Lans Viktorya : другие произведения.

Тень солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События вписаны в сюжет третьей и начало четвертой книг. В то время как семья Каллен получает все новые и новые тревожные сигналы из Сиэтла о разгуле новорожденных вампиров, а Белла пытается найти себя в непростом любовном треугольнике, в Форксе появляется новый житель, само существование которого привело в смятение вампирскую семью. В связи с этим изменены оригинальная хронология и очередность некоторых событий. Как сложится все в жизни Беллы, Калленов и квилетов, когда в их жизнь врывается еще одна странная "девушка в беде"? Все персонажи, за исключением некоторых, принадлежат Стефани Майер. Я только немного с ними пофантазировала. Спасибо, что читаете.


   ТЕНЬ СОЛНЦА
  
   Автор: ViktoryaLans
   Рейтинг: RG-13
   Жанр: POV, романтик
   Размер: макси
   Дисклеймер: Авторские права на героев Сумеречной саги принадлежат Стефани Майер, автор фанфика не преследует никаких коммерческих целей
  
   Саммари: События вписаны в сюжет третьей и начало четвертой книг. В то время как семья Каллен получает все новые и новые тревожные сигналы из Сиэтла о разгуле новорожденных вампиров, а Белла пытается найти себя в непростом любовном треугольнике, в Форксе появляется новый житель, само существование которого привело в смятение вампирскую семью. В связи с этим изменены оригинальная хронология и очередность некоторых событий. Как сложится все в жизни Беллы, Калленов и квилетов, когда в их жизнь врывается еще одна странная "девушка в беде"? Все персонажи, за исключением некоторых, принадлежат Стефани Майер. Я только немного с ними пофантазировала. Спасибо, что читаете.
  
   Окончен
   Размещение: с моего разрешения
  
  
      -- Новый дом, новые люди.
  
   - Тебе понравится Форкс, я знаю! Это маленький, но чудесный городок, здесь живут такие приятные люди!
   И вот так на протяжении всей дороги от Порт-Анджелеса. Периодически отпускающая восторженные комментарии крестная излучала оптимизм, ну а я... Но делать нечего, все уже решено, и идти на попятную не в моих правилах. Нужно оставить прошлое позади, начать все заново и навсегда забыть о последних событиях моей жизни. Только впредь у меня вряд ли возникнет желание так же легко, как и прежде, сближаться с незнакомыми людьми: испытанное недавно разочарование наглядно продемонстрировало, как тяжело пережить предательство тех, кого впускаешь в свое сердце. И, хотя мой общительный характер никогда не препятствовал новым знакомствам, сейчас все по-другому. Словом, отринув боль, бессильную злость и горечь, запулив подальше ночные истерики, раздирающие горло и душу рыдания, только вперед, со свежими силами, в кристально чистое будущее... ой, да ладно! Достаточно агитации, я уже не передумаю.
   Сказать по правде, больше всех импульсивное решение сменить место проживания удивило меня саму. Крестная тоже сначала опешила, но виду не подала. Она с радостью согласилась приютить меня, однако радость эта скоро сменилась отчаянием. Ее мужа пригласили на работу в очень приличную фирму в Чикаго, терять долгожданный шанс не хотелось, и вот перед дорогой моей Марджери нелегкий выбор: либо отпустить мужа одного в большой город с множеством соблазнов на целых полгода, либо оставить крестницу в одиночестве, которого она как раз и хотела избежать.
   Я довольно быстро убедила ее выбрать второе, поскольку вовсе не одиночество прогнало меня из любимой Калифорнии. Но необходимость сменить обстановку приняла характер первостепенной важности, меня не остановило даже то, что учебный год уже давно начался, и придется подстраиваться под местную программу. И выпускные экзамены не за горами, вот ведь засада! Но мной овладел очередной из многих приступов упрямства, противиться которым не мог никто, да и сама никогда не пыталась. А чего еще ждать, ведь я телец, самый упертый знак зодиака!
   Дом крестной и ее мужа Джозефа располагался на отшибе, в конце улицы, отделенный от последних домов небольшой рощицей. Вроде хорошо, что так укромно, однако страшновато, когда собираешься жить там одна. Но Марджери уверила меня, что опасаться нечего - шериф в Форксе знает свою работу.
   Ничего так себе домик: двухэтажный особнячок, широкая деревянная лестница ведет к большой двери из матового стекла, такое же стекло служит стеной всему первому этажу. Четырехскатная крыша смотрит в вечно хмурое небо огромными окнами: в мансарде располагался зимний сад, там же, укрытая густыми зарослями узорчатого папоротника и изящно рваной монстеры, стояла большая ванна-джакузи, выполненная под терракотовый бассейн-октаэдр. Невысокий бортик окантовывали темно-изумрудные, с серебристо-блестящими боковыми жилками листочки колумбийского антуриума, а длинные узкие листья гигантской драцены нависали над емкостью настоящей плакучей ивой. Думаю, это перебор, ведь здешнее небо ежедневно перевыполняло план по испусканию грустной влаги, никакому растению, даже самому унылому, не переплюнуть мощной скорби стихии.
   Джо внес чемодан в мою комнату. Светлые тона, широкая кровать под льняным вышитым покрывалом, встроенные шкафы, в которых уже была разложена и развешена основная часть моего гардероба, отправленная ранее. Я начала готовиться к отъезду еще месяц назад, а о погоде в Форксе наслышана давно. Крестная очень любит этот небольшой городок, и я быстро научилась переводить разговор на обсуждение климата, старательно уходя от неудобных вопросов, отчего за год стала настоящим специалистом по нюансам здешней непогоды. Поэтому тоннами скупала кардиганы толстой вязки, плащи и парки, джинсы и леггинсы с начесом.
   Да, действительно, все уже на местах. Я опустилась на кровать. Пожалуйста, пусть здесь будет все хорошо, пусть все сложится удачно! Я хочу покоя! Спокойно доучиться, сдать экзамены, а потом укрыться, наконец, за стенами одного из самых престижных колледжей страны, окончить его с отличием и начать новую жизнь. Все распланировано, и больше никаких случайных отклонений. Пожалуйста, пожалуйста!
   Я даже молитву прочитала, сколько помнила. Потом разлеглась на кровати. Очень удобный матрас. И ширина подходит - можно несколько ночей переваливаться с боку на бок и ни разу не попасть на одно и то же место. Надо перестать драматизировать. Все будет хорошо, и точка. А как иначе?
   На следующий день, в воскресенье, крестная протащила меня практически по всему городку, и представила каждому встречному.
   - А как же! Город-то небольшой, тебя заметят сразу, задергают ведь. А мы уже уедем. Уж шерифу-то надо представиться, и чтоб в магазинах тебя знали.
   Ну, да, действительно. Каждый новый знакомый в красках расписывал прелести жизни в Форксе и выражал свою радость по поводу моего приезда. Эдак я и сама скоро поверю, что здесь самое лучшее место на Земле и решение приехать сюда стало разумнейшим поступком за всю мою жизнь.
   Шериф Свон оказался высоким хмурым мужчиной. Он пристально осмотрел меня, вероятно сканируя на предмет криминальных наклонностей, потом кивнул, внимательно выслушал информацию, что я буду жить одна в доме Кларков, и пообещал крестной присматривать за мной. Ну вот, еще один опекун. Потом упомянул, что его дочь моего возраста, и наверняка мы с ней познакомимся в школе. Что ж, если меня допускают до знакомства с дочерью, шериф, скорее всего, пришел к выводу, что я не сбегу под покровом ночи со столовым серебром Кларков. Кивнув, как примерная девочка, я с трудом удержалась от книксена. По всей видимости, шуток шериф не понимает.
   Показав меня всем, кому успела, Марджери поспешила домой, где мы вместе приготовили ужин, а перед сном я приняла продолжительную горячую ванну и спонтанное решение завить волосы. Стоя на пушистом коврике перед большим зеркалом я старалась рассмотреть себя со стороны, как один из трехсот с чем-то учеников, которых встречу завтра в школе.
   В сияющей отблесками перламутрового кафеля поверхности отразились сто шестьдесят восемь сантиметров твердой плоти и светлой кожи обладательницы широких плеч и каменно-твердого пресса. Еще бы, гимнастика с шести лет. Единственная уступка идеально-спортивному телосложению - ярко выраженная талия. Ну, это наследственный недостаток, доставшийся от нескончаемой череды аристократично изящных красавиц - маминых бабушек и прабабушек, блиставших при французском дворе со времен Короля-Солнце, исправить который не смогли даже бесконечные упражнения, истерзавшие косые мышцы живота. Никакого прока, окромя ненужной горечи несбывшейся надежды. Одной из многих. Отвратительно чувствовать себя песочными часами среди узкобедрых мускулистых покорительниц брусьев, бревен и батутов. Копна медно-рыжих, почти морковного цвета волос, закрывает лопатки. Это мой натуральный цвет. Глаза, естественно, ярко-зеленые. Брови и ресницы темно бронзовые. Кожа, как у всех рыжих, белоснежная, тонкая, почти прозрачная. И, вот с этим мне все-таки повезло, крайне скромное количество веснушек - несколько на скулах под глазами, и слегка на переносице, почти незаметные.
   Мягкая подушка почти сразу усыпила меня, не дав время на бесполезные переживания.
   Утром я едва разодрала глаза - на улице темно и пасмурно, будто сейчас поздний вечер. Форкс во всей своей красе. Еще один унылый промозглый день. Я умылась и осторожно разгладила волосы. После специального кондиционера локоны хорошо держали форму, они удивительно красивыми волнами обрамляли лицо и скользили по спине. Я нанесла легкий макияж - тушь на ресницы, карандаш на брови, тонкий слой румян и телесный блеск на губы. Из-за ярких волос и глаз любые смелые эксперименты с косметикой были чреваты вульгарным видом.
   Теперь одежда. Что же надеть в первый день в новой школе? Ну ладно, я люблю эксперименты, и не боюсь быть на виду. Держись, школа!
   Я надела плотные высокие черные гольфы, бриджи из мягкой блестящей ткани, сатиновую блузку с пышными рукавами и широкими манжетами, тоже черного цвета, а поверх блузки - яркий оранжевый вязаный жилет. В кухне уже суетилась крестная. Я выпила кофе, съела бутерброд. Пришло время прощаться. Когда я вернусь из школы, их уже не будет.
   Марджери даже прослезилась. Джо, тоже весь на нервах, завел третий круг нудных объяснений, где находятся газовые и водные вентили, как включать и выключать отопление, каждый раз добавляя кучу разных мелочей, просмотрел, не упустил ли он кого-нибудь в списке телефонов, который оставил мне на пожарный случай. Вроде все.
   Накинув капюшон плаща в попытке сохранить прическу, я выскочила в морось и постаралась побыстрее сесть за руль серебристого "Судзуки Джимни", маленького трехдверного внедорожника, который оставила мне крестная. Внутри было сухо, пахло ее духами. Я глубоко вздохнула и завела машину. Привет, новая жизнь!
   Школу нашла с первой попытки, спасибо неугомонной Мардж и ее вчерашней экскурсии. На стоянке всего несколько машин - я специально приехала пораньше, чтобы успеть все организационные дела. В административном корпусе меня осмотрели с любопытством две сотрудницы - одна полноватая, в джинсах и голубом свитере, с крашеными рыжими волосами, вторая молоденькая блондинка, судя по лукавому блеску в глазах, смешливая. Она задорно подмигнула мне голубым глазом, послав ощутимый заряд бодрости и хорошего настроения.
   Направляясь к третьему корпусу, я шла через стоянку. Ученики уже вовсю кучковались, приветствовали друг друга, обсуждали прошедший уик-энд. Из подъехавшего только что серебристого "Вольво" вышел высокий, очень красивый парень. Никакого движения рукой я не заметила, более того, на него даже не хватило бы времени, однако дверца автомобиля, повинуясь какой-то невидимой силе, неимоверно быстро метнулась на исходную позицию, только стекло блеснуло, и жалобно клацнул замок. Идеальные черты бледного лица остались абсолютно неподвижными, однако в золотисто-песочных глазах промелькнула тень досады, такая незаметная, что я, скорее всего, ее выдумала.
   Не обращая внимания на откровенно глазевших зрителей, неизменный участник эротических фантазий половины женской аудитории школы, и я имею в виду не только учениц, небрежно обошел машину, открыл пассажирскую дверь и... превратился в самого заботливого парня Вселенной, осторожно помогая выйти невысокой хрупкой брюнетке в джинсах и синей парке. Девушка вышла немного неловко, она оступилась на ровном месте, а парень ловко подхватил ее. Судя по его привычным движениям и ее виноватой улыбке, эта неуклюжесть проявлялась достаточно часто, чтобы оба к ней привыкли. Они тоже направились к третьему корпусу, следуя почти прямо за мной. Я поспешила найти свою аудиторию, ведь нужно успеть представиться учителю. Первый урок - биология.
   Еще одна из моих особенностей - когда тороплюсь, я лечу, проходя все преграды вроде бы насквозь. Это конечно, преувеличение, но, говорят, так выглядит со стороны. На самом деле я настолько ловко лавирую между людьми или предметами, что кажется, будто лечу как молния, а мелькающие огненные волосы усиливают впечатление. Войдя в корпус, я откинула капюшон. Послышался легкий вскрик, но выяснять, кто так разволновался, времени не осталось, я унеслась вперед, и, как оказалось, не в ту сторону. Пока вернулась и нашла-таки нужную аудиторию, почти все ученики уже были в классе. Я почему-то засмущалась и, тряхнув головой, прикрыла лицо волосами, пока вешала плащ на крючок в стене и шла к преподавательскому столу. Учитель подписал формуляр и выдал мне методички.
   - Внимание, класс, у нас новенькая, мисс Виктория Ланс! Мисс Ланс, скажите, откуда вы к нам прибыли?
   Я повернулась к партам и оглядела своих одноклассников. Незнакомые, совершенно чужие лица, глаза смотрят с отстраненным интересом, без враждебности и презрения. Очень необычно. О, я поторопилась. Кое-кто все же слишком перевозбудился. Тот парень, из "Вольво", он даже будто привстал в нетерпении, вглядываясь в меня с каким-то жестким выражением. Его подруга, сидящая рядом с ним, наоборот, вжалась в спинку стула и смотрела на меня с нескрываемым ужасом. Поразительно странная реакция. Не понимая ее причины, я не сразу сообразила, что хочет от меня учитель.
   - А-а-а-м-да, конечно. Я приехала из Калифорнии, из Сакраменто.
   - Чем же так привлек наш городок жителя теплого штата?
   - У меня тут крестная, миссис Кларк, я живу у нее.
   - Чем вы увлекаетесь?
   - Я занимаюсь спортивной гимнастикой, еще люблю читать и гулять.
   - Что ж, замечательно, думаю, мисс Рид будет рада тренировать вас, она в свое время входила в сборную, участвовала в чемпионатах. Проходите вон туда, к мисс Вебер.
   Он кивнул на свободное место, прямо перед тем странным парнем. Следуя к указанной парте, я в упор смотрела на парочку. Они уже успокоились, парень разглядывал меня несколько недоуменно, но уже без той жесткости, девушка чуть улыбнулась. Кого-то она мне напоминала.
   На следующем уроке, испанском, я снова встретилась с Анжелой Вебер, с которой мы перекинулись парой фраз на предыдущем занятии, и с той брюнеткой, только уже без ее красивого бойфренда. Я усмехнулась про себя. С некоторого времени такие парни вызывали у меня своего рода аллергию. Если девица решила, что я могу увлечься ее другом, пусть успокоится. Красавчики - не моя тема. Тем более парень этот меня почему-то пугал. Я не могла точно определить источник страха. Он напоминал плотоядные цветы, которые красивыми лепестками привлекают в свои сети добычу. И ни одной мысли о причинах такого сравнения.
   Мы с Анжелой снова за одной партой. Я решила разговорить ее, узнать, что тут и как. Хорошо, что она была робкой, сама вопросов не задавала, но на мои отвечала охотно и дружелюбно. А потом совсем расслабилась, и даже поведала о своей сердечной привязанности к некоему Бену Чейни. Если бы она не была такой робкой, я бы подумала, что она советует держаться подальше от ее единственного, но, похоже, девушка действительно просто поддерживала разговор.
   Нравы здесь оказались самыми простыми, и это меня порадовало. Я с двенадцати лет довольно часто меняла школы. Вернее, у меня было постоянное место учебы - спортивная школа в Сакраменто, но родители часто надолго уезжали, такой у них был образ жизни, меня брали с собой, и я, бывало, проводила то месяц, то два, то пару недель в какой-нибудь новой школе. Поэтому быть новенькой мне не привыкать.
   И все бы хорошо, только я никогда не любила вот этого притирания, привыкания, необходимости примкнуть к касте, причем выбор не за тобой. Это тебя выбирают. Проверяют, достойна ли ты особого отношения. Я старалась сделать упор на личностные качества, и никогда не стремилась к группам, гордившимся происхождением или родительскими заслугами. Хотя по этим критериям занимала бы в них довольно высокое положение. Может, поэтому они казались мне такими убогими?
   По дороге на ланч я познакомилась с этим Беном. Парень несказанно порадовал, оказавшись самым обыкновенным на первый взгляд юношей. Красавчикам - бой!
   Ага, рано радовалась. Анжела и Бен привели меня к большому столику, и представили уже сидящим там ребятам. Несколько пустых стульев не могли послужить основанием для бесцеремонности, но осмелевшая Анжела предложила мне присоединиться к компании, и отсутствие возражений убедило меня принять предложение. Уже усевшись между ней и симпатичным блондином в куртке члена школьной команды по футболу, я с неудовольствием увидела, что давешний красавец тоже там присутствовал.
   Так я познакомилась с ними. Брюнетку звали Изабелла Свон. Белла, поправила она. Так вон оно что, это та самая дочь шерифа! Да, сходство явно присутствовало, не зря она показалась мне знакомой. Ее друга звали Эдвард Каллен. Он лишь кивнул слегка, даже не удостоив взглядом. Высокомерный сукин сын!
   Интересный блондин, замеченный ранее и ненавязчиво пытавшийся привлечь мое внимание, именовался Майклом Ньютоном. Парень неприкрыто разглядывал меня, но удержался и позволил прожевать салат, после чего все же втянул в разговор о музыкальных новинках, к неудовольствию еще одной девушки, темноволосой кудрявой Джессики. Мне почему-то показалось, что они или в ссоре, или вообще недавно расстались. Как жаль, что блондины не в моем вкусе. Хотя, может этот раз будет исключением. Парень явно подавал надежды. Я сразу включилась в беседу, всегда очень любила музыку.
   - Как там в Калифорнии с ночными клубами?
   - Да неплохо, неплохо.
   - Ты часто ходила туда?
   - Да, я люблю танцевать.
   - Ну, надо же! - Джессика стрельнула глазами в сторону Беллы. - Хоть кто-то любит танцевать!
   - Джесс, уймись! - Майк бросил на нее предупреждающий взгляд.
   - Кстати о танцах, - встрял Эрик, еще один сидевший за столом парень, - скоро выпускной! Пора уже заботиться о парах!
   Он плотоядно оглядел всех девушек за столом. Это выглядело настолько комично, что рассмеялись все, даже недовольная Джессика. Я отметила гениальный ход парня, неплохо он справился с назревавшим конфликтом.
   - Еще целых три месяца, Эрик, думаю, у тебя есть время.
   - На твоем месте, Майк, я бы не был столь уверен.
   - Может на этот раз мне повезет? - Майк бросил на меня мимолетный взгляд.
   А может, и правда, повезет?
   Я продолжала легкую болтовню с Майком об увлечениях, когда услышала вопрос Беллы.
   - Ты любишь Джейн Остен?
   Я подняла на нее глаза. Девушка явно заинтересовалась.
   - Да, очень, как и сестер Бронте.
   - А как тебе экранизации?
   - Я видела не все, но больше мне нравятся снятые на ВВС.
   - Мне тоже! - улыбнулась Белла. - А что ты не видела?
   - "Мэнсфилд-парк". Никак не могла найти.
   - А у меня есть диск.
   - Серьезно?
   Я резко повернулась к ней всем телом. Она снова вжалась в стул, а Эдвард, не участвовавший в разговорах, наклонился, будто закрывая ее от какой-то опасности. Я постаралась побыстрее отодвинуться. Всё мои порывистые движения. Я знала, что иногда пугаю людей. Эдвард тут же успокоился, но продолжал поглядывать на меня настороженно. К счастью, остальные, не интересовавшиеся нашей беседой о романтической литературе, отвлеклись на обсуждение последней комедии, поэтому больше никто не заметил этого происшествия.
   Странное поведение, странное! Да не у меня, а у Каллена этого. Будто я вот-вот наброшусь на Беллу с ножом. И тогда он меня прикончит. Как иначе объяснить его непонятные взгляды?
   После ланча мы с Майклом, единственные из компании, пошли на историю, а затем пришло время физкультуры.
   В раздевалке ко мне подошла высокая молодая женщина характерного телосложения. Мисс Рид, о которой сегодня уже упоминали, кивнула, глядя на меня.
   - Я видела тебя два года назад, ты выиграла первенство штата на брусьях.
   - Да.
   - А потом что?
   - Я стала второй на чемпионате страны.
   - И решила уйти из большого спорта? - мисс Рид напрямую интересовалась моими планами.
   - Я буду поступать в колледж, хочу учиться. А гимнастикой можно заниматься и как хобби.
   Преподаватель кивнула.
   - Буду не против, если ты на уроках потренируешься на снарядах.
   - Спасибо.
   Я натянула тугие велосипедки и короткую майку. В огромном зале, у противоположной от раздевалок стены, были установлены брусья, бревно, даже небольшой батут. Я разогрелась немного, сделала несколько упражнений. Потом подошла к брусьям. Боже, как, оказывается, мне этого не хватало! Подпрыгнув, ухватилась за верхнюю жердь, сделала отмах в высокий упор, послала плечи вперед и, резко разогнувшись, оттолкнулась тазом от жерди, застыла в стойке. Потом несколько отмахов назад с поворотами, обороты вперед, серии упражнений, составлявшие в свое время основу моей программы. Тело послушно отзывалось на команды, я вспоминала все, чему училась эти годы.
   Напряжение в мышцах уже ощущалось, но оно уйдет после горячего душа. Не так уж и давно состоялась моя последняя полноценная тренировка, и этот пустяковый час стандартного урока физкультуры не обессилит организм, не превратит меня в жалко свернувшийся на матах зародыш, неистово мечтающий о полной неподвижности на протяжении следующей пары десятков лет. Может, моя идея вовсе не плоха? Вот сведу мозоли на ладонях, и даже думать забуду о костедробильной, изматывающей и смертельно опасной гонке на выживание, именуемой большой спорт.
   Наконец, сделав последний оборот, я соскочила двойным сальто назад с пижонским поворотом на триста шестьдесят градусов, мягко приземлилась на мат. Восстановила равновесие, после чего выпрямилась, по привычке вскинув руки вверх. И вжала голову в плечи от неожиданности, потому что вокруг раздались громовые аплодисменты. Все, кто находился в зале, стояли вокруг брусьев и восторженно хлопали. Я сначала опешила, потом разулыбалась, сделала несколько поклонов.
   - И она ушла из спорта! - это мисс Рид. - Девочка, да ты просто великолепна! Хоть сейчас на олимпиаду!
   - На олимпиаду я не попала.
   - Я бы этих судей в порошок стерла!
   Я улыбнулась. Наверное, ее тоже в свое время удивила манера некоторых судей ставить баллы.
   Остаток урока я поупражнялась на бревне. А в раздевалке ко мне подошла Белла.
   - Ты и правда великолепна. Знаешь, я никогда ни о чем подобном не думала, но глядя на тебя сегодня, пожалела, что не имею способностей к чему-либо такому.
   - К чему к такому?
   - Ну, к гимнастике или танцам.
   - А почему? Почему ты думаешь, что у тебя нет способностей?
   - В детстве я ходила в танцевальную студию. Это было ужасно, и даже Рене признала, что Айседорой Дункан мне не стать.
   Я прыснула.
   - Рене?
   - Моя мама.
   - Ты называешь маму по имени?
   - Так уж получилось. А твои родители?
   - Их нет.
   Я пожала плечами. Лицо Беллы стало таким виноватым. Она чуть не расплакалась, прикоснулась к моей руке.
   - Прости, Виктория, мне так жаль. Я не знала...
   - Ничего. Это произошло давно.
   - Прости. Хочешь, доедем сегодня до моего дома и я дам тебе диск с фильмом? Ты уже ориентируешься в городе?
   - Да, я прокатилась вчера. Насчет диска, это было бы прекрасно!
   - Вот и ладно!
   Белла улыбнулась мне. Мы вместе вышли из раздевалки. Эдвард ждал ее у двери. Белла рассказала ему о наших планах, пока мы шли к стоянке. Я выехала вслед за "Вольво" Каллена и поехала, стараясь не терять его из вида.
   Домик Беллы и ее отца, небольшой, обшитый белыми досками, располагался в противоположной от дома Кларков стороне. У подъездной дорожки стоял огромный старый пикап ржаво-красного цвета. Проходя мимо, Белла похлопала его по бамперу.
   - Мой красавец!
   Тачка впечатляла. Войдя в дверь, я крикнула:
   - Я проходить не буду! Хочу скорее добраться до дома и погрузиться в удивительный мир девятнадцатого века.
   - Даже не пройдешь? - Белла удрученно протянула мне диск.
   Зато Эдвард, уже проскользнувший в дом, был доволен. Подмигнув Белле, я поблагодарила ее и поехала домой.
  
      -- Жестокость.
  
   Фильм мне понравился. Фанни оказалась не такой безответной, как в книге, смело проявляла характер, Джонни Ли Миллер в роли Эдмунда являл собой образец настоящего джентльмена. В приподнятом настроении я приготовила себе ужин, сделала уроки. Теперь самое неприятное. Я кликнула на почту и делано-равнодушно отвернулась к телевизору, якобы заинтересовавшись замысловатым танцем ирландского исполнителя. Выкидываемые им коленца поражали неистовой экспрессией, однако мерцающий монитор притягивал взгляд, и я сломалась. В этот раз мне не повезло. Вверху списка темнели три непрочитанных сообщения, и одно их них оказалось отправлено с ненавистного адреса.
   Я долго сидела, размышляя, стоит ли открывать письмо. Знала, что после буду чувствовать себя разбитой, униженной, раздавленной, но ничего не могла с собой поделать.
   Все оказалось еще хуже. Только огромным усилием воли я удержалась от того, чтобы разбить что-нибудь. Последний раз, еще в Сакраменто, это был фен - я только высушила волосы. Знаю, нельзя так реагировать, но ярость, облившая горячей смолой от макушки до пяток, была просто неконтролируемой. В этот раз хотя бы обошлось.
   Всю ночь терзаемая кошмарами, я проснулась совсем разбитой, поэтому к выбору наряда отнеслась халатно, нацепила первые попавшиеся под руку тряпки и поехала в школу, два раза откусив от тоста.
   Осторожно маневрируя между машинами и школьниками на стоянке, я припарковалась и вышла из машины, огляделась. Сразу стало легче. "Вольво" уже стоял на обычном месте, Белла и Эдвард еще не вошли, и я поспешила к ним. Мне не терпелось поблагодарить свою новую подругу за фильм и поделиться впечатлениями. Не успев дойти до них, я увидела еще одну парочку. К Эдварду подходила невысокая девушка, брюнетка с торчащими во все стороны короткими волосами. Она двигалась очень грациозно, пританцовывая, и была чем-то неуловимо похожа на Эдварда. За ней следовал парень, высокий, с волнистыми волосами медового цвета. Сравнив эти три лица, я определила, наконец, в чем их сходство. Они были мертвенно бледными, с едва уловимыми синяками под глазами, у новеньких радужки были цвета золотой охры. Глаза Эдварда напоминали топазы.
   Они что, родственники?
   А потом...
   Потом девушка увидела меня. Она долго смотрела, как я приближаюсь и под ее взглядом я замедляла шаги. Меня охватил страх. Чего конкретно я боялась, представления не имею. Просто будто между ними и мной барьер вырос. И я не могла через него пройти. Глаза Эдварда все сильнее прищуривались. Он задвинул Беллу за спину, а сам выступил вперед. Новый парень тоже сверлил меня глазами. А у девушки вид стал совершенно отсутствующим. Будто она вглядывалась куда-то глубоко внутрь себя, очень хотела что-то увидеть, но не могла. Я даже ждала, что сейчас ее зрачки перевернутся внутрь, чтобы удобнее было смотреть. И парни тоже вроде чего-то ждали.
   Что-то явно не так, совсем, совсем не так. Я остановилась и протянула руку с диском. Вообще ничего не понимаю. Что произошло? Кто эти новенькие? Что у них общего с Эдвардом? В том, что было что-то общее именно с ним, я не сомневалась.
   Девушка пошевелилась и отступила к Белле. А Эдвард, наоборот, выдвинулся вперед. Парень тоже придвинулся к Белле. Совершив такую рокировку, троица немного успокоилась. Именно троица, потому что Белла реагировала очень спокойно и все старалась что-то сказать, но ее никто не слушал.
   Эдвард протянул руку и выхватил у меня диск.
   - Будет лучше для всех, если ты будешь держаться от нас подальше. В первую очередь для тебя.
   Я все еще смотрела на Беллу, поэтому не сразу поняла, что именно сказал Эдвард.
   - Что, прости? - я перевела на него недоуменный взгляд.
   - Держись от нас подальше! - раздельно и четко произнес парень.
   - Эдвард, нет... - Белла пыталась возразить, но они подхватили ее за руки и увели в корпус.
   Все еще обалдевшая, я постояла на месте, потом двинулась за ними. Ну, наверное, я недостаточно крута для их компании. Вероятно, эти новые ребята, их друзья, были в отъезде, вот они и общались вчера со мной. А теперь вернулись, и я стала не нужна. Ну кто бы мог подумать! Оказывается, я все еще могу ощущать боль. А казалось, внутри все выжжено дотла, даже угольков не осталось. Так радуйся, что способна еще чувствовать, пусть и боль, но способна! Только вот нерадостно. А я-то хотела покоя! Но и на новом месте вперлась по самое не хочу! И рассказать-то некому. У меня нет родных. Нет друзей... теперь снова. Крестная далеко. Только я и чертова прорва денег. Опять одна.
   Как я досидела до ланча, не могу себе представить. Со мной даже Анжела не разговаривала. И в столовую не пошла. У меня нет компании, вчера я больше ни с кем не познакомилась, а сидеть одной показалось крайне унизительным. Весь перерыв я просидела в дальней беседке у самого леса, надежно укрытой от школьного двора глухой стеной спортзала, и проплакала, а когда направилась к корпусу, встретила Майка.
   - Где ты была, Вики? Ты поесть успела? А то я не заметил тебя в столовой, - жизнерадостно выпалил он. - Сегодня вернулись Элис и Джаспер, сводные сестра и брат Эдварда, но свободное место нашлось бы.
   - Ненавижу, когда меня называют Вики! - прошипела я.
   - Ну, извини! - у парня вытянулось лицо.
   Я вызверилась на себя. Ну что он мне сделал? Задал дурацкий вопрос? Это мне он кажется дурацким, а в его голосе слышалась забота.
   - Это ты извини, но я правда...
   - Да ладно! У всех есть свои пристрастия! Я, например, ненавижу боевики.
   Парень действительно обладал легким характером. Он проводил меня к аудитории. Ладно, хоть на историю Каллены и Белла не ходили. Слава Богу!
   Урок физкультуры я посвятила разминке. Не было сил работать на снарядах. Не желая заморачиваться, я снова прицепилась к многострадальному прессу, и уговаривала себя, что великолепно проживу остаток учебы и без этих снобов. Да кому они нужны вообще! Придурки...
   Не глядя по сторонам, я торопливо шагала к машине. И сначала не обратила никакого внимания на то, что кто-то попытался взять меня за руку. Подняв голову, я увидела Беллу. Первым моим порывом было вырвать руку, но она неожиданно сильно удержала ее.
   - Виктория, позволь мне объяснить! Понимаешь, Эдвард очень опекает меня, боится, что со мной что-нибудь случится, а тут еще и... Короче, не обижайся! Он прислушивается к своей сестре, она очень... проницательна.
   Белла умоляюще смотрела на меня.
   - А я не понравилась ей, не так ли?
   Белла неуверенно пожала плечами.
   - Я все понимаю. Не надо делать мне одолжения. Я не ко двору, что ж - это мои проблемы. Не стоит оправдываться!
   - Ты все-таки обиделась. - Губы ее задрожали. - А мне ты очень понравилась. Это так редко бывает...
   - Не стоит портить из-за меня отношения с твоими близкими друзьями. Я... со мной все будет в порядке.
   Я вынула свою руку из ее пальцев и пошла к машине. Снова подступили слезы. Когда садилась в машину, они уже обильно катились по щекам.
   Форкс побил все рекорды - я не пробыла здесь и недели, а уже ненавижу его всей душой. Если так пойдет дальше, дотянуть до колледжа не удастся. И поехать больше некуда. Хотя... Я как раз заметила на обочине огромный щит с указанием расстояния до нескольких ближайших городов, среди которых заметила Сиэтл. Ну, что ж, Сиэтл так Сиэтл. Я решительно утопила в пол педаль. Никогда там не была, машинка у меня резвая, в любом случае, к поздней ночи вернусь.
   Дорогу я почти не запомнила - слишком много мыслей. Я знала, что Белла не испытывает ко мне неприязни, в отличие от ее друзей, но они не позволят нам общаться. А самое стремное, что эта девушка оказалась единственной, с кем я хотела бы дружить. У нас были схожие интересы, а то, в чем мы были не похожи, еще сильнее нас сближало. Это снова настигло меня. Мой рок. Все, к кому я привязывалась, рано или поздно покидали меня. Родители, бабушка, крестная, мои... друзья. Один лишь спутник с завидным постоянством неизменно сопровождал меня всю жизнь, невидимый и неслышный для других. Однако каждый день, иногда краем глаза, иногда в полный рост, я замечала своего преследователя - абсолютное и безрадостное одиночество.
   Не его ли я искала и теперь, бессмысленно колеся по улицам Сиэтла? Ага, конечно, размечталась! Я тот еще уклонист. Иначе сейчас была бы не здесь, а в Сакраменто, предпринимая героические усилия к тому, чтобы вернуть... Нет, никогда бы я такого не сделала. Многое можно понять и простить, только не предательство. Не представляя, куда конкретно приехала, я бездумно поворачивала с одной незнакомой улицы на другую. А потом машина остановилась.
   В первый момент я не поняла причины и попыталась завести ее. Ноль эмоций. Тогда внимательно осмотрела панель. Вот идиотка, вообще-то время от времени все же следует заправляться! И что теперь?
   Я вышла и громко захлопнула дверь. И это надо же...
   Додумать я не успела. Огляделась вокруг, и на некоторое время замерла, судорожно вспоминая, за каким чертом я вообще сюда притащилась. Местечко было то еще. Скорее всего, самые глухие трущобы города. Бледный свет далекого фонаря не мог дать полного представления об убогости этого закоулка, но главное я ухватила. Глухие каменные стены каких-то складов, мусорные баки, потеки нечистот, вонища...
   И впереди что-то шевелилось. Я твердо знала, что мне совсем не понравится то, что там происходит, но будто под гипнозом пошла на шорох и шевеление. Очень зря.
   Обогнув мусорный контейнер, я увидела картину, осознать которую мозг отказывался. На мокром асфальте лежала фигура, по очертаниям похожая на человека. А над ней замер какой-то зверь. Похоже, он загрыз человека, а теперь пожирал его.
   Кажется, я отключилась, но только на мгновенье. Не упала в грязь, даже зрение не потеряла. Но за это мгновенье, видимо, приняла одно очень важное решение, только вот мозг в этом вряд ли участвовал. Вместо того чтобы, воспользовавшись непроходимой занятостью зверя, незаметно улизнуть и мчаться как можно дальше, я подняла с земли камень и метнула его в движущуюся массу. Голова продолжала отдыхать, хотя не скажу, что обычно она слишком напрягается. Просто это действие, абсолютно, кстати, бесполезное, никоим образом не изменило обстановку. И камешек-то был небольшим. Но в тот момент я хотела только одного - чтобы прекратилось отвратительное хлюпанье, громко раздававшееся в абсолютной тишине. Так чавкает жирный слой грязи, неохотно выпускающий из себя резиновый сапог. Был у меня однажды подобный опыт на турбазе.
   Зверь поднял голову. И сразу прояснилось два вопроса. Существо действительно питалось. И никакой это был не зверь. Лицо вполне человеческое, только искаженное страшным оскалом, губы, щеки и подбородок выпачканы кровью, она стекала густыми вязкими струями и тягуче капала на окровавленную некогда белую рубашку жертвы.
   Я попятилась. Тварь приподнялась, уставилась на меня и принюхалась. Даже скудный свет не смог скрыть нечеловечески ярко-алого блеска прищуренных глаз. Она зарычала и двинулась ко мне. И тогда я заорала.
   Могу сказать сразу, ни до того, ни после, ни разу больше глотка моя не исторгала подобного визга. Он зарождался где-то в животе, продирался через внутренности, отскакивал от нёба и разносился далеко во влажном воздухе. Можно было подивиться объему легких, не потребовавших ни одной новой порции воздуха. Не то чтобы я засекала, но казалось, визг длился без перерыва несколько минут. И меня услышали. Только вот кто?
   Темнота вокруг зашевелилась. Она долго скрывала от меня нечто страшное, не подозревая, что я не люблю неизвестности. Какой бы не была новость, предпочитаю знать все подробности, чем блукать в потемках. Вероятно, каким-то образом это стало известно моей благодетельнице, и она бросила неблагодарное занятие, мгновенно рассеявшись и явив моим глазам кошмарное зрелище.
   С разных сторон ко мне приближались несколько фигур. Я еще не видела их, но движения походили на манеру существа, обнаруженного первым. Своим визгом я не только не спасла себя, но лишь привлекла больше врагов. Ну, вот мне и конец. В машине есть монтировка, но я вряд ли отобьюсь ею.
   И тут меня обожгло изнутри. Я буквально почувствовала, как мощно заработало сердце, посылая в руки и ноги большое количество крови, как напряглись мышцы, разум освободился от страха, кристально чистое сознание предлагало десятки вариантов действий. Так вот какой он, выплеск адреналина! Никогда раньше, даже на самых важных чемпионатах, я не испытывала такого. Ну, да, ведь от них не зависела моя жизнь. В работу вступал один из древнейших инстинктов всех живых существ, инстинкт самосохранения, и я поняла, что сделаю все, чтобы себя сохранить. Что ж, монтировка так монтировка.
   Как всегда, приняв окончательное решение, я успокоилась. А что? План действий наметан, согласован и принят, осталось только его осуществить. Я начала тихо отходить к машине, застывшей, как укрепленный форт с сильным гарнизоном. Казалось, стоит добраться до нее, и я в полной безопасности. А если не смогу... что ж, тогда дорого продам свою жизнь.
   Но и у машины меня уже поджидали. Две неподвижные фигуры застыли у капота. От них веяло мощью и ужасом на грани помешательства. Несмотря на то, что они не делали никаких угрожающих движений, я вдруг отчетливо поняла, что эти двое опаснее всех остальных, замерших при их виде, теней.
   Временная передышка позволила рассмотреть их. Парень был прекрасен. Высок, широкоплеч. Темные волосы небрежно растрепаны, что придавало ему невероятно привлекательный вид. Но вот лицо... Идеальные черты, искаженные выражением высокомерного отвращения, стали почти уродливыми. Будто он увидел на белоснежной подушке пятизвездного отеля огромного черного таракана, по-хозяйски топчущего дорогой хлопок.
   Женщина. О, она была великолепна. Невысокая ладная фигурка, нежное, почти детское лицо и... пышнейшая копна огненно-рыжих волос, в тусклом свете фонаря отдающая медным блеском. Глаза обоих пылали красным.
   - Убожество! - прошипел парень, брезгливо кривя губы.
   - Да, неудачная партия, - согласилась красавица. - Всех в расход!
   Парень едва заметно поморщился, реагируя на резкий приказ. Просто намек на гримасу, а выглядит маской ярости, даже красотку проняло, потому как она тут же сбавила обороты.
   - Я рассчитываю на тебя, помнишь? - мягкие, мурлыкающие, но весьма настойчивые интонации. - Мы же вместе до конца? Все ради нас! Просто на будущее надо учесть некоторые нюансы. Опыт приходит с практикой.
   Ее голос звучал дивной мелодией. Разве таким голосом говорят в таком месте и такие ужасные вещи?
   - Они близко! - девушка обернулась. - Надо уходить. В следующий раз...
   - А это? - он кивнул на меня.
   Это? Он что же, считает меня неодушевленным предметом? Я уже хотела сказать высокомерному красавцу какую-нибудь гадость, но...
   - Какое нам дело? Они вряд ли успеют. В любом случае, ей не жить!
   Ну, круто! Меня отвлек приближающийся шорох, а когда я снова обернулась, этих двоих не было.
   Я не заметила прыжка. Все мои мысли снова были заняты тем, как достать пресловутую железку. Поэтому внезапный рывок сзади оказался полной неожиданностью, а через секунду я растянулась на мокром грязном асфальте. Мимо пронеслось несколько фигур. А потом меня подняли на ноги.
   Я озверело отбивалась, и только через некоторое время поняла, что меня просто поддерживают, а собственно драка происходит подальше. В темноте бесшумно и неуловимо быстро метались несколько теней. Я обессилено повисла на держащих меня руках. И совсем почти не удивилась тому, что держала меня давешняя девушка, по всей вероятности, Элис Каллен. Я внимательно рассмотрела ее. Поразительно тонкие черты лица самым чудесным образом сочетались с выражением дружелюбия и живейшего участия. Такими рисуют эльфов в компьютерных играх и аниме. Я даже поискала длинные острые уши в ее короткой шевелюре, но не нашла. И вообще, эта девочка совсем не походила на упивающихся своим бессмертием гордецов с неподвижными чертами. Ее бледное лицо жило тысячью эмоций, по крайней мере сейчас, когда она тревожно осматривала меня. И тут меня озарило.
   - Он не ел его! - воскликнула я тоном первооткрывателя.
   - Что? - музыкальным голосом спросила девушка-эльф.
   - Он не ел его! - повторила я. - Тот, за контейнером. Он не ел его. Он пил его кровь! Он не жевал, а причмокивал и глотал! Господи, какая гадость!
   Предполагаемая Элис поморщилась. Я снова посмотрела в темноту. По всей вероятности, драка кончилась. А судя по спокойствию девушки, победили наши. Только кто они, наши? Они начали выступать из темноты.
   Первым вышел тот, со стоянки, хоть его не представили мне официально, зовут его вроде Джаспер. Следом выступил огромный парень с темными вьющимися волосами. Тонкая трикотажная футболка туго обтягивала рельефную мускулатуру - хоть сейчас на конкурс "Мистер вселенная". Бугай вытирал кулачищем губы и сплевывал что-то на землю, оглядываясь по сторонам с самым кровожадным видом.
   Следом за качком грациозно выступила девушка необыкновенной красоты. Даже мешковатые джинсы и широкая рубашка не могли скрыть упоительных изгибов. Мне в свое время пришлось поколесить не только по своей стране, побывать и среди спортсменок, и на великосветских приемах, позволявших наблюдать женскую красоту во всей проявлениях, но ни разу не доводилось встречать ранее такого совершенства. Лицо красавицы-блондинки сохраняло надменное выражение. Она мазнула по мне глазами и брезгливо поморщилась. Но я не обиделась - такому божеству дозволено все.
   Следом выступил Эдвард Каллен. Он сразу направился ко мне, тревожно осматривая лицо и фигуру.
   - Точно все в порядке? - Эдвард задал вопрос так, будто уже спрашивал, однако я ничего не слышала.
   - Да, мы успели. Как ты себя чувствуешь? - это уже мне.
   - За исключением очевидного, нормально, - потерянно кивнула я. - Ребят, вы кто?
   - Ну вот, я предупреждала!
   Это пропела красавица.
   - Розали, перестань. Никто и не подозревал. Ее никто не видит. Элис только в последнюю минуту...
   Это был новый голос. Из темноты выступила еще одна фигура - молодой мужчина со светлыми волосами и одухотворенным тонким лицом, таким же прекрасным, как все окружающие меня лица. С первого взгляда становилось видно, что все они одна семья.
   - Вы такие же, как они? - спросила я, переводя взгляд с одного на другого. - Вы...
   - Не совсем такие, - возразил Эдвард, и уточнил, - а точнее, совсем не такие.
   - Чудесно. Теперь мне все понятно!
   - О! Да она смешная! - пробасил здоровяк.
   - Еще одна! - прошипела красавица.
   - Ладно, надо прибрать и смываться отсюда! - Эдвард снова шагнул в темноту, щелкнул зажигалкой и швырнул ее куда-то далеко.
   Из-за угла взметнулись языки пламени, потянуло удушливым, удивительно вонючим дымом.
   Меня согнуло спазмом, Элис быстро склонила мою голову вниз. В глазах резко потемнело, и больше я ничего не видела.
   Очнувшись от легкого покачивания, я открыла глаза и обнаружила себя на заднем сиденье своей машины, которая, судя по напряжению корпуса, шпарила на немыслимой скорости. Я приподняла голову, стараясь выяснить, кто же меня везет. Элис небрежно крутила руль, рядом с ней сидел Джаспер, и они держались за руки.
   Так, минуточку. Вроде, они сводные брат и сестра? Как же тогда...
   Элис обернулась ко мне. И тут я вспомнила нашу с ней первую встречу, враждебность, которая волнами шла от этой миниатюрной девушки в мою сторону. Я исподлобья глянула на нее, ожидая той же реакции. Но к полной неожиданности, девушка вдруг подмигнула мне и задорно улыбнулась. Как же так? Что это за флюгер? А что будет завтра, она меня покусает? Я надулась и отвернулась к окну. Услышала тяжелый вздох Элис.
   - Я понимаю, ты немного озадачена...
   - Озадачена?! Я?! Да что ты, нисколько! - меня аж вскинуло. - Такое со мной постоянно! Буквально каждый день меня хотят разодрать на части разные кровавые монстры!
   - Джаспер! - Элис требовательно посмотрела на "брата".
   Тот беспомощно пожал плечами и покачал головой. Элис обескуражено обернулась ко мне.
   - На дорогу смотри! - девушка поспешно уставилась вперед.
   Мы молчали четырнадцать минут тридцать две секунды. Я засекала. Наконец, Элис не выдержала.
   - Тебе что, совсем не интересно?
   Я поставила себе десять баллов.
   - Я не очень любопытна.
   - Похоже на то.
   Джаспер разглядывал меня с каким-то академическим интересом. Так мы и приехали ко мне домой. Джаспер выскользнул в дверь и услужливо пригнул сиденье, чтоб я могла выйти. Не обратив внимания на протянутую руку, я вышла самостоятельно и прошла мимо него. Элис тоже вышла из машины. Услышав хлопанье дверцы, я, слегка обернувшись, проговорила:
   - Спокойной ночи!
   - Пожалуйста! - проговорил Джаспер таким тоном, будто я только что горячо благодарила его, а Элис толкнула его локтем в бок, от чего он картинно согнулся пополам. Притворщик!
   Я прошла в дверь и закрыла ее, оставив парочку у машины.
   На часах полтретьего. Я прилегла на диване в гостиной, не выключая свет. Что же делать теперь? Да я же не смогу жить одна, с ума сойду от страха. Сна ни в одном глазу. Вставать мне около семи. Чем заняться все это время? Я вздохнула. Есть привычное средство, и я решила его применить.
   Ванная у Кларков меня завораживала. Это было большое помещение, разделенное на несколько секторов. Раковина, большое зеркало от пола до потолка, шкафчики и крючочки располагались в начале помещения. Толстой стеной из мутного стекла от них был отгорожен сектор с унитазом и биде. А дальше самое прекрасное - утопленная в пол овальная ванна, к которой вели две невысокие ступеньки. Слева стена - застекленный шкафчик с разного рода причиндалами для ванны и душа. Справа - тоже застекленное отделение для телевизора с USB-входом. Пульт, запакованный в целлофан, лежал на ступеньке. В правом углу, прямо у стеклянной стены, установлена душевая кабина. А за ванной, прямо напротив входа, располагалось высокое окно. Снаружи зеркальное, оно позволяло любоваться замечательным видом на деревья и небо (если его было видно за тучами).
   Сейчас это окно заливала абсолютная тьма, и я на всякий случай опустила тростниковые жалюзи. Налила в горячую воду смесь эфирных масел и пену, медленно погрузилась. Если честно, жить не могу без горячих ванн. Они помогали мне и расслабиться, и взбодриться, лечили нервы и душевные раны. Я не считала их панацеей, однако предпочитала снотворному и транквилизаторам. Нашарив пульт, я включила музыкальный канал. Начинался ночной хит-парад. Я прикрыла глаза и слушала музыку.
  
