Виссарион : другие произведения.

Книга Обращений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КНИГА ОБРАЩЕНИЙ
  
   Глава 1
   1. Чада Божии! Оглянитесь вокруг!
   2. Мир, в котором живет плоть ваша, дом, который дал вам жизнь, стал осквернен деяниями рук человеческих.
   3. Стремление к обогащению плоти рождает преграду против проникновения Благодати в души ваши.
   4. Оскудение притока Благодати рождает холод безмерный --
   5. Холод, уничтожающий слабые ростки зелени, по временам появляющиеся в вас.
   6. Прислушайтесь к душе своей!
   7. Неужели вы не ощущаете подступающего холода?
   8. Или же зелень в душе вашей исчезла, уступив место лютому холоду?
   9. Садовники человечества, коими являются многие достойные священнослужители и прочие носители Слова, неустанно продолжают сеять зерна жизни в души ваши.
   10. Только, видимо, благодатной почвы становится все меньше, или же нерадивые руки кидают зерно в почву,
   11. Ибо Матерь человеческая все больше стонет под бременем сынов Своих.
   12. Многие ропщут, что истинность священнослужителей утратилась.
   13. Скажу вам: истинность священнослужителей заключается в сохранении и исполнении обрядности веры своей.
   14. И так как одно сие сохраняется, то и истинность остается.
   15. Что касается духовной глубины, то любой из вас имеет возможность в чистых помыслах и деяниях своих достичь гораздо больших глубин, чем любое лицо, занимающее наивысшие ступени в духовенстве.
   16. Бог чтит благие качества души, а не место, занимаемое плотью в обществе.
   17. Ибо плоть дана, дабы отстроить Храм души.
   18. Доколе ж ослепшим будет разум человеческий?
   19. Первая ошибка, свершенная человеком, указывает на то, что он ранее чего-то не осознал.
   20. Вторая подобная ошибка указывает на мыслительную нерасторопность.
   21. Третья ошибка, свершенная на дороге сей, показывает глупость.
   22. Глупое человечество, обладающее большой разрушительной силой, не имеет права на существование.
   23. Разумность человечества не определяется его достижениями в научно-техническом отношении.
   24. Помните! Высота разума определяется способностью людей отдавать душевную благодать друг другу, не ожидая взамен ничего.
   25. Человек, имеющий скудость душевную, есть больное существо.
   26. И независимо от того, имеешь ли ты достаточное материальное благосостояние, занимаешь ли высокий пост в обществе, в скудодушии останешься лишь существом, но не достойным сыном Земли-Матушки своей.
   27. Высот в общественной жизни человек может достичь и мгновенно, и с течением времени.
   28. Сии высоты шатки и зиждутся на неустойчивых взглядах общества.
   29. В большинстве случаев человек недолго способен пребывать на сих высотах.
   30. Боль от своего падения он будет ощущать тем сильнее, чем выше пребывал он.
   31. К Высотам Духовным ведет долгий путь. Но Вершина сия непоколебима.
   32. Падение с сей Вершины может произойти только по желанию самого человека.
   33. Но не стоит обманываться тем, чей жизненный путь отклонился далеко в сторону от праведного пути.
   34. Не упирайтесь в непроницаемое и не сокрушайтесь о невозможности начать все сначала.
   35. Помните! К чему начинать сначала, если можно восходить беспредельно!
   36. Умножайте и усиливайте светоносные лучи души своей
   37. И стремитесь передать сии частицы света друг другу!
   38. Обмен таким светом и теплом происходит как с помощью слов, так и через деяния рук ваших --
   39. Не только посредством произведений искусства, но и через любую вещь, сотворенную для другого человека.
   40. Такое деяние должно происходить только с целью принести радость человеку, а не возыметь с него прибыль.
   41. Вещь, творимая с любовью, начинает обладать целебными свойствами:
   42. Cуть человека, приобретшего сию вещь, будет питаться дополнительной благой силой;
   43. А любая вещь, сотворенная с целью возыметь выгоду, действует высасывающе на сей свет души человеческой.
   44. Благодать -- как река -- не должна останавливаться.
   45. Она входит в душу человеческую, дабы, облагородившись там, обязательно продолжить путь к другому человеку.
   46. Помните! Остановившееся течение реки подвержено цветению и перерождению в болото.
   47. Так исполните достойно предначертанное Отцом вашим!
   Будьте творцами!
   Аминь
  
  
   Глава 2
   1. Монашество есть путь наиболее полного уединения от мира.
   2. Наиболее благоприятные условия помогают монаху в очищении души его.
   3. Воздействие соблазнов меж стен монастырских значительно уменьшено.
   4. Но крепка ли будет воля монашествующего?
   5. Каков истинный путь сей для человечества, вступившего в Царство Души?
   6. Люди мира в течение всего времени жития своего несут непомерную ношу соблазнов,
   7. Которые человечество само и породило
   8. И под коими ныне пало великое множество.
   9. Какой разогретый металл приобретет лучшую закалку: тот, что лежит поодаль от холодной воды, или тот, что погружается в нее?
   10. Воздействие соблазнов подстерегает человека в обществе на каждом шагу.
   11. Но должен ли человек уйти от общества?
   12. Истинно говорю вам: в преодолении каждого соблазна происходит истинное очищение души.
   13. Каждый преодоленный соблазн при повторном воздействии все более теряет силу.
   14. Построить Храм души вашей возможно только с помощью испытаний.
   15. Помните! Истинный Путь в страну Спасения пролегает на непосредственном преодолении соблазнов.
   16. Монашество помогает лишь усилить связь с Господом
   17. И призвано укреплять поступь слабодушных на первых шагах по истинному пути очищения.
   18. До сего времени монастырь служил и служит приютом для ушедших от мира и посвятивших себя служению Господу.
   19. Но Отец ныне дает вразумление, что служение Ему есть стремление каждого очиститься и уделить тепло души своей окружающим.
   20. Монастыри в будущем приступят к своим предначертанным истинным обязанностям,
   21. Кои необходимо им исполнять в обществе:
   22. Они заменят исполняющие в современном хаосе обязанности несения воинской повинности.
   23. Армия готовит и обучает приемам владения силой,
   24. Что является сущностью царства силы.
   25. Монастырь же будет обязан готовить и обучать возможностям владения душой,
   26. Являющейся сущностью Царства Души.
   27. Молодые люди должны будут проходить обучение средь монастырских стен в течение некоторого времени.
   28. Обильная Благодать, нисходящая доселе монахам, в большинстве своем, не продолжает течения далее к нуждающимся,
   29. Кои во множестве проживают вне монастырских стен.
   30. А Благодать -- что река -- не должна останавливаться.
   31. Она входит в душу человеческую, дабы, облагородившись там, обязательно продолжить путь к другому человеку.
   32. Помните! Остановившееся течение реки подвержено цветению и перерождению в болото.
   33. С выходом в мир плоть и душа монаха тут же подвергнутся множеству соблазнов,
   34. Что приведет к необходимости укрепления поступи в вере его
   35. Вступлением на путь истинного очищения в испытаниях искусов диавола.
   36. Но душа монаха более подготовлена к противостоянию сим соблазнам.
   37. Сущность жития человечества заключается в нахождении мира меж собой и в стремлении оказать помощь и любовь свою нуждающимся.
   38. Люди не должны жить порознь,
   39. Дабы в любую минуту оказаться рядом и оказать помощь не только друг другу, но и совместными усилиями сотворить помощь Природе-Матушке своей.
   40. Посему очищение души и воспитание воли священной должно проходить при непосредственном воздействии всех соблазнов,
   41. Дабы твердостью и чистотой духа своего послужить примером для слабодушного.
   42. И сказано было: "Не иди коротким путем, ибо в Мою страну не каждый войдет".
   43. Человек должен думать о Боге, о Природе и о другом человеке.
   44. Думающий о себе есть несчастный.
   Аминь
  
   Глава 3
   1. Педагогика... Какова она должна быть?
   2. Обучение детей есть основа развития человечества.
   3. Будущее человечества зависит от мировосприятия детей его.
   4. Ребенок должен быть окружен всевозможными чудесами,
   5. Но чудеса сии ни в коем случае не должны быть раскрыты.
   6. Вечная Тайна Чудес и Красоты должна быть неприкосновенна,
   7. Кроме лиц, имеющих нужду в созидании сих чудес и красоты.
   8. Благодаря загадкам, в детях бурно начинает развиваться самое необходимое и важное качество -- воображение.
   9. Чем ранее человечество серьезно отнесется к воспитанию детей на первых порах их жития, тем скорее наступит благополучие его.
   10. Обучение детей и подростков после перехода общества через рубеж Расцвета изменится основательно.
   11. Что же можно знать человеку? Что важнее? Математическое мышление или фантазия?
   12. Человека во все времена влекла к себе Тайна,
   13. Которую каждый раскрывал в своем воображении по-своему.
   14. А для того, в ком преобладало холодное воображение и чрезмерная неуравновешенная любознательность, раскрытие Тайны заканчивалось математическими расчетами на основе научных данных,
   15. После чего интерес к определенному предмету или явлению охладевал, и требовалось удовлетворение познания нового неизвестного объекта.
   16. Воображение позволяет никогда не охладевать интересу к тому или иному неизвестному объекту,
   17. Ибо оно обладает способностью постоянно изменяться с течением времени
   18. И зависит от того, каким хочет видеть человек познаваемый объект.
   19. Возможность, благодаря которой человек видит неизвестное таким, каким позволяет ему воображение, помогает почувствовать то, что по расчетам почувствовать невозможно.
   20. Сие дает дополнительные богатства душе его.
   21. Но что же есть всезнание, а что безграмотность?
   22. Если человек фанатически отдается достижению какой-либо своей цели и цель сия направлена во благо обществу или же не во вред ему, то пусть даже она будет крайне наивной и неосуществимой, но человека ни в коем случае нельзя ставить перед фактом ее несостоятельности.
   23. И крайне неразумным будет тот, кто с высоты своих больших познаний станет пренебрежительно относиться к такому человеку.
   24. К познаниям человечества нужно относиться крайне осторожно и не знакомить с ними тех, кому сие абсолютно не нужно.
   25. Кто больше испытывает удовлетворение от шахматной игры: человек, который отлично знает всю теорию, или тот, кто ее не знает?
   26. В первом случае человек может прекратить борьбу задолго до окончания партии, узрев ее безысходность. Во втором -- партия длится до последнего хода.
   27. Уверением ищущего в наивности его исканий наносится непоправимое ранение его душе.
   28. Ибо тогда он, узрев большие достижения в подобных исканиях людей с более развитой широтой мышления, отчетливо поймет свою якобы недоразвитость и утратит веру в свои силы;
   29. Жизнь его потечет мутной рекой.
   30. Тогда как тот, кто имеет более обширные познания, забывает, что его цели могут быть так же наивны и неосуществимы,
   31. Но он ощутит всю радость движения к своей цели.
   32. Так во имя чего была разбита жизнь другого человека, не имеющего таких возможностей? Ведь в движении к своей цели он получал бы такую же радость и душа его наполнялась бы Благодатью!
   33. Каждому человеку в жизни уготована своя вершина достижимого и свой уровень жития.
   34. Бог сотворил сие не для того, чтобы разделить людей на более возвышенных и более униженных.
   35. Все таковые уровни должны существовать только в гармонической взаимосвязи.
   36. Любой из них не может сохранять житие свое без какого-либо другого.
   37. Находясь на отведенном Природой месте, человек стремится достичь той или иной, присущей только ему, цели.
   38. По сути своей, возможность достижения человеком цели для Природы может и не играть никакой роли, но само движение человека к избранной цели призвано формировать душу его как личность.
   39. Во время сего движения человек может войти в гармонию с Природой и стать наиболее полезным для человечества.
   40. Человек, идущий к своей заветной цели, рано или поздно подойдет к непреодолимой для него преграде; и только тогда, когда он будет нуждаться в помощи, ее можно оказать, но только относительно сей преграды.
   41. Далее, выбравшись из затруднительного положения, пусть снова самостоятельно идет дальше. И так -- до следующего препятствия.
   42. Во всех обществах принято ложное понятие, что если человек не обладает научными
   познаниями, то он обязательно пользуется наименьшим авторитетом и уважением;
   43. А вот тот, кто многие явления может объяснить научными расчетами, -- непременно уважаемый член любого общества.
   44. Дети, в сущности своей, -- необыкновенные фантазеры и обладают мощным воображением.
   45. Чем более они видят всевозможных явлений, тем сильнее развивается их воображение,
   46. Позволяющее им получить те впечатления, которых не предоставит вся их дальнейшая зрелая жизнь.
   47. Но вот молодые люди вступают на путь познания, и с помощью науки им начинают открываться тайны всех явлений.
   48. Живой свет, который излучает Тайна, для них мертвеет и превращается в бесконечный ряд формул и химических элементов.
   49. В человеке начинает угасать воображение -- сей живительный источник духовного мира.
   50. В дальнейшем воздействие Тайны вызывает мучительное чувство неудовлетворенности,
   51. Которое уничтожается с помощью дополнительных знаний, позволяя человеку обрести спокойствие и мнимую жизнерадостность.
   52. Многие люди, становясь на окончательный путь развития, видят, что многие полученные знания совершенно не нужны в их рабочей и жизненной деятельности.
   53. Знания начинают забываться, но вот Красота, заключенная в загадках окружающего мира, никогда уже не будет восприниматься так, как вы могли бы воспринять сей мир до начала ознакомления с его устройством.
   54. Сущность жизни состоит не в том, чтобы узнавать все больше и больше, а в том, чтобы понять что-то немногое, но крайне важное.
   55. Человек должен познавать только то, что помогает развивать его истинные качества.
   56. Если он будет стремиться познавать неумеренно больше, то начнет знакомиться с теми знаниями, кои относятся к житию другого человека.
   57. Сими познаниями человек может и не воспользоваться, но в результате ознакомления с жизненным путем другого человека ему, в большинстве случаев, представляется, что тот путь легче, чем его собственный,
   58. После чего в нем развивается зависть и злоба.
   59. Человек, живущий меж стен плотских потребностей, никогда не сможет согласиться, что жизненный путь по трудностям у всех одинаков,
   60. А наиболее неудобная и тяжелая трудовая деятельность будет для того, кто потерпел утрату в духовном развитии своем и неверно нашел место в Природе.
   61. Престиж научно-технической образованности возрос до таких мрачных вершин, что люди с нежного возраста начинают воспитываться в потребности "выбиться в люди",
   62. В результате чего из великого большинства не получается ни научных деятелей, ни истинно развитых людей.
   63. Оканчивая начальный всеобщий период обучения, молодежь все усилия прилагает для поступления в высшие учебные заведения.
   64. На пути сем каждый оконченный высший источник "всезнания" прибавляет авторитет человеку в обществе.
   65. В таковой сущности проявляется остроугольный выступ, который усердно стараются не замечать.
   66. Сие есть то, что в рабочем уровне остаются люди, якобы малоспособные к нормальному развитию.
   67. К ним, в большинстве случаев, -- и соответствующее отношение со стороны людей из уровня наибольших познаний.
   68. Это вызывает ответное воздействие зла, которое выплескивается во мнение, что люди умственного труда просто не желают работать.
   69. Тем самым трудовая деятельность выделяется как нечто трудное и неблагородное.
   70. В сем состоянии такая незримая черта проявлялась и будет проявляться всегда.
   71. Люди из рабочего уровня, находясь в сей психологической атмосфере, невольно признают свою "малоспособность",
   72. Стараясь компенсировать ее только плотскими усладами,
   73. Что тут же приводит к оскудению притока духовной Благодати.
   74. А сие уже влечет более полную утрату истинной сущности человека,
   75. Ибо оскудение притока Благодати рождает холод безмерный.
   76. Ежели мужчина привязывает житие свое к достижению удовлетворения плотских вожделений, то в течение некоторого времени он превращается в дикую несуразность, способную принести страдания окружающим.
   77. Светлыми в рабочей среде остаются те, кто по достоинству оценил свои качества как творца независимо от общественной престижности занимаемого места,
   78. Ибо существование самого понятия "наиболее престижное" есть признак больного общества.
   79. Дети по своим человеческим качествам во много раз превосходят большую часть взрослого населения.
   80. Их духовный мир еще не искорежен всевозможными превратностями жития взрослых.
   81. Взрослое население Земли совершило роковую ошибку, удалившись от детства на несуразное расстояние.
   82. Детство и зрелость не есть противоположность.
   83. Зрелость есть продолжение детства.
   84. Глубоко несчастными являются те мужи, кои со снисходительной усмешкой способны глянуть на действия человека, в деяниях которого проскальзывает что-то детское.
   85. Основным достоинством детей является их способность воспринимать окружающее чистым и прекрасным.
   86. Они легко способны принять истину, что окружающие их деревья, земля, камни способны чувствовать их.
   87. При верной поддержке детей в сии светлые минуты можно помочь им душой воссоединиться с Природой,
   88. Что в дальнейшем сделает их верными сынами Ее.
   89. А к чему привело отрицание всех чудес -- вы воочию узрите, оглянувшись вокруг.
   90. Взрослый человек стал превращаться в живой холод,
   91. Который своему потомству не способен дать ничего, кроме такого же холода.
   92. Взрослые являются авторитетом для детей,
   93. И не заниматься своим совершенствованием и очищением преступно для человечества.
   94. Даже взрослые в житии своем подвержены воздействию определенных авторитетов:
   95. Так устроен мир, что в житии человеческом должны существовать вершины, на которые мог бы опереться развивающийся человек.
   96. Но мирские авторитеты бывают сильны умением и слабы духом.
   97. Большая часть сих вершин не умела и не умеет использовать очищающую Благодать,
   98. Что делает их неспособными получить дополнительную энергию от Бога.
   99. И житие вершин человеческих могут сопровождать вредные изъяны.
   100. Таковые вершины используются диаволом как помощь своим разрушительным силам.
   101. Множество людей, обладающих определенными пороками, опираются на ту или иную вершину, имеющую те же пороки.
   102. Но более опасным является то, что молодые люди приобретают всевозможные пороки, взирая на пороки полюбившегося авторитета.
   103. Несчастные последователи ведут речь: "Посмотрите! Какие достижения свершил тот человек, хотя и обладал грязными пороками!"
   104. Но никто не скажет, что тот человек мог достичь гораздо большего, если бы освободился от сих пороков.
   105. Помните! Человек, не стремящийся к личному очищению, становится пособником сатаны.
   106. Люди! Сбросьте с главы своей серое покрывало ложной взрослости!
   107. Пока не поздно, развивайте воображение, мечтайте!
   108. Ибо воображение есть могучий источник истинного познания Бытия.
   109. Не стремитесь уйти от детства и не стыдитесь походить на детей!
   110. Но помните, что в сущности детей заключено брать, а в сущности зрелости -- отдавать.
   111. Знайте: пока вы на Земле, вы -- дети Ее.
   112. И только лишь ваше стремление к ложной взрослости способно творить из вас неразумных существ,
   113. Несущих холод и страдания окружающим и окружающему миру.
   114. Вспомните, какие чувства у вас вызывает ребенок, надевший одежды взрослого человека и пытающийся придать себе солидность.
   115. Вот такими же в глазах Истины выглядите и вы.
   116. Так будьте же детьми, как и заповедал вам Отец ваш Небесный!
   Мир вам.
   Аминь
  
   Глава 4
   1. Всё, чем Природа-Мать наделила плоть человеческую для жития, есть истина.
   2. Но любую истину можно подвергнуть искажению.
   3. Хотя Истина всегда остается таковой, люди способны Ее принять, предварительно укрыв покрывалом лжи.
   4. Данный вам разум должен определить уже существующие границы разумного,
   5. Но не устанавливать свои, только себе удобные пределы.
   6. Плоть может использовать лишь те способы удовлетворения, которые не идут в ущерб как самой плоти, так и посторонней;
   7. Не ведущие к ущербу как своей души, так и посторонней;
   8. Не идущие вразрез с предназначенным Природой.
   9. Развитие души проходит по иному пути, нежели удовлетворение похотей плоти.
   10. Увлечение удовлетворением плотских потребностей ведет к оскудению душевной благодати.
   11. Усиление формирования души ведет к ослаблению плотских вожделений.
   12. Разумный предел ублажения земных похотей находится там, где человек в любое мгновение способен отказаться от удовлетворения возникших похотей во имя духовного формирования.
   13. Неразумное стремление к плотскому наслаждению вынуждает человека терять связь с Божией Благодатью,
   14. Что ввергает плоть его в пучину низших страданий,
   15. Кои есть гнет от диавола, возникающий тогда, когда плоть становится не в состоянии удовлетворить возникшую похоть.
   16. Праздник дан людям, дабы развивать услаждения духа.
   17. Лишь только неразумный способен заменить услаждения духа на услаждения плоти.
   18. Пределом такого падения является то, что человек ожидает праздник как узаконенную, страстно желаемую возможность впасть в безумство.
   19. Более того, человек превращает любое событие своей жизни в подобный праздник.
   20. Сии люди несчастны:
   21. Разум их, как и многих других, находится в таком печальном состоянии, когда даже Спасение, явленное им, вызовет сомнения, и они будут искать чуда.
   22. Истинно скажу вам: настало время, когда не дастся чудес от Бога, но дастся последняя возможность спасти свою душу.
   23. Не все, узревшие чудо, станут истинно верующими.
   24. За их спинами выстроятся и те, кто уверовал из страха, но не по убеждению.
   25. Верующий из страха все равно не сможет очистить душу свою.
   26. Так стоит ли искушать Бога?
   27. Уверовавший по убеждению и разумению своему не имеет нужды в чудесах, ибо душа его очистится.
   28. Нельзя единовременно любить Бога и знать страх пред Ним.
   29. Любящему Его бессмысленно бояться:
   30. Любовь сия убережет его от противного Богу.
   31. Страх и любовь никогда вместе не уживутся,
   32. Как не уживутся вода и дырявая емкость.
   33. Ежели кто говорит, что любит и боится Бога, тот неискренен.
   34. Никогда не поздно сделать первые шаги к праведности.
   35. Помни: чем быстрее вступишь на путь праведный, тем больше успеешь вымести сор из души своей.
   36. Вступи на Путь Истинный, и в скором времени почувствуешь потепление в душе своей.
   37. Но, вступив на сей светлый Путь, ты будешь страшно искушаем диаволом.
   38. Но чем дольше выдерживаешь испытания, тем более чувствуешь облегчение.
   39. Труден Путь Восхождения... Но как быстро и легко достигаешь предела во время падения!
   40. Говорят, что утопающий хватается за соломинку.
   41. Но истинно скажу вам: придет время, когда народы будут искать сию соломинку.
   42. Последний Завет есть судно, кое убережет от утопления.
   43. Ищущие места на судне сем в последние минуты не найдут их.
   44. Мало будет сказать: "Я верую".
   45. Нужно, чтоб и душа поднялась до сего уровня.
   Так будьте же творцами!
   Мир вам.
   Аминь
  
   Глава 5
   1. Разумно ли испрашивать прощения у Бога за свершенные грехи?
   2. Истинно скажу вам: нет!
   3. Очищение от наслоений порочных происходит с помощью деяний ваших.
   4. Душа человеческая формируется только через деяния плоти.
   5. Помните! Речами своими можно ввести в заблуждение кого угодно, но душу свою -- никогда!
   6. Душа есть чадо Божие.
   7. Она связана с Ним вне зависимости от речевых излияний твоих.
   8. Посему Он зрит вас непосредственно по чистоте души.
   9. Мысль есть преддверие деяний.
   10. Но мысль несет в себе определяющее начало, в коем заключена возможность выбрать праведный путь.
   11. Да и какова же будет цена испытанию, если итог определяется словами?
   12. Земля не есть мир греха.
   13. Она есть для людей высшее мерило Красоты и Гармонии.
   14. Человек живет в постоянном соприкосновении с Красотой и Духом Природы.
   15. Многие скажут, что Природа сурова и уничтожает порою множество безвинных людей.
   16. Но не говорит ли сие о неразумности людей?
   17. "Как-то пришел один человек к берегу прекрасного моря.
   18. Ему так понравилась красота его, что он незамедлительно приступил строить хижину недалеко от кромки берегового прибоя.
   19. Когда он однажды вернулся с промыслов в местных лесах, то обнаружил, что дом и все имущество погибло в морских водах во время прилива.
   20. Долго впоследствии несчастный изрекал проклятия удивительно прекрасной водной стихии".
   21. Так кто же должен войти в ритм жизни другого:
   22. Земная Природа в ритм жизни людей или же люди в ритм жития Природы?
   23. Земля подчиняется ритму Вселенной.
   24. Дети Земли должны подчиняться ритму сей Земли.
   25. Подчинять себе Природу -- великое безумство.
   26. Познать Природу и войти в ритм Ее, дабы не терпеть бедствий, есть истина.
   27. Человечество, не способное войти в ритм Земли, обречено на страдание.
   28. Как же может быть низок уровень разума человечества, если оно не способно не только войти в ритм Природы, но и установить мир между составными частицами своего организма?
   29. Нужно ли прощение человеку со стороны, если прощение его находится у него же в руках?
   30. Нежелание выстроить прощение свое показывает духовную скудость.
   31. Но не говорите о неспособности найти силы для сего сотворения!
   32. Истинно скажу вам: ищите человека, который даст вам силы.
   33. Сей человек уже ждет вас.
   34. Помните! Истину не разносят. За Истиной приходят.
   35. Прощения можно испрашивать только у того, кто способен наказывать.
   36. Бог ваш есть Дух Благодати.
   37. Великая Слава Его в том и заключается, что Он всегда пытается помочь каждому, каким бы падшим ты ни был;
   38. Он в равной степени любит всех вас.
   39. Содеяв грехопадение, вы укрепляете связь с диаволом,
   40. Который всегда имеет стремление наказать вас.
   41. Но благая Сила не способна наказывать.
   42. Так постигайте великую Славу Отца вашего Небесного! Будьте достойными чадами Его!
   Мир вам.
   Аминь
  
   Глава 6
   1. Сущность человеческая воссоединена с Землею плотью своей.
   2. Сие означает, что на Земле сей человек должен жить только при помощи деяний плоти.
   3. Плоть не может заниматься духовной деятельностью.
   4. Она может являться лишь помощником в сем таинстве и претворять духовную деятельность в видимые и ощутимые результаты для окружающих.
   5. Посему о душе человеческой и о ее спасении можно судить только по делам плоти.
   6. В зависимости от сути благотворных деяний человека можно узреть, как сильна вера его:
   7. Чем слабее вера, тем меньше благодеяний и тем меньше само благодеяние, творимое им для окружающих.
   8. Но среди серого безверия и маловерия людского можно сыскать горстку людей добрых,
   9. Которые могут совершенно не думать о сущности Бога, но творят благодеяния при любой возможности.
   10. И скажу вам, что души сих людей находятся на пути к Спасению.
   11. На них лежит Печать Божия, и они верят в свои благие дела,
   12. Верят в то, что частица души, отданная людям, непременно даст свои всходы.
   13. Они творят те деяния, которые предначертано Богом творить меж людей;
   14. И Бог будет оказывать им поддержку Благодатию Своей.
   15. Скажу вам, что всякая поддержка Благодатию лишь в ничтожной степени может быть использована добрым неверующим человеком,
   16. Отчего человек сей бывает слаб духом.
   17. Если же он уверует в сущность Славы Божьей и сможет открыть душу свою для доступа в нее Благодатной Силы, то будет всегда получать необходимый запас духовных сил,
   18. Которые укрепят дух его и помогут легко переносить непогоду злых противодействий.
   19. Неверующий человек, творящий благодеяния по велению души своей, обречен на перенесение тяжких душевных испытаний.
   20. Боль, которая будет часто посещать душу его от злых проявлений окружающих людей, так подточит ее, что сие сможет вызвать либо очерствение души, либо плоть ввергнется в пучину всевозможных недугов,
   21. На основе коих прекратится всякая благая деятельность.
   22. Ибо недуг душевный ведет к недугу телесному, но недуг телесный не ведет к недугу души, а есть искушение, дабы упасть духом.
   23. В мире живет множество людей, души коих имеют малую добрую силу.
   24. В большинстве своем они не выдерживают натиска диавола, и души их черствеют.
   25. Такие люди начинают опасаться благих излияний, что с течением времени значительно укрепляет связь душ их с диаволом.
   26. Помните: не может река течь, единовременно отгородившись от источника.
   27. Так постигните Истину великой Славы Божией, ибо это единственный Путь бытия вашего.
   28. Будьте достойными чадами великого Родителя!
   Мир вам и счастье.
   Аминь
  
   Глава 7
   1. Житие чад Божиих подобно поверхности морской во времена ветреные,
   2. Где есть и минуты волны пенистой, во гребне которой играют лучи Солнечные, но есть и минуты низины скорбной, покрытой тенью бегущей.
   3. Беспокойное житие на основе Веры великой...
   4. Но как же растет сила духовная? Не в труде ли чад Божиих?
   5. Истинно говорю: веры без дел не сыщите.
   6. Но не есть ли труд преодоление ступени преграждающей?
   7. Ибо горцем не становятся, двигаясь по полю равнинному, а лишь преодолевая уступы высокие.
   8. Что же препятствует лучу Солнечному? Не тьма ли кромешная?
   9. Что же может препятствовать ветру южному? Не поток ли северный?
   10. Посему труд ваш, в коем заключена суть лучей Божиих, есть стремление преодолеть тьму и холод.
   11. А труд истинный проявляется не на гребне пенистом, где лучи Солнечные радугой ласкают вас, но в низине тенистой,
   12. Для чего и было много ранее сказано вам: "Какой толк вам любить любящих вас? Не то ли делают лицемеры? Возлюбите вас ненавидящих",
   13. Когда стрелы холодные устремляются к сердцам вашим.
   14. Посему вера определяется в тумане сумрачном.
   15. Да будут с чистым сердцем встречены преграды великие! Ибо сей труд испытывает веру вашу и возможность дает взойти выше и узреть горизонт более дальний.
   16. Как легко говорить о вере, когда житие безветренно, но иное дело -- явить веру достойную средь трудностей великих.
   17. Когда зрите Солнце над головой, то чувствуете великое тепло, радость и веры более полное проявление.
   18. Но Солнце не пребывает на месте.
   19. И чем далее удаляется к горизонту, тем более и тени удлиняются, и тем больше проявляются хлад и сырость.
   20. А вот Солнце и вовсе на время скрылось от глаз твоих.
   Тьма и холод пеленою сырою окутывают чадо ищущее.
   Так где же труд истинный?
   21. Труден путь у зрячего внешним.
   22. Но ежели вы вберете суть Солнца в сердце свое, оно воспылает огнем неугасимым.
   23. И Солнце сие пребудет с вами навеки и ни на миг не скроется от вас.
   24. Так познайте суть причастия истинного, дабы не блуждали во тьме кромешной!
   25. Ибо Слово Отца великого приходит к вам во плоти и крови, подобной вашей.
   26. И тот, кто стремится всецело впитать Слово сердцем своим, воистину вкусит и плоть, и кровь Мою.
   27. А впитывающий Слово сие да претворит Его плотию своей! Тогда пребуду с чадом сим на- веки.
   Аминь
  
