Viribus Unitis : другие произведения.

Глава 3. Старый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От От 14.11.11.
    Возвращаясь туда, где все началось, иногда встречаешь знакомые лица.

  3. Старый друг.
  
  Тишину квартиры Эриксона в Заячьем переулке нарушил хрипловатый голос Михаэля, солиста немецкой фолк-команды "In Extremo". Арсений, до этого момента спокойно спавший, резко сел, озираясь по сторонам и пытаясь понять, что и где случилось: музыка была хоть и жесткой, но достаточно мелодичной. Из кухни приятно пахло свежим кофе. Неофит тихо застонал, откидываясь обратно на подушку и вспоминая вчерашние события. Потерев ладонями лицо, он встал и, перевязав хвост волос, пошел на звуки музыки и запах. Эриксон в одних брюках сидел за столом, потягивая свежесваренный кофе. Под глазами у него были темные круги, и было видно, что если он и спал, то плохо.
  - Доброй ночи, - юноша оперся плечом о дверной косяк.
  - Привет, - кивнул телепат. - Как самочувствие?
  - Спасибо, намного лучше. Какие у Вас планы?
  - У меня... никаких... сегодня надо вернуться в Столицу. Тут я все сделал, - пожал плечами сканэр клана. - И если это не нарушит какой-нибудь наш идиотский кодекс... давай на "ты".
  - Хорошо... собирает... собираешься надолго покинуть Питер?
  - А у тебя какие-то предложения? - Эриксон выгнул светлую бровь, залпом допив кофе. Арсений пожал плечами.
  - Просто я несколько лет живу здесь. Если можно, то перед поездкой хотелось бы взять пару-тройку вещей с собой.
  - Тебе не обязательно ехать со мной... - пожал плечами телепат. - Впрочем, мы это уже вчера обсудили... поехали.
  Неофит тихо вздохнул, поднимая глаза к потолку.
  - Я уже говорил, что если Вам что-то не нравится - напишите письмо Гранд Леди... и больше меня не увидите.
  - Извини... - Дарэл поднялся, убирая грязную кружку в мойку. - Просто я не привык к этому.
  - Я догадываюсь... но я еще не имею права голоса и вынужден подчиняться чужим приказам.
  - Знаю... собирайся, - кивнул телепат, уходя в спальню.
  Арсений тем временем прошел в гостиную и поднял с дивана свою куртку, следом выходя в коридор и ожидая сканэра там. Тот появился минут через пять, в простой белой рубашке без галстука и черном вчерашнем плаще, держа в руке небольшую сумку с вещами для поездки. Выйдя из квартиры, он запер ее и спустился к машине неофита.
  В этот раз "Лансер" был заведен Арсением с помощью ключа. Автомобиль выехал на окружную дорогу и влился в беспрерывный поток, ловко лавируя в нем. Около часа спустя машина замерла у подъезда дома в спальном районе на окраине города.
  Как оказалось, неофит жил в трехкомнатной квартире на третьем этаже. Вопреки ожиданиям телепата тут был сделан скромный ремонт, и это не смотря на большие суммы, переводимые неофитам ежемесячно от клана, как "подъемные". Иногда новообращенные шутили, что это не суммы денег, а номера телефонов - клан Даханавар мог себе это позволить.
  - Прошу в мою тихую обитель.
  - И, правда, скромно... ни голых девок на стенках, ни плазмы во всю стену, - улыбнулся телепат, проходя внутрь.
  - Мне хватает и этого... располагайтесь.
  Сам Арсений ушел вглубь квартиры, чтобы собрать необходимые ему вещи. Дарэл скромно присел в кресло, оглядывая обстановку и отмечая для себя кое-что. В просторной светлой квартире было много фотографий различных заграничных мест, и все - в ночное время. На полке шкафа в гостиной стояло несколько сувениров. В целом квартира казалась эдакой "берлогой одиночки". Неофит вернулся через полчаса с серой сумкой на плече.
  - Я все.
  Телепат подозрительно молчал и вышел из квартиры первым. Юноша проводил его недоуменным взглядом, но покорно последовал за ним.
  - Что-то не так?
  - Нет... все в порядке, - сканэр вышел на улицу, решив дожидаться мальчишку там. Неофит пожал плечами и, закрыв квартиру, спустился к машине. Когда автомобиль тронулся, телепат сначала продолжал молчать, а затем тихо поинтересовался.