      -- Теперь знаю.
  
   До ланча в школе все складывалось удачно. В смысле, я не валилась с ног от усталости, даже заработала две пятерки (как, сама не знаю!), меня не доставала команда нечаянных спасителей, они только задумчиво косились, а сама я к ним не подходила. Белла тоже поглядывала на меня, и я видела, что ей не терпится поговорить, но вряд ли ее друзья "позволят", а вновь нарываться на облом не хотелось. И в столовую я снова не пошла. Заняв облюбованную вчера беседку, прикинула, что можно брать еду из дома, если не собираюсь больше питаться в школе. Достала учебник по истории и углубилась в сегодняшнюю тему.
   К беседке кто-то подошел. Решив, что это Майкл, я с улыбкой обернулась, и радость погасла. Прислонившись к вертикальной балке, около входа в беседку стояла Элис Каллен и грустно смотрела на меня. Я отвернулась и снова уткнулась в учебник, но буквы параграфа разбегались под моим рассеянным взглядом.
   - И долго ты будешь меня игнорировать?
   - А ты к такому не привыкла, верно? - огрызнулась я.
   - Я хотела извиниться. Зачем все усложнять?
   - Я усложняю? - меня снова вскинуло. - Да я в школе третий день, а меня уже чуть не убили. И не я приказывала держаться подальше, это ваш совет. И, знаешь что, я ему последую! Я вас не знаю, вы меня не знаете. Пока!
   Я отвернулась. Вскоре тишина за спиной насторожила меня. Обернувшись, я увидела, что Элис исчезла.
   Едва дожив до физкультуры, я одной из первых ворвалась в раздевалку и начала торопливо переодеваться. Когда туда вошла Белла, я уже зашнуровывала кроссовки. Она сразу направилась ко мне, но я не дала ей шанса, проскользнув мимо и намеренно не реагируя на попытку заговорить.
   Черт возьми, не надо мне было сегодня лезть на снаряды. Размялась бы просто, пресс покачала, сделала бы сто отжиманий. Так нет.
   Наверное, все повлияло, и бессонная ночь, и расстройство мое, и то, что я не ела со вчерашнего утра. И только лишь когда я вскочила на бревно, почувствовала, как непривычно трясутся ноги. Поэтому, недолго думая, сделала стойку на руках. Прошлась вдоль бревна, а потом убрала одну руку. И тут же поняла, что это перебор, но отреагировать не успела. Оставшаяся на бревне рука резко подогнулась, и я полетела на пол головой вниз.
   Мне снился замечательный сон. Я сидела на большом теплом камне, на берегу океана. Вокруг только вода и длинная полоса песчаного пляжа. Невысокие волны омывали светло-серый песок, оставляя на нем тонкую пелену белоснежной пены. Я ждала. Чего-то или кого-то, не знаю, понимала только то, что обязана дождаться, во что бы то ни стало.
   Меня овевал легкий приятный ветерок. Волны тихо шуршали. Было так хорошо, что я и не собиралась никуда уходить. Мне некуда идти.
   Я вздохнула и обняла подушку, пристраивая ее поудобнее. И открыла глаза.
   Минутку, какая подушка? А где море? И...
   В первый же момент определила, что нахожусь не дома. Узкая кровать, хотя матрас удобный. Белые стены, какие-то приборы. И запах специфический. Я что, в больнице? А почему?
   Дверь осторожно открылась, и я увидела человека в белом халате. Точно, больница. Надеюсь, не психиатрическая. Тут я добралась взглядом до лица доктора и замерла. Да ведь это же тот, который был с Калленами той ночью в Сиэтле. Изящный блондин. Не такой юный, как Эдвард или Джаспер, но тоже невыносимо прекрасный, и в свои двадцать восемь-тридцать лет уже доктор.
   - Здравствуйте, мисс Ланс, я доктор Каллен. Как вы себя чувствуете?
   - Неплохо.
   - Вот и хорошо!
   Доктор измерял мне пульс, слушал сердце, а я пристально рассматривала его. Та же мертвенная бледность, те же круги под глазами, та же потрясающая красота и грация. Одна порода.
   - Доктор Каллен?
   - Да, - кивнул врач, - а вы, наверное, знакомы с моими приемными детьми?
   Я недоуменно уставилась на него.
   - Да, конечно, вы знакомы. Ведь той ночью вы видели почти всю мою семью.
   - Почти?
   - Моя жена составляла компанию Белле.
   - А, понятно. Один за всех и все дела!
   - Верно.
   Он внимательно смотрел на меня. Потом продолжил осмотр.
   - Давно я здесь?
   - Вас привезли вчера после падения с бревна. Вы проспали остаток дня, ночь, и... - он глянул на часы, - ... уже большую часть сегодняшнего дня. Сейчас почти шесть.
   - Круто! - я не знала, что еще сказать.
   Надо же, больше суток проспала. Видно, я все-таки устала.
   - Голова не болит?
   - Нет, все в порядке.
   - Похоже на то. Ну, что ж. Завтра утром я вас выпишу. А пока... к вам пришли друзья. Можно им войти?
   - Друзья? - я покачала головой. - Вы ошибаетесь, у меня нет здесь друзей.
   - Вероятно, они думают иначе.
   Он отошел к двери и открыл ее. Первой вошла Белла, за ней Элис, потом Эдвард и Джаспер, а еще тот здоровяк. Белла и Элис сжимали в руках букетики цветов, орхидеи и кремовые розы. Мои любимые. Может быть, поэтому я не выставила их сразу за дверь.
   Белла сразу плюхнулась ко мне на кровать, Элис обежала изголовье и уселась с другой стороны. Парни стояли плечом к плечу лицом ко мне.
   - Это Эммет.
   Элис махнула ручкой на здоровяка.
   - Очень приятно.
   - А уж мне-то как приятно! - прогудел тот.
   Надо же, даже басит он невероятно музыкально. Что же это за семья?
   Я переводила взгляд с одного на другого. И что теперь?
   - Прежде всего, я хочу сказать, - начала Элис, - Виктория, не держи на нас зла. Не обижайся. У нас есть враги, и они могущественны. Мы должны защищаться. Просто в этот раз слишком уж перестарались и приняли тебя за другого... человека.
   Враги? Ну, какие у них могут быть враги? Конкуренты, что ли? Какие-то средневековые замашки. И я заметила ее заминку. Что она хотела сказать, какое слово заменила словом "человек"? И тут меня осенило!
   - Это та рыжая девушка, да? Красавица с ужасными красными глазами и ее гадливый спутник?
   - Спутник? - переспросил Эдвард.
   - Гадливый? - хмыкнул Джаспер.
   - Да, он глядел вокруг, будто там дерьмом было намазано. Конечно, это не Пятая авеню, и разной гадости там предостаточно, но...
   - Подожди, ты видела рыжую девушку? - Белла пораженно глядела на меня. - А она тебя видела?
   - Да. Парень спросил, что со мной делать, а она заторопилась и сказала, скотина, что я все равно не жилец. Тот негодяй назвал меня "это"!
   Я насупилась, подступили слезы. Действительно, какая дрянь! Подняв глаза, я увидела, как напряглись скулы Эдварда, Эммет хрястнул кулаком по ладони. Джаспер пристально смотрел на меня, будто ждал чего-то. Лицо его, тоже напряженное, выдавало какой-то трудоемкий процесс, однако я не могла понять сути скрытых усилий, но, по всей видимости, у парня не получалось, что крайне его раздосадовало.
   Элис достала благоухающий платочек и промокнула мои глаза.
   - Спасибо.
   - Вы можете поподробнее вспомнить, что говорила эта девушка и ее спутник? - попросил доктор Каллен.
   - Она ваш враг? - я оглядела их всех. - Это вы меня за нее приняли сначала?
   - Сначала, на долю секунды, - улыбнулся Эдвард.
   - Ну да, у меня хоть глаза не красные.
   - Ваши отличия не только в глазах.
   Я непонимающе смотрела на него. И тут Эдвард мне подмигнул. И как реагировать? Ведь он так злобно со мной разговаривал. Но раскаиваются они, похоже, искренне. Или я настолько соскучилась по теплому общению, а эта компания безумно мне нравится, несмотря на непростое знакомство, и мне хочется в это верить. Думаю, только время покажет.
   - Да, про рыжую, - вспомнила я, - парень сказал, что они выглядят убого. Я решила, что это про тех, кто напал на меня, про тех, кого вы... короче, он так сказал, а она что-то про опыт завернула, вроде он приходит со временем, типа того. Нет, с практикой, опыт приходит с практикой! А потом сказала, что они уже близко. Это, наверное, вы. И парочка исчезла. Звучало все так, будто те существа - их творение, но неудачное, и они будут пытаться еще.
   - Несомненно.
   Калены и Белла переглядывались так, будто все встало на свои места, а вот я все еще ничего не понимала.
   - Все, ребята, Виктории надо отдохнуть! - доктор всегда доктор. - Давайте прощайтесь. Завтра ее выпишут.
   - Я принесу тебе вещи, - предложила Элис, - а потом... ты не против, если с тобой Белла переночует? Нам нужно уехать, а присматривать за вами лучше, если собрать в кучку. Ведь тебе теперь тоже нужна защита.
   - Я, конечно, не против Беллы, но защита...от кого?
   - Вот и славно! - Элис похлопала меня по руке, будто не услышав вопроса, а через секунду уже шла к двери, за остальными.
   - Постойте! - я приподнялась на локте. - Друзья называют меня Викой.
   Элис кивнула и улыбнулась.
   - До завтра, Вика! Спокойной ночи.
   Я откинулась на подушку и задумчиво погладила место на руке, к которому прикоснулась Элис. Руки у моей новой подруги были ледяные, будто она зашла с жуткого мороза без перчаток. На улице хоть и холодно, но выше нуля. Где же она так замерзла?
   Элис пришла за мной на следующий день, около двух пополудни. Принесла белье, серые леггинсы и сиреневую тунику. Я уже приняла душ, собрала волосы в хвост. Переодеваясь за белой ширмой, я живо интересовалась школьными новостями, не пропустила ли, не дай Бог, чего интересного.
   - Самым интересным за последнее время было твое падение с бревна, и я бы не сказала, что ты его пропустила.
   - Элис, ты язва! - констатировала я.
   - Стараюсь! - отпарировала она.
   И мы вместе засмеялись. Вот о чем я всегда мечтала. Именно так хотела общаться с друзьями. Никаких оглядок, никаких недомолвок. Просто говорить, и ни одно твое слово не будет расценено двояко и использовано против тебя.
   Оставив меня обуваться, Элис упорхнула за документами. Не знаю, как она их собирается получить?
   Как выяснилось, очень просто.
   - А как же врачебная тайна? - мрачно спросила я, принимая из ее рук кипу бумаг, испещренных сложными терминами на латыни.
   - Все дело в связях и личном обаянии! - пропела подруга.
   Почему-то мне показалось, что это их семейная отмазка. Уж больно складно звучит.
   Элис помогла мне надеть теплый темно-серый кардиган. При выходе из больницы сама накрыла мне голову капюшоном. Прямо как мамочка. Я начинаю понимать Беллу, Каллены - очень заботливая семья.
   Перед центральным входом стояло чудо автомобилестроения - великолепный "Мерседес" представительского класса. Черные обтекаемые формы автомобиля блестели, несмотря на моросящий дождь. Я на миг замерла, а Элис уже открыла для меня дверь. Поспешив, чтобы не намокнуть сильнее и не запачкать кожаную обивку, я нырнула внутрь и сразу заценила роскошь салона. Какая все-таки красота! Все поверхности благородно поблескивают, они не кричат, а ненавязчиво намекают на богатство. Тут даже дышать страшно.
   Элис впорхнула за руль. Она непринужденно завела автомобиль стоимостью годового бюджета некоторых африканских стран, подмигнула мне и торжественно повезла домой.
   - Да, если у меня сегодня гости, надо заехать в магазин, - опомнилась я, - в доме из еды шаром покати.
   - Все уже закуплено, не переживай!
   - Ну у вас и темпы!
   - На том стоим!
   - Ой! - я снова вскинулась. - А моя машина? Она так и стоит на стоянке в школе? Как же мне...
   - Ну, ты даешь! - Элис смотрела на меня, как на умственно отсталую. - Неужели мы бы не догадались пригнать твою машину?
   - Но... как же... а ключи... и от дома...
   - Ты была в отключке, поэтому запрещать мне шарить в твоей сумке было некому. Не переживай, любовные записки я не читала.
   - Какие любов... ну хорош издеваться!
   Элис хохотала. Я несколько мгновений тупо пялилась на нее, не зная, как реагировать, пока не махнула рукой и тоже не рассмеялась. Похоже, они все здесь сумасшедшие. Это так чудесно!
   В доме было свежо и чисто. Все поверхности блестели, свежий воздух свободно циркулировал по просторным помещениям. Элис внесла пакет с моей одеждой, мимоходом бросила его на диван.
   - Белла приедет около шести. А мне уже пора, меня ждут.
   - Вы все уезжаете? Все Каллены?
   - Да, так нужно. Ладно, пока, увидимся завтра! - Элис уже стояла у двери, потом обернулась. - Знаешь, ты можешь задать Белле любые вопросы, в том числе и о нас. Она ответит тебе.
   И исчезла.
   Белла приехала в начале седьмого. Я уже приготовила ужин - запеченное мясо, на гарнир рис с зеленым горошком. Заварила чай, выложила в вазочки печенья и конфеты.
   Когда мы уже пили чай, Белла потянулась правой рукой за печенюшкой, рукав ее блузки слегка задрался, и я увидела рядом с запястьем какую-то странную отметину. Будто шрам... от ожога, что ли, два полукружья, зеркально расположенные друг к другу. Взяв печенье, Белла непроизвольно прикоснулась к шраму и потерла его, потом одернула рукав.
   Мы посмотрели какой-то фильм, поболтали о разных пустяках. Время от времени Белла замирала, словно к чему-то прислушивалась, но я не спешила забрасывать ее наболевшими вопросами.
   Наконец, Белла сама предложила устроиться где-нибудь поудобнее. Мы поднялись ко мне в комнату и разлеглись на огромной кровати, обложившись подушками.
   - Ты знаешь, а я ведь приехала в Форкс почти ровно год назад, - заметила Белла, - то есть, переехала, в детстве я приезжала тоже, но ненадолго. Родители развелись, когда мне и года не было. Мамин новый муж, он профессиональный бейсболист, и вынужден колесить по стране в поисках выгодного контракта. Мама не хотела его оставлять, а мне нужна была стабильность. Я сама выбрала Форкс, хотя всегда его ненавидела. Знаешь, иногда мне становиться страшно от того, что у меня не хватило бы духу сюда переехать. Я бы тогда не жила!
   Бела задумалась, вспоминая что-то, несомненно, приятное.
   - Я увидела его в первый же школьный день, он сидел в столовой за столиком со своей семьей, тогда еще Эммет и Розали тоже учились, но видела только его одного. Потом я поняла, что полюбила его с первого взгляда, с той самой первой секунды! Мы очень трудно шли к нашему счастью, буквально с боем завоевывали право на свою любовь, поэтому мне так дороги наши с Эдвардом отношения. Он - вся моя жизнь. И это бы пугало меня, если бы не было так замечательно! Многое произошло между нами: и отчуждение, и боль, да я даже чуть не погибла!
   Я слушала ее рассказ с широко раскрытыми глазами. Вот это да! Кто бы мог подумать, что в тихом старозаветном городке разыгрываются такие страсти!
   - Чуть не погибла? Что же произошло?
   - Ну, меня чуть не убил один... враг Калленов. Но они появились вовремя и спасли меня. Я отделалась сломанной ногой и еще по мелочи.
   Белла слегка прикоснулась к своему странному шраму на руке.
   - Представляешь, Эдвард меня даже на выпускной вытащил, это в гипсе-то! Зрелище еще то!
   Мы посмеялись. Да, это точно, Белла, которая и на здоровых-то ногах не танцор, а тут еще и гипс.
   - Да, Каллены странная семья, - у меня было разрешение Элис, поэтому я позволила себе этот комментарий.
   - Очень странная, - кивнула Белла, - я и сама долго так думала. Пока не узнала, кто они. Ты заметила, что у них есть некоторые... причуды?
   - Ну, и причуды, и внешний вид очень своеобразный. Мне почему-то кажется, что они...ну...не совсем люди.
   Я выжидательно уставилась на нее. Но опровергать мои нелепые подозрения Белла не спешила. Я похолодела. Но упрямо пошла дальше.
   - И, что еще более странно, я думаю, что они и не люди вовсе.
   - А кто они, по твоему мнению?
   - Я, конечно, понимаю, что у меня слишком богатое воображение, и я начиталась много всякого, и насмотрелась фильмов... но... господи, или я схожу с ума, или они крайне похожи на семейку вампиров, поселившихся в тихом городке и истребляющих потихоньку его жителей.
   Выдав все это, я рассмеялась, приглашая Беллу повеселиться над моими нелепыми предположениями, но она осталась предельно серьезной. И мой смех утих.
   Белла вздохнула, пожала плечами и встретилась со мной глазами.
   - Я знала, что ты догадаешься сама.
   - Догадаешься? Это что, правда? Белла, не смеши меня, вампиров не бывает...
   - Ну, тогда они очень убедительно притворяются.
   - Бред, этого не может быть! Как ты в это поверила?
   - Я видела все своими глазами.
   Она снова потерла шрам. И я, наконец, поняла, что он напоминал мне. Я не хотела раньше думать об этом, но похоже было на то, что Беллу кто-то укусил, и, судя по форме челюсти, это был человеческий укус, я сама неоднократно видела такие на яблоке или морковке. Заметив мой взгляд, Белла пожала плечами.
   - Это произошло тогда, прошлой весной? Когда ты чуть не погибла? Тебя укусил... вампир? Но ты...
   - Нет, меня спас Эдвард. Все закончилось нормально.
   Так, хорошо. Допустим, это правда, и Белла воспринимает события верно. Стоит выслушать все до конца, и тогда я уже решу, на самом ли деле все так и есть. И не стоит упорствовать и твердить, что этого нет, потому что не может быть никогда. Я всегда считала, что в жизни есть место всяким чудесам и нелепицам. Что ж, вампиры так вампиры.
   - А та, рыжая, тоже вампир?
   - Ну ты же видела ее. Скажи, она похожа на человека?
   - Она была похожа на зверя! И еще глаза эти...
   - Вот-вот, глаза. У нее и ей подобных они красные.
   - Но у Калленов-то нет!
   - Цвет глаз зависит от... выбора диеты и времени между приемами пищи. Красные глаза у вампиров, пьющих человеческую кровь. Калены не такие.
   - Что же они едят? Сердце и печень?
   - Господи, ну что за глупости! Нет, конечно, они тоже пьют кровь, но не человеческую.
   - А чью? - тупо спросила я.
   - Ну, кровь животных, конечно, не кузнечиков же! Они даже в шутку называют себя вегетарианцами. От такой крови глаза их не красные, а золотистые, ты ведь заметила? Сразу после охоты они светлые, прямо песочные. И чем дальше, тем становятся темнее. У голодного вегетарианца они почти черные, ты еще увидишь. Охотятся они примерно раз в неделю. Поэтому и уезжают иногда всей семьей. И в солнечные дни ты их не увидишь в школе или в городе. Просто на солнце все вампиры выглядят довольно странно - их кожа сверкает, будто обсыпанная бриллиантовой крошкой. Согласись, зрелище не для слабонервных.
   Я была согласна.
   - Они объясняют свое отсутствие в школе желанием воспользоваться теплой погодой и устроить пикник в лесу, или поход в горы. Только вместо барбекю у них олени, пумы или медведи гризли.
   Я просто похолодела от страха. Белла помолчала, наверное, чтобы информация прижилась.
   - Вот и сегодня ночью все Каллены были вынуждены уехать на охоту.
   - А мы остались в одиночестве.
   - Нет, мы под защитой. Иначе бы Эдвард никогда меня не оставил.
   - А кто же нас защищает?
   Но Белла только загадочно улыбнулась.
   - Так-так! И этот здоровяк, Эммет, тоже травояд...м-м-м-м-м... тоже вегетарианец?
   - Вообще-то да, - со вздохом подтвердила Белла.
   - Ясно.
   Ничего ясно мне не было. Только вместо сотни вопросов образовалось пара тысяч. Почему они такие, как появились, что делают здесь, и причем тут вообще Белла?! Последний вопрос я озвучила.
   - Как причем? Мы с Эдвардом полюбили друг друга, и я... вроде стала членом их семьи.
   - Так, ладно! А причем тогда я?
   Белла с улыбкой взглянула на меня.
   - Причин несколько. Во-первых, ты очень хорошая девушка и с тобой приятно общаться. Во-вторых, ты наша с Элис подруга. А в-третьих...
   - ...я имела несчастье оказаться не в то время и не в том месте, попалась на глаза кому не надо и теперь мне конец! - перебила ее я.
   -...а в-третьих, - продолжала Белла как ни в чем не бывало, - ты представляешь для Калленов загадку, и даже еще большую, какой казалась им я.
   - Загадку? В чем же моя загадочность?
   - Для этого надо рассказать тебе еще об одной особенности вампиров.
   - Ну, надо же, еще одна особенность, кто бы мог подумать!
   - Да, еще одна. Понимаешь, некоторая часть вампиров обладает своего рода талантами, кажущимися людям сверхъестественными.
   - Боже, они что, мечут глазами молнии?
   - И такие, наверное, есть.
   Я ошарашено уставилась на нее. Я же пошутила!
   - Вот и у Калленов есть такие таланты. Эдвард, например, слышит мысли. И еще год назад был уверен, что слышит мысли абсолютно всех разумных существ. А потом он встретил меня и понял, что я единственная, чьи мысли для него недоступны. Как он говорит, этим я его и заинтересовала во вторую очередь. Но так было до недавнего времени, пока не появилась ты.
   Я все это время судорожно соображала, что именно думала при Эдварде, и как он мог бы это понять. Поэтому окончания ее фразы не услышала.
   - Что, прости?
   - Тебя, как и меня, Эдвард не слышит. В смысле, наши мысли.
   - Хух, гора с плеч! - выдохнула я облегченно и провела рукой по лбу, "стряхивая хладный пот".
   Слава тебе, господи! Не хватало еще...
   - А почему он меня не слышит?
   - Понятия не имею! - Белла пожала плечами. - И никто не знает.
   - Так! Дальше?
   - Ну, у Элис тоже талант есть. Она видит будущее. Вернее, несколько вариантов будущего каждого конкретного человека. Как только человек принимает решение, остается один вариант. Будущее - это не застывшая субстанция, оно зависит от наших решений. Она и мое будущее тоже видит. А вот твое - нет. Именно это нас и насторожило тогда: представь, мысли закрыты, будущего нет!
   - Боюсь даже представить! - выдавила я.
   Как это нет будущего? Что же это получается, а где оно?
   - И это еще не все!
   - Не все? - прошептала я.
   - Нет, не все. Джаспер, он чувствует эмоциональный фон и успокаивающе действует на нервы. По крайней мере, мне он часто помогал. А вот на тебя не действует. Почему-то, - добавила она.
   - Действительно, странно.
   Ну, я просто не знала, что еще сказать.
   - И еще - Каллены, как и все вампиры, чувствуют запах и движение человеческой крови. Хоть они и вегетарианцы, но у них сущность хищников. Кровью животных они только приглушают жажду, но человеческая кровь всегда вызывает жжение в их горле. Так вот, твою кровь они не слышат.
   - Хоть какая-то хорошая новость!
   - Не знаю, хорошая ли? Они говорят, тебя как будто нет! - Белла напряженно смотрела на меня. - Будто ты не существуешь.
   Так она меня точно доконает!
  
      -- Самое страшное.
  
   Некоторое время стояла полная тишина. Белла перекатилась на спину и мечтательно глазела в потолок, а я... Нет, серьезно, я старалась, очень старалась осмыслить ее слова, "расширить границы сознания" и все такое, но не могла. Честно, не могла, и все. Внезапно, всплыл один вопрос, и я поспешила задать его, пока не забыла.
   - А твое будущее Элис видела?
   - Да, целых четыре варианта!
   - Ого! Вот это выбор!
   - Да, и не говори.
   - А что за вампир напал на тебя весной?
   - Джеймс его звали. У него был тоже талант, он был ищейкой. У них с Эдвардом возник конфликт, и он решил убить меня, да еще на камеру снимал, идиот! Но Каллены нашли нас и... убили его. Вот так! Но у Джеймса была подруга.
   - Погоди, дай угадаю! Это та рыжая! - я с триумфом поглядела на Беллу.
   - Точно. И зовут ее... Викторией!
   Я чуть не подавилась воздухом. Как, моя тезка? Ну, ничего себе! Слишком много совпадений!
   - Вот-вот! - подтвердила Белла. - Я тоже так думаю. Элис видела - Виктория поклялась на пепле своего возлюбленного, что отомстит Калленам, и решила убить меня. Подругу за друга.
   - Какая ответственная, - пробормотала я, и обреченно предположила. - И у нее тоже есть талант?
   - Ты права, она умеет ускользать от погони, прятаться, путать. Карлайл - доктор Каллен - думает, что именно поэтому они с Джеймсом так любили друг друга. Представь, она убегает и прячется, он ищет. И никогда не надоедят друг другу. Всегда друг другу интересны.
   - Как это печально.
   - Ты знаешь, я тоже так думаю. Это очень печально! Если бы они не встретили Калленов и меня, до сих пор носились бы по лесам.
   - Что-то многовато неприятностей на тебя свалилось.
   - И не говори, Эдвард тоже так думает. Он называет меня магнитом для них, для неприятностей.
   - А ты можешь рассказать мне, какие варианты видела Элис? Ну, про тебя?
   - Да, конечно, - Белла вздохнула, - первый, это если наша с Эдвардом любовь будет ограничена периодом моей жизни. Это самый неприемлемый для меня вариант. Представь, я буду взрослеть, а он навсегда останется семнадцатилетним. Вампиры ведь бессмертны.
   - Да, я читала об этом.
   - Представь, что будет, когда мне исполнится тридцать пять? Сорок? Пятьдесят? Кем я буду его представлять? Племянником, сыном, внуком? Кошмар!
   - Да, это страшно.
   - Второй - это расстаться. Оставить друг друга и попытаться жить врозь. Ну, и...
   - И что?
   - И Эдвард сделал вид, что бросил меня в прошлом сентябре. Мы с ним продержались несколько месяцев. Но больше не смогли. Хотя, видит бог, я старалась!
   Эти слова Белла проговорила с такой страстью, что я поняла - она правда старалась.
   - Третий вариант - я стану такой, как они. Эдвард обратит меня, и мы будем любить друг друга вечно!
   Я поняла, что этот вариант устраивал ее больше всего, таким жгучим желанием горели ее глаза. Но это же ужасно, стать вампиром! Испытывать жажду, постоянно себя сдерживать и контролировать. Пить кровь...б-р-р-р, какая гадость! Я не знала, какая любовь может служить оправданием такому шагу.
   - Вижу, тебе это неприятно. Но я так его люблю!
   - Да, господи, Белла, я не имею никакого права осуждать тебя или давать советы. Если ты решила, то пусть так и будет. Настоящие друзья должны верить, что ты знаешь, что для тебя лучше, и поддержать тебя. Хотя, если бы ты решила подсесть на героин, я была бы против!
   Белла рассмеялась.
   - У нас уже есть один наркоман. Эдвард как-то сказал мне, что я его любимый сорт героина, так его притягивает запах моей крови. И это, как сама понимаешь, привлекло его в первую очередь.
   - Как же он удержался?
   - Никто этого не знает, как и он сам.
   - Значит, четвертый вариант...
   - ... да, четвертый вариант, это если бы Эдвард меня убил. Но как только он в меня влюбился, Элис сказала, что этот вариант навсегда исчез.
   - Ну и слава Богу.
   - Хотя, в принципе, выбора у меня все равно нет. И это самая страшная часть истории. Если ты еще не догадалась, вампиры есть везде. Вегетарианцы могут себе позволить вести более-менее оседлую жизнь, хотя им тоже приходится периодически переезжать, чтобы люди не заметили, что они не стареют. Но и места надо выбирать осмотрительно. Вот, допустим, Форкс. Это самый дождливый город в США, поэтому Каллены могут выходить днем на улицу. Еще есть такая семья на Аляске, это Денали, тоже вегетарианцы. Обычные вампиры в основном кочуют с места на место, они ведь питаются кровью людей. И как у любого сообщества, у них есть законы. На самом деле, самым важным является один - скрывать от людей свое существование. И есть так же и те, кто строго следит за соблюдением этого закона. Так называемые самопровозглашенные правители вампиров, семья Вольтури. Главы - три брата - Аро, Кай, Маркус. Они не вегетарианцы, но все равно сотни лет живут на одном месте, в Италии, в старинном городе Вальтерра. Когда мы с Эдвардом... расстались, я наделала глупостей. Я не знала, что Элис присматривает за мной. Поэтому, когда я прыгнула со скалы в море, она увидела это и подумала, что я покончила с собой...
   - Ты сделала что?
   Я даже дышать перестала. Прыгнула со скалы? Она что, чокнутая?
   - Прыгнула со скалы, - застенчиво повторила Белла, - но я не хотела... я просто... в общем, Элис приехала на мои похороны, а Эдвард не знал, что она ошиблась, и поехал к этим Вольтури, спровоцировать их, чтобы его убили.
   Даже просто слова причинили ей сильнейшую боль. Будто она говорила о своей смерти. Так вот какая у них тесная связь.
   - Зачем ему это понадобилось?
   - Он не хотел жить без меня, а сам убить себя не может. А Вольтури опытные палачи, ведь за нарушение закона кара одна - смерть! Мы с Элис поехали его спасать, так Вольтури узнали о моем существовании. Нас всех хотели убить, но Элис сказала, что видела в будущем, что я стану вампиром. И нас отпустили. Но обещали проверить, исполнено ли предписание. - Белла помолчала. - Это произойдет летом. Когда конкретно, я не знаю. Потом мне придется спрятаться на несколько лет.
   - Но зачем?
   - Ты же сама видела - новорожденные вампиры не могут себя контролировать. Жажда крови сильна в них, в жилах кипит еще человеческая кровь, и они сильны, гораздо сильнее уже взрослых вампиров, хотя и те не слабаки. И глаза у меня будут сначала красные, цвет изменится не сразу. Кому я могу показаться в таком виде?
   - Но ведь ты говоришь, что меня вампиры не чувствуют?
   - Я не знаю, как буду вести себя. Не хочу рисковать своими родными и близкими. Но потом мы обязательно встретимся! Может, ты уже выйдешь замуж!
   - Замуж! - фыркнула я. - Не дождутся! Подожди, насчет тебя все ясно, но ведь теперь и я в курсе! Как же со мной?
   - С тобой не все так просто. Я же говорила, вампиры тебя не чувствуют. Вольтури могут вообще не узнать о твоем существовании. Знаешь, Элис сказала, что единственным доказательством того, что ты есть, является то, что тебя видно и до тебя можно дотронуться.
   Она потыкала пальцем мне в руку.
   - Поражаюсь, как Эдвард оставил тебя с таким загадочным существом, - пробормотала я.
   Белла захохотала.
   - Ладно, хоть тебе весело!
   - Не обижайся, Вик! Ну если вот так все повернулось! А у Вольтури все-таки большие возможности. Они коллекционируют вампиров со способностями, всеми способами заманивают их в свою семью. У них есть Деметрий, а это такая ищейка, до которой Джеймсу как пешком до Альфы Центавра. У того был ограниченный радиус, от Деметрия же не спрятаться нигде на Земле. Сам Аро прикосновением может прочитать все мысли, какие человек или вампир когда-либо думал с момента рождения. Эдварду не нужно прикасаться, но он и слышит-то только текущие мысли. Но у Вольтури все равно текут слюнки на Элис и Эдварда, они на многое могут пойти, чтобы завербовать их. Так вот, Каллены уверены, что Деметрий тебя не найдет, а если Вольтури тебя не увидят, то и не узнают о твоем существовании. Элис постоянно контролирует их решения. Когда они соберутся сюда, мы тебя спрячем.
   - Но Виктория-то меня видела.
   - Да, поэтому тебе нужна защита, и Каллены ее предоставят. Ну, а чтобы ты не дергалась от мельтешащих вокруг непонятных типов, на меня возложили почетную миссию ввести тебя в курс, ну и вообще, мы же сразу нашли общий язык, а Элис часы считает, когда сможет с тобой пообщаться, потому что самым таинственным образом вдруг почувствовала общность ваших душ. Теперь ты влипла, девочка, как и я в свое время, от этой семейки так просто не отделаться! - Белла улыбнулась, вздохнула и стала серьезной. - Виктория в любом случае что-то замышляет.
   - Но что?
   - Мы не знаем. Она постоянно меняет планы и Элис не видит ничего конкретного.
   - Выходит, и против Элис есть приемы?
   - Выходит, так.
   - А кто нас защищает сейчас?
   Белла грустно улыбнулась.
   - Когда Эдвард... ушел, я пыталась жить нормальной жизнью. И в ней снова появился смысл с появлением... моего друга детства, именно он затягивал дыру в моей груди, образовавшуюся с уходом Эдварда. Мы общаемся и сейчас. Он и... его друзья не спускают с нас глаз.
   Больше я решила не спрашивать. Белла как-то потухла, я видела, что она устала. Глянув на часы, я ахнула. Ну конечно, уже третий час ночи! Вот это мы поболтать!
   - Ладно, Беллз, давай спать! Время-то сколько!
   Белла пошла чистить зубы, я расстелила постель. Вернувшись, Белла долго восторгалась шикарной ванной. Она улеглась с правого краю моей гигантской кровати. Я тоже пошла в ванную, а когда вернулась, Белла уже спала. Тихо скользнув под одеяло, я выключила ночник и приготовилась бодрствовать до утра. Слишком много мыслей носилось в голове, некоторые устроили настоящую чехарду, а полученная информация не хотела укладываться. Но я уснула. Что-то снилось мне ночью, а вот что - не помню, утро смыло даже намек на воспоминания.
   Проснувшись, я обнаружила рядом пустое место. Позевывая и почесываясь, прямо в пижаме я спустилась вниз. Белла хлопотала на кухне. Фыркала кофеварка, в микроволновке готовились горячие бутерброды, а сама она жевала батончик мюсли и запивала его холодным молоком.
   - Ну вот, хозяйка дрыхнет до обеда, а гостья сама готовит завтрак.
   Белла отмахнулась, пожелав мне доброго утра.
   - Каллены приехали. Они скоро придут, ты не против?
   Конечно, меня немного потряхивало, но я верила Белле, и Элис была такой милой!
   - Я только переоденусь!
   Я взлетела по лестнице, заскочила в ванную, потом к себе. Надела велюровый домашний костюм с бриджами персикового цвета, мягкие тапочки. Волосы заплела в косу.
   Каллены пришли, когда мы с Беллой заканчивали завтрак. Раздался стук в дверь и Белла сама пошла открывать. Сначала в кухню вошла она, за ней Эдвард, Элис и Джаспер. Все они уставились на меня, ожидая реакции. Прожевав последний кусок бутерброда, я помахала им рукой и приветствовала.
   - Доброе утро... э-э-э-э... обед, дорогие друзья! Закусите? - предложила я.
   Элис закатила глаза.
   - Ах, да! Ну, располагайтесь, прошу!
   Гости расселись за столом. Молчание нарушила Элис.
   - Ну, как спалось на новом месте? - спросила она Беллу.
   - О, замечательно! Вика не толкается, не брыкается и не храпит. Да, и еще не болтает во сне!
   Все расхохотались.
   - А что, кто-то болтает? - я недоуменно переводила глаза с одного на другого.
   - Белла обычно не замолкает, - сказал Эдвард, - хорошо, что ты не слышала, а то бы не заснула.
   - Не-е-е, сон вырубает меня как кувалдой!
   Я слегка смутилась. Эдвард намекнул, что регулярно присутствует рядом со спящей Беллой, это было так интимно, что мне стало неудобно, будто я подглядываю. Но, с другой стороны, это прозвучало непринужденно, и скорее сошло за шутку, чем за невольный компромат, да и Белла спокойно отреагировала.
   Так мы болтали какое-то время.
   - А почему ты так странно сокращаешь свое имя - Вика? На какой это манер?
   - На русский. Я какое-то время жила в России. Мои... мои родители были дипломатами. Я училась в особой школе, при посольствах нескольких стран, поэтому говорю по-русски, еще знаю французский, итальянский и немного немецкий. Мечтаю выучить португальский, это такой красивый язык!
   - Ну надо же! А где теперь твои родители? - поинтересовался Эдвард.
   Белла толкнула его локтем.
   Я помолчала.
   - Прости, если я причинил тебе...
   - Ничего, вы должны знать. Они погибли в горах, в походе, четыре года назад. Меня опекала бабушка, я тогда временно училась и жила в школе, в Хьюстоне. Я вернулась с ней в Сакраменто. Бабушка умерла год назад. А потом мне исполнилось восемнадцать, и я стала сама себе хозяйка. Вы, наверное, хотите знать, почему я так скоропостижно переехала сюда?
   - Ты не обязана...
   - Но я хочу, чтобы вы знали. Я... встречалась с парнем, он тоже учился в моей школе, вернее, он мне давно нравился. Да не только мне, но и моей самой близкой подруге тоже. У нас было что-то вроде поединка шутливого, кто его завоюет. Борьба была честной. А потом он ответил мне взаимностью. И я сама, дура, попросила его не афишировать наши отношения, боялась причинить боль Келли. Да, действительно, дура, - я покачала головой, - он крутил с нами обеими, а мы и не знали. Но я застукала их. Конечно, я была в шоке и потребовала от Росса объяснений. А он ответил, что я все придумала. Келли возненавидела меня, а он... Вот я и уехала.
   Каллены смотрели с сочувствием. Белла накрыла мою руку своей ладонью. Я же постаралась собрать волю в кулак.
   - Это предательство подкосило меня. Теперь я мало кому верю.
   - Так вот почему тебе было трудно нас простить! - Элис понимающе кивала головой. - А мы так с тобой. Удивляюсь, как ты вообще нам потом поверила?
   - Сама удивляюсь! - улыбнулась я.
   Разговор постепенно перешел на другие темы. Элис предложила в следующий раз устроить пижамную вечеринку. Я увлеклась этой идеей, мы начали обсуждать детали.
   - Так, какие диски принести? Какие фильмы ты любишь?
   - О, у меня плебейский вкус. Я люблю ужасы и триллеры.
   - А какой самый любимый?
   - "Молчание ягнят".
   - Ух ты! - Элис присвистнула. - И что тебе больше всего в нем нравится?
   - Две идеи. Первая - как бы ты ни старался, как бы ни берегся, с самой страшной опасностью ты остаешься один на один.
   Белла и Каллены переглянулись.
   - А вторая?
   - Думаю, что даже у самого жуткого чудовища бывает личная жизнь.
   - Да, это точно! - Эдвард невесело улыбнулся и глянул на Беллу.
   Боже, сколько нежности в его взгляде! Он же боготворит ее!
   - А что ты делаешь, чтобы ягнята замолчали, деточка? - провыла Элис специальным "маньячным" голосом.
   - Я пока еще только убегаю от этого страшного звука, - грустно проговорила я.
   Вскоре Каллены и Белла начали собираться. Я как могла, убедила их не волноваться, да и на самом деле чувствовала себя превосходно. Взялась за уроки, потом села за руль. Полный бак ошеломил и обрадовал одновременно - постарались мои друзья. Давно я уже не чувствовала такой заботы. А если честно, то никогда. Только в глубоком детстве у меня была очень заботливая няня. Вот она-то относилась ко мне, как мать. Но мы уехали в Россию, а она не захотела оставлять семью. Родители же мои в первую очередь заботились о карьере и престиже семьи. О, в этом они добились потрясающих успехов! Наша семья входила в элиту страны, а состояние было внушительным. И теперь все это досталось мне. Стоит только вспомнить все те приглашения на модные показы, выставки, церемонии вручения кинематографических и музыкальных наград. На пару приемов я даже сходила. Одна. Потому что Росс не хотел светиться в таблоидах. Конечно, олимпийская надежда страны, он не мог компрометировать свое имя упоминанием в желтой прессе. В какой-то мере, Келли ему больше подходит. Только зачем было обманывать меня, зачем? Да, я бы порыдала, попсиховала, но успокоилась. А теперь бывшая близкая подруга регулярно шлет мне письма, где с мстительной радостью расписывает свои развивающиеся отношения с парнем, которого я любила. Я слишком широко открывала перед ней душу, и Келли с удовольствием этим воспользовалась.
   Колеся по городу и окрестностям, я размышляла на эту тему. Вот бы нашелся человек, который бы без памяти полюбил меня. Чтобы у него даже мысли о предательстве не возникло. Уж такого-то человека я и сама полюблю без оглядки. Вот бы было так!
  
      -- Бойся желаний.
  
