Viribus Unitis : другие произведения.

Хроники Иманы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалеко от маленькой деревушки расположены покинутые древние руины Храма. Кого они скрывают в своих недрах?..
    От 28. 08.11. Дополняется.

  - Давай, чего застрял? - темноволосый деревенский мальчуган лет десяти утер нос рукавом льняной рубахи и перехватил в руках свою удочку. - Я такое место нашел... клев... во!
  - Иду я, иду, - второй мальчишка, сдул отросшую светлую челку с глаз и, пыхтя, пробирался через кусты.
  - Еле тащишься! - маленький рыбак нырнул в очередные кусты и вылез прямо у старых развалин какого-то храма, почти скрытых водой.
  - Не беги так, я не успеваю! - насупился светловолосый, поправляя мешок с приманкой и бутербродами, что сделала мама. Приятель вздохнул и остановился, поджидая друга.
  - Сейчас по той колонне... и будет островок.
  - А... разве дядюшка Игон не говорил, что в заброшенные развалины ходить запрещено? - младший закусил губу.
  - Да ну... все равно никто не узнает! - фыркнул Илай.
  - Ну... ла-адно, - поддался на уговоры Кор и вцепился в колонну, обходя ее. Илай довольно кивнул и пошел следом.
  Разложив удочки, оба мальчишки сели рыбачить. Клев был неожиданно хороший. Вскоре внимание Кора привлекла большая стрекоза. Поставив удочку на рогатину, торчащую из воды у бережка, мальчишка тихонько поднялся и подошел поближе, разглядывая незнакомку. Та повела крылышками и вдруг сорвалась с места, присев на упавшую колонну чуть дальше.
  - Эй... погоди... я не обижу, - Кор стал потихоньку подкрадываться ближе, но стрекоза не поверила, снова сорвавшись с места и села на большой лист лопуха. Мальчишка посмотрел на занятого рыбалкой приятеля и пошел следом за насекомым. Он не дошел до стрекозы всего пару шагов, как вдруг земля ушла у него из-под ног, и он провалился в темноту.
  - А-а-а-а!!! - Кор испуганно вскрикнул, рухнув вниз, и приземлился на что-то мягкое.
  - Ауч... - послышалось недовольное, и мальчишку взяли за шкирку, подняв в воздух. - Это еще что такое?
  - Отпустите... я маме скажу! - забился испуганный мальчуган.
  - А ну цыц! - ребенка ощутимо встряхнули. - Кто такой?
  - К... Кор, - испуганно икнул мальчуган и сжался в комок.
  - Деревенский? - фыркнул в темноте незнакомец, продолжая удерживать пацаненка на весу.
  - Ага... дяденька, а вы кто? - первый испуг уступил место любопытству.
  - Много будешь знать, нос длинный вырастет, - доверительным шепотом ответил незнакомец, и мальчишку поставили на пол. Тут же в воздухе появился тусклый огонек света, выхвативший из темноты худощавую фигуру высокого мужчины в балахоне, который стоял перед мальчишкой, скрестив руки на груди. Кор отряхнул штанишки и с интересом посмотрел на мужчину.
  - Дяденька, а что вы тут делаете один? - видимо размер носа ребенка не особо волновал.
  - Хм... гуляю, - хмыкнул незнакомец.
  - Но тут же совсем темно, - почесал затылок Кор и огляделся. - И тут могут водиться старшупы.
  Этих зверьков мальчишке выдумала старшая сестра и применяла этих мохнатых зубастых страшилок, чтобы заставить мелкого лечь спать.
  - Прости, кто? - мужчина озадаченно посмотрел на ребенка. Видимо, о таких зверях он слышал впервые.
  - Ну старшупы... они та-а-а-акие большие! Живут под темной кроватью, едят медовые конфеты, и если зазеваешься, делают а-а-а-а-а-ам, - мальчишка руками показал захлопывающуюся пасть.
  - Ах, эти... - незнакомец понимающе кивнул. - Не бойся, их тут нет. Я проверял. Ты как сюда попал, малыш?
  - Точно? - недоверчиво покосился мальчишка и повертел головой в разные стороны. - А... - он поднял голову вверх, - я пошел ловить большую стрекозу... и упал.
  - Понятно... пойдем, я провожу тебя, - мужчина протянул мальчишке руку в перчатке, предлагая ухватиться за нее. - Тут прохладно. Еще заболеешь...