   Глава 8
   1. Служители Православной Церкви ревностно придерживаются канонов изображения ликов святых,
   2. При сем имея мнение, что художник не может стать иконописцем,
   3. Подразумевая под сим наивысшую силу духовного воздействия на зрителя со стороны иконописного лика.
   4. Занимая основное место в мышлении служителей Церкви, такое видение приводило к тому, что из века в век иконописцы придерживались и продолжают держаться за изображения одних и тех же ликов одними и теми же техническими приемами.
   5. Может ли человеку, видящему с детства одни и те же лики, в которые он страстно верит, явиться какой-либо иной образ? Так же и у иконописца,
   6. Который, приступая к изображению того или иного лика, непроизвольно начнет воссоздавать запечатленный в голове его образ.
   7. Сие значит, что икона, как бы отражая "истинную" веру, становится традицией в духовной жизни человека.
   8. Сия внешняя сторона, как серый туман, застит взор многих ищущих.
   9. Таковая ошибка привела к большой утрате.
   10. Первые иконописцы, будучи страстно верующими и постоянно вознося молитвы, усиленно готовились к сотворению святого образа.
   11. Они приступали к работе лишь тогда, когда образ святого лика являлся в воображении творца так ясно, что он отчетливо начинал видеть дальнейшую работу.
   12. А далее все стало происходить совершенно естественно.
   13. Последующие иконописцы воспитывались на сих образах, и к моменту своих творений они непроизвольно придерживались уже известных ликов.
   14. Но даже и в этом случае, не помышляя о том, чтобы по-иному изобразить лик святого, из поколения в поколение творец не мог избежать искажения писаных ликов.
   15. И тем более разнообразных искажений, чем более иконописцев приступало к сей работе.
   16. Теперь же из существующих до сих пор ликов не найдется и двух одинаковых,
   17. А в некоторых случаях -- и полностью непохожих друг на друга.
   18. Истинное и наиболее ценное изображение святого образа будет именно то, когда образ был полностью извлечен из воображения творца,
   19. Где он проявлялся после серьезной подготовки воспевающего Красоту
   20. И насытившего произведение свое живым духом.
   21. Во времена созидания первых икон, из-за скудости технических приемов, изображения ликов не могли передавать богатые духовные широты.
   22. Даже если иконописец работал бы с живого облика, он был бы не в состоянии передать правдивый образ.
   23. Посему икона с течением времени стала иметь ценность только благодаря образу.
   24. Сия ценность образа, передаваясь из поколения в поколение, приобрела традиционный канон.
   25. Но нетрадиционным остается мышление и духовный мир человека.
   26. Ценность иконы как образа начинает теряться.
   27. Лишь только у верующих иконописный лик вызывает истинный душевный трепет.
   28. У остальных же происходит только напоминание о Вере ушедших поколений.
   29. И сие истинно по отношению к развитию жизни.
   30. Первые иконы вбирали в себя все достижения человеческого умения.
   31. Но через определенный период произошел раскол между иконописью и изобразительным искусством, где каждое обрело свое русло.
   32. Только вот течение по своему руслу возымело лишь изобразительное искусство.
   33. Русло же иконописи за неимением течения стало зарастать.
   34. Цветение воды в русле начало происходить с тех пор, как стали появляться иконописцы, не пытающиеся обратить внимание на явление святых пред внутренним взором своим,
   35. Отчего в течение последних веков они лишь подгоняют свои творения под крепко устоявшийся канон,
   36. Всецело доверяя уже существующим образам.
   37. При созидании таких творений не обязательно иметь большие познания в духовных глубинах человеческих.
   38. Достаточно только изучить и освоить технику иконописи.
   О, как велика утрата!
   39. На основе врожденного стремления к созиданию красоты, в начальные времена сотворения икон святой лик вызывал как трепет перед святостью, так и любование творением рук человеческих.
   40. Создавая творения, первые иконописцы вкладывали в работу весь порыв души и все свои способности,
   41. Отчего творения сии начинали отдавать светоносные лучи созерцателям.
   42. Но с течением времени, боясь отойти от утвержденных канонов, мастера стали лишь придерживаться известных образов.
   43. И с тех пор стало все более оскудевать умение вкладывать в работу полноту даров души своей.
   44. Работа над изображением ликов святых все более обретала сероватый оттенок.
   45. В противоположность иконописи, изобразительное искусство непрерывно развивается, перетекая от одного порога к другому.
   46. А внутренний мир человека продолжает непрерывно двигаться, не покидая сего потока.
   47. Пребывая в движении, видение чад Божиих меняется, а значит, и потребности в Красоте становятся все более иными.
   48. Человек, достигая определенного уровня развития, начинает нуждаться в определенном удовлетворении своих духовных качеств,
   49. Развитию коих может помогать только искусство, улучшающее не одну образную сторону, но и достигающее все больших глубин в психологии,
   50. Чего можно достичь с помощью развитых методов изображения.
   51. Не должно забывать, что истинное искусство заключает в сущности своей исцеляющее душу воздействие.
   52. Но искусство есть ветви на древе религии.
   53. Что погибнет, если ветви отделить от древа?
   54. Древо, лишенное ветвей, пустит новые ветви.
   55. Ветви, лишенные древа, засохнут.
   56. Разумно ли стремление отделить ветви от древа?
   57. Великой ошибкой, которую свершают священнослужители, является пренебpежение к овладению видением Красоты.
   58. Священнослужитель должен владеть основами понимания искусства,
   59. И еще лучше, если он будет владеть каким-либо проявлением облака радужного,
   60. Ибо истинное искусство позволяет не только более полно передать благодать души творца окружающим, но и помогает организоваться и обогатиться духовному миру созерцателя.
   61. Не должно разделять искусство на нечто мирское и духовное. Сие -- великое невежество.
   62. Но вот само искусство, в зависимости от высоты духовного мира творца, может нести либо свет, либо тьму.
   63. Разделение по слепости с давних пор культуры и духовности привело к тому, что великие основы возымели в себе глубокие трещины.
   64. А ныне вы все более начинаете созерцать, как культура стала бездуховной, а духовность -- бескультурной. О, как велика утрата!
   65. Так постигните же достойно дары, коими наделил вас великий Родитель!
   Будьте творцами!
   Аминь
  
   Глава 9
   1. Человеку в период юности и становления даны обширные энергетические возможности.
   2. Ко времени расцвета сия обширная энергия должна сформироваться в один или несколько токов,
   3. Равно как обширная полноводная река входит в узкий проход и, увеличивая силу, с рокотом устремляется вперед.
   4. Ибо происходит не сужение возможностей, а сосредоточение всей энергии на избранном пути.
   5. Молодой человек должен использовать разлившуюся в нем энергию только лишь на поиск своего места в Природе.
   6. Избрав трудовую деятельность, вам необходимо отдать ей все свои силы,
   7. При сем вслушиваясь в душу свою.
   8. Если душа раскроется и примет вашу деятельность, то сие и будет ваше место в Природе. И таких мест может быть более.
   9. Ежели душа не воспринимает труд ваш, то вы обязательно должны направить энергию на выбор нового пути.
   10. Сей поиск крайне ответственен в житии человеческом,
   11. Ибо от выбора зависит дальнейшая жизнь.
   12. Но место в Природе и место в обществе -- не одно и то же, хотя и переплетаются.
   13. Место в Природе определяется естественными проявлениями и направлено непосредственно на помощь в развитии как людей, так и окружающей жизни.
   14. Место в обществе определяется искусственными проявлениями, направленными на посторонние деяния, через кои в дальнейшем якобы создается польза людям.
   15. Помните! Светлыми останутся те, кто по достоинству оценил свои качества как творца невзирая на престижность избираемого пути,
   16. Ибо существование самого понятия "наиболее престижное" есть признак больного общества.
   17. Будьте внимательны к колебаниям души,
   18. Ибо в минуты усталости или неудач диавол будет активно воздействовать на вас,
   19. Что вызовет мысли о неспособности вашей продолжать избранную деятельность.
   20. Таковое воздействие продолжается в зависимости от силы веры в деяния ваши.
   21. Разум юного человека, оторванного от религии и не ведающего о сущности Высшего и низшего миров, не способен противостоять соблазнам.
   22. Всю свою энергию молодежь направляет на удовлетворение плотских потребностей,
   23. Отчего и разум не развивается, и энергия растрачивается.
   24. Наиболее опасный уровень наступает тогда, когда молодой человек начинает требовать материальных удобств,
   25. Где он мог бы провести время и отдохнуть,
   26. Неразумно считая под полнотой жизни возможность изведать все услады плотских вожделений.
   27. Но многие из вас обманутся, думая, что легко выберутся из трясины сей, как только сочтут нужным.
   28. Трясина же сия может отпустить только лишь человека, обладающего большой силой воли.
   29. Возможность усладиться возникает в тот период, когда появляется необходимость избрать свой жизненный путь.
   30. Сей соблазн возникает для того, чтобы вы раньше времени растратили данную вам силу.
   31. Большинство молодых людей поначалу неверно находит свой жизненный путь,
   32. Вступить на который стараются как можно позже.
   33. Вступив же на сей путь, через время понимают, что путь избран неверно.
   34. А энергии, необходимой для поиска нового пути, нет.
   35. Но многие так и не осознают, что находятся не на своем месте,
   36. Отчего видят свою трудовую деятельность лишь как общественную необходимость.
   37. Время делает сих людей серыми и никчемными,
   38. Чего не достигают даже животные.
   39. Вернуться назад для поиска своего пути невозможно.
   40. Помните! Не услаждением плоти должен жить человек, но формированием души.
   41. К сожалению, не многие прислушаются к Гласу Истины, но уверяю вас, каяться о содеянной ошибке будут все.
   42. Только вот делать сие будет бесполезно.
   43. Посему будьте внимательны к своим дарам и не относитесь к ним пренебрежительно:
   Падение будет незамедлительным.
   Творите! Мир вам.
   Аминь
  
   Глава 10
   1. Большой ошибкой людей является их стремление оценивать человека по деяниям, творимым в его прошлом,
   2. Судить о его качествах по ушедшим временам.
   3. Человек истинен только в момент соприкосновения с ним.
   4. В последующее мгновение он уже становится другим,
   5. Равно как и невозможно дважды войти в одну и ту же реку.
   6. С одним и тем же человеком вы должны знакомиться бесконечно, при каждой новой встрече.
   7. Люди же встречают друг друга с эмоциями, равнозначными эмоциям при их последнем расставании.
   8. Сие будет справедливым только по отношению к светлым эмоциям.
   9. Либо встречают с эмоциями, возникшими от полученных знаний о том человеке.
   10. Знания сии приходят от постороннего человека, который передает их сугубо от своих впечатлений.
   11. Они же, в зависимости от прозорливости человека, могут быть или более верными, или менее.
   12. Но сие еще более отдаляет истинную оценку человека.
   13. Человек, в зависимости от быстроты и широты своей мысли, за определенный промежуток времени способен либо полностью измениться, либо продвинуться в развитии на крохотное расстояние.
   14. Направление развития может идти как в сторону взлета, так и в сторону падения.
   15. Человек, содеяв деяние, делает вывод на основе последствий,
   16. Что тут же изменяет его.
   17. Неспособных делать вывод не существует,
   18. Только лишь глубина и объемность вывода бывает разной.
   19. Посему и сказано, что неважно -- кем был человек;
   20. Важно -- кто он есть, и еще более важно -- кто он будет.
   21. Плоть человеческая далеко не всегда творит во благо развитию души.
   22. Слабая душа не способна направить плоть к Вершинам великим,
   23. Что вынуждает плоть творить в полной зависимости от суеты окружающих людей.
   24. Сие крайне затрудняет оценку человека, так как его внешние проявления воспринимаются как истинные, присущие сему человеку.
   25. Можно прожить много лет рядом с кем-то, но так и не узнать его.
   26. Истинную сущность может обнаружить лишь более прозорливый человек.
   27. Чем более сложен мир, тем большими внешними проявлениями живет человек,
   28. И тем менее доступной становится истинная сущность его.
   29. Как определить по внешним проявлениям, у кого сии действия есть глас души, а у кого -- всего лишь проявление инстинкта самосохранения?
   30. Не всегда глас души соответствует общественным установкам.
   31. Человек, видя сии несоответствия, по большей части не стремится придерживаться внутреннего гласа,
   32. Отчего душа его начинает скудеть.
   33. Истинная сущность может быть открыта либо у человека более сильного и чистого душой,
   34. Либо когда человек ввергается в пучину чувственных всплесков,
   35. Либо у человека, вставшего во главу угла.
   36. В моменты великих таинств, когда у человека появляется необходимость раскрыть душу свою, нельзя быть слепым и холодным.
   37. Иначе раскрывающаяся душа, почувствовав холод, закроется,
   38. И у вас в дальнейшем может никогда более не предоставиться случая познать хоть частицу истинности человека.
   39. Будьте внимательны к деяниям плоти и потребностям души.
   40. Помните! Деяния плоти формируют душу.
   41. Творя противное душе, вы остужаете ее.
   Мир вам.
   Аминь
  
   Глава 11
   1. Как остро лезвие, с коим ныне все более соприкасаются юные чада Божии, постигая лавину познаний, хлынувшую на них из Вселенной!
   2. В Природе нет места накопителя познаний.
   3. Если вам дана возможность соприкоснуться с необычными явлениями, то сие значит, что вы готовитесь для восприятия определенной информации и начала определенной деятельности.
   4. Но знайте, что вы, как никто иной, находитесь в крайне ответственном состоянии,
   5. Ибо вы можете стать активными последователями как информации Света, так и информации тьмы.
   6. Чтобы стать последователем тьмы, не потребуется особых усилий.
   7. Вы можете даже и не узреть сего, ибо это будет происходить по пути удовлетворения неуравновешенного любопытства и пустого накапливания информации.
   8. Основное качество, благодаря коему вы становитесь ныне не одинокими и собираетесь вместе на одном пути, есть вера ваша в сущность необыкновенного.
   9. Ваш разум предрасположен доверять любой информации в сей области.
   10. На первых порах вы ощущаете доверие, но с течением времени оно перерастает в уверенность,
   11. Ибо происходит вытеснение поступающей информацией ваших познаний, на основе чего отмирает способность к истинному мышлению.
   12. В конечном итоге вы начинаете пользоваться только полученной информацией, за истинность которой даже не можете поручиться.
   13. В сей связи, находясь, казалось бы, на более высокой ступени благодаря обширным, неведомым доселе познаниям, вы можете стать тормозом в истинном развитии человека.
   14. Ибо мозг ваш замкнется на холодном познании, и вы превратитесь в машину с постоянно увеличивающимся объемом информации.
   15. Истина жизни состоит не в том, чтобы познавать все больше и больше, а познать что-то немногое, но крайне важное.
   16. Помните! Качество человека не зависит от объема технических познаний.
   17. Человек не должен быть накопителем, но должен быть деятелем,
   18. Ибо каждому уготована определенная деятельность.
   19. Чтобы сыскать ее, не нужно мудрствовать, а лишь встать на путь очищения души своей,
   20. Где через определенное время откроется предначертанный путь жития вашего.
   21. Вселенная обладает великим объемом информации.
   22. Любое разумное существо может получать информацию по различным сторонам Бытия как Вселенной, так и всего сущего в Ней.
   23. Мудрость той или иной цивилизации будет заключаться в том, чтобы суметь выбрать из всего разнообразия только ту информацию, которая в совокупности своей составит гармоничное развитие, присущее только той или иной цивилизации.
   24. Стремитесь очиститься и возыметь тепло в душе своей достаточной силы:
   25. Оно убережет вас от ухода на ложный путь.
   26. Ибо не все благо, что не во вред.
   27. Вспомните предание о манне небесной. Когда Господь повелел брать столько, сколько необходимо съесть в один день, не запасая впрок.
   28. Но многие не послушали и стали запасать,
   29. А за ночь все запасы засмердели и покрылись червями.
   30. Можно сказать, что информация -- не манна, она не испортится.
   31. Сие будет истинно. Но испортится хранилище, где она накапливается.
   32. Не стремитесь хватать и накапливать всю информацию,
   33. Ибо она существует всегда.
   34. Вам необходимо только лишь научиться брать ее.
   35. Сейчас она дается вам как учебный материал, дабы вы развивали свои способности в сей области;
   36. С чем вы не раз столкнулись, получая ложную информацию.
   37. Сие дается не ради развлечения дающих ее, но уготавливая разум ваш.
   38. Помните! Серьезную необходимую информацию вы не получите никогда, пока души ваши пребывают в засоренном состоянии,
   39. Ибо истинное мышление у человека может течь только под опекой чистой души.
   40. Получая доселе неведомые познания, будьте до предела осмотрительны,
   41. Слушайте глас души своей.
   42. Вы должны брать только ту информацию, которая может войти в гармонию с развитием души.
   43. Ежели вы не обратите на сие внимание, то, получая информацию, превратитесь в холод
   44. И, вопреки своему желанию, поведете человечество к пропасти.
   45. Но помните, что секира ныне лежит при корне дерев. Всякое дерево, не несущее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
   46. Так будьте же достойными чадами своего великого Родителя!
   47. Постигните прежде всего суть души своей!
   Мир вам.
   Аминь
  
   Глава 12
   1. Отец Небесный сотворил чад Своих по образу и подобию Своему.
   2. Образ есть одна истина, подобие -- иная глубина.
   3. Великий Отец заповедал чадам Своим стать подобными Ему и быть творцами любви и красоты.
   4. И чада вереницей робко вступили в уголок удивительного Мира, созданного Вечностью. Поток Времени упруго окутал первые души и уверенно потянул их в Бесконечность.
   5. Как велико чудо Красоты!
   6. Океан разноликих лепестков с ласковым шелестом плещется в безбрежии...
   7. Но однажды под рукой появилась линия, из-под другой выпорхнул звук, где-то с уст обронилось удивительное слово...
   8. Радуга вспыхнула над головами маленьких путников.
   9. Но шум все же стал нарастать...
   10. С тех пор много обуви износили чада по дорогам Времени в поисках своей зрелости.
   11. Линии и ноты уверенно пересекают плоскость. А глубина?..
   12. Одной стороной в художественном творчестве является исключительно технический подход к произведению.
   13. Сей творец озабочен наиболее точным воспроизведением окружающего Бытия посредством рук своих.
   14. И Сказка жалобно пискнула под уверенной поступью.
   15. Другой стороной обладает творец, главной заботой коего является стремление показать личные переживания и ощущения, полученные от воздействия окружающего мира.
   16. Мастерство исполнения окуталось туманом отчаяния. Широту сцены заполняет оригинальность, не способная, в большинстве своем, нести печать познания.
   17. Великое чудо Бытия -- как мираж -- исчезает при приближении.
   18. Две стороны творений --как два полюса:
   19. С одной стороны, зритель отчетливо понимает изображенное, и если восхищение касается его, то, как правило, лишь по поводу поразительного внешнего сходства;
   20. С другой стороны, зритель немного понимает или же вовсе не понимает изображенное, но может восхищаться невероятной оригинальностью.
   21. Обе сии стороны есть малые капли великой реки.
   22. Они составляют ее сущность, но не изменяют течения.
   23. Два противоположных полюса творений...
   24. На одном произрастает утонченная техника, тогда как творчество обледенело и рассыпалось маленькими снежинками.
   25. На другом дуют резкие творческие порывы, но вместо идеи с небосклона проливает мерцающий свет самовыражение.
   26. Подобно как многие чада, в зависимости от того или иного настроения, напевают доселе неведомую мелодию:
   27. Сии чада могут и не знать закона гармонии звуков, но не будут напевать иначе, ибо расцветает самовыражение чувств посредством звука.
   28. Мелодия эта призвана нести удовлетворение лишь душе автора,
   29. Ну а ежели пришлась по душе кому-то еще, то только благодаря совпадению звуковой волны с переживанием услышавшего.
   30. Но есть в потоке могучий объем, способный менять направление.
   31. Суть его состоит в мастерском объединении двух полюсов.
   32. Сей творец созидает творения, кои зритель может не только видеть и чувствовать, но, познавая, обретать крылья.
   33. Могучий корень должен быть воспитателем качеств, помогающих истинному сбору духовных богатств.
   34. Творец красоты должен понимать, что творения искусства -- не блюдо, кое подносят всем для опробования, но Храм с открытыми дверями.
   35. Дверь позволяет каждому проникнуть в Храм духовного мира художника.
   36. Тот, кому в меньшей степени пришлось ощутить красоту, может восполниться большей в другом Храме.
   37. Не нужно только затворять врата, ибо Храм будет никому не доступен, и творения твои останутся непоняты.
   38. И не нужно ставить Храм на основе нужд и потребностей людских, ибо, в связи с быстрым изменением их, через время Храм будет забыт и никому не нужен;
   39. Паутина перечеркнет пространство.
   40. Так будьте же достойными творцами удивительного света, коим вы наделены от великого Родителя своего!
   Мир вам.
   Аминь
  
   Глава 13
   1. Велика множественность различных духовных путей в житии расцветающего рода человеков.
   2. Разноголосое постижение единого Закона, проявившегося в великом Мироздании.
   3. Таинство разноголосого, повлекшее великое разделение в сердцах, стало естественной неизбежностью, ибо невозможно было учесть то, что еще не проявилось во всем величии своем.
   4. Сим непознанным и является загадочный закон Веры, только лишь в лоне коего и возможно развитие души чад Божиих.
   5. Впервые в Мироздании Вселенной вы объединили в себе, по Воле Отца Небесного, два начала, гармонию меж коими найти -- значит вступить на ступень Вечности.
   6. Два начала, где есть плоть и есть душа.
   7. Житие плоти протекает по материальным законам Бытия Вселенной, средоточие малой частицы коих отражено в разуме человека.
   8. Разум присущ только житию плоти, а закон его расцвета зиждется на стремлении познавать все неизвестное, встречающееся на пути следования,
   9. Дабы с помощью все больших познаний и достойных логических умозаключений избирать наиболее благоприятное движение ввысь.
   10. Душа заключает в себе всю уникальность сотворенного Отцом Небесным и несет в себе как особое предначертание, так и весь опыт, который накапливает человек в течение жития во плоти.
   11. По окончании жития плоть, изначально сотворенная из праха Земли-Матушки, вновь растворяется во прахе Ее,
   12. А вот душа, покинув законы материальные, продолжает вечное бытие по законам духовным.
   13. Но развитие души прекращается, как только она покидает плоть.
   14. В течение жития во плоти душа развивается не по законам Знаний, но по закону Веры, который заключает в себе особое таинство, часто выходящее далеко за пределы логических умозаключений.
   15. Человек не единственный житель Вселенной, законы жития в которой формировались за много ранее до появления чад Божиих на Земле-Матушке.
   16. Великое множество старших братьев по разуму долгое время взирает на расцвет своеобразного бытия рода человеческого, ибо пред ними стал раскрываться закон, по которому еще никто не проходил.
   17. И когда Вселенная узрела, сколь путаным является развитие юных жителей Земли, на основе чего возникает много горя, старшие братья по разуму предприняли попытку помочь молодой поросли чад Божиих.
   18. Но духовные законы неведомы Вселенной, и замыслы Свои Отец великий также никому не открывает,
   19. Посему помощь от Мира Внеземного происходит на чисто разумных заключениях, исходя из тех законов, кои уже ведомы.
   20. Законы Разума и законы Веры не есть одно и то же, а значит, в благой попытке собратьев по разуму ошибка была неизбежна,
   21. Так как истинного таинства любви способен коснуться только тот, кто обладает духовной тканью.
   22. А кроме человека духовной тканью не обладает никто.
   23. Помощь от Разума предполагает такое проявление, когда тому или иному обществу, учитывая его разумение и творческие особенности, дается определенная система Учения, которую, сумев достойно оценить, воспримет определенная группа людей.
   24. Группа же воспринявших призвана в течение некоторого времени помогать остальным собратьям познавать ниспосланное.
   25. Через определенное время, когда более полно проявляется качество изменений общества на основе имеющегося Учения, производится коррекция тех или иных истин и понятий, формируя более совершенное Учение.
   26. Происходит ниспослание нового Учения.
   А во времена таинств сих стало происходить то, чего Разум учесть не мог.
   27. Если б человек не пребывал в законе Веры, а развивался только лишь по законам Разума, то, разумно оценив новое Учение более совершенным, каждый пришедший к такому умозаключению тут же без всяких сложностей оставил бы Учение, в коем пребывал, и принялся бы за постижение нового.
   28. Так происходило бы при каждом новом ниспослании все более совершенного Учения.
   29. Сие возможно только на основе полного развития разума без учета духовных таинств,
   30. Ибо закон Веры приводит человека к тому, что, признав определенное Учение истинным, чадо Божие начинает ему верить.
   31. Ну а поверив, человек становится невосприимчив ни к какому иному Учению, даже и не пытаясь познать его разумом.
   32. Все сие осложняется еще и тем, что все проявленные на Земле-Матушке духовные Учения во многом касаются и описывают таинства, кои человек не способен тут же проверить знанием.
   33. Посему, приняв одно Учение и поверив всему, что оно раскрывает, человек не примет другого Учения, кое говорит о тех же таинствах, но только по-иному, а иногда и вовсе иначе.
   34. Тем более, что от избрания духовного Пути зависит не изменение каких-либо внешних удобств в житии, а сама жизнь.
   35. Посему при каждом новом ниспослании очередного Учения его могли воспринять только ищущие, еще не познавшие веры.
   36. И на Земле с каждым разом появлялось все большее число разноликих общин.
   37. Но ныне наступает великое время определиться роду человеческому на Едином Пути бытия своего,
   38. Ибо Истина Божия едина и существует всегда.
   39. Вечность же бытия человеков полностью зависит от умения познать сие Единое и немеркнущее.
   40. Истинно говорю вам: все иное, что доселе успело в благом начинании проявиться, призвано закончить бытие свое во благо вашего будущего расцвета,
   41. Ибо разноголосием единое не созидают.
   42. Так будьте же зрячими к зову души своей! А страждущие Божиего -- да не пройдут мимо!
   Аминь
  
   Глава 14
   1. Внеземные цивилизации, независимо от высоты своего разума развиваются на основе двух Ипостасей.
   2. Се есть сути Единого и Животворного Тока Его.
   3. Земное житие протекает благодаря четырем Ипостасям,
   4. Где наряду с великим Творцом Материального Бытия -- Единым -- и Духом Жизни, исходящим из Него, есть Сын Его -- Бог и великий Отец Небесный рода человеческого -- и Святой Дух, исходящий из Него;
   5. Что является уникальностью Земного мира во Вселенной.
   6. Развитие в гармонии с четырьмя великими Ипостасями должно сотворить землян наиболее ценной цивилизацией.
   7. Люди же, к великому сожалению, недостаточно уразумели сущность свою.
   8. Но и помочь им никто не мог,
   9. Ибо случай с населением Земли -- единственный.
   10. На человечество во все времена пытается воздействовать более высокий разум, желая вывести людей на более безопасный уровень развития.
   11. Но эмоции не подвластны расчету,
   12. Который является сущностью Внеземных миров.
   13. Отличительной и уникальной чертой людей является их эмоциональность,
   14. Из-за хаотичности развития которой люди суетливой и кричащей толпой однажды двинулись к пропасти.
   15. Помните! Развитию человечества не присуще доминирование расчета.
   16. Под покровом расчета могут развиваться только цивилизации, имеющие холодные эмоции.
   17. Ежели человек намеренно охлаждает душу свою, то она не только остывает, но и начинает вырабатывать вредные эмоциональные вирусы,
   18. Способные гораздо быстрее уничтожить человека.
   19. Ежели человечество встанет на путь развития расчета, то оно будет обречено на самоуничтожение,
   20. Ибо расчет влечет охлаждение эмоций.
   21. Человек, пытающийся оторвать свое житие от предначертанного пути, выходит из гармонии развития жития Природы и Духа Благодати,
   22. А посему должен погибнуть.
   23. Но способности человека таковы, что он может не только самоуничтожиться, но и уничтожить свою Землю,
   24. К чему подходит только крайне неразумное существо.
   25. Предначертание жития человеческого заключается в гармонии с Природой,
   26. Дабы не мешать Ее развитию и пополнять утраты.
   27. Вступив в сию гармонию, люди обретут способность оберегаться при стихийных бедствиях, а также многие дополнительные возможности плоти своей.
   28. Гармония с Природой есть способность не воспринимать вредные воздействия Ее отдельных проявлений,
   29. Ибо само существование вредного воздействия говорит о разобщенности.
   30. Люди, вступившие на практический путь движения в гармонии с Природой, ощущают прилив многих сил и способностей,
   31. Помогающих освободиться от многих пороков и обресть некую жизнерадостность,
   32. Усматривая за сим в конечном итоге перерождение в Богочеловека и считая никчемным любое другое общение с Богом.
   33. Как же низко пал человек! Ведь идя по пути самосовершенствования плоти и обретения психической уравновешенности, человек приобретает лишь нормальное состояние,
   34. Предусмотренное изначально для него Природой.
   35. Се есть состояние, от коего и должно начаться истинное совершенствование, а не есть обретение чего-то Высшего.
   36. Ненормальное развитие техники на Земле есть больное детище неполноценно развивающегося расчета,
   37. Ибо полноценное развитие расчета у жителей Земли возможно на ином пути, нежели ныне сие происходит.
   38. Большой прогресс развития Внеземных цивилизаций происходит исключительно благодаря холоду эмоций,
   39. Что не препятствует претворению в жизнь плодов осознания поступающей информации.
   40. Человек также стремится осознать поступающую информацию, но вот далее она не идет сразу же на перерождение в видимые результаты,
   41. Что позволяет быстро развиваться иным мирам,
   42. А попадает в сферу эмоций,
   43. Где эмоциональное влияние может существенно изменить претворение мысли в видимые результаты.
   44. Человек может хорошо осознавать, что необходимое деяние будет истинным, но в зависимости от замусоренности души поступит совершенно иначе.
   45. Помните! Сферу эмоций отделить невозможно,
   46. Равно как и невозможно отделить голову от туловища и при сем продолжить житие свое.
   47. Но вот очистить черную сторону сферы эмоций есть первостепенная необходимость,
   48. Дабы мысль, проходя через теплый свет души, преобразовывалась в истинные творения.
   49. Все попытки отделиться от эмоций вынуждают человека развивать только черные стороны души.
   50. Постигайте истинный труд души своей. И да заполнится душа ваша лучезарным Светом вашего Отца!
   Аминь
  
