Viligodaeum : другие произведения.

Неделимо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  - Слезь с меня!
  - Сам слезь!
  - Фахтараогат!
  - Сам такой! И вообще, разлёгся тут, ш'таххаа!
  - Как ты меня?!..
  - Как-как! Как слышал!!
  - Да как ты смеешь?!..
  - А чего это мне не сметь?! Что, нельзя уже высказать всё, что я думаю о чуть не раздавившем меня только что увальне - неуклюжем, тяжелючем и с премерзостным характером?! - взъерошенное существо в живописных лохмотьях старательно раздирало спутавшиеся волосы, что давалось ему с большим трудом, позволив открыть обзор только левому глазу, и этим самым глазом, оказавшимся на поверку ярко-синим, с возмущением уставилось на Сая. Несколько секунд прошли в гробовом молчании, а затем это лохматое чудо, сглотнув, забубнило себе под нос:
  - От мстрасс, и правда не стоило...обзывать-то... Угу... Опять, дорогуша, тебя твой длинный язык под вахтарху подводит - и когда научишься молчать?! - существо неизвестного пола и расовой принадлежности (одежда была слишком просторной, а по невнятно-бурому цвету волос, покрытых коркой грязи, и такому же чумазому лицу определить, кто перед ним, орк не мог. Уши также были плотно закрыты паклей свалявшихся волос), рванувшись, выползло из-под ноги Сая, и, не останавливаясь, на четвереньках шустро попятилось прочь, к спасительной насыпи, за которой можно было укрыться.
  - А ну стой! - гаркнул парень, грозно насупившись. О нет, он вовсе не сердился, вся злость разом выветрилась из него при виде виновника падения - на это мелкое недоразумение и рассердиться-то толком не получалось. Грозные же интонации в голосе присутствовали скорее по привычке и для острастки.
   Услышав окрик, чудо в тряпочках, вместо того, чтобы, как любое нормальное разумное создание, покорно замереть на месте, подхватилось с колен и уже во всю прыть понеслось к насыпи, негромко вереща на бегу и смешно размахивая руками в попытке удержать равновесие - ещё бы, бежать босиком по узкому каменному гребню - это вам не по родному саду прогуливаться.
  - Стой, кому сказал! Остановись, нето хуже будет! Ты меня слышишь, безумец?! - видя прискорбное отсутствие какой-либо реакции со стороны беглеца, орк резво припустил следом, в три прыжка нагнав незадачливого бегуна, и, протянув руку, резко дёрнул оборванца за то, что подвернулось под руку... Под руку подвернулся широкий расписной кушак, не замедлив тут же самым подлым образом развязаться. Из-под ткани на землю полетели какие-то корешки, листочки и соцветия, щедро усыпав гребень, отчего мрачная скала приобрела необычный приветливо-пестрый вид.
   Почуяв неладное, беглец не останавливаясь ощупал себя и, не найдя одну из деталей туалета на привычном месте, резко затормозил, развернулся к орку лицом... Да так и застыл. А в следующие десять минут орк мучительно раскаивался в своём опрометчивом решении задержать это чучело - поправив снова налезшие на глаза лохмы, беглец внимательно посмотрел на россыпь разнообразной флоры, пёстрым ковром устлавшей пространство вокруг, на кушак в руках Сая, затем ме-едленно поднял взгляд на слегка обалдевшего парня... И разразился такой тирадой, что даже Саев дядька, знаменитый матершинник и похабник, зарделся бы не хуже юной эльфийки, стыдливо прикрывая уши в попытках прекратить воздействие данного безобразия на свою отнюдь не страдающую особой чувствительностью душу.
  - ..., ...., ...., и...в...на...по...за...и к...об....через..с..да за...!!! - пронзительно вопил оборванец, временами переходя на визг и срываясь на лёгкие подвывания.
   Сай невольно попятился под таким напором, смущённо потупившись - взгляд незнакомца пылал таким праведным гневом, что орку стало безмерно стыдно за своё недостойное поведение - чего с ним не случалось с далёкого детства.
  - Неделя работы, кропотливой сложной работы, - продолжало бушевать нелепое созданье. - С соблюдением всех правил и обрядов, включая ползанье голышом в прибрежной грязи Священного озера первой ночью полнолунья, старательно отбиваясь от комаров и не забывая при этом непрерывно тянуть заклинание укрытия от нечисти, которой, чтоб кое-кто знал, там больше, чем блох на самой блохастой собаке, да ещё и периодически лягать правой ногой левое плечо - и какой идиот решил, что именно такой жест должен защищать от злых духов?!