   Следующие пара недель прошли очень спокойно. Я наслаждалась обществом моих друзей, с головой окунувшись в общение с понимающими меня мм-м-м... людьми. Я продолжала тренировки, иногда задерживаясь в спортзале дополнительно. Часто связывалась с крестной. Ее радовали мои успехи, ведомости о моей успеваемости регулярно высылались Марджери на e-mail, училась же я всегда отлично. Я всеми силами старалась доказать, что мне здесь очень хорошо и им не нужно спешно возвращаться. Джо спокойно работал, Марджери тоже нашла себе занятие, она начала делать кукол для какой-то галереи.
   Однажды Элис и Джаспер пригласили меня съездить с ними в ночной клуб в Порт-Анджелес. Вот это было развлечение! Мы танцевали до упаду, то есть пока я не выбилась из сил, потому что вампиров танцами не проймешь. Но все равно я продержалась до глубокой ночи. Каллены привезли меня домой под утро, на следующий день я встала только около полудня.
   Но что-то все равно было не так. Я кожей ощущала нарастающее напряжение, а после того, как Эдвард с Беллой съездили во Флориду к ее маме, утром в понедельник появился таинственный друг Беллы.
   Обычно мы встречались у школьного поворота, двигаясь навстречу друг другу, как дуэлянты, но, конечно, не устраивали лобовых атак, а только лишь соревновались, кто первый свернет к школе. В этот раз повезло мне, поэтому Эдварду пришлось плестись в кильватере. На стоянке я увидела уже прибывших Элис и Джаспера, поэтому направилась сразу к ним. И только выбравшись из машины, я ощутила витавшую между ними напряженность. Оба смотрели куда-то в сторону, едва поздоровавшись со мной. Я проследила за их взглядом. И обомлела. Не очень далеко, метрах в пятнадцати, стоял большой черный мотоцикл, на котором восседал парень очень необычной внешности.
   Я не раз уже слышала, что неподалеку, минутах в тридцати езды, на берегу залива, расположена небольшая резервация местного племени квилетов. На ее территории имелся пляж Ла-Пуш, и этим пляжем Майкл и Эрик прожужжали мне все уши, однако от Калленов или Беллы я о нем не слышала. Так вот, парень - явный обитатель этой резервации, уж очень характерными были черты лица.
   Потом я увидела, что, выйдя из машины, Белла и Эдвард сразу направились к нему, причем Эдвард шел с явной неохотой, а вот Белла буквально бежала. Парень ждал их с издевательской усмешкой, но эта гримаса, явно призванная уязвить подходящую пару, вовсе не обманула, поскольку даже я со своего места заметила яростную боль, разлившуюся в карих глазах.
   А потом он поднялся, и я увидела, насколько он высок и как мощно его телосложение. Черная футболка с короткими рукавами (это при одиннадцати-то градусах!) подчеркивала ширину плеч и выпуклость грудных мышц. Инстинктивно я не стала приближаться к ним, тем более Элис с Джаспером тоже остались на месте. А беседа явно шла на повышенных тонах. Вокруг уже кучковались ученики, я даже слышала, как парни обсуждали шансы Эдварда и юного индейца, буде возникнет драка. Они называли его Блеком, Джейкобом Блеком. Тут вышел директор школы, мистер Грин, и Блек уехал. Я видела, как подавлена Белла, а от Эдварда просто искры сыпались! Но подойти и выяснить причину не решилась.
   Значит, Белла в отсутствие Эдварда дружила с этим парнем? А что, он был очень симпатичным, мужественные черты лица, короткая стрижка, смуглая кожа. Мне всегда нравились смуглые брюнеты. Если уж быть честной, и Росс-то меня привлек внешностью с явной примесью африканской крови, очень короткими курчавыми волосами и мощным, спортивным телосложением.
   Попытки представить, какой бы Белла с Джейкобом были парой, успехом не увенчались, ведь я привыкла видеть ее вместе с Эдвардом.
   На следующий день обстановка оставалась напряженной. Каллены уехали на охоту, осталась одна Элис, и мы с Беллой должны были ночевать у них дома. Я уже много раз гостила у них. Познакомилась с замечательной приемной матерью молодежи - Эсми. Жена доктора оказалась очень доброй и ласковой. Настоящая хранительница очага, эта мягкая молчаливая женщина с обезоруживающе добрым лицом без ложной скромности могла считаться основанием, на котором держалась эта семья. Даже Розали - ошеломительно красивая блондинка со скверным характером - вела себя более-менее прилично, а с Эмметом мы сразу спелись, обнаружив общую тягу к классическим боевикам и обоюдному продолжительному стебу на пяти языках.
   Но тут Белла выкинула фортель - сбежала с уроков с Джейкобом! И сделала это так внезапно, что даже Элис не смогла предугадать ее поступка. Всю дорогу к дому Калленов Элис насуплено молчала, а я терялась в догадках - зачем Белла это сделала? Ведь не могла не понимать, как больно будет Эдварду. И Джейкоб - зачем морочить парню голову, если уже все решила? Или она засомневалась?
   Накормив меня обедом, Элис спустилась в гараж. Я - за ней. Там стояли красный кабриолет Розали, "Вольво" и "Мерседес". Семья уехала на огромном джипе Эммета.
   Но сейчас там стояла еще одна шикарная тачка - канареечно-желтый "Порше-911". Элис ласково провела рукой по блестящему корпусу автомобиля.
   - Полюбуемся на него немного. Я даже покататься не успела, - грустно прошептала она, - завтра Эдвард его у меня отберет.
   - Почему?
   - Ну, он подарил мне его в расчете, что я буду успешно присматривать за Беллой. А какой тут успех?
   - Ты не знаешь, куда они поехали?
   - Знаю наверняка!
   - А почему бы нам не поехать туда и не забрать ее?
   - Если бы все было так просто! Но мне туда путь заказан, а одну я тебя не пущу.
   - Заказан путь?
   - Да, нам нельзя там появляться.
   - Почему?
   - Мы заключили с местными договор, скажем так, о ненападении.
   - Так они знают, кто вы?
   - Да.
   - Слишком много посвященных, - пробормотала я.
   Мы долго проторчали в гараже, сидя в удобном салоне и болтая, но мои старания развеселить подругу успехом не увенчались. Она сильно тревожилась, и я не думала, что об автомобиле. Она сходила с ума от страха за Беллу. Будто ей могли причинить вред.
   Вдруг Элис вскинула голову. Глаза ее слегка затуманились, как в прошлый раз, когда мне показалась, что она смотрит себе в голову.
   - Через полчаса будет здесь! Надо же, стоило ей отъехать подальше, и все как на ладони.
   - А что, раньше не видела?
   - Нет, квилетов я не вижу. Особенность у них такая.
   Я озадаченно молчала.
   И правда, через полчаса приехала Белла. На стареньком красном мотоцикле. Она с трудом вкатила его в гараж и тут заметила нас. Прямо скажем, вид у нее был подавленный, а глаза покраснели, но не думаю, что ветер тому причиной. И у меня, и у Элис сразу пропало желание ругать ее. А потом Белла расплакалась, повторяя, что очень плохая, и все из-за нее только страдают. Мы как могли успокаивали ее.
   Элис уложила нас спать на огромной кровати, установленной в комнате Эдварда. Я спокойно спала рядом с Беллой, как обычно, мертвым сном, с головой окунувшись в череду сновидений, и не слышала ее болтовни. Проснулась снова в одиночестве, ранняя пташка Белла уже улетела. Спустившись в столовую, я нашла там всю семью и Беллу тоже. Они с Эдвардом сидели рядышком и мило ворковали. Или помирились, или ему ничего не сказали. Нет, вряд ли, точно сказали. Не может же Элис постоянно переводить тексты Эминема на корейский язык жестов, а именно так она обычно прячет мысли от Эдварда. Но, как видно, Эдвард не смог сердиться на любимую. Я же вчера уверилась, что Белла прекрасно понимает, какую боль причиняет обоим парням, и это мучило ее страшно. В любом случае, на "Порше" мы еще покатаемся.
   - Вот и наша сова! - пропела Элис.
   - Ну разве я виновата, что мне тяжело вставать утром? Я всю жизнь с собой борюсь.
   - И как успехи? - ехидно поинтересовался Эммет.
   - Переменные, - со вздохом констатировала я.
   Эммет прыснул, Розали закатила глаза.
   Через несколько дней я заметила, что все вроде начали успокаиваться. Некоторое напряжение осталось, но уже не такое взрывоопасное, как в начале недели. В субботу Белла предложила мне поехать вместе с ней в Ла-Пуш, встретиться с ее друзьями в резервации. Я буквально язык проглотила. Неужели она продолжает встречаться с Блеком? Но отказываться было глупо. Я не задавала Белле вопросов, но это не значило, что не хотела узнать больше.
   В Ла-Пуш было потрясающе красиво. И лес, и скалы, и океан, все дышало первобытной дикостью. Асфальтовая дорога казалась чем-то чужеродным в этом месте, я старалась на нее не смотреть. Остановившись на обочине, Белла кивнула на скалы.
   - Вон оттуда я прыгнула тогда, помнишь, я рассказывала.
   У меня внутри стало щекотно, все внутренности куда-то поджались, а глаза выпучились на лоб. Она прыгнула оттуда?! С той высоченной отвесной скалы?!
   - Ты чокнутая, ей-богу, чокнутая, Белла Свон!
   - Я знаю, - грустно подтвердила Белла.
   Мы постояли еще чуть-чуть.
   - Так, с кем ты меня сегодня познакомишь?
   - Это мои друзья, я довольно тесно общалась с ними, когда не было Эдварда, и сейчас тоже.
   - Ясно.
   Небольшой живописный поселок, располагавшийся, казалось, прямо в лесу, мы проехали насквозь и остановились около деревянного домика с мансардой, стоящего вдалеке от остальных домов, густо заросшего папоротником по бокам.
   Выйдя из машины, Белла прошептала мне:
   - Хозяйка здесь - Эмили, я прошу тебя, не пялься на ее лицо, она немного...
   Тут из двери вышла высокая стройная девушка с длинными черными волосами. Она быстрым шагом подошла к Белле и тепло обняла ее. Потом с улыбкой повернулась ко мне. Я сразу увидела безобразные шрамы, располосовавшие ее нежную щеку, они задевали глаз и уголок рта. Но выражение лица девушки было настолько приветливым, что не обращать внимания на шрамы было нетрудно.
   - Эмили, это моя подруга Вика Ланс, Вика, это Эмили Янг!
   - Очень приятно! - хором сказали мы обе и рассмеялись.
   - Пойдемте, - пригласила нас Эмили, - кексы почти готовы.
   - О, Вика, Эмили просто гений кексов!
   Эмили шутливо хлопнула Беллу по заду, а та показала ей язык.
   - Я очень люблю кексы! - заверила я Эмили.
   Не стоит говорить сразу, что не ем сладкого. Вообще.
   Та снова рассмеялась.
   - Мальчишек еще нет, но я слышала вой неподалеку.
   - Вой? - переспросила я.
   Это что, какой-то местный прикол?
   - А, это они балуются! Ведь пацаны еще совсем.
   Сразу за входной дверью располагалась кухня-столовая. Эмили подошла к духовке и открыла ее, проверяя готовность своих кексов. Пахло просто потрясающе. Но я заставила себя не обращать внимания. Как всегда.
   Видимо, тем предстояло еще немного времени провести на противне. Стол в кухне, неожиданно большой для такого домика, позволил удобно разместиться, и среди пустяковой болтовни мы с Эмили обменялись несколькими словами друг о друге. Эмили жила здесь со своим женихом, Сэмом Адли, скоро должна была состояться свадьба. Я поздравила девушку. Она не могла не нравиться. Несмотря на увечье, у нее был легкий дружелюбный характер. Не многие люди в подобной ситуации сохраняют самообладание.
   Эмили вынула кексы, поставила кувшин сока, достала из холодильника сандвичи с ветчиной и салатом. Я вдруг почувствовала зверский голод. Спросив у нее, где ванная, я прошла по коридорчику и открыла деревянную дверь. Ванная была милой и стерильно чистой, Эмили явно хорошая хозяйка.
   Я уже вытирала руки, когда со стороны кухни послышался шум множества шагов и голосов. Будто туда вбежала толпа народу и теперь шумно выясняла отношения. Я почему-то заробела. И как это понимать? Ведь я всегда чувствовала себя комфортно в любой компании. Но вот не могла заставить себя ни шага сделать за пределы ванной, вся охваченная двойственными чувствами. Меня и влекло выйти, но какой-то очень глубоко законспирированный голос настаивал, чтобы оставалась на месте. Однако нельзя же здесь торчать вечно, и Эмили наверно уже забеспокоилась.
   Я вышла в кухню и замерла на пороге. Сначала показалось, что народу там человек двадцать, битком набито, и все они уставились на меня. Потом оказалось, что там всего-то пятеро парней, но все они были такие огромные и занимали так много места, что казались толпой. И еще одна особенность - все парни были только в штанах. Обрезанные до колен джинсы с обтрепанными краями, тренировочные брюки, бермуды. Их босые ступни громко шлепали по чистому деревянному полу. Головы коротко стриженные. А на меня они действительно пялились во все глаза.
   - О-о-о, вот это да!
   - Белла, это твоя подруга? Где ты ее прятала все это время?
   - Все, ребята, я теперь занят!
   - Ага, щас, это я занят!
   - Квил, иди к черту, не мешайся под ногами, тебе это ни к чему!
   Усмехнувшись про себя, я прошла к столу, раскрыв загадку его размера. Для такой толпы он даже мог быть и побольше. За право усадить меня сражались двое, слава Богу, в их потасовке я не пострадала. Эмили шутливо прикрикивала на расшалившихся парней. Рядом с ней, крепко обняв, стоял парень, казавшийся самым старшим среди них.
   - Это Сэм, - представила его Белла, - эти двое клоунов - Эмбри и Джаред, это Квил, это Джейкоб.
   Я кивнула Блеку. Он дернул уголком рта, каковой жест я предпочла счесть за улыбку.
   - А где Пол и Сет?
   - На подходе, - пробасил Сэм, - они ушли далековато.
   Эмбри и Джаред сели по бокам от меня, они так рьяно принялись за мной ухаживать, что опрокинули полстакана апельсинового сока мне на тунику. Парни беспомощно глянули друг на друга, потом жалобно - на меня.
   - Да, не заладилось у нас ухаживание! - пробормотал Эмбри.
   Они так потешно выглядели, что я расхохоталась, а Эмили, устроив парням нагоняй, снова повела меня в ванную. Вытерев пятно насухо, я вернулась. И увидела новое действующее лицо. Очень молоденький парнишка, почти мальчик, тоже по пояс голый, весело здоровался со старшими товарищами. У него было такое детское лицо, такое наивное. Неужели они его друзья? Может, он чей-то младший братишка? Впрочем, все они называли друг друга братьями.
   - А это Сет, - Эмили подтолкнула ко мне мальчика, - познакомься с Викой.
   - Знакомлюсь с Викой! - объявил Сет.
   Я рассмеялась. Тут в дверях показалась еще одна высокая фигура. Я все еще разглядывала этих необычных парней, как вдруг через какое-то время поняла, что установилась неестественная тишина. Все как-то странно переводили глаза с меня на фигуру в дверях, и я тоже невольно туда посмотрела. Стоящий там парень был высок, ростом, наверное, с самого высокого здесь Джейкоба, да и шириной плеч ему не уступал. На животе отчетливо проступали классические пластинки мышц, потрепанные и потертые до голубизны джинсы низко сидели на узких бедрах, ноги тоже босые. Короткие черные волосы, довольно приятные, хотя и несколько резкие черты смуглого лица. И горящие темные глаза. Они не отрываясь смотрели в мои. И этот взгляд поразил меня, пронзил до глубины души, до самого распоследнего слоя жесткой скорлупы, которая утолщалась с каждым новым разочарованием. Так смотрят на что-то жутко важное, крайне необходимое, на обретенный внезапно смысл жизни, на...
   Да, это, конечно, очень лестно, но нельзя же, в конце концов, так пялиться на незнакомого человека! Я отвела взгляд и посмотрела на остальных. У всех на лицах было откровенно обалдевшее выражение. Сэм смотрел на новенького по отечески, Сет с восторгом, а остальные...
   - Я вас умоляю, вы что, серьезно?! - раздался вдруг грубоватый голос из кресла, стоящего спиной ко всем, лицом к телевизору.
   Оттуда поднялась высокая смуглая девушка, красивая экзотической красотой, которую портило недовольное выражение ее лица. Ее стрижка, тоже почему-то короткая, едва прикрывала уши. От нее веяло силой. И жаром. Босые ступни очень маленькие и изящные, а наряд состоял из майки и спортивных бриджей.
   - Вот это номер!
   Это Эмбри сказал. Или Квил?
   - Все, ребята, уймитесь! - Сэм будто приказ отдал, и ребята, действительно, унялись. - Вика, это Пол, наш брат.
   Джейкоб кашлянул.
   - Она все равно узнает! - бросил ему Сэм. - Теперь.
   Странные слова. Что я узнаю? Неужели, после правды о Калленах, мне уготовано узнать еще что-то важное? Да что же это за место такое?
   А Пол продолжал пожирать меня глазами. Я глянула на Беллу. Она была удивлена, но не встревожена. Хоть за это спасибо!
   - Боюсь, для девушки это будет слишком.
   Это Джейкоб заботу проявляет.
   - Не переживай, - успокоила его Белла, - половину она уже знает.
   - А, еще одна сочувствующая пиявкам! - Блек бросил на меня мрачный взгляд.
   - Джейкоб Блек! Прекрати нападать на нашу гостью! - даже для меня голос Сэма прозвучал как гром, а Джейк втянул голову в плечи.
   - Извини! - он слегка мне улыбнулся. - Я не хотел тебя обидеть.
   - Да я бы может, и обиделась, мистер Блек, да вот только не знаю, на что?
   Тут он улыбнулся уже широко.
   - А почему ей рассказали о Калленах? - спросил Эмбри.
   - Она ездила в Сиэтл и встретилась там с новорожденными вампирами и Викторией, - объяснила Белла.
   Джаред присвистнул.
   - И живая ушла?
   - Они ее не тронули. А потом Каллены подоспели.
   И тут до меня дошло.
   - Так это ты Калленов пиявками обозвал?! - завопила я на Блека.
   Он снова втянул голову в плечи. Я какое-то время свирепо смотрела на него.
   - Если бы не Каллены, меня бы порвали те ужасные красноглазые твари! Вместо этого Каллены порвали их.
   - Еще одна пропагандистка и защитница кровососов.
   Это снова прорычала та незнакомая девушка. Она встала и выскочила за дверь, бросив напоследок, что ее тошнит от вони. Я беспомощно оглянулась на всех.
   - Это Ли. Моя сестра, - пояснил Сет. - Не обижайся на нее, она сегодня не в настроении.
   - Как и всегда, - уточнил Джейкоб.
   После того как Ли ушла, разговор вернулся в прежнее русло.
   - Так почему ее не тронули вампиры в Сиэтле? - спросил Сэм Беллу.
   - Вообще-то я тоже здесь сижу! - недовольно произнесла я.
   - Так почему тебя не тронули вампиры в Сиэтле? - переадресовал мне вопрос Сэма Эмбри.
   - Элис сказала, что вампиры не чувствуют мою кровь и мой запах. Для них меня будто нет.
   - Круто! - это Джаред. - А почему?
   - Понятия не имею!
   - Может, у тебя гель для душа с чесноком? - спросил наивный Сет.
   - Сет, перестань, - выдавил Квил, пока остальные ржали.
   - А чего? Вдруг и правда помогает?
   - Никакого чеснока я не чувствую!
   Эти слова произнес Пол. По всему моему телу волной прошла невыразимо приятная вибрация. Ого! Никогда еще не слышала такого чудесного голоса. Басовитый, рокочущий. Немедленно захотелось дать ему книжку потолще, чтобы читал вслух, а я бы сидела рядом и балдела.
   - Ты ее чувствуешь? - удивленно переспросил Джейкоб.
   - А ты нет?
   - Нет.
   - И я не чувствую, - добавил Квил.
   - И я.
   Это Джаред. Сет и Эмбри тоже покачали головами.
   - Так, с тобой все ясно окончательно, - сказал Полу Джейкоб.
   - Да что случилось-то? Вы что, тоже...
   - Да, все, кроме Пола. Но у него особый случай.
   - Какой? - я с интересом уставилась на Пола.
   Тот молчал, мрачно уставившись в сторону. Странно, то глаз не сводит, то...
   - Так, по-моему, слишком много впечатлений для одного дня. Белла, тебе не кажется?
   Эмили начала вытряхивать парней из-за стола.
   - Давайте, прогуляйтесь, а мы тут с девочками потолкуем! Все-все, кыш!
   Парни ворчали, но слушались. Они высыпали на улицу стайкой веселых щенков, переругиваясь, дурачась, и подталкивая друг друга. Только Пол был какой-то пристукнутый, в общем веселье не участвовал, выходя, бросил на меня долгий тоскливый взгляд. Очень странный парень!
   О чем же девушки собирались со мной толковать?
   - Да, кто бы мог подумать? - удивлялась Эмили. - Чтобы Пол...
   - Точно, это просто невероятно! - вторила ей Белла.
   Похоже, я лишняя на этом празднике жизни. Никто-то мне ничего не говорит, все-то все скрывают!
   - Ну-ка быстро рассказали мне, что это сейчас произошло и чем мне это грозит? - грозно вопросила я у девушек.
   - То, что произошло, называется запечатлением, и грозит это тебе любовью всей твоей жизни! - бодро отрапортовала Эмили.
   Ничего не поняв, я посмотрела на Беллу. Та только кивала и очарованно улыбалась.
   - Я ведь впервые это увидела! - восторгалась Белла.
   - Я видела, как Квил запечатлелся на Клэр. Ну, не считая себя, конечно.
   - Вот тем-то твое присутствие и ценно для Вики. Расскажи ей, что ты чувствовала, как надо себя вести.
   - Да кто-нибудь наконец...
   - Ну, ну, тише, не бушуй! - Белла похлопала меня по руке. - Расскажи ей, Эмили.
   Эмили присела рядом со мной, Белла устроилась напротив.
   - Это все легенды. Квилеты - племя древнее, у него такая насыщенная история, богатые традиции. Все сохранилось до сих пор. Все. В том числе и некоторые особенности. Вот и запечатление - одна из них. Некоторые члены племени таким образом выбирают себе невест. Ну, особо о выборе речь не идет, просто природа решает, что именно эта девушка наиболее подходит для создания семьи и получения крепкого, здорового потомства.
   - Прямо как селекция какая-то, - я еще не понимала, к чему она клонит, - генетические эксперименты.
   - Ну, не все так плохо. В нашем случае к этому прибавляются еще и чувства. При запечатлении квилет от всей души влюбляется и хранит верность возлюбленной до конца дней своих. Нет ни одного случая, чтобы запечатленная пара рассталась. Ни одного. Неплохая статистика, верно?
   Эмили подмигнула мне.
   - Так, выходит, ты и Сэм...
   - Да, мы именно этот случай.
   - И ты рассказываешь мне это...
   - Потому что Пол только что на тебя запечатлелся.
   Обалдеть! Что же это такое? Из огня да в полымя! Не успела отойти от истории с вампирами, как появился какой-то неожиданный поклонник! Да притом насильственно как-то, природа, видите ли, заставила! А мне это надо? У меня что, других проблем нет? Черт, черт побери!
   Видимо, девушки испугались сурового выражения моего лица, потому что вдруг засуетились. Белла испуганно смотрела на меня, Эмили поспешно заговорила:
   - Не решай сгоряча! Я могу сказать тебе, что это так прекрасно, когда есть рядом кто-то, настолько преданный, настолько любящий, настолько заботливый. Это незабываемо! Просто попытайся, дай ему шанс. Ведь для него это на всю жизнь, на самом деле! Больше шанса у него не будет.
   Я с трудом осознавала эти слова. Что за глупости, быть такого не может! Сейчас двадцать первый век, какие легенды и поверья? Неужели кто-то в это верит? Я посмотрела на Беллу и Эмили. Они явно верили. Так, слишком много Форкса, слишком много Форкса! Перегрузка! Сейчас перегорю.
   Девушки поняли это, поэтому не стали снова на меня наседать. Еще немного поболтав на прощанье, мы с Беллой поехали домой.
   Пустой дом встретил мертвой тишиной. Мне вдруг стало страшно. Я включила телевизор, чтобы хоть какой-то голос слышать, набрала номер Марджери. Но она не отвечала. Белле я звонить не стала, мы же только что расстались, Элис сама бы позвонила, если бы была свободна, а отвлекать мне ее не хотелось. Боюсь, если она будет проводить со мной больше времени, Джаспер меня просто покусает. Причем, буквально.
   Я решила прибегнуть к проверенному средству и налила себе ванну. Но даже она в этот раз не справилась с задачей. А потом я вошла в почту и увидела письмо. Келли радостно, украсив письмо множеством смайликов, сообщала мне о помолвке с Россом. Я уже не любила его, но почему же так больно!
   В этот раз пострадал сотовый. Я так шваркнула его об пол, что вылетела батарейка, отломилась крышка, а на дисплей мне вообще не хотелось смотреть. Немного успокоившись, я вынула из обломков уцелевшую сим-карту, а бренные останки почти нового телефона выбросила в мусорку.
   И тут пришло простое решение.
   "Запечатление, говорите? - мрачно размышляла я, - постоянная привязанность, патологическая верность? А может, это правда? Нет, боюсь верить, боюсь! Если неправда, я же больше не оклемаюсь! В этом мире верность вымерла вместе с динозаврами, а то и раньше, и проверять обратное я больше не хочу".
   Я долго размышляла таким образом. А потом начала разбираться, в чем, собственно, себя убеждаю: то ли категорически отказывалась связываться с разными там фольклорными запечатлениями, то ли планировала, как намекнуть Полу, что все-таки готова дать ему шанс. Так и заснула, не решив ничего.
   Утром меня разбудил звонок домашнего телефона. Крестная очень взволнованно требовала ответа, все ли у меня в порядке.
   - Непринятый вызов, звоню, а телефон выключен! На домашнем линия перегружена, почти всю ночь не спала, переживала!
   - Мардж, прости! Я... э-э-э-э-э-э... уронила телефон, а то, что звонила тебе, забыла, прости! Все у меня хорошо, я сегодня же куплю новую трубку.
   - Как дела?
   - Да все в порядке у меня! Как вы?
   - Тоже хорошо. Джо идет в гору!
   - Ой, я так рада!
   Мы поболтали еще, потом я начала воскресную уборку.
  
      -- Кошмар.
  
   Неоднозначные думы продолжали терзать измученный разум, а начало новой учебной недели лишь все усложнило. В понедельник, начиная с первого урока, я мало соображала, что вещают учителя, не участвовала в обычной школьной болтовне, полностью уйдя в свои мысли. В мои размышления о высоком и мечты о несбыточном никто не вламывался. Только к физкультуре я заметила тревожные взгляды Беллы, но подруга не трогала меня, уверенная, что если бы я что-то решила, сразу бы все выложила.
   Во время ланча я перехватила взгляд Эдварда на Беллу. Неизмеримое обожание, пылкое восхищение, чистая любовь - вот то малое, что я заметила в золотисто-топазовой глубине. Я вздохнула. Завидно? С чего бы? Да Пол на меня смотрел еще круче, как на единственное светило, главное солнце, отныне озаряющее его жизнь. Росс, например, никогда так на меня не смотрел. Он и на Келли так не смотрел. По-хорошему, что-то похожее появлялось, когда он любовался собой в зеркале.
   И вдруг меня озарило - как повезло-то, что я рассталась с этим самовлюбленным Нарциссом! Без особых скандалов, без претензий, почти без обид. Я просто тихо ушла, отказавшись от борьбы, продемонстрировав малодушие, может быть, трусость, но... ничуть не жалею об этом. Ну да, максималистка, знаю, но у меня всю дорогу так - все или ничего, а на среднее я не согласна. Впору перекреститься и перевести дух. Что я и сделала (перевела дух, в смысле, креститься не стала).
   У меня даже открылось второе дыхание. На снарядах я сегодня превзошла себя, так и летала с жерди на жердь, ходила по бревну колесом, парила над батутом. Мисс Рид сладко жмурилась, а Белла завидовала белой завистью. Она мне сама призналась в раздевалке. Интенсивность тренировки сказалась и на мышцах, и еще кое на чем. В раздевалку я ввалилась насквозь мокрая и сразу нырнула в душ. Долго стояла под обжигающими струями, приносившими облегчение натруженному телу, смывавшими пот и усталость, потом несколько секунд ледяной пытки и пушистое полотенце. Неторопливо высушила волосы, собралась, уверенная, что покину школу одной из последних. И замерла в дверях: в пустом коридоре Белла о чем-то жарко спорила с Эдвардом. Не, она его уговаривала. И, судя по недовольному и несчастному виду парня, он уже был готов сдаться. Он и сдался. Крепко поцеловав ее на прощанье, Эдвард попрощался со мной, и ушел.
   Я перевела удивленный взгляд с удаляющейся спины на подругу, ожидая объяснений.
   - Ты... не хочешь прогуляться в Ла-Пуш? - осторожно спросила Белла.
   - Ээээ-э-э-эээ... мы же позавчера там только были?
   - А ты ни с кем не хочешь повидаться?
   - А тебе не кажется, что это слишком быстро?
   Белла с лукавой ухмылкой покачала головой. Да, действительно, я даже себя обмануть не могу, а уж она наблюдала за мной весь день и явно заметила все мечтательные улыбки, растягивающие губы при мысли о горящем взгляде смуглого парня. Ну вот, снова улыбаюсь, да во весь рот, а из груди уже рвется веселый смех, тут же подхваченный подругой. Так и хохотали, пока брели через стоянку, но до машины не дошли.
   Белла остановилась и кивнула в сторону леса. Там, на повороте в резервацию, застыли два мотоциклиста.
   - У Пола тоже есть колеса? - удивилась Белла. - Я, в сущности, плохо его знаю, если и перекинулась парой слов за все время. Придется тебе самой его изучать.
   - Придется! - со вздохом подтвердила я.
   Белла поспешно отвернулась, но я заметила очередную улыбку, проскользнувшую по ее губам. Заговорщики!
   Мы медленно подходили к ожидавшим нас парням. В этот раз я с облегчением обнаружила, что они одеты полностью, даже обуты в кроссовки. Белла сразу подошла к Джейкобу, он приобнял ее за плечи мощной рукой. А я не знала как себя вести. Вот провалиться на месте, будто мне двенадцать лет, и я на свидании с Тедди Бакстером за скамейками в спортзале. Оно длилось десять минут, и после этого мы с ним избегали друг друга до конца учебного года. А потом Тедди получил серьезную травму ноги на тренировке и навсегда ушел из спорта. Но мы наверняка встретимся с ним в Гарварде, неизменной альма-матер уже нескольких поколений Бакстеров.
   Я все же набралась смелости и посмотрела ему в лицо. Больше всего по причине того, что очень хотелось проверить, действительно ли он именно так на меня смотрел. Да, действительно. Теперь в его взгляде не было удивления или злости. Только бесконечная нежность.
   - Привет! - пророкотал он.
   Та же самая дрожь. Я реагировала на его голос по-прежнему - слушала бы и слушала. Определенно, надо подсунуть ему "Войну и мир", все четыре тома, или семитомник "Гарри Поттера", тогда длительное удовольствие гарантировано.
   - Привет.
   - Прогуляемся? - в голосе неуверенность.
   - Конечно! - я улыбнулась ему.
   Господи, как он обрадовался! Будто на смертном одре получил право на вторую жизнь. Это была настоящая радость, не притворство, не лицемерие - он воистину счастлив моему согласию.
   Мы с Беллой уселись на задние сиденья мотоциклов и обхватили парней за пояс. Джейк сам надел на голову Белле шлем, Пол не рискнул, протянул мне шлем и подождал, пока я его нахлобучу.
   Мы приехали на пляж. Сначала гуляли вместе. Говорили о пустяках, парни оказались настоящими приколистами. Особенно Джейкоб, рот у него не закрывался, болтая о всякой ерунде, но не забывая задавать мне периодически разные каверзные вопросы.
   Например, этот негодяй самым невинным образом осведомился, кому я отдаю предпочтение - блондинам или брюнетам - и намекнул, что с нормальными блондинами у них проблемы (взять того же Ньютона, уточнил парень), а вот брюнеты все как на подбор (взять того же Пола, небрежно кивнул он на друга). За что схлопотал от рекламируемого брюнета по шее, а Белла категорически заявила, что с нее хватит, и ей нужно с ним серьезно поговорить.
   Потом Джейк и Белла ушли вперед. Мы с Полом остановились у небольшого бурелома. Я потрогала гладкую поверхность лежащего рядом валуна - она была теплой. Присев на камень, я отклонилась назад, опираясь на руки, и блаженно прикрыла глаза, подставляя лицо легкому бризу, веявшему от лениво перекатывавшихся свинцовых волн залива. Пол помолчал, потом вздохнул и заговорил.
   - Ты ведь немного знаешь о квилетах?
   - Да, я приехала-то чуть больше месяца назад, - я открыла глаза, продолжая наслаждаться приятными дуновениями. - Знаю только, что народ у вас особенный.
   - Это точно, особенный! - Пол усмехнулся. - Даже очень. Ты ведь уже знаешь о вампирах? О Калленах?
   - Да, они мои друзья! - немного с вызовом ответила я.
   - Я знаю! - он слегка поморщился. - Я не об этом. У нас с ними договор, они не ходят к нам, а мы их не трогаем и не выдаем их тайну. Мы знаем, что они не обычные вампиры, но не расслабляемся, ведь даже они сами не считают себя неопасными. Знают, что сорваться могут в любой момент. А на этот случай мы и нужны.
   - Кто это - вы?
   - Мы, защитники племени. Это у нас в крови. Выбора не было ни у кого, это просто произошло, потому что они вернулись в эти края. Их не было, и целое поколение прожило спокойно. Но три года назад...
   - Подожди, о чем ты? Кто вернулся?
   - Каллены. Они вернулись три года назад, и мы были призваны.
   - Да для чего, господи?
   Ничего не понимаю. С одной стороны я рада, что Пол с ходу не стал объясняться в любви, но и то, что он сейчас мне вчесывал, было как-то не в тему. Можно, хотя бы, пригласить меня в кино, или там, в кафе. А тут... О чем он, вообще?
   Полу надоело объяснять.
   - Мне проще показать, - сказал он и начал раздеваться.
   Я запаниковала. Оглядевшись вокруг, поискала глазами Беллу, но они с Джейком ушли далеко.
   - Эй, Пол, ты это чего, ты это брось, ты не того...
   Парень разделся до трусов и деловито снял кроссовки, надетые, кстати, на босу ногу. Я завороженно глядела на его мышцы, перекатывающиеся под кожей при каждом движении, как вдруг он отошел подальше, подпрыгнул и...
   На первой же секунде вопля голос сорвался и дальше я только сипела. Мозг взрывался ужасом, я отказывалась осознавать увиденное. Просто не могла поверить глазам, которые видели совершенно бредовые вещи. А видели они, как мощное бронзовое тело будто взорвалось изнутри какими-то клочками, упало на землю, потом встало на четвереньки, оно дергалось и разбухало, и во время всего этого процесса в голове вертелось сказочное: "ударился оземь, ударился оземь, ударился оземь, ударился оземь, ударился...". Не прошло, казалось, и нескольких минут, как передо мной уже стоял огромный, величиной с быка-рекордсмена, серый волк со светлыми подпалинами на животе. Он сделал ко мне несколько шагов, и тут меня накрыла спасительная тьма. Последнее, что я услышала, тонкий женский вскрик и вопль:
   - Ты чего, совсем идиот? Кретин...
   Тут крик оборвался и больше я долгое время ничего не слышала.
   Кошмары окружали меня. Монстры кружили и кружили, голося на разные лады, от рыка до визга, они скользили вокруг призрачными тенями. Потом темнота начала хохотать и я знала, что смеется она надо мной, над моей тупостью и наивностью. В чем-то я облажалась, но вот как именно... Я изо всех сил старалась вывернуться, выпутаться из каких-то тенет, толкалась и разрывала что-то руками, пока, наконец, собственные движения не развеяли кошмар.
   Я лежала на своей кровати, запутавшись в простыне. Горел ночник, разбавляя ночную тьму. Ночную? Сколько же я проспала? Вроде только был день, я гуляла... Стоп, а вот это уже явно сон. Какой-то кошмар приснился, будто тот парень из резервации, Пол... Бред, бред! Я облегченно откинулась на подушку. Расслабленно зевнула, потянулась. Ну, ладно! Все это просто страшный сон. Который, интересно, час? За окном темнота, или это погода в Форксе снова камуфлирует утро под ночь? Может, уже в школу пора собираться? Я приподнялась на локтях и огляделась.
   В креслице у стены спала Белла Свон. А она тут откуда? Неужели у нас снова была вечеринка? Тогда почему она не в кровати, почему одета?
   Я решила не будить подругу, осторожно выскользнула из кровати и бесшумно пошла на первый этаж.
   Внизу было темно. Под моими ногами не скрипнула ни одна половица - крестная хвалилась, что год назад они полностью поменяли весь пол в доме, утеплили его, поставили новую лестницу. Мои ноги в носках мягко ступали по отполированному ламинату.
   Тут я услышала посторонний звук, какое-то зудение. Потом что-то голубоватое засветилось над тем местом, где стоял диван, как... Да, это подсветка на телефоне. И кто-то тихонько заговорил. Я замерла на середине лестницы.
   - Нет еще. А ты как сам-то думаешь? Это надо было догадаться! Он сам виноват! Уже получил? Врежьте еще и от нас! Если она не оправится, пусть пеняет на себя. Она и наша подруга тоже, если ты не заметил! Не знаю. Не знаю, говорю! Она бы все и так поняла, но так резко...
   Это же Эдварда голос. Эдвард тут? А почему сидит в темноте? Свет погас - Эдвард закончил разговор.
   - Чего им? - новый голос - Элис.
   - Интересуются.
   - Что там с ним?
   - С ума сходит. И ведь сойдет, если с ней что-то случится. А виноват сам. Мне даже жаль его, слышала бы ты эти мысли!
   - Он объяснил, почему так сделал?
   - Говорит, для наглядности, чтобы быстрей поверила.
   - Вот же...
   Я бессильно опустилась на ступеньку, не расслышав окончания ее комментария. Неужели это правда, то дикое зрелище, когда на моих глазах симпатичный и уже начинавший мне нравиться парень совершил какую-то невероятную трансформацию, стал зверем... Что же это за место такое, Форкс? Неужели тут обретают форму самые страшные кошмары, когда-либо порожденные воспаленным людским воображением? Или это всегда было реальностью? А никто и не верил... Все, дальше пробуксовка. Не могу понять, а уж принять тем более, не могу - и все!
   Спрятаться! Спрятаться от кошмара, чтобы он никогда больше не настиг меня. Я знала одно универсальное средство, еще с детства. Надо только добраться...
   Я тихо поднялась обратно на площадку второго этажа и прошмыгнула к двери в комнату крестной. Меня всегда, как обладательницу внушительного гардероба, восхищали встроенные шкафы в комнатах этого дома. У Марджери он был просто гигантским, такой площади была комнатка, в которой я жила в школе в Хьюстоне, пока меня не забрала бабушка. В этот шкаф я и пробралась сейчас, воздавая благодарственную чувствительным ушам крестной, которая заставила мужа тщательно подогнать все детали и устранить малейший скрип мебели. Я забилась в самый дальний угол, за обувные полки, там обнаружилась узкая ниша, в которую я втиснула себя, как в бочку. Все, это последний бастион между мной и кошмаром.
   Смешно, конечно, но тогда эти действия показались мне верхом хладнокровия и изобретательности. Единственным подходящим вариантом.
   Конечно, я слышала, как меня искали. Крики моих друзей доносились глуховато, как сквозь подушку, и отзываться не было никакого желания. Они ведь тоже чудовища. Кроме Беллы, но с моей удачей и она в скором времени будет делиться со мной секретами своей сущности. Наверняка, какая-нибудь инопланетянка, что-то в ее внешности есть неземное, теперь я была уверена в этом. Помню-помню, она упоминала Альфу Центавра. Точно, наверняка оттуда! Очень довольная тем, что раскусила внеземное происхождение Беллы, я успокоилась и уснула.
   Проснувшись, я была уже не так уверена, что Белла инопланетянка. Нет, она или ведьма, или фея. И тут меня охватило неистовое желание выяснить это немедленно, прямо сейчас. Я с трудом выкарабкалась из своей щели, подползла к двери и приоткрыла ее. В комнате было темно. Опять темно! Или я просидела тут сутки, или в Форкс пришла полярная ночь. А что? Я была теперь твердо уверена, что абсолютно ничего невозможного нет. Все еще на четвереньках (не доверяя затекшему телу), я проползла к двери и выскользнула в коридор. Тишина.
   Во всем доме никого не было. Странно, куда же они подевались? Тут мне все стало ясно - наверняка я тоже утратила человеческую сущность и превратилась в нечто такое...
   Я бродила по дому и размышляла, в какое именно существо переродилась в этом таинственном месте на перекрестке разных миров. В голову ничего путного не приходило. Зато охватила жуткая тоска. По тому дивному времени, когда я еще не знала наверняка, что люди - не единственные разумные существа на этой планете, что есть кое-кто более сильный, приспособленный, неуязвимый. Да, мне повезло столкнуться с миролюбивыми представителями этого вида, но ведь они сами говорили - есть и другие. И не только вампиры. Те мохнатые, огромные, зубастые... Они не похожи на людей, ну, не все время. Как насчет них? Что они предпочитают - общаться с людьми или питаться ими? Я же помню, одна из последних картинок перед забытьем - огромная пасть, усеянная белоснежными клыками, и каждый с мой мизинец. Сено такими не жуют. Ими рвут плоть.
   Все еще пытаясь отыскать любое живое существо, я вышла на улицу, как была, в легкой кофте и носках. Шел дождь, моя нехитрая обувка сразу промокла. Если повернуть от крыльца направо, уже в десяти метрах от дома стеной стоял лес. Именно на него предполагалось любоваться из окна ванной. Я нырнула между толстых стволов и сосредоточенно устремилась в самую чащу.
   С другой стороны, чему я удивляюсь? Мою жизнь трудно назвать спокойной и гладкой. Всегда какие-то катаклизмы. Как ни странно, самым спокойным оказалось именно время, проведенное с родителями в России. Хоть какая-то стабильность целых пять лет. Ведь в США они колесили туда-сюда, таская меня с собой. Такое ощущение, что я знаю полстраны, но самыми близкими друзьями оказалась компания не пойми каких существ.
   Эта прогулка по ночному лесу под моросящим дождем неожиданно вправила мне мозги, поставила их на место. Я поняла, что с психикой моей не все в порядке, иначе откуда такие безумные идеи? Это Белла-то инопланетянка? Вот уж действительно, смешно! Ладно там вампиры или оборотни... Почему-то эти новости не казались уже таким невероятными.
   Потом будто очнулась, обнаружив себя окруженной толстыми темными стволами, не имея ни малейшего представления о том, где нахожусь. Навалилась усталость от суточного сидения в скрюченном положении и последовавшей за ним беспорядочной беготни по лесу, ноги в промокших носках заледенели.
   Я опустилась на мох и разрыдалась. Вот бы на меня кто-то напал сейчас! Пусть разорвут в клочки, пусть уничтожат! Не хочу я больше, не желаю!!!
   Дикий взгляд, бешено метавшийся по сторонам не в силах сосредоточиться на чем-либо знакомом, зацепился за два желтых огонька, блеснувших в абсолютной темноте. Ага, вот и чудище! Светит на меня своими бельмами, выискивает место, куда бы вцепиться. Ну что, хватай! Вот я, ну, давай же!
   Если бы могла, я выкрикивала бы это вслух, но сорванное горло издавало только беспомощные хрипы. Глаза потухли. А через несколько секунд из-за дерева вышла темная фигура.
   Я зажмурилась и приготовилась к смерти.
   - Вика? Как ты здесь оказалась? Ты что, одна?
   Услышать знакомый голос было так неожиданно, тем более что он только казался знакомым, но кому вот конкретно принадлежал, я вспомнить не могла. Поэтому открыла глаза. И сразу узнала говорившего. Это был Сэм, жених Эмили. Он тревожно смотрел на меня и медленно приближался, опасаясь, видимо, вспугнуть обессилившую истеричку. Зря стараешься, парень, я и двинуться не могу. И тут дождь припустил с новой силой. Сэм оставил церемонии, уверившись в моей полной неподвижности, подхватил меня на руки и побежал. Я не сопротивлялась, обреченно затихнув в кольце горячих рук. В ушах засвистел ветер. Странно, вроде раньше его не было. Не мог же парень настолько быстро передвигаться в глухой чаще.
   А потом я поразилась, как спокойно мне думается. Ведь всего несколько минут назад мечтала об уютной палате с войлочными стенами, горстях разноцветных таблеток на обед и радикальном хирургическом вмешательстве в область мозга.
   Парень принес меня в единственное место, против которого я не возражала сейчас - к своей невесте. Эмили хлопотала надо мной, налила горячую ванну и замочила в ней, а сама постоянно проверяла, не утонула ли я в пене.
   Потом закутала в большое полотенце, помогла вытереться и предложила свой спортивный костюм. У меня уже закрывались глаза, когда я укладывалась на мягкую перину в маленькой уютной комнате для гостей.
   - Не против, если Сэм посидит с тобой?
   Я кивнула.
   Сэм бесшумно опустился прямо на пол рядом с кроватью. Он какое-то время молчал, а потом тихо заговорил. Спокойный умиротворяющий голос рассказывал мне об этой земле, о том, как сам парень почувствовал, что становится чем-то непонятным, как он переживал и мучился. Как потом начал наблюдать за мальчишками, чтобы определить этот момент, чтобы больше никто не страдал, объяснял, что именно с ними происходит. Пол был следующим. Ему тоже было не очень легко, но они справились, и теперь несли свою службу, а сейчас и вообще, в сотрудничестве с Калленами, охраняли весь город от возможного нападения новорожденных вампиров. Его голос журчал так тихо, спокойно, я верила каждому слову. И сразу стало понятно, почему именно Сэм, а никто другой, был первым, и являлся сейчас вожаком квилетских защитников.
   - Как это - быть волком?
   Я даже не поняла сначала, что голос появился.
   - Ощущение силы. Могущества. Огромная ответственность за свой народ. Семья.
   Сэм улыбнулся, и я поняла, что он имел в виду не только Эмили. Он говорил и о своих братьях.
   - Когда мы волки, мы слышим мысли друг друга.
   - Как Эдвард?
   - Примерно. Но Эдвард говорит, что может отключаться. Мы - нет. И мы уже два дня слышим, как он убивает себя. Если с тобой что-то случится...
   Я сразу поняла, что это не об Эдварде.
   - А у него раньше возникали такие безумные идеи, ну, вроде этого?
   - Постоянно! - ухмыльнулся Сэм. - А еще он крайне вспыльчивый, ну просто порох! Чуть что - и вне себя. Хотя может теперь будет осмотрительнее?
   Не думаю, что стоит особо на это рассчитывать.
   - За что мне столько счастья?! - возопила я в потолок.
   Сэм только усмехнулся.
   - Значит, мне нужно приготовиться к худшему и запастись терпением! - со вздохом констатировала я.
   Сэм посмотрел на меня со смесью удивления и недоумения.
   - Знаешь, я думал, придется долго уговаривать, чтобы ты хотя бы позволяла ему изредка видеть себя издали, а ты уже рассматриваешь возможность общения. Ты очень смелая!
   - Я очень глупая! И все еще думаю! - строго поправила я. - Может, лет через пять смогу сказать ему "привет".
   Сэм беззвучно захихикал.
   Потом я заснула. В этот раз подсознание пощадило меня и избавило измученный разум от сновидений.
   Проснулась я, как всегда, поздно. С трудом разлепила веки и в страхе отшатнулась, обнаружив прямо перед своим носом чье-то лицо. Господи, разве можно так пугать! Только узнав Беллу, я успокоилась и пришла в себя. Так. Я дома, в своей кровати. Белла лежит рядом, спит. Неужели мне приснилась ночная прогулка и разговор с Сэмом? Может, я выползла из шкафа и завалилась спать? Я откинула одеяло и увидела на себе незнакомый спортивный костюм. Нет, не приснилось.
   Я осторожно выскользнула из постели, радуясь, что наконец-то застала светлое время суток (никакой полярной ночи!), и пошла вниз. Услышав громко спорящие голоса, поспешила на кухню. Ага!
   Страсти кипели. Вампиры и оборотни (судя по голосам, были и те и другие) выясняли отношения. Вспоминали разные случаи. Обвиняли друг друга в том, что именно противная компания упустила меня тогда из дома, и если бы я подхватила менингит...
   В воздухе витало терпкое ощущение надвигавшегося конфликта. По разные стороны обеденного стола заняли позиции представители противоборствующих коалиций - Эдвард и Элис Каллены, Сэм и... Пол. Я замерла в дверях, прервав не очень мирные переговоры, поскольку не желающие договариваться стороны при виде меня немедленно прекратили свары. И тут вид кухни напомнил, что я не ела уже... А сколько я не ела?
   Я огляделась.
   Кофеварка холодная и пустая. Конечно, вампирам кофе не нужен, оборотни, наверное, его не пьют... Оборотни. Почему-то, вспоминая сцену превращения Пола, я уже не испытывала того безотчетного ужаса. Все-таки Сэм гениальный психолог. Проходя мимо него к холодильнику, я похлопала по бронзовому плечу. Лицо Пола перекосило, рот ощерился настоящим звериным оскалом, в груди клокотало яростное рычание, но парень слова не выдавил, не смея выразить недовольство альфе. Так тебе, будешь меня пугать!
   Я по пояс залезла в битком забитый холодильник. Господи, благослови Элис! Только она заботится о моем желудке, больше никому дела нет, как и мне самой! Вытащила бутылку апельсинового сока, яблоко и сыр. Захлопывая дверцу ногой, с хрустом вонзила зубы в румяный яблочный бок.
   Держа яблоко во рту, я включила кофеварку, подошла к банальному предмету интерьера, временно узурпировавшему высокое звание стола переговоров, и села в торце, как независимый наблюдатель. Смачно похрустывая сочной мякотью, оглядела своих друзей, старых и... новых. Пол выглядел мрачным. Конечно, очень удобно огульно обвинять "бедных" вампиров во всех смертных грехах! Но с другой стороны... я задержала на нем взгляд и он, наконец, посмотрел на меня. Я глубоко вздохнула, опустила веки и про себя прочитала начало "Богородицы", потом решительно распахнула глаза и слегка ему улыбнулась, даже просто обозначила улыбку движением губ. Но он все понял, взгляд его горел еще сильнее, чем при первой встрече. А все остальные наблюдали за мной с такой тревогой, будто я в любой момент могу закукарекать, окончательно созрев для психушки.
   - Вы спорьте, спорьте дальше! - подбодрила я их, нарушая затянувшееся молчание. - Мне тоже интересно, кто виноват и что делать. А я тут потихоньку перекушу...
   Эдвард закатил глаза.
   - Как ты, Вика? - Элис продолжала беспокоиться.
   - Все хорошо. До менингита, думаю, не дошло. - Я оглядела их всех, наклонилась вперед, ложась грудью на стол, и доверительно продолжила. - Только давайте договоримся сразу: если здесь есть еще, например, водяные, лешие, или, допустим, кикиморы, вы мне скажите сейчас, пока я ко всему готова, а то как бы еще чего не вышло. Лады?
   Озадаченное молчание длилось довольно долго. Может, они судорожно вспоминали телефоны центров анонимных психопатов? А потом началось светопреставление. Первым засмеялся Сэм. Элис вторила ему хрустальным колокольчиком, а чтобы Эдвард так смеялся, я еще не видела. Пол посмеивался и глядел на меня влюбленными глазами. В дверь влетела Белла. С трудом продрав глаза, она окинула нас хмурым взглядом.
   - Вот оставь вас на минутку, сразу начинаете сходить с ума! - пробурчала она.
   Эдвард подскочил к ней и обнял, прижав к себе. Белле сразу полегчало.
   - Что я пропустила? - прочистив горло, спросила я.
   - На самом деле, немного, - ответила Элис, - но где ты пропадала почти сутки? Мы не могли тебя найти.
   - Полагаю, все это время я просидела в шкафу у Мардж.
   Челюсти снова лежали на полу.
   - Что ты там делала? - поразилась Белла.
   - Не помню отчетливо. Я была немного... не в себе.
   Я видела, как сильно Пол сжал кулаки, у него побелели костяшки пальцев, мускулы рук напряглись шарами, а желваки ходили под кожей крупными желудями, словно он пытался пережевать собственные зубы.
   - Ну, конечно! Никто ведь ее не чувствует! Мы же не обыскивали весь дом.
   - Никто, кроме Пола.
   - Ну, надо было посадить его на поводок и сказать "Ищи!".
   Пол взрыкнул на Элис, но, увидев, что я смотрю, виновато поежился. Ну что же они все время лаются? Представляю, как тяжело Белле, у нее друзья в двух кланах, находящихся на грани войны между собой. Теперь это и моя участь. Может, вдвоем нам будет легче? Ведь сейчас же сидят они за одним столом? И именно благодаря нам. Только бы не переубивали друг дружку!
  