   Глава 15
   1. Многие скажут, что научно-технический прогресс приносит процветание обществу.
   2. Но какое же процветание приходит?
   3. Способен ли научно-технический прогресс нести радость людям?
   4. Человек может получать любую информацию в любом количестве.
   5. Но информация бывает двуликой:
   6. Одна способна вести к развитию истинных возможностей человека, которые весьма обширны;
   7. Другая безгранично заполняет человеческий разум, не только мешая развиваться человеку, но и превращая его в ничтожество.
   8. Эпоха царства cилы вынудила человечество вступить в то русло своего развития, в коем оно попало в полную зависимость от научно-технического прогресса.
   9. Ибо наиболее развитое в сем отношении государство способно было покорить остальные,
   10. Что вынуждало отстающих торопить свое развитие.
   11. Сей процесс был неотвpатим, ибо душа еще не могла быть главенствующей в развитии человечества.
   12. Но она была зачата. И человечество стало вынашивать ее.
   13. Теперь же пришло время произвести на свет детище свое.
   14. Ежели сего не произойдет, то погибнет не только оно, но и само человечество как бессмысленное создание.
   15. Можно много говорить в защиту научно-технического развития,
   16. И приводимые доводы не будут вызывать сомнений.
   17. Все сии доводы находятся в одной сущности:
   18. Они призваны лишь сглаживать неудобства существующего общества.
   19. Но если учесть, что человечество еще слишком юно, малоразумно и шло по пути, неприемлемому для будущего предначертанного развития, то какова же цена всем приводимым доводам?
   20. Много можно сказать и в защиту медицины.
   21. Но и сие, в большинстве своем, приемлемо только для современного малоразвитого общества.
   22. Лишь малая толика способна нести истинную помощь.
   23. Полагаясь во всем на развитие науки и техники, человек во многом стал деградировать,
   24. В частности, и в медицине.
   25. Но отныне с помощью многочисленных целителей люди вступят на путь развития своих способностей в сей области.
   26. Появляющееся множество всевозможных целителей вызывает у одних оживление и надежду, у других -- усмешку, у третьих -- опасения.
   27. Истинно скажу вам: сии исцеляющие огоньки зажигаются меж людей, дабы обучать всех сему искусству,
   28. Но малость разума многих из них поставила сии способности только лишь на путь приобретения средств к существованию плоти.
   29. Знайте: лекарь не должен целить за вознаграждение.
   30. Ныне плоть должна сама себя излечивать.
   31. Ибо болезнь, в большинстве случаев, есть наказание за неспособность удержать плоть в гармонии с Природой.
   32. И неразумно искать помощь на стороне:
   33. Надеющийся в сем на постороннего становится зависимым от него.
   34. Обладающий способностью воздействовать на большее число людей может, даже и не ведая, сотворить великое зло,
   35. Ибо способности человека находятся в крайне примитивном состоянии, и их легко могут использовать силы тьмы.
   36. Материальная энергия, используемая человеком для лечения плоти, и духовная сила не есть единое,
   37. Посему пути их развития и использования различны.
   38. Человек с развитой материальной энергией может быть не развит духовно,
   39. Что сделает его великим носителем зла.
   40. Лишь на пути самоизлечения сила тьмы бессильна.
   41. Во все времена человек стремится развивать свое общество.
   42. Но общество, двигаясь по руслу царства силы, не позволяет человеку развиваться истинно,
   43. Ибо ему удобно иметь зависящего от него человека.
   44. Общество же стремится развиваться лишь само для себя,
   45. Двигаясь к своей цели, поправ все ценности окружающей жизни.
   46. Ничто во Вселенной не существует само для себя,
   47. И стремление общества лишь к своему благоденствию указывает на неразумность сего общества.
   48. Человек, возымев дом свой, прежде всего стремится облагородить его для дальнейшего проживания в нем.
   49. Общество для своего благоприятного жития начало с уничтожения дома своего.
   50. Человек яростно, с помощью различных законов, пытается защитить свою жизнь. Он хочет жить.
   51. За жизнь животного и растительного мира он выступает в таких пределах, что становится очевидным, якобы человек есть злейший враг Природы.
   52. За жизнь Земли, за Ее сохранность человек не предпринимает никаких усилий.
   53. А ведь Земля может нарушить свой установившийся ритм жития и тем самым погубить тех, кто приносит Ей страдания.
   54. Общество со все возрастающими возможностями и потребностями стало уничтожать свою Матушку.
   55. Многие скажут: "А как же иначе? Ведь чтобы запустить в ход одно или изготовить что-то другое, необходимо извлечь из Земли нужные ископаемые".
   56. Неужто ль вы считаете, что недра нашей Земли были изначально с умыслом заполнены всевозможными веществами для того, чтобы впоследствии, при появлении людей, в соответствующее время все сие было извлечено и использовано на ваше благо?
   57. Не разумней ли ответить на вопрос: "Правильно ли избран путь жития, если ради процветания жизни нужно уничтожить ее основу?"
   58. Познайте истину бытия своего, ибо в этом ваша Вечность!
   Аминь
  
   Глава 16
   1. В движении человека в своем развитии ввысь основную роль играет прошлое -- как близкое, так и далекое.
   2. Человек не способен развиваться, не имея прошлого.
   3. Но в прошлом живут два духа -- дух добра и дух зла.
   4. И тот и другой духи способны по-своему воздействовать на развитие человека.
   5. Посему не всё, что содеяно в прошлом, подлежит воскрешению.
   6. Какой уважающий себя человек будет стремиться рассказывать свои бывшие постыдные пороки, дабы так не поступали другие?
   7. Прошлое необходимо изучать не для того, чтобы не повторять ошибок,
   8. Ибо сие невозможно:
   9. Горечь ошибок посторонних людей ничему не учит.
   10. Сие благоприятно лишь там, где результат от деяний незамедлителен.
   11. В прошлом есть такие подробности пороков, кои должны кануть в небытие, так как там им и место;
   12. Но вот забытые благодеяния должны быть освещены.
   13. В современном русском обществе появилась благоприятная возможность безудержно чернить свое прошлое.
   14. Но каково же будет достоинство сего общества? И будет ли оно способно нормально развиваться, имея отвращение к своему недалекому прошлому?
   15. Изучение и вскрытие ошибок прошлого, дабы сие не повторилось, возможно только на пути развития разума и материальности.
   16. Духовное развитие запрещает копание в порочных почвах:
   17. Сие может принести только вред.
   18. Житие человека, не осознавшего истину своей сущности, впало в хаос, затрудняющий восхождение.
   19. Осознавая более, что должно прежде всего развивать разум, люди усердно вскрывают ошибки и пороки прошлого.
   20. Зерна зла не погибают, и при их вскрытии они легко послужат пищей.
   21. Неосознание истинной ценности развития души вынуждает человека без меры перекапывать деяния тьмы своего прошлого,
   22. И сие приводит к великому росту холода в душах людских.
   23. Не сомневайся в свершении блага, но усомнись в свершении зла!
   24. Возрожденные из небытия духи зла не останутся бездейственны.
   25. Они есть хранители ключей, с помощью коих открывают в душах ваших дополнительные врата порока.
   26. Крепок и уважаем лишь тот народ, который сохраняет истинные духовные ценности своего прошлого.
   27. Да и кто может поручиться за яростно ругающего прошлые пороки, что в тех же условиях он не стал бы ведущим пособником сих пороков?
   28. Свершенные ошибки тех или иных людей всегда останутся присущими их эпохе и уровню разумения той поры.
   29. Неудавшееся свершение злого намерения совершенно не означает, что оно не удастся в будущем.
   30. А удавшееся злодеяние может лишь укрепить силы стремящихся к сему.
   31. Стремящийся что-либо сотворить всегда верит в удачу и надеется только на свои силы.
   32. Потерпевшие неудачу, в большинстве случаев, утрачивают доверие к себе.
   33. Посему каждый начинающий верит, что именно ему удастся его начинание.
   34. Не лучше ли не допустить в сознание формирующегося человека обилия всевозможных жестоких пороков,
   35. Дабы с течением времени они полностью стерлись в памяти человечества?
   36. Зерна зла, попав на неблагоприятную почву, не прорастут.
   37. Но в мире есть великое множество благодатной почвы, где они дадут обильные всходы.
   38. Помните! Пока в мире существует обилие душ, благоприятных для воздействия зла, любое упоминание подpобностей омерзительных деяний будет способствовать развитию черных систем.
   39. Неразумно бороться против тех, кому создаешь благоприятные условия для развития.
   40. На землях России и присоединившихся к ней иных народов ныне создалась благоприятная возможность раскрыться качествам человеческих сущностей,
   41. Кои формировались долгие годы.
   42. И теперь присоединившиеся народы стремятся получить свою независимость.
   43. Земле Российской уготовано Богом свершить великую миссию,
   44. Пред часом коей на земли сии дано испытание.
   45. Во времена его люди узрят лики своего окружения и будут открыто делиться на силы Света и мрака.
   46. Вы должны избрать один из двух путей.
   47. Но движение по Пути Света есть неутомимое стремление к сотворению блага.
   48. Таковая сущность будет являть истинный лик человека, вступившего в Царство Души.
   49. Наибольшим злом будет являться неимение такового стремления, даже если и не творится зло.
   50. Выбирающий сей Путь только на словах отныне становится носителем зла,
   51. Ибо недеяние в период Свершений лишь усиливает противостояние.
   52. За последние времена человек настолько прочно осознал, что он якобы есть плоть, что все вопросы, кои приходится решать народам меж собой, основываются на плодах экономики и политики.
   53. Отношения людей меж собой выстраиваются в зависимости от материального благосостояния.
   54. Люди заключают союзы в поисках экономической и политической выгоды, продолжая чувствовать себя чужими.
   55. Увеличившийся на землях России хаос, влекущий распространение великого холода и развала, вынуждает признающих лишь свои животы идти к раздробленности,
   56. А значит, и к еще большему отчуждению меж собой.
   57. Люди будут говорить о национальных интересах,
   Но сие не истинно:
   58. Интерес должен быть один.
   59. Национальной останется только культура,
   60. Показывающая разноликие цветы духовных деяний человека.
   61. Сии цветы сохраняют корни ушедших поколений,
   62. Дух коих поддерживает житие настоящего.
   63. Ибо тот, кто не имеет прошлого, не возымеет и будущего.
   64. Каковы бы ни были благие устремления, всякое распространение раздробленности есть воздействие сил тьмы.
   65. Помните! Как бы уважительно вы ни относились друг к другу, -- имея разные взгляды на истинное развитие, никогда не пойдете по нему.
   66. Так будьте едины!
   Мир вам и счастье.
   Аминь
  
   Глава 17
   1. Общество негодует на существование неуставных взаимоотношений между военнослужащими.
   2. Истинно ли сие негодование?
   3. Скажу вам, что таковые отношения являются сущностью армии.
   4. Пока существует армия, от сих несуразностей избавиться невозможно.
   5. Армия призвана обучать приемам владения силой,
   6. Что является сущностью царства cилы.
   7. Сила приобретается, дабы быть сильнее и покорять более слабое.
   8. До тех пор, пока человек будет почитать силу, он будет постоянно иметь желание быть более сильным.
   9. А большую силу нельзя определить без физических проявлений.
   10. В таковой сущности эмоции охладевают, и развивается с одной стороны -- страх, с другой -- пренебрежение.
   11. Хороший солдат не должен иметь развитых эмоций --
   12. Се есть негласный закон армии.
   13. Или же при столкновении приказа и эмоций, в большинстве случаев, эмоции будут перевешивать,
   14. Что недопустимо в условиях развития силы.
   15. Помните! Состояние превосходства есть характерная черта в развитии по уровню царства силы.
   16. На сие состояние не влияет и большая образованность,
   17. Ибо качество человека не зависит от объема физической силы и технических познаний.
   18. От сего может спасти только духовное развитие.
   19. Но с развитием духовным расширяются способности души,
   20. А сие уже снижает качества солдата.
   21. На то, что творилось в армиях с момента их возникновения, ранее люди не могли обращать должного внимания:
   22. Сего не позволял уровень разума их.
   23. Теперь же люди начинают всё с большим негодованием воспринимать унизительные взаимоотношения.
   24. Но сии негодования бессмысленны, пока вы не выйдете из системы, бесконечно порождающей всевозможные унижения.
   25. Ваше увеличивающееся негодование есть знак, указывающий на то, что мир, в котором живет плоть ваша, устарел и должен отойти в небытие.
   26. Перестроить мир невозможно, пока люди не осознают свое единородство и братство,
   27. Пока не воссоединятся в Единый Народ на Земле нашей.
   28. А до тех пор будут существовать границы, а значит, и разногласия.
   29. Но признание единородства должно произойти не на словесном утверждении, а на духовном чувствовании.
   30. Духовное воссоединение произойдет только на должном уровне очищенности душ воссоединяющихся.
   31. Помните! Никогда не поздно сделать первый шаг к праведности.
   Но чем раньше вступишь на путь сей, тем больше успеешь вымести сор из души своей.
   32. Так будьте ж творцами любви и света! Ибо отныне на Земле установится отсчет, от коего будет зависеть ваше дальнейшее существование.
   33. Но Спасение будет заключено в способности вашей к духовному воссоединению.
   34. Скажу вам, что человечество прошло последний поворот и вышло напрямую к побережью, у коего стоит Ковчег Спасения.
   35. Еще есть некоторое время, за которое должно дойти до него и взойти на помост его.
   36. Но быстро смогут двигаться лишь те, кто более очищен и облегчен от связи с материальными ценностями.
   Аминь
  
   Глава 18
   1. Крайне важно понять вам, что прекрасное овладение языком Писания не есть становление на Путь Спасения,
   2. Ибо мало толку из того, чтобы только разносить зерна Истины.
   3. Нужна Любовь, с которой должно сеять сии зерна.
   4. Только дикие семена благотворно разносятся с помощью животных тварей и волею ветра.
   5. Приблизиться к Спасению способен лишь тот, кто возымел свет и тепло в душе своей по отношению к творениям Бога и Природы.
   6. Многие люди неоднократно встречались с различными носителями Слова Божия, особенно в последнее время.
   7. В религии сейчас существует множество ответвлений, каждое из которых проповедуется своими вестниками.
   8. Самое печальное в сем есть то, что одно и то же Писание проповедуется различными ответвлениями по-своему,
   9. Причем, каждое из них считает себя наиболее истинным.
   10. Но разумно ли иметь несколько толкований, касающихся одной Истины?
   11. Только в одном сходятся все вестники Слова Божия.
   12. Се есть то, что всяк, кто проповедует не по Писанию, послан диаволом.
   13. Но скажу вам, что они недооценивают Славы Божией, возможностей человека и силы диавола.
   14. Диавол знает Слово Божие поболее любого верующего человека.
   15. А посему несущий Слово и яростно защищающий его еще не есть служитель Бога,
   16. А несущий доселе неизвестные истины не означает посланника диавола.
   17. Сие должно определять иначе и безошибочно.
   18. Соблюсти заповеди лишь для взора окружающих почти не составляет труда,
   19. Но возыметь любовь к ближнему для великого большинства непосильно без посторонней помощи.
   20. Слову Божию обучить можно каждого;
   21. Сие сотворить может и посланник диавола, если за сим следует холод.
   22. Но отдать частицу благодати души своей -- единственное, что непосильно сатане.
   23. Будьте внимательны к душам вестников!
   24. Ныне много холода со Словом на устах бродит меж вас.
   25. Сии вестники, проповедуя Слово, способны и не ведая, безвозвратно вобрать в себя благодать души вашей и вдохнуть в нее холод,
   26. Ибо таково могущество диавола, использующего благие намерения в своих целях.
   27. Только лишь любовь может надежно охранить от него проповеди вестников.
   28. Но будьте внимательны и к своим душам!
   29. Многие из вас, ощутив тепло, почувствуют противостояние внутри себя.
   30. Помните! Всякое побуждение, призывающее к притеснению тепла и света, есть соблазн от диавола.
   31. Не только Истину должно нести от дома к дому, но и Благодать, которую может дать вам Бог для сей миссии.
   32. Возымейте сначала частицу Благодати Его, а уж после творите богоугодное дело.
   33. Знайте! Любви может обучить лишь имеющий большую любовь.
   34. Теперь же скажу вам: наступает великое время, когда соприкоснетесь вы со Славою Божией.
   35. Но, к великому сожалению Отца, далеко не каждый из вас способен вступить на Путь Истинного Развития,
   36. Хотя Господь всегда стремится вывести всех несчастных из бездны.
   37. Ныне многие верующие христиане, а с ними и те, кто считает себя верующими, только лишь изучая Писание, станут противостоять свершившемуся, опираясь на неверно истолкованные слова в Писании.
   38. Каждому предстоит ныне определиться.
   39. Какова же ныне цена Христианству, кое разделилось на множество частей,
   40. Где при столкновении сих частей происходит обильное излияние хлада и мерзостей друг на друга?
   41. Помните! Благодеянием, исшедшим из вас и не охраняемым разумом вашим, может воспользоваться диавол,
   42. И тогда мир ваш повлечет страдания.
   43. Знайте! Наступило время, когда продолжение распространения различных взглядов на одно Писание есть величайшее зло.
   44. Ибо, зная о приходе великих времен, сила тьмы набирает активность и будет создавать благоприятные возможности для распространения разных взглядов.
   45. А имея разные взгляды на Истинное Развитие, вы не зачнете его.
   46. Теперь же Бог являет новую Волю Свою и заключает с вами Последний Завет.
   47. Колыбелью сего станет земля Российская.
   48. Многие станут искать чуда и доказательств.
   49. Истинно скажу вам: не дастся более чудес от Бога, но дастся последняя возможность спасти свои души.
   50. Все, кто, соприкоснувшись с Последним Заветом, почувствует веление души вступить на Путь Свершений, должны отдать силы сему служению,
   51. Ибо они есть Надежда Божия.
   52. Души сих людей есть та основа, только лишь на коей возможно дальнейшее должное развитие.
   53. Слушавшие и не услышавшие Последний Завет есть несчастные люди, кои не смогут дать необходимую основу Расцвета.
   54. Во времена явления Спасения роду человеческому, наряду с ниспосланием Жемчужины от Бога, диавол разбросит по Земле стеклянные бусинки;
   55. Дабы одни, соприкоснувшись с бусинками, утратили интерес к поиску Жемчужины, считая остальные такими же;
   56. Другие, соприкоснувшись с Жемчужиной, усомнились в ее истинности, узрев иные бусинки.
   57. Бог не может насильно вливать Благодать в человека.
   58. Вливание пpоисходит лишь там, где душа человеческая открыта пред Богом.
   59. Ибо Он всегда стремится помочь каждому, каким бы падшим ты ни был.
   60. Но люди по слепости своей не воспринимают Благодать Его.
   61. Посему в угодное Господу время Он являет на Землю Того, кто, творя Волю Его во Спасение мира, поможет человекам воспринять Благодать Отца, напоит страждущих и излечит души, кои еще способны цвести благоухающими цветами.
   62. И сказал Господь: "Сотворит не тот, кто назвался, ибо таковых много будет, но Тот, в ком Мое благоволение".
   Аминь
  
   Глава 19
   1. Издревле философия бралась за постижение сущности Бытия Бога и Силы Его,
   2. На что религиозные мыслители реагировали как на приближение опасности.
   3. Сами же философы всё более стали приходить к мнению, что если произойдет познание Сущности Всевышнего, то может прекратиться вера в Него,
   4. Видя за сим конец религии.
   5. Познанная Тайна теряет живой свет и свое притягивающее воздействие.
   6. Религия есть сфера тонкая и всеобъемлющая, касающаяся сокровенных тайн души человеческой.
   7. Человек должен познавать только те тайны, кои помогут развивать истинные возможности его,
   8. И не должен познавать те тайны, кои воспрепятствуют нормальному совершенствованию.
   9. Но любое совершенствование человека должно сводиться только к одному -- к Духовному Расцвету,
   10. Ибо сущность человека заключена в душе его.
   11. Неразумен стремящийся видеть в себе только плоть и потребности ее.
   12. Истинная ценность Тайны сохраняется лишь там, где мысли, возникающие о сущности ее, не ведут к расслоению человечества.
   13. Великая ценность религии заключается в ее стремлении воссоединять людей меж собой.
   14. В свое время были явлены на Землю четыре мировые религии,
   15. Которые зачали объединение многочисленных разноверцев,
   16. Независимо от языковой розни.
   17. На первых порах рассуждения о религии пресекались как религиозными служителями, так и самой верой в могущество Всевышнего.
   18. В последние времена, когда разум человечества достиг наибольшей дисгармонии с духовным миром, люди всё более смело стали стремиться по-своему осмысливать существующие Писания,
   19. Что приводит к неудержимому росту всевозможных ответвлений на древе религии.
   20. Но разумно ли существование нескольких толкований, касающихся одной Истины?
   21. Люди не смогут возыметь Истинного Воссоединения, пока существуют разногласия в духовном развитии, как бы уважительно они ни относились друг к другу.
   22. Ну а пока люди не смогут прийти к единому взгляду на Истинное Развитие, оно не начнется.
   23. Имея разные религии на Земле, можно с успехом развивать только экономический вопрос.
   24. Но он создает основу только для жития плоти.
   25. Если человек не есть плоть, то какова же цена такому успешному развитию?
   26. Успешное духовное развитие человечества возможно только на ином пути.
   27. Религия, в истинном понимании, есть искусство развития души;
   28. А так как душа и есть суть человека, то религия есть искусство развития человека.
   29. Ну а ежели развитием души полностью ведает религия, то она должна быть только единой, дабы не иметь разноголосицы.
   30. Разноголосицу можно укротить лишь с помощью открытия к познанию дополнительных Врат Тайны.
   31. Так может ли познание сущности Славы Божией погасить живой драгоценный свет религии?
   32. Двигаясь по руслу развития, мыслители человечества -- как мирские, так и религиозные -- свершают великую ошибку, говоря о вере в Бога;
   33. Что вносит некоторую путаницу одним, а другим -- безосновательную тревогу.
   34. Если объект неизменчив и существует всегда, то нужна ли вера в его существование?
   35. Вера должна перерасти в знание о существовании того или иного объекта.
   36. Посему в существование Бога не нужно веры.
   37. Должно знать, что Он есть.
   38. А вот верить Богу человеку еще предстоит научиться.
   39. Посему перерождение веры в знание сущности великой Славы Отца Небесного не сможет развеять истинный дух религии, но сможет отбросить холодные помыслы о великом Таинстве.
   40. В условиях растущего духовного падения выросли ныне силы, препятствующие великому большинству соприкоснуться с истинной глубиной религии.
   41. Раскрытие новых Истин поможет сим несчастным осознать сущность Славы Божией и обресть Истинный Путь Духовного Восхождения.
   42. Причем, будет происходить раскрытие не столько тайн, сколько глаз людских,
   43. Дабы вняли вы светлому разуму и пошли по пути к своему Воссоединению.
   44. Постигните суть Веры, ибо это основа расцвета души вашей!
   Аминь
  
   Глава 20
   1. Духовные качества человека должны развиваться только на основе духовных благ.
   2. Человеческое сознание, находящееся в атмосфере производства материальных благ, развивается весьма ограниченно.
   3. Строительство Храма души происходит на основе хлада строителей.
   4. Общество страстно желает от своих граждан душевного подхода к своим деяниям, душевного взаимоотношения друг с другом.
   5. Помните! Все необходимые человеку душевные качества, особенно в настоящее время, обязательно нужно развивать,
   6. Но не так, как сие происходит: объясняя словесно и, в то же время, забирая все сказанное руками.
   7. Душа не есть какая-нибудь профессия, которую может приобрести желающий.
   8. Се есть дар, которым Бог выделил человека из окружающей его жизни, и который, как и все, что есть в человеке, нуждается в обязательном развитии.
   9. Душа является неотъемлемой частью сущности человека.
   10. И для того, чтобы человек смог сотворить что-либо ценное и неповторимое, обязательно необходимо присутствие душевной любви к своему творению.
   11. Если же человека окружить всевозможными материальными удобствами, то его сознание начнет развиваться в потребности все больших удобств, а душа при сем начнет черстветь.
   12. На такой почве начинает обильно разрастаться жадность,
   13. Которая является одним из опаснейших врагов человеческой души и разума в Материальном Мире.
   14. Человек может творить необычайно много. У него почти неограниченные возможности.
   15. Но сознание его во время формирования очень восприимчиво к окружающему бытию.
   16. Посему во время развития человека легко поставить на неверный путь.
   17. Он забудет ответить для себя на вопрос: для чего он создан?
   18. Вы должны знать, что Творец не делает глупостей, Он не умеет шутить, и всё, что Он создает, нуждается в обязательном развитии. Но, ни в коем случае, не в уничтожении.
   19. Сие означает, что вы должны развивать все свои качества.
   20. Бездарных людей нет.
   21. Все люди в равной степени наделены одинаковыми качествами,
   22. Но изначальные наибольшие проявления тех или иных возможностей указывают на предопределенное место в Природе.
   23. Исключение составляют люди, призванные быть ведущими в том или ином направлении.
   24. Современное общество не способно создать достаточную возможность для развития человеком своих даров,
   25. Ибо оно развивается в таком ритме, что человеческий разум чуть ли не полностью забывает о своем предназначении.
   26. Сие вынуждает человека приобретать и развивать навыки, идущие на пользу только лишь самому обществу;
   27. После чего сознание человека выстраивается так, что он привыкает к своим приобретенным навыкам, и для него они становятся основными действиями в житии.
   28. Посему человек, занимаясь производством материальных благ, естественным образом перестает рассуждать о пользе своего существования, ибо знает, что, занимаясь сей деятельностью, приносит пользу людям.
   29. Общество само устранило человека от постижения истинности его жития.
   30. Сие привело к утрате истинных способностей, индивидуального стремления творить пользу окружающей жизни.
   31. В положенное время человек отправляется приносить пользу, а отработав установленное время, быстро идет домой.
   32. Единственной насущной проблемой для него становится вопрос: "Как можно выгадать побольше пользы для себя из той пользы, которую приносишь обществу?"
   33. В большинстве случаев человек остается не доволен, что получает от общества мало благ по отношению к тому, сколько сил, в свою очередь, он потратил на производство благ для самого общества.
   34. Такое развитие мышления уродует Храм души человеческой.
   35. Помните! Человек ценен стремлением отдавать, а не брать.
   36. Многие люди, услышав истину о том, что человек живет, чтобы отдавать, изрекают мысль о благоприятности сего, когда есть, что отдавать.
   37. Истинно скажу вам: на Земле нет человека, кому нечего отдать;
   38. Всегда найдутся люди, коим нужна помощь именно сего человека.
   39. Да и неразумно видеть материальную помощь наиболее ценной,
   40. Далеко не менее ценной является духовная помощь.
   41. Материальная помощь только та истинна, которая не позволяет остановиться.
   42. Раскройте души свои друг другу! И пусть Благодать, которая без меры изливается от Отца вашего к вашим душам, перетекает от одной души к другой,
   43. Восполняя утраченные силы несчастного человека, помогая ему стать таким же творцом и без меры отдавать свое тепло окружающим. И так всегда!
   44. Раскрывайтесь и творите любовь без меры!
   Аминь
  
