Виссарион : другие произведения.

Книга Основ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КНИГА ОСНОВ

  

Глава 1

   1. Дух... Безмолвие Духа...
   2. В безмолвии Духа сошлись две точки,
   3. Кои, сойдясь плотнее, устремились в неудержимом потоке к Вершинам Гармонии.
   4. Чрез вечность к ним прибился еще один путник, возжелавший кружиться в стремительном танце рожденной Гармонии.
   И снова вечность...
   5. Теперь же великое гармоничное Целое, обретшее Тело сверкающей сферы, продолжает без устали поглощать вечность, все более осознавая Свое удивительное Рождение,
   6. Где особенность таинственная проявилась во Сути Целого, и Тело огненное возымело Сердце холодное.
   7. Тело же, достигнув зрелости, беспрестанно излучало могучие волны Духа Жизни,
   8. Кои, ушед однажды, таяли во мраке бесконечности, более не напоминая о себе никогда.
   9. Сие все более затрудняло вихрь великого танца, и в свое время впереди замерцали контуры неодолимой преграды,
   10. Ибо безвозвратный уход волн огненных приводил к значительному истощению огня сего.
   11. Близилась грань, за которой все большее преобладание хлада сердечного неминуемо повлекло бы уплотнение Сути великого Целого, что остановило бы развитие и привело к изначальному.
   12. Единый, как назвало Себя великое Целое, впервые обернулся к Своей Мудрости, коя нежными блестками искрилась в Лоне Его Сущности.
   13. И снова вечность. Но еще и Труд.
   14. Великий Глас потряс безмолвье: Да будет!
   15. Единый стал Творцом, выделив из Сути Своей излишний хлад в виде отдельных Тел.
   16. Девять прекрасных Женских Начал стали вращаться вокруг Единого,
   17. Явив Собою таинство, в коем проявилось холодное Тело с огненным Сердцем.
   18. Двинувшись вослед друг другу, Сестры устремились по великому Пути, опоясывающему Тело Творца.
   19. Единый вступил в русло полнокровного бесконечного развития, ибо Дух Его, безмерно отданный Творениям Его, проходя чрез Сути великих Женских Начал, многократно увеличивался и вновь возвращался к Источнику.
   20. Достигнув определенной ступени развития, Чада Единого обретали плотные материальные тела, оставляя за Собой право пленять неповторимой Красотою Плотей Своих.
   21. Взлетев до вершин старости, Сестры рассыпались множеством Искр,
   22. И великое разнообразие младших Сестер обретало хоровод вокруг более старших либо более сильных родных.
   23. И единой семьею своей продолжали поглощать пространство, опоясывая в движении своем набирающего Силу Творца,
   24. Ибо все большие волны Духа Жизни, продолжая покидать Тело Единого, возвращались всё более увеличенными.
   25. Зарождалось удивительное таинство Бытия Вселенной, кое заключилось в ступени: от тебя один -- к тебе много более.
   26. Суть Гармонии всегда расцветает по наилучшему Пути, а значит, не нуждается в изначальном определении Цели.
   27. Пока существует Гармония, она всегда будет двигаться только к своему наибольшему Совершенству.
   28. Так расцветает Истина Материального Бытия, Суровая Истина.
   29. Она неизменна и существует всегда. Великий Абсолют непреклонен.
   30. Гармония не туман, колеблемый ветром, но Вечность, колеблющая Бытие.
   31. Суровый Закон для ослушавшихся. Слепость покидает Гармонию.
   32. Великий Абсолют не являет понятий Добра и зла, но являет два начала: Созидание и разрушение.
   33. И все, что выходит из Гармонии, мешая развиваться большему, неизбежно погибает.
   34. Вновь вечность... А безмолвие все более сотрясается от нарастающего гула раскрывающихся бесчисленных лепестков Бытия.
   35. Загадочен и прекрасен могучий Мир Творца великого Мироздания Вселенной, где разнообразие столь неповторимо, сколь неповторимы цветы на Земле-Матушке и Сестрах Ее.
   36. И ежели взять цветы какого-либо вида одного, то и здесь поиск одинакового будет бессмысленным.
   37. Но сколь же велико разнообразие в Мироздании Вселенной, где есть не только неповторимость в определениях внешнего, но и где каждое во сути своей постоянно изменяется с течением времени!
   А течение сие вечно.
   38. Средь великого разнообразия Сестер в обширном Мироздании набирала цвет Земля-Матушка, ведущая рождение Свое от Той, что сотворена была из Сути Мужской.
   39. Холодные волны от Плоти Ее, соприкасаясь с огненным Током Творца, порождают тонкую природную ткань, нежной вуалью окутывающую Тело Земли.
   40. Во сути ткани сей заключен Закон, на основе коего расцветает все, что рождается в Лоне материнском. Все, что сотворяется из праха Земли-Матушки.
   41. Как удивительны и неповторимы волны от прекрасного Начала Ее, где нежность и качество их постоянно изменяется, как меняется все, что обрело таинство жизни в великом Бытии.
   42. Нет повторения сим индивидуальным изменениям средь всех жителей бескрайнего Мироздания.
   43. И вот однажды именно сей ток, идущий от огненного Сердца Земли-Матушки, нежно коснувшись Тока огненного от Тела Творца великого, излученного цветом неповторяющимся, проявило Таинство славное.
   44. Дух Мужеский, не возымевший в Себе капель холода, тронул Бытие Рождением Своим.
   45. Великий Дух Благодати проявил житие Свое по Закону неведомому. Он понес во Сути Своей таинство единородное.
   46. О, великий Источник Благоуханного, как прекрасна и удивительна загадочная Истина Твоя!
   47. Неведомый Закон Бытия Источника сего не позволял видеть Его Миру окружающему, ибо Закон сей стал иным, нежели закон материального.
   48. И чтобы проявиться Славою зримой, Истине Благодатной необходимо облечься законами материальными.
   49. Суть же Бытия Истины сей понесла таинство известное, когда волны Лучей благоуханных, уходящих во бездны вечности, уже не имели возможности вернуться многократно увеличенными.
   50. Но не должно было Духу Благодати заключить Себя в законы ограниченные, и однажды во мудрости Своей Он стал отделять искры от Пламени Своего.
   51. Искры, кои, облекшись в одежды ограниченного, призваны нести тепло и свет по Пути Вечности.
   52. И ежели искры от пламени ветви горящей вскоре гаснут и мгновение -- удел их, то искрам от Огня Благодати, не теряющим веры Источнику своему, уделом будет Вечность.
   53. Великий труд посредством рук материальных призван позволить искрам малым, восприняв силу благодатную от Отца своего, возвернуть Ему во много раз большую.
   54. Достойно восприняв Завет с Отцом Небесным, род человеческий, крепко удерживая простертую Руку Отца великого, призван проявлять Славу Его житием своим, разнося Свет сей по Мирозданию Вселенной.
   55. Сие единство Отца с верующими Ему чадами Его позволяет Духу Благодати расцветать беспредельно. И да пребудет Слава Божия вечно!
   Аминь
  