      -- Прошлое.
  
   Я вернулась к более-менее нормальной жизни. Громко сказано, конечно. Но нет худа без добра. У меня теперь есть самые близкие друзья, каких не было никогда. И парень, который не сводит с меня глаз при встрече, никогда не предаст, никогда не оставит.
   Я окружена сверхъестественными, мифическими существами, о реальном существовании которых не догадывалась, хотя и не отрицала такую возможность. Думаю, это не предел, несмотря на то, что Эдвард уверил меня в отсутствии каких-либо еще подобных персонажей. Я недоверчиво пробормотала: "Ну, как скажешь!", в глубине души рассчитывая, что в прибрежных скалах можно найти гнездовье драконов. Заметив мой скепсис, Эдвард предложил организовать поисковую экспедицию, на что я резонно возразила, что с моим везением никого искать не надо, если кто и есть, они сами меня найдут. А потом несколько минут ожидала, нетерпеливо постукивая ногой, пока обычно невозмутимый вампир перестанет захлебываться от смеха. И чего такого сказала?
   С Полом отношения складывались непросто. Я знала, что он не может без меня жить, и эта одержимость настораживала. Однако парень ничего не мог с этим поделать, все его квилетская кровь, и в этом плане мне было его даже жаль. У меня, по крайней мере, есть выбор. Выбор, которого Пол и некоторые его братья, был лишен. Они обречены влюбиться только в конкретных девушек. Ну, а если девушка против? Это будет проблема, но проблема не девушки. Но я-то, я никогда не была равнодушной! Да меня совесть сожрет, если я отвернусь от него.
   Но мне нужно время.
   С Полом я общалась только в компании, наедине все еще робела, слишком свежи были воспоминания об охватившем меня тогда безумии. А он благоразумно не настаивал. Я хотела узнать парня получше, хотя давно уже призналась себе, что чисто внешне Пол очень мне нравится.
   Еще я старалась побольше узнать о запечатлении, что это вообще за штука. Я беседовала с Эмили, с Сэмом, спрашивала у Эдварда. Все какие-то обрывки. Слишком много эмоций, никакой конкретики.
   Еще одна нежданная радость - перестали приходить письма от Келли. За неделю ни одного, а ведь раньше каждые два или три дня как штык, будто ей больше заняться нечем. Может, отстала она от меня? Если честно, перипетии ее отношений с Россом меня теперь мало волновали.
   Куда интереснее были ночные посиделки с квилетами на пляже, или пижамные вечеринки Элис, на которых даже Розали теперь являлась частым гостем. Обладательница длинных блондинистых локонов, она оказалась настоящим мастером по части плетения всевозможных кос, и я частенько щеголяла витиеватым хитросплетением прядей, вызывая зависть непримиримой Джессики и ее подруг. Приближались экзамены, и тренировалась я как одержимая, в общем, было много всего, чем можно заполнить мысли.
   И конечно, угроза кровожадных, так я про себя называла красноглазых вампиров. Моя злобная тезка не оставляла своих планов мести, она готовила какую-то акцию, и недавно мы получили доказательство. В дом Беллы вломились незнакомые вампиры, никто не смог опознать их запах. Хуже того, они стащили ее блузку (любимую, красную, хныкала Белла), из чего все сделали вывод, что им нужен образец ее запаха. Все, и квилеты и Каллены, в срочном порядке перешли на осадное положение, меры по охране резервации, всего города и меня с Беллой в частности, стали просто драконовскими, но возразить нельзя - и она и я лицом к лицу уже встречались с врагом. Как мы выжили - непонятно!
   Нас ни на минуту не оставляли одних, обязательно присутствовал кто-то из той или иной семьи. Конечно, они мои друзья, но все это крайне утомительно. Никому еще не вредило одиночество в мелких дозах, а мне оно иногда было просто необходимо.
   Сегодня я пришла на ланч голоднющая до невозможности! Взяла себе луковый суп, большую порцию салата, отбивную и горячий чай. Белла недоверчиво наблюдала, как снедь исчезает с подноса с невероятной скоростью. Да, я действительно что-то оголодала!
   Когда столовая практически опустела, и за столом остались только Каллены, Белла и я, мой телефон завибрировал. Набор цифр ничего мне не говорил, но мало ли что, вдруг Мардж поменяла номер и спешила мне его сообщить. Я нажала на кнопку с зеленой трубочкой.
   - Да!
   - Здравствуй, подруга!
   Я похолодела. Отсутствие писем было все-таки плохим знаком.
   - Здравствуй, Келл!
   - Как твои дела?
   - Более-менее.
   - Надеюсь, все-таки более?
   - Может быть.
   - Что-то ты немногословна сегодня. Расскажи что-нибудь.
   - Что тебя интересует?
   - Ну, не будь букой, это я должна на тебя обижаться!
   - Как хочешь.
   - Ну, ладно, я хотела тебе сказать, что мы обе ошибались в Россе, но мне повезло меньше. Тебе он сразу отказал, а меня мучил, мучил! Представь, он меня обманывал!
   - Кто бы мог подумать? - пробормотала я, тупо уставившись в воображаемую точку на стене над плечом Джаспера, в который уже раз жалея, что на меня не действует его дар.
   Под ложечкой не засосало, а больно заныло, как всегда в те моменты, когда нагнеталась ярость, грозящая вырваться после неудержимым актом агрессии в отношении какого-либо неодушевленного предмета.
   - Не язви. Меня можно пожалеть! Но самое главное - у него в крови нашли препарат, классифицированный, как допинг! Его дисквалифицировали, на два года! Сняли со всех соревнований, исключили из сборной! И помолвка, наша помолвка расторгнута!
   Келли захныкала.
   Вот это номер! Росс... В нем была авантюрная жилка, но чтобы... Нет, что-то здесь не так. Не мог он рисковать своим блестящим будущим. Но Келли, зачем ей врать? Это Росс грешил такими вещами.
   - Он начал выпивать, - продолжала Келли изобличать возлюбленного.
   Да когда же это кончится?
   - Келли, ты ждешь сочувствия, или хочешь узнать, ринусь ли я утешать Росса?
   - Знаешь, я уверена, что ты всегда завидовала мне! Моим успехам в спорте, моей внешности, популярности. Конечно, с оранжевыми-то волосами! Наверное, тебе самое место в том городишке, где ты сейчас живешь. А утешить Росса я тебе разрешаю, ты всегда обожала его, а я лишь позволяла ему себя любить. Просто мы очень клево смотрелись вместе. Пока, подруга!
   Все! То самое место, называемое "ложечкой", испустило обжигающую волну неконтролируемого гнева, окатившую меня от макушки до пяток, в глаза плеснуло кровью, как в мультиках у быка, увидевшего красную тряпку. Мои пальцы скрючило, а в голове настойчиво билось яростное желание приложить к чему-то как можно больше сил. Или к кому-то.
   Я с ненавистью посмотрела на издававший короткие гудки телефон, потом положила его на стол, глубоко вздохнула и... со всей силы грохнула кулаком по блестящему аппарату.
   - Вот мымра! - прошипела я.
   Я долго сидела, сжимая кулаки. И только потом посмотрела на друзей. Вампиры, в принципе, хладнокровный народ, но я могла гордиться собой: уже не в первый раз довожу их до икоты. Белла с сожалением рассматривала убитый телефон. На этот раз и сим-карта не уцелела.
   Поморщившись, я протянула руку в сторону Эдварда и нетерпеливо пощелкала пальцами. Очень, очень неохотно, с большой опаской, он достал свой сотовый и дал мне. Я набрала знакомый номер.
   - Мистер Скрант! Да, это Вика Ланс! Да, снова несчастный случай! - прощебетала я в трубку, как ни в чем не бывало. - И не говорите, такая неуклюжая! На этот раз в унитазе. Ага, очень неприятно. Да, ту же модель. И не говорите! И цвет. Ага. Да, с посыльным. Через два часа. Буду так признательна вам! Да, и дубликат карты. Угу! Спасибо большое!
   Если она от меня не отстанет, местный салон связи озолотится за мой счет.
   Я отключилась и швырнула трубку в Эдварда. Конечно, он ее ловко поймал.
   - Нет, я точно подговорю Эммета, чтобы он покусал эту дрянь!
   - Кто это?
   - Келли, моя заклятая подруга! - я обернулась к Белле. - Она передала мне... дурные вести. Очень.
   Телефон привезли как я и просила, через два часа. И уже с него я позвонила в аэропорт и заказала билеты. Туда и обратно. К сожалению, в отсутствие прямого рейса до Сакраменто пришлось лететь через Лос-Анджелес. Ладно хоть удалось попасть на завтрашний рейс. Я никому не сказала о своей поездке. Никто из моих друзей ее не одобрит, силой удерживать не будут, но начнут всячески отговаривать. Однако Росс - часть моей жизни, пусть оставшаяся позади и не очень приятная, но... я по себе знаю, как тяжело, когда от тебя отворачиваются близкие люди. Ему сейчас нелегко. Я не собираюсь возвращаться к нему, но должна убедиться, что он не докатится ни до чего экстремального. Ничего такого, просто по человечески...
   Только во время обратного перелета в Порт-Анджелес, уже в самолете, я смогла без содрогания вспомнить и проанализировать эту встречу.
   Никогда не видела Росса настолько пьяным. Обычно он умел контролировать себя, да и вообще не злоупотреблял спиртным, будучи амбициозным спортсменом. В собственных мечтах многократный олимпийский чемпион и абсолютный чемпион мира, пред которым открыты все дороги - от кинематографа и собственных брендов до политики, Росс Брюннер стоил каждой минуты, потраченной на него тренерами. Как можно отправить годы усилий, бесчеловечных тренировок и строжайших ограничений псу под хвост только из стремления стать лучше не обычным, пусть и трудным, путем, а подсев на какую-то химическую дрянь?
   Сначала Росс пребывал в полной уверенности, что я приехала насовсем, в смысле - вернулась к нему. Ага, будто это я его бросила!
   - Знаю, только ты любила меня, только ты! - растроганно повторял он, размазывая сопли и слюни по лицу.
   Омерзительно! А я ведь любила этого человека.
   - Если ты это знал, почему выбрал не меня? - не скажу, чтобы мне было интересно, но я заметила огоньки безумия в его мутных глазах.
   До этого момента я не имела дела со столь пьяными людьми. В те редкие моменты, когда папа сажал меня на колени и пытался проявить отцовские чувства, будто для галочки в ежедневнике в графе "Семья", меня окутывала неповторимая смесь ароматов благородного коньяка и крепких сигар - запах богатства и утонченности, так и не ставший родным. Но никогда его глаза не были такими стеклянными, руки не дрожали, движения не были суетливыми и неуверенными. И запах... Боже, нет, кислая вонь давно немытого тела и такого жуткого перегара, что как бы мне самой не окосеть. В таком состоянии Росс мог сделать что угодно. Мне стало страшно, очень страшно, и я начала молиться о том, чтобы выйти живой из этого дома.
   - Я был не прав, так неправ, дорогая! - горячечно зашептал он, обдавая меня алкогольными миазмами. - Она высосала меня и выбросила!
   - А как же допинг?
   - Она звонила тебе? - тон сразу изменился, стал холодным и жестким.
   Он даже протрезвел.
   - Она писала.
   - Что она тебе понаписала?
   - О... вашей свадьбе. Потом позвонила и сказала что все кончено, что...
   - Что я стал алкоголиком и качусь по наклонной? - яростно прорычал он, больно сжимая мои руки. - А ты, добрая мать Тереза, прискакала спасать меня?
   - Я просто думала, что тебе нужна помощь.
   Осторожно, боясь растравить его, я попыталась освободиться, но сильные пальцы только крепче стиснули запястья.
   - Да, мне нужна твоя помощь. Очень нужна!
   - Чем я могу помочь?
   - Вика, я всегда знал, что у тебя есть деньги. Ты скрывала, но я навел справки о твоей семье. Мне нужно совсем немного, чтобы встать на ноги...
   Он, наконец, отпустил меня и в своей обычной манере забегал из стороны в сторону, как раньше, когда делился со мной смелыми мечтами, где было место всем, кроме меня. Я осторожно потерла саднящую кожу, стараясь не выпустить на лицо отвращение, которое вдруг почувствовала, едва он завел разговор о деньгах. Вот ты и достукалась, Виктория Ланс! Ты прикатила сюда на всех парах, думая, что этому человеку нужна помощь, участие, человеческое сочувствие. А оказывается, он рассчитывает на твои деньги. Расследование провел! Интересно, до или после того, как променял меня на Келли?
   - С чего ты решил, что я не профукала свои деньги за это время?
   - Слишком тебе пришлось бы стараться!
   - О, да ты сосчитал все нули на моем счете.
   - Вика, мне нужно совсем немного.
   На смену испугу пришла злость, а с ней и ясность в мысли. Не знала, что можно чувствовать гадливость к человеку, которого... да, я только думала, что любила его. И мгновенно ощутила облегчение от мысли, что теперь по-настоящему свободна. Свободна от Росса. И даже содрогнулась, только представив, что могла бы всю жизнь провести, принимая суррогат за настоящие чувства. Те, которые постепенно, не торопясь, очень терпеливо и ненавязчиво пробуждал во мне сильный, грубоватый, но бесконечно нежный и заботливый парень с горящим взглядом. Пол, милый, как я соскучилась! Мне так страшно без тебя. Боже, какая я дура!
   Опустив глаза на убожество, выпрашивающее у меня деньги на очередную порцию выпивки, я начала продумывать план бегства. Хорошо хоть он освободил меня, но на запястьях все равно образуются синяки от его хватки - Росс гимнаст с крепкими пальцами и недельный запой вряд ли ослабил его. Пошарила рукой в кармане, вытащила комок денег, вроде несколько сотен, и бросила его на пол. Потом быстрыми шагами пошла к выходу. Уже захлопывая дверь, я услышала гневный вопль Росса, когда он, вероятно, сосчитав деньги и не обнаружив ожидаемых тысяч, попытался вернуть меня. Но я бегом скатилась с лестницы и бросилась к дороге, заметив желтый бок такси. Я попросила подвезти меня к ближайшему банкомату, потому что вся наличка осталась у Росса.
   Мой "Джимни" терпеливо дожидался у аэропорта. Домой я приехала под утро. Почти сразу начала собираться в школу.
   На стоянке выстроились в ряд обе Калленовские машины. Я поспешила в класс, не представляя, как друзья отреагируют на эту спонтанную отлучку. Невозмутимо плюхнулась на свой стул, стараясь не обращать внимания на их испепеляющие взгляды.
   - Мы все обсудим на ланче, - сказала вслух, вроде ни к кому не обращаясь, но я знала, что все, кому надо, услышали и поняли.
   Мы все же зашли в столовую - вампиры строго следили, чтобы мы с Беллой нормально питались. Я взяла салат в одноразовой тарелке, чищеный апельсин и сок в коробочке. Салат и сок несла сама, апельсин, запакованный в фольгу, молча взяла из моих рук Элис. Я поняла, что убить не убьют, а вот отказать себе в удовольствии помучить меня не смогут.
   - Ну как вы не понимаете, я должна была это сделать! - не поднимая глаз, бубнила я. - Ничего ведь не произошло, я вернулась!
   - Это ты не нам будешь объяснять, - с ласковой угрозой прошипела Элис.
   - А кому? - я в шоке вскинула взгляд.
   - Пол места себе не находил, он чуть не порвал нас, за то что отпустили, Джаспер еле его успокоил!
   - Да, я видела его таким только однажды - когда Джейкоб намекнул мне, и я догадалась, что они оборотни, - кивала Белла. - Он просто кипел от ярости тогда. И сейчас.
   - А Пол-то здесь причем? - поразилась я. - Я ничего ему не обещала, и вообще через месяц в Гарвард уеду и вряд ли еще когда-нибудь...
   Меня насторожило общее молчание. Все уставились куда-то мне за спину. Когда мы гурьбой ввалились в беседку, меня намеренно посадили одну на скамейку, чтобы остальным было удобнее бичевать провинившуюся, я сидела спиной к лесу и сейчас все пялились туда.
   Резко обернувшись, я увидела вышедших из леса квилетов - Джейкоба и Пола. Судя по лицам, они слышали мои последние слова. Я уже начала улыбаться, но тут вспомнила, что именно сказала. Парни явно не обрадовались. Джейкоб сморщился, будто вместе с малиной разжевал клопа-вонючку, а Пол... он выглядел раздавленным, пораженным в самое сердце. Резко развернувшись, он ринулся обратно в лес. Недолго думая, я одним движением тренированного тела перемахнула через спинку скамейки и побежала за ним.
   Я всегда быстро бегала. Проносясь мимо Джейкоба, заметила его удивленный взгляд, которым он проводил мою мелькнувшую перед ним фигуру.
   - Пол, погоди! - орала я на бегу.
   И, заметив валявшуюся на опавшей листве куртку Пола, подхватила ее. Черт, он решил перевоплотиться. Хрен его тогда догонишь! Я наддала, летела по буреломам, перемахивая через завалы, на каждом шагу рискуя сломать себе шею, поскользнувшись на влажном мху. На лежащем вдоль едва заметной тропинки бревне, неестественно разворотив штанины, раскинулись вытертые до голубизны джинсы. Я отстраненно подумала, что столь замысловатую позу штаны Пола могли принять только в отсутствие в них его самого, поскольку на такую растяжку не способна даже женщина-змея. Я подобрала и их, радуясь тому, что, по крайней мере, двигаюсь в нужную сторону.
   Довольно быстро эта пересеченная местность выбила меня из сил. Я бежала все медленнее, с трудом преодолевая очередной завал, пока, наконец, не рухнула на прелую листву. Именно она спасла меня от травм. Чертыхаясь, я с трудом поднялась, оглядываясь и отряхивая колени.
   Черт, и где я?
   Конечно, в лесной глуши, что за вопрос? И как мне теперь выбираться? Пол улепетнул, другие меня не чуют. Во время забега как-то не было возможности запоминать дорогу, но даже иди я шагом, это бы ничего не изменило - у меня географический кретинизм, и в городе с трудом ориентируюсь. Обреченно вздохнув, я совсем поникла и подбрела к толстому поваленному стволу, на который уселась, подстелив под себя куртку Пола. Что теперь делать?
   Я обидела его. А ведь думала о нем всю дорогу из Сакраменто. Я мечтала, чтобы он тогда оказался в квартире Росса и вытащил меня оттуда. Подумать страшно - если бы не догадалась бросить ему деньги, так просто он меня бы не отпустил. Его отвлек пересчет мятых купюр, а не будь у меня налички, не представляю, как бы я выпуталась.
   Ну зачем только ляпнула это, зачем, я ведь думаю вовсе не так! Уже давно не боюсь его, каждый вечер, засыпая, мечтаю, что бы он...
   Послышался легкий треск и из-за ближайшего дерева показался Джейкоб.
   - О, нашел наконец-то! Далеко ты забралась! - он огляделся. - Надолго обосновалась?
   - Не знаю, - грустно пробормотала я, - упала вот...
   - Эй, Пол! - заорал Джейк. - Вика ногу сломала, пока рыскала за тобой! Выходи, ау!
   Я дернулась, и начала судорожно оглядывать плотно стоящие толстые стволы. Неужели Пол где-то здесь? Тишина.
   - Ты, я вижу, его вещички прибрала?
   - Да, только куртку и брюки. Видела вроде какие-то обрывки, похоже, остальное - того!
   - Это у нас часто бывает. Пойдем, верну тебя на место.
   - Погоди, отдохну. Я гимнастка, а не бегун.
   - Гимнастка? Здорово!
   Парень топтался на месте, не зная, куда себя девать.
   - Джейк! А вы правда в волчьем виде... ну, слышите мысли друг друга?
   - Э-э-э-э, подруга, мысли Пола я тебе передавать не буду!
   - Нет, нет, мне нужны не его мысли, а... Сэма.
   - Сэма?! - поразился Джейкоб. - Скажу тебе сразу, это дохлый номер!
   - Господи, какие вы все быстрые на выводы. И всегда неправильные! Я хочу знать, что чувствует запечатленный человек. Мне нужно это знать, чтобы разобраться во всем.
   - А сам он тебе не говорил?
   - Он пытался. Но ты же знаешь Сэма, он молчун. А у тебя язык подвешен.
   - За это спасибо, конечно, - Джейк шутливо поклонился, - а по поводу Сэма... Судя по его ощущениям, когда он увидел Эмили, весь мир вокруг него изменился. И все его мечты, надежды, желания, все теперь связано только с ней. Как Эмили, как это повлияет на Эмили, как она на это посмотрит, как отреагирует... Я почувствовал, что от него будто пуповина отходит.
   - Пуповина? - переспросила я недоверчиво.
   - Ну, так мне кажется. Пуповина к ней, к Эмили. И как важна пуповина для ребенка в утробе матери, так и для Сэма это единственное, что ему нужно на свете, и только она, а вовсе не гравитация, держит его на земле. И он сделает все ради нее, на что угодно пойдет, станет, кем она захочет. Это очень страшно! - закончил Джейкоб и содрогнулся.
   И вдруг прошептал:
   - Я так мечтаю об этом!
   Какое жгучее желание слышалось в его словах. Неужели он не замечает столь очевидного противоречия?
   - Ты говоришь, страшно, но я вижу, это самое твое заветное желание? Как же так?
   - Это конечно страшно, будто теряешь себя, - объяснил Джейкоб, - но запечатленный человек больше не одинок. Есть некто, с кем он связан узами крепче кровных.
   - А вдруг половинка не захочет быть рядом? Если уйдет?
   - Глупая! Ну и что, что уйдет, - с улыбкой ответил Джейкоб, - она же все равно где-то есть. Вот оно - счастье!
   Джейкоб Блек младше меня на три с половиной года. Но в этот момент мне показалось, что он в два раза меня старше. Он так разложил все по полочкам, как не смог никто больше. Не скажу, что все извилины просветило прожектором, но яркая стоваттная лампочка вспыхнула однозначно, и очень многое стало ясно. Я солнечно улыбнулась. Джейк понимающе покивал, ухмыльнулся и щелкнул меня по носу.
   - Вот так-то! Хотя, конечно, в идеале, каждый старается, чтобы любимая была рядом. А такой любви трудно сопротивляться.
   Я запомнила очень хорошо, будто весьма четкий отпечаток в памяти - момент, когда мы с Джейком стали друзьями. Бывает ведь, осознаешь только постепенно, что один человек, считавшийся ранее хорошим знакомым или приятелем, вдруг становится частью твоей жизни. А иногда это мгновенное озарение, как сейчас - я признала в нем друга, почти брата. В его же взгляде видела выражение, ранее замеченное только у Мардж - искренняя забота и привязанность.
   - Пол, да выходи ты! - не повышая голоса, с ухмылкой молвил Джейк. - А то вдруг я тоже на нее запечатлеюсь, вот будет потеха!
   - Я тебе запечатлеюсь! - раздался голос из чащи. - Я тебе так запечатлеюсь, что опомниться не успеешь!
   Я вздрогнула и снова заозиралась вокруг. Джейк вынул из моих рук джинсы Пола и кинул на голос. Из-за дерева мелькнула рука и ловко ухватила их.
   - Ну, я пошел! - торопливо засобирался Джейк. - Но не потому, что испугался! - гаркнул он в чащу. - Ты теперь сама тут.
   И исчез за деревьями.
   Почти одновременно с этим с другой стороны вышел Пол. Он медленно подошел ко мне, все еще сидящей на бревне, встал вплотную. Я подняла к нему лицо, собираясь как-то оправдаться, но слова замерли. Как он на меня смотрел! Словно обрел потерянную ценность, самую главную в жизни. Неужели я действительно способна вызвать такие чувства? Я никогда больше не буду одна. Джейк прав, если есть такой человек, не будет больше одиночества. Повинно уткнувшись макушкой в твердый живот, я обхватила руками его пояс. И ощутила на своих плечах горячие ладони. Сила, таившаяся в его руках, сверхъестественная мощь существа, наделенного немыслимыми способностями, во много раз превосходила силу натренированного Росса, но Полу показался бы кощунственным даже отголосок мысли причинить мне боль. Он крепко, но нежно обнимал меня. Потом чуть отстранился, но только для того, чтобы подхватить на руки и усадить к себе на колени.
   - Привет, солнце! - прошептал он, пристально рассматривая мое лицо, впервые оказавшись настолько близко.
   Теплое дыхание овевало мою кожу ласково, я нежилась под ним и под этим внимательным взглядом, ощутимым, как настоящие легкие прикосновения.
   - Солнце?
   - Ты мое единственное солнце во Вселенной.
   - Что же мне в связи с этим делать?
   - Просто будь. А остальное... - он помедлил, - как сама захочешь.
   Я несколько мгновений смотрела в его глаза, не отрываясь. Потом глубоко вздохнула и прижалась к его гладкой коже.
   - Буду, - прошептала я еле слышно, но мне повезло, ведь практически у всех моих друзей в Форксе нереально тонкий слух, - буду с тобой.
   Пол приподнял мое лицо за подбородок, и поцеловал меня. Сначала легко касаясь моих губ, он будто пробовал их на вкус. Нежно. Как это было нежно и осторожно, будто он касался чего-то уязвимого, более хрупкого, чем тончайшие крылья мотылька, присевшего на тонкую травинку. Я почувствовала себя морской пеной, таящей на мокром прибрежном песке, облаком, развеиваемым шаловливым ветерком, легким одуванчиковым пухом, танцующим в воздухе даже в полный штиль знойного июльского полудня. Не в силах терпеть охватившую меня истому, я пошевелилась в его руках и, застонав, распахнула губы.
   Он все понял быстро, мой милый волк, рот его стал настойчивым, объятия крепче, язык горячее. Тело мое больше не было невесомым. Оно стало податливым и гибким, раскаленным воском растекалось по крепким мускулам, стремясь охватить каждую выпуклость, заполнить каждую впадину, стать для него по-настоящему единственным и необходимым, только его, только для него... Я почти задыхалась, когда он отстранился от меня. И поняла, что первый раз в жизни завелась не на шутку, забыв обо всем, тогда как прежде практически всегда оставалась в трезвом разуме.
   - Что это было? - прошептала я.
   - Так целуются в нашем племени, - ответил мне Пол.
   - Хорошее у вас племя.
   - Самое лучшее.
   Мы еще некоторое время не покидали приютивший нас уголок, после чего пошли обратно к школе. Историю я безнадежно пропустила, но потренироваться еще успею. Эта дорога оказалась длиннее, много длиннее и приятней, ведь любое маломальское препятствие я гордо преодолевала в кольце сильных рук, после чего не могла оставить их обладателя без награды. Угадайте, что он каждый раз предпочитал в качестве таковой?
   Я вошла в раздевалку и сразу столкнулась с Беллой.
   - Ну, как, догнала?
   - А разве Джейк не вернулся?
   - Нет, он крикнул нам, что пойдет в Ла-Пуш.
   - Ну, все прошло... нормально.
   - Я вижу, - улыбнулась Белла.
   Она выразительно подвигала бровями и сделала вид, что играет на скрипке лирическую песнь новой любви. Я рассмеялась и щекоткой выгнала ее в зал, угрожая затащить на бревно. Страшная месть, ведь при всех потрясающих достоинствах моей подруги, спорт и она - противоположные полюсы, которым не грозит встреча ни в одной жизни.
  
      -- Сопутствующие радости.
  
   Звонок Мардж прозвучал в обычный день. Впрочем, о чем это я? В Форксе таких не бывает по определению. И этот исключением не стал. Разговор с крестной не спешил уложиться в голове, всю дорогу до школы оставаясь набором ничего не значащих звуков. Даже встреча с друзьями не помогла мне принять хоть какое-то, пусть промежуточное решение.
   На испанском мы теперь сидели с Беллой, и чуткая подруга заметила, конечно, что сердце мое не на месте. Она не любила навязываться, терпеливо ожидая, когда я сама все расскажу. Вот и теперь только поглядывала с прищуром, но стоило мне затарахтеть урок по-французски, толкнула локтем, после чего, когда я все же ответила правильно, подступилась с вопросами.
   - Белла, Мардж и Джо решили окончательно переехать в Чикаго и продать этот дом.
   Белла потеряла дар речи. Она больше не тревожила меня. Только ближе к перемене снова рискнула спросить:
   - Что ты решила?
   - Не знаю я! Мне учиться осталось совсем ничего - месяц, есть ли смысл менять школу на это время? Я, конечно, учусь хорошо, но такие перемены кого хочешь собьют с толку.
   - А Мардж что говорит? То есть миссис Кларк.
   - Она не гонит, конечно, но им деньги нужны, там-то тоже придется жилье покупать.
   - Да, это точно.
   Белла помолчала, потом осторожно спросила:
   - А как же Пол? У вас вроде все...
   - Не знаю, Белла! Пол наверняка рассчитывает, что я останусь здесь, с ним. Но я всегда мечтала закончить Гарвард! Я... хотела учиться там, потом жить и работать в большом городе. Не знаю, не знаю...
   - Это ты хотела? - мягко спросила Белла. - Или твои... родители?
   - Не надо о них! - завелась я мгновенно. - Я очень редко шла у них на поводу, уж поверь мне!
   - Прости, я не должна была... - Белла слегка покраснела.
   Я резко сдала назад.
   - Нет, это ты меня извини, я слишком резко отреагировала! Я такая дерганая с сегодняшнего утра.
   - Что ты хотела изучать?
   - Родители мечтали, чтобы я была юристом-международником, как они сами. А я всегда думала о курортном бизнесе. Даже присмотрела свой первый курорт в Майами! - я загорелась, как всегда, стоило начать разговор о мечте. - Он находится в таком потрясающем месте. Мы жили рядом, с родителями, конечно, в местечке пошикарнее. А "Голдбрейк" немного обветшал, поизносился, хотя и расположен удобнее. Я хочу выкупить его и превратить в шикарное место. На нем потренируюсь, потом пойду дальше. Еще будете на моих курортах отдыхать! Устрою вам потрясающие скидки!
   - Спасибо, конечно! - улыбнулась Белла. - Вика, у тебя так много... средств? - осторожно спросила она.
   - Что? - удивилась я.
   - Ну, я подозревала, что ты... не бедная, но курорт...
   - Знаешь, - я погрустнела, - обычно мои друзья, узнав, сколько у меня денег, меняются. Я не хочу, чтобы с вами произошло то же.
   - Вика, я не прошу озвучивать величину твоего счета. Прости, я была слишком любопытна!
   - Ну, что ты, не переживай! Все нормально.
   Мы помолчали.
   - Возьму вот, и куплю этот несчастный дом! - со злостью прошипела я.
   - А что, неплохая мысль! - поддакнула Белла.
   Я удивленно оглянулась на нее.
   - Ты что, серьезно?
   - А что? Дом же тебе нравится? Жить где-то нужно, а это неплохое капиталовложение.
   - Почему-то меня терзают смутные надежды, что ты пойдешь на финансовый.
   Белла расхохоталась. А я крепко задумалась. И думала весь день.
   На следующее утро меня разбудил не будильник. Противно зудел сигнал органайзера в телефоне. Что-то было запланировано на сегодня, настолько важное, что я не доверила такое событие своей памяти. И что же это у нас?
   Я сонно нашарила телефон на тумбочке и поднесла дисплей к едва открывшимся глазам. Долго не могла сфокусировать взгляд на тексте.
   День рождения.
   Я тупо смотрела на экран. Чей это день рождения? А потом... какое сегодня число? В панике не могла найти дату на телефоне. Вот. Четвертое мая. День рождения. Мой...
   Строго говоря, не то чтобы я не любила свои дни рождения. Их просто не было. Нет, были, конечно, но проходили, как обычные календарные дни, не отмеченные никаким событием. Так повелось с раннего детства, мои родители были людьми... своеобразных взглядов, к таким датам относились только как к поводу созвать на прием нужных людей. Собирать таких людей на праздник к ребенку не имело смысла, мама говорила, что первым отметим мое шестнадцатилетие и... потом ее не стало. А детей ко мне приглашать никому и в голову не приходило. Бабушка пыталась отпраздновать однажды, но я настолько к этому не привыкла, что ее запал прошел, а потом и ее не стало. Свой восемнадцатый день рождения я провела как обычно, не приняв не одного поздравления, потому что никто о нем не знал. Странно, даже Росс не интересовался, когда я родилась. И Келли тоже.
   А в органайзере заметку я ставила, чтобы не забыть, сколько мне лет. Надо отметить в календаре на следующий год.
   Я никогда не училась в маленькой школе. Тут, казалось, знают все про всех.
   Когда я в одиночестве шла на ланч, несколько встреченных учеников поздравили меня. Девочка младше на два класса, вручила красный воздушный шарик и открытку от школьного комитета. Так, с шариком и открыткой, ничего не понимая, я вошла в столовую.
   Мы давно уже сидели особняком. Нашим... обычным друзьям надоело, что мы не участвуем в общих разговорах, что у нас свои темы, секреты. Поэтому мы незаметно перебрались именно за тот столик у окна, который раньше занимали только Каллены. На него так никто и не позарился, видимо, у людей сохранилась привычка избегать тот угол.
   Подойдя, я буквально почувствовала витавшее над столом напряжение, а над Элис сгустилось довольно ощутимое марево с трудом подавляемого гнева. Она была мрачна, метала молнии, и даже Джаспер не мог ее успокоить. Белла изо всех сил старалась скрыть улыбку, даже закусила изнутри щеку, однако сдерживалась с большим трудом. Я опасливо присела. Что с ними? Ведь всего час назад все было хорошо.
   - Зачем ты так со мной? - хмуро спросила меня Элис.
   - Да что случилось, ради Бога?
   - Почему я узнаю о твоем дне рождения из объявления на общей доске?! - Элис даже взвизгнула.
   На наш столик обратили внимание.
   - Элис, ты чего? - примирительно зашептала я, оглядываясь по сторонам. - Ну и что, что день рождения, я ни одного не отмечала.
   - Как? - глаза Элис широко распахнулись.
   - Ну, так, с детства повелось. Я просто...
   - Вика, не переживай, - успокаивал меня Эдвард, - просто у нашей Элис зуд на вечеринки. Дай только устроить.
   - Элис, да не люблю я отмечать день рождения!
   - Откуда ты знаешь?
   - Ну, просто я...
   - Просто ты не умеешь этого делать. А стоит доверить работу профессионалу, и тебе обязательно понравится!
   Элис мгновенно преобразилась, превратившись из злобной фурии в обычную милую подружку, тут же завела глаза к потолку, прикидывая, что успеет сделать.
   - Конечно, времени мало, - бормотала она, - размах будет не тот...
   - Ради бога, Элис, никакого размаха! - испугалась я.
   - Ты ее теперь не остановишь! - прошептала Белла. - Лучше не мешай.
   - Да, так будет лучше! - триумфально возгласила Элис. - Давай-ка составим список гостей.
   - Элис, только свои, умоляю! - почти рыдала я.
   - Хорошо, - покладисто проговорила подруга, - только свои.
   В результате, кроме Калленов с Беллой, были приглашены Пол, Джейк и Сэм с Эмили. Я перевела дух.
   Сразу после школы Эдвард с Эмметом и Розали отправились в магазин, мы с Элис и Беллой понеслись ко мне домой готовиться. Я с тоской подумала, надолго ли он еще останется моим домом.
   К приему гостей мы успели. Большой стол Элис сервировала по всем правилам этикета. Всюду стояли цветы, она даже притащила откуда-то пару гирлянд. День выдался прохладный, поэтому Джаспер затопил камин, я достала с чердака огромную искусственную пушистую шкуру и расстелила на полу подальше от решетки. С минуты на минуту должны были прибыть горячие блюда из ресторана. Элис прогнала меня собираться.
   Я приняла душ, высушила и уложила волнами волосы. Конечно, мне не впервые собираться на мероприятие - клубы, приемы, школьные танцы. Но сегодня... черт, мама рассказывала о своем дебюте в ресторане огромного нью-йоркского отеля, предполагая вызвать во мне неукротимое желание жить следующие несколько лет сплошным ожиданием собственного прохода по устланному дорожкой подиуму под ручку с каким-нибудь мажористым хлыщом. Она вспоминала о трепете нежной юной девы, об истериках по поводу наряда и прически, о том, как чуть не грохнулась в обморок, стоя за кулисами в ожидании, когда выкрикнут ее имя... Оставшись одна после таких бесед, я закатывала глаза к потолку, недоумевая, как можно волноваться по поводу таких мелочей. И - кто бы мог подумать? - сама сейчас помираю от нелепого страха не понравиться парню, который не сводит с меня глаз, будь я хоть в золе и рубище. Руки мелко дрожат, мешая расчесывать волосы, в животе крутит, дыхание перехватывает... Кажется, такого со мной еще не бывало.
   В комнату впорхнула Элис. Она помогла мне с макияжем, сообщила, что все уже пришли, и ушла к гостям. Я надела тонкие золотистые чулки и вязаное платье. Кипенно белое, ослепительное, как наплывающая на берег пена, на груди и в районе бедер плотной вязки, плечи, рукава и подол более ажурные, концы рукавов и низ подола - тончайшее кружево. Белые сапожки на тонком каблуке закончили наряд. Я поправила волосы, глубоко вздохнула и вышла из комнаты.
   Я увидела их с лестницы. Вампиры и квилеты. Они еще кучковались отдельно, но я давно уже начала замечать, что их многовековое неприятие пошло на убыль под напором последних событий. Мечтая, чтобы оно совсем кануло в Лету, я медленно пошла к ним.
   Первой меня заметил Джейк. Он залихватски присвистнул, выражая восхищение. Тот разговор в буреломе на самом деле послужил неким рубежом, после которого мы закончили этап поверхностного приятельского общения, и перешли на уровень крепкой дружбы и искренней привязанности. Я относилась к нему как к брату, которого у меня никогда не было. Он опекал меня и прикрикивал на Пола, "для острастки", как говорил сам, "чтобы неповадно было", а то "много вас тут". Я уже знала, что у него с Полом всегда были неровные отношения.
   Тут уж все обратили внимание. Каллены и Белла, Сэм и Эмили звонко захлопали в ладоши, превратив мое появление в выход мега-звезды, они выкрикивали приветственные и поздравительные возгласы. Пол стоял, как оглушенный. Он даже пошевелиться не мог, пока Джейк не толкнул его, только тогда отмер, наконец, и подошел к перилам, где терпеливо ждал, пока я спущусь, чтобы подать мне руку. И я не заставила его ждать слишком долго.
   Слегка сжав мне пальцы, Пол поднес мою ладонь к губам, на что Джейк, Сэм и Эммет одобрительно засвистели. Потом осторожно прижал к себе, обнял. Я прильнула к нему потеснее, и только тогда он обнял меня крепко, потом приподнял на вытянутых руках.
   - С днем рождения! - прошептал он.
   - Спасибо! - я обняла его за шею.
   После Пола меня поздравили остальные. Из столовой доносились потрясающие запахи. На отдельном столике штабелировались подарки, я открою их позже.
   Этот день рождения мне понравился. Я решила, что впредь буду отмечать их, если снова соберется компания, хоть отдаленно напоминающая сегодняшнюю. А в идеале - та же самая. Мы поужинали. Мы танцевали.
   - Помнишь, Джас, в том клубе! - кричала я. - Они же там чуть не рухнули от нас с тобой!
   И мы повторили наш танец. Кто бы мог подумать, что Джаспер, обратившийся аж во времена Гражданской войны, выделывает кренделя почище заправского стрит-денсера. Вдохновленная нашим примером, даже Белла немного потанцевала.
   Потом мы устроились в гостиной. Кто на диване, кто на полу, мы с Элис разлеглись на "шкуре". Мне было так хорошо. Я потягивала "Монсербал", чудеснейшее испанское красное вино, из бокала на высокой ножке. Я смотрела на своих дорогих друзей. И моментально все решила.
   - Сделаю это! - твердо сказала я.
   - Сделаешь что? - спросила Элис.
   - Куплю этот дом!
   И буду здесь жить, добавила я про себя.
   - А чего случилось-то? Кларки его продают?
   - Да, они решили остаться в Чикаго. А мне надо где-то жить. Поэтому я его куплю.
   - Но он, наверное, до обалдения стоит! - простодушно воскликнула Эмили.
   - Ну и что? Тем более, мне тут подсказывают, что это выгодное вложение! - я подмигнула Белле.
   - Когда ты узнала? - серьезно спросила Элис.
   - Вчера, мне Мардж позвонила. Она приедет через неделю уладить дела. Я завтра ей позвоню, чтобы она не искала покупателей.
   - Вот это подарок себе на день рождения! - воскликнул Джейкоб. - Вовсе нехило.
   - Значит, ты решила пока тут остаться? - уточнил Пол.
   - Ну, я подумала, что мне мешает пожить здесь годок? Присмотреть-то за вами надо, а то только мы с Беллой за порог - а ну вы снова драку затеете?
   - А куда это Белла собралась? - вскинулся Джейкоб.
   - Как куда - а в университет? Учиться поедет наша Белла!
   Я наивно хлопала ресницами, а в душе был разброд.
   Этим летом Белла расстанется с человеческой сущностью. Не знаю, когда она сможет учиться в университете, не подвергая студентов смертельной опасности, вероятно, нескоро. И Джейк догадывался об этом, но не стоило лишний раз напоминать ему.
   Квилеты ушли все вместе. Каллены помогли мне убраться и тоже отправились домой. Я переоделась, смыла макияж, но спать не хотелось. В камине все еще потрескивал огонь на превратившихся в розовые, подернутые серебристым пеплом цилиндры, поленьях. Я налила себе еще вина, опустилась на "шкуру" и замерла, пристально глядя на огонь. Только теперь я по-настоящему осознала одну вещь, окончательно уверилась в том, что Форкс - самое лучшее место на Земле и решение приехать сюда стало разумнейшим поступком за всю мою жизнь.
   Именно сейчас мне вспомнился тот первый откровенный разговор с Беллой, когда она сказала, что не жила бы, если бы не решилась переехать в Форкс. Тогда я восприняла эти слова буквально, в свете ее потрясающей невезучести, ведь без защиты Эдварда и Джейка, она десять раз бы уже могла погибнуть.
   Но сейчас примерила их и к себе. Я тоже не жила бы, если б не приехала сюда. Без них, своих друзей, без Пола, я не жила бы вовсе, разве можно было бы назвать то убогое существование жизнью? И Белла имела в виду то же самое, теперь я это точно знаю!
   В дверь постучали. Совершенно спокойно я подошла и открыла ее. Пол был в одних штанах, цвета хаки, с множеством кармашков и ремешков. Они выглядели какими-то пожеванными, видимо, парень тащил их в пасти.
   Пол входить не спешил, стоял на крыльце, сложив руки на груди, и хмуро поглядывал на меня.
   - Ты всем так спокойно открываешь посреди ночи? А вдруг грабитель какой?
   - Ага, будет грабитель стучать! Тем более, ко мне приходят только друзья, а у них потрясающие особенности. Прикинь, они вампиры и оборотни, и совсем никого не боятся. Разве такие дадут меня в обиду?
   Пол все еще упрямился и не переступал порог. Я повернулась и пошла к камину.
   - Закрой дверь с какой хочешь стороны, а то сквозит.
   Дверь со стуком захлопнулась. Я замерла, а через секунду горячие ладони накрыли мои плечи.
   - Я волнуюсь за тебя.
   - Знаю.
   Мы уютно устроились на мягком ворсе "шкуры", я сидела, прижавшись спиной к его груди, утонув в нежном обжигающем объятии. В прямом смысле, кожа Пола, как и всех оборотней, пылала, отдавая пространству бушующий внутри них жар. Это особенность их организмов, я не сразу привыкла, сначала переживала, что у него перманентная ангина.
   - Ты правда останешься?
   - Пока да.
   - Большего мне не надо.
   - Живешь только сегодняшним днем?
   - Куда мне загадывать? Служба у меня слишком опасная. Хотя теперь есть сильнейший стимул оставаться в живых.
   Он поцеловал меня в макушку. От этих слов я запаниковала.
   Опасная служба - не то слово! Очень опасная. Что будет, если я его потеряю? Как сама тогда выживу? Господи, неужели я уже так глубоко вляпалась? Когда успела-то настолько влюбиться в него?
   Да, я люблю его. Эта мысль уверенно обосновалась в сознании, крепко укоренилась, расшугав сомнения и дав понять страхам и нерешительности, что совсем не рада их присутствию. И действительно: сейчас он здесь, со мной. Он не уйдет, по крайней мере, по своей воле. Он примет меня любую, уже принял. Он любит меня. Я зажмурилась, постаравшись до мельчайших подробностей запомнить этот момент. Пока он со мной.
   Странно, я веду себя так, будто вот-вот его потеряю. Страх, тревога, желание вцепиться в него и не отпускать даже на шаг. Откуда такая мнительность, ведь раньше я вовсе не была подвержена ей? А может, раньше я вовсе не любила?
   Когда меня совсем уже сморило, Пол осторожно подхватил безвольное тело и отнес на кровать. Я в полусне почувствовала, как он укрыл меня одеялом, сам прилег с той стороны, где обычно спала Белла. Ничего необычного не произошло - сон вырубил меня, как всегда, бесповоротно. Но заснула я твердо уверенная в одном - никогда еще не чувствовала такого покоя и умиротворения.
   Проснувшись, я его не обнаружила. Походила задумчиво по комнатам, где он был вчера, прикоснулась руками к краю матраса, на котором лежало большое тяжелое тело. И решительно набрала номер Мардж.
  
