса. Не прошло и 5 минут как я уже бежал по лесу. Куда я бежал я не знал. Адреналин стучал у меня в висках, мне казалось, что ближайшие ко мне преследователи вот-вот схватят меня и я бежал все быстрее и быстрее. Наконец я выдохся и понял, что скорее всего оторвался от своих преследователей достаточно далеко. Я добежал до какого-то ручья и рядом с ним уведил огромный дуб. Стараясь не делать лишних движений и не теряя темпа, я полез вверх по дереву. Через минуту я был высоко в кромке листвы, где наконец накинул снова капишон плаща гилли и зарядил арбалет. Оценил количество стрел, их осталось лишь 5: 4 в колчане и одна была наложена на тетиву. По моим подсчетам выходило, что преследователей из первой группы оставалось около 12, но не стоило забывать и о второй группе преследователей. Я кое-как отдышался, осушил половину фляги и в этот момент из кустов появились 2 морды людоедов. Они оценили местность и побежали дальше. Через некоторое время появились еще и потом еще. Так вдоль ручья прошло 10 людоедов. Наконец появились еще 2, шедшие парой. Один из них нес топор, второй мощную дубину, судя по всему сделанную из длинного черенка лопаты, один конец которого был обит железом.
  Они дошли до ручья и остановились. Начинало уже темнеть, и они решили найти место для отдыха , - подумал я.
  Стараясь не делать никаких движений я настороженно наблюдал за ними с высоты дерева укрывшего меня.
  Людоеды присели у ручья. Один из них достал рог и натяжко продудел тяжелые пугающие звуки которые разнеслись по лесу.
  Через несколько минут к ним вернулись по одиночке несколько людоедов, вскоре вся группа была в сборе. Главарь что-то сказал двум подельникам и они побежали обратно. Другие принялись собирать валежник и уже через 5 минут метрах в 20 от дерева где я прятался людоеды развели огонь и расслелись вокруг него. Что они говорили я не мог разобрать, но какие-то звуки они точно издавали.
  Примерно через полчаса ушедшие 2 людоеда вернулись, но вернулись они не одни. С ними была вторая группа преследователей из примерно 10 людоедов. И вернулись они неся что-то в мешках. Уже стемнело, но благодаря разгоревшемуся костру я прекрасно видел все что происходило внизу. Из мешков они стали вытаскивать куски...это были куски человечины: ноги, руки, голова..наконец из одного мешка вытащили обрубок туловища и по стреле в груди я понял, что они принесли с собо разделанные туши своих павших приятелей. Главарь издал радостные звуки, затем схватил отрезанную голову и ловким движением одним взмахом топора снес верхнюю часть черепа. Все наблюдали как главарь жадно пожирал мозг своего еще недавнего подельника. Наконец сожрав мозг, он сделал рукой движение и все тут же принялись рубить расчлененку на куски, насаживать на ветки и жарить.
  Это было уже второе пиршество людоедов которое я смог наблюдать в течении одного дня. С трудом мне приходилось сдерживать рвотные рефлексы и в такие моменты я старался не смотреть на их пиршество. Наконец прошло около часа, пиршество людоедов стало завершаться и я наконец услышал их разговор.
  - Может быть нам лучше вернуться? - спросил один из них, обращаясь к главарю людоедов.
  - Что ты несешь, идиот?! - заорал главарь, - это мясо и кроме того это один из банды Лысого.
  Эта фраза меня сильно заинтересовала, получается что кроме людоедов есть еще по крайней мере и какая-то банда, а возможно есть кто-то еще.
  - Завтра нас догонит Следопыт, - продолжал главарь, - он сможет по следам найти беглое мясо.
  Стало ясно: людоеды будут здесь дожидаться своего подельника, который видимо был охотник и потому умеет читать следы. Вот с его-то помощью они и попытаются меня найти.
  Я пытался себя успокоить, мол тут уже пробежало столько людоедов, наверняка все следы затерли, но...внутренний голос говорил о том, что опытный охотник возможно сможет найти мое убежище, а потому следовало бежать дальше и терять времени было нельзя.