Глава 2

   1. Мозг человека есть Храм души его,
   2. Строительство которого протекает в течение жития плоти.
   3. Познания человека есть строители, приходящие с желанием принять участие в строительстве Храма.
   4. Но разум допускает не каждого,
   5. Ибо от того, каков образуется Храм, таков и дух, обитающий в нем.
   6. Ежели разум недостаточно внимателен или же слеп к соискателям возможностей приложить руки к строительству Храма, то он может превратиться в хлев, где обитает маленький дух зловония;
   7. Но может и оказаться пещерой, наполненной духом мрака и холода.
   8. Плоть человека является хранителем Храма,
   9. Который стремится продлить время строительства, дабы оно окончено было.
   10. Одна из областей мозга направляет плоть по руслу инстинкта.
   11. Во русле сем плоть оберегается от всевозможных опасностей, занимается добыванием продуктов питания, заботится о жилище и продолжении рода.
   12. Мозг человека, в отличие от мозга животных, благодаря дарованным ему обширным возможностям, более целеустремленно и с большим удобством помогает плоти претворять в жизнь сии качества.
   13. Люди, ставящие свои инстинкты во главу угла, подобны животным, но обладают большей опасностью.
   14. Ибо, благодаря умственным возможностям, способны сотворить несоизмеримо большие беды.
   15. Плоть же призвана претворять в жизнь интеллектуальные возможности, преобразуя мысленные достижения в видимые,
   16. Позволяя окружающим ознакомиться и ощутить на себе воздействие творения рук создателя.
   17. Творение, созданное с любовью, оказывает на окружающих благотворное влияние.
   18. Творение, созданное со злобой, вызывает отвращение.
   19. Бездушное творение вызывает и соответствующее отношение к нему.
   20. Помните! Храм человеческий способен не только сам излучать тот или иной свет, но и заставить лучиться творение рук своего хранителя.
   21. Все зависит от того, какой силы душа присутствовала при создании произведения.
   22. Нельзя быть слепым в отношении сих великих качеств человеческих!
   23. Ведь диавол, пользуясь сей возможностью, способен как вирус легко распространяться от человека к человеку,
   24. Ибо возможности его искусны и не упускают любых послаблений.
   25. Помните! Болезнь зла поражает разум надолго, если не навсегда.
   26. Каков же тогда будет выбор среди строителей Храма?
   27. Диавол, посетивший душу человеческую, требует удовлетворения в виде того, чтобы сей человек передал еще большее зло другому человеку.
   28. Сие может проявляться и бессловесно, и в виде слов.
   29. Тяга к излиянию зла такова, что люди, в большинстве своем, не способны противостоять ей.
   30. Но некоторые стараются перетерпеть зло в себе, кое, не найдя выхода и удовлетворения, вынуждает человека ощущать большие страдания, оставляя в душе неизгладимые рубцы.
   31. Воздействие диавола на душу необходимо нейтрализовать в самом себе,
   32. Дабы оно не только не навредило душе, но и не вышло из нее, поражая все большее число людей.
   33. В зависимости от сущности своей человек может идти к победе над соблазном диавола двумя путями.
   34. Один путь могут использовать только те из людей, души которых имеют связь с Богом достаточной крепости.
   35. Лишь у возымевших связь с Ним Его благотворная Сила, войдя во смутившуюся душу, очистит ее от наносов диавола.
   36. Для людей маловерных, а также для неверующих, имеющих слабую связь с Богом, сей путь борьбы окажется непосильным.
   37. Таковая неспособность воспользоваться Благодатию Божией может укрепить неверие слабодушных в могущество Всевышнего.
   38. Возникновение сего неверия сразу же упрочит связь души вашей с диаволом,
   39. Что сделает его воздействие на вас еще более сильным.
   40. И помните! Противостоять определенной силе диавола способна неменьшая сила Божией Благодати.
   41. Но поступление сей Благодатной Силы зависит от вашей связи с Богом.
   42. Второй путь противостояния диаволу может использоваться и верующим, и неверующим.
   43. Главное -- чтобы не успела утратиться одна из ваших способностей,
   44. Данная вам с детства как фундамент для строительства Храма души.
   45. Ребенок -- самое неизвращенное и неиспорченное существо.
   46. В детстве, когда его сознание не подвержено воздействию общественных догм, в нем как нельзя более полно проявляются те возможности, которые человек обязан развивать в течение всей своей жизни.
   47. Се есть возможности, заключенные в вашем воображении в виде фантазий и мечтаний,
   48. Что наиболее раскрыто в детском возрасте.
   49. Во Вселенной нет ничего бессмысленного.
   50. Помни! Если дано тебе, ты обязан развивать дар свой. Се есть предначертание жития твоего.
   51. Воззри внимательно на детские забавы!
   52. И узри, как дети, играя в те или иные игры, до такой глубины входят в суть игры, что ощущают такие же серьезные переживания, как будь то взрослые любой профессии.
   53. Но ребенок с помощью своего воображения способен переживать в себе ту или иную жизненную минуту даже более красочно, чем сие может произойти наяву.
   54. Как только энергия тьмы через кого-то из знакомых вошла в душу ребенка, то сразу же, увеличиваясь, требует немедленного излияния себя либо его обидчику, либо кому-то другому, кто окажется рядом.
   55. Ежели кто-то из взрослых вмешается и прекратит ссору, то зло будет изливаться в души вмешавшихся.
   56. Такое излияние бывает небольшим, но может и вовсе отсутствовать.
   57. Основная сила зла всегда остается предназначенной для обидчика.
   58. Ну а ежели излияния зла не произошло, то ребенок интуитивно посылает сей соблазн по замкнутому кругу самоуничтожения.
   59. С помощью своего воображения он получит полное удовлетворение всем соблазнам.
   60. Зло самоуничтожится, так и не выйдя из души.
   61. Но при движении по второму пути необходимо быть крайне осторожным.
   62. Его можно использовать до тех пор, пока не установишь необходимую связь с Богом.
   63. Ибо диавольский соблазн хоть и самоуничтожится, но душа останется открытой для частого посещения подобных искусов.
   64. Пользоваться воображением нужно разумно: не одолевая злость еще большей жестокостью.
   65. Помните! Мысль есть преддверие деяний.
   66. Ежели в своем воображении удовлетворишь злую похоть с еще большим остервенением, то с течением времени будет развиваться все более прочная связь с диаволом,
   67. Позволяя его соблазнам все чаще и с еще большей силой посещать вашу душу.
   68. Воображение с развитием человека по уровню царства силы развивалось незначительно. И только у людей, имеющих творческие наклонности.
   69. Но некоторым народам издревле даны были истины, в сущность которых входило развитое воображение.
   70. Сии истины и по сей день остаются в почтении, но в недалеком будущем они займут предначертанное место в развитии человечества.
   71. Скудость воображения и невозможность его развития происходит под влиянием стремления к материальному благосостоянию.
   72. Человек начинает больше верить только в то, что он может узреть очами своими, а "пустое фантазерство" оставляет за беспечным детством.
   73. Не имея верного представления о сущности воздействия диавола, человек не сможет полностью освободиться от пут его.
   74. Ведь даже с добрыми пожеланиями человек может принести столько бед, сколько не принесет и злоумышленник.
   75. Помните! Благодеянием, исшедшим из вас и не охраняемым разумом вашим, может воспользоваться диавол;
   76. И тогда мир ваш повлечет страдания.
   77. Крайне важно понять, что от содеянного греха нельзя очиститься при помощи молитв и исповеданий.
   78. Молитва лишь укрепляет связь души с Богом, дабы через нее получать Благодать Его великую,
   79. Что укрепит силы для дальнейшего противостояния сатане.
   80. Греховная грязь налипает в течение временной слабости, когда вы поддаетесь действию соблазна.
   81. Как только вы, ощутив искус и не поборов себя, содеяли грехопадение, то в эту минуту рвется одна из многочисленных нитей, соединяющих душу вашу с Богом,
   82. С помощью которых Отец Небесный пытается охранить вас от пагубного воздействия.
   83. При повторном воздействии такого рода соблазна у вас остается менее сил противостоять ему. А сам соблазн ощущается повышенной силы.
   84. Ежели вы не устоите и во второй раз, то возможности устоять в последующий раз будет еще меньше, а сила воздействия соблазна -- еще больше.
   85. Помните! Только при повторном грехопадении появляется новая нить, связывающая вас с диаволом.
   86. Порвать сию нить значительно труднее, чем очистить душу после первого грехопадения.
   87. Человек, не взирающий на сию закономерность, легко скатывается на самое дно греховной пропасти.
   88. Когда вы возымеете познания о всевозможных уловках диавола, то обретете дополнительные возможности устоять перед соблазнами его,
   89. А значит, и возымеете больше сил для развития благостных сторон души своей.
   90. Помните! Главные пороки, с помощью которых обезличивает человека диавол, есть власть и материальные ценности.
   91. Оглянитесь вокруг! И узрите, как людям, души коих предрасположены к активному взаимодействию с сатаной, всегда сопутствует, пусть малозаметная, удача в приобретении материальных благ.
   92. У остальных, души которых так или иначе приближены к Богу, в приобретении материальных благ встречаются неудачи.
   93. Даже если им и удается приобрести нечто, то они быстро сие утрачивают.
   94. Потери происходят оттого, что Благодать Божия, входя в открытую душу, уменьшает силу, удерживающую материальную ценность.
   95. И помните! Таковая ценность плотских благ, в сущности своей, предначертана находиться под чьей-то более сильной энергией тьмы.
   96. Ежели сия энергия ослабевает, то материальная ценность либо переходит под покров более сильной энергии, либо погибает.
   97. Подобного рода ценности хорошо удерживаются под властью диавола, ибо являются верным оружием его, от воздействия которого человек слепнет в отношении духовных начал.
   98. У людей, связь с сатаной у коих значительно сильнее, материальные ценности скапливаются в избытке.
   99. Такой порок незаметно, с мелочей, настолько сильно опустошает душу и обволакивает человека всевозможными плотскими усладами, что возврат к духовным ценностям становится почти невозможным.
   100. Диавол ревностно оберегает людей, попавших в его путы,
   101. Создавая вокруг них черное поле, коего будут сторониться люди со светлыми полями.
   102. Люди сии становятся неудачливы в благотворных связях, что еще более ожесточает их и отдаляет в ничто.
   103. Споткнувшийся не должен быть скор на разочарование,
   104. Ибо падение не требует усилий, но чтобы подняться, нужен труд.
   105. Помните! Упавший в воду не выходит сухим. Лишь время позволяет ему обсохнуть -- и тем быстрее, чем сильнее светит на него Солнце.
   106. Священный сан абсолютно не оберегает от воздействия диавола, каким бы высоким сей сан ни был.
   107. Диавол одинаково проникает в душу как священнослужителей, так и остальных людей.
   108. От плодов воздействия сатаны может уберечь только наиболее сильная связь с Богом.
   109. Если обладаешь только хорошим разумом, либо, казалось бы, прекрасным культурным воспитанием, то ощущая как слабое, так и сильное воздействие диавола, не поддаешься его соблазнам благодаря лишь разумной оценке их.
   110. Но всегда останется след в душе от неудовлетворенного злого искуса, пусть даже малозаметный,
   111. Который при многократных повторных неудовлетворениях увеличивается и подтачивает силы в противостоянии диаволу; и однажды будет падение. И падение то будет великое.
   112. Могущество духа зла позволяет ему воздействовать и в священном месте.
   113. Даже в алтаре храма -- в святая святых месте -- вы можете находиться под воздействием его.
   114. Помните! Благодать и соблазн движутся бок о бок. Отвергая Благодать, возымеешь соблазн.
   115. Так пусть выбор души твоей будет достойным!
   116. Слушай внимательно глас души своей, ибо душа -- чадо Божие.
   117. Она не может ошибаться.
   Будьте творцами!
   Аминь
  

Глава 3

   1. По Воле Божией род человеческий однажды впервые явил лице свое в великом Мироздании.
   2. Новый, никому не ведомый Путь огненной тропой потянулся к Вечности.
   3. Путь, увитый плющом сказочным и чудесными цветами...
   4. Но чем же отличается сия огненная тропа от тех огненных змей, кои великим множеством в беспорядке пронзают окружающее пространство?
   5. Гармония великого Материального Бытия всегда движется по наилучшему пути.
   6. Посему постановка определенной цели на пути Вечности бессмысленна.
   7. Удивительный Мир Творца Вселенной обогатился безмерными таинствами, когда в Лоне сего Бытия проявились первые искры подвижного Разума,
   8. Развитие Коего началось с постижения первых законов окружающего мира,
   9. Где чем больше постигались законы, тем дальше продвигались чада сии в развитии своем.
   10. И не должно было давать подсказку со стороны впервые вступившим на тропу суровой Вечности.
   11. Мироздание, сотворенное великим Творцом, обладает удивительной радугой, но понятий добра и зла оно не имеет.
   12. Развитие его всегда протекает по строгому, неизменному закону, не познавая который никто не сможет продолжать развитие свое.
   Сего несчастного ждет только небытие.
   13. Посему каждый, вступающий на путь Восхождения, должен сам, каждым шагом своим, познавать основу, по которой ступает, и выбирать самостоятельно свое направление,
   14. Где каждый следующий шаг может быть сотворен лишь тогда, когда отчетливо осознан уже сделанный.
   15. Путь сей стал сутью закона расцвета разума.
   16. Двигающиеся по сему пути сотворяли следующий шаг после того, как все узнавали, что шаг сей -- наилучший.
   17. И никто средь них не смел сделать иного шага.
   18. Первые дети Творца Вселенной, как носители подвижного Разума, приступили к постижению законов, кои уже проявились в величии богатства своего.
   19. И лишь постижение их, непосредственным трудом разума, притом на основе способности двигаться по наилучшему для своего уровня пути, позволяло чадам сим наиболее быстро входить в Гармонию с окружающим миром и расцветать полнокровно.
   20. А впоследствии, когда вокруг все более стало рождаться миров с подобною сутью бытия, ушедшие вперед и обретшие наибольшие возможности стали пытаться помогать отставшим братьям своим, но не творя прямого вмешательства в развитие их.
   21. Сей запрет стал Законом развития миров Вселенной.
   22. И меньшие, в рождении которых порою принимают участие некто из больших, в зависимости от проявляющихся способностей разумения могут легко обойти в развитии зачинателей своих и, в свою очередь, попытаться помочь отставшим.
   23. Все сие протекает в пределах Гармонии Вселенной.
   24. А тот мир, который переходит допустимую грань сей Гармонии, подойдет к исчезновению жития своего.
   25. Так Вечность стопами своими неумолимо взбивала пыль Вселенной, когда однажды, в одном из уголков великого Мироздания, проявили житие свое плоти будущего рода человеческого.
   26. И так как плоти сии изначально имели единую суть с тем миром, который в безбрежии своем уже давно несет воды жития своего, то и развитие началось по известному пути на основе постижения уже проявленных таинств.
   27. Ну а когда Волею Божией чада Его составили единое целое с плотию сей на Земле-Матушке, то с сего времени в Мироздании проявилось таинство, коего еще не знало Бытие.
   28. Чада Божии впервые воссоединили в себе два начала, кои могут развиваться по двум разным законам и которые должно человекам привести к гармоничному единению.
   29. Один закон передает суть идущего по основе, другой -- суть сотворения самой основы, что соответственно относится к пути развития разума и пути развития души,
   30. Где душа есть чадо Божие, а плоть есть то, благодаря деяниям чего душа способна развиваться.
   31. Ныне вы -- единственные чада Отца своего Небесного, и пред вами возлег путь, никем не пройденный.
   32. А значит, законы его еще не проявлены в Мироздании великом.
   33. И лишь чрез движение ваше по Пути предначертанному Вселенная будет пополняться познаниями о законах невиданных.
   34. В развитии Вечности Материального Бытия Вселенной изначально никогда не ставится какая-либо цель, ибо путь сей -- единственный и не нуждается в дополнительном искусственном изменении направления своего.
   35. Появление носителей подвижного Разума впервые явило Мирозданию понятие о цели,
   36. Суть коей заключалась в стремлении обресть определенное разумом для того, чтобы сие направить на более полное развитие своего общества, не нарушая Гармонии окружающего мира.
   37. Суть цели, кою призвано ставить чадо Божие, сводится к стремлению стать подобием той Истины, которую являет Отец Небесный на определенное время.
   38. Ибо только Он, ведая о вершинах, к коим ведет детей Своих, может освещать направление Восхождения.
   39. И только стремление исполнить истины Божии позволит вам неизбежно трудиться во благо общества своего,
   И именно в наиболее благоприятном отношении.
   40. Истинно говорю вам: говорение о благе общества без постижения истин Отца Небесного есть проявление великой слепости.
   41. Когда слепой ведет слепого, то оба падают в яму.
   42. Вхождение в Гармонию окружающего мира также полностью зависит от вашего духовного расцвета,
   43. Ибо закон Развития Души и есть первооснова вашего цветения.
   44. Развитие души, проявившейся в лоне закона сего, уже не сможет происходить должно, если следующий шаг заранее узнается как правильный.
   45. Вам допустима только вера в правильность будущего шага.
   46. Пред вами возлег закон Свободы Выбора, где каждому из вас предстоит сделать шаг, присущий именно вашей индивидуальности.
   47. Сей шаг должно сотворить только так, как ты осознаешь правильным, даже если большинство посоветует иначе,
   48. Но сотворить сей шаг в стремлении не уйти от Истины.
   49. Истинно говорю вам: вера, но не знания определяет ваш выбор.
   50. И так как развитие чад Божиих определено движением по пути Вечности, то сей путь отмечен будет Ступенями, позволяющими восходить к ещё большим Вершинам.
   51. Ступени сии отмечаются временем, когда Волею Божией, с учетом всё большего расцвета сути человеков, будет ниспосылаться Истина, без Коей дальнейшему развитию рода человеческого быть невозможно.
   52. Чада Божии не смогут самостоятельно определять для себя путь, которого еще нет.
   53. Направление истинное знает только Отец Небесный.
   54. А осознать его можно лишь тогда, когда Отец великий ниспошлет Свет чрез Слово Свое -- Сына Своего единородного.
   55. Так было, так есть, и так будет вечно.
   Аминь
  