  - Как поживают родители?
  Арсений едва уловимо напрягся, сжимая пальцами руль.
  - Думаю, что хорошо...
  - Еще бы... их сын продолжает их поддерживать, правда, приходит на чай только вечерами.
  - Если ты хоть слово... - в обычно спокойных карих глазах впервые зажглась злость.
  - То что? - безразлично выдохнул телепат, и стало понятно, что он не собирается делать ровным счетом ничего. Арсений отвел взгляд, смотря на дорогу, так ничего и не ответив. Дарэл откинулся на сиденье, спокойно смотря вперед.
  - Ты сильно рискуешь... но я тебя понимаю.
  - Мои родители почти пенсионеры. А им еще моего младшего брата на ноги поднимать. И мне наплевать на запрет общения с родными. Хочешь - сдавай... но я найду другой способ им помочь.
  Дарэл только тихо рассмеялся в ответ и больше ничего не сказал до самого поезда.
  Оставив машину на платной стоянке, неофит взял обе сумки из багажника и прошел вместе с телепатом сразу на перрон. Скоростной поезд уже стоял в ожидании пассажиров.
  Дарэл предъявил девушке-проводнице оба билета, которые вместе с запиской от Гранд Леди привез ему вчера Арсений, и прошел в просторный скоростной экспресс, пропустив мальчишку к окну. Убрав сумки на верхнюю багажную полку, юноша сел, достав свой мобильный телефон. Эриксон первым нарушил возникшее молчание.
  - Ты знаешь Арчи?
  - Пересекались пару раз.
  - Он тоже не оставил семью, - чуть кивнул сенсор.
  - Лично я не вижу смысла в том, чтобы бросать тех, кто когда-то дал тебе жизнь.
  - Но ведь это противоречит правилам, - телепат грустно улыбнулся, сцепив пальцы рук.
  - Если следовать всем правилам... будет просто скучно.
  - Забавно, - тихо рассмеялся даханавар, поднимаясь. Неофит посмотрел на него, отведя взгляд от экрана телефона. Телепат вышел из небольшого купе, и вернулся минут через пять. Вскоре к ним заглянула молоденькая проводница в форме "РЖД" и осведомилась, не нужно ли им что-то, и удалилась, поправляя воротник кофточки. Арсений отвернулся к окну.
  - Как тебя обратили? - наконец спросил Эриксон. Неофит хмыкнул, закрывая глаза. Поезд тронулся, плавно набирая скорость.
  - Довольно с забавной прелюдией...
  - Расскажи... если хочешь, - телепат снял плащ, бросив его на сидение напротив.
  - Мою группу в университете месяц таскали на какие-то странные собеседования. А потом... спустя какое-то время ко мне домой заявилась дамочка по имени Мария... я мало что помню... но очнулся уже в чужой квартире, где меня и поставили перед фактом.
  Голубые глаза телепата на миг вспыхнули такой злобой, что захотелось вжаться в кресло и выть, но между киндрэт тут же образовалась глухая "стенка" и сенсор сделал глубокий вдох.
  - "Крутые времена требуют крутых решений"... теперь это любимая поговорка клана.
  - Как-то так... потом началась вся эта кутерьма... иногда сдохнуть хотелось... потом привык. Можно спросить? Та история с Основателем...
  - А что та история... да, я был его "тушкой", - пожал плечами Дарэл, потянувшийся было за сигаретами, но передумал.
  - Извини, просто... много слухов бродит... больше этой темы не коснусь.
  - Если тебе интересно, осталось ли во мне что-то от него... осталось, - спокойно кивнул телепат. - Часть его души, его память.
  - Это тяжело?
  - Иногда... - соврал Эриксон, хотя через раз просыпался от какого-то кровавого кошмара.
  - Мда... не позавидуешь...
  Может Дарэлу показалось... но неужели этот неофит его жалел? От забытого чувства все внутри сжалось, и на миг на мрачном лице появилось давно забытое и такое привычное мягкое выражение. "Он тоже меня жалел... меня... теперь уже не самого беспомощного вампира... занятный он".
  Арсений молчал, невидящим взглядом смотря в окно.
  - Иногда я боюсь... "умереть".