  Но как бежать? - внизу расположились 22 людоеда.
  По лесу прошли раскаты приближающегося грома. И вот уже минут через 5 по деревьям затарабанили капли дождя.
  Это разозлило людоедов и они принялись искать себе убежище на ночь.
  Я внимательно наблюдал, как один из людоедов решил переночевать под моим деревом. Он набросал на землю веток и сев на них прислонился спиной к дереву. Второй людоед расположился в метре от него, но уже лежа.
  Я настороженно наблюдал как второй людоед глядел казалось прямо на меня, но наконец через несколько минут, явно не заметив ничего подозрительного, он стал засыпать.
  Я чертовски устал, но не мог позволить себе даже думать о сне, ведь здесь внизу, буквально в нескольких метрах от меня расположились 22 людоеда! Бежать же так же казалось невозможным, однако оставаться здесь значило быть пойманным когда появится их следопыт.
  Гроза между тем набирала мощь и гром звучал уже где-то надо мной. Я решился, другого более выгодного момента может не быть, а звуки грома помогут заглушить мои звуки.
  Однако спуститься с дерева незаметным было пожалуй невозможно, ведь прямо под деревом сидел один из людоедов, а чуть поодаль лежал и другой.
  И я решил рискнуть.
  Голова людоеда прислонившегося к стволу дерева была отлично видна и до нее было метров 6 или 7. Я медленно направил свой арбалет на его голову и стал ждать очередного раската грома.
  Удар грома и вспышка молнии совпали с нажатием на спусковой крючек арбалета. Затаив дыхание я ждал что будет дальше. От этого выстрела зависела моя жизнь. Сверкнула еще одна молния и я увижел, что людоед лежал повалившись на землю, из его черепа торчала стрела. Его руки дергались будто бы по телу пропустили электричество, а туловище мелко подрагивало в такт электрическим испульсам. К счастью второй людоед этого не слышал из-за грозы и шума ветра.
  Я осторожно спустился по дереву и уже находился на земле присев и оглядываясь. Однако мое бегство мог заметить лежавший буквально в полтора метрах от меня второй людоед, да и количество преследователей было большим и его следовало сокращать при первой же возможности. Достав нож, я тихонько прокрался к спящему людоеду и быстрым движением нанес ему удар ножа в горло, при этом зажимая второй рукой ему рот. Не останавливаясь я наносил один за другим удары ему в горло и шею и наконец людоед начавший было биться в конвульсиях затих.
  Я осмотрелся по сторонам. Подозрительной активности не было, шум ветра и грозы перекрыли собой все звуки которые я мог издать, а ночь скрыла меня от врагов.
  Возникла шальная мысль - а не перебить ли тут всех людоедов пользуясь их сном? Но я понимал, что это плохая идея т.к. стоило одному из них заметить меня, как меня бы немедленно поймали бы. Кроме того, у костра находившегося метрах в 20 сидел часовой, по счастью спиной ко мне.
  Возникла другая мысль - не убить ли часового? Но я решил не рисковать, тем более что гроза стала перемещаться, а мне нельзя было терять времени.
  Дождь, ветер и гроза были моими союзниками, которые гарантированно могли уничтожить все мои следы.
  Я бесшумно отполз за кусты, потом привстал и пригибаясь, короткими перебежками стал уходить от этого места. Было темно словно в подвале, но включать фонарь было опасно. Наконец я решил, что нахожусь уже достаточно далеко чтобы свет от фонаря был виден, а передвигаться в сплошной темноте представлось так же опасно, я достал налобный фонарь и включил на нем красный свет, который позволял мне видеть в темноте при этом не отвыкая от темноты и при этом не выдавать отблесками своего местоположения.
  Минут через 30 я решил сделать привал. Следовало определить свое местоположение и выработать план дальнейших действий.
  Достав карту покрытую полиэтиленом для защиты от влаги и компас я стал пристально изучать ее пытаясь определить свое местоположение.