Глава 4

   1. Теперь же воззрите на истину, по коей произойдет переход от эпохи царства силы в уровень Царства Души.
   2. Эпоха жития человечества до настоящего времени протекает в уровне царства силы.
   3. В сии времена, и особенно на первых порах, успехом в столкновении людей друг с другом владеет большая физическая сила и более изощренное сознание этой сферы.
   4. Проявления человека сводятся к тому, чтобы потреблять дары Природы, а накопившуюся от сего силу направлять на то, чтобы поставить под свою зависимость более слабого,
   5. Где часто сила физическая ставит под свою опеку более высокий разум.
   6. Наиболее видным в такой стремнине становится тот, кто имеет под своей властью наибольшее число подданных.
   7. Сила же имеющего власть определяется материальным богатством, изворотливостью разума или, что крайне редко, богатством духовным.
   8. Уровень царства силы наложил печать на житие рода человеческого, что не позволило человекам отойти от сути жития животного мира.
   9. Но есть немногие, кто сумел удержать житие свое в лучах Мира Высшего. Се есть чада Божии, познавшие веру истинную.
   10. Житие людей отличается от жития животного мира лишь тем, что свои плотские потребности человек претворяет в жизнь с большим удобством,
   11. Используя все возможности своего ума и, если потребно будет, силу, усматривая в сем смысл своего существования.
   12. Развитие человечества во все времена зиждится на основе противостояния противоположностей.
   13. Оно и дальше будет развиваться в таковой сущности, но соотношение противоборствующих сил изменится, что позволит роду человеков взойти на следующую, более высокую ступень расцвета.
   14. В царстве силы люди развиваются между таких противостояний, как Созидание и разрушение.
   15. Сие является крайне широким диапазоном человеческих проявлений, происходящих в беспредельном хаосе.
   16. Подобная широта определена только для низкого уровня духовного развития человеков,
   17. Сущность чего хорошо зрима тогда, когда чада малые, пребывая в своих детских забавах, находят одинаковое удовлетворение как в созидании, так и в разрушении.
   18. Следующий уровень, чрез который потечет река жития человеков, есть великое Царство Души, предначертанное Отцом Небесным чадам Своим малым. Но что есть суть перехода из мира силы в Мир Души?
   19. Великое пространство между Созиданием и разрушением поделено пополам чертой равнодушия.
   20. Черта сия как точка отсчета, от коей в противоположные стороны отходят два пути.
   21. С одной стороны дорога ведет к Храму Созидания, а с другой -- к бездне разрухи.
   22. Чтобы двигаться по какой-либо дороге, человеку нужна вера, ибо вера есть великий движитель, помогающий преодолевать встречающиеся преграды.
   23. Закон Веры не предполагает на себе обязательного Божественного Света, ибо это есть закон, на коем зиждится бытие человека со всеми его противоположными проявлениями,
   24. Когда человек не знает правильности своего следующего шага, но верит, что избираемый им шаг -- истинный.
   25. Вера всегда поможет преодолеть долгий путь и достичь желанной цели. Только вот во что поверит человек и кому изберет довериться?
   26. В черте равнодушия, где белые и черные начала уравновешиваются, всякое стремление к достижению прекращается,
   27. Ибо человек не может единовременно стремиться делать и добро, и зло.
   28. Сущность людей равнодушных заключается лишь в способности сотворять как добро, так и зло.
   29. Каждая из отходящих дорог проходит через страны, от коих зависит возможность пришествия к конечной цели.
   30. Страну, чрез которую пролегает дорога ко Храму, населяют люди, свершающие, в основном, благие деяния, но в то же время у них проявляются и некоторые стороны порока.
   31. Противоположную страну заселяют те, кто в большей степени предрасположен к порочным деяниям.
   32. Сущностью людей страны сумрачной является их способность одинаково легко приносить зло людям, жизнь коих движется по противоположному пути, и людям, движущимся по соседству в одном направлении с ними.
   33. Только лишь два препятствия удерживает их от сотворения большего зла: страх и разумное осознание.
   34. Но страх с течением времени неудержимо тает, ежели не имеет регулярного подкрепления, после чего человек попадает под полный контроль сатаны.
   35. Благодаря разумному осознанию можно также не поддаваться более порочным соблазнам,
   36. Но тогда каждый неудовлетворенный соблазн, укрощенный только лишь сознанием, будет оставлять след во сути человека.
   37. При многократных неудовлетворениях сей след увеличивается, и однажды происходит срыв психического состояния,
   38. После чего несчастный за краткий срок способен достичь бездны разрухи,
   39. Превратившись в опаснейшее существо, обладающее лишь более подвижным разумом.
   40. Единственной возможностью, которая призвана истощить бездну и сравнять ее с поверхностью земной, является все более полное познание Веры Священной родом человеков.
   41. В стране, предрасположенной Дворцу Созидания, человек может задержаться только по причине недостаточно твердой веры Отцу своему Небесному.
   42. Ибо слабая вера сия лишает чадо Божие возможности справиться со своими порочными проявлениями.
   43. Сущностью чад Божиих страны солнечной, приблизившихся к Дворцу Созидания и достигших его, является их способность одинаково легко оказывать помощь как себе подобным, так и братьям несчастным, жизнь коих движется по противоположному пути.
   44. Говоря о пути сгущающегося сумрака, воистину скажу, что истощение бездны разрухи, разрастающейся в человеках, Верой Священной не только сравняет бездну с поверхностью земной, но и разрушит силу, на основе коей существует предрасположенная бездне страна.
   45. Сие позволит окончательно вырвать чад Божиих из рабства пред тьмою,
   46. Что приведет к сужению возможностей противостояния до черты равнодушия.
   47. Но истинны помыслы ваши о несостоятельности развития жизни, когда нет сил противостоящих.
   48. Таинство черты равнодушия не есть противостоящее, ибо растает черта сия в Лучах Божиих,
   49. Так как чада Его, окутавшись полно благодатным дыханьем возгоревшегося безграничным величием и Славою Отца Небесного, воистину станут не способны сотворять порочное.
   50. Великий Господь благословит вступление рода человеческого в Царство Души, страну чудесную,
   51. Где вечным движителем созиданий безграничных будет служить неистощимая тень неудовлетворенного.
   52. Устремленные ввысь чада Божии покоя не сыщут.
   Аминь
  

Глава 5

   1. Бытие души человеческой по окончании жития плоти протекает по подобию великого Закона движения Вселенной,
   2. Которая имеет вращение вокруг великого Источника -- Творца Вселенной.
   3. Во Вселенной множество удивительных Галактик, внутри коих кружатся прекрасные Звездные Системы,
   4. Где вокруг той или иной Звезды движется в хороводе определенное число Планет,
   5. Кои, в свою очередь, могут иметь вращающиеся вокруг них Луны.
   6. Таким же движением обладают Высший и низший миры.
   7. Великий Отец Небесный является Венцом Высшего Мира.
   8. Правителем низшего мира является результат дикой ошибки, которую люди нарекли диаволом.
   9. Души людей, накопившие в течение жития плоти праведность или порочность, попадают в Высший либо в низший миры,
   10. Суть коих опоясывает Землю, располагаясь на различной удаленности от Нее.
   11. Низший мир близок к поверхности Земной. Высший Мир значительно более отдален.
   12. Бытие миров сих -- определенная необходимость.
   13. Духовное развитие -- уникальный Путь во Вселенной, по коему не проходил никто.
   14. Сей Путь нов и на первых шагах очень сложен,
   15. Ибо явленная пред Ликом Бытия духовная ткань явила во Вселенной новый закон -- закон Свободы Выбора.
   16. Вступив под влияние сего закона, первые чада Божии, еще не умеющие владеть своей духовной силой, способны творить много горя.
   17. Сие недопустимо на Пути Вечности.
   18. Посему в преддверии сего Пути должна быть организована Семья, способная стать достойной основой, на коей начнут истинно взращиваться чада Вечности.
   19. Во Вселенной ничто не рождается совершенным. Да и само сие понятие весьма относительно.
   20. Ибо ежели существует предел, выше коего нет развития, то сей предел есть начало смерти.
   21. Явленные на прекрасном Лоне Земли-Матушки первые чада Божии должны научиться владеть данной им удивительной духовной силой,
   22. Сумев преобразовать вложенную в них Божью искорку в сияющий огонек, несущий свет и тепло.
   23. Те чада, кои упорным праведным трудом средь обширного хаоса взрастили должным образом духовную ткань свою, на время уходят в Мир Высший, который человек именовал раем.
   24. Но сие -- только лишь на время, пока еще продолжает существовать диавол, с соблазнами коего борются на Земле более слабые.
   25. В сей борьбе душа человеческая обретает истинную суть.
   26. Прочие, кои достигли уровня, когда нет смысла давать им новую плоть, ибо полностью растеряли данную им изначальную силу, уходят в низший мир, где претерпят окончательную смерть. Сей мир люди назвали адом.
   27. Но помните! Отец ваш Небесный дает вам возможность обресть новую плоть до тех пор, пока сохраняется хоть малейшая способность к развитию,
   28. Ибо душа человеческая способна развиваться только лишь во плоти.
   29. Это и есть еще одно таинство временного пребывания праведных душ в долине рая.
   30. Отец Небесный уготовил чадам Своим вечный Путь развития, а развитие души протекает исключительно при помощи деяний плоти.
   31. Ушедшие в Мир Высший души праведников будут более полно ощущать Благодать Божию: либо более сильно, либо менее --
   32. В зависимости от степени развития духовной ткани, ибо она подобна парусу: чем шире, тем больше принимает поток.
   33. Ушедшие в ад будут ощущать либо больший гнет, либо меньший -- в зависимости от прочности взаимосвязи с диаволом.
   34. Возможности очистить душу свою не будет.
   35. И не должно сетовать на неумолимую жестокость сего, ибо закон и таинство порождения диавола полностью зависят от деяний человека.
   36. Но в существовании душ имеет место интервал неопределенности.
   37. В сей интервал попадают души, кои еще способны развиваться, но не достигли определенного уровня чистоты.
   38. В сем состоянии пребывают души, плоть коих при жизни не возымела истинной Веры.
   39. Неимение таковой Веры приводит человека к пассивному осознанию блага и зла,
   40. Отчего человек становится способным равно творить и добро, и зло.
   41. Но добро его замыкается на самом себе или на близких его.
   42. Уровень неопределенности опоясывает Землю в непосредственной близости от Нее,
   43. Что позволяет душам, попавшим в уровень сей, находиться меж живущих во плоти,
   44. Причем, продолжая все видеть, все слышать. Но души сии ничего уже сделать не могут.
   45. И так как сохраняются приобретенные пороки и чрезмерные желания, то сие приносит дополнительные страдания,
   46. Ибо вне плоти возможность удовлетворения похотей и избавления от пороков отсутствует.
   47. Покидая плоть, душа человеческая находится в грубой энергетической оболочке, коя сохраняет родственную вервь и личностные качества прожитой жизни в сей последней плоти.
   48. Сия оболочка распадается в течение сорока дней.
   49. И ежели по Воле Божией чадо сие не будет оставлено в помощь остальным братьям своим, то после распада грубой энергии душа переходит в сконцентрированную в одной точке духовную ткань,
   50. В зависимости от развитой силы -- либо больших размеров, либо меньших.
   51. Личностные качества отпадают, и вскрывается индивидуальность, которая была изначально заложена Творцом, -- со всею памятью прошлых жизней, ежели они были.
   52. С переходом в сие освобожденное состояние душе открывается более полное осознание свершенных деяний, и ежели остались пороки, кои не очищены, то сие приведет к страданию души.
   53. Что проявится в страстном ожидании новой плоти,
   54. Которая выбирается и дается по Воле Отца Небесного, но не по выбору самой души.
   55. Ежели благодаря деяниям последней плоти пороки очищались, то они никогда не всплывут в памяти души.
   56. Души, попавшие в уровень неопределенности, обязательно нуждаются в новой плоти.
   57. И сие переселение будет происходить до тех пор, пока душа не взрастит силу необходимых качеств, либо пока не упадет до уровня никчемности.
   58. В сей уровень ожидания плотей новых могут войти не только души, сформированные на безверии в Свет великой Истины.
   59. Сюда войдут и души, плоть коих сначала безмерно сеяла зло, а потом, вступив на путь очищения, не успела достичь должной высоты.
   60. Даже если человек свершил тяжкий грех, сие не означает, что душа уйдет в ад.
   61. Ибо человек может свершить его далеко не по своему обыкновению, а в состоянии, внезапно вышедшем из равновесия.
   62. Свершив тяжкий грех, всю дальнейшую жизнь он может страдать о своем падении, что говорит о имеющемся в душе луче света.
   63. Помните! Чем больше содержание копоти в душе, ожидающей вселения, тем больше испытаний уготовано в новой плоти, и тем более ущербной будет сама плоть.
   64. Душа не имеет возможности выбирать для себя выгодную оболочку и будет полностью зависеть от нового развиваюшегося разума,
   65. Ибо разум присущ только плоти.
   66. Душа, не познающая Истины, будет вновь и вновь переживать страх приближения кончины своей плоти, вновь и вновь пожинать плоды все более возрастающих страданий от постоянно разбрасываемых семян холода.
   67. Ежели в течение жития плоти произошло раскрытие духовного предначертания, то есть истинное рождение человека, и он не успел пройти должного расстояния по праведному пути, то его ожидает плоть с более благоприятными качествами.
   68. Обретая новую плоть, ребенок начнет развиваться не соответственно своему возрасту
   69. С тем зримым проявлением, кое является сущностью его души.
   70. Помните! Рождение человека происходит не в момент рождения плоти, а когда душа его входит в предначертанный ей ритм жития.
   71. Равно как и зачатие плоти не есть рождение, хотя плоть уже существует.
   72. Рождением плоти является появление для нее возможности действовать.
   73. С рождением плоти происходит зачатие души,
   74. Рождение которой происходит с появлением созидательной потребности и со вступлением плоти на путь творений согласно истинным велениям души. Это и есть рождение Свыше.
   75. Имея ложные понятия о сущности своей как плоти, человек становится способным так и не родиться в течение всего времени жития плоти.
   76. В каждую новую душу при ее зачатии вкладывается предопределенность истинного жития ее.
   77. Если душа не рождается и вселяется в новую плоть, то на сию плоть возлагается ответственность найти и явить миру истинную сущность души своей.
   78. И да будет поиск ваш освещен Лучом Господним!
   Будьте творцами!
   Мир вам.
   Аминь
  