      -- На грани.
  
   Все оказалось достаточно просто. Мардж вовсе не удивилась. Она приехала на следующий же день, я сама встретила ее в аэропорту.
   - Я знала, что тебе здесь понравится. Джозеф - городской парень, он скучал в этом месте. Эта работа в Чикаго подвернулась как нельзя кстати, он будто воспрял, много новых идей, прямо горит, руководство в восторге! И деньги, конечно.
   - Я все понимаю, Мардж. Мне тут очень понравилось. Планирую даже задержаться здесь на годик, - осторожно сказала я, наблюдая ее реакцию.
   - Тебе уже девятнадцать, и, конечно, ты сама можешь решать. Но... - Мардж помедлила, внимательно глядя на меня, - у тебя наверняка появились друзья, и это прекрасно, но они, скорее всего, разъедутся после выпускного по колледжам и университетам. Что ты будешь здесь делать одна?
   - Я не одна, - улыбнулась я.
   - По-о-нятно! - протянула крестная. - Парень нашелся! Я его знаю?
   - Вряд ли. Он не из Форкса.
   - Нет? Откуда же? Из Порт-Анджелеса?
   - Я бы тогда купила дом там.
   - Это точно! Постой-постой! - крестная посмотрела на меня почти с испугом. - Это не кто-то из Калленов?
   - А что у тебя к Калленам?
   - Ничего, просто... они такие замкнутые, всегда вместе и сами по себе. Я слышала, дочь шерифа увлеклась одним из Калленов, а он ее бросил.
   - Он ее не бросил, они снова вместе. Просто произошло недоразумение.
   - Откуда ты знаешь?
   - Ну, Белла моя подруга, и Элис Каллен тоже, и вся их семья...
   - Господи, как тебя угораздило?
   - О чем ты?
   - Я же говорю - они довольно замкнутые.
   - Ага, особенно Элис, - пробурчала я, - и Эммет. Вот уж кто точно слишком уж раскрепощен!
   - Вон оно что!
   Крестная явно мне не верила. Ну ладно, вскоре ей представится возможность убедиться во всем самой - друзья решили заглянуть и познакомиться с единственной моей родственницей, пусть и не кровной.
   Она немного побродила по дому.
   - Я буду скучать по этому месту. Тут так тихо, так спокойно.
   Неужели? Вот бы не подумала. У меня тут с первого дня сплошные катастрофы.
   Мы упаковывали вещи, которые она решила забрать. Основную часть мебели (практически всю) она оставляла, я оплачу ее вместе с домом. Только любимый стол и кресло Джо из кабинета, некоторые книги, безделушки, кое-какую посуду, оставшуюся одежду. На следующий день приехал фургон грузоперевозок, все уложили и вещи отправились в Чикаго.
   Вечером зашла Белла. Мардж удивленно рассматривала девушку. Та не казалась угнетенной или подавленной. Во время затянувшегося чаепития я не раз заметила пристальный взгляд Мардж, все еще пытающейся отыскать в ее чертах скрытые страдания. Зря старалась - Белла выглядела воплощением спокойствия и радости. Вечером за ней зашли Эдвард с Элис. Мардж очарованно смотрела на них.
   - Миссис Кларк, это чудесный дом! И Вике он нравится. Она будет счастлива здесь! - зачастила Элис.
   Крестная только и успевала переводить взгляд с одного прекрасного лица на другое. Видимо, раньше она не общалась с Калленами, по крайней мере, так близко. Потом я поняла, что они оставили о себе очень благоприятное впечатление. Мардж долго еще обсуждала их манеры, внешний вид и одежду.
   - А Эдвард и правда очень увлечен Беллой.
   - Да, очень, - пробормотала я.
   - И Элис к ней добра.
   - Элис добра ко всем своим друзьям.
   - Как, наверное, хорошо иметь такую золовку.
   - Да, действительно, хорошо.
   - А ты, случайно, не влюблена в Эдварда?
   - Я?! - что за идеи у Мардж? - Нет, конечно, я о нем и не думала в этом плане! Мне нравится другой парень.
   - Не из Калленов?
   - Нет, не из них. Он... живет на побережье, - осторожно ответила я.
   - На побережье... но ведь там только... о-о-о, Вика, ты влюбилась в индейца?
   - Ну, я всегда любила романы Фенимора Купера!
   - Но-о-ооо... они очень редко покидают резервацию! Не хочешь ли ты сказать, что решила поселиться здесь насовсем? - Мардж встревожилась не на шутку.
   С чего бы это? Будто я в гарем ухожу.
   - Ну что ты говоришь! Я не заглядываю так далеко. И в любом случае закончу Гарвард или еще какой-нибудь колледж или университет, естественно, один из лучших в стране.
   Не нужно, чтобы Мардж беспокоилась.
   - Твоя мама хотела этого, а она была моей лучшей подругой в Гарварде.
   Глаза крестной затуманились, она явно вспоминала веселые студенческие проделки, юных девушек Марджери Гроув и Селестину Ленье, потрясающих красавиц, прекрасно воспитанных, из благородных семей. И хотя потом их пути немного разошлись, когда родилась я, именно Марджери стала мне второй матерью.
   - Знаю, Мардж. Я не обману ее надежды.
   Я увезла ее на следующий день, после школы. За утро она обошла несколько своих хороших знакомых, попрощалась, объявила, что продала дом мне, и велела присматривать за его новой хозяйкой.
   Я со слезами провожала взглядом самолет. Когда еще увижу ее?
   Я ехала в темноте в маленький сумрачный городок, ставший самым родным местом на земле. Я ехала домой.
   В субботу Пол пригласил меня в поход. Со всеми делами - рюкзаки, палатка, высокие ботинки со шнуровкой. Идея мне понравилась. Слишком много над нами витало недосказанного, будто само собой разумеющегося, но так и не оформившегося в конкретные слова. Мы будем одни, никто нам не помешает. Пол сказал, что пойдем недалеко, просто прогуляемся.
   Действительно, шли мы не очень долго, с раннего утра до полудня. Просто на пути попалась такая очаровательная поляна с веселым хрустальным ручьем, насыщенной зеленью и близкими вершинами, подернутыми легкой дымкой. Пол установил палатку, занялся костром. Я поджарила мясо, на расстеленном одеяле разложила салаты в контейнерах, тарталетки, овощи и фрукты. В котелке кипятилась вода для чая. Насытившийся расслабленный Пол валялся в траве, растянувшись во весь хлыст и заложив руки за голову. Я примостилась головой на его жестком животе.
   Вот, вроде поговорить хотела, а такая охватила лень! Я не заметила, как заснула. Спала я недолго, а проснувшись, обнаружила себя в палатке. Парень воспользовался моим беспомощным состоянием и перетащил с еще прохладной земли на матрасы. Я подползла к выходу и выглянула за клапан. Было еще светло, хотя солнце уже начало опускаться за горы. Позевывая и почесываясь, я огляделась, и меня слегка качнуло: метрах в двадцати от палатки на траве резвился огромный серый с подпалинами волк. Увидев меня, он замер, поднялся и встряхнулся, совсем как сенбернар. И это его обычное, такое повседневное собачье действие успокоило меня. Я глубоко вздохнула и почти безбоязненно подошла к волку. Он стоял неподвижно, застыл в одном положении и только большие карие глаза настороженно следили за моим приближением.
   Подойдя к его морде почти вплотную, я высоко подняла руку и потрогала мягкое плюшевое ухо. Пол зажмурился и слегка опустил массивную голову. Я погладила макушку, широкую переносицу, потрогала большой черный мокрый нос. От этого огромный волк бросился в сторону и начал нарезать круги по траве, поджав хвост и прижав уши, как банальный дворовый бобик.
   - Ну где твои манеры? - немного дрожащим голосом проговорила я.
   Волк остановился и фыркнул на меня.
   - Ты гнусная тварь, Пол! Наполовину человек, наполовину волк! - я повернулась и пошла от него, широко шагая и размахивая руками, но резко обернулась, подскочила и ткнула пальцем в мохнатую грудь. - И обе половины худшие!
   Волк зафыркал сильнее, было похоже, что он хохочет, просто закатывается. Я тоже засмеялась и рухнула в траву. Некоторое время мы кувыркались и барахтались в высокой траве, основательно примяв ее. Что ж, я всегда любила собак.
   Вдруг массивное тело напряглось. Пол поднял голову и замер, потом из его пасти вырвалось тихое рычание.
   Я слегка приподнялась и выглянула из травы. Из-за близких к поляне деревьев вышли два парня в походной одежде. Один сжимал в руках двуствольное ружье. Второй нес фотоаппарат. Увидев стоянку, они резко остановились и замерли, уставившись на огромного волка.
   - Ничего себе шкура! - присвистнул один.
   Шкура? О чем это они? Какая шкура? Чья? И тут я поняла, о какой шкуре идет речь. Ее обладатель стоял надо мной и рычал. Охотник направил на него ружье.
   Я вскочила и направилась к ним.
   - Ребята, вы что! Это моя собака! Дикая собака Динго, порода такая. И шкура его принадлежит мне!
   - О, девушка! Гуляете? - спросил охотник, не отводя ружья от Пола.
   - Ребята, уберите ружье!
   - А если не уберу? - не нравился мне его тон.
   Я замедлила шаги. Как поступить? Что это вообще за люди? Я ведь, по их мнению, тут одна, с "собакой", и взгляды парней мне вовсе не понравились. Я остановилась.
   - Как это не уберете? Вы что же, хотите убить моего пса?
   - Не думаю, что это пес.
   - А кто же, по вашему мнению?
   - Это мутант какой-то. По виду - волк, а размером с медведя. Может, нам его в институт сдать - на опыты. Естественно, в мертвом виде!
   Меня сковал ужас. А Пол зарычал громче, гораздо громче и начал приближаться.
   Не знаю, что переклинило в голове этого охотника, но он вдруг перевел винтовку с волка на меня, и я встретилась глазами с двумя дулами, из которых в любой момент могли вылететь смертельные гостинцы.
   - Скажи ему, чтоб отошел! - прорычал парень.
   Как я ему скажу? Разве он послушает меня! Пол продолжал медленно приближаться, тихо рыча. И тут нервы у парня не выдержали, он вскинул ружье и выстрелил. В меня.
   Оказывается за доли секунды можно так много успеть, если постараться. Если иного выхода просто нет!
   За те мгновенья, когда охотник поднимал ружье и нажимал на курок, мы успели многое. Я, например, смогла резко пригнуться к траве, уходя из-под стволов. А Пол гигантским прыжком покрыл расстояние до меня и подставил свое тело под двойной выстрел. Я почувствовала, как он дернулся, принимая в себя пули, некоторое время постоял неподвижно, а потом начал заваливаться на бок.
   Не успело мощное тело упасть, как я уже рухнула рядом, даже не обратив внимания на охотников. И только по содроганию почвы поняла, что мимо промчалось несколько огромных зверей. Слышала удаляющиеся дикие крики. Я смотрела, как лежащий на траве серый волк трансформировался в обнаженную бронзовую фигуру. Двойной выстрел в упор из крупнокалиберного ружья буквально разворотил ему бок и живот.
   С другой стороны тела упал на колени Джейкоб. Он подсовывал под голову брата его же свернутую в рулон куртку. Потом свернул жгутом майку Пола, приложил ее к ране, прижал руками. Я с ужасом увидела, как вместе с хрипами изо рта Пола начала выплескиваться кровь.
   - Нет, нет, нет, Пол, нет, не надо! - горячо зашептала я, руками вытирая темные потеки с его подбородка. - Нет, все будет хорошо! Не пугай меня, Пол, не надо! Как же я буду без тебя, ты подумал? Прекрати меня пугать, Пол!
   Он тяжело дышал, в муке запрокинув голову назад, кровь продолжала выплескиваться на его лицо, а меня трясло от ужаса.
   - Пол, Пол, Пол, не бросай меня, пожалуйста, Пол! Ты же только встретил меня! Ты же меня чуть до кондрашки не довел, кому я теперь буду нужна с такими потрепанными нервами? Только тебе, любимый, только тебе! И так просто ты от меня не отделаешься! Пол...
   Джейк в это время бормотал, что доктор Каллен уже бежит сюда, что Сет, постоянно отирающийся возле дома в лесу, передал тревогу. Сейчас все должно...
   Что я еще бормотала Полу, не помню, всякую ерунду, лишь бы не молчать. Я теряла его. Прямо на моих глазах его кожа серела, дыхание становилось все более прерывистым, кровь уже текла постоянно. Нет, не мог он умереть, только не сейчас, не у меня на руках, не в тот момент, когда я осознала...
   Из леса вылетели Карлайл, Эдвард и Эммет. Доктор сразу опустился перед Полом, раскрыл свой чемодан, Эдвард помогал ему. Эммет оттащил меня подальше. Подошли Сет, Сэм и Джаред, обступили нас вокруг. Быстро работая руками, Карлайл обернулся, посмотрел на Сэма.
   - Плохо дело! - пробормотал он.
   Эти слова будто послужили заранее обговоренным сигналом к каким-то действиям, квилеты разбежались в разные стороны, а Эммет закинул меня за спину и невероятно быстро потащил через лес. Я жутко сопротивлялась, брыкалась, стучала кулаками ему по голове, но вампир не обращал на это никакого внимания. Не прошло и получаса, как я оказалась у себя дома, где Эммет сдал меня на руки Белле, Элис и Эсми, которые тоже приложили максимум усилий к тому, чтобы удержать меня на месте. И это не было легкой работой.
   Я металась по комнате и орала, визжала такие слова, что Белла пару раз розовела, я припомнила ругательства на всех языках, которые знала, и, слава Богу, что Белла не знала русского и не могла оценить мои четырехэтажные шедевры. Я угрожала неуязвимым вампирам жуткой расправой. Я бушевала и когда появился Эдвард, который принес хорошие вести: Карлайл вынул пули из легкого и двенадцатиперстной кишки Пола, операцию провел прямо на поляне, поэтому-то меня оттуда утащили.
   - Волки пугнули этих горе-охотников, они здесь больше не появятся.
   Такие новости меня вовсе не успокоили, я заорала еще громче.
   - Ты ничего не понимаешь! - кричала я с истерическим надрывом. - Этот урод стрелял в меня! А Пол закрыл меня своим телом! Это были мои пули!
   - Ну, тогда хорошо, что ты их не получила. Пол молодец...
   - Ах, молодец! Он умрет из-за меня! Операция на земле, столбняк, гангрена!
   - Вика, ты что, не знаешь, на волках же все заживает, как на соба... гхм, ну...очень быстро. Сломанные кости за пару дней.
   - Да какая... - я осеклась, - что, серьезно?
   Я с такой надеждой смотрела в золотистые глаза.
   - Конечно, у Пола все хорошо. Пули вынули, Карлайл прекрасный хирург. Пол сейчас у Сэма и Эмили, в больницу с огнестрелом нельзя, да и не надо. Пара дней, и все в порядке!
   - У Сэма и Эмили? Хочу сама ухаживать за своим парнем!
   Еще бы ногой топнула - и все признаки избалованной капризной особы налицо. Где-то глубоко я понимала, что веду себя просто неприлично, но поделать ничего не могла и готова была снова начать истерику, когда Эдвард вытащил из-за спины шприц с каким-то мутным коктейлем и ловко вколол иглу мне в плечо. Эта дрянь мгновенно вырубила меня в ноль.
   Когда я смогла стряхнуть дьявольский дурман и раскрыть глаза, обнаружила себя на кровати. Рядом спала Белла, как обычно. А вот Розали в кресле, и Элис, свернувшаяся клубочком в ногах, оказались разнообразием, и сегодня я бы не сказала, что приятным.
   - Я таки собираюсь поехать в Ла-Пуш и никто из вас, - я обвела их рукой, - никто из вас меня не остановит!
   После сна голос звучал хрипловато, постоянно срывался на сип, и моя угроза не произвела на них должного впечатления. А может, еще и потому, что вампиры в тысячу раз меня сильнее, и что-что, а остановить точно смогут.
   Но никто не протестовал, когда я осторожно, чтобы не разбудить Беллу, выпрыгнула из кровати, только Элис настоятельно посоветовала привести себя в порядок. Я и сама заметила, что какая-то несвежая.
   - Сколько я проспала?
   - Ну-у...
   - Сколько?! - мой голос стал железным.
   - Двое суток, - со вздохом проговорила Элис.
   Я пошатнулась, замерла. Господи, двое суток! Да за это время Пол мог... Челюсти свело от ненависти. Зачем они так со мной? А вдруг что-то уже произошло, а я не смогла...
   Я отмерла и кинулась в ванную. Душ освежил меня, успокоил, прогнав плохие мысли, позволив поразмыслить более трезво. Ну что я так злюсь? И вообще, нужна ли была Эмили, и так поглощенной уходом за смертельно раненым парнем (на этой мысли по телу пошли пупырышки под почти кипятком), хнычущая истеричка, у которой все валилось бы из рук, и которая сама нуждалась в заботе? Мне лично захотелось бы прибить такую обузу. Друзья поступили абсолютно правильно, а я еще и психую!
   Я выскочила из кабины и, едва запахнувшись в полотенце, подлетела к Элис, обняла ее. Подруга все поняла, и успокаивающе похлопала меня по спине.
   - Извините, я просто...
   - Все нормально! - Элис никогда не обижалась долго. - В такой ситуации и свихнуться недолго, особенно хрупкому человечку!
   Она задорно мне подмигнула. Я оделась в удобный трикотаж. Девушки остались с Беллой, которая так и не проснулась.
   - Она очень за тебя переживала, долго не спала и прилегла только, когда Эдвард пригрозил, что увезет ее домой. Она не захотела тебя оставить.
   Пояснения Элис не удивили меня - Белла очень самоотверженный человек, особенно если это касается друзей. Мне не стать такой никогда, я не такая хорошая.
   Собрав в кулак волю, я даже ни разу не превысила скорость, пока добиралась до резервации, хотя душа неслась впереди капота, как морковка перед упрямым ишаком.
   Я ворвалась в домик Эмили как фурия. Придется им держать ответ, и немедленно. Я уже с ума сходила от беспокойства. Еще час, и просто взорвусь!
   Влетела и сразу резко остановилась, будто на стену налетела. Эмили хлопотала над плитой, Сэм и Сет сидели за столом. Все было тихо, спокойно, никакого трагизма или там "нависшей тени страдания". Все оглянулись в мою сторону, а я сделала несколько глубоких вдохов и уже собиралась... Из коридора, ведущего в комнаты, на кухню вышел Пол. На своих ногах, еще немного бледный, но живой...
   Ноги мои подогнулись, в глазах на миг потемнело, но упасть не успела, потому что горячие руки подхватили меня и подняли, прижали к такой же огненной груди.
   - Привет, солнце! - хрипловатый голос звучал, казалось, прямо в голове - так крепко он обнял меня.
   Я ничего не могла произнести - слезы бы удержать, но они все равно пролились. Я всхлипывала, уткнувшись в его плечо, крепко обхватив шею руками. Вот он, мой, здесь, живой! Что тут скажешь!
   - Ну, ну, солнце, перестань! Все нормально, малыш! Все хоро...
   - Я люблю тебя! - вдруг отчетливо и громко сказала я.
   - Я знаю, успокойся!
   - Откуда? - я даже слегка отпрянула, чтобы посмотреть в его глаза.
   Ну откуда он может это знать? Я сама поняла только недавно, и мы еще даже не говорили об этом. Эти внезапно вырвавшиеся слова меня-то застали врасплох, а он уже знает! Его глаза горели огнем.
   - Ты говорила уже, на поляне, не помнишь?
   - Мало ли что я болтала, - смущенно пробормотала я.
   - Да, я тоже слышал, - не отрываясь от еды, пробубнил Сет, - как раз между обещанием всегда впредь слушаться и воплями, где эти чертовы вампиры, когда они нужны.
   - Вот, поняла? - Пол кивнул на парнишку. - Он слышал. И пункт про слушаться мне очень даже понравился.
   - Значит, ты все слышал, когда притворялся умирающим?
   - А что, надо было по правде?
   - Ну что ты за клоун? На что я себя обрекаю? - возопила я, снова пряча лицо на его груди, на этот раз от счастья.
   - На самую большую любовь в твоей жизни! - счастливо ответил Пол.
   - А-а-а...
   - Что, солнце?
   - Ты ведь сам-то не говорил мне.
   - А тебе нужны эти слова?
   Конечно, зачем говорить, когда он сделал такое, что не каждому любящему под силу. Он спас меня почти ценой своей жизни. Что значит после этого банальное "я тебя люблю"? Но эти банальности, они так иногда необходимы!
   Я мелко покивала.
   - Я. Люблю. Тебя. Больше. Своей. Жизни.
   Я удовлетворенно вздохнула.
   - И еще, - я подняла на него взгляд, - пообещай, поклянись самой страшной клятвой, что больше никогда не будешь так меня пугать!
   Он кивнул. И я поняла, что верю ему больше, чем себе.
   Мы еще болтали всякую нежную ерунду, подвергавшуюся разгромной критике со стороны все еще лопавшего Сета, который даже не делал вида, что не слушает. Парень рос и ел столько, что, наверное, разорил уже свою мать, поэтому теперь вот объедал Эмили.
   Полу очень быстро это надоело. Он взрыкнул на младшего, схватил меня в охапку и унес на пляж. Я радовалась, что его характер вовсе не изменился, приятно было видеть доброго старого Пола.
  
      -- Подруга.
  
   Угроза нападения нависала над нами все ниже. Элис уже видела несколько конкретных вариантов, но насчет окончательной даты еще не была уверена. Но даже эти неясные наметки выглядели зловеще и подстегнули вампиров и квилетов к более тесному сотрудничеству - совместным тренировкам, на которых Джаспер учил их правилам боя с новорожденными. Парень рассказал нам с Беллой о некоторых особенностях своей жизни после обращения, вампирских войнах на западе, обо всем, что дало ему такой опыт в этой области.
   Тренировки продолжались регулярно, я тоже иногда присутствовала, уютно устроившись на боку лежащего Пола. Сидеть на густом теплом меху было невероятно удобно, поэтому и Эдвард скрипел зубами, но молчал, когда Белла прислонялась к горячему боку Джейкоба. По ночам было все еще невероятно холодно, и такие живые грелки оказались как нельзя кстати.
   Теперь мы с Беллой нечасто ночевали вместе, она была постоянно с Эдвардом, а у меня появился персональный круглосуточный защитник. Пол приходил ближе к вечеру, мы разговаривали, я делала уроки, кормила его ужином, смотрели телевизор, резались в карты. Иногда мне начинало казаться, что мы семейная пара с огромным стажем, почти старички, так тихи и спокойны были наши вечера.
   Я хочу сказать, не было никаких романтических свиданий, ресторанов и клубов, прогулок под луной... и всего остального.
   С одной стороны, сейчас небезопасно, я понимала, что волки прилагают гигантские усилия, чтобы защитить свой народ, и Форкс в придачу, и все такие увеселения чреваты ослаблением обороны. А по поводу всего остального...
   По словам одной моей подруги из Сакраменто, я была стародевственницей, так она называла девушек, оставшихся невинными до шестнадцати лет. Что бы она сказала, узнав, что и в девятнадцать...
   Так вот, я бы не сказала, что Пол равнодушен к моему телу, вовсе нет, я и сама тоже пылала от его поцелуев, но ни один из нас еще не набрался достаточной смелости, чтобы сделать первый шаг. Пол слишком берег меня, а я очень смущалась. Но пообещала себе, что если в ближайшее время он не решится, надо брать все в свои руки. Буквально.
   На это решение меня натолкнула недавняя трагедия. Я вдруг поняла, как легко могу потерять его. Даже думать об этом больно. Я гнала эти мысли, но предстоящее сражение радости мне не добавляло. Кроме того, были еще основания для волнения.
   Белла становилась все более подавленной. А мы не могли даже поговорить, рядом всегда были чьи-нибудь уши. Я больше не могла выносить ее молчаливых страданий, Эдвард тоже очень переживал, но ему она, видимо, сказать не хотела, а мне не могла. Думаю, пришло время использовать технику.
   Мы сидели у меня, вампиров не было, но мы знали, что вокруг дома кружат оборотни с чутким слухом. Я взяла салфетку и быстро написала:
   Умоляю, напиши мне письмо, иначе я украду тебя, оттащу туда, где никто не найдет и буду пытать!!!!!!!!!!!!
   Белла прочитала, пока я создавала забор из восклицательных знаков, улыбнулась и кивнула. Гораздо позже сегодня, когда с охоты вернулся Эдвард и забрал ее, я получила электронное письмо:
   Вика, привет! У меня и правда наболело. Дата почти назначена, я твердо решилась, но есть одна большая проблема. В договоре между Калленами и квилетами есть один очень существенный пункт - они не должны никого обращать. Если нарушат, война неизбежна. Даже если мы уедем на другой конец света, все равно. Они категорически против. И Джейк бесится. А тут еще эти новорожденные! Я думаю обо всем и чувствую, мозг просто взрывается.
   Прочитав письмо, я тут же настучала ответ:
   Белла, так нельзя! Перестань убивать себя и успокойся. Ты же говоришь, что все решила, значит, так и будет. О новорожденных не беспокойся, у нас сильная команда! Ты же видела тренировки - это просто нечто!
   Зачем ей знать, что меня саму колбасит при мысли, что Пол... Нет, нельзя даже думать об этом! Мой любимый очень сильный, он не один... Господи, кого я уговариваю!
   Через несколько минут я читала:
   Вика, меня только одно убивает - что Эдвард может погибнуть! И не только он. Любой из нашей команды... у меня уже от этой мысли истерика! Но с Эдвардом надо что-то придумать...
   Вот неугомонная! Думаю, ей нужно поспать:
   Белла, не делай глупостей. Давай поразмыслим вместе. Отдыхай, спокойной ночи!
   Вот и ответ на мои вопросы! Никто не был спокоен. И у вампиров, и у оборотней есть люди, которые тревожатся за них до умопомрачения.
   Мы снова в столовой. На фоне приближающихся событий и мне, и Белле окончание школы, выпускные экзамены казались какой-то мелкой, несущественной деталью, хотя как раз мы-то и заканчивали школу впервые, не то что категорически спокойные Каллены. Оберегая свое самолюбие, я не спрашивала, сколько у них дипломов, мне все равно на это жизни не хватит. И вот эти Каллены настаивали, практически заставляли нас достойно закончить школу.
   На зазвонивший сотовый я кинулась коршуном, ожидая очередную порцию нежностей от любимого. Но номер был незнаком. Услышав это, остальные невольно отодвинулись от меня.
   - Я больше не дам тебе телефон! - предупредил Эдвард почти испуганно.
   - Трус! - пробормотала я, нажимая кнопку. - Да!
   - Вика? Вика Ланс? - не Келли, уже хорошо!
   - Я! С кем имею... Да быть того не может! - воскликнула я, узнавая этот низкий, хрипловатый, невероятно сексуальный голос с легким французским прононсом. - Миша!
   - Что за Миша? - спросила Элис у Беллы, та пожала плечами.
   - Узнала, chХre?
   - Боже, Миша, сколько лет! Как ты меня нашла?!
   - Встретила кое-кого, выяснила твой последний номер, потом узнала твое местожительство и - вуаля! - звоню тебе!
   - Какая ты молодец! - я перешла на французский.
   Мишель Марсеньян, моя бывшая одноклассница, тоже гимнастка. К сожалению, она покинула спорт на три года раньше меня и уехала в Вашингтон. Одно время мы связывались, но в круговороте жизни потеряли координаты, и вот она нашла меня.
   Мы поболтали немного, вспомнили наши детские проделки.
   - Вик, у меня новость. И я хочу сообщить ее тебе при встрече.
   - При встрече? Но когда?
   - В субботу я прилетаю в Сиэтл, кое с кем встречаюсь, а потом могу вылететь в Порт-Анджелес, ты вроде где-то там рядом. Мы могли бы сходить куда-нибудь вместе. Я бронирую номер в отеле, если ты согласна, забронирую и тебе.
   Решение пришло мгновенно.
   - Да, конечно! Двухместный люкс.
   - Двухме-е-ееестный? - пропела Мишель. - Это уже интересно! Ну, ладно, тогда и я признаюсь, что заказываю двухместный! В Сиэтле...
   - Подожди, ты едешь в Сиэтл? - я снова перешла на английский. - А это нельзя отменить?
   - Почему? - ошеломленно спросила Мишель.
   - В Сиэтле так неспокойно. Там появилась то ли банда, то ли маньяк орудует, но в последнее время горы трупов. Очень небезопасно!
   - Бр-р-р, ты меня пугаешь! Но я из аэропорта не выйду - у меня встреча именно там, а потом сразу рейс в Порт-Анджелес.
   - Слава Богу! Ну, тогда...
   - Да, я сообщу тебе название отеля и номер брони, договоримся о встрече. Тебя ждет сюрприз!
   Я отключила трубку и закатила глаза. Сюрприз! Ненавижу сюрпризы!
   Все вопросительно на меня смотрели.
   - Это моя подруга Мишель. Так, сегодня у нас что? Пятница! Вот зараза, так спонтанно! Мишель - француженка, она очень... энергичная. Все на лету, вот и сейчас. Элис, - я умоляюще посмотрела на подругу, - ты не определилась с датой?
   - Еще нет, - улыбнулась она, - но точно не на этой неделе.
   - Слава Богу! - я набрала номер Пола, только бы он был... в штанах. - О, хорошо, - пробормотала я, услышав рокочущий голос, - ты... в общем, как насчет прокатиться завтра в Порт-Анджелес?
   - Ты едешь в Порт-Анджелес?
   - Да, я поеду, но ты же не можешь отпустить меня одну!
   - Куда мне деваться?
   - Ты - лучший! - воскликнула я.
   - Я - единственный! - проворчал он.
   - И это тоже! Форма одежды - парадная! - и, не желая слушать хныканье по этому поводу, отключилась.
   - Хорошо, Вика, а то ты совсем заплесневела! - Элис, как всегда, метко комментирует ситуацию.
   Я обвела всех сияющими глазами.
   - Миша приедет! Боже, как я соскучилась!
   Мы с Полом вошли в номер. Неплохой люкс, хотя с родителями мы всегда останавливались в президентских апартаментах. Здесь же были только гостиная и спальня, но очень большие и роскошно обставленные. Наши вещи уже принесли, пока мы регистрировались внизу. Я бросила сумочку и плащ на кресло, подошла к окну оценить вид. Прилично, фешенебельная часть города, парк, площадь.
   Пол тут же плюхнулся на диван, щелкнул пультом, нашел баскетбольный матч.
   - Не увлекайся! - я похлопала его по плечу. - Скоро выход.
   Он рассеянно кивнул, весь поглощенный игрой.
   - Ладно, я в душ, потом спущусь в бар, подцеплю альфонса и займусь с ним сексом в кладовке. Хорошо, милый?
   - А? Что ты сказала? - он ошалело смотрел на меня, даже не пытаясь подобрать челюсть.
   - Ну, вот, а то я думала, что ты меня не слышишь.
   - Это что сейчас было?
   - Проверка связи, милый! Успокойся.
   Провожаемая его ошеломленным взглядом, я, торжествуя, прошла в ванную и захлопнула дверь.
   Я долго принимала душ, растирая тело мягкой губкой с ароматным гелем. Несколько раз промыла волосы, питая их кондиционером. Потом тщательно вытиралась, наносила на кожу лосьон и крем. Высушила волосы, создавая объем, сделала макияж. Нанося румяна, я прислушивалась, но из комнат не доносилось ни звука, даже шума игры.
   Наконец, я надела халат и открыла дверь ванной. Пол стоял прямо за ней, упираясь локтем в косяк, телевизор был выключен. Он что, простоял так весь час?
   - Что там насчет секса?
   - Ох, вот ты что услышал?
   - Я слышу все, что ты говоришь.
   - Правда?
   - Неужели тебе показалось, что я тобой пренебрегаю?
   - Нет, но... секса не хватает!
   Только потом я поняла, что выдала. Хотелось запечатать себе рот. Я жарко покраснела и в страхе вскинула на него взгляд.
   Его лицо окаменело, черты обострились, а глаза, его темно-карие глаза потемнели еще сильнее, если это вообще возможно!
   - Если бы я точно не знал, что ты расстроишься, не встретившись с подругой, ты не покинула бы постели вплоть до завтрашнего дня.
   Эти слова, произнесенные медленно и раздельно очень хриплым голосом, прозвучали одновременно угрозой и обещанием. У меня дух захватило, стоило только представить, как он собирается ответить за них, и, главное - когда? Я поежилась, охваченная одновременно робостью и нетерпеливым предвкушением.
   - Пол, я...
   - Не думал, что ты настолько непонятлива, дорогая! - слова давались ему с трудом. - Я ее оберегаю из последних сил, сдерживаюсь так, что в глазах огонь, а ей...
   Он отошел от меня какой-то деревянной походкой. Пол? Сдерживается? Да он же порох! Он должен уже наизнанку выворачиваться! И... что он там говорил? Бережет меня? Но зачем?!!!
   Он снова сел на диван, наблюдая за перипетиями уже волейбольного матча.
   Я прошла в спальню. Итак, он хочет меня. Судя по виду, безумно, до боли. Но не делает решительных шагов. Почему же? Ну, вот сегодня-то мы и выясним, ведь он прав, постель в нашем распоряжении до полудня следующего дня. Боже, надо что-то подарить Мишель, что-нибудь ценное, яхту там с бассейном и вертолетной площадкой, или замок на Луаре. Она будет рада. А я рада, что она вытащила меня сюда.
   Я оделась, как мы это называли, по клубному. Очень узкие атласные брюки стального цвета, полупрозрачная шифоновая блузка с одним широким рукавом, вместо другого - тонкая бретелька, жемчужного цвета, серебристые босоножки на длинной шпильке. Волосы - копнища отдельных локонов в строгом беспорядке. Серебристая сумочка-мешочек со шнурком. Сверху бархатный серый пиджак с сияющими разводами. Я назвала этот наряд Дама Луны. Оборотни - луна. Такая вот ассоциация, при всем том, что племя Пола не зависело от луны, они контролировали свои превращения.
   Когда я вышла, чувствовала на себе неотрывный тяжелый взгляд. А шлея под мантией дернула еще и нагнуться, стоя к нему спиной, будто поправляя что-то на босоножках. Послышался хриплый вздох и кашель, точно он подавился. Конечно, ткань брюк очень тонкая, а посадка низковата. Я оглянулась и невинно поинтересовалась, все ли в порядке.
   - Все хорошо, - выдавил он, и пробормотал уже гораздо тише, но я услышала, - меня ждет долгая ночь.
   Пол тоже освежился, вышел из ванной, обмотав бедра полотенцем. Теперь на диване сидела я, и тоже чуть не подавилась. Боже! До некоторых пор идеалом мужского тела для меня был некий безымянный стриптизер, которого мы заказали на день рождения Саманты Крофф в Сакраменто. Даже у гимнастов не было таких фигур, а уж я-то знала в этом толк.
   Так вот, рядом с Полом тот парень выглядел бы мешковатым валенком. Я давно это знала, но сейчас, в роскошном гостиничном номере, обмотанный белоснежным полотенцем, так резко контрастировавшим с его бронзовым телом, Пол выглядел как... бог! Античное божество, неизвестно как оказавшееся в ванной. Ага, дождем золотым просочился!
   Слава Богу, я не закашлялась. Дождалась, пока он оденется. Он вышел из спальни, одетый в черный классический костюм с серебристо-серой, подаренной мной рубашкой. Раньше я ни разу не видела его в такой одежде, и даже не знала, что у него есть костюм. Ага, а ведь зажим на жемчужном галстуке - платина и бриллианты! Видимо, я слишком недоуменно глазела на него.
   - У меня тоже родители были богатые!
   - Прости, - я потупилась.
   - Ничего! - он подошел ко мне, поднял за руки, прижал к себе. - Не сердись, солнце. Я скотина, я сволочь, мерзкий волчара! Прости меня, а?
   - Да мне не за что тебя прощать, любимый. Просто...
   - Просто я... не хочу тебя принуждать. Не хочу, чтобы пошла на это в угоду мне. Как только будешь полностью готова.
   - Думаю, я...
   Он слегка прикоснулся губами к моему лбу.
   - Давай не будем торопиться.
   У меня не так много времени. Откуда взялась эта мысль? Не знаю, просто какое-то предчувствие охватило внезапно, но я испугалась и постаралась как можно быстрее избавиться от него.
   - Хорошо, - неуверенно проговорила я, - но только не очень долго тренируй свою волю. Мне свою тренировать не хочется.
   Он громко захохотал, поцеловал меня в губы, крепко, страстно. С сожалением отпустил. Как знала, не стала наносить блеск на губы. Теперь можно.
   Мы шли по коридору в ресторан отеля. Хорошо, что это заведение полностью удовлетворило взыскательный вкус моей подруги и не придется тащиться далеко за "периметр". Большой зал, разделенный на уютные закутки, и каждый устроен так, что посетители не видели соседей: непосредственно столики предваряли высокие лабиринты из перегородок, увитых густыми побегами живого плюща, позволяющие проводить время в интимной, скажу больше, почти домашней атмосфере. Никто чужой не будет глазеть, как ты жуешь и глотаешь, и можно быть уверенной, что собственный аппетит не подвергнется коварной атаке отсутствием манер у сидящих за соседними столиками.
   Нас провели к островку анонимности, расположенному в самой глубине зала, два поворота и вот он - элегантно сервированный на четверых столик, сияющий фарфором, хрусталем и серебром. В оформлении преобладали два тона - серебристый и зеленый - видимо, фирменные цвета отеля. По крайней мере, столовое белье не выходило за рамки этого стиля. Пол разглядывал неплохой натюрморт на стене, я повернулась к выходу и увидела ее. Моя подруга, казалось, навсегда потерянная три года назад, совсем не изменилась. Такая же миниатюрная, она была даже меньше Элис Каллен, кукольное лицо с голубыми глазами все такое же задорное и веселое, золотисто-соломенные волосы, ставшие еще длиннее, блестящей густой волной струились по плечам. Узкие черные брюки, черный атласный топ, кожаный пиджак, черные босоножки со стразами, длинная нитка черного жемчуга на шее.
   - Королева Ночи! - прошептала я.
   Ее глаза загорелись.
   - Ты помнишь! - воскликнула она. - А ты, погоди-ка, - она оглядела меня, прищурившись, - Дама Луны, чтоб мне провалиться!
   Незабываемые проклятия с сексуальным прононсом. Сочетание, бьющее наповал, не даром у Миши всегда была тьма поклонников. Мы, наконец, шагнули друг к другу и обнялись.
   - Боже, ты совсем не изменилась! - прокричали мы хором и снова расхохотались.
   - А у меня для тебя обещанный сюрприз! - сказала Миша, когда мы немного нагляделись друг на друга. - Входи! - крикнула она кому-то назад.
   Я подняла глаза к проходу - в закуток входил Тед Бакстер. Чтоб мне провалиться! А я ведь совсем недавно вспоминала его! Вот так номер!
   Видно, Тед так и не оправился от травмы, он довольно сильно прихрамывал. Да, так бывает в большом спорте. Но, как бы мы не расстались в детстве, я была очень рада его видеть. Я шагнула к нему и упала объятия.
   - Тедди, старина, я так рада тебя видеть! - я отстранилась и оглядела его еще раз. - Да какой Тедди, господи, сам Эдвард Теодор Бакстер Третий пожаловали к нам!
   - Ну, ну, Вика, за что ты так старых друзей! - Тед всегда был немного застенчив.
   - Так, вы что, ребята... - я переводила взгляд с одной на другого.
   Они переглянулись, и тут я заметила, как они смотрели друг на друга.
   - Неужели... - начала я.
   - Да! - воскликнула Миша и сунула мне под нос руку, демонстрируя кольцо с внушительным сапфиром чистейшей воды, прямо цвета ее глаз.
   - Нет! - ошеломленно воскликнула я.
   - Да! - восторженный вопль Миши.
   - Нет! - повторила я столь же восторженно.
   - Да! Да! Да! - голос Мишель поднимался все выше.
   Я обняла ее.
   - Господи, ребята, как я рада за вас! Но как... - я не могла понять, как это получилось, ведь они не виделись уже очень давно.
   - Ты знаешь, я ходила на подготовительные курсы в Гарварде, а Тед уже два года там учится.
   Конечно, он же старше меня. Кто бы мог подумать? Тед и Мишель. Я внимательно смотрела на них. Нет, какая, на самом деле, потрясающая пара! С его деньгами и влиянием семьи, ее красотой и шармом они скоро войдут в элиту страны. Что б мне провалиться, если Тед не станет сенатором. Или конгрессменом. Или губернатором штата. А то и выше бери! У него были все задатки для этого.
   Миша в это время заглядывала мне за спину.
   - О, простите, Пол, представляю тебе моих старинных школьных друзей - Эдвард... то есть, прости, Тед Бакстер и Мишель Марсеньян. Друзья, это - Пол.
   Любовь всей моей жизни, это я добавила про себя.
   Пол поцеловал протянутую руку Миши, крепко пожал ладонь Теда.
   - Боже! - поразилась Мишель. - Как приятно встретить действительно куртуазное поведение! Особенно в этом веке!
   - Мишель, ты будто жила в прошлом, и в позапрошлом, - смеясь, проговорил Тед.
   - Я жила в девятнадцатом, благодаря Джейн Остен. Ты забыл, мы с Викой ее поклонницы.
   - Да, точно!
   - Ну, что, кто как, а я проголодалась!
   С моей подачи все начали рассаживаться. Столик оказался небольшим, квадратным, мы очень удобно расположились, я напротив Пола, Миша напротив Теда. Потрясающе вкусные блюда и закуски мы сдобрили интересной застольной беседой.
   Сначала мы с Мишей вспомнили свои школьные годы, шуточки и проказы.
   - А знаешь, все ведь могло быть по-другому! - сказала я, строго глядя на Мишу. - Да, да, сначала он пригласил на свидание меня!
   Миша шокировано уставилась на меня, Пол чуть не подавился. Я рассмеялась.
   - Мне было двенадцать, Тед старше на год. Он назначил мне свидание за скамейками.
   - Господи, ты был не оригинален! Там все назначали свидание, - обратилась она к Полу, - очень был укромный закуток, и если что, можно было уйти под скамейками к запасному выходу.
   - Да, точно, именно туда я и убежала.
   - Что же произошло? - заинтересовалась Миша.
   - Я долго набирался храбрости, - глаза Теда затуманились от воспоминаний, - думал, что подарить и вот, в феврале...
   - Ну! - подбодрила его Миша, а для Пола уточнила, - я пришла в школу только через два месяца.
   - Да, на день Святого Валентина он подарил мне валентинку с местом и временем встречи, - продолжала я, - прихожу, значит, он стоит. Мы, наверное, минут пять молчали, потом он говорит что-то о том, что мои волосы похожи на морковку в огороде его бабушки и дарит мне шоколадного кролика! И это при том, что я с шести лет не ем сладкого!
   Мы с Тедом расхохотались. Миша и Пол вторили нам.
   - А потом? - рыдая от смеха, спросила Миша.
   - А потом она яростно откусила зайцу голову и убежала. Больше мы не разговаривали, а потом...
   Он подвигал увечной ногой.
   - Как же диета? - спросил Пол.
   - Я выплюнула голову по дороге, распотрошив все остальное.
   - Да, в ярости она страшна! - заметила Миша.
   - Это я уже заметил, - проговорил Пол.
   - Да ты что? До сих пор бушует?
   - Не то слово!
   - А чем ты занимаешься, Пол? - спросил Тед.
   - Он... воин, - поспешно ответила я, заметив его беспомощный взгляд.
   По правде, я ждала этого вопроса. В мире Теда и Мишель... да и в моем бывшем мире, это был достаточно важный вопрос, и я знала, что он будет задан обязательно.
   Пол удивился больше всех. Он вытаращился на меня в совершенном ужасе, и поспешно схватив бокал с водой, замаскировал свое смятение жаждой.
   - Что, правда? - восхитилась Миша.
   - Ты служишь в армии? - уточнил Тед.
   - Да, - снова ответила я, - что-то вроде того. Околоармейская служба.
   - В каком звании? - не унимался Тед.
   - Э-э-э-э... капитан? - я вопросительно глядела на Пола, он кивнул. - Капитан, - ответила я уже утвердительно.
   - Значит, рядом с твоим городом... - начала Миша.
   - ... да, находится его...м-м-м-м база.
   - А как вы познакомились?
   - Моя подруга знакома с некоторыми служащими этой базы, они на самом деле очень дружат, вот мы и...
   - Как интересно, - поразилась Миша.
   Она покачивала головой, немного удивленно глядя на нас с Полом.
   - Вика, ты не хочешь припудрить носик? - мне предстояли пытки.
   - Просто умираю от этого желания! - я ободряюще улыбнулась Полу и мы с подругой устремились в дамскую комнату.
   - Боже, Вика, вот это парень! - поправляя подводку, Миша восторженно хлопала ресницами. - Я всегда знала, что ты выберешь кого-то настолько брутального. Тебе бы родиться в средневековье, рыцари, менестрели...
   - Поверь, рыцари есть и сейчас.
   - Я тебе верю!
   Следующие пятнадцать минут Миша торопливо выспрашивала у меня подробности знакомства, а я самозабвенно врала ей. А что делать, не моя это тайна!
   Когда мы вернулись, парни увлеченно что-то обсуждали. Я и забыла, что Пол болельщик. И Тед тоже. Хорошо, что у них нашлась общая тема.
   После прекрасного ужина, под воздействием распитой на двоих бутылки чудесного вина, мы с Мишей потащили парней в клуб. Встретивший калейдоскопом огней, музыки, непрерывного движения, постоянно кипящий котел всеобщего веселья мгновенно затянул нас в эпицентр стремительного круговорота. Заправившись парой коктейлей, я и Миша потянулись к танцполу. Мальчики не пили ни за столом, ни здесь, да я вообще не видела, чтобы Пол когда-нибудь пил алкоголь.
   Понятно, что для Теда в этом было мало интереса, Пол тоже не зарекомендовал себя выдающимся танцором (по правде, под музыку он двигался как медведь во бору, свидетельницей чему я стала лишь однажды, причем парень под страхом страшного наказания заставил меня поклясться, что эта тайна умрет со мной... да вру, конечно, он умолял меня не рассказывать Джейку!). Но мы-то с Мишей вовсе не такие! Уже на пути к площадке мы не удержались и начали пританцовывать, включаясь в общий ритм, притоптывая и плавно водя руками над головой. Пол удивленно смотрел на меня. Одно дело - танцы с Джаспером, с Элис, с Эдвардом, в небольшой компании под легкую музыку. Но танцевать с Мишей, полностью отдаваясь оглушающим звукам одной из последних композиций Армина ван Бюрена, расходящимся широкими волнами по огромному залу, наполненному молодыми сильными телами, жаждущими выплеснуть восторг вихрем неистовых движений - это совершенно другое...
   А потом... когда зазвучала эта музыка, я невольно начала озираться, отыскивая Мишу, и обнаружила ее вместе с Тедом по другую сторону небольшого подиума. На нем мало кто танцевал, он упирался прямо в сцену, где обычно шла программа, но сейчас она пустовала. И с подиума тоже все разошлись. Честное слово, я хотела только переглянуться с подругой и ответить улыбкой на ее воспоминание, ведь эта музыка некоторое время была основным лейтмотивом нашей жизни, страстным увлечением наряду с Джейн Остен и французской поэзией XIX века. Но потом... Меня пронзило сильнейшее желание станцевать наш с ней фирменный танец. А поймав ее взгляд, я заметила такую же сумасшедшинку. Тут небольшой проигрыш кончился, на нас обрушился громкий ритм бас-гитары, пронзая мышцы обжигающими зарядами, и мы решительно вспрыгнули на подиум.
   Миша дернула рукой вниз, значит, прыгать мне. Хорошенько оттолкнувшись, я взлетела высоко вверх, когда она тем временем, резко опустившись на гладкую поверхность, на боку проехала прямо подо мной, после чего сразу вскочила и взорвалась серией мощных движений. Я уже приземлилась, резко развернулась к ней. В школе мы с ней сами поставили эту хореографическую зарисовку и долго репетировали перед зеркальной стеной тренировочного зала, зато она всегда приносила нам успех на школьных вечерах и в клубах.
   После этого мы заскользили по гладкой поверхности под готическую рок-балладу, совершая резкие, подчас даже агрессивные движения. Будто два опасных хищника кружили друг вокруг друга, однако нападать не спешили, вовремя откатываясь назад, чтобы через секунду снова устремиться навстречу. Наши сильные, но изящные движения, способность принять самую замысловатую позу, делали танец необычайно экспрессивным, зрелищным. Пару раз мы даже обменялись точно выверенными ударами, наши ноги взметались выше головы, прыжки, повороты, сальто, кувырки, все на шпильках, в узких брючках.
   Прошло не менее трех с половиной лет с тех пор, как мы танцевали так в последний раз. Но, глядя в прозрачные и такие глубокие голубые глаза, я видела в них свои точные движения и упивалась охватившим меня ощущением свободы и беззаботности. Несмотря на череду событий, страшных, печальных, радостных и счастливых, я осталась прежней, девочкой, мечтающей, чтобы ее любили. А горящий взгляд, который я чувствовала на своей коже, даже не видя его обладателя, напоминал, что мечта эта сбылась. Меня любят. И я тоже люблю. И по-другому теперь никак.
   На последних аккордах мы просто кружили друг вокруг друга, потом замерли. Музыка стихла.
   Громовые аплодисменты потрясли нас. От неожиданности я втянула голову в плечи и ошеломленно оглянулась, а Миша сориентировалась на удивление быстро и уже вовсю раскланивалась перед неожиданной публикой. Видимо, ее закалило участие в многочисленных выставках отца - очень известного и модного французского художника. Получив щедрую долю оваций, мы сошли с подиума к своим спутникам. Те молчали.
   - Что-то я устала! - проговорила Миша.
   - Еще бы! - воскликнул Тед.
   Пол молчал. Злится?
   Я тоже устала, и мы не стали откладывать возвращение в гостиницу. Огромная кровать в роскошном номере страдала от одиночества, но странная робость вдруг охватила меня. Кто как не я с нетерпением дожидалась такого шанса, предвкушая немедленное "сбытие мечт", однако оказавшись в преддверии ожидаемых событий, вдруг заколебалась. В который уже раз какая-то нелепая неуверенность мешала полностью расслабиться и позволить себе окунуться в неизведанные ощущения с человеком, которого я без памяти люблю. Вот именно: я люблю его, а он на меня вообще запечатлен, что значит, он физически не может любить и желать кого-то другого. Но все равно душа трепетала от страха не понравиться ему, который не шел ни в какое сравнение с ужасом, вскрывающим потаенный пласт размышлений: он может во мне разочароваться и глубоко сожалеть о запечатлении, привязавшем его на всю жизнь к совершенно неподходящему человеку. Может, потому его желание подождать, кроме разочарования, вызвало и облегчение, однако полностью я осознала это только сейчас. И что же делать? Как мне поступить, ведь и с Мишей не хочется расставаться так быстро, мы не виделись столько лет и даже не посплетничали нормально. Я не успела растеряться до конца, как подруга ловко разрулила приближающуюся катастрофу.
   - Ребята, мы с Викой не виделись три года. Мы тихонько посидим здесь, в баре, клянусь, будем вести себя хорошо!
   Тед кивнул, Пол пожал плечами. Ему не понравилась эта идея, явно не понравилась! Но он кивнул, приобнял меня, поцеловал в висок и тихо прошептал в ухо:
   - Никаких альфонсов, любимая, у меня под контролем все кладовки!
   Ну разве можно не любить этого человека?! Одной шутливой фразой он моментально убил все мои сомнения, все терзания и ответил на мучавшие вопросы. Он никогда во мне не разочаруется. Не посчитает обузой. И он не злится.
   Получив увольнительную, мы с подругой прошли в бар, присели за столик на двоих, Миша заказала "Бурбон" и фрукты. Я бы не испугалась, но нам принесли целую бутылку. Видно, мы здесь надолго. А как же мои намерения по поводу Пола? Не получит она у меня замка на Луаре, а вместо яхты подарю ей катер!
   Конечно, я так не думала. Мы обе жутко соскучились, и, хотя эта посиделка не компенсирует время разлуки, у нас есть возможность немного наверстать упущенное.
   В итоге, я еле заползла в номер поздней ночью, Пол не спал, смотрел телевизор, сидя на диване в расстегнутом пиджаке, выпущенной из брюк рубашке и босой. Подняв на меня глаза, он даже приподнялся. Я еле стояла на ногах, помахала ему ручкой и начала заваливаться на бок. Конечно, он успел меня подхватить. Я отрубилась моментально, но рано утром проснулась от жуткой дурноты. Еле добежала до ванной, меня вырвало. После этого я просидела на полу ванной еще полчаса, умоляя беспокоящегося Пола не входить. Он вошел. Умыл меня, поднял и унес на кровать. Раскрыл окно, чтобы проветрить душную комнату. Мне полегчало.
   В ванной нашел противопохмельные таблетки и растворил в воде. Какие они тут предусмотрительные! Ледяная шипучая жидкость с приятным лимонным вкусом освежила рот, утолила жесточайший сушняк и уняла дурноту. После этого мне полегчало еще сильнее, и я снова уснула.
   Проснувшись, я увидела яркий свет, пробивающийся между шторами, сладко потянулась и поняла, что совсем не чувствую недомогания. Услышав мои движения, в спальню вошел Пол. Он осторожно уселся на край кровати, легко провел тыльной стороной пальцев по моей щеке. Невольно подавшись за этим ласковым прикосновением, я тревожно вглядывалась в его лицо, ища признаки разочарования и неодобрения. Но он смотрел на меня с тревогой.
   - Как ты?
   - Все хорошо. А-а-а...
   - Там уже завтрак ждет. Тебе нужно поесть.
   Он начал подниматься, но я поймала его за руку.
   - Ты не сердишься?
   Пол удивленно сдвинул брови, а потом черты его расслабились, озарившись солнечной улыбкой.
   - Ну, что ты! Конечно, нет. После всего, что ты пережила... Да обычный человек давно бы запил, а ты по поводу, с давней подругой. Это не считается.
   - И тебе не было противно? Ты ведь не пьешь.
   - Конечно, не противно! И какой смысл нам пить, при такой температуре тела алкоголь выгорает, не дойдя до желудка.
   - Ты не пьянеешь?
   - Не-а.
   - Вот здорово!
   - Чего тут здорово?
   - Хорошо, что муж не будет алкоголиком!
   Эти слова вырвались спонтанно, и я страшно покраснела, лицо словно окунулось в костер - таким жаром опалило кожу. А Пол моментально расплылся в жутко довольной улыбке.
   - Это что, предложение? Мне нужно подумать!
   - Уходи отсюда, волк! - я накинула на голову одеяло, пытаясь спрятаться от позора.
   Вот стыд-то! А я ведь правда сделала ему предложение руки и сердца, пусть намеком, но сделала!
   Пол выпутал меня из одеяла, я начала вырываться, но он прижал мои руки к подушке над головой. Едва прикрытая тонким трикотажем футболки грудь приподнялась, соприкасаясь с нависшим надо мной торсом, и я задохнулась от фантастически приятного ощущения. Эта сцена достойна была стать логическим завершением наших многодневных осторожных кружений вокруг друг друга, однако Пол снова не спешил воспользоваться моментом. Он долго смотрел, и мне ничего не оставалось, как поднять свой взгляд. Внимательные карие глаза пристально изучали мое лицо, анализируя выражение, мимику. Видимо, его все удовлетворило.
   - Я согласен, - тихо сказал он и легко коснулся губами моего лба.
   - Я рада, - ответила я, отстраняясь - не хватало еще дышать на него перегаром.
   - Ладно, пошли завтракать. Нам скоро уезжать.
   Он поднял меня на руки и отнес в ванную, где и оставил наедине с собой. Я долго пялилась в зеркало, не в силах прийти в себя от произошедшей только что сцены. Боже, сроду не думала, что сама сделаю предложение парню!
  