  Наконец мне это удалось сделать более-менее точно исходя из тех условий в которых я находился.
  По моим расчетам получалось, что двигаясь на запад в 10-15 километрах должна быть деревня, а выход из леса должен бы появиться через 5-10км, при этом на моем пути должен был быть ручей.
  Я снова двинулся в путь, однако пройдя около километра я понял, что лучше сделать привал.
  Развесив между деревьев гамак я забрался в него и забылся тревожным сном.
  Проснулся я от дикого холода, и это было хорошо, т.к. стало светать и я мог пуститься дальше в путь. Вся листва была в каплях дождя, но к счастью я предусмотрительно имел в своем рюкзаке непромокаемое пончо.
  Идти стало легче, но время от времени я останавливался и прислушивался.
  Через час я вышел к ручью и убедился, что мои расчеты были достаточно точными.
  Еще через час я был уже на опушке леса и стал обозревать окресности с биноколь.
  Километрах в 5 виднелось высокое строение, а у его подножья деревня. Это строение и есть элеватор, - догадался я, - а следовательно есть большая вероятность того, что там находятся те, кто пожирает это зерно.
  
  
  Глава 15. Элеватор.
  
  Торопиться выдвигаться к элеватору не следовало, там наверняка кто-то был и вполне возможно у них были бинокли. Оставлять же где-то там за спиной людоедов, которые уже давно проснулись и возможно двигались в моем направлении так же было опасно. Поэтому я решил двигаться вдоль опушки леса так, чтобы отойдя на некоторое расстояние иметь возможность наблюдать за элеватором и в то же время не находиться на пути возмоэжного движения людоедов.
  Я двигался осторожно стараясь не только не шуметь, но и не ломать веток и не оставлять по возможности следов.
  пройдя несколько километров я остановился и принялся наблюдать за элеватором. Не забыл я и о дистанционном микрофоне, который я время от времени направлял то в сторону элеватора, то в сторону леса откуда я только что пришел.
  - В элеваторе наверняка оставалось много зерна, и вряд ли за год его все сожрали. Вероятно и то, что такое богатство находится под очень серьезной охраной, - размышлял я.
  Из оружия у меня оставались лишь 4 стрелы для арбалета и нож.
  Километрах в 15 от этой деревни, а до войны она называлась Задрищево, располагались дачи, как раз там так же следовало бы провести рекогносцировку. Выдвигаться решил ночью.
  Весь оставшийся день было спосокной, людоеды не появлялись и когда наконец стемнело я, накинув на всякий случай, гилли-плащ стал пересекать поле короткими перебежками по направлению к Задрищево.
  Примерно через час-полтора я потратил на пересечение около 3х км открытого пространства и вот я уже приблизился к Задрищево.
  Не было ни огней, ничего, казалось деревня была безжизненной как и те несколько других, которые я уже встречал на своем пути. Я уже собирался встать и обычным шагом двинуться вдоль улицы, когда неожиданно заметил сверкнувший метрах в 20 от меня огонек превратившийся в точку и затем исчезнувший. Нос уловил запах табака. Я чуть было не попался кому-то... - какой идиот, - промелькнуло в голове, - необходимо быть осторожнее!
  Замерев и не издавая шороха я пристально вглядывался в темноту откуда минуту назад виднелась краная огненная точка.
  Но было тихо. Если бы не запах табака, то я бы подумал, что мне это причудилось.
  Неожиданно запах табака исчез и я услышал негромкие ругательства - появился еще кто-то, кого я так же не заметил и не услышал его приближения, - этот кто-то явно отчитывал первого за то, что тот курит на посту. Ругань перешла на шопот и наконец замолкла вообще.
  Красный огонек больше не появлялся.
  Я уже стал думать о том, чтобы попытаться отползти, как неожиданно увидел приближающуюся фигуру в форме ЧОПовца, в руке у него был поводок, который сдерживал немецкую овчарку.