Глава 6

   1. Ныне пришло время раскрыть пред очами вашими истину, относительно которой чада Божии оставались в полном неведении, --
   2. Истину, которая стала началом великих горестей и которая неумолимо пытается сломить расцвет души рода человеческого.
   3. Сей истины суть не должно было явить ранее, ибо юность чад Божиих не позволила бы им достойно осознать ответственность жития своего на Земле-Матушке --
   4. Ответственность, которая однажды возлегла на плечи человеков, пред стопами коих развернулся удивительный Путь великого Созидания.
   5. Душа чад Божиих, впервые проявившая суть свою на Лоне Земли-Матушки, еще не имела опыта постижения Духовных Вершин.
   6. Ну а трудность, уже ожидающая путников, крайне велика, и Мироздание еще не знало ее.
   7. Проявившись во Вселенной, Путь сей явил новый закон, на основе коего возможен расцвет духовной ткани чад Божиих.
   8. Се есть закон Свободы Выбора, не ведомый доселе никому.
   9. Таинство труднопредсказуемого было даровано вам Волею Божией.
   10. А ежели есть Свобода Выбора, значит, есть и ошибка.
   11. Ошибка стала неотъемлемой в сути жития человеков.
   12. Но с течением времени качество ее призвано изменяться, переходя на всё более высокие ступени.
   13. Возымев великие возможности, чада Божии вступили на путь, где таинственная пелена вечно окутывает очи человеческие.
   14. Глазами же человеков является Отец ваш Небесный, веру Коему предстоит постичь, дабы достойно двинуться сквозь таинственное по Пути великого Созидания.
   15. Вступив на сей, никем не пройденный, Путь, человек невольно недооценил данные ему могучие возможности и содеял роковую ошибку,
   Результатом которой явилось зарождение великого горя.
   16. Мысль есть преддверие деяний.
   17. А уникальность человека в том, что с осознанием силы мысли в человеке пробуждается могучее таинство Веры --
   18. Таинство, кое является источником чудесного потока живительной силы.
   19. Сей поток может быть направлен человеком либо к своим деяниям, либо к иному живому, либо к образу.
   20. Если вера направлена к деяниям своим, то живительный поток будет питать собственные силы человека, что поможет ему упорно двигаться к своей цели.
   21. Если вера направлена на деяния другого человека, то, соответственно, увеличит силу того человека.
   22. Ну а что касается образа, то здесь проявляется более сложное таинство. Ибо образ, возникший у одного человека, не может продолжить бытие свое более того времени, пока о нем думает человек --
   23. И именно человек, делающий первые шаги в житии своем, и у коего многое сокрыто, но уже многое и проявлено.
   24. Когда люди выделяют токи своих мыслей, сила коих значительно умножается силою веры, то, направленные к одному и тому же образу, они имеют одну суть.
   25. Если цель, к коей направлены токи, не имеет сущности своей, то благодаря однородности сии токи воссоединяются в одной точке,
   26. Где и происходит рождение новой жизни, которая уже будет обладать тем, что к сему времени несли во сути своей направленные токи.
   Так был рожден дух зла.
   27. Дух сей возник на основе тяжелой природной материальной жизненной силы, проявляющейся во всплесках страха, помогающего выживать в суровом потоке расцвета Бытия, --
   28. И тем больших всплесках страха, чем ниже пребывают чада на ступенях развития разума.
   29. И вот человек дарами повышенных возможностей мысли и чудесными таинствами веры своей сумел неожиданно для себя преобразовать природную жизненную силу и породил великое несчастье.
   30. Отец Небесный -- великий Источник духовной жизненной силы, а посему не мог быть Родителем духа сего.
   31. Понятие о падшем Ангеле, кое издревле постигал род человеческий, относится к Бытию Мироздания Вселенной, но не к проявлениям Божиим.
   32. Ну а злой дух, возникнув однажды, способен был продолжить бытие свое только на основе постоянного подпитывания за счет грязных эмоциональных выплесков человека,
   А сие происходило и происходит постоянно.
   33. Когда древних постигала удача, они устраивали восхваления Духа Благодати,
   34. А в случае неудачи выделяли сумрачные волны о духе тьмы.
   35. Но многие относили свои неудачи к одному и тому же Духу,
   36. Считая, что постигшая их неудача есть недовольство Духа Благодати какими-либо неверными предшествующими деяниями поклоняющихся Ему.
   37. Но сие не есть то, что поток хлада движется к Отцу Небесному.
   38. Душа человека источает токи света и тьмы независимо от представлений самого человека.
   39. И ежели человек будет огорчен, его душа сразу же будет готова отделить ток недовольства, который при обращении недостойного чада Божиего к Отцу своему великому немедленно притянется к духу зла,
   40. Пополнив его силою, а также новым познанием об очередной неудаче.
   41. Таковых злых духов изначально было столько, сколько и общественных скоплений.
   42. А когда на Земле-Матушке сих обществ увеличилось настолько, что сотворенные ими духи тьмы попали в поле воздействия друг друга, то произошло притяжение и слияние меж собой сих духов.
   43. В результате постепенных слияний рождались всё большие средоточия хлада, притягивающая сила коих резко увеличивалась, что притягивало более отдаленные центры.
   44. Итогом сих сложений сил и познаний явился могучий источник зла.
   45. Диавол взошел на престол свой, где и остался противником благих начинаний.
   46. Он взял под контроль всю деятельность человеков, ибо возобладал могучей силой и всеми знаниями о дурных деяниях человека, когда-либо творившихся на Земле-Матушке и становившихся все более изощренными.
   47. Развивающиеся злые духи изначально только лишь пассивно впитывали направленные к ним грязные потоки низменных эмоций и мыслей.
   48. А со времени своего воцарения диавол повел обратное активное воздействие на сознание человека, создавая уникальные обстоятельства, когда человек, вольно или невольно, творит всё более далекое от Истины и всё более питая суть тьмы.
   Аминь
  