   Оборванец прервался, чтобы перевести дыхание, и орк поспешил этим воспользоваться:
  - Ну чего ты так разошёлся? Да цела твоя ценная растительность, вон, даже не помялась ни грамма. А те цветочки, что я немножко потоптал - дак не со зла же, да и не пострадали они особо - так только, лепесточки пооблетели, ну да я их могу собрать, раз уж они тебе так дороги, - скороговоркой выпалил Сай, не узнавая себя в этом оправдывающемся перед чумазой мелочью лепечущем младенце, и выставил перед собой руки в примиряющем жесте. Не тут-то было - передохнув, лохмик завёлся пуще прежнего:
  - Ты понимаешь, дубина, о чём ты говоришь?! Эти растения надо собирать только в определённых условиях, очистив мысли от постороннего, что лично для меня о-очень непросто! А после, вплоть до специальной обработки, хранить их можно только на теле сборщика - потому они и были равномерно распределены в кушаке! Ты думаешь, приятно таскаться круглые сутки в одежде, даже на ночь не раздеваясь, дабы сохранить редкие растения?! К тому же, почти все из них боятся солнечного света, теряя от него большую часть своих волшебных свойств! И вот теперь плод титанического труда годится разве что на корм скоту, да и то не рекомендую - от подавляющей части трав скотина загнётся раньше, чем ты, дубина твердолобая оркская, успеешь сказать "бу"! За что мне это, духи, за что-о?! Столько усилий, далёкая вылазка в оркские земли с риском для моей драгоценной жизни - тайком, между прочим, от наставника - и всё зря!
   И скорбно воззрился на прямо на глазах увядающее сокровище.
   Однако же внимание существа было отвлечено очень своеобразным образом... -
  - Вот он!!! Оно!.. Здесь, короче!
   Лохматое создание вздрогнуло и сжалось. На вершине холма появилась группа каких-то пеших оборванцев, резво продвигающихся к Саю и лохматику и что-то орущих.
  - Это кто? - поинтересовался орк.
  - Банда Бешеного Пса. Довелось не так давно забрести на их территорию... Случайно. За травками...
   Сай задумчиво посмотрел на приближающихся бродяг.
  - И чего хотят?
  - Ну, вроде табу у них какие-то, надо было учитывать при сборе ингредиентов - да откуда ж мне было знать?! Теперь меня убивать будут... А всё из-за кого?! Если б ты меня не задержал!!...
  - Ладно, не бухти. Сейчас всё уладим, - орк с треском сжал кулак. - Мирно.
   Увидев, кто неторопливо бредёт им навстречу, разбойники снизили темп. Потом перешли на шаг. Остановились. Повисла пауза: Сай и оборванцы разглядывали друг друга. В конце концов самый молодой - и далеко не самый умный - бродяга, сделав не совсем правильный вывод из того, что их много, а орк - один, не выдержал:
  - Прочь с дороги, тупой громила!
   Сай заинтересованно глянул на смельчака (хотя, скорее уж, идиота).
  - Это ты мне?
  - Тебе, ты, безмозглый кусок сала!!!
   Бешеный Пёс был разбойником старым, битым жизнью и не только, поэтому оценивать ситуацию умел сходу. Вот и сейчас он всё правильно понял, но изменить что-либо было уже очень проблематично - старому волку оставалось лишь бессильно скрипеть зубами, досадуя на тупость щенка:
  - Уважаемый, не обращай внимания на этого... парня. Юродивый он, сам не ведает, что несёт.
  - Да убей ты его, Бешеный Пёс!!! Чего с ним разговаривать?! - сколько пыла в срывающемся голосе. Слишком молод... Слишком - фатально - глуп.
  - Уважаемый, мы с тобой не ссорились... - Пёс мечтал лишь об одном: чтобы этот молокосос подавился собственным языком!
  - Не ссорились, говоришь? Ну, это как раз-таки поправимо. Сейчас поссоримся, - орк осклабился в предвкушении. Нет, ну всё-таки есть какой-то хранитель, определённо. Было плохое настроение - и как по заказу эти придурки!
   Бешеный Пёс всё понял верно, но команду отдать не успел: словно бы таран врезался в ряд оборванцев, сметая на своём пути всё и вся.
   Сай ударил всем корпусом, круша врагов немалым весом и знаменитой орочьей силой, потом резко развернулся, нанося удары сразу двумя руками, крутанулся, врезал ногой по рёбрам не в меру ретивому мужичку, отпрыгнул, ударил локтем в горло подвернувшемуся под руку разбойнику, с разворота ударил ногой, сметая противника и ещё троих за ним...
   Вот перед бушующим орком возникло лицо того самого сопляка: рот перекошен в крике ужаса, глаза навыкат, из горла вырывается полувизг-полухрип...
   Двойной треск раздался в тот миг, когда Сай обрушил на голову юнца свой стальной тяжести кулак: лопнул череп и одновременно раскрошились позвонки шеи.
   Бешеный Пёс стоял, содрогаясь от ужаса. Давно, очень давно он в последний раз видел орков в бою, и вот опять... В течении нескольких секунд банда перестала существовать; голыми руками этот монстр разгромил отряд вооружённых бойцов, на счету которых было немало битв, в том числе и с патрулями наместника. Каких-то несчастных десяток секунд...
   Старый волк крепко сжал в руке эфес сабли, ожидая своей участи, но орк не нападал.
  - Чего ты ждёшь, громила? у
  - Убирайся. Ты мне не нужен...беззубый пёс.
   С бешеным воем немолодой, но всё ещё мощный вожак бросился на Сая, одновременно пиная и рубя саблей.
   Пинок пришёлся в каменной твёрдости бедро, лезвие же наткнулось на непробиваемый блок... И одним ударом руки гигант снёс ему голову.
  - Ну вот, одной проблемой меньше! - рыкнул Сай, поворачиваясь к обомлевшему спутнику. - Теперь пошли, что ль, твои травки собирать? Мне всё равно пока делать нечего.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"