   Глава 21
   1. Вера есть жизнь.
   2. Жизнь есть движение и великий труд на основе постижения веры Отцу своему Небесному.
   3. Движение к Свету у человеков возможно только в преодолении препятствий.
   4. Теплу может противостоять только холод. Свету противостоит лишь тьма.
   5. Посему путника в Страну Солнечную ожидает труд великий в преодолении преград холода и уголков сумрачных.
   6. И так как Волею Отца Небесного однажды вы были наделены плотию, то с начала того знаменательного времени пред вами развернулся великий путь трудов плоти вашей,
   7. Ибо развитие души возможно только чрез деяния плоти.
   8. Душа же и есть само чадо Божие.
   9. Для чего и сказано было древним, что вера без дел мертва.
   10. И только по делам можно судить о вере вашей.
   Так где же сей труд праведный?
   11. Вы знаете, что искры от пламени полыхающего продолжают нести тепло и свет.
   12. Так же и Родитель великий, создав вас по подобию Своему, дал вам возможность быть творцами любви, красоты и света.
   О, как чудесен и как труден путь сей!
   13. Ибо за долгое житие рода человеческого люди научились в обилии изливать прекрасный слог о добре, красоте и любви, но как только пред стопами являлась необходимость сотворения, сия ступень оставалась не преодолённой.
   14. Суть Мироздания Вселенной зиждется на уничтожении каждого, что становится препятствием расцвету Гармонии Бытия, а значит, должно и покинуть Его.
   15. Но есть еще и понятие тьмы безмерной, пребывающей по другую сторону от Света. И тьма сия не препятствует, но пребывает.
   16. А Лепестки Солнечные все более заполняют сию безмерность.
   17. Тьма сия не есть вне Гармонии, ибо она есть изначальное.
   18. И вот однажды, проявив бытие свое, чада Божии стали подобны восходящим к вершинам скалистым,
   19. Где путнику препятствует и ноша, которая возлежит на плечах его, и уступ отвесный с острыми гранями, и камень, летящий навстречу. Все сии преграды терпят путники по дорогам Вселенной.
   20. Но, уходя от постижений Истины Божией, вы, чада Отца Небесного, во многом усложнили свое восхождение.
   21. Ибо навстречу вам полетели не только камни, тронутые ветром, но и камни, брошенные рукою братской.
   22. А ноша на плечах возымела способность увеличивать тяжесть свою.
   23. Великий труд востребовало время ныне от каждого из вас.
   24. И труд сей есть стремление через руки отдать сердце свое окружающим и окружающему миру, не ожидая взамен ничего.
   25. Да и можно ли ожидать что-либо в ответ, если труд свершается от неудержимой потребности души, что и определяет предначертанное место в житии вашем?
   26. Сие место в обществе должно найти каждому из вас.
   27. А в поиске этом стремящийся постигнуть Истину никогда не пройдет мимо труда во благо, который подвернется под руки его. Каков бы сей труд ни был.
   28. Помни! Ежели ты способен разделять труд на достойный и недостойный рук твоих, то сие указывает на сор в душе твоей и препятствие в постижении Истины.
   29. Постигай вершины смирения, ибо со смиренными мудрость.
   30. Ну а если пред тобою проявятся несколько деяний во благо, то умей разумом сотворить оценку достойную: возможно ли всё сие сотворить поочередно, или же, если нет, то да будет большее исполнено с чистотою сердца!
   31. Но ежели ты считаешь определенную деятельность трудом предначертанным, а ныне свершать ее нет возможности, то исполняй достойно труд проявившийся,
   32. Ибо в этом проявляется вера твоя.
   33. Не должно спориться с Волею Отца вашего Небесного.
   34. Раз уж подводят тебя к труду, который, казалось бы, далек от предначертанного, не во благо ли твое сие сотворяется?
   35. И мудрым останется тот, кто примет всё с радостью как должное.
   36. Тот же, кто будет искать удобное, проявит свое безверие.
   37. Учитесь достойно сотворять любой труд, ибо ежели он прибился к рукам вашим, то воистину говорю, что для постигающего Истину это -- жаждуемая минута отдать благодать души своей.
   38. Не должно постигающему беспокоиться помыслами о том, сколько же предстоит творить сей труд и к чему приведет сие,
   39. Ибо постигающий Истину знает, что Отец великий внимательно зрит каждого из вас.
   40. И ежели тебе предстоит сотворить большее, то не проявится ли сие пред стопами твоими?
   41. Умей услышать глас сердца своего и узреть знак Отца любящего!
   Аминь
  
   Глава 22
   1. Духовность и почитание Красоты... Возможно ли развитие сих начал в человеке на разных тропах восхождения?
   2. Разделив с давних пор сии начала, люди потерпели в своем развитии великую дисгармонию,
   3. Что ныне привело к хаосу в развитии их духовных качеств и к утрате Пути, по коему возможно Истинное Восхождение.
   4. Неужто ль вы не узрите Пути, уготованного вам Богом для восхождения к наивысшим ступеням Гармонии,
   5. Что призвано сотворить вас наиболее ценной цивилизацией во Вселенной?!
   6. Избрание эстетического развития как "единого верного пути" привело к появлению понятия "ценной вещи".
   7. А пока из общества не выветрится понятие "ценной вещи", не исчезнут и стремящиеся иметь в изобилии сии вещи.
   8. Сие создает неизменное присутствие зависти и, как следствие ее, злобы.
   9. Ну а злоба никогда не позволит человеку восходить к своему Истинному Совершенству.
   10. Слово "Красота спасет мир" не истинно.
   11. Ибо нерукотворная Красота как источник эстетического развития существует всегда;
   12. Человек рожден средь нее, но, тем не менее, приблизился к падению.
   13. Рукотворная красота есть дополнение Красоты нерукотворной, изначально питающей творца.
   14. Разница в том, что нерукотворная Красота несет благую энергию Природы, а рукотворная -- благую энергию человека.
   15. Ежели общество изберет только лишь Духовное Восхождение, то и сие не приведет к истинному цветению человеческой души.
   16. Ибо в сем случае люди либо полностью отворачиваются от плотских ценностей, либо относятся к ним крайне пренебрежительно.
   17. Помните! Всё, чем Природа-Матушка наделила плоть человеческую, есть Истина;
   18. И всё, что создано во Вселенной, не есть случайность и нуждается в гармоническом развитии.
   19. Необходимо помнить всегда, что в женщине сокрыто начало от Природы.
   20. Посему истинное ее цветение может происходить только посредством плоти и ее ценностей,
   21. Неверная оценка коих приводит к отторжению женской сущности и к дисгармонии между мужчиной и женщиной.
   22. Помните! Одна из ступеней Духовного Восхождения заключена в формуле: когда мужское и женское станет единым.
   23. Отвергая плотские ценности и окружающий материальный мир, человек приходит к оскудению эстетического мировосприятия.
   24. Сие также не позволяет раскрыться истинному цвету вашей души.
   25. Цветок красив и ценен, когда он расцветает, а не когда появляется его завязь.
   26. Человек никогда не сможет отбросить способность определять, что одна вещь создана лучше другой.
   27. Се есть примитивная основа эстетического и практического развития.
   28. Ежели человек духовно не развивается, то он всегда будет стремиться приобрести вещь получше,
   29. Оставляя другим похуже.
   30. Он будет испытывать удовлетворение, что имеющиеся у него вещи лучше, чем у остальных.
   31. Отсюда и вступление на путь падения.
   32. Развивающийся духовно тоже желает иметь хорошую вещь, но если предстоит выбор, то стремится взять похуже,
   33. Оставляя другим получше.
   34. Он будет испытывать удовольствие за тех людей, кои приобрели более хорошую вещь.
   35. Эстетическое развитие уравновешивает и приводит в порядок природные качества.
   36. Духовные качества организуются духовным развитием.
   37. Посему в вас воссоединены два начала Земного Мироздания:
   38. Начало от Бога и начало от Природы,
   39. Что заключено в сущности души и плоти.
   40. Но сии начала лишь только вложены в человека.
   41. А любое воссоединение требует гармонии, когда смогут проявиться в полной мере все истинные качества.
   42. Сию гармонию обязан найти сам человек, для чего вам и был дан разум.
   43. Все вложенные в вас Богом и Природой качества должно развивать.
   44. Но движение по неверному пути вынудило человека посчитать многие заложенные в себе качества и возможности бессмысленными.
   45. Все положительные эмоции человека есть проявление Божией Благодати, кроме чувств удовлетворения по поводу плотских потребностей.
   46. Но диавол может создавать видимость положительных эмоций, творя ложные двойники их.
   47. Посему положительные эмоции должно определять по возникновению их на Пути Восхождения.
   48. Путь Восхождения есть все деяния и чувства, возникающие на благо и по поводу блага окружающим людям.
   49. Ежели сие замыкается на себе или же близких, то происходит не восхождение, а движение по равнине. Сколько бы ни шел -- не поднимешься ни на волосок.
   50. Если же положительные эмоции в человеке от Бога и Природы, то вы можете использовать все деяния, кои вызывают их.
   51. Но необходимо помнить всегда, что чем больше человек получает благ, тем больше он желает их.
   52. А пути услаждения плоти и души не едины:
   53. Услаждением души человек может заниматься бесконечно,
   54. Для услаждения плоти сия безмерность повлечет только горе.
   55. Соблазн есть похоть, влекущая к оскудению души и к гибели плоти.
   56. Необходимо удерживать свои потребности в границах истины,
   57. Где у каждого из вас существует свой, индивидуальный предел.
   58. Человек может идти по пути постоянного увеличения объема удовлетворения природных потребностей плоти,
   59. Что уводит за истинную границу, и духовная потребность становится слабее,
   60. После чего человек отдает предпочтение только лишь удовлетворению плоти;
   61. Но может идти и по пути прямого нанесения вреда своей плоти, получая некие сладостные ощущения.
   62. Сия трясина есть величайшее падение, полностью высасывающая духовную энергию и делающая человека не в состоянии приступить к восхождению.
   63. Скудодушие приводит к дикости и безграничным бедам.
   64. Плоть может использовать лишь те способы удовлетворения, кои не идут в ущерб как своей плоти, так и посторонней;
   65. Не ведущие к ущербу как своей души, так и посторонней;
   66. Не идущие вразрез с предначеpтанным Природой.
   67. Каждый человек обязан определить свои пределы и удерживать их,
   68. Ибо начавшийся безудержный рост плотских потребностей приведет к оскудению души.
   69. Человек рожден на Земле, дабы развиваться, а не стремиться насладиться.
   70. Но и не аскетический образ жития присущ человеку.
   71. Аскетическое житие есть школа, должная иметь цель лишь усечь непомерно возросшие плотские потребности.
   72. Плоть дана человеку, дабы отстроить Храм души,
   73. Благодаря коему после окончания жития плоти сможет жить душа.
   74. Строительство Храма человеку должно проводить с помощью деяний плоти.
   75. Но плоть имеет постоянное стремление продлить время строительства, дабы оно окончено было.
   76. А сие возможно лишь тогда, когда плоть входит в гармонию с Природой,
   77. Дабы не терпеть бедствий от Нее и возыметь дополнительные возможности, призванные облагородить Храм души.
   78. Научно-техническое развитие, кое довлеет над развитием человечества до сего времени, в большей основе своей вообще не ведет к развитию в человеке того или другого начала от Бога или Природы.
   79. Оно лишь создает удобства для жития плоти.
   80. Но житие не есть развитие, но есть основа, на которой происходит развитие.
   81. Создавая наибольшие материальные удобства, научно-техническое развитие не только однажды остановило истинное развитие человека, но и повлекло к некоторому падению.
   82. Эпоха царства силы, процветающая до сего времени и, частично, будущего, склонила человека осознать, якобы он есть плоть.
   83. И человечество суетливой и кричащей толпой двинулось вослед вечно ускользающей возможности окружить себя наибольшими материальными благами.
   84. Ежели человек, наделенный большими творческими способностями, не будет развиваться духовно, то он превратится в самое опасное земное существо.
   85. Помните! Когда внешнее станет внутренним и когда внутреннее станет внешним, душа ваша обретет праведный путь.
   86. Сие понимать надлежит так: проявления окружающей жизни должно вобрать в себя и ощущать всею душою своей;
   87. И тепло души, кое хранится и развивается внутри вас, должно без меры отдавать наружу.
   88. И да не обратится взор ваш на то, будет ли вам воздано благом за ваше благо!
   89. Воссоедини чувства свои с Богом и Природой,
   90. И только после сего пред тобой откроется Путь Истинного Развития.
   91. Стремись сотворить в себе гармонию Божественных и Природных начал,
   92. Сие позволит восходить к Истинному Совершенству.
   93. Будь достойным чадом Отца своего! Будь творцом!
   Аминь
  
   Глава 23
   1. Суть Света -- это не есть тепло, кое ты якобы должен получать, ублажая свои пороки и самость,
   2. Но есть великий созидательный труд в бесконечном стремлении отдать хлеб души своей окружающим и окружающему миру, не требуя взамен ничего.
   3. Истинно говорю: оказывать благую помощь есть великое искусство, коему еще предстоит научиться роду человеческому.
   4. Ибо суть помощи не обязательно несет опору встающему, но и может способствовать падению.
   Все сие возможно на одном и том же благом пожелании.
   5. Помните! Благодеянием, исшедшим из вас и не охраняемым разумом вашим, может воспользоваться диавол,
   6. И тогда мир ваш повлечет страдания -- страдания, кои порою не сможет принести и злоумышленник.
   7. Посему Путь Света предполагает создание определенных благих условий, на основе коих чадо Божие способно будет двигаться к Совершенству.
   8. Прозревший и воистину устремившийся к Свету есть чадо, обретшее крылья.
   9. Он воспарит над липкой жижей, в коей продолжат оставаться собратья его, и среди коих одни всецело устремляются вырваться из жижи сей, но им не хватает поддержки;
   10. Другие жаждут спасения, но не решились оборвать грузы, удерживающие у дна;
   11. А третьи утверждают, что кроме среды сей нет иного жития и должно взять от нее все, что возможно,
   12. Продолжая кидать друг в друга комья грязи и испытывая от сего определенное удовольствие.
   13. Бессмысленно пытаться увести того, кто верит в твердость пути своего.
   14. Но также невозможно спасти и того, кто боится порвать связующее с небытием. Ибо он стал слышать, но еще не обрел очи.
   15. Каждому летящему предстоит постичь, что прежде всего пребывать надлежит там, где устремившийся к Свету не оборачивается.
   16. Ну а тот, кто жаждет лучей Солнечных, но часто обращает свой взор к подножию своему, нуждается лишь в молитвенной помощи, обращенной к душе его.
   17. Ибо молитва есть помощь наилучшая, в коей нуждаются все и которая повредить не сможет никому.
   18. Она укрепляет душу человека, минуя сознание его, кое в болезни своей воспринимает проявления окружающие в значительно искаженных образах.
   19. Ну а будет душа более крепка, то и шаги человек сотворит более правильные.
   20. Воистину, покинутый пусть помнит, что, оставляя его, вы не отвергаете его и всегда будете опорой, но прежде надлежит ему самому всецело устремиться ввысь.
   21. Ибо, пребывая рядом с тем несчастным, вы не только не спасете его, но и погибнете вместе с ним, тогда как вокруг еще много ожидающих.
   Так кто же поможет им?
   22. Освободившись же от пут каменных, они также обретут крылья и устремятся к жаждущим.
   Спасение будет большее.
   23. Чтобы спасать тонущего в трясине, должно протянуть руку с берега, а не шагнуть стопами в трясину сию.
   24. Трудно исцелить того, кто не осознаёт, насколько серьезно он болен.
   25. Посему воистину устремившийся к Свету да будет стремиться отдать сердце свое страждущим, забыв про себя!
   26. Слава Божия не пребудет незамеченной!
   27. Но не стремящийся самоотверженно отдать благодать души своей окружающим есть тот, кто не познал болезни своей.
   Нуждается ли он во Враче?
   28. Да уступит место иному страждущему.
   29. Истинно говорю: если человек хочет, но не может, -- он нуждающийся,
   30. Но если может и не хочет -- он носитель соблазна.
   31. Помните! Горе тому, чрез кого соблазн входит в мир. Несчастья -- удел его.
   32. Чтобы познавать помощь истинную, человеку должно прежде взирать на движение свое к Свету, ибо радость истинная сокрыта во сути движения, а не в том, с чем ты движешься.
   33. И ежели помощь оказывается движущемуся тогда, когда он не терпит в этом особой нужды, то сие значительно расслабляет его сосредоточенность на труде своем.
   34. С течением времени он все более и более будет взирать лишь на возможную помощь, а не на деяния рук своих.
   35. Завершится путь сей тем, что однажды несчастный будет говорить только о даваемом ему, а жажда труда покроется забвением.
   36. Постигайте труд праведный достойно! И да не иссякнет искра Божия в каждом из вас!
   Аминь
  
   Глава 24
   1. Нереальность... Что же такое Нереальность?
   2. Человеческое сознание, двигаясь по уровню царства силы и подпав под влияние научно-технического развития, все более формировалось под влиянием Реального.
   3. Посему в настоящее время мышление и восприятие человека полностью зависят от реальных объектов и явлений.
   4. Человек сознательно отвернулся от Нереальности и пытается уйти от нее, яко от ненужного хлама.
   5. Но возможно ли существование Реального без Нереального? Не есть ли сей путь искушение, ведущее к падению в яму?
   6. Развитие духовного мира человека есть не только познание достижений в области искусства, но и развитие основных возможностей человека -- умения воображать, фантазировать, мечтать,
   7. При сем раскрывающих у него способности к неограниченному творчеству.
   8. Сии возможности есть главенствующие в сущности человека, на кои, к сожалению, люди зрят с пренебрежением,
   9. Но которые выделяют их не только из среды животного мира, но и из всевозможных цивилизаций Вселенной.
   10. Нереальность есть такое же чувствительно ощутимое явление, как и Реальность.
   11. Ее существование протекает бок о бок с Реальностью.
   12. Посему человек, познающий только Реальность, жертвует одним глазом и одним ухом.
   13. Реальность невозможно видоизменять,
   14. А вот Нереальность можно видоизменять бесконечно.
   15. Сие видоизменение будет происходить в прямой зависимости от уровня развития воображения.
   16. Самое важное остается лишь то, чтобы найти истинно верные пути из сих бесчисленных вариантов.
   17. Ежели человеком полностью овладевает только Нереальный мир, то сей человек становится непонятен окружающим,
   18. Они воспринимают его больным.
   19. В зависимости от того, какая нереальная жизнь владеет человеком, он бывает либо буйным, либо спокойным.
   20. Но к сему числу людей нельзя приравнивать действительно больных, у коих в организме растут явно выраженные злые недуги, влекущие дурные деяния.
   21. Великое множество людей, коими владеет только Реальный мир, не осознают, что относятся к числу не менее несчастных.
   22. Ежели кто-то из сих людей поймет сие положение, то большинство из них быстро отбросят мнение о своей ненормальности, оглянувшись по сторонам и убедившись в подавляющем большинстве таких же людей, как и они сами.
   23. Необходимо помнить всегда, что здоровый человек, находясь средь множества больных, будет восприниматься больным по отношению к сему множеству.
   24. Сия великая ошибка -- разделение и выделение как главного Реальности -- вхожа и во врата искусств,
   25. Где суждение о гармонии произведения, не связанного с познанием действительности, вытекает во мнение о лишенности художественной правды.
   26. Иными словами -- колорит фальшивый, неувиденный, произвольный.
   27. Но почему же колорит должен быть направлен на познание действительности и только?
   28. Постижению подлежит и то, что считается недействительным.
   29. Сие познание откроет новые, бескрайние просторы Красоты, которую многие люди и не зрят.
   30. Простым, но удивительно ярким примером воздействия Нереального мира на человека является его сон.
   31. Сон вынуждает человека переживать нереальную жизнь.
   32. Его чувства равно реагируют на происходящие события, возникшие в сознании.
   33. Люди сочли мечты беспредметными, совершенно оторванными от действительности.
   34. Сии мечты уравняли с пустым фантазерством и нарекли грезами.
   35. Ну а грезы якобы уводят человека от мира действительных предметов, делают его труд неинтересным и утомительным.
   36. Воззрите на душевнобольных людей, и особенно на тех, кто относится к числу лиц с нарушенным сознанием,
   37. Где есть такое состояние, когда человек, находясь либо в неподвижном состоянии, либо молча передвигаясь в пространстве, способен проводить житие свое в другом измерении, другом времени и совершенно в другом уголке Вселенной.
   38. Человек может изречь, что сии грезы ему совершенно ни к чему -- как в личной жизни, так и в трудовой деятельности,
   39. Ибо они не могут ни накормить его, ни обогатить материально.
   40. Могут ли сии и подобные им речи определить истинно нормального человека?
   41. Сущность любого разумного человека заключается в стремлении познать Неизвестное.
   42. Только вот путь познания бывает двоякий, и возможности людей бывают разные.
   43. Человек, если у него еще не основательно законсервировано сознание, может пожелать узреть неизвестную Планету или побывать на Ней, переместиться во времени в прошлое или будущее, пережить чью-либо жизнь и многое, многое другое.
   44. Всё сие подвластно человеку.
   45. Он же, считая себя с течением времени все более взрослым, стремится меньше допустить к себе "несерьезные" желания,
   46. Да и опасается быть схожим с душевнобольным человеком.
   47. Многие люди желают войти в свое детство. Но одни из них только потому, что считают детей беззаботными;
   48. А другие хотят видеть и ощущать окружающий мир так же, как и дети.
   49. Ошибутся те, кто считает детей беззаботными, ибо дети по-своему также очень озабочены.
   50. Но вот другие обретут истинные потребности, ибо дети видят окружающий мир через стекло великолепного умения фантазировать.
   51. С течением времени люди всё больше предпочитают отбрасывать желание фантазировать.
   52. Они всё больше укрепляются во мнении, что лучше всего верить в то, что можно потрогать руками либо узреть наяву.
   53. Сими помыслами человек вызывает более активную консервацию огромных участков мозговой плоти,
   54. Оставляя крохотную часть, ведающую только лишь материальным удовлетворением личности.
   55. Конечно же, общество относит душевнобольных людей к лицам, не способным приносить пользу.
   56. Но, взглянув в глубину сих людей, можно узреть, что сей больной лишь только потому является "бесполезным", что впадает в грезовое состояние независимо от желания и на неизвестное время.
   57. Подобное состояние становится неуправляемым для сознания.
   58. Посему человек не может быть допущен ни к каким ответственным деяниям в обществе
   59. И даже не сможет сохранить житие свое без надлежащего за ним ухода.
   60. Иное дело -- со здоровым человеком, который должен уметь входить в грезовое состояние тогда и на такое время, когда сие будет удобно в избранном положении.
   61. Так познайте же достойно истинную суть свою --
   62. Великий дар, коим наделил вас Отец!
   Аминь
  
   Глава 25
   1. Чада Божии! Бог ныне дает вам последнюю возможность спасти свою душу и заложить основу Истинного Расцвета человечества.
   2. То, что раскрывается вам ныне, не должно было знать ранее,
   3. Ибо сего не позволял уровень разумения человека.
   4. Теперь же вы приобрели необходимый уровень воспpиятия, но, в то же время, возымели и злокачественные нарывы в своем мышлении.
   5. Вы пытаетесь расcчитать житие свое, расcчитать житие Земли и житие Вселенной.
   6. Великая Гармония начинает раскладываться в вашем сознании на логические ряды.
   7. Разум ваш поражается: насколько же все прекрасно взаимосвязано!
   8. Вы приступили к логическому осознанию сущности Всевышнего. Но сие осознание происходит сквозь ледяной свет разума,
   9. Что породило у великого большинства, даже и среди верующих, ложные представления о Высшем Мире.
   10. Сей путь постижения сущности Всевышнего вынуждает человека признавать растущие возможности расчета,
   11. Который стремится для своего развития раскрыть все существующие взаимосвязи между любыми объектами и явлениями.
   12. Но разумно ли постигать то, чем никогда не воспользуешься?
   13. Растущий авторитет расчета делает человека зависимым от него.
   14. Человек перестает прислушиваться к себе и к своим истинным чувствительным способностям,
   15. Благодаря коим он взаимосвязан как с Землей, так и со Вселенной.
   16. В сих способностях заключены истинные и точные предопределения.
   17. Человек должен познавать себя и развивать данные ему способности.
   18. Но разум дан вам яко помощник в сем познании.
   19. Попытка развивать разум, не развив заложенных способностей, приведет его к болезни.
   20. Человек -- не первое разумное существо во Вселенной.
   21. Плоды же разумной деятельности никогда не исчезают и сохраняются в кладовых Вселенной, где накопилось великое множество их.
   22. Разум человеческий пребывает в том юном, малоразвитом состоянии, когда он способен в большей мере только лишь пользоваться имеющимися знаниями,
   23. За исключением тех познаний, кои возникают в индивидуальном отклонении той или иной цивилизации.
   24. Многие великие научные открытия на Земле есть всего лишь малые зерна Вселенских Знаний.
   25. Как ни жаль будет многих, считающих свои большие открытия плодом их собственного мышления, но сие не истинно.
   26. Не нужно спешить и огорчаться, ибо то, что знания сии дошли до человечества, -- заслуга только служителя науки.
   27. Человек не есть некая машина, в которую можно закладывать необходимые знания,
   28. Ибо тогда очень просто можно было бы изменить ход развития человечества, не позволяя ему подойти к вредоносным деяниям.
   29. Очень важна гибкость человеческого мышления, которая в великих потугах поиска Истины воспринимает искры Вселенских Знаний и вплетает их в систему, якобы приносящую пользу обществу.
   30. Вплетение будет обладать индивидуальным узором, возможным благодаря мыслительным способностям того или иного постигающего.
   31. Человек имеет постоянное стремление приносить пользу обществу и посему интуитивно будет искать истины, необходимые для развития только его общества.
   32. Во Вселенной великое множество различных обществ, каждое из коих идет по индивидуальному пути развития.
   33. Но технический путь для многих в сущности своей был един.
   34. Различные цивилизации развиваются с различными скоростными способностями.
   35. Полученные ими знания за определенное время развития уходят в кладовую Вселенной и служат помощью для других развивающихся, находящихся на более низком уровне.
   36. Сими знаниями время от времени на подсознательном уровне пользуется и человек, поражая мир "своими" удивительными открытиями.
   37. Изначальное разумение того, что человечество единственно во Вселенной, привело к такому строению сознания, что осознать сию истину будет крайне мучительно.
   38. Более того, сие ложное разумение еще некоторое время будет приносить вред Истинному Развитию.
   39. Истинно скажу: пытающийся следовать только разуму утрачивает истинную сущность свою.
   40. Малый разум легко может быть уведен от Истины более высоким разумом, несущим погибель.
   41. Идущий под руководством разума подобен близорукому, видящему пальцы своей вытянутой руки как линию горизонта.
   42. Быстрое развитие Внеземных цивилизаций на основе разума возможно только лишь благодаря неразвитости эмоций.
   43. Сей малый источник не позволяет разуму подпасть под его влияние, и разум развивается правильно.
   44. В человеке эмоциональный источник велик и уникален, хотя и находится в заброшенном состоянии.
   45. Не справившись с ним и не осознав истинную ценность его, люди пытаются развивать один лишь разум,
   46. Но он полностью подвластен сему источнику.
   47. Пытающийся вывести разум из-под власти души охлаждает ее,
   48. И разум будет оставаться под властью оскудевшей души.
   49. Сие не приведет вас к Истинному Развитию,
   50. Ибо сущность человека заключена в душе.
   51. Разум человеческий может развиваться истинно только на основе развитой души.
   52. Полное развитие разума у людей невозможно и не присуще вам,
   53. Ибо далеко не все логические осознания возможно свершить, не остужая душу.
   54. Человечеству присуще духовное развитие.
   55. Сей Путь -- единственный во Вселенной. Ежели человечество пройдет его достойно, то оно будет безмерно умножать Славу Божию и станет наиболее ценным в Мироздании.
   56. Духовные сокровища не хранятся во Вселенной, и человечество обладает правом явить пред Ликом Бытия сию ценность.
   57. Не осознав истинную ценность духовного развития, невозможно привести душу к Вершинам Совершенства.
   58. Любая попытка достигнуть Совершенства на основе разума и скудости души приведет только к падению.
   59. Только под покровом очищенной и развитой души возможны истинное мышление и деяния ваши.
   60. Что же касается научно-технического развития, то человек может получать любые знания для того или иного созидания,
   61. Не испытывая мук поиска и имея гарантию правильности.
   62. Для сего человеку должно научиться брать необходимую информацию, не пользуясь посредниками иных цивилизаций.
   63. Но сие возможно будет только тогда, когда вы в должной мере разовьетесь духовно,
   64. Когда не будет иметь место опасность, что человек воспользуется великими знаниями во вред.
   65. Имея более развитую душу, человек станет способен выбирать только те знания, кои помогут развивать его истинные способности,
   66. Ибо остальные знания приводят к неуравновешенности и падению.
   67. Имея более развитую душу, человек не будет нуждаться в большинстве технических познаний, накопленных человечеством до сего времени.
   68. Ликование, кое приходит к пытающимся вскрыть сущность Материального Мира, не истинно.
   69. Оно есть ложный двойник, создаваемый диаволом, дабы увести от духовного развития.
   70. Истинное ликование возможно лишь на пути духовных исканий и совершенствования.
   71. Так будьте ж достойными чадами Отца своего! Будьте творцами!
   Аминь
  