Глава 7

   1. Одна из главных составляющих развития души человеческой заключается в формуле: когда мужское и женское станет единым.
   2. Сила, притягивающая друг к другу тех или иных людей, заключена в степени предрасположенности душ их к взаимовоссоединению.
   3. Люди с такой предрасположенностью при соприкосновении своих полей ощущают взаимное притяжение.
   4. В зависимости от взаимного расположения душевных уровней, у людей складываются определенные отношения друг к другу.
   5. Наиболее равные душевные уровни вызывают возникновение чувств любви, менее близкие -- дружбу, еще большая разница -- равнодушие, неприязнь, отвращение...
   6. Качества душевного уровня не зависят от положения человека в обществе.
   7. Часто бывают такие случаи, когда люди при встрече не ощущают притяжения, и только лишь по прошествии некоторого времени у них возникает любовь.
   8. Сие происходит по той причине, что в течение жизни на душу человека наслаиваются всевозможные наросты, которые заключают душу во все более непроницаемые оболочки.
   9. Таковые оболочки могут быть либо естественные, как защитная реакция на разрушающее воздействие; либо искусственные,
   10. Кои диавол помогает создавать человеку, вступившему в трясину приобретения внешнего благополучия.
   11. Но во время общения душа человека начинает раскрываться от наслоений,
   12. После чего возможно установление истинной взаимосвязи.
   13. Необходимо быть внимательным и не нужно забывать, что существует еще и притяжение плотских вожделений,
   14. Которые могут вызвать ложное понимание своих предрасположенностей к взаимовоссоединению.
   15. При схождении двух родственных душ их сила сливается в единое целое.
   16. Сущностью сего слияния является рождение нового энергетического начала,
   17. Которое продолжит житие свое благодаря наполнению энергией сблизившихся душ.
   18. Люди называют сей Дух Ангелом-Хранителем семьи.
   19. В момент рождения сила Его вдвое больше, нежели заряд каждой из душ двоих воссоединившихся.
   20. Ангел-Хранитель удерживает двух людей вместе, и если происходит послабление в душе одного из них, Он немедленно начинает воздействие на пошатнувшегося,
   21. Пополняя душу энергией, которую та утратила в связи с воздействием на нее диавола.
   22. У человека начинают возникать угрызения совести. Шаги его, сделанные против Духа семьи, становятся нерешительными.
   23. Объяснение сему в большинстве своем человек находит в слове "привычка".
   24. Но семьи, имеющие Ангела-Хранителя, все же могут распасться.
   25. Сие будет происходить на основе все большего проникновения диавола в душу вашу.
   26. Если он однажды возымеет влияние на душу и вы не в состоянии будете противостоять ему, то сила его, входящая в вас, вскоре пересилит силу Ангела-Хранителя,
   27. Что повлечет оскудение связи души вашей с Ним.
   28. Се поставит семью на путь распада, и супруги еще некоторое время будут ощущать все более слабеющее воздействие Ангела-Хранителя.
   29. Чем более членов семьи, обладающих любовью друг к другу, тем сильнее будет Ангел-Хранитель.
   30. Если в семье имеется человек, питающий неприязнь к своей семье, то он безвозвратно будет растрачивать энергию семейного Духа.
   31. Семьи, образованные от односторонней любви, либо от ложного ощущения любви, что бывает при дружеских отношениях, либо из плотских вожделений, либо, что крайне скверно, из поисков выгоды, никогда не смогут образовать Ангела-Хранителя.
   32. Долговечность семьи, образованной на основе односторонней любви, зависит от силы любящего и чистоты души второго человека.
   33. Крепость семьи, образованной на ложном ощущении любви, зависит от силы встречающихся преград.
   34. Семьи, образованные из плотских побуждений, распадутся, как только прекратятся похоти друг к другу.
   35. Семьи, созданные в поисках выгоды, рухнут, когда иссякнет источник материальных ценностей.
   36. Необходимо понять, что любовь есть предопределенная сила -- великая сила,
   37. Призванная связать человека с тем, с кем и с чем ему нужно пройти свою жизнь.
   38. По сему признаку человек должен находить свое место в Природе,
   39. Вслушиваясь в глас души своей.
   40. Помните! Если же вы изберете жизненный путь не по велению души, а по выбору наибольших удобств для своей плоти, то в конце жизненного пути вас ждет горе.
   41. Не идите против веления души своей!
   42. Но прежде научитесь различать веление души и соблазн от диавола,
   43. Дабы разумно оценить их и не допустить строителей тьмы к возведению стен Храма души.
   44. Любовь есть всплеск гармонических чувствований, кои происходят благодаря наиболее полному раскрытию души и вхождению в нее определенной Благодати.
   45. Но великая сила Любви заключена в триединстве.
   46. Се есть Любовь Духовная, Любовь Родственная и Любовь Природная,
   47. Кои означают, соответственно, Веру, Надежду, Любовь.
   48. Первая Вершина, которую предстоит постигать юному человеку, есть Любовь Природная. Она возникает только между мужчиной и женщиной.
   49. Это эгоистичная любовь, ибо проявляется лишь между двумя людьми и не может возникать между большим числом людей.
   50. Далее на пути развития в юной семье появляются малые чада, и пред зачинателями сего возникает новая Вершина -- Вершина Любви Родственной.
   51. Любовь сия возникает между членами семьи и проявляется уже в ином качестве.
   52. Не одолев Вершины сей, человек ревнует либо пару свою к детям, либо детей к паре.
   53. Ну а далее, преодолев достойно Вершины две, человек двинется к последней. Любовь Духовная является Вершиной Вечности.
   54. Любовь сия возникает между человеком и окружающими людьми, животным и растительным миром.
   55. Чем больше постигаешь ее, тем шире способен вобрать окружающий мир в сердце свое.
   56. Помните! Достигший в себе триединства сих Основ возымеет возможность войти во Храм Совершенства.
   57. Но в противовес любви к качествам инстинкта о сохранении своей пары может подвизаться диавол,
   58. И тогда ревность достигает такого уровня, когда человек становится способен приносить зло не только окружающим, но и своей паре.
   59. Но что же составляет гармонию супружеского жития?
   60. И да будет услышано вами, что есть сущность женская и сущность мужская.
   61. Природа и есть Женский Источник.
   62. Бог ваш есть Мужской Источник.
   63. Плоть человеческая принадлежит Природе, а дух -- Богу.
   64. Развитие плоти со всеми присущими ей потребностями происходит под влиянием духа инстинкта.
   65. Но дух инстинкта есть сущность Природы, а значит, плотские потребности присущи женскому началу.
   66. Духовные потребности присущи мужскому началу.
   67. Ежели мужчина привязывает житие свое к достижению удовлетворения плотских вожделений, то в течение короткого времени он превращается в дикую несуразность, способную принести страдания окружающим.
   68. Женщина, ушедшая в духовные высоты, утрачивает сущность свою.
   69. Плоть должна питаться материальной пищей, а дух -- духовной.
   70. Помните! Ежели дух не имеет питания духовного, то он оскудевает, а разум слепнет.
   71. Плоть, наделенная большей физической силой и большими творческими способностями, должна развиваться духовно,
   72. Ибо скудость духовная может превратить ее в самое опасное земное существо.
   73. Женщина наделена постоянной потребностью к удовлетворению членов своей семьи материальной пищей,
   74. А равно и стремлением создавать благоприятную обстановку для жития плоти.
   75. Мужчина, ведая, что жена стремится насытить плоть его природным благом, имеет постоянное стремление насытить душу ее духовной пищей.
   76. Помните! Одновременное стремление к духовному и материальному насыщению невозможно, ибо каждое из них постоянно мешает достижению другого.
   77. Посему счастье мужчины и женщины заложено в их воссоединении, когда у них появляются возможности удовлетворить необходимые потребности друг друга.
   78. Если женщина не получает духовной пищи, то ее стремление к семейному уюту начинает холодеть;
   79. После сего она осознаёт свою домашнюю деятельность как нечто скучное и неприятное.
   80. Ежели мужчина чувствует в семье холод и плоть его голодна, то инстинкты в нем начинают задавливать духовные источники,
   81. Что затрудняет его восхождение к Духовным Вершинам и незамедлительно сказывается на благополучии семьи.
   82. Так будьте же достойными чадами великого Отца своего Небесного!
   83. Постигайте суть бытия своего!
   Будьте творцами!
   Мир и счастье вам.
   Аминь
  

Глава 8

   1. Человек есть олицетворение великого разнообразия Природы.
   2. Каждый человек -- яко и цветок -- со своим индивидуальным соцветием.
   3. Но каждый цветок развивается на основах воды, воздуха, почвы земной и Духа Вселенной,
   4. На коих развивается только природная ткань.
   5. Человек же обладает уникальной ценностью, способной вознести его к наивысшим ступеням Гармонии.
   6. Се есть качество души,
   7. Кое, находясь в хаотических проявлениях, способно уронить человека до предела никчемности,
   8. Коего не достигают даже животные.
   9. Посему человек для своего благоденствия призван развиваться на основах Природы, Духа Единого и Духа Отца своего Небесного,
   10. Ибо духовная ткань человека может развиваться только благодаря Богу, так как является чадом Его.
   11. Но, к великому сожалению Отца, человек недостаточно оценил качества, выделившие его из окружающего мира,
   12. Отчего и подошел к своей вредоносности и погибели.
   13. Яко и каждый цветок, люди должны проявляться в индивидуальном цветении.
   14. Но они не должны цвести только лишь в какой-либо одной среде,
   15. Ибо не только утратится разнообразие, но и многие виды утратят существование свое.
   16. А суть бытия на Земле-Матушке определяется четырьмя видами сред, сущими основой цветения: каменистой, водной, земной и песчаной, --
   17. Что, соответственно, возымело связь с проявившимися Учениями, кои впоследствии определились мировыми в житии рода человеческого.
   18. Се есть Учения Даосизма, Буддизма, Христианства и Ислама.
   19. Единственное, что объединяет мир растительный, есть стремление тянуться к теплу и свету, кои заключены в Солнце.
   20. Бог для человека, яко Солнце для растения.
   21. Цветок тянется к Солнцу и поворачивается вослед ему.
   22. Таково и истинное житие души человеческой, устремляющейся вослед Отцу своему Небесному.
   23. Что будет с растением, если сокрыть истинный свет и тепло Солнца прекрасного?
   24. Оно будет тянуться к любому светильнику, какого бы качества тот ни был.
   25. Ежели от человечества сокрыть истинный Свет и Тепло Славы Божией, то оно потянется за любым из светильников,
   26. Постоянно испытывая страдания от их переменчивости и недолговечности.
   27. Плоть человеческая для своего развития может избрать любой путь того или иного учения,
   28. Но должна идти к одной цели -- Гармонии с Природой.
   29. Душа человеческая для своего формирования должна иметь одно Учение, идущее от одного Источника Света и Тепла.
   30. Источник и ранее был один, но из-за необходимости постепенного выведения разноголосого в сердце юного человечества к восприятию Света Белого, однажды должно было проявить уже четыре основных Цвета: Синий, Зеленый, Желтый и Красный, --
   31. Что также соответствует Даосизму, Буддизму, Христианству и Исламу;
   32. Где сказание о Христианстве не есть сказание о Сути Истины, которая ниспосылалась Отцом Небесным однажды на землю Израиля.
   33. Ибо то, что впоследствии люди назвали Христианством, есть попытка ребенка малого изобразить на бумаге красивое, могучее дерево, кое он созерцает пред собою.
   34. Отец Небесный ведал, что чада Его юные еще не смогут достойно осознать Истину Его; но то понятие, кое должно было возникнуть у человеков об Истине великой, могло сыграть определенную благую роль.
   И Господь допустил сие.
   35. Теперь же пришло время в полной мере познать вам то, что ниспосылал однажды и ниспосылает ныне Отец ваш Небесный,
   36. Раскрывая пред лицем рода человеческого единый Путь Восхождения, независимо от веры, несомой сердцем вашим.
   37. Единственность Учения поможет осознать вам свое единородство и обресть способность двигаться по Пути Истинного Развития,
   38. Ибо пока существуют разные взгляды на Истинное Развитие, оно не начнется.
   39. Да и могут ли цветы разноликие пребывать на Лоне Земли бескрайней и питаться водою животворящею поразному?
   40. Может ли роза питаться розовою водою, а тюльпан -- тюльпановою?
   41. Истинно, все цветы питаются одною водою и по одному и тому же закону.
   42. А вот проявления внешние и вид бутонов красочных у всех остается в разнообразии великом.
   43. Так же и во сути человеков, где внешние проявления пребывают в безмерном разнообразии,
   44. Ну а душа у всех развивается по одному закону.
   45. Ибо все вы -- дети одного Родителя, и питание ваше Духом Его протекает по единой Истине.
   46. Истинное родство чад Божиих зиждется только на духовной основе, а не на принадлежности к тому или иному виду цветущих бутонов.
   47. Человек должен раскрывать свой индивидуальный цвет.
   48. Ему не нужно впадать в суету и обеспокоенность по поводу сокрытой в себе истины, а лишь спокойно и твердо тянуться к Свету и Теплу, исполняясь ими,
   49. Ибо только спокойный ум может работать истинно.
   50. Во время сего вы должны стремиться безмерно отдавать полученное, избирая в помощь те деяния, где наиболее полно может сие произойти.
   51. Избрав труд, где наиболее полно раскрывается душа ваша и где более сможете отдавать сердце свое окружающим, вы проявите истинную суть свою.
   52. Так трудитесь и будьте творцами по подобию Отца своего великого!
   Аминь
  