  - Мы все боимся... хотя, нет... мне по сути уже давно все равно... - телепат прикрыл глаза.
  - Вот этого я и боюсь.
  - Еще лет сто у тебя в запасе есть... а там разберешься, - "успокоил" его Дарэл и замолчал на остаток дороги. Неофит и сам с разговорами больше не лез.
  Когда поезд прибыл на Ленинградский вокзал Москвы, юноша снял их сумки с багажной полки.
  - В гостиницу?
  - Нет... я выкупил свою старую квартиру года три назад, - телепат вышел на перрон, поднимая воротник плаща, и оглядел здание вокзала, - тут многое поменялось. Арсений перехватил сумки поудобнее, ища взглядом выход.
  - Ну... и где Ваша квартира? Смею заметить, что рассвет не за горами.
  - Не волнуйся, тут не далеко... - сканэр вышел на улицу и поднял руку, ловя такси.
  - Дарэл?! - раздался недоуменный возглас за их спинами. Телепат обернулся и замер.
  - Что б я сдох... колдун, я думал ты в Будапеште, - на бледном лице сенсора появилась улыбка. Кристоф, словно не веря, что перед ним действительно Эриксон, подошел, взяв его за плечи, и бегло осмотрел.
  - Совсем не изменился...
  - Увы... - Дарэл обнял колдуна, похлопав по спине. - Живешь все там же?
  - Конечно, где же еще... не смог переехать... а это кто? - некромант выгнул бровь, наконец-то заметив неофита рядом с другом.
  - Знакомься... Арсений Даханавар. Мы вроде как работаем вместе, - телепат сунул руки в карманы.
  - Вместе? - не понял колдун, а молодой даханавар покосился на подъехавший к ним черный "Хаммер". В частности телекинетик посмотрел на водителя с пронзительно желтыми, нечеловеческими глазами.
  - Долгая история... угостишь кровью - расскажу, - устало улыбнулся Эриксон и махнул рукой вылезшему из машины духу. - Привет, Босх.
  Бетайлас коротко кивнул, забирая чемодан некроманта и кидая в багажник. Следом дух-убийца посмотрел на сумки в руках неофита, да и на него самого.
  - А это еще что за мелочь?
  - Арсений Даханавар... не смей дразнить: он телекинетик. Так что мозги свои будешь собирать по всему Садовому кольцу, - предупредил телепат без тени шутки, и нырнул в салон.
  Неофит, нахмурившийся было, проводил сканэра слегка удивленным взглядом, но сумки отдал, и, увидев приглашающий жест колдуна, забрался в салон следом, удобно устроившись на заднем пассажирском сидении. Когда машина тронулась, Кристоф продолжил расспросы друга, сидя рядом с молодым даханаваром.
  - Надолго?
  - На год минимум... я теперь вроде как уполномоченный представитель клана, так что разруливаю особо щекотливые поручения Фел... ты не против? - сканэр курил, приоткрыв окно.
  - Того, что ты тут завис или что куришь в моей машине?
  - И того, и другого, - тонкая холодная улыбка появилась на губах телепата. Выдохнув дым в окно, он выбросил окурок. - Ты живешь один?
  - Почти, - уклончиво ответил некромант и посмотрел на неофита. - Не твой?
  - Уволь... я не создан для этого, - отмахнулся Дарэл. - Так значит, ты завел ученика...
  - А жаль... я надеялся, что ты за ум взялся, - усмехнулся было некромант, но усмешка быстро сошла с его лица. Потерю Вивиана кадаверциан все же до конца не пережил.
  - Нет Крис... мне тоже казалось, что я стал умнее... а в итоге... - Эриксон только рукой махнул. - Как Дона?
  - Прекрасно. Осталась в Будапеште, - в голосе Кристофа проскользнуло еле заметное облегчение.
  "А я-то думал, между вами что-то было", - уже мысленно улыбнулся сканэр, смотря на телекинетика через зеркало заднего вида. Арсений, подперев рукой подбородок, со скучающим видом обозревал окрестности.
  - Босхет, надеюсь, дом в порядке и на месте? А то знаю я вас...
  Когда "Хаммер" остановился, киндрэт вышли у особняка на набережной. Тут все поменялось кроме этого мрачного здания: после погрома его отреставрировали по старым чертежам, и теперь только опытный глаз мог отличить его от прежнего.