   Глава 26
   1. Вера в сущность Отца великого и вера Ему. О, как велика разница между таинствами верований сих, которую ныне достойно надлежит познать!
   2. Вступив впервые на путь, где основу движения составляет вера, человеку предстояло сделать первый шаг и поверить в силу, которая намного большая, чем у человека, и от которой зависит благоприятность жития на Земле-Матушке.
   3. Обожествив дыхание Природы, человек не нуждался в следующем шаге, дабы перейти от веры в могущество Ее к вере самой Природе.
   4. Ибо Земля-Матушка не ведет пребывающих на Лоне Ее к определенным вершинам и не стремится уберечь от своего наказания нарушающих законы Ее.
   5. Далее требовался иной шаг и уже предстояло поверить в существование Того, от Кого полностью зависит житие и дальнейшее развитие самого человека.
   6. Но Истину о Творце Любви безмерной и Отце душ человеческих еще не должно было открывать юному роду человеков.
   7. К сей Истине еще необходимо было подвести, а это возможно чрез касание Истины о Творце Бытия великого.
   8. И тогда пред очи человеков были явлены чудесные таинства, кои стали подводить к вере в сущность Творца единого.
   9. Ну а познав сию веру, предстояло еще и поверить Творцу,
   10. Что не ограничивалось только лишь признанием Его пребывания, но вело к постижению и исполнению истин Его.
   11. Истины, кои Творец являл роду человеков время от времени, позволяли все более избавляться блуждающим от обилия порочных наростов и все далее продвигаться по предначертанному пути.
   12. А так как юные чада Божии скорее выбирают пути широкие, то как же им поверить истинам явленным, кои во многом призывают порвать паутину, связующую с порочным?
   13. Пребывая в океане дикости, паутину порочного люди плели успешно, и порвать ее мало кто жаждал.
   14. Лишь попадая в объятия горя, несчастный пытался ухватиться за справедливое.
   15. Сия трясина не знает закона любви самоотверженной, и для того, чтобы направить слепых человеков по пути к Восхождению, о благах коего не может ведать ни одно чадо Божие, необходимо было частично сузить закон Свободы Выбора --
   16. Закон, который является основой развития души человека.
   17. Учитывая суть юных чад Божиих и их зависимость от почитания более могучей силы, требовалось проявление той силы, равной которой на Земле не было ничего.
   18. Страх пред Источником сего могущества значительно подталкивал к исполнению истин сего Источника.
   19. Посему вера Творцу зиждилась только на основе страха пред Ним.
   20. Любовь к Нему оставалась только лишь на словах, ибо любовь и страх никогда вместе не уживаются.
   21. Познавший страх вскоре утрачивает его.
   22. И для того, чтобы страх пред Богом пребывал всегда, необходимо было время от времени являть чудесные знамения, где основным таинством являлось то, кое приводило к погибели множество ослушавшихся.
   23. Сей путь был неизбежен в начале неведомого, но то не было проявление веры истинной, ибо вера сия расцветает только в любви к Богу и в постижении Славы Божией.
   24. Переход на ступень сию уже ожидает бурлящий поток жития рода человеческого. Но переход сей возможен только в условиях наибольшего удаления сознания человека от проявлений страха пред могуществом Отца Небесного.
   25. В преддверии же сего перехода должно было явить Таинство Солнечное, приоткрывающее суть веры истинной.
   26. И однажды Отец Небесный положил персты Свои на землю Израиля, где стал творить Сын Его, являя истины Пути Единого --
   27. Пути, единого для всех народов, независимо от веры, несомой сердцем человеческим,
   28. Ибо все вы -- дети одного Родителя.
   29. Но и приоткрывая истины великие, в то далекое время невозможно еще было обойти устои древние.
   30. И хотя творилось Слово о любви самоотверженной и об Отце вселюбящем, при любом сотворении дела чудного, несущего благое, у созерцающих сие возникал страх великий.
   31. Ну а какова ценность таинства страха, показывало множество сомнений, кои возникали у идущих Следом долгое время.
   32. Многие из них поверили в Сына Человеческого, но не поверили Ему, так же как и долгое время люди говорили и говорят доныне о том, что верят в сущность Бога живого, но не постигли веры Ему.
   33. А вера Отцу Небесному -- это прежде всего вера Сыну Его, Который приходит от Отца Своего, дабы возвестить истины животворящие.
   34. И тайна веры истинной заключена в любви вашей к Ним. Ибо познавший любовь сию достойно сомнений не обретет.
   35. Много приходилось говорить ранее, и ныне говорю вам: какой толк говорить о вере Господу своему, если вы не поверили Сыну Его, пришедшему к вам во благо ваше?
   36. Сколь редко приходилось и приходится отметить веру достойную!
   37. Так коснитесь еще раз одного из ключиков таинства сего, который был запечатлен для вас в Писании Завета Нового! Ну а имеющий уши -- да услышит!
   38. Однажды в то далекое Время приходилось идти землями стран соседних.
   39. И вот одна из жен Хананейских, уверовав, стала молить Учителя о помощи дочери своей, пребывающей в недуге тяжелом.
   40. Долго вопрошала она, двигаясь вослед Иисусу, так что и ученики стали просить за нее.
   41. Искренне проливала слезы женщина та, не теряя надежды своей.
   42. Но когда ей довелось подойти к Учителю, она услышала суровый ответ: "Я пришел только к погибающим овцам дома Израилева.
   43. Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам".
   44. Сей ответ не привел в недоумение идущих следом учеников, ибо они во многом и без того считали, что Спасение даровано только им.
   45. Хотя, прозвучи сие слово во времена нынешние, оно привело бы всех вас к великому замешательству.
   46. А вот женщина та вопросившая достойно проявила веру свою, ибо, уверовав, что пред нею -- Слово Божие, она смиренно восприняла сказанное как должное,
   47. Так как верила, что ежели звучит Слово сие, то чрез Него говорит с нею Бог.
   Есть ли что-либо большее минуты сей?
   48. Вера ее умерила гордыню, которою обладала она в не меньшей степени, нежели окружающие.
   49. После сего смиренно ответила: "Но ведь и псы питаются крохами, которые падают со стола господ их".
   50. Великая радость вспыхнула в сердце Учителя, и Он отпустил ее словом спасительным.
   Аминь
  
   Глава 27
   1. Человек движется по уникальному Пути развития, сущность коего заключается в Духовном Восхождении.
   2. Сей Путь не проходил никто во Вселенной, что составляет соответствующие трудности.
   3. Одному лишь Господу ведом Путь, по коему Он терпеливо выводит чад Своих.
   4. Время от времени, от эпохи к эпохе Отец Небесный наставляет человеков, бесконечно ожидая прозрения неразумных сынов,
   5. Подошедших ныне к рубежу, когда явилась неизбежная потребность подвести черту в развитии вашем.
   6. Человек не должен осуждать кого-либо и, тем более, наказывать.
   7. Посему время Страшного Суда избрано на тот период, когда Земля-Матушка не выдержит тяжести безумств человеческих,
   Взяв на Себя грех сотворить наказание,
   8. Уничтожив навсегда те плоти, кои не возжелают прозреть и будут продолжать изливать из себя холод.
   9. Ныне тьма дает широкую возможность принижать Славу Божию,
   За которую многие слепые уже ухватились.
   10. Словом своим человек может обмануть кого угодно, но душу свою -- никогда.
   11. Бог видит вас непосредственно по душе, вне зависимости от речевых излияний.
   12. К великой Скорби Отца Небесного, многие, называющие себя верующими, стали камнем преткновения, препятствующим истинному развитию души человеческой.
   13. Психология многих выстроилась так, что люди привыкли из века в век ожидать Второго Пришествия, не дожидаясь его.
   14. Великое множество верующих недостаточно постигло истину о том, что Спасение человека заключено в Вере его.
   15. Истинно скажу вам, что Вера есть дверь, связующая вас с Богом и помогающая обресть дополнительные духовные силы,
   16. Благодаря коим вы становитесь способны преодолевать соблазны и очищать душу свою,
   17. Что и является движением по Пути к Спасению. Ибо Спасение ваше -- в чистоте души.
   18. Очищение души от наслоений порочных и ее дальнейшее развитие возможно только через деяния плоти.
   19. Посему ныне должно осознать вам, что говорить: "Я верую", прекрасно знать Слово Божие и регулярно исполнять обряды еще не есть Спасение, а лишь основа, по коей должно идти к Спасению.
   20. Приблизиться к Спасению может лишь тот, кто возымел свет и тепло в душе своей к творениям Бога и Природы
   21. В стремлении отдать без меры тепло души окружающим, не требуя взамен ничего,
   22. В умении не ответить хладом на идущий к тебе холод, какую бы боль ты ни испытывал.
   23. Слава Божия в том и состоит, что Он дает ныне еще одну возможность спасти свою душу, стремится помочь насильственно отделенным от познания истинных глубин религии соприкоснуться с сиянием ее и самим определить свою судьбу.
   24. Разум может развиваться на Знаниях, душа способна развиваться только на Вере.
   25. Господь заповедал сотворить новое Свершение исключительно в общечеловеческих условиях, не являя фейерверков всевозможных чудес, что так важно было для разумения давно ушедших поколений.
   26. Необходимость сказания о Пришествии на облаках нужна была для того, чтобы, явившись тайно в предначертанное Отцом Моим время, можно было бы легко изобличить лицемеров и выявить истинных чад Божиих.
   27. Как же должно человекам определять Идущее от Всевышнего: сердцем ли своим или через зрение, коим вы привыкли видеть нечистоты?
   28. Как же должно определять Сына Божиего: по знаменьям ли, творимым Им, или по Сути, исходящей из сердца Его?
   29. Нет доброго дерева, которое бы приносило худой плод; и нет худого дерева, которое бы приносило плод добрый.
   30. Всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
   31. Ежели Господин придет к дому Своему с раскатами грома и всполохами огня, то все рабы Его, узрев знамения, вскричат: "Мы веруем, мы ждали!"
   32. Средь них будут и те, кто был разбужен громом и не ждал Господина своего.
   33. Но Господин придет тайно, дабы узреть истинный лик каждого, не тронутый великими знамениями, и не успевшего сокрыть лик алчущего лицемера.
   34. Господин придет тихо и, воссев у порога дома Своего, будет изливать живительную Влагу, идущую от Пославшего Его.
   35. И все, кто велик сердцем своим и жаждет Влаги Отца Небесного, придут и утолят жажду, ибо почувствуют душою, что есть от Родителя.
   36. Хотя духовный уровень современности и не отличается от духовного уровня двухтысячелетней давности, отныне Бог подводит чад Своих к осознанному вхождению в веру, а не на страхе и чудесах.
   37. Ибо страх со временем притупляется, и человек становится способным сотворить наряду с верой и что-то не благообразное;
   38. А уверовавший по убеждению и разумению своему никогда не отступит ни на шаг.
   39. Да и должно знать, что любовь и страх никогда вместе не уживутся.
   40. Посему достигать совершенства души в лоне любви невозможно, ежели сопутствует страх.
   41. В свое новое пришествие на Землю являю вам Истины от Отца Моего Небесного, коих до сего времени не должен был знать ни один человек на Земле.
   42. После сего начнется открытое разделение человеков на силы Света и мрака.
   43. Души людей, кои были восприимчивы и открыты к Свету, быстро осознают Идущее от Бога.
   44. Сие позволит им напитаться живительной Влагой и помочь соприкоснуться с ней остальным страждущим.
   45. Другие уткнутся в букву и начнут рассуждать, а сие подведет их к погибели.
   46. Слушайте глас души своей, а не холод разума!
   47. Помните! Не добросовестность исполнения обряда определяет верующего, а высота, до коей поднимается душа, двигаясь по пути Веры.
   48. Бог чтит благие качества души, а не место, занимаемое плотью в обществе.
   49. В последнее время многие, соприкоснувшись с Ниспосланным, признают его.
   50. Но в то же время их одолевает соблазн: а не приведет ли сей путь к падению? И человек начинает размышлять...
   51. Помните! Разум не может постичь духовное;
   52. Он должен определить: во благо или во вред --
   53. После того, как душа пойдет по тому или иному пути в постижении духовности.
   54. Бессмысленна попытка изначально уразуметь сущность Духовного Восхождения.
   55. Человек восходит к Вершинам по уникальному предначертанному Пути.
   56. Все его житие должно быть посвящено формированию души, которая является чадом Божиим.
   57. Но формирование души возможно только лишь благодаря деяниям плоти.
   58. Чтобы определить истинность духовного пути, необходимо как можно полнее открыть душу свою и уверенно пойти по данному пути, единовременно творя во благо окружающим.
   59. Если же узришь, что избранный путь несет вред, то сразу же уйди с сего пути невзирая на возможные трудности.
   60. В противном случае ты уже будешь свершать грех.
   61. Ну а ежели не зришь вреда, то ступай без сомнений, ибо имеющий сомнения не только не взлетит, но и станет якорем для идущих рядом.
   62. Ступай и доверься Высшему Миру позаботиться о твоей безопасности. Будь творцом!
   Аминь
  
   Глава 28
   1. Медитация... Основой всех восточных путей духовного развития является медитация. Но что же есть медитация?
   2. Истинно скажу вам: медитация есть искусство пребывать вне общества, единовременно находясь в нем;
   3. Способность раствориться в природе Духа Жизни, якобы обретая истинную возможность общения с Всевышним.
   4. Но происходит ли развитие духовной ткани?
   5. Душа человеческая формируется только через деяния плоти.
   6. Когда человек обретает большую силу: преодолевая препятствие или же обходя его?
   7. Истинно говорю вам: только в непосредственном преодолении каждого соблазна происходит очищение души и увеличение духовной силы.
   8. В состоянии медитации происходит уравновешивание материальной энергии, токи которой протекают по различным каналам во плоти человеческой, что, соответственно, вызывает уравновешивание психической энергии.
   9. Сие позволяет человеку пребывать в некоем нейтральном состоянии, не воспpинимая никаких вредных воздействий.
   10. Но знайте: единовременно от человека не излучается и тепло.
   11. Неужто вы считаете, что Отец ваш дал вам житие во плоти, дабы в течение всего времени жития плоти стремиться оторваться от взаимосвязи с ее ценностями и окружающим материальным миром?
   12. Плоть вам дана, дабы формировать душу.
   13. Ибо, покинув плоть, душа прекращает свое развитие, хотя и сохраняет чувствительные качества и способность обресть новые знания.
   14. Медитативное состояние, в кое изначально человек пробует входить время от времени, постепенно перерастает в постоянную форму пребывания.
   15. Сей человек будет всегда находиться в уравновешенном состоянии, ибо движение Духа Жизни в теле его протекает без искажений.
   16. Такой человек все более будет отходить от чувств страданий, что якобы составляет важную основу развития. Но какого развития?
   17. Страдания бывают двулики: страдания за себя и страдания за людей.
   18. Один лик, соответственно, ведет к падению, другой -- к Восхождению.
   19. От сих страданий человек может уйти либо в состоянии глубочайшего равнодушия, либо целенаправленно теряя всякую внутреннюю связь как с окружающими людьми, так и со своей плотью, ее ценностями, чему прекрасно помогает медитация.
   20. Сие позволяет находиться меж людей и одновременно отсутствовать.
   21. Но как же тогда помочь ближнему своему? И возможно ли сие, если отсутствует способность к состраданию?
   22. Когда ваш близкий, пребывая под грузом непосильной тяжести, будет искать опору, раскрывая душу свою пред вами, то, истинно говорю вам, помощь способен оказать лишь тот, кто возьмет часть тяжести на себя.
   23. А уж сей сор должно очистить благодатной Влагой, дабы он не только не навредил душе вашей, но и не выплеснулся наружу.
   24. Сие сможет сотворить лишь возымевший необходимую связь с Отцом Небесным.
   25. Неимение ее делает человека слабым пред силой мрака, и ему крайне трудно принимать постороннюю боль на себя,
   26. Ибо накапливающиеся раны в душе влекут болезнь плоти, и через нее тьма вынуждает человека прекратить всякие благие творения.
   27. Чтобы очищать и развивать душу, необходимо, прежде всего, раскрыть ее.
   28. Но чем шире ты раскроешь душу, тем острее будешь испытывать боль за окружающих:
   29. Сначала -- за более близких, затем -- за менее, затем -- за еще более дальних, ну а потом начнешь переживать боль сломанной веточки и бездумно разрушенного камня.
   30. От сих страданий избавиться невозможно, двигаясь по Пути Духовного Восхождения, но преодолеть их сможет только верующий человек.
   31.Ныне человек далеко не
   верно осознал понятие верующий.
   32. В обществе даже появилось некое деление на "верующих" и "истинно верующих". Сие не истинно.
   33. Истинно скажу вам, что верующий есть тот, кто ни на шаг не отступает от Веры в своих деяниях.
   34. Прочие "верующие", кто успевает еще и сотворить что-то не благообразное, есть лицемеры и величайшие носители зла, ибо они укрепляют безверие.
   35. Благодать, идущая от Отца Небесного, нейтрализует принятую верующим тяжесть и делает его способным преодолевать соблазны, набирая духовную силу.
   36. Увернуться от удара -- не значит преодолеть его.
   37. Уходящий от преодоления соблазнов не обретет большую духовную силу.
   38. Пребывая в медитативном состоянии в психической уравновешенности, человек продолжает сохранять слабость души и ее легкую уязвимость от темных камней.
   39. Даже если человек установил и сохраняет прекрасную циркуляцию материальной энергии во плоти и раскрыл, благодаря сему, дополнительные возможности свои, слабая душа будет всегда излучать слабую прохладную волну.
   40. Ну а ежели учесть, что у человека душа всегда владеет разумом, то значит, разум будет подвластен слабой прохладной душе.
   41. Тропа Духовного Восхождения пред Ликом Бытия девственна.
   42. Грузы различной тяжести ожидают путников в преддверии сего Пути.
   43. Грузы сии не ношены и смиренно ожидают носителей.
   44. Но серость самости толкает прозревших взять груз побольше.
   45. Силы же далеко не всегда соответствуют избранной ноше.
   46. Несчастный не осознает, что Господь взирает не на широту возможностей, а на усердство несения предначертанной ноши.
   47. Ибо что толку, если берешься за многое, но исполняешь сие недостойно?!
   48. Сей носитель будет более подвластен силам тьмы, и горе ему, если не постигнет Соизмеримость!
   Аминь
  
   Глава 29
   1. Трудность в восприятии нового на пути различных верований...
   2. Как она естественна во времена первых шагов в движении к Наивысшему!
   3. Человек еще не в состоянии определять качество другого человека, хотя сие во многом уже очевидно и вне проявлений его плоти.
   4. Вы взираете на деяния и мысли друг друга, соизмеряете со своим опытом и уж после сего творите определенный вывод о том человеке.
   5. В сущности человека заключена способность определять, что одно создано лучше другого.
   6. Сие составляет основу эстетического и практического развития, что помогает двигаться в поисках Истины.
   7. Но сей поиск ограничивается способностью избрать наиболее рациональное решение из тех вариантов, кои доступны именно его разумению.
   8. И лишь в зависимости от значимости той или иной личности, человек может пойти совершенно по иному пути, даже если он его и не разумеет,
   9. Твердо ступая по предложенному пути, опираясь на веру в ту личность.
   10. Чада Божии, живя во плоти, должны сами искать Истину, опираясь на личный опыт и опыт своих собратьев.
   11. Но в определенные знаменательные времена, когда русло реки жития людей должно быть изменено, дабы подвести их к необходимой цели, Отцом Небесным даются Истины.
   12. Далее вся трудность заключается в том, что, привыкая к личному поиску Истины, человек становится как бы неспособным воспринять Ниспосланную Истину,
   13. Ибо по инерции продолжает соизмерять Ее либо с личным опытом, либо с опытом прошедших поколений.
   14. Размышление об Истине во многом приводит к иному пониманию Ее.
   15. Иное понимание Истины есть лжеистина.
   16. Бытие Вселенной пронизывают два тока Истин, кои протекают бок о бок: Истина Материальная и Истина Духовная.
   17. Материальная Истина неизменна и существует всегда -- независимо от желания и разумения всех чад Единого.
   18. Духовная Истина также неизменна по сути своей, но, в зависимости от высоты развития разума человека той или иной эпохи, ниспосылается в несколько обновленном виде.
   19. Отец ваш Небесный обязательно учитывает отклонения, возникшие в движении на основе Истин, ниспосланных ранее чадам Своим.
   20. А также открывает вам новые Истины, благодаря коим сможете долгое время двигаться вперед, достигая всё больших вершин.
   21. Сие новое ниспосылается обязательно с учетом уровня разумения современности, что, естественно, делает его трудно воспринимаемым для разума уходящей эпохи.
   22. Явленные Отцом Небесным крупицы Духовных Истин человек должен воспринять как величайшую Святыню и следовать за ней неотступно.
   23. Бессмысленна будет попытка первоначально уразуметь сущность Духовного Восхождения.
   24. Разум современности явленных Истин не способен постигнуть освещенный Богом Путь.
   25. Он сможет лишь в далеком будущем заключить, к чему сие привело,
   26. Ибо Духовные Истины определяют развитие чад Божиих на много веков вперед.
   27. Истина не имеет нужды в утверждении Себя, не догоняет уходящих, не стучится во врата глухих и не светит в окна слепцов. Она пребывает.
   28. Ее же смогут испить только те, кто обладает способностью стать основой будущих творений.
   29. Посему новые Истины подобны узким вратам, пройти через которые смогут лишь немногие, ибо много званых, да мало избранных.
   30. Вера дана человеку не для того, чтобы сомневаться.
   31. Там, где начинаются сомнения, кончается вера.
   32. Верующий есть тот, кто ни на шаг не отступает от законов своей веры.
   33. Но верующие хорошо осознают, что с течением времени возможно явление различных пророков.
   34. Они также осознают, что пророки приходят не для того, чтобы повторять Истины, ниспосланные ранее, но чтобы отверзнуть глаза человеков на новые Свершения и исправление содеянных ошибок.
   35. А любое новое требует и новой веры. А сие уже опасно, ибо много желающих погубить человека.
   36. Находясь в сей связи, человечество пребывает в крайне неудобном положении, что пока еще влечет ко многим жертвам.
   37. Ныне сбывается предначертанное Отцом Небесным. Я пришел, как и обещал вам,
   38. Дабы продолжить начатое Отцом моим, творя во Славу Его и возрождение Истинности на Земле.
   39. Пришел под именем новым и как вор ночью, дабы узреть истинный лик каждого и разделить вас на праведных и неправедных.
   40. Сущность современных верующих неизбежно выстроилась так, что они ожидают Второго Пришествия, не дожидаясь его.
   41. Ибо очень легко цепко держаться за букву, принятую много ранее.
   42. Идущий по пути не несет за себя ответственность, какая возлагается на того, кто впервые вступает на сей путь;
   43. Что и повлияло на неизбежную мученическую гибель Апостолов.
   44. Я пришел не для того, чтобы повторить уходящее, но чтобы отверзнуть ваши очи на новое и помочь непосредственно взойти в Царствие Божие,
   45. Кое обещано было вам и кое возлегает ныне пред вашими стопами.
   46. Се есть Царство Души, находящееся на качественно более высокой ступени развития духовной ткани человека.
   47. Ныне пред вами та ступень, которая станет определяющей в развитии всего человечества.
   48. Ее не сможет преодолеть плоть, способная стать камнем преткновения в предначертанном движении.
   49. Знайте! Если Истина ниспосылается с такими знамениями, что Ее воспримут все, то сие будет принуждением,
   50. Ибо средь многих будут и те, кто принял Ее, не имея сил сотворить уготованное. Сие приведет лишь к большой утрате.
   51. Истина ниспосылается в своем чистом виде,
   52. Что позволит обресть Ее только тем, кто велик сердцем своим и жаждет новой Влаги Отца Небесного.
   53. Сии есть чада, на коих ныне Бог возлагает последнюю надежду во Спасение рода человеческого.
   54. Отец Ваш дал вам великую Свободу Выбора, что значительно помогает в развитии.
   55. Слушайте сердце свое, ибо только оно подскажет посильную ношу.
   56. Но ежели вы не можете отойти от имеющегося пути и обресть новый, то завершите путь свой достойно:
   57. Сохраняя в сердце своем любовь к Отцу Небесному, к ближнему своему и к врагам своим.
   58. Исполните достойно заповедь Любви. И вы -- достойные чада Отца своего.
   Мир вам.
   Аминь
  
   Глава 30
   1. Гармония сотворила разнополость живых существ, дабы они сохраняли и продолжали житие свое.
   2. Сей вопрос в житии человеков стал камнем преткновения, ибо помыслы о нем остаются в крайне примитивном состоянии.
   3. Но так как человечество -- в поре юности, то оно с легкостью воспринимает наставления иных цивилизаций, находящихся на более высоком уровне развития.
   4. Это проявляется посредством самих людей, кои, в большинстве своем, даже и не ведают, откуда у них возникают те или иные понятия.
   5. Первоначальные взаимоотношения между мужчиной и женщиной на уровне инстинкта были основой развития всех цивилизаций.
   6. Но Внеземной Мир не обладает духовной силой,
   7. Тогда как каждый человек на Земле-Матушке обладает духовной тканью.
   8. Посему развитие Внеземных миров пошло только по пути расцвета разума, ибо разум присущ только плоти.
   9. Душа движется по иному закону.
   10. Духовную ткань, ежели она дана, нельзя упростить, дабы не повлечь погибель.
   11. Ее должно привести в гармонию и развивать.
   12. Но вот инстинктивную основу упростить возможно, дабы высвободить поболее сил развитию разума.
   13. Но знайте! Сие упрощение приемлемо только лишь в условиях неимения духовной силы.
   14. Ежели духовные возможности велики, как есть у человека, то инстинкты ни в коем случае не должны быть усечены, а лишь организованы в границах истины, кои у каждого из вас индивидуальны.
   15. Истинное развитие человека возможно исключительно на основе гармонии Духовных и Природных начал.
   16. Одна из составляющих Природное начало есть постижение Высот Любви Природной, возникающей между мужчиной и женщиной.
   17. Природная Любовь зиждется на основах определенного раскрытия души, индивидуального эстетического восприятия и гармонии плотских удовлетворений.
   18. Отсутствие какой-либо из трех основ не позволит истинно расцвесть Природной Любви.
   19. Истинный Путь Совершенства души человеческой пролегает по трем Вершинам: Вера, Надежда, Любовь, --
   20. Что соответственно являют собой Любовь Духовная, Любовь Родственная, Любовь Природная.
   21. Не постигнув какой-либо одной из трех Вершин, душа человеческая не обретет Совершенства.
   22. Но каждая из трех Вершин должна быть постигнута полностью. Нельзя ограничиваться только лишь соприкосновением с ними.
   23. Одна из истин гармонии супружеских воссоединений состоит в том, чтобы один из членов семьи нес крестную ношу,
   24. Которая заключается в его стремлении поднять остальных членов семьи до своего духовного уровня.
   25. Ноша будет такова, которую возможно вынести только лишь основательно потрудившись.
   26. Се есть испытание одному и помощь другому.
   27. Ни к чему давать ношу, которую можно нести, имея определенную степень лени.
   28. Желающий уйти от препятствия должен знать, что формирование души происходит только лишь через формирование иных душ.
   29. Человек живет во имя братьев и сестер своих, а не во имя себя --
   30. Так предначертал вам Отец ваш.
   31. И если рядом с вами находится тот, кто нуждается именно в вашей помощи, то уйти от него может только лишь несчастный человек, пренебрегающий Зовом Отца Небесного и взирающий на личное благоденствие.
   32. Многие скажут, что не хватает более сил оказывать помощь: их не понимают.
   33. Сущность разума человека маловерного заключается в том, что он начинает рассуждать о сущности жития только лишь тогда, когда ударяется челом о серьезную преграду,
   34. Где тут же начинает ссылаться на сложившиеся якобы безвыходные ситуации, кои для него создали.
   35. Истинно говорю вам: во Вселенной ничто не бывает случайным.
   Случайность придумывает только малый разум.
   36. Каждого из вас ожидают только те преграды, кои необходимо преодолеть именно вам и никому более.
   37. Сии преграды яко ступени, преодолевая кои, восходишь к Вершинам Совершенства.
   38. Сила диавола -- искусная сила, но находится в своей низшей закольцованности.
   39. Воздействуя на человека и приводя его к погибели, диавол тем самым ведет к гибели и себя,
   40. Ибо ежели погибнут люди, то прекратится его питание, и он будет обречен.
   41. Но он не может проводить бытие свое иначе, и чем долее человек будет излучать порочную энергию, тем больше станет сила сатаны.
   42. Диавол не должен развиваться бесконечно, ибо ежели вирус зла проникнет во внеземное пространство, то Вселенная погибнет.
   43. Диавол всегда наносит удары по самому слабому месту и там, где человек менее всего ожидает.
   44. Посему с истинным преодолением каждого удара происходит укрепление постоянно появляющихся слабых сторон души, что, естественно, помогает человеку развиваться.
   45. Долгие века люди составляли пары по двум основам: по велению души и по велению рассудка.
   46. Чада Божии должны развиваться парами, ибо одна из ступеней, ведущих к Совершенству, заключается в формуле: когда мужское и женское станет единым.
   47. Гармония мужского и женского начал позволяет полностью раскрыться бутонам цветов той и другой души.
   48. Гармония появляется благодаря обоюдному раскрытию сих бутонов и вливанию в них определенной Благодати Бога и Природы.
   49. Благодаря сей гармонии возможно рождение новой энергетической Звезды, которая будет оберегать души ваши в непогоду.
   50. Ежели эмоциональный всплеск происходит только лишь с одной стороны, излучая жизненную силу, а человек считает, что познал гармонию, то он -- заблудший.
   51. Гармония возникает при истинном воссоединении, когда в полной мере проявляются все воссоединенные начала, не мешая, а лишь усиливая друг друга.
   52. Один человек может достичь той гармонии, которая возникает на основе воссоединения его личных начал.
   53. Ежели человек входит в воссоединение с другим человеком, то он сам становится одним из двух воссоединяемых начал;
   54. И гармония будет та истинна, когда полностью расцветут оба начала.
   55. Вы не только должны достичь гармонии мужского и женского начала, но и удерживать ее в течение всей своей жизни.
   56. Но под гармонией сей не должно подразумевать временное восхищение, возникающее при многочисленных разнообразных воссоединениях с противоположным началом.
   57. Ежели человек выбирает пару свою благодаря разумному осознанию, то он значительно затрудняет свое восхождение,
   58. Ибо начинает сталкиваться с преградами, кои преодолеть будет невозможно.
   59. Преграды, встречающиеся в течение всего времени жития, в обилии своем преодолеть можно только с помощью духовной крепости, но, ни в коем случае, не с помощью рассудка.
   60. Если стремишься обходить духовное, выискивая удобства, то сила души пребудет в крайне ослабленном состоянии, что сделает тебя неспособным преодолевать преграды.
   61. Неспособность преодолеть серьезные преграды может возникнуть и в той семье, которая возникла на основе веления души.
   62. Сие возможно будет в том случае, если также не будет происходить духовного развития.
   63. Подойдя к критической точке, несчастные не могут узреть иного пути, кроме как покинуть друг друга, не считаясь с тем, приносят они вред другому или же нет.
   64. В критическую минуту, не находя выхода, каждый стремящийся покинуть другого верит, что сам он невиновен,
   65. Оправдывая себя бессилием продолжать согревать свою пару.
   66. Сии несчастные не пытаются разуметь, как же случилось так, что преграда оказалась непосильной.
   67. Чада Божии! Услышьте Глас Истины! После рождения вашей плоти и после того, как плоть обретет душу, в зависимости от создавшихся изначальных условий пред вами выкладывается эфирный путь вашего жития.
   68. Он выкладывается по точкам наиболее вероятных проявлений в ту или иную ответственную минуту,
   69. Что, естественно, очень затрудняет возможность уйти от предначертанного пути.
   70. Но ежели сотворишь в ответственную минуту так, как тебе не присуще, то с сего мгновения будущее немного изменится.
   71. У каждого из вас на линии будущего жития видны всевозможные волны преград различной высоты.
   72. И помни! Если в недалеком будущем мерцает волна, которая легко может накрыть тебя, то в течение всего пути к ней будут встречаться ступени, восходя на которые, к моменту встречи с сей роковой волной ты уже будешь на одном уровне с ней, и она не захлестнет тебя.
   73. Но ежели ты невнимателен и в поисках удобства упорно обходишь встречающиеся ступеньки, то в определенное мгновение роковая волна накроет и сломает тебя.
   74. И помни также, что ежели человек являет собой реку, то разумно ли другому, плывущему в сей реке, требовать поворота ее по желанию своему?
   75. Поворот невозможен, а растущее стремление сотворить его приведет только к нарушению гармонии между плывущим и рекой.
   76. Река продолжит свое неизменное течение, а плывущий либо покинет ее, либо утонет.
   77. Так постигните истину и суть бытия своего!
   Мир вам.
   Аминь
  