Глава 9

   1. Чудеса есть искусственное изменение естественного хода развития Бытия либо то, что естественно, но еще не ведомо воспринимающему сознанию.
   2. Человек, проводя житие на Лоне Земли-Матушки, в качестве подтверждения проявившегося Большого и неведомого, требует явить чудо, что якобы призвано быть основным критерием определения истины и необходимым условием обретения веры в Пред-ставшее пред ним.
   3. К великому несчастью, сия скудость духовная сохраняется и доныне.
   4. Разумно ли сие желание и нужно ли ожидать удовлетворения его?
   5. Отец Небесный является великим Родителем душ ваших.
   6. В Нем заключается все Благо, кое творилось и творится на Земле.
   7. Господу подвластна духовная ткань человека, которая пребывать способна только благодаря Духу Святому, источающемуся из Него.
   8. Великий Господь не созидает изначально совершенную душу,
   9. Ибо совершенным не рождается ничто.
   10. И все, что рождается во Вселенной, призвано развиваться.
   11. Душа человеческая способна развиваться благодаря очищающимся помыслам и деяниям плоти, сотворяемым только на основе истин, кои Отец Небесный являет пред взором детей Своих.
   12. Плоть же сама по себе стремится развиваться по своему закону, определенному для нее Природой.
   13. И так как сей закон в юном разуме человеков занимает основное место, то в большинстве случаев превозносится удовлетворение плотских потребностей.
   14. Находясь в таком положении, вы пребываете в наибольшей восприимчивости к материальным законам.
   15. Отец ваш Небесный не является основой законов сих.
   16. Сии законы подвластны Единому, ибо исходят из Сущности Его.
   17. Единый же не является основой духовных законов, а значит, качества Любви Благодатной Ему не присущи.
   18. Он не имеет во Сути Своей ни добра, ни зла.
   19. Великий Творец Вселенной создает Гармонию развития Материального Мира,
   20. Где все, что рождается в Ней, призвано войти в Гармонию развития с тем, в поле влияния коего оно находится.
   21. Особенно, если житие рожденного полностью зависит от жития Родителя,
   22. Что являет собой человек в Лоне Бога и Природы.
   23. Способности же человека таковы, что он не только может выйти из Гармонии Бытия, но и разрушить его составную песчинку, коей является Земля.
   24. Сие нарушение в Гармонии для Вселенной малоболезненно, и в скором времени Единый восстановит нарушенное.
   25. Но сие нарушение для истинной, уникальной ценности рода человеков будет последним.
   26. Истинно говорю вам: многое, что допустимо иному разуму, ни в коей мере не допустимо чадам Божиим,
   27. Обладающим удивительным соцветием души и не имеющим себе подобия во Вселенной.
   28. Великая Семья Единого развивается в вечной Гармонии,
   29. Где сама Гармония не имеет нужды в особенностях разумного мышления. Она есть Истина существования.
   30. Все, что выходит из Гармонии Бытия, обрекает себя на погибель.
   31. Так должно ли Гармонии сей доказывать Истину свою?
   32. Если не постигаешь Ее, то не сможешь истинно поддерживать плоть свою.
   33. Не поддерживая должным образом плоть, не познаешь истинных способностей ее.
   34. Не познав истинности плоти, много времени потратишь на ее излечение.
   35. Растрачивая время на поддержание жития плоти, не успеешь отстроить Храм души.
   36. Не сформируешь душу -- утратишь сущность свою.
   37. Утратишь сущность -- канешь в небытие.
   38. Единый есть начало Материальной Истины,
   39. На основе коей развивается разум и плоть человеческая.
   40. Сия Истина существует всегда и не зависит от желаний иных чад Единого.
   41. Бог рода человеков есть Начало Духовной Истины,
   42. На основе коей возможно развитие души.
   43. Духовная Истина многогранна и зависит от необходимости дать Свет развития для того или иного уровня восприятия ее.
   44. Истина не имеет нужды в утверждении себя,
   45. Не догоняет уходящего, не стучится во врата глухих и не светит в окна слепцов.
   46. Она, истекая из Источника, пребывает.
   47. Ее же призваны испить страждущие и алчущие правды,
   48. Ибо истинный вкус воды испытывает утоляющий жажду, а не тот, кто пробует очередной вкус ее.
   49. Когда чадо Божие узрит сердцем Истину Божию, то воспримет ее с радостью, переполняющей сердце его, и понесет бережно, не позволяя даже ветру дунуть на ношу свою,
   Ибо ведает о ее бесценности.
   50. Ну а ежели с чудом вручить в руки слепца Истину великую, то при первом же сотрясении сей несчастный выронит ее, а в поиске оброненного, не заметив, может попрать Истину ногами своими.
   51. Так будьте же зрячими на пути жития своего -- и не минуете Истины, ниспосланной вам Отцом вашим любящим.
   Аминь
  

Глава 10

   1. Волею Божией, учитывая уровень разумения и попытку вашу проникнуть в потаенное, что уже породило великое множество суждений о сем, пред часом суровых испытаний дается возможность коснуться сути таинства, которое возникает внутри вас и неизбежно проявляется между вами.
   2. Это есть таинство выживаемости вашей плоти в материальном мире.
   3. Сие таинство ныне подводит человека к смерти, чему вы подвержены все.
   4. Я жажду, чтобы вы достойно осознали суть сию, ибо от этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших детей.
   5. И то, что ныне приходится позволить вам обресть более глубокие познания, не есть ступень возросшей ценности человека, но есть признак великого несчастья, ибо чада Божии не поверили Отцу своему Небесному. Не есть ли это горе великое?
   6. Когда чада Божии уходят от постижения предначертанного им Богом, то происходит значительное нарушение целостности организма на более тонком природном уровне.
   7. А сие нарушение передается детям и даже внукам.
   8. Житие же чад малых, не ведающих о том, чту несет во сути своей плоть их, претерпевает значительные трудности и болезни.
   9. В древних Писаниях вы часто можете узреть сказания о наказаниях за грехи не только согрешивших, но и их детей и внуков.
   10. Хотя тут же можете узреть высказывание пророка Иеремии: "В те дни уже не будут говорить: Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина;
   11. Но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет".
   12. Два таинства говорят об одной истине, но с разных сторон. Что и есть таинства, когда, свершив то или иное грехопадение и возымев в себе определенные нарушения, родители всегда передают эти нарушения своему впоследствии нарождающемуся чаду.
   13. А вот далее, учитывая проявившиеся трудности, в плоть сию Волею Божией будет вложена та душа, которая должна претерпеть именно эти испытания, и никакие другие.
   14. Но есть и еще одно, особое, таинство, кое проявится во времена последние, во дни Суда Божиего.
   15. Ибо в сии времена сила помыслов человека будет быстро увеличиваться, и за оброненное зерно хлада жатва многочисленных каменных плодов последует тут же.
   16. Последствия посевов горя уже не будут столь растяжимы во времени, что ранее приводило детей к неизбежности снимать урожай камней холодных от посевов слепых родителей.
   17. Имея эту взаимосвязь, вы во многом обладаете болезнями, кои понесли от своих родителей и даже от их родных.
   18. И, чтобы исцелить сии болезни, порою достаточно лишь многое изменить в себе родителям. После чего болезни у детей могут исчезать даже без их ведома.
   19. Но пока родитель жив и первопричина болезни ребенка в нем еще не выправлена, исцелить болезнь ребенка будет крайне сложно, а во многом и невозможно.
   20. Ибо это так же, как и осушать болото, не перекрыв предварительно впадающий в него ручей.
   21. Нарушения, возникающие во сути вашей природной целостности, во всем зависят от вашего отношения к окружающему миру, а также к предметам, созданным руками человеческими.
   22. Для чего и зову вас быть детьми, дабы достойно научиться говорить с цветами, дружить с облаком и бережно относиться к каждому камню, чтобы случайно не пнуть его, ибо он также живой.
   23. Структура вашей плоти имеет общую суть с минералами, растениями и животными.
   24. Лишь степень сложности отличает вас, что и привело в учениях Востока к своеобразному толкованию закона перевоплощения человека.
   25. Всякое развитие начинается с наипростейшего в сторону все более сложного.
   26. Отсюда легко возникло умозаключение, что развитие человека начинает движение от минерала и далее -- до собственной ступени.
   27. Воистину, верна мысль о единстве вашей природной материальной оболочки и любого тела окружающего материального бытия.
   28. Но сей закон не относится к закону духовного бытия, ибо духовной тканью обладаете только вы, как дети Божии, и более ею не обладает никто в Мироздании Вселенной.
   29. Несчастье, кое зарождается от нарушения гармонии и кое перетекает между вами во многом неосознанно, заключено в тонкой природной ткани, окутывающей плотскую оболочку.
   30. Это есть таинство, кое сосредоточено в вашем подсознании и которое, в свою очередь, ведает целостностью всей тонкой ткани.
   31. А от целостности ее зависит здоровье плотского тела.
   32. Сие подсознание заключает в себе великий мир как вашей внутренней вселенной, так и несет отголосок Мироздания великой Вселенной.
   33. И это есть то таинство, о коем человек еще почти ничего не знает.
   34. Сутью подсознания, в разных степенях сложности, обладают все тела Материального Мира и те предметы, кои создает рука человека либо любого другого разумного существа.
   35. Именно это чудесное таинство связывает весь Материальный Мир в едином родственном собратстве.
   36. И пока бытие ваше будет протекать во плоти, вы неизбежно пребудете в сих законах и с ними должно будет считаться.
   37. После свершения грехопадения определенный разрушительный штрих запечатлевается в вашем подсознании.
   38. Ежели вы его не сотрете достойным покаянием пред Лицем Бога и трудом праведным, то сей штрих передается далее к детям, рожденным после обретения штриха сего подсознанием родителя.
   39. Подсознание ребенка, имеющего в себе штрих определенной агрессии, способно наносить атаку самостоятельно, независимо, осознает ли это носитель сего или же нет.
   40. Вам часто приходится входить в то таинство, когда, слушая собеседника, говорящего о многом хорошем и светлом, внутренне ощущаете некое напряжение и потребность, прервав разговор, уйти.
   41. В это время подсознание собеседника атакует ваше, которое, в свою очередь, по законам Материального Мира самостоятельно начинает защищаться.
   42. Все сие происходит независимо от того, желаете вы сего или нет.
   43. Если же слушатель слаб духовно, то он не сможет достойно выслушать реченное ему и либо холодно распрощается, либо проявит свое раздражение,
   44. Чем поставит себя в не менее несчастное состояние, ибо, в свою очередь, сотворит грехопадение.
   45. Подобное таинство в ваших взаимоотношениях способно возникать в многочисленных разноликих проявлениях, что всегда будет создавать определенные неудобства.
   46. Сие также возникает между человеком и определенным искусственно сотворенным устройством, кое, реагируя на ваше качественное проявление, может атаковать вас, как и любое другое живое тело.
   47. Ибо тот, кто созидал сие устройство, неосознанно наложил на него определенное искаженное природное поле,
   48. Кое характеризуется отношением создателя к создаваемому.
   49. Человек с уровнем зрения, соответствующим бытию трехмерного пространства, привык запечатлевать только плотные физические состояния.
   50. Мир плотных тел воспринимается в весьма ограниченных состояниях, где любое плотное тело заканчивается границами видимого контура его фигуры.
   51. И ежели сие тело не касается зримыми частями своими других тел, то якобы отсутствует и всякая взаимосвязь между ним и окружающим миром.
   52. Истинно говорю: нельзя сдвинуть с места ни одну песчинку таким образом, чтобы сие не было слышно на другом конце Вселенной.
   53. Так же и бытие ваше протекает в тесной взаимосвязи друг с другом, и никто не способен оторваться от собратьев своих, даже уединившись где-нибудь на затерянном в океане острове.
   54. Ваши эмоциональные всплески в житии всегда будут сливаться в едином созидательном потоке жития собратьев всего рода человеков, независимо, где вы пребываете на Земле-Матушке.
   55. Это и есть закон единой природной сути,
   56. А относительно чад Божиих -- еще и единой духовной сути.
   57. Посему, независимо от того, соприкасаешься ли ты частями плоти своей с плотью собрата своего или же нет, своим внутренним миром ты уже вступаешь в активное взаимодействие с внутренними мирами собратьев, осознаёшь ли сие или же нет.
   58. Ну а когда бурно изливается отношение представителю окружающего мира, на что способен только человек, то сила воздействия умножается многократно.
   59. Суть развития Гармонии великого Мироздания Вселенной заключена в истине, когда на обширном Лоне Солнечном определенной неизбежностью допускается появление маленьких черных пятен.
   60. Сии малые черные крупины способны достойно противостоять только равному по силе солнечному свету.
   61. И чем долее времени они противостоят, тем большая сила лучей солнечных устремляется к ним.
   62. А так как чернь сия есть песчинки на Лоне бескрайнего, то, естественно, однажды Гармония вновь восстановит поврежденный уголок Тела своего.
   63. Истина бытия человека заключена в том, что чем глубже он постигает в труде предначертанное ему Отцом Небесным, тем более чада Божии благотворно вплетаются в Гармонию великого Бытия.
   64. Но каждый, кто направляет агрессию свою против собрата или любого другого представителя окружающего мира, начинает противостоять Вселенной.
   65. О, как велико несчастье, кое ожидает сего слепца!
   66. Быстрота и сила обратного удара, который возвращается к исторгнувшему агрессию наружу, зависит от степени соответствия великой Гармонии подвергшегося атаке,
   67. Где чем более чада Божии приближаются в развитии своем к Божественному, тем быстрее и сильнее возвернется обратный удар к излившему на него агрессию свою либо любую другую порочную эмоцию.
   68. То же обстоит и с тем, когда слепец изливает отрицательное по отношению к культовому сооружению или же к любой духовной утвари, накопившей в себе великую Благодать Божию.
   69. Осквернитель Храмов сих получает поражение такой силы, когда род его будет вырожден.
   70. Посему и сказывал вам ранее, что хула на Духа Святого не может быть прощена, ибо сотворяющий сие замыкает сам на себе всю беспощадность неумолимых законов Вселенной.
   71. Если бы сие касалось только лишь законов Отца Небесного, то, истинно говорю вам, Он всегда простит кающегося.
   72. Но сотворяющий противное Богу нарушает Гармонию Материального Бытия, а сии законы непоколебимы.
   73. Истинно говорю: бросив одно зерно холода, всегда пожинать будешь много более плодов каменных.
   74. Так где же грань, отделяющая порочное ломание ветвей от надломленной во благо?
   75. Ибо в житии во плоти на Земле-Матушке невозможно уйти от определенного ломания и нарушения устоявшегося.
   76. Да и как много боли приходится творить друг другу, выправляя нарушения!
   77. Возможно ли жить в Природе Земли-Матушки, не нанося вреда ничему живому, что пытались сотворить многие ищущие Истины на Востоке?
   78. Воистину говорю, что под понятием вреда невольно можно сокрыть многие действа, кои не имеют ничего общего с понятием "убивать".
   79. Человек, проводя житие во плоти, каждое мгновение способен что-то убивать без ведома того.
   80. Посему ежели допустить единый смысл у вреда и убийства, то, чтобы не наносить вреда ничему живому, для сего необходимо покинуть свое материальное тело.
   81. Но так как развитие ваше возможно только во плоти, то, значит, истину благоприятного жития плоти надлежит познать достойно.
   82. Основное начало формирования человека, как избранного чада Отцом Небесным, стало происходить со времени явления первых законов, определяющих путь истинного восхождения чад Божиих.
   83. Ибо, не восприняв сего, человек мало бы отличался от мира животных.
   84. И с появлением первых законов появилось понятие греха.
   Так что же есть грех?
   85. Ранее говорил вам: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
   86. Если в житии своем вы стремитесь сотворить искренний шаг по зову души своей во благо окружающим, пытаясь неизменно придерживаться Истины Божией и невольно погубив что-либо, то сие не будет грехом.
   87. Ибо сотворяли благо насколько способность была, чего и ожидает Отец великий от каждого из вас.
   88. А сотворяя что-либо, погубили не жаждуя сего и не ведая о сем.
   89. Истинно говорю: великой горечью будет являться та ошибка, о коей ведаешь, но все же сотворяешь.
   90. Чада Божии, проявившие житие свое в Лоне Мироздания и заключающие в себе два начала -- материальное и духовное, не развиваясь духовно, не способны по степени вредоносности соответствовать даже животным.
   91. Ибо животные прибегают к убийству лишь в крайней необходимости как к единственной возможности продолжения жития своего.
   92. Человек же, заблудший средь зарослей порока, приносит вред во имя наиболее удобного жития своего,
   93. Где удобства сии с течением времени обретают самые изощренные очертания, во сути коих сей несчастный не способен разобраться.
   94. Но, развиваясь духовно, чада Божии обретают качества, коих никогда не смогут обресть ни животные, ни даже весь разумный мир, окружающий бытие рода человеков.
   95. Мысль есть некое подобие проводника, по коему передается определенная сила.
   96. Благодаря мысли человек мгновенно связывается с любыми объектами или явлениями окружающего мира.
   97. А чтобы повлиять на них, человеку необходимо проявить свое отношение к тому, к кому направлена его мысль.
   98. И так как все тела материального мира незримо связаны между собой чрез тонкие природные оболочки, то стоит только лишь наметить определенный жаждуемый слом, вы тут же вонзаете холодное лезвие своей жажды в незримое сердце избранной жертвы.
   99. Ежели сия жажда не соответствует истинным заповедям Божиим, то нарушения в гармонии обязательно произойдут.
   Обратный удар неминуем.
   100. Агрессия в житии животных проявляется с минимальным эмоциональным выплеском, посему и искажения в гармонии Природы проявляются незначительно.
   101. Сила же эмоций человека, подкрепленная могучими качествами души, способна проявляться необычайно ярко, что ставит духовно неочищенного человека в крайне опасное состояние.
   102. Ибо, не исполняя достойно предначертанного Отцом Небесным и не следуя Зову Его, чада Божии способны слишком далеко выйти за пределы Гармонии.
   103. Теперь же, чтобы говорить о крайней необходимости определенного слома и убиения для человека, надлежит прежде всего познать истину того, что плоть ваша ныне не нуждается в искусственном поступлении в нее извне пищи животного происхождения.
   104. А значит, осознанное убиение животных во благо своего жития есть ныне удел невежественных слепцов.
   105. Что же касается мира растительного, призванного долгое время служить во благо жития плоти человеческой и жития самого чада Божиего, то, чтобы произвести тот или иной слом, постигающие Истину прежде всего сотворят молитву, обращенную к Матери-Природе,
   106. Дабы отторгла Она плоды свои, воспользовавшись коими, вы возвернете Ей благ во много более, нежели взяли от Нее.
   107. А далее с чистым сердцем, наполненным любовию и теплом к Земле-Матушке и к тому, к чему прикоснуться надлежит, произведите необходимый слом.
   Вред будет отсутствовать.
   108. Тело же природное возрадуется, что, попадая в вас или же пребывая рядом, оно исполняет гармоничное.
   109. Так да будет ликовать Природа и Бытие великое от расцвета жития вашего -- чад Отца Небесного!
   Аминь
  