  - Ну вот, теперь они меня обнаружат, - подумал я и сердце заколотилось от вброса адреналина
  Бежать сразу же означало получить несколько автоматных очередей от этих ЧОПовцев, поэтому мне пришлось остаться на месте.
  Однако собака сразу же почуяла чужого и яростно залаяла. Она вырывалась с поводка, вставая на заднике лапы, с ее клыков падала пена.
  Охранник ведший собаку тут же схватил автомат на изготовку и спустил зверя.
  Кровь застучала в висках, у меня были считанные секунды и надо было что-то делать...
  Помня о местоположении огонька сигареты, я спустил в ту сторону стрелу, стрелял по памяти мало надеясь попасть, однако звук возвестил что попадание было точным. Собака в это время уже неслась ко мне, перезаряжать арбалет времени не было, да и прицелиться я бы наверное не смог, а потому молниеносно выхватил свой тактический нож.
  Темнота собаке была не помехой, поэтому она неслась прямо на меня будто видя в темноте...а может быть и действительно видела..
  Прыжок и в это время моя рука с зажатым в ней ножом взметнулась, удар пришелся собаке в шею. Улицу накрыл визг собаки.
  Однако траектория туши 40 килограммовой собаки вырвала у меня из руки нож и развернула меня на месте.
  В следующий момент я бросился к арбалету в попытке зарядить его.
  Но охранник спустивший на меня собаку уже выпустил очередь в сторону моего укрытия. Я едва успел закатиться за угол стены как услышал как бахнул дробовик - видимо напарника курильщика, о котором я уже позаботился.
  Новый перекат, прицел, выстрел и стрела попадает точно в шею собачника войдя по самое оперение.
  И тут я вижу убегающего ЧОПовца ... 5 секунд на зарядку арбалета, прицел и последняя стрела попадает беглецу точно в череп пробивая его. ЧОПовец валится как подкошенный.
  Я понимал что на выстрелы скоро сбегутся, но у меня больше не оставалось стрел, а другого оружия у меня не было. Надо было срочно забрать оружие охранников.
  Несколько прыжков и я уже около туши овчарки, рванул нож и не обтирая его тут же сунул в ножны.
  Десяток прыжков и я уже у того места где курил ЧОПовец, тут же включил красный свет и увидел валяющегося ЧОПовца в униформе со стрелой в глазу.
  Его автомат валялся рядом. Моментально рванул автомат, снял разгрузку и одел на себя. Добежал до дохлого собачника, второй автомат не стал брать - мне еще бежать, но патроны нужны. Присев на одно колено и скинув рюкзак тут же забросил в него 2 автоматные обоймы найденные у собачника.
  Еще с три десятка прыжков и я получаю возможность забрать себе отличное охотничье ружье и сумку с зарядами картечи.
  Самое время бежать, но как - ведь с таким весом меня догонят.
  И тут красный свет моего фонаря выхватил у того места где я убил курильщика припаркованный мотоцикл.
  Это был старый видавший виды и видимо колхозный "Восход".
  Не теряя ни минуты я бросился к нему, рванул ногой педаль завода, мотоцикл в ответ лишь перданул.
  Рванул педаль уже прыгнув на нее и мотоцилк завелся.
  Я тут же вскочил на него и дал газ в сторону, где как я рассчитывал, должен был бы находиться выход к шоссе.
  Так получилось, что все это произошло на самой окраине деревни и в само село я не заходил, а потому никаких блокпостов я не встретил и уже через минуту выруливал на шоссе. Однако краем уха я услышал крики и беготню в деревне, как и звуки заводящегося транспорта.
  Нельзя было терять ни минуты. Я выкрутил ручку газа и мотоцикл протяно запердываясь начал набирать скорость.
  
  
  Глава 16. Погоня.
  
  Я знал, что включать свет мотоцикла было крайне опасно, но еще опасней было нестись в полнейшей темноте, а потому я сразу врубил дальний свет в надежде ослепить встретившихся мне противников.