      -- Счастье и его последствия.
  
   Вечером Пол пришел, как всегда, в темноте. Я уже подготовилась к завтрашнему учебному дню, поэтому встретила его, накормила ужином, а потом мы сидели на диване, делая вид, что смотрим музыкальный канал. Вдруг Пол усмехнулся.
   - Что?
   - Я вспомнил, как вы с Мишель танцевали.
   - Тебе что, не понравилось?
   - Ну, что ты! Просто я на них смотрю, - он кивнул на танцовщиц в клипе, - у них не получается и вполовину так классно, как у вас.
   - Правда? - я оживленно обернулась к нему.
   - Конечно. Знаешь, ваш танец завораживал. Вы не виделись три года, а будто репетировали каждый день. Вы были похожи на кого-то опасного... будто смертельно-ядовитые гадюки в брачный период, ненавидят, но не могут оторваться друг от друга. Исходят страстью и кусают.
   - Гадюки, значит? Ну-ну! - я бросила на него скептический взгляд. - Исходят страстью? Ты на что это намекаешь? У меня нормальная ориентация, и у Миши тоже!
   Пол вдруг уставился на меня пристально, и глаза снова черные-черные. А потом...
   - А вот в этом мы сейчас и убедимся! - прохрипел он, хватая меня в охапку и таща на второй этаж.
   В спальню. Неужели дождалась?!
   Он осторожно положил меня на кровать, ту самую, на которой мы провели столько целомудренных ночей. Эта ночь обещала прервать эту унылую череду. Наконец-то! И прочь все сомнения!
   Пол целовал меня. И сейчас он совершенно не сдерживался. Я почувствовала, какая сила таится в его руках. Нет, он не делал мне больно, но ведь бывает так иногда, вроде не очевидно что-то, а ты чувствуешь это скрытое, чувствуешь, будто испытываешь на себе в полную силу. Все равно, что стоять под стеной огромной плотины и ощущать давление миллионов тонн воды.
   Я не заметила, как он снял с меня домашнее платье, так была поглощена новыми ощущениями. Теперь все по-настоящему!
   Я жадно гладила его широкие плечи, выпуклые шары мускулов, лениво передвигающиеся под кожей, его рельефную спину, изогнутую надо мной. Потом переместила руки на широкие пластины груди, на твердые плитки живота. И чувствовала ладонями содрогания этого большого сильного тела, гордая своим влиянием на него. Да, это я привела его в такое состояние, это на меня он так остро реагировал, это меня он любил сейчас.
   - Боже, как ты прекрасна! - прошептал хриплый голос над моим ухом.
   Неужели я действительно на это способна? Чтобы он так...
   - Ты просто нереальна! Боюсь, что ты исчезнешь...
   - Что за мысли, - пробормотала я.
   Погодите-ка. Мысли. Что там про мысли? Я застыла. Он сразу почувствовал мою напряженность.
   - Что? - он навис надо мной на вытянутых руках, затуманенный страстью взгляд с трудом сфокусировался на моих глазах.
   - О Боже! - я суетливо зашарила вокруг руками, пытаясь нащупать простыню и прикрыть грудь. - Ты ведь... то есть вы все... слышите мысли?
   - Ну, да! А что? Не только мысли, мы и увидеть можем...
   - ЧТО?!!!
   Я завизжала так, что он отшатнулся, и, воспользовавшись моментом, пулей вылетела из кровати, завернувшись в обнаруженную таки простыню.
   - Они что, увидят как мы... увидят меня голую?
   Я визжала уже без перерыва.
   - Но, любимая, так все живут!
   - Вы и Эмили видите?
   - Ну, да...
   - Ааааааааааааааааааааааааааа!!!
   Я пулей вылетела из своей спальни и укрылась в комнате Мардж, громко захлопнув дверь. Сначала бродила туда-сюда между дверью и шкафами, нервно поддергивая спадающую простыню.
   Господи Боже, вот это облом! Какой стыд! Что же теперь будет?! Я ведь даже поцеловаться с ним теперь не смогу, не думая о том, что, превратись он в волка, это станет достоянием всей стаи. Как же Эмили с этим живет? Квил ладно, его половинке только два, ни о чем таком и речи нет! Господи, вот это проблема! Что же теперь делать?!!! Что?!!!
   Мозг искрил, пытаясь разобраться в неразрешимой, на первый взгляд, ситуации. В принципе, это ведь можно сравнить с вывешиванием видео собственных любовных утех во всемирной паутине, только вот аудитория поуже. И... стоп! Что-то мелькнуло в мыслях, что-то я ухватила за самый кончик, только вот...
   Я еще какое-то время побродила по комнате, потом села на кровать. Черт меня возьми, а ведь верно! Я вспомнила кое-что. На самом деле, с момента знакомства, я очень много времени проводила с братьями Пола и видела, как они общаются между собой. Все молодые здоровые парни, они постоянно цепляли друг друга, и шутки порой бывали довольно злыми, а у Пола и Джейка частенько доходило до потасовок. Конечно, с моим появлением все немного изменилось. Схватки между ними перешли в разряд тренировок (конечно, только из-за меня, Джейк как брат, Пол как возлюбленный не хотели меня расстраивать, между собой же трогательно сохранили настороженный нейтралитет), и я не раз удивлялась, что человек, умевший так молниеносно и плавно двигаться в рукопашной, на танцполе становился полным бревном.
   Но никогда, ни разу, я не слышала, чтобы они подшучивали над этим - над чувствами, порожденными запечатлением, над отношениями (причем, любыми) со своими половинками, даже над Джейком, который был без памяти влюблен в Беллу, хоть и не по причине запечатления.
   А по поводу слышимости мыслей... Сэм упоминал, что это была цена, которую приходилось платить за общение между членами стаи, за ее сплоченность, непобедимость. Ведь и в телах волков они оставались людьми, а у животных нет привычного для них речевого аппарата. Даже если они и видят что, они никогда не дадут понять это ни Эмили, ни мне.
   Глубоко вздохнув и решительно поддернув простыню, я вышла из комнаты, подошла к своей двери и открыла ее. Пол сидел на краешке кровати, низко опустив голову. Спина согнулась, мышцы ее красиво напряглись, но сама поза его говорила о глубоком унынии. Он был очень уязвим, мой сильный воин, он защищал мое тело, но у меня в руках были его сердце и душа. А это могущество посильнее будет.
   Услышав звук открывшейся двери, он поднял голову. Резкие черты исказило такое страдание, я даже испугалась, что может лопнуть кожа на скулах и нижней челюсти. Он так много давал мне, а я его мучаю.
   - Пусть тебе завидуют! - громко сказала я, одним махом срывая простыню.
   Я двумя шагами перекрыла расстояние до кровати и одним движением вспрыгнула на него верхом, повалив на спину.
   - Пусть... тебе... завидуют..., - бормотала я между поцелуями, а он обхватил меня за спину и положил на свою грудь.
   Больше никто из нас ничего не сказал этой ночью.
   Я проснулась, лежа на широкой горячей груди. Пошевелилась и почувствовала, как его руки крепче обнимают меня. Я поерзала головой по гладкой коже, погладила его ноги своими мягкими пятками.
   - Ты что, не хочешь сегодня в школу? - проговорил хриплый со сна голос.
   - А что же мне может помешать? - с притворным удивлением пролепетала я.
   - Большой серый волк!
   - О! У большого волка есть, в принципе, часок! - подначивала я.
   - Спокойнее, женщина, у меня есть моральные принципы! Гхм, женщина...
   Я подняла на него глаза. Господи, какой он был гордый, но и виноватый в то же время.
   - Прости, я не знал!
   - Откуда бы тебе знать?
   - Ты-ы-ы...
   - Все нормально, не переживай, я в порядке!
   - Мне будут завидовать, как ненормальные! - прошептал он, откидывая голову на подушку и прикрывая глаза, в ужасе или в предвкушении - я не очень поняла.
   Я залилась жаром.
   - Ну и пусть! Я не возражаю!
   - Просто ты не знаешь, какой это подарок!
   - Я потом у Сэма спрошу. Или у Джейка.
   - Попробуй только у этого пса!
   Господи, да его даже имя это раздражает. Ладно, замнем.
   - Так что, мне доспать до школы, или...
   Вот, вот, именно или.
   Когда я после школы приехала к Эмили, сидевшие там Джейк, Джаред и Квил стали торжественными, только Сет подбежал ко мне и подергал за рукав куртки:
   - Лично я - завидую!
   Успокоил, блин!
   - Не понимаю, о чем ты! - сделав крайне высокомерное лицо, бросила я мальчишке.
   - А? - будто опомнился Сет, включаясь в игру. - Это ты о чем?
   Мы расхохотались. Больше к этому никто не возвращался, только Эмили лукаво улыбалась. Ну, она ведь девушка, и даже если бы видела эти сцены, я вообще бы не волновалась.
   Появившийся вскоре Пол уверенно обнял меня и поцеловал. Я счастливо вздохнула в его объятиях. Боже, как я его люблю!
   Внезапно из леса донесся очень громкий и тоскливый вой. Парни резко дернулись на него, после чего начали торопливо прощаться. Пол сжал меня очень сильно, и я похолодела от ужаса, охваченная предчувствием неизбежной беды. Его братья уже ускакали, а он все стоял, не отпуская меня, и я не могла убрать руки с его плеч. Но долг звал его в лес, осторожно освободившись от моих рук, он ринулся к двери, но не смог уйти, не оглянувшись. Еще несколько секунд после его ухода в моих глазах стояло смуглое лицо с тревожным, но решительным выражением. Будто я хотела намертво впечатать в память человека, которого больше никогда не увижу. Вздрогнув, я прогнала наваждение. Мы с Эмили тревожно переглянулись, и я увидела в ее глазах отражение своего страха. У нас обеих было, за что бояться.
   Когда я приехала домой, мне позвонила Белла. Она сообщила, что Элис увидела дату. Завтра на рассвете.
   Я знала, что новорожденные все придут на поляну, именно это и видела Элис. Оставаться в доме этой ночью было невыносимо. Я прекрасно понимала Беллу, которая где уговорами, а где и откровенным шантажом вынудила Эдварда лично охранять ее, оттащив куда-то в горы, и не участвовать в битве. Насчет Пола это был дохлый номер, сам смысл его существования изначально заключался в борьбе с вампирами, а еще я обещала, и он поймал меня на слове... Когда он при смерти лежал на той страшной затерянной в глубине вековых лесов поляне, у меня вырвалось обещание всегда слушаться его. Я буду сидеть дома и ждать! Потом он придет, снова в одних только штанах, и у меня дух захватит от красоты его тела, я сама кинусь в его объятья! Он еще узнает, что такое страсть!
   Я сидела в темном доме, выключив весь свет. Сейчас вампиры, оборотни и Белла все вместе вели битву, а я тут... Хотя, чем я могла помочь? Только обуза одна! А помочь так хотелось! Пол настаивал, чтобы я укрылась в резервации с Эмили, однако... Дома мне будет безопасно, а тревожиться и мучиться я привыкла одна. Пусть он сам меня потом успокоит.
   Я расположилась в огромном холле, сразу за входной дверью. Вечером ко мне никто не приходил, никто не звонил. Я просидела всю ночь на диване в коконе мертвой тишины, и вот под самое утро вздрогнула.
   Мне показалось, что наверху кто-то был. Может, Пол вернулся? Я вскочила было, но снова села. Как бы Пол оказался там? Он всегда приходит через дверь, как приличный, это не Эдвард, которому от Чарли надо скрываться.
   Движения слышались все отчетливее, кто-то рылся в вещах, ходил из комнаты в комнату. Кто-то чужой.
   Безотчетный страх охватил меня. Да что там, я была в ужасе! Первые несколько минут он парализовал меня по-настоящему. Но потом немного отпустило, удалось даже подумать о путях отступления. Через дверь нельзя, по требованию Пола я закрылась на все запоры, а эти металлические штуки слишком громко щелкают и явно привлекут внимание. Только через гараж. И дверь туда рядом с проходом на кухню. Я поднялась с дивана и попятилась туда.
   В гараж удалось пробраться без проблем, хотя я каждую минуту ожидала, что незваный гость обнаружит мой маневр. Из гаража я спокойно вышла на улицу. Ночная тьма уже начала рассеиваться близким рассветом. День обещал стать не солнечным, но и не слишком пасмурным. Я поежилась, потому что была одета в джинсы и тонкую сатиновую блузку с короткими рукавами, на ногах кроссовки. Я сделала короткую перебежку до первых деревьев и нырнула между пышными еловыми ветками в надежде замаскировать свой побег. Только в лесу я могла укрыться, только он мог спрятать меня, не оставляющую следов для тех, кто шел на зов человеческой крови. Я догадывалась, кто шарил в моем доме, кто пришел на устойчивый запах Беллы и вампиров. К счастью, мой запах они не чуяли. Моя кровь для них не пахла. Конечно, меня было кому защитить, но они, как назло, именно сегодня были непроходимо заняты. Я должна позаботиться о себе сама.
   Я старалась первое время хоть как-то ориентироваться, но потом бросила это дело, и довольно быстро поняла, что совершенно заблудилась. Чтобы придать своим перемещениям хоть какую-то видимость цели, я упрямо продолжала идти в поисках подходящего бурелома, под который можно забиться.
   Скоро совсем рассвело, и лес потерял свой ночной зловещий вид, запели птицы, зашевелились насекомые. Я даже повеселела, и принялась напевать что-то лирическое. Неожиданно деревья расступились, и я выскочила на небольшую полянку, мелкую проплешинку в безупречном лесном покрове. Я вышла на середину поляны, любуясь деревьями и птицами, а потом просто застыла, смежив веки, наслаждаясь запахами влажной земли и прелой листвы - ароматом самой природы, покружилась немного, будто боялась упустить даже малейший нюанс богатого шлейфа, а потом, открыв глаза, увидела его.
   Это был молодой, но какой-то изможденный парень в очень грязной одежде. Полосатая футболка и джинсы в таком состоянии, будто их специально валяли в грязи. Он был худощав, черноволос, с очень бледным лицом. Он стоял около дерева и пожирал меня ярко-алыми глазами. Я не успела сделать и выдоха, как он бросился на меня.
   Глупо было надеяться, что я смогу противостоять новорожденному, самому сильному вампиру. Но я попыталась. Я тоже быстра, по человеческим меркам, конечно. Но все равно успела только развернуться и сделать два шага, прежде чем он догнал меня, схватил скрюченными пальцами за плечи, а потом будто что-то очень тяжелое, не меньше слона, на миг придавило меня. Когда тяжесть ослабла, я обнаружила себя лежащей на сухой траве и краем глаза видела какое-то метание невдалеке. Я напряглась и переместила голову немного так, чтобы рассмотреть, что же там происходит.
   На полянке недалеко от меня серый волк дрался с тем грязнулей. Я ждала, что зверь прихлопнет его одной лапой, но парень мотал его как щенка. Волк старался не подходить близко, нападал не в лоб, а со стороны, но этот парень двигался быстро, с неимоверной силой отражая все атаки. И еще, я видела, что он пытался прорваться ко мне, а волк не пускал его.
   И вдруг я с ужасом увидела, что новорожденный обхватил волка. Я вскочила. Я уже почти видела, как страшные зубы рвут его шею. И сразу вспомнила одну вещь. Мне говорили однажды, что вампирский яд превращает человека в вампира. Оборотня он убивает. Сейчас, в эту самую секунду, вампир убьет Пола, моего Пола! И еще одна картинка - серый волк прыгает и закрывает меня от пуль. Теперь моя очередь, любимый!
   Я сделала несколько мощных шагов, посильнее оттолкнулась, благо была обута в удобные кроссовки, и буквально ввинтила себя между головой вампира и шеей волка...
   Что-то обожгло мою шею. Действительно сильно обожгло. Потом послышалось яростное рычание, меня швырнуло на траву, я упала на живот, ударилась так сильно, что совершенно вышибло дух. Ошеломленная болью во всем теле, я неподвижно лежала на траве. Огонь остался на шее, потом проник внутрь меня. Я некоторое время удовлетворенно наблюдала, что волк вырвался из рук вампира, и они снова кружат по поляне.
   А потом мне стало совсем худо. Огонь распространялся быстро, вот он уже захватил руки, начал опускаться ниже, к сердцу, в живот. Почему-то именно в животе боль стала совсем невыносимой, там будто копошился огромный клубок ядовитых змей, непрестанно кусавших стены своего узилища, и я закричала. Сквозь этот вопль я все же услышала, как заскулил, заплакал волк, но новорожденный не прекращал нападать на него, и тому приходилось бешено обороняться. Огонь захватил таз, начал опускаться в ноги. Еще минута - и все мое тело горело. Я кричала, уже не переставая.
   Последним моим видением стала небольшая группка Калленов и волков, ворвавшаяся на поляну. Около меня опустились Карлайл и Элис, остальные в считанные секунды прикончили назойливого новорожденного. Потом все обступили меня.
   - Что, что? - зарыдал рухнувший рядом Пол.
   - Поздно! - горестно прошептал Карлайл. - Не успеть. Уже везде распространился. Вся кровь заражена.
   И жуткий вой, исторгнутый человеческой глоткой. Больше я ничего не слышала и не чувствовала, только огонь.
  
      -- Ненависть.
  
   Меня разбудил огонь. Странно, он же меня и вырубил, насколько я помню. Только тогда он охватил все мое тело, а сейчас сконцентрировался в горле. Будто я проглотила кипяток, а он и дальше не пошел, и не стынет, зараза. Я помнила это ощущение, так как несколько раз глотала только что налитый из огненного сосуда чай, пока не привыкла слегка студить его. Я пристрастилась к горячему чаю в России, когда жила там с родителями. Хм-м, интересный, почему-то почти забытый факт.
   Потом что-то меня отвлекло. Кто-то говорил. Быстро, будто что-то доказывал, говорил, говорил, иногда вклинивались другие голоса, я даже различала отдельные слова.
   - Не знаю... очнется, тогда и...конец... умру... поможем... не заводись... не виноват...
   О чем они там говорят? Что произошло?
   И где я, интересно? Знакомого запаха своей комнаты я не почувствовала. Слегка дернула ноздрями, вдыхая воздух. Какой-то дивный аромат буквально ворвался в меня, и тут горло как кислотой обожгло, да так, что прежнее жжение показалось легкой щекоткой. Я чуть не захрипела. И на секунду открыла глаза. Меня ослепил яркий свет.
   Странно, такой свет я ощущала бы и через веки, но опустив их, снова оказалась в полном мраке. Осталось только прислушиваться.
   Оказывается, меня окружало множество звуков. Шаги, постукивания, шелест, голоса, и какие-то ритмичные удары. Двойные дары. Я задумалась. Они напоминали мне биение пульса, которое отдается в заложенных на большой высоте ушах, или когда ныряешь под воду.
   А вот это музыка. Тяжелый рок. Низкие басы доносятся, сначала нарастая, потом начали затихать, пока совсем не смолкли. Заколебавшись строить догадки, я резко села и, приложив ладони к лицу, очень медленно приоткрыла веки. Взгляд упирается в пальцы. За ними свет не так опалял глаза, поэтому я скоро совсем к нему привыкла. Вместо этого уставилась на свои пальцы. Я видела каждую черточку, каждую неровность кожи, выпуклости и впадины, как объемную карту рельефа. Это заняло меня секунды на полторы, пока я не сделала новое открытие.
   Я видела слишком много. Раньше, устремив взгляд прямо, я и видела то, что впереди, и немного по бокам, вверху и внизу. Сейчас я очень четко видела все и впереди и вокруг, будто глаза мои вылезли из глазниц и постоянно крутились во все стороны.
   Вот так, глядя вперед на свои пальцы, я увидела сидящую на стуле слева, у двери, фигуру - мгновенное воспоминание - Розали. Будто в замедленной съемке она приподнялась и негромко вскрикнула. Почти сразу послышался топот множества ног. На самом деле, я прекрасно поняла, что бежало сначала пятеро, потом двое отстали. Ожидая появления новых действующих лиц, я успела рассмотреть помещение.
   В этой комнате я раньше никогда не была. Но знакомый вид из окна, правда, в несколько ином ракурсе, наводил на возможные догадки. Похоже на комнату в доме Калленов, со стороны комнаты Эдварда, только повыше этажом. Обитые деревом стены, простая мебель. Я лежала на низкой софе, стоящей в центре комнаты.
   Дверь широко распахнулась и ворвались... Эммет и Джаспер. Мне снова понадобилось несколько мгновений, чтобы узнать их. За ними вошел Карлайл Каллен. Розали осторожно встала со стула и отошла за спины парней.
   Почему же мне необходимы эти мгновенья, чтобы узнать своих друзей? Почему они кажутся мне немного... иными?
   И тут в открытую дверь снова пахнуло тем чудесным запахом. Горло горело совсем уже невыносимо. Может, пока я была в отключке, доктор напоил меня каким-то лекарством, и оно застыло в глотке?
   Я захрипела, прочищая горло, но это не помогло избавиться от этого жуткого жжения. Попыталась покашлять - снова неудача. Я снова подняла глаза на Калленов.
   - Что... так... печет? - смогла проговорить я.
   Они неуверенно переглянулись между собой. Потом в дверях появилась Элис. Она дрожащими губами попыталась улыбнуться мне. И тут я поняла, что изменилось. У вампиров появилась мимика. Нет, они и раньше улыбались, хмурились, дулись. Но это были как бы тени настоящих эмоций. Я потом привыкла к этому, а сначала мне казалось, будто они заставляют себя демонстрировать эти эмоции, чтобы не сильно отличаться от людей.
   Губы Элис реально дрожали! И я видела эту дрожь. Мне что, сделали операцию на глаза?
   - Как ты себя чувствуешь?
   Ну, да, и на уши тоже сделали. Я никогда раньше не слышала, чтобы голос Карлайла звучал так. У них всегда были дивные голоса, но мой слух уловил тысячи новых модуляций.
   Потом я задумалась над смыслом его вопроса. Как себя чувствую? А что...
   И тут я все вспомнила. Битва с новорожденными где-то в лесу, кто-то ходит в моем доме, я бегу по лесу, нападение, Пол...
   - Пол! Что с ним?!!! - я требовательно глядела на Калленов. - Что с ним?!!!
   Снизу послышался шум.
   - С ним все в порядке! - Карлайл успокаивающе вытянул руки вперед ладонями.
   - Где он тогда? - почему не у моей постели? - Его не пустили? Как меня тогда к нему?
   - Вроде того.
   - Что вы скрываете от меня?
   Мой голос истерически срывался. Мой голос... Я впервые обратила внимание на его звучание. Вроде все как прежде, но теперь каждое мое слово сопровождало какое-то журчание, словно первый апрельский ручеек струится между толстыми пластами снега. Я озадачилась снова. И успокоилась.
   Не будут они обманывать меня, я ведь все равно узнаю. Наверняка за Полом уже послали, не будет же он неотрывно сидеть около меня рядом с неприятными ему вампирами. Нужно встретить его внизу. Я опустила ноги на пол, легко поднялась и пошла к выходу из комнаты.
   Гхм, пошла... Это было мягко сказано. Я плавно парила, будто не касаясь ногами пола. Как спортсменка, я всегда была грациозной, моя походка была легкой и непринужденной. Сейчас я словно не чувствовала притяжения земли. По-моему, оттолкнись посильнее, с места, без всякого разбега, смогла бы сделать тройной кувырок в воздухе и мягко приземлиться на ноги.
   Я увидела, как напряглись Каллены, Эммет и Джаспер сомкнули ряды, но как-то медленно. Я успела проскользнуть между ними, обогнула Элис и Розали, вышла на площадку и поскакала вниз по лестнице. И там, в холле, натолкнулась на что-то мягкое и обжигающе горячее. Я чуть не снесла кого-то, но меня поддержали. Подняв глаза, я увидела, что это Пол держит меня под руку, прижимая к своему могучему торсу. Он пришел!
   Я обрадовано потерлась лбом об его грудь, почувствовав дрожь большого тела. От такого меня тоже обычно начинало трясти, кожа покрывалась гусиными пупырышками, но не в этот раз. Несмотря на прикосновения рук любимого, я почему-то оставалась странно неподвижной. Но ведь я люблю и хочу его по-прежнему, даже вроде больше. Теперь я спасла его и поняла, наконец, то ощущение, когда любимый человек живет благодаря тебе. Я просто пузырилась от гордости.
   - Ты пришел! - прошептала я.
   И тут...
   Спасло Пола то, что Каллены уже спустились вниз. И когда я с ужасом поняла, что мои зубы готовы вцепиться в его глотку, и уже буквально рядом с его кожей, все же успела закричать. Несколько рук оттащили меня от Пола, который с ужасом смотрел на мое искаженное болью и яростью лицо. Болью от нестерпимого жжения в горле. Яростью на тех, кто остановил меня.
   Только потом, много времени спустя, я проанализировала происшедшее. И пришла к выводу, что еще наверху начала сдерживать дыхание, терзаемая чудесным запахом и жжением в горле. Спускаясь по лестнице, я тоже почти не дышала. И когда Пол обнимал меня. Но вот когда я открыла рот, невольно сделала глоток воздуха, и этот воздух весь состоял из мучавшего мое горло запаха. Весь Пол состоял из этого запаха. Такой приятный. Такой... вкусный.
   Мой рот наполнился чем-то жгучим. Зубы обнажились в оскале. Из горевшего горла вырвалось низкое жуткое рычание, отдававшееся зловещей вибрацией на кончике языка. Я с ужасом понимала, что делаю что-то страшное, но еще большим ужасом было сознавать то, что я совершенно не могу контролировать себя. Крышу сорвало начисто, осталась только звериная ярость и неутоляемый голод. Я хотела его. Полностью, всего, без остатка. Я хотела его... кровь.
   Несколько рук продолжали крепко держать меня, а я неистово рвалась из них. Пол замер напротив и смотрел на меня абсолютно дикими глазами. Рядом с ним возник Сэм. Я чувствовала, что вокруг дома Калленов кружат почти все остальные волки. Да, несколько всегда сторожат резервацию, когда возникает страшная опасность. И в этот раз...
   В этот раз такой опасностью была я. Но отрезвило меня не это. Я увидела ужас в глазах любимого. Он смотрел на меня так, будто готовился умереть. Не приведи Господь кому-то увидеть такой взгляд у любимого человека. Лучше уж умереть самой. А потом я, непонятно каким образом, догадалась снова закрыть рот и перестать дышать. Сколько смогу.
   Стало немного легче, я перестала биться в держащих меня руках, тряпичной куклой повиснув на них. Спутанные волосы упали мне на лицо. И еще: каким-то образом я поняла, что все эти действия не заняли и одной минуты. Будто некий голос в голове отсчитывал время с точностью сотых долей секунд.
   Потом все заговорили, казалось, одновременно.
   - Пол, не мучай ее, ты же видишь, как она реагирует! - Карлайл.
   - Господи, как она быстра! - восхищенный и недоверчивый голос Эммета.
   - Что с ней, я не чувствую ее и как вампира! - Джаспер.
   - Она хочет пить, ее надо на охоту! - Розали.
   - Я пойду с ней! - Элис.
   На это они ей хором ответили:
   - НЕТ!!!
   Все снова замолчали, потом раздался голос Пола.
   - Я хочу поговорить с ней наедине.
   - Это плохая мысль! - сказали одновременно Сэм и Карлайл.
   - Все будет в порядке, я доверяю Вике. А если и... - его голос дрогнул, - тогда пусть. Мне не зачем тогда жить.
   - Это глупо, Пол! А как ей тогда жить? Она ведь предупредила нас, закричала. Я видел, что она пытается сдержаться.
   - Прошу вас! - его голос уже умолял.
   - Вика, ты как? - спросила меня Элис.
   Я кивнула.
   - Ты не дышишь?
   Я снова кивнула. Потом растопырила пальцы на руках, и сжала все, кроме больших, показывая, насколько все хорошо. Откинула волосы, подняв голову. Меня начали отпускать. Когда я уже стояла полностью самостоятельно, пригладила волосы руками, одернула блузку.
   - Ну, как? - спросил Карлайл.
   Я медленно перевела взгляд на него, слегка дернула подбородком, будто спрашивая - а сам-то как думаешь? - поморщилась и пожала плечами, но заметив, что он все еще ждет, побарахтала в воздухе пальцами - так сяк.
   - Выдержишь?
   Я быстро кивнула. Кроме предстоящего разговора с Полом (как он будет происходить, не понимаю, я слова не могу вымолвить?), меня занимал вопрос: что имел в виду Джаспер, когда говорил, что не чувствует меня и вампиром. А что, должен?
   Когда все Каллены и Сэм - очень неохотно - покинули холл, я посмотрела на Пола, с ужасом ожидая увидеть то же самое выражение лица.
   Нет. Он смотрел совсем по-другому. То есть, по-прежнему, как на главную в мире драгоценность. Он шагнул ко мне и обнял, прижимая к себе, а я поразилась, насколько горячее теперь кажется мне его кожа.
   - Привет, солнце!
   Ну вот, хоть что-то осталось прежним. Я все еще его солнце. Я подняла руки и крепко обняла его. На самом деле, слишком крепко. Я буквально почувствовала, как захрустели кости оборотня, как он дрогнул. Поспешила ослабить хватку. Откуда такой всплеск силы?
   - Нет, все нормально! - прошептал Пол. - Все осталось по-прежнему. Я люблю только тебя. Просто нам нужно как-то приспособиться...
   К чему приспособиться? То, что происходит со мной, наверняка какой-то вирус, зараза, которую Карлайл скоро удалит из моего организма, и все будет по-прежнему.
   Нет, я обманываю себя. Судя по поведению друзей, это гораздо серьезнее.
   Я прижала голову к его груди. Он поглаживал меня по спине.
   - Я так испугался за тебя! Как же ты там появилась? - я посмотрела на него и указала на свой рот. - А, ну да, точно! Просто здорово!
   Я вопросительно посмотрела: он что, спятил? Что же тут здорово?
   - То, что жена будет молчать!
   Я какое-то время оторопело смотрела на него, потом беззвучно рассмеялась.
   - Ну вот, наконец-то ты смеешься!
   "Это предложение?" - спрашивали мои глаза.
   "Конечно! Не только же тебе предлагать мне руку и сердце!"
   "Мне надо подумать!"
   "Только недолго!"
   "Ладно... мммм... я согласна!"
   "Спасибо!"
   Он приподнял меня, слегка покружил и отпустил. Но мне так захотелось поговорить с ним по нормальному, я начала озираться вокруг в поисках того, что мне сможет помочь. Ага! Углядев льняную салфетку на консольном столике с цветами, я вытащила ее из-под вазы, сложила вчетверо и приложила ко рту и носу, слегка вздохнула и задушено пробормотала:
   - Что со мной, ты знаешь?
   Он остро и недоверчиво глянул на меня.
   - А ты не знаешь?
   - Знала бы, не спрашивала!
   - Вика, но... тебя же укусил новорожденный. Мы не смогли остановить обращение. Ты теперь...
   - Вампир... - выдохнула я остатки воздуха.
   Ну, что ж, эта версия все объясняла. И жжение в горле, и обострившиеся чувства, и резкая реакция на оборотней. Они же люди, у них кровь... Горло сжал огненный спазм. Кровь...
   Почувствовав мое напряжение, Пол замер. Я снова затаила дыхание, все еще держа салфетку у лица. Да, дышать мне тоже не обязательно, в этом я уже убедилась. Никто не смог бы на столько времени задержать дыхание, ни один человек... Выходит, это правда?
   Но то, с чем разум уже готов был согласиться, никак не хотела принимать душа. Нет, этого быть не может! Никакой не вампир, только не это! У меня же Пол, мой возлюбленный волк, а он ненавидит вампиров. Если я стала этим самым... Как заключение силлогизма напрашивается только один вывод - он теперь и меня должен ненавидеть, но... Вон как смотрит, сколько обожания в глазах. И никакого отвращения, настороженности, страха или гнева. Он же любит меня!
   Я снова посмотрела на Пола. А тот вдруг шагнул ко мне, выхватил салфетку и отбросил в сторону, а потом крепко поцеловал в губы.
   Инстинктивно я приоткрыла рот, чтобы ответить на поцелуй возлюбленного. И первую долю секунды была счастлива. Но потом... Глаза захлестнуло красным, не осталось ничего, кроме безудержной жажды и того, кто был способен утолить ее. Я снова издала нечеловеческий рык, теперь Пола отдернули от меня, кто-то крикнул: "Ты чего творишь?!", а я почувствовала еще много источников насыщенного и такого привлекательного для меня запаха.
   Я метнулась за двери на улицу. Яркий свет резанул по глазам, я на миг остановилась, захваченная странным зрелищем - мои руки переливались на солнце блеском россыпи алмазов, они даже отбрасывали солнечных зайчиков на блузку и крыльцо.
   Я видела такое. Мы с Беллой пару раз прятались с Калленами в солнечные дни. Когда эта семья стояла на солнце, ее окутывало точно такое же сияние. Я тогда так восхищалась этим нереально прекрасным блеском, что где-то в глубине сознания мелькнула мысль, вот бы и мне... Бойся желаний, дорогая, бойся желаний!
   Эта заминка отвлекла от душившей жажды, я сделала несколько шагов через двор. Надо бежать отсюда. Надо бежать как можно дальше, пока я не убила их всех, пока не спровоцировала войну, которая может уничтожить обе семьи. Возможно, в лесу свежий воздух прочистит мне мозги? Надежды мало, но...
   Как ни странно, именно это сияние уверило меня в новой сущности. Я стала монстром. И чтобы не подтвердить это окончательно, мне немедленно нужно уйти. Убежать.
   Но как убежать, когда между мной и вожделенным лесом стоит волчья стая и скалит на меня огромные клыки? Горло жгло совершенно невыносимо, я больше не могла здесь оставаться и побежала на них. Волки напряглись, приготовились к атаке.
   Из дома донесся дикий крик Пола:
   - НЕЕЕЕТ!
   Я на бегу вытянула вперед руку, показывая, что не собираюсь нападать, дайте только пройти, и волки... отпрыгнули в стороны. Я вихрем пронеслась мимо, набирая скорость. По бокам замелькали деревья. Судя по их смазанным силуэтам, бежала я просто нереально быстро. Но не это занимало меня сейчас. Я бежала и бежала вперед, стремясь как можно дальше уйти от Пола и его стаи. Вперед, вперед, впе...
   Неодолимая сила рванула меня в сторону. И я, не сопротивляясь, немедленно повиновалась ей. Разум окончательно погас, я некоторое время пребывала в мире инстинктов и неукротимых желаний, и они теперь повелевали моим телом. Какое-то время я даже ничего не видела, только звуки, запахи и... а потом все кончилось. Я осознала, что сижу. Вроде на траве. С закрытыми глазами, чем и объяснялась моя слепота. Я их открыла.
   Вся полянка, на которой я сидела, была усыпана трупами оленей. Сначала мне показалось, что их не меньше сотни, потом я поняла, что всего чуть побольше десятка. Всего?!!!
   Да что же это за мысли у меня? Я что, совершенно спокойно считаю, сколько прикончила оленей? В том, что все это совершила именно я, сомнений не было, потому что еще чувствовался сладкий вкус крови, слышался легкий звук, с которым мои зубы, ставшие тверже алмазов, прокусывали шкуру животных. Я помнила, что пару раз открывала глаза и встречалась с полным муки и ужаса взглядом жертвы. Поэтому и не смотрела потом, ведь, испытывая к себе отвращение, я не могла остановиться.
   Здесь, сидя на этой полянке, я умирала от ненависти к себе. К тому чудовищу, которым стала по своей собственной вине, за каким-то чертом поперевшись в лес! Лучше бы осталась дома и умерла, будучи обескровленной незваным гостем, по крайней мере, не сидела бы здесь сейчас совершенно опустошенная, с явно ощущавшимся привкусом крови на языке... самым сладким из всего, что я когда-либо пробовала в жизни. Я недостойна жить, существовать, просто быть в этом мире! Я не буду жить! Я должна сделать все, чтобы прекратить это!
   Сгорая от ненависти к себе, я вскочила и снова понеслась, туда, в сторону доносившегося до меня запаха океана.
  