Глава 11

   1. Судьба... Что же есть предначертание?
   2. Гадатели и ясновидящие предсказывают житие человека в будущем.
   3. Сие помогло человекам узреть некое предначертание, от коего человек не может уйти.
   4. Незнание истины сего приводит ко многим несуразным выводам.
   5. Истинно скажу вам: человек обладает двойной судьбой.
   6. Одна судьба появляется как вынужденная с момента рождения плоти.
   7. Другая -- как предначертанная, в которую человек вступает с момента рождения души, то есть истинного рождения человека.
   8. Появление каждой новой плоти не предначертывается. Она есть следствие жития родителей и, в исключительных случаях, дополнительного вмешательства Высшего Мира.
   9. При появлении наиболее благоприятной плоти с ее хорошими физическими и умственными способностями Отец Небесный вкладывает новую духовную ткань с предначертанием, кое должна сотворить именно эта плоть.
   10. Творец всегда учитывает изначальные качества явленной плоти.
   11. Новая душа подобна искорке, обладающей малой силой.
   12. Сие вынуждает человека отдавать большее предпочтение удобствам и выгоде,
   13. Ибо разум развивается на основе удобств и выгоды, душа -- на должном.
   14. С момента рождения плоти на основе взаимного влияния мыслительных и духовных качеств выкладывается будущее житие человека.
   15. Оно протекает по наиболее вероятным проявлениям его в те или иные ответственные мгновения.
   16. Будущее житие человека выкладывается по закону "так может быть", а не по закону "так должно быть".
   17. Сие означает, что вы способны изменять свою судьбу.
   18. Но для сего в определенные ключевые мгновения вам предстоит свершить так, как вам не присуще, или сотворить, казалось бы, сверх своих сил.
   19. Посему с предначертанного пути крайне трудно сойти.
   20. Помните! Сия гибкость судьбы присуща только вам, чадам Божиим. Ибо путь развития духовной ткани протекает на основе закона Свободы Выбора.
   21. В сем заключена великая уникальность бытия вашего, чего более не имеет никто во Вселенной.
   22. Закон Свободы Выбора позволяет вам восходить к Вершинам Совершенства на основе ошибок.
   23. Ошибка -- допустимая необходимость бытия чад Божиих. Только вот качество ошибок должно изменяться,
   24. Ибо ежели существует Свобода Выбора, значит, существуют и труднопредсказуемые деяния.
   25. После зачатия души, что происходит в первые дни после рождения плоти, человек трудами своими должен вскрыть истинное предначертание свое, а уж далее должно достигать гармонии.
   26. Ибо Отец Небесный вкладывает в каждого из вас уникальное, неповторимое сокровище, кое подобно бесформенному, внешне неприглядному самородку.
   27. Сей самородок облеплен слоем глины, которую человек очищает, двигаясь по праведному пути.
   28. Ну а ежели делаешь что-либо противное Слову Творца, то наслоение глины увеличивается.
   29. И вот однажды, если ты двигаешься по жизни, слушая более глас сердца своего, происходит истинное рождение твое. Самородок будет явлен Бытию.
   30. А вот далее, благодаря достижениям культуры, великими творениями красоты произойдет ювелирная огранка у самородка, и он засверкает удивительным самоцветом.
   31. Сие показывает истину, что духовность и культура не есть одно и то же.
   32. Разделение сих ветвей с давних пор привело к тому, что ныне культура стала бездуховной, духовность -- безкультурной.
   33. Должно прежде всего раскрыть сердце свое, а уж после внешней красотой достигать гармонии,
   34. Ибо бессмысленно пытаться навести ювелирную огранку у куска глины: сколько ни трудись -- глина всегда останется глиной.
   35. Изначальная необходимость покрыть самородок легким слоем глины важна для того, чтобы перед тем, как раскроется цвет души, человек обрел духовную крепость, сделав первые шаги по трудному, но истинно праведному пути.
   36. Сия крепость поможет достойно претворять предначертания души.
   37. Ежели в течение жития плоти происходит рождение души, то человек вырывается из потока судьбы вынужденной и выходит к новым ступеням, где попадает в поток судьбы предначертанной,
   38. Двигаясь к вершинам, кои уготованы для него и именно для сей плоти,
   39. Ибо каждая плоть по своим ограниченным качествам имеет заранее известную вершину достижимого.
   40. Отец Небесный, учитывая сие, уготавливает вам путь наиболее истинного бытия.
   41. Посему, слушая глас сердца своего и не расходясь с заповедями Слова Творца, ты сможешь идти по наиболее благоприятному именно для тебя пути.
   42. Любое расхождение с гласом сердца и Словом Отца Небесного вынуждает тебя идти по худшему пути,
   43. И чем больше расхождений, тем тяжелее будет путь.
   44. Но не нужно обольщаться и слепнуть от легкости пути при внешнем материальном благоденствии.
   45. Будьте мудры! Ибо жизнь не ограничивается житием в одной плоти.
   46. Ну а ежели раскрытия души не происходит в течение жития плоти, то человек идет по пути преград и потрясений, кои уже известны с момента рождения плоти.
   47. Но помните! Перед тем, как вам предстоит попасть в ту или иную ситуацию, где вас ожидает потеря, вам будут даны знаки из Мира Высшего.
   48. Ежели вы внимательны к сердцу своему и к окружающему, то, достойно восприняв знаки, избежите падения.
   49. Но ежели падение было неизбежным, то сие протечет по наиболее легкому исходу.
   50. Невозможность дать сравнение ставит в подобную минуту в замешательство многих, считающих недопустимость ушиба ноги своей, ибо творили истинно.
   51. Истинно скажу вам, что, если бы было сотворено иначе, нога была бы сломана.
   52. Дети не отвечают за грехи родителей своих.
   53. Каждый из вас испытывает те удары и боль тех плодов, семена коих однажды неосмотрительно сеял.
   54. Родители не рождают душу ребенка, а только лишь плоть.
   55. И если родители ведут неправедную жизнь, то приток духовной Благодати к ним оскудевает.
   56. Сие влечет нарушение тока материальной энергии, и идет нарушение на клеточном уровне плоти.
   57. Родители с больной плотью произведут на свет только больную плоть.
   58. Далее, в зависимости от изначальных качеств ее, туда будет вселена душа, которая должна претерпеть именно те испытания, кои уже известны на дальнейшее житие.
   59. Душа переселяется только в ту плоть, которая способна не только сотворить предначертанное, но и несет повышенную тяжесть как испытание за неверно прожитую предыдущую жизнь.
   60. Ежели и на сей раз истинного осознания не произойдет, то следующая плоть будет еще более ущербной.
   61. Так постигайте же истину жития своего, ибо Отец ваш Небесный предначертал вам Великое.
   Будьте творцами!
   Мир вам и счастье.
   Аминь
  