  - Куда бежать? - промелькнул в голове вопрос
  Продолжать свой путь я не мог, а кроме того я был чертовски уставшим да еще и обвешан автоматом, под правым плечом и арбалетом и охотничьим ружьем за спиной.
  За эти пару дней я уже имел столько столкновений и погонь и был настолько измотан, что мне нужно было стабильное убежище где бы я мог отдохнуть в полной безопасности и решить, что делать дальше.
  Потому я поехал в Гадюкино. До Гадюкино по моим прикидкам должно было быть около 50 километров. Я втопил ручку газа.
  Прошло минут 10 бешеной гонки.
  Вот я уже подъезжаю к деревне где впервые столкнулся с людоедами и тут в свете фар я увидел вылезающие прямо на дорогу бледно-грязные туши людоедов, они словно не понимая что мотоцикл может их снести, лезли на дорогу в попытках остановить меня.
  Я тут же на ходу выпустил в них всю обойму, двоих каннибалов сшиб мотоциклом из-за чего мотоцикл завихлял и чуть не скинул меня прямо в жаждущую толпу каннибалов, но мне удалось удержаться и я выкрутил ручку газа.
  Мотоцикл запердел оставляя далеко позади крики каннибалов и их бледные грязные рожи.
  Гонка продолжалась. Я не знал преследуют ли меня ЧОПовцы и сколько их, но полагал, что преследование должно было быть, а потому не снижал скорости.
  В Гадюкино я ворвался на полном ходу, рискуя свалиться или попасть в руки людоедов, которые потенциально могли находиться и в Гадюкино.
  Подъехал к своему бывшему дому и загнал мотоцикл в сарай.
  Едва я закрыл двери сарая как послышались звуки мотоциклов и нескольких автомобилей. Ярко включенные фонари вырывали из тьмы любой предмет.
  Я успел забежать за сарай и присел, лихорадочно думая, как вырваться.
  На мое счастье преследователи еще не заметили ни меня ни мотоцикл, а потому разъезжались без четкого плана по улице.
  Не теряя ни минуты, я пригибаясь и используя кусты как укрытие стал короткими перебежками двигаться к реке.
  - Ах, если бы только моя лодка была здесь!
  Но нет, лодки здесь не было и быть не могло, я высадился минутах в 20 першком выше по течению.
  Понимая, что у преследователей могут и сейчас быть собаки, я уже не особо скрываясь побежал по тропинке вдоль реки по направлению к своей лодке.
  Это был достаточно опасный маневр, т.к. на этом пути вполне могла быть засада людоедов, но выбирать не приходилось - каждая секунда была дорога, ведь с собаками меня быстро догонят.
  Примерно через 10 минут бега я услышал лай собак, они еще были далеко, но явно взяли след и погоня шла уже по моим следам.
  - Не сбросить ли оружие? - мелькнула шальная мысль, - без него бежать будет легче!
  Но я понимал, что оружие - это то единственное, что могло бы меня защитить.
  Поворот, спуск к берегу и вот прикрытая маскировочной сетью в 5 метрах от воды у склона я вижу свою лодку.
  Быстро сдергиваю сеть, и схватив лодку за веревку на носу, я бегу таща ее к реке.
  Лай собак усиливается, я уже различаю крики людей. Еще пара минут и меня заметят и тогда мне уже не уйти.
  Лихорадочно дергаю трос двигателя лодки, еще раз - бесполезно, и тут же на пригорок выбегают 3 преследователя с собакой.
  Они еще не успели увидеть меня, разве что кроме собаки, зато я моментально схватив автомат и присев на колено отправил им короткий привет.
  Трое преследователя не ожидавшие подвоха были срезаны очередью, но собака уже летела ко мне в свирепой жажде вонзить свои клыки в мою глотку.
  Еще одна очередь заставила ее завизжать и тут же утихнуть, уже навсегда.
  Однако выстрелы выдали мое местоположение и я понял, что основная группа беглецов будет здесь уже меньше чем через минуту. Снова бросился к мотор лодки. Лодка же оказавшись на воде и без управления весел и руля слегка вертясь уже плыла вниз по течению, как раз навстречу моим преследователям.