   Глава 31
   1. Вера... Великий полет!
   2. Преддверием является Вершина -- Смирение.
   3. Чем более постигаешь ее, тем более открывается способность обресть удивительный полет.
   4. Но сколько ступеней ожидает путника к Вершине!
   5. Как трудно восхождение, но как велико обогащение!
   6. Смирение -- это не стремление втоптать себя в грязь, ибо ты помнишь искру Божию, что в тебе обитает. Но при любом сравнении себя с кем-то никогда не считай себя выше, кто бы ни был перед тобой.
   7. Смирение есть способность избрать для себя самое малое пред лицем великого выбора благ и стремление занять самое незначительное место на пиру.
   8. Смирение определяется способностью воспринимать каждую малую крупицу знаний как величайшее сокровище
   9. И бережно нести ее всю жизнь, сохраняя трепет и нежность, даже если более не будет дано ничего.
   10. Смирение также определяется неспособностью дать определение "несправедливо".
   11. Достойно встречай преграды, какие бы они ни были, какой бы удар ни был нанесен,
   12. Ибо ты знаешь, что путь твой предопределен Богом.
   13. Се есть ступеньки твои, помогающие восходить к Вершинам;
   14. Умей внутренне порадоваться сим ступеням.
   15. Как труден Путь Восхождения! Но не возделывая Смирения, Веру не взрастишь.
   16. Древние услышали изречение: "Когда прийду, то найду ли Веру на Земле?"
   17. И вот огонь все более заполняет сердце. Где же Вера, заложенная много ранее?
   18. Но растущий многоголосый гул о Божественном все более заполняет пространство.
   19. Сколько ныне верующих! Более половины человечества, говорящих о любви к Богу и окружающему миру!
   20. Но где же Любовь? А значит, и где же Вера?
   21. Все верят, что молятся одному Богу, говорят об одной любви.
   22. Но не могут идти в одну сторону, взявшись за руки.
   23. Сие протекает на основе разных понятий о тех или иных Тайнах, на основе различных ритуалов.
   24. Не должно мудрствовать о допустимости всевозможных путей восхождения. Ибо якобы все идут к одной Вершине и однажды сольются воедино.
   25. Жизнь -- Великое Движение. Что будет, если движение прекратится?
   26. Ничто во Вселенной не находится в покое. А значит, и понятие "совершенное" весьма относительно.
   27. Посему Вершина, к коей движутся путники по разным склонам, бесконечно удаляется.
   28. Возможность слиться воедино -- словно мираж -- тает при приближении.
   29. Истина Духовного Восхождения -- Единый Путь, и Путь сей вечен.
   30. Какова благоприятность восхождения, если руки восходящих далеки друг от друга?
   31. Ноги делающего первые шаги очень слабы.
   32. Первые шаги на Земле-Матушке делаются. И ныне великое множество различных учений об истине Веры понес человек.
   33. Юные ноги не способны были нести ношу Единства.
   34. Отец Небесный с присущей Ему великой многоцветной мудростью с давних пор уготавливал головы юных чад Своих к восприятию Единой Божественной Истины,
   35. Ибо закон бытия души человеческой един и не зависит от принадлежности человека к тому или иному вероучению.
   36. Великое сокровище, коим Бог одарил чадо Свое, есть творческие способности на основе Свободы Выбора.
   37. Посему до тех пор, пока люди сохраняли неспособность идти в одну сторону, взявшись за руки, Единую Истину ниспосылать было нельзя,
   38. Дабы с течением времени Она не покрылась иловыми наслоениями и не утратила великое свечение.
   39. Великий Творец ниспосылал человекам части Единого Целого, что позволяло зачинать неотвратимое воссоединение многочисленных разноверцев независимо от языковой розни.
   40. Поток набирал свою силу. Но как велико желание человека постичь Тайну!
   41. Зарождались всевозможные знания.
   42. Сей выступ неминуем в начале восхождения. И, с позволения Божиего, он ныне будет разрешен.
   43. Но что же ритуал?
   44. Ритуал есть таинство слияния в единый поток устремленных к Высшему Свету душ человеческих.
   45. Ритуал -- проявления человеческие в порыве приблизиться к Божественному и в стремлении восславить Отца Небесного, Его великое Начало.
   46. Но могут ли сии действа стать основой разделения? Могут ли они делить одну Семью, делить детей одного Родителя?
   47. Как велико несчастье идущих по сему пути!
   48. Удивительно прекрасно поле, кое покрыто великим множеством разнообразных цветов, где каждый цветок неповторим.
   49. Но вот питающая их влага едина.
   50. Проявление ритуалов протекает с помощью плоти.
   А человек не есть плоть,
   51. Человек есть душа.
   52. Душа у всех имеет одно Начало, а посему все вы -- родные меж собой!
   53. Может ли кто сказать, что у одних деяния во благо истинны, а у других -- не истинны, что у одних ритуал истинный, а у других -- нет?
   54. Отец ваш Небесный послал вас на Землю по великой мудрости Своей, дабы свершили вы Его предначертание.
   55. Он создал вас по образу и подобию Своему.
   56. Но что есть истинно подобие?
   57. Отец Небесный -- великий Творец.
   58. Искры от великого пламени сохраняют способность греть и светить.
   59. Бог жаждет от чад Своих творений --
   Творений любви и красоты.
   60. В каждого из вас Он вложил индивидуальную, неповторимую способность творить.
   61. Посему творить вы всегда будете только разное, ибо это -- закон Творца.
   62. И не спеши дать суждение о стремлении человека ко благу и к великому Свету.
   63. Отец Небесный дает каждому из вас индивидуальные испытания.
   64. И каждый, кто преодолевает их, слушая глас своего сердца и отдавая все силы свои, идет истинно.
   65. И не нужно стремиться делить друг друга по, казалось бы, великим различиям тех или иных проявлений.
   66. Ибо, свершая по гласу сердца своего, все исполняют Волю Божию.
   67. Ныне пришло время осознать, что все храмы, кои возводились во Славу Божию, одинаково родны для каждого из вас.
   68. Облик храма не должен иметь канона, ибо в нем проявляется индивидуальное видение Красоты и стремление восславить Отца Небесного.
   69. В храме, где обитает Любовь, пребудет и Дух Божий.
   70. Вера... Как велика глубина сей сверкающей Истины!
   71. Сложность движения по никем не пройденному Пути неизбежна, ибо человек наделен двумя началами, чего еще не было в Мироздании, -- разум и душа;
   72. Где разум развивается по одному пути, душа -- совершенно по иному.
   73. И вот вам дана возможность привести в гармонию два великих начала, тем самым обретая возможность великих творений.
   74. Душа есть чадо Божие.
   75. В ней заключено предначертание и все, что накапливаешь в течение всего времени жития во плоти.
   76. Разум присущ только плоти, которая и дана вам, дабы формировать душу.
   77. Покидая плоть, душа прекращает развитие.
   78. И так как суть человеческая заключена в душе, то путь жития пролегает только на основе Веры,
   79. Ибо разум развивается на Знаниях, а душа -- на Вере.
   80. Ну а Вера и есть сама жизнь;
   81. И должно исполнять законы Божии там, где ты и находишься, -- с окружающими тебя братьями и сестрами;
   82. Но не то понятие, кое рождалось в мире, когда человек пытался куда-то идти, обретать какие-то названия, осваивать некие упражнения, якобы развивающие духовность.
   83. Вера и есть сама жизнь! И Отец Небесный даст тебе те ступеньки, кои только тебе необходимо преодолеть.
   84. А ты уж будь достоин! Не потеряйся в сером тумане суеты,
   85. Доверься Богу, любящему Отцу своему!
   86. Не пытайся рассчитать свое будущее. Внимательно слушай глас сердца,
   87. Ибо поступающему по зову сердца дикие ошибки не присущи.
   88. Человек допустил великую ошибку, считая Духовное Восхождение как путь к Богу.
   89. Как же трудно оказалось осознать великую Истину о сотворении человека по подобию Божиему!
   90. Бог отдалил вас не для того, чтоб вы все силы приложили для возврата к Нему. Но чтобы пошли по уготованному для вас Отцом Небесным Пути --
   91. К Вершинам, кои для вас необходимы.
   92. Развитие ваше как детей Божиих происходит на великой основе Свободы Выбора.
   93. Ежели сей закон существует, то для вас допустимы ошибки, без коих развитие происходить не будет;
   94. Только вот качество ошибок будет меняться.
   95. Стремление приблизиться к Богу приемлемо лишь тогда, когда человек будет способен достигнуть ступени Божией, где сотворение ошибок недопустимо.
   96. Но для человека сие не только невозможно, но и само стремление к сему принижает великую Славу Божию.
   97. Постигайте Соизмеримость!
   Аминь
  
   Глава 32
   1. Духовное развитие... Великий Путь полета духовной ткани человека...
   2. Как же несчастен человек! Как несчастно чадо Божие, живущее на Земле-Матушке и не ведающее о таком уникальном взлете, о таких чудесных духовных сокровищах,
   3. Кои призваны помочь человекам достойно воплотить заповедь Отца Небесного -- быть подобными Ему! Быть творцами,
   4. Ибо искры от великого пламени продолжают нести тепло и свет.
   5. Великий дар -- быть творцом.
   6. Но наряду с постижением того, что Вселенная богата двумя великими Началами, человеку предстоит познать два разных Потока Творений:
   7. Потока Материального Бытия и Потока Духовного Бытия.
   8. Но что есть тот и другой Токи?
   9. Закон развития Гармонии всегда протекает по одному пути.
   10. Это -- Истина. А значит, существует всегда и не зависит от чьего-либо желания.
   11. Дух Жизни, исходящий от Единого, вечен;
   12. Ибо Он был всегда и пребудет всегда.
   13. Но Творения Единого не были всегда, и только лишь однажды появились первые Деяния Его великого Начала, кои распростерлись ныне до определенных границ.
   14. Сии чада развиваются по строгому неизменному закону и будут бесконечно расходиться в безмерном пространстве.
   15. Путь сей всегда движется от более грубого к более тонкому, к более совершенному.
   16. В сем и заключается Истина первоначального Рождения Творца Вселенной --
   17. Творца великого Материального Мира, великой Вечности Материального Бытия.
   18. И только лишь однажды в Лоне Среды Его расцвел удивительный Цветок,
   19. Давший начало новой Вечности -- Вечности Благодати, великого Духовного Бытия.
   20. В развитии Вселенной Единый никогда изначально не ставит цель,
   21. Ибо Вселенная всегда развивается по наилучшему пути и по жесткому, неизменному закону,
   22. Где все, что рождается, должно войти в Гармонию Ее развития, и тогда оно продолжит бытие свое.
   23. Ну а ежели не входит, то самоуничтожается как вредоносный вирус.
   24. Посему постановка определенной конечной цели бессмысленна.
   25. Творения Отца Небесного основываются на том, что Господь, ведая о Пути, по коему должны пройти чада Его, и ведая о том, сколько ошибок творят, двигаясь по неизведанному Пути, не слушая Гласа Его, всегда пытается помочь чадам Своим;
   26. Давая вам дополнительные знаки, новые знания; выпрямляя путь человеческий к более истинным Вершинам,
   27. Кои Отец уготавливает для Своих любимых детей.
   28. Духовный путь не имеет ту неизменную суровость, присущую материальному пути.
   29. Единый никогда не стремится помочь тому, кто выходит из Его Гармонии.
   30. Но чада Его, коим были дарованы великие возможности подвижного Разума, значительно оживили сию суровость.
   31. Ведая о слабом развитии, они всегда пытаются помочь, дабы слабое не вышло из Гармонии.
   32. Но и сие стремление оказывать помощь продолжает оставаться под влиянием сурового закона.
   33. Вселенная, не обладающая духовной тканью, имеет своеобразное понятие о добре и зле.
   34. Посему существует легкое решение: погубить меньшее во имя развития большего.
   35. А великая Слава Отца Небесного заключена в том, что Он никогда не оставляет без внимания и поддержки любое, даже, казалось бы, безнадежное чадо Свое.
   36. Посему Он ниспосылает законы, учитывая уровень разумения воспринимающих.
   37. И суровость, которая проявляется, пребывает лишь в том свете, что, нарушая закон Божий, вы неизбежно бросите зерно холода и поколеблете суровый закон Материального Бытия.
   38. Сие зерно всегда прорастет. Пожинать же предстоит плоды дерева.
   39. Ну а плодов дерева намного больше, чем оброненное зерно.
   40. И ежели однажды упавшее на голову яблоко привело человека к большему познанию, то, когда упадут каменные плоды с дерева холода, они могут только пробить главу несчастного.
   41. Это не будет наказанием Божиим. И воистину скажу, что говорить противное может только слепой.
   42. И не пытайтесь опереться на Ветхозаветные сказания о каре Божией и о том, что Господь ожесточает сердца.
   43. Ибо, пребывая в океане дикости и почитания большей физической силы, люди могли преклониться только пред более могучей силой.
   44. Посему в те далекие времена юному чаду открывалась изначально Истина могущества Творца Вселенной,
   45. В Коем заключено два начала: созидание и разрушение,
   И законы Коего сурово карали ослушавшегося.
   46. Страх перед великим Творцом Материального Мира сдерживал дикие всплески детей неразумных.
   47. Но сие не есть Истина Славы Отца вашего.
   48. Ну и, конечно же, не пытайтесь найти общую суть между Любовью Отца Небесного и отца, которым становится каждый мужеского пола из рода человеков. Сие -- великая слепость,
   49. Ибо Господь ваш выше законов Материального Бытия.
   50. Он есть Начало нового Бытия.
   51. Развитие вашей души возможно только благодаря плоти.
   52. Но когда вы облекаетесь во плоть, то попадаете в объятия материальных законов. И печать суровости касается вас.
   53. Отсюда и строгий толчок от земного родителя любимому ослушавшемуся чаду своему.
   54. Истинно говорю: Отец Небесный не умеет наказывать. И не смейте унижать Славу Его, говоря противное.
   55. Познавайте величие Славы Господней,
   56. Который даровал вам возможность явить пред Ликом Бытия уникальные духовные сокровища, коих во Вселенной нет, но которые удивительными искорками пока еще сокрыты во недрах каждого из вас.
   57. Мир Творца Вселенной удивителен.
   58. Он безбрежен и сверкает всеми цветами радуги,
   59. Капельку из океана Коего вы созерцаете в Лице Земли-Матушки.
   60. Но Мир сей обладает дыханием холода.
   61. Законы Мира сего всегда неизменны, и никто не может нарушать их.
   62. Они рождаются в среде потока Вечного Движения и проявляют суть только сего потока.
   63. Время же течет постоянно в одну сторону.
   64. Посему Вселенная знает только одно направление.
   65. Внеземной подвижный Разум многогранен и подобен кристаллу.
   66. Представители его составляют великое множество миров во Вселенной, и в отношении разума они есть ваши старшие братья.
   67. Гармония всегда движется по одному пути: от меньшего к большему.
   68. И явив ныне лице свое пред Миром, который старше вас на миллионы лет, вы не только воистину меньшие по разуму, но вы первые и единственные в Любви.
   69. От вашего расцвета теперь уже зависит, покроется ли розами пустыня, расцветет ли кирпич и воспылает ли Вселенная Любовью.
   Воистину говорю: такова ваша сила!
   70. Ну а Внеземной Мир продолжает сверкать радугой. Но как велик холод!
   71. Кристалл имеет много граней, но предел существует, а форма категорична.
   72. Кристалл обладает великой уравновешенностью, ибо Разум не обладает таинством Свободы Выбора. Посему поток движется прямолинейно.
   73. Путь души, которая есть ты и которая есть удивительное чадо Божие, подобен огню.
   74. Пламя никогда не имеет постоянной формы и обладает неуравновешенностью. Говорить же о количестве граней бессмысленно.
   75. Огонь также способен быть многоцветным, но он несет великое тепло. Как велика сила огня!
   76. И вы обретаете способность владеть им. Так постигните сие достойно, дабы пожар не пожрал вас!
   77. Внемлите Гласу Истины, ибо так говорит Господь.
   78. Много лет назад, пред временем вашего явления на Лице Земли, ваши будущие материальные тела, не имеющие духовной ткани, естественным образом начинали восхождение по закону общего развития Разума Вселенной.
   79. Ибо разум присущ только плоти. И разум приступил к анализу.
   80. Стремление познать каждый вопрос -- великий движитель расцвета разума.
   81. Но вот душа обрела плоть. Огонь столкнулся с водою.
   82. Шипение... И пар пеленой окутал очи. Горизонт потерялся из вида, но вселюбящий Отец заботливо повел детей Своих.
   83. Нежный Глас однажды сказал: "Не вкушайте с дерева сего: погибнете".
   84. Но разум есть, а закон его расцвета еще силен.
   85. Вера Отцу была порушена, и две плодоножки остались на дереве без плода. Скорбь набросила холодный покров свой.
   86. Любопытство превысило Веру, и разрешился первородный грех,
   87. Который в обилии вы творите до сего времени,
   Познавая то, что разрушает ваш духовный мир и охлаждает душу.
   88. Теперь же в образе человека слово "мудрец" отождествляется с неким старцем, который вскопал суть обширного поля Бытия.
   89. Разумное мышление присуще Материальному Миру.
   90. Плоть вам дана, дабы сформировать душу, и деяния ее должны протекать на основе Веры.
   91. Ибо разум развивается на основе Знаний, душа -- на основе Веры.
   92. И ныне должно постичь, что разум ваш не может быть определяющим, но исполнять вспомогательное.
   93. Ибо разум ваш всегда подвластен качеству вашей души.
   94. И до тех пор, пока душа не обретет более очищенное состояние, разум будет продолжать оставаться под влиянием темных сторон души и развиваться в ложном направлении.
   95. Ну а скудодушие делает человека необычайно вредоносным,
   Способным приносить вред не только себе подобным и Природе, но и Вселенной.
   96. Посему каждый человек обязан идти по пути очищения души своей и ее расцвета.
   97. Слушайте пред выбором глас души, а разум призван помочь как можно лучше воплотить избранное.
   98. Полный расцвет разума возможен только у ваших старших братьев по разуму, где духовная ткань отсутствует
   И разум развивается беспрепятственно.
   99. Разум не способен постигать духовное.
   100. Он может только заключить: во благо или во вред --
   После того, как душа пойдет по тому или иному пути постижения духовности.
   101. Истинно говорю: бессмысленна попытка первоначально уразуметь сущность Духовного Восхождения.
   102. И пытаясь изначально двигаться в русле развития разума, человек невольно пытался постигать разумом духовное.
   103. Но хрустальный засов на Вратах оставался нетронутым --
   104. Легкий засов, который необходимо было только лишь отодвинуть, и Сказка благоуханным потоком зазвучала бы в ваших душах!
   105. Вы же предпочитаете ходить вокруг Врат сих, протоптав глубокую колею, уже почти скрывающую вас с головой, рассуждая о пользе пребывания Врат средь пустынного места.
   106. Вселенная также долгое время пытается постигать суть бытия вашего.
   107. И когда Внеземной Разум сделал заключение, что человеку не присуще научно-техническое развитие, а лишь духовное, то они пытались помочь вам прийти к Духовным Вершинам,
   108. Ниспосылая вам то, что, по их разумению, наиболее благоприятно на этом неизведанном Пути.
   109. Великое множество мудрых мыслей стало заполнять сознание человека.
   110. Но возможно ли через сознание раскрыть душу свою?
   Истинно говорю вам: нет.
   111. Развитие души происходит исключительно благодаря деяниям плоти.
   112. Посему расцвет вашей духовной ткани происходит не благодаря бесконечному накоплению все более мудрых мыслей, но непосpедственно с первых истинных шагов стоп ваших по Земле-Матушке,
   113. Когда каждое прикосновение к любому телу окружающего мира есть стремление передать ему тепло души своей.
   114. Однажды сказано было, что не обратившись и не став как дети, не унаследуете Царствие Небесное.
   115. Детство -- это те великие таинства, кои призваны безмерно обогащать духовную ткань именно человека.
   116. Они даны с первых дней бытия вашего, и их вы должны развивать в течение всей своей жизни.
   117. О, как велика ценность удивительных таинств воображения и мечтаний!
   118. Которые в невежестве вы отбросили как удел неразумного детства,
   119. Лицемерно разделив детство и зрелость на противоположное.
   120. Ну а сотворив сей шаг, человек взрослый стал подобен некоему большому кубу, который катится по жизни, безмерно создавая шум и царапая углами ближних своих.
   121. Великая утрата постигла род человеческий.
   122. Воззрите, как ребенок постигает мир в отличие от пути постижения взрослого.
   123. Дети по своим человеческим качествам во много раз превосходят большую часть взрослого населения.
   124. Их духовный мир еще не искорежен всевозможными превратностями жития взрослых, сотворивших роковую ошибку, удалившись от детства на несуразное расстояние.
   125. Детство и зрелость не есть противоположность.
   Зрелость есть продолжение детства.
   126. И воистину скажу: глубоко несчастными являются те мужи, кто со снисходительной усмешкой способны глянуть на человека, в деяниях которого проскальзывает что-то детское.
   127. Основным достоинством детей является их способность воспринимать окружающее чистым и прекрасным.
   128. Они легко воспринимают истину, что окружающие их деревья, земля, камни способны чувствовать их.
   129. И верная духовная поддержка детей в сии светлые минуты сделает их неспособными сломать веточку, не имея на то весомых причин, и даже бездумно пнуть подвернувшийся под ноги камень.
   130. Чада Истины имеют способность разговаривать с цветами, дружить с облаком и безудержно лететь в порыве ветра, увлекая за собой великое множество изумрудной пыльцы, слетевшей с Цветка Мечтаний.
   131. Они обретают возможность безграничного созидания вопреки всем законам Материального Бытия.
   132. И от деяний чад сих на небосклоне появятся полосатые облака, во Вселенной закружатся Планеты в форме бублика и прочих неожиданных очертаний,
   133. А море удивительных цветов способно покрыть любую поверхность Звезд.
   134. Вы можете переживать житие в любом уголке Вселенной, обретая те духовные сокровища, кои вам никто не сможет предоставить.
   135. И сие есть Слава Божия!
   Незримая, но обитающая вокруг.
   136. Но вот молодые люди вступают на путь безмерного познания,
   Где с помощью научных знаний начинают открываться тайны всех явлений.
   137. Живой свет, который излучает Тайна, для них мертвеет и превращается в бесконечный ряд формул и химических элементов.
   138. В человеке начинает угасать воображение -- сей живительный источник духовного мира.
   139. А в дальнейшем воздействие Тайны вызывает мучительное чувство неудовлетворенности, кое уничтожается с помощью дополнительных знаний,
   140. Позволяя человеку обресть спокойствие и мнимую жизнерадостность,
   141. После чего интерес к познанному явлению охладевает.
   142. Воображение позволяет никогда не охладевать интересу к неизвестному, ибо оно обладает способностью постоянно изменяться с течением времени
   143. И зависит от того, каким хочет видеть человек познаваемое.
   144. Возможность, благодаря которой человек видит неизвестное таким, каким позволяет ему его воображение, помогает почувствовать то, что по расчетам почувствовать невозможно.
   145. Сие дает великие богатства душе его.
   146. И с величием одной из сих сторон воображения вы постоянно сталкиваетесь в житии своем, не обращая достойного внимания.
   147. Когда кто-то из ваших близких, не скрывая восхищения, будет описывать увиденную им Красоту, а вы возжаждете также прикоснуться к ней, то ваше воображение до встречи с ожидаемым создаст такие живые образы, кои необходимы для наиболее благоприятного созерцания именно вашими индивидуальными ощущениями в ту или иную минуту.
   148. Ну а соприкоснувшись с реальностью, как правило, вы ощущаете определенное разочарование,
   149. Ибо реальность существует сама по себе и не зависит от желаний человека.
   150. Но через воображение вы получаете наибольшую наполненность.
   151. Так познайте достойно сие великое таинство, кое безмерно обогатит душу вашу!
   152. Познайте Покаяние! И возьмитесь за Руку, простертую к вам Отцом Небесным ныне.
   Начните Истинное Восхождение!
   153. Сбросьте с главы своей серое покрывало ложной взрослости;
   154. Пока не поздно, развивайте воображение, мечтайте!
   155. Ибо воображение есть могучий источник истинного познания Бытия.
   156. Не стремитесь уйти от детства и не стыдитесь походить на детей.
   157. Но помните, что в сущности детства заключено брать, а в сущности зрелости -- отдавать.
   158. Истина сия показывает то, что, обретая наибольшую наполненность благодаря удивительным дарам своим, зрелость стремится поделиться ею с окружающими.
   159. Это произойдет посредством тех деяний, кои необходимы окружающим.
   160. Истинно говорю: творения сии будут излучать свет Солнечный.
   161. Помните! Пока вы на Земле -- вы дети и Ее,
   162. И только лишь ваше стремление к ложной взрослости способно творить из вас неразумных существ, несущих страдания окружающим и окружающему миру.
   163. Посему ныне Земля-Матушка терпит невероятные страдания,
   Что великим туманом скорби вскоре окутает очи ваши.
   164. Ибо сколь безграничны дикие ошибки, и как велика глухота человека к зову сердца своего!
   165. Сила тьмы подымается ныне и все более закрывает Солнце.
   Великий бой грядет.
   166. Это -- бой, который решает судьбу рода человеческого на всей Земле-Матушке, и это единственный бой, который выиграют дети.
   Так где же мои ратники?
   167. Истинно говорю: недалеки те дни, когда за неоказанное почтение зеленой веточке будете ощущать великую горечь.
   О, как же мало останется радующего взор!
   168. И да убоится рука ваша отныне нанести боль окружающему миру!
   169. Человек -- творец удивительного счастья.
   170. Свобода Выбора -- великая основа.
   171. Путей много. Разум ищет, а сердца не слышно.
   172. Мудрый ожидает должного. Нечестивый ищет удобств.
   173. Вера Отцу Небесному -- великому Водителю чад Своих...
   174. Как мудра Рука Его!
   175. Но что есть человек? Может ли муравей видеть дальше голубя?
   176. Может ли голубь видеть дальше Того, у Стоп Которого он летает, набрав высоту?
   177. Отец уготовил Путь чадам Своим. Каждому -- свою вершину достижимого на определенное время.
   178. Каждому заботливый и любящий Отец уготавливает истинный путь.
   Будет ли услышано сердце?
   179. Чем менее слышишь сердце, тем труднее избираешь путь.
   180. Великое множество трудностей избирает ныне для себя сам человек. Какова же тогда цена сетованиям?
   181. Так будьте же достойными чадами любящего Отца своего Небесного!
   182. Смелее отодвиньте хрустальный засов и отворите Врата, кои ожидают сего уже много веков.
   183. Пройдя скозь Них, вы не узрите той пустыни, которую созерцаете вокруг, обходя кругом затворенную Тайну.
   184. Вас ждет новая Сказка, уготованная для вас великим Родителем.
   Это -- ваша жизнь.
   185. Так постигайте достойно великое предначертание, коим наделил и окутал вас Отец Небесный!
   Будьте творцами!
   Аминь
  