  Дарэл обошел машину, предпочитая пропустить хозяев вперед. Кристоф сразу пошел в дом, по пути сказав гостям подождать его в гостиной. Арсений же подошел к багажнику, собираясь помочь бетайласу с багажом. За всю дорогу неофит не сказал и слова.
  - Малец... ты чего, немой? - бетайлас тихо хмыкнул. - Прежний был поживее...
  - Не имею привычки попросту сотрясать воздух, - телекинетик спокойно забрал обе сумки прямо из-под носа духа-убийцы.
  - Суров, неофит, - ухмыльнулся бетайлас и пошел следом, захлопнув багажник "Хаммера".
  Телепат, войдя в особняк, присел на широкий диван в гостиной и положил ногу на ногу, кивая мальчишке на кресло. Арсений поставил сумки на пол и сел, в точности, но непроизвольно скопировав позу Эриксона.
  - Голодны? - Кристоф вернулся к гостям уже в привычном взгляду сенсора просторном камзоле. Неофит покачал головой и посмотрел на телепата.
  - Ты как обычно не откажешься, - ухмыльнулся некромант. - Ну а вы, юноша... вы, думаю, знаете кто я?
  - Да, Кристоф Кадаверциан.
  - И какие нынче настроения в клане Леди к колдунам Смерти? - мужчина сложил руки на груди, ожидая ответа.
  - Клан как клан.
  - А твой напарник немногословен... это даже радует, - улыбнулся некромант.
  - В любом случае... пресмыкаться за защиту какого бы то ни было рода я бы не стал, - спокойно закончил Арсений.
  - Вот как... будь любезен поясни, что ты этим хотел сказать, - выгнул бровь Кристоф.
  - По-моему и так ясно.
  Телепат молча переводил взгляд с одного на другого.
  - Что по вашему значит "пресмыкаться", юноша? - все тем же мягким тоном спросил де Альбьер.
  - История киндрэт имеет много вариантов, когда Кадаверциан на своих условиях брали под опеку некоторых... личностей. Сожалею, но дословно текст не воспроизведу.
  - А ты хорошо осведомлен, - улыбнулся кадаверциан. - Но это твое мнение. Ты судишь превратно.
  - Не смею не согласиться.
  - Хм... а что же вы думаете обо мне самом юноша?
  - Надеюсь, Вы позволите оставить мне свое мнение при себе? Своим ответом я могу Вас оскорбить.
  Телепат выразительно посмотрел на молодого даханавара, а Кристоф неожиданно рассмеялся. Арсений отвел взгляд, изучая картину на противоположной стене.
  - Я оставлю вас на пару минут, - колдун легко поднялся и вышел. Дарэл проводил его взглядом и посмотрел на мальчишку.
  - Что это было?
  - Что именно?
  - Мы оба знаем что именно... кто вдолбил тебе в башку подобные мысли... клан Леди не любит некромантов, и меня раньше гнобили за дружбу с ним.
  - Мне ничего не вдалбливали. Это мои рассуждения.
  - На чем же они основаны? - телепат смотрел спокойно и холодно.
  - На независимых Хрониках, которые я с большим трудом... позаимствовал из клановой библиотеки.
  - А ты знаешь, кто их писал? - невесело рассмеялся Дарэл.
  - Не те Хроники. Эту клановую дурь, написанную древним даханаваром, я даже читать не стал. Я пробрался в закрытый фонд.
  - Интересно как? - ухмыльнулся сканэр.
  - Пришлось попотеть... и чуть не лишился руки.
  - Так... хороший мне достался охранник... с наклонностями клептомана, - на лице Дарэла промелькнула тень улыбки. - Но как бы там ни было... что написано в Хрониках?
  - Относительная правда. К тому же... когда три леди собираются в кружок, а тебя подряжают им кровь носить... узнаешь много чего интересного.
  - Понятно, - ухмыльнулся сканэр.
  - Я ничего не говорю против Вашей дружбы, но... лучше буду держать свое мнение при себе. Он Ваш друг, но отнюдь не мой.
  - Я бы на твоем месте был поосмотрительнее в выборе друзей, - Эриксон поднялся. Между тем в комнату вошел молодой парень лет двадцати.