  Малец с готовностью сжал предложенную руку и запрыгал по камням, украдкой разглядывая незнакомца. Шарик света следовал за обоими, выхватывая из темноты полуразрушенные стены, обломки. Мужчина шел осторожно, приноравливаясь к походке мальчишки. На вид незнакомцу можно было дать лет двадцать-двадцать пять. В темноте бледность кожи лица только подчеркивалась длинной шевелюрой чуть вьющихся темных волос, завязанных в хвост. Только вот глаза у него были немного печальные, глубокого серого цвета.
  - Если мне не изменяет память, в руины запрещено ходить, малыш.
  - Ну... мы не нарочно... просто Илай сказал, что тут много рыбы... а я хотел сделать маме сюрприз... - мальчишка больше не боялся и с удовольствием стал делиться планами. - Дяденька, а почему этот шарик летает? Он волшебный?
  - Да, это "фонарик". Сгусток энергии, способный... эм... ну, в общем, думаю, ты понял, - как-то замялся незнакомец.
  - Здорово... он красивый и похож... на фею, - улыбнулся мальчишка, оступившись, и крепко сжал руку мага.
  - Осторожней... - мужчина другой рукой легко подхватил Кора, не дав упасть. В нос мальчишке ударил запах корицы. - Тут много камней. Не стоит тут падать.
  - Спасибо, - мальчишка доверчиво прижался к магу, - вы вкусно пахнете... вы, наверное, любите кексы с корицей... я тоже их люблю, - доверительно признался Кор. Незнакомец как-то напрягся, покосившись на ребенка, но мягко прижал его к себе, положив ладонь на светлую макушку.
  - Да, люблю. Хватайся, - мужчина встал, усаживая мальчишку у себя на руках. Кор, весьма довольный, удобно устроился, теперь разглядывая незнакомца ближе, и положив руки ему на плечи.
  - А вы часто тут гуляете?
  - Да, бывает, - кивнул мужчина, спокойно шагая вперед, с легкостью взбегая по лестнице.
  - И вам совсем ни капельки не страшно? - с умным видом кивнул мальчишки, заметив на шее парня необычный кулон в виде змеи, оплетающей крест.
  - Нет, не страшно, - тихо рассмеялся маг, выходя в полукруглое помещение. Сквозь провалы пробивались лучи света, и нужда в "фонарике" отпала. Присев, парень опустил мальчишку на каменный пол.
  - Ты сказал, что хотел сделать подарок маме... вот... - в пальцах мужчины появилась монетка, сверкнувшая в лучике света. - Передай ей. Только смотри... никому ее не показывай. Когда дойдешь до дома, отдай ее маме... и скажи, что нашел ее у Имперского тракта... думаю, что напоминать тебе, чтобы ты молчал о том, что был в руинах, мне не стоит?..
  Мальчишка подставил обе ладошки и во все глаза смотрел на золотую монетку.
  - Обещаю... никому не покажу... честно-честно... спасибо дяденька... и я не скажу, что был тут.
  Мужчина тихо рассмеялся, смотря на ребенка: он не обеднеет, а деревенская семья будет безбедно жить около полугода на одну единственную монету.
  - Меня зовут Алан, малыш. А теперь ступай... скоро вечер... - парень встал, ненавязчиво подтолкнув ребенка к выходу.
  - Спасибо, дя... то есть Алан, - мальчишка помахал ладошкой на прощанье и, сунув монетку в карман, резво побежал на поиски приятеля, но на прежнем месте его не оказалось. Видимо, Илай успел уйти в деревню. Подхватив свою удочку, Кор резво припустил домой.
  На пороге его встретила встревоженная мать.
  - Кор... малыш... где ты был? Илай уже давно вернулся...
  - Прости мам... я гулял и встретил одного хорошего дядю... он мне кое-что подарил, - мальчишка юркнул в дом и уселся на деревянную лавку, вытащив монетку, и протянул матери.
  - Дядю? Откуда... - женщина подошла, трясущимися пальцами взяв полновесный золотой. - Где ты его встретил?
  - А... у Имперского тракта, - соврал мальчишка. - Тебе нравится?
  - Как он выглядел? Дворянин? Он тебе ничего не сделал?
  - Нет... я упал, а он мне помог, - Кор утер нос рукавом. - Он сказал, что гуляет.
  - Ох... - Фима сжала в кулаке полновесный золотой и подняла мальчишку на руки, прижав сына к себе. - Уже поздно, Кор... пора спать.
  - Но мама... я еще не хочу, - зафыркал мальчишка, но доверчиво прижался.
  - Я знаю, но надо, - мальчугана погладили по светлым волосам. - Завтра будет тяжелый день... ты обещал мне помочь на огороде, - женщина подошла к печи, подсаживая сына на нее.
  - Ну... ла-адно, - мальчишка свернулся на теплых камнях, прижав к себе деревянную лошадку, и вскоре уже сладко сопел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"