      -- Мучение.
  
   Внезапно все кончилось. От неожиданности в первый момент мне показалось, что действительно - все! Но уже через доли секунд стало ясно - это всего лишь земля оборвалась под ногами, а вместо нее разверзлась бездна. Совершенно отрешившись от окружающего, я не заметила, как вылетела на край высоченной скалы, а внизу, метрах в пятидесяти, бесновалась вода. И почти одновременно с пониманием меня поглотила пучина, обычно смертельная, но такая долгожданная сейчас.
   Дно оказалось на удивление далеко. Я нырнула поглубже и поплыла, вкладывая в движения максимум усилий. Постепенно становилось темнее. Солнце обычно так быстро не садилось, из чего я заключила, что сама погружаюсь все глубже. Иногда даже во много раз улучшившееся зрение подводило меня. Вокруг метались какие-то тени, и уже очень явственно чувствовалось некоторое напряжение, которое, впрочем, не причиняло особых неудобств. Но на самом деле такие мелочи в данный момент интересовали меня в последнюю очередь.
   Я хотела захлебнуться и умереть, мечтая, чтобы все оказалось так просто. Во время своего сумасшедшего бега я пришла к выводу, что это единственное правильное решение, учитывая то, кем я стала. Боже, какой, оказывается, лицемеркой я была всю жизнь! Я обожала стейки, запеченную индейку, барбекю, но никогда не задумывалась о том, откуда куски свежего сочного мяса появляются в моем холодильнике. Как откуда - из супермаркета же!
   Сейчас, вынужденная собственными руками и зубами добывать себе пропитание, перехватывая последний взгляд умирающей жертвы, полный ужаса и предсмертного укора, заглядывая в ее стекленеющие глаза, я испытывала жесточайшее чувство вины и крайнее отвращение к себе. Я снова и снова вспоминала эту страшную поляну, залитую кровью, усыпанную тушками мертвых оленей, и содрогалась от ужаса. Я обязательно должна умереть!
   Довольно много времени прошло, пока я не поняла, что с утоплением что-то не заладилось. Я уже давно не дышала, но никаких неудобств, связанных с этим, не испытывала. Неужели забыла, ведь для жизни мне не требуется дыхание! Тогда, рядом с Полом, я не дышала минут десять. И какие у меня еще варианты? Наглотаться воды? Тогда надо напустить ее внутрь, в легкие, в желудок, везде!
   Я перестала сдерживать дыхание, раскрыла рот, открывая доступ прохладной соленой воде. Ощущение от хлынувшего внутрь потока очутилось, скажу прямо, не из приятных. Будто в рот вставлен пожарный шланг, а кто-то услужливо открутил вентиль. Казалось, вода с напором проходит через все органы и сосуды моего тела и вытекает из каждой поры, но ничего такого заметно не было, потому что я вся находилась под водой. Нет, так тоже, скорее всего, не получится. Весьма неприятно, но не смертельно.
   Может, меня давление воды прикончит? Я же что-то читала об этом, вроде столб воды в десять метров давит на тело как одна атмосфера. Сколько же нужно таких атмосфер, чтобы к чертям раздавить неуязвимое вампирское тело? Может, поискать Марианскую впадину? Там таких атмосфер до хренища! Да вот где она только? Отличница, называется, без компаса в океане не может сориентироваться!
   Я печально плыла вперед, скорее уже по инерции, потому что запал совершенно потух. Вскоре я заметила впереди бледное свечение, будто кто-то уронил с лодки включенный фонарик и он все еще работал, освещая местным обитателям небольшую часть дна. Я подгребла поближе и с трудом разглядела довольно узкую щель в поднимающемся немного дне. Свет шел именно оттуда.
   Уже крайне заинтересованная, я протиснулась в нее. И отпрянула от неожиданности: прямо на меня двигалось скопление сверкающих пятен, то это был слепяще-голубой луч сапфира, то опаловый -- топаза, то оба оттенка смешивались в великолепном сиянии, которое и открыло, наконец, загадку этого странного явления. Передо мной завис какой-то моллюск, скорее всего, кальмар, величиной около полуметра, и он показался мне одним из самых чудеснейших творений природы. Я зачарованно наблюдала за движениями обитателя подводных глубин, и только потом осознала, что не испытываю никакого желания его разорвать. Прекрасная новость обрадовала и успокоила меня, натолкнув на мысль задержаться здесь, в воде, поразмыслить и тогда уже принять решение.
   Я выгнала кальмара из дома, радуясь хотя бы тому, что оставила его в живых. За недлинным коридорчиком в толще подводной скалы находилась очень удобная пещерка, в которой я и остановилась на некоторое время.
   Заняться было, в принципе, нечем. Или виси под потолком, или лежи на песочке, или броди вдоль и поперек туда-сюда, вот и все развлечения. Иногда тьму развеивало голубоватое свечение - это настырный кальмар пытался вернуть самовольно захваченную мною жилплощадь. Судя по назойливости, никакого страха от моего присутствия он не испытывал. Я назвала его Кевином и дала себе слово - если останусь здесь жить, приму его сторожем.
   Основную часть времени я посвятила размышлениям. Сознание мое теперь напоминало огромный ангар на сотню гигантских самолетов, и возможность думать о множестве вещей сразу сначала приводила меня в изумление. Однако я не спешила наслаждаться представившейся возможностью, продолжая терзать себя весьма ограниченным кругом мыслей.
   Во-первых, как я теперь буду жить дальше, и буду ли жить вообще. Надо ли мне это? Я стала ужасной. Мне придется разрывать зубами чью-то живую плоть и торопливо глотать еще теплую, густую, тягучую, сладкую кровь... Так, куда это меня? Несмотря на свободно струящуюся по горлу холодную воду, я почувствовала жжение. Вот он, мой голод, моя жажда, моя кара... Разве можно с этим жить?!
   Во-вторых, что теперь будет с Полом? Парень запечатлелся на меня, я стала любовью всей его жизни, а теперь внезапно оказалась в стане его врагов, одной из тех, кого он всеми силами стремится уничтожить, посвятив этому свою жизнь. Договор с Калленами, является исключением, да квилеты едва терпят эту семью, но они честны с ними - малейшее отступление, и будет война.
   В-третьих, ведь я и сама люблю Пола. Он тоже стал смыслом моей жизни. Ведь умереть - это навсегда, и я больше никогда не увижу его! А если взять на веру рассуждения Эдварда, рай мне не светит, и я не смогу, устроившись на пышном мягком облаке, присматривать за ним или оберегать, став ангелом-хранителем. Представляя, как появлюсь перед Полом в демоническом облике, я содрогалась, поскольку явственно видела отвращение, которое наверняка исказит любимое лицо. Хотя, вероятно, я и так больше его не увижу. Интересно, он уже ненавидит меня? Ведь я чуть не убила всех его братьев, не говоря о нем самом. Слава Богу, меня хоть не кто-то из Калленов укусил, воевать они из-за меня не будут. Но как же больно! Ведь вот на считанные мгновенья поверила, с таким трудом допустила мысль, что с одиночеством покончено навсегда, что уж с таким парнем, как Пол, оно мне больше не грозит. И вот... Снова одна и в такой глубокой... пещере.
   В-четвертых - Марджери!!! Тут я не могла думать дальше ее имени. Да и что тут думать? И так все ясно.
   В-пятых - школа; в-шестых - Гарвард; в-седьмых и так далее.
   Когда мозги начинали кипеть и плавиться, я отвлекалась декламацией всех стихов и пением всех песен, какие только знала. И вот что странно, вспоминала даже те, что просто когда-нибудь читала или слышала. Будто мой мозг откладывал все в закрома, а сейчас, когда в голове стало просторнее (звучит странновато, но как еще сказать?), знания буквально мелькали у меня перед глазами. Доконали меня "Илиада" и "Одиссея", рассказанные классическим гекзаметром. После них я долгое время ни о чем не думала. А потом засобиралась домой.
   Раз уж так случилось, и вернуть ничего нельзя, нужно, по крайней мере, как можно скорее выяснить степень моей опасности для людей, с вампирами и оборотнями я уже встречалась. А там уже решу, где мне жить - на дне морском, на Эвересте или в герметичном стеклянном ящике, не пропускающем запахи.
   Я выплыла из пещерки, напоследок помахав ручкой Кевину, вновь предоставляя жилище в его полное распоряжение, и направилась домой. С маршрутом проблем не возникло, в каких бы расстроенных чувствах я не рыскала по дну, в памяти все отпечаталось, как на карте (еще один клевый апгрейд). Теперь я не торопилась и осознала, наконец, как далеко заплыла. Поднявшись повыше к поверхности, я любовалась красотами океана. Через какое-то время обнаружила ненавязчивое преследование. Оглядевшись, увидела следовавшую параллельным курсом метрах в двадцати справа огромную акулу. Она долго размышляла, стоит ли напасть на незнакомое существо, даже пошла вроде в атаку, обнажив страшенные зубы, но потом поспешно отвернула, а я увидела смертельный ужас в темном, равнодушном, как пушечное дуло, глазу. Даже этот монстр морей не захотел со мной связываться.
   Точно в том же месте на берег выйти не удастся, я же прыгнула со скалы, поэтому взяла левее, именно там дно неуклонно поднималось к поверхности. Последние метры я пешком шла по дну, усыпанному острыми камнями, ракушками, какими-то жутко зазубренными обломками. Мои кроссовки давно располосовало их острыми краями, я скинула обрывки и теперь шла босиком, понимая, что человеческая кожа тоже давно бы превратилась в лохмотья. А я даже боли не чувствовала.
   Сначала я осторожно высунула из воды макушку и глаза. Берег выглядел диким, каменистым и неудобным, людей поблизости не наблюдалось. Я пошла дальше. Вода струилась с моей одежды, из носа и рта, выливаясь без остатка. И тут я поняла, что зверски голодна. Учитывая уничтоженное ранее оленье стадо, сколько же времени конкретно я провела в воде? Горло пекло неимоверно.
   Я прекрасно знала, где находится Форкс. Еще одна карта в голове, и компас заодно. Подбежав к лесу, я привычно скользнула между деревьев. Запахи окружали меня. Прекрасные запахи теплой крови, они кружили вокруг, манили, уговаривали. Этот лес буквально битком набит живыми существами, и каждое из них было готово стать моим обедом. В какой-то момент я потеряла контроль над собой и рванулась в сторону на сладостный теплый запах, вонзила зубы в плоть и взахлеб глотала живительную влагу. Она мягко обволакивала мое горло, приглушая жжение, утоляя жажду. Потом я пришла в себя и долго сидела, боясь открыть глаза и обнаружить рядом мертвые тела. Мертвые человеческие тела.
   Это оказались лоси. Когда я набралась храбрости и приоткрыла глаза, уже начинало темнеть, а из воды я вышла, судя по солнцу, едва наступил полдень. Я пошла дальше.
   Теперь так. Для эксперимента придется встретиться с людьми. Я договорилась со своей совестью, что это будет некто, кого я не знаю. Только не мои друзья. Не Белла, не Анжела, не Майкл... вот насчет Джессики можно поду... Нет! Даже ее не подвергну опасности.
   Я летела сквозь непроходимую чащу, как будто гуляла по бульвару. Даже забиралась время от времени на деревья и прыгала со ствола на ствол, как Тарзан, только без лиан и воплей брачующегося носорога. Потом почуяла какой-то новый запах. Впереди показался небольшой просвет, я догадалась, что там расположена поляна, и ринулась туда.
   Осторожно выступив из-за дерева, я увидела небольшой лагерь: четыре палатки, три машины, костер, все как положено. И люди. Насколько я поняла, здесь отдыхали две семьи, с детьми. С маленькими детьми. Я чуть не задохнулась от ужаса. А потом почуяла запахи.
   На самом деле, два основных запаха. Один очень приятный аромат, он чем-то напоминал свежайшую выпечку, булочки с маком, плюшки с корицей, ватрушки с гвоздикой, только что снятые с противня, мягчайшее воздушное тесто... В прежней жизни это были самые приятные и аппетитные запахи. Но...
   Но когда я начала заниматься гимнастикой, все эти вкусности навсегда были вычеркнуты из моего рациона. Моя мама, стремясь потешить свое тщеславие, сначала настаивала на художественной гимнастике, чтобы ее дочь в ярком, с блестками, купальнике грациозно порхала на соревнованиях. Однако в выборе я была тверда. Но даже спортивная гимнастика потребовала таких жертв. Я долго привыкала к диете, иногда в глазах темнело от желания откусить хоть кусочек сладкого чуда. И иногда позволяла себе заходить в кондитерский, чтобы просто понюхать дивные запахи. Со временем настолько привыкла к этому, что даже слюна перестала выделяться, а сначала я буквально захлебывалась. Вскоре я уже довольно равнодушно реагировала на сладости, хотя не перестала любить их. Этот запах так и остался самым любимым, но... я могла сдерживать себя.
   Если бы я не рисковала напугать этих людей до полусмерти своим появлением, наверняка выскочила бы на поляну и расцеловала каждого из них. А так просто стояла за деревьями и всей грудью вдыхала сладкие и пряные запахи, ощущая приятную жажду, которую умела контролировать уже больше десяти лет.
   Минуточку, а это что за гадость? В мой нос буквально ворвался отвратительный смрад, если бы меня тошнило, уже давно бы вывернуло наизнанку. Что это?
   Я посмотрела в сторону, откуда так гадостно несло, и увидела барбекюшницу на ножках, в ней горел огонь, на решетке шкворчало. Понятно. Так дивно теперь будет пахнуть для меня жареное мясо. А ведь раньше я его любила.
   Я постаралась побыстрее уйти от этого места. Вампир там или не вампир, но я явственно ощущала тошнотные спазмы.
   Прежде чем выйти к дому, я остановилась и принюхалась. Вампиров и оборотней не наблюдалось, дом не караулили, он стоял темный и казался заброшенным. Интересно, а меня и теперь никто не чувствует? Джаспер упоминал что-то... Вот бы хорошо! А то никакой личной жизни! Хотя, какая теперь, к черту...
   Ладно. Я выскользнула из-за деревьев и поднялась по лестнице. Странно, а я ведь вовсе не устала. И спать мне не надо. Я подергала дверь, но она оказалась закрыта. И у кого же мой комплект ключей? Запасные от дома и машины лежат в сейфе, в кабинете Джо.
   Я обошла дом и увидела приоткрытое окно на втором этаже. Это же моя комната. Так, попробуем!
   Цепляясь за малейшие выступы, я очень быстро поднялась по стене и через несколько секунд оказалась дома. И только теперь вдруг почувствовала слабость. Ноги подогнулись, и я рухнула на пол, но это был эмоциональный срыв, а не физическая необходимость. Последняя дань моей человеческой сущности.
   Я дома. Только здесь, сейчас, в привычной обстановке, я осознала всю дикость произошедшего. Я - вампир. Что за бред? Однако это правда. Я это знаю. Но сегодня получила доказательство того, что смогу жить среди людей, даже новорожденной, и не оставлять за собой кровавый след из высосанных трупов. Я смогу доучиться в школе, закончить Гарвард, и вообще любой другой колледж или университет. Да я могу закончить все заведения страны, и не один раз!
   Эйфория была прервана мыслью, которую я усиленно гнала от себя все это время. Но я отвлеклась, и она, наконец, пробилась. Став вампиром, чудовищем в обличье человека, я нормально реагировала и на людей, и на других вампиров, то есть на существ, без которых, в принципе, могла обойтись. И только запах моего возлюбленного, самого дорогого существа, терзал меня невыносимо, вызывал поистине нестерпимую жажду. Я не могла находиться рядом с Полом и его братьями, у меня отшибало разум, оставался голый инстинкт, заставляющий убивать. Нам не быть теперь вместе.
   Я постаралась снова затолкать эту мысль подальше. Я разберусь. Что-нибудь придумаю. Я буду стараться.
   Только сейчас я обратила внимание, во что превратилась моя одежда. На джинсы и сатиновую блузку крайне неблагоприятно подействовало длительное пребывание в морской воде, блуждания по чащобам, и вообще. Я с отвращением сняла грязные тряпки и выкинула их в мусорку. Потом начала готовиться к школе. Приняла ванну, хотя теперь расслабляющая ценность горячей воды для меня была потеряна. Скорее, по привычке, ведь раньше ванна вызывала у меня приятные ощущения, я надеялась, что стереотип сохранился и сейчас. В принципе, мне понравилось. Всю ночь я сидела в кровати, смотрела музыкальные каналы, листала учебники. Когда пришло время, я оделась, волосы после мытья сами красиво легли на плечи. И только потом подошла к зеркалу и увидела себя.
   Я не очень изменилась. И раньше была бледная и изящная. Образовалась легкая синева под глазами. Исчезли веснушки. Красота перешла в разряд божественной. И глаза. Да, они поменяли цвет. Но как-то странно. Мне говорили, что они должны стать красными. Они и пытались. Но такое ощущение, будто мой родной зеленый цвет боролся до последнего, не желая уступать красноте, и, наконец, смешался с ней, образовав синий, но красный был посильнее, он оттенил этот синий фиолетовым отливом. М-м-м-да-а!
   Я приехала рановато, посидела в машине, а когда стоянка начала заполняться, пошла к корпусу. На меня оглядывались, но не так часто, чтобы можно было заподозрить, будто я совершила нечто неимоверное. Думаю, двухдневное отсутствие - не повод глазеть на нарушительницу каждому встречному. Надо только как-то объясниться с учителями. Что же придумать?
   Я перекинулась словами с несколькими знакомыми, они отвечали немного удивленно, ошарашено глядя на мои глаза. Ну да, они же другого цвета, всем надо привыкнуть, и мне в том числе.
   Сейчас, окруженная людьми, я чувствовала себя нормально, но будто в кондитерском цехе. Я наслаждалась запахами, но спокойно терпела. И тут...
   Я стояла перед входом в аудиторию, из-за угла на меня буквально выскочила Белла. Увидев подругу, я просияла. Кинулась к ней, заключила в объятья и будто окунулась в облако ванили. Белла пахла просто потрясающе! Я чмокнула ее в щеку, чтобы сполна насладиться ароматом, едва заметив, что Белла как-то застыла. Следом шла Элис, и я, недолго думая, кинулась ко второй своей подруге. Элис пахла гардениями. Когда я очнулась в доме Калленов, у меня не было возможности анализировать их запахи, слишком часто задерживала дыхание - все перебивал чудесный аромат волков. А сейчас... Элис окружал тонкий цветочный аромат. Очень приятно, но желания попробовать цветы я никогда не испытывала. Элис тоже была какая-то застывшая. Переведя глаза на Эдварда с Джаспером, я, наконец, заметила некоторую напряженность. Чего они? Эдвард чуть не рычал, глаза обычно невозмутимого Джаспера вылезли на лоб, а брови вообще спрятались в медовых прядях.
   - Ну вот, - пробормотала я, - оказывается, никто не рад меня видеть!
   Вся четверка не могла вымолвить и слова. Эдвард добрался, наконец, до Беллы, ощупал ее, спрятал себе за спину, но бдительности не потерял. Думаю, сейчас они просто порвут меня на куски! Но тут появился Майк, как настоящий спаситель, и, сам того не подозревая, избавил нас всех от неприятных последствий поспешных действий.
   - О, привет, Вик, ты вернулась? - жизнерадостно воскликнул парень. - О-о-о, вот это глаза! Что, в Чикаго новая мода?
   - В Чикаго?
   Я непонимающе уставилась на него.
   - Ну, ты же была у крестной! Целую неделю. Она выздоровела? Ты очень бледная, переживаешь, наверное? Такое чувство, что ты не спала всю неделю!
   Даже не представляешь, парень, насколько ты прав! Но, позвольте... неделю? Меня не было неделю?! Обалдеть! Неделю, это надо же! И еще удивлялась на Кевина, что он такой настырный, а сама неделю занимала его жилище!
   - А-а-а, да все в порядке, она поправилась, - пробормотала я, - а в глазах линзы.
   Я прошла на свое место. Так вот какую байку запустили Каллены - болезнь Мардж. Ох, вот это у нас команда! Как я когда-то сказала Карлайлу - один за всех и все дела! А что они ей сказали? Кстати, надо узнать перед тем, как буду ей звонить, чтобы не лажануться.
   До ланча меня никто не трогал с расспросами. Только Эдвард следил, чтобы я не оказывалась в непосредственной близости к Белле. В перерыв мы не пошли в столовую, а направились к ставшей уже нашей беседке. Мне и самой не терпелось все рассказать. Проходя мимо Беллы, я увидела, что Эдвард поспешно отдернул ее к себе.
   - Эдвард, я тебя умоляю! - пробурчала я. - Если не кинулась на нее сразу, то уж сейчас-то и вовсе привыкла.
   Я с видом попранной добродетели прошествовала на скамейку.
   - Ребята, извините, что убежала, но мне нужно было разобраться во всем и я...
   - Где ты была? - резко спросил Эдвард.
   Я опустила голову. Боже мой, как стыдно-то! Ну как им сказать?
   - Ну! - требовательно рыкнул Эдвард.
   - Эдвард, в любом случае, не стоит так на нее орать! - вступилась за меня Элис.
   - Ах, не стоит! - парень резко обернулся к сестре. - Значит, не стоит! Мы тут в осадном положении, неделю прочесываем лес и побережье, следим за сводками, нет ли новых трупов, потому что новорожденный неконтролируемый вампир с нервным срывом сбежал неизвестно куда и, скорее всего, рыскает вокруг в поисках человеческой крови, а потом она является спокойно сразу в школу, и вообще непонятно что творит!
   Выпустив пар, Эдвард сел на скамейку, скрестил руки на груди, и насупился. Белла прикоснулась к его плечу. Она всегда действовала на него успокаивающе, вот и теперь он расслабился, расплел руки и обнял ее за плечи.
   - Где ты была? - теперь Джаспер.
   - Сидела в воде, - выдавила я, пораженная словами Эдварда.
   - ЧТО?! - выкрикнули они хором.
   - Я сидела в океане, где-то далеко, не знаю, просто так хотела перестать чувствовать запахи.
   Я произнесла это непрерывной скороговоркой и снова замолчала. Друзья тоже сидели в шоке. Молчание затянулось.
   - Да, ты мастер нестандартных решений, - осторожно высказался Эдвард.
   - Ну, я больше не знала, что можно сделать! - беспомощно добавила я.
   - Ты неделю сидела в воде? - пораженно спросил Джаспер.
   - Я не знала, что неделю! - с жаром оправдывалась я. - Теперь понимаю, почему Кевин беспокоился.
   - Кевин?
   - Ну, я почти приручила кальмара...
   Обычные несколько секунд тишины, необходимые быстрому вампирскому мозгу, чтобы хоть как-то осознать мой очередной выкрутас, а потом... Что ж, я частенько вызываю у них такую реакцию. Вытворяю такое, что бесстрастные вампиры ржут до слез.
   Потом я все же обрисовала ситуацию в общих чертах. И они мне. Как долго бежали по еле уловимым следам, а потом и просто предполагая мою траекторию, потому что я оказалась быстрее их всех вместе с Эдвардом взятых. Бежали и вампиры, и волки. Никто не хотел мне плохого, необходимо было лишь защитить от меня невинных людей, если они встретятся на моем пути. Я была вампиром и подругой Калленов, они не могли причинить мне вред. Я была возлюбленной Пола, и оборотни тоже не желали мне зла. Даже после того, кем я стала. По крайней мере, так мне сказали. Они нашли тех растерзанных оленей. Эдвард не мог понять, почему их так много. Ведь на каждого нужно затратить какое-то время, тем более в первый раз. Остальные успели бы отбежать хоть на какое-то расстояние. Но четырнадцать оленей на одной поляне... Зачем же стаскивать их в одну кучу? И даже с такой задержкой они меня не догнали. Прочесали и берег, и лес, и воду. Ничего.
   Я ничего не могла сказать по поводу оленей. Не помню, и все.
   Потом Каллены совещались с квилетами, решали, где меня искать, а тут я и... пришла.
   После ланча выяснилось, что последних уроков не будет, я поехала домой и позвонила Мардж. Она отвечала спокойно, посетовала на мою забывчивость, выразила надежду, что с такой подготовкой, экзамены должны пройти на ура. Белла сказала ей, что я снова потеряла сотовый, а отвечать крестной забываю из-за учебы. Отмазка проканала.
   Ближе к вечеру я приехала к Калленам. Тепло поприветствовала тех, кого еще не видела. Эсми тут же засуетилась, заботливо уточняя у меня, действительно ли все более-менее в порядке. Потом Карлайл с Эдвардом и Джаспером принялись обсуждать преимущества моего способа преодоления жажды, Эммет подкалывал по поводу моллюсков и барракуд. Постепенно все рассосались кто куда.
   Мне очень нравился этот дом. Он был огромным, и каждому находилось в нем место. Я прошла к стеклянной стене, которая разделяла холл и столовую. В стене была широкая раздвижная, тоже стеклянная дверь. Тут у меня зазвонил сотовый. Чтобы не мешать остальным, я прошла в столовую и задвинула дверь.
   - Привет, солнце! - любимый рокочущий голос.
   Мой улучшившийся слух распознал в нем новые чарующие интонации. Я не могла вздохнуть от душивших меня чувств, не могла ответить.
   - Ты, говорят, была сегодня в школе? Сколько трупов?
   Голос вроде шутливый, но я чувствовала его волнение.
   - Ни одного! Я примерная девочка!
   - Вижу, солнце!
   - Как видишь?
   Но он уже отключился. Я заметила движение за стеклянной стеной и обернулась. С той стороны, подойдя к ней вплотную, стоял Пол, полностью одетый, он помахал трубкой и сунул ее в карман. Я медленно, стараясь не делать резких движений, подошла к стене со своей стороны.
   - Привет, солнце! - я не столько услышала, сколько поняла по движениям губ, что он сказал. - Ты такая красивая!
   Он что, шутит? Красивая, с такими глазами? Став вампиром?
   Наверное, выражение моего лица было настолько красноречивым, что Пол прикоснулся к стеклу ладонью и повторил:
   - Ты такая красивая! - он обвел глазами всю мою фигуру. - Особенно твои... - он задержался глазами на моей груди, потом резко вскинул взгляд, - глаза!
   Я усмехнулась и легонько стукнула костяшками пальцев по стеклу напротив его лба. Все тот же добрый старый Пол.
   - Клоун! - проговорила я.
   Он энергично закивал. Я сделала еще шаг, приложила свою ладонь к стеклу, будто прикасаясь через него к его руке. Судя по движению его мышц, он сильнее прижал ладонь, казалось, в надежде продавить толстое стекло и прикоснуться, наконец, к моей коже. Я знаю, это невозможно, и уверена, что Пол, при всем его сумасбродстве, не станет рисковать ни своей жизнью, ни моим рассудком. Ведь я сойду с ума, если убью его, а сумасшедший вампир немедленно будет казнен грозными Вольтури.
   Я прислонила к стеклу другую ладонь, и он немедленно сделал то же самое. Теперь мы были словно распяты друг напротив друга, застыли, прикипев глазами. Как много рассказывали наши взгляды!
   "Любишь?"
   "Я без тебя просто не могу! А ты?"
   "Ты жизнь моя!"
   "Что же теперь будет?"
   "Все будет хорошо! Ты рядом, а это главное!"
   "За стеклом! Разве это рядом?"
   "Я вижу тебя! Это уже счастье!"
  
      -- Вместе.
  
   Я видела, с каким трудом он отлепился от стекла. Сделал шаг назад, последними оторвались пальцы. Еще несколько секунд смотрел на меня, потом резко отвернулся и ушел, не оборачиваясь. Я была не так сильна, провожая его пристальным тоскливым взглядом: вот широкая спина выскользнула за дверь, вот мелькнула в последний раз коротко стриженая макушка, когда он спускался по лестнице, а вот полетели в стороны клочья разодранной одежды, о которой он просто забыл в очередной раз. Да я разорюсь только на штанах для него! Удивляюсь, откуда он их берет при таких замашках?
   На всякий случай не открывая двери, я прошла через столовую и оказалась в гостиной. Там собралась вся семья.
   Калены были огорчены. Они сочувственно смотрели на меня, Белла, сидевшая на диване в объятиях Эдварда, уткнулась лицом в его грудь и, скорее всего, плакала. Я чувствовала нежный приятный аромат, такими бывают духи, создаваемые для девочек подростков. Так для меня пахли ее слезы.
   Только Эммет и Розали пылали энтузиазмом.
   - Вика, я все придумал! Про-ти-во-газ! - по слогам, видимо, для пущего эффекта, провозгласил здоровяк. - Надеваешь, и никакого запаха!
   Триумфально оглядев аудиторию, он осекся, увидев мое лицо. Я была готова кинуться на него. Розали, почуяв неладное, решила подкинуть еще идею.
   - Нет, Вика, можно просто прищепку на нос. Как пловцы, а? Надеваешь, и все! А дышать ртом можно, там ведь нет обонятельных рецепторов!
   - Там есть вкусовые! - отрезала я. - А в ушах у меня слуховые рецепторы, и они не могут больше слушать чушь, которую даже мозговые рецепторы не могут переварить!
   - Ну, как знаешь! - разочарованно произнесла Розали. - Мы хотели как лучше!
   - Да знаю я! - вздохнула я. - Спасибо вам всем, дорогие! Если б не вы...
   - Вот именно! Если б не мы! - горько повторила Элис. - Если б не мы, ничего такого с тобой бы не произошло.
   Так вот что терзает ее! Вот почему Элис такая непривычно унылая в последнее время. Она переживает.
   - Да! - опустив глаза, подтвердила я. - Это во многом ваша вина!
   Каллены удивленно смотрели на меня.
   - Вы очень виноваты! - продолжала я. - Вы виноваты в том, что у меня в жизни теперь есть очень близкие друзья. И самый любимый человек у меня есть тоже по вашей вине! По вашему коварному замыслу в моей жизни появился смысл. Наверняка вы десятилетия вынашивали свои зловещие планы, втайне от всех предвидя мое рождение, терпеливо ждали, чтобы обрушить на меня свою отвратительную заботу, свою пакостнейшую дружбу, свою...
   - Вика, ты забыла? Мы тебя не видим! - прервала меня улыбающаяся во весь рот Элис.
   - Ну, с вашей мнительностью, наверняка вы углядели мое рождение в предсказаниях Нострадамуса!
   Мы все уже откровенно смеялись.
   - И никаких больше глупостей! - пригрозила я Элис.
   Та только кивала, спрятавшись в объятиях Джаспера.
   Дома. Одна.
   Я теперь даже плакать не могу. Тупо сижу на диване, пялясь в телевизор невидящими глазами. Все мысли о нем. Слава Богу, я успела...
   Нет, от этого только хуже. Я поняла, как бывает, когда тебя любит бог. И ощущения совсем нечеловеческие, даже до того, как я стала вампиром. Никогда такого больше мне не испытать.
   Мою кому прервал телефонный звонок. Нехотя сбросив оцепенение, я нажала кнопку.
   - Привет, солнце!
   - Пол! - я вскочила. - Пол... ты звонишь...
   - Ну, да, это я, и я звоню!
   - Пол...
   - Ты что, язык проглотила? Хотя, конечно, ты теперь свой язык и откусить не сможешь!
   - Зато твой смогу и сделаю это с удовольствием!
   - Нн-да? Странно, мне казалось, тебе нравится мой язык! И то, что я им делаю, тоже...
   - Пол!
   Я задрожала. Боже, что он со мной делает!
   - Скучаешь?
   - Безумно!
   - Я тоже, родная.
   - Пол, что теперь будет? Я же умираю от желания раскромсать тебя... и всех оборотней!
   - Не волнуйся, все будет хорошо! Я позабочусь об этом!
   - Позаботишься? Как? Вы разорвете меня на части, чтоб не мучилась?
   - Не говори глупости! - его голос взрыкнул. - Никто тебя и пальцем не тронет!
   - Ага, а клыком? - ныла я.
   - Прекрати, а то я сам тебя покусаю!
   - А вот и нет! Ты меня и пальцем не тронешь! - я прыснула.
   Пол хихикал.
   Мы еще целый час болтали в таком духе, пока у меня не издохла батарейка. Потом я счастливая валялась на кровати. Он любит меня. Ну и что, что мы не можем находиться в одной комнате. Главное, он есть!
   Я поняла, что подумала так, как однажды мне сказал Джейкоб - если половинка не хочет быть с волком, он все равно счастлив от мысли, что она есть. Что это? Я тоже запечатлелась? Вот бы и правда...
   Ну и мысли у меня!
   На следующий день Каллены и Белла заинтриговали меня нарочитым молчанием и какой-то пугающей торжественностью. Эта банда явно что-то замышляла. Ненавижу сюрпризы!
   После школы мы поехали к ним домой. Я привычно поднялась по ступенькам, вошла в холл. Встретивший меня Карлайл поздоровался и немного смущенно улыбнулся.
   - Что вы затеяли, ребята? Колитесь, ну?
   - Мы решили провести селекторное совещание. Нам нужно выяснить все, наконец, про... то, что случилось со всеми нами, решить, что делать дальше.
   - Но почему селекторное? - удивилась я.
   - Оборотни тоже приглашены. А вы с Полом придумали неплохой способ. Мы загерметизируем столовую и будем общаться все вместе.
   Я с отвешенной челюстью смотрела на них. Они серьезно? Чтобы поговорить всем вместе, включая меня, надо так готовиться? Ради меня? Я тупо глазела на Карлайла. Вероятно, все отразилось на моем лице.
   - Не переживай, Вика, ты стоишь и гораздо больших усилий! - он обхватил меня руками за плечи. - Я десятилетиями старался наладить отношения с квилетами, а ты появилась - и вот, мы уже с ними мирно беседуем!
   - Ну, что вы, Карлайл, первой стала Белла. Она подружилась с Джейком, все и началось...
   - Да, ты права! Просто у тебя все серьезнее, связь более крепкая. Не знаю, будем ли мы друзьями, но вот врагами теперь - вряд ли! Благодаря тебе. Поэтому ты очень дорога нам!
   Я улыбнулась. Хорошо бы!
   Я вошла в столовую. Там была установлена настоящая мини-АТС, с громкой связью и всеми делами. Другой аппарат стоял в холле. К ним были подключены большие, установленные на полу, колонки. Да тут все по серьезному! Розали и Эсми ходили гордые, это именно им в головы пришла идея такой планировки в доме.
   Эдвард плотно закрыл все окна. Подтащил к стеклу диванчик и два кресла. Из солидарности в столовой со мной будут находиться Белла, Элис и Эдвард. В холле поставили два дивана и все стулья. Мы вошли, и Эдвард задвинул дверь. Мы с Беллой сидели на диване по центру, Элис и Эдвард по бокам в креслах.
   Квилеты прибыли вместе. Они прошли к стульям, степенно расселись, будто не были шайкой парней в основном подросткового возраста, а пришли на собрание совета директоров. Увидев деревянно вышагивавшего Сета, я прыснула. Карлайл и Эдвард как раз настроили аппараты, поэтому мой смех громом вырвался из динамика. Оборотни подпрыгнули. Карлайл что-то подкрутил.
   - Нервишки-то надо лечить! - проговорила я.
   - С тобой вылечишь! - хрипловатый голос Джейка.
   - Привет, братишка!
   - Привет, сестренка! - Джейк покачал головой. - Ну и глаза у тебя!
   - Да и не говори! Сама пугаюсь!
   - Какой пугливый вампир!
   - Кто бы говорил! Это не твою рыжую задницу я видела в кустах, когда вы смиренно пропустили меня в лес?
   - Ага, чтобы ты водяных поискала! Что, нашла?
   - Ни одной гадской штуки!
   Квилеты смеялись уже все. Пол сидел ближе всех к стеклу. Он протянул руку и коснулся пальцами стекла. Я прижала свои пальцы.
   - Ох, ох, какие нежности! - не унимался Джейк. - Это так вы понимаете безопасный секс?
   - Еще слово, и для тебя он всегда будет опасным! - не оборачиваясь, бросил ему Пол.
   Джейк что-то забурчал, но заткнулся.
   - Итак, начнем! - председательствовал, конечно, Карлайл.
   - Чувствую себя звездой на пресс-конференции, - прошептала я Белле.
   Она улыбнулась уголком рта и сжала мне руку. Оборотни с удивлением смотрели, как новорожденный вампир спокойно сидит рядом с человеком.
   Карлайл напомнил некоторые недавние события.
   - Нас главным образом интересует, как ты оказалась в лесу во время атаки, и каковы твои вкусовые эээээ... пристрастия, - обратился он ко мне.
   - Я сидела дома, как и обещала, - я стрельнула глазами в сторону Пола, - всю ночь сидела в гостиной на диване, выключив свет. Уже под утро услышала шум наверху, поняла, что это чужие и убежала. Я знала, что меня они не почувствуют, а вы были заняты, я не хотела быть обузой. Решила найти бурелом и отсидеться там. Но не успела...
   Я видела, что Пол в бешенстве. Он себя сейчас ругает, я знаю, что не настоял на моем пребывании в резервации.
   - Это была Виктория, мы проверяли потом, - пояснил Эдвард, - видимо, она почуяла запах Беллы. Она ведь сама и не планировала приходить на поляну, думала, найдет Беллу дома или где-то в городе. Она во многих местах побывала.
   - Потом я наткнулась на того грязного урода. А потом вы меня спасли, - закончила я.
   - Спасли! - иронично прошептал Джейк.
   - Ты бы предпочел, чтобы у меня совсем кровь высосали, брат? - спросила я горько. - Тебя бы больше устроило, если бы я умерла?
   Я не могла плакать, но сухие глаза знакомо щипало, а это было равносильно судорожным рыданиям человека. Даже Джаред, самый ярый вампироненавистник, посмотрел на Джейка с укором. Белла изо всех сил сжимала мою руку, она так и сверкала глазами на моего зарвавшегося "братца".
   - Ладно, давайте будем конструктивны! - установил порядок Карлайл. - Спасибо! Вика, продолжай.
   Я, в который раз, рассказала о своем беге по лесу, пребывании в гостях у Кевина, эти воспоминания успокоили меня.
   - Я думал, Джейк мне вчесывает про этого кальмара, а она правда его приручала! - тихий восторженный голос Сета.
   Это немного разрядило обстановку.
   - Я хотела... умереть, - я подняла глаза на Пола, обращаясь только к нему, - сначала хотела задохнуться, потом поняла, что могу не дышать долго, поэтому наглоталась воды. Она успокоила жжение, я почти его не чувствовала, мне было хорошо. Понимаешь, Пол, я опасна! Когда чую запах животных, у меня сносит крышу, буквально, я отключаюсь и не могу себя контролировать. Потом мозги включаются. И я боюсь увидеть рядом мертвых людей. Вернее, раньше боялась. Возвращаясь домой, я встретила туристов в лесу. Стоя за деревьями, я поняла, что люди пахнут для меня как сладости и сдоба, а так как с шести лет их не ем, контролировать жажду совсем легко. Белла, например, пахнет ванилью, - я подмигнула подруге, - а от запаха жареного мяса меня чуть не стошнило. Получается, что самым деликатесом для меня являются теплокровные животные, а...
   - А так как оборотни наполовину волки, ты идентифицируешь их как животных, и их кровь вызывает в тебе нестерпимую жажду, - закончил за меня Эдвард.
   - Совершенно верно! - подтвердила я.
   - Ты хотела умереть? - Пол еле сдерживал рычание.
   - Прости, любимый, я просто не знала, что делать! - в панике зачастила я. - Я чуть не убила тебя, потом порвала стадо оленей! Я в жизни и мухи не убила! А тут...
   - Пообещай мне, поклянись, самым дорогим для тебя, что больше никогда так не сделаешь!
   - Клянусь своим кальмаром! - выпалила я.
   Пол зарычал.
   - Прости, прости! Клянусь нашей с тобой любовью, милый! Больше никогда!
   Он кивнул, и глаза его наполнились нежностью.
   Потом мне рассказали, что произошло на поляне. Все было хорошо, но Виктория все же нашла Беллу с Эдвардом, и пришла с тем своим спутником, которого я видела в Сиэтле. Эдвард называл его Райли. Они с Сетом угробили этих двоих. Сет на глазах надулся гордостью - как же, гроза вампиров! Но тут поступил сигнал - Джейкоб ранен, и они поспешили на поляну.
   Джейкоб был ранен? Я с тревогой смотрела на "брата".
   - Джейк...
   - Все уже хорошо, сестренка, ты же знаешь, как на нас заживает!
   - Как на собаке... - прошептала я.
   Джейк подмигнул мне.
   Его унесли, после чего нагрянули Вольтури. И тут Элис что-то увидела, да и то не про меня, а про этого новорожденного, который отвлекся на что-то и возник на моем пути. Пол сказал, что отнеся Джейка домой, он и еще несколько волков начали патрулировать окрестности, он почуял мой запах и прибежал как раз вовремя. Каллены, избавившись от Вольтури, тоже пришли, как только смогли, но поздновато. Потом они принесли меня к себе домой, и ждали окончания трансформации, а потом...
   Потом я уже все знала.
   - Так вот, нам нужно выработать некоторые правила, - слово взял Карлайл, - конечно, самый простой выход - это отъезд Вики, например, к Денали.
   Я кивнула, Пол зарычал.
   - Я не сказал, что он единственный или приемлемый, только самый простой. Значит, Вика остается. Тогда нужно сделать следующее. Когда Вика будет охотиться, квилетам лучше находиться в резервации. Мы будем увозить ее подальше, в более пустынные места, но на всякий случай... И мы будем охранять резервацию.
   Оборотни зашумели. Карлайл повысил голос.
   - Ведь вы не хотите ее убивать! А как иначе вы тогда предлагаете сделать?
   - Пусть носит противогаз! - зло бросила Ли.
   - Я первый это придумал! - выкрикнул Эммет.
   На них заорали сразу несколько голосов.
   После продолжительных дебатов, двух яростных споров и одной драки (угадаете, кто? Ну да, Пол и Джейкоб!), была вынесена следующая резолюция: охотиться я буду где-то возле Канады, в ближайшем лесу мне появляться нельзя, Каллены будут возить меня на охоту все вместе, а в это время вся стая в волчьем виде будет патрулировать окрестности. Вот и думай, что ты не обуза!
   После, когда я все еще переваривала принятое решение, они немного поговорили, причем все заметили необычно тесное общение между Розали, Эмметом и Ли. Наверное, на почве противогаза.
   Потом все кроме Пола вышли на улицу, Белла с Эдвардом и Элис выскользнули через кухню в гостиную. Пол уже стоял у стекла. Я не заставила его ждать.
   - Я не смогу так, Пол! - ныла я. - Меня скоро все возненавидят, и вампиры и волки, и потом кто-нибудь прикончит по-тихому, чтобы всем стало легче!
   - Успокойся, любимая! Все будет хорошо, мы справимся!
   - Я не слышу уверенности! Тебе трудно, я же вижу!
   - Глупая, мне трудно из-за того, что я не могу к тебе прикоснуться!
   - О! - краснеть я теперь тоже не могла.
   - Я так хочу тебя! - в глазах его полыхал огонь почище того, что жег мою глотку.
   - Я же теперь ледяная!
   - Я уже держал тебя в объятиях, ты же помнишь, чуть не повалил на пол прямо здесь! - он мотнул головой к лестнице.
   Я снова была на грани того, чтобы залиться краской стыда.
   - Клоун!
   - Да, твой личный клоун, дорогая!
   Совершенно разбитая, я свернулась калачиком в кресле. Как можно крепче обхватила руками колени, будто боялась рассыпаться на части. Никаких мыслей по поводу будущего, и в настоящем тоже отстой! А недавнее прошлое настолько прекрасно, что воспоминания выворачивают внутренности.
   Тихое покашливание заставило меня поднять голову. Элис неслышно подошла, опустилась на колени у подлокотника, посмотрела на меня большими блестящими глазами. Не будь я абсолютно уверена в том, что она не может плакать, поклялась бы, что это блестели слезы.
   - Может, и правда подумать о противогазе? - спросила она.
   - Элис, ты не начинай! Что, вступила в клуб Эммета?
   - Ну, ведь что-то надо делать? Ты горишь! Не замечаешь, разве, что теплее нас?
   Она положила пальцы на мою руку. Они были, конечно, не так холодны, как раньше, когда она прикасалась ко мне, но и не одинаковой со мной температуры. Скорее, как будто она слегка подмерзла на улице. Очень странно, ведь сразу после перерождения я не чувствовала прохладу их рук, когда они все держали меня.
   - Что это значит? Не чувствую никакого дискомфорта! - я прислушивалась к себе.
   - Но тебе и не зашибись, верно?
   - Да, до этого мне далеко.
   - Может, тебе правда уехать? Ненадолго! - быстро добавила она, заметив мой сумрачный взгляд.
   - Да что это изменит? Думаешь, вдали от него я научусь себя контролировать?
   - Тебе в любом случае надо этому учиться. Так ведь не может долго продолжаться. И потом, рано или поздно ты перестанешь быть новорожденной, буйство утихомирится...
   - И как долго это продолжается?
   - У всех по-разному. Может, годы, а может, десятки лет.
   Я вытаращилась на нее, рискуя порвать глазницы.
   - Десятки лет? Мне что, ждать, когда Пол превратится в старика? Тогда ему уж точно не будет ничего надо! - потом поняла, что горожу. - Боже, какая я эгоистка! Только о себе думаю! Но Пол...
   Элис как-то загадочно на меня смотрела.
   - Что? - спросила я.
   - Думаю, тебе надо с ним поговорить.
   - Думаю, мне надо вызвать бригаду строителей.
   - Это еще зачем? - шокировано спросила Элис. - Что ты задумала строить?
   - Ну, мне понравилась планировка вашего холла и столовой, - я уже с воодушевлением планировала объем предстоящих работ. - Чувствую настоятельную потребность обзавестись такой же!
   Элис немного похлопала ресницами, скорее по привычке, пока не поняла.
   - Вот это здравая мысль! Похоже, ты начала приходить в себя.
  