  "Можно подумать они у меня когда-то были..." - подумал Арсений, но промолчал, посмотрев на новенького. У молодого даханавара в клане было своего рода "клеймо" будущей "боевой единицы", и соответственным было то, что его заочно считали психом. Арсений от всей своей широкой души платил соклановцам той же монетой.
  - Здравствуй, Курт, - чуть кивнул телепат, - учитель у себя?
  - Да, господин Эриксон.
  - Просто Дарэл... побудь тут... познакомься, это Арсений.
  Молодой даханавар проводил телепата взглядом, но встал, вежливо кивнув ученику Кристофа.
  - Здравствуй, я Курт Кадаверциан, - некромант протянул телекинетику руку. - Рад приветствовать тебя в доме клана Смерти, - вышколен неофит у де Альбьера был идеально.
  - Арсений Даханавар. Благодарю за предоставленное гостеприимство.
  Ученик Марии был тоже не лыком шит.
  - Это хорошо, что ты с Дарэлом... быть мужчиной в клане Леди чертовски трудно, - добродушно улыбнулся Курт. Неофит даханавар вопросительно выгнул бровь.
  - Ну я имею в виду, что девушек они воспитывают как хм... элитные подстилки для людей.
  - Интересно, как воспитывают тогда своих учеников трусы? - Арсений прищурился.
  - Что ты сказал?
  - Развилась глухота?
  - Да как ты смеешь?! - глаза Курта опасно вспыхнули зеленью.
  - А сам?!
  - Ты посмел назвать Рыцарей Смерти трусами... твой Мастер друг учителя, но я тебе такой наглости не прощу! - в пальцах молодого кадаверциана вспыхнул зеленый огонь и, прежде чем послышался упреждающий окрик Кристофа, в Арсения полетело два изумрудных дымчатых кинжала. Неофит клана Даханавар просто отмахнулся от заклинания, и, недолго думая, ударил ментальным щитом в ответ.
  "Прекрати", - раздался в голове телекинетика спокойный голос, и на пути щита встала отражающая стена высшей магии клана. Телепат сжал пальцы, смотря на лежащего на полу Курта. Тот хотел было снова броситься на обидчика, но ему на плечо легла рука колдуна.
  - Прекрати Курт, ты ведешь себя недостойно с гостем.
  - Я прошу прощения, но он оскорбил Леди Марию, - Арсений сжал кулаки, сдерживая гнев. Да, пусть у него не было родственных чувств к обратившей его женщине, но оскорблять ее неофит не позволил бы никому.
  - Я прошу извинений за ученика, Дарэл... Арсений, - колдун был спокоен и невозмутим. - Он еще молод и не столь обучен контролировать эмоции как это делают представители вашего клана с малых ногтей, - вежливая, но изящная издевка. Телекинетик промолчал, убирая руки в карманы куртки, стерпев эту шпильку.
  - Крис, прости за неудобства... лично я дико устал. Можем мы переночевать у тебя? - телепата, казалось, вообще не волновало произошедшее.
  - Да, конечно. Планировка осталась старой.
  - Прекрасно... доброго дня, старый друг, - сенсор бросил взгляд на неофита, жестом призывая идти за собой. Арсений молча последовал за ним, но было видно, что юноша еще зол. Телепат провел телекинетика в свободную гостевую спальню и посторонился, пропуская.
  - Располагайся.
  - Благодарю, - только и ответил юноша, входя внутрь.
  - Благодарить я буду Криса... в этом доме я всегда мог найти приют, - Эриксон развернулся, толкая дверь соседней спальни.
  - Извините, возможно, я поступил неправильно.
  - Нет... ты поступил, как велело тебе сердце... а оно, знаешь, часто со временем начинает лучше разбираться в жизни, - ухмыльнулся телепат. - Когда-то я тоже мог не задумываясь швырнуть лучом в любого, кто косо посмотрит на Флоранс.
  - В отличие от Вас... я своего Мастера не люблю, - тихо ответил неофит, закрывая дверь.
  "Любил", - уточнил старший даханавар, подходя к зеркалу в коридоре.
  "И не любил. Никогда".
  "Возможно в этом твое счастье. Спокойного дня".
  "Спокойного дня", - как-то сухо отозвался Арсений, обрывая контакт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"