  Я яростно рванул трос завода, мотор зарычал, и выровнив руль и дав полукруг на реке я на всей скорости рванул вверх.
  Этот маневр сопровождал рой пуль которые начали всплескивать воду недалеко от лодки и срезать ветви деревьев, но еще десяток секунд и я скрылся в тьме.
  Мой мощный налобный красный фонарь освещал мне путь и я не боялся врезаться во что-либо. Через минуту спокойствие стало приходить ко мне, я знал, что теперь они меня не догонят.
  Я гнал лодку на полной мощности и уже примерно через час увидел наконец родной берег и замаскированный Порт.
  Притормозил, огляделся и завел лодку в Порт, закрыв за собой водные ворота Порта.
  Дезинфекция, тщательная мойка и вот через несколько минут я уже в основном Зале своего Дворца.
  Сил не было уже ни на что, ни на то чтобы проверить и подготовить оружие, ни на то, чтобы его разложить в Оружейной. Бросив все, в том числе и комбинезон на полу Прихожей, я шатаясь добрался до Спальни и упал на свою кровать. Мне кажется я провалился в сон еще до того, как коснулся кровати.
  Сколько я спал я не знаю, я был полностью вымотан бегством, маршбросками, преследованиями и борьбой с людоедами и ЧОПовцами. Во мне я переживал все это казалось снова и снова, мне снились преследующие меня людоеды и ЧОПвоцы с собаками и автоматами.
  Наконец мне стало сниться что ЧОПовцы и людоеды уже догоняют меня и уже проникли внутрь Катакомб и вот уже даже звучит звуковой сигнал от ловушки в катакомбах и это сиграл звучит громче и он нарастает и ...я проснулся от звука сигнала. Сигнал шел от сигнализации, которая была развернута в Катакомбах.
  Этот звук говорил о проникновении в Катакомбы.
  То что этот звук услышат в Катакомбах я не опасался. От ближайшего тоннеля меня отделяла тройная кирпичная стена, слой утеплителя и слой звукоэзоляции, а так же широкий земляной слой и еще кирпичный слой уже кладки стен Катакомб.
  Я вскочил с постели, и с ходу начал надевать на себя тактический костюм. Махом осушил бутылку воды, подбежал к валяющемуся автомату, поднял его, перезарядил, затем одел бронежилет и запихал валявшиеся обоймы в подсумки.
  Прыжок к моей системе наблюдения. Надо срочно выяснить обстановку. Осмотрелся. В одном из проходов Катакомб выявил ЧОПовца, уже дохлого, он упал в яму с кольями. В глазок другого прибора наблюдения я увидел еще одного ЧОПовца, его нога попала в ловушку между 2х крутящихся бревен обитых гвоздями и обмазанными конским навозом. Свою окровавленную и раздробленную ногу он уже не мог вытащить и лишь стонал пытаясь осободиться. Его товарищи явно бросили его т.к. понимали, что помочь ему уже не смогут ничем.
  - Сколько же их еще проникло в Катакомбы? - и как, черт побери?!
  Еще раз проверив через систему наблюдения я выяснил, что в Катакомбах больше никого нет, похоже эти двое были единственными кто туда проник.
  Похоже, что своей рацией раненный ЧОПовец еще не успел воспользоваться, а потому надо было пресечь дальнейшую возможность для него это сделать.
  Через 5 минут я уже вернулся в Зал с рацией ЧОПовца, его убивать пока не стал, лишь отобрал рацию, автомат, нож и патроны. А чтобы ЧОПовец не преподнес сюрприз, оглушил его прикладом. Разбираться с ним сейчас времени нет - его подельники могут появиться в Катакомбах с минуты на минуту.
  Второго ЧОПовца, который попал в ловушку с кольями и уже сдох я еще не обыскал.
  Поднял перископ и огляделся, все тихо..
  
  
  Продолжение следует...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"