Глава 12

   1. Дорогие чада Божии! Уже пять лет, как свершается Событие, предначертанное Богом великим с первых дней ваших первых шагов по Земле-Матушке.
   2. Где за всё время бытия своего вы столкнулись со многими явлениями как приземлённого, так и космического характера, как таинств ограниченного, так и самой Вечности.
   3. Вы искали пути самосовершенствования, а Истина искала способы помочь вам в этом жизненно важном поиске.
   4. А поиск сей и в том, и в другом случае должен был изначально пролечь чрез тернии великие.
   5. Так проливались слёзы и проливаются с той и другой стороны доныне.
   6. Закон Гармонии Бытия не есть нечто тонкое и хрупкое, к чему нужно прикасаться крайне осторожно.
   7. Сей Закон обладает определённым запасом прочности, создающим наиболее благоприятную атмосферу для необходимого видоизменения всего рождённого впоследствии в Лоне Бытия,
   8. Дабы сие рождённое смогло обресть достойное равновесие и способно было жить и развиваться вечно.
   9. Ибо много ли возможностей было бы у человека достичь своей зрелости, если с младенчества он был бы окружён многочисленными очень хрупкими предметами, за надлом каждого из которых ему бы грозила смерть?
   10. Посему запас прочности, о коем Я упомянул, допускает множество грубых и диковатых действий с вашей стороны, прежде чем ваша плоть окончательно лишится жизненных сил.
   11. Но за каждый нерадивый поступок вы будете испытывать всё большее противодействие со стороны Гармонии.
   12. И тогда количество и сложность нарушений в вашей оболочке будут расти до критической точки, за которой наступает обязательная трагедия.
   13. Запас прочности, существующий в таинстве Гармонии Бытия, может проявляться разными мерами в отношении к вновь рождающимся живым телам, в зависимости от степени сложности рождающихся организмов.
   14. Где чем проще рождённый организм, тем меньшим запасом прочности охраняется его жизнь.
   15. Ибо сама жизнедеятельность такого организма вовсе не нуждается в подобном запасе, так как полностью зависит от примитивных инстинктов и легко видоизменяется при первых сигналах, поступающих из окружающей среды, о необходимом видоизменении.
   16. Помимо видоизменения, ответом на поступающий сигнал может быть и смерть организма:
   17. В одном случае -- когда сигнал требует от живого тела непосильного перехода из одного состояния в другое;
   18. В другом -- когда жизнедеятельность организма грозит определённым опасным нарушением равновесия, составляющего основу Гармонии. Тогда к организму приходит сигнал на самоуничтожение,
   19. Что тут же приводит к послушной гибели определённое количество живых существ, пока не исчезнет возникшая угроза равновесию.
   20. Либо, при более мягком решении данного вопроса, у определённой группы живых организмов на некоторое время утратится способность размножения и деторождения.
   21. Но все эти сигналы, а также и другого рода ситуации со стороны Природы, ведут к одной исключительно важной цели -- установить равновесие, кое составляет основу гармоничного Бытия.
   22. Посему, как бы сурово ни выглядели плоды сих сигналов, их уже нельзя рассматривать как проявление некой злой воли.
   23. Чем более сложен живой организм -- венцом чего на Земле-Матушке является человек, наделённый безграничными возможностями творческого поиска наилучших решений, -- тем большим запасом прочности охраняется его бытие.
   24. Где, начиная с незначительных болезненных проявлений, возникающих после первых нарушений Гармонии, эти осложнения будут увеличиваться в теле человека с течением последующих подобных нарушений, постоянно напоминая мыслящему существу о необходимости переосмыслить качество своих шагов, внося исправления и поправки.
   25. Болезнь же тела возникает не только там, где действия человека противоречат законам Божиим, но и там, где человек стремится нести ношу, колеблющую запас прочности его материальной оболочки, каким бы светлым ни выглядело побуждение человека.
   26. Закон Природы не интересуется идеологией, возникающей в сознании человека.
   27. И если человек не будет учитывать таинства, коими он наделён от Природы, и будет действиями своими беспокоить равновесие, установленное изначально в его физической оболочке, сверх допустимой в этот час для него нормы, то в этом теле неизбежно начнут появляться надрывы,
   28. Которые, всё более увеличиваясь, начнут вызывать всё более растущий по силе сигнал, напоминающий человеку о необходимости немедленно переосмыслить собственные действия.
   29. И ежели человек истинами Божиими учится прежде всего дорожить душой, а не телом, то это вовсе не подразумевает полное пренебрежение к своему телу,
   30. Ибо тело сие даровано вам Отцом вашим Небесным, а соткано оно законами Единого.
   31. Творения Рук Творца должно уважать верующему человеку.
   32. Посему оказание должного внимания плоти своей также относится к Закону Божиему, но вот меру должного внимания призван определить сам верующий человек.
   33. Ибо насколько исправен инструмент его, настолько полнее верующий может славить Имя Отца своего великого песнью души своей.
   34. Но сигнал к самоуничтожению может воспринимать и человек;
   35. Только, обладая высокоорганизованными способностями творчески мыслить, а так-же имея духовную составляющую своей сути, чего нет более ни у какого представителя животного и растительного мира, человек наделён повышенной жизнестойкостью.
   36. Услышав мысль о самоубийстве, человек не только способен дать необходимую оценку сему, но, что самое ценное, в ответственный момент почувствовать внутри себя нечто, что станет уводить его от исполнения возникшей в сознании пагубной идеи.
   37. Мир разума более высоких ступеней, нежели та, на которой пребывает разум человека, не обладая духовной сутью, не имеет столь высокую жизнестойкость, как человек.
   38. Только вот мир сей, благодаря лишь достойной разумной оценке Закона Бытия и неукоснительному следованию согласно сей оценке, никогда не испытывает не только сигнала на самоуничтожение, но и любого иного рода разрушительного ответа со стороны Гармонии.
   39. Человек же, заключив в целостности своей великую сложность от сочетания природного и духовного начал, призван привести существование своё к подобному бытию в Природе.
   40. А возобладав великой сложностью, в коей сокрыто ещё не раскрывшееся неоценимое величие, человек приобрёл ещё и великую жизнестойкость,
   41. Без коей, при данной сложности, он не имел бы никаких возможностей благополучно просуществовать даже короткий промежуток времени.
   42. И так как человек не есть существо только лишь разумное, но тот, чьи разумные суждения зиждутся на духовной основе, составляющей суть самого человека, то чем слабее духовная основа, тем проще будет человеку подойти к осознанному самоубийству.
   43. Где подобное осознанное действие может происходить от временного ослабления эмоционального состояния до критической черты в связи с неверной оценкой происходящей реальности.
   44. Человек, делая первые шаги, прежде всего устремился ценить то, что видит глазами и слышит ушами, а не то, что чувствует сердцем своим.
   45. Посему в деяниях своих изначально он создал перевес в сторону только лишь разумных умозаключений, основанных на зафиксированных к тому времени фактах и, что неизбежно, на фантастических догадках,
   46. На кои часто, благодаря присущей человеку особенности, он опирается как на саму истину.
   47. Так жизненный путь свой человек всегда стал определять только путём рассуждений, кои в свою очередь велись и ведутся на полном незнании элементарных истин, позволяющих входить в Гармонию.
   48. Трудность же познания сих элементарных истин полностью зависит от несущественного внимания духовному развитию.
   49. А незнание этих истин неизбежно должно было привести человека к возникновению идеологий, которые, диктуя условия, повели общество людей к самоуничтожению.
   50. Где каждого в отдельности человека подобные идеологические установки часто приводят и в состояние тупика, из коего якобы выхода нет, и в состояние некой мнимой особой важности сего момента;
   51. Что, как правило, заканчивалось и пока ещё заканчивается самоубийством как отдельной личности, так и больших групп людей.
   52. Мышление человека полностью зависит от состояния его внутреннего мира.
   53. Сей же мир зависит от удовлетворения инстинктивных и духовных потребностей.
   54. Где повышенное внимание к духовному развитию призвано ограничить потребности инстинкта до жизненно необходимого равновесия.
   55. А так как внимание и отношение к духовному состоянию было и есть недостаточное, то потребности инстинкта стали естественно заглушать глас жажды духа.
   56. Ну а разум у человека прежде всего стремится привести самого человека наиболее лёгким и удобным путём к удовлетворению того, что в сём человеке громче всего кричит.
   57. Так вот, помните!
   Пока человека наполняют крики инстинкта, его мышление обязательно сделает сего человека обречённым на великие страдания и гибель.
   58. Человек за всё время бытия своего агрессивными шагами создавал и создаёт доныне угрозу великому Равновесию, а посему он всегда претерпевает от Природы сигнал к самоуничтожению,
   59. Который явно проявляется в период эмоциональных осложнений.
   60. Но так как духовная основа не позволяет человеку немедленно исполнить зов сего сигнала, как это делают животные, то ситуация переходит в другую форму -- от самоуничтожения личности к самоуничтожению большой группы людей, и агрессия начинает активно выплёскиваться от человека к человеку.
   61. И тогда количество людей, а значит, и опасный для Гармонии накопившийся объём агрессии начинает быстро уменьшаться до спасительной черты за счёт войн того или иного масштаба.
   62. А при определённых условиях спасительную роль играет своеобразная катастрофа.
   63. Закон Бытия суров. А посему в период войн и великих катастроф Гармония вовсе не отмечает такие особенности, как гибель детей и стариков, виновных и безвинных.
   64. Для Бытия главное в войнах -- это гибель всех, способных нести повышенную агрессию и предрасположенных к тому; а то, что при этом могут погибнуть невинные, для Гармонии не является какой-либо ощутимой потерей.
   65. Так как в жизни человека существует закон его индивидуальных, наиболее вероятных действий, то можно заранее рассматривать не только вероятное будущее самого человека, но и всего человеческого общества.
   66. Где чем меньшей возможностью изменить свою судьбу обладает сам человек, тем невозможней будет изменить будущее общества при возрастающем количестве составляющих его.
   67. Ведая о будущем каждого человека и о будущем человеческого общества, великий Отец позволяет каждому человеку рождаться в ту или иную эпоху взлётов и падений, созиданий и войн лишь на том основании, что дарованное ему рождение принесёт необходимое, призванное помочь его развитию.
   68. Отец Небесный всегда приложит возможные усилия, дабы оберечь вас,
   69. Хотя успех в том во многом зависит от выбора самого человека.
   70. Но подсказку о правильности действий получит каждый.
   Захочет ли человек прислушаться к тому, что однажды почувствует?
  

Оглавление

   Глава1 Глава2 Глава3 Глава4 Глава5 Глава6 Глава7 Глава8 Глава9 Глава10 Глава11 Глава12

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"