   Глава 33
   1. Великая боль ныне заполняет сердце, когда взираешь на те деяния, кои творятся уже воспринявшими Слово Отца моего.
   2. Неужто ль вы еще в дремоте? Встряхнитесь!
   3. Ваш град -- единственный, который Слово Божие посещает так часто.
   4. Вы открылись, вы потянулись к Свету, но творите те ошибки, кои так характерны для времени безверных!
   5. Истинно говорю: Веру нужно терпеливо и трепетно постигать,
   Ибо это единственный и чудесный закон развития души человеческой,
   6. Который остался еще не постигнутым родом человеческим.
   7. Но постижение закона сего возможно только чрез более полное воплощение Слова, кое вы слышали и слышите ныне.
   8. Ибо Вера и есть сама жизнь,
   9. Где должно постоянно стремиться воплотить Слово Отца Небесного, стараясь как можно более соответствовать явленным вам Истинам.
   10. Великий Родитель ниспосылает только те законы, кои вы способны исполнять, отдавая все свои силы.
   11. Постигайте суть Школы Жизни! Ибо ныне, пришед к вам, спрашиваю: сколько будет, если к двум семенам прибавить три семени?
   12. И одни ученики говорят: семь, другие -- четырнадцать, а иные скажут: двадцать девять.
   13. Истинно говорю: все ответы будут верны, ибо от усердия творили и исполнили так, как были способны.
   14. Потребовать больше, чем ты способен, может только слепой.
   15. Лишь время постоянного пребывания учеников рядом с Истиной помогает все более приближаться к правильному ответу.
   16. О, как жаждет Отец великий, чтоб за сие время наших частых встреч вы постигли первые основы Веры!
   17. И уже смогли стать одной Единой Семьей. Но где она?
   18. Сколько разногласий, сколько обид, сколько косых взглядов!
   19. Конечно же, у всех у вас прекрасные желания -- желания помочь.
   Желания сделать так, чтобы меньше было ошибок между вами.
   20. Но желания мало. Нужно еще и сотворить.
   А дела еще так упорно путаются!
   21. Слабость души подталкивает человека, вступившего на Путь Сотворения светлого, взяться за более значимый труд.
   О, как велико несчастье!
   22. Можно ли исполнить большее, не исполнив достойно меньшее?
   23. Ибо Восхождение соткано из самых маленьких и порою, казалось бы, самых незначительных мгновений.
   24. Неверный в малом неверен и во многом.
   25. Сотвори достойно малое, а большее ждать себя не заставит!
   26. В одну из наших встреч мне хотелось, чтобы вы все собрались и попытались организоваться. Но очень больно стало оттого, что ваши проявления получили сходство с теми слепыми деяниями, кои в обилии ныне можно узреть в высших кругах политического невежества.
   27. Каждый имеет индивидуальное мнение. И сие истинно.
   28. Но плохо то, что каждый считает свое мнение наиболее верным, делаясь неспособным воспринимать мнение другого.
   Сие -- величайшая ошибка.
   29. Как много заповедей дано в помощь Восхождению!
   30. Помни! Если ты нарушаешь заповеди, то уходишь от Веры и не сможешь достойно пребывать в Ней.
   31. А значит, невольно будешь носителем зла, думая, что находишься в лоне Веры.
   32. Умей пожертвовать меньшим ради большего не только в себе, но и в отношении постороннего.
   33. Се есть испытание разума вашего и чистоты души.
   34. Да не посмеется человек над помыслами другого, даже юродивого, но прислушается!
   35. Если помыслы непонятны -- стремись понять.
   36. Если увидишь слабость услышанного, да подкрепится оно твоими помыслами!
   37. Умей разумно взвешивать свои мысли и мысли собеседника.
   38. Пытаясь организоваться, многие из вас невольно свершают ошибку умирающего общества, где появляются большие, а значит, и появляются меньшие.
   39. Помните Слово: больший средь вас да будет вам слуга! Ибо всякий, возвышающий себя средь остальных, унижен будет.
   40. Можно много говорить о пользе координации действий.
   41. Это воистину разумно, ибо действия должны быть организованы.
   Но сие только лишь разумно.
   42. А как долго говорю вам о том, что нужно слушать глас души своей и поверить Отцу своему Небесному --
   43. Родителю, Который мудро ведет вас!
   44. Ведь Он позволяет обресть то, что воистину вам необходимо.
   45. И ежели от тебя кто-то ждет, то, слушая глас души своей, ты обязательно придешь к нуждающемуся.
   46. Ну а если сам терпишь нужду, то у ворот дома твоего неожиданно появится принесший.
   47. Удивительная Гармония способна быстро воцариться, когда чада Божии достойно исполнят Зов.
   48. Да будете зрячими и быстрыми на подъем!
   49. Пытайтесь постичь естественный поток, не созданный разумом,
   50. Где время хорошо выделяет людей, кои могут и должны будут творить те или иные деяния.
   51. И нужно ли дополнительно их куда-то назначать?
   52. Они уже есть и проявляются ходом жития.
   Сие истинно. Большего и не нужно!
   53. Из подобных деяний соткано предначертанное житие в определенной плоти, которая дается вам не по закону случайностей, но по Воле великого Отца.
   54. И деяния сии смогут проявиться истинно, только лишь достойно питаясь единым Духом, Коему ныне вы полнее откроете сердца свои.
   55. Каждый сделает характерное сути своей. И на том уровне, коему он соответствует.
   56. Истинно говорю: ценность ваша зависит не от широты возможностей, а от усердства несения предначертанного.
   57. Помните! Ныне вновь пришел к вам Свет,
   Чтобы помочь открыть закрывшиеся души, осветить Путь и укрепить силы устремившихся по нему.
   58. И деяния плоти вашей должны расцветать на основе постижения освещенного Пути.
   59. Так творите, слушая сердце свое! Ищите! Пробуйте! Будьте творческими!
   60. Деяния вашей плоти должны протекать в непосредственной взаимосвязи друг с другом.
   Ибо сие и есть жизнь, а значит, и истина.
   61. Так как великий Родитель предначертал житие ваше только во благо окружающих и окружающего.
   62. Когда вы рядом, то в душевной близости более благоприятно постигать свершенные вами ошибки.
   63. И в сей связи должно постичь, что вы не есть учителя.
   64. Ваше слово -- это умение обратить внимание своего близкого на якобы свершенную ошибку, ибо она может вовсе и не быть ею.
   65. Ты же сам можешь что-либо неверно оценить.
   66. Нужно уметь вместе рассуждать о свершенной ошибке, а не пребывать в сетованиях о запинающихся близких.
   67. Великая Истина заключена в том, что Путь вашего Восхождения пролегает на многоликой основе Свободы Выбора.
   68. Сия основа присуща только вам, чадам Божиим,
   Что делает Путь ваш много сложнее, но безмерно чудесным.
   69. Ну а ежели есть выбор, значит, есть и ошибка,
   70. Которая стала сутью расцвета вашего.
   Посему ошибки будете творить всегда.
   71. Качество же ошибок будет изменяться.
   72. Отсюда и познавайте, что не может средь вас быть большего в постижении духовного, ибо Истина открывается для вас в равных условиях.
   73. И каждый, независимо от имени своего, способен познать наибольшие глубины Ее, помогая постигать другому.
   74. Ну а мудрым пребудет тот, кто невзирая на прошлые яркие шаги свои прислушается к подсказке и возлюбит поучающего.
   75. Ибо это миг, когда он может стать еще мудрее.
   76. Но ежели вы не доверяете гласу внутреннему, а полностью полагаетесь на яркость ближнего своего, то где же ваше постижение величия Славы Господней?
   77. Истинно говорю: любое чувство недовольства по отношению друг к другу и, тем более, обида есть великий порок и знак маловера.
   78. Отсекайте сии наросты! И да будет рука тверда!
   79. Умейте радоваться друг другу.
   Бережно сплетайте меж собой души свои нитями Солнечными.
   80. Помните, что вы -- дети. И теперь уже, вставая на Путь раскрытия души своей, становитесь очень ранимыми.
   81. Постигайте мудрость Славы Божией!
   Аминь
   Глава 34
   Принимая Истину, но еще не имея должного расцвета в душе своей, вы невольно будете продолжать на едином пути разделяться меж собой на отдельные семьи по духу,
   2. Где внутренний мир ваш будет наиболее предрасположен к благоприятным взаимоотношениям с определенными братьями и сестрами, а не с кем-либо иным, таким же родным братом или сестрой.
   3. Это помогает вам, особенно в трудные минуты, получать наибольшую поддержку именно друг от друга.
   4. В подобных обстоятельствах, собираясь в кругу тесном и слушая мнения друг друга о происходящих событиях, сопереживая друг другу, вы невольно будете взирать на происшедшее одинаковым взором.
   5. И когда вы соприкасаетесь с непонятным проявлением другого ближнего своего, но не находящегося в данное время в кругу вашем, то легко способны впасть в заблуждение,
   6. Посчитав мнение своего большинства более верным в отношении проявления иного человека.
   7. Все сие будет происходить, пока сорняки самости в обилии заполняют грядочки души вашей.
   8. И только лишь тяпочкой, которая есть смирение, вам предстоит неустанно пропалывать сии ростки тьмы.
   9. Большинство голосов благоприятно лишь тогда, когда требуется явить определенные правила, коих должно придерживаться всем пожелавшим пребывать в совместном житии или созидании светлого.
   10. Что же касается созиданий каждого из вас, то мнение большинства вовсе не означает мнения правильного.
   11. И ежели чувствуешь, что должно сотворить сие и это -- во благо, то да будет поступь твоя тверда и сомнение не поколеблет ее!
   12. Не должно страшиться возможной ошибки, которая неведома тебе.
   13. Страшись ошибки, свершаемой сознательно.
   14. И если, шагнув вперед, невольно сотворишь ошибку, сие не будет потерянное время,
   15. Ибо, сделав шаг, ты должен был познать ошибку свою, дабы в дальнейшем не сотворить гораздо большей ошибки.
   16. Ну а если возможно, сумей еще и исправить содеянное.
   17. Если же шаг твой -- истинный, то тем более -- чем ранее сотворишь его, тем больше успеешь создать.
   18. Да не внесет суету мыслям твоим мнение большинства, ежели не видишь истины во слове их!
   19. Продолжая пребывать в потоке ваших собственных ныне единений по различным духовным семьям на Пути Восхождения, вы невольно станете выделять одного из близких круга своего, и он меж вами станет вершиною.
   20. Пришед к такому положению, вы поставите брата своего в крайне опасное состояние,
   21. Ибо великая ответственность ляжет на плечи его. Так как он будет пытаться решать не только вопросы о проявлениях плоти,
   22. Но и те, кои касаются проявлений души человеческой.
   23. А вот в последнем отношении слепой не должен повести слепого, дабы не обресть им лицем своим дно ущелья.
   24. И ежели вершина сия не будет справляться с постижением Истины достойно, то упадет гораздо быстрее идущих рядом с ней.
   25. Пред вопросами, кои касаются проявлений души человеческой, вы все пребываете в равном положении.
   26. Любая попытка выделить большего в понимании жизни есть невежество.
   27. Когда двое спорящих в вопросах жизненных подходят к тебе, дабы рассудил ты, помни, что у каждого возникают те обстоятельства, кои должен преодолеть именно сей человек, и никто иной.
   28. Ибо пред ним возникает ступень, которая призвана помочь ему стать выше и увидеть горизонт дальше.
   29. Посему ежели ты решением своим завершишь спор, то своими руками заберешь ступеньку пред стопами ближних своих.
   Подняться они не смогут.
   30. Ну а нарушишь Свободу Выбора стоящих пред тобою -- утрату претерпит уже твоя душа.
   31. Когда спорящие, имея доверие, ищут помощи у тебя, то, по возможности, помоги им наиболее широко увидеть суть предъявленного с одной и другой сторон, не подкладывая своего к весу той или иной чаши,
   32. После чего чада сии вновь должны попытаться решить спорное сами.
   33. Воистину устремленный к Свету обопрется на заповедь: умей пожертвовать меньшим ради большего не только в себе, но и в отношении постороннего,
   34. Ибо се есть испытание разума и чистоты души.
   Да будет ваш шаг достойным!
   Аминь
  
   Глава 35
   Чада Божии наделены великим даром уникальности и неповторимости своей.
   2. Каждый цветок, пребывающий на поляне, не имеет себе повторения, но во многообразии составляют удивительную красоту и гармонию.
   3. Чадо Божие не есть только лишь цветок Природы, ибо он наделен великой духовной сутью, обладающей чудесными возможностями.
   4. Сие значительно осложнило житие человека, так как великому множеству предстояло взяться за руки друг с другом и научиться понимать неповторимое друг в друге.
   5. Возымев великое во сути своей, каждый из вас стал нуждаться в таинстве, кое призвано наиболее восполнять необходимые индивидуальные духовные потребности.
   6. И ежели Истина открывает суть вашу как призвание отдавать,
   7. То надлежит признать благоприятность сотворения сего лишь тогда, когда есть терпящие жажду в деяниях рук твоих.
   8. Ибо если нет жаждущих, то куда направится труд твой?
   9. Посему вы не только несете в себе суть отдавать, но и сохраняете определенную нужду принимать.
   10. Помните! Истинное житие чад Божиих заключено в гармоничном единении их друг с другом, где всегда будете терпеть нужду в житии ближних своих,
   11. Дабы, стремясь наиболее полно сотворить во благо окружающих, вы также исполнялись необходимым в себе от деяний рук их.
   12. Созидая благое руками своими и общаясь только с творением сим, вы более полно проявляете всю суть свою.
   13. А вступая в общение с окружающими, вы стремитесь не только понять их, но и проявить себя более доступно их пониманию.
   14. И так как истинное житие ваше протекает в нахождении друг с другом, то общение меж вами всегда пребудет чудесным таинством и будет требовать от вас особых усилий,
   15. Что всегда приводит к определенной усталости, где восполнять необходимое -- великая потребность.
   16. Ну а ежели уникальность каждого человека заключена в неповторимости его внутреннего мира, то даже великое множество созидателей не смогут явить творения, кое бы полностью удовлетворило индивидуальные духовные потребности сего человека,
   17. Для чего каждое чадо Божие наделено особым даром, приносящим ему наибольшую наполненность.
   18. Это таинство проявляется посредством того, что, проводя житие во плоти, человек нуждается в определенном жилище, где он мог бы уединяться средь особо сотворенного им окружения, которое он мог бы менять в зависимости от изменяющихся внутренних потребностей.
   19. Покидая сферу индивидуального, чадо Божие входит в сферу общего, что естественно создает определенное напряжение.
   20. Ибо общее не может учитывать всю индивидуальность каждого и являет те законы, кои, сплетая меж собой великое множество индивидуальностей, позволяют их созиданию развиваться по наилучшему пути.
   21. Пребывая в общем, человек не способен раскрыть более полно суть свою, что вынуждает пребывать в житии без полноты цветения.
   22. Движение в этом потоке благоприятно лишь тогда, когда чадо Божие время от времени будет окунаться в среду, где станет происходить более полное восстановление растраченного.
   23. Таинство среды чудесной, индивидуальной для каждого человека, сотворяется исключительно только самим человеком.
   24. И так как закон развития души вашей пролегает чрез ступень заповеданного Творцом таинства единения мужского и женского начал, то, постигая закон единения в Любви Природной, вы будете нуждаться в созидании храма семейного,
   25. Суть коего призвана нести наибольшее удовлетворение тому и другому началу в течение их жития.
   26. И каждому иному, входящему под сень храма того, должно возыметь трепет и почитание духа, заполняющего храм сей.
   27. Детям хозяина, пребывающим во доме его, также надлежит почитать мир, средь которого они были явлены, и не стремиться изменить что-либо без на то воли родительской.
   28. Глас хозяина храма семейного да будет воспринят как должное и встречен чистотою сердца твоего!
   29. Но ежели видишь ошибку пагубную в деяниях хозяина, то да не застрянет подсказка на устах твоих!
   30. А сие сотворится с чистотою сердца и любовию твоей.
   31. Если же видишь от хозяина призыв, уводящий от Истины Божией, то да не тронется с места стопа твоя!
   32. А уста твои открыто покажут то сердцу хозяина.
   33. И ежели мудрым пребудет хозяин тот, смиренной твердою поступью устремляясь к постижению Божиего, то не иссякнет благой шум от многих в стенах дома его.
   34. Помните, что разница меж духом храма семейного и духом, пребывающем в общинном житии, заключена в том, что в семье дух и мир формируются естественным потоком, а в общине -- искусственно.
   35. Посему и житие общинное благоприятно лишь временное.
   36. Так постигайте достойно суть таинства чудесного, ибо так говорит вам родитель великий!
   Аминь
  
   Глава 36
   1. Бытие человека протекает и хождением по Земле-Матушке плотию его, и полетом в безбрежии души его;
   2. Постижением истины таинства расцвета души и постижением красоты деяний рук его.
   3. В постижении истин Божиих меж человеков не может быть авторитетов,
   4. Ибо суть ваша пронизана деланием ошибок, кои будут всегда; и лишь с преодолением всё больших вершин качество ошибок будет изменяться.
   5. Ну а так как ошибка стала неотъемлемой в сути вашей после того, как житие ваше проявилось на никому не ведомом Пути, то любое чадо Божие, даже если пред тем и сотворило множество правильных шагов, следующим шагом может повлечь к падению.
   6. Проявившись в лоне закона Свободы Выбора, чада Божии утратили самостоятельную способность видеть.
   7. Глазами вашими стал великий Отец ваш Небесный.
   8. Посему сутью расцвета души человеческой стала вера,
   9. Где от качества веры Отцу великому полностью зависит ваше прозревание.
   10. Отец любящий заботливо и терпеливо выводит детей Своих к Вершинам Совершенства,
   11. Каждому уготавливая тот путь, который должен пройти именно он, и никто другой,
   12. Что призвано возводить на более высокие ступени, учитывая вашу индивидуальность.
   Но будет ли услышано сердце?
   13. И тот, кто пренебрег гласом сердца своего и слепо слушает иного...
   Не есть ли яма удел его?
   14. Ибо когда слепой ведет слепого, то оба падают в яму.
   15. Великая Слава Отца Небесного проявляется в том, что Он даровал чадам Своим возможность индивидуально постигать Мудрость Его.
   16. И каждый из вас, независимо от сотворенных предыдущих шагов, может достичь больших глубин в постижении истин Божиих, чем любое лицо, занимающее, на первый взгляд, наивысшие ступени в духовном мире.
   17. Посему и сказываю: да не посмеется человек над помыслами другого, даже юродивого, но прислушается.
   18. Стремление человека выделить из среды своей ведущего в постижении духовных истин есть невежество, в коем сокрыто стремление освободить себя от ответственности за сотворение определенного шага в житии.
   19. Но истинно ли возлагать право сказать последнее слово в отношении Божиего на того, кто также имеет во сути своей неотъемлемую способность делать ошибки? Не есть ли то противление Воле Господней?
   20. Постигайте достойно веру Отцу своему Небесному -- и не утратят опоры стопы ваши.
   21. Что же касается постижения красоты труда рук человеческих, то появление меж вами вершины есть великая необходимость.
   22. Суть каждого из вас различна, и уровень достижимого у каждого из вас свой.
   23. Великая же разница меж сими уровнями является результатом движения чад Божиих по никем не пройденному пути на основе Свободы Выбора и того, что каждый из вас имеет возможность не раз вернуться во плоти на Землю,
   24. Дабы вновь коснуться таинства жития уже в новой плоти,
   25. При этом сохраняя во глубинах памяти души своей обретенный опыт.
   26. И хотя сей опыт пока еще не должен проявиться в сознании вашей нынешней плоти, он все же способен придать своеобразный оттенок проявлению сей плоти.
   27. Посему тот, кто обрел трудом своим большие возможности, призван стать опорой и связующим началом деяний многих устремленных по пути подобных проявлений.
   28. Сей мастер, как и носитель духовного, выделяется не только лишь словесным определением со стороны, но, прежде всего, по плодам деяний своих.
   29. А появление необходимости выделить ведущего показывает проявление совместного созидания.
   30. И так как род человеческий еще не вступил в эпоху Царства Души, то будет проявляться еще и необходимость определенного совместного жития.
   31. О, как велика ценность индивидуальности вашей во многообразии,
   32. Где мудрость таится в умении понимать ближних своих!
   33. Велико многообразие, и творения удивительны и неповторимы.
   34. Но есть труд не только одного чада Божиего, но и единый труд множества их --
   Единый труд сердец разноликих.
   35. В бытии таком надлежит установить закон, единый для всех, ибо не свершится Творение при великой разноголосице в сердцах творящих.
   36. Посему единый закон не есть стремление ущемить индивидуальность, но дается во благо творящих.
   37. Се -- великое таинство, постигая которое вы учитесь уважать ближних своих.
   38. В таинстве этом не должно говорить об отклонениях в себе, ибо каждый имеет их и равного нет ни у кого.
   39. И ежели окружающие сдерживают свое, держась за единое, то, сдержав свое, ты окажешь почтение миру внутреннему ближних своих.
   40. При таком течении жития проявление лица, ответственного за общие сотворения, помогает вам двигаться к истинному по наиболее правильному пути.
   41. Но в полной мере сие возможно лишь тогда, когда ведущий стремится постигать истины Божии.
   42. И когда ответственное касается плеч чада Божиего, да будет постигнуто сказанное вам ныне: не доверяешь -- не имей дела с сим человеком.
   43. Возымел дело -- доверяй полностью.
   44. Истина вершины сей заключена в необходимости сказать последнее решающее слово.
   45. Сие равно как для вершины в труде рук человеческих, так и для вершины в материальных деяниях жития общины.
   46. А мудрость каждого доверившегося будет сводиться к смиренному исполнению сего слова.
   47. Но ежели слово сие имеет явное расхождение с истиной Божией, то исполнению произойти не должно.
   48. Если же видишь, что слово твое было более верно, нежели заключительное ведущего, то не должно сетовать и стремиться выделить это в случае утраты общей.
   49. Ибо ты помнишь, что все вы пред Отцом своим равны, и великий Родитель дает ступеньки каждому именно те, кои должен преодолеть именно он и никто другой.
   50. Преграда же дается только такой, которую можно преодолеть, лишь отдав наибольшие усилия, а не перешагнуть ее, имея некоторую степень лени.
   51. И ежели человек не узрел ошибку чрез подсказку твою, то что, как не результат того, поможет постигнуть ее?
   52. Верьте ближнему своему и жаждите, чтобы он достойно постиг промах свой!
   53. Но помните! Если увидели ошибку у ближнего своего, да не будет нем язык ваш!
   54. Ибо большая тяжесть от утраченного ложится на плечи того, кто видел ошибку брата своего, но остановился в подсказке ему.
   55. Да и не чрез уста ли ближнего Отец Небесный даст знак Свой?
   56. Не считайте весомым оправданием, что подсказкою вы, возможно, обидите брата своего.
   57. Ибо что есть боль самости при подсказке вашей по отношению к той боли, которую человек претерпит в великой утрате на пути ложном?
   58. А услышавший подсказку твою пусть поступит так, как посчитает нужным, взвесив услышанное и не забывая о гласе сердца своего.
   Да будет поступь его крепка!
   59. Ежели он ошибся, то шаги его не пропадут даром, ибо столкнется с тем проявлением, кое поможет осознать ошибку и не сотворить еще большую.
   60. Ну а если он прав, то чем раньше сотворит, тем больше успеет.
   А тебе -- школа.
   61. Но сомнений и беспокойства разума не допускайте в главу свою.
   62. И помните также, что любого ведущего вы должны легко заменить, когда будет раскрываться кто-либо более способный из ближних ваших.
   63. Все сие -- на основе любви братской.
   64. Не нужно вновь опасаться якобы возможной обиды, ибо истинно говорю: постигающий Свет легко уступает ответственное своему более способному преемнику, радуясь умению его.
   65. Поменять невозможно только хозяина дома своего.
   66. Но если он будет недостойно прислушиваться к подсказкам ближних, то да узрит знак явный, когда дом его пуст станет!
   67. Если же человек обопрется на обиду свою, то не корите себя за принесенную ему боль сию,
   68. Ибо сему человеку предстоит постичь порок свой, так как если сего не произойдет, то потерпит утрату внутреннюю. Возможность спасти его станет еще меньше.
   69. Не бойтесь утраты внешней. Бойтесь утраты внутренней.
   70. Ибо внешнее к вам прикладывается,
   71. А внутреннее -- это уже суть вы.
   72. Что прикладывается, то и отнимается. Что отнимается, то и прикладывается.
   73. Утратишь суть свою -- небытие удел твой.
   Аминь
  
   Глава 37
   1. Неверное осознание бытия своего приводит чад Божиих к стремлению уделять наибольшее внимание развитию интеллекта,
   2. Где основу развития составляет жажда познать все больше и все глубже проникнуть в суть Бытия.
   3. Великое уважение возникает у человеков к продвинувшемуся значительно в сем направлении собрату.
   4. Человек же заключает в себе два начала, где гармония между ними возможна лишь при одновременном наиболее благоприятном развитии обоих начал, когда они не мешают, но дополняют друг друга, --
   5. Начала разумного и начала духовного.
   6. Но великая трудность в бытии вашем сложилась на основе того,
   что вы более расположены рассуждать о жизни, нежели жить.
   7. Великое множество философских трудов сложил род человеческий за долгое время бытия своего.
   8. А двигаясь по сему пути, чада Божии однажды сумели достойно заключить, что чем более они узнают, тем более осознают свою удаленность от Истины.
   9. Далее нетрудно заключить, что философия -- это мудрость тех, кто ничего не знает.
   10. О, как велико несчастье тех, кто стремится складывать под собой пьедестал из камней изощренного интеллекта и великих познаний!
   11. Ибо, сколько бы ни пытался каждый их вас опереться на основу разумных умозаключений по поводу дальнейшего благоприятного бытия своего, тропу всегда избирать будете много хуже, чем если бы познавали таинство принятия всего как должного,
   12. А решение принимали бы на основе зова сердца своего.
   13. Истинно говорил вам, что, не обратившись и не став как дети, не унаследуете Царства Небесного.
   14. Ибо дети не стремятся рассуждать о жизни, а устремляются жить, открыто встречая и полнокровно переживая то, что непосредственно подворачивается под руки чад малых.
   15. Где вы можете узреть, когда во время увлекательной игры состояние ударившегося чада малого быстро переходит от смеха к плачу, но стоит мимо взора его тут же пролететь бабочке удивительной, плач мгновенно переходит во смех и радость устремившегося за бабочкой малыша.
   16. Таким образом у детей в течение дня могут неожиданно проявляться многочисленные оттенки эмоциональных состояний,
   17. А в конце дня горестные минуты даже и не вспоминаются, если оставшаяся ссадина не напомнит о себе.
   18. Посему постигающий мудрость Божию не впадает в суету и обеспокоенность по поводу будущих сотворений, ибо знает, что чему надлежит быть -- сие будет неизменно,
   19. Ну а когда что-либо проявится пред тобою, то сотворишь согласно зову сердца своего.
   20. Ибо зов сердца не бывает ошибочным, но и не звучит за много ранее, а лишь непосредственно в первые мгновения явленного, когда тут же требуется сотворить определенный шаг.
   21. Посему мудрствование по поводу своих действий в будущем и деяний собратьев своих есть несчастье и препятствие раскрытию лепестков сердца твоего.
   22. Смелее и с открытой душой устремляйся вперед, навстречу всему подворачивающемуся пред тобой, и по зову внутреннему отдай силы все на достойное преодоление сего.
   23. Не сотвори определения, яко подвернувшееся "незначительно", ибо это удел невежества.
   24. Велики философские рассуждения о жизни, но нужно ли что-то еще определять взором слепым, кроме того, что показывает Отец Небесный?
   25. Велико безверие и беспокойство разума человека.
   26. И как много говорят о достижении философских мыслителей, коим порою отводят роль пророков, исполняющих миссию быть зачинателями прогресса человеческой мысли!
   27. Труд же философов есть индивидуальное понятие о Бытии, коим обладает исключительно каждое чадо Божие, живущее во плоти на Земле-Матушке.
   28. Только лишь широта и объемность вывода о сути Бытия у всех остается разная.
   29. Но даже и у мудреца, независимо от его способностей, индивидуальное восприятие Истины никогда не будет самой Истиной.
   30. И стоит ли тогда предлагать друг другу свое индивидуальное понимание, пытаясь вести к Истине, если об Истине правильно может сказать только сама Истина?
   31. Истинно говорил вам: не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -- Христос, все же вы -- братья.
   32. А ныне говорю вам: пока есть Слово Божие, прочие философские поиски бессмысленны.
   33. Ибо рассуждения о жизни есть признак неумения жить, так как, научившись жить, об этом не рассуждают.
   34. Чтобы учиться жить, необходимо опереться на Ниспосланное Отцом Небесным,
   35. Ибо там заключено уже то, самое первое, не сотворив которого, второго шага не узришь.
   36. Помните! С мудрецом не поиграешь, с ребенком не поговоришь.
   37. Золотая середина сей истины -- суть вашего благоприятного бытия.
   Постигайте достойно Истину Божию!
   Аминь
  
   Глава 38
   1. Разумные суждения всегда предполагают определенные логические умозаключения, что есть нахождение и установление определенных границ, в рамках коих должно произойти то или иное действо.
   2. В коллективном созидании чисто разумных существ подобное таинство всегда сведется к одному, наиболее логичному решению,
   3. После чего все мудрствующие с великой радостью сотворят сей единственный шаг.
   4. Духовное бытие предполагает правильные действия, далеко расходящиеся с логикой.
   5. И так как человек впервые единил в себе духовное и разумное начала, то, не ведая об истине духовного расцвета, невольно попытался разумно рассуждать о том, что далеко не нуждается в этом,
   6. Так же как бессмысленно и никчемно рассуждать о каждой следующей волне штормующего моря и определять заранее высоту волны, коей вскоре предстоит навернуться пред брегом песчаным.
   7. Не чудесен ли сам миг любования сими волнами?
   8. О жизни чадам Божиим рассуждать не должно.
   9. Ее проявлениями нужно наполняться безмерно и любоваться каждым следующим шагом.
   10. Разумное суждение предполагает обязательные границы.
   11. Духовное бытие ограниченного не терпит.
   12. Тогда какова цена рассуждениям, коими никто никогда не воспользуется?
   13. Человек приучил себя мыслить и воспринимать мир и житие определенными ограниченными категориями,
   14. Взирать на свои действия и действия других чрез определенные объемы.
   15. Но, воистину, за сим он перестает достойно видеть суть движения.
   16. И так как вы не призваны ведать о своих индивидуальных вершинах достижимого, то в слабости своей невольно пытаетесь заранее определить объем должного сотворения,
   17. А ежели сего не достигли, терпите великие неудобства в сознании своем.
   18. Ибо, устанавливая объем, в несчастьи требуете то, о чем ничего не ведаете.
   19. Истинно говорю вам: постигающий Божие не устанавливает объема сотворяемого, но взирает на суть созидания.
   20. Однажды услышал человек Глас Отца Небесного, говорящий: "Чадо возлюбленное, вступи же достойно на путь, возлегший пред стопами твоими!
   Я жду от тебя построения великого".
   21. Возликовало сердце обретшего уши, и он устремился возводить кладку великого средь пустыни безводной.
   22. Трепетно, с любовию, камень возлагался на камень, но когда стена немного поднялась над поверхностью основы, внезапно налетевший вихрь грубо раскидал сотворяемое.
   23. Помня обращение Божие, человек мирно стал собирать разбросанное, и любовь вновь стала насыщать возводимое ввысь.
   24. А когда кладка поднялась немного, появление вихря также оказалось неожиданным.
   25. И вновь чадо Божие, постигая веру Отцу своему, смиренно приступило собирать разбросанное.
   26. Усталые, но крепкие руки терпеливо и с любовию еще большей опять положили камень на камень. Но и это вновь и вновь возводимое было порушено.
   27. И тогда взмолился человек к Отцу Небесному с великой болью в сердце своем: "Отче, нерадив я пред Лицем Твоим, ибо не смог достойно сотворить ожидаемое Тобой от чада Твоего.
   28. Жизнь моя на исходе, и нет более возможностей выстроить должное".
   29. И ответил великий Отче: "Чадо мое возлюбленное, что ты смотришь на порушенные деяния рук своих? Оглянись назад -- и ты узришь вместо пустыни луга зеленые.
   30. Ибо пока ты всецело поглощен был деяниями рук своих, сердце твое незримо созидало цветы удивительные.
   31. А это и есть то сотворение, коего ожидаю от детей Своих.
   32. Так шагни же в просторы животворные, и да возликует душа твоя в лучах Славы Отца своего!"
   33. Лишь ступив на вершину представшую, можно сделать вывод достойный.
   34. Сему же надлежит быть, когда придет время благоприятное, но не по желанию твоему.
   35. Так будьте же достойными чадами Отца Небесного и помните, что только со смиренными мудрость.
   Аминь
  