      -- Зелень глаз моих.
  
   На следующей неделе начались выпускные экзамены.
   - Ваши первые из множества! - провозгласила Элис нам с Беллой утром понедельника.
   Эдвард поморщился. Он не хотел сдаваться и надеялся, что Белла передумает. Хотя и не особо верил в это.
   А дома у меня в это время устанавливалась стеклянная стена посередине гостиной. Она отделяла входную дверь и значительную часть помещения, включающую диван и телевизор, от лестницы и дверей в кухню и столовую. Особо оговаривалась полная герметизация при монтаже стены. Я лично проконсультировалась с несколькими специалистами в Порт-Анджелесе и по телефону связалась с двумя крупными фирмами Нью-Йорка и Чикаго. Элис отметила, что к этому моменту я подошла крайне серьезно, со всей ответственностью. Я оставила ее заявление без комментариев. Не хватало только, чтобы нечаянный сквозняк послал к черту все мои ухищрения.
   Пол ничего не знал об этом, я готовила ему сюрприз. Буду надеяться, что он поспокойнее меня на них реагирует.
   Экзамены пролетели незаметно. Я сдала все на отлично, благодаря уйме свободного времени, улучшению памяти и сильнейшему желанию хоть как-то отвлечься от душевных ран. Но, учитывая новую способность думать сразу о нескольких вещах, отвлечься у меня получалось плохо.
   На вечеринку Элис по случаю выпускного я приехала не в настроении. Первый танец с Майком немного развлек меня, особенно его попытки опустить руки ниже моей спины. Я не стала говорить ему, что для меня он что-то вроде пирожка с повидлом, сделала реверанс и скрылась в толпе своих бывших одноклассников. После чего наткнулась на Эрика, с которым тоже пришлось потанцевать. Ну, этот хоть рук не распускал.
   В надежде избежать новых приглашений, я слегка жульничала и под покровом полутьмы и миганием стробоскопов, которое делало движения рваными и какими-то механическими, передвигалась по помещению мелкими вампирскими перебежками. Пока меня не поймал Эдвард и не вытащил снова на танцпол.
   Кружа меня по холлу, Эдвард слегка наклонился и прошептал в ухо:
   - На твоем месте я бы перестал дышать. Кое-кто пришел без приглашения.
   Я захлопнула рот и испуганно посмотрела на него. Потом кто-то отодвинул от меня Эдварда и обхватил за талию. В мигании огней лицо Пола выглядело поистине демоническим.
   - Привет, солнце! Скучала?
   Еще как!
   - Ты просто потрясающе выглядишь!
   Все для тебя, любимый, все для тебя!
   - Ты такая мягкая! - прошептал он, сильнее сжимая меня.
   Ага, мягкая, как гранит!
   - Не думай глупостей!
   Я недоуменно поглядела на него.
   - Нет, мыслей твоих я не читаю. А жаль, тогда все было бы гораздо проще.
   Я смотрела вопросительно.
   - Да знаю я, что ты думаешь про меня! Опять клоун или чокнутый!
   А вот и нет!
   - Или про себя что-нибудь нехорошее.
   Угадал.
   - Угадал? Ну, вот, видишь!
   Я положила голову на его плечо. Мы кружили и кружили, и все вокруг словно загипнотизированные не могли глаз оторвать от нашей пары. Вот так, пусть все знают, кому принадлежит этот замечательный парень! Я прекрасно видела, как смотрели некоторые девочки на Пола. Мне стало грустно. Ведь при иных обстоятельствах он мог выбрать любую, а не мучиться с кровожадной вампиршей.
   От этой мысли мне стало паскудно. Я сморщилась, как от боли, но продолжала терзать себя образами его потенциальных подружек. И вот, когда стало совсем невыносимо, он вдруг приподнял мой подбородок и прикоснулся губами к моим губам - легко, как перышком провел, но меня это прикосновение обожгло не хуже языков пламени.
   - Только ты, любимая, только ты!
   Нет, он точно читает мои мысли!
   - Я вижу их взгляды.
   Ага, рассмотрел!
   - Они не трогают меня.
   Как же!
   - А ты ревнивая!
   Я?! А вообще-то, да.
   - Люблю тебя, солнце!
   Он перестал кружить меня, обнял за талию и вывел на крыльцо. Мы некоторое время стояли там, после чего он снова чмокнул меня в губы, поцеловал руку и пропал среди деревьев. На вечеринку я не вернулась.
   Стена получилась на славу. Я устроила слева, перед дверью на кухню "уголок для свиданий", установила по обе стороны стекла друг напротив друга два уютных диванчика, чтобы можно было общаться хотя бы с видимостью комфорта. И, конечно, я проверила ее. С другой стороны побывали Белла и Элис, я не уловила никакого запаха, ни ванили, ни цветов. Поэтому однажды вечером я сама набрала его номер.
   - Привет, солнце!
   - Здравствуй, любимый. Я хочу увидеться и поговорить с тобой, не против?
   - Я всегда только за! У Калленов?
   - Нет, приходи ко мне домой.
   Молчание в трубке, потом неуверенно:
   - Похоже, я тебе все же надоел! Кто он, Вика, Майкл Ньютон?
   - Не смешно! Когда закончишь стебаться, реши уже наконец, придешь или нет!
   Я отключилась. Потом устроилась на диване перед стеклянной стеной.
   Он никогда не заставлял ждать себя. Вот и сегодня пришел через семь минут после моего звонка. Я видела, как дверь неуверенно приоткрылась, из-за нее показалась стриженая макушка, Пол просунул сначала голову, огляделся, и тут увидел меня.
   Сначала он не понял ничего. Он видел только, что я улыбалась во все зубы, а значит, о задержке дыхания нет речи. Он недоуменно поморгал, после чего заметил, наконец, раздвижную дверь в стеклянной стене. Сделал несколько нерешительных шагов внутрь, закрыл за собой входную дверь. Подошел к дивану, развернутому ко мне, плюхнулся на него. Он был без рубашки, в черных шортах, босиком. Я просто умирала от желания дотронуться до него.
   Позавчера мы с Калленами ездили на охоту. Я уже пару раз пробовала медведей и горных львов, такое разнообразие показалось приятным, а Эммет сразу зауважал меня, когда я руками задавила огромного матерого самца гризли. Я была сыта, а без запаха реагировала на Пола, как на обычного человека. Я представила, как бы он мог пахнуть для меня. Чем-то самым любимым. Определенно, темным шоколадом. Это была внеконкурентная слабость для меня, самое вожделенное лакомство, и Пол определенно пах бы именно так, когда я целовала бы его кожу. Эти мысли стекли из мозга в низ живота и сладко заворочались там, вызывая легкое тепло.
   Пол неуверенно смотрел на меня, а я кивнула на небольшое устройство на столике, обыкновенный домофон, установленный с моей и его стороны. Вызов был именно у него. Я показала ему на кнопку, Пол надавил на нее пальцем, и на моем аппарате загорелась красная лампочка. Нажимая на свою кнопку, я завороженно рассматривала движения его мускулов. Тепло в животе усиливалось.
   - Это ты хорошо придумала, солнце, хоть ушей поменьше!
   - Я знала, что ты оценишь!
   Боже, ну почему он так прекрасен! Как можно быть таким соблазнительным, даже просто сидя на диване в обтрепанных шортах! Я даже говорила с трудом, больше слушала его обычную шутливую болтовню.
   Разглядывая это великолепное бронзовое тело, я с ужасом представила, что жду десятилетиями усмирения жажды, в то время как мой любимый стареет и дряхлеет. Я все равно буду любить его. Но вот он... Как он будет чувствовать себя рядом со мной, юной и прекрасной. Я хорошо помнила страдания Беллы по этому поводу: она старушка и юный Эдвард. И теперь это грозит мне, причем без вариантов, потому что оборотень никогда не станет вампиром. У меня не будет вечности. У меня вообще ничего не будет.
   За этими мыслями я совсем не заметила одной особенности. Жар в моем животе, жар сексуального возбуждения от вида прекрасного тела моего возлюбленного, усилился многократно. Горело практически так же, как от жажды пекло мое горло. А вот в горле как раз все утихло. Я не чувствовала того постоянного першения, которое не оставляло меня с момента перерождения.
   И только сейчас я заметила, что Пол молчит и странно смотрит на меня. И очень серьезно.
   - Вик, что с тобой?
   - А что?
   - У тебя глаза зеленые!
   Я неверяще смотрела на него, пока не догадалась взглянуть в зеркальную поверхность столика. Глаза были зеленые.
   - Что это?... Что...
   А он вдруг вскочил и, подбежав к двери, рванул ее в сторону. И не успела я среагировать, подхватил меня и начал жадно целовать. Мой рот открылся, отвечая на настойчивую ласку, а я закрыла глаза, предполагая неизбежное. Сейчас, еще секунда, и Пол умрет. Остановить меня некому, сейчас разум погаснет, а потом я очнусь рядом с его мертвым холодным телом, и сама пойду искать смерти, на этот раз гораздо настойчивее, чем в прошлый.
   Прошла секунда, другая... Пол продолжал неистово целовать меня, скользил губами по моему лицу, шее, груди, я прерывисто дышала, иногда издавая стоны наслаждения, но в горле было все спокойно, и сознание довольно ясное, хотя мысли путались от тех вещей, которые любимый проделывал с моим телом. Потом он подхватил меня на руки и унес в спальню.
   Я лежала на своей кровати со сломанными ножками, усыпанная подушечным наполнителем и обрывками наволочек. Пол ушел, как только начал замечать, что глаза мои становятся снова фиолетовыми, на прощанье крепко обняв и поцеловав потеплевшие от его ласк губы. Я сладко потянулась. Горло снова пощипывало, все вернулось на круги своя, и я еще не совсем поняла, что же произошло ночью.
   На сегодня мы с Элис и Беллой назначили шопинг в освобожденном от новорожденных Сиэтле. И я вдруг осознала, что поеду с удовольствием. Я так счастлива!
   Это заметят все. Я благодарила небо за то, что невидима для вампирских способностей, иначе сгорела бы от стыда. Хотя, что это я! Еще сгорю, вот только стая узнает! Неистовый импульс пронзил все тело, я соскочила с кровати, сделав отметку в памяти купить ложе покрепче и новые постельные принадлежности. С запасом. Я оптимистка?
   Торопливо, но тщательно продумав туалет, оделась. И побежала в резервацию.
   Я шла именно там, где точно кто-то караулил - незваной идти не хотела. На границе стоял Сэм. Приблизившись, я показала ему на нос и рот - мол, не дышу. Он помедлил, но кивнул. И сам сопроводил меня к себе домой. У них всегда торчал кто-то из парней, не представляю, как Эмили справляется!
   Я влетела по знакомым ступенькам. Как давно я тут не была! В кухне сидели Пол, Джейк и Джаред. Эмили чем-то шумела в комнатах. При моем появлении парни вскочили, причем выражения лиц были настолько разными, что я сначала не поняла, будут меня приветствовать, или сразу порвут на части.
   Пол, естественно, просиял. Джейк замер с выражением полного ужаса на лице, Джаред зарычал. Не обращая на них внимания, я подлетела к Полу и прильнула к нему. Потом приподняла лицо и, дотянувшись до его губ, легко чмокнула. После чего посадила его снова на стул и уселась на его колени. И только потом я обратила внимание на его братьев, кивнув им в знак приветствия. Они, все еще недоумевая, осторожно сели.
   - Как дела, солнце?
   Еще спрашивает!
   - Я - просто обалденно!
   - Еще бы! - фыркнул вдруг Джейк.
   Я поняла, что превратиться Пол уже успел. Черт, мне даже язык ему нельзя показать! Не разжимая губ, я злобно оскалилась.
   В кухню вышла Эмили. Увидев меня, вскрикнула, но от радости. Я вскочила и, заставив себя двигаться спокойно, обняла ее.
   - Боже, Вика, как я рада тебя видеть! Я жутко соскучилась! Как жаль, что мы не можем поболтать просто так, только по телефону. Ты в порядке?
   Я энергично закивала.
   Через минут пятнадцать я показала знаками, что мне пора. Приложив ладони к сердцу, поклонилась всем. За это время пришла почти вся стая в человеческом облике. Я была поражена, но они скучали по мне. Может, и правда не все потеряно?
   - А я все-таки завидую Полу! - внезапно выдал Джаред.
   Когда все в шоке от такой нескромности уставились на него, он добавил:
   - Да я к тому, что она в основном молчит! Не всякому так везет!
   Только убежав далеко от резервации, я смогла захохотать.
   По дороге в Сиэтл, которая, кстати, на "Порше-911" с Элис за рулем, заняла вместо обычных трех часов всего около полутора, я думала о том, что произошло ночью. И пришла к некоторым выводам.
   Я помнила то ощущение, будто моя жажда перешла из горла в живот, настолько я хотела Пола. Что ж, это ведь тоже своего рода жажда. Инстинкт питания и инстинкт воспроизводства - одни из самых основных и для человека, и для животных. А для нас с Полом, наверное, единственные, потому что об инстинкте самосохранения оба явно благополучно забыли. Но, в то же время, они как бы исключают друг друга в один и тот же отрезок времени. Мы хотим или есть, или секса. Ни разу не слышала, чтобы кто-то лопал и одновременно занимался любовью. Даже "Черная вдова" сначала совокупляется с самцом, а только потом поедает его.
   Моя жажда обладания возлюбленным оказалась практически равной жажде его крови, но так как я была сыта, любовь пересилила. Она дала мне силы всю ночь не выпускать его из объятий. Хорошо, что волки выносливый народ! Хотя Пол все-таки выглядел слегка уставшим и наверняка услышал немало тонких и не очень намеков своих братьев по этому поводу.
   И Эдвард тоже знал. Приехав к Калленам, я заметила что-то в его лице. Наверное, тоже успел пообщаться с кем-нибудь из стаи. Но я знала, что Эдвард привык хранить чужие, не всегда приятные секреты, и наверняка затолкает эту информацию в самые темные закоулки необъятной вампирской памяти.
   Белле нелегко далась эта поездка, девушка просто патологически ненавидела делать покупки и наряжаться. Но перечить Элис не имело смысла, Белла сама меня этому учила. Поэтому она стойко выдержала все тяжести и перипетии этого мероприятия. Не было, по-моему, ни одного сиэтловского бутика, в который Элис бы не влетела с шумом и помпой, и где не купила хотя бы одну вещичку.
   Я тоже была не прочь прибарахлиться. Никогда не отказывала себе в удовольствии прикупить парочку платьев и брюк, а белье для меня было фетишем номер один. Поэтому сейчас в пакетах терпеливо ждали своего часа больше двадцати комплектов. Когда я примеряла изумрудное колье, Белла не выдержала.
   - Так тебе не хватит на твой курорт!
   - Какой курорт? - тут же возникла Элис.
   - Белла переживает, что я не смогу осуществить свою мечту, - пояснила я ей, красуясь перед зеркалом, - хочу создать в стране сеть курортов и с успехом руководить ей.
   - Да ну! - восхитилась Элис. - Да это же чудесная мысль! Да и потом, ты всегда можешь присоединиться к главной семейной забаве - игре на фондовой бирже. Это же золотое дно!
   - Ага, - подтвердила Белла, - особенно с твоим нюхом на колебания курсов валют!
   Слово "нюхом" Белла пальцами взяла в кавычки.
   Мы все расхохотались, потом я все-таки купила колье, сказав, что это под мои будущие биржевые заработки.
   После покупочной эйфории мы с Элис решили сводить Беллу в самый шикарный ресторан, чтобы компенсировать ей физические и моральные страдания. Мы зашли так торжественно, так смотрели на метрдотеля, что лучший столик самым волшебным образом оказался свободным. После чего представительные официанты закружили вокруг нас в услужливом экстазе, стол заполнился чудеснейшими блюдами, а я едва сдерживала тошноту. Хотя какая тошнота у вампира?
   За едой Белла объявила мне, что дата ее свадьбы с Эдвардом назначена на тринадцатое августа, за месяц до дня рождения. После свадьбы она надеялась перестать быть человеком, потому что через месяц ей должно исполниться девятнадцать лет, а она была согласна только на годичную разницу в возрасте с Эдвардом. Он застыл в вечных семнадцати. Мне она предложила быть подружкой невесты. Я с восторгом согласилась и Элис тотчас вовлекла меня в обсуждение наших с ней нарядов.
   Я с удовольствием поддерживала разговор, но тоска постепенно так овладевала мной, что это заметила Элис.
   - Что с тобой, Вика? Ты как-то сникла.
   Белла, немного отвлеченная десертом, заинтересованно приподняла голову и посмотрела на меня. Увидев их искреннюю тревогу, я не могла не расколоться.
   - Девочки, я так боюсь! Я так тебе завидую, Белла, прости меня! У тебя впереди вечность с любимым, а я боюсь не успеть за всю его оставшуюся жизнь показать, как сильно я его люблю!
   Я поникла.
   - Так, похоже, ты с ним не поговорила на эту тему! - посетовала Элис.
   - Но, Вика! - Белла смотрела на меня в крайнем удивлении. - Оборотни не стареют!
   Я была в таком шоке, что не могла вымолвить ни слова, только смотрела на подруг и молчала, вытаращив глаза.
   - Ладно, - нехотя проговорила Элис, - разъясню тебе, хотя и не я должна это сделать. Ты уже знаешь, что при появлении вампиров определенная часть квилетов, в жилах кого течет кровь древних вождей, перерождаются в оборотней. И пока вампиры рядом, они не теряют способности к трансформации. Чем чаще они оборачиваются в волков, тем дольше не стареют, потому что именно в оборотничестве и есть смысл их службы. Они растут, если перерождение застало их в совсем юном возрасте, как Сета, но достигая расцвета сил, останавливаются. Ведь для своей миссии волк должен быть сильным и молодым. Поэтому пока вы с Полом вместе и пока он будет становиться волком...
   Я не могла в это поверить. Сколько времени изводила себя мыслями о приближающейся старости Пола, а все оказалось так просто! Тут явно есть подвох!
   - В любом случае, поговори с Полом, ты должна услышать это от него самого.
   - Да, мамочка! - счастливо прошептала я Элис.
   В моей душе росток надежды пророс и хорошенько укрепился корнями.
   Я поговорила с Полом. Он все подтвердил, удивляясь, как ему не пришло в голову раньше все мне объяснить. Он сказал, что мы очень гармоничная пара - мы не дадим друг другу умереть. Я буду гарантией его вечной жизни, а он клялся защищать меня от всех опасностей, в том числе от меня самой. Единственное, что меня огорчало - у нас никогда не будет детей. Хотя, может, через много лет мы поступим как Каллены? Я боялась загадывать так далеко и не хотела пока обсуждать это с Полом.
   Это лето было самым лучшим в моей жизни. И я надеялась, что оно первое в бесконечной череде всех времен года, которые я проведу с Полом.
   Наши с ним странные отношения приняли, в конце концов, все, даже квилетские старейшины. Билли Блек лично звонил мне по телефону. Мы пообщались совсем неплохо, прощаясь, заверили друг друга в самых лучших намерениях. В мои "молчаливые" визиты в резервацию я частенько забегала поздороваться с ним. Особенно после того, как Джейк, не выдержав известия о свадьбе Беллы с Эдвардом, убежал в волчьей ипостаси так далеко, что даже братья слышали его с трудом. Пол жаловался, что Джейк старается даже не думать, как человек. Я скучала по нему, и в связи с этим много времени проводила с Билли как с отцом по "брату". Сначала он был, мягко говоря, в недоумении от такого факта, но Сэм, слышавший мысли Джейка по поводу меня подтвердил, что тот относился ко мне очень тепло и как к человеку, и как к вампиру.
   Единственным темным облаком, висевшим на чистом небосклоне моей жизни, были страстные гастрономические намерения в отношении Пола и его стаи, а так же вообще квилетов как потомков волков. Я хотела их крови. И могла выносить, только полностью перекрыв себе доступ воздуха, и, соответственно, запаха вожделенных существ. Только в часы страсти я забывала об этом, поглощенная утолением более важной жажды. И Пол всячески потакал мне в этом. Он называл это время "зеленым светом", и действительно, в этот период мы позволяли себе все. Это счастье, или я снова оптимистка?
  
      -- Секрет таланта.
  
   Накануне свадьбы до раннего утра мы с Элис и Розали обсуждали детали церемонии и торжества. Элис страдала, что Белла наверняка изводит себя разными глупостями, не спит, и размышляла, какие именно средства подойдут для сокрытия следов бессонной ночи. Розали вызвалась сделать прическу, я знала, что она была докой по этой части. От меня требовалось только вести себя спокойно и... не дышать слишком часто, потому что Сет и его мама приняли приглашение. Да, денек предстоит еще тот, не все одной Белле переживать.
   Когда Элис, Розали и Белла закрылись в ванной, я занялась своей прической. Ничего особенного, простая коса греческого плетения вокруг головы, с выпущенными периодически волнистыми локонами. Самой красивой сегодня должна быть невеста, да и вообще, лучше мне не привлекать лишний раз внимание к своей персоне.
   Ребята вернулись с охоты задолго до церемонии, Эсми запрягла их вешать гирлянды, пока мы с ней стояли посередине холла и критиковали их работу. Проходящий мимо Эммет подмигнул и подтолкнул меня локтем.
   - Неплохо выглядишь, сестренка!
   - Спасибо, братец!
   - А как там моя красавица? Белла еще жива? А то что-то долго они.
   - Жива, я чувствую ее сердце.
   - Да я тоже, просто...
   Эсми прервала нас, попросив помочь. Тут Карлайл подошел. Зрелище то еще: шесть вампиров стоят посередине холла и совершенно серьезно спорят о том, ровно ли подвешены гирлянды под лестницей. Эммет чуть не подрался с Джаспером, но в итоге Эсми разогнала всех одеваться.
   Когда я спустилась, уже готовая к ответственной роли подружки невесты, начали прибывать гости. Я познакомилась с Рене и Филом. Отчиму Беллы только накануне сняли гипс, и он опирался на палочку. Шериф Свон в костюме - зрелище небывалое и крайне причудливое. Меня удивили отношения родителей Беллы: Чарли общался с Рене, как старший брат с немного непутевой младшей сестренкой, слегка снисходительно, но с большой теплотой.
   Гости прибывали, я уже заметила вампиров. Мелькнул стриженый затылок Сета. Я перестала дышать. Вскоре Эсми и Карлайл пригласили всех в гостиную, а я, наконец, смогла посмотреть на результат трудов девушек.
   Белла была прекрасна. Думаю, даже вампиром она не будет выглядеть лучше, хотя я могу ошибаться. Ее ощутимо потряхивало, ноги так и норовили подогнуться. Я подошла и сжала ее ладонь. Холод всегда действовал на нее успокаивающе.
   Зазвучала музыка, и мы с Элис, на расстоянии друг от друга пошли по длинному проходу. Эдвард волновался. Не знаю, заметно ли это было людям, но я видела отчетливо. Однако когда по проходу пошла Белла, его волнение как рукой сняло. А когда она ответила "Да", он и вовсе расслабился, засиял своей обычной солнечной улыбкой. Наивный, он что же, думал, что она не придет? Откажется? Какие же люди бывают глупые!
   А Белла? Она смотрит на мужа, будто выиграла джек-пот в лотерее. Не понимает, что в выигрыше-то оба. Неужели до сих пор не уверена, что ее любимый принадлежит ей без остатка, и уже давно?
   А вот сама я была уверена в одном - мне ничего подобного в ближайшее время не грозит. А если разобраться, вообще никогда. У меня с любимым сложились крайне нетрадиционные отношения, я в его присутствии не смогу даже "Да" сказать, не рискуя совершить зверское убийство жениха. Что делать, ума не приложу!
   Церемония перешла в торжество как раз тогда, когда солнце уже скрывалось за вершинами. Идеально точный расчет. Зажглись фонарики, развешенные нами с Элис еще вчера. Гости угощались, танцевали и общались. Я познакомилась с Денали. Белла накануне убивалась, что рядом с этими дамами будет выглядеть заморышем, но я-то видела, как она ошибалась. Ни в чем не уступая по красоте, она выигрывала своим человеческим очарованием, легким румянцем, в общем, тем, чем вампирские красавицы были уже не способны обладать.
   Меня в этой семье больше всего интересовал мужчина, Елеазар, и не в том плане, о чем можно подумать в первую очередь. Я умирала от желания воспользоваться его даром, узнать, наконец, есть ли у меня хоть какие-нибудь способности, кроме совершенно потрясающего таланта влипать в разные нелепые ситуации. А как еще назвать то, что я навсегда, "на всю вечность", как говорит Белла, влюбилась в человека, с которым не могу и рядом находиться без риска откусить ему голову? Ну, кроме некоторых моментов.
   Я стояла за спинами гостей, разглядывая танцевавшие пары. Белла переходила из рук в руки, Эдвард тихо зверел. Легкое касание по плечу вырвало меня из дымки размышлений. Сфокусировав взгляд, я обнаружила рядом Карлайла и Елеазара с подругой, Кармен. Они были темноволосые и смуглые, по вампирским меркам, конечно, то есть кожа их имела легкий оливковый оттенок. И "вегетарианские" глаза.
   - Ну вот, очнулась! А я уж подумал, что у тебя прорезался талант Элис! - шутливо воскликнул Карлайл.
   - Ничего подобного! - задумчиво проговорил Елеазар. - Боже, я и не думал, что увижу это!
   Оглядевшись по сторонам, чтобы Сет ненароком не стоял рядом, я слегка вздохнула.
   - Что это? Что-то страшное?
   - Вовсе нет. Просто это настолько редкая способность... Глазам не верю, ты же Тень!
   - Тень? Что за тень?
   Не передать разочарования, охватившего меня, едва я услышала этот вердикт. Какая-то нелепая тень! Я не слышала ни о чем подобном. И как же молнии из глаз? Неужели я превратилась в полную бездарность?...
   - Тень! - благоговейно повторил Карлайл. - Невидимая, неслышная, неосязаемая...
   Да, на этот раз талант Елеазара, видимо, дал сбой. Никаких таких способностей я у себя не ощущала. А Карлайл, похоже, верит.
   - Я слышал о таком, был вампир со способностями Тени, но очень давно, тогда еще не появился и первый из Вольтури. А потом тысячелетия этот талант не появлялся. И вот...
   - Не хочу вас разочаровывать, - безуспешно пытаясь скрыть раздражение, перебила я, - но ничего такого я не умею. Посмотрите, меня видно и слышно, и потрогать можно.
   Я демонстративно пощипала свою руку.
   - Да? - с сомнением переспросил Елеазар. - И совсем-совсем ничего странного?
   - Ну-у-у...
   - Вот видишь!
   - Но почему до сих пор я ничего такого не делала?
   - Талант таланту рознь. Некоторые действуют постоянно, - он кивнул на Эдварда, - некоторые периодически...
   Я сама нашла глазами Элис. Подруга говорила мне, что раньше видения будущего накатывали на нее внезапно, потом она начала сама вызывать их, сейчас она могла при желании постоянно держать где-то на периферии сознания возможные варианты. Именно так она контролировала Вольтури и действия новорожденных.
   -... а некоторыми надо учиться пользоваться, - продолжал Елеазар.
   - Но как это проявляется? Я имею в виду... я стану невидимкой, как в том фильме? - фантазия заработала моментально. - А как одежда? Она тоже, или окружающие смогут увидеть самостоятельно гуляющие брюки и футболки?
   - Ну, ничего такого я не обещаю! - улыбнулся Елеазар. - Дело ведь тут не в способности молекул твоего организма становится невидимыми и проницаемыми. Дело в скорости твоих движений.
   Я не понимала его. Скорость? При чем здесь...
   - Вы хотите сказать, что я могу двигаться настолько быстро, что...
   - Что тебя не будет видно. Никакого намека, никакого движения, дуновения воздуха.
   - Но это невозможно!
   - Разве? Конечно, возможно, просто надо тренироваться!
   - Если двигаться быстро, унесешься неизвестно как далеко! Это, конечно, занимательно, но что тут особенного?
   - Знаешь, можно, конечно, использовать этот талант просто для перемещения, но я знаю, что теоретически Тень, освоившая свой талант, способна как угодно долго находиться в небольшом помещении, битком набитом людьми или вампирами, и никто ее не увидит, никто не дотронется до нее.
   Я потрясенно молчала. Нет, так я никогда не смогу, сколько ни старайся.
   - Ты же неуловима. Никто тебя не чувствует, твои мысли непроникновенны. Все это сопутствующие особенности. Именно такова природа классической Тени. Нужно потренироваться, ты сама увидишь, как это будет.
   Неужели они правы? Я - Тень? Неуловима... Хотя я знаю, кто может почувствовать меня. Но Елеазару не стоит говорить об этом. И... как же насчет его самого? Он-то меня раскусил.
   - Да, я увидел твой талант, - кивнул он на мой вопрос. - Но, дорогая, так и должно быть. Если мой дар будет работать избирательно, зачем он тогда нужен? Но в остальном ты для меня тоже слепое пятно.
   - Ну, вот, и я не без таланта! - облегченно пробормотала я и нашла глазами молодоженов.
   Они снова танцевали вместе. Эдвард слегка приподнял голову, будто прислушивался, потом подмигнул мне и, наклонившись, что-то зашептал Белле на ухо. Они сделали оборот, и теперь я видела ее лицо. Белла внимательно выслушала, восхищенно улыбнулась, нашла меня глазами и показала большой палец за спиной Эдварда. Еще в ее глазах я заметила тревогу. Знаю, Белла тоже переживает, она боится, что у нее не будет никакого таланта, и она не сможет помогать своей семье.
   - Это просто потрясающе, как в последнее время увеличилось количество талантливых вампиров! - удивлялся Елеазар тем временем. - Еще несколько сотен лет назад таких было один на пятьдесят, а сейчас чуть ли не каждый второй. Хоть какая-то, но способность имеется. Вольтури уже перебирать начали, ищут только самых талантливых.
   Они с Карлайлом внимательно посмотрели на меня.
   - Ты должна быть осторожна, Вика, - посоветовал мне Карлайл.
   - А что, в чем проблема? Я опасна?
   - Нет, не в этом дело, - пояснил Елеазар, - вернее, опасность есть, но для тебя. Твой талант настолько уникален, что Вольтури обязательно постараются заполучить тебя. А если не смогут, решение будет однозначным - уничтожить. Вот для них ты очень опасна.
   - Но чем?! - потрясенно возопила я.
   На нас начали оглядываться гости, я поспешно замолчала.
   - Мы ведь на свадьбе, - опомнился Елеазар, - давайте веселиться, а поговорим потом.
   И мы повеселились. Оказывается, я пропустила небольшую стычку Эдварда с вернувшимся, наконец, Джейком, но все закончилось хорошо. Джейка утащили Джаред с Полом. Вот почему мне казалось, что кто-то сверлит меня взглядом! Пол здесь был! Меня слегка заколотило.
   Белла довольно метко запулила букетом в Анжелу, после чего мы с Элис утащили ее переодеваться. Ее ждал, вероятно, незабываемый медовый месяц.
   Когда все гости разошлись, и остатки торжества были убраны, все Каллены, Денали и я устроились в гостиной, принявшей прежний элегантный вид. Карлайл и Елеазар вкратце посвятили остальных в подробности моего предполагаемого таланта. Не знаю, поверю ли я хоть когда-нибудь, что обладаю такими способностями. Ведь их надо еще развивать.
   - А что касается опасности для Вольтури, - продолжил Елеазар, - ведь тебя практически невозможно контролировать. Представь, почти мгновенные перемещения, возможность проникнуть в любое место, подслушать, подсмотреть, похитить. Ты сможешь пройти мимо любой охраны, обмануть любую сигнализацию. А Вольтури, поверь, есть что скрывать.
   - Идеальный шпион! - прошептала я.
   - Именно!
   Вот так! Я теперь практически в бегах. Ну кто бы мог подумать. Элис скрывает от Вольтури существование Джаспера, теперь вот и мне надо скрываться от этой семьи. Но постойте, меня ведь никто не видит! Нужно лишь не попадаться им на глаза.
   Пока я думала о своих перспективах, вампиры обсуждали возможности применения моего таланта. Дошло даже до неуловимого мстителя, это была, естественно, идея Эммета.
   - Хорош, хорош! - я замахала руками. - Мне надо еще научиться им пользоваться.
   - Эх, почему нет академии вампиров? - посетовал Эммет. - Представь, ты бы там училась, написала бы диссертацию на тему "Теоретические исследования таланта Тени и его практическое применение в условиях кризиса мировой экономической системы".
   Заметив взгляд, которым я пепелила его, Эммет выставил руки ладонями вперед.
   - Ладно, ладно. Тогда станешь кинологом, выпустишь монографию "Невербальные команды и их роль в дрессировке крупных кобел...".
   Договорить он не успел: я через спинку дивана бросилась на него, сшибла с ног, мы вылетели через раскрытые широкие двери и клубком покатились по лестнице вниз, на лужайку. Это была не первая наша с ним драка, поэтому все отреагировали спокойно, будто ничего не произошло. Намяв брату бока, отряхиваясь, я вернулась в дом. Эммет сзади бормотал, что поддался из уважения к моему полу, но Розали резонно возразила, что лучше бы он опасался огромных клыков моего парня.
   Да, Каллены стали моей второй семьей. Была, конечно, Мардж, моя крестная, и я не рисковала убить ее при встрече, но она была далека как в смысле расстояния, так и моих новых взглядов на питание и период жизни. Я могла общаться с ней не более десяти-пятнадцати ближайших лет.
   А с Калленами не было таких проблем. Я, конечно, не осмеливалась думать о Карлайле и Эсми, как о родителях, но в глубине души верила, что они считают себя таковыми. Вампирская "молодежь" иначе как сестрой меня не называла. И этот факт создавал серьезный прецедент в отношениях с квилетами - вампиры и оборотни стали "родней". Какие перспективы открывала эта странная ситуация, никто и понятия не имел, даже Элис, ведь оборотней она тоже не видела. Поживем - увидим! Я оптимистка?
  
   ЭПИЛОГ
  
   Он никогда не заставлял ждать себя. Вот и сегодня пришел именно в тот момент, когда был больше всего мне нужен. Он вошел и прикрыл за собой дверь. Нажал кнопку.
   - Привет.
   - Как свадьба?
   - Волшебно!
   - Как и всегда, наверное. Позавидовала?
   - Да, есть немного.
   - Тогда тоже соберись.
   - Никто не зовет.
   - Уж прямо и никто! Такую-то красавицу?
   - Красавицу? Ты считаешь меня красавицей?
   - Конечно, солнце!
   - Почему ты упорно называешь меня так? Разве я солнце теперь? На мне пятен больше, чем на луне. Разве я центр твоей вселенной? Притягиваю тебя, как прежде?
   - Если честно, нет.
   Пусть проглотят языки те, кто думает, что у вампиров нет чувств. Мои внутренности скрутило в узел от боли. Но ничего неожиданного не услышала - я ждала этих слов. Ждала с самого того момента, как почувствовала жжение в своем горле. С той секунды, когда мы стали врагами.
   - А как же запечатление? Или...
   - Я вижу, ты многое об этом знаешь. Ну, а главное тебе известно?
   - Главное?
   - В чем весь смысл?
   Я смотрела в его насмешливые глаза. Звучит, как издевка, но...
   - Так объясни, если я оказалась такой тупой!
   - Главный смысл не в том, чтобы навсегда парализовать волю и привязать к одному человеку. Просто это возможность дать людям понять, что они созданы друг для друга. Ты же помнишь, как мы встретились. Я бы никогда не рискнул ухаживать за тобой, городской богатой штучкой, красивой, как далекая звезда. А если бы я не вел себя, как чокнутый, разве ты бы обратила на меня внимание?
   - Я и повелась только на это.
   - Вот видишь!
   - Как-то это жестоко. И что, потом узы слабнут?
   - Конечно.
   - А что остается?
   - Иногда ничего.
   Теперь все понятно. Только что-то быстро очень.
   - Значит, ты пришел...
   - Я пришел на свидание, забыла?
   - Я теперь ничего никогда не забываю.
   - Пугаешь?
   - А тебя легко испугать?
   - Иногда очень легко.
   - Так вот, если ничего не остается...
   - Но в основном всегда происходит иначе.
   - Как это?
   - Ты что, правда тупая?
   Если бы не любила так, давно бы разнесла стекло и голову оторвала!
   - Принуждение пропадает, остаются только чувства.
   Я, наверное, точно тупая. О чем он говорит? О каких чувствах?
   - Чувства?
   - Да, чувства. Нежность... страсть... преклонение... любовь.
   - О чем ты, не пойму?
   - Я больше не привязан к тебе насильственно, как раньше. Ты не держишь меня на привязи. Я сам хочу быть только рядом с тобой. Характер притяжения изменился, но само оно никуда не делось, понимаешь? Я люблю тебя! Ты всегда будешь моим солнцем, любимая!
   Он сделал, наконец, то, чего я всегда ждала - подошел и приложил ладони к стеклу. Наш кодовый жест. Но я, все еще ошеломленная его словами, не могла двинуться с места. Неужели это правда? И он так спокойно говорит об этом. Где же его вспыльчивый неустойчивый характер? Прежде он бы уже прыгал по стенам.
   - Этот момент надо запомнить! В кои-то веки я лишил тебя дара речи. Что, ни одного едкого комментария, где же твои обычные шуточки?
   - Подожди, я сейчас сознание потеряю!
   Я пошатнулась и прижала ладонь ко лбу. Он ринулся вперед и прижался к стеклу всем телом.
   - Шутка, вампиры не теряют сознание!
   Он стукнул кулаком по стеклу, прижался к нему лбом. Снова сорвалось. Потом поднял взгляд на меня.
   - До тебя сложно дотянуться, солнце! Но я постараюсь.
   - Я знаю. Иначе не любила бы так сильно.
   Он улыбнулся. Начал расстегивать рубашку. Я уставилась на него во все глаза, чувствуя только характерные волны по всему телу. Он сам откроет дверь. Он знает, когда.
   Он протянул ко мне руки, и я шагнула в обжигающие объятия. Время слов прошло.
  
   Он неотрывно смотрел в мои глаза, но руки его продолжали блуждать по моему телу, оттягивая момент расставания. Когда зелень глаз начала мутнеть, переходя к моему натуральному теперь цвету красного золота, он еще раз прижал меня покрепче, защекотал губами ухо.
   - Я всегда буду рядом, любимая! И это... начинай подыскивать свадебное платье! Завидовать нехорошо.
   ВВС (British Broadcasting Corporation) - Британская вещательная корпорация
   Джеймс Фе?нимор Ку?пер - знаменитый американский романист, классик приключенческой литературы, автор серии романов из американской жизни ("Пионеры", 1823; "Последний из могикан", 1826; "Степи", иначе "Прерия", 1827; "Открыватель следов", иначе "Следопыт", 1840; "Охотник за ланями", иначе "Зверобой, или Первая тропа войны", 1841), в которых изобразил борьбу пришельцев-европейцев с американскими индейцами.
   СhХre (фр.) - дорогая.
   Описывая этот танец, я слушала композицию Benjamin Breaking "The diary of Jane", и, поверьте, видение в моей голове было фееричным.
   В античной метрике любой стих, состоящий из шести метров.
   Самка паука "Черная вдова", самого ядовитого в природе, после оплодотворения поедает самца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

57

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"