   Глава 39
   1. Древним говорил я, что принес на Землю разделение, когда отец будет против сына и сын будет против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей и невестка против свекрови своей.
   2. Врагами человеку будут домашние его.
   3. И ныне вновь говорю, что пришел, дабы положить меж вами окончательное разделение.
   4. Но разделение не Света самого в себе, что может погубить его,
   5. Но плевелы отделю навечно от пшеницы доброй,
   6. Дабы исторгнут был сор сей во тьму внешнюю и Свет восторжествовал над Миром.
   7. Велико невежество и как велико несчастье, когда человек торопится судить об Истине, не пытаясь коснуться ее всесторонне!
   8. Как велико негодование и беспокойство, когда человек соприкасается с непонятным и необычным для себя проявлением!
   9. Но как велика жажда высказать вслух свое суждение обо всем, утверждая как саму истину!
   10. Много непонимания ныне происходит по поводу того, что многие семьи распадаются, соприкасаясь с Истиной, ниспосланной Богом.
   11. Воистину, когда слепой и зрячий движутся во тьме, они мало отличаются друг от друга, но когда в мир приходит Свет, то его видит зрячий. Слепой же продолжает оставаться во тьме.
   12. Если лишенные Света долгое время движутся во тьме, они мало беспокоятся о своей слепости,
   13. Ибо, не постигая достойно Божиего, становятся рабами иллюзорного мудрствования,
   14. Где каждый жаждет видеть себя не на последнем месте.
   15. Мудрствуя о будущем, человек не способен чисто разумно просматривать свои дальнейшие шаги и естественным для себя путем легко попадает в мир мечтаний и фантазии.
   16. Качество мира сего полностью зависит от индивидуальных качеств устремленного.
   17. Особенностью мира фантазии является таинство, кое способно удовлетворять все стороны индивидуального внутреннего мира человека -- как праведные, так и порочные.
   18. Посему, устремляя взор свой вперед и пытаясь рассуждать о всем неизвестном, каждый узрит то, что именно он хотел бы увидеть. Даже не осознавая сего.
   19. Ну а далее вы легко способны поверить в свои желания и ожидать их обязательного исполнения, забывая, что есть еще и Воля Божия.
   20. А Воля Божия и пожелания чад Его не есть одно и то же, но во многом еще и далеко расходятся в разные стороны.
   21. Уютен покров личного мудрствования, но основу жития таит Воля Отца Небесного.
   22. Приходящий Свет расставляет всех по тем местам, коим каждый соответствует, независимо от индивидуальных пожеланий.
   23. Как же трудно будет признать несчастье свое пред зрячим собратом своим!
   24. Непомерно разросшаяся самость приведет сего несчастного к дикому неприятию устремленного к Свету.
   25. А если сей устремленный был значительно близок к оставшемуся, то в несчастьи своем теряющий связь сию способен даже Свет возненавидеть.
   26. Но есть и еще одно таинство Времени Судного, о коем говорил древним: суд состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их злы. Всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его.
   27. Истинно говорю: чтобы разобраться в житии своем семейном, прежде вопроси себя: во благо кого ты живешь на Земле-Матушке? Во благо ли ближнего или во благо свое?
   28. Если живешь во благо свое, а ближний твой есть для тебя лишь тот, кто призван приносить необходимую удовлетворенность, исполняя прихоти твои, то, воистину, когда именно он покинет тебя, сие повлечет великую смуту и дикость в сознании твоем.
   29. Должно ли ближнему слепо следовать твоим суждениям о благоприятном? Неужто ль ты вознес имя свое до высот Истины?
   30. Ну а если живешь во благо ближнего своего, то не есть ли радость тебе, что ближний устремляется сотворить во благо окружающих по зову сердца своего?
   31. Так как, сотворяя по зову сердца благое, человек познаёт счастливые минуты, ибо исполняет Волю Отца своего Небесного.
   Не жаждешь ли ты сего счастья ближнему?
   32. Что же касается ошибки возможной, то, не сотворяя шагов, можно ли увидеть путь более правильный?
   33. Посему ежели ближнему надлежит сотворять в местах иных, а труд твой не выше блага сего одного ближнего, то следуй за ним.
   34. И если он сотворит ошибку невольно, то будешь опорою в минуту трудную.
   35. Ну а если найдет он место свое, то не будет ли эта минута счастливой и для тебя?
   36. Истинно говорю вам: покидает ближнего не тот, кто, призывая за собой собрата, устремляется от сердца сотворять благое там, куда поведет душа его, а тот, кто отворачивается от порыва его сердечного, противопоставив сему благо свое и оставшись в обиде и негодовании.
   37. Обида и негодование о сем устремленном есть удел безверного невежественного слепца.
   Горе и несчастья -- ложе его.
   38. Так будьте же зрячими и достойными чадами Отца своего Небесного!
   Аминь
  
   Глава 40
   1. Ныне многие чада Божии торопятся говорить о том, как они любят Бога.
   2. Но есть и другие, кто пытается мудро указать им, что нельзя научиться любить Большее, не научившись любить меньшее.
   3. Воистину, напрасно первые торопятся показать свое прозрение, а вторые -- свое познание таинства любви великой.
   4. Ибо должно ли человеку, рукам коего предначертано творить многое и передвигать тяжести великие, спешить восхвалять себя за то, что удержал в ладонях луч солнечный?
   5. Великий Отец -- вместилище Любви безмерной.
   6. А нужен ли какой-либо труд, дабы возлюбить Саму Любовь?
   7. Любить любящих вас усилий не требует,
   8. Но только чрез труд праведный возможно развитие чада Божиего.
   9. Посему и говорил вам ранее, что нет пользы вам, когда устремляетесь любить любящих вас; стремитесь прежде возлюбить вас ненавидящих. Ибо в этом заключена истина трудов, предначертанных вам.
   10. Чтобы любить только лишь Отца своего Небесного, для сего не обязательно пребывать вам во плоти на Земле-Матушке.
   11. И сие было бы подобно беззаботному купанию в Лучах Благодати.
   12. Но это не будет истиной жизни, способной пребывать в Гармонии Мироздания великого.
   13. Истинный труд ваш есть стремление возлюбить ближних своих, в коих заключена частица Божия, а также возлюбить мир окружающий.
   14. Где вы уже успели узреть, что мир животных и, тем более, мир растений вашей душой принимается гораздо легче и благоприятнее, нежели мир собратьев своих.
   15. Сия трудность и есть та первооснова, познав которую трудом истинным, вы расцветете достойными чадами Отца своего Небесного.
   16. Человек рожден в Лоне великой Гармонии, а значит, всё, что по качеству своему приближается к сей Гармонии, не сможет влиять на человека агрессивно, пока не возникнет потребность в защите от разрушительных проявлений самого же человека.
   17. Человек же, за долгое бытие свое не постигая достойно Истину Божию, далеко удалился от законов Гармонии Вселенной,
   18. Отчего во многом возобладал в себе таинством безудержной агрессии, которую источает, даже и не осознавая сего.
   19. Сие таинство, ежели не будет очищено трудом праведным, естественным законом Природы будет передано потомкам человека сего, и чада малые вступят на путь великих трудностей, кои будут следствием имеющегося внутри их несчастия.
   20. Каждый из вас имеет свою неповторимую индивидуальность.
   21. Посему при соприкосновении друг с другом вы невольно влияете на внутренний мир ближнего, что, естественно, вызывает определенную напряженность.
   22. А любое напряжение требует труда на преодоление его.
   23. И так как истинную ценность Труда чада Божии еще не познали, это создает великие сложности,
   24. Ибо любое напряжение всегда ведет к усталости, следствием коей может проявиться срыв и падение.
   25. Встречи ваши друг с другом происходят таким образом, когда сильный встречается с более слабым.
   26. Для слабого встреча с более сильным приносит облегчение и естественную легкость возникновения любовного отношения к нему.
   27. А для сильного встреча сия приносит определенную тяжесть, над преодолением которой необходимо трудиться.
   28. И так как род человеков пребывает еще в великой духовной слабости, то даже для сильных труд сей составляет большую сложность.
   29. Каждый из вас, воистину, одновременно является и сильным, и слабым.
   30. Но истинно говорю вам: постигающий достойно веру Отцу своему Небесному преград непосильных не ведает.
   31. Одна из важных трудностей в восприятии ближних собратьев заключена во сути вашего больного сознания.
   32. Ибо человек за долгое бытие свое научился прежде всего доверять тому, что видит глазами своими и слышит ушами своими.
   33. Сии же таинства есть суть законов грубых и крайне ограниченных.
   34. И ежели человек, не развивающийся достойно по пути Божиему, взирает на розу алую, его искаженное сознание проявляет внутри камень холодный. После чего человек реагирует на камень сей.
   35. Возникает великое непонимание, ибо несчастный не зрит самой истины, а реагирует на ее ложное отображение в сознании своем.
   36. Несложно в случае этом узреть в искренне приносящем хлеб некоего коварного мошенника.
   37. Но основная трудность, препятствующая достойному восприятию собратьев, заключена в том, что вы взираете не на искреннюю устремленность к Свету ближнего своего, а сотворяете оценку по тем качествам, кои видите пред собою в лице его.
   38. Ежели зрите устремленность к Божиему, то сие и есть счастливое, независимо от того, насколько полон несчастья собрат пред тобою.
   39. Если же стремления сего истинного нет, то пусть не прельщает вас душевная широта собрата, ибо отсутствие стремления сего -- великое несчастье. Горе и скорбь ожидает этого путника.
   40. Да не иссякнет устремленность ваша к сотворению предначертанного,
   41. Ибо опираться на устремленность сию -- значит строить дом свой на камне.
   42. И когда подуют ветры, разольются реки и устремятся на дом тот -- он устоит.
   43. Слава Божия проявится чрез дело твое.
   Аминь
  
   Глава 41
   1. Дорогие чада Божии! Наблюдая за вашими действиями, связанными с таинством брака и семьи, вижу необходимым поставить меж вами закон, определяющий правила поведения человека верующего, соприкоснувшегося с чудесным таинством венчания, предначертанным великим Отцом Небесным.
   2. Сей закон не есть закон, коим вам предстоит пользоваться вечно, ибо он прежде всего характерен для времени настоящих событий,
   3. Времени перехода от эпохи смертных к эпохе бессмертных;
   4. Так как временное непонимание простых истин, с коими вы ныне соприкасаетесь, ещё продолжает позволять вам свершать путаные ошибочные действия, становящиеся камнем преткновения, мешающим вашему восхождению.
   5. Во времена, когда продолжительность вашего жития во плоти перейдёт определённую черту, закон, определяющий нормы таинства венчания, претерпит последнее видоизменение, показав нормы сего таинства, коих вы будете придерживаться вечно.
   6. Ныне же, для блага формирования нового общества, призванного стать основой будущего человечества великой священной эпохи, требуется, наряду со множеством всевозможных правил поведения человека в быту, подробнее освещать и правила поведения верующего, принимающего таинство венчания;
   7. Где к исполнению таинства венчания в церкви Последнего Завета могут подойти только верующие в Свершение Последнего Завета.
   8. Ежели один из будущих супругов -- человек неверующий вообще или же верующий, идущий по какому-либо иному пути, таинство венчания для сей брачной пары может свершаться по любым существующим законам в обществе, кроме принятия таинства церкви Последнего Завета,
   9. Что посильно только верующему сущности сей церкви.
   10. Прошедшие закон бракосочетания, существующий в обществе, кроме венчания церковного, и впоследствии обоюдно уверовавшие в Истину Последнего Завета, имеют право принять таинство венчания в этой церкви.
   11. Те чада Божии, кои до времени соприкосновения с Истиной Последнего Завета составили семейную пару на основе венчания в иных церквах, могут считать таинство вполне законным,
   12. А с момента уверования Последнему Завету ещё шире и глубже осознать величие таинства венчания чрез Учение вновь пришедшей Истины.
   13. Принимать таинство венчания в существующих церквах, кроме церкви Последнего Завета, для уверовавших вновь пришедшей Истине возможно только в качестве исключения, за неимением возможности непосредственно встретиться со священнослужителем церкви Последнего Завета в связи с временным недостаточным количеством таковых.
   14. Для верующих Последнему Завету свершение гражданского бракосочетания после обретения веры не является действующим законом, соединяющим пред Богом будущих супругов между собой.
   15. Подобное формальное действие возможно лишь как дополнение к истинному венчанию, в связи с определёнными требованиями пока ещё существующего общества неверующих.
   16. К исполнению таинства венчания подойти могут только те из верующих, кто не несёт подобного скрепляющего таинства с кем-либо из прежде избранных.
   17. Учитывая закон существования общества неверующих, где в сей переходный период к появлению Человека верующего неизбежно будет присутствовать понятие о том, что не всяк сказавший "я верую" будет на самом деле являться верующим в лучшем понимании этого слова, -- Я вижу потребность осветить возможность существования повторных венчаний, свершаемых над теми или иными чадами Божиими.
   18. Но прежде вновь напоминаю ранее говоримое вам о том, что верующий не бросает избранного своего;
   19. Бросить могут лишь верующего.
   20. Это определение призвано быть основным принципом, на коем формируется закон бытия принявших таинство венчания;
   21. Где брачную пару, составленную из верующих супругов, разлучить может только смерть плоти одного из них, что будет характерно до эпохи, когда понятие "смертные" отойдёт от человеков навеки.
   22. Посему ни один из верующих супругов, независимо от ситуации, принесшей ему трудность, не только не должен предпринимать внешние действия к расторжению брачного союза либо способствующие тому, но даже и в помыслах своих не желать сего расторжения.
   23. Один из супругов может считать себя освобождённым от ответственности, которую он взял пред Лицем Господним за избранного своего, в случаях:
   24. Когда его избранный (или избранная) предпринял открытые шаги к составлению новой семьи с кем-либо иным из ближних своих;
   25. Когда стал известен факт о том, что его избранный (или избранная) вступил в интимную близость с кем-либо иным из ближних своих;
   26. Когда его избранная (или избранный) заявляет ему устно или же иным образом о том, что более не считает его мужем (или же женой соответственно),
   27. При этом либо покидая дом, хозяином коего является отвергнутый, либо требуя покинуть дом, хозяином коего является покидающий.
   28. Верующий же не должен при подобном требовании прилагать усилия, дабы задержаться в сём доме,
   29. Ибо верующий никогда не стремится навязать своё присутствие кому бы то ни было, и тем более, когда открыто избегают или же стремятся уйти от его присутствия.
   30. Определение "считать себя освобождённым от ответственности, которую один из супругов брал пред Лицем Господним за избранного своего" вмещает в себя понятие о том, что покидаемые своими избранными половинами муж или жена имеют право вновь принять таинство венчания в церкви Последнего Завета с новыми избранными средь ближних своих.
   31. Если же покинутые супруги не устремились к созданию новой семьи, но в глубине души продолжали надеяться на восстановление порушенного, то восстановление семьи может происходить естественно, без дополнительного венчания в церкви Последнего Завета.
   32. Что возможно в случае, когда покинувший, однажды осознав ошибку свою, приходит с повинной к тому, кого он ранее покинул, проявив слабость пред Лицем Божиим, а покинутый, следуя желанию сердца своего, принимает заблудшего.
   33. Сей поступок для верующего должен быть характерен тем, что после принятия заблудшего собрата своего и восстановления законной семьи верующий не смеет более никогда напоминать своему избранному о его ранее свершённой ошибке.
   34. Ибо одно то, что верующий принял вновь ближнего своего, есть таинство прощения ошибки его.
   35. И всякий, кто впоследствии в данном случае способен сказать вернувшемуся о том, что всё-таки не смог до конца простить его, есть носитель грешного соблазна, способствующего распаду семьи.
   36. Ну а если сей человек, после такого заявления или же не высказывая его, делает реальный шаг к расторжению брачных взаимоотношений, то ответственность за распад законной семьи понесёт только он сам.
   37. Если же покинувший, прозрев к ошибке своей, устремится вернуться к своему бывшему, законному пред Господом супругу (или супруге), который ещё не составил новой семьи, то восстановление порушенной семьи в законном виде возможно только по желанию однажды покинутого.
   38. Если же он того не возжелает -- это не будет являться противным Закону действием.
   39. Все, кто исполнил роль покидающего законную семью свою, лишаются права принимать новое венчание в церкви Последнего Завета до момента кончины жития своей настоящей плоти, независимо от того, с кем сей человек устремился создавать новую семью.
   40. Но таинство венчания они имеют возможность принять в любой другой церкви.
   41. Чада Божии, кто однажды прошли акт гражданского бракосочетания в иных учреждениях существующего общества, при наличии исполнившихся выше освещённых условий, освобождающих человека от ответственности за избранного своего, имеют право первыми предпринять усилия к расторжению сего гражданского союза как уже ненужной формальности.
   42. Ежели в семье, в коей есть дети, не достигшие зрелого возраста, один из родителей сотворил недостойный шаг, освобождающий второго родителя от ответственности за своего избранного, верующий не имеет права в этом случае предпринять попытку покинуть семью и, тем более, составления новой семьи,
   43. Пока со стороны сего избранного не будут сотворены явно выраженные шаги к расторжению брачного союза.
   44. Чем являются условия: когда муж или жена предприняли явные шаги к созданию новой семьи с иным избранным,
   45. Либо когда один из супругов прилагает попытку насильственного изгнания из своего дома верующего супруга.
   46. Если же сии условия не исполнились, верующий терпеливо будет создавать доброжелательную атмосферу в семье во имя детей своих, зная, что они одинаково нуждаются и в отце, и в матери.
   47. Даже если определённые сложные условия создали невозможность в полной мере исполнять супружеские таинства, стремление сохранить добрые братские отношения позволит создать благую атмосферу для детей.
   48. А создавая сию атмосферу, верующий призван, прежде всего, опереться на все свои возможности.
   49. По наступлении времени, когда единственному ребёнку либо последнему из детей исполнилось достаточно лет, определяющих его зрелость, верующий родитель имеет право на следующий день принять окончательное решение по поводу дальнейшего сохранения семьи,
   50. Если до сего часа, в течение всего периода воспитания ребёнка с момента его рождения, второй родитель допускал хотя бы один раз действия, кои соответствуют условиям освобождения верующих от ответственности за избранного своего.
   51. И если после праздничного дня совершеннолетия последнего из детей уцелевшая семья продолжит существовать, это будет означать прощение всех недостойных нарушений одного из родителей.
   52. Об этих нарушениях верующий более никогда не напомнит.
  
   Глава 42
   1. Во времена светлые, когда великая Семья верующих достойно утвердит поступь свою на Пути восхождения, определяться мастером мужчины будут уже в юности и, как правило, до формирования семьи собственной;
   2. Ибо, чтобы создать семью, мужчина должен быть способен принести в дом свой хлеб чрез деяния неслучайные рук своих.
   3. Во времена же настоящие, когда к вновь пришедшей Истине прозревают люди во многом уже зрелого возраста, многие из них ещё не обрели мастерства достойного, кроме профессиональных навыков в делах абсурдных.
   4. Верующие столкнутся с ситуацией, когда они устремятся обучить руки свои мастерству чудному, но в то же время семья их, где и дети малые, востребует хлеба сытного.
   Что и справедливо будет,
   5. Ибо чрез руки мужские заполняться дому мастера достатком необходимым,
   6. Где помощником ему в том может быть жена его, но не наоборот.
   7. И вот, в сей связи, надлежит верующему ознакомиться с определёнными правилами становления мастера, во избежание непониманий и путаницы.
   8. Прежде всего, верующий должен помнить, что как только он перешагнул рубеж, определяющий его зрелость и самостоятельность, он призван устремиться делать самостоятельный шаг и насыщение плоти своей творить самостоятельно.
   9. Где стремление к тому должно быть постоянным,
   10. А шаги делаться от возможностей.
   11. Помощь в этом со стороны ближних возможна лишь в случае самостоятельного решения их, когда усмотрят в этом необходимость.
   12. Необходимость же эта определяется чрез наибольшее приложение сил устремлённого к созиданию труда праведного, но имеющего нужду.
   13. Это наибольшее определяйте чрез сердце своё и разум, а далее, по необходимости, заполните нужду устремлённого.
   14. Но будьте осторожны к сотворению внешними усилиями помощи тому, кто, на ваш взгляд, ещё не приложил достойных усилий в созидании,
   15. Ибо такова помощь ваша часто подножкой может стать собрату.
   16. Просматривая ныне суть деяний ваших, благодаря коим призвана гармонично развиваться единая великая Семья детей Божиих, вижу необходимым осветить подробнее некоторые характерные особенности, от неведения коих осложняется и доныне вхождение ваше в гармонию жития меж собой.
   17. Эти характерные особенности Я открою в их чистом проявлении, без примеси абсурда, существующего в человеческом обществе доныне.
   18. Познав суть этой незамутнённой особенности, верующие правильно воспользуются ею, даже если пока ещё существует определённый абсурд современного общества.
   19. Житие человека во плоти на Земле-Матушке прежде всего зависит от исполнения условий, благодаря коим возможно нормальное существование плоти;
   20. Что начинает сказываться с самого рождения ребёнка, где независимо от наличия той или иной идеи требуется обязательное соблюдение тех элементарных потребностей, кои определены Природой,
   21. И где нарушение сего соблюдения вызовет гибель рождённой плоти.
   22. Учитывая данную истину, требуется показать два закона, на основе коих протекает житие человека.
   23. Первый закон есть искусство существовать, а второй закон есть искусство созидать в течение своего существования.
   24. Где в то же время можно рассмотреть первый закон как чёрный и белые цвета,
   25. А второй закон характерен всеми иными цветами и оттенками.
   26. Житие животного мира определяется только на основе первого закона, а посему стремление выжить и существовать является для сего мира главным и единственным.
   27. В житии человека верующего первый закон также играет важную роль, но не является единственной целью и рассматривается как стремление мастера привести в порядок драгоценный инструмент, дабы впоследствии достойно исполнить труд предначертанный;
   28. Что, в свою очередь, позволит мастеру истинно расцветать и наполняться.
   29. С юных лет, пока молодой человек ещё проводит житие своё под кровом родительским, где пекутся о поддержании жизнедеятельности его плоти и где основной труд в данном таинстве ложится на плечи родителей, юному человеку необходимо устремиться к приобретению всевозможных навыков, кои являются основой расцвета предначертанного мастерства.
   30. В каждой семье верующих родители обязаны способствовать юному чаду своему как можно более времени уделять сему учению,
   31. Помня в то же время, что сама родительская семья призвана прежде всего обучить детей своих доброму труду на земле.
   32. При определённых обстоятельствах, если видится в том разумная необходимость, ученики могут жить в доме мастера, разделяя с ним кров и пищу;
   33. И где ученики обязаны участвовать (как с мастером непосредственно, так и самостоятельно) в любом труде, который определит мастер.
   34. Все плоды труда, рождённые в такой мастерской, используются во всех случаях только по усмотрению мастера.
   35. Данное правило равно как для юных учеников, так и для зрелых мужей, нуждающихся в учении и живущих под кровом мастера.
   36. Если же ученик не проживает в доме мастера и не делит с ним пищу, то сей ученик может исполнять только труд, связанный с процессом непосредственного обучения,
   37. Но и в этом случае плоды труда учеников используются по усмотрению мастера.
   38. Если мастер не видит явной необходимости использовать плоды труда учеников на восполнение определённых нужд, он может оставить сии плоды самостоятельных ученических усилий на усмотрение самих учеников.
   39. Ибо не должно верующему мастеру оставлять без особой нужды сии плоды у себя, дабы якобы впоследствии, если возникнет нужда, использовать их.
   40. Следующий шаг для обретших навыки умений чудесных (как для тех, кто перешагнул рубеж зрелости во времена недавние, так и для более старших, часто считающих себя умельцами в чём-либо) есть возможность состояться мастером, в умении коего имеют великую нужду собратья его.
   41. Сей шаг определяется прежде всего стремлением верующего не полагаться всецело на мысль о том, что окружающие его собратья якобы обязаны устремиться поддержать жизнедеятельность его плоти, тогда как он полностью окунётся в созидание того, в чём он, по его мнению, должен проявиться.
   42. Скромность и смирение призваны оберечь верующего от путаницы и сложностей в сём таинстве.
   43. Устремлённый стать мастером первыми шагами своими старается утвердить своё самостоятельное существование на земле, беря от плодов её и для себя, и для тех, кто, возможно, будет иметь нужду в том.
   44. Данное таинство может проявляться и тогда, когда у человека нет возможностей утвердиться на определённом участке земли, но всегда будет возможность быть в труде, где нуждаются в помощнике.
   45. Приглашающая сторона даст кров и пищу.
   46. И тогда остальное время, какое он в силах использовать, посвящается созиданию того, мастером чего жаждет стать устремлённый.
   47. В этом случае скромность и смирение также призваны играть немаловажную роль.
   48. Ибо, прежде чем отдать изделие рук своих, мастер должен понимать, что собрат его, коему он решил подарить творение рук своих, нуждается не только именно в этом творении, но и в творении именно его рук.
   49. А посему стремление подарить что-либо вне этой истины, по любому подвернувшемуся поводу, будет являться ошибкой, создающей очередную сложную ситуацию.
   50. Так как тому, кто принял подарок, может совершенно не нравиться сей дар, и он будет гадать о том, что же с ним сделать, и не будет ли от этого больно дарящему?
   51. Становление мастера, в деяниях коего нуждаются ближние, происходит с иной стороны.
   52. С творениями рук своих мастер может лишь знакомить ближних в стремлении услышать суждения от них, дабы мудрее стать и сотворять ещё совершеннее.
   53. Ибо мастер прежде всего поглощён самим процессом созидания, жаждуя сотворить как можно более прекрасное.
   54. Творение рук его есть песнь души его.
   55. А не петь не может душа, переполняющаяся Благодатию великой в познании Истин священных.
   56. Творящий должен помнить, что, чем более высокие ступени занимают плоды трудов его, тем более будет проявляться к ним интерес собратьев его.
   57. И ежели о чьей-либо нужде он не услышит ушами своими, то увидит глазами; и, в зависимости от того, как поймёт сие сердцем своим, удовлетворит нужду ищущего.
   58. Но так как мастерству вашему проявляться в делах, в коих будут постоянно нуждаться окружающие, то помните, что творения сии с готовностью будут брать не только оттого, что исполнены чудно, но и оттого, что источник их -- единственный.
   59. Да не задремлет мастер в колыбельке этой!
   60. Вот тогда, когда плоды трудов рук ваших всё более будут растекаться средь окружающих, обратно к вам от окружающих потечёт стремление их восполнить вашу нужду таким образом, чтобы вы меньше отвлекались на не связанное с творчеством вашим главным,
   61. А с течением времени появится возможность и вовсе всецело окунуться в сей труд творческий.
   62. Ежели спрос у окружающих на плоды трудов ваших мал, продолжайте совершенствовать умение рук своих, не забывая, что обеспечение плоти своей необходимо сотворять теми же руками.
   63. И лишь самостоятельные усилия ближних могут помочь вам сосредоточиться на главном.
   64. Я осветил вам ствол, который имеет ветви,
   65. Но сколь бы ни были многочисленны эти ветви, они исходят именно из одного ствола.
   66. Описывая правило вашего должного самоустремления достойно проявиться мастером, следовало бы упомянуть одну из веточек на этом стволе;
   67. Когда либо родители, либо иные собратья ваши, соприкоснувшись с вашими устремлениями, могут самостоятельно принять решение взять на себя обязанность по поддержанию вашей плоти, дав тем самым возможность уже изначально с головой окунуться в труд творческий ещё до того, как вы явно проявитесь мастерами достойными.
   68. Но это решение ближних должно быть только самостоятельным, и ежели они узрят необходимость однажды снять с себя эту обязанность для вашей пользы, то должны сделать это обязательно,
   69. Давая тем самым вам возможность глубже понять свои действия и умножить собственные усилия.
   70. Такие действия часто будут играть для вас и для ближних жизненно важную роль.
  
  
  
   Чада Божии!
  
   Ныне пред лице ваше явлены запечатлённые некоторые Искры Радуги, кои да будут путеводными светлячками в житии вашем!
   Но то, с чем соприкасаются ныне очи ваши, -- ещё не полная россыпь; и лишь Время, позволяющее расцветать Цветку, поможет все более заполниться пространству многоцветной Пыльцой.
   Да